Сегодня Сегодня 2 85

Кратко о дальнейшей судьбе Deus Ex

+3

Люди склонны к вранью, лжи и обману. И, как ни грустно признавать, ложь является необходимым злом. Без нее наше общество уже давно бы развалилось. Мы бы просто друг друга поубивали, если бы говорили только правду.
А ещё правда зачастую причиняет боль. Она всегда неприятна и разрушительна, в то время как ложь может склеить и сшить сломанное, дав ему прожить ещё немного дольше.
Это не значит, что я оправдываю враньё. Но я понимаю, почему оно существует, почему оно происходит.
Люди врут не только другим людям, но и самим себе. По тем же причинам: правда слишком болезненна. В то время как самообман способен залатать дыры в нашей защите.

Рука об руку с самообманом идут такие вещи как вера в слухи и домыслы, любовь к розовым стеклам в очках и надежда на лучшее.

А если человеческим языком?

Я люблю Deus Ex, но я люблю быть реалистом. Мне не нужны слухи, не нужны домыслы, я хочу фактов, и я хочу правду.
Иногда у меня спрашивают, что я думаю по поводу той или иной новости касающейся Deus Ex. И в какой-то момент я заметила, что испытываю раздражение к обсуждению новостей по DE. Не потому что мне неинтересно обсуждать эти новости. Да интересно, конечно. А потому что хороших новостей по этой франшизе уже лет пять как нет. Сплошные негативные новости, а те редкие позитивные, как правило, оказываются слухами и инсайдами.

Тут, конечно, надо работать в первую очередь со своим восприятием, потому что очевидно, что это режет меня по больному только из-за того, что я воспринимаю это как нечто, что способно нанести мне урон. Иными словами, принимаю эти новости слишком близко к сердцу.
И я работаю над собой. Я стала потихоньку абстрагироваться от этих редких новостей, сконцентрировавшись на самом фандоме, на тех играх и на тех материалах, которые уже есть, и которые никто и никогда у нас не отнимет.
Я просто приняла для себя правду, что на текущий момент времени франшизе Deus Ex конец, и мне полегчало.
Однако я все равно отметила себе, что поговорить на эту тему надо будет. Как-нибудь, когда-нибудь. Как наберётся вдохновение, как появится желание. И вот момент настал.

Привет, дорогой читатель, с тобой Зомби, и сегодня мы обсуждаем весьма непростую тему о дальнейшей судьбе Deus Ex.

 

Здесь видеоверсия ↑

Сегодня попытаемся не только определить, что будет с франшизой дальше (тут не очень много чего есть для определения), но и пробежимся по всем новостям и слухам за последние пять лет, благо их очень мало, а также постараемся понять, что вообще пошло не так, почему с франшизой произошла такая оказия.
В этом блоге я буду говорить много очевидных вещей, но и пару-тройку неожиданных мыслей и рассуждений вам преподнесу.

Нам надо начать с начала. И я имею в виду с самого начала. То есть от момента, когда что-то пошло не так, хотя ничего не предвещало беды.
Говорю я, конечно же, о Mankind Divided. Да, как ни печально признать, но именно это наша отправная точка.

Я люблю MD. Да, у него есть проблемы. В первую очередь, они, конечно, связаны с сюжетом и с тем, что игра является по сути половиной игры, а не целой игрой. Но, черт возьми, она прекрасна, и во многом она является пиком серии. Локации, дизайн, геймплей, главный герой, дополнительные миссии - это все пришло к своей высшей точке именно тут.

Но именно MD заколотил гвозди в крышку холодильника, и он сделал это неосознанно. Не по своей воле прекрасная игра стала источником проблем для будущего серии. Но что значит "не по своей воле"?

Я всё ещё считаю, что проблема была в издателе, то есть в Square Enix. Нет, это не значит, что я сейчас кинусь с дубинкой на эту студию и буду обвинять их во всех смертных грехах.
В конце концов, давайте посмотрим правде в глаза. Без SE эта серия бы не воскресла. Они поверили в нее. Поверили в Eidos Montreal. Дали им денег сначала на Human Revolution, потом на Mankind Divided. Без них никаких приквелов про Дженсена мы бы не получили.
Но SE вообще не понимали, как работать со своими западными подразделениями. Они хорошо умели и умеют до сих пор продавать свои игры, которые они сами разрабатывают, то есть Финалки.

