ГлавнаяИгрыОтзывы

Black Mesa
Оригинал лучше

Проходил первый  Half-Life несколько раз, в том числе куча дополнений к нему типа  Half-Life: Blue Shift и другие. Отличная игра и понятно, почему она стала культовой. И вот сделали ремейк в виде Black Mesa. Что могу сказать, играть мне не понравилось, но я не дошел до конца. Этапы на уровне комплекса Black Mesa выполнены круто, графику подтянули. Играется прекрасно, есть и головоломки. В общем, всё на высоте. Но как только вы доходите до уровня Zen начинается такая духота, что может задушить всё прохождение. Уровень с другим миром не особо мне нравился еще в оригинальной игре. Всегда его старался по быстрому пробежать. Мир казался сумбурным и непонятным. Это самая нелюбимая часть игры. И создатели Black Mesa, почему-то решили именно эту часть расширить и сделать еще более душной. Бегаешь по каким-то коридорам, стреляешь по каким-то кустам, ползаешь и прыгаешь. И всё это длится просто бесконечно. Уровни искусственно затянуты и почему-то создатели повернуты на цифре 3, видимо отсылка к  Half-Life 3, потому что, если тебе нужно зажечь кристалл, то значит, тебе надо зажечь 3 кристалла в 3 разных коридорах, и ты бегаешь  делаешь одно и то же 3 раза. Ещё была головоломка, где надо взрывать какие-то хреновины, чтобы начал подниматься уровень воды, и вот этим тоже 3 раза заниматься надо, головоломка допустим прикольная, понять, что от тебя хотят в первый раз, но зачем потом повторять всё это несколько раз. Таким образом не самую лучшую часть игры увеличили и расширили. Я просто дропнул игру. Чем там всё кончится я знаю, а бегать по этому наркоманскому миру желания совершенно нет. Свое удовольствие от прохождение комплекса Black Mesa я получил, ностальгию словил. А дальше можно не играть. Так что рекомендовал бы пройти оригинал и ознакомиться с классикой.

графикаzen
26 декабря 2025

Ninja Gaiden 4
Очередная Игра Года

Не потому что красивый и приятный сюжет как в Экспедиции. Не потому что это лучшее приключение как Split Fiction. А потому что здесь лучшая боевая система которую я видел. Много оружия, богатый мувсет и крутой импакт по противнику. Врагов куча видов и типов. И они настоящие мрази, которые не ждут своей очереди, чтоб напасть. И за невнимание к себе бьют очень больно. Тактику боя строить нет времени, нужно все время теснить врагов и сокращать их популяцию. Иначе теснить начнут тебя. Это ураганный экшн, и достаточно разнообразный. Поединки не надоедаю до самого конца. Надоедают лишь убогие локации. Эти пещеры, канализации, и синий потусторонний мир, мог быть разнообразней. Но если разработчик разменял это на крутые разнообразные сражения с сочными кровавыми анимациями - то это лучшее решение. Даже средняя сложность порой давала прикурить. Но после прохождения открывается сложнось "мастер-ниндзя" и на ней игра преображается и не терпит ошибок. По 200-300 попыток на босса - обычное дело. Они жирные, они нечестные, ваншотят и все равно это весело и круто. В общем, крутая игра. Хочется ниндзя гайден 5 уже здесь и сейчас.

Боевая системаАгрессивные бесчестные врагиРазнообразие враговБогатый арсеналНекрасивые локацииСюжет
7 декабря 2025

Deus Ex: Mankind Divided
Ноябрь человечества

Новая дилогия Deus Ex у меня в голове плотно ассоциируется с осенью. Может быть потому, что прохождения и перепрохождения Human Revolution у меня всегда выпадали на август-сентябрь, может быть из-за цветовой гаммы, может быть из-за тематики "осени человечества" тянущейся через обе части. Но пожалуй, если брать самое простое, гамму, то HR - это золотая осень, с ее приятной меланхолией, прекрасно-тоскливыми красками, неспешностью и философскими настроениями. Mankind Divided же, развивая аналогию, по идее тогда должен быть ноябрем. По цветовой гамме, настроению, атмосфере он все же достаточно сильно напоминает это время года. Угрюмо-серьезный, серый, дождливый. В ноябре все выходят на улицу строго по делу, едва ли получая удовольствие от прогулки, дом-работа, работа-дом, кутаясь под воротниками от промозглого ветра и надоедливой мороси. В душах людей в ноябре не меланхолия, а упадок, на лицах не мечтательная тоска, а грустная усталость. И Mankind Divided действительно в каком-то смысле похож на такой ноябрь. Вот только нюанс в том, что, в отличие от настоящего ноября, в этом хочется находиться бесконечно.

