ГлавнаяИгрыОтзывы

Battlefield 1
Первая мировая война в мониторе

Кажется, это первая игра на моей памяти про Первую мировую войну. Как-то не попадались шутеры про эту эпоху. Да еще и с такой красивой графикой и приятной подачей. В общем, «Battlefield 1» оказывается весьма крутой игрой. По всем параметрам.

Поначалу сумбурный пролог, где предстоит пострелять и поумирать за разных персонажей. Выглядит, как затравка на крепкую игру. Затем после пафосных роликов и, к слову, очень важных слов о разрушительности войны, дают выбрать одну из нескольких кампаний в Европе, тогда по сути и начинается сама игра.

Одна из кампаний: за Эдвардса, новичка-механика, который будет управлять крутым танком Первой мировой войны. Здесь неплохое управление и весьма реалистичный отклик массивной машины. Миссии неплохи, в основном коридорные, но с претензией на «фаркрайность», где на определенных локациях выбираешься из танка и можешь зачистить локацию по-тихому, либо устроить громкую перестрелку. А ребята в танке тебя поддержат.

Вторая кампания: за пилота Клайда Блэкберна. Хитровыдуманный парень себе на уме, но летает круто, если конечно сам игрок справляется с управлением. А управление как всегда сложное в подобных играх. Но приноровиться можно минут за пятнадцать. Тут классные горные ландшафты, снежные отвесы и обязательно злодеи. Дадут пострелять из пулемета и разрешат атаковать ракетами. А затем в яркий бой на огромную цитадель. В финале предстоит биться прямо в небе Лондона. Сцены с огромными дирижаблями вышли поистине кинематографичными. Неплохая ветка.

Третья кампания: как мини сериальчик. Старик Лука вспоминает и рассказывает дочери о том, как в Альпах пытался защитить своего брата-близнеца Маттео. Хардкорная часть игры из двух миссий, где в мощной броне нужно штурмовать горы. Пострелять здесь придется изрядно, но локации радуют. Хорошая кампания.

Четвертая кампания странная по сюжету. Берем мужика Бишопа, который очень хочет защитить молодого австралийца от опасностей фронта. Вот за Бишопа и бегаем в районе Дарданелл. Ничего особенного по сравнению с прошлыми кампаниями. Пострелять можно, поштурмовать крепость. Можно на лошади поскакать, будто ты в «RDR2».

Пятая кампания за крутую ассасиншу Зару. В песках пустыни есть некоторое разнообразие, где предстоит зачистить несколько поселений и отправить голубей с посланиями, чтобы навредить огромному военному поезду. Можно в лоб атаковать или по стелсу пройти. Я тупо сел в маленький танчик и начал всех класть. А последняя миссия с пафосным мощным супербоевым поездом. Атмосферная битва получается.

Графика классная, окружение практически полностью разрушаемое: постройки, вражеские орудия, пехота. Можно сносить на танке или использовать, скажем, миномет или пушку. Это весьма круто. Можно отмечать игроков, а-ля «Far Cry», так что отмеченных будет видно даже через строение. Большой выбор оружия. Стрелять приятно, каждое оружие стреляет по-своему и целиться приходится также по-своему.

Резюмируя, могу сказать, что в целом хорошая игра с разнообразными возможностями, оружием и транспортными средствами. Есть своеобразная кинематографичность и важные монологи, что призваны напомнить о Первой мировой.

8 из 10

10 февраля

Resident Evil Requiem
(почти) Идеальный баланс

Идеальное завершение истории города Енотов и Леона Кеннеди. Игре удаётся удерживать (почти) идельный баланс между хоррором и экшеном за счёт двух персонажей.

ХоррорЭкшенИсторияи всё остольное
28 февраля

Clair Obscur: Expedition 33
Если вы не поняли почему готи, это нормально

Чел живет на острове почти 70 лет, он не приходит спасать экспедиции, ничего не рассказывает. Да и вообще не понятно, что он знает, а что не знает. Как будто он догадывается о том что мир выдуман, но ничего не рассказывает участикам экспедиции. К тому же они они особо его и не спрашивают. ("Версо уклончиво отвечает". спасибо Разраб, что вот так мне ничего не объясняешь)
Чел не читает письмо от любимой сестры сразу, а холдит зачем-то ( у меня было 2 отдыха перед художницей, когда он мог прочитать)

