ГлавнаяИгрыОтзывы

Resident Evil Requiem
Один из самых сильных релизов серии

К серии Resident Evil у меня огромный кредит доверия: за все годы ни одна из пройденных частей не вызвала разочарования, поэтому в качестве Requiem я практически не сомневался. Тем не менее, проект сумел меня по-настоящему удивить, заняв первое место в моём личном топе серии и потеснив даже великолепный ремейк четвёрки.

Главное достижение этой части — ювелирный баланс двух противоположных игровых стилей. Capcom удалось выстроить практически бесшовный переход от классического сурвайвал-хоррора к адреналиновому боевику. Геймплей за Грейс — это концентрированный саспенс и стелс, где ты буквально кожей чувствуешь уязвимость героини. Система взаимодействия с окружением проработана до мелочей: каждый скрип половицы или задетая склянка способны обернуться фатальной ошибкой, и именно это держит в напряжении до самого финала её сегментов.

Затем игра передаёт управление Леону, и Requiem превращается в настоящую кровавую баню. Перед нами уже не молодой оперативник, а заматеревший ветеран, чья эффективность в бою не вызывает ни малейших сомнений. Контраст между беспомощностью Грейс и сокрушительной мощью Леона формирует идеальный ритм: ты не успеваешь привыкнуть к одному режиму, как игра мгновенно подбрасывает другой. Стрельба ощущается максимально физично — отдача, вес оружия и реакция противников на попадания в разные части тела реализованы на голову выше большинства современных шутеров. Анимации добиваний и общая динамика боёв поставлены на таком уровне зрелищности, что каждая стычка ощущается как личный блокбастер.

Отдельного упоминания заслуживает техническая сторона. В эпоху, когда индустрию регулярно лихорадит от «сырых» релизов на UE5, Requiem воспринимается как привет из «золотой» эпохи разработки. RE Engine в этом случае работает образцово. За всё время прохождения я не зафиксировал ни единого микро-статтера, просадки FPS или вылета. Оптимизация освещения и частиц выполнена настолько грамотно, что изображение сохраняет чёткость и глубину даже в самых насыщенных сценах. Это редкий случай, когда ощущается настоящее уважение разработчиков к игроку: средства вложены не только в маркетинг, но и в полировку продукта до зеркального блеска.

Графика: В 4K с Path Tracing на OLED-мониторе игра выглядит по-настоящему кинематографично. Детализация моделей, волосы и текстуры кожи выполнены на выдающемся уровнеВнешность героев: Возрастная версия Леона получилась безупречной. Дизайнеры отлично передали опыт и усталость в его взгляде, сохранив узнаваемую харизму персонажа. Остальные герои тоже выглядят весьма удачноОптимизация: Образцовое техническое состояние на релизе. Никаких серьёзных нареканий, максимально плавный фреймрейтСаунд-дизайн: Мельчайшие нюансы окружения работают на атмосферу. Звук здесь выступает полноценным навигационным инструментомЛокализация: Приятно видеть не просто её наличие, но и действительно качественное исполнение. Голоса подобраны отличноГеймдизайн: Грамотное чередование хоррор-сегментов и экшена, подкреплённое сильной архитектурой уровнейАнимации: Добивания и общая пластика движений персонажей выглядят зрелищноАрсенал Грейс: Ощущается явная нехватка вооружения. Понятно, что это сделано ради атмосферы, но во второй половине игры героине явно не помешало бы что-то серьёзнее «дамского пистолетика», особенно с учётом того, что револьвер Леона у нас забрали
4 марта

Какой-то абсурд

Я давний фанат серии Resident Evil, прошел едва ли не все части, читал книги, комиксы, смотрел фильмы и в целом не слишком многого ждал от новой части, но даже тут игра смогла меня разочаровать. Всё своё разочарование я разложу по пунктам:

1. Игра не знает чем хочет быть. С одной стороны геймплей Грейс отсылает к RE7, с её размеренным хорорром и попыткой переосмыслить зомби как действительно опасных и страшных существ. И у игры это даже удаётся. Один из моих первых ярких восторгов связан с тем, что зомби действительно опасны и в игре на начальном этапе присутствует хоррор. Зомби медленные, но не останавливаются, они преследуют и в конце концов зажимают, патронов мало, а из оружия только дешевая копия беретты. С другой стороны у нас геймплей Леона, взятый из RE4 Remak, с множеством перестрелок, взрывов и поездками на мотоциклах прямиком из RE6. Причём дословно, в том числе благодаря системе очков заменившей песо из четверки. И проблема в том, что игра не чередует этот геймплей, размазывая бодрый экшен по хоррору с головоломками потому, что их тут нет.

2. Начальный большой эпизод Грейс лучшее, что было с серией со времен семерки. Полноценный хоррор, даже какие-то минимальные загадки, в основном по поиску предметов и применению их в нужных местах. И вот ты уже без труда за пару часиков открыл дверь тремя кубиками и что же будет дальше? Как "это всё"?  Да, в дальнейшем игра просто откровенно ленится и не даёт никаких загадок сложнее "нажми кнопку" или "используй ключ для открытия двери". Зато унылого ре4 ремейк геймплея навалом. Почему унылого? Леон в 9 части просто никакой. Он старый, он унылый, он душный, он скучный. Это как увидеть Данте из второго ДМС после трёшки.

3. Сюжет хуже чем в любой из частей, включая самые первые потому, что логика отсутствует полностью. Во-первых разработчик, я не знаю как, вообще не разбирается в лоре своей же вселенной. Спенсер добряк который разочаровался в своих наработках? Он в пятой части др***ил глядя в зеркало на то какой он замечательный ницшеанский человек и как всех будет вертеть на своё пост-хумановском чсв. Он буквально по лору запытал до смерти своего архитектора, его жену и дочку просто потому, что они знали слишком много. Шерри Биркин нужна в сюжете только ради отсылки и заменяет Ханниган исключительно просто потому что. Вообще вся игра передвинула сюжет на 30 лет вперед исключительно ради отсылки к разрушенному Раккун Сити. И знаете, что там от этого раккун сити? какие-то нонейм руины прямимо из Last of Us, Im alive и прочих рандомных игр про постапок. Там есть ровно 2 локации из оригинала - полицейский участок (урезанный до безобразия) который проходится за 10 минут и магазин Кендо который просто пробегается насквозь. Нет ничего, что можно было бы добавить из третьей части.

4. Снова сюжет - отсылки просто чтобы были. Какую важную роль исполняет мать героини? Почему взяли именно персонажа из Аутрбейка и убили её ради чего? Просто так. Это могла быть рандомиха-журналистка. Почему Шири Биркин теперь координатор Леона? Просто ради отсылки. Зачем босс-файт с Мистером Икс? Просто ради отсылки. Зачем поездка на мотоцикле? Просто ради отсылки к RE6. Зачем разрабы сделали нового антагониста Зено похожим на Альберта Вескера и дали ему в озвучку чела который его озвучивал в четверке? Просто ради отсылки. Зачем в игре босс-файт в стиле краузера против Коммандора который подозрительно похож на Ханка и озвучен тем же актером? Просто ради отсылки. Зачем в игре Вульфпак если в сюжете они ничего не делают кроме как появится в конце (кстати почему им Леон не звякнул по ходу сюжета?) ? Ради отсылки. И конечно же очередная лаба под лабой под городом Раккун Сити. Офигенно оригинально.

5. Главная героя потеет пкд на протяжении всей игры. Я не знаю как ей удаётся, но она потеет в каждой катсцене.

6. Один из самых смешных моментов происходит под конец, когда пародия на Вескера уклоняется от пуль Леона, тот берет в охапку Грейс и спрыгивает вниз, после чего начинается геймплей в лабе длительностью около 2 часов. Знаете, чем всё заканчивается? Герои возвращаются ровно туда же откуда они только что сбежали, только уставшие и измотанные и делают то, что от них хочет главгад. А чем был занят в этот момент Вескеро-заменитель? Он смолил сигаретки. Чел тупо на перекур ушел, в ожидании как эти два гения вернутся.

7. Что с событиями семерки и восьмкерки? Есть ли какая-то история про зараженных бсаа из финала восьмерки? Есть ли что-то про гигамицеллий? Есть ли что-то связывающее с предыдущими двумя играми? Есть, конечно. Фоточка Миранды под самый конец, лул.

8. После бодрого начала хоррор из игры пропадает. Опять тягомотина про Леона, а Грейс нужна только для подтанцовки. Только теперь Леон унылый, старый, скучный, кряхтящий. А знаете какая причина у него участвовать во всём этом цирке? Внезапно появившееся заражение СПУСТЯ 30 (!!!) лет, которое проявилось у всех выживших в Раккун-сити. Думаете игра это как-то раскроет и это какой-то заговор, может быть запланированные убийства? Нет. Это просто заражение которое почему-то проявилось спустя 30 лет. Просто чтобы сценаристом было удобнее обосновать кашель в конце игры который появляется раза 3-4 и вообще не мешает в прохождении.

Мой итог: это фанфик по мотивам вселенной Resident Evil от людей которые не очень хорошо разбираются в предыдущих играх серии, персонажах и их характерах. Это отсылки ради отсылок чтобы под "не ну ты видел, видел отсылочку???" скрыть собственное непонимание того, что делало персонажей решки теми кем они были. И очень печально, что люди схавали. Замените модель Леона на рандомного непися и ничего не поменяется, не будет никакого когнитивного диссонанса, так как в современном Леоне нет ничего кем он был раньше. Точно так же как нет никакой причины культистам похищать и КЛОНИРОВАТЬ Грейс так как вся информация была не в ней, а на диске который спрятала её мать прямо перед убийством.

А да, кстати, прикиньте, сюжет игры буквально строится на том, что в ночь убийства героиня видит как мать прячет какую-то папку прямо перед тем как её убивают. И знаете, что происходит за 8 лет спустя её смерти? Ничего. Она не особо интересуется че она там спрятала и почему убили её мать. Она делает это только потому, что начальник отправляет аналитика фбр в полевую работу В ОДИНОЧКУ.

Настолько ленивый сценарий надо поискать. Отвратительно.

1 марта

REANIMAL
Темно, тревожно, достойно

REANIMAL — крепкий атмосферный хоррор, который с самого начала берёт за счёт стиля и напряжения. Визуал мрачный и выразительный, звук отлично усиливает ощущение тревоги, а постановка сцен действительно запоминается. Игра держит темп уверенно и не даёт расслабиться.

Отдельно порадовала геймплейная вариативность для своего жанра — ситуации ощущаются разными, за счёт чего процесс не скатывается в однообразие. Это большой плюс для такого формата, особенно на фоне коллег по жанру, где иногда всё держится только на скримерах.

При этом лично для меня проект не стал чем-то выдающимся. Он качественный, цельный и атмосферный, но, на мой взгляд, слегка переоценённый. Это тот случай, когда игра всё делает правильно — просто не делает ничего по-настоящему дерзкого. Хорошая работа, но без "вау".

