ГлавнаяИгрыОтзывы

Dispatch

Ловко увернулся от очевидных подкатов двух красивых женщин и получил в конце ачивку за свою форевералоуность, которая есть только у 4% игроков.

Десять из десяти за жизненность.

26 ноября

Red Dead Redemption II
Red Dead Redemption 2 — «Когда игра — не просто игра»

⟬ Завязка ⟭

Когда я впервые запустил Red Dead Redemption 2, ожидал привычный высокий стандарт Rockstar. Большие просторы, преступники, лошади — всё как обычно.

Но игра буквально с первых часов дала понять:

«Нет, ковбой. Тут всё серьёзнее».

И чем дальше, тем сильнее становилось ощущение, что я не просто играю, а живу в этом мире.

Признаюсь честно: RDR2 для меня — лучшая игра. Без оговорок, без пафоса. Просто факт, который я для себя принял.

⟬ Мир ⟭

Мир RDR2 не пытается тебя радовать — он просто существует. И делает это настолько убедительно, что забываешь о жизни за пределами монитора.

По пути в любой город можно случайно наткнуться на охотника, который тащит добычу, на путника, который просит подвезти, или на бандитов, которые решили устроить засаду прямо в тот момент, когда ты мечтал спокойно проехать мимо. Иногда это превращается в проблемы, иногда — в удачу, но всегда — в часть органичного мира.

Едешь такой, думаешь о своём — и замечаешь, как вдалеке стадо оленей пересекает тропу, как всадник спешит по делам, как поезд с грохотом уходит за холм.

Ты не ищешь атмосферу — она сама тебя находит.

⟬ Сюжет ⟭

Артур Морган — пожалуй, самый приземлённый и настоящий герой игр последнего десятилетия.

Он не пытается быть хорошим или плохим — он просто человек, который живёт так, как может, в мире, который рушится быстрее, чем он успевает понять.

Через бытовые сценки в лагере — разговоры у костра, помощь товарищам, редкие минуты спокойствия — Артур раскрывается куда сильнее, чем через любые кат-сцены.

И это создаёт ту самую эмоциональную привязку, когда его путь бьёт по тебе гораздо сильнее, чем ожидаешь.

Финал же… он не пытается выжать слезу. Он просто подводит черту так честно и прямолинейно, что сердце сжимается само.

⟬ Геймплей ⟭

Темп RDR2 — это отдельная философия.

Игра не торопит, не кричит, не дергает за рукав. Она живёт своим ритмом и приглашает тебя в него вписаться.

Обычная поездка в соседний город может неожиданно превратиться в охоту, разборку с бандитами или спасение зазевавшегося путника.

А запланированная охота часто заканчивается тем, что твоя лошадь пугается выстрела, и ты в итоге бежишь за ней по холму, проклиная и зверя, и самого себя.

Даже банальная рыбалка, на которую заходишь «на пять минут», легко превращается в получасовое медитативное занятие.

RDR2 постоянно сбивает планы — но делает это так естественно, что начинаешь воспринимать это как норму.

⟬ Детали ⟭

Внимание к деталям в игре — почти болезненное, но в хорошем смысле.

Одежда пачкается, мокнет, обмерзает.

Лошадь нервничает вблизи хищников.

Разные NPC по-разному реагируют на тебя в зависимости от чистоты одежды, репутации и поведения.

Музыка тонко меняется под ситуацию, не давя, а сопровождая.

А озвучка Артура слышно передаёт усталость или холод так, что интерфейс становится почти лишним.

В итоге ощущение такое, будто весь мир связан тысячами маленьких нитей, которые ты не замечаешь сразу — но чувствуешь постоянно.

⟬ Вердикт ⟭

Red Dead Redemption 2 — это не просто игра. Это масштабная, живая, честная история, которая цепляет не спецэффектами, а глубиной.

Она не подражает современным тенденциям, не пытается быть «быстрее и бодрее», не подстраивается под игрока.

Она медленно, уверенно и красиво делает своё дело — и делает его лучше, чем кто-либо.

После RDR2 другие игры становятся… проще. Плосче. Легче.

И дело не в снобизме — просто планка поднята так высоко, что её уже очень сложно переплюнуть.

И да: для меня RDR2 остаётся лучшей игрой в мире.

Не потому что так принято говорить, а потому что я до сих пор не нашёл ничего убедительнее.

Живой, самостоятельный мирСильный и глубокий сюжетУникальная атмосфера, которую невозможно спутать ни с чемМузыка и визуал, которые работают как единый организмГеймплей, превращающий каждодневную рутину в историюЕсли вам нужно «всё быстро», то вам не сюдаБольшинство игр после RDR2 ощущаются упрощёнными
16 ноября

С вас попросят 1000 рублей в Steam за 30 минут геймплея

Это было бы мало, даже если бы вышло 30 лет назад на Sega. Вас ожидают 4 уровня минут по 10 каждый.
Просто не понимаю на кого это рассчитано. Да, я кайфовал в своё время от Контры на Денди, проходил Чип и Дейла с друзьями и тд., но сейчас это всё не актуально и просто скучно.

Можно пройти и сделать рефандГеймплея на 30 минут

Dispatch
Комедия про героев-неудачников: обзор «Dispatch (2025)»

⟬ О чём игра ⟭

«Dispatch» — это не типичное супергеройское приключение. Главный герой, Роберт Робертсон, не обладает сверхспособностями, не купается в славе и даже не выглядит как будущий спаситель мира. Единственный яркий штрих в его биографии — отец, легендарный Мехамен, чьим механическим костюмом Роберт и пользуется.

Попытка отомстить убийце отца оборачивается провалом: Роберт лишается костюма, проводит несколько месяцев в коме и остаётся без возможности восстановить своё снаряжение. И это неудивительно: сам он признаётся, что из-за отсутствия денег костюм держался на «изоленте и решимости».

Судьба дарит Роберту новый шанс: его приглашают в СДС — компанию, предоставляющую «геройскую поддержку». Она приходит на помощь, когда нужно спасти похищенного, снять котёнка с дерева, потушить пожар или защитить звезду от агрессивных фанатов. Роберту обещают восстановить костюм, но взамен назначают диспетчером — человеком, который направляет героев на задания.

