ГлавнаяИгрыОтзывы

Batman: Arkham Origins
И это худшая часть серии?

Геймплейно и структурно отличий от Arkham City почти нет. Сделали интереснее режим детектива и добавили ускорение и отскок от точек, по которым перемещаемся в открытом мире, добавили вышки с фаст-тревелом. Боёвка всё та же, графика плюс/минус тоже.

Но главная ценность для меня в этой игре в сюжете, постановке и персонажах.

Отличная история, происходящая в течение одной ночи и неотвлекающаяся на что-то другое. Почти каждая миссия дает что-то новое : босс-файты, детектив, боевик - всё сделано на высшем уровне. Такого качества катсцен и постановки я видел только в играх Rockstar, и возможно, ремейках Resident Evil.

Босс-файты здесь прям визитная карточка игры. И почти каждый преподносит что-то новое по сравнению с предыдущим.

Первая битва с киллеркроком, вступительная базовая драка с боссом, без удивлений.

Бой с электрошокером - просто пранк от разрабов.

Дефстроук - просто шедевр, постановка и накал эмоций зашкаливает. Битва двух равных противников, двух мастеров боевых искусств.

Медноголовка - интересная идея с клонами и нахождением настоящей версии босса.

Бэйн - ну в целом тот же бой с киллеркроком, но финальная стадия битвы с уже мутировавшим антагонистом довольно необычна.

Светлячок - на мой взгляд, самый неудачный боссфайт, довольно подзатянутый, хотели сделать масштабно, но как-то не вышло.

Что же по сюжету, то история не раскидывается на кучу сюжетных линий, здесь положено начало противостояния Бэтмена с его злодеями, постановка схожа с фильмами Нолана, сам концепт того, что Бэтмен еще молодой и неопытный схож с фильмом 22го года.

Не смотря на нереалистичных персонажей, история все равно воспринимается проще и более приземленно, относительно других частей.

Плюс костюм у Бэтмена лучший, что я видел в различных медиа.

И огромное спасибо, что нет Бэтмобиля.

Ну, так и в чем это худшая часть ? Я играл, но не проходил Asylum и City, до этой части прошёл Knight, и за исключением технического аспекта, Рыцарь Аркхема ни в чём не лучше Origins, в по сюжету и боссфайтам даже уступает , на мой взгляд.

Сюжет БоссфайтыПостановка БоёвкаНовогодняя атмосфера Хотя бы раз за серию это не психушкаНет Бэтмобиля Нет ремастера на ps4/ps5, из-за чего пришлось раскошелиться на польский ps plus и играть через облако в версию для ps3
8 января

Silent Hill 2
Эта игра не стареет

Сайлент хилл второй - это глубокое и мрачное путешествие в человеческую психику, которое пугает не скримерами, а атмосферой и смыслом. История, музыка и символизм остаются в памяти надолго и делают игру по-настоящему уникальной.

Сильный и эмоциональный сюжетНеповторимая гнетущая атмосфераЛегендарный саундтрек Акиры ЯмаокиГлубокий психологический подтекстЗапоминающиеся монстры и образыОтличная работа со звуком и тишинойКультовый статус и влияние на жанрУстаревшее, по современным меркам, управление
14 января

Dying Light
Far Cry с зомбями

Думаю, наиболее подходящее сравнение для  Dying Light. Очень похоже по ощущениям на  Far Cry 3

Сюжет для галочки с напыщенной драмой и безумным главным злодеем - есть.

Открытый мир с собирательством, крафтом, вышками, аванпостами и второстепенными заданиями - есть.

Обалденный кор-геймплей, который и вытаскивает со дна всю игру - есть.

Один из лучших тайтлов про мертвечину в открытом мире. Techland удалось сделать  Dead Island-подобную игру интересным и для соло-прохождения.

Паркур (и крюк-кошка!)Радующий глаз открытый мир и необычный сеттингКуча зомбиКастомизация оружияПриятная боёвкаДерево прокачки и интересные навыкиДраматичный сюжет с дурацким злодеемБездушные квесты "подай/принеси", "убей 10 зомби" и т.д.Небольшая продолжительность
9 января

Max Payne 2: The Fall of Max Payne

Max Payne 2: The Fall of Max Payne — это не просто игра, а настоящее произведение искусства в жанре шутеров от третьего лица. Уже с первых минут погружаешься в мрачную, атмосферную вселенную, наполненную тайнописью, трагедией и внутренней борьбой героя. Сюжет игры глубоко проработан и вызывает искренние эмоции, заставляя переживать за каждого персонажа, особенно за Макса Пейна, который прошёл через личную трагедию и теперь борется с внутренними демонами и внешними врагами.