Музыка топ!Некоторые локи прикольные и красивыеОдин лагерь на все акты, что ломает нарратив как будто герои каждый раз идут к цели, а чтобы поспать и потом бегут обратно Версо: спойлер см. основную частьЭкспедиция задает 0 вопросов художнице, как будто им вообще фиолетово на то, что происходит в миреГПТ записки прошлых экспедиций. 60% журнало никак не раскрывают мир, не дают понимания, другим что делать, чтобы экспедиция удалась. Поэтому они и не могли достичь целиОктрытый закрытый мир: закрытый открытый мир куча лок ради красивого задника и все (там лежит пиктос и 1 музыкальная композиция для лагеря, (на патифоне даже ручка не двигается)) Оч много лок где написано что опасно, когда в них идти??? В конце игры без фаст тревела возвращаться ради них в начало? Зачем их создавать тогда. Куча врагов которые шотят тиму ауе первой тычкой, зачем они в начальных локациях Типо нужно было пройти игру и ещё раз чистить всю карту? Враги не привязаны к своим локам и видеть водяных вне водяных лок потешно. перед финальным квестом решил потыкаться в эндгейм контент, это сколько нужно фармить, если у финального босса трещит лицо от 80+стаков ожога. А у постгейм боссов это 0,5 см полоски хп.Прически которые проходят сквозь все текстуры. Привет моды на скайрим игру 15 летней давности. В катсценах на движке сквозь текстуры проходят руки, причёски. Даже если стоят стандартные 15 часов - 5 строчек для раскрытия мира, сеттинга и лора и сюжета. До 3 акта ничего не понятно, потом в последние 3 часа ты получаешь сюжет и раскрытие мира. (Качество не настолько вау, чтобы так затягивать))Абсолютно насрано на экран экипировки, самый неудобный экран прокачки. Построить билд в этом UX дизайне очень долго и не прям увлекательно. Средний урон, большой, малый. Скейлинг ганов вообще от сломанный (у персонажа прокачано 28 Вын. На одном гане написано от выносливости дает 33 на другом 22, ранг одинаковый)Баланса в игре нет от слова совсем - нормал это дроч таймингов и мувсетов, а легкий это безчелленжевая тычка в жиры потому что хп противников не уменьшается, но основной "челленж" игры умирает пэррить можно левой пяткой, а даже если пропустил удар, то снимает 40-60 хп, при том, что у персонажа может быть 1к хп.Прокачка утомляет. После каждого чиха бежишь добавлять +3. В характеристики и Powerup вообще не ощущается. К тому же тебя обзывают играть через огонь, иначе никакой синергии между персами в бою нет. Есть куча мусорных пиктосов чисто ради прикола хз. Типо пиктос который убирает +од за перри и добавляет за урон. Только вот я умираю если нет 0. У Версо есть ган где ранг не может опустится ниже С и скилл который даёт всем по 2-4 ОД, но забирает 1 ранг. И это залочено разрабом. Очевидная синергия, первое про что подумаешь запрещено и нигде не написано. Узнаешь только в бою.

Baldur’s Gate III
Зачем это тут?

Не знаю, кому вообще нужен обзор на Baldur’s Gate 3 в 2К26, но я прошёл игру совсем недавно и понял: если не напишу хоть что-то об ЭТОМ произведении, меня можно будет смело отправлять на пир к Баалу.

Почему 4.5, а не 5? Потому что в моей жизни были игры, которые цепляли меня сильнее — пусть они и уступали в масштабе, полировке и профессионализме исполнения. Baldur’s Gate 3 почти безупречна как работа — по глубине, вниманию к деталям, вариативности, постановке. Но для личной «пятёрки» мне не хватило того самого необъяснимого удара прямо в сердце.

И всё же — это грандиозное произведение. Огромный труд, уважение к игроку, смелость в дизайне и невероятный уровень проработки. Искренне хочется поблагодарить создателей — я рад, что в наше время существуют такие творцы. Игры могут быть развлечением, а могут быть событием. И Baldur’s Gate 3 — именно событие.

Можно полностью раздеть всех персонажей и голыми пройти всю игруЕсли раздеть персонажей придется проходить на низкой сложности, а так не интересно(нет трансмогрификациинет носов у гитьянкинет механики голоданет строительстванет космических боевчет меня понесло

Super Mario Bros.
Самая сложная игра.

Отзыв о Wii U версии.

Серьёзно, во второй раз убеждаюсь, что все те люди, которые называют серию Марио "детской игрой", сами никогда даже не играли. Крылатая фраза: "Не суди книгу по обложке" подходит как никогда.

По игре сказать нечего, одна из известнейших и важнейших игр в истории.

Порт для Wii U хороший. Первоначальное видение и задумка осталась неизменной. Из удобных нововведений: сохранение и загрузка в любой момент, возможность играть на различных контроллерах. Единственный минус версии в картинке. Какая-то тусклая она. В остальном все ок!

14 февраля

The Lord of the Rings: War in the North

Пробежали с дружищем в коопе The Lord of the Rings - War in the North на PC.

И все благодаря поддержке LAN Play, нормально отломанной лицензии и Radminовской виртуальной локалке. Плевки и пинки под зад заслуживают издатель и Middle-Earth Enterprises, которые больше не дают возможности купить игру нормальным способом где бы то ни было.