Ситуацию осложняет команда Роберта: это бывшие злодеи, проходящие перевоспитание. Ему предстоит наладить работу отдела, удержать город от хаоса и следить за судьбой собственного костюма.

Сможет ли он? На этом и держится напряжение игры.

⟬ Геймплей ⟭

Игровой процесс разделён на две части. Первая включает кат-сцены, QTE и выборы. Вторая — работу диспетчером, которая занимает половину от общего игрового времени.

Диспетчерская часть — стратегический модуль. Нужно быстро реагировать на запросы подписчиков СДС и направлять на задания подходящих героев. Каждый персонаж имеет свои сильные и слабые стороны. Успешные операции приносят опыт и открывают новые навыки.

Помимо этого, Роберт занимается взломом систем, отключением защиты и получением доступа к камерам. Всё оформлено в виде мини-игр с головоломками разной сложности.

Пока игрок координирует героев, они обмениваются репликами в эфире, комментируют происходящее и шутят, оживляя каждый эпизод.

⟬ Персонажи ⟭

Персонажи — сильная сторона «Dispatch». Чувствуется почерк выходцев из Telltale: каждому герою придали характер, динамику и харизму. В эпоху однотипных протагонистов такой набор действительно выделяется.

⟬ Визуал ⟭

Визуальная составляющая впечатляет. От операторской работы и лицевых анимаций до цветовой палитры и дизайна костюмов — всё выглядит ярко, выразительно и продуманно. AdHoc Studio удалось создать живой мир, который притягивает взгляд.

Анимация держит высокий уровень: плавные движения, аккуратные детали, природная мимика. Особенно хороши боевые сцены — динамичные, но при этом читаемые и отлично передающие кинетику.

⟬ Вариативность ⟭

«Dispatch» увлекает и заставляет возвращаться к эпизодам, чтобы попробовать новые варианты решений. Порой хочется проверить каждую деталь: что произойдёт, если признаться Феномачо, что поцеловал Блейзер?

Но не ждите, что история кардинально изменится. Большинство выборов меняют тон реплик или добавляют небольшой гэг. Серьёзное влияние на сюжет почти невозможно. Максимум — лёгкие вариации: обнимет ли вас Блонди-Блэйзер или просто кивнёт.

⟬ Заключение ⟭

Несмотря на отдельные недостатки, «Dispatch» оставляет сильное впечатление. Отличная работа актёров, выразительная анимация и крепкая история делают проект одним из заметных релизов года. Как игра или как сериал он может вызвать вопросы, но как интерактивный аттракцион — работает великолепно.

При первом прохождении заромансил Мэнди, а Нвидиа встала на путь злодейки. Многие думали, что Блейзер — предатель, но я почему-то с первого дня был в ней уверен. Как оказалось — не зря.

В целом могу сказать, что обе барышни весьма хороши, кого бы вы не выбрали, не ошибётесь.

Выгнать решил Куп. Сонарчик мне импонировал больше, хоть он и гадит на парковках (͠≖ ͜ʖ͠≖)👌 (со слов Куп).

Роскошная анимацияОтличная историяЯркие персонажиЗвёздный актёрский составНеобычный формат интерактивного сериалаНе все персонажи раскрытыОтдельные сюжетные линии обрываютсяБольшинство выборов почти не влияет на сюжетСлабая связка геймплея и сюжетаQTE играют минимальную роль
18 ноября

Routine
ROUTINE: Ты нужен ей. Она нужна тебе.

ROUTINE была анонсирована ещё тогда, когда Steam Greenlight был жив, и уже тогда меня зацепила. В конце концов, научно-фантастических хорроров с эстетикой ретрофутуризма 80-х не так уж и много. Несмотря на неудачи, включая полный перезапуск разработки, студии Lunar Software удалось выпустить эту долгожданную игру, финальная версия которой потребовала 5 лет активной разработки. Стоит ли она ваших денег и времени? Если вкратце: Да, но есть нюанс.

Ох, сейчас как начнётся...
Ох, сейчас как начнётся...

Обычно я бы сначала перечислил, что мне понравилось в игре, а потом то, что не понравилось. Но на этот раз я начну с того самого нюанса:

— Сюжет: Вся информация о происходящем на Луне получается через заметки, аудиозаписи, экраны терминалов и панель задач главного героя. И сюжет плох. Для меня это факт. Сюжет довольно прост для понимания, но всё равно не приводит к удовлетворительному финалу. Не хочу раскрывать его и спойлерить, но скажу лишь, что ROUTINE, к сожалению, попадает под нынче популярный штамп «инди-хоррор с якобы глубокой аллегорией или двусмысленной концовкой, которую приходится интерпретировать самостоятельно». С самого начала игры я предсказывал, что она будет чем-то подобным, и всё равно был невероятно разочарован концовкой. К тому же, ROUTINE меняет направление сюжета на полпути, создавая ощущение, что разработчики просто не могли решить, какую историю они хотят рассказать, что, скорее всего является правдой, поскольку изначально планировалось несколько концовок.

Уж не знаю как там Армстронг, но я-то точно на Луне был!
Уж не знаю как там Армстронг, но я-то точно на Луне был!

Не сомневайтесь: для меня сюжет и концовка ROUTINE — это главное препятствие для положительного отзыва. Начинается за здравие, кончается за упокой. Если бы я судил только по этому аспекту, то влепил бы однозначно отрицательный отзыв.

Вы думаете он посмотрел в бездну? Нет, он всего лишь прошёл ROUTINE.
Вы думаете он посмотрел в бездну? Нет, он всего лишь прошёл ROUTINE.

Однако есть моменты, которые переворачивают этот обзор и саму игру:

- Визуальное и звуковое оформление: Эти два аспекта ROUTINE не только вытягивают всю игру, но и возвышают её над некоторыми хоррорами, в которые я играл за эти годы. Я нечасто использую эти слова, но визуальная и звуковая составляющая ROUTINE просто потрясающие. Ретро-футуристическая атмосфера передана идеально, что называется, поймали быка за рога. Дизайн окружения изобилует деталями и изюминками, благодаря которым каждое место кажется обжитым, но при этом прочно вписанным в эпоху 80-х, иногда создавая ощущение, будто вы путешествуете по съёмочной площадке фильма той эпохи. Визуально в игре используются такие эффекты, как зернистость плёнки, экранные фильтры и эффект «рыбьего глаза», которые придают ROUTINE слегка размытые цвета и уровни яркости, как будто вы буквально смотрите игру с плёнки или ЭЛТ-телевизора.