Механика боя отлично сбалансирована — динамичные перестрелки, использование окружающей среды  делают каждую битву захватывающей и непредсказуемой. Особенно впечатляют эффектные сцены замедленного времени, которые добавляют игре кинематографичности.

Звук — звуковые эффекты и профессиональная озвучка создают настроение и усиливают эмоциональный отклик. Музыка отлично дополняет атмосферу, создавая ощущение напряжения и трагедии.

В целом, Max Payne 2 — это не просто игра, а произведение с сильным художественным посылом, которое заслуженно занимает место в списке лучших игр своего жанра. Она заслуженно получает 5 звезд и рекомендована всем, кто ищет что-то большее, чем просто шутер — настоящую историю о борьбе, потерях и надежде.

Нуарный сюжет — история любви и одержимости, где каждое слово и диалог словно оживают на экранеУлучшенный геймплей по сравнению с первой частьюBullet TimeРазнообразие локаций и миссийВозможность играть за второго персонажаУлучшенная графикаКомикс-вставкиЯркий финалНебольшая продолжительность
15 января

Metal Gear Solid
ABSOLUTE VIDEOGAME

Сказать нечего, главное, что эта игра — шедевр со всех точек зрения. Единственные недостатки, на мой взгляд, — это последние два босса.
Диалоги впечатляющие, сюжет совсем не устарел,.
Персонажи все знаковые и незабываемые — и герои, и злодеи.

Захватывающий и продуманный сюжетЛегендарная постановка и режиссураИнновационный для своего времени стелс-геймплейЗапоминающиеся боссы и персонажиАтмосферное музыкальное сопровождениеВысокий уровень напряжения и погруженияУстаревшая графика и анимацииНеудобное управление
21 января

Quarantine Zone: The Last Check
Zombies, Please? Contraband Zombie? Всё верно, это оно и есть!

Демоверсия мне понравилась, но казалась перегруженной из-за своей экономики и некоторой сырости прогрессии. Не переживайте, разработчики привели игру в порядок и теперь всё стало удобнее.

Мы занимаемся осмотром выживших людей. Сначала смотреть можно только глазами, а дальше будем обрастать гаджетами по типу икс-рея, ультрафиолета, градусника, молоточка и так далее. От вас требуется усидчивость и внимательность, если не хотите ошибаться. Внимательность вознаграждается.

Выжившие имеют множество подводных камней. Кто-то скрывает укус под одеждой, у кого-то уже зелёная кожа или красные глаза. А кто-то лишь имеет царапины, бледную кожу, конъюнктивит. Не все симптомы обязательно указывают на то, что человек заражён. Частенько его придётся отправлять в карантин, чтобы на следующий день проверить, исчез симптом или появился дополнительный.

Абсолютно здоровых мы отправляем в жилую площадь лагеря. А вот выявленным заражённым путь направо по наше плечо для “особой проверки” (на расстрел). Но не всё так просто. У нас ограниченное количество мест в жилой площади и карантине. Вместимость увеличивается путём прокачки, но о ней позже. В конце игры у меня накопилось так много точно здоровых людей (вместимость всего полностью прокачана), что приходилось просто так заполнять карантин. А когда и он забился, пришлось отправлять людей в лабораторию для препарирования (за такое убийство не штрафуют).

Работаем мы не бесконечно, а 26 дней. За эти дни нам понадобится выполнить 4 квоты. Нужно сдавать определённое количество выживших учёным (дают очки прокачки и шприц, выявляющий вирус или его отсутствие) или военным (дают деньги, но их и так хватает с головой). Сдали квоты успешно - держите хорошую концовку. Проваливаете квоты (не знаю, как это можно намеренно сделать) - плохая концовка.

Проработка деталей симптомов прекрасная. У людей может быть сыпь, некроз, покраснение, синяки, проблемы с органами и так далее. Это в некоторой степени даже познавательно, особенно про проблемы со зрением. Да и можно посмотреть наглядную анатомию с костями и органами. В конце дня мы ложимся спать, а утром увидим последствия наших решений. Пропустили будущего зомби? Он кого-то убьёт. Пропустили с оружием? Кто-то может погибнуть!