Через два года после событий HR человечество и правда пришло в упадок. Аугментированные люди теперь самые настоящие изгои, их боятся, их ненавидят, их презирают. Их сгоняют в гетто, кошмарят тоталитарными законами и повсеместными проверками на улицах. Прага образца 2029 года - место хоть и прекрасное, но очень тревожное. Повсюду полицейские кордоны, страхи возможных терактов захватывают умы людей, организованная преступность подмяла под себя значительную часть города. И в этой атмосфере, сгущающейся с каждым посещением Праги, игроку и Адаму Дженсену придется продолжать распутывать клубки заговоров. На самом деле, по началу, я даже хотел записать игре в минус тот момент, что город теперь всего по сути один, да и тот как будто бы не сильно больше, чем Детройт или Хэнша из HR. Да, нам доведется ненадолго побывать и в Дубае, и в Лондоне, и в грязном городе Големов (огромном гетто для аугментированных), но все это будут недолгие забеги по отдельным локациям, без открытого мира. Но с каждым часом проведенным в MD, я понимал, что это было одним из лучших решений, которое могли принять разработчики. Прага, хоть и действительно не слишком большая по площади, проработана в разы лучше чем любой город или локация из HR. И надо понимать, что я до сих пор считаю левелдизайн Human Revolution гениальнейшим, но Mankind Divided в этом плане умудряется взять, казалось бы, абсолютно недосягаемую планку. Куда бы ты не сунулся - везде будет огромное количество мелких закоулков, скрытых комнат и квартир или необязательных побочных маршрутов. Ощущение, что ты находишься в реальном городе, только благодаря своим возможностям ты можешь пролезть в любую самую мелкую нору и взобраться на самую высокую крышу. У меня возникали подобные впечатления во время прохождения самого первого Deus Ex, где нащупать рамки мира было крайне сложно, ты все время находил еще пути, еще локации. Только здесь это помножено на шикарнейшую проработку окружения (по очевидным причинам, в 1999 разработчики не могли себе позволить создать настолько разветвленные уровни с настолько детализированными интерьерами и экстерьерами). Прага наполнена атмосферой древнего города, в который вылили лохань футуристичных технологий, и этот фьюжн очаровывает, как в дневное, так и в ночное время суток (нет, тут нет динамической смены дня и ночи, но в городе мы побываем в три разных временных промежутка - днем, вечером и дождливой ночью). Старинные здания, высотой в три-четыре этажа утыканы неоновыми вывесками, огромными экранами, и замысловатыми арт-инсталляциями. В реальном мире, многие из нас сочли бы такой стиль уродливым, но в игре это по настоящему впечатляет. Это именно то, что нужно чтобы передать эту странную, тревожную атмосферу времени раздора и разделения человечества. Это буквально подчеркивает основную тематику игры о конфликте старого и нового.

И, конечно же, остальные локации проработаны не хуже. Омертвевшие курорты Дубая, который в полной мере ощутил на себе всю тяжесть Инцидента из первой части, завораживают не меньше. Да, в Лондоне и тайном комплексе в Швейцарии уже не было места для столь глубокого дизайна окружения, но даже так они все еще смотрятся эффектно, а разветвленность локаций не оставляет даже мысли о том, что это всего лишь небольшие филлеры, что бы дать игроку отдохнуть от Праги и сменить декорации. Ну а про Утулек, он же Город Големов, можно вообще говорить долго. Мрачные трущобы, растянувшиеся на километры, где аугментированные должны выживать и стараться не угодить на глаза зверствующим полицаям производят не столько эстетическое впечатление, сколько дают в полной мере ощутить, насколько в этом мире все пошло не так. Эта локация сама по себе рассказывает десятки мелких историй, если быть внимательным, но на меня лично произвела самое мощное впечатление одна небольшая локация, которую в общем-то можно спокойно пропустить. В этом кромешном аду, где и взрослому человеку выжить непросто, есть ясли. И вроде бы очевидно, в таком огромном жилом пространстве неминуемо должны быть дети, но до того, как я обнаружил эту маленькую комнатку, я даже не осознавал всего ужаса конфликта. Когда я вошел, прочитал содержимое местного компа, я вдруг осознал, что общество в мире MD настолько озверело, что может сослать в подобное место детей, маленьких детей, которые толком еще ничего в своей жизни повидать не успели, которые может быть даже не аугментированы, просто им не повезло быть детьми аугментированных родителей. После такого я уже в реальной жизни просто поставил игру на паузу и сидел с мрачным лицом на протяжении минут десяти-пятнадцати. Именно этот маленький эпизод сделал для меня местный конфликт по-настоящему серьезным, возведя его из ранга "ну мы уже тыщу раз видели в медиа истории про ущемление группы людей, это уже попса" в ранг "блин, это уже что-то личное, отдающееся в душе". А ведь, если подумать, то и в том же Утулеке, и в Праге, и в Дубае найдется еще множество таких историй, которые сделают игру личным переживанием для какого-то конкретного игрока. Такой уровень повествования через окружение даже с ходу и не вспомнить, что заставляет аплодировать местным нарративщикам стоя.