Эй, кто мой PVM в игру перенёс?!
Эй, кто мой PVM в игру перенёс?!
Это не кадр из ROUTINE, это просто обычный подземный переход.
Это не кадр из ROUTINE, это просто обычный подземный переход.

Переходя от визуальной составляющей к звуковой, спешу сообщить, что она также не имеет себе равных: тяжёлые топоты роботов, натужные звуки, издаваемые протагонистом во время бега или ползания, металлические удары стен вентиляции, окружающие звуки вентиляторов, электронных устройств и капающей воды, гудение машин и низкий гул. Всё это гармонично сочетается с визуальными эффектами, создавая потрясающее зрелище ретро-футуристического вайба, которое мне безумно понравилось от начала до конца. Оно погружает вас в мир, и это сочетание заставило меня играть, сжав задницу, несмотря на многолетний опыт игры в хорроры. Музыка, хоть её и мало, тоже очень хороша: те несколько треков, включая того, что играет в главном меню, звучат невероятно меланхолично и в то же время тревожно, мгновенно демонстрируя тон и атмосферу ROUTINE.

Macintosh на ножках с говорилкой. А уж какие шутки-прибаутки у него!
Macintosh на ножках с говорилкой. А уж какие шутки-прибаутки у него!
Бесплатно? У меня есть деньги, я заплачу!
Бесплатно? У меня есть деньги, я заплачу!

- Геймплей: Хотя аудио и визуальный ряд игры делают основную работу, геймплей также делает всё возможное, чтобы погрузить вас в мир ROUTINE. Кнопка паузы не останавливает игру, за ручку никто не проведёт, нет жёлтой краски, которая бы направляла вас. В игре отсутствует какой-либо HUD или UI, за исключением нескольких обучающих подсказок, а каждое взаимодействие с терминалами осуществляется диегетическим способом с помощью курсора мыши, а-ля Doom 3. Вам нужно думать, внимательно изучать окружение и использовать все возможности, чтобы добраться до финала.

Ваш единственный инструмент на протяжении всей игры - C.A.T. (Cosmonaut Assistance Tool), оснащенный экраном с низкой частотой обновления, который вы будете использовать для решения головоломок, освещения своего пути по темным коридорам станции Union Plaza и отбивания от противников. По мере получения дополнительных модулей для C.A.T. вы будете постоянно полагаться на него, и взаимодействие с ним требует от вас физического поднятия инструмента к лицу и нажатия на кнопки, чтобы включить или отключить модули, а также размагничивания экрана, если на него начнут влиять магнитные помехи. Использование его так же важно для сохранения вашего прогресса и понимания задач, а также, следуя стремлению разработчика сделать игру максимально диегетической, вы будете использовать C.A.T. чтобы подключаться к беспроводным терминалам доступа, что позволяет сохранять игру, просматривать медиафайлы, пароли и обновления заданий. В целом, игра практически идеально справляется с задачей погружения, за исключением нескольких недостатков (например, отсутствующей тени игрока).

Ткнуть кнопочку тут, переключить тумблер там - читай FAQ, салага!
Ткнуть кнопочку тут, переключить тумблер там - читай FAQ, салага!
Девочки, кажется мне страшно.
Девочки, кажется мне страшно.

Прежде чем закончить этот обзор, я хотел бы поговорить об одном аспекте, который, по моему мнению, может стать проблемой для многих игроков, но не для меня:

- Сложность: Если говорить коротко, игра лёгкая, порой уж слишком. Я играл медленно, пытаясь пройти её, не погибнув, и мне это удалось практически без проблем. ИИ врагов довольно туп, протагонист бегает быстрее своих врагов, и, несмотря на то, что C.A.T. использует ограниченный заряд батареи для работы некоторых модулей, вы никогда не окажетесь в ситуации, когда у вас не останется «боеприпасов», поскольку они разбросаны практически повсюду, включая специальную станцию ​​переработки, где можно бесконечно пополнять запасы батарей, вероятно, чтобы избежать софт-локов. Если вы погибнете, терминалы доступа  расположены недалеко друг от друга и обычно находятся в безопасной комнате, где враги не смогут вас достать. Поэтому потеря прогресса редко, если вообще когда-либо, составит больше 10 минут, и даже к этому времени вы поймёте, как действуют враги, и сможете довольно легко обходить их и использовать узкие места для того, чтобы спрятаться, если уж совсем прижмут. Этот аспект ROUTINE не изменил моего отношения к игре, но может повлиять на некоторых игроков, так что имейте в виду.

Клянусь, я ничего не трогал! Я всего лишь инженер!
Клянусь, я ничего не трогал! Я всего лишь инженер!

Итог:

С учётом всего сказанного и сделанного, несмотря на моё полное отвращение к сюжету игры, было бы ложью сказать, что ROUTINE — плохая игра. Напротив, это невероятный опыт, который я с удовольствием буду вспоминать и возможно даже переигрывать время от времени, просто чтобы погрузиться в визуальное и звуковое зрелище, которое она предлагает, несмотря на отсутствие какой-либо реальной реиграбельности. С ценой в 880 рублей (792 рубля на момент написания этого обзора) ROUTINE определённо стоит своих денег и времени.

АтмосфераГрафика и общий визуальный рядАудио и музыкаИгровой процессПогружение в мир и взаймодействие с окружениемСюжетСложность (Кому-то покажется слишком уж легко)
6 декабря

Of Ash and Steel
Машина Времени.