А ведь когда-нибудь и до 27ой дойдет.
А ведь когда-нибудь и до 27ой дойдет.

Но когда дело касается западных студий, начинается какой-то ад и погибель, как будто японцы искренне не понимают, как вообще с этими америкосами работать. Что не удивительно для японцев.

В отношении MD принимались крайне странные решения, которые игре не помогали. Продажи Human Revolutoion были довольно хорошими, и SE решили, что на сиквеле они смогут заработать ещё больше.
Поэтому маркетинг у MD был очень странным. Сначала SE решили, что они смогут продать MD бОльшему количеству аудитории, если рекламная кампания сделает вид, что новая игра про Дженсена - это экшен. Потому что экшен люди покупают охотно, а иммерсив симы - неохотно.
В целом-то, они правы были: экшен действительно покупают охотнее, но пытаться выдать эту игру за экшен и продать ее именно так - это крайне сомнительное занятие.

И сильнее всего эти попытки выдать Деус за экшен видны на трейлере.

 

Мне нравится трейлер MD, я много раз его пересматривала, но этот трейлер лживый. И я даже не про то, что в нем показаны события, которых нет в самой игре. Я про то, что Дженсен тут делает вещи, которых не умеет делать непосредственно в геймплее. Не может он ни прыгнуть вверх на три метра, расстреливая при этом толпу, не может он прописать противнику, так чтобы тот аж в стену улетел и проломил ее собой, не может он, волчком закручиваясь, нарезать противников в салат. Нет всего этого в игре. Да более того, даже в катсценах в игре Дженсен так не делает.

Но это еще ладно. Давайте я снова прикреплю тут трейлер игры, но ту его версию, которую крутили для ТВ.

 

Эх, сейчас взять музыку МакКанна, выкинуть ее из трейлера, заменить на рандомный эпичный буллшит и продавать это массам.

В итоге у фанатов Деуса было недоумение: мол, а что, Деус - теперь экшен, а не стелс? А новую аудиторию это не привлекло. Фанаты Колофдути будут играть в Колофдути, нафиг им Deus Ex не сдался.

Проблемы на этом не закончились. Издатель впихнул в игру микротранзакции.

Да, они необязательны, но они есть. Ну вот не можешь ты закрыть глаза на это бельмо на глазу. Оно есть, и это ни что иное как подпись. Нет, не подпись под чужой жадностью. А подпись в том, что в успешные продажи игры никто в SE не верил. Игру сразу объявили финансовым провалом и попытались хотя бы вот так на ней заработать лишнюю копейку. Я уверена, что именно копейки они на этом и заработали.

Режим Breach тоже катастрофа. Я этот режим хвалила в отдельном блоге, потому что сам по себе он является неплохой идеей и расширяет вселенную Деуса. Но со временем мое мнение переменилось на более негативное.

Во-первых, этот режим имеет на борту лутбоксы. Что ещё одно свидетельство того, что на Деусе отчаянно пытались заработать лишние деньги.

Во-вторых, этот режим мешает игрокам получить платину. Я понимаю, что это уже вообще дурацкая придирка, но мне несколько человек жаловались, что они платину не могут получить из-за Breach. Потому что платина включает в себя необходимость пройти и задрочить этот режим тоже, и, насколько я поняла, людям этот режим неприятен.

То есть это в любом случае проблема. Люди, желающие выбить платину, вынуждены лезть в режим, который им неинтересен, и в котором ещё и лутбоксы есть. Хотя всё, чего хочется людям это просто исследовать весь контент MD и его длц и получить за это честную платину. Да чего уж там. И я бы так хотела.

Ну и в довесок самая, конечно же, главная проблема MD - это то, что он обрывается просто ни на чем. Когда ты проходишь игру до конца, она просто обрывается, как будто после этого разговора должна была начаться следующая миссия.

Но начались титры. То есть мне продали не игру, а половину игры.
Да хрен с ним, что половину игры продали. MD вместе с доп. заданиями и длц является довольно длинной игрой.
Но во-первых, это очень смело обрывать игру на клиффэнгере. А вы уверены, что вторая половина игры вообще состоится? Нет?
А во-вторых, это просто странно выглядит, это всё равно, что я бы вот сейчас рассказала о проблемах MD и закончила бы на этом блог. Ждите вторую часть.

