ГлавнаяИгрыОтзывы

Amok Runner
Артхаус для случайно наткнувшихся на историю с мост критикал

Была короче история, известный чувак похожий на Иисуса устроил конкурс, кто пройдет быстрее всех игру, тот получит 10к бачей. Ну я пока собирался на конкурс уже пара лет прошло, думаю ну сраный сыр, че я зря ждал распродаж что ли. Решил поиграть для себя, и омагад, это какой то прикол.

Игра выглядит и ощущается как проект начала десятых на мобилках, я не шучу, по моему даже называлось типа Миссия Берлин КАКАЛ, или ПАНКЛ, че то такое, и я не понимаю, для кого и зачем эта, прости господи, Игра - была создана. Из за того что мне было вообще посрать че там на экране, а волновало получение ачивок, я не понял сюжет, но вкратце как я понял:

Короче, персонаж тома хенкса из фильма Форест Гамп подсаживается к морячку на корабле, начинает рассказывать охренительные истории, и тут начинается визуализация его рассказа. Дело было в суровые 1484 года до нашей эры, когда из автомобилей существовал только грузовик с ящиками из мафии 1, катафалк и велосипед, и тогда Форест работал медицинским детективом. Сидит пердит себе в кабинете, как вдруг решил почитать бумажку. На бумажке была важная, наверняка, информация, типа "че смотришь", и он от растерянности хотел убежать в лес и подумать над этим, но на пути стояла девушка. Она такая "че смотришь", и побычила на него, загнав обратно в кабинет. Ну она там чето интересное рассказала, там, туда сюда, и говорит покеда. В это время гг чекает окно, а там девка садится неизвестно к кому, и игра нам дает задание догнать чухана и отобрать у него тян. Тут сюжет охватывает экшен и динамика, и заставляет догонять говновозку на еле двигающемся велосипеде, на котором гг успешно расхреначивается об рандомное дерево, в которое я врезался, и добегает до станции вокзала пехом.
Гг влетает в здание вокзала, но тщетно, машина брошена у входа, а ноунейм 1 и ноунеймка 2 сбегают на поезде куда то в сторону "хрен знает куда". После этого встает задача пойти домой, но в двух шагах от него резко погода деградирует с ясного дня до туманной ночи и спавнится жирная свинья из манханта, чешет яйца и яростно бежит на нас, очевидно чтобы заценили як пахнiт. Но мы такие ааааа нет не надо я только забыл этот запах, забегаем в чей то полуразрушенный дом, в который кроме нашего гг пролезть не смог, ну и когда угроза обиделась и ушла - возвращению домой ничего не помешало. Зайдя домой, оказалось, что мы не хотим спать, и что даже режим свободного мира не откроется, как в Торренте трахтенберг в мадриде (Торренте круче, получается). Глав герой надевает на себя костюм грустного якубовича, плащ, шляпу, берет ключи от ААААвтомобиля, и начинает ехать. Едет он в какое то поместье хрен знает кого, по пути туда решает строительную головоломку, все такое, и короче оказавшись на хате богатеев он проваливается от стыда деяний своих под землю, в подвал. В подвале мы находим стремянку инвалида, ну думаем во, оно, но она спускается как твой самый лучший друг, когда ты такой "володя, сраный ты мудак, спускайся быстрее башню строить", он такой "да щас щас не ори", короче ждешь ждешь, он спускается, а уже лето а ты умер от старости. Вот тут примерно также, так еще пока эстонский эскалатор тянется к полу, на твоей плоскости заспавнились два чокопая с топорами, и тут игра говорит "стелс, братан". Гг маняврирует между тонкими стенками, чокопаи слепые, ниче не увидели, ну и сбегаем наверх.

Дальше я уснул и играл по инерции, проснулся под финал, там короче ваааау погоня от полицейских по строго отведенному маршруту, короче, доезжаем до кладбища, там копов раскумарил жирнич из аутласта, деремся долго и тупо с ним, уклоняемся от его летящих топоров, добегаем до корабля на котором эту историю и рассказываем рандомному хрену на лавке, потом встаем с этой лавки, идем в подсобку корабля, оттуда скидываем гроб с мертвым телом той рандомной женщины и после пронзительной мысли что тайна останется тайной - прыгаем в след за ней и, видимо, тонем.

Как говорится, я заплакал. От того, что я потратил на этот полет пержа 2.5 часа. Там еще сказано что это игра по какой то книге, но это все отмазки, на самом деле это пересказ картины "Форест Гамп", если бы ее снимал Дима Билан. Как бы, Believe, Том Хенкс прочтя сценарий игры сказал, что буквально "It's my Life", а учитывая не театральный а игроКальный релиз, то даже Невозможное Возможно, и в рамках игры можно показать как эти Мечтатели шли по пути любви, но один из них как бы говорит "Малыш, Ты не моя пара", а он ей такой "Ты должна рядом быть, Я просто люблю тебя, Я тебя отвоюю", и вот к чему все это привело, что теперь они оба На берегу неба... Буквально Улетели навсегда..

В общем игра говно, 10 из 10

Если кто то над этим искренне старался и это студенческий проект, то топ!Если это сиквел гульмана, то переборщили в этот раз с марьиванной, Святослав, перебор
19 декабря 2025

Baldur’s Gate III
Крестовый поход в Казахстан

Моя пачка была из меня отдельно созданного аватара, Шэдоухарт, Карлах и Астарион. Они мне показались самыми сбалансированными как способностями, так и по характеру наполняя наше приключение разнообразием. Тут тебе и разговоры по душам, себялюбие, кайф от драк и тд. Лично мне понравилась моя пачка, но хотелось бы побольше разнообразных союзников, которых можно взять в пачку, а то пройдя игру повидав много контента могу сказать, что больше половина союзников так или иначе будут схожи как по мувсету боев, классов, так и сюжетом. Антигерои, которые владеют личными целями, герои желающие добро, злодеи, которые могут пойти на путь правидный и всех их объединяет схожесть классов, способностей и почти нет разницы кого брать кроме как исходя из внешки или допустим кто-то понравился своим "характером" или историей, что будем честны вряд-ли большое количество людей на серьезе пойдут брать в союзники, в пачку кого-то не из основных персонажей истории. Речь не про основных геров балды, а про тех, которых встречаем в течении прохождения, которых легко пропустить. Они почти не интересны, внешне выглядят так себе, а к моменту, когда ты с ними познакомишься уже пройдет как минимум 1.5-2 акта, что уже считается половиной игры и к тому моменту ты уже должен будешь сформировать основную пачку и начать во втором-третьем акте выполнять личные квесты исходя из последствий первого-второго акта. Нет смысла бегать за неписем из 2-3го акта, которого ты знаешь не так долго, вас ничего не связывает из приключений кроме общей цели победить Абсолют.

Упомянув персонажей хочу рассказать немного про каждого из основных игры. Мне понравился личный квест Карлах, Шэдоухарт. Были лучшими подружками каждая из которых были противоположны друг другу по характеру, внешке и стилю сражения. Они идеально дополняли друг друга, а главное имели общую цель, были обе добрыми, что для идеального прохождения на хорошую концовку хороший выбор. Считаю их квесты самыми лучшими личными квестами из всех персонажей. Виден рост персонажа, видно как формировалось его мышление, его желания, страхи и то что они из себя представляют.