Выскочить из современных игр и прыгнуть в эту игру, это как ведро ледяной воды в лицо) Кривые анимации, глупенькие задания, банальная завязка сюжета, etc. - всё на месте! Вообще, говорить серьёзно об этой игре невозможно) Кучка энтузиастов решила попробовать и.., ну, они, хотя бы, довели дело до конца, выпустили игру, а это многое значит. В Стиме за это поставил "палец вверх", (а ещё за то, что делалась игра не за "миллиард денег" налогоплательщиков). Наиграл пока несколько часов, чувства смешанные. Вернуться эмоционально на четверть века назад, чтобы сравнить свои ощущения с ощущениями от прохождения, допустим, первой Готики в 2001 году, у меня не получается, всё равно смотрю на эту игру через призму нынешних. Буду играть дальше, постараюсь адаптироваться, принять и по возможности погрузиться😊

Risen на минималках)
Risen на минималках)
Рыбалка присутствует, но уверен она немного проигрывает рыбалке в RDR2😁
Рыбалка присутствует, но уверен она немного проигрывает рыбалке в RDR2😁
12 Гб видеопамяти! 16 Гб оперативки! 33 Гб файлов подкачки! Давно мою 4070 так "современные" игры не напрягали😁
Отсылочка) Скелет с двумя мечами, явно серебряным и стальным)
Отсылочка) Скелет с двумя мечами, явно серебряным и стальным)
Полдень. Время обеда.
Полдень. Время обеда.

Они сделали это!Музыка
25 ноября

А это не игра!

А это не игра! Да да, это демо версия игры. Коротенькая поделка. Геймплей слабый даже для старых битенмапов. Не знаю что тут сказать можно, где игра то блин???
Оценивать нечего.

НетПродолжительностьГеймплей

Dis... appointment

Начитавшись положительных отзывов, в которых воды больше, чем в Байкале, я надеялся поймать те же чувства восторга, как и большая часть рецензентов. Да, игра необычная, хотя я бы больше назвал её мультиком.

Есть интересные секции со взломом, вроде прикольные миссии с менеджментом персонажей и их прокачкой, правда это никак не влияет на геймплей, сюжет. Есть юмор, плоский, но он есть. Хорошая рисовка, ага. Но особо и сказать нечего. Данное произведение мне больше напомнило конфету с нечем. Просто красивый фантик, всё.

Очень прикольная рисовкаПриятные секции со взломомГлавный герой- Мэри-сью. В него влюбляются основные героини, просто так. Ничего не сделав, он с лёгкостью обзаводится уважением среди бывших суперзлодеев. Закончим тем, что он просто не убиваемый - его избивают практически каждую серию, но на него это никак не влияет. Возникает вопрос: а он точно не имеет суперспособностей? А то смахивает на россомаху без адамантиевых когтей.Все параллельные сюжетные линии просто сливают. Конфликт Мехамена и Фламбе - просто закончится сам собой. Конфликт с дьяволицей из-за напарника- пара анимаций. Роберт и его отец - забудьте. Фноменомэн и депрессия - само пройдёт.Сопостовления Роберта и Мехамена - нет. Рассуждение о том, почему персонажи стали супергероями - 2 фразы.Второстепенные персонажи - примеры плоскостей в пространстве, с какими-то внешними выделяющими признаками-точками (низкий силач, сексуализированная дьяволица и т.д.). Второстепенные персонажи никак не разиваются, практически не меняются по ходу игры, арки отсутствуют. Из суперзлодейского в них только краткие описания, школьники на самокатах большими суперзлодеями кажутся, чем эта команда.Сюжет простой и прямой, как черенок от лопаты: 0 параллельных линий, 0 арок перснонажей, 0 идей заложенных в повествование, 0 интересных сюжетных поворотов, 0 шикарных моментов, 0 рассуждений о природе и проблемах супергеройства.При сменах задников 6 кадров режут глаза.После игр Quantic Dream QTE просто бесятИгрок очень слабо влияет на сюжет.Плотный лудо-нарративный диссонанс: отыграл миссию хорошо, а в катсценах говорят, что всё плохо.Не чувствуется масштаб - где основные супергерои из СДС, армия, полиция, государственный аппарат, чиновники, где хоть какая-то система управления суперзлодеями, которые на исправлении, почему им бы не объединится и не завхватить офис СДС.
26 ноября

HORSES
Ну это говно, господа

Как говорил Линч в том самом меме: "Разбираешься в кино? Иди в ... геймдев"

Жаль, что вокруг этого нечто вообще поднялся хайп. Все разговоры разработчиков о том, что вообще-то в игре есть смысл, а образы только для остроты - брехня. Это самый примитивный и претенциозный артхаус: с метафорами в лоб, с неприятными кадрами, кучей обнажёнки и провокационных сцен. Ну знаете, сначала у вас идёт кадр, в котором на вас ссут, а потом вы едите печенье фалической формы и разговариваете о свободе - вот об этом игра.

Хотя игрой это называть стыдно. Смешные до ужаса модели. Отсутствие механик даже интерактивным опытом назвать это не даёт. А оно ещё и лагает как срань, и комп грузит не смотря на никакущий внешний вид.

Короче, пропускайте и не тратьте время. Пускай, вам запомнится только то, что Steam и Epic отказались от этой игры.

ПретенциозностьШок-контент ради шок-конетнаНеприятное музыкальное, аудио- и видео-сопровождение
4 декабря

Neon Inferno

Прошел на один раз Neon Inferno на PC.

По всем основным статьям жанра ран-н-ган — графика, музыка, геймплей, — ставлю абсолютный зачет и 10 из 10. Must play, если вы любите подобного рода игры. Держащая в напряжении, но не шибко выбешивающая — достаточно, чтобы игрок был в тонусе. Визуально — настоящее пиршество: художники не просто грамотно изобразили объекты и сцены, они впитали и выплеснули на цифровой холст ту самую суть фантастики 80-90х за которую мы ее так полюбили в свое время. ИМЕННО ТАК должны выглядеть качественные пиксельные игры. Именно такой я хочу видеть пиксель-арт, особенно с качественным CRT-фильтром, нивелирующим эффект рублености пикселей, а не неумелую размазню с приветом из эпохи ATARI 2600 на весь 4К-дисплей.

