Все откладывал в долгий ящик и серию, и игру только лишь по причине, что делали ее наши русские братья кожемяки, а это практически точно значит что игра будет сложна и несправедлива как бытие бренное наше, но наконец взяв яйца в один кулак и банку балтики пшеничной в другой - собрался и допрошел, пусть и в обратной хронологии, но вторую часть (да, я чето вопреки логике и здравого смысла сначала пару лет назад прошел Алехинс ганс, и сейчас вот эту) чтобы узнать, в чем именно заключается этот самый момент истины.
В игре оказалось всего где то 7 миссий, но достаточно продолжительных. Были уровни где я даже по часу сидел с целью пройти как можно тише, типа миссии в убер нацистском порту с лодкой, миссии с настроением уровня "Новая жизнь" из блад мани, ну и финального уровня с нейтрализацией диверсантов среди наших. Полного и совершенно бесшумного стелса, увы, не вышло. На мой взгляд тут есть о чем повонять.
Я считаю что разрабы будто не совсем еще были отточены в гей дизайне.
Например, с какого перепугу я должен быть в курсе, что в финальном уровне у меня есть корочка, которая может прогнать отряд студентов что в огороде картошку копают, при том что иконка на радаре о возможности взаимодействия загорается только когда в упор подходишь к ним, а как бы смысл мне идти к ним в принципе. Или на том же уровне на кой ляд там возможность скинуть бревна на человека, если вокруг мошкара стоит и палит, а их ни прогнать ни завалить, и в итоге чела пришлось валить в багнутом окошке посреди улицы около подвала сидоровича, где еле еле в тайминг палящая бабка уходит и дает шанс пройти миссию. А в чем смысл присутствующих и доступных машин на уровне? Именно здесь можно вновь покататься, но в этом нет смысла.
Негодование распространяется и на другие миссии. К примеру, окей, геймплейно люди имеют ограниченный конус зрения. Но вашу мать, я иду на открытой улице и несу труп с мешком на голове, даже наглухо слепой во всю косой потомок ивана гамаза бы увидел и поднял тревогу, но нет, в игре есть четко выверенный маршрут которому ты должен следовать, и только так. Плюс, тут еще тебе говорят, мол, надо устроить пожар, и сразу же пишут обо всех возможных вариантах в лице чумадана динамитного, цистерны пропана и баллона с газом. Во-первых, спасибо что все в открытую именно в этом пункте рассказываете, именно здесь эта прямота капитана очевидности мне пригодилась. Во-вторых, в чем смысл вариативности, если 2 объекта из трех находятся рядом в одной комнате, а третий в соседнем здании, буквально.
На уровне с замком вульфенштейна нужно заложить динамит по точкам и послушать вражескую передачу. Даже не стану выяснять почему немцы расположили схрон взрывоопасного оружия за стенкой со своей казармой (ответ ведь очевиден, фашист он же даун, не допускает возможности диверсии и случайной детонации, которая повлечет траты своих военных единиц), но меня волнует, каким образом работает система допустимых к посещению локаций. Типа, между подвалом одной из башен и замком есть тоннель, от тоннеля в замок идет лестница вверх, ведущая в комнату отдыха сторожей, которая идет в диспетчерскую, а диспетчерскую тебе нельзя. В комнате отдыха тебе можно быть, в диспетчерской нет. Быстро пробежав одну запрещенную зону попадаешь в разрешенную.. да...
При том я вообще не понял как оператора в этой радиорубке вывести из нее, понял что там чето с доктором надо делать, но вырубив его и став самим доктором я не смог мимикрировать достаточно хорошо чтобы вызвать его к себе в кабинет и устранить.
В игре нет мест где можно прятать трупы, типа шкафов или ящиков, хотя казалось бы, ну придумай какую нибудь маскировочную шелуху цвета травы чтобы у всех на виду их скрывать. Не такая уж и проблема на самом деле, но всегда напьягало. Типа, изредка на уровнях стоят открытые большие коробы куда можно самому запрыгнуть (а в игре, опа опа, можно прыгать, да да), но тела туда не закинуть, а самому прятаться смысла будто и нет.
Про стрельбу и ее кривизну говорить смысла не вижу, она кривее чем в блад мани, но я ей пользовался только из за углов и изподтишка, поэтому ни о каких противостояниях "1 vs 148Осуждаю" речи не идет. В рамках этой игры такое не должно быть даже в мыслях. Да и вообще, во время игры лучше мысли отключить.
Может конечно во мне проблема, типа, ну вот надо было самомуу лезть в инвентааарь, дууумать, что вот даа, есть удостоверение а значит ты можешь ей хвастаться и распускать отряды. Что вот дааа, надо изучать ууууровень и додуууматься что куда наааадо. Но на мой взгляд ты, очевидно, должен так или иначе игрока уведомлять о том, что и для чего нужно. Представь что ты играешь впервые в жизни в шахматы, ты видишь только фигурки и вот перед тобой противник чето походил. Ты такой думаешь как и чем ответить, но квадратики не подсвечиваются, варианты ходов вынужден узнавать методом проб и ошибок, при каждом неудачном ходе ты либо идешь в путь проигрыша, либо убеждаешь оппонента что "смотри, самолет!!" и мухлюешь фигуру в сторону в надежде, что ну щас то все сработает. При этом у тебя конечно есть бесконечные сохранения (в отличии от двойки и контрактов, 8 сохранений на уровень, вы че ваще) с загрузкой по 10 секунд, что вроде и немного, но в моменте это просто нереально долго чувствуется.