Астарион же вышел средним, ожидал лучшего от него ведь черт возьми он же вампир! Круто, вампиры в изометрических D&D играх это прям не частый гость. Я даже романсил со старта игры его, но потом пожалел, потому что меня бросили использовав как мясо для удовлетворения желаний и желания, чтобы я помог в личных делах, а после того как я помог с обрядом возвышения и вовсе этот пернатый, напыщенный беляш разучился любить. Как говорят сами Ларианы возвышенный вампир это сравни с самим Богом, персонаж настолько сильно меняется, что физически не имеет понимания что есть любовь. Для него буквально это ничего не значит, его приоритеты кардинально меняются: он больше не видит смысла в отношениях с тем, кто казался ему лишь средством, и предпочитает полную свободу и самореализацию, часто воспринимая партнера как слабую сущность.

Кстати по поводу вампиров! Я думал, что Касадор, (он же является классическим вампирским лордом с отсылками к образу Влад Цепеша (Дракулы)) будет харизматичным, величественным и красивым мужиком. Я прям был максимально настроен на встречу с ним, я жаждал сразиться с ним, поговорить с ним, узнать какой же ОН владыка всей падали, но меня встретил какой-то Казах(Никому не в обиду), который называл себя могущественным вампиром, хозяином всех ночных тварей на что я ответил ему "Держи флешку в лицо" и засадил перо под ребро, изи. Честно позорный босс как сюжетно, так и как босс в игре, он не сложный, скорее муторный, а его домик чет маловат будет для такой личности. Ожидал, что будет прям поместье, что прям с большим размахом в стиле Дракулы. Вон в том же Диван 2 была локация темная на кладбище, где проживал темный маг, вот его домик это был прям реально домик Дракулы. Там тебе и куча потайных ходов, и матка паук ручная на чердаке, подвал для пыток и куча-куча всего. Что же показали в BG3? Нууу, вот прихожая, первый этаж с пару комнатами... вот второй этаж с пару комнатами... А! Еще есть чердак с одним сундучком нищенским, ну и подвал есть. Ах, да! Подвал! 2 клетки для падали и место для обряда. Вооот, даааа. Я кстати повелитель вампиров если что, бойся меня, Астарион и его шайка :)

Лаэзель вообще не зашла, с самого начала игры невзлюбил этих задохликов шреков страдающих от анорексии. Господи, кто такую жабу романсил, люди, что с вами? Ладно бы как солдата в пачку, но романсить… В общем по личным причинам без надобности почти не трогал ее квесты и скипал все возможное.

С остальными почти тоже самое случилось. Гейл и Уилл какие-то тюбики. Гейл показался простите меня эгоистом фапающим на самого себя в зеркале, а Уилл весь такой герой народа без корыстных целей, таких я не люблю, я больше приземленный герой, а не чисто ретивый принц. Я желаю спасать тех кто этого заслужил и настрадался, но опять же таки имею при этом личные цели и мотивы для какого-то великого плана. Я тот герой, который не прочь наполнить карман золотом или получить какую-то реликвию, может быть власть, а может еще что-то ради чего можно так рисковать. Только глупый будет рисковать всем ради человечества или безумец. Хотя одно другому не мешает, вот и про Уилла тоже самое можно сказать.

Сама концепция илитидов с их личинками очень интересна. А интересна не только сюжетом, но и возможностью разгрузить сюжетные моменты и их игровые условности. Вместо того, чтобы писать сценарий как персонажи пытаются решить конфликт кто из них врет или прав проще передать воспоминания между сознаниями и тогда персонажи могут убедиться в истине. И таких игровых условностей много, которые как защитная подушка помогают сюжету. Это прям хорошо придумано

И все же не все идеально, поставил бы игре четкие 5/5, но сниму пол балла за минусы и недочеты мной сказанные. Все таки они и правда подпортили впечатление в игре. До этого проходил Divinity original sin 2 DE и влюбился в эту игру за счет ее сюжета, музыки, приятной графики, крутых диалогов и квестов в духе Ведьмака. Та игра была ламповой, а эта что-то с наворотами. Диван 2 проста, но это ее и слабость, когда BG3 многослойна, реиграбильнее и всевозможна с наличием куча контента даже после первого прохождения, но чего-то мне не хватило. Не хватило наверно больше углубления в основной сюжет, побольше твистов, потому что игру можно быстро скипать переходя из акта в акт побеждая лишь боссов, а получишь сюжет чуть выше среднего качества. Понятное дело, что суть таких игр в общей картине, пылесося всю карту, я так и играл, кайфанул, но мне не хватало побольше основного сюжета, тут сильно ушли в сайд квесты, делая их долгими, а некоторые настолько длинные, что их концовка может даже опечалить (Капля, Астарион, привет). Игра хороша, однозначно пере пройду через несколько лет за Тëмный Соблазн, отыгрывая фул злодея, чтобы получить новый игровой и сюжетный опыт, но пока что буду с улыбкой вспоминать как было приятно проходить такую качественную игру хоть и не без малых минусов на которые к сожалению закрыть глаза я не смог.