Иногда люди приходят со своими вещами. Они могут быть безобидными: книжки, еда, игрушки и так далее. Логично, что там может быть оружие, медикаменты и прочее, всё-таки зомби апокалипсис. Увы, это контрабанда и её надо забирать. Если увидите останки зомби, будьте уверены, что этот человек подлежит ликвидации. С получением икс-рея мы можем также искать контрабанду внутри людей. Да-да, вы всё правильно поняли! Иногда у кого-то просто что-то застряло в желудке, а порой запрятали что-то в “кармашке”!

В некоторые дни на нас будут нападать зомби. Необходимо вооружиться дроном и расстреливать волны врагов. Это сделано простенько, нечто похожее было в Call of Duty. Дрон имеет пулемёт, разрывные снаряды, мощный выстрел (похоже на танк), а также появятся активные способности вроде массовых залпов ракетами. В демо врагов было слишком много и этот процесс казался лишним, но разработчики пошли на компромисс, превратив это в нетрудную мини-игру.

Я упомянул лабораторию. Если вы заметили странный симптом, которого нет в вашем списке - смело отправляйте отличившегося туда. Вам нужно пройти мини-игру с извлечением нужного органа. Он может быть глубоко спрятан за другими органами и костями, поэтому нам нужно сначала испепелить их. После извлечения, орган нужно перемолоть до жидкости в пробирке. Последующий анализ выявит новый симптом и вознаградит очками опыта. Человек после этой операции умирает, но штрафа (будто вы убили невиновного) не будет, потому что он погиб во имя науки! Очень удобно, этим я активно пользовался, когда лагерь и карантин были забиты людьми.

Прокачка и деньги здесь играют важную роль, но проблем с ними не будет, если поймёте принцип проверки выживших. Вы в любом случае будете получать деньги за ликвидацию и отправку в жилую зону людей, но важно отмечать все симптомы, если хотите также получать очки прокачки. Вы можете прокачать удобство пользования гаджетами, по типу подсветки критичности температуры/пульса, упрощения прослушивания дыхания и прочего. Но, что важнее, можно улучшить уровень лагеря. Вам открывается возможность покупки улучшений базы в целом.

Деньги нужны для покупки ресурсов и прокачки базы. Следите за количеством топлива, еды, медикаментов. Прокачать можно вместимость лагеря, эффективность генератора, смотровую вышку (помогает быстро убить заражённых, если они окажутся в жилой зоне), кпп (будет пищать, если выживший несёт что-то запрещённое, а также в конце можно вкачать подсветку вероятных симптомов), и так далее.

Ох, в игре на самом деле ещё много всяких особенностей, рассказывать о них можно много, но проще попробовать лично! Вы даже можете посадить зомби в клетку и кормить его! А ещё можно ударять молотком по голове любого человека, а он даже ответить не сможет!

Графика обычная, успел надоесть Unreal Engine 5. Лагерь хорошо оформлен. В разные дни может быть разная погода, это классно. Анимации кривоватые, но с этим можно смириться.

В мире случился зомби-пук, мы прибываем в лагерь и занимаемся проверкой входящих людей. Лагерь довольно технологичный, быть может один из лучших, который может быть в такой ситуации. Периодически у выживших будут забавные краткие описания в их карточке. Каждый день нам будут давать особые задания, описывая ситуацию и то, что от нас требуется. К примеру, дошли слухи о том, что к нам придёт человек, который кушает других людей, у него витилиго и он страдает лишним весом - ликвидировать. В награду получите щедрое денежное вознаграждение. Также в игре будет немного сюжетных квестов, выполнять которые не всегда обязательно, но они вполне забавные.

Музыки тут особо нет. Вернее, иногда при вызове очередного выжившего может заиграть непродолжительная гитара. И при начале нового дня. Но я считаю, что музыки скорее не было. Внезапно, практически за неделю до релиза, сообщили о наличии русской озвучки. И озвучено не последними людьми (Гланц, Рахленко)! Порой английская озвучка всё-таки проскакивает, особенно с гостевыми стримерами в виде выживших.

