ГлавнаяИгрыОтзывы

Dragon's Dogma: Dark Arisen
Hidden gem, который я так и не смог распробовать.

Я очень хотел полюбить эту игру. Всё, что я видел или читал о ней, указывало на то, что меня ждет очень увлекательное приключение, которое я надолго запомню и к которому захочу вернуться. Но, к сожалению, этого не случилось.

Не поймите меня неправильно - я понимаю и вижу сильные стороны этой игры, но ни одна из них меня не зацепила.
Основная история интригующая и интересная, но подается очень малыми порциями, которые разбавляют не очень увлекательные побочные задания. И даже в рамках основной истории хватает утомительных заданий (привет, миссия с головой гидры).
Боевая система богата приемами и очень зрелища, но использовать её приходится в ходе рутинных сражений с гоблинами и бандитами, которые утомляют уже через пару часов. И даже битвы с большими монстрами со временем приедаются. Первая битва с циклопом вызывает восхищение, а пятая уже вызывает скуку.
Система пешек и постоянного изменения партии интересная, но без подключения к сети будто бы теряет свою глубину.
И даже дух приключения, который я ждал и представлял на уровне BOtW или Skyrim, не смог меня увлечь. Каждое открытие вело меня лишь к сундуку не с самым ценным содержимым, а исследование подземелий заканчивалось тупиком, ведь в них должны были происходить сюжетные задания.

После двадцати часов я устал и остановился. Хочется верить, что я ещё вернусь к этой игре и смогу получить те эмоции, о которых читал.

Зрелищная боевая системаОснованя история и история мираОщущения приключения, которое требует подготовки, вплоть до выбора заклинанийМножество повторяющихся битв с воскрещающимися врагамиОтсутствие удобной системы быстрого перемещение, что в совокупности в минусов выше вызывает лишь раздражениеМножество квестов типа "принеси/подай" или задания сопровождения, где квестовый персонаж так и норовит умеретьОчень неудобная система сохранений. Из-за желания заглянуть в пещеру я погубил квестового персонажа и единственная возможность повторить задание заключалась в откате прогресса на пару часов

L.A. Noire
Можно посмотреть игрофильм

Игра с красивыми анимациями, отличным стилем и шикарной заглавной темой. Геймплей сделать забыли.

Уникальная система допросовАтмосфера нуараХотя карта большая, в ней мало активностейСкучный геймплей

Who's Lila?
Поплевался и вышел

Об этой индюшке узнал из Ютуба. Думал, концепция классная, геймплей прикольный. М-да уж...

Лично для меня вообще чего-т не пошло. Ожидал, что механика с лицом будет реализована по-другому. Ничего внятно не объясняют. За одно прохождение не поймёшь ничего. А жаль!

Получается такая коротенькая игра-пазл с самобытной стилистикой и элементами ARG. Если вам такое нравится, то, очевидно, вы нашли то, что искали. Для меня же - это проходное разочарование. Может, не распробовал, но желания возвращаться нету от слова совсем.

Уникальный стиль и задумкаМножество концовокСкомканный сюжетСкудный геймплейНе моё
22 марта

Chrono Gear: Warden of Time
Лучший Соник нашего времени!

Когда я начинал играть Chrono Gear: Warden of Time я уже знал что игра хороша. Отзывы как от самой Крони, так и от людей поигравших в нее были очень положительными. Но я даже не представлял насколько это правда!

Крони и Лаплас. Противостояние которое в реальности бы закончилось хрюканием...
Крони и Лаплас. Противостояние которое в реальности бы закончилось хрюканием...

Игра встречает нас сразу бодро, наваливает вагоном историю поколения холо, которое называется Совет (в него входит Крони) и быстро переходит к рассказу о том как все пошло не так. Но эта кажущаяся скорость ничто по сравнению с тем каким стремительным домкратом понесется сюжет дальше!

Мы прыгаем между мирами и временными линиями, встречаем десятки знакомых персонажей, собираем золотые шестерни той самой Шестерни Времени вынесенной в подзаголовок и параллельно все больше и больше погружаемся в лор Крони и ее подруг, а также этого мира где все вроде бы так, да не совсем!