Что до геймплея — здесь грамотно смешали платформинг со стрельбой по девяти направлениям с двумя нечасто встречающимися механиками — стрельба по двум планам (передний и задний) и отражение пуль с изменением геометрии их полета, включая смену плана. Игра намеренно накидывает тебе челленджа там, где ты этого не шибко ждешь, но понимает, что ты запомнишь примерно паттерн появления врагов и будешь готов всех раскидать — чтобы накинуть тебе еще пару боссов сверху. Дизайн уровней и боев грамотный, ощущение переполняющих радости и крутизны как при прохождении тех самых аркадных игр 90х на месте — доставляет стабильно, только со скидкой на то, что сложность здесь чуть пониже, но геймплей не разжимает хватки и не дает спуску. Благо, контрольные точки развешены уместно и где надо.

Формула геймплея: "Contra" + "Metal Slug" + "Wild Guns" = "Neon Inferno."

Мои 10 из 10. Для меня — фактически эталон аркадного геймплея с приветом из 90х. Пробегается за два часа на низкой сложности, на более высоких — явно дольше из-за переигрывания секций уровней. Реиграбельность — высокая.

Буду проходить с друзьями в меру сил, очень жду обещанную поддержку онлайн-кооператива.

SpongeBob SquarePants: Titans of the Tide
Губка Боб Квадратные Штаны: Титаническое удовольствие

SpongeBob SquarePants: Titans of the Tide - является 3 игрой серии про жёлтую губку созданную Purple Lamp и изданную THQ Nordic. Является прямым продолжением SpongeBob SquarePants: The Cosmic Shake

По сюжету в Красти Краб появился новый крабсбургер лайт и весь подводный мир жаждил его попробовать. В том числе Летучий Голландец и Король Нептун. Призрак пират был в бешенстве, после того, как его величество прошло без очереди, когда сам отстоял много часов и в порыве ярости превратил половину Бикини Боттом в призрачный город вместе с жителями. В том числе и с самим Губкой Бобом - одним из 2 протагонистов. На этом сюжет заканчивается, а дальше только путешествие по мирам с целью спасти Бикини Боттом. Хотя помимо основной истории здесь появились и дополнительные квесты. Хоть это и стандартные подай-принести-убери, в них содержатся забавные диалоги с известными персонажами сериала. Так же есть и второй тип дополнительных квестов - гонки Ларри. Цель просто - пройти маршрут за определённое время. Но хватит о сюжете, не за ним пришли сюда.

Так почему одним из двух протагонистов? Потому что разработчики решили вернуть механику из SpongeBob SquarePants: Battle for Bikini Bottom - Rehydrated когда помимо самой губки мы могли играть за его лучшего друга Патрика Стара (и подругу белку-каратистку из Техаса Сенди Чикс). Но если в игре 2020 года смена персонажей была эпизодической механикой, то в Титанах это самая важная часть геймплея. Оба персонажа имеют особые навыки, которыми обделён второй. Так к примеру Боб владеет каратэ и способен чуть ли не летать, отталкиваясь от воздушных шариков. В то время как Патрик, живя почти всю жизнь под камнем, научился буквально плавать под песком, что позволяет ему доставать оттуда жителей, деньги или взлетать из небольших вулканов.

Комбинирование навыков обоих персонажей позволило разработчикам сделать много интересных платформенных сегментов. Да настолько, что создали целые набор испытаний Планктона , где вы постоянно будет жонглировать желтым и розовым приятелями.  Разработчики знали как будет важна механика переключения и поэтому сделали её максимально бесшовной. Находясь в полете, при беге, при спуске по очередной скоростной трассе  или в драке - персонаж сменится не стопясь на на секунду.

Раз затронули драки скажу немного и о них. Бои - самые элементарные. Одна кнопка и 3 удара на всю игру. Но, благодаря мыльным пузырям Боба и вилки-скорпиона Патрика, всех мелких призраков вы будете разносить за миллисекунды, либор же с помощью их маленьких тел уничтожать врагов побольше, а так же есть и боссфайты, которые закрепляют все ваши новые умения. Что о врагах, каждая игра серии предоставляет нам определённый тип врагов. В Battle for Bikini Bottom - роботы, The Cosmic Shake - какая-то удодская фиолетовая слизь, а в Titans of the Tide - призраки. От себя добавлю, что в этой игре враги куда приятнее глазу, чем в предшественнике.

Игра не идеальна, в ней есть проблемы. Слабоватая музычка, не самый большой набор врагов, скинов меньше, чем в предшественнике, а новых механик для жанра нет. Но это всё ещё отличный платформер по любимому мультсериалу с красочными локациями и весёлым геймплеем. Именно в таком продукте нуждаются фанаты, когда последние сезоны сериала превратились в Нептун знает что.

Бодрый и весёлый геймплейКрасочные локацииМеханика переключения между персонажами создаёт интересные возможности для платформингаСюжет и шутки в лучших традициях мультсериалаСкин на Партика за предзаказГрафический рост, где даже у деревяшек из первой игры появилась физика разрушенияСлабоватое музыкальное сопровождениеНа старте сезонный абонемент не даёт одеть скины

God Hand (2006)
Лучший битемап в мире
Если бы Capcom выпустила что-то подобное сегодня, многоуважаемое антигеймерское комьюнити моментально бы побежало сжигать её офисы

Больше ста приёмов со своими таймингами, эффектами и количеством урона, и от грамотного составления мувлиста зависит, сможете ли вы пройти хотя бы первые несколько уровнейИгра не прощает ошибок: даже на лёгкой сложности враги будут постоянно отправлять вас на чекпоинт. В God Hand нужно учиться игратьПротивники нападают толпой, и им плевать, что вы привыкли к играм, где болванчики ждут своей очередиНеобычная система динамической сложности: чем лучше играете, тем агрессивнее становится враги, они начинают уклоняться от большинства атак и использовать приёмы, которых вы никогда не видели. Если дошли до уровня "Die!", то лучше сразу вставайте на колени, чтобы снизить сложностьФанаты Sifu будут довольны, ведь правый стик отвечает за разные типы уклоненийМир игры - это абсурдная пародия на Hokuto no Ken. Все постоянно танцуют и прикалываются друг над другом, карлики подражают Power Rangers, женские персонажи прыгают задницей на лицо протагониста для проведения захвата, а два негра нетрадиционной ориентации являются первыми боссами, и по одному не проходит удар по шарам, ведь он потерял их на войнеМногих могут отпугнуть танковое управление и отсутствие регулировки камеры
8 декабря

Assassin's Creed
Возможно не стоило проходить первую часть сразу после Black Flag...