Сильная атмосфера и визуальный стильОтличный саунд-дизайнРовный, уверенный темпВысокая вариативность для своего жанраНебольшая продолжительностьСильная предсказуемость отдельных моментовФинал оставляет меньше эмоционального эффекта, чем хотелось
21 февраля

Богохульство

Resident Evil с Леоном, но без Ады — это что такое вообще??? Мои скрепы пошатаны, я больше никогда не смогу поверить Capcom…

За пределами этого богохульства — ещё одна прекраснейшая Resident Evil. Снова особняки, снова двери с диковатыми ключами, снова злые злодейские корпорации с самыми страшными тайнами во вселенной, снова жесть и гуро. Причём на этот раз игра чередует сегменты с чистым хоррором за Грейс и чистым экшеном за Леона — и тем самым совмещает два очень разных направления франшизы.

Графон — мегахорош: оч кайфовые свет и тени, особенно красиво выглядит эффект просвечивающихся волос у Грейс. Звук — ультрамегахорош: за Грейс ползаешь по полу и вслушиваешься в отдалённые вопли неприкаянных зомби, чтобы понять, где они находятся; за Леона кайфуешь от каждого выстрела и удачного дефлекта топором. Анимации — суперультрамегахороши: то, как герои ласкают пушки с полной обоймой, можно продавать на онлифансе.

Геймплейная формула всё ещё работает, но, честно говоря, возникает ощущение, что совсем скоро серии понадобится ещё одна встряска уровня оригинальной RE4 или RE7 — слишком уж обкатанными, привычными кажутся и сегменты Грейс, и сегменты Леона. Там есть некоторые новшества (типа зомби с остаточной памятью, которая реально откликается в геймплее), но их маловато, чтобы называть Requiem полноценной эволюцией серии.

Тем не менее Requiem проходится залпом: никто кроме Capcom не выдерживает такой же филигранный баланс между сюжетом, геймплеем, хоррором, экшеном, серьёзным дерьмом и подколами от Леона

«Реквием» делает сочнейший ББАХХХКровища забрызгивает всё вокруг ПРЯМ УХ КАКВсё что касается продакшена тут на высшем уровне: и графика, и постановка, и музыка, и анимации, и экшенЧизовые ванлайнеры в лучших традициях серии («А ЗНАЕШЬ ЧТО Я ВЕДЬ НЕ СТРЕЛЯЛ ПО ЖИЗНЕННО ВАЖНЫМ ОРГАНАМ»)Максимальный уровень сложности меняет некоторые элементы в неожиданных местах, благодаря чему тут есть реиграбельностьЭпизод в Раккун-сити чуть более затянутый и/или монотонный, чем хотелось быОстаётся ощущение, что серии не хватает более фундаментальных новшеств, чем набор полноценных анимаций одновременно для первого и третьего лица
5 марта

Resident Evil Requiem
Безопасное продолжение. И это неплохо!

Если вы любите Resident Evil, наверное даже неважно какой, для вас найдется аспект игры, который вас порадует. Игра стала квинтэссенцией всех наработок последних лет от Capcom.

Хорошая оптимизацияМожно выбрать вид лица для каждого герояЛЕОН ДЕЛАЕТ ХРУСТ-ХРУСТСегменты за Грейс местами очень похожи на RE 2 RemakeСегменты за Грейс местами ОЧЕНЬ похожи на RE 2 RemakeКак обычно финал игры это душниловка в лаборатории. Никогда не понимал прикола жамкаться по углам с ликерамиБольше никто не спросит "What're ya buyin?"

Marathon (2026)

Исхожусь на кислотное говно от того, что Bungie выбрала для такого поп-арт объекта форму экстракшен-щутера. Купил, чтобы глаза радовались стилю, пока пальцы страдают от моей беспомощности в соревновательных играх.

СтильЖанр
5 марта

Resident Evil Requiem
Эта часть - во всём лучше Village.

Сейчас вокруг Реквием невероятно позитивный фон: у игры действительно всё прекрасно, и к ней нет никаких вопросов. Capcom удалась одна из лучших игр серии.

Две игры в одной

Удачное решение разработчиков совместить два геймплея: за Грейс в стиле Village, и за Леона — RE 4 на стероидах. Это вносит разнообразие и то, как его филигранно чередуют вызывает отдельное уважение.

А то, как разработчики прокачали гейпмей за Леона — это смесь Джона Вика и Думгая. Смотреть, как Гигачад Леон разваливает зомбей одно удовольствие.

Особенно хочу уделить внимание анимациям, то какое большое количество мелких деталей учтено: перезарядка оружия, а какая сасная перезарядка пистолета с фонариком, или как Леон вскидывает оружие после удара топориком в ближнем бою, — каеф.

Сюжет

Признаюсь я не фанат сюжетов в Резидентах, если в классических частях градус безумия меня не напрягал. То в Village был абсолютно пресный сюжет, а под конец битва двух десептиконов вызывало фрустрацию, да и слезливая-пафосная концовка не в моем духе.

В этом плане Реквием на голову выше, да есть трешовые моменты, но игра выполнена в более серьезных тонах и консистентна до самого конца; и драма вполне уместная и более искренняя, чем в семерке и деревне.

Технологичный шедевр?

С учетом навороченной графики и трассировки, можно бесконечно хвалить специалистов Capcom за их движок, и то, какая у игры отличная оптимизация.

Еще можно похвалить за саундизайн. На качественной гарнитуре игра раскрывается полностью — звук просто отличный. Есть много настроек, связанных со звуком.

Шедевр?

То, как разработчикам удалось совместить два геймплея, и за вменяемый сюжет, и за качество исполнения, оптимизацию и саундизайн: могу заявить — что это один из лучших резидентов, одна из лучших игр года.

Тихо и стандартно Capcom выпустили очередной шедевр!

P.S. Девчата и пацанята, это топ, короче! Один из лучших Резиков!

Два разных геймплея: супердрайвовый за Чеда Леона, и стелс-осторожный за Грейс. Грамотный баланс игровых ситуаций, чем и славится серия.Топовый графон и оптимизацияЗвукДа и вооще игра очень качественная. Сюжет консистентен и менее трешовый чем в прошлых частя. Драма мне понравилась. Есть пару моментов, один боевой сегмент под конец за Леона, но это не критично. Но и есть пару кривых моментов, ну это мелочи, короче.
2 марта

The Wolf Among Us
Волчара среди нас

Мрачный, стильный нуар в мире сказок, который цепляет с первых минут. Атмосфера Фэйблтауна, отличные диалоги и постоянное чувство напряжения делают историю по-настоящему захватывающей.

Выборы ощущаются значимыми, персонажи запоминаются, а Бигби — один из самых харизматичных протагонистов у Telltale. Да, геймплей типичный для студии, но за счёт сильного сюжета это вообще не проблема.

Проходится на одном дыхании и оставляет приятное послевкусие.

Жду вторую часть со времён крещения Руси

Сильный сюжет и атмосфера нуараХаризматичные персонажиСтильная комиксная визуалкаНапряжённые моральные выборыМестами проседает темпНебольшая продолжительность
24 февраля

Действительно, "Реквием".

Исключительно моё мнение. Постараюсь покороче.
Я ненавижу говнопрятки. Реквием говорит: "Их есть у меня", и даёт поиграть за Грейс. Я только что перепрошёл четвёрку ремейк, чтобы "освежить". Реквием говорит: "Повтори", и даёт поиграть за Леона.
Считал, что Деревня это эрибор с нововведениями и "сказошностью", но после неё девятка играется, как набор надёрганных отовсюду клише.
Скучно.
Отдельно пару строк за графоний. (это проблема, скорее всего, кроссплатформенности) Есть две настройки: с рейтрейсингом и без. Всё. Включив трассировку получаешь прекрасное освещение и отражения. Дальше, выкручивая "лучи"  (Средний, Высокий, Путь) ты, тупо, накручиваешь системные требования. Отражения отражаются чуть лучше, а мыло на множестве текстур остаётся. Сдаётся, Деревня показала максимум, который можно выжать из РЕ-движка.
Печаль.

От этого зала накрывают вайбы как первой, так и второй части.
От этого зала накрывают вайбы как первой, так и второй части.
Скрин хорош тем, что "дохтур" за кадром прячет спойлер🤣
Скрин хорош тем, что "дохтур" за кадром прячет спойлер🤣
Рейтрейсинг во все поля.
Рейтрейсинг во все поля.
Мои новые "обои" для рабочего стола.
Мои новые "обои" для рабочего стола.

Художники просто молодцы.Режиссура, как всегда на высоте.Просто, очередной, номерной Резидент. Жаль.и, да, мои завышенные ожидания...

Пик франшизы?

Впервые я прошёл игру в день выхода, так ещё и предзаказ впервые сделал - всё это потому, что очень ждал данный проект. В рецензии расскажу доволен я или нет. Прошел за 13 часов.

Начну с геймплея. Пожалуй, этот резидент один из самых необычных в серии, ведь здесь можно играть за двух персонажей с абсолютно разным геймплеем: Леона и Грейс. Да, Леон возвращается, и здесь он достиг своего пика! У него огромное количество новых механик: теперь вместо ножика у него топор, которым он может рубить головы зомбарям, он может подбирать бензопилу, чтобы кромсать врагов, а также прописывать мощнейшие вертухи. А внешка у него... настоящий гигачад. С другой же стороны у нас новый персонаж агент ФБР Грейс Эшкрофт, дочь Алисы Эшкрофт из Resident Evil Outbreak. Играя за неё, ты чувствуешь весь ужас игры - у тебя ограничен инвентарь, всё время не хватает патронов - иногда даже приходится просто бежать через врагов. Так же куча головоломок в стиле серии, где нужно собрать несколько сфер, к примеру, и разместить их в правильные места. Разработчики рекомендуют играть за Грейс от первого лица, а за Леона от третьего, чтобы подчеркнуть контраст хоррора и экшена. Советую играть именно так, как задумано, так игра раскрывается на максимум! Конечно мне больше понравилось играть за Леона, больше нравится экшн, а не хоррор. В первой часть игры больше геймплея за Грейс, а уже вторую за Леона.

Сюжет. В целом это обычный сюжет резиков - появляется какой-то сумасшедший тип и распыляет вирус. Давайте я вам расскажу завязку сюжета: Грейс отправляется расследовать массовые убийства в отеле, где 8 лет назад погибла её мать. Обнаружив там свои фото, она понимает, что за ней следили, после чего её похищает сталкер Виктор Гидеон. Свидетелем похищения становится Леон, выполнявший задание неподалеку. Гидеон использует шприцы с вирусом, начиная эпидемию, и сбегает в лечебницу Роудс-Хилл. Леон, отбившись от зараженных и получив наводку от напарницы, отправляется в лечебницу, чтобы спасти Грейс. Там они и начинают свое приключение. Мне понравилось как рассказали историю Грейс, она оказалась очень важным персонажем для всей истории франшизы.