А ведь это даже не главные достоинства MD в глазах обычного игрока. Эта итерация Deus Ex стала буквально совершенной как игра. Здесь по большому счету интересно все - и стелсить по вентиляциям, и хакать сотни компов и терминалов, и даже открыто стреляться с противниками. И если со стелсом все более или менее также как в HR, с терминалами тоже все также (разве что сама миниигра стала вариативнее за счет новых возможностей вроде скрытности и разгона), то вот боевая система действительно стала на голову лучше. Да, уже в тексте о Human Revolution я уже говорил, что претензий к боевке у меня по большому счету нет, она просто хорошая, без особых изысков, но тут я готов сказать, что Deus Ex наконец-то может считаться очень и очень достойным шутером. Тут появились и разные боеприпасы, заметно выручающие против определенных типов врагов (бронебойные хорошо сбивают броню, а эми-патроны отлично обезвреживают технику и экзоскелеты), стало заметно больше боевых аугментаций (импульсная пушка, самонаводящиеся электродротики, с возможностью выстрелить сразу по 4 врагам, броня, дающая временную неуязвимость, стало можно выстреливать ручные клинки, а с прокачкой они еще и будут взрываться, даже эдакий буллет-тайм завезли), а благодаря рывку Икара стало возможно носиться по полю боя как в каком-нибудь Dishonored. Единственная моя проблема с боевкой в том, что звук оружия все же довольно пресный, но к этому как будто бы быстро привыкается. Да, думаю игра все еще больше ориентирована на стелс, но боевая система уже не ощущается чем-то добавленным для расширения возможностей, а представляется уже вполне полноценным стилем игры. А, и кстати, боссов (он тут правда всего один) теперь можно полноценно пройти без боя, если внимательно исследовать окружение, ну это так, ремарка, в память о том, что подобные претензии предъявлялись к HR.

Что касается сценария и нарратива, то если не брать сильно возросший уровень повествования через окружение, о чем я уже говорил, то тут все на том же высоком уровне, что и в предыдущей части. Расследование терактов увлекает до самого конца, хоть и некоторые повороты можно предугадать, но до самого финала следить за хитросплетениями заговоров крайне интересно. Однако, в сценарии кроется пожалуй самая ощутимая претензия к игре. Концовка не оставляет ощущение завершенности, ощущение, что игра потеряла где-то еще треть. Это конечно не как в The Fall, где история закончилась, не успев начаться, но все же слишком очевидно, что после Mankind Divided должен был выйти сиквел, при чем в довольно короткий срок, но как мы все знаем, этого не случилось (и судя по всему не суждено). В целом, локальный сюжет завершить удалось, но концовка оставляет слишком много вопросов, ответы на которые, судя по всему, мы еще долго не получим, и от этого становится крайне грустно. Но, учитывая, что сам процесс был крайне хорош, этот недостаток можно простить. Тем более, что побочные истории тут удались, и удались очень качественно. Тут нашлось место и работе на организованную преступность (впрочем, никто не мешает отказаться пачкать руки и столкнуться с последствиями), и помощь подпольному газетному изданию с проникновением в защищенный до предела банк данных, и расследование дела серийного убийцы, в котором очень просто обвинить невиновного, если быть недостаточно внимательным, а настоящий виновник действительно удивляет. Даже некоторые старые приятели заглянут на огонек, вроде Шарифа и одного знакомого ИИ. Короче, и основной, и побочные сюжеты здесь великолепны, вариативны и увлекают на десятки часов.

Есть тут правда одно небольшое темное пятно, которое в сообществе принято ругать. Разработчики добавили отдельный режим Breach - эдакая цепочка испытаний по взлому серверов, но не тому взлому, как в основной игре, а с погружением в местную виртуальную реальность, где визуализируются пространства серверов в качестве отдельных уровней и защитные программы в качестве врагов и турелей. Как я понял, большинство игроков просто предпочитает обходить режим стороной, тем более что он славится однообразием и наспех прикрученными лутбоксами. Я бы наверное тоже прошел мимо, если бы мне в голову не пришла гениальная идея взять платину в игре. И по началу я полностью разделял мнение сообщества, уровни действительно были скучноваты, постоянное наличие таймера (который правда тикает в плюс, т.е. не ограничивает пребывание на уровне в большинстве случаев, если нет специального модификатора уровня) раздражало, а само наличие кнопки магазин и премиальной валюты в сингловой игре вызывало первобытную ярость. Еще и масла в огонь подливало постоянное требование подключения к серверам Square Enix, которые почему-то постоянно выкидывают игрока в главное меню (особенно бесит, когда это происходило после завершения уровня, после перезахода приходилось проходить его заново). Но, может быть это какое-то подобие стокгольмского синдрома, я все же сумел проникнуться всеми этими челленджами по взлому. Во-первых, по мере прокачки, режим начинает показывать всю иммерсивность, заложенную в оригинал (даже слегка лучше, потому что некоторые уровни требуют сражаться, некоторые навязывают стелс, так что приходится использовать весь доступный арсенал). Во-вторых, тут есть своя скрытая жемчужина - файлы даркнета. Это такие, небольшие сюжетные задания, в которых нам тербуется разыскать определенную информацию, а по пути даже пообщаться с коллегами-хакерами или заказчиками. И что самое главное, эти сюжеты нелинейны, т.е. мы вполне можем прийти к разным исходам, в зависимости от своих выборов в диалогах. Такие истории и сами по себе увлекательны, но еще и лор раскрывают. Где-то мы расследуем пропажу тела девочки после того, как медицинская корпорация проводила на ней экспериментальное лечение от рака, где-то содействуем южноамериканским повстанцам, которые готовят налет на частную охранную компанию (там конечно же все тоже будет не так однозначно), где-то разыскиваем пропавшую супругу архитектора, которая участвовала в строительстве мегагорода для аугментирвоанных. И конечно же, в зависимости от наших выборов изменится не только итог расследования, но и наши коллеги в дальнейших беседах обязательно нам вспомнят наши заслуги и промахи. Короче, на самом деле режим куда приятнее, чем кажется, особенно когда не вылетает, если вдруг будете проходить/перепроходить игру загляните в него на несколько часиков, думаю что удовольствие получите.