Слушайте, без негатива, игра хорошая и нормальная, но, чёрт, даже на фоне 2-й части она проигрывает во всех аспектах. Это тупо скучно и пресно. Красиво и увлекательно, только если вам хочется изучить всю серию игр от начала до конца. Базара ноль, наследие серии и невероятный вклад в индустрию, но, на мой взгляд, устаревшее произведение, которое принесёт не так много фана, как последующие части.

Истоки серииСюжет наверное единственное что цепляетИсторические события тоже придают красок в сюжетАльтаир отецПаркур классический и интересныйБаза, объективноУвы база устаревает по всем фронтамСкучноПустоНет кроме придирок, у нас по сути открытый мир где ничего нет, буквально ничего кроме коллекционных штук которые мне кажется практически всем было лень собиратьЯ манал то управление, уж не помню как приноровился, но ну его в жопуТускло и не запоминается так как предыдущие частиНе повторяйте моих ошибок и не начинайте прохождение 1 части после 4 части
16 ноября

Castlevania: Curse of Darkness
Konami, где новая Castlevania?!

Пока Игараси ваяет новую  Bloodstained, а Konami выпускает переиздания и раздаёт права всем подряд, приходится искать для себя что-нибудь среди пиксельных инди или пробовать не самые популярные части франшизы, и, знаете, зря Curse of Darkness редко вспоминают фанаты серии. Где ещё можно поиграть за призывателя из Shin Megami Tensei в антураже средневековой Валахии с реалтаймовой боёвкой под великолепную музыку Мичуру Яманэ? Да, это не самая продуманная в плане боевой системы игра, а как метроидвания CoD проиграет любой двухмерной части серии, но, во-первых, 3D-игр этого жанра и так днём с огнём не сыщешь, во-вторых, это всё ещё Castlevania со всеми её плюсами и минусами, в-третьих, это та самая игра с PS2, которую делали не по устоявшимся лекалам, а как воображение подсказывало, так что на фоне многих современных проектов ощущается Curse of Darkness весьма свежо. Если вы, как я, являетесь фанатом Castlevania, метроидваний и слэшеров, но избегали 3D-частей по причине их непопулярности, то дайте им шанс. Вполне возможно, что вы их даже полюбите.

Сижу в ожидании новой части серии.
Сижу в ожидании новой части серии.

Аями Кодзима и Мичиру Яманэ отработали свою зарплату как истинные трудолюбивые японцыНеплохая для игры на PS2 боёвая система, разнообразие в которую внесли путём добавления вагона и маленькой тележки, наполненных оружием с отличающимися анимациями и разным количеством доступных комбинацийНепаханое поле для экспериментов: от выбранного оружия зависит дальнейшая эволюция призванных демонов, что влияет на их новые способности, и без некоторых невозможно полностью исследовать локацииПростой, но увлекательный крафт, азарта же в процесс сбора и соединения предметов добавляет сокрытие будущего результата. Если потратить время, то получится открыть весьма мощные пушки, а то и совсем странные вещи вроде электрогитары или миниганаПосле Symphony of The Night редко позволяли игроку погулять вне замка, здесь же мы изучим его просторные окрестности, в том числе и заброшенный город, наполненный мертвецамиВ финале для повторного прохождения становится доступным Тревор Бельмонт с иным мувсетомПафосная театрализованная озвучка, прямо как в СимфонииВо время таргета камера обязательно сойдёт с ума, если перед вами летающий монстр. Впрочем, иного от японской игры из нулевых я и не ожидалУберите некоторых второстепенных персонажей из истории, и та хуже не станетУникальные способности демонов используются редко и в основном для открытия секретных местИгра несложная, но на последних боссах мне пришлось погриндить, чтобы прокачать себя и демонов, без этого я бы не одолел истинную форму ДракулыЕсли в начале разработчики пытались построить разветвлённые локации с секретами и короткими путями, то в конце вас ждёт чередование коридоров и комнат в стиле DMC, где вас не пропустят дальше, пока не уничтожите всех монстровБольшая часть зон на локациях - это длинная пустая кишка
29 ноября

Thief: The Black Parade
Украли 20 часов — и это прекрасно!

Воистину, только шедевральная классика способна вдохновлять людей на создание подобных произведений искусства. Thief: The Black Parade — оказалась намного больше, чем просто фанатская работа. Это почитание, это возвышение, это самое полное признание в любви.

На ковры наступаем, на плитку не наступаем.
На ковры наступаем, на плитку не наступаем.

Авторы сделали хорошую, крепкую историю не о Гаррете, а о воре по имени Юм. И спасибо им за это! Как и в  Thief 2x, история о новом герое переплетается с событиями оригинальных игр и при этом является приквелом. Но всегда приятно узнать персонажей, которые проявят себя в оригинальных играх, и не просто вспомнить о тамошних событиях, а узнать их причины.

Но это всё даже не важно, ведь разработчики уловили ту самую неповторимую атмосферу. Смогли передать все те же ощущения, что мы испытывали, проходя первую часть. И даже добавить чего-то своего!

Масштабы локаций — это главная фишка The Black Parade. Миссии здесь просто огроменные. Нет. ОГРОМЕННЫЕ! И в стиле оригинальных частей сохранена нелинейность исследования.

Особенный шарм «Ворам» всегда придавали всякие подземные катакомбы, склепы и гробницы, наполненные смертельной мистической живностью и не очень. И здесь этот вайб поймали так мощно!

Выражаю дичайшее уважение за крипоту, которую авторы наводят через разговоры людей, брошенные дневники и письма. А потом и через незабываемые виды.

И с врагами поработать не поленились. Здесь новых противников очень много, и некоторые делались уникальными, чтобы встретиться всего раз за игру. Но зато так встретиться, чтобы запомниться навсегда!

Даже Город стал населённым более-менее живыми людьми, веселящимися на празднике, а не просто ходящими без дела по тёмным улицам.

В общем, я прошёл все десять миссий с превеликим удовольствием. Играл на Эксперте, уложился в 20 часов. Авторы доказали, что отлично разбираются в тонких материях серии Thief. Здесь есть всё, за что мы любим оригинальную трилогию и даже больше!