Графика и визуал. Когда я впервые зашел в игру, каждую секунду ахал от красоты. Особенно в городе это выглядит потрясающе из-за хорошего освещения: даже возникает чувство, будто играешь с RTX. Расчленёнка в игре отдельный вид искусства - ноги и руки отрезаются от зомби, с него хлещут литры крови, брызги распространяются на стены, пол, потолок. Кровь ещё и имеет геймплейную функцию - она нужна для крафтов (когда играешь за Грейс). В целом движок Re Engine потрясающий, намного лучше того же Unreal Engine 5.

Минус. Единственное, что напрягло это количество головоломок формата "принеси-поставь". На последних часах это начало откровенно бесить. В Village их было в меру, здесь же перебор.

В остальном же игра отличная. Огромное количество грамотно вписанного фан-сервиса вызывает чувство ностальгии, ровно как и возвращения персонажей из прошлых частей. Атмосферу отлично дополняет тревожная музыка.

Некоторые, включая Куплинова, возмущаются возвращением Resident Evil к истокам хоррора. По мне, серия просто эволюционирует. Да, у многих RE ассоциируется с экшеном, но этот баланс игре только на пользу.

Стала ли эта часть лучшей в серии?
Без сомнений, да. Для меня она делит первое место с легендарной четвёркой. А ещё планирую в этом году пройти вторую часть и перепройти четвёртую.

✅ОЦЕНКА: ШЕДЕВР 9/10

Отличная графикаПроработанная боёвка за ЛеонаХоррор элементыФансервис (ностальгия) МузыкаСюжетОднообразные головоломкиЗатянутость некоторых локацийСкучные злодеиМало загадок

У меня сгорело.

От ваших отзывов. Я так за всё время с момента прохождения игры и не понял, за что именно так много отзывов из разряда: "шедевр", "гениально", "восхитительно и невероятно", "лучшая часть резидента", "пик франшизы". Я бы понял, если бы так говорили о ремейке второй части, о восьмёрке (которая, кстати, лучше этой игры, потом объясню почему), от ремейка четвёрки, но тут я просто в бешенстве, насколько же просто игре быть шедевром для большинства людей. Возможно, на это влияет то, что каким-то образом с тех пор, как выходил ремейк четвёрки, фанбаза у этой франшизы увеличилась, а соответственно и хайпа перед выходом игры было немеренно, в целом как и сейчас. Возможно на это влияет то, что в данный период времени не выходит ничего интересного для игрового сообщества, а оттуда и ажиотаж. А возможно наличие Леона в игре уже делает игру шедевральной. Но не спешите забрасывать меня камнями. Я подробно опишу, почему эта игра ни коим образом не пик серии, а просто хорошая игра максимум.

Теперь по порядку. Персонаж Грейс. Геймплей за неё лично мне понравился куда больше, чем за Леона и вот почему. Во-первых это полноценный сурвайвал-хоррор, в котором тебя могут зажать парочка зомби и тебе ханарики. Инвентарь ограничен, и нужно заниматься тщательным менеджментом ресурсов. За неё не поубиваешь каждого встречного, иногда придётся прятаться, а иногда просто сберечь пару патронов.

Вторая причина - это первая локация этой игры. Самая интересная во всей игре, в которой ты на 99% действуешь именно за Грейс. По поводу сюжетной части поговорим отдельно позже. У меня есть только 1 вопрос к характеру этого персонажа. Ну с Леоном всё понятно, он брутальный кумир фанатов. Но что же про Грейс. Я прекрасно понимаю, что любой человек пугался бы на её месте, но она заикается буквально в КАЖДОЙ катсцене. Сперва я подумал, что так авторы показывают её страх, но чем больше они это делали, тем больше это напрягало. А ведь она агент ФБР. Меня в ФБР не отбирали , поэтому я не знаю, как там всё устроено, но хоть какие-то минимальные тесты на стрессоустойчивость там должны быть, разве нет? Дополню немного. Если она человек с "особенностями", а я это не понял, то извиняюсь перед всеми, мой косяк.

По поводу Леона. Ух, какой же за него крутой экшен. Крошить зомби топориком было реально захватывающе. Кстати, в игре отлично реализована система повреждений этих самых зомби, от чего у них после выстрела в голову выпадает глаз из глазницы или просто отлетает кусок лица. НО. Инвентарь и прокачка оружия за него могут раскрыть себя (не факт) только при многократном прохождении. Слотов в инвентаре буквально миллион с самого начала, а прокачать кейс можно только 1 раз. Даже если вы играете на сложности для девочек, вам буквально всё равно, что вы найдёте, будьте уверены: всё влезет. По поводу прокачки оружия - это вообще песня. Очки за убийства зомби лично для меня выглядит довольно посредственной идеей, но их дают настолько много, что профита от прокачки ты не почувствуешь, потому что ты вкачиваешь всё слишком быстро. Ты просто не успеешь ощутить прирост характеристик. Может, нужно было растянуть эту составляющую игры, чтобы это не казалось "ну есть и есть".

Пару слов по поводу "загадок" в этой игре. Их тут нет. Ну то есть вроде как есть какая-то секретная, но какому среднестатистическому игроку на это не всё равно. Все остальные головоломки в игре это найти что-то, чтобы применить где-то. Конечно, вы скажите, что во всей серии игр так, но в других частях серии хотя бы пытались хоть что-то сделать, а тут это прям совсем печально всё выглядит. И это грустно.

Теперь я объясню, почему Деревня лучше этой игры, затрагивая минусы. Не будем говорить о графике. Графика в новом резике сделана максимально кинематографично и само собой это одно из главных достоинств этой игры. Поговорим о другом. О злодеях.  Дальше закрою спойлером вплоть до итога, а то мало ли кто-то чего-то не знает ещё.

Насколько же харизматичные были антагонисты в Деревне, настолько же тут унылые. Двухметровый зомби с устройством ночного видения , который любит погоняться за Леоном на велосипедах и дешёвая (хотя с таким костюмчиком не факт) пародия на Вескера. Если первый хотя бы в начале игры представлял из себя хоть что-то интересное, то второй это вообще полнейший слив. Абсолютно неинтересный персонаж, именно потому что он не раскрыт. Признаю, я могу, как фанаты резика, кайфануть, увидев отсылку на Вескера, но если этот фансервис сделан просто чтобы сделать и ничего из себя не представляет кроме этого, то это халтура.

А помните локации в Деревне? Деревушка, замок, болота, завод. То есть я не говорю, что они должны в целом всем нравиться, может даже кому-то ни одна из них не понравилась, но это неплохое разнообразие. Что же в новом резике? Шикарная первая локация, которая вызывала максимально положительные впечатления от этой игры, и всё. Пустырь, подвал и комплекс. Вот всё, что для вас придумал разработчик. Это неинтересные, скучные и откровенно плохие локации. И это моё самое большое личное разочарование в этой игре. Ох, а пресловутый участок из трейлера. Ты приходишь в него, и тебя пробирает чувство ностальгии, это прекрасно. А там дальше ещё и магазинчик оружейный, прям как во второй части, вау. Стоп, что. Полицейский участок состоит из 3 комнат и парковки, а оружейный магазин просто проходка насквозь? Всё? Это всё возвращение в Раккун сити? Где хоть какие-то другие знакомые локации , если вы хотели сделать приятно фанатам? Появляется Мистер Икс, бегает 2 секунды, а потом вы его за другие 2 секунды убиваете. Ну это супер слабо. Вроде и попихали фанатам в лицо отсылками, а вроде и делается это "абы было".

Ох, вот мы и добрались до самого вкусного. Это сюжет и все вопросы, которые у меня к нему возникли по ходу игры. Чтоб вы понимали, не смотря на то, что эта франшиза одна из моих любимых, сюжет никогда не был её сильной стороной, но вопросов к прошлым частям у меня практически не было. Начнём с того, что я вообще не понял, зачем была вся та муть в клинике с кровью Грейс и её "клонами", если это вообще ни на что и никак не влияет. С чего злодеи вообще взяли, что она ключ ко всем тайнам? С таким же успехом обычный работяга, посмотревший запись с дискеты, уже станет ответом ко всему. Ну тут я ещё могу признать, что я что-то не так понял, но поговорим о самой вкусной сценарной тупости в этой игре. Герои воссоединяются, когда Леон настигает Зено, они эпично сбегают в какую-то канаву, а потом такие: "Хм , а надо вернуться". Это ещё цветочки. Они возвращаются, но уже потные и побитые, а Зено просто их ждёт и ... курит. Как же я смеялся с этого момента. Я даже не знаю, как без мата выразить, какое же это тупое растягивание геймплея.
Ещё один глупый момент в конце. Грейс берёт антивирус, который колит Леону, второй себе колит Зено и тут же откисает (видимо автор понял, шо персонаж этот никудышный), а третью берёт Витя и становится страшилкой. Остальные сколько-то там пробирок остались на месте. Комплекс разрушается, и Леон после победы звонит Шерри и говорит, что для неё тоже припас лекарство. Как? Что? Ещё и Эмили вылечили, ну тут меня вообще порвало. А для Клэр он тоже лекарство нашёл, которую в этой игре даже не показали. Видимо, Т-вирус выборочно через 30 лет проявляется, поэтому она тут не нужна, хотя должна быть. Зачем в игре Шерри вообще кстати? Посадили бы любого другого персонажа как связного Леона и ничего бы не изменилось. Тоже просто для фансервиса? Ну если вы делаете игру с кучей отсылочек для фанатов, тогда расскажите, где Ада? Она есть во всех частях с Леоном, но тут её не добавили. Имхо считаю это максимальным богохульством. Блин, а ведь Аде тоже антивирус нужен... Ах точно, выборочное заражение же, забыл.

Они даже Криса в конце не показали. Думаю, как и многие, когда в конце спускался спецназовец, надеялись увидеть его под маской, но нет, это обычный тип, который говорит, шо с Крисом вы ещё встретитесь. Когда? Ну видимо в 10 части.

Спенсер теперь добрый малый? С чего бы они решили полностью переписать персонажа, мол, он раскаивается. Он творил такую жесть с людьми и тут он резко решил очистить совесть? Верим всем 6 Б классом. А ещё он сделал мега антивирус в ОГРОМНОМ комплексе, о котором НИКТО не знал, даже его самый верный ученик. Ну ребят, ну это же бред. Вы реально считаете это шикарной игрой и лучшим резиком на свете?

И немножко по поводу драматизма, который тут нахваливают. Ну это прям супер смешно. Две катсцены с воспоминаниями Леона о том, как же он сожалеет о прошлом, когда никого не спас. Я, конечно, извиняюсь, но о чём сожалеть? Что ты мог тогда сделать? То есть тут нет мук совести, когда он что-то не сделал, когда мог. Он сделал свой максимум. Он просто грустный Леон :(

Эмили спасли, кашляющего Леона спасли, вирус от всех болячек, - даже от рака простаты, - найден. Где драма? Хоть что-то грустное произошло за игру? Выглядит так, как будто бы игру просто хотят защитить какими-то аспектами, но абсолютно не знают какими. Лишь бы сказать.