Песочницей игру не могу назвать примерно по тем же причинам. Типа да, тут есть и выбор снаряжения на задание, которое насчитывает и разные рюкзаки (в чем между ними разница?), и пистолеты (в Смерш реально выдавали револьверы-наганы с глушителем?), и автоматы (зачем в этой игре с таким ганплеем автоматы вообще?), и почему не дают взять с собой какое то ДРУГОЕ ЧИСЛО ПАТРОНОВ ДЛЯ ПИСТОЛЕТА? Почему именно сука 20 патронов, почему агентство не расщедривается хотя бы на 22 патрона, или почему сам агент как там его зовут хрен знает Сам себе не купит перед заданием их. Но окей, можешь взять любое вооружение, и может даже найдешь место чтобы пострелять, но так ли много вариантов прохождения? И да и нет. Я искал как можно больше опций для взаимодействия, но открыть вентиль чтобы цель вышла ждать когда починят воду чтобы пойти в сортир - это опция которая не дает достаточно контекста. Недостаточно информативна в реально нужных вещах оказалась игра.
Баги и тупость ии, бывает, конечно. Не хочу за это ругать, ибо даже гигант и база в лице хитмана страдает этом на любых сложностях.
Насчет функций еще помню абсолютно кривой и непонятный свист, который тут вместо монеты для привлечения вражины, но нет четкого представления о том кто именно привлечется и на каком расстоянии, и привлечется ли вообще. Типа, кривая фигня, лучше бы дали гильзы или стеклышки.
Сюжет и катсцены. Вот я честно пытался следить за происходящим в катсценах и что бормочет мстящий боксер в микрофон, но вообще нихера я не понял. Проснулся агент, потянулся, зарядил магазин, услышал скрип в дверь, подошел взводя курок, потом ХОБА оказалось это сон, подошел к двери в которую стучат уже в реальности, а там ХОБА записка с шифром, мол "посмотри наверх, ты пи", потом взгляд сола майерса и титры. И ЭТО ВСЕ. И это момент истины. Не знаю, может на правах аддона к первой части это и нельзя воспринимать без показанного в первой, основной игре, но блин.. Вы же могли лучше, почему сэкономив на озвучке и наняв отдуваться за всех русских Филимонова а Нацистам дав словарный запас из фразы "вас издас" и "хайлхитле" - вы не поднатужились на более интригующий и интересный сюжет. Может он этой игре и не нужен, но вашу мать, пусть будут воспоминания об операциях прошлого которые привели к тому что гг взяли в заложники в настоящем, после чего миссия где он сбегает (оммаж-армянж на контрактс типа), пусть будет что вот гг хотел мирной жизни и воспитывал семью, а фашик на танке с шоколадкой обосрал жену гг из дула, и гг такой ыыыыаааа и пошел мстить (ну типа сайлент ассасин), или хотя бы существующий в игре сюжет перенесите в кафе элефант и пусть он переглядывается с женой, постоянное напряжение и желание узнать что будет в следующей, что привело к этой встрече, или чтобы эта встреча была причиной начала событий игры (типа там рассекретили, или жену ранили, завалили, сына сдали в рабство, ну вы поняли). Столько возможностей, столько идей, но тут такой пердеж по луже.
Так по итогу, игра говно или нет. Ответа я не знаю. Я не могу назвать ее откровенно плохой, ибо в ней есть идеи, в ней есть желание, видно старание, да и плюс сделано все нашими братьями соотечественниками типа, а у нас игры раз через сто выстреливают, стелс игр и заделов на песочницу вообще по пальцам пережившего войну с бомбежкой вьетнамского гука можно пересчитать, так что даже если ругаю и сру на игру, то лишь от того, что чувствую что они могли лучше и круче если бы захотели. А так, это просто хорошая игра, да и вообще вся серия, которая дает эмоции, дает повод пораскинуть мозгой чтобы понять как ее пройти в формате "тихого экшена", графика приятная глазу, ну и есть от нее какая то ностальгия, хотя я в ней в детстве дальше первой миссии и не шел, тк она ощущалась как в разы сложнее того же блад мани.
В ней есть свои крутые фишки и со сложностью, и с нюансами маскировки что нельзя стрелять по вражине иначе будет форма в крови, и геймплейные штуки типа тех же машин (которых и мало по игре, и используются довольно редко), и тема с древним несовременным оружием и его ощущениями интересная, и локации интересные, всякие убер солдатен замки, и обычная совет-деревня, и что то типа отеля-поместья, короче да. Казалось бы всё есть, но будто недоточено и не додумано до финального идеала.
Пол балла снял за заколебавшее "вас издас"