Я не собираюсь так делать, не переживайте, но как бы... я вот вам отвечаю, как человек, который сам иногда занимается писаниной и сценариями - старайтесь ставить в текущей истории точку. Это необязательно должна быть точка эпичного размаха. Но это должна быть точка для текущей истории.
Вы можете оставить в своей истории намек на возможное продолжение, но оно не должно трогать финал сюжета, рассказанного в этой части.

Хорошим примером в этом плане является System Shock 2. Вот этот выстрел в монитор поставил в истории жирную точку. Безымянный Солдат снял палец с курка. Все было кончено.

Затем нам показывают задел на следующую часть, чтобы в случае если триквел случится, разрабам было от чего плясать.

Но этот задел на следующую часть не трогает финал Systm Shock 2. Многие побеждены, Шодан изгнана из Фон Брауна, Солдат восстановил контроль над кораблем. Всё. Если продолжение будет, то хорошо, затравка на него есть. Если продолжения не будет, а его и не было, то и ладно, никто не обломается.

В случае с MD игроки обломались знатно. Проходной босс, который не ощущается финальным (потому что он им и не был), нейтральный финал, ждите следующую часть.
Но на тот момент это не было такой уж проблемой, какой она станет впоследствии. Фанаты просто стали ждать.

2020ый год. Киновселенная Марвел на коне. Это сейчас у Марвел всё очень плохо, а тогда в начале 20ых всё было круто, и я думаю, вы это прекрасно помните. Фильмы собирают миллиарды, народ хайпует. Да чего уж там: я сама на большую часть фильмов MCU сходила в кино, а уж на Войну Бесконечности и Финал и вовсе шла с горящими глазами. Хорошие были времена. Мда.

Когда-то этот логотип радовал.
Когда-то этот логотип радовал.

Но мы сейчас говорим про игры. Сложно винить Square Enix. Они видели успех MCU, и они надеялись выехать на этом успехе выпустив игру Marvel's Avengers.

В то же самое время, да и сейчас тоже, на подъёме были мультиплееры и игры-сервисы. Поэтому MA стала ещё и мультиплеерной игрой. И опять же в этом нет ничего плохого. Можно сделать хороший мультиплеер по Мстителям. Marvel Rivals это прекрасно доказали.

Но игры-сервисы - это очень тонкая материя. Есть вот разработчики, которые чувствуют. Они знают, куда целиться, на какие точки игрока надавить. Знают, как сделать мультиплеер весёлым (привет, Helldivers 2), знают, как наполнить игру мемами и красивыми скинами (привет, те же Marvel Rivals).

А бывает, когда разработчики либо не шарят за этот ваш мультиплеер, потому что всю жизнь делали сингл-плеер игры (привет, Отряд Самоубийц), либо не понимают, что людям нужно (привет, Concord). Ну вот и Crystal Dinamics не знали.

MA стала провалом, она вызвала у игроков преимущественно негативную реакцию, и серверы в 23ем году закрыли нафиг. Я в MA не играла, но некоторые выводы о причинах провала сделать могу.
Так уж получилось, что мне попадалось сравнение дизайнов MA и Marvel Rivals. И дизайн у MA, мягко говоря, плохой. Особенно, если  Marvel Rivals рядом показывать.

 

То есть игра выглядит непродающе. Если у игры, где скины персонажей важны, уже на стадии дизайна начинаются проблемы, то это очень плохо для продаж.

На уровне мемов у игры тоже всё плохо. Мемы для игры - это важно, поверьте мне. Из Marvel Rivals я знаю точно 4 мема, а я в игру не играла даже.
В то время как из MA я не знаю ни одного мема.

За геймплей я судить не буду, тут надо было играть, но по реакции игроков можно догадаться, что и геймплей там был ни о чем.

Казалось бы, при чем тут Deus Ex? А SE запрягли не только Кристаллов делать игру по MCU, но и Eidos Montreal. И те справились.