Само собой я мог что-то забыть добавить из всех глупостей и несуразностей, что были в этой игре. Извиняюсь перед всеми людьми, которые с пеной у рта готовы защищать всё, что угодно, лишь бы выглядело красиво и крутА.

Итог. Resident Evil Requiem - это разочарование года для меня, как для фаната этой серии игр, и слишком незаслуженно переоценённая игра. Но само собой если не задаваться вообще никакими вопросами, а просто кушать, что дают, то это 10 из 10. На самом деле объективная оценка для этой игры 7/10, но так как я всё ещё люблю эту вселенную, ставлю 8. Довольно таки хорошая игра с точки зрения графики, оптимизации и так уж и быть - геймплея, и лютый посос с точки зрения локаций, сюжета и антагонистов. Вот теперь можете бросаться камнями, я готов буду выслушать все ваши объективные доводы, почему эта игра GOTY и вообще :"ты ничего не понимаешь, эта крута, Леон крутой, а ты видел графику, а топорик его видел, ну крута же".

Тот же резик, шо и всегдаГрафикаИ хоррор за Грейс и Экшен за ЛеонаНеплохое музыкальное сопровождениеФансервисСюжет ЛокацииАнтагонистыФансервис ради фансервиса
3 марта

Resident Evil 3
С одной стороны, конечно, круто

Офигенно опасно выглядящий Немезис, очаровашка Джилл, система уворотов, взрывы, экшен, музон такой лязгающий — как будто и не подкопаться.

А потом начинаешь перепроходить на ачивки и челленджи, и всё очарование игры потихоньку испаряется: понимаешь, что встречи с Немезисом слишком заскриптованные, что локации слишком простенькие, что сама игра слишком крохотная.

Особенно смешат механика паразитов, которая используется ровно в одном трёхминутном эпизоде (и которую многие бы даже никогда не увидели, если бы не заскриптованный урон по Джилл), и дверь-шорткат, которая сокращает путь не на этажи и не на комнаты, а всего лишь на один коротенький коридор. И сразу ловишь вайб, что всё это какой-то не по-резидентовски грустный геймдизайн.

И чо-та как-то грустно становится.

Джилл — обаяшкаНемезис — обаяшкаКомпозитор — обаяшкаСделано наспехПотанцевал Немезиса не раскрытКрохотулечка
9 марта

Dying Light

Я безумно доволен игрой Dying Light и с радостью ставлю ей 5 звезд Эта игра оказалась для меня настоящим открытием в жанре  зомби-экшена. Всё в ней — от захватывающего сюжета до уникальной механики передвижения и отличной графики — на высшем уровне

Особенно хочется отметить динамичный паркур, который делает перемещение по городу невероятно увлекательным и свободным. Возможность бегать по крышам, преодолевать препятствия добавляет игре особый драйв и ощущение свободы. Боевая система очень хорошо проработана: есть множество оружия и способов борьбы с зомби, что делает каждую битву напряженной и интересной.

Также стоит выделить атмосферу игры — она очень мрачная, захватывающая и погружает полностью в постапокалиптический мир. Миссии разнообразные, сюжет интересный, а некоторые персонажи вызывают интерес.

Графика и дизайн локаций заслуживают отдельных похвал — город выглядит реалистичным, а ночные часы превращаются в настоящее испытание для выживших. Музыкальное сопровождение отлично дополняет атмосферу, создавая ощущение опасности и напряжения.

В целом, Dying Light — это великолепная игра, которая подарила мне много ярких эмоций и захватывающих моментов. Это must-play для всех любителей экшена, выживания и хорошего сюжета. Без сомнений, ставлю ей 5 звезд

Крутая боевкапаркурАтмосферный город графика для 2015 офигенная Доп миссий не скучныекрафтпрокачка навыков
18 февраля

Crisol: Theater of Idols
Испанская попытка в Resident Evil

Что ж, надежды оказались заметно выше реальности. Наткнулся на игру в списке рекомендаций, добавил в вишлист — скриншоты и трейлер выглядели многообещающе.

На релизе, увидев цену, я слегка напрягся. Низкий прайс редко сочетается с хорошим качеством… но надежду я всё же не терял. С этим настроем я и запустил данный «испанский Resident Evil», коим его окрестило коммьюнити, и начал своё прохождение.

Как только дело дошло до первой стычки, стало ясно, почему игру продают по цене обеда на фудкорте. Боевая система, завязанная на менеджменте крови, на бумаге звучала круто, но на деле она ощущается как попытка фехтовать зубочисткой в киселе. Импакт от стрельбы практически нулевой — ты просто "закликиваешь" болванчиков, которые реагируют на попадания с грацией мешка картошки. И ладно бы враги брали числом или хитростью, но местный ИИ явно застрял в эпохе ранней PS2. Наблюдать за тем, как грозный "Идол" тупит в углу или не может преодолеть порог двери — сомнительное удовольствие.

Отдельной критики заслуживает система навигации. Я понимаю, что разработчики хотели сделать "как в классике", но местная карта — это просто издевательство над игроком. Она неинформативна настолько, что ты чаще ориентируешься по памяти, чем по ней. А когда игра пытается включить "режим преследования" с Долорес, проект окончательно превращается в симулятор беготни по граблям. Эти сегменты не пугают, они просто крадут твоё время, заставляя слушать одни и те же реплики по десятому кругу.

Но самое обидное — это тотальный провал в экономике ресурсов. В сурвайвал-хорроре ты должен дорожить каждой пулей и каждой хилкой. Здесь же к середине прохождения ты чувствуешь себя не жертвой, а Терминатором на каникулах. Сложность "Мученик" не спасает: лута столько, что элемент выживания пропадает полностью.

В итоге  Crisol: Theater of Idols — это игра с интересной задумкой, но посредственной реализацией. Атмосфера и визуал стараются вытянуть общее впечатление, однако слабая боёвка, проблемы с балансом и технические шероховатости постоянно тянут её вниз. Проект нельзя назвать провалом, но и рекомендовать его без оговорок тоже не получается.

Визуальный стиль.Симпатичная графика для игры за 650 рублей.Анимации "высасывания" крови и перезарядки оружия.Эпичный финал и красивый саундтрек во время титров.Удачное расположение врагов. Иногда я действительно вздрагивал от неожиданности.Микро-статтеры даже на топовом железе (RTX 5090 + R9 9950X3D). Проверял и на старом ПК (RTX 3060 + 10700KF) — ситуация аналогичная. В других играх подобных проблем нет.Клишированный левел-дизайн. Жёлтой краской облито буквально всё, что можно — чувство исследования теряется.Отсутствие баланса. Даже на максимальной сложности ресурсов слишком много — дефицит крови практически не ощущается.Отсутствие привычных апскейлеров (DLSS, FSR)."Режим черепахи" во время разговоров по рации.Бестолковые прятки и догонялки с Долорес.Босс-файты появляются лишь в последней главе.Неудобная карта.До боли зевотная боёвка.
27 февраля

The Witcher 3: Wild Hunt
The Witcher 3: Wild Hunt

The Witcher 3: Wild Hunt — это не просто «лучшая экшен-RPG», это тот редкий случай, когда слово шедевр не выглядит дешевым клише. Игра, которая умудрилась зацепить даже такого человека, как я — того, кто никогда особо не любил фэнтези, средневековье, мечи и всю эту «эльфийскую движуху», потому что всегда тяготел к более приземлённым, реалистичным мирам. Я пришёл в Ведьмака вообще случайно — через семейную библиотеку в Steam, без каких-то ожиданий, просто «ну, попробую». И через несколько десятков часов я сделал то, что делаю крайне редко: купил полную копию, просто потому что понял — эту игру я хочу иметь у себя навсегда, а не как временный доступ. Это была первая серьёзная RPG в моей жизни, где твои решения реально имеют вес, а не создают иллюзию выбора в духе «ты либо нажмёшь кнопку А, либо кнопку Б, но по итогу всё равно придёшь в одну и ту же точку». До этого у меня были только проекты с иллюзией влияния, а тут игра честно смотрит в глаза и говорит: думай, отвечай за последствия, живи с тем, что сделал. И вот в этом моменте меня окончательно купили. Музыка — божественная, от тревожных тем до спокойных мелодий под гитару, которые почему-то умудряются расслаблять даже сильнее, чем любой «чилловый» саундтрек. Персонажи — не болванчики с репликами, а живые люди со своими тараканами, страхами и странностями. Ты реально ловишь себя на том, что относишься к ним как к личностям, а не как к NPC, которые существуют только для того, чтобы выдать квест и исчезнуть. Даже случайные бродяги и жители выглядят как часть мира, а не как фон. Русский дубляж — отдельный кайф: местами грубый, местами смешной, местами до боли живой. Диалог Геральта с Дийкстрой про «я просто родился страшным» — это вообще идеальная демонстрация того, как игра умеет быть и умной, и едкой одновременно. И самое дикое — за десятки часов у меня ни разу не возникло ощущения усталости. Бывали дни, когда я уходил в выживач просто «потупить», но стоило вернуться в Ведьмака — и всё, пропал. Время начинало исчезать. Игра не ощущается как продукт, который ты проходишь. Она ощущается как место, в котором ты живёшь.

Чтобы понять, почему The Witcher 3: Wild Hunt работает так мощно, нужно понимать, что это не выдумка студии «с нуля», а аккуратное, умное и при этом очень смелое продолжение мира, созданного писателем Анджеем Сапковским. Именно он придумал вселенную Ведьмака — мрачное фэнтези, где нет чёрно-белой морали, где люди зачастую страшнее любых монстров, а «зло» не выглядит как абсолютное зло из сказок. Сапковский создал не просто историю про охотника на чудовищ, а целую экосистему мира: государства, расы, магические законы, политические конфликты, войны, социальные перекосы, расизм по отношению к нелюдям, религиозный фанатизм, нищету, жестокость и лицемерие. И вот тут начинается магия: CD Projekt Red не просто «экранизировали» книги в формате игры, а взяли этот мир и сделали из него полноценную интерактивную вселенную, где ты не наблюдатель, а участник. Причём сделали это так, что в какой-то момент становится очевидно: они не просто продолжили идеи Сапковского, а развернули их вширь и вглубь — добавили кучу новых персонажей, линий, конфликтов, целые пласты лора, которых в книгах нет, но которые ощущаются абсолютно каноничными. Это редкий случай, когда адаптация не паразитирует на первоисточнике, а реально расширяет его.

Важно только один момент поправить:

у Анджея Сапковского в финале саги всё не так однозначно. В книге Владычица Озера Геральта протыкают в Ривии, Йеннифэр истощается, пытаясь его спасти, и их уносит Цири. Это выглядит как смерть, но Сапковский оставляет это полуоткрытым — это скорее мифологический уход «в иной мир», чем прямое «всё, умерли и точка». Потом он написал ещё приквел Сезон гроз, но он хронологически раньше событий саги.

