ГлавнаяИгрыОтзывы

Resident Evil 4
Ханниган, помоги написать отзыв!

Я думал, что как только классические «резики» со статичными задниками закончатся, то игры станут уже не такими интересными, но Resident Evil 4 — это ВАУ! Да, были чисто экшн-моменты, но в остальном очень атмосферно и крипово!

Мне никогда не стать таким сигмой
Мне никогда не стать таким сигмой

А самое интересное, что эта игра, как Лас Плагас — она захватила мой разум и заставляла ежечасно думать только о ней. Я просыпался с утра и мои мысли были только о спасении Эшли. Вроде такая простая история, но очень хочется быть её героем!

Леон всё-таки решил её не брать :-(
Леон всё-таки решил её не брать :-(

Крутой, мощный экшнБольшое количество пушек и всем находится применениеЛечилок и патронов на «нормале» хватает сполнаИнтересные, особенные боссыИз врагов особенно понравился скалящийся регенераторМега-атмосферные локации: загаженная деревня, огромный замок, а затем старый островМузыка очень цепляющая, особенно на торговце и на печатной машинкеПостановка в каждой катсцене даёт ощущение настоящего блокбастераОчень удобное управление на геймпадеПриятно было встретить АдуЭшли вообще не раздражала, а наоборот умиляла и веселилаQTE — игрушка Лос Иллюминадос
8 февраля

Pathologic 3
Теперь я понял

Всегда любил «Мор» издалека: мне очень нравились самобытный антураж и причудливые персонажи, меня очаровывали витиеватые диалоги и шаманская музыка, но обе предыдущие части выбирали слишком сложного врага в геймплее — время. Время — это как будто бы более неумолимое, неотвратимое и грозное создание, чем даже сама смерть. А значит, и борьба с ним моментально обретает слишком сильный налёт тщетности, бесполезности — руки опускаются, играть дальше не хочется.

Но Pathologic 3 делает одну чрезвычайно умную вещь — она не устраняет время как противника, а нерфит его. Теперь время нам во многом подчиняется: можно переиграть день, попрыгать по цепочкам событий, обратить время вспять, отказаться умирать, очутиться сразу в нескольких местах одновременно. Теперь я не боюсь, что сделаю что-то не так — у меня всегда есть вторая попытка (и третья, и четвёртая, и пятая).

А ещё это реалистичная игра: женщина может на вас злобно шикнуть просто потому что вы рядом стояли.

При этом время не перестаёт быть грозным противником: если играть слишком бездумно, можно проиграть — окончательно и бесповоротно; какие-то решения отменить нельзя (но вас об этом предупреждают); многие события привязаны ко времени дня; время потихоньку забирает своё в игровом балансе между апатией и манией; наконец, самый главный ресурс в Pathologic 3 так и называется — жидкое время. Вы не сможете выпутаться из истории с максимально хорошей концовкой просто из-за тайм-тревела: игра всё равно так или иначе поставит вас на колени, обучит фатуму, научит принимать неизбежное. Нерв остаётся.

Но такой баланс наконец-то позволяет дышать: можно вдоль и поперёк изучить город, освоить механики, утонуть в разборках между Каиными, Сабуровыми и Ольгиминскими, попробовать разные способы борьбы с чумой, помотаться по квестам, которые кажутся необязательными, посмотреть как красива местная степь, в конце концов.

И слава богу, что время теперь позволяет по полной погрузиться в Город. Здесь страшно интересный сеттинг, который сочетает миниатюрную «Игру престолов», магический реализм, позднюю царскую Россию, межвременье, борьбу традиций и прогресса, веры и науки, маленьких людей и безликих властей. Удивительно, как в такой крохотный городишко сумели органично вплести такой гигантский мир.

И написано всё замечательно. Конечно, поначалу придётся привыкнуть к намеренной театральности, налёту высокого стиля и массе локальных терминов, но если вас этот барьер не остановит, вы получите уйму красивых маленьких историй со сложными, многомерными персонажами. И я уверен, что вы обязательно отыщите себе краша, найдёте где всплакнуть и где посмеяться, задатитесь парочкой экзистенциальных вопросов, а в финале обязательно помотаетесь по всему Городу — потому что это окажется важное для сердца прощание.

Город — самый важный персонаж «Мора», и третья часть очень его уважает: вечернее солнце прелестно заливает осенние листья с двухэтажными домиками; ваши указы действительно меняют облик Города (пусть и косметически); Многогранник величественно светится по ночам. А уж с каким вкусом тут персонажи нарисованы — глаз не оторвать! Бюджетность, конечно, чувствуется, но визуально Pathologic 3 всё равно отбивается по эмоциям и не отстаёт от своего писательского богатства.