Злобное! УУУУУ!
Злобное! УУУУУ!

С точки зрения механики игра представляет собой платформер явно вдохновленный соником. У нас есть изрядная скорость передвижения, внезапно два клинка которыми можно бить и два режима изменения времени - замедление и ускорение. Оба режима меняют наш геймплей и применяются в игре непрерывно. Хотите успеть прыгнуть в портал который быстро катается над шипами? Замедлите его! Хотите не падая с дикой скоростью крутиться прямо на голове босса нанося ему урон? Ускорьте себя!

Поверх этого мы получаем еще вагон и маленькую тележку контекстных действий, плюс полет на нашем кроникоптере наших мечах, которые крутятся над головой, плюс пикирование вниз, плюс рывок вперед, плюс бег, плюс еще к нам присоединяются друзья из Совета и их способностями тоже можно пользоваться. Богатство возможностей такое что позавидуют почти все современные платформеры, и при этом все до единой используются от чего ближе к концу геймплей начинает напоминать нереальный спидран, в котором человек неподготовленный вообще не поймет что происходит!

Внутри часов с песком времени можно покататься на змейках лестницах!
Внутри часов с песком времени можно покататься на змейках лестницах!
Можно побыть немного серебрянным серфером!
Можно побыть немного серебрянным серфером!
А можно стать черепашкой нинзя (да водоросли бьют током) если вы понимаете о чем я!

Я нереально обалдел от того невероятного уровня качества с которым сделана игра. Она буквально спорит с HoloCure за звание лучшего фан проекта. Давайте по порядку:- море уровней
- уникальные враги и препятствия в каждом из 6-ти миров и зачастую в каждом уровне!
- куча различных видов геймплея - чего тут только нет! Вы и на лошади покатаетесь и серфингом займетесь и в астероидс поиграете и даже порыбачите.

Моя прелесть! Удочка отжатая у Фауны!
Моя прелесть! Удочка отжатая у Фауны!

А еще (только тссс) в игре есть настоящий PowerWash Simulator!
- вагон и маленькая тележка мемов и отсылок!

Flower.
Flower.
Санфиш в битве с Аме!
Санфиш в битве с Аме!
Объясни свою большевость!
Объясни свою большевость!

- плавно начинающийся, но разгоняющийся как сноубордист с горы геймплей, который к концу просто обалденно ураганный! Ты летишь по уровням жонглируя кнопками и способностями похлеще чем в Ори!

Ну чем не фабрика из соника?
Ну чем не фабрика из соника?

- полностью отшибленные и совершенно разные боссы, от которых просто не успеваешь офигевать!

Вот эта фигня - гвин из ДС3 с постоянным изменением форм!
Вот эта фигня - гвин из ДС3 с постоянным изменением форм!

- уникальные геймплейные находки, вроде генерации отражений, использования их и затем входа в них!

Это пока мы просто прыгаем - чуть дальше будем уворачиваться также в отражениях от толп врагов и летать порталами!

- причем среди боссов есть прям люто хардкорные, но суперинтересные! Например битва с Аме это просто песня! Два пользователя времени дерутся, тут столько всего сразу появляется!

- а битвы с последними боссами это пот и слезы. Но какие-же божественно выверенные до последнего движения пот и слезы!

- вагонище просто того что ты никак не можешь ожидать, вроде трансформации из сейлор мун!

Шестрня Времени дай мне силу!
Шестрня Времени дай мне силу!

- ну и конечно же сюжет! Его много, он лорный, персонажи живые, ломают все стены сразу и не ломают ни одной одновременно!

Она забыла (С). Но на этот случай ЕЙ ЗАПИСАЛИ!
Она забыла (С). Но на этот случай ЕЙ ЗАПИСАЛИ!

Короче говоря, это лучший соник и вообще лучший платформер в который я играл в последние годы. От меня Chrono Gear Warden of Time получает нереально твердое «Изумительно» и отправляется в коллекцию моих самых любимых игр!

PS Прошел за 10ч 9мин, или за 5ч 26мин 22сек чистого времени.