Не могу обойти стороной баги. Большую часть уже поправили, поэтому про них говорить не стану. Выделю до сих пор существующие. Иногда после последнего шага в лаборатории, а именно после появления уведомления об отсутствии новых симптомов, до конца текущего дня пропадает возможность быстро бегать. Иногда в лагере появляются реальные зомби (думаю, что именно это не баг), но они могут застрять где-то в стене и не двигаться, но рычать. Разработчики с бешеной скоростью исправляют ошибки, за что им большое уважение.

Игра на любителя всяких проверок по типу Papers, Please и Contraband Police. Вам остаётся лишь принять, что она кривоватая, но сделана с большой любовью. Был приятно удивлён, что разработчиков взяли под своё крыло боготворимые мной Devolver Digital. Мне кажется, что игра не в стиле этого издателя, но, возможно, они помогли Brigada Games (наши слоны) довести проект до его нынешнего вида: более структурированного, с плавной прогрессией, и без лишней духоты в виде перетаскивания ресурсов и прочего ненужного.

Devolver Digital фигни не издают! Несогласных прошу пройти в зону “особой проверки”!

P.S. в данный момент там коллаборация с Dead by Daylight. Только нужно начать новую игру, чтобы повстречать новых выживших, если вы до обновления уже играли.

глубокий геймплей, требующий усидчивости и внимательностибольшой арсенал для проверки симптомовможно делать *боньк* молоткомудобная и эффективная прокачка лагерякрутая детализация всех симптомовпознавательно, можно узнать про болезни и посмотреть на анатомиюплавная прогрессияможно вынимать контрабанду прямо из задницы!русская озвучкаваша невнимательность может дорого стоить другим выжившимнекоторые баги (разработчики крайне оперативно чинят игру)
16 января

Clair Obscur: Expedition 33
Полное разочарование

Абсолютно не понимаю восторженных отзывов. В игре ужасно всё

нетГрафика: на уровне 15-ти летней давности - размытые персонажи, не отрисованы детали, видеоряд местами скачками. Просто боль для глазМузыка: хочется выключить звук после часа, абсолютно не вяжется общая стилистика и музыкальное сопровождение, к середине игры завывания вокала однообразного начинают жутко бесить (меня вся семья просила выключить звук во время игры)Сюжет: бред сумасшедшего, не последовательно, неинтересно, редкий случай когда мне захотелось бросить игру на серединеВидео: затянутые диалоги, многозначительные томные взгляды плохо отрисованных персонажей в горизонт, страдания на лице по 2-3 минуты, короче тоже чушь как и всё остальное в этой игре. Благо можно пропустить, даже желание вникнуть в сюжет не помогалоБоёвка: сначала начинает затягивать чутка, потом однообразие и скука
16 января

Warhammer 40,000: Darktide
Консервативный кооперативный экшен

Warhammer 40,000: Darktide оставляет двойственное впечатление. С одной стороны, это энергичный кооперативный шутер, который отлично подходит для совместных вечеров. Атмосфера мрачного технофэнтези передана убедительно: грохот болтеров, орды врагов, гнетущая эстетика — всё на месте. Геймплей динамичен, миссии не затягиваются, а кооперативная механика работает гладко.

С другой стороны, игра не предлагает ничего принципиально нового. После достижения 22‑го уровня (что занимает около 15 часов) основной фокус смещается на рутинные задачи: прокачку оружия и сбор валюты. Арсенал оружия довольно ограничен, а поведение врагов и боссов предсказуемо — ни сложные тактики, ни неожиданные повороты здесь не встречаются.

Вывод: Darktide — это качественный, но консервативный кооперативный экшен. Он отлично справляется с задачей «убить время» в компании друзей, но не рассчитан на тех, кто ищет глубокий сюжет или инновационный геймплей.

10 января

UNBEATABLE
Скотт Пилигрим встречает Рюко Матой и Харуко Харухару

По сути, заголовком всё сказано, если вы знакомы с Kill la Kill, FLCL и, собственно, Скоттом Пилигримом. История игры хаотичная, странная, местами дырявая, неровная и даже унылая, но такая душевная, что всё-таки тяжело оторваться от неё.