Первая попытка броска
Первая попытка броска
Вторая попытка броска
Вторая попытка броска
Крутой процесс создания персонажа от внешки до предыстории с характеристиками. В подобных играх несколько часов можно просидеть с кайфом и создавать что-то интересное.Крутейшие, красивые синематик сцены! Прям очень понравилось. Blizzard нервно курит в сторонке.Боевка хорошая, не сложная. Проходил в большинстве физ уроном, но используя периодически магию и сложности сильной не создавало. А там где было сложно - впускал в ход импровизацию с использованием всего снаряжения с совместимым уроном, накладыванием эффектов и тд. В общем драться мне понравилось, хотя обидно, что не сделали систему нанесения урона в спину, с повышенным уроном, как это было в том же Divinity original sin 2 DE. Этого сильно не хватало за класс ассасина, что должен сражаться не лоб в лоб, а из тени или же с тыла. Хотя бы сделать такую систему для ассасинов, не для всех классов как например воин или варвар ведь было бы логичнее драться войнами лоб в лоб, а убийцами сзади.Крутые квесты, которые могут быть как простенькими, но по своему интересными или же долгими, тяжкими, но со своей уникальной историей. Ты буквально странствуя по миру можешь попасть в какую-то авантюру и от тебя будет зависеть исход событий.Квесты имеют разные способы прохождения и несколько финалов, что делает игру реиграбельной. А так же прохождения квестов могут влиять на дальнейшие другие квесты, что еще интереснее.Диалоги мое почтение, хорошо прописанные, персонажи имеют множество анимаций во время диалога, что делает картину в целом живой. Куда приятнее не только читать текст, но и видеть, слышать эмоции. Лицевые анимации хорошие, нет эффекта бездушного болванчика.Персонажи могут по разному реагировать на наши действия, на наши выборы как одобрять, так и осуждать. Спутник буквально может покинуть команду, если будешь себя вести как-то не правильно исходя из личных ценностей самого персонажа.Крутой дизайн персонажей, боссов. Графоний в целом крутой и детали часто находящиеся на виду как броня во время диалогов, одежда, оружие и др. очень детальная и красивая. Здесь каждый найдет для себя как собрать к эндгейм моменту красивый и мощный шмот. Вспоминая в каких обносках ты начинаешь игру и в какой легендарной броне с оружием ты ее заканчиваешь - дает осознание того самого прогресса. За это я обожаю рпг игры, где ты видишь свой прогресс не только по мере прохождения сюжета, но и по мере прокачки на сколько ты силен и какие сильные вещи можешь использовать. Крч кайф.Красивые и разнообразные локации. Тут тебе и простенький город с лесом, подземельями, проклятый лес, большущий город с домами, подземками, подводными локациями, небесными. Все разнообразное и не надоедает.Максимальный левел(12lvl) наступает еще до конца 3го акта и на этом твой основной рост персонажа по сути приостанавливается. Ты можешь максимум нанести себе бафф, найти шмотки получше и все. Но ведь хочется еще прокачки. Судя по моему прохождению к концу игры я наверно был бы уже 15-16 lvl точно. Мб это ограничение правил D&D, но мне такое не нравитсяНе понравился квест с клоуном Каплей. Прям разочаровался. Квест очень долгий, буквально надо бегать по всей карте и искать части тела Капли, а это еще сложно сделать с учетом возможностей персонажей. Кто-то провалит осмотр и не найдет тайник, кто-то не найдет ключ, а куда-то нужно будет попасть методом "Случайно забрел". Найдя части тела ты офигеваешь от того сколько эта туша весит и кое как ковыляешь до цирка, чтобы сдать квест. После сдачи квеста тебе дают нищенскую награду, которая на моменте прохождения игры, (а вероятнее всего половина 3го акта будет пройдена), хороший шмот будет найден и по сути награда бесполезна. Я прям расстроился. Лучше бы мультик лишний раз показали, а не похвалили и бросили.Приятная музыка, но по сравнению с Divinity original sin 2 DE будет похуже. Не было такого, что играя и слыша саундтрек я бы кайфанул. Чет поигрывает приятное в ушах и ладно, но в конце игры в титрах заиграла крутая песня. Я к чему! В том же диване 2 с первых секунд одев наушники я прочувствовал, я вкусил. Музыка... господи, это шедевр, который заставил меня впервые за всю жизнь добавить в свой плейлист музыки, песни из игр и не один саунд, а прям несколько. В Диване музыка прям особенная, на ней сделан акцент, что даже в начале игры просят выбрать с помощью какого инструмента будет играть боевая музыка, музыка на фоне и тд. Что же в BG3, то тут просто есть и есть, не плохо, но и не хорошо.В течении игры мы совершаем разного рода решения в том числе и выполняем личные квесты персонажей решая их судьбу. И вот что мне в этой игре не понравилось: Да, квесты имеют разные решения для последующего дальнейшего контента и личной концовки персонажей, но вот глобально концовка по сути не меняется. Нам просто не дают никакой информации в конце игры, как это было в том же Divinity original sin 2 DE, там буквально по пальцам расписали кто и что, где и почему в конце игры, а в Балде нам тупо показали общую глобальную концовку, запустили титры и все. Из-за такого подхода есть чувство незавершенности. Все те персонажи, которым мы помогали или наоборот не выполнили квесты ничего не известно чем все закончилось. Да хоть пустили бы слайд шоу с простым описанием кто и что, и почему! Да, какие-то квесты имеют логическое завершение в игре, но почему все спутники игры, важные персонажи для сюжета, (а на секундочку это не НН типы) от наших действий зависит их будущее и даже жизнь, но почему результаты действий мне не показали?По прохождению игры я четко видел разницу в отыгрывании системы D&D, если сравнивать BG3 и Диван 2. Лариан рассказывали, что BG3 с ее системой D&D 5й редакции заставляла их работать в рамки самой D&D. То есть у них были связаны руки и они не могли как-то самовольничать как было дело в Диване 2. Эта подводка к тому, что главная фишка системы D&D это бросание кубика на проверку чего-либо. Каждое действие в игре это проверка на что-либо будь это драка, общение, гуляние по локе и т.д. и т.п; Опять таки к чему я. Этот кубик сломан даже на данный момент написания отзыва 06.01.2026г, когда игра была много раз пропатчена, вышло куча обновы. В конце игры, когда владея тремя камнями мы можем во время встречи с мозгом попробовать подчинить его себе или примкнуть к врагу и подчиниться. Во время моего первого такого желания подчинить я бросал кубик на Силу и игра потребовала 30. А как мы знаем в системе D&D есть простое правило игры: Если выпадает 1, то это критическая неудача заставляющая максимально плохо совершить действо вплоть чуть ли не до смерти, либо ты не выбиваешь нужное число и проваливаешь действие, либо выбиваешь нужное число или чуть больше и проходишь проверку, или выбиваешь 20 выполняя критический успех, что дает тебе максимальный успех вплоть как идеальное выполнение действия без лишних вопросов. И вот к чему такое долгое объяснение! Выполняя проверку на Силу Класс Сложности был 30, а бросался кубик D20 в единичном экземпляре с малым баффом + 1-4 толи от силы, то ли от наставления Шэдоухарт. Даже если бы у меня выпало 20, то имея на руках бафф, где может выпасть максимум 4 я бы получил в общей сумме 24, что уже заранее говорит - невозможно пройти эту проверку. Однако спустя множества попыток переброса кубика мне выпадает меньше 20 + добавляется рандомно бафф и выходит 20 как Критический успех, что засчитывается за победу. И честно говоря в рамках D&D наверно это правильно, ведь все по правилам броска 20 есть 20 и без вопросов это победа, но ведь класс сложности был 30! Почему я выиграл? Или же второй повторный бросок в том же месте как продолжение. Игра буквально не хотела, чтобы я прошел проверку, чтобы я уже 100% заруинил и она выдала мне класс сложности 99. Чтобы вы понимали за все мое прохождение у меня кубик выдавал максимум 34 со всеми баффами от класса, зелий + баффы союзников и + бросок на лучший результат. Но тут просят 99! Откуда такие цифры?! И что вы думаете, что я проиграл? Нет :), у меня выпало 20 и по правилам D&D это считается критический успех, а значит я выиграл хотя класс сложности не был выполнен. В общем не знаю. Либо Лариан где-то недоглядели, либо все по правилам и эти цифры класса сложности от балды можно ставить, но главное либо набрать нужное число, большее число или не важно сколько надо можно все законтрить числом 20. Честно не понял этого момента

Gears of War
Лига квадратномордых

Смазливые эльфы, словно бабы, не девушки, стреляют из розового лука, боясь сломать ноготок. Харк, тьфу на них! Квадратная морда с обязательными рытвинами на лице, водружённая на огромное тело, способное только крушить. Чё как, уже страх пробрал?