Шикарный геймплейМилая графикаОтличные персонажиОтличные боссыОтличный сюжетКуча видов геймплеяСолидная продолжительность как для платформераЖаль нельзя стереть себе память!
9 марта

Diablo II

Сразу скажу что эндгейм контент и другие сложности я не трогал, проходил игру только ради ознакомления с серией и сюжетом, ну и резни на обычном. Начал играть сразу после прохождения первой части и по началу вторая довольно туго шла. А потом как привык, так уже и не оторваться было. Вторая часть по всем параметрам улучшена: и вширь, и вглубь и вдоль. Русская озвучка в духе лучших всратых переводов нулевых, да и текстовый перевод не подкачал когда увидел Ведьму Доктора aKa Witch Doctor.

Единственное - когда дошёл до Дуриэля в песках сильно охренел от того как сильно он дает по башне моему варвару. Большое спасибо тому человеку который разрешил телепортироваться из самых жестких замесов. Но после него все пошло гладко, даже Диабло не вызвал особых проблем. Битва с Диабло тут сделана в разы лучше чем в первой части, где действо проходило просто в темной комнате с Диабло и его братвой. Тут же нам дали зачистить всю локацию, а после активации камней мы дрались с ним по честному один на один+моего непися.

Минусов как таковых не обнаружил, но музыка мне показалась какой-то блеклой что ли, запоминающихся тем вроде бы и не было. Да, у каждого биома свой тип песен, это классно, но все они будто одного формата. Эпичных и хороших по звучанию конечно много, но в целом ничего такого. Ну и однообразие дропа в какой-то момент начинает удручать, нужно сильное везение чтобы с мобов упало что-то хорошее, а у торгашей в принципе будто бы нет нормальных шмоток. Зачем тогда горы золота что я насобирал?

Но всё таки первая часть мне понравилась больше, несмотря на то что эта во всех параметрах лучше, музыка и атмосфера первой части выше всех топов

АтмофераРезня демоновБитва с ДиаблоСтигийские гарпии лёгкого поведенияБаланс в первом прохождении хорошПётр Гланц на ТираэлеОднообразная музыкаОднообразный лут
22 марта

Metro: Exodus - The Two Colonels
Как же похорошел Новосибирск при...

Внезапно нам сделали длс не про какого-нибудь знакомого персонажа, с которым мы объездили или познакомились вживую, а про уже погибшего полковника Хлебникова.

Сюжет строится так, что мы на протяжении всей игры будем наблюдать, как проистекала ситуация в городе за год до нынешнего времени. Параллельно с этим смотрим, как Мельник разыскивает захоронение Хлебникова. Само повествование поставлено умело и может вправду вызвать грусть от всего происходящего. Тем не менее смею заметить, что на меня данная история не сработала. Для начала сюжетные повороты сделаны вполне банально. Хоть я и понимаю, что разработчикам приходилось держать повествование так, чтобы не наделать ошибок и не соответствовать оригинальной игре. Но оправдать все эти события стандартным предательством, серьёзно? Впрочем для меня было трудно понять, почему этой игре не особо удаётся захватывать меня сюжетом. Я дошёл до такой мысли, что, по сути, история ранее уже была рассказана, только мы всё это видели в оригинале со всеми последствиями. По мне, Метро и интересно тем, что расследуем через записки или окружение, что произошло и как до этого докатилось, а тут нам повторно пересказывают всё, немного разбавляя внутрянками. Однако отношения отца и сына всё-таки меня зацепили, что хотелось и вправду поддать слезу.

В общем-то, тут больше и нечего разбирать в игре, так как, по сути, что геймплейно, что графически и по другим аспектам игра схожа со своим оригиналом. Просто она короче, и всё. Единственное, за что я больше всего благодарен создателям, так это за огнемёт. Ух, просто фигачил всех и вся с него. Жалко, что невозможно было всё сжечь.

Итог, вполне неплохое дополнение, хоть и со своими огрехами и плюсами, но погрузиться в него вполне приятно. Надеюсь, что разработчики сделают не просто длс, а целую игру про другого героя из совсем другой части России. Думаю, многим это очень бы понравилось. От меня рекомендация к прохождению.