Суть в чем: это вполне себе такая хорошая Action\RPG с большим прицелом на совместную игру от 2 до 3 игроков, рассказывающая историю трех бойцов, которые с тыла помогали Братству Кольца одолевать приспешников Саурона. В комплекте типичная троица из дворфа-воина, человека-следопыта и эльфийки-ведуньи, которая и работает синергично, и хорошо смотрится в кадре. И не только в кадре — но и в нарративе, идущим в параллель событий книг Толкина. Сценаристы огромные молодцы: они не просто написали хрен пойми что, они накатали неплохую историю, которая отлично бьется с исходным материалом и более того, за счет возможности поговорить с легендарными персонажами, позволяет вспомнить ряд интересных моментов, касающихся монументального труда Профессора.

По части геймплейного флоу здесь все просто: это линейная игра с линейными уровнями, где случаются подразвилки, сводящиеся все равно к финальной прямой дороге. По ходу всегда есть орда пушечного мяса, сменяющегося боссами и какой-никакой набор дополнительных действий — потянуть рычаги, посодействовать обороне или атаке со стационарной пушки, и.т.д. Кроме того, как минимум Следопыт и Дворф могут находить в поле различные полезности: человек с нюхом отыскивает нычки своих коллег по цеху, а брат-гном лихо проламывает хрупкие стены и черпает со стен топором золотишко. Про полуэльфийского рода ведунью ничего сказать не могу: за нее мы не бегали. Зато собранный хабар здорово пригождается как при экипировании (доступна "марионетка" а-ля World of WarCraft по количеству ячеей), так и при торговле с неписями, которые периодически щедро насыпают шмотки с хорошими статами. Сами статы, кстати, на шмотках — лишь мощный буст к тому, что и так прокачивается у героев с каждым уровнем. Ведь с повышением дают 3 очка, которые можно раскидать по нескольким характеристикам, а также вложиться в перки\навыки, раскиданные по трем деревьям.

Отклик на управление отличный, удовлетворения от стука по орочьим тушкам — есть, уровни витиеватые и декоративно разнообразно-добротные, боссы интересные и забавные, сюжет подается весьма лихо, докидывая неплохих персонажей сверху, попутно прокатывая по наиболее злачным местам, от андедов до пауков да орков с урук-хаями и другими подхалимами Темного Властелина (кто представил негра — тому щелбан). Выглядит и звучит отменно: даже удивлен, что здешний Unreal Engine 3 способен выдавать приятную глазу, стилизованную картинку.

Так что мои 8 из 10, не меньше. Не зря добрался.

7 февраля

Max Payne 3
Обзор

Max Payne 3 - Шикарная игра! Я прошёл её 10 раз.

Играл на всех уровнях сложности. На максимальном уровне в некоторых местах приходилось попотеть, чтобы пройти дальше. Игру обожаю за то, как Макс обращается с оружием, за приятную стрельбу, за сочные следы от пуль на врагах, за эпичный музон пум-пум-тышььььь... Пум-пум-тышььььь 😁 Жаль игра короткая. И плохо что в большинстве случаев нельзя пропускать катсцены.

Шикарная реализация стрельбы и оружияКлассный музонКрасивая картинкаЕсть замедление времени Проработанные анимации МаксаЕсть челлендж, если играть на максимальном уровне сложности Красивые локации Большинство катсцен нельзя пропуститьНемного скучноватытая завязка историиОтвратительный Рокстар лаунчер из-за которого игра наотрез отказывается запускаться. Имея лицензию в Стиме, мне приходится ставить пиратку, потому что конченый лаунчер не позволяет войти в игру.Игра короткая
26 февраля

Kingdom Come: Deliverance II
Ну, как тебе KCD2?

— Поставил хардкорный режим + все дебаффы. Прошёл вступление. Первым делом решил пойти пешком искать свою собаку, по пути проиграл последние гроши в кости, ещё встретился мужик, который дерётся по приколу, решил с ним силой померяться —  он мне лицо сломал (перезагружаться не стал). Осталось 1 ХП. Хилок нет, денег нет, в корчму не пускают — нашёл бомжатник рядом, там уснул, чтобы регенериться. Сработал дебафф сомнамбулы — проснулся в поле, голодный, под ливнем, чёрт знает где и куда идти (на хардкоре нет маркера игрока). Сориентировался, дошёл до чувака, который должен был знать, где моя псина... Он говорит, мол, может, в стае одичалых собак + волков. Дал мне барана, чтобы я выманил их из леса. Выманил, значит, барана чуть не сожрали, но всё ок, волков убил. Собаки моей среди них не оказалось. Пошёл к другому челу, который может знать про мою псину. Его нет, жена его говорит, что в лесу пропал. Нашёл его. Он бухой на дереве сидит, волки сожрать его хотят. Убил волков, он с дерева спрыгнул и ногу подвернул... Тащил его на своём горбу, ещё немного заплутал и минут 10 не в ту сторону пер — так он мне ещё на спину наблевал. Дотащил его до лагеря, где он коня оставил. Коня украли (цыгане), я выследил их, победил, снял с них броню, надел. Но из-за дебаффа у меня перегруз, без лишней ерунды, только из-за брони. Понял, что придётся побродить с перегрузом, пока силу не прокачаю. После драки раненый, да и темнеет уже — думаю: ща прям рядом с трупами прилягу, посплю, а утром коня уже верну этому алкашу. Сработал перк сомнамбулы... Я опять в поле. Голодный и с перегрузом, и без собаки. Ну кайф же.