Не ставлю максимальную оценку по чисто техническим причинам: в игре много багов и просто недоработок. Таймлайны очень комплексные, поэтому я то и дело встречал сюжетные линии, сломанные в неожиданных местах. Можно словить серьёзный софтлок — и не потому что игра забаговала, а потому что изъян в геймдизайне. Из-за того что многие квесты описаны весьма обскурно, бывает непонятно, что делать — то ли ты чего-то недогоняешь, то ли опять баг словил. Интерфейс таймлайнов — отдельная боль: он запутанный, найти там нужную ветку бывает сложно, а понять или вспомнить взаимосвязи разных дней — ещё сложнее. Наконец, на геймпаде играть просто больно — интерфейс явно рассчитан на мышь вплоть до того, что в одном моменте геймпадом нельзя выбрать все опции на экране (но этот момент, слава богу, ничего важного в себе не несёт).

Готов отдельно расцеловать руки человеку, который придумал находку с мыслями Данковского — я реально осматривал вообще всё, что игра предлагала осматривать, чтобы ещё немножко погружения получить.

И теперь, спустя 50 часов в объятиях Pathologic 3, я действительно понял, за что люди любят «Мор» — атмосфера жирная, история необычная, персонажи золото. Одно из главных русскоязычных художественных произведений XXI века — и сила его настолько велика, что я, скорее всего, преодолею апатию времени и пройду вторую часть с историей Гаруспика.

Уникальный антураж глубинки где-то в сердце РоссииУникальная атмосфера с диковатой смесью стилейУникальный геймплей с прыжками по таймлайнамПревосходная писательская частьИстория часов на 50 — но оторваться охренительно сложноОч красивоМожно гладить бычкаОчень много баговИнтерфейс таймлайнов слишком запутанныйМожно попасть в геймдизайнерский софтлокМешают гладить бычка
27 января

Arknights: Endfield
Пощупал первые 2-3 часа геймплея Arknights: Endfield.

Первые впечатления:

— Красивое. Дорого. Мощно. Открывающий уровень с классными боссфайтом и саундтреком.

— Классный дизайн персонажей. Нравится, хоть отрывай и на фигурку лепи.

— Очень крутой саундтрек при путешествии по локациям. Здорово отдает работами Michael McCann (Deus Ex: Human Revolution) и Jack Wall (Mass Effect 2).

— Прикольная боевка с очень хорошими анимациями в бою. Очень нравится набор сигналов перед мощной атакой противника — это то, что я люблю, когда тебе подают сигнал об атаке и даже показывают потенциальную зону АОЕ. Также работают в этом вопросе Harvestella и Granblue Fantasy: ReLink.

— Строительство забавное, но пока вызывает фрустрацию из-за перегруженности интерфейса. И я понимаю, почему так происходит.

— Очень. Бесит. Механизм. Прокачки. Всего. 500 видов прокачки, 50000 видов ресурсов. Гриндище видится мне абсолютно ублюдочно адский фритуплейный: дрочи, страдай, роняй говно по полю. Тут даже жопу ненароком подсунь дизайнерам — добавят в нее механизм прокачки и гринда с платной покупкой всего.

— 120 роллов гачи для получения гарантированного SSS-персонажа из баннера. Издос полный. Абсолютно. Я на 100 роллов до гаранта в Snowbreak смотрел со скепсисом, а тут перебор.

— Абсолютно скучный и постный сюжет с кучей неинтересных реплик аккурат, как только Перлика с главгероем отправляются в Долину IV — это спустя 30-40 минут от начала и далее. В игре Очень Много Разговоров — как в какой-нибудь хорошей JRPG, но вот сами тексты будто начисто лишены того самого момента-элемента, который тебя должен ухватить за крюк и тащить, как рыбёху дальше по игре. Ты вроде смотришь, что старались писать эти тексты, продумывали реплики, но увлекательности там... нисколько. Будто писали ультра-старательно, но "на отвянь".

Микрозаметка по техническому состоянию Arknights: Endfield, будет дополнено позже:

— +/- оптимизировано на PC, однако даже после полутораминутной компиляции шейдеров я регулярно ловлю проблемы с рандомными затыками. Особенно много их в первые пару часов, будто игра докомпилирует шейдеры по ходу перемещения по уровням, но делает это СИНХРОННО, а не АСИНХРОННО, приводя а существенным и заметным задержкам в виде замирания игры на 200-600 миллисекунд. Пример асинхронной загрузки и компиляции шейдеров можно видеть в играх на старых Unreal (2-3), где сначала быстро грузились материалы в низком качестве и потом за пару секунд подхватывались высококачественные текстуры основного растра, карты отражений, карты рельефа\параллакса и карты светимости.