9 марта

Find Matt's Cats
Теперь ждём EBF6

Флеш игра в 2026 году это очень необычное событие. Вряд ли кто-то в Adobe думал, что спустя столько времени будут ещё находится люди, готовые делать на нём полноценные игры. Тем более такие, за которые не жалко деньги дать.

КотикиГрафоний и юморНовая игра от автора одной из лучших флеш игр, и лучшей серии JRPG в браузере - Epic Battle FantasyГеймпей, между прочим, очень неплохой для жанра, я как эксперт в поиске предметов могу это заявлятьВсе соответсвующие флешу проблемы - игра может подтормаживать

Cronos: The New Dawn

Весьма неплохой клон дедспейса с красивой графикой и постсоветским антуражем.

У игры есть свой особый шарм. Сюжет подается через различные отсылки на случившиеся тут события: дневники местных жителей, правительственные агитплакаты и постановления, надписи на стенах, истории редких выживших сумасшедших, искорёженные аномалиями локации. Всё это постепенно и неотвратимо погружает в гнетущую атмосферу неизвестности и безысходности, постигшей обычный советский рабочий городок.

Геймплейно игра скорее про менеджмент ресурсов, чем про шутер. Боевая система очень странная, оружие надо "заряжать" во время прицела, в противном случае выстрел почти не наносит урона. Эта механика не даёт возможности быстро и точечно отстреливать местную фауну, которая, к слову говоря, в большинстве своём весьма проворная и живучая. Патронов постоянно катастрофически не хватает, ресурсов для их крафта тоже, инвентарь очень маленький, а в рукопашной схватке наш герой вообще не боец, поэтому каждый  случайный промах вполне может стоить жизни и откату к последнему респауну.
Присутствует система улучшений костюма и оружия, некие чекпоинты-мастерские, где можно сохраниться, оставить часть снаряжения, вкачать характеристики и т.п.

Для меня игра оказалась слишком сложной - я люблю весело отстреливать монстров, а не щемиться от них по углам, молясь на последний патрон в обойме. Тем не менее ознакомиться однозначно советую.

Survarium
Обзор

Survarium - Была шикарная игра! Я наиграл в неё больше 3000 часов.

------------ Плюсы ------------

■ Красивые постапокалиптические локации, на которых интересно было сражаться. Больше всего мне нравились маленькие карты, где бегать много не нужно.

■ Красивые модели оружия.

■ Большой арсенал вооружения. С которого очень приятно было стрелять.

■ Приятная графика.

■ В игре были артефакты, которые в старых версиях игры были очень мощными. Было весело активировать оникс и врываться в толпу врагов. При хорошем скиле можно было ликвидировать приличное количество неприятелей. Но спустя время многие артефакты были сильно порезаны и в них больше не было смысла.

■ Атмосфера игры Сталкер из-за чего мне очень нравилась эта игра.

■ В игре было ПВЕ. Жаль только одна миссия. Хотелось бы больше. Боты там были лютые. За приличное расстояние они могли замечать игроков, даже затылком видели, что к ним приближаются игроки.

------------ Минусы ------------

■ Ближе к закрытию игры был очень плохой подбор игроков. В одной команде могли быть очень скиловые парни, а в другой все слабые. Исход таких матчей заканчивался всегда одинаково, это был полный разгром.

■ Награды в ПВЕ были никакущие. Я туда ходил чисто для того, чтобы просто пострелять.

■ Медленная скорость передвижения персонажа. На маленьких локациях это было не проблемой, а вот на больших, это был кошмар. Потому что я тратил больше времени на то, чтобы добежать к месту сражения

■ В игре было очень мало контента. Хотелось бы больше карт для стычек, больше ПВЕ, больше уникальных наград. Я бы даже не отказался от одиночной компании по вселенной Сурвариум.

