ГлавнаяИгрыОтзывы

Forestrike
Вы офигели такую пушку не хайпить?

I need to meditate...Or masturbate...Or both...
Тревор Филипс, человек познавший Дзен

Я просмотрел 14000625 вариантов будущего но так и не увидел тот в котором вы сейчас не огребаете.

Что можно сказать об уникальной игре?
Представьте себе экшен-рогалик который соединили с полупошаговой тактикой и для полного афронта придавили карточной системой где вы можете прокручивать предстоящий бой сколько захотите чтобы он прошел максимально предсказуемо.
На словах Носоудар звучит как полная эпидерсия. На деле же именно этот состав в такой консистенции, внезапно лучше прочих раскрывает Кунг-Фу и как боевое искусство и как философское направление... Нет, стоп. Этот отзыв не должен начинаться так.

Я просмотрел 14000625 вариантов будущего но так и не увидел тот в котором с этой фразы можно не кекнуть.

Что можно сказать об уникальной игре?
Оставаясь обок с тиктоковой молодежью каждый уровень в Переднебить длится всего пяток секунд. Однако насыщенность их зашкаливает. Авторы ставят перед нами задачу не просто выйти победителем но найти самый оптимальный путь для разрешения конфликта. Каждую сечу вы крутите в чертогах разума главного героя бесчисленное количество раз, пробуя различные комбинации для одной единственной но идеальной попытки. И так покуда в один момент бой не перетекает в вашу собственную голову и для того чтобы предугадать исход следующей конфронтации вам уже не понадобится обращаться ко внутриигровой механике. В этот момент можно смело цитировать Нео, флексить тем что вы осознали Кунг-Фу и запускать финал этой истории... Стоп. Опять не то.

Я просмотрел 14000625 вариантов будущего но так и не увидел тот в котором эти очки смотрятся менее нелепо.

Что можно сказать об уникальной игре?
Ярче всего ее раскрывает собственный нарратив. Это либо глубокая притча об синдроме отличника, неприятии собственных ошибок, страхе выйти за границы зоны комфорта либо критика даосизма в лице постмодернистского стёба всей монастырской культуры и выставлением всех этих скитников кучкой бесполезных девственников с воображаемыми тянками. Тут уж, как водится, пятьдесят на пятьдесят.
Однако, по заветам Hades сюжет развивается вне зависимости от вашей успешности и следить за местной интригой даже интересно, хоть и ее полисемичность оставляет после себя некоторые вопросы. Благо история не затянута (для настоящих титров достаточно дважды её пройти)... Нет. Кажется я знаю, что надо.

Я просмотрел 14000625 вариантов будущего но так и не увидел тот в котором... Last of Us 2 - это хорошая игра.

Что мо...
Отзыв о Forestrike должен быть как и он сам. Это путь сквозь изнурительные попытки к самому оптимальному который займет пять секунд:
Это та игра о которой не нужно много говорить. Нужно лишь запустить и наслаждаться. Всё.

Игру про сэйвскаммера я прошел занимаясь сэйвскаммингом. Я читер или я открыл новый метаслой нарратива? ( ͠° ͟ʖ ͡°)

Лучший симулятор "блин, надо было ответить ему так а не так шесть лет назад".Лучший симулятор театра. 30 раз отрепетировать одну 30 секундную сцену...Чтобы на одном единственном показе все что могло пойти не так - пошло не так.
15 января

Binary Domain
Затянуло с головой

Не часто заглядываюсь на шутеры с укрытиями, но здесь подкупила оценка SG и отзывы, да и наткнулся на игру где-то в подборках совершенно случайно.
И вот перед моим взором игра, которая меня увлекла своим сюжетом, персонажами, юмором и немного геймплеем.
Именно сюжет схватил меня за руки и заставил колотить по клавиатуре с мышкой, выкашивая роботов тоннами, оставляя от них металлическую стружку.

Сюжет схватил и не отпускал до самых титровЮмор присутствуетКейн заслуживает отдельного плюса. Силь ву пле Комфортная продолжительностьРазнообразие миссий и боссовЕсть магазин с небольшим количеством плюшек и прокачкой оружияСистема взаимоотношений с командойРазновидностей пушек маловато

Marvel's Spider-Man

Marvel's Spider-Man— это действительно уникальный проект, который произвел на меня огромное впечатление. После прохождения у меня остались только самые яркие и положительные эмоции, и я с уверенностью могу сказать, что эта игра заслуживает высших оценок

Первое, что сразу бросается в глаза — это потрясающая графика и дизайн. Мир Нью-Йорка в игре выглядит живым и насыщенным. Детали прорисованы тщательно,  Небоскребы, улицы, парки,  — всё выглядит очень хорошо, особенно в ночное время, когда город загорается много огней. Модель персонажей и анимации тоже на высоте — движения плавные, а реакции героев реалистичные, что добавляет игре живости

Геймплей — это настоящая жемчужина. Управление Человеком-пауком — это настоящий кайф: прыжки, полёты на паутине, акробатические трюки — всё ощущается очень захватывающе. тактические бои делают каждое столкновение ярким и насыщенным. Весь игровой процесс пропитан динамикой а чувство свободы и полета между зданиями — это нечто особенное. Каждая миссия превращается в настоящее приключение, и даже рутинные задачи кажутся увлекательными благодаря отличной реализации.

История — это отдельный пункт восхищения. Она очень хорошо прописана, наполнена эмоциями и драматизмом. В центре сюжета — не только борьба со злодеями, но и внутренние переживания героя, его сомнения и надежды.Немного моментов трогают до слёз,. Персонажи раскрываются очень глубоко, их взаимоотношения проработаны с большой теплотой и реализмом.

Музыкальное оформление хорошо дополняет атмосферу.

Многогранность миссий и активности. В игре есть всё: от классических боёв и спасений граждан до исследования окрестностей, коллекционирования и выполнения побочных заданий. Всё это делает игровой процесс очень разнообразным. Кроме того, есть возможность менять костюмы и прокачка навыков,

Это не просто игра, а целое приключение . Я искренне благодарен разработчикам за создание такого шедевра — за ту красоту, динамику и атмосферу, которую они сумели передать. Marvel's Spider-Man— это пример того, как должна выглядеть современная игра о супергероях: качественная, захватывающая, эмоциональная и очень красивая.

.Спасибо вам за такую потрясающую работу — эта игра запомнится мне надолго

Интересный сюжетРазнообразный геймплейХорошая графикаПроработка анимаций. Движения Человека-паука выглядят плавно и эффектноУдобное управлениеБогатый выбор костюмовПолная локализацияПолёты на паутинеЮморМало боссов.
30 января

My Little Puppy
Будьте аккуратны, если у вас есть собака.

Вы будете рыдать 60% игрового процесса.