— DLSS есть и поддерживается. Работает. Но не спасает от проблем с кривой поддержкой вертикальной синхронизации. Зачастую на моей конфигурации лучше всего работают игры, где нет капов фреймрейта и есть возможность отключить вертикальную синхронизацию. Однако, в последнее время мода на капы без альтернатив с Unlimited будто расползается по релизам.

— Есть рандомные рваные затыки, которые лечатся отключением вертикальной синхронизации в игре и форсингом ее через драйвер.

— На i7-13700KF+32 GB RAM+GeForce 5070ti вне затыков игра выдает 120 fps с настройками в потолок при 2160p и DLSS на Balance.

— Версия для Android проверялась на аппарате на базе SnapDragon 8 Gen 3. Настройки почти все в потолок, разрешение рендера — среднее. На этих настройках стабильно 60 fps ВНЕ открытого мира — на сюжетных линейных, но нагруженных эффектами (в.т.ч. отражениями) локациях.

Вердикт по 2-3 часам игры:

— Очень красиво и технологично. Совершенно сумасшедший промдизайн. Крутая атмосфера. Классные внешне персонажи.

— Геймплей нравится. Даже заводы прикольные.

— Сюжет, как минимум, в первые три часа колоссально уступает по увлекательности Wuthering Waves, Zenless Zone Zero, Goddess of Victory: Nikke и Honkai: Star Rail. Очень не вдохновляющие говорящие головы за редчайшими исключениями в ряде сцен.

— Музыка сильно хуже, чем в Goddess of Victory: Nikke, но лучше, чем у длиннющего ряда конкурентов.

Я еще потыкаю в игру, так как фритуплйка будто почуяла, что я теряю интерес и выдала мне троих персонажей из шести мной желаемых.

Кого игра мне выдала: Xaihi (https://endfield.fandom.com/wiki/Xaihi), Avywenna (https://endfield.fandom.com/wiki/Avywenna), Last Rite (https://endfield.wiki.gg/wiki/Last_Rite)

Кто еще нужен: Gilberta (https://endfield.fandom.com/wiki/Gilberta), Laevatain (https://endfield.fandom.com/wiki/Laevatain), Ember (https://endfield.fandom.com/wiki/Ember) + Yvonne (http://endfield.fandom.com/wiki/Yvonne)

23 января

Kingdom Come: Deliverance II
Годнота от создателя "Ящики 2"

KCD2 — отличный пример того, что хорошие игры можно делать недорого. Минусы есть, и их немало, но они по большей части не такие существенные, а вот плюсы — реально весомые.

Неплохой нарратив для людей, не игравших в прошлую часть.Графическая и визуальная составляющие.Реализация быстрого перемещения.Отличная производительность (AVG = 160 FPS в 4К на RTX 5090 + R9 9950X3D | Ultra Settings + DLSS Q).Положительные изменения во внешности Генри по сравнению с первой частью.Интересные сайд-квесты, практически без "подай-принеси".Музыка и звуковое сопровождение.Колоритные персонажи.Боевая система.Сюжетная составляющая.ГЛАВНЫЙ ПЛЮС — максимально правдоподобный мир, который создаёт ощущение, будто он живёт без твоего участия. Кроме шуток, им, кажется, удалось приблизиться к уровню RDR2 по проработке открытого мира. Для студии масштаба Warhorse провернуть такое при бюджете, несопоставимом с Rockstar, — огромный подвиг.Субтитры местами шалят.Отсутствие русской озвучки. Это особая боль, потому что текста здесь тонна.Немалое количество багов и конфликтов скриптов.Сюжетные дырочки в сайд-квестах.Надобность шнапса для быстрого сохранения.Система репутации.Кривые прыжки.ГЛАВНЫЙ МИНУС — биполярное расстройство у многих NPC. Реакция на тебя/мир может резко меняться так, будто игра забыла, что происходило минуту назад. Это происходит не то чтобы часто, но достаточно, чтобы остался неприятный осадок.
22 января

F.E.A.R.: First Encounter Assault Recon
Страшно, но по-другому

Все эти Альмы да скримеры никогда мне не казались страшными, максимум необычными, а вот клоны...

Помню сижу на каком-то складе за ящиками, наблюдаю за клонами патрульными на входе.  Они немного потусили там, а потом разошлись так, что я не видел куда.  Думаю, что-то они долго не возвращаются.  И тут мне как влетела очередь в спину из автомата.  Вот это было действительно страшно и неожиданно. Похоже, пока я там сидел в засаде меня заметили и устроили засаду на меня.