Крепкая история о другом вореОтличная аутентичная озвучка персонажейОчень крутой звуковой дизайнМузыка нагоняет и мистики, и жути, и сильно затягивает в игру своими эмбиентамиКолоссальных размеров локации, которые исследовать одно удовольствиеКачественно прописанный лор, прочно связанный с основными играми10 крутых миссий, где каждая предлагает что-то уникальноеНовые враги даже опаснее и криповее зомбаковНовое оружие, на которое надо ещё наисследоватьТа самая атмосфера помноженная на два и передана самым правильным образомЕсли когда-то у оригинальной трилогии будет ремастер, это дополнение на пару с Thief 2x должны поставляться в комплектеВсе минусы были украдены

Grand Theft Auto IV

Впервые проходил её незадолго после выхода и мало что помню, но точно помню, что скипнул дополнения, потому что устал от основной компании. А сейчас решил перепройти и наверстать упущенное.

Наверно, в момент выхода она, как и любая часть GTA, поражала своей технологичностью, но технологии идут вперед, а истории остаются. И вот эта история в меня не попала. Главный герой декларирует цели:  отмщение – и это могла бы быть, хотя и является, интересной историей, но только вспоминают о ней раза три за всю игру. Сюжет же двигает вторая цель:  заработать денег, но только для чего или на что эти деньги – не объясняется (зарабатывание денег ради денег). В итоге уже в середине игры у вас есть приличная сумма, которую не на что тратить, а ГГ всё ещё готов на всё, если за это платят.

Кстати, об этом: почти все задания связаны с убийствами – Нико прошел войну, совершал жуткие вещи, поэтому у него нет моральный стопперов или сожалений: почему нужно сопереживать этому персонажу, мне не ясно. Вы можете взять миссию у NPC, а в следующей убивать уже его – нет проблем. Другого героя убьют на ваших глазах – ну и что. И это приводит к следующему: зачем вникать в истории героев, если через 4-5 миссий тебе придется их убить или твои действия станут причиной их гибели. Если ГГ всё равно, то почему не должно быть мне?

С миссиями тоже проблема: часто уходит гораздо больше времени, чтобы доехать до точки задания, а потом добраться до места выполнения, чем на само задание. И это утомительно. Причем 95% миссий не изобретательные, не запоминающиеся – то есть представляют небольшую ценность относительно времени, потраченного на дорогу до них.

Механика с друзьями назойливая и раздражающая – представьте, вы проехали через три острова, чтобы взять миссию и тут вам звонит персонаж, предлагая сходить в боулинг. Ну, конечно, я поеду обратно через весь город. Да, есть хаки, чтобы не руинить себе рейтинг дружбы или можно просто отказывать, но всё же. Кстати, сама "дружба" тоже абсолютно бесполезна – вы уже заработали столько денег, что можете позволить себе и любую поездку на такси, и купить оружие с бронежилетом в магазине.

Многие ругают игру за серость – меня не смутило, проходил осенью, поэтому гамма соответствовала погоде на улице. Но для меня эта серость нашла отражение в невзрачном главном герое и большинстве миссий игры.

22 ноября

Red Dead Redemption II
Эталонная игра.

Когда я начинал играть в эту прославленную игру, я в глубине души надеялся, что она окажется перехайпленной, и я весь такой узревший истину выйду и скажу - это посредственность! Но увы, я вынужден признать - это одна из самых качественных видеоигр, в которые мне приходилось играть.

Начну, пожалуй, со структуры. Ядром игры является сюжет, его основным вспомогательным элементом - атмосфера, всё же остальное здесь, это дополнительные элементы призванные расширить геймплей.

Так вот, если говорить о сюжете, то он просто на высоте. Куча персонажей, все со своей мотивацией, предысторией, идеями, постоянно друг с другом общаются, постоянно происходят какие то сценки, всё хорошо анимировано и озвучено, даже многие побочки, а уж то, в какую спираль событий всё закручивается... тут хочется только похлопать в ладоши. То, как глава банды, Датч, гнёт свою линию, и не безосновательно, как банда за ним идёт, решая всё новые и новые проблемы, и к чему это приводит, наблюдать довольно интересно. Причём, путь, которым пройдут герои хоть и несколько предсказуем, но внезапных поворотов тут прям хватает. Разве что эпилог несколько подрастянут и простоват, что ли, да и начало игры тоже, ибо нас довольно долго знакомят с персонажами и механиками, но глобально впечатление они не портят от слова совсем.

Его величество атмосфера. Как я писал выше, в игре сюжет это ядро, вся игра строилась от сюжета, а атмосфера, его главный вспомогательный, питающий элемент. Разрабы выложились на полную в передаче ощущений от дикого запада, и благодаря этому в игре наигустейшая атмосфера, и погружаешься в неё реально быстро, вне зависимости от настроения. Тут прям 5 с плюсом априори.

Все же остальные элементы сделаны таким образом, что бы не препятствовать первым двум - и во многом потому они значительно проще. Но минусом я бы это не назвал.

Во первых, боёвка. Хоть стрельба и драки сделаны неплохо, но какой то великой глубины в них нет: какими они были в начале, такими и останутся к концу. Есть небольшая прокачка, но она слабо влияет на боевые элементы, так же как и покупка оружия.

Крафт и апгрейд, а также элементы выживания, охота, рыбалка, прокачка лошадей и характеристик ГГ, лагеря, всё это сделано по принципу "побольше и по проще" по сему всё, с одной стороны, простенькое, но с другой - активностей довольно много. Много различных игровых механик, основная задача которых это заполнить мир геймплеем, но сами по себе они не глубоки, и проблема не только в том, что игра отталкивается от сюжетно-атмосферного ядра, но и в том, что наличие слишком навороченных сторонних механик отвлекало бы игрока - а игра то всё таки сюжетная, и в сюжете скрыт весь её шарм.

Также много побочек, как второстепенных, так и случайных. Хотя случайные у меня иногда повторялись, но не часто. Это Также играет на погружение в мир. Также как и на погружение влияют довольно живые поселения. Правда, не сказать, что вне лагеря и первого населённого пункта симуляция прям впечатляет, но её хватает, что бы создавать ощущение жизни - а этого и достаточно.