Хоть боевку облегчили, сама суть KCD осталась. Пока что 10 из 10.

Визуал. От графики до дизайна. Если я в первой части кайф ловил от того как сделаны леса... То в KCD 2 у меня слов нет описать какие же красивые леса получились.Иммерсивный геймплей, что был в первой части - развили, стало ещё интереснее.Даже не смотря на то, что я наиграл в KCD 2 всего лишь 15 часов (пока что), уже видно как выросло качество проработки квестов. Но даже то, что я уже видел - на очень достойном уровне.Слишком много сохранений. У меня в первой части наиграно в жёстком режиме более 200 часов, сохранения в нём лишь от сна в своей кровати и шнапса. И это только подогревало интерес к игре, повышало ставки. В KCD2 же у меня уже после вступления спустя 15 минут было сварено 30 шнапсов, так ещё и сейвы оставили после квестов даже в жёстком режиме. Это минус, так как расплата за ошибку сведена к минимуму.Боёвка стала каким то закликиванием. Я знаю, что многие не разобрались в боевой системе первой части и играли только от "q" (пэрри), но на самом деле боевая система первой части очень даже интересная и эффектная. В KCD2 за первые 15 часов она ощущается более лёгкой, сражения из-за этого уже не вызывают тех же впечатлений.
21 февраля

Half-Life 2
Физика убивает дважды

Насколько древним дедом я себя ощущаю, настолько эта игра уже должна была устареть, но этого все еще не происходит. Люди из Валв создали чудесный продукт на века и считаю что все же дали большой толчок под зад многочисленным шутерам тех лет.

Первый плюсВторой плюс3

Papers, Please
Ваши документики

В самой простой реализации кроется душный и от этого прелестный симулятор пограничника, когда мир на острие войны между несуществующими странами с похожими характеристиками настоящих. О играх, которые касаются политики либо ничего, либо СЛАВА АРСТОЦКЕ!

Оригинальная идеяРазвивает сверку данных и памятьРеиграбельная

Cairn

30 лет жил никем, без мечты
в детстве паркур шмаркур
прыг скок
туда сюда бегит
сходил 1 раз на скалодром 1 год назад было круто

зашел и игру и чуть флипа заднего на месте не дал
встретил трек "only the mountain" от того же типа, что написал "home call" для Road 96 я обомлел
потом проходка по горной тропе и восход солнца с небом "которого нет больше нигде"
ах, а как впечатлили красоты гор и механика лазанья
а эти пальчики, за которыми так хочется ухаживать

теперь я хочу как в игре
теперь у меня есть МЕЧТА

музыкамеханика карабканья переставляя ноги и рукиграфика и дизайнобретение умиротворения12км / 10комп орал как водопад на макс графикемало достиженийпрошлась на 100% за 20 часов неспешной игры
10 февраля

Mewgenics
He's a bad bad kitty, a bad bad kitty!

Потрясающая игра, с аддиктивным геймплеем, высокой реиграбельностью, классной музыкой и огромным количеством механик и возможностей... Что не всегда идет игре в плюс, из-за того что довольно сложно просчитать все возможные комбинации и исходы. И проиграть тут довольно легко.

Есть целая категория булщитных механик, вроде 50% уклонения, бесконечных отпрыгов врагов и прочее. Что не делает игру сложнее, а скорее подбешивает и затягивает игру. Что делает - так это неконтрящиеся ивенты, когда на всю зону персонаж получает confusion (персонаж примерно в половине случаев вместо атаки или использовании способностей бьёт себе в лицо) или твой ДДшер получает берсерка или другой негативный эффект, который может полнсотью сломать тебе забег.

Тем не менее играть интересно, открывать механики интересно. А все проблемы Эд и Тайлер вполне себе могут подправить патчами.

P.S. Ну а песня Eatin Rats - наверное, самая заедающая песня этого года.

17 февраля

The Legend of Heroes: Trails Beyond the Horizon

Трясущимися от эмоций руками набираю:

Я прошел  The Legends of Heroes: Trails beyond the Horizon на PC.

Учитывая мое глубокое знакомство с серией и персонажами по всему континенту, это одна из самых лучших в плане сюжета и эмоций частей в серии. Неоднократно слышал странные и малообоснованные (потому как без должного знания бэкграунда и того, что ждет далее) мнения, что, мол, арка Кальварда (а это три новых игры серии подряд) якобы похуже прежних частей, особенно  Daybreak 2. Нихера. Вот это — один из ярчайших пиков серии, наряду с аркой Кроссбелла, где вторая часть обретает куда больше смысла и глубины, а события первой становятся куда более понятными с точки зрения логики и влияния на глобальное развитие событий.

