ГлавнаяИгрыОтзывы

Spec Ops: The Line
В песках заблудшие солдаты

Игра пусть звёзд с неба не хватает, однако за сценарий нужно отдать ей должное. Тот случай, когда мы играем не за бравого вояку, совершающего исключительно героические подвиги, а за живого человека, способного на ошибки и нежелание брать за них ответственность. Да и атмосфера Дубая со всем этим песчаным окружением, бурями и прочим хорошо сыграло на погружение в происходящее. Как по мне, несмотря на возраст и однотипный геймплей, Spec Ops всяко лучше нежели последние части конвейерных Call of Duty и Battlefield

Довольно похвальный сюжет, в котором поднимаются темы ПТСР, ответственности и чувстве виныПротагонист, который здесь выступает больше отрицательным персонажем, нежели патриотом-добрячкомПесчаный Дубай, на удивление, способен порадовать глаза своими видамиКлассный саундтрек, отлично подходящий для подобных игрИгра проходится за 4-5 часов и не успевает надоесть или наскучитьНебольшие проблемы с управлением (герой не всегда отлипает от стены, иногда перебегает куда не надо, а порой и вовсе совершает странные движения)Маловато срежиссированных геймплейных моментов, которые разбавляют основной игровой процессНа концовку, по факту, влияют лишь выборы в финале, а те, что давались по ходу истории, остаются не у дел

Resident Evil Requiem

Хочется как-то упорядочить собственные мысли от прохождения. Прошло уже несколько дней после того, как я закончил игру, впечатления улеглись и надо бы отрефлексировать опыт. Текст не содержит спойлеров сюжета, но рассказывает о структуре игры.

Первая половина игры мне понравилась очень. По ощущением, это такой доведенный до ума опыт из  7 части: главная героиня начинает совсем слабой, но со временем приобретает оружие, учится крафтить, становится сильнее. Среди претензий игроков я видел такую: боссов мало и бои с ними заключаются в переключении рубильников. В целом, могу согласиться, хотя, лично для меня, это не было минусом. Исследовать особняк мне было интересно, а превосходящие по силе и выносливости враги добавляли изрядное напряжение. Первая половина игры для меня это практически идеальное смешение ужаса и экшена.

Правда, иногда я умудрялся создавать ситуации, из которых было очень сложно найти выход:

В комнате с трупом, в который надо вставить органы, я поубивал изрядное количество противников. К моменту, когда труп "оживает", все поверженные противники встали и стали улучшенной версией себя. Я несколько раз переигрывал этот сегмент, и спасло меня только то, что находились они в смежной комнате и мне удалось победить оживший труп, не сагрив остальных.

Помимо этого, пара крошечных сегментов за Леона, во время сегмента Грэйс, дают необходимую разрядку напряжения. Леон в этих сегментах правда очень силен и разносить за него противников, которые за Грэйс казались непобедимыми великанами, одно удовольствие.

Пожалуй, самый существенный минус сегмента это практически полное отсутствие загадок. Если я правильно помню, то единственная загадка на весь сегмент -- это ящики с комбинациями "звезда, луна, солнце". Все же хотелось бы больше разнообразных загадок, а не только путешествие по разным точкам особняка в поиске ключей.

Однако же, дальше начинается основной сегмент за Леона. С ним у меня уже много проблем. Главная из которых - уровень до RPD, показавшийся мне абсолютно отвратительным. Выстроенный в неприятной коричневой гамме, на локации, где нет ничего визуально интересного, уровень, где Леон должен утилизировать тонны врагов, которые впитывают неадекватное количество урона и при это сами представляют серьезную угрозу здоровью протагониста. Этот сегмент слишком сильно отдает  Resident Evil 6 (а не  Resident Evil 4, как часто я вижу в отзывах).  Resident Evil 6 был далеко не самой удачной частью, в том числе и геймплейно, и спасал ее, преимущественно, кооператив.

Последующие события очень сильно давят на ностальгию. Ностальгия -- это примитивный и пошлый способ вызвать одобрение потребителя. Но мне понравилось. Понравилось появление старых, иногда забытых, персонажей. Понравилось появление старых локаций.

Тем не менее, до самого конца сегмент за Леона остается скорее войной с впитывающими губками и фрустрацией, чем интересной игрой.

По поводу сюжета у меня нет особых мыслей: сюжеты франшизы всегда были сугубо функциональными, и этот не исключение. Хотя игра очень сильно выросла в кинематографичности: здесь, пожалуй, наибольшее количество катсцен за всю франшизу. Да и Леон щеголяет брендами и выкручивает кульбиты, как его версии из 3DCG фильмов.

В сегменте за Грэйс сюжет не очень справляется со своей работой: там практически нет крючков, которые способны держать интерес. Сразу ясно, кто основной противник и что происходит. А вот в сегменте за Леона накидывают достаточно крючков, чтобы с интересом пробиваться сквозь скучные перестрелки и узнать мотивы и личности.

Отдельно хочу отметить работу аниматоров и художников. Игра - какой-то фестиваль насилия. Добивания очень кровавые. Анимации перезарядки и боя у Леона - визуальный оргазм, настоящее ганфу.

По итогу, я бы предпочел, чтобы игру разделили на 2 (условные Resident Evil 9 за Грэйс и Resident Evil Revelations 3 за Леона). Подозреваю, что вторая бы сильно меньше понравилась игрокам, но тогда у нас было бы два куда более цельных проекта. Но имеем, что имеем. Это хорошая, хотя и далеко не лучшая часть франшизы. Она напоминает монстра, склеенного из разных кусков, но при этом куски, по большей части, выполненны достаточно качественно, чтобы от игры можно было получать удовольствие.

АнимацииСегмент за ГрэйсСегмент за Леона

Portal
Кто сказал, что головоломки скучные?

Великолепная, плотно сбитая игра. Проходится за 2 часа на одном дыхании. В игре просто всё отлично - от выдержанного стиля лабартории, до прекрасного портального геймплея.

Строго рекомендую. За 2 часа просто не успеет надоесть.

Геймплей великолепенАтмосфераГладосПожалуй нет

Silent Hill 4: The Room
Лучший саундтрек Акиры Ямаоки

В игре очень затягивающая атмосфера и харизматичные персонажи. Правда, почему-то харизматичны все, кроме протагониста Генри. Молодой человек, оказавшийся под нашим управлением, отыгрывает эмоции, сравнимые по харизме в лучшем случае с хлебопечкой.