Так вот, Саранче побоку на мужицкие рожи, тут всё под вдохновением Вахи 40к, а значит, по-серьёзке нет места страху. Что ж, где Ваха, там нескончаемая война, и будьте уверены, война в Гирзах, согласно источнику вдохновения, нескончаемая и брутальная до одурения… кхем, впрочем, хороша.

Несколько моих переигровок в первую часть, и копец до сих шикос. И плевать, что вторая часть в разы круче (я с этим спорить не собираюсь, так же считаю) – эта игра родом из моего прошлого. У меня не было бокса, тока ПК, единственная часть братаны, которую я тогда гамал. Даже так, для меня вся трилогия считается крутецкими экшонами. Ну и, в качестве справки: финальный босс второй части тот ещё дрищуган и обосыца от одной ряхи РАММУ. Вот он дал мне, п… прикурить!

Скромничать не буду, но от механики перезарядки я не слабо так кайфанул. Там находились крохи бомбления, особенно когда в пылу битвы зазевался и попал в «жопу». Наказание, ругань Маркуса и тягучая, как сама жизнь, смена обоймы. Да ЁКЛМН, впредь буду поаккуратнее! Зе-хе-хе, нет, конечно. Такие дела.

The Last of Us: Part I
Ай да Naughty Dog, ай да... хорошо

Помню как у друга была эта игра на PS3, но в тот момент она меня не так сильно заинтересовала (да и PS3 у меня не было). После этого я часто то там то тут замечал обсуждения и холивары по этой игре. Так что вопрос личного знакомства с ней был временным, который я с радостью закрыл.

От игры я рассчитывал получить проработанный мир с сильным сюжетом и глубокой взаимосвязью между персонажами. Получил ли я это? О, да. Доволен ли я этим? Еще бы. Хотел бы я забыть ее и пройти еще раз? Конечно!

Но оговорюсь сразу, что я (и для меня это был эксперимент, так скажем) старался в первую очередь прочувствовать игру, сильно не задумываясь о логике повествования или рассматривать поведение и действия персонажей с критической точки зрения. Сначала эмоции, а потом логика (не наоборот, как раньше)

Целостное повествование. Не замечал оборванности сюжета, или моментов когда мне требовалось задуматься, почему так, а не иначе. Были периоды спада и накала, но я никогда не ощущал скуки от повествования. Оно всегда было таким, каким должно было быть по моему мнению - последовательным и глубоким, с требуемыми паузами для осмысления и нужной динамикой. А это сильно помогает в восприятии мираКат-сцены. Думаю тут очевидно - озвучка (как русская, там и оригинальная), мимика персонажей... да в целом композиция подбивала налить чай и начать смотреть все как хороший фильмСистема улучшения оружия. Достаточно интересно наблюдать за процессом его улучшения, хотя "простое протирание тряпочкой" меня рассмешилоХимия между главными персонажами, их проработанность и поступки. Самое сильно что дала мне игра. В ней нет черного, белого или серого. Я бы сказал, что тут есть настоящее (с акцентом на произошедшее в мире), а кого оно цвета - каждый играющий выбирает сам. Элли - желает исполнить цель своего пребывания (как ей кажется), помочь в создании вакцины и прервать круг смертей вокруг себя (даже если придется пожертвовать собой). Джоэл - сломленный человек, потерявший все, но обретший новое во время путешествия с Элли. Как мне показалось - именно готовность Элли пожертвовать собой и их крепнущая связь с Джоэлом в этом одиноком мире стали ключевыми в истории. А то, на что толкает эта связь, на какие эгоистичные и сколь правильные поступки - решается не логикой и здравым смыслом. Решается импульсом и желанием человекаНаполненность мира и его вид. Не сказать, что я любитель постапокалипсиса (скорее даже наоборот), но игра смогла показать мне всю его грязь, ужас и местами даже... красоту? Отвращение канализаций контрастировали с прекрасными пейзажами захваценного природой города. Думаю именно контраст тут играет преобладающую рольСтел сегменты не всегда, но в большинстве мест оказывались вполне напрягающими (хотя как по мне не сложными)Звук. "Стрекотание" Щелкунов и стоны обычных монстров напрягало, особенно в первые часы игры. А сопровождающее это мелодии и вовсе заставляли крайне сильно сжимать геймпад и сдавливало все внутри (но тут думаю с непривычки так же, я не фанат подобного и опыта в играх с таким нарративом не много)К концу игры боевые сегменты и стычки с монстрами уже надоедаютГеймплей достаточно прост, к концу наскучиваетМестами идет просадка ФПС и возникают вопросы к оптимизацииНекоторые сегменты кажутся нудноватыми и излишне затянутыми

DOOM
Один в поле - ВОИН.

Doom - это та самая классика жанра шутеров от первого лица, в которую я чувствовал себя обязанным поиграть, хоть было и довольно страшно. Ни для никого не секрет, что игра устарела, и мало кого способна впечатлить в наше время. Но что действительно в ней не отнять, так это душа скрытая за безмятежной простотой, которая дарила невообразимый уют от истребления полчища демонов находясь в роли космического десантника. Эта та часть всей серии игр, которую не отнять, и которая до сих пор вызывает у тебя желание приходить к этому вновь и вновь.

Tomb Raider (1996)
В расхитительнице гробниц важны тайны, исследования…

Треугольные, большие возможно, она проткнёт ими моё дряхлое тело. Зе-хе-хе, не думаю, ей скорее удастся меня застрелить, как бедолагу Ларсона. В этом она хороша.

С прытью пантеры и грацией танка, мякотка. Привыкал к её непокладистому нраву в первом уровне, потом как-то сдружились мы. Только у этой Натлы в вулканической среде пришлось попотеть с грёбаными валунами. Ларка благодаря мне никак не могла идеально прыгнуть и зацепиться, чтобы её не переехал камушек, да Обеликс такую мелочь даже продавать не стал.

Недурные локации отгрохали Core Design, шарахаться по ним дело увлекательное, и загадки недурственные. Мидас меня раздери! Я знал из истории серии, но самому убедиться в подлинности умений мифологического правителя настоящее археологическое любопытство.

Сорян, скрин с Мидасом не сделал, а хотел. Вот вам скелет
Сорян, скрин с Мидасом не сделал, а хотел. Вот вам скелет

Мне, как любителю старины, такое одной удовольствие. А многих отпугнёт, если не графика, то управление точно. Мне же до этого реально до… впрочем, плевать.

Chained Echoes

Сложно ее рекомендовать.
В игре отличный и интересный сюжет...И на этом ее плюсы заканчиваются.

Ее прям перегрузили:
Разработчик запихнул сюда и Chrono Trigger, и Suikoden, и Xenogears, и Final Fantasy 6.
При этом играть в игру скучно и душно. Дизайн локаций унылый, боевка тягомотная, интересной прокачки нет, боссы душные и все в таком ключе.
Не понимаю, честно говоря, откуда такие хвалебные отзывы.
Я терпел примерно до середины второго акта и понял, что сюжет проще прочитать в гугле и не мучиться.

Dishonored: The Knife of Dunwall

Несколько миссий с нецепляющей историей.