И вот тут начинается самое интересное. CD Projekt не стали делать банальную адаптацию «по книгам». Они не пересказали события романов, не пошли по безопасному пути экранизации. Они взяли финал саги, где Геральта в Ривии буквально насаживают на вилы, Йеннифэр падает без сил, а Цири уносит их в другой мир — и сделали дерзкий шаг: а что если это не конец? Что если история продолжается? И вместо того чтобы паразитировать на готовом сюжете, они пошли дальше. Они вернули Геральта, аккуратно встроили его амнезию в канон первых игр, развили тему Дикой Охоты, добавили новых монстров, новые политические конфликты, новые линии персонажей и самое главное — написали самостоятельный, продуманный, сложный и взрослый сюжет, который не ощущается фанфиком. Это не «игра по мотивам». Это полноценное продолжение. И местами, если честно, по масштабу и проработке оно ощущается даже шире, чем сами книги. Потому что игра не просто рассказывает историю — она даёт тебе прожить её, повлиять на неё, сломать её или спасти. И вот в этом моменте заслуга CD Projekt колоссальная: они не просто унаследовали мир Сапковского, они рискнули развить его — и сделали это так, что мир стал ещё глубже.

Если объяснять максимально просто: The Witcher — это история о профессиональном охотнике на чудовищ по имени Геральт из Ривии. Он не герой с пророчеством и не избранный спаситель мира. Он наёмник. Его работа — за деньги убивать монстров, разбираться с проклятиями, расследовать странные смерти и разгребать последствия чужой глупости. События происходят в мрачном фэнтезийном мире, где идёт война, процветает расизм, маги плетут интриги, а обычные люди выживают как могут. На этом фоне Геральт ищет свою приёмную дочь Цири — девушку с уникальными способностями, за которой охотятся силы, способные разрушать миры. И именно вокруг этой охоты постепенно разворачивается масштабная история третьей части.

Мир Ведьмака существует потому, что когда-то произошло Сопряжение Сфер — глобальная катастрофа, в результате которого мир людей столкнулся с другими измерениями. В этот мир полезли монстры, магия, новые расы: эльфы, краснолюды, гномы, чудовища всех мастей. Люди оказались не готовы к такому аду — и именно тогда появились ведьмаки. Ведьмаки — это не герои из легенд, а результат жестоких экспериментов над детьми: мутации, эликсиры, ломка организма, превращающая выживших в профессиональных убийц монстров. Они быстрее, сильнее, выносливее обычных людей, умеют пользоваться знаками (простейшей боевой магией), чувствуют опасность и могут пить яды, которые обычного человека убьют за пару секунд. Цена за это — искалеченное детство, бесплодие, отторжение обществом и жизнь на обочине мира. Люди пользуются услугами ведьмаков, но презирают их. Боятся — но при этом считают себя вправе плевать им в лицо. Это очень жизненный, мерзкий, но честный портрет человеческой натуры.

Параллельно с ведьмаками существуют чародеи и чародейки — магическая элита этого мира.

По канону магами не становятся через мутации, как ведьмаками.

Способности к магии — врождённые. Это предрасположенность к управлению Хаосом. Но! Без обучения такой человек либо сходит с ума, либо погибает, либо остаётся нестабильным источником силы. Поэтому детей с даром забирают в магические школы (Аретуза, Бан Ард), где их ломают психологически и физически, дисциплинируют и учат контролю.

В отличие от ведьмаков, они не «инструменты для грязной работы», а политические игроки, интриганы, серые кардиналы. Они влияют на судьбы королевств, подталкивают войны, свергают правителей, продвигают нужных людей к власти. Отдельно стоит Ложа чародеек — фактически закрытый клуб магичек, которые решили, что раз мужчины уже достаточно раз угробили этот мир, то пора брать управление в свои руки. Это не «добрые феи», а жёсткие, расчётливые, местами циничные женщины, которые мыслят категориями власти, влияния и выгодных союзов. Магия в мире Ведьмака — не светлая сказочная сила, а грязный, опасный инструмент, за который платят телом, психикой и человечностью.

Политическая карта мира — отдельная жесть. Северные королевства, Нильфгаардская империя, постоянные войны, резня мирных жителей, реквизиции, наёмники, солдаты, которые сами не понимают, за что воюют. Люди гибнут не из-за «великого зла», а потому что очередному правителю захотелось расширить границы. На этом фоне чудовища становятся почти фоновым шумом — да, они опасны, но зачастую солдаты и фанатики с факелами приносят больше страданий, чем любой грифон или утопец. А над всем этим нависает Дикая Охота — не просто «крутые призрачные всадники», а потусторонняя сила, связанная с другими мирами, древними расами и катастрофами межмирового масштаба.

По сути, Дикая Охота — это не призраки, а представители расы Aen Elle — эльфов из другого мира, родственных местным Aen Seidhe. Это не абстрактная «нечисть», а высокоразвитая, холодная и прагматичная цивилизация, способная перемещаться между мирами и рассматривающая людей как ресурс. Внешне они похожи на людей или эльфов, но по сути — это чужая, отстранённая сила, мыслящая масштабами миров, а не королевств. Это не враг уровня «убей босса и иди дальше», а угроза самому устройству реальности.

Бестиарий в Ведьмаке — не просто набор мобов. Здесь есть и простые твари вроде утопцев или накеров, и древние существа, существование которых уходит корнями в другие миры. Высшие вампиры — не «кровососы из подворотни», а практически бессмертные существа, стоящие на другом уровне бытия. Они не боятся солнца, не превращаются в летучих мышей по щелчку и не живут в склепах. Это разумные, древние существа, часто умнее и хладнокровнее людей, способные восстанавливаться даже после смертельных ран. Ведьмак может их победить — но это всегда почти чудо и почти самоубийство. А рядом с ними — проклятые люди, духи, древние реликтовые чудовища и твари, появившиеся после Сопряжения Сфер. Монстры здесь не всегда зло ради зла: многие из них просто выживают, защищают свою территорию или стали такими из-за человеческой жадности и тупости. Игра постоянно подсовывает тебе ситуации, где формально «монстр» оказывается жертвой, а человек — настоящим чудовищем. В этом и кроется глубина мира: он не делится на «добрых» и «плохих», он живёт по логике последствий.

И вот в чём главный фокус: всё это — не просто справочник лора на вики. Это работает внутри игрового процесса. Ты не читаешь сухие статьи о расах, школах ведьмаков, политике или магии — ты с этим сталкиваешься. Через диалоги, квесты, контракты, побочные истории, случайные разговоры, книжки, бестиарий, последствия решений. Мир не существует «для галочки», он реагирует на тебя. Ты чувствуешь, что здесь были события до тебя, и будут после тебя. Именно поэтому Ведьмак ощущается не как игра «на 100 часов», а как отдельная вселенная, в которую ты временно провалился — и из которой потом не так просто вынырнуть обратно в реальность.

Концепция Ведьмака работает не потому, что это «мрачное фэнтези». А потому что это мир, где рациональность почти никогда не побеждает. Здесь решения принимаются на эмоциях, на страхе, на ненависти, на слухах. Люди уничтожают то, что их спасает, потом ищут виноватых, а затем снова повторяют то же самое. Ведьмак — это не история про героизм. Это история про короткую память, жадность, стадность и самообман. И именно поэтому он так болезненно реалистичен.

Геральт — не рыцарь на белом коне. Он часто просто разгребает последствия чужой глупости. А Цири — вообще один из самых сильных персонажей во всей истории. Не «девочка в беде», а живой, ломающийся, упрямый, травмированный человек с колоссальной силой и ещё более колоссальной ответственностью. В третьей части всё крутится вокруг семьи, судьбы и ощущения конца эпохи. Это уже не просто политическая возня, как во второй части, и не поиск себя, как в первой. Это финал пути. И он ощущается как финал.

Игра особенно раскрывается в квестах. Задание «Смертные грехи» — яркий пример. Формально это просто контракт на серийного убийцу. По факту — почти детектив в духе «Декстера». Расследование, допросы, ложные следы, религиозный фанатизм, моральная грязь. И самое главное — твой выбор реально решает. Можно поверить удобной версии и казнить не того. Можно копнуть глубже и понять, что настоящий убийца специально запутал следы. И если ты ошибёшься — он останется на свободе. А когда вскрывается, кем он является на самом деле, становится ещё неприятнее. Это не просто «убей босса». Это история, в которой ты либо думаешь, либо живёшь с последствиями своей спешки.

И вот в этом сила всей игры. Она постоянно проверяет тебя: ты хочешь быть быстрым или хочешь быть внимательным?

При этом парадокс — несмотря на тяжёлые темы, игра не выматывает. Часы летят. Полночь превращается в три утра, а ты всё ещё «только один квест». 80 часов — а ты ещё толком не был на Скеллиге. 95 часов — только начинаешь осваивать острова. 100+ — а ощущение, что впереди ещё целая жизнь.

Отдельный феномен — гвинт. Сначала кажется глупой отвлекающей мини-игрой. Потом внезапно ловишь себя на том, что ищешь карты по всем регионам, выигрываешь, выкупаешь, собираешь колоду, выстраиваешь стратегию. Сюжет временно уходит на второй план, потому что тебе нужно добить ещё одного сильного игрока. Мем «я нашёл Цири… в гвинте» начинает звучать не как шутка, а как жизненный опыт. И это странно — потому что в любой другой игре подобная механика выглядела бы как бесполезная вставка. Здесь же она становится частью мира. Азартной, живой, органичной.

И при всём этом — внимание к деталям. Кровь в воде, когда бой проходит у берега. Атмосфера Скеллиге с его холодным ветром и почти медитативным эмбиентом. Музыка, которая не давит, а будто растворяется в ландшафте. Это мелочи, но из этих мелочей собирается ощущение реальности.

И самое главное — философия мира.

У Сапковского это не сказка про «все плохие». Это история о том, что люди зачастую хуже монстров. Толпа — агрессивна и труслива. Власть — лицемерна. Крестьяне могут быть жестоки не меньше чудовищ. Справедливости как системы почти нет. И это кажется нелогичным, пока не вспомнишь реальность. История человечества — это постоянный триумф страха над разумом.

И именно поэтому мир Ведьмака работает. Он фэнтезийный по форме, но абсолютно человеческий по сути.

CD Projekt Red не смягчили эту жёсткость. Они её аккуратно перенесли в игру. Ничего не упростили, не превратили в сказку, не сделали безопаснее. И за это им отдельный респект.

И вот в этом и парадокс: ты проводишь в этом мире 100+ часов, разгребаешь грязь, убийства, фанатизм, войну — и всё равно не хочешь уходить. Потому что это редкий случай, когда игра ощущается не развлечением, а прожитым опытом.

Креатив в заданиях — это отдельная лига. «Башня из ниоткуда» и «Владыка Ундвика» — примеры того, как второстепенные квесты ощущаются масштабнее сюжетных. А «Избранник богов» — вообще моральная мясорубка. Там нет выбора “хорошо/плохо”, там есть “меньше жертв” или “больше жертв”. И ты реально сидишь и думаешь, потому что последствия ощущаются. Ведьмак — единственная игра, где я ловил себя на том, что боюсь нажать реплику.