Вся остальная режиссура на высоте. Хочется продвигаться дальше и узнавать, как будет развиваться история. Идея с комнатой и постепенно проникающими друг в друга мирами — просто блестящая.

Всё остальное мне показалось исключительно отвратным. Управление наглухо упоротое — что на клавомыши, что на контроллере. Некоторые враги выглядят запоминающимися, но большинство словно слеплены из первых попавшихся идей. Локации однообразные, затянутые и повторяются. Некоторые пазлы неплохи, но большая часть — неприлично душные.

Не знаю, включала ли основная идея игры испытание игрока болью буквально от каждого элемента геймплея или это особенность олдскульного японского геймдева, но геймплейный цикл, как и механики, здесь раздражающе плохи.

За музыку отвечал Акира Ямаока. Это абсолютная величина в мире игровых саундтреков. На мой взгляд, саундтрек «The Room» — самая впечатляющая работа мэтра как в рамках серии, так и, возможно, во всей его карьере.

Рекомендовать могу тем, кого не смущает упоротое управление, любителям сюрреалистичных сюжетов, фанатам серии и поклонникам творчества Акиры Ямаоки.

саундтрекхудожественная режиссурахаризматичные персонажизатягивающая историяуправлениелокацииврагизагадки

Resident Evil Requiem

Мне понравилась больше, чем 7-8я часть, в отличии от них у меня появилось желание перепройти игру сразу. 7-8 конечно тоже хорошие игры, но они не будут моими любимыми частями серии, они как сыр Дорблю(кто понял тот понял), сыр безусловно вкусный, но хочется его крайне редко и в целом он на любителя. 1 лицо конечно атмосферное за Грейс, но проходить от него скорее всего никогда больше не буду, слишком маленький fov, да и персонажа приятно наблюдать, плюс я соскучился по Резикам от 3го лица, и анимации очень проработаны.

Классная графикаОчень бодрый геймплейВозвращение к корням и почти полное игнорирование событий 7-8 части.ФансервисС одной стороны это плюс, что не слишком затянуто, но хотелось бы чуть больше.

Смута

Знаете что самое удивительное? Люди которое ЭТО защищают. Вот это прям поразительно.

Ну графика относительно неплоха (но это заслуга движка!)Художники по костюмам шикарно сделали все, прям правдаДа все остальное
10 марта

Life is Strange: Reunion
Для фанатов Прайсфилда.

Life is Strange: Reunion — та самая игра, про которую, с одной стороны, хочется что-то сказать, но, с другой, рассказывать особо нечего.

Я рад, что Reunion оказался шагом вперёд по сравнению с Double Exposure (впрочем, это было несложно), но шаг этот получился совсем небольшим. Очень приятно снова увидеть Хлою и Макс на одном экране. За их отношениями интересно наблюдать, однако они явно рассчитаны на тех, кто в финале первой части выбрал пожертвовать Аркадией Бей (простите за спойлер, но оригинальной игре уже 11 лет). Также приятно вновь услышать голос Хлои в исполнении Рианны ДеВрис (она играла Хлою в Life is Strange: Before the Storm).

Но в Life is Strange: Reunion всё ещё остаётся фундаментальная проблема, которая мешает погрузиться и поверить в мир игры — отсутствие интересных, живых персонажей вокруг главных героев. К сожалению, Deck Nine так и не смогли прописать второстепенным героям характер и хоть какую-то неоднозначность. В Reunion почти всё внимание сосредоточено на отношениях Хлои и Макс, поэтому развитие новых персонажей из Double Exposure здесь не продолжается.

А поскольку в игре нет по-настоящему живого и интересного мира вокруг главных героев, теряется и интерес к самому Каледону. Невозможно заставить игрока сопереживать уничтожению места, к которому он не привязан. Всё население этого мира (кроме именных персонажей, с которыми можно взаимодействовать) выглядит как манекены, которых даже не попытались оживить анимацией.

С одной стороны, Deck Nine удалось трогательно свести старых героев вместе. С другой — не получилось оживить и раскрыть новых. В Reunion разработчики сделали большой упор на ностальгию, добавив даже различные нарезки из Life is Strange и Before the Storm (пусть и в шакальном 720p). Это действительно трогательно, но хотелось бы, чтобы серия развивалась, а не паразитировала на полюбившихся персонажах оригинала.

Понимаю, что у Deck Nine сейчас не лучшие времена. Возможно, Reunion — последняя игра серии. Желание заработать на знакомых образах понятно, но одних образов недостаточно — вокруг них должен существовать интересный мир.

В целом, у Deck Nine получилось подвести историю Хлои и Макс к логическому завершению, но... Дальше была спойлерная часть, а тут нельзя скрыть за спойлером :)

30 марта

Cyberpunk 2077
Обзор игры Cyberpunk 2077 [PS5] - Где глубина, Карл?

Первое впечатление

Стоит сказать сразу, что раньше мне было плевать на эту игру: я не ждал её, не знал эту вселенную и был абсолютно холоден к «Киберпанку». Но в 2025 году купил себе PS5 и две игры — «Ведьмак 3» и «Cyberpunk 2077» — вместе с консолью. Решил, что нужно взять что‑нибудь продолжительное и новое для меня. Хотя Ведьмака я спидранил на низких настройках на старом ноутбуке в своё время.

Изначально я планировал первым пройти Ведьмака, чтобы привыкнуть к геймпаду, прежде чем браться за Киберпанк. Но мой интерес — проверить, активируется ли DLC на русский аккаунт PSN, — пересилил, и я пропал. Без малого триста часов, хотя хотел только заглянуть.

И что забавно: поначалу мне не сильно понравилось — выбор предыстории, первые небольшие миссии, рассказывающие, как познакомились Ви и Джеки. А потом — бах! — охренительный ролик и таймскип на полгода, и игра словно проснулась.

Общее впечатление после прохождения

«Cyberpunk 2077» однозначно стала моей самой любимой игрой на сегодняшний день. Попутно играя, я изучал лор вселенной, и игра уже не казалась такой непонятной, как в начале.

В игре нет какой‑то одной детали, которую хотелось бы выставить напоказ и сказать: «Вот благодаря чему игра мне так понравилась!» Тут скорее дело в общей картине — когда множество разных элементов складывается в единое целое. Многие критикуют игру, многие её защищают. Я не хочу делать ни то ни другое — просто поделюсь своими мыслями и ощущениями.