Уютная, трогательная и близкая мне историяМаксимально комфортный геймплейМягкий и комфортный дизайн персонажей и локацийОчень ламповая атмосфера... хотя вообще-то вы в загробном мире...Неожиданно серьёзные, депрессивные и болезненные истории в, вроде бы, милой игре про собачекГлаза болят от слёзДа, много QTE, которые даже не наказывают за ошибку......Да, это очень простая адвенчура......Да, если тебя угораздило ошибиться, то приходиться начинать с очень далёкого чекпойнта......Но почему мне должно быть не плевать на проблемы, когда тут Джон Уик получил хорошую концовку со своим пёселем?!

Digimon Story: Time Stranger

Прошел  Digimon Story Time Stranger на PC.

В очередной раз доверился своей чуйке в момент просмотра трейлера игры еще на одной из презентаций State of Play, а именно — 5 июня 2025 года и не разочаровался. Любопытно, что игру анонсировали перед релизом Digimon Story: Cyber SleuthHacker's Memory, в декабре 2017 года, и в течение 8 лет игру мучительно допиливали до текущего состояния. Разработка многократно сталкивалась с трудностями, поскольку за это время даже успела выйти Digimon Survive. В итоге, случились показ трейлера в июне 2025 года с последующим релизом демо в сентябре 2025 года, где, собственно, я ее опробовал, и признаться, здорово так удивился. Потому что эта Digimon Story содержит в себе массу того, что я люблю и радикально отличается от Pokemon. Абсолютно всей идеологией, мифологией, поднимаемыми темами и вообще концепцией за пределами коллекционирования и эволюции существ.

Давайте я парой мазков набросаю, что из себя представляют Pokemon и Digimon, какие темы они поднимают и как работают с точки зрения мира и нарратива — об этом мне позволяют судить отсмотренные сериалы, прочитанные\просмотренные сюжеты игр, полные метры и пройденный сабж. Если очень кратко, то подавляющая часть нарратива Pokemon — это про концепцию дружбы и спорта в отношении к Карманным Монстрам. И хотя герои относятся к ним как к друзьям, эта дружба скорее про друзей-питомцев, которых надо опекать, обучать, тренировать и направлять, чтобы они стали лучше и победили абстракного или конкретного недруга, сделав ГГ величайшим Покемастером. И самое близкое к Digimon что есть в Pokemon — это депрессивный, по меркам франшизы, полный метр Покемон: Мьюту наносит ответный удар / Pokemon Movie 01: Mewtwo no Gyakushuu.

Digimon же вещают про другое, хотя и с чуть схожим привкусом. Digimon Story Time Stranger вообще про экзистенциальный кризис, про тяжесть принятия смерти близких и девиации в поведении, граничащие с гиперкомпенсацией. Она про неумолимость течения времени, про преодоление оков судьбы, про многовековые и многослойные заговоры, про ксенофобию, предательство и, как ни странно, дружбу и платоническую любовь. Это не "выдрессируй дигимона", это скорее "наладь контакт с разумным ИИ в форме цифрового монстра, будь человеком, покажи, что ты не говно собачье, а открыт к взаимодействию с существом из другого измерения, помоги ему, и что важно, себе стать лучше". Разумеется, это все подается в достаточно универсальном формате, который усвоит и зрелый подросток: без нарочитых жести, насилия и гнетущей, убивающей все настроение депрессии. Но общий тон радикально отличается от всего, что есть в Pokemon. Здесь больше таинственности, ощущения косвенной непостижимости, полярности сущностей, необратимости.

Концептуально Дигимоны — это цифровая форма жизни, обитающая в параллельном мире данных, который всегда существовал параллельно с миром людей. Т.е. это не искусственная форма жизни и не животные, это разумные существа, которые способны взаимодействовать с людьми и таким образом развиваться. В основных медиафраншизах с ними взаимодействуют дети и подростки, но на этот раз главгероиня или главгерой (смотря кого выберешь) выглядят заметно старше своих коллег по цеху. А если оглядываться в бэклор игры и заметки, можно обнаружить плотную связь между мифами, легендами и случайными забросами людей и дигимонов в параллельные для них миры.

Если так взять и оценить, что из себя представляет  Digimon Story Time Stranger как игра — это будет очень модерновая, своеобразная, очень повествовательная итерация механик  Shin Megami Tenesei и (судя по ревью) предыдущих игр серии Digimon, только без лютого хардкора на средней сложности и с целой тонной QoL-фич в геймплее и управлении. И без бесячих школьных будней как, навязанных дружбы-жвачки-социальных бондов как в Persona. При этом тем, кто обожает мазохистски огребать по заднице и мыслительно страдать по полчаса над каждым боем, растягивая 36-40-часовую игру до 1500 часов — пожалуйста, все очень легко можно организовать, задрав сложность в настройках. Особенно лютые режимы можно выбирать после прохождения игры, где открываются сложности Mega и Mega+.

Но вернемся к основе повествования.  Digimon Story Time Stranger — это невероятно уютная и понятная игра, которая старается подталкивать игрока действовать и так, как ему нравится, и так, чтобы это способствовало способностям партии к уничтожению противников. Как пример подхода разработчиков: тебе ничего не подсказывают на первые 5-7 неудачных попыток понять ситуацию или головоломку, и потом постепенно подкидывают подсказки, если ты совсем затупил. Далее. Весь нарратив с перемещением по локациям здесь включает бэктрекинг, и не раз, но он таков, что у тебя каждый раз добавляется либо какой-то набор новых действий, либо тебе срезают лишнюю беготню сюжетным телепортом\врезкой\срезкой\склейкой.

Я не понимаю, почему ряд других других студий не прибегает к тому же, вынуждая играющего бежать обратно вдоль всех локаций просто "ради того, чтобы было" и "ради нарративной\эмоциональной целостности". К черту это! Разработчики  Digimon Story Time Stranger показали, что ПОНИМАЮТ эмоции игрока, они явно тестировали игру и получаемые от нее впечатления на живых людях — и не раз, и не сорок, и не сто. Потому что в противном случае нужно быть натурально гением, чтобы игра ощущалась настолько же увлекательной, комфортной, веселой и не раздражающей по паскудным мелочам, коих засилье во множестве игр, разве что, за исключением ряда игр Falcom. У нее даже очень удобная навигация: карта наглядна, а перемещение по среднего (по индустриальным меркам) размера уровням порой настолько логичное, что даже когда у тебя карту отбирают, ты без труда находишь, куда идти, даже если приходится пользоваться переходами с анимацией и сменой высот.