Ужасно умные твариТак больше не делают
1 февраля

Prey (2017)
Prey 2017 - человеческое достояние из 10-ых годов

Prey 2017 года - великий хоррор. Да, именно хоррор. Игры жанра хоррор обычно отлично увлекают и окунают в свой мир, да так, что лишь наличие неизведанного, но живущего рядом, может начать пугать. И Prey 2017 года пугает.

Я включил предмаксимальную сложность, выбрался из стартовой локации и тут же понял, что у меня мало патронов, что мимики (те самые противники, умеющие превращаться в предметы интерьера) могут быть где-угодно, что эту космическую станцию окутывает то, что к чему человечество не было готово. Люди здесь жили "простой" космической жизнью, и это видно! У игры отличный нарративный дизайн. А ещё она умеет удивлять.

Да, здесь можно изучить способность мимиков к трансформации и самому научится перевоплощению в предметы, это уже звучит безумно, но что если я скажу, что тут ещё вагон и маленькая тележка механик, необязательных для полного прохождения? Например, с помощью одного из компьютеров, можно просматривать местоположение личных браслетов всех живых (и не только) пассажиров корабля, и с его же помощью заранее догадаться о сюжетном повороте одной из второстепенной миссий. Или спавн огромного монстра (кто играл - поймёт) можно временно отключить с помощью одного из спутников, летающих недалеко от станции.

И это я молчу про сюжет. Это какое-то безумие, не смотря на сжатий по актуальным меркам хронометраж, у игры интересная завязка, потрясающая развязка, пугающие сайдквесты и "живой" мир. Я верю, что все эти локации в какой-то момент населяли люди, а не монстры.

Prey 2017 года заслуживает внимания каждого поклонника приземленной космической ретро? стилистики. Советую попытаться не пройти игру, а проникнуться. Она того достойна.

Вдуматься только, при прокачке навыков противника, главный герой по средством субтитров внизу экрана начинает их понимать! Признаться четно, больше первого появления того здоровяка и внезапных появлений невидимых врагов, меня пугало только это.

В игре в целом отлично обыграна концепция "непонимания" чем являются эти иноземные существа. Почему они везде плетут паутину, о чем они шепчут, что их притягивает к этой станции - в любой другой игре всё это лишь игровая и нарративная условность, тут же осмысленная деталь, которую сюжетно будут обыгрывать.

Интересные инструменты взаимодействия с миром у игрокаИнтересные инструменты взаимодействяи с игроком у противниковОтличный баланс сложностиОтличный сюжет (как для имерсив-симов, так и вовсе лучший)Интересные локацииГлавные квесты могут иметь непонятные цели для выполненияВторого Prey-а 2017 никогда не случится :((
3 февраля

Disco Elysium
Welcome to Revachol

очень приятная по длительности исторя, не затянута, вот прям как надоКажется что пока ты играешь в игру, игра понемногу "играет в тебя "Кицураги великий человек и глыбаКак теперь перестать вести внутренний монолог с самим собой в реальности я без понятия🦐
3 февраля

Batman: Arkham Asylum
загадочки мои загадочки

Книги озона идеальный эмбиент для сбора загадочек и беганья по коридорам поликлиники

Крок оч крутой, и не урод

реально очень крутой крок
реально очень крутой крок

загадочки крутые блинтут есть харли квинможно ломать руки ноги и др
31 января

Half-Life
Спартанский Учёный

Люди боятся играть в старые игры по причине того, что сейчас игры стали намного соблазнительней в плане графики. Я это знаю, только потому, что сам не хотел прикасаться к подобным родам играм, даже когда мне пришлось уехать из родного города в другой, оставляя свой современный компьютер ради обучения в колледже. По крайней мере, чтобы мне не приходилось скучать в убогой однокомнатной квартире, где я теперь жил, чтобы быть по ближе с колледжем, моя бабушка дала мне древний ноутбук с оперативкой 512 MB. Моё размышление шло слишком долго, чтобы понять в какие игры я вообще могу поиграть на нём, кроме как таких же старых, как и сам ноут. Это всё было в 17-ом году, и до сих пор помню, под каким сильным впечатлением я остался от прохождения игры. Каждую неделю, возвращаясь домой, я играл на современном компьютере по-прежнему в Half-Life, перепроходя её уже по 100-ый раз. Даже так, я не до конца мог понять, что так сильно мне привлекало в этой игре, чего не было в современных играх. Может это потрясающее звуковое сопровождение, где от аудио дизайна постоянно кровь стыла в жилах, а композиции придавала ещё больше мурашек по всему телу; может эта история, хоть и банальная, но настолько грамотна и оригинально подана без всяких кат-сцен, буквально живя жизнью Гордона Фримена в эти непредвиденные последствия; может это то, где разработчики не хотят с тобой сюсюкаться как с ребёнком, и не дают тебе ясного ответа как пройти тот, или иной уровень (до сих пор ловлю Вьетнамские флэшбеки от "Поверхностное натяжение"). Не могу написать точно, но одно я знаю наверняка: "Half-Life - это бессмертная классика которой удалось, из всех мною перечисленных компонентов, собрать всё это во взрывную машину небывалого восхищения. Она погружает тебя в приключения отчаянного учёного с головы до ног, где только вам необходимо оправдать его учёную степень в области теоретической физики".