Уровень с низкой вариативностью прохождения. Переиспользование локации и диалогов из основной игры с минимальными изменениями.

Первая миссия имеет больше продуманного и оригинального контента, чем две следующие вместе взятые.

Thief: Deadly Shadows

Плохо состарилась, если и была когда-то крутой

Крутой уровень в психушкеВ случае обнаружения ничего нельзя сделать, только сидеть и ждать минутуПочему-то стрела в голову работает, только на спокойного солдата. Если он в поиске, у него видимо череп твердеет...

River City Girls 2
Игру есть за что любить, и есть за что задушиться и дропнуть.

Заранее скажу, что мне не очень нравится продукция компании WayForward. Они всегда кривенькие, косонькие игры, которым не хватает полировки. И оно, и понятно, они выпускают порой по 4 игры в год (иногда и больше). Тем не менее, RCG 2 - это одна из их лучших игр, но да, в пределах WayForward.

Впрочем, давайте по порядку. В RCG2 присутствует сюжет стилизованный под мангу, плюс диалоги в духе визуальных новелл. Имеются удачные моменты, вроде истории ведьмочки, отличного оправдания потери сил (гг сидели дома играли в игры и растеряли весь скилл) и пару шуточек. Но в целом он плох и все диалоги/ролики затянуты донельзя и их стоит пропускать, особенно если играете в коопе, но об этом позже. Плюс пропустить отдельный диалог нельзя – или вы смотрите его полностью или пропускаете его весь.

Стилизация под мангу/аниме идет во всем. Как в дизайне персонажей (а он тут хорош), так и в озвучке, и музыке. Музыку я в целом похвалю, КРОМЕ музыки в опенинге - там прям плохо. Как и английская озвучка. Но тут такой момент, что английская озвучка аниме, почти всегда была и остается плохой.

слово "плохой", недостаточно передает суть, но так как я решил не использовать маты, ограничимся этим

вопрос, почему английская озвучка настолько плоха, что даже русская озвучка выглядит на порядок лучше, довольно интересна, и её можно разбирать отдельно.

Главная особенность RCG (и многих других из этой серии) в том, что это не линейный набор уровней, как в привычных бит-эм-апах, а открытый мир, в которых вам выдают задания и вы вольны идти куда хотите. И этот момент превращает обычный бит-эм-ап из короткого, но яркого и насыщенного опыта - в долгий и нудный.

Опен ворлд, как по мне, очень сильно конфликтует с прочими игровыми механиками. Например, в игре есть коллектаблсы. Но в большинстве своем они хорошо спрятаны, и даже зная, что на данном "экране" они есть, вы можете пару минут их искать и не найти. Что очень сбивает темп, особенно, если вы играете в коопе. Это скучно и ощущается потерей времени.

Основные и доп задания требуют от вас либо идти в противоположный конец зоны, либо пройтись почти по всем экранам зоны, что суть одна и та же. Враги постоянно ресаются и уже к середине игры вы будете просто пробегать мимо них. Боссы неплохие, но весь баланс ломается из-за того, что в карманах можно держать до 8 хилок (которые ещё и дают постоянную прибавку к статам), поэтому если босс «не дается», можно не изучать его атаки, а просто побольше напихать еды в карман.

Боевая система неплохая, она разнообразная, но в итоге вы всё равно пользуетесь 2-3 комбами. Плюс в ней есть куча раздражающих моментов. Первое, это очень долгие анимации. Если вы пропустили хоть одну атаку, значит вы получите всю комбуху противника. А она довольно долгая, плюс другой враг может атаковать во время этого окна,  потом вы валяетесь секунды 3 (можете и дольше если не нажимать на кнопки), и блок в этот момент не работает. Призыв союзника (ещё одна интересная механика) в 70% не спасает. Потому что он вылетает, получает оплеуху и валяется рядом с вами. Интересно это? Определенно нет.

Ещё, как в старых бит-эм-апах, вы не можете менять направление атаки. Вам нужно остановиться на секунду, и только потом менять направление. Ну и плюс боевая система какая-то нестабильная. В один момент пинание лежачего противника работает, а в другой раз вы просто машете кулаками над ним. И это касается не только пинание лежачего (запрыгивание в некоторые места порой требует идеального прицеливания и пр.). К тому же, если противник лежал, а потом встал, он сразу выдает вам комбуху, и вот вы поменялись местами. Не хватает уклонения или надежной возможности «сломать» комбо противнику.

Тем не менее, от игры можно получить удовольствие, у неё есть плюсы… но имеется слишком много «НО». Поэтому тут уж каждый решает сам.

Rise of the Argonauts
Настоящий геройский эпос

Добил-таки наконец.

Ну чё сказать? Да прикольно в целом.

Конечно, недочётов хватает. Начиная от ВЕСЬМА вольного обращения с оригинальными мифами древней греции. Заканчивая однообразием геймплея.

Но начнём с боёвки. Собственно, она однообразна. Вроде и пытались в креатив.Есть целых три вида оружия. Меч, булава, копьё. И если булава нужна дляпробития брони, а меч универсален. То вот копьё за исключением парыбоссфайтов, в которых его нужно метатьпочти бесполезно. Ибо меч быстрее, а булава мощнее. И хотя с прокачкой открываютсяновые активные навыки, откат у них слишком длинный, чтобы кардинально менятьпроцесс боя. Да и самих комбух не так уж много, и на протяжении всей игры онине меняются и новые не открываются.
Но. Во первых, хотя комбух и немного, но выглядят они вполне себе красивенько.И отдельным плюсом боёвки я бы отметил импакт. Удары тут вот прям ОЧЕНЬсмачные. Каждый порез мечом или размазженный череп булавой буквальночувствуется через экран. Да и слоумо при добивании проитвников выглядит вполнекруто и уместно. И хотя сам процесс боя не меняется всю игру, а боссфайты вышли откровеннокривыми. Я не могу сказать, что мне не было приятно драться. Да, со временемстало однообразно, но не больно, и всё-таки динаминчо.
А вот попытки в рпгЭ вышли слабыми. Доп.квество на локациях мало. А те, чтоесть хоть не прям бесят, но и не впечатляют. Есть конечно пара интересныхисторий по типу того, когда мы находим сиротке новую семью или ведём заумныебеседы с реальным греческим философом. Но всё это перечёркивается простоабсолютно унылыми побегушками по пускай и хорошо нарисованным, но абсолютнокорридорным лоакациям.
Но вот сам основной сюжет и персонажи вышли реально неплохими. Сюжет вполне хорошосправляется с задачей рассказать мифический эпос. Причём не уходя деконструкциюили чернуху, как тот же Бог войны. Ну и моментыиз разряда, когда ты направляешься прямиком в Тартар сражаясь бок о бок с Геракломи Ахиллесом, оставляя Дедала присматривать за вышим кораблём, позволяют тебедействительно почувствовать себя героем древней эпической эллады или поэмы. А персы хоть и простенькие, но за счёт озвучки и диалогов нормально такпроявляют харизму и обаяние. Да и чувство команды тут передано действительнонеплохо.
Ну и в плане эстетики и атмосферы тут тоже всё прекрасно. Локации, хотьи коррдорные, но нарисованы выразительно изапоминаются. А саундтрек, хоть и наврядли останется в вашем плейлисте, но нужноенастроение всегда задаёт.
По итогу, это пускай и однообразное, и не претендующее на место в историиигровой индустрии, но всё-же красивое, зрелищное, и просто приятное приключение,которое позволяет тебе почувствовать себя настоящим героем эпического древнегреческогомифа(пускай и с самими мифами тут обошлись очень фривольно).