Начиная свое перепрохождение Mankind Divided в этот раз я был заряжен скептицизмом. Все же мне помнилось, что в сравнение с HR и локаций тут поменьше, и философия попроще, и концовка смазанная. Но внезапно для себя, я осознал, что люблю Mankind Divided ничуть не меньше, чем первую часть дилогии. Да, быть может Human Revolution в моем сердце занимает особое место из-за теплой ностальгии и в целом из-за того, что с нее началась моя любовь к иммерсивам, но как оказалось, MD не просто не хуже, на самом деле он превосходит первую часть практически во всем. Это шедевр, каких мало, он достоен места в пантеоне величайших игр на ряду с RDR 2, BG 3, Mass effect и другими мастодонтами. Но к сожалению, несмотря на то, что он гораздо более популярен, чем HR, он все еще известен слишком малому количеству игроков. Если упомянуть в разговоре любой из перечисленных проектов, рядовой игрок сразу вспомнит и одобрительно закивает, но вот упоминание Mankind Divided зачастую вызовет лишь недоумение, мол, не слышал никогда. И вот если в тексте про Human Revolution я пришел к выводу, что подобные игры нельзя навязывать, каждый должен прийти к ним сам, то в случае с сиквелом я крайне рекомендую попробовать его. Все же, несмотря на сохранившуюся ауру эстетства, он куда доступнее для обычного игрока. Так что, если вдруг не знаете чем таким себя побаловать из гениального, то смело запускайте Deus Ex: Mankind Divided, точно не пожалеете.

Невероятно проработанная ПрагаВеликолепный левелдизайн, проработанный до мелочейГениальный дизайн окружения, еще и с плотно вплетенным нарративомВсе составляющие геймплея выполнены на крайне высоком уровне, даже шутерная часть теперь как минимум отличнаяСюжеты, как основной, так и побочные написаны крайне качественно, еще и обладают отличной вариативностьюВнезапно качественный режим Breach, который незаслуженно обходят сторонойФилософия игры может и стала проще, но подана так, что может стать личным переживанием каждогоСмазанная концовка, отчаянно требующая продолженияВ режиме Breach слишком часто приходится сталкиваться с вылетами в главное меню
4 января

Dragon Age: Origins

Всем доброго времени суток)!

Dragon Age: Origins – Классика жанра спустя десятилетия

В 2025 году, спустя более чем десятилетие после своего релиза, Dragon Age: Origins продолжает оставаться одной из самых значимых ролевых игр. Игра, выпущенная в 2009 году, заложила фундамент для многих современных RPG и до сих пор привлекает новых поклонников.

Графика и звук: Несмотря на прошедшие годы, графика игры по-прежнему впечатляет. Хотя многие современные игры могут похвастаться более продвинутыми визуальными эффектами, стиль и атмосфера Dragon Age: Origins остаются уникальными. Звуковое сопровождение, включая музыку и озвучку персонажей, по-прежнему вызывает те же эмоции, что и в первый день релиза.

Геймплей: Боевая система и механика исследования мира остаются захватывающими. Игроки могут выбирать из множества классов и специализаций, создавая уникального персонажа. Система выборов и решений, влияющих на сюжет, делает каждое прохождение уникальным.

Сюжет: Захватывающий и глубокий сюжет продолжает удерживать внимание игроков. История борьбы с темными силами и выбора пути для спасения мира по-прежнему актуальна и интересна. Множество концовок и побочных квестов обеспечивают множество часов увлекательного геймплея.

Сообщество и наследие: Dragon Age: Origins породила множество дополнений и фанатских проектов, что свидетельствует о её значимости и популярности. Сообщество игроков до сих пор активно, и игра продолжает получать поддержку в виде модов и фанатских мероприятий.

В 2025 году Dragon Age: Origins остаётся классикой жанра, которая продолжает вдохновлять и радовать новых поколения игроков своей атмосферой, историей и возможностями.

7 декабря 2025

BioShock
Это иммерсив сим*

*смотря как вы подойдёте к прохождению

Пробовал играть в неё ещё в молодости но через какое-то время забрасывал, ввиду более интересных игр. Но летом 2024 года, наткнувшись на видео про то, какая игра интересная при игре на высокой сложности, без точек возрождения, я решил дать игре второй шанс.