8 февраля

Battlefield 1
Первая мировая война в мониторе

Кажется, это первая игра на моей памяти про Первую мировую войну. Как-то не попадались шутеры про эту эпоху. Да еще и с такой красивой графикой и приятной подачей. В общем, «Battlefield 1» оказывается весьма крутой игрой. По всем параметрам.

Поначалу сумбурный пролог, где предстоит пострелять и поумирать за разных персонажей. Выглядит, как затравка на крепкую игру. Затем после пафосных роликов и, к слову, очень важных слов о разрушительности войны, дают выбрать одну из нескольких кампаний в Европе, тогда по сути и начинается сама игра.

Одна из кампаний: за Эдвардса, новичка-механика, который будет управлять крутым танком Первой мировой войны. Здесь неплохое управление и весьма реалистичный отклик массивной машины. Миссии неплохи, в основном коридорные, но с претензией на «фаркрайность», где на определенных локациях выбираешься из танка и можешь зачистить локацию по-тихому, либо устроить громкую перестрелку. А ребята в танке тебя поддержат.

Вторая кампания: за пилота Клайда Блэкберна. Хитровыдуманный парень себе на уме, но летает круто, если конечно сам игрок справляется с управлением. А управление как всегда сложное в подобных играх. Но приноровиться можно минут за пятнадцать. Тут классные горные ландшафты, снежные отвесы и обязательно злодеи. Дадут пострелять из пулемета и разрешат атаковать ракетами. А затем в яркий бой на огромную цитадель. В финале предстоит биться прямо в небе Лондона. Сцены с огромными дирижаблями вышли поистине кинематографичными. Неплохая ветка.

Третья кампания: как мини сериальчик. Старик Лука вспоминает и рассказывает дочери о том, как в Альпах пытался защитить своего брата-близнеца Маттео. Хардкорная часть игры из двух миссий, где в мощной броне нужно штурмовать горы. Пострелять здесь придется изрядно, но локации радуют. Хорошая кампания.

Четвертая кампания странная по сюжету. Берем мужика Бишопа, который очень хочет защитить молодого австралийца от опасностей фронта. Вот за Бишопа и бегаем в районе Дарданелл. Ничего особенного по сравнению с прошлыми кампаниями. Пострелять можно, поштурмовать крепость. Можно на лошади поскакать, будто ты в «RDR2».

Пятая кампания за крутую ассасиншу Зару. В песках пустыни есть некоторое разнообразие, где предстоит зачистить несколько поселений и отправить голубей с посланиями, чтобы навредить огромному военному поезду. Можно в лоб атаковать или по стелсу пройти. Я тупо сел в маленький танчик и начал всех класть. А последняя миссия с пафосным мощным супербоевым поездом. Атмосферная битва получается.

Графика классная, окружение практически полностью разрушаемое: постройки, вражеские орудия, пехота. Можно сносить на танке или использовать, скажем, миномет или пушку. Это весьма круто. Можно отмечать игроков, а-ля «Far Cry», так что отмеченных будет видно даже через строение. Большой выбор оружия. Стрелять приятно, каждое оружие стреляет по-своему и целиться приходится также по-своему.

Резюмируя, могу сказать, что в целом хорошая игра с разнообразными возможностями, оружием и транспортными средствами. Есть своеобразная кинематографичность и важные монологи, что призваны напомнить о Первой мировой.

8 из 10

10 февраля

Chronicles of Mystery: The Tree of Life
Ничто не вечно

Вот это было неожиданно хорошо! Сиквел превзошёл первую часть по всем параметрам. За сюжетом стало интересно следить, загадки стали логичнее. Отрываться от игры не хотелось ни на секунду.

В игре такие приятные вайбы настоящего приключения!
В игре такие приятные вайбы настоящего приключения!