29 декабря 2025

Final Fantasy VII
Тот кто играл знает что самая страшная фраза - "Тысяча игл":

Случайным образом я решил поиграть в финалки, знал я о них крайне мало, разве что слышал о пошаговой боевке.

Хорошенькое:

+ Сюжет. Наверное самая сильная сторона данной игры из-за которой и стоит в нее играть. Очень сильный момент в середине игры, на столько сильный что я поначалу даже не поверил в него)

+ Саундтрек. Учитывая что вам предстоит очень много шляться по карте музыка очень важна и она на удивление не такая и надоедающая. Н уи она в целом хорошо дополняет атмосферу.

+ Персонажи. Отличные, они все с большой и глубокой истории в прошлом. Единственное что второстепенные злодеи не раскрыты, хотя может я просто не нашел этого)

+ Боссы. Они довольно сильно отличаются от рядовых противников в лучшую сторону, и по глубине боя (тут я не уверен, по причине того что иногда я просто утыкался в стену) и по дизайну

+ Диалоги. К сожалению тут ничего не озвучено, так же нужно искать руссификатор для того чтобы читать быстрее и без проблем. Но сами диалоги интересные и их хочется читать и идти дальше.

Даже в такой графике все выходит ничего так, красиво!
Даже в такой графике все выходит ничего так, красиво!

+ Дизайн. Я удивлен как разработчики умудрили сделать такой дизайн персонажей чтобы он не требовал большого количества ресурсов но при том был довольно оригинальным и забавным, поначалу это было странно но привыкаешь.

+ Предметы, материя и тд. В игре очень много различных предметов которые очень сильно влияют на геймплей. Конечно одни из самых важных это хилки, материя и мана.

+ Контент. Невероятно как игра постоянно на протяжении 30+ часов умудряется вкидывать какие то новые миниигры, механики и тд

Средне:

+- Геймплей. Он утомляет особенно на обычных врагах. Под конец это просто кликанье на одну кнопку чтобы быстрее победить моба, но с боссами как я уже говорил прикольно

+- Локации и Скриншоты. Есть красивые локации где ты делаешь скриншот не смотря на графику. Но вот проблема иногда вообще не возможно понять во всем этом мыле и пикселях куда идти, ты смотришь на небольшие оттенки карты и не понимаешь куда можно идти и куда нет.

+- Прокачка. Просто поднимаются циферки. Единственное что тут много что прокачивается от материи до ульты и просто уровня

Дорога кончилась(
Дорога кончилась(

Не понравилось:

- Косяки. Самый главный из-за которого я постоянно горел: камера с боку идет бой, тебе надо похилить дальнего либо среднего персонажа, но куда показывает курсор понять просто не возможно, там разница в несколько пикселей, ты вечно хилишь не того персонажа. После этого шанс на поражение очень сильно возрастает. сгорает невероятно

- Графика. Как бы 97 год, о чем речь.

- Противники. Внешний вид. Вообще не понял этого прикола, они выглядят настолько не уместно, так странно. Не знаю будто модельки были созданы задолго до идеи игры.

- Гриндвол. Я с ним столкнулся пришлось побегать часа 2 на острове убивая мобов. Но возможно я просто плохо играю, не известно)

- Не пропускаемы катсцены. Это огромная проблема на каких то боссах, особенно в конца, эти диалоги и катсцены меня задолбали.

- Странные миниигры. Иногда у меня просто не работали клавиши, не знаю в чем проблема, возможно в странных клавишах по умолчанию, какие то PageUp и PageDown и тд.

Брум брум май пциц бегущий
Брум брум май пциц бегущий

Итог:6/10

В общем неплохая игрушка особенно в плане сюжета, но играть в нее довольно тяжеловато сейчас. А так рекомендую все равно. Рекомендую для тех, кто хочет изучить классику жанра и ценит сильные истории, но будьте готовы к трудностям с графикой и игровым процессом.

Сюжет СаундтрекПерсонажиБоссыДиалогиДизайнПредметы КонтентКосякиГрафикаПротивникиГриндВолНе пропускаемы катсценыУправление

Foundation: Galactic Frontier

Эта игра похожа на фильм "Я, робот". В том смысле, что, как и у фильма, её сюжет не имеет ничего общего с работами Айзека Азимова, просто события и персонажей поместили во вселенную "Основания", добавив в историю знакомые по сериалу (создатели которого также не сильно старались соответствовать книге) имена и названия.

Если на то пошло, сюжет гораздо больше похож на аниме "Последний изгнанник" и "Навсикая". Мы играем за свободных торговцев, которым после нападения пиратов надо вернуть суперсекретный груз. Но контейнер оказывается вскрыт и выясняется, что внутри была девочка с мощными телепатическими способностями. И теперь с её помощью нам надо бороться с каким-то культом "Возвышенных", о котором понятное дело ни в книге ни в сериале не было ни слова.

В смысле геймплея FGF - это изометрический авто-шутер, когда герои самостоятельно отстреливают врагов, а вы управляете перемещением и (в случае с наземными миссиями) вовремя активируете способности героев (лечение, супервыстрел, защитное поле и т.п.).

Собственно, самое интересное в игре - это наземные миссии. Особенно битвы с боссами, где надо вовремя выводить героев из-под особых атак. Обычные бои с толпами врагов редко требуют каких-то манёвров - главное, чтобы огневая мощь вашего отряда из трёх человек (ну или не совсем человек - среди рекрутов-чемпионов есть и роботы) была больше, чем у противника.

Космические битвы вообще не требуют активаций способностей (это происходит автоматически). При этом перемещать корабли (да, у нас тут плоский космос) по отдельности хотя и можно, но не слишком удобно из-за управления, которое почти не меняли при портировании с мобильной версии. Впрочем, у вас довольно долго будет только один корабль-флагман с эскадрильей истребителей, которые летают за ним на автомате.

Разумеется, в игре есть прокачка. Очень много прокачки. Уже в самом начале надо будет восстановить часть отсеков флагмана после нападения пиратов, и всю остальную игру постепенно будут открываться всё новые возможности для строительства и улучшений - более мощный лазер, большее число истребителей, лучшая броня, двигатель, производственные отсеки.

Также надо будет нанимать новых героев, а затем прокачивать их, улучшать "звёздный ранг", улучшать способности. Для улучшений нужны специальные предметы, которые вместе с новыми героями вы получаете через гачу. Куда же без неё. Здесь же прикручен и донат.