Но это еще не все. Абсолютно весь сюжет игры вообще не уступает очень и очень хорошему аниме-сериалу с большим упором на фантастику и мистику. Это термоядерные американские горки родом из Японии, которые постоянно меняют место действия, набор действующих лиц, ситуацию, эмоциональный накал и контекст. В один момент ты находишься в моменте перед неимнуемой катастрофой планетарного масштаба, спасаешься из разрушенного Синдюзюку, пытаешься догнать особо важную персону, и тебе по голове прилетает здоровенной ручищей какой-то твари. В следующую секунду ты оказываешься в разломе времени в компании неизвестных существ, после чего тебя отшвыривает во времени с последующим формированием конспиративного тона — и далее события закручиваются еще более тугой спиралью. Тебя не будут пономарски долбить одним и тем же, каждая субглава обязательно будет стараться вести тебя в новом направлении и даже порой, пытаться удивлять и заставать врасплох, резко меняя направление рассказа. И нередко такое повествование будет идти рука об руку с игровыми механиками.

Так, например, в один момент, после основного мрачноватого сюжетного момента, героев забросит в бесплодные земли, где обитают Титаны и их лидер — это отдельная "ветка" Дигимонов, отколовшаяся от основного "города" Иллиада в ходе древней гражданской войны. Фишка в том, что после экшена и путешествий во времени игра вместе со сценаристами подкидывает микросюжетец в рамках игры и вселенной, написанный в духе Терри Праттчета или даже, скорее, Роберта Линна Асприна: тебе нужно добраться до замка, возведенного на одном из парящих в небе кусков земли, и тут перед тобой возникает дигимон-титан в форме отбитой лягухи, которая тоже хочет проведать своего лидера.

Фишка в том, что этого земноводного дигимона очень сильно воротит от всего вербально-слащавого — в том числе от комплиментов, мотивационных речей, тезисов и прочего. А когда он блюет — телепортируется вместе с тем, кто произнес слащавость. Таким образом, бегая по островкам, зачищая их от врагов и полезных предметов, нужно бегать от постамента к постаменту и, когда на такой взберется лягух, выбирать самую до смешного слащавую, лицемерную и фальшивую реплику из предложенных — с последующим движением дальше по сюжету. И да, кстати, игроку нередко предлагают выбирать реплику, которая немного, но повлияет на ответ оппонента.

Но динамичный и разнообразный сюжет, метающий тебя по всему миру игры здесь не главное. Здесь главное — это игровая механика, собранная в лучших традициях японских RPG последних лет. Перемещение по локациям бойкое, удобное, с активным подбиранием и использованием подручных предметов, точек интереса и странствующими врагами, при контакте с которыми (либо в лоб со штрафом к ходу игрока, либо ударом по врагу отдельной кнопкой, с бонусом к ходу игрока) начинается сражение. При этом гейм-дизайнеры не стесняются использовать имеющийся у них арсенал фич: в один момент придется отбиваться от натурально валящихся на тебя дигимонов, в другой — скатываться по ледяной горе, в третий — искать важные документы, в четвертый — давя лыбу от ощущений а-ля  Nier Automata, бежать в сайд-скроллере, отбиваясь от врагов и пытаясь выйти из головоломочной петли. Кроме того, игра не стесняется предлагать мини-игры, которые размещены в отдельном слое местного "вневременного театра", где обитают даже сами младшие божества и их ближние творения-слуги.

Как я и говорил выше,  Digimon Story Time Stranger полагается на механики а-ля  SMT: бой стенка на стенку (по три бойца в авангарде и три — в тылу с возможностью замены в любое время), с поиском и эксплуатацией уязвимостей врага и активным использованим доп.способностей и предметов. Если встретившийся враг-дигимон неизвестен — планомерно перебираешь доступные тебе способности имеющихся стихий у своих дигимонов и используешь слабости врага против него же. В арсенале что-то около 7 стихий, разбитых на физические и магические, принадлежность и аффинити дигимонов к определенным типам (вирус, вакцина, данные, и.т.д.). Механика очень даже непростая, игра не стесняется вытирать пол зазевавшимся или обленившимся игроком. Последнего здорово мотивируют собирать максимально разношерстную команду и постоянно ее обновлять новыми существами. Обновление происходит за счет "сканирования врагов": чем больше их убиваешь, тем более крутой дигимон сформируется в твоем дигиустройстве, после чего ты сможешь его активировать и использовать как активную боевую единицу.

Со временем все дигимоны, включая тех, что лежат в запасе вне основной шестерки, растут и получают возможность к дигиволюции с переходом по веткам развития. Последние, кстати, здорово привязаны к типу личности дигимона (для каждого есть даже огромная двухосевая шкала) и уровню прокачки талантов самого главного героя. Все эти механики развития лежат в удобном меню, так что запутаться будет сложно. А вот про дигиволюцию нужно проговорить подробнее: цифровые существа здесь развиваются нелинейно, не как в Pokemon, а ближе к тому, как развивается покемон Eevee — может из ушастой капли-сопли с глазами мутировать в робота, а оттуда в божественную истинную форму. При этом, если что-то пошло не так, дигимона можно де-эволюционировать один раз в предыдущую форму.

Сами дигимоны выглядят с точки зрения художственной ценности куда интереснее (но не милее) Покемонов. Эти существа могут быть любых форм, вооружены острейшими зубами, шипами, всамделишным огнестрельным оружием, меха-протезами вместо конечностей. И даже обладать человеческим видом с неприкрытой сексуализацией, жирненько намекая на куда более высокий возрастной рейтинг. Безусловно, это будет вкусовщиной, но я скажу так: выглядит оно все существенно круче. Порой немного вычурно, но круто.

Что, кстати, можно также сказать про визуальную составляющую игры в целом — игра работает на своем движке и выдает очень достойную картинку уровня " SMT встречает  Scarlet Nexus" — приятную, в меру современную, строго аниме-стилизованную. Но смотреть на нее стабильно очень приятно. Колоссальная по объемам и качеству работа художников просто просто не позволяет ругать это произведение. Я сейчас пока готовил все эти посты, с огромным удовольствием пролистал все 300++ скриншотов, что наделал за прохождение игры и мысленно про себя проговаривал "твою мать, ну круто же!!!".

А вот с музыкой вышло не так ровно. Безусловно, в Digimon целая тонна идентичности в плане дизайна и ощущения. Тут даже нередки композиции с уникальными восходящими электронными несколько потусторонними паттернами — как символ опасности и воплощения цифрового параллельного мира. Жаль, что действительно заводной и запоминающейся музыки в игре, как по мне, недостаточно. Она, по большей части, как "музыкальные обои" — звучит ну слишком по-западному в этом плане, не пытаясь быть в том числе самостоятельной. Самый тяжелый музыкальный смак свалили в финал и босс-файты, а самые красивые мелодии — в симфоническо-электронных аранжировках — в отдельные сюжетные моменты. Однако, стоит отметить, что мочить финального босса под танцевальный бит, сопровождаемый соло на электрогитаре и мотивационным основным симфоническим мотивом с прихлопом — было очень круто, чуть слезу не вышибло от эмоции. За это композиторам отдельное спасибо, как и за ряд боссфайтовых композиций. Примеры треков я обязательно вкину следующим постом.