Закончил прохождение спустя полтора года, наиграв почти 24 часа, я полюбил игру и больше не боюсь иммерсив симов. Наверное.

Играл я в оригинальную, не ремастер версию, что и вам могу посоветовать, если хотите получить аутентичный опыт. А собственно, в чем особенность игры на высокой сложности? Ну очевидно, противники становятся сильнее и крепче, особенно большие папочки и его разновидности. Очень важным аспектом становится изучение локаций вдоль и поперек. Игра усыпана различными ништяками, если быть внимательным. У меня за прохождение ни разу не было дефицита боеприпасов или расходных материалов, а иногда даже в избытке. Все заключается в изучении и подходе к перестрелкам. Плазмиды играют важную роль во всем этом, на них завязано тонна механик, которые могут быть полезны в бою. Думаю по этой причине у меня и ушло столько времени на прохождение.

Другая особенность - отключение вита камер, то есть точек респавна. Хоть это и понижает динамику, но очень влияет на тот же подход к поединкам. При смерти тебя откидывает прямо в главное меню, но всё ок! Если ты сохранился. Поэтому приходится следить за каждым шагом.

В общем опыт получился очень интересным, не говоря уже и о сюжете, лоре, сеттинге. Игра определенно заслуживает внимания, или повторного ознакомления в другой обстановке*.

28 декабря 2025

Far Cry
Нельзя забывать

На удивление, я получил удовольствие от такой старой игры. У неё есть недостатки от возраста, например лечение аптечками, но обычно их раскидано в нормальном количестве.

В игре красивая вода - удивительно, что это сделали в 2004 году. Также имеется красивая напарница ГГ с красивыми глазками - помощи от неё мало, но полигонов на неё не пожалели в сцене с рекой :D

Тем, кто хочет поиграть в ретро шутер и пропустил far cry 1 - рекомендую.

Прошла проверку временемСлегка устаревшие механики (не критично)

Red Dead Redemption II

Еще никогда и никто не смог так хорошо передать Дух Дикого Запада, и не скоро сможет. Какие здесь пейзажи... это просто нечто.

Кровь Смерть Искупление. Название игры содержит намного больше смысла, чем может показаться на первый взгляд. Оно очень четко отражает всю суть жизни главного героя. И не только его. Всех членов банды Ван дер Линде.

История Артура Моргана - это не очередная история о мести, это не история о спасении других людей, или о нахождении своего места в этом мире. Нет, в первую очередь это история о собственном спасении. Спасении души и сердца. Будучи одним из самых матерых бандитов, Артур задаст себе очень простой и в тоже время самый главный вопрос Был ли смысл в его жизни? Для чего он жил и бандитствовал все эти годы? Он сомневается, он копается в своей душе, он хочет найти смысл в содеянном, и он испытывает страх в такие моменты. Не страх труса, достойный презрения. Нет. А страх благоразумного человека, который хочет верить, что оставит после себя нечто достойное, то, что заставит людей с улыбкой вспоминать его.

Он ведет дневник, зарисовывает интересные места, изучает местную флору и фауну. Артур всегда с энтузиазмом берется за незнакомые ему вещи. Вы верите ему и верите в него.

Великолепный сюжет — глубокая, зрелая история с моралью и философией.Артур Морган — один из самых проработанных и живых персонажей в истории игр.Медленный темп повествования, который может утомить некоторых игроков
18 декабря 2025

Tom Clancy's Splinter Cell
Name Of The Game

Именно с этого трека от The Crystal Method начинается и заканчивается первая часть похождений Сэма Фишера. Игра, которая начала отличную серию стелс-игр Splinter Cell, но которая плохо сохранилась.

Сразу отмечу, что играл я в Enhanced SC - модификацию к первой части, что пытается улучшить игру. Одно из главных изменений - это возможность сразу видеть, что дверь закрыта. В оригинальной игре надо было сначала попытаться открыть дверь, потом из инвентаря применить отмычку, лишь тогда уже начать взламывать дверь. Звучит реалистично, но настолько бесит, что уже в сиквеле решено было от этого отказаться.

Начну рассказ с одной забавной смерти персонажа. Да, это спойлер. Не прям чтобы сильный, дальше таких не будет. В общем, просто идя по уровню, в какой-то момент началась перестрелка. В ней, персонажи мазали друг по другу, а ракурсы были настолько "шикарно" подобраны, что я чуть со смеху не умер. Музыка, при этом, была энергичная.

Видео

Интересно, раньше это было также забавно, или все серьезно на это смотрели?
Интересно, раньше это было также забавно, или все серьезно на это смотрели?

Таких моментов с перестрелками в этой игре немало. И убивать здесь придется, так что игру невозможно пройти хотя бы без двух обязательных смертей от рук Сэма Фишера.

Совершенно ужасной является стрельба из пистолета. Когда из него стреляешь, то задаешься вопросом: Фишер вообще стрелять умеет? Потом дают винтовку, из которой попадать по лампочкам хотя бы можно. Но пистолет - это сущий кошмар (и да, я сводил прицел, я знаю как это делать!).