Они сделали сингл-плеер по Стражам Галактики, и как раз вот эта игра получилась хорошей, как минимум за счёт истории, диалогов, персонажей, дизайна. Геймплей там был простенький.
Eidos - талантливые ребята, они и по чуждой им вселенной смогли сделать хорошо. Вот только соседство с MA повлияло на продажи Guardians of The Galaxy. Люди, во-первых, решили, что Стражи это такой же шлак, как и MA, раз выходят от тех же издателей. А во-вторых, людям в целом надоели комиксы, а на момент 21ого года уже начало возникать такое ощущение. И люди не этого ждали от Эйдос. От Эйдос ждали новый Деус.

Ну и всё. На данный это последняя игра Эйдос. Она предсказуемо не добрала по продажам, и дальше наступила сама неотвратимость.

Прежде чем мы обсудим неотвратимость, давайте пробежимся по событиям, которые растянуты во времени. Затем вернёмся на хронологические рельсы.

В 18ом году студию покинул Джонатан Жак-Белльтет. Фигура очень важная для Эйдосов. Я не сказала бы, что он был однозначным визионером новых DE. Но если бы меня попросили называлось визионера HR и MD, я бы назвала Белльтета.

Он был ведущим арт-дизайнером франшизы, то есть мы видим Деусы вот такими, потому что это видение Белльтета.
Он являлся лицом студии, с ним очень много интервью. Не последний человек в Эйдос, в пятерке лидеров проекта как минимум. И он ушел делать свои проекты.

В 22ом году из студии ушла ведущая сценаристка Деуса Мари Демарль.

Она ушла работать в Биовар над новыми Dragon Age. Надеюсь, ей хорошо платят. Тоже ключевая фигура в Эйдос, и не думаю, что надо объяснять, почему.

Некоторые люди из Эйдос ушли без громких объявлений. Марк Чечере ушел, это тоже один из сценаристов, и сегодня мы его ещё обсудим.

И это верхушка айсберга. Из студии в течение 23его года на мороз выпнули ещё приличное количество сотрудников. В 24ом ещё часть сотрудников уволили, в 25ом году - ещё часть.

Я гляжу на эти цифры, и мне немного тревожно, потому что я, во-первых, не понимаю, кто в студии вообще остался, а во-вторых, большие изменения в составе Эйдос для дальнейшей судьбы Деуса означают довольно плохие новости. Это значит, что в студии не осталось людей, которые работали над HR и MD. А значит, что если продолжение серии и будет, то не факт, что оно будет похоже на HR и MD.
Но я особого страха по этому поводу не испытываю. В конце концов в Io Interactive уже давно состав поменялся, однако новая трилогия Хитманов очень хороша.
Над Half-Life Alyx не работали Лейдлоу и Антонов, сценарист и дизайнер, но игра получилась офигенной.

Так что смена состава - это не что-то плохое.
Больше меня в этой ситуации тревожит уход ключевых сотрудников. То есть что Белльтет, что Демарль поняли, что в этой студии им больше нечего ловить. Они поняли, что продолжения Деуса им уже не дадут сделать.
В свое время Лейдлоу тоже понял, что Half-Life 3 уже не случится, и ушел. И HL3 действительно так и не случился. Задумайтесь.

Возвращаемся в хронологию. 21ый год, весна. Скворечники осознают свои ошибки и решают послать всё к черту. Они продают свои западные подразделения Embracer Group.
В принципе, их можно понять. Ну не получалось у них нормально зарабатывать на западных студиях. Они вовремя осознались и избавились от того, что приносили им убытки. Сейчас у них всё хорошо, потому что они сосредоточились на этих своих Финалках, и эта франшиза им стабильно приносит много бабла.

Продали SE свои западные подразделения, включая Эйдос, за сумму, которая считается не очень большой - всего лишь 300 миллионов.
Сумма хоть и кажется несерьезной, но мне в комментариях подсказали, что изначально студии не стоили так уж чтоб много. Эйдосов купили в 2009ом за 84 ляма. И 300 лямов в пост-ковидные времена - не столь уж и плохая сумма.

И на тот момент мы все обрадовались. Всё, наконец-то Эйдос избавились от зтих Скверов, которые сами не знали, что делать с этими Deus Ex. А вот новый издатель, вот новый-то уже знает. Сейчас Эйдос как начнут делать новый Деус. Сейчас Эмбрейсер им как дадут денег.