Представьте себе, что в течение многих лет Falcom красиво, непротиворечиво и последовательно выстраивала и выстраивает (!) огромный мир Земурия, с достаточно глубоко продуманными геополитикой, экономикой, взаимоотношениями между странами, передавая это все как устами персонажей разной степени важности, так и в основных сюжетных событиях. И между делом забрасывала различные мелкие намеки на тему того, как устроена космология мира — через различного рода катастрофы и странные явления.

А потом приходит эта часть, она же Kai no Kiseki в Японии, и без объявления войны, совершенно спокойно, постепенно, швыряет тебя от повседневности в резкий рывок сюжета вперед ближе к концу нарратива, объясняя разом кучу вещей ранее не совсем понятных в серии, и закидывая кучу новых загадок. Заодно врубая эмоциональную выжималку и выкручивая градус накала до каких-то космических пределов. Длинный ряд персонажей получил новые слои неожиданной глубины. Даже финал игры сделан по-новому для серии. Я натурально ерзал в кресле от нетерпения и интереса и держал кулаки от напряжения и ожидания того, что ждет впереди — и даже близко не разочаровался. И более того, я ЖУТЬ как жду следующую часть серии, которая должна быть финальной в арке Кальварда и переходной к новой арке, возможно, финальной во всей The Legend of Heroes.

Сценаристы и геймдизайнеры с художниками и постановщиками натурально себя переплюнули — в очередной раз. Мне хочется встать и с благодарностью пожать им всем руки да низко поклониться в благодарность за пережитое. Сделать такую огромную и увлекательную игру за кратчайшие, по меркам современной индустрии, сроки — это ли не искусство, гений и талантище? И это с вот таким количеством круто поставленных роликов в мокапом при таком-то мизерном бюджете!

Я очень не хочу вдаваться в подробности сюжета, поскольку это затрагивает события аж трех игр, поэтому если вы еще не знакомы с серией или едва дошли до  Daybreak — лучше ознакомьтесь с завязкой первой Daybreak или продолжите ту игру (или следующую), на которой закончили.

Что до геймплея — здорово разнообразили реал-тайм боевку, добавив туда совместные атаки и замедление времени: теперь бить врага получается не так однообразно. Пошаговку снова разбавили слегка переработанными приказами и перебалансировкой нанесения урона спецабилками, в очередной раз слегка перелопатив систему орбментов — и все в лучшую сторону. Локаций для перемещения стало больше, география Кальварда стала куда богаче, а дизайн уровней даже не думает просаживаться. В качестве побочной активности у нас аналог Marchen Garten из Kuro 2, но с переработанной механикой перемещения по уровнями и субуровням + сюда запрятали ряд рассказов и событий, как в Trails into Reverie - однозначно стоит того, чтобы добить полностью, включая последнего злющего и жирнющего на реген босса.

Музыкально порядок, чуть легковеснее в общем тоне, местами мечтательнее и печальнее, причем даже позороник Синга смог выдать плюс-минус достойные треки. Falcom не разочаровывает. Финальный боссфайт под неюзанный трек ушедшего из композиторской работы Унисуги — это одна из крутейших (эмоционально) точек в серии.

Оценка: 10 из 10. Я не хочу снижать ни единого балла этой игре. Falcom, я в вас верю.

P.S.: первая игра, в которой я сделал 1500 скриншотов. Среди них я отобрал наименее спойлерные. По факту все еще круче.

#TheLegendsofHeroesTrailsbeyondtheHorizon #пройдено

Alan Wake
вставьте изображение сойжака

графонисто (и для 2010, и сейчас), атмосферно, круто. на этом плюсы кончились. в игре 2010 года персонаж не умеет перелезать через заборчики по колено и приседать, искусственно растягивая геймплей беготнёй по одинаковым тропинкам и лесам. беготня по лесам также растянута стычками с одинаковыми болванчиками, которых ты гасишь одним и тем же оружием и нажимая одни и те же кнопки. на протяжении 10 часов. из этих 10 часов всего около 2-3 занимают катсцены с сюжетом - именно тем сюжетом, ради которого приходится терпеть эту беготню по одинаковым локациям

и ради чего же приходится терпеть, собственно? ради сюжета с смыслом: "свет побеждает тьму". ну слишком тяжело и метафорично, надо было сделать белого Добряша и черного Злодеуса, чтоб стало понятнее. справедливости ради, игра вызывает эмоции: в конце я плакал и получил облегчение, когда это закончилось. зато вопросиков и аванпостов нет, крута)))

графика, атмосферамузыкаунылый даже для 2010 геймплей, репетативностьискусственное растягивание хронометража беготнёй игра позиционирует себя как психологический триллер (т.е. сюжетно-ориентированная), при этом сюжет в серьёзности уступает дракончику spyro
11 февраля

Hogwarts Legacy
Полумусор

Одна из самых бесящих для меня вещей в играх - это упущенные возможности.
Упущенные возможности бесят меня больше багов, плохой оптимизации и каких-то неудачных геймплейных решений.
Очень неприятно представлять то, чем могла бы игра быть, и, возможно, даже видеть некоторые элементы из желаемой концепции, но не видеть их исполнения.