Игра до последней миссии казалась не шибко интересной. Но финальная локация очень увлекательная: везде лазеры, противники куда строже, много опасности.

Тут даже Достоевский есть!
Тут даже Достоевский есть!

Думаю, много кто видел "проработанный" аквариум с рыбами, который опускается до определенного уровня. Мне этот момент не показался интересным, ибо реализовать это довольно легко. А вот в последнем поручении можно кинуть в голову вооруженным охранникам липучую камеру и следить за ними. Причем, камера реалистично качается из стороны в сторону! Жаль, что до этой миссии так можно лишь вырубать врагов.

Ну или тот факт, что листва и облака движутся (напоминаю, что игра изначально вышла на Xbox в 2002 году). Казалось бы, такая мелочь, особенно в игре, которая бо́льшую часть происходит в зданиях, но приятно.

К сожалению, гифки грузить нельзя. Поверьте мне на слово, тут трава движется (не вся, но все же) и облака (все)

Стелсить в первом Splinter Cell просто хорошо, если не учитывать ужасную стрельбу из пистолета. Не прекрасно, не ужасно, а просто нормально. Миссий 10, также есть еще пару дополнительных, но про них никогда потом. Где-то на 7 локации становится скучно, потому что все выглядит однообразно и коридорно. Здесь мы пару раз будем в Китае, немало в Грузии (главный злодей - президент этой страны), ну и еще в штабе ЦРУ и каком-то клюквенном здании "Kalinatek".

Сюжет даже не обсуждается, потому что эта игра под именем Тома Клэнси. А значит опять будет патриотическое спасение Америки и наказание злых врагов (русские здесь есть, кстати). Так оно в итоге и происходит.

Графика для своего времени классная. Освещение тут выглядит круто, хоть сама графика довольно угловатая. В любом случае, есть какой-то вайб того времени.

Подытоживая, первый Splinter Cell - это хорошая игра со странными моментами. Многие странности были побеждены уже в сиквеле, так что играть советую с Enhanced Splinter Cell - так будет удобнее, а еще там есть дополнительные уровни.

Проработка некоторых деталейЭто все еще Splinter CellПрорывнаяСтрельба из пистолетаПостановка некоторых моментов местами забавляетМоменты, когда игра пытается в экшен
28 декабря 2025

Baldur’s Gate III
Ваше лучшее приключение...

Долго собирался силами начать "Своё Большое Приключение": понимал, что времени потребуется немало, мало что знал о правилах DnD, а также побаивался проблем со вторым и третьим актами (о них писали в каждом втором обзоре на релизе).

В итоге запустил после выхода патча №7, собрал максимально стандартного воина, кое-как сбежал с корабля иллитидов, не впечатлился и отложил почти на год... Новость о выходе финального патча возродила интерес к прохождению. Запустил, начал бродить по карте без гайдов, подсказок и прочих советов. Конфликт друидов и гоблинов показался мне шаблонным, и я сместил свой взор в сторону сторонних квестов, они показались мне какими-то предсказуемыми - это ли то, что нахваливали из каждого утюга, это ли игра года? Такие вопросы роились у меня в голове до момента спуска в подземную локацию. Там я набрёл на башню, где подходы охранялись неуничтожимыми магическими турелями - пришлось бежать от укрытия к укрытия, добежал до неработающего лифта... Баг? Глюк? Нет, что-то тут не так... И вот я прыгаю по каким-то грибам, скалам и балконам, пробираясь на доселе недоступные этажи колдовской башни. В этот момент я стал понимать, что шаблонные действия это не про Балдурс Гейт 3 (не просто так тут россыпь иконок всяких-разных бесполезных на первый взгляд действий). И с этого момента понеслось: я начал экспериментировать, выдумывать всякую дичь, и это работало - вот оно! Вот то, что раскрылось не сразу, но таки раскрылось! С этого момента приключение стало похоже на приключение. Долой скучные циферки урона! Да здравствует внимательное прочтение свойств предмета. В игре практически нет проходных и мусорных шмоток - есть подходящие/не подходящие конкретно вашей группе и конкретно вашему задуманному стилю прохождения.

Только я порадовался вариативности и толковой системе шмоток, как подоспел первый босс, требующий понимания, а не просто максимального урона (это я про стража Кузницы) - восторг!

Затем был второй акт, который ругали, по-моему, очень зря. Он просто с ходу задает другой, отличный от первого акта, темп прохождения, более медленный, крадущийся, если хотите, темп. Я проходил по квесту - по два в день, не больше, и успел проникнуться гнетущей атмосферой акта номер два. Затем бац! То, что мне казалось снаружи мелким подземельем, оказывается большим и красивым сюжетным храмом с испытаниями и загадками, в конце которого ждёт непростой выбор! Не читая гайдов, я просто шёл, исследовал и случайно нашёл решение главной задачи акта. Не это ли дух приключений?