Если так собирать в кучу впечатления от  Digimon Story Time Stranger, то на выходе получим натуральный hidden gem нашего времени. Это очень классная, нарративо-геймплейно разнообразная JRPG, которая +/- свежо ощущает за счет какого-то невероятно щепетильного подхода к своему качеству даже в отдельных элементах. Из минусов я бы отметил довольно странную кривую сложности, любящую изредка, но издеваться над игроком, недостаточно мощный и мелодически разнообразный саундтрек, а также простенькие побочки со слишком уж простенькими историями.

Оценка от меня: 9 из 10. Неожиданно классная, проходится за 36+ часов, в любимое.

11 января

Max Payne 3

Max Payne 3 — это не просто продолжение культовой серии, это настоящий шедевр современного игрового искусства, который потрясающе сочетает в себе динамику, стиль и глубокий сюжет. Несмотря на то, что эта часть заметно отличается от своих предшественников, она уверенно удерживает высокие стандарты качества и предлагает игрокам уникальный опыт,

Первое, что бросается в глаза при запуске игры — это потрясающая графика. Разработчики сделали огромный шаг вперед в визуальной составляющей, создав яркую, насыщенную и очень живую картинку. Детализация окружающей среды,  световые эффекты и анимации Визуальный стиль стал более современным, кинематографичным, и это отлично дополняет динамику боев и сюжетных сцен,

Что касается геймплея, то он стал более разнообразным и тактически продуманным. В Max Payne 3 улучшена механика укрытий, добавлены новые виды оружия и возможностей для тактического маневрирования. Важной особенностью по-прежнему остается система замедленного времени Bullet Time, которая реализована так мастерски, Эффекты замедления добавляют зрелищности,

Сам по себе сюжет получил новое дыхание. Макс — уже не тот одинокий и мрачный герой, каким он был в первых двух частях. В этой игре его изображают более человечным, с внутренней борьбой и сложными моральными дилеммами. История насыщена драматизмом, предательствами и неожиданными поворотами, что держит в напряжении до самого финала. В отличие от более мрачной и психологичной атмосферы первых игр, здесь присутствует больше экшена, ярких сцен и зрелищных перестрелок,

Звуковое оформление заслуживает отдельной похвалы. Музыка идеально дополняет каждую сцену, создавая нужное настроение, а озвучка — профессиональная  Эффекты выстрелов, звуки окружения и голосовые реплики

Также стоит отметить уровень режиссуры и постановки сцен. Каждая перестрелка, каждая сюжетная сцена — это результат высокого уровня мастерства разработчиков.

Несмотря на различия по стилю и атмосфере, Max Payne 3 сохраняет основные ценности серии — борьбу за справедливость, внутренние демоны и искупление.  Это игра о внутренней борьбе человека, о его слабостях и силе духа, поданная в очень яркой и стильной форме.

В конечном итоге, Max Payne 3 — это не просто хороший шутер, Она сочетает в себе динамичный геймплей, Хорошую графику, глубокий сюжет и эмоциональную насыщенность, что делает её одной из лучших игр своего времени. Я с уверенностью ставлю ей 5 звезд, потому что она заслуживает этого

Это обязательная для прохождения игра для всех поклонников экшена и качественного кинематографичного геймплея. Без сомнений — Max Payne 3 стоит внимания и уважения, и я рекомендую её каждому, кто ищет захватывающий, стильный и эмоциональный игровой опыт.

Динамичные перестрелкиКачественная графика, физика и анимацияРазнообразие локаций — бразильские фавелы, футбольный стадион, аэропорт, кладбищенские разборки, городская тюрьма и многое другоеНововведение — укрытияИндивидуальный арсеналПроработанные уровниАтмосферное музыкальное сопровождениеЗапутанный сюжетЛинейность игры
18 января

A Plague Tale: Innocence
Крысиные бега

Это одна из тех игр, которые берут не "геймдизайнерскими наваротами", а тем, как тебя аккуратно ведут через историю и эмоции. Это цельное, ровное приключение наших главных героев на фоне чумы, войны и инквизиции – и оно реально умеет давить атмосферой.​

Больше всего понравилось, что игра ощущается как единое повествование: сцены и главы не разваливаются.​ Персонажи при этом не картонные, не просто набор реплик, и трагедия в их пути считывается нормально, без дешёвых манипуляций.​
Особенно хорошо работает связка сестры и младшего брата: их отношения меняются по ходу событий, и за этим интересно наблюдать.​

В начале легко поверить, что это почти "историческая" история: грязь, страх, чума, люди, которые озлобились и сходят с ума — все прелести чумного средневековья​, со всеми вытекающими.
А потом игра постепенно раскручивает мистическую часть — с макулой (про природу которого так и не дали ответов) и властью над крысами — и вот тут погружение может дать трещину, если ждал реализма до конца.​
Но дальше это как будто и перестаёт быть чужеродным: правила мира становятся понятнее, и уже воспринимаешь происходящее как мрачную притчу, а не как внезапный поворот "потому что так надо".​

По механикам всё довольно базово: стелс местами ощущается как "ну пусть будет", а не как система, которую может дать вариативности для геймплея.​
Линейность тоже бросается в глаза — часто видно, куда именно тебя ведут и какое решение от тебя ожидают.​
Но в этой игре это не так бесит, потому что она вообще про другое: прошёл кусок — перевёл дыхание — получил сцену, диалог, эмоцию.​

Пару слов про озвучку:
Если субъективно, то мне кажется, что по-русски игра звучит эмоциональнее оригинала — GamesVoice отработали на 110% ​

История (сюжет)Персонажи (архетипы и характеры)Крайне мрачная атмосфера средневековьяПростые и линейные сценыНе самые глубокие механикиМистика на серьёзных щах
18 января

Firewatch
Firewatch - когда тишина в лесу пугает сильнее монстров

Firewatch легко обманывает первым впечатлением. Кажется, что это просто спокойная и уютная игра про лес, природу и одиночество. Но очень быстро становится понятно - за красивыми пейзажами скрывается нечто куда более тревожное.

История развивается стремительно, и из размеренной прогулки по лесу она внезапно превращается в настоящий психологический триллер, детектив и потом снова в симулятор ходьбы - эмоциональные качели! Постоянно ловишь себя на мысли, что что-то здесь не так.

Геймплейно это классический симулятор ходьбы с картой и компасом. Без маркеров, но с отличной навигацией.