«Королевский гамбит» — шикарный детектив с политикой и экшеном, по напряжению легко на уровне Detroit: Become Human, а по вариативности даже глубже. «Безымянный» — самый жуткий квест за игру, момент с некромантией реально давит атмосферой. Пьянка в Каэр Морхене — лучший фан-сервис без ощущения фан-сервиса. Это длинно, это смешно, это живо. А «Остров Туманов» — одна из самых трогательных миссий: сцена пробуждения Цири — чистая эмоция без дешёвых приёмов.

Битва в Каэр Морхене — пик динамики. Смерть Весемира — удар, даже если знаешь спойлер. Постановка боёв в кат-сценах — уровень кино. Ведьмы Кривоуховых топей — самый мерзкий и сложный для меня боссфайт, Имлерих — тяжёлый, но честный. Эредин, кстати, ощущается слабее по эмоциям, чем по статусу.

Финал Ведьмака 3: Дикая Охота меня просто прибил. Я прошёл на плохую концовку. И это не просто «ну окей, не повезло» — это ощущение, будто ты 150 часов строил что-то важное, а потом сам же это разрушил.

Самое обидное — я не относился к Цири равнодушно. Наоборот. Один из любимых персонажей вообще в играх. Но несколько реплик, несколько формулировок — и всё. В моменте с лабораторией вариант «а ты попробуй» звучит не как поддержка, а как пассивная агрессия. В Каэр Морхене похожая история — ты вроде выбираешь рационально, а игра это трактует как холодность. И в итоге решают не глобальные подвиги, а то, поддержал ли ты её эмоционально. Это тонко. И жестоко.

Я сделал только два «правильных» шага — отказался от денег императора и дал посетить могилу. Этого оказалось мало. И когда понимаешь, что судьба Цири ломается из-за нюансов в интонации выбора — внутри реально неприятно.

Финальная сцена, где Геральт сидит в хижине ведьм, держит медальон Весемира… пустота в комнате буквально физически ощущается. Это не драматургия ради слёз. Это тишина после утраты. И она работает сильнее любого крика. Ни один фильм меня так не бил. Ни один сериал.

И вот тут главное: чувство пустоты появилось не потому, что концовка плохая. А потому что я слишком долго жил в этом мире. 155 часов — это не «прошёл игру». Это прожил её. Мозг реально не понимает, куда теперь девать этот мир, этих персонажей, этот ритм. Ты просыпаешься — а продолжения нет.

Анджей Сапковский писал про то, как судьба ломает людей. CD Projekt Red довели это до интерактивного удара: они заставили меня самому участвовать в том, сломается ли Цири. И я допустил, чтобы она ушла в метель одна.

Я посмотрел остальные концовки.

Где Цири становится ведьмачкой — самая естественная. Свободная. Живая. Это чувствуется каноном.

Где она императрица — сильная, политическая, взрослая. Там есть горечь, но и масштаб. Вопрос только в одном: это её выбор или долг?

А плохая концовка — она не просто «грустная». Она карательная. Она про то, что иногда ты вроде старался, но был недостаточно внимателен.

После финала реально накрыло. Играть перед сном — была ошибка. Состояние ухудшилось, появилось ощущение, будто что-то потерял. И перепроходить я не стал. Не потому что неинтересно. А потому что время дороже. Жизнь не бесконечная, и я лучше пройду что-то новое. Да, я «считерил» пару достижений — осознанно. Это мой компромисс с собой.

Но образ Геральта в той хижине останется. Это редкий случай, когда игра оставляет шрам.

«Ведьмак 3» — не про победу над злом.

Он про ответственность за мелочи.

Про то, что судьба складывается из интонаций.

И про то, что даже ведьмак не всегда может спасти тех, кого любит.

Дополнение «Каменные сердца» к Ведьмаку 3: Дикая Охота — это вообще другой уровень драматургии. История компактнее основной, но плотнее. Ни одного пустого момента.

Жаба и офирский маг — реальный скачок сложности. На «Боль и страдания» я впервые почувствовал, что игра не гладит, а бьёт. Даже обычные кабаны внезапно начинают ломать лицо, если расслабился. Ключник — мерзкий из-за постоянного хила. Призрак с картины — один из самых напряжённых боссфайтов, ботинки реально стирались.

Квест «Сезам, откройся!» — ограбление уровня лучших миссий из GTA V, но с ведьмачьей атмосферой и моральной подкладкой. «И там я был, мёд-пиво пил» — эталон абсурдного юмора, который не рушит драму. А линия Ольгерда — депрессивная, мрачная и взрослая.

Гюнтер О’Дим — один из сильнейших персонажей всей трилогии. Он пугает не силой, а тем, что всегда на шаг впереди. Ольгерд фон Эверек — трагедия человека, который сам себя разрушил. Их конфликт глубже, чем половина основного сюжета.

Да, баги есть. Диалоги иногда обрываются, текст не успеваешь читать. Иногда краши. Но плотность сценария всё равно перекрывает технические косяки. Многие считают это DLC сильнее основной истории — и я не могу поспорить.

DLC «Кровь и Вино» — финал пути

Если основная история The Witcher 3: Wild Hunt — это мрачная баллада о судьбе, а дополнение The Witcher 3: Wild Hunt – Hearts of Stone — трагедия о сделке с дьяволом, то The Witcher 3: Wild Hunt – Blood and Wine ощущается как полноценный эпилог всей истории Геральта.

И начинается он максимально эпично.

Первое, что ты видишь — это бой с великаном Голиафом. Огромный, тяжёлый, кинематографичный. Уже в этот момент становится ясно: разработчики не делали «маленькое DLC». Они сделали практически отдельную игру.

Туссент — одна из самых красивых локаций, которые я видел в играх вообще.

Он буквально ощущается как игровая версия Италии: виноградники, солнечные холмы, рыцарские турниры, богатые замки, яркие города и бесконечные винодельни.

После Велена и Новиграда это выглядит почти нереально.

Там — грязь, война, виселицы и страх.

А здесь — вино, рыцари, сказки и песни.

Но, как и в любой хорошей истории мира Ведьмака, под этой красотой скрывается очень мрачная реальность.

Отдельно хочется отметить, насколько сильной остаётся озвучка и постановка диалогов. В Туссенте это ощущается особенно ярко. Персонажи говорят эмоционально, живо, естественно. Иногда просто ловишь себя на мысли, что слушаешь диалог и не хочешь его прерывать.

Русская озвучка здесь вообще одна из лучших, что я слышал в играх.

Интонации, эмоции, ритм речи — всё звучит так естественно, что персонажи буквально оживают.

Даже в побочных квестах диалоги прописаны на уровне основного сюжета.

Ещё одна неожиданная деталь — новая колода Скеллиге для гвинта. Сначала кажется, что она странная и непривычная, но постепенно начинаешь понимать её механику, и она оказывается довольно мощной и интересной.

Музыка во время гвинта в Туссенте тоже отдельная тема — иногда реально ловил себя на том, что хочется буквально подтанцовывать под неё.

В Туссенте сразу бросается в глаза одна вещь.

Люди здесь относительно нормально относятся к ведьмаку.

Тебя реже называют мутантом, реже плюют вслед. Это почти культурный шок после Велена.

Но атмосфера сказки быстро начинает трескаться.

Главная сюжетная линия начинается с расследования загадочной серии убийств — дела так называемой Бестии Туссента.

И постепенно этот детектив превращается в одну из самых сложных и взрослых историй во всей игре.

Появляется один из лучших персонажей дополнения — высший вампир Регис.

Регис — не просто союзник.

Это один из самых глубоких персонажей всей серии. Его диалоги с Геральтом — отдельное удовольствие. Они разговаривают как старые друзья, пережившие слишком много.

Именно через Региса раскрывается одна из ключевых тем DLC — природа высших вампиров.

В мире Ведьмака они — не просто монстры.

Это древние существа со своей культурой, философией и кодексом.

Они бессмертны, невероятно сильны и мыслят категориями столетий.

И когда появляется Детлафф… становится понятно, что перед тобой не обычный антагонист.

Детлафф ван дер Эретайн — это, пожалуй, самый мощный и запоминающийся босс во всём Ведьмаке.

Первый раз он появляется внезапно — и буквально уничтожает Геральта за секунды.

Игра прямо говорит: перед тобой не просто сильный враг. Перед тобой настоящий высший вампир.

Когда доходит до финальной битвы, становится ясно, что разработчики решили сделать из неё настоящий экзамен для игрока.

Бой с Детлаффом — это три фазы, каждая из которых требует идеальных таймингов.

На второй стадии он превращается в настоящего демона: создаёт кровавые ловушки, наносит почти ваншот-атаки и не даёт расслабиться ни на секунду.

Я реально сидел мокрый после боя.

Потные ладони, напряжение, концентрация — это был самый сложный момент всей игры.

И именно из-за этого победа ощущается невероятно заслуженной.

Один из самых необычных квестов DLC — путешествие в Страну Тысячи Сказок.

Сначала это выглядит как пародия на детские истории.

Три поросёнка.

Рапунцель.

Злой волк.

Гуси с золотыми яйцами.

Но постепенно становится ясно, что это не настоящий мир, а магическая иллюзия, которая начала разрушаться.

И у каждой сказки здесь тёмная сторона.

Рапунцель повесилась.

Сказочные персонажи сходят с ума.

И вся эта детская сказка начинает выглядеть довольно жутко.

Этот момент идеально показывает философию Ведьмака:

даже самые светлые истории со временем темнеют.

История Сианны — центральная моральная дилемма DLC.

Её прошлое, её изгнание, её месть — всё это создаёт очень сложную ситуацию, где нет идеального решения.

Можно понять её боль.

Но это не оправдывает убийства.

И именно здесь игра снова заставляет делать выбор.

Освободить её.

Или пойти другим путём.

Что особенно круто — маленькая деталь вроде ленточки девочки со спичками может полностью изменить концовку истории.

Падение Боклера: Атака вампиров на город — одна из самых кинематографичных сцен во всей игре.

Небо заполняют крылатые твари.

По улицам носятся чудовища.

Горят дома.

И в этот момент понимаешь, насколько страшной может быть сила высших вампиров.

За считанные минуты они уничтожают десятки солдат.

И вся сказочная атмосфера Туссента окончательно рушится.

Я прошёл сразу на две основные концовки.

Первая — трагическая.

Всё заканчивается плохо.

Геральт оказывается в тюрьме, а судьба Туссента становится мрачной.

Но даже эта концовка ощущается логичной.

Она не выглядит «неправильной».

Она просто показывает последствия решений.

Есть и ещё один вариант развития событий — пожалуй, самый тяжёлый.

Если правда о прошлом Сианны раскрывается слишком поздно или решения складываются иначе, история заканчивается настоящей трагедией.

Во время финальной встречи Сианна убивает княгиню Анну-Генриетту, и всё рушится окончательно.

Туссент теряет свою правительницу, а Геральт оказывается втянут в катастрофу, которой уже невозможно было избежать.

Это одна из самых мрачных концовок всей истории дополнения.