Красивые постапокалиптические локации.Чудесные модели оружия.Большое вооружение.Приятная графика.ПВЕ миссия.Приятная графика.Ближе к закрытию игры был ужасный подбор игроков. Иногда две команды были совершенно не одинаковые по силе. В одной супер слабые игроки, в другой супер опытные.Безполезные награды в ПВЕ.Персонаж медленно бегал. На больших локация это было скучно.Слабая поддержка проекта. Из-за чего в игре было мало контента.Старые версии артефактов были шикарными. Они могли помочь выкрутиться в очень сложных ситуациях. Но потом это всё порезали и артефакты стали полным дном.

Ragnarok Online

НЕ ИГРАЙТЕ НА СЕРВЕРЕ ПРАЙМ

деньги вкладывал 50к, а при откате все забрали.Отношение и отзывы .вноонлайн .овноботы тьма, играть нереальнобез вложения 50к+ так и будешь порингов масироватьпостоянные обсирательства от левых игроков, не банятзадоначенные игроки не дают возможности просто заработать

King Arthur: Legion IX
King Arthur (-1*)

Спустя два года после выхода достаточно базово неплохого King Arthur: Knight's Tale (KT) - выходит этот проект.
Он ничего кардинально нового не привносит, абсолютно все аспекты были заимствованы из оригинала и буквально нет причин в выпуске этого проекта для NeocoreGames, кроме как коммерческих, а для игрока вообще нет причин чтобы проходить её после (KT) - Knight's Tale.

Основной сюжет проходится менее чем за 15 часов. (Уровень сложности "Тяжёлый") , дополнительные квесты после сюжета я не затрагивал.

Графика и дизайн.
Новый дизайн 5 персонажей главной истории и пара основных сюжетных антагонистов. Все остальное просто пере-использованные ассеты вплоть до целых локаций (лабиринт) из KT.

Звук и аудиодизайн.
Пере-использованные звуки из KT. Даже если память не изменяет, актер озвучивавший Сэра Мордреда из KT, тут так же озвучивает главного героя.

Сюжет и нарратив.
В целом сама задумка с некротическим Римским легионом мне нравится, но то что они пытаются придать этому значение в мире Авалона - я не могу оценить положительно. Лично я люблю основную вселенную в вакууме, там и так есть о чём рассказать. Сам сюжет конкретно этой игры высосан из пальца, наблюдать за ним не интересно, усугубляют ситуацию большое количество саркастичных и ироничных реплик ГГ, которые не вписываются в ситуацию на сцене.

Геймплей.
Буквально те же механики перекочевавшие из KT, за исключением может быть некоторых скиллов. Тот же апгрейд хаба, только урезанный. Общее количество персонажей без запаса и выбора как в KT.

Опять же - пошаговая база у игры нормальная, но в новом проекте вышедшем спустя 2 года после KT, ожидаешь как минимум какого-то прогресса. Противники те же, баланс игры такой же, принцип миссий не поменялся.

Вывод:
Legion IX - халтура - ощущается проект собранный на тех же ассетах, как и по сравнению с основной игрой (KT), так и в вакууме как standalone проект. Его можно было в целом добавить в качестве DLC и это дало бы понимание игроку, что сильно нового ждать не стоит. Но выход этого проекта как отдельного, наводит меня на выводы, что это уловка маркетинга.

Пошагова база на хорошем уровне (как и было в KT) Задумка с андед Римским легионом неплохоая (но в вакууме)Переиспользование графических ассетовПереиспользование аудио ассетовПереиспользование геймдизайнерских механник Использование неподходящих повествовательных инструментов выворачивает сюжет наизнанку

REANIMAL
Действительно красивое

Игра, которую выпустила шведская студия Tarsier Studios, известная нашумевшими  Little Nightmares 1 и  2, заинтересовала меня с самого начала. Проходила её в коопе, по времени вышло до 5 часов. Вышеупомянутые платформеры не проходила, но видела walkthrough (4k, 60fps и что там еще обычно пишут в таких видео), схожесть REANIMAL с ними была прямо заметная. Приятно видеть у REANIMAL прогресс в плане графики и атмосферы. Это хоррор, который скорее давит мраком, чем пугает. Очень понравилась визуальная часть, работа со светом (движок Unreal Engine 5), ракурсами, камерами и звуком (в том числе русской озвучкой). Было приятно бродить по локациям и прямо ощущать отличие размеров пространства где-то в лесу и в комнате, двигать камерой и рассматривать объекты вокруг, лучи света и блики. При том, что визуал на высоком уровне, производительность не уступает, и на микроволновке запустится. Также никаких багов в игре обнаружено не было.