В целом, для мобильного проекта игра не так уж и плоха. После прохождения обучающих миссий, мы можем относительно свободно прыгать из системы в систему, исследовать там планеты, в точках интереса выполнять миссии (это могут быть драки на земле, драки в космосе, простенькие дилеммы в духе "получить с аборигенов больше ресурсов или ускоритель строительства", хотя прописаны тексты довольно неплохо).

Сюжет про борьбу с культом подаётся через линейку квестов (попутно, разумеется, придётся апгрейдить корабли и прокачивать больше героев). Написано на среднем уровне, местами даже несколько по-детски. Но в целом персонажи, особенно главные герои, не раздражают и смотрятся живо.

В общем, я дошёл где-то до получения второго корабля-флагмана (и обнаружил, что пытаться управлять двумя кораблями по отдельности - нет смысла, особенно с мобильным управлением). Гринд пока умеренный, сюжет в меру увлекательный, но без особых изысков. Но по крайней мере отсылки к Основанию сделаны достаточно грамотно, пусть это и совершенно левая история.

Относительная свобода перемещения по системам и иссследованиеВесёлые битвы с боссамиХорошо прописанные персонажи, увлекательный сюжет и проработанный мир (по крайней мере для мобилки)Приятная графикаГринд умеренный, достаточно долго можно играть без доната.Неровный тон в сюжете. Некоторые моменты смотрятся по детски.Мобильное управление из-за которого проблематично делать какие-то стратегические манёврыБои в космосе (да и рядовые бои на земле) не требуют ничего кроме достаточно прокачанных героев и кораблей.
29 декабря 2025

The Outer Worlds 2
Времена меняются, а Obsidian всё так же делает New Vegas

Говорят, именно эта игра должна была стать первой игрой от Microsoft за 80 баксов. Эти 80 баксов в таком случае стали бы пожертвованием фанатам Fallout New Vegas на очередное переосмысление этой игры.

Разработчики, как и в первой части, надели новую шкурку на скелет New Vegas. Перенесли сюжет из желтой пустыни Мохаве в космос, перерисовали пушки и броню, ввели напарников. Из общего: аналогичная ролевая система с прокачкой отдельных навыков и способностей, открывая конкретные способы прохождения квестов и закрывая другие. Как и в первой части, можно выбрать изъяны, теперь сколько захочешь, а не три.

Геймплей тоже как в New Vegas: стреляешь врагов или обходишь их скрытно, убеждаешь NPC, дергаешь рубильники, обходишь ловушки. Есть стихийный урон и уязвимость врагов к конкретным его видам. Сходство вплоть до мелочей: как в New Vegas, добивания в слоу-мо при ваншотных выстрелах, облет камеры от третьего лица, если вы забыли нажать на паузу и отбежали по нужде... Спасибо, что хотя бы обошлись без касадоров.

Как итог: Obsidian уже в третий раз продает ту же самую ролевую систему из New Vegas и стильную картинку. В целом игра приятная, но шаблонная, ничего принципиально нового или тянущего на 80 бачей в ней нет.

Ролевая система. Вероятно, именно из-за нее New Vegas стал культовой игрой (других причин для этой культовости не вижу). Качаешь отдельные характеристики под свой стиль игры, а далее проходишь проверки: в диалогах, например, высокий уровень красноречия позволит заболтать босса и не драться с ним. Или вскрыть замок на двери, если прокачан навык взлома, но не хватает силы для выламывания двери. Пространства для реиграбельности много. В этом Obsidian хороши, ролевая система – возможно, главное достоинство игры.Эстетически приятная обстановка: арт-дизайнеры, как и в первой части, создали вселенную в стиле модерн (ар-нуво), но без Нагиева и Роста. Если, слыша фамилию Муха, вы вспоминаете художника, а не своего соседа по парте в шараге, и, слыша имя Альфонс, не ржете «Фуууу, альфонс!», то визуал игры вам понравится. Жаль, планеты показались кислятиной в стиле процедурно генерируемых планет из No Man’s Sky.Общий легкомысленный тон игры. Кто-то, возможно, ждал чего-то серьезного. Но игра не пытается делать серьезное лицо, чем напоминает Borderlands и Saints Row. Например, среди прорвы пушек есть уменьшающий лазер: позволяющий уменьшить врага и раздавить его ногой. Или, к примеру, в одном из квестов надо соревноваться с NPC в том, кто сильнее оскорбит друг друга.Музыка. Сама по себе фоновая музыка – ничего особенного, но есть три радиостанции (как в… ну вы уже поняли в какой игре). И вот там есть несколько шикарных треков в жанре рокабилли с отсылками к эстетике 1930-1940-х годов, Bioshock, Fallout и Фрэнку Синатре. За это еще ползвезды накину..Напарники. Они не просто не помогают в бою – они вредят. В перестрелке они толкают тебя под руку при стрельбе, выталкивают из укрытий - делают, всё, чтобы ты их возненавидел. Заходишь в комнату, видишь хабар, закрываешь дверь, чтобы никто не увидел твоего воровства – напарники открывают дверь, чтобы войти за тобой, и палят тебя. Жаль, что с ними можно только расстаться и нельзя убить. Но тогда пропадут все их квесты.Слабый ИИ, это особенно очевидно на высокой сложности. На нормале ты просто весело перестреливаешь их. Но на харде они перестреливают тебя. Однако враги мгновенно о тебе забывают и не преследуют, стоит убежать из их поля зрения. Если застрелить одного на глазах других, вступить в бой с остальными и ретироваться, оставшиеся в живых враги будут смотреть на труп товарища и чесать репу – хм, откуда он взялся?.. «Враг обнаружил труп», «Враг обнаружил труп»…Атавизмы New Vegas. Ролевая система, добивания, прочие детали… Например, построение сюжета – копия New Vegas (выполняешь промежуточные цели, доходишь до точки выбора, выбираешь фракцию, за которую будешь выполнять сюжетный квест, и либо миришь фракции, либо обязательно должен уничтожить одну из них). Я понимаю, что из тех, кто проходил New Vegas и заметит этот фокус, уже не все живы, а многие уже вместо игр возят детей в школу и бухают с корешами в гаражах, но имейте совесть, Obsidian!

Total War: Rome II
Захватил всю карту

Отличная игра, очень понравилась. Классное оформление иконок, крутые и разнообразные юниты, реиграбельно.

Есть минусы:
Игра 14 года, а при перемещении карты лагает как будто у меня комп 2008 года. Также лагает, когда прокладываешь длинный путь армии на карте. Нельзя проложить путь через всю карту, тоже неприятно. Ходов 5 только можно застолбить.

Играл за рим, может за другие фракции не так.
Отвратительное меню партий, ну внутренней политики кароче, не знаю как назвать. Не видно, какая семья на грани раскола, какие-то кнопки непонятные, непонятно, что делает какое-либо действие

Картинка из интернета
Картинка из интернета

Вот к этим кнопкам справа снизу претензии, есть такие действия, как задобрить, отправить дар, оказать услугу, а последствий не видно, когда ты это делаешь.

Также не хватило уменьшения налогов для отдельных провинций, но это уже придирки.