Музыка. ну она хороша, но это музыка дикого запада, а испортить её, как известно, довольно трудно. Правда, у этой медали две стороны - и достичь чего то поистине изумительного трудно тоже. И разрабы не стали стремиться к невозможному, и просто сделали качественное музыкальное сопровождение, которое хорошо подчёркивает все события игры. Разве что некоторые треки спойлёрят события, но не критично - буквально на 10 секунд вперёд. Видно, что прям к синхронизации музыки с событиями секунда в секунду разрабы не стремились.

В результате могу сказать так - качественное, я бы даже сказал, эталонное качественное, интересное, залипательное, и определённо запоминающееся приключение.

Отличный, глубокий сюжет, с интересными, проработанными персонажами.Наигустейшая, быстро погружающая в себя атмосфера.Обилие различных механик и событий.Артур морган!Небольшая затянутось в начале и конце игры.Редкие вылеты. Физика и неотзывчивость мувмента персонажей.
22 ноября

Terminator 2D: No Fate
Ремейк, который мы заслужили.

На самом деле не ремейк, но если вы помните просто очишуенную игру на денди, то понимаете о чём я.  В моём детстве означенное восьмибитное чудо абсолютно чётко закрепилось, как лучшая игра по Терминатору и одна из лучших игр в принципе, поэтому, само собой, что No Fate я ждал с нетерпением и, в общем-то, совершенно не зря!

Первое, что нас встречает - музыка, до мурашек знакомая тема фильма. Музыка в игре вообще чисто кайф, в основном это, конечно, аранжировки именно главной темы, но какие ж они балдёжные! Есть, само собой, несколько треков из самого фильма, в том числе тот самый Bad to the bone, в общем, если вы так же любите этот фильм, как люблю его я, то будете просто в восторге от всего саундтрека. НО! Мы ж тут не только ради музыки, чо там по геймплею-то?

А каким ещё может быть экран контов в игре, под названием Терминатор 2? )
А каким ещё может быть экран контов в игре, под названием Терминатор 2? )

За косарь деревянных мы получаем двенадцать (плюс семь открываемых) наполненных экшеном уровней. Одни играются как Metal Slug, другие походят на Contra, третьи вообще предлагают гонки с препятствиями и битемап с функцией стелса. Везде есть боссы, кое-где даже по нескольку штук, секретки с контами и оружием, чекпоинты-хилки (жизней в игре нет, только ХП и континиумы). Всё это сопровождается кат-сценами, часть из них рассказывают о событиях, происходивших до и после фильма, но большинство, само собой, следует сюжету. Причём, здесь есть возможность выбрать, как действовать, то есть да, в игре ДВА сценария.

На всю игру выборов всего два и они идут подряд, однако для скролл-шутера это уже много.

На первом прохождении, правда, выбор будет заблокирован, но мотивация перепройти таки есть, потому что тут аж четыре сложности, а потратив все продолжения, вы начнёте игру с самого начала. Так что, если вы сильно не заинтересованы, советую играть на среднем, ибо на харде я максимум до четвёртого уровня дошёл и то попытки с третьей. А знаете почему?

Некоторые секретки отмечены значком, я за всю игру нашёл штук пять, но их явно гораздо больше и на некоторых уровнях я даже не понял, как их открыть.

Потому что количество вашего здоровья, контов, врагов и ловушек зависит от выбранной сложности! Допустим, на нормале у вас босс будет один, а на харде у него появится помощник. На нормале бОльшая часть ловушек на конвейерной ленте станет не активна, а на харде они работают все.

Но мало этого, в игре есть ещё несколько разных режимов, по умолчанию доступен только аркадный, что там не скажу - не пробовал, думаю, нужно игру с одной жизнью пройти. Остальные открываются по мере "продвижения".

2 сценария, 5 режимов игры и 4 уровня сложности. Залипнуть тут можно ну ооооооооочень на долго.

По итогам прохождения или окончательной смерти, вам предложат ввести имя для таблицы лидеров, всё как в старые-добрые! Контента в игре гораздо больше, чем в той же  TMNT: Shredder's Revenge, которая на релизе предлагала только сюжет, да аркаду. Если вы фанат Терминатора и любите геймплей в духе Metal Slug или Contra, то в эту игру однозначно стоит поиграть.

Результат моего прохождения на нормале.
Результат моего прохождения на нормале.

Шикарный арт.Шикарная музыка.Куча экшена, 12 уровней на первом прохождении. Игра проходится за час на одном дыхании, далее можно будет открыть ещё 7 уровней.Делает всё то же, что восьмибитный дедушка, только лучше!Вагон режимов для бОльшего залипалова.Другая последовательность уровней в аркадном режиме.Иногда персонаж не может спрыгнуть вниз и делает подкат.К контам всё таки стоило бы добавить жизни, чекпоинты-то как-никак есть.

Portal 2
Апогей головоломок

Это тот самый случай когда вторая часть игры на две головы выше первой

ГРАФИКА моё почтение, ничего не режет глаз, заброшенные и заросшие локации выглядят вообще белиссимо. Создаётся угнетающая атмосфера еле сохранившегося научного комплекса. Единственный минус это не сильно проработанные огромные локации. Ничего лишнего, великолепный минимализм

СЮЖЕТ приятно удивил. Мы просыпаемся почему-то опять в лаборатории после какого-то апокалипсиса, нам дают механического друга, которого мы помещаем в центр управления вместо гладос, он сходит с ума, мы его закидываем на луну, гладос возвращается и не хочет нас больше видеть, после чего отпускает нас. Пару сюжетных твистов, от которых вы скажете "аааа внатуре" и великолепный конец в сопровождении оркестра турелей.

ГЕЙМПЛЕЙ сильно разнообразили, тут и лазеры, и подбрасывающие механизмы, и жидкости всякие, короче куча всякого. Управление самим персонажем стало удобнее и багов стало куда меньше. Сами головоломки значительно сложнее со времен первой части и босс файт немного разнообразили. Добавили мультиплеер, что сильно большой плюс, ибо веселье продолжиться полным ходом и после прохождения сольной компании.

В общем и целом игра великолепна и достойна перепрохождения еще не раз

19 ноября
1 2 3 4 5 ... 44 45