Главная фишка Firewatch - это общение по рации. Формально это обычные диалоги с вариантами ответов, но говорят герои не о спасении мира, а о бытовых мелочах. Шуточки, жизненные истории, небольшие подколы, разговоры «ни о чем» - именно это и является сердцем всей игры. Буквально живое общение!

Проходится Firewatch за несколько вечеров, оставляя после себя приятное послевкусие и желание еще раз прокрутить события в голове. Отличный, компактный и очень атмосферный опыт 🔥

Общение по рации восхитительны!Красивые леса ВайомингаАтмосфераНемного сумбурная концовка
26 января

Yakuza 0
Я плакал, смеялся и дрался

Игра, вобравшая в себя столько всего: трагичную брутальную историю о понятиях чести, дружбы и любви, зрелищный и приятный в управлении beat ’em up, забавные и местами трогательные сайд-квесты и тонну задорных мини-игр! Обожаю Yakuza! Виртуальный портал в Японию со всеми её странностями!

Новичкам серию можно смело начинать с этой части!

Шикарная боёвкаХаризматичные ГГЗахватывающая драматичная историяИнтересные дополнительные заданияКуча мини-игрДетализированные локации Японии

Hunted: The Demon's Forge

Прошли с дружищем  Hunted: The Demon's Forge до конца. И есть желание даже пробежать еще на раз.

Собственно, это действительно hidden gem из эпохи 7-го поколения консолей, который вышел на X360\PS3\PC. Причем ПК-версия обладает достаточно качественными ассетами (не везде), чтобы даже умудряться нормально смотреться на современном 4К-телевизоре.

И я не особо-то шучу. Вездесущий Unreal Engine (в данном случае, третьей версии) в деле, посему у игры есть определенные родовые болячки в рендере, как-то: неконсистентность качества загружаемых или размещенных на карте материалов, не всегда правильно или в угоду сцене работающее освещение, тени невысокого разрешения, обилие разных цветофильтров, цветовой перегруз картинки, порой уходящей в характерно блекло-серо-бордовую палитру а-ля  Gears of War. Причем с последней сходство далеко не последнее. Это, по сути, частично-позиционный экшен от третьего лица с очень рудиментарной ролевой составляющей, который, при этом, позволяет вести пальбу из лука или арбалета, встав за укрытие что твой Маркус Феникс.

Но давайте обрисую ситуацию поподробнее. Мирок здесь вырисован в жанре темного фентези с махровой такой натянутой на него депрессией, где живут два наемника — не выглядящая на все свои 90 с копейками лет пепельно-блондинистая эльфийка Э'Лара с телом 20-летней расцветшей барышни, чей род почти полностью искоренен захватчиками и типичный коренастый лысый человек-воин лет сорока по имени Каддок. Оба — старые друзья и наемники (о тесности их взаимоотношений нигде не сказано, но я не верю, что нормальный половозрелый мужик и половозрелая баба без собственных семей будут просто так путешествовать вместе), которые вечно друг над другом подтрунивают и вечно соперничают в количестве убитых местных тварей — неважно, насколько они гуманоидны.

Слушать\читать их диалоги — одно удовольствие, поскольку так персонажей, вроде, я уже не встречал, чтобы кто-то прописывал. И фишка в том, что по сюжету Каддоку грезится во снах какая-то женщина, которая оказывается чем-то вроде духа, обладающего большими магическими возможностями, которые она при последующей встрече щедро дарит обоим, позволяя последним колдовать и улучшать свое оружие. Взамен она просит разобраться с теми, кто стоит за активировавшимися ранее мирными гоблино\оркообразными Воргарами, которые начали выносить одно поселение людей за другим, — вперед ногами, — с феноменальной скоростью. И, как положено темному фентези, впереди ждут кувырки, переобувания, жуткая правда и предательства. Но не суть: история здесь хоть и простая, но это — отдельная статья удовольствия от игры. Актеров подобрали на совесть, при этом у большинства ОЧЕНЬ британский акцент, исключая Люси Лоулесс, которая как раз играет Серафину — женщину-духа, нанявшую главных героев. И никаких Флюгегехайменов и улюлюканий в духе Зены! И да, женские главные персонажи здесь — мое почтение. Красота, женственность и сексуальность в одном флаконе (над открытыми нарядами даже стебутся сами главные герои)!

Фишка тут в том, что разработчики в таком сеттинге умудрились собрать несложный структурно, но непростой и очень увлекательный экшен от третьего лица. У обоих персонажей есть возможность бить в ближнем и дальнем бою. И разница в том, что Э'Лара, очевидно, будучи эльфийкой, существенно лучше обращается с луком, а Каддок с его буграми мышц — с молотами, топорами и прочими булавами. Боевая система довольно простенькая: пара связок ударов ближнего боя, дальний бой без особых изысков, уклонение, возможность нырнуть за укрытие, 6 видов развиваемых заклятий, из которых 4 можно носить с собой, прокачивая в контрольных точках, и возможность взаимодействовать с предметами на уровнях.

Грамотно комбинируя это все с декорациями и простенькими головоломками (где главная проблема — увидеть взаимосвязь объектов на локации) дизайнеры собрали отличную кооперативную игру. Основной сюжет порой ветвится отдельными челленджами с загадками, где нужно догадаться куда и чем пальнуть, что нажать и куда передвинуть.  Hunted: The Demon's Forge при всех коопно-вводных спокойно проходится соло: ИИ-напарник хоть и туп, но весьма полезен. Враги также берут тем же: не умом, а разнообразием своих способностей, брутальной мощью или ловкостью — все это складывается в ладный и увлекательный боевой паззл, где нужно балансировать напор и уход в оборону.

Боссы тоже доставляют, хотя несложны своими паттернами атак. Только финальный заставил здорово попотеть, чтобы успеть ему сбривать здоровье, уклоняться от очень широких атак, защищаться от набегающих скелетов и регулярно по нему бить, не забывая сшибать столпы с магией вовремя — достаточно злой боссфайт, достойный здесь называться финальным.

С музыкой несколько, на мой вкус, не задалось: она очень депрессивно-киношная симфоника, которая иногда передает музыкально-словесные пируэты из знакомых фентезийных (и не только) кинофильмов. Меня лично порвало со смеху, когда на нас с дружищем выбежала толпа врагов под оркестральную трель а-ля "тай-файтеры империи атакуют корабли повстанцев" из Star Wars.

Моя личная оценка: 8 из 10. Зря упустил, но не зря наверстал.

Brothers: A Tale of Two Sons Remake
Отличная игра

Отличная, но к сожалению короткая совместная игра, где было уже отчётливо видно талант Юсефа Фареса. Игра не надоедает, изобилует сменой обстановки и головоломок. Сюжет отличный. Интересное решение сделать игру без озвучки.

Играли в ремейк, ибо на UE поприятнее всё-таки играть в 2026-м году.