Первые 2 эпизода, действительно, придётся терпеть, так как начало игры очень медленное и даёт тебе геймплей раз в час, а диалоги часто не вызывают хоть какого-то интереса, и по сути весь игровой процесс представляет либо симулятор ходьбы, либо визуальную новеллу. Однако начиная с 3го эпизода игра разгоняется - персонажи лучше раскрываются, поднимаются важные тему, которые лично меня задевают, и сюжет начинает куда-то двигаться. И геймплей, наконец-то, начинает органично вписываться и появлятся уже гораздо чаще, чем раз в час! Именно в этот момент лично я проникся атмосферой, которую создаёт игра. Такой одновременно меланхоличной местами, но очень приятной и искренней, что-ли. Даже появилось ощущение, что авторы сначала придумали все самые лучшие моменты игры, а потом поняли, что нужно как-то логично к ним подвести, и вышло, ну... Как вышло.

Ну, а про сам геймплей - к нему у меня нет вопросов, когда он появляется. Отличная ритм игра, ощущения от которой усиливаются, если вам нравится жанры музыки, которые игра предоставляет. Мне, вот, очень нравится, поэтому я одновременно кайфовал от песен и с удовольствием отбивал монстров в нужные ритм! Благо ещё и есть аркадный режим, где можно все песни сыграть, когда угодно на разных сложностях. Так ещё и бонусные есть - красота!

МузыкаРитм-геймплейДушевность истории и её искренностьЕсть неплохие экшн-сценыОчень унылое начало игрыОтсутвие мелочей, по типу, иконки авто-сейва или паузы в кат-сценахОзвучка у диалогов то есть, то её нет - может даже пропасть на какое-то время и вернуться в одной сцене
27 декабря 2025

The Punisher (1993)
Череп на груди, правосудие впереди

Какая запасливая я! Скопила много ROMов для моего любимого MAME, хотя моя репка потихонечку поглядывает в сторону Supermodel3. Понимаю, он несколько скромен, поддерживает конкретную систему с минимумом игр. Он хорош в том, что отлично подошёл для запуска Spikeout, которую я жажду поиграть. Ой, маленечко увлеклась, сейчас не о ней.

Собираемся
Собираемся

Я вновь взялась за мой любимый жанр избей их всех, пуск The Punisher.

С запуска в глазки бросается приятный рисунок. Множество деталей всегда радует, особенно когда эти детали я разрушаю. И вправду вижу, что рисунок на самом деле выглядит стандартным для игр не только Capcom, но и большинства других игр жанра. Знаете, а мне нравится. Картинка красивая — это раз, два: в аркадные игры я люблю играть.

Божечки-кошечки, рескин Final Fight и всё? Не совсем, по меньшей мере, примерно на 50% верно, в силу того, что другая половинка приятно удивляет наличием огнестрельного оружия, выступающего в качестве неоценимой помощи, когда бандиты сами достают пушки. А так, да, классический избей их всех.

При этом она неплоха, особенно когда спину вигиланте Кастлу прикрывает глава организации Щ.И.Т. (слово кириллицей, это не английское слово… ой!) Ник Ярость… Фьюри. Я не всесильна, в комиксах про Карателя читала только выпуск, как он хотел уничтожить Человека-Паука, поэтому не знаю, уместен ли их тандем. Хотя зачем мне это знать? Да и врушка я, играла-то в одиночку. Посему напарника я видела совсем мельком, в основном его персонаж явился себя в титрах, выполненные, соблюдая каноны четвёртой стены, можете сами увидеть.

Яхуу! Аркада просто класс, как раз для любителей подобных жанров плюс вселенной Marvel. Надерёте жирнющую задницу самого Кингпина. Отказ не принимается, жетонов должно хватить!

5 января

Far Cry 3
Есть вот что на пьедестале - это вот оно, всё остальное - там ↓

Фундаментальная игра. От начала до конца. Во многих аспектах.

4 years of development, here's the result - Far Cry 3. Ну действительно изумительная игра, о которой можно говорить долго, здесь же я хочу поделится своими мыслями о этой "безумной" игре.

Предыстория

Игру я впервые прошел летом 2018, мне было 12 и она стала моей любимой с тех пор. Спасибо моему однокласснику Лёхе за диск! Я вцепился в игру полностью тогда и отпустил только когда прошел её 100% (в первый раз).