И она особенно болезненна потому, что в какой-то момент кажется: всё ещё можно было исправить.

Вторая — более светлая.

Детлафф погибает.

Регис вынужден убить своего друга.

И за это его изгоняют другие вампиры.

Это очень горький момент.

Регис — один из самых благородных персонажей всей истории, и именно он платит самую высокую цену.

После всех событий Геральт возвращается в своё поместье — Корво Бьянко.

И вот здесь DLC превращается в настоящий эпилог всей трилогии.

К нему приезжает Йеннифэр.

Они сидят вместе.

Разговаривают.

И в этот момент становится понятно: путь ведьмака наконец закончился.

Никаких войн.

Никаких монстров.

Просто тишина.

Финальные мысли:

The Witcher 3: Wild Hunt — это не просто лучшая игра, в которую я когда-либо играл.

Это игра, которая изменила моё отношение к играм вообще.

И если честно — не только к играм.

Она изменила меня.

До неё игры были просто развлечением.

Иногда хорошим, иногда атмосферным, иногда просто способом убить время.

Но Ведьмак показал мне, что игра может быть настоящим искусством.

Она научила меня слушать диалоги, а не скипать их.

Замечать мелкие детали в мире.

Думать перед каждым выбором, потому что даже одна фраза может изменить судьбу персонажа.

Она научила меня уважать работу разработчиков.

Потому что когда ты проходишь игру 238 часов, выполняешь ведьмачьи заказы, читаешь записки, собираешь доспехи, играешь в гвинт, выполняешь побочные квесты — ты начинаешь видеть, сколько души туда вложено.

И именно тогда приходит осознание:

игры могут быть не просто развлечением.

Они могут быть настоящим опытом.

Ни один фильм.

Ни один сериал.

Вообще ничего из того, что я смотрел в жизни, не вызвало у меня таких эмоций, как плохая концовка Ведьмака.

Она буквально разбила мне сердце.

Тот момент в хижине ведьм…

Геральт сидит один, опустив голову, с медальоном Весемира в руках.

Этот образ будто выжжен в памяти.

И в какой-то момент я поймал себя на мысли, что смотрю на него и понимаю — это буквально я.

Потому что в жизни тоже бывают моменты, когда ты стараешься.

Когда ты делаешь всё правильно, как тебе кажется.

Когда ты переживаешь за человека, поддерживаешь его.

А потом всё равно теряешь.

И никакой магии.

Никакого второго шанса.

Вот почему эта история так работает.

Она честная.

Она не пытается сделать счастливый финал любой ценой.

Она показывает последствия.

Даже ведьмак, который убивал чудовищ десятилетиями,

не всегда может спасти тех, кого любит.

А потом приходит Туссент.

Солнечный, красивый, почти сказочный.

И вместе с ним — Детлафф, последний большой конфликт этой истории.

После него всё наконец заканчивается.

Корво Бьянко.

Тишина.

К Геральту приезжает Йеннифэр. И вдруг понимаешь простую вещь: путь ведьмака наконец закончился.
Никаких войн.

Никаких чудовищ.
Просто спокойная жизнь.

Когда всё завершилось, у меня было:

54 уровень

238 часов в игре.

И странное чувство.

Будто закончилась не просто игра.

Будто закончилась какая-то часть жизни.

Но самое главное — эта игра изменила меня.

Она научила меня относиться к играм по-другому.

Не просто играть.

А вслушиваться.

Вдумываться.

Сопереживать.

Она научила меня проходить игры до конца и видеть всё, что в них заложено.

И именно после Ведьмака я начал писать эссе об играх — потому что иногда обычного отзыва просто недостаточно, чтобы выразить всё, что ты почувствовал.

The Witcher 3: Wild Hunt — самая глубокая игра, в которую я играл.

Она поразила меня.

Она изменила меня.

Она стала для меня чем-то большим, чем просто игрой.

Я даже в будущем хочу купить медальон школы Волка или Кота в честь любви к этой вселенной.

Поэтому я искренне благодарен Анджею Сапковскому за этот мир.

И всей команде CD Projekt RED.

Вы не просто сделали игру.

Вы создали историю, которую люди будут помнить всю жизнь.

Спасибо вам за это.

9 марта

Star Wars Jedi: Fallen Order
УльтимативнАААя Годнота

Делать серьезную деконструкцию типового блокбастера? Увольте. Давайте быстро и тезисно, что такое Звездные Войны: Падший Орден?

Нарративно это полнейшее отрицании базиса драматургии, что выстраивался последние 2700 лет, стартуя от тех самых шумер с их несчастным Гильгамешом и архаичные в своей архетипичности персонажи, что лишь бессовестно скармливают вам своё беззубое моралите.
Геймплейно это Секиро дома но с механиками которые ломают боевую систему и дешевыми анимациями, заставляющими выглядеть персонажей как банворды на Твитче...
В результате полнейшее послевкусие God of War: Papa Kratos категории Б. Правда местный бот не мимикрирует под ребенка за счет чего выглядит всяко милее.

Я не буду шутить про его имя. Я не буду шутить про его имя. Я не буду...
Я не буду шутить про его имя. Я не буду шутить про его имя. Я не буду...

Вердикт? Если вы любите блокбастеры - вы не имеете права пропускать (ага, спустя семь лет с релиза) Звезда Конкуренции: Упавший Заказик. Это неиронично, по всем показателям, отличный представитель ААА сегмента. Можно целое эссе написать о том насколько банальна игра и все равно на фоне других big deals она будет смотреться выигрышнее (что много говорит об этих ваших АААрущих играх). Если вам нужно чтобы красиво бахало и также разжижало мозг то Военное Светило: Опавший Род с этим отлично справится.

Не те что на Н, ни в коем случае не те что на Б и даже не те что на П а те что на R. Думайте ( ͡° ͜ʖ ͡°)

Это не Юбисофт.Это ЕА.
3 марта

Portal
Правильный человек в неправильном месте может изменить мир, но ты главный персонаж портала, увы.

Экспериментальная игра, которая превзошла все ожидания и выстрелила настолько сильно, насколько это возможно в свое время. В ней есть все, драма, дружба, логические загадки, торт.

ТортикКубик
25 февраля

Marathon (2026)

Не играл, ибо данным разрабам бабло больше заносить не собираюсь.

разрабы Bungie
6 марта

Разрыв всего!

Вообще, я, в принципе, очень люблю эту серию, но такого, чтобы после прохождения очередной части я подумал: "Ну, это определённо претендент на игру года." со мной не случалось ни разу до сего момента.

Что уж говорить, если тут даже музыка очень крутая. Обычно в резидентах так... что-то играет на фоне, особо не мешает и ладно. Но в Реквиеме немалый вклад в атмосферу вносит именно музыка.

Плюсом удивительно одинаково интересно играть как в медленные, "пугливые" эпизоды за Грейс, так и экшоновые за Леона.

Короче, игра топ, не пожалел ни единого рубля из тех 4,5к, что за неё отвалил!

Единственное что, кто-то понял, этот Зено - это кто? Почему он так чертовски похож на Альберта Уэскера? Это клон, брат-близнец, может сам Уэскер как-то умудрившийся выжить в вулкане после пары попаданий из ракетницы?

Far Cry
В поисках идентичности

Первый Фар Край - игра, определённо, знаковая. Утопая в восторженных отзывах на момент выхода, она не раскрывала весь свой потенциал сразу. Её геймплейная и эстетическая основы были запалом для дальнейшего развития в Far Cry 3 от Юбисофт и Crysis от самих Крайтек. И если FC3 смогла на полную дожать визуальное благолепие своего прародителя, то Крайзис лишь сильнее обнажил многочисленные косяки геймдизайна, который уже тогда не слишком понимал, чем он хочет быть.

Но обо всём по порядку.

Без единого мода - картинка и по сей день смотрится шикарно
Без единого мода - картинка и по сей день смотрится шикарно

"WELCOME TO THE JUNGLE - WE GOT FUN AND GAMES!"

Буквально под конец прошлого года я таки вновь перепрошёл третий Фар Край. И да, это всё ещё отличный лайтово-чилловый экшн в открытом мире, в котором без задней мысли приятно стрелять, гонять, летать и всё взрывать. Незамысловато, но очень расслабляет. Мой личный проактивный Animal Crossing) Разумеется, без похвал и восторгов в сторону визуала также не обошлось - Far Cry 3 смотрится потрясающе даже спустя 13 лет. Но вот что меня поразило по-новому, так это прямое сравнение с оригиналом.

Запустив Far Cry 1 я был поражён, насколько третья часть оказалась последовательна и прилежна в своей натуре продолжателя. Триквел перепевает оригинал настолько подробно и точно, что диву даёшься, какие эстетические мощи были положены в основу первой части. Общее настроение локаций, цвета и архитектурные сооружения, чувство скрытой угрозы в обманчивой живописности тропических пейзажей - буквально те же ощущения, но с разницей в восемь лет, и даже объективно менее совершенная графика не препятствовала формированию целостного и очень схожего восприятия.

До тех пор пока не появлялись мутанты.

Был немало удивлён, когда увидел в FC1 тот самый дельтаплан
Был немало удивлён, когда увидел в FC1 тот самый дельтаплан
Виииии!
Виииии!

С появлением искусственно-инопланетно-инородной жизни идентичность проекта начинала скакать по разным эстетическим уголкам. Отдельные дизайны мутантов и попытки в индустриальный саспенс отсылали к  третьему Думу, а враги-невидимки так и вовсе веяли полупрозрачными тельцами из первых частей "РОКА". Склады с коробками и огромные биомеханические инопланетяне заставляли меня неоднократно вспоминать  первый Half-Life, а бегущие на тебя из открытых пространств монстры в красочных декорациях -  Serious Sam.

Фишку с инопланетными врагами Крайтек бережно сохранит и повторно реализует уже в своей будущей трилогии, так и не осознав, что... она полное говно) Ну вот серьёзно - к чему все эти интриги с монстрами? Это выглядело безыдейно даже когда я подростком проходил первый Крайзис. Хотели свой собственный Халф-Лайф? Но у вас нет убедительной и погружающей вселенной, да и HL неоднократно подвергалась критике за эпизод в мире Зен.

И да, сами Юбы тоже заигрывают с паранормальщиной, но в Far Cry 3 автохтонические мифы смешаны с запрещёнными веществами более органично и работают на погружение. Чего, увы, про первый Фар Край сказать совсем не получается, и красочные тропики оседают в сознании отдельно от пошлых образов тривиальной биоугрозы.

Ну и раз речь зашла про пришеленьцев (или мутантов - кто они там по лору, пофиг абсолютно), то вкину комментарий насчёт той самой претензии со второй половиной игры. Вообще я не согласен с разделением FC1 на две половины - это не близко к правде. Игра сочетает открытые пространства с витиеватыми халфлайфо-думо-подобными коридорами, в которых надо искать старые-добрые красно-жёлто-синие карточки. И Фар Край, к его чести, умело тасует геймплейные форматы, формируя грамотное игровое разнообразие. Повеселился в открытой песочнице - держи давящие пространства научных лабораторий, повычищал мясные коридоры - возвращайся опять на свежий воздух. Да, не каждую из 20 миссий можно назвать увлекательной - душный экшн, однотипные интеракции и боссы-вертолёты встречаются то тут, то там - но общее впечатление я бы назвал положительным.