Касательно сюжета хочу отметить, что раскрыт он плохо, к примеру то, что главные герои брат и сестра, я узнала только из описания игры. Что точно было понятно, мы бегали и спасали товарищей, остальное казалось какой-то катавасией, будто сценарий писали шизофреники. Задумка интересная (здесь должен быть вставлен спойлер), однако было бы интереснее, будь она более раскрыта и логична.

внутри девочки зарождается овца и выходит наружу, девочка умирает, ее (почему-то живую) вытаскивает из воды брат и так по кругу. Поэтому и REanimal, своего рода перерождение.

Геймплейная часть игры довольно незамысловатая, больше всего нужно бродить, бродить и бродить. Иногда можно прятаться, бить, резать и даже стрелять. Хорошо бы добавить пару интересных механик, дабы разнообразить прохождение.

К чему я веду: на данный тайтл стоит обратить внимание, если вы не против красивых линейных историй и бродилок с мрачной атмосферой. При этом лучше пройти мимо, если вы ждете оригинальности от геймплея или глубокого сюжета
8 овец из 10 и спасибо за прочтение

- картинка- звук- производительность- неплохой сюжетный скелет- сюжет - геймплей
4 марта

Towerborne

Это очень печально. В целом наверное можно было сделать хорошую игру, но вышел такой простенький битенмап с подобием прокачки и рпг. Дело даже не в графике и прочем, хотя и графика и анимация слабые очень, в игру неинтересно играть. И смыла нет, никакой причины скачивать а тем более покупать.

В принципе если вы непритязательны к играм, как простенький битенмап\рпг сойдет.Все крайне слабо сделано и дешево.

DanganRonpa: Trigger Happy Havoc
Типичная школа в японии

Данганронпа очень интересная и необычная экшн новелла с довольно убийственным сюжетом. Персонажи неплохо прописаны для той ситуации, в которую они попали. Собственно любителям расследований и около такого жанра игра рекомендована к прохождению.

Сюжет держит до самого конца

Detention
Реальность смешалось с адом

Как рассказать о сложном простым способом, просто сделать это через страх конкретного человека с простыми переживаниями и глупым выбором. Достаточно короткий простой квест с очень неприятной историей и трагедией, которой можно было избежать. Данный проект пугает именно не скримерами, ужасными монстрами, хотя местные виды существ из китайской мифологии действительно пугают. Пугает проект своей историей, не рассказывая ситуацию в целом, все равно понимаешь, насколько люди нетерпимы к друг другу из-за различного взгляда на то, как надо жить и что надо читать и кому надо кланяться.

История, которая описывает реальные события своим способом

Overwatch

С оригиналом конечно не сравнится, но и не сказать что она ужасна настолько, как было на запуске. Всё таки кто-то адекватный в студии остался, раз вместо очередной тонны китайских персонажей в угоду известно кому, выпустили то, что любят все - кота и сексуальных женщин, этого игре не хватало давно. Но репутацию и популярность уже не вернуть.

Ну а для меня как мейнера Зари всё классно - нажаривает она так же здорово как и раньше, а с новыми бонусами прокачки в матче может быть и ещё лучше

Стилизованная графикаПолная русская локализацияСтарый добрый геймплей сложно уничтожить, как бы они не пыталисьБольшое количество игровых режимовПохеренная репутацияНикакущий обещанный PvE

А Горюшко вслед собакою…
Стекло

Раз в год каждый игрожур обязательно заводит телегу про игры-искусство. Никогда подобное не пишут про Batman Arkham, CoD, NFS или любые другие тайтлы в устоявшихся жанрах. Всегда это нечто артхаусное, с непонятным либо отсутствующим геймплеем и так далее. Мне претит подобная повестка, на мой взгляд, любая игра — искусство (ну кроме Фифы😈). Иногда искусство рассчитано на массового потребителя, иногда на определенную прослойку. А иногда на самого творца, искреннее, переосмысляющее важные для него события.