Третий акт встретил меня сильными подвижками в сюжете, расследованием таинственного убийства и намеками на финальные задачи сопартийцев, а ждал я глюков и падений производительности (если верить ранним обзорам). Получил же я в итоге ответы на все вопросы, подвешенные первым актом, отличные финальные миссии спутников, долю юмора от одного Здоровяка с Хомяком на плече, а также логичный финал всей истории.

Игра дала мне лучшее личное, именно личное, приключение, которое я только получал в компьютерных играх за три с лишним десятка лет, что я играю в игры. Его ценность в том, что оно было моё, только моё, и больше ничьё: злой рок кубика позволил одному сопартийцу лишить жизни другого, каких-то спутников я вообще не встретил, каких-то прикончил сам... У меня получилась не мерзко полированная и приторно блестящая история, а жесткий путь людей, желающих выжить и преодолевших немало трудностей на пути к спасенью.

А ведь всё могло быть как-то иначе, выпади на кубике 20 или 1, щёлкни я реплику помягче... Но это уже другая история... Ваша, быть может, история!

Не читайте гайды, думайте своей головой, отыгрывайте роли, ведь BG3 для этого и создавалась!

8 декабря 2025

Dota 2
Изумительное дерьмо

Эталон качества, я не играл, но те у кого по 10к часов говорят что оно того не стоит, я им поверил на слово.

Культовая темаНастолько культовая что лучше бы про неё все забыли
9 декабря 2025

Terminator 2D: No Fate

В целом неплохая игруля, на вечерок, ну а точнее на пол часика залипнуть хватит. Атмосферно? Да. А музыка.. Особенно уровень в баре, я почему-то вспомнил гта СА с ее сельской местностью и прям отдался ностальгии.

Но почему бы не уместить сюжет нескольких фильмов в эту игру? Я бы тогда 5 звезд с удовольствием влепил, а так, соглашусь с другими отзывами: игра как демка.

Игра на пол часаМузыкаАтмосфераИгра на пол часа
20 декабря 2025

Tiny Bunny

Хорошая новелла много всего понравилась 5 эпизод в начале был хорошим в конце уже стал скучным одинаковые концовки ну а так советую поиграть

Крутой сюжетперсонажирисовкамузыкаОзвучкаЕсть выборыБаги перемоткиФиналы 5 эпизода
10 декабря 2025

Mass Effect 3
"Your words are empty as your future". Спойлеры есть.

Властелин сказал эти слова Шепарду в первой части Масс Эффекта. И он был прав, на самом деле...

В первой части Шепард, наплевав на эти слова, спас галактику. Во второй было также, ну а в третьей... Он умер (или нет?), но снова спас галактику. И ладно бы это было как-нибудь классно обыграно, но нет. Последние полчаса Mass Effect 3 ощущаются невероятно ужасно. Трилогию закончили так глупо, особенно если вспомнить тот диалог бати и сына (или же "Смотрителя на звезды" с ребенком), из-за которого можно объяснять не игравшим, что Масс Эффект - это легенда, которую болтает один взрослый дядька какому-то дитя в непонятном зимнем лесу.

Не горю желанием проходить эту часть заново, поэтому взял скриншот из интернета. Извиняюсь за качество.

Я очень сильно люблю первые два Mass Effect, но в третью я захожу только ради кооператива, да и все. Лучший геймплей за всю трилогию, но худшая история.

И можно долго спорить, что жив ли Шепард или нет, но хорошего Mass Effect больше не будет, если, конечно, он вообще будет. Думаю, объяснять почему - не надо.

КооперативГеймплейСюжетКонцовка
30 декабря 2025

Need for Speed: Underground
Игра из лучших времён индустрии

Где-то неделю назад мне надо было на работе убить часок-другой. Играть во что-то большое не было смысла — слишком мало времени для погружения в игру, так что я решил проехать пару гонок в NFS Underground, заодно и вспомнить молодость. Привело это к тому, что я на время вообще забил на основную игру, которую прохожу сейчас, и с головой провалился в атмосферу ночного города и быстрых машин, пройдя режим карьеры на харде до самого конца.

Сказать, что игра хорошо состарилась — ничего не сказать, ведь играть в неё намного приятнее, чем в последние части серии. Если ту же NFS Unbound хочется вырубить, спустя уже 20 минут игры, то в NFS Underground можно легко зависнуть на несколько часов, и даже не заметить этого.

В игре хорошо всё: атмосфера, стилистика, набор автомобилей, но главное — там отличная музыка. Саундтрек в гонках решает очень многое, а в последние части можно играть, только выкрутив музыку в полную тишину, тогда как тут наоборот хочется сделать её как можно громче.

Арт дизайн (в широком смысле)Атмосфера ночного городаНабор машинПлавная прогрессия в карьереМузыка и общее звуковое сопровождениеПарочка душноватых гонок в карьере
30 декабря 2025

Max Payne 3
Лучшая игронизация Man On Fire

Ощущение, будто фильмом две тысячи четвертого года не вдохновлялись, а решили просто сделать игру по фильму, вписав туда Макса. Поскольку материал и того, и другого мне нравятся, то я только этому рад.