Классный сюжет, полный увлекательных древних тайнИнтересные, необычные персонажиЛогичные и непростые головоломкиАтмосферная музыка, особенно в ЕгиптеСобытия происходят в разных частях света, это всегда плюсСильвия Леруа — очень симпатичная героиняЗагадки на время обычно раздражают, но тут всё сделано правильноОчень красивые FMV роликиУ серии очень дурацкое, максимально невзрачное название, можно было подумать над этим дольше пяти минутЕсли уже читал год рождения на могиле и запомнил, сейф всё равно не открыть, надо чтобы именно героиня это запомнила. Не люблю такие нелогичные цепочки.
19 января

Half-Life
Нестареющая классика с Пушным в главной роли

Npc в игре:"Ммм,Гордон Фримен,какой-ты разговорчивый".  Фримен всю игру:"......."

10 ударов монтировкой по хэдкрабам из 10

Приятно играется даже сейчасАтмосфера и окружениеФизика взаимодействия с объектами
13 февраля

Super Mario Bros.
Самая сложная игра.

Отзыв о Wii U версии.

Серьёзно, во второй раз убеждаюсь, что все те люди, которые называют серию Марио "детской игрой", сами никогда даже не играли. Крылатая фраза: "Не суди книгу по обложке" подходит как никогда.

По игре сказать нечего, одна из известнейших и важнейших игр в истории.

Порт для Wii U хороший. Первоначальное видение и задумка осталась неизменной. Из удобных нововведений: сохранение и загрузка в любой момент, возможность играть на различных контроллерах. Единственный минус версии в картинке. Какая-то тусклая она. В остальном все ок!

14 февраля

The Lord of the Rings: War in the North

Пробежали с дружищем в коопе The Lord of the Rings - War in the North на PC.

И все благодаря поддержке LAN Play, нормально отломанной лицензии и Radminовской виртуальной локалке. Плевки и пинки под зад заслуживают издатель и Middle-Earth Enterprises, которые больше не дают возможности купить игру нормальным способом где бы то ни было.

Суть в чем: это вполне себе такая хорошая Action\RPG с большим прицелом на совместную игру от 2 до 3 игроков, рассказывающая историю трех бойцов, которые с тыла помогали Братству Кольца одолевать приспешников Саурона. В комплекте типичная троица из дворфа-воина, человека-следопыта и эльфийки-ведуньи, которая и работает синергично, и хорошо смотрится в кадре. И не только в кадре — но и в нарративе, идущим в параллель событий книг Толкина. Сценаристы огромные молодцы: они не просто написали хрен пойми что, они накатали неплохую историю, которая отлично бьется с исходным материалом и более того, за счет возможности поговорить с легендарными персонажами, позволяет вспомнить ряд интересных моментов, касающихся монументального труда Профессора.

По части геймплейного флоу здесь все просто: это линейная игра с линейными уровнями, где случаются подразвилки, сводящиеся все равно к финальной прямой дороге. По ходу всегда есть орда пушечного мяса, сменяющегося боссами и какой-никакой набор дополнительных действий — потянуть рычаги, посодействовать обороне или атаке со стационарной пушки, и.т.д. Кроме того, как минимум Следопыт и Дворф могут находить в поле различные полезности: человек с нюхом отыскивает нычки своих коллег по цеху, а брат-гном лихо проламывает хрупкие стены и черпает со стен топором золотишко. Про полуэльфийского рода ведунью ничего сказать не могу: за нее мы не бегали. Зато собранный хабар здорово пригождается как при экипировании (доступна "марионетка" а-ля World of WarCraft по количеству ячеей), так и при торговле с неписями, которые периодически щедро насыпают шмотки с хорошими статами. Сами статы, кстати, на шмотках — лишь мощный буст к тому, что и так прокачивается у героев с каждым уровнем. Ведь с повышением дают 3 очка, которые можно раскидать по нескольким характеристикам, а также вложиться в перки\навыки, раскиданные по трем деревьям.

Отклик на управление отличный, удовлетворения от стука по орочьим тушкам — есть, уровни витиеватые и декоративно разнообразно-добротные, боссы интересные и забавные, сюжет подается весьма лихо, докидывая неплохих персонажей сверху, попутно прокатывая по наиболее злачным местам, от андедов до пауков да орков с урук-хаями и другими подхалимами Темного Властелина (кто представил негра — тому щелбан). Выглядит и звучит отменно: даже удивлен, что здешний Unreal Engine 3 способен выдавать приятную глазу, стилизованную картинку.

Так что мои 8 из 10, не меньше. Не зря добрался.