А горюшко вслед собакою — как раз такая вещь. На первый взгляд неказистая, совершенно необязательная к прохождению. Очередная игра, выбранная мной из-за короткой продолжительности. Рассказывает она о девочке Наде, которой приходится подменять больную мать на деревенской почте во времена Второй Мировой войны. У неё есть два брата, которых надо кормить, журавль с подбитым крылом и не встающая с постели мама. Единственное, что даёт больной силы — письма мужа, отца Нади, с фронта.

Геймплея в игре крайне мало: мы разносим почту по деревне. Вечно срущимся бабке с дедкой письмо от сына. Мальчику с собакой от отца и брата. И даже жуткому старику, которого никогда не видели, подкладываем на порог. Всё, что мы делаем — нажимаем на точку назначения, читаем диалог и мышкой протягиваем письмо в руку адресата.

Со временем количество писем уменьшается и начинают приходить чёрные конверты, похоронки. Музыка с меланхоличной меняется на угнетающую, а рука девочки с каждым разом тянется всё сложнее, иногда приходится тащить мышку слева направо по всему столу два раза, чтобы увидеть, как отдергивается рука того же мальчика, прежде чем получить проклятый конверт.

Казалось бы, ничего сложного, но с каждым разом эта нарисованная в стилистике древних советских мультфильмов история трогает всё больше. Буквально возникает желание соврать соседям, что им не пришло никакой почты, чтобы сохранить в них детскую надежду на то, что всё с их близкими хорошо. Удивительным образом горе людей ощущается, особенно, когда какой-нибудь дедушка благодарит тебя за добрую весточку, а через несколько дней рыдает на крыльце.

В Горюшке есть прекрасные сцены (концовка, к примеру), но о них я умолчу — слишком мала продолжительность игры. Скажу лишь, что вы не останетесь разочарованы. Если хочется пожевать слез вперемешку со стеклом, это самая подходящая история.

Сюжет: живой, болезненный и настоящийАрт: стилистика поначалу смущает, но в некоторых сценах жизненно необходимМузыкаИдея топ, особенно с титрамиРепетативный простой геймплей

Metro: Exodus - Sam's Story
Переправа, переправа! Берег левый, берег правый

К приятному удивлению, нам также дали дополнение про одного из наших товарищей, а именно Сэма. От его лица мы узнаем, как обстоят дела во Владивостоке.

Если разбирать сюжет, то он тут не слишком интересный. Особого конфликта тут нет, а всё, что есть, как мне кажется, высосано из пальца. Самое печальное, что мне больше всего не понравилась концовка. Тут разрабы дали две слишком большие крайности, которые сама игра как будто не закладывала.

С одной стороны, Том, которому мы можем отдать лодку и отправиться в Америку. Концовка жёстко подразумевает, что он - пипецкий злодей, которому мы отдали лодку, а он окончательно разрушит мир. Вот смотришь на этого героя на протяжении всей игры и не скажешь, что он такой человек. А с другой стороны, где мы взрываем лодку и остаёмся во Владивостоке. Тут тоже сделали так, что Сэма все бросили, и выхода из этой ситуации нет. Хотя бы показали, что он зажил в деревне или отправился в дальнейшее путешествие, а не вот это вот. Всё уж слишком выглядело сумбурно.

Насчёт героев могу сказать, что хоть каждый тут с придурковатостью, но все забавные и запоминающиеся: начиная с Капитана и Тома и заканчивая братьями Кувшиновыми. Каждого интересно послушать и разобраться в их ситуации. Тут сценаристы прям молодцы, в отличие от оригинала, где таких героев раз-два и обчёлся, то тут почти каждого сделали с характером.