Даже несмотря на многочисленные проблемы...

Технические - в том числе, но сегодня не о них
Технические - в том числе, но сегодня не о них

ГЕЙМДИЗАЙН ОТ СТУДИИ "СТРЕЛЯЮЩИЕ КУСТЫ"

Первый Crysis, который, с добавками, перенял геймплейное ядро от Фар Края, отлично демонстрирует всю игромеханическую неопределённость дебютных проектов студии. Крайзис 2007 года - это прямо-таки хрестоматия по хреновым геймдизайнерским решениям. И ведь самое обидное то, что количество всяких игровых ништяков там удивляет и радует до сих пор. Ломающиеся пальмы, сносящиеся (не под дабстеп) дома, весёлая физика, куча транспорта, вариативность прохождения обширных локаций, занятные функции нанокостюма, полная свобода действий и перемещения. Проблема в том, что половина из описанного работает через очко, а другая половина не работает вовсе. И, вроде бы, вот они - механики! Но связующее звено отсутствует - геймдизайн, который ощущается забытым и потерянным где-то в гуще тех самых джунглей.

Первый Far Cry скромнее по своему геймплейному функционалу, чем Crysis, зато концентрация экшна и действия на единицу времени у него ощутимо выше. Вкупе с потрясающей стрельбой, о которой будет ниже, FC1 обретает основу для шедеврального шутера... и с каждым новым уровнем всё больше и больше спотыкается о сомнительные геймплейные решения.

Когда "вау" от красот и свободы первого уровня пройдёт, сознание начнёт подмечать бесполезную и бесящую полоску выносливости, ограничивающую темп перемещения в спокойные моменты и никак не влияющую на характер мувмента в боевых действиях (нет, серьёзно, зачем это было сделано? - бесит нереально и приходится каждый раз переключаться на дезерт игл, лишь бы увеличить рахитную скорость передвижения Джека). Открытые пространства уже на третьей миссии заставляют сомневаться в их обоснованности: да, локации обширны, но на них ровным счётом нечего делать - ни снаряжения, ни записок, ни истории - ничего не лежит за пределами просчитанного геймплейного сценария. Да даже вариативность прохождения обретёт хоть какую-то полновесность только в первой части Кукурузиса (и то с многочисленными оговорочками) - никакого стелс-маршрута или ощутимой разницы в вариантах прохождения тут нет. Ну как - номинально-то есть, но исполнено настолько ущербно, что иногда становится даже смешно.

В игре натурально есть обходки, которые позволяют в МАКСИМУМ ЧЕРЕПАШЬЕЙ СКОРОСТИ продраться через вентиляцию, чтобы скипнуть одну пустую комнату, которую и так без проблем можно пробежать на своих двоих - какой был смысл в этих секциях?

Вот в  F.E.A.R. можно по вентиляциям залезть врагам в тыл и получить позиционное преимущество - в этом нет строгой необходимости, но приятно ощутить пользу и выгоду от собственной инициативы. Или вот, например, игры серии Metro и Crysis 2/3, в которых стелс-тактика РЕАЛЬНО рабочая, несмотря на общую простоту и непритязательность стелс-механик. Как играть по стелсу в первый Фар Край, в котором враги палят тебя с другого конца острова, - большой-большой секрет и челлендж для сумасшедших задротов.

Ах да, ИИ врагов.

Искусственный интеллект у Crytek испокон веков обладал тремя определяющими свойствами: прямолинейностью, агрессивностью и феноменальной примитивностью. Вялая реакция, рассеянность, непоследовательность, рандомные приступы опорно-двигательного паралича, отсутствие командной работы с лихвой компенсируются выдающейся точностью и "колючестью" стрельбы. Болванчики натурально могут палить по тебе из автомата на расстоянии полукилометра, из зон, которые, сука, ещё не прогрузились (они прогрузятся, если начать смотреть в прицел винтовки, но к моменту, как ты среагируешь, прикинешь область и прицелишься, местный TTK успеет снять от 75 до 100 процентов твоего хп/армор-бара). Это ещё что! у бойцов островного подразделения самонаведение встроено не в ракетницу, а прямо в череп каждого солдата, благодаря чему ракеты всегда филигранно залетают ровно в твою тушку. А в миссиях за стационарным пулемётом твой словесный аппарат сфабрикует сотню матерных выражений в минуту.

Понятно, что вся эта прямолинейность - следствие наигрубейшей математики скриптов, в которую и заложен принцип читерно-идеальных попаданий. И лучшее лекарство от них - это... близость. Видимо, сценарист вкладывал какой-то особый смысл в то, что приближение Джека Карвера к любому супостату запускает у последнего стремительный нейродегенеративный процесс. Болванчики теряются, не знают, что им делать, могут просто тупо стоять на месте, пока ты лениво поливаешь их свинцом. Любое сражение с силовиками на ближней дистанции - это не конфронтация, а экзекуция: у бойцов нет ни единого шанса против смерти в красной гавайской рубашке.

Прекрасная демонстрация того, что сложность - не равно комплексность, а интеллект врагов не равен эффективности их боевых действий

КАК ПЕРЕСТАТЬ БОЯТЬСЯ И ПОЛЮБИТЬ СЕЙВСКАМ

Вот я, вроде бы, щёлкал на харде всякие Квейки, Думы, Фиры, Крайзисы, Халф-Лайфы - испытывал какие-то локальные трудности, но всё равно шёл вперёд. Первый Фар Край меня уничтожил. Даже на среднем уровне сложности количество фридамага от скрытой за кустами угрозы будет отправлять тебя в меню загрузки снова, снова, снова и снова - без надежды на изменение. Геймплейная петля затянется на шее и будет душить тебя тем больше, чем ближе ты подходишь к финальным титрам. Даже будучи самым скилловым игроком в fps на планете Земля у меня останется один фундаментальный вопрос - на кой хрен делать сложным развлекательный шутер? Это не Арма, не Оперейшн Флэшпоинт, не четвёртый Сват - это, блин, весёлая нарезка островитян в сочных декорациях. Far Cry 1 в своём естестве аркадна целиком и полностью, но вместо веселья она зачем-то даёт челлендж. Кривой, душный, искусственно выведенный из грубой математики ИИ, требующий тупого механического заучивания для того, чтобы просто пройти дальше.

И ведь такой баланс существенно бьёт по темпу игры. Вместо динамичных пострелушек, мне предлагается прилечь в укромной зоне и устранять каждого неприятеля по отдельности, что превращает потенциально увлекательный экшн в унылейшие позиционные бои. Может, конечно, кому-то по кайфу отыгрывать диверсанта, бьющегося за каждый миллиметр вражеской территории, но вот мне геймплей Снайпер Элит без глубины нахрен не нужен ни в каком виде. Низкотемповые игры, как правило, набирают геймплейную массу через глубину своих механик (иммёрсивы там, сосалики). И это совершенно точно не про Фар Край. Как бы ни клеймили Юбисофт, но они совершенно верно пересобрали триквел в аркадно-попсовый опенворлд, потеряв челленджевость, но обретя целостность.

А что, если я скажу, что FC1 тоже может собирать целостный опыт? Только не там, где его ждут.

Забавно, но именно в ненавистных лабораториях оригинальный Фар Край обретает пульс и темп. На смену случайным пулям в открытом поле приходят мутанты-ближники в узких пространствах, бойцы, умело скрывающиеся за рядами складских коробок, пулемётчики в длинных коридорах, многоуровневая расстановка мобов, при которой занятый второй этаж действительно может стать тактическим преимуществом - и для тебя, и для врагов. Разношёрстные ситуации быстро сменяют друг друга, появляется приятная динамика, а игровой процесс начинает напоминать Half-Life. Шаткая геймплея основа открытых локаций словно бы срывается и стремится в сторону более камерного и более рабочего формата - насыщенного линейного шутера. Потом тебя вновь выпускают погулять по островной территории с задачам в духе зачистить/собрать/взорвать x3 *mission_trigger* - в такие моменты приходит чёткое осознание, насколько FC1 нечего предложить в своём концепте открытых локаций. Эта проблема перекочует и в первый Крайзис. Затем Crysis 2 сделают линейным, сфокусированным и насыщенным, а старая фан-база будет тосковать по тем самым левел-дизайнерским решениям, которые кроме идентичности не создавали никакого внятного опыта.

В итоге при всём разнообразии и прикольных геймплейных штрихах игра теряет в главном - в продуманности, целостности и осмысленности игрового опыта. Механики, которые только увеличатся к следующему проекту студии, в Фар Крае существуют по большей части лишь для того, чтобы существовать, быть прикольными и вызывать короткосрочное "вау", после чего полностью забываться. Я прошёл основную часть миссий где-то неделю назад, и спустя такое короткое время большинство вещей уже успело вымыться из сознания. Мне приходится прилагать усилие, чтобы вспомнить что-то помимо тропических видов, душных перестрелок и того потенциала, которым игра успевает очаровать, но не успевает раскрыть.

Ах, да - в Фар Крае ОХРЕНИТЕЛЬНАЯ СТРЕЛЬБА.

Уж не знаю, то ли мои вкусы специфичны, то ли геймдев свернул куда-то не туда, но вот тот самый тяжеловесный импакт и весёлый рэгдолл из игр середины нулевых - это прям самый сок шутерного опыта, который я когда либо получал. Фир, Пэинкиллер, Халфа радуют меня своей стрельбой и спустя 10 лет с момента первого знакомства. Теперь в этот топ я могу смело поставить и первый Фар Край. Абсолютно весь арсенал - пистолет, винтовки, дробовик, снайпа - вызывает строго положительные эмоции и подсаживает на дофаминовую иглу с желанием стрелять ещё и ещё. Особенно автоматы. От них я получал чистый оргазм.

Эх, если бы не душный ИИ и непродуманность геймплейных секций, FC1 стал бы одним из моих самых любимых шутеров. Что-то типа Фира в тропических декорациях. Мечтать невредно - но и то, что есть, сохранило способность приносить удовольствие.

Рекомендую ознакомиться, но многого не жди.

Ля романтик
Ля романтик
Вот чертяки - не забыли про этот вайб
Вот чертяки - не забыли про этот вайб
Великолепные декорации и крутейшая стрельба - крепкий фундамент для топового шутера.Но топовый шутер - это ещё и интересные игровые ситуации, разнообразие геймплейных активностей, продуманные перестрелки с адекватным ИИ, вовлекающая динамика - в общем всё то, чего Far Cry 1 критически не хватает.Как и нетрешового сюжета, но это я уже придираюсь.Проблемы с физикой, управлением и общей работоспособностью преследовали меня регулярно.
24 февраля
1 2 3 4 5 ... 55 56