Сюжет

Я проходил игру постепенно: не летел по главному квесту, прекрасно понимая, что, раз нам отведено всего две недели, он не будет долгим. Я отыгрывал своего персонажа, «Тихая жизнь или смерть в лучах славы?», и ответ моего персонажа, конечно, был второе. Поэтому я исследовал город, брал контракты, делал всё, что видел. И я кайфовал от всего этого. Те, кто пишут о недостаточно глубоком сюжете, явно не заморачивались с чтением чипов. Почти за каждым контрактом стоит хорошо прописанная история. Более того, если читать всё, то по ходу игры станут заметны куда больше взаимосвязанных линий и переплетений. А если ещё и зайти на YouTube и посмотреть материалы об истории мира до событий игры, это даст совершенно другой опыт. Так что, на мой взгляд, если кому‑то хочется глубины и раскрытия — он это найдёт.

Про персонажей много говорить не буду: по большей части они мне были симпатичны — кто‑то с одной стороны, кто‑то с другой. Например, я как‑то проникся Ривером. А вот Джуди — единственный персонаж, который бесил меня всю игру.

Мат

Тут я полностью согласен с теми, кто это критикует. В ведьмаке мат был как украшение: использовался для придания нужных эмоций и органично вписывался в контекст. А в киберпанке, когда матерятся все и всегда, это просто раздражает. Проблема даже не в количестве ненормативной лексики, а в том, что она воспринимается как лишняя деталь. Например, трудно подчеркнуть драматизм момента, если персонаж до этого использовал то же самое слово просто как приветствие. Впрочем, часов через 20 я уже перестал обращать на это внимание.

Баги

Как же я рад, что сыграл в эту игру только в 2025 году! Как говорится, спасибо за бета‑тест :D За всё время я не встретил ни одного бага, который мог бы сломать сохранение. Несколько раз игра вылетала — но на этом всё. Возможно, были какие‑то мелкие недочёты, но я их уже не помню.

Неоправданные ожидания

Недавно наткнулся на видео, где собрали обещания разработчиков за годы создания игры. И да — такой игры всё ещё нет. В очередной раз убеждаюсь, что даже трейлеры не стоит смотреть до выхода игры. «Ваши ожидания — ваши проблемы» — золотая отмазка на все времена.  Я пришёл в игру без особых знаний о ней — только мимоходом слышал о её плачевном состоянии на релизе. Возможно, именно поэтому она мне и понравилась: я не был обманут, как многие из тех, кто ждал игру годами.

Итог. Личный и субъективный.

Cyberpunk 2077 стала для меня игрой‑открытием: покупая её, я и не думал, что она настолько мне понравится. Я получил не только любимую игру, но и целую вселенную. Надеюсь, разработчики извлекли урок, и Ведьмак 4 не повторит судьбу Киберпанка. Игра пройдена на платину, пройдено и DLC, всё закрыто на 100%, но я знаю, что рано или поздно я снова буду выбирать: «Тихая жизнь или смерть в лучах славы?».

Сюжет. Глубокий, многослойный, с неожиданными поворотами.Персонажи. Почти каждый запоминается: у них живые характеры, мотивы и истории.Мир. Найт‑Сити — не просто фон, а полноценный персонаж.Геймплей и механики. Вариативность прохождения поражает: разные стили боя, билды, оружие и экипировка позволяют отыгрывать роль по‑своему.Дополнительные квесты. Они не уступают основному сюжету: запутанные, продуманные, с моральными дилеммами и неожиданными развязками.Изредка встречаются вылеты.Музыка на радио быстро приедается, для такой большой игры могли бы расщедриться на большее.Джуди.
17 марта

Heavy Rain
Триллер для самых маленьких

Это игра обманывает игрока или скорее держит его за дурака и не уважает его умственные способности. Она развесила "чеховские ружья" тут и там, а на деле это просто хрень. Провалы в памяти первого гг нужны, чтобы он потерял второго сына, кошмары мэдиссон нужны, чтобы она приехала в отель и встретилась с первым гг. А прикол с Шелби такой треш, что меня до сих пор трясет. Я не понимаю, как ее хвалили, если, по сути, геймплея там нет, а сюжет -  дырявая хрень. При том, что даже игры старее ее, критиковали, если там сюжет был не очень. На поверку многие хваленые экзы сони оказались просто пуком.

Медленный темпстранные и неудобные QTE

Crimson Desert
Игра-загадка...

Crimson Desert — это игра, которая как будто сама не до конца решила, кем хочет быть. И в этом, как ни странно, её главный плюс и одновременно проблема.

Ты заходишь — и первые пару часов тебя просто размазывает атмосферой. Мир плотный, живой, грязный (в хорошем смысле), с ощущением, что здесь не декорации ради галочки, а всё реально как-то существует без тебя. Ветер, пыль, случайные стычки, люди, у которых есть свои дела — не ощущается как привычный «игровой парк развлечений».
Это ОДНОЗНАЧНО игра не для ВСЕХ!!!!

Куда без езды на косолапых
Куда без езды на косолапых

Но потом ты начинаешь играть дальше....

И вот тут появляется странное чувство: будто тебе показывают сразу три игры в одной. Тут тебе и сюжет с претензией на драму, и боёвка, которая временами хочет быть почти соулс-лайком, и открытый мир с активностями, которые местами откровенно из другой оперы. Не скажу, что это плохо — но иногда это как слушать плейлист, где после тяжёлого рока внезапно включается лоу-фай.

И куда без красивых видов
И куда без красивых видов

Боевая система — отдельный разговор. В лучшие моменты она сочная, тяжёлая, с ощущением удара. Когда всё складывается — ты прям кайфуешь от контроля. Но стоит игре немного «поплыть» (камера, анимации, странные реакции врагов) — и ты уже дерёшься не с противником, а с системой. И это выбивает.
Иногда нужно побегать, покачать снаряжение, пособирать ресурсы. Не без этого тоже.

Сюжет? Он есть. И местами даже цепляет. Но не так, чтобы ты потом лежал и думал о нём перед сном. Скорее — это хороший фон, который иногда неожиданно выдаёт сильные сцены, а потом снова уходит в тень.

Для меня он был одним из первых испытаний... и не последних))
Для меня он был одним из первых испытаний... и не последних))

Самое интересное — это ощущение потенциала. Crimson Desert постоянно намекает: «смотри, какой я могла бы быть». И ты это видишь. В деталях, в моментах, в отдельных механиках. Но эти куски не всегда складываются в цельную картину.