7 февраля

Dragon's Dogma II
Симулятор боулинга NPC

Если привязывать игру к жанру, то ближайшая аналогия - action RPG. Да, своеобразная игра, не для всех, не сразу раскрывающаяся, но увлекающая своими ключевыми аспектами геймплея надолго.

Оптимизация плохая (PC, RTX5080, 7800X3D). Что-то поправили патчами, но доводить дело до конца не посчитали нужным. Это обычная история, когда все идет идти на ультрах в 180 фпс без DLSS, в какой-то случайный момент падает до 40 и все по новой. Или еще круче - игра иногда багует при элементарной попытке поставить квест в отслеживаемое, лол. По крайней мере с другими проблемами я не столкнулся, но мне и этого хватило.

Платные "плюшки" не красят капком, но камон, по-вашему стоит ставить отрицательный обзор из-за возможности купить кристаллы пешек и палатку? Это все фармится за 1-2 часа игры, причем просто играя, а не целенаправленно что-то делая.

Ну и теперь почему 5 звезд? У догмы один из самых лучших редакторов персонажей из всех что я видел. На просторах сети полно подробных разборов что, как и за что отвечает. Так что если вы хотите себе девочку с большими буферами и попцом - извольте добавить в статистику персонажа лишние килограммы, что скажется негативно на стамине и скорости бега, но зато с такими крутыми ляхами будьте уверены что ваша Натаха точно сможет таскать на себе двуручник и лупить им гоблинов по жепе еще больнее.

Графика приятная, казус локаций в том, что они одновременно однообразные и по-домашнему уютные. А как только надоели одни и те же леса всегда можно начать играть после заката - игра ощущается совсем по-другому. Элементарно, когда ты идешь с пешками в полной темноте, луна еле отсвечивает, фонари светят на пару метров вперед и где-то впереди что-то зверски рычит, а ресурсов у вас в отряде не много чтобы оценить что там за хренота.

Сами пешки, основная фишка игры, в своей массе сделаны игроками с душой. Надо отметить отличный ИИ пешек в бою. Их коммуникация между собой, между мирами других игроков, процедурная обучаемость новому. Вначале они просто тыкают мобиков, а уже через 20 часов игры устраивают им тотальную аннигиляцию всевозможными способами, хоть стой вдалеке и фоткай, иногда раскидывая в инвентарь зельки.

Сами мобчики, а в особенности все топающие, ползающие, летающие твари высотой и массой минимум с груженную фуру, сделаны превосходно. Да, их не то чтобы много в своем разнообразии, а некоторые это "хэви" версии самих же себя, но всегда было в удовольствие залезь очередному огру на голову, грифону поджечь крылья, а минотавру прописать крепкий нокдаун с высоты двухэтажного дома. Так что касаемо противников - хитрые японцы опять придумали что-то свое, вместо кучи разных и однотипных врагов, они обрезали их количество и выкатили тысячи разных вариаций билдов пешек и их комбинаций скиллов между друг дружкой.

Я играл в первую DG и основной сюжет меня не особо впечатлил. Ровно до того момента пока мы не доходим до концовки, где перед нами встает выбор - получить хорошую концовку и жить счастливо, либо получить истинную (где все совершенно наоборот, где даже карта полностью меняется). И уже развязка истинной концовки пробрала до мурашек. Второстепенные квесты интересные и даже зачастую необычные. Все так же занимаемся курьерской работой, но с японской изюминкой и необычным подходом. О наболевшим в коммьюнити - фасттревел. Он в игре очень недружелюбный, очень дорогой, очень ненадежный. От того игра ощущается не как ведьмак где ты скачешь телепортами, а как полноценное приключение, где если тебе сказали идти куда-то - ты идешь, попутно ввязываясь в очередную стычку, находя босса и так далее. В игре нет точек интереса, ищи их сам или общайся с НПС и иногда они тебе расскажут что-то интересное о местности, опять же, не ставя никаких маркеров. Это рождает постепенно другую проблему - бектрекинг, но к середине игры вы сможете перемещаться уже быстрее либо на повозках между городами, либо камнями телепорта, если у вас на них есть деньги.

Не зря 5/6 игры мы играем в, по сути, в ремейк Dragons Dogma, где нет цифры 2 в наименовании, и официально получаем двойку только в эндгейме, если решили проходить игру на истинную концовку.