Так, в игре есть поле для квиддича, полеты на метле и даже гонки, но нет квиддича.
Так, в игре есть смена дня и ночи и даже изменение декораций, доступности контента и поведения персонажей в зависимости от времени суток, но вне заданий нет "отбоя", то есть можно бегать по ночному замку сколько захочешь
В игре есть возможность выучить "авада кедавру", но за ее использование нет никакого наказания, а другие персонажи (опять же, вне квестов) никак на это не реагируют.
В игре есть сюжет, но он настолько никакой, что ветка одного из персонажей, несмотря на всю свою простоту, значительно интересней.
В игре есть возможность украшать интерьер (типа "дом") по своему усмотрению, но инструментарий настолько куцый, что этим попросту не хочется заниматься.
В игре есть занятия, но все лекции пропадают из игры после примерно половины, да и на самих занятиях ничему, кроме каких-то новых заклинаний и постоянных игровых механик (таких как полет на метле или использование растений-расходников) нет.
В игре есть второстепенные квесты, но они настолько безыдейные, что большая часть этих квестов сводится к "пойти в точку, победи всех, вернись". Иногда в формулу добавляются боссы и простенькие загадки, но этого всего так мало, что теряется на общем фоне.
В игре есть система улучшений предметов, но она в общем-то не нужна, потому что все отлично проходится и без нее.
В игре есть точки интереса, но кроме сундучков со снаряжением, которое при активной игре перестает выпадать в своем полезном виде уже в первом акте.

Как итог - вся игра ощущается как очень компромиссное решение, ориентированное на максимально широкую аудиторию.
Когда я думаю об игре про вселенную Гарри Поттера, я почему-то всегда представляю что-то вроде Мора, но менее авторское - игра, где нужно постоянно бороться со временем, чтобы и на занятия успеть, и ночью успеть поразгадывать какие-нибудь тайны из основного квеста. Игра, в которой можно было бы неиронично получить геймовер за слишком частые конфликты с ночными дежурными, прогулы или использование запрещенных заклинаний. Игра, где книжную мораль не пытались бы натянуть на игровые условности, в которых массовый игрок при игре за ребёнка должен бегать по лесу и насмерть убивать орды гоблинов, браконьеров-людей и животных, а потом почему-то считать, что "авада кедавра" - это что-то плохое.
Но в итоге, это безобразная компиляция упущенных, недокрученных возможностей, завернутая в упаковку игры в открытом мире. Никому не могу посоветовать играть - ни фанатам, ни мимокрокодилам. Благо, ее недавно бесплатно раздавали в EGS, и денег я нисколько не потратил.

Неплохая боевка, которая, к сожалению, раскрывается только под конец игрыОткрытый мир, все-таки, не пустой. Там есть что поисследовать, в том числе иконические для вселенной локацииОчень долгое обучение базовым механикам, замаскированное под школьные занятияНевыносимо огромное количество упущенных возможностейСкучный, серый сюжет, подающий спорные идеи как истину, никак притом эту истину не аргументируя
12 февраля

RoboCop: Rogue City
Железный дровосек

Во всех смыслах боевик! Да, красиво, стильно, сочно, мощно! Но без особого смысла и качества. К сожалению, разработчики понапихали всего-всего: и ветку прокачки, и диалоги, и полу-открытый мир с сайд-квестами, но об оптимизации забыли, а боссы - просто впитывающие свинец одинаковые металлические губки. Печально.

Зато игра буквально оживший фильм! Очень много точь-в-точь воссозданных локаций из франшизы + свои собственные наработки поражают красотой.

Выбить платину очень легко: нужно лишь пройти сюжет, да выбить пару секреток.

В режиме производительности часто просаживался FPS кадров этак до 20-30. Присутствовали глитчи с тенями, T-позами NPC вдалеке.

В целом, игрой остался доволен. Продолжительность не гигантская, так что проект определённо стоит вашего внимания, особенно если вам нравилось оригинальное кинцо!

Ностальгия, атмосфера боевиков 80-хПроработанные обширные локацииРешения влияют на ход историиМного побочекИнтересная система прокачкиНеплохой сюжетЛегчайшая платинаСкучные боссыОтвратительная оптимизацияБаги, графические артефакты Unreal Engine
4 февраля

Harry Potter and the Chamber of Secrets
На уровне первой игры, но в разы лучше

Вторая часть стала лучше первой части в игровых и технических аспектах. Она как всегда порадовала своим масштабом, геймплеем и повествованием.

Во второй части исправили изучение новых заклинаний и стало в разы удобнее и легче.
Можно теперь делать себе хилки как в ваших соулс играх.
Можно теперь делать себе хилки как в ваших соулс играх.
Как и в первой части остались боссы.... в количестве 2 штук. Первый босс - Арагог (Арахнофобы держитесь!)
Появилась система покупок за конфетные бобы - Их можно потратить на карточки, ресурсы для лечебного зелья.
Присутствует русская озвучка Как всегда великолепный саундтрек композитора Джереми СоулаОткрытый мир представляющий собой сам Хогвартс и небольшие окрестностиСам антураж Хогвартса как всегда прекрасен и сказоченНемного улучшили картинку и даже добавили анимацию губ для персонажей.Много секретных проходов открывающихся с помощью определенных заклинанийТеперь за карточки даются бонусы (За подбор 10 карточек дают 1 полоску ХП)Множество новых враговПоявилось возможность проходить дуэльный клуб и матчи по квиддичу.Разрешение экрана на ПК. Пришлось настраивать с помощью патчей.