И вот что странно: несмотря на все шероховатости, игру не хочется бросать. В ней есть какая-то честная, неотполированная энергия. Как будто разработчики не делали «идеальный продукт», а пытались собрать что-то живое. Иногда криво. Иногда слишком амбициозно. Но не пусто.

И, возможно, именно поэтому она цепляет. И что самое главное... Разрабы продолжают делать патчи и доводить свой неогранённый алмаз до совершенства.

Не шедевр. Не провал.
Но точно одна из тех игр, про которые потом хочется поговорить — а не просто удалить и забыть!

Наиграно уже порядка 120 часов и это не предел!

мир, Мир, МИРИсследование и хорошие поощрения за этоСюжет ( но только после 5 главы )Хорошая боевая система, заставляющая иногда подуматьИнтересные загадкиМножество биомов и боссовСюжет ( но только после 5 главы )На обычной ps5 есть проседания в моменты больших сражений.Загадки, которые иногда часа 2 заставляют тебя поломать голову
30 марта

Heavy Rain
Дождь, который оплакивает судьбу

Играл я в «Heavy Rain» уже после «Fahrenheit», «Beyond: Two Souls» и «Detroit: Become Human», и фирменный стиль команды создателей узнается моментально: драматичная история, внимательная режиссура каждой сцены, крупные планы на эмоции персонажей и тот самый эффект «твои решения имеют значение». Это интерактивная драма, где геймплей постоянно предлагает механику из разряда «сделай выбор и живи с его последствиями». И да, в названии игры не соврали: дождя тут много. Настолько, что хочется накинуть плед и налить горячий чай.

Сюжет подается через истории нескольких главных героев. У каждого имеется собственная линия, личные цели и своя «оптика» на происходящее. Истории переплетаются, шаг за шагом двигая к разгадке мрачной тайны. Тон — нуар с примесью семейной драмы и триллера. Важная деталь: игра честно работает на эмоции. Тут есть место и тревоге, и сочувствию, и той самой «горькой» надежде. Говоря проще, «Heavy Rain» — это сериал высокого уровня, где ты не зритель, а соавтор.

Сюжет рассказывает мрачную и напряженную историю о серии загадочных преступлений, которые потрясают общественность. Загадочный Мастер Оригами терроризирует город, вновь и вновь совершая убийства и оставляя на месте преступления фигурки оригами. Главные герои — совершенно разные люди, чьи жизни неожиданно пересекаются: один — отец, отчаянно пытающийся спасти близкого человека, другой — частный детектив, ведущий расследование и пытающийся найти новую информацию о произошедшем, третий — агент ФБР, что также рассчитывает отыскать маньяка, четвертая — репортерша, которая решила докопаться до истины. У каждого свои мотивы и своя история. И каждый герой по-своему интересен.

Игра разбита на короткие эпизоды. Монтаж бодрый: смена персонажей и локаций держит темп и не дает заскучать. Подсказки подаются ненавязчиво: через внутренние монологи героя, через положение камеры и постановку кадра, через окружение (приметные предметы, свет, звук). Геймдизайнеры реально постарались: тебя не водят за руку, но и не бросают в темноту. Чувствуется грамотная режиссура — тот редкий случай, когда «подсказка» не выбивает из роли.

Управление поначалу кажется «угловатым»: персонаж «тяжелый», повороты чуть вязкие. Но к этому быстро привыкаешь. Особенно, когда за плечами прошлые проекты разработчиков, и ты в принципе уже смирился с такого рода управлением. Основная механика — QTE (те самые нажатия кнопок в нужный момент). Звучит просто, но работает на нервы: ты понимаешь, что одно неверное движение может изменить дальнейший ход истории. Понравилось, как игра чередует «тихие» бытовые сцены (приготовить, поговорить, осмотреться) с напряженными моментами, где решения принимаются на инстинктах. От этих переходов история чувствуется живой. Жизнь ведь тоже так устроена: только расслабился — и бац, выбор с последствиями.

Небольшой минус, который иногда превращается в злость: ты идешь вперед, камера меняется на другую, и герой вдруг разворачивается и бодро топает назад, обратно в прошлую комнату. Потому что изначально твое «вперед» резко становится «назад». Да, это раздражает. Но после пары глав начинаешь предугадывать смены ракурсов и уже не совершаешь этот «танец с дверным проемом» так часто. В целом терпимо, но было бы лучше без этого.

Ключевая фишка игры — конечно же вариативность. Персонажи могут погибнуть практически в любой момент, если ты провалишь нужную последовательность действий. Игра за это не «наказывает», а просто продолжает историю без них. Финалов несколько, и это не косметика: тон и выводы могут сильно отличаться. У меня вышла, кажется, «хорошая» концовка: драматичная, но честная. Я реально прочувствовал задумку разработчиков и насладился окончанием истории, размышляя. Есть и яркий твист в игре. Такие обожаю. Вроде бы поворот сюжета мог быть таким, каким оказался, но в какой-то момент, помню, я его отбросил, как вряд ли возможный. А он случился. Кто играл, тот поймет, о чем я. А кто не играл, сможет насладиться.

Саундтрек запоминается. Музыка точно ловит настроение сцен: напряжение там, где нужно сжать кулаки, и тонкая лирика там, где персонаж наконец-то позволяет себе быть уязвимым. Оркестровые темы буквально подталкивают драму до нужной высоты. Без пафоса: музыка тут — половина эмоций. И да, я ее знаю давно, еще до игры, она есть в моем плейлисте. Попала туда, когда игра была популярна, а поиграть не было возможности. Но теперь, когда мелодия ложится на историю в игре, то воспринимается музыка иначе и глубже.

Для своего времени графика была отличной, и даже сегодня «Heavy Rain» не разваливается. Мимика, свет, мокрые поверхности — все работает на погружение. Дождь — почти самостоятельный герой. Он не просто «идет фоном», он давит, охлаждает, собирает тебя в комок нервов. Сцены в полутьме и лужах — мощно, атмосферно, с хорошим вкусом к деталям.

Играл в 2025 году и получил настоящее удовольствие. Да, чувствуется недочеты в управлении и паре сюжетных решений, но общая режиссура и эмоциональная отдача перекрывают все шероховатости. Если вы любите истории и не боитесь QTE — зайдет на ура.