Это было начало конца. EG, к сожалению, имеет довольную плохую репутацию. Это студия-сорока, которая скупает всё подряд, а потом не знает, что делать с этими активами, и в итоге начинает либо закрывать купленные студии, либо сокращать сотрудников пачками, что и случилось с Эйдос, я выше об этом рассказала.

Но на момент 21ого года мы ещё были на оптимизме.
В том же году инсайдер Джефф Грабб заявил, что Эйдос по-любому уже делают новый DE. Доказательств у него не было, он предлагал проверить ему на слово. Потом вышел Шрайер и сказал, что нет, Эййдос не делают новый Деус. Тоже предлагал поверить на слово.

Два моих любимых персонажа в игроиндустрии: Шраеровна и Граббовна, вот они слева направо, люблю их.
Два моих любимых персонажа в игроиндустрии: Шраеровна и Граббовна, вот они слева направо, люблю их.

Я плохо отношусь к инсайдам, и я тогда сказала, что нужно не верить инсайдерам, а дождаться заявления от разработчиков, то есть от Eidos Montreal. И мы дождались этого заявления.

В начале 2024ого года Эйдос сделали объявление. Как выяснилось, они действительно занимались новым Деусом. Проверить это заявление на правдивость довольно сложно. Не было никаких анонсов, никаких намеков, даже каких-то концепт-артов, вообще ничего. Вот это заявление студии: "мы все это время занимались новым Деусом" - это единственное подтверждение.

Ну это, и еще интервью сценариста Марка Чечере. Скоро уже до него доберёмся. Остаётся верить Эйдос на слово. Предположим, что правда делали Деус всё это время.

Но не суть важно. Эйдос в этом объявлении сообщили, что Эмбрейсер отменили разработку нового Деуса.

Ну в общем-то, тут и добавить нечего. Крышка холодильника захлопнулась, на этот холодильник навестили пару цепей и увезли его подальше до лучших времён. Я всё ещё настаиваю, что это именно холодильник, а не гроб.

Потом ещё ходили слухи, что Эйдос ищут возможность всё-таки сделать новый Деус. Но во-первых, это слухи от инсайдеров, а во-вторых, даже если верить этим слухам, то у данной новости плохой финал: никаких возможностей сделать новый Деус у Эйдос нет. Никто из издателей не заинтересован во франшизе, потому что она нишевая и не приносит деньги.

И завершается весь этот парад боли интервью Марка Чечере. Он уже в студии не работает и решил поделиться подробностями о сюжете отмененной третьей части.

 
 

В целом, если совсем по верхушкам разбирать его интервью, то это действительно должно было быть завершение истории Дженсена, которое подводило бы события трилогии приквелов к событиям самого первого Деуса, то есть к истории Джейси Дентона.

Дженсену не удалось бы уничтожить Иллюминатов (в принципе, это и так понятно было), но одного из них он убил.

Два иллюмината отсутствуют в истории Дентона: это вот этот чел Волкард Рэнд, который по мнению фанатов на самом деле является Янусом, лидером Джаггернаут.

И отсутствует Элизабет ДюКлэр. Ее убили ассассины Пейджа.
Я бы, конечно, поставила на то, что Дженсен убил ДюКлэр, потому что у него были причины это сделать. Это из-за нее погибли его родители, это из-за нее он в детстве подвергся экспериментам, и она принимала участие в Инциденте.
Эта теория работала бы, если бы не хронология. ДюКлэр была убита в 51ом, а события третьего Деуса должны были развернуться ну уж явно не через 22 года после MD. Наверное, там буквально год должен пройти, а может и вовсе никакого временного разрыва не было бы, то есть события триквела стартовали бы сразу после событий в Лондоне.

Так что да, ставки на то, что Дженсен убил Волкарда. Учитывая, что и Янус отсутствует в 2052ом, появляется ещё больше причин верить именно этой теории.

Дженсен так же повлиял бы на становление злодея первой части - Боба Пейджа - и спровоцировал бы события первой части. Ну тут, думаю, ходить далеко не надо. Пейдж поднялся на создании серой смерти, а также на наноаугментациях. Дженсен и его уникальная ДНК имеют отношение и к тому, и к другому.