Assassin's Creed: Syndicate
Грачильня

Это всё еще ассассины, всё еще полюбившийся всем геймплей, который успевает надосеть за столько-то частей. Но вот возвращаться сюда раз в год на пару недель, и под "сюда" я имею в виду франшизу в целом, довольно приятно. Не без минусов, но приятно.

В этой части: усложненная боевая система, которая должна заставить игрока больше полагаться на стелс; необязательная возможность скипнуть паркур частично, с помощью крюка-кошки; возможность брать попутчиков из банды (бесполезная хрень чаще всего) и необходимость зачистить всё "вышки", чтобы пройти по сюжету. Тут буквально заставляют персонажей сначала прокачаться в открытом мире через пару тройку миссий, прежде чем пускают по сюжету. Мол, захвати-ка город целиком, а потом поговорим. А в городе 8-9 районов, в каждом районе примерно по 5 миссий, чтобы этот район очистить, типов миссий при этом около 4х: освободить детей, похитить цель, убить цель, перебить аванпост, вроде не забыл ничего. Довольно душновато, но потихоньку справился, так что сейчас пойдет плавнее, благо что дополнительные миссии разбавляют этот процесс иногда, но ненадолго. В каждом районе примерно по 2-3 дополнительных задания от специальных персонажей.
В общем, ассассины это про закрытие карты, так было и пока что так будет, пока не сделают иначе, конечно же.

И мне в целом норм, самая подходящая игра для ненапряжной посиделки на диване с геймпадом. Но следить за сюжетом тут не особо интереснр. Что-то опять ассассино-тамплиерское противостояние без какой-либо изюминки. В этой части у них вроде был хрупкий нейтралитет в самом начале, но потом что-то пошло не так. Плохо помню, года 3 назад начинал проходить. Но вот игры до Блек Флаг включительно я хотя бы помню завязку. Даже до Изгоя. А тут --- сразу выветрилось. К сожалению, в этой точке пока еще наблюдается сюжетный спад серии. Экстремум этот или нет, посмотрю в следующей части.

Основным минусом для меня стало в этот раз техническая состояние игры. Она норовит вылететь, зависнуть после миссии или еще что-то вроде того. Уже было два вылета в разных местах, первый при этом повторяемый, и два зависания,  одно прошло само, другое пришлось лечить альт+ф4. Может эта часть хуже всех работает на десятой винде, я не знаю, надеюсь, игра всё еще проходима, так как когда-нибудь я её зачищу до конца.

13 февраля

L.A. Noire

Спустя почти 15 лет с момента выхода L.A. Noire закрыл гештальт и прошел игру, которую нужно было пройти давно. Игру, которую многие знают как «нуарный детектив от Rockstar» и уже оставили массу положительных отзывов. Это неудивительно, поскольку тут есть во что играть, чем впечатляться и за что хвалить разработчиков.

Переходя к плюсам, отмечу самое главное впечатление — кинематографичность. Визитная карточка Rockstar, которую распознаешь везде. С кинематографичности начинается и ею же заканчивается. Сама игра при этом весьма линейна, не дает отвернуться от основного сюжета, который раскрывается при помощи (всё же) нелинейного повествования. Играя, смотришь на лица, отрисованные по технологии MotionScan, слушаешь джаз, шикарную озвучку персонажей, наблюдаешь за круто смонтированными переходами между сценами расследований и экшеном. В такие моменты забываешь, что держишь в руках геймпад или клавиатуру (в моем случае).

Если говорить об игровой составляющей то её основу составляет «гташный» экшен от третьего лица, с  возможностью бегать, кататься, исследовать вдоль и поперек огромный Лос-Анджелес 40-х гг. ХХ в. Но разгуляться так, как в гта никто не даст. Основное внимание приковано к работе детектива, который большую часть времени просто... работает: ищет улики, делает заметки в блокноте, устанавливает причинно-следственные связи, опрашивает людей, едет на очередной вызов и так далее.

Но как только опускаешь розовые очки ностальгии, начинаешь замечать странности. Сюжет чертовски заскриптован. Сцены линейны настолько, что порой чувствуешь себя не детективом, а актёром, идущим по рельсам к финальным титрам.