Иногда сценарий позволяет себе малоправдоподобные «трюки». Не критично, но замечаешь. Я не буду раскрывать, чтобы не портить впечатление, — просто примите как особенность жанра интерактивной драмы начала 2010-х: иногда киношная логика побеждает реализм. В обмен вы получаете ритм, зрелищность и сильные эмоциональные моменты.

Чтобы я посоветовал тем, кто еще не играл в эту игру: играйте не спеша. Осматривайте комнаты, читайте «мысли» персонажей — это и подсказки, и погружение. Не бойтесь провалов. Игра учитывает ошибки и продолжает историю — в этом кайф. Включите субтитры. Некоторые реплики важны для выбора. Миритесь с камерой. Через час начнете предугадывать ее смену, и станет легче.

«Heavy Rain» — это атмосферная интерактивная драма с крепкой режиссурой, десятками маленьких решений, которые складываются в большую историю, и музыкой, бьющей точно в сердце. Да, есть шероховатости в управлении и пара «кинематографичных» натяжек в сюжете. Но в целом это мощное, эмоциональное приключение, которое цепляет сильнее многих современных проектов. Мне понравилось. Очень.

9 из 10

Сильная, многовариативная история с несколькими перспективамиРеально ощутимые последствия выборов и разные финалыАтмосфера нуара и дождяСаундтрек поддерживает драмуНенавязчивые подсказки через кадр, монтаж и внутренние монологиКамера может подставить в самые неподходящие моментыУправление поначалу кажется «тяжелым»Редкие малоправдоподобные моменты в сценарии

Öoo
Öoo → Öo ó → Öo Ø

Проронить лишнее слово об играх Нама Такахаши будет преступлением. Нарратив минимальный, механик одна-две, зато простота дает глубину мыслительному процессу

Зубодробительные головоломкиБессловесное повествование и обучениеИз раза в раз игра заставит кричать: «Оказывается так можно?!»Механика бомб полна взаимосвязей и влияния на элементы игрыОбязательная манипуляция правилами вселенной (игровыми условностями)Мягкий визуальный стильПроходится за 2 часа

The Longest Road on Earth
Я написал 100 отзывов на СГ и все что я за это получил эту хреновую игру

НУ, ВОТ СОВСЕМ ЖЕ НЕ ОЧЕВИДНО, ДА? А ЧТО ЖЕ ТАКОГО АВТОРЫ СПРЯТАЛИ В НАЗВАНИИ "САМАЯ ДОЛГАЯ ДОРОГА НА ЗЕМЛЕ!"? УУУСУКА, ГЛУБОКО! СОСМЫСЛОМ!1

Наш разум подарил/проклял нас склонностью к рефлексии. И в погоне за этой интроспекцией было и будет рождено бесконечное количество книг, фильмов, музыки, спектаклей. Игры в стороне не оказались. У нас есть A Walk with Yiayia, про самую тривиальную но от того не менее трогательную прогулку с любимой бабушкой. Venba, где сквозь перечницу на вас высыпят историю жизни в миграции, и как кухня помогает сохранять национальную самоидентификацию. While Waiting - фантасмагоричный калейдоскоп бесполезной траты времени, что подобно бонмо зацепит любого.  Легендарную трилогию Кана Гао, в конце то концов! Перечислять можно долго. Как водится попытки были выдающиеся и не очень. Но что их выделяет так это попытка разбавить дискурс чем-то новым. Своим.

Один безобидный скриншот. А шутку рождает во мне аж на две статьи УК РФ.
Один безобидный скриншот. А шутку рождает во мне аж на две статьи УК РФ.

Так вот "Панамериканское Шоссе" не конгениально им. Это лакуна. Авторский проект где нет ничего от самого автора. Если ваш разум мерит творческое высказывание масштабами но не качеством тем, что оно затрагивает.. Что я могу сказать? Филистером быть не преступно. Если же вы алкаете чего-то большего чем пустые камлания о космогонии то в следующий раз может быть я напишу о чем-нибудь более достойном.
"Очередь в Пятерочке" - это сцеженный экстракт претенциозности, патетики и претенциозной патетики.
Если вам по какой-то причине нужно это пройти - поставьте что-нибудь тяжелое на контроллер и отойти на пару часов. Оно пройдется замечательно и без ваших страданий.
Если вам нужно обвинить человека в дурновкусии скажите, что он любит это. Его заплюют насмерть раньше чем он успеет доказать обратное.

нет.да.

Star Wars: Republic Commando

Очень классная игра с погружением в мир StarWars. С довольно уникальным геймплеем тактического активного шутера. Хоть графически игра немного плохо состарилась, но дизайном и геймплеем игра довольно детальная и разнообразная, за счет чего и увлекает.

Сюжетная история которая вовлекает вас в любимую StarWars

Far Cry

Где-то на необъятных просторах Тихого океана притаился архипелаг, где один гениальный, но не совсем чистый в своих помыслах учёный по фамилии Кригер решил создать себе армию мутантов. Возможно, что планы доктора Кригера могли бы увенчаться успехом, но на архипелаг прибывает главный герой нашей истории по имени Джек Карвер, который, согласившись подвезти на архипелаг миловидную журналистку Валери, случайно оказался в самой гуще заговора зловещего учёного. А Джек у нас парень не промах и, обладая солидным армейским опытом, он хватает в руки оружие и приступает к долгой и полной ярких моментов зачистке архипелага от мутантов и наёмников Кригера. Да, как можно понять из этого скупого описания, сюжет в «Far Cry» это явно не самая сильная сторона проекта, а местный сценарий — это буквально кладезь клише. Впрочем, «Far Cry» это не про хорошо прописанных персонажей или крепкий сценарий — это про экшен и напряжённый геймплей.

Первое, что поражает в «Far Cry», так это масштаб игры, который предлагает весьма просторные локации для исследования. Конечно, у нас здесь не полноценный открытый мир, но определённая доля свободы в игре присутствует: где-то можно обойти противника попутно избежав боя, где-то можно добраться до обозначенной цели разными тропами и путями, а где-то можно и нужно будет задействовать один из видов транспорта, будь то дельтаплан, джип или катер, чтобы сократить свой маршрут. Иногда, правда, «Far Cry» всё же вспоминает про своё родство с шутерами старой школы и загоняет игрока в тесные кишкообразные лаборатории или старые бункеры, где особо не разгуляешься. Жаль только, что при всём своём размахе стелс-механики в игре довольно слабые, и, допустим, полностью вырезать какой-нибудь лагерь наёмников, не поднимая шума, здесь просто не выйдет.