Также Дженсен должен был попасть в город аугментированных людей Рабию. Вот этот город, кстати, можно увидеть хоть прямо сейчас, есть концепт-арты Рабии.

Очень необычно выглядит. Это такой многоуровневый город, преимущественно белого и зеленого цветов, похожий на город внутри скалы. Вызывает ассоциации с губкой или со слоенным пирогом. Да, не самые поэтичные ассоциации, ну уж какие есть.

Вот это реально жаль. Город очень интересно выглядит, конечно же, хотелось бы его увидеть в триквеле, и посещение этого города Дженсеном было вполне логично. Но увы и ах.

Больше ничего особо интересного в том интервью не было. Ну разве что Чечере ещё весьма удручающе сообщил, что в Эйдос не осталось людей, которые работали над HR и MD. Что подводит нас к предпоследнему пункту разбора ситуации с DE.

Студия на данный момент работает как студия на подхвате. Насколько я поняла , они помогают разрабатывать новый Fable, который тоже непонятно на каком свете находится. Именно что помогают, а не делают сами. Звучит довольно печально - ребята ничего не разрабатывают, только кому-то там помогают.

И это было всё, что я хотела написать в этом пункте, но случилась презентация State of Play.
На этой презентации был анонсирован новый Thief. Для виара. Сам трейлер обсуждать я не буду, потому что мы обсуждаем сейчас франшизу Деуса, а не франшизу Вора. Но Thief, а точнее ребут 2014ого года, делали те же самые Эйдос.

 

И казалось бы, вот, Эйдос сейчас заняты новым тайтлом по Вору. Ага. Щас. Моё заявление о подхвате никак не меняется, потому что разработчиками значатся Vertigo Games и Maze Theory, а Эйдос указаны как коллаборация. То есть игра делается в сотрудничестве с ними, а не ими непосредственно.

Вопрос в том, насколько сильно в сотрудничестве с Эйдос делается игра, насколько большая у них роль в проекте.
Учитывая, что ребут 2014ого был лютым говном, и никто меня в этом не переубедит, и он не имел отношения к трилогии Воров от Looking Glass, а вот трейлер нового Вора как раз таки ближе к истории и атмосфере именно той старой трилогии, я бы поставила на то, что роль самих Эйдос в этом новом проекте не очень-то и большая. Буду рада ошибаться.
Но это не отменяет того, что они по-прежнему ничего не разрабатывают, они только помогают кому-то что-то разрабатывать.

И наконец последний пункт нашего разбора.

Ситуация хоть и кажется мрачной и безвыходной, на самом деле всё не так уж и плохо.

Сначала взглянем на будущее студии Eidos Montreal. Очевидно, что студия уже не будет прежней. Она уже не прежняя, из нее ушло слишком много людей, которые работали над Deus Ex. Но я не думаю, что уход этих людей означает, что всё, Эйдос теперь пофиг на DE. Думаю, они по-прежнему хотят сделать новый Деус. В конце концов, они над ним работали в течение двух лет, да и слухи о том, что они всё-таки ищут возможности сделать новый DE возникли не на пустом месте. И если им предложат сделать новый Деус, я думаю, они не откажутся. Более того, я уверена, что Туфексис с радостью вернётся к своей роли Дженсена, Мэйхэм без проблем согласиться написать новый саундтрек. Насчет МакКанна я уже не уверена, но Мэйхэм бы не отказал.
То есть если им предложат, то команда наберётся, и в ней даже будут знакомые лица. Другое дело, что мне не вполне ясна дальнейшая судьба и перспективы студии. Я могу точно сказать, что ее не закроют. Потому что пока я писала этот сценарий, случилось еще одно событие, и мне пришлось еще один кусок переписывать.

Звучит как что-то позитивное, как минимум для самих Эйдос, то есть их по крайней мере не закроют, уже хорошо. Но означает ли это, что студия после того, как их глава возглавил Эмбрейсер, теперь бросится новый Deus Ex? Нет. Не означает. Но повышение до такой высокой должности - это точно хорошие новости для Эйдос.

Я всё же надеюсь на оптимистичный вариант развития событий, то есть что студии все-таки доверят разработку полноценного тайтла. Другое дело, что будет ли это новый Deus Ex? Или им опять скажут игру по комиксам делать, потому что это ж такая отличная идея.