ГрафенМузыкаГоловоломкиСюжетЛокацииКамера (иногда неудобная)Продолжительность игры

F.E.A.R.: First Encounter Assault Recon

Правительство США в один прекрасный день решило, что у него маловато силовых структур, и потому сформировало подразделение «F.E.A.R.» («First Encounter Assault Recon» — «Штурмовое подразделение первого контакта»), которому поручили борьбу со всевозможными паранормальными угрозами. Собственно, первый полноценный рабочий день безымянного протагониста игры в этом подразделении начинается с задания по устранению зловещего командира-телепата Пакстона Феттела, перехватившего у одного крупного военного подрядчика управление солдатами-клонами. То, что поначалу напоминает обычную контртеррористическую операцию, вскоре превращается в настоящий ад: отряд «Дельта», который должен был нам помогать, погибает почти в полном составе из-за воздействия паранормальных сил; тот самый военный подрядчик в лице корпорации «Армахем» внезапно начинает затирать следы своей деятельности, явно скрывая какие-то секреты; а в перерывах между многочисленными сражениями главный герой периодически встречает в тёмных углах зловещий призрак маленькой девочки, которая будет крайне настойчиво преследовать нас до самого финала игры.

Во время прохождения «F.E.A.R.» ты постоянно ловишь себя на мысли в духе «Какого хрена здесь происходит?», и это крайне весомый показатель того, насколько грамотно проект развешивает сценарные крючки, цепляя игрока и мотивируя его пробиваться через череду напряжённых сражений и хоррор-сегментов к долгожданной развязке. Пожалуй, единственным минусом местного сценария является его подача. Игра не самым удачным образом распоряжается своими персонажами: лишь половина из них худо-бедно доносит до игрока хоть какую-то экспозицию, тогда как остальные большую часть времени шарахаются где-то за кадром. В результате значительную долю лора игрок вынужден собирать самостоятельно, выуживая информацию из ноутбуков и автоответчиков, щедро раскиданных по уровням.

Когда начинаешь проходить игру, сразу понимаешь откуда разработчики из студии «Monolith Productions» черпали вдохновение для своего проекта. Экшен-составляющая здесь явно впитала в себя многое из гонконгских боевиков и прежде всего — из работ режиссёра Джона Ву, а это значит, что каждая перестрелка превращается в маленький апокалипсис со снопами искр, ураганом разорванной бумаги в воздухе и пыльной взвесью расстреливаемого в крошку бетона. А ещё каждый меткий выстрел или удачно брошенная граната вполне способны оторвать противнику конечность или вовсе превратить незадачливого бойца в фарш, что лишь усиливает эффект от каждого сражения в игре. При этом большая часть врагов — это не тупые болванчики: солдаты противника активно используют гранаты, отвлекают игрока в пылу боя, стараются зайти с тыла и переворачивают элементы интерьера на локациях — будь то шкафы или диваны, — создавая импровизированные укрытия. В общем, искусственный интеллект противника в «F.E.A.R.» приятно удивляет и задаёт весьма высокую планку для шутеров от первого лица. Впрочем, есть в игре и враги, которые не проявляют тактики и стараются забодать игрока чисто грубой силой: закованные в броню тяжёлые штурмовики, боевые дроны, тяжёлые мехи, какие-то невидимые ниндзя, проявляющие чудеса эквилибристики на местных локациях, и, на закуску, под конец игры на вас вообще выпустят орду противных призраков из загробного измерения. В общем, отказать игре в плане разнообразия врагов точно не получится.

Игрок тоже не груша для битья, и разработчики вываливают на нас весьма богатый арсенал для истребления супостатов, но, к великому сожалению, из этого весьма богатого арсенала, включающего почти десяток наименований, одновременно с собой можно носить только три вида оружия — поэтому время от времени приходится заниматься небольшим менеджментом и постоянно решать, что пригодится в бою прямо сейчас, а что придётся выбросить из своего инвентаря. Зато аптечек разрешают таскать аж десять штук, что нередко выручает в самых жарких схватках. Впрочем, если вдруг возникнет дефицит патронов, то всегда может выручить рукопашка: вражеских солдат разрешается сбивать с ног подсечкой в подкате или можно даже подпрыгнуть в воздух и убить врага метким пинком ноги в голову. А ещё игрок всегда может активировать режим замедления времени, что заметно облегчает особенно напряжённые бои, когда врагов слишком много.

Вторым источником вдохновения для разработчиков послужили азиатские хорроры и, в частности, такие серии фильмов, как «Звонок» и «Проклятие», откуда, собственно, и перекочевал в игру образ той самой зловещей девочки. На самом деле пресловутых хоррор-сегментов в «F.E.A.R.» не так уж и много, но каждая встреча с паранормальным производит нужный эффект и надолго оседает в памяти. То окровавленный Пакстон Феттел собственной персоной пройдёт в тёмном коридоре; то уже упомянутая выше маленькая девочка застанет вас врасплох промелькнув на периферии вашего зрения; то из-за угла выглянет призрак какого-нибудь бедолаги, который, рассыпаясь в прах, прошепчет что-нибудь, отсылающее к давно прошедшим событиям, которые и стали причиной всех бед, происходящих по сюжету игры. Плюс ко всему, события игры разворачиваются ночью, а большую часть времени мы находимся в замкнутых, плохо освещённых локациях, что дополнительно усиливает эффект жути. Разработчики грамотно поработали над атмосферой и предпочитают пугать игрока не банальными скримерами, а постоянно давящим ощущением саспенса, когда даже в спокойные моменты ты буквально кожей чувствуешь, что кто-то незримый смотрит на тебя из темноты. Здесь нельзя не отметить и впечатляющий, пробирающий до мурашек саундтрек композитора Натана Грига, музыка которого заметно усиливает эту холодную, гнетущую атмосферу.

Отличная боёвка и грамотно выстроенная атмосфера, казалось бы, формируют идеальный коктейль для великолепной игры, однако даже у «F.E.A.R.», при всех её достоинствах, есть свои недостатки. Во-первых, те самые хоррор-сегменты хорошо работают лишь во время первого прохождения. Если игра вам западёт в душу и вы решите пройти её ещё раз, то все последующие встречи с паранормальным уже не будут вызывать того самого вау-эффекта. Не говоря уже о том, что иногда эти хоррор-моменты расставлены немного криво: бывают ситуации, когда ты начинаешь слышать треск рации, сопровождающий местные паранормальные явления, нервно оглядываешься по сторонам — и в итоге пропускаешь мимо себя очередное проявление потустороннего. Во-вторых, несмотря на отличную проработку уровней с точки зрения детализации и атмосферы, сами локации ближе к финалу начинают понемногу набивать оскомину. Под открытое небо игра выпускает игрока крайне редко, а большая часть прохождения представляет собой зачистку тесных пространств всевозможных складов, лабораторий, офисов и старых заброшек. Это, безусловно, неплохо работает на атмосферу, но к концу игры от подобного однообразия начинаешь заметно уставать.