Чтобы сокращать поголовье армии Кригера, разработчики оснастили игрока щедрым арсеналом. В игре около десятка видов разнообразного оружия, из которых бесполезными здесь будут разве что только начальные пистолет и мачете. Всего с собой можно брать не более четырёх единиц вооружения, поэтому важно грамотно готовиться к очередному бою. Разведали местность и заметили, что в лагере неподалёку много вышек и есть вертолётная площадка? Значит, имеет смысл прихватить с собой снайперскую винтовку и гранатомёт. Попали в мрачноватые катакомбы, полные мутантов? Значит, пора расчехлять запасённый дробовик и пистолет-пулемёт. Вокруг пересечённая местность, а врагов много? В таком случае, пулемёт и штурмовая винтовка станут вашими лучшими друзьями.

Враги в игре в целом дают прикурить игроку по самое первое число даже на самом лёгком уровне сложности, поэтому активно жонглировать арсеналом, проводить разведку местности и в целом стараться не переть напролом — это самая выгодная тактика в игре. Мутанты в игре в основном атакуют в лоб, выигрывая числом, а вот наёмники берут умением, и в пылу боя они не стесняются обходить с тыла, активно используют укрытия, закидывают Карвера гранатами и даже вызывают подкрепления, если им совсем станет тяжко в ходе противостояния с игроком.

Однако, пожалуй, самой главной продающей фишкой «Far Cry» является не экшен-часть, а местная визуальная составляющая, которая вызывает искренний восторг в ходе прохождения. Местные джунгли, ослепительные пляжи, сверкающая в лучах солнца морская вода и общая панорама островов архипелага заставляют течь слюну в ходе прохождения, что порой возникает острое желание забить на врагов, выбросить всё оружие и просто бродить несколько часов по этому великолепному тропическому раю.

Вишенкой на этом торте является звуковое сопровождение. Звук в игре, в принципе, на высоте — будь то рык мутантов, стрельба из оружия или песнь тропических птиц где-то в зарослях — всё это находится на своём месте и приятно ласкает слух. Да и местный саундтрек хоть и нельзя назвать каким-то выдающимся творением, но он идеально дополняет геймплей и неплохо играет на атмосферу игры.

Что же мы имеем в итоге? «Far Cry» — это, безусловно, один из лучших представителей своего жанра, который очень достойно показывает себя и в плане геймплея, и в плане геймдизайна, и самое главное — радует глаза игрока своей графической частью. Данный шедевр нельзя назвать во всём идеальным: здесь очень посредственный сюжет, почти никак не проработан стелс, который сам собой сюда напрашивается, да и сложность игры порой заставляет страдать нервные клетки в ходе прохождения. Тем не менее, несмотря на свои незначительные недостатки, «Far Cry» однозначно достоин внимания как крайне самобытный проект, который отлично отбивает по получаемым эмоциям всё затраченное на прохождение время.

12 марта

Resident Evil (2002)
Шедевр жанра Survival Horror в HD обертке!

Resident Evil HD Remaster — это когда ты вновь возвращаешься в этот проклятый особняк с загадками и горой всяких монстров,где каждый скрип двери и рык зомби бьет по нервам с новой силой: графика в 1080p раскрывает жуткие детали теней и разлагающейся плоти, а выбор между классическими “танковыми” контролями и современными делает хоррор доступным даже для новичков. Ограниченные патроны заставляют сердце колотиться, пока ты лихорадочно решаешь головоломки с древними статуями и шприцами, а сюжет с экспериментами штампов вирусов затягивает в паутину интриг, где предательство подстерегает за каждым углом.Рекомендую к ознакомлению, словил ностальгическую улыбку при прохождении:)

Атмосфера ужасаСюжетНапряженный геймплейHD графика ДолгоиграющаяУмные пазлы и загадкиМедленные анимацииТанковое управление Фиксированная камера (хотя это скорее фишка игры)
5 марта

Ремейк всех частей сразу

Начать стоит с того, что промокампания у игры была откровенно неудачной. Безвкусные скрины разрушенного города, вялая попытка в напускной фан-сервис, мутный геймплейный тизер с Грейс, по которому было непонятно примерно ничего, кроме нескольких узнаваемых постановочных тропов серии, да и сама Грейс не вызывала никакого желания ознакомиться с проектом, хоть и по факту выступала его лицом.

Разумеется, ближе к релизу очертания будущей неномерной части становились всё более и более отчётливыми, а моська Леона помогла несколько размягчить фанатский скепсис. И всё же оставался один ключевой вопрос - какое место займёт Реквием в витиеватом таймлайне серии Resident Evil?

Весьма комфортное, как оказалось на деле)

В своём геймплейном ядре Реквием - смесь из RE7 и ремейка четвёртой части. Продолжением игрового процесса RE4 Remake выступают секции за вечного маскота серии - Леона Кеннеди, тогда как новую героиню, Грейс, стеснили геймплеем из поместья Бейкеров.

Нововведений в сложившейся игровой формуле оказалось немного - сурвайвл за Грейс несколько утяжелили крафтом и сбором ресурсов для этого крафта, Леону заменили нож на топор с возможностью его затачивания (видимо, в следующей части позволят накладывать на него молнии и электричество), да зачем-то сделали функциональными переключатели света в комнатах госпиталя, хотя эта фишка пригодилась ровно один раз в скриптовой сцене. И на этом по инновациям всё.

Пролог Реквиема, как по мне, вышел не очень удачным. Если с точки зрения сюжета нового героя и антагониста демонстрируют вполне подробно и понятно, то вот в геймплейной айдентике пришлось ждать целый час прежде, чем игра пересобралась в целостный геймлуп седьмой части. А так, поначалу меня ждал симулятор ходьбы и кат-сцен. Причём кат-сцен было настолько много, что моментами казалось, будто я играю в продолжение Resident Evil 6, так ещё и спустя полчаса мне подкинули линейный и тухлый хоррор с вялыми побегушками и прятками от монстра. Благо, через час Грейс выкидывают в центральные комнаты госпиталя, и начинается уже привычный Резик образца RE7/RE2Remake.