В любом случае, надеемся на лучшее. Надеемся, что после игры про нового Вора, нас всё-таки будет ждать и Deus Ex в том числе.

А что сам Deus Ex? Франшиза на данный момент считается мертвой, и в целом это утверждение верное. Проблема не столько в том, что игр по этой франшизе не было давно. Проблема в том, что по ней уже давно вообще ничего не было: ни мобилок, ни книг, ни ни аниме, ни экранизаций, просто ничего. Devil May Cry тоже мертв, однако по нему и аниме, и мобилка недавно были.
Деус же прям вот вообще мертв в этом плане.

Но я не считаю, что всё, франшиза мертва. Я все же считаю, что это заморозка, а не смерть. И рано или поздно из холодильника серию достанут. Но когда это произойдет? Как бы не было такого, что про серию вспомнят лет через 70.

Конечно, нет, не через 70. Я вас умоляю: и более древние франшизы размораживали. А Деус - это не последняя франшиза во вселенной. Она относительно известна.

Что в теории может представлять из себя новый Deus Ex, если предположить, что это будет не мобилка и не аниме (ну, кстати, аниме по DE я бы глянула).

Варианта три. Продолжение и завершение истории Дженсена. Это самое простое на мой взгляд. Люди ждут именно это, наработки сценария и локаций уже были, так что есть, от чего плясать.

Второй вариант: ремейк первой части (2000 года). О нем давно ходят слухи, его действительно можно было бы ремейкнуть, хотя я персонально считаю, что это слишком сложно, и вообще первой части не нужен ремейк. Но да, этот вариант возможен.

И наконец, третий вариант: Миша, всё чухня, давай по новой. Перезапуск серии, то есть очередной ребут. Такой вариант возможен, учитывая смены в составе Эйдос. Может, этому составу проще будет выкинуть все эти наработки и начать с нуля. То, что это будет тотальный перезапуск, я тоже часто слышала от людей.
Я, конечно, не хочу такой вариант. Точнее хочу. Сразу после того, как будет завершена история Дженсена. Закройте уже его трилогию, а потом уже ребутайте серию.

Но это я вам сейчас расписываю оптимистичные прогнозы. Все мои заявления я прошу не считать истинной в последней инстанции. Я не инсайдер, чтобы выходить в соц сети и нести полную пургу без доказательств.

Но если мы всё-таки включаем режим ждунов и верунов, то давайте надеяться на вот этот вышеописанный расклад. Надежда на то, что после Вора наступит очередь Деуса, и надежда на то, что Эйдос всё-таки найдут возможность сделать новый DE, особенно после того, как их глава возглавит Эмбрейсер.

А если не включаем, то обратите внимание на то, что у нас уже есть. Перепройдите старые части DE или дилогию приквелов. Тот же Mankind Divided - это вообще одна из самых красивых игр, которая вам может попасться в вашем игровом пути, я гарантирую это.

Хорошей идеей будет обратить внимание на моды, типа Deus Ex Revision или сюжетные моды по типу Deus Ex 2027.

Погружение в фанатское творчество тоже хорошая идея, фанаты всегда способны доставить.

Рекомендую я так же не ограничиваться одними лишь Deus Ex. Ремастер System Shock 2 недавно вышел. Если вы не проходили, то не понимаю, чего вы ждёте.

На франшизу Thief стоит обратить свое внимание. На продукцию Arcane, если вы скучаете по иммерсивному геймплею.

Мыслите шире, ищите возможности, погружаетесь глубже, и вы всегда будете находить что-то новенькое для себя даже по замороженной франшизе.

А ещё немного вот от себя рекомендую: не циклиться на одних и тех же играх. В мире их много, и многие из них прекрасны. Почему бы не сыграть во что-то ещё, пока ждёшь новый Deus Ex?

С вами была Зомби, спасибо за прочтение, и до встречи на просторах Stopgame.ru


4.2K
4.2
2 392 оценки
Моя оценка

Лучшие комментарии

Грустно за Деус. С большим удовольствием играл и в Human revolution, и в Mankind divided, но финал второй конечно сильно подпортил впечатление.

Читай также