Несмотря на все свои шероховатости, «F.E.A.R.» остаётся одним из самых самобытных и запоминающихся шутеров. Это редкий пример игры, в которой ураганный экшен и давящая хоррор-атмосфера не просто сосуществуют, а усиливают друг друга, создавая уникальный игровой опыт. Безусловно, некоторые элементы игры со временем теряют эффект новизны, а однообразие локаций под конец может утомить, но на фоне того, насколько уверенно игра держит в напряжении, на эти недостатки даже как-то не хочется обращать внимание.

20 января

Batman: Arkham Origins
И это худшая часть серии?

Геймплейно и структурно отличий от Arkham City почти нет. Сделали интереснее режим детектива и добавили ускорение и отскок от точек, по которым перемещаемся в открытом мире, добавили вышки с фаст-тревелом. Боёвка всё та же, графика плюс/минус тоже.

Но главная ценность для меня в этой игре в сюжете, постановке и персонажах.

Отличная история, происходящая в течение одной ночи и неотвлекающаяся на что-то другое. Почти каждая миссия дает что-то новое : босс-файты, детектив, боевик - всё сделано на высшем уровне. Такого качества катсцен и постановки я видел только в играх Rockstar, и возможно, ремейках Resident Evil.

Босс-файты здесь прям визитная карточка игры. И почти каждый преподносит что-то новое по сравнению с предыдущим.

Первая битва с киллеркроком, вступительная базовая драка с боссом, без удивлений.

Бой с электрошокером - просто пранк от разрабов.

Дефстроук - просто шедевр, постановка и накал эмоций зашкаливает. Битва двух равных противников, двух мастеров боевых искусств.

Медноголовка - интересная идея с клонами и нахождением настоящей версии босса.

Бэйн - ну в целом тот же бой с киллеркроком, но финальная стадия битвы с уже мутировавшим антагонистом довольно необычна.

Светлячок - на мой взгляд, самый неудачный боссфайт, довольно подзатянутый, хотели сделать масштабно, но как-то не вышло.

Что же по сюжету, то история не раскидывается на кучу сюжетных линий, здесь положено начало противостояния Бэтмена с его злодеями, постановка схожа с фильмами Нолана, сам концепт того, что Бэтмен еще молодой и неопытный схож с фильмом 22го года.

Не смотря на нереалистичных персонажей, история все равно воспринимается проще и более приземленно, относительно других частей.

Плюс костюм у Бэтмена лучший, что я видел в различных медиа.

И огромное спасибо, что нет Бэтмобиля.

Ну, так и в чем это худшая часть ? Я играл, но не проходил Asylum и City, до этой части прошёл Knight, и за исключением технического аспекта, Рыцарь Аркхема ни в чём не лучше Origins, в по сюжету и боссфайтам даже уступает , на мой взгляд.

Сюжет БоссфайтыПостановка БоёвкаНовогодняя атмосфера Хотя бы раз за серию это не психушкаНет Бэтмобиля Нет ремастера на ps4/ps5, из-за чего пришлось раскошелиться на польский ps plus и играть через облако в версию для ps3
8 января

Resident Evil 2 (2019)
Жутко интересно

Вот это ремейк, так ремейк! Разработчики молодцы, постарались не на шутку! Ощущения ужаса, красота локаций, атмосфера - всё бережно передали в современной обёртке.

Игра должна понравится как старичкам серии, которые проходили  оригинал ещё в бородатые годы, так и новым поколениям.

Шедевральный survival horrorСюжетная кампания за двух персонажейДополнительные режимы, костюмы, классический саундтрекМрачные локацииМистер Икс
22 января

Resident Evil 7: Biohazard
Семейные ценности

Дом, милый дом!

Перезапуск серии, возвращающийся геймплейно к самой  первой части. "Обитель зла" снова survival horror.

В игре шикарная атмосфера found footage страшилок и реалистичная графика. Интересные головоломки, классные локации, драматичная история семьи Бейкеров.

Настоятельно рекомендую!

Клёвый перезапускИгра постоянно держит в напряженииSurvival horrorРеалистичная графикаЗапоминающиеся персонажиИнтересные загадкиТоповые дополнительные режимы и DLC
22 января

Dragon's Dogma II
Симулятор боулинга NPC

Если привязывать игру к жанру, то ближайшая аналогия - action RPG. Да, своеобразная игра, не для всех, не сразу раскрывающаяся, но увлекающая своими ключевыми аспектами геймплея надолго.

Оптимизация плохая (PC, RTX5080, 7800X3D). Что-то поправили патчами, но доводить дело до конца не посчитали нужным. Это обычная история, когда все идет идти на ультрах в 180 фпс без DLSS, в какой-то случайный момент падает до 40 и все по новой. Или еще круче - игра иногда багует при элементарной попытке поставить квест в отслеживаемое, лол. По крайней мере с другими проблемами я не столкнулся, но мне и этого хватило.

Платные "плюшки" не красят капком, но камон, по-вашему стоит ставить отрицательный обзор из-за возможности купить кристаллы пешек и палатку? Это все фармится за 1-2 часа игры, причем просто играя, а не целенаправленно что-то делая.

Ну и теперь почему 5 звезд? У догмы один из самых лучших редакторов персонажей из всех что я видел. На просторах сети полно подробных разборов что, как и за что отвечает. Так что если вы хотите себе девочку с большими буферами и попцом - извольте добавить в статистику персонажа лишние килограммы, что скажется негативно на стамине и скорости бега, но зато с такими крутыми ляхами будьте уверены что ваша Натаха точно сможет таскать на себе двуручник и лупить им гоблинов по жепе еще больнее.

Графика приятная, казус локаций в том, что они одновременно однообразные и по-домашнему уютные. А как только надоели одни и те же леса всегда можно начать играть после заката - игра ощущается совсем по-другому. Элементарно, когда ты идешь с пешками в полной темноте, луна еле отсвечивает, фонари светят на пару метров вперед и где-то впереди что-то зверски рычит, а ресурсов у вас в отряде не много чтобы оценить что там за хренота.

Сами пешки, основная фишка игры, в своей массе сделаны игроками с душой. Надо отметить отличный ИИ пешек в бою. Их коммуникация между собой, между мирами других игроков, процедурная обучаемость новому. Вначале они просто тыкают мобиков, а уже через 20 часов игры устраивают им тотальную аннигиляцию всевозможными способами, хоть стой вдалеке и фоткай, иногда раскидывая в инвентарь зельки.