Суть

Игра такая классная, потому-что в ней всё работает. Все механики, всё окружение, все правила, которые здесь описаны, да ещё и можно самому что-то придумывать в добавок и ничего от этого не будет ломаться. Визуал и графика на уровне. Баланс экшна и исследования выдержан. Мир живёт, животные и люди взаимодействуют друг с другом, и вы всё это дело созерцаете и принимаете в этом участие. И это, черт возьми, круто! Столько амбиций было грамотно реализовано и имплементировано, что и создало такое лицо для всей серии.

Остальная часть пойдёт о другой части игры, так как про основную игру многие и так рассказали, да и расскажут ещё.

4 Player Co-op

Большую часть игры занимает и её сетевая составляющая, а в частности кооперативный режим. Многие сравнивают её с  Left 4 Dead, что не является ошибкой, ведь геймплей очень схож: четверо героев сражаются с набегающей толпой врагов продвигаясь к цели. Попутно мы выполняем задачи, встречающиеся на пути, и идём к цели. В курс дела нас вводит интро, и даётся для прохождения 4 основные кампании + 2 добавленные в DLC. Кооп получился четким, по крайней мере мне он так запомнился. На консолях даже есть режим сплитскрина на двоих, который, думаю я когда-нибудь попробую.

Мультиплеер

Про эту вещь можно рассказать еще больше, наиграл я в него много. Имеется последний 75 ранг и куча анлоков. В мультиплеере есть несколько, интересно сделанных, режимов. Игровой процесс очень динамичен, если есть достаточно народу. К великому сожалению сетевая игра недоступна с 1 сентября 2022( Столько воспоминаний... Также стоит упомянуть прогрессию в мультиплеере. В конце каждой сетевой игры вы получаете данные для расшифровки, в зависимости от типа носителя можно получить апгрейд для пушки. Для этого дела даже был сайт и приложение для смартфона, об этом есть забавное видео. Также из этих данных можно было получить ускорение для дешифрации, которое можно подарить другу.

Uplay Rewards

Многие уже и позабыли об этой вещи. В те далёкие времена, когда Ubisoft ещё не была такой, как сейчас, в Uplay появились игровые челленджи, за выполнение которых можно было получить очки для приобретения внутриигровых наград. Видео для ознакомления. Сейчас же данной фишки нет и все награды уже разблокированы.

Insanity Mirror

Про эту штуку я вообще узнал только что случайно. На выходе игры было приложение на iPhone и сайт для ПК, где можно было "встретится со своим настоящим "я". Вы записываете пару секунд своей физиономии, и получаете себе собственного собеседника. Выглядело это мероприятие очень странно и доступно было лишь в Великобритании. Не знаю возможно ли завести это приложение в наши дни, но было бы забавно, при возможности.

Эпилог

10 января

L.A. Noire
Отличная игра даже в 2026

Инновационные лицевые анимации для своих лет, которых не часто встретишь даже в современных тайтлах.

Очень интересный захватывающий нуарный детектив про ту самую америку из старого кино и бульварных детективов.

Реальные актёры во всех делах. Просто восхитительно.

Игру прошёл со всеми допниками, иногда прибегая к прохождению, иначе не получалось найти некоторые важные улики или расколоть подозреваемого на допросе. Но всё равно получил удовольствие от игры. Любимая часть игры отдел нравов и отдел поджогов. Там просто супер интересно, пахнет большими ставками.

Жалею что бросил в свое время прохождение этой игры, по стиму это было 10 лет назад. Сейчас закрыл гештальт чем и доволен как слон. Всем кто не играл, и кого не смущает несколько устаревшая графика - рекомендую

PS: игра с 30фпс локом, не поленитесь найдите мод на разблокировку фпс. Багов не будет особых, кроме некоторых QTE сцен, таких как раскачивание на люстре в обсерватории или архиве, не помню точно.

и да - как же круто передана атмосфера 40-50х годов. Мое уважение

СюжетЛицевые анимации 10/10Множество проработанных мелочей, стиль рокстстарНеобычный геймплей. Смесь квеста и экшенаАтмосфера той старой америки 40-ых Графика всё же напоминает что игре 15 летпока не найдешь ракурс улика не засчитаетсябаги (я застревал в текстурах)
5 января

Hell is Us
Ад это Асс

Очень редко сегодня игры используют подобный подход к исследованию в играх когда не дают четких маркеров и направляют игрока исключительно диалогами (забавно что игра прям с порога сразу предупреждает мол внимательно изучайте и слушайте что говорят, направлять мы вас не будет отметками, отсеивая тех у кого картографический кpитинизм и память золотой рыбки), в современной истории в основном солсы фромов известны за это, но там нарративная часть не такая сильная, поэтому Hell is Us это пожалуй лучший пример подобного подхода в современной истории. То куда я хочу чтобы развивались больше не сосалики, а скорее вообще все опенворлд игры. Игра подарила то чувство что было в Елден Ринг в своё время. Этот момент когда сам находишь и исследуешь мир, всячески его изучая и ориентируясь, а не идешь на маркер, поставленный за тебя игрой, от чего чувство исследования моментально пропадает в опенворлд играх лично для меня.