Да, механика допросов интересна. Я не готов назвать еще одну похожую игру, где эмоция человека – часть геймплея. Идея следить за мимикой, глазами, подозреваемого, чтобы понять, врет он или нет заслуживает внимания. Причем ближе к концу распознавать ложь становится труднее, поскольку на смену мелким жуликам приходят люди из высших кругов с каменными лицами, владеющие эмоциями. Но имхо всё же лучше была бы возможность задавать вопросы и заранее знать их формулировки, а не выбрать например, "истина" и слушать неожиданно глупую реплику от детектива, что он под этой истиной понимает. Всё очень утрированно и скользко.
С уликами проще, их главное найти. Если уж речь об этом пошла, тут Rockstar решили полностью отказаться от базовых вещей, собственно сбора этих улик хотя бы в пакеты. ГГ бережливо кладет окровавленную монтировку на место, ничего не забирая. Опуская детали и улыбаясь этим моментам, всё же можно играть дальше – кинематографичность и хорошо продуманный сюжет не дают задержаться на месте.

К середине игры понимаешь, что усложнения геймплея не наступает. Наступает однообразие. Полагаю ощущение усиливается также отсутствием "свободного времени" вне основного сюжета и побочных заданий. Играя, всё время ждёшь что вот станет труднее проходить, но ощущения более сложных задач нет. Ты всё так же ищешь улики, при приближении к которым мгновенно «подзванивает» колокольчик так, что мимо не пройдешь, и давишь на подозреваемых, выбирая из трёх стандартных вариантов. Игра не развивается, и к финалу детективная часть превращается в набор однообразных действий и геймплей все больше напоминает гта с кучей перестрелок. Да, в игре есть множество головоломок, но мне они показались очень простыми, решать их также спешит помочь сам разраб множеством подсказок.

Визуально, по моему скромному мнению, L.A. Noire смотрится хорошо. Лос-Анджелес 40-х воссоздан с любовью. Хоть нас и «отрезали» от океана и пригородов, есть множество мест, в которые можно зайти.

К слову, долго всматриваться в это все не стоит. Во-первых, кроме как глазеть и кататься, делать в округе особо нечего. Ну максимум искать пасхалки. Во-вторых, ИИ ведет себя порой очень глупо. А главное — полное отсутствие связи действий по ходу расследования и миром. Хочешь устроить гонки по тротуарам на угнанной тачке, разнося почтовые ящики? Да пожалуйста. Хочешь пролететь на красный и задеть пару тройку авто? Никто и не заметит, хотя ты на минуточку детектив.

ГГ может угнать любое авто. Детектив, карл. К слову говоря, все абсолютно авто гг даже не пытается взломать, он просто садится и можно ехать, у него будто есть мастер-ключ от всех авто в городе. Иммерсивно? До одури. В этих вопросах она улетучивается. Ты спокойно крушишь город, а на следующем задании тебя, как ни в чем не бывало хвалят. ГГ будто не часть этого мира.

Среди недостатков выделю полное отсутствие полноценных побочных квестов (то бишь, преступлений), где ты также мог бы применить механики сбора улик, допросов, созвона со справочной и пр., то есть всего того что есть в игре кроме стрельбы и вождения. У полицейского в таком городе стол должен быть завален разными делами, и по каждому улики, допросы. Просится 2-3 побочных задания хотя бы.  Под основными я понимаю те преступления что идут один за одним по сюжету. «Вызовы диспетчера» — это не считается. Однообразные сиюминутные дела вроде догони грабителя или поймай нарушителя общественного порядка. В возможности решать судьбу преступников разработчики отказали: мы задерживаем там где решает Rockstar и убиваем там где они же решили. Для преступника исход почти всегда смертельный. Ни дубинки, ни попытки скрутить — только ствол и пуля в лоб.

Также отмечу, что портит впечатление наличие багов. Например, едешь по дороге и с неба сваливается грузовик, в таком духе или спонтанные вылеты. Но даже учитывая это все, я не могу ругать разрабов. Игру я советую пройти всем, кто не прошел.

Кинематографичный сюжет, атмосферные персонажиХорошая графика, внимание к мелочамОзвучка персонажей, музыка и остальная аудио-составляющаяОднообразный геймплей, недостаток разнообразияСильно утрированный процесс расследования преступленийИллюзорность возможности выбора и линейность сюжетаБаги и вылеты
13 февраля

Far Cry
Обзор

Far Cry 1 - шикарная игра! Я в своё время наиграл целое море часов. Эта игра мне понравилась намного больше, чем все части Half Life вместе взятые.

Здесь интересный сюжет, увлекательный геймплей, красивые тропические пейзажи, обалденная музыка, которую я добавил в свой плейлист и много деталей, которых нет в современных играх. Например: падение гильз и в зависимости от поверхности звук меняется. Следы от выстрелов остаются на телах врагов. кровь растекается по поверхности. Положение колёс остаётся таким, как игрок оставил их при выходе из машины. и т.д.

Тут есть много деталей, которых нет в современных шутерах. Например: следы от пуль на телах врагов, звуки падение гильз зависит от типа местности и т.д.Прекрасная музыкаИнтересный сюжетЕсть челлендж, если играть на высоком уровне сложности Приятная стрельбаКрасивые локацииВ игре есть полный дубляжИгра иногда зависает
1 2 3 4 5 ... 53 54