Сами мобчики, а в особенности все топающие, ползающие, летающие твари высотой и массой минимум с груженную фуру, сделаны превосходно. Да, их не то чтобы много в своем разнообразии, а некоторые это "хэви" версии самих же себя, но всегда было в удовольствие залезь очередному огру на голову, грифону поджечь крылья, а минотавру прописать крепкий нокдаун с высоты двухэтажного дома. Так что касаемо противников - хитрые японцы опять придумали что-то свое, вместо кучи разных и однотипных врагов, они обрезали их количество и выкатили тысячи разных вариаций билдов пешек и их комбинаций скиллов между друг дружкой.

Я играл в первую DG и основной сюжет меня не особо впечатлил. Ровно до того момента пока мы не доходим до концовки, где перед нами встает выбор - получить хорошую концовку и жить счастливо, либо получить истинную (где все совершенно наоборот, где даже карта полностью меняется). И уже развязка истинной концовки пробрала до мурашек. Второстепенные квесты интересные и даже зачастую необычные. Все так же занимаемся курьерской работой, но с японской изюминкой и необычным подходом. О наболевшим в коммьюнити - фасттревел. Он в игре очень недружелюбный, очень дорогой, очень ненадежный. От того игра ощущается не как ведьмак где ты скачешь телепортами, а как полноценное приключение, где если тебе сказали идти куда-то - ты идешь, попутно ввязываясь в очередную стычку, находя босса и так далее. В игре нет точек интереса, ищи их сам или общайся с НПС и иногда они тебе расскажут что-то интересное о местности, опять же, не ставя никаких маркеров. Это рождает постепенно другую проблему - бектрекинг, но к середине игры вы сможете перемещаться уже быстрее либо на повозках между городами, либо камнями телепорта, если у вас на них есть деньги.

Не зря 5/6 игры мы играем в, по сути, в ремейк Dragons Dogma, где нет цифры 2 в наименовании, и официально получаем двойку только в эндгейме, если решили проходить игру на истинную концовку.

Редактор персонажей, его привязка к геймплеюДух приключения, азарт исследования локацийВся система пешекИИ пешекБоевая системаВторостепенные квестыКонцовка сюжетаНестабильная оптимизацияМонотонностьБектрекингНебольшое количество видов врагов, относительно других игрСюжет

Little Nightmares
Не тормози, съешь бедного нома...

Мрачный пазл-платформер с хоррор-уклоном, который отлично давит атмосферой, но не пытается притворяться чем-то большим (кроме бездонного живота своей безжалостной героини).

Большинство монстров скорее забавные и мемные, чем страшные, но когда это длиннорукое чм… резко хватает тебя, протянув свою культю через полкомнаты, — то кирпичей наложить можно.

АтмосфераГеймплейВизуалМузыкаМало играть (~3 часа)УправлениеСюжет... а где?
30 января

Grand Theft Auto III
Здоровское начало шедевральной трилогии

Первая 3D GTA - это вам не хухры-мухры!

Появился какой-никакой приемлемый сюжет, колоритные персонажи. Доля сумасшествия, учитывая всю мрачность Либерти-Сити, осталась на месте.

Некоторые миссии, правда, очень бесячие.

Разочаровало также быстрая убиваемость автомобилей и поломанность FPS.

Радио K-JAH onelove!

ГеймплейМрачный Либерти-СитиРадиостанцииЗубодробительные миссииПлачевное техническое состояние на современных PCСлишком быстрая разрушаемость авто
11 января

DOOM
Старая, но всё ещё увлекательная игра

Сейчас есть столько графонистых шутеров, столько игр с бюджетом в десятки миллионов долларов, есть даже DOOM 2016, но почему-то в старый DOOM играть интереснее, чем в новые шутеры или похожие игры

Мало того, что игра затягивает даже сейчас, для неё не нужна игровая приставка или телефон за 100 тысяч, её потянет любая приставка, ПК и телефон (может даже кнопочный)

Саундтреки, может, звучат уже несовременно, но, во-первых, это не главное, а во-вторых, они почему-то до сих пор привлекают.

Может, в этом и заключается величие DOOM

СаундтрекиЗатягиваетМожно запустить на чём угодно
31 января

Shogo: Mobile Armor Division

Зная историю разработки Blood II и Shogo, можно легко определить, какую делали с любовью, а какую из-под палки. Но делали всё в тех же условиях, так что и болячки общие, и кривизна большей части игры всё равно на месте.

История вроде как повествует про добычу полезных ископаемых на отдалённой планете, злые корпорации, повстанцев-террористов и благородных вояк, но повествует так обрывочно, что вроде всё и понятно, но не очень интересно. Здесь любовный треугольник интересней выглядит, чем всё остальное, но и он сделан настолько поверхностно, насколько было возможно.

Стрелять стало горазда приятней, чем в проклятущей Blood II. Теперь противники умирают вполне осознанно, а не когда попало и как попало. Даже механика критических выстрелов, восстанавливающих здоровье героя, работает хоть и редко (что-то около 5% попаданий и от выстрелов в голову не зависит), но ситуацию может поменять радикально. Особенно когда срабатывает у противника, смело ваншотящего героя даже с полным здоровьем и бронёй с шансом где-то 50 на 50. Из-за угла. Причём сам он из-за этого угла потом покажется, сначала выстрел вылетит. Или ещё лучше, сразу из катсцены. В игре есть два момента, когда убивают через одну десятую секунды после окончания катсцены. И ты перезагружаешься сотни (я не шучу) раз в ожидании, когда же рандом на твою сторону встанет и можно будет хоть чуть-чуть отодвинутся от врага, сохраниться и следующую сотню раз загружаться уже с новой точки. Повторять до победного или до полёта клавиатуры в стену.

А вот наличие в игре ОБЧР почти ничего и не значит, к сожалению. Тот же самый шутер, только арсенал другой, да взрывных спецэффектов наваливают от души, иногда буквально ничего не видно за дымом и огнём. Зато красиво.

Что не красиво, так это модели персонажей. Попытка сделать аниме в 3D с треском провалилась, выдавив из себя таких гомункулов, что ни в сказке сказать. Они и в 2D-то не все прилично выглядят. А вот вступительная песня ничего такая, ностальгию навевает и в подкорке поселяется.

Так что вполне хороший вариант поностальгировать, главное сложность выше средней не ставьте, а то так и до цугундера недалеко. Ну и русскую локализацию от 1С обходите десятой дорогой, она отвратительна сверх всякой меры. Мало того, что сам перевод еле живой, так ещё и озвучка просто курам на смех: все интонации невпопад, часть актёров кривляется как в последний раз, а напиханная повсюду реклама Всеслава-чародея и прочих игр и изданий - это уже совсем за гранью.

ПерестрелкиСпецэффектыЧитерящие противникиРусская локализацияМодели людей
1 2 3 4 5 ... 55 56