Стандартно, но геймплей особо не поменялся. Только в этот раз, в отличие от оригинала, я решил идти напролом, так как мне сказали, что тут только одни бандиты. Кайфовал по полному от стрельбы и убийств. Тем не менее, на этот раз нам дали новое оружие, но разработчики совершили, по мне, ту же ошибку: законсервировали оружие. Тупо ничего нельзя с этим поделать. Хорошо, что нам выдали вполне нормальное оружие, а то и с этого оружия меня бы снова калило. Также нам вернули элементы ловушек. Хоть и в оригинале их можно было найти, но всего парочку за всю игру. Тут же разработчики размахнулись и сделали мины. В придачу нам выдали миноискатель, но насколько он хорошо работает - это другой вопрос. Вполне забавно каждый раз стараться разыскивать их в кустах или на земле. Но есть огромный минус: они очень хорошо сливаются с окружением, что приходится методом тыка проверять и успевать разминировать.

Беда настигла и открытый мир, так как создатели повторяют фатальный промах, делая открытый мир неоткрытым. Ты должен через жопу наискосяк понять, что, перейдя некоторые проходы, ты не сможешь вернуться. У меня так было со снайпером: когда я хотел вернуться, а мне в лицо говорят, что фигушки тебе. Пришлось перезапускаться полностью. Однако сама локация простроена довольно хорошо, хотя и напоминает собой Волгу. Всё так же приятно рассматривать детали или пейзажи в этой игре.

Но нам обновили транспорт. Теперь мы можем разъезжать на катере там, где нам дают возможность, хотя и очень мало. Это намного лучше лодки, хотя всё равно пришвартовываться тяжеловато, но это уже мелочи.

Также нам чуть-чуть разнообразили лор новыми противниками: электрические пауки и висюльки. К сожалению, с пауками мы сталкиваемся почти единоразово, но постановка самой ситуации сделана прям шикарно. Было вполне напряжённо с ними столкнуться. Насчёт висюлек, то я не понял, что они делают. Вроде не убиваются, да и урона не наносят, хотя намеренно я не проверял, поэтому сказать о них нечего. Самая большая неожиданность, что нашим главным противником будет демон. По сути, это стандартные аренные столкновения, где надо контрить каждое движение босса, а потом лупасить его. Тут ничего не поменялось в своей интересности в таких сегментах. Как всегда, считаю, что это не особо нужная фигня.

И последнее хотел добавить, что нам завезли новое собирательство. Кроме записок, нам дают возможность найти мелодии для губной гармошки. Послушал некоторые и могу сказать, что звучат они хорошо. Хотя меня удивил тот факт, что за записки в этом дополнении не выдают ачивку. Также мы можем найти схроны одной спецгруппы, все они довольно неплохо сделаны, но слегка забавно читать или слышать, что спрятаны они настолько тщательно от народа, однако, находя их, кажется, и слепой бы вполне мог додуматься, как в них попасть. И нам вернули нахождение частей костюма, но ничего нового не было добавлено, кроме миноискателя.

Итог, довольно неплохое дополнение, которое полностью оканчивает историю Метро на данный момент. Буду ждать дальнейших приключений в этой вселенной, неважно за кого или в какое время. От меня рекомендация к прохождению.

Valfaris
Сквозь тысячи остатков пролечу на гиперзвуке

Если в вкратце, мне понравилось, а вот если расписать поподробнее, игра хочет быть сразу арт искусством и порядочной игрой, но к сожалению вышло только одно. Игра выглядит и звучит более чем потрясно, каждый раз получая новое оружие, автоматически мотаешь свою голову под завыв рифа на гитаре. 2/3 части играется очень свежо, но ближе к концу начинается странная душка от разработчика. Был момент, когда противники просто сливаются с визуалом самой сцены или иногда сами вещи, с которыми можно как-то можно взаимодействовать выглядят максимально неприглядно. Только к концу заметил маленькую блестящую точку, которая иногда появляется на таких объектах. Музыка - мое почтение.

Для настоящих фанатов хардкорной музыки и брутальностиВизуал перекрывает геймплей

Resident Evil Village

Главный герой игры меняет не оружие, а руки с оружием. Этот визуальный баг в ААА игре не поправили и, видимо, уже никогда не поправят. Мне кажется это настолько стыдный факт, что он затмевает для меня всю остальную игру.

4 марта