И в общем сегмент за Грейс мне понравился. Это были насыщенные и напряжённые два часа уже привычных геймплейных паттернов: собираешь ресурсы, открываешь комнаты, менеджментишь патроны, устраняешь угрозу, ищешь ключ-карты и двигаешься дальше. Играл я на классическом уровне сложности, и его баланс мне понравился. Было в меру напряжённо, но в целом несложно и недушно. + по окончании прохождения я подметил те участки, которые можно было бы пройти эффективнее на повторном заходе, - такое приятное чувство перспективы.

Затем дают немного побегать за Леона и поучаствовать в сомнительном босс-файте с побегушками против огромного гомункула, после чего отгружают оставшиеся два часа за Грейс, которые в целом были ок, но без сильных эмоций (первый подвал был неплох, второй и третий - уже как-то нет).

И наступает очередь вместе с Леоном отправляться в Ракун-Сити.

И до окончания кампании Грейс секции за Кеннеди не представляли из себя ничего креативнее, чем сражения с толпой или огромной бобой в запертой комнате. Ощущалось тоскливо, но терпимо - времени геймплейно раскрыться у Леона пока не было, так что я смиренно ждал, когда начнётся вторая кампания.

Примечательно, что кое в чём промоматериалы всё ж таки были красноречивы. Разрушенный Енотоград оказался совершенно безвкусно оформлен - было ощущение, что я играю в какую-то B-класску времён PS3. Что-то типа Прототипа или Spider-Man: Web of Shadows. Серые и непримечательные дома, скучные горелые остовы автомобилей, так ещё и первый босс - босс-паук, паук могучий, которому надо стрелять по геморрою на жопе, из которой тот засирает всю арену своими паучатами. Тут я окончательно удостоверился в верности классике геймдизайна тех лет.

Моим надеждам также не суждено было осуществиться: геймплейные секции за Леона оказались полной шляпой. Первые два с половиной часа мне предстояло искать детали для детонатора, чтобы открыть путь к центру города. Ну и рецепт донельзя прост: сбегай сюда, возьми то, отстреляй 1000 одинаковых врагов здесь и там. Из чего-то прикольного за всё время я бы отметил только сражение на упавшем здании, в котором можно было сбрасывать бойцов, обрушивая под их ногами стеклянные окна. В остальном же - ни интересного левел-дизайна, ни любопытных, креативных игровых ситуации - да, блин, Resident Evil 5 играется увлекательнее за счёт большего разнообразия, чем Леон в Реквиеме.

Преодолев неприступные ворота и поучаствовав в фееричной погоне на мотоцикле (без шуток, мне понравилось - на фоне остального было весело), мы начинаем спускаться в глубины очередной подземной лаборатории. По пути Леон берёт на себя роль дезинсектора и устраняет все тестики и печинки, которые вылезают то тут, то там без смысла и лорной подоплёки. Ну и в конце всех терпил ждёт настоящий подарок - босс-цветок из Буллитсторма. Благодарю Господа за то, что это быстро закончилось, и вот мы уже в средоточении зла - подземном комплексе ARK.

Иииии... он норм. Ну типа снова дают натурально постращаться за Грейс и отстрелить два десятка лизунов за Леона. Эпизод небольшой, но вполне съедобный. После мощнейших сюжетных откровений нас ждёт выбор - убить или не убить, взорвать или не взорвать, Вескер или Зено, Трисс или Йен - короче, животрепещущая сценарная дилемма, по итогам которой в моём случае Лёне вынесли мозги (не бойся - воскресят к следующей части), а по экрану под грустную музыку поползли титры.

Помимо сказанного, к игре претензий - целый вагон:

1. Ракун-Сити испытал на себе разрушительное воздействие бомбы творческого бессилия и превратился в Дефолт-Таун.

2. Непрекращающиеся драматические истерики Грейс откровенно бесили - уж лучше бы поменяли её звуковую дорожку на стоны Эшли, так хоть стало бы веселее играть.

3. Аниме в сюжете я переварил относительно безобидно - всё ж таки моё сознание расширенно таким магнум опусом, как Resident Evil 6.

4. Прятки, инъекторы, огромные гомункулы, регенераторы, паникующий город в начале, своя Эвелина-Биркин, свой Хэнк-Краузер, свой особняк Спенсера-Димитреску, свой Озмунд Садлер, свой Альберт Вескер, свой бронированный бензопильщик (в этот раз, правда, не чёрный) и много-много чего ещё. Как опытную порномодель, девелоперы драли не по-детски всё и ото всюду. Requiem - это та самая сборная солянка 9 игр в 1. И она совсем не ощущается чем-то самостоятельным.

И да, подобную претензию можно частично предъявить двум частям похождения Итана. Только вот Вилладж и семёрка именно что вдохновлялись предшественниками, собирая новое на основе старого. Реквием просто воспроизводит старое с редкими отклонениями от текста диздоков. И по итогу получается что-то очень неопределённое по вкусу - смесь всего со всем, которая скрепляется одним-единственным триггером "Ну ты помнишь? Помнишь?! Узнал?! Быыыыло такое, даааа".

5. Фан-сервис - полное говно. Отсылки идут в основном на модерн-части, с которыми и так многие знакомы. Из тру-классики я бы отметил только мотивчик front hall в здании R.P.D.. В остальном не ясно, каким образом Requiem должен радовать старых фанатов.

6. Ну и вишенка на торте - это круглоголовые мобы, которым вообще хрен поймёшь, сколько нужно влить дамага. Иногда они падают на землю с двух выстрелов из дробовика, и тогда их можно ваншотнуть топором, иногда не падают - иногда станятся хэдшотами в упор, иногда не станятся. Причём если ты не угадал и выстрел не застанил эту мразь, она накинется на тебя и сожрёт от 80 до 100 процентов твоего здоровья. Может, это издержки "классики", но битвы с этими говнюками способны натурально выбесить.

Неназванная девятка

Может, по аналогии с VILLage, изначально и планировалась стилизация подзаголовка как "RE9uiem", но по итогу знакомства с содержимым мне стало предельно ясно, почему Реквием не несёт в себе никакой цифры в названии. Это не попытка развития историй старых персонажей - скорее, фанфик под заголовком "встреча выпускников", в котором авторы решили собрать под одной крышей всё то, что серия успела наплодоносить за свою насыщенную 30-летнюю историю. И, возможно, для кого-то это станет приятным подарком на юбилей Обители Зла. Мне же как взыскательному фанату сериала хотелось бы видеть качественный шаг вперёд - что-то уровня седьмой части с новым харизматичным сеттингом, интересными героями и геймплейными нововведениями. И всё бы ничего, если бы семёрка не вышла уже девять лет назад.