Возможно вернусь, но поиграю уже с модами какими-нибудь, и точно не за рим

God of War (2018)
Это прекрасно

Эталонное приключение с отличным балансом, хорошо прописанными героями, масштабными сценами и прекрасной русской озвучкой. Проект не про исследование или РПГ отыгрыш, но про сюжет и геймплей. Как цельное, проработанное до мелочей кино от мира видеоигр.

Стильно эффектноОтличный сценарийЛогичные и уместные диалогиКрасивоПриятные драки, ощутимый импакт от ударов по противникамИспытания в огненном мире и Валькирии на высоких уровнях сложности могут действительно взбеситьОграниченное исследование (но тут уж либо проработанная история с оптимальным темпом повествования, либо изучение мира)

Terminator 3: The Redemption

Прошел Terminator 3: Redemption на Xbox Original.

Потенциально классная игра с мощным аркадным налетом, в лучшие моменты выглядящая очень здорово для 6-го поколения консолей и ощущающаяся как настоящий улетно-аркадный праздник для фанатов вселенной Terminator. Тут даже есть новые приквельные события к третьему фильму по франшизе, расширенные новые сцены и любопытное послесловие после того как Джон и Кэтрин спаслись. И еще куча всего сверху!

И вот все бы абсолютно хорошо: красиво, зрелищно, с постановкой, с удобным управлением, +/- внятной камерой... если бы не целый длинный ряд мерзеньких "но": игра короткая и из-за этого дизайнеры дымящейся кучей наворотили кошмарной душноты и излишне высоких требований к игроку, лишая последнего большей части удовольствия от аттракциона. И да, эта игра — АТТРАКАЦИОН, и он не должен быть чрезмерно сложным или душным (т.е. требующим выполнения геймплейных задач без единого отклонения от заданного маршрута). Он должен быть веселым, чтобы ты поднял руки в небо и с "Уи-и-и-и" покатился по адреналиново-дофаминовым горкам.

Но тут все хуже, поскольку с точки зрения способностей дарить удовольствие от геймплея, дизайн здесь кривой до безобразия. Разработчики даже толком не объясняют, что нужно делать на ряде уровней и не объясняют даже управление и имеющиеся у игрока новые (или старые) возможности: приходится каждый раз перебирать всю раскладку, и каждый раз допирать до выдуманных сумрачными гениями цепочек последовательностей геймплейных действий многократным переигрыванием 5-8-минутного уровня. При этом часто заваливаясь к самому финалу, что добавляет горечи от проигрыша. Таким образом полуторачасовая игра проходится за 6-10 часов.

Порой рамки, в которые загоняют игрока, ну слишком узкие, а полоса препятствий неадекватно сложная — аж зубы сводит от негодования и желания вставить дизайнерам в жопу дрын и со всей дури провернуть его по всем осям. Это натурально "душнина" игр из 3-4 поколений в худшем их проявлении, за исключением возможности бесконечно все переигрывать — никаких Continue и ограниченных попыток. При этом игра еще очень любит смешивать препятствия и опасные элементы, нередко приводя к ситуациям, где ты все равно получаешь урон или проигрываешь, как бы не изворачивался.

Еще у меня возникало ощущение, что невзирая на то, что игра умудряется красиво выглядеть в ряде сцен, ее собирали почти что наспех — будто бы к премьере фильма и без рационального предварительного запаса по времени. Я подозреваю, что это тоже причина проявления здесь того же синдрома, что и у Driver 3, в коем тоже любая попытка идти хоть чуть-чуть не по задуманной разработчиками колее, приводит к моментальнейшему проигрышу.

Но твою ж маковку, как же оно весело тут все крошить налево и направо в лучшие моменты игры, и насколько это здорово звучит и ухает! Даже плюешь на то, что новые кадры в кат-сценках забацали на дешевом CG вперемежку с кадрами из фильма. Тебе просто в кайф. Но ограниченное время. И самое забавное, что я абсолютнейше уверен, что с читами и\или послаблениями в геймплейных условиях она будет проходиться прям залетом и в удовольствие. Ты просто носишься пешком, или даже верхом на боевом джипе\ FK Hunter (https://terminator.fandom.com/wiki/FK_Hunter) или еще какой приблуде, крушишь FK Bomber (https://terminator.fandom.com/wiki/FK_Bomber), FK Carrier (https://terminator.fandom.com/wiki/FK_Carrier), FK Command (https://terminator.fandom.com/wiki/FK_Command), FK Reaper (https://terminator.fandom.com/wiki/FK_Reaper) и бомбишь FK Titan (https://terminator.fandom.com/wiki/FK_Titan). И это охренеть как здорово. Эти машины органичны и просто классные — и все в рамках вселенной.

Что еще дико порадовало — так это действительно классный дизайн уровней. До одури нравится, как здесь изображено будущее, причем аж в двух ветках таймлайна — где люди еще живы и активно отбиваются, и в том, где произошел тотальный геноцид и остались только машины. Очень крутой полет фантазии, крутой промдизайн и добротный, правильный футуристический, немного пугающий гигантизм в духе самой вселенной. Кэмерон и все причастные к созданию первых двух фильмов, если бы это увидели, были бы довольны.

И все это было бы еще круче, если бы...

Оценка: 6 из 10. Если игру допилить до состояния полноценного аттракциона — 9 из 10.

Valis: The Fantasm Soldier
Игра для отдыха

В кои-то веки, разработчики (в данном случае из Wolf Team) сделали платформер, в которой интересно просто играть. Не душниловку где враги спавнятся из воздуха, и умерев перед финальным боссом ты улетишь в самое начало... вселенной. Не тягомотина где до финального босса нужно пройти 100 однотипных уровней, а просто спокойная игра, которую можно пройти вечерком после нудного дня, а не самому пахать за монитором/телевизором, что для того времени крайняя редкость.

Хотя одна особенность у игры всё же есть, я стараюсь проходить все громкие релизы с 80-х и первый раз вижу катсцены больше...  0 секунд. Сюжет довольно банален, хоть и не без внезапного поворота почти в самом конце, но подаётся через долгие кат-сцены, что приятно, правда есть один нюанс, что долгие они не потому что сюжета О-О-Очень много, а потому что в игре низкая скорость прокрутки текста.

В целом геймплей приятный, разные мечи и разные способности особо не дают заскучать, хотя скучать тут особо некогда. Игра длится от силы 1.5 часа, а сейвы и обилие хилок не дают особо откатываться назад. Но даже так это был интересный экспириенс, который показал что в платформеры можно играть с удовольствием, а не с болью.

Интересный выбор сил и вооружений Наличие сюжетаНизкая сложность, позволяет проходить игру с комфортомНаличие интересных боссовНебольшая

Tom Clancy's Ghost Recon: Breakpoint
Это Сплинтер Селл?

После марафона по Сплинтер Селлу мне прям зашла эта игра, но с оговоркой - режим реализма, а не цветных пушек с циферками над головой. В таком виде игра даёт почувствовать себя настоящим спецагентом, машиной для убийств. А уж когда сбиваешь вертолёт из снайперки попаданием в пилота, то вообще топ.

Единственное, рекомендую всё-таки проходить в коопе, вроде как в игре есть  friend pass, что игру не пришлось покупать всем друзьям