В остальном средний Б проэкт с налетом сосалика. Боевая система чистый солс со стаминой, а штрафы за смерть опциональные и включаются в настройках (лол зачем это вообще тут было?). Отличный визуал, незаезжанный сетинг, хорошая оптимизация, качественная озвучка (Адам "i never asked for this" Дженсен) и отличная музыкальная часть. Вайб и атмосфера порой прям ух. Ну и хорошее разнообразные локации. А вот боевка крайне скудная, простая, врагов вообще штук 5-6 на всю игру и перебор с некоторыми пазлами. Сюжет и мир по началу очень интриговал и заставлял прям каждую записку читать, а по итогу...meh.

СеттнгВизуальная частьАудио частьОтличная озвучкаПодход к навигации Разнообразие врагов и их дизайнПеребор с неокторыми головоломкамиБоевая система слишком простая и не глубокаяСлабый сюжет по итогу, который сначало интриговал
28 декабря 2025

Evoland
Final Diablo of Zelda или плохой учебник истории

Странная штука эта ваша  Evoland. Для остроумной и забавной пародии здесь слишком мало пародии. Для проекта, который показывает историю развития видеоигр, здесь слишком мало исторической точности. Для интересной игры здесь не хватает интересного геймплея.

Короче, ни рыба ни мясо. Несколько часов жизни лучше потратить на что-то другое. Документалку какую-нибудь посмотреть. Или историю серии :)

Неплохой артДлится всего пару часовЕсть несколько хороших шутокИнтересная идеяРаскрыта интересная идея не слишком интересноРАНДОМНЫЕ ЭНКАУНТЕРЫ (ъуъ!!!)
11 января

Fable: Anniversary
Ремейк первой части без прикрас

Fable: The Lost Chapters перенесли на движок  второй части. Кому-то, конечно, такое придётся по душе, но я считаю, что улучшение графики пошло игре только во вред. Оригинал выглядит более лампово.

Слышал, что на ПК у этой игры какие-то технические проблемы. Сам проходил на XBOX 360, так что не знаю.

Достоинства FableОригинал нравится больше
17 января

Amnesia: Rebirth
Сто шагов назад

Rebirth делали пять лет, как и «Сому». Но если за второй стояла конкретная раскрученная идея, то возвращение к «Амнезии» понять сложно, кроме как в силу коммерческих причин. «Машина для Свиней» была самостоятельной игрой, связанной с оригиналом идейно да парой отсылок. Здесь же – прямое возвращение к сюжету «Тёмного Спуска». И вроде бы есть простор для лора, и классический геймплей отчасти вернули. Но вот простой факт. Я прекрасно помню все игры Frictional Games, хотя прошло больше десяти лет с момента прохождения. Пенумбра», «Амнезия», «Сома» – столпы, игры-события, важные для жанра и индустрии в целом. Rebirth вышла в 2020-м. И… да.