Впрочем, если ты новый игрок и не проходил все прошлые части по несколько раз, то для тебя эти дедовские кряхтения не будут ощущаться весомо и удовольствие новая Обитель Зла принесёт гарантированно.

Всё, что касается технической части.В кои-то веки музыкальное сопровождение обращает на себя внимание и из фоновых шумов перепрофилируется в полновесный эмбиент - неплохая работа над ошибками ремейков, в которых с музыкой дела обстояли совсем паршиво.Геймплейная формула, будучи подзатасканной, всё ещё работает, хотя искры прежних эмоций высекаются уже не столь активно.Эпизод в госпитале за Грейс был хорош.Эпизод в Ракун-Сити за Леона делался на остатки бюджета и креативных мощей. Я бы даже сказал, что девелоперы в какой-то момент зассали презентовать Грейс в отрыве от узнаваемых персонажей и добавили Кеннеди напохрен уже тогда, когда Грейс была готова - как Криса в семёрке. Потому и качество кампании Леона оказалось сильно хуже.Моя основная претензия концептуальная: от новых частей Резидента я жду новых приключений - имея в виду не только сюжет, но и свежие впечатления от геймплея, сеттинга, визуальных образов и содержания в общем. Мало того, что ремейки аккуратно прокручивали знакомые впечатления, так и Реквием оказался симулякровой рекурсией, которая ремекает ремейки того, что я уже и так проходил.Сильно размытая идентичность проекта - я не могу дать себе чёткий ответ на вопрос, во что я только что поиграл.В отличие от семёрки или восьмёрки, условная девятка подаёт шизу сюжета на слишком серьёзных щах. Пока в 2027-м Адам Дженсен ставит себе импланты ног, жители Ракун-Сити 2040 года всё ещё пользуются кнопочными телефонами и CD-дисками.
13 марта

Dead Space

Dead Space - очень хорошая игра. Мне она сильно понравилась. Это классика сурвайл хоррора. Атмосфера Ишимуры очень тревожная, с каждым шагом всё страшнее. Идешь, идешь, что-то шумит или какие-то странные звуки. короче, очень страшно. В игре уникальная боёвка, я негде такую не видел. Ты не должен тупо стрелять в туловище, в голову, а по конечностям ведь у ксеноморфов слабые места - это ноги, руки, голова. Нет, Hud просто нечего нет. Тебе надо заходить в свой Кпк и смотреть в игре Довольный. Хороший сюжет рассказывает про Айзека Кларка, который приехал на Ишимуру в надежде увидеть свою жену. ну и починить Ишимуру. Но в один миг всё меняется. Игра для 2008 довольна хороша, но есть и минусы. немой главный герой, и это убавляет атмосферу. Но а так мне игра понравилась. Советую.

боёвкаСюжетдля 2008 года слишком хорошанемой главный герой
1 апреля

Cuphead
Чистое искусство

Впервые я попробовал Cuphead на релизе - поиграли с товарищем до второго острова, да забросили из-за непривычной сложности. Игра, конечно же очаровала своей музыкой и анимацией - вот уж действительно оживший мультфильм. Однако, не смотря на неоспоримые достоинства, все равно играть не особо тянуло.

Спустя пару лет, уже с женой, решил дать игре второй шанс. В этот раз с боевой подругой дошли до третьего острова, но дети, заботы и прочие прелести взрослой жизни в очередной раз заставили забросить игры.

И вот, дети подросли и сидят на диване рядом, переживая за судьбу Чашека, я набрался опыта за 1,5 года обладания Nintendo switch (Silksong очень закалила) - прохожу игру заново.

И она просто невероятна! Идеально сбалансированный геймплей, управление, сложность - я, пусть и потратив немалое количество попыток, но ни разу не испытал негатива, не поругал механики или  разработчиков. Нет - игра предельно честная, совершенно не пытается тебя обмануть и даже застать врасплох.

В общем, обломал рога финальному боссу, уложил довольных детей спать, а завтра начну выручать подружку наших героев в DLC.

Каждая строчка кода, каждый пиксель и каждый звук
1 апреля

Disco Elysium
Игра, после которой хочется выпить

Disco Elysium это поистине уникальный продукт.

После двух прохождений убедился, что пока это для меня лучший проект в индустрии игр.

Первостепенным плюсом игры считаю, что здесь крайне низкий порог вхождения, ибо замороченного геймплея игра не предлагает. Да и есть ли тут вообще геймплей в привычном виде? На самом деле есть, но совсем немного, ибо DE - это тот проект который первостепенно берёт нарративной составляющей.

И история не сказать бы что какая-то замороченная, всё дело в том как она показана. Сценарист берёт оболочку в виде классического детектива, а затем за счёт внутренних конфликтов и голосов, проработкой полу-фентезийного мира, и огромным количеством текста, от которого трудно оторваться, выворачивает всё это дело наизнанку.

И это всё заволакивает настолько сильно, что невольно ощущаешь сам себя в побитом революцией, Ревашоле на месте главного героя, который пытается делать то, что должно и при этом еще пытаясь найти самого себя.

Мне нравится, как игра устроена. Она намеренно сделана так, чтобы игрок занимался побочными квестами, а не стремглав мчался по сюжету. Хотя я уверен, что спидранеры уже давно нашли идеальный начальный билд, чтобы кубики всегда падали с благоприятным исходом.

Мне, кстати, очень нравится история обанкротившейся студии. Видно, что это буквально сами разработчики таким интересным образом иронизировали по поводу своего собственного детища, что оно их погубит, так как сожрало все ресурсы, но иронично, что случилось как раз обратное.

Первый раз проходил на ПК и особых проблем не словил - ну решил товарищ Ким в воздухе полевитировать, с кем не бывает.

Второй же раз проходил на свиче, и, местами, это было больно. Игра периодически вылетала, а если в диалогах происходил анимационный скрипт, вполне могла  перестать выдавать новый текст, при этом не давая возможности выйти в меню и загрузиться. Тем не менее, во втором заходе я был более удовлетворён результатом, так как и более компетентен отнёсся к делу и был конкретным в своих политических координатах. Выслушивать похвалу Кима - отдельный вид удовольствия.

А если говорить кратко, то рассказывать про DE хоть что-либо очень сложно. Данное произведение надо прочувствовать самому.

ВизуалМузыкаСюжет и его подачаБаги и софтлоки
13 марта
2 3 4 5 6 ... 55 56