Редактор персонажей, его привязка к геймплеюДух приключения, азарт исследования локацийВся система пешекИИ пешекБоевая системаВторостепенные квестыКонцовка сюжетаНестабильная оптимизацияМонотонностьБектрекингНебольшое количество видов врагов, относительно других игрСюжет

Binary Domain
Затянуло с головой

Не часто заглядываюсь на шутеры с укрытиями, но здесь подкупила оценка SG и отзывы, да и наткнулся на игру где-то в подборках совершенно случайно.
И вот перед моим взором игра, которая меня увлекла своим сюжетом, персонажами, юмором и немного геймплеем.
Именно сюжет схватил меня за руки и заставил колотить по клавиатуре с мышкой, выкашивая роботов тоннами, оставляя от них металлическую стружку.

Сюжет схватил и не отпускал до самых титровЮмор присутствуетКейн заслуживает отдельного плюса. Силь ву пле Комфортная продолжительностьРазнообразие миссий и боссовЕсть магазин с небольшим количеством плюшек и прокачкой оружияСистема взаимоотношений с командойРазновидностей пушек маловато

Marvel's Spider-Man

Marvel's Spider-Man— это действительно уникальный проект, который произвел на меня огромное впечатление. После прохождения у меня остались только самые яркие и положительные эмоции, и я с уверенностью могу сказать, что эта игра заслуживает высших оценок

Первое, что сразу бросается в глаза — это потрясающая графика и дизайн. Мир Нью-Йорка в игре выглядит живым и насыщенным. Детали прорисованы тщательно,  Небоскребы, улицы, парки,  — всё выглядит очень хорошо, особенно в ночное время, когда город загорается много огней. Модель персонажей и анимации тоже на высоте — движения плавные, а реакции героев реалистичные, что добавляет игре живости

Геймплей — это настоящая жемчужина. Управление Человеком-пауком — это настоящий кайф: прыжки, полёты на паутине, акробатические трюки — всё ощущается очень захватывающе. тактические бои делают каждое столкновение ярким и насыщенным. Весь игровой процесс пропитан динамикой а чувство свободы и полета между зданиями — это нечто особенное. Каждая миссия превращается в настоящее приключение, и даже рутинные задачи кажутся увлекательными благодаря отличной реализации.

История — это отдельный пункт восхищения. Она очень хорошо прописана, наполнена эмоциями и драматизмом. В центре сюжета — не только борьба со злодеями, но и внутренние переживания героя, его сомнения и надежды.Немного моментов трогают до слёз,. Персонажи раскрываются очень глубоко, их взаимоотношения проработаны с большой теплотой и реализмом.

Музыкальное оформление хорошо дополняет атмосферу.

Многогранность миссий и активности. В игре есть всё: от классических боёв и спасений граждан до исследования окрестностей, коллекционирования и выполнения побочных заданий. Всё это делает игровой процесс очень разнообразным. Кроме того, есть возможность менять костюмы и прокачка навыков,

Это не просто игра, а целое приключение . Я искренне благодарен разработчикам за создание такого шедевра — за ту красоту, динамику и атмосферу, которую они сумели передать. Marvel's Spider-Man— это пример того, как должна выглядеть современная игра о супергероях: качественная, захватывающая, эмоциональная и очень красивая.

.Спасибо вам за такую потрясающую работу — эта игра запомнится мне надолго

Интересный сюжетРазнообразный геймплейХорошая графикаПроработка анимаций. Движения Человека-паука выглядят плавно и эффектноУдобное управлениеБогатый выбор костюмовПолная локализацияПолёты на паутинеЮморМало боссов.
30 января

Little Nightmares
Не тормози, съешь бедного нома...

Мрачный пазл-платформер с хоррор-уклоном, который отлично давит атмосферой, но не пытается притворяться чем-то большим (кроме бездонного живота своей безжалостной героини).

Большинство монстров скорее забавные и мемные, чем страшные, но когда это длиннорукое чм… резко хватает тебя, протянув свою культю через полкомнаты, — то кирпичей наложить можно.

АтмосфераГеймплейВизуалМузыкаМало играть (~3 часа)УправлениеСюжет... а где?
30 января

My Little Puppy
Будьте аккуратны, если у вас есть собака.

Вы будете рыдать 60% игрового процесса.

Уютная, трогательная и близкая мне историяМаксимально комфортный геймплейМягкий и комфортный дизайн персонажей и локацийОчень ламповая атмосфера... хотя вообще-то вы в загробном мире...Неожиданно серьёзные, депрессивные и болезненные истории в, вроде бы, милой игре про собачекГлаза болят от слёзДа, много QTE, которые даже не наказывают за ошибку......Да, это очень простая адвенчура......Да, если тебя угораздило ошибиться, то приходиться начинать с очень далёкого чекпойнта......Но почему мне должно быть не плевать на проблемы, когда тут Джон Уик получил хорошую концовку со своим пёселем?!
1 2 3 4 5 ... 53 54