Геймплей вернули, хоть и «перерождение» тут – слово громкое. Скорее приятная ностальгия. Головоломки разных типов, ненавязчивые прятки-догонялки, физика, окружение, предметы. Несомненно, я предпочту такой набор механик симулятору ходьбы… Кхм. Об этом чуть ниже. Но в общей картине знакомый геймплей со средним сюжетом по впечатлениям ничуть не лучше, чем экспериментальный без сюжета вообще, как в Amnesia: The Bunker или Penumbra: Requiem. Проблема в балансеВизуально игра симпатичная и за счёт неограниченности фантазии предлагает прогулки по множеству непривычных для студии и занимательных с точки зрения дизайна локаций. Моменты с монстрами поставлены неплохо и могут напугатьКак и прежде, мастерская и впечатляющая работа с музыкой, озвучкой, звукомИгра длится примерно как «Сома» (6-8 часов), и точно также забивает хронометраж безгеймплейной беготнёй. Но тут механики ещё и так себе скомпилированы; есть солидный кусок с загадками в начале, в середине, между ними вставлены пара стелс-сегментов, а всё остальное – ХОДЬБА. Всё равно в прохождении, увы, преобладающаяНенужная возня с освещением. На замену легендарным трутницам пришли спички, которые можно носить зажжёнными в руке. Вот только сгорают они, как и масло в лампе, в считанные секунды, зажечь много чего не успеваешь, а тёмных хоть выколи глаз пространств в игре очень много. А разбросаны расходники крайне негусто. И это в основном не пугает, а раздражает, так как напрямую касается исследования уровней, поиска предметов и решения загадок (привет, The Bunker), впустую растягивая времяЗнаменитая система рассудка. У ней с перерождением тоже так себе. Во-первых, она работает по желанию сценаристов, героиня то спокойна, то паникует в одинаково тёмных локациях. Во-вторых, в моменты помутнения на весь экран в эпилептичном моргании выскакивают дурацкие скримеры, убивая атмосферу и мешая игратьСюжет хромает ещё сильнее геймплея. Сама по себе история неплохая, хоть и без сюрпризов. Неплохо раскрыты проблемы телесности, рождения, материнства. Но, во-первых, подаётся сюжет в основном через записки и флэшбеки в виде слайд-шоу, из-за чего тяжело проникнуться к персонажам – это явный шаг назад в плане повествования. Во-вторых, слаба именно привязка игры к первой «Амнезии». Отсылки работают, опять же, на ностальгию, но это просто разрозненные факты, уже известные игравшим в The Dark Descent без каких-либо интересных подробностей. Незнакомым с первой частью (да и знакомым тоже) масса моментов останутся нераскрытыми
29 декабря 2025

FAR: Lone Sails
Моя чистейшая реакция после маленькой инди-игры, которая изменила всё мое восприятие на жизнь...

Ну ладно, не прям изменила, но вайбы специфические присутствуют, возможно, под определённым настроением я бы под конец неиронично плакал от переизбытка чувств и бытия. А так... Ну это шикарный проект в стиле роуд-муви под специфический постапокалиптический стиль.

Очень красивые и атмосферные задники, невероятный OST и, черт, это просто очень атмосферная игра. Плюс игра не очень долгая, и её можно пройти за пару вечеров.

Вообще у такого рода игр всегда есть вот эта частичка ДУШИ! Которая наполняет сердца прожжённых игроков теплом и тоской, в основном тоской, так как в подобных проектах как-то не принято делать счастливые финалы, остаётся послевкусие отчаяния, прям как в Inside, где каждый сам додумывает, в чём же была истина...

КрасивоАтмосферноМестами даже страшно и напряжённоУвлекательноРоад муви СтильноМало? Не то чтобы это минус, но ещё бы часика 3-4...
6 января

Silent Hill: Shattered Memories
Холодные и туманные коридоры

Задумывалось сие произведение как переосмысление первой части серии, которое в последствии растеряло все оккультные и безумные элементы, сделавшие первую часть столь необычной, покрылась льдом и стала более коридорной. В контексте серии Silent Hill это относительно приземленная и «камерная» история, которая фокусируется больше на холодной, давящей на игрока атмосфере. Звуковое сопровождение, которое хоть и минимально, очень хорошо работает на гнетущую атмосферу заснеженных улиц Сайлент Хилла.

Пересказ оригинала хоть и вольный, но как мне показалось, от этого игре хуже точно не стало. Посмотреть на персонажей с совершенно другой стороны (особенно на Гарри Мейсона) было интересно в сравнении с оригиналом. Всё-таки повергающая в ужас мощность Wii и PS2 позволила показать персонажей более человечными что ли.

Не сильно понравились кошмары. По сути это просто лабиринты и мы просто ищем из них выход, в чём нам помогает 2гис, установленный у Гарри на телефоне. Однако к выходу мы бежим, а не идём, поэтому возможность открыть 2гис бывает не всегда. В итоге ходил я зачастую кругами, поскольку от противников не было отбоя и приходилось просто бежать куда глаза глядят.

АтмосфЭрно до безумияКошмарные кошмары
24 января