21 декабря 2025

Tiny Bunny
Упущенный потенциал

Очередной случай, когда долгострой в итоге не оправдывает ожиданий и скатывается к концу. Трудно отрицать качество Зайчика, за первые эпизоды я ставил на сайте твёрдые 5 звёзд. Но концовка...а вернее, концовки убили всё. Нет, есть и адекватные концовки, но их мало. Большая часть - откровенно филлерные и однозначно "плохие". И таких большинство. По итогу, из 20 концовок 5-6 более-менее проработанных. Есть и одна абсолютно наркоманская. Совершенно непонятно зачем было лепить СТОЛЬКО концовок. Большинство их даже не увидят.

К слову, я сначала получил концовку с шизофренией. Имаджинирую лица людей, которые играли, переживали и прочее и получили в лицо концовку - это всё сон собаки, браво.

Ну и самое главное, как я считаю. За что все ругают Зайца. Концовки (которые не филлеры, а проработанные) часто противоречат другу другу, да. Но, при этом, в одних концовках есть ответы и пояснения к ДРУГИМ концовкам. И, даже беря во внимание противоречия, мы понимаем как история могла выйти на эту концовки, а как на другую. Задумка ясна - хочешь всё понять, получай все 20 концовок. Благо это нетрудно, реально влияющих развилок по игре крайне мало во всей новелле, большая часть решений принимается в 5м эпизоде. Что делает эпизоды 1-4 также почти филлерами, затравкой. Тут нет моментов из игр Кейджа, когда предмет из первого часа игры может стрелять в концовке.

По итогу, можно сказать, что разработчикам нужно было сделать более развёрнутые концовки более доступными, а уже альтернативные (по типу "все умерли") засовывать как дополнительные. Они же сделали всё с точностью наоборот, отсюда и весь негатив сообщества.

1-3 эпизоды5 эпизод
22 декабря 2025

This Is the Police 2
Так погодите... Я что, на самом деле злодей?

Черт... Это было стильно, думаю, лучше не описать эту игру. Визуально выглядит прекрасно, узнаваемый стиль, который передаёт определённые вайбы в нуарной обёртке.

Сюжет, наверное, лучшая часть в этой истории, этакая смесь «Во все тяжкие» + «Фарго» + «Настоящий детектив», любители детективов и криминальных драм должны оценить, я даже немного охнул, так как думал, что финал будет плюс-минус как в 1 части, но ещё более печальный для главного героя. Но вот так бывает, что негодяи побеждают, особенно если вы очень хорошо играете за них...

Вот где хороших слов я не нахожу, так это в районе геймплея, а точнее уровней с пошаговыми боями. И МОЙ БОГ, как это неприятно, я с уверенностью могу сказать, что можно было сделать лучше и интереснее, так как проходил игры с подобным стилем управления, если так можно выразиться. И как же это, мать его, действует на нервы, когда шаг сюда, шаг туда, и всё, начинай всё сначала, так же медленно и тягуче, как было до этого несколько раз. Брух, только наверное из-за такого момента я скипнул игру в 2020 году...

Ну а если подытожить, то шикарный сиквел который всё приумножает и улучшает и даже усложняет... На этом могу вас вежливо так как модеры не спят, ПОСЛАТЬ К ЛИЛЛИ!

Вайбо + атмосферно + стильноКолоритный пригород с духами и языческими божествамиОзвучка, какая же смачная озвучкаКопы, эти дурачки — настоящее золото, которое заставит и понервничать, и поплакать, и посмеятьсяСюжетно интересное кино, нет серьёзно по этой игре вполне можно экранизацию сделатьДжек БойдДА? НУ И ВАЛИ К ЛИЛЛИИ!!Серьёзно, Лиллия разочаровала, я думал это будет главный босс, главный 2 персонаж, а по итогу... Ну вышло что вышло и я не очень этим доволенПошаговая душниловка, я это как любитель пошаговых рпг говорюЯ конечно давно играл в 1 часть, там тоже своих приколов хватало, но город во 2 части какой-то нахрен конченный, это не то чтобы минус, просто надо учесть во вниманииДжек мать его Бойд
13 декабря 2025

Hollow Knight: Silksong
Метроид прошлой эры, когда решили, что сложность = душность

Ждуны дождались, с чем поздравляю. На каком-то моменте я просто забил и вычеркнул игру из списка ожидаемого. Игра однозначно бы вышла, сомнений не было.

Но почти 9 лет разработки КАРЛ и такой невыразительный результат)), а кто то мог и не дожить))

Хвалим графику/музыку/анимации/геймплей. Что хорошо, то хорошо. Бегать, бить, прыгать Хорнет — ещё какой АЙС. Хвалим, что это метроидвания. Разрабы хоть и не идеально, но сделали МЕТРОИД а, в современном мире, за такое надо хвалить, да.
Ещё отличная идея — скейлещееся здоровье у боссов, чтобы ты не перекачался и не вальнул их по-быстрому.

супер мило)
супер мило)
Уиии
Уиии

Только чем дольше играешь, тем больше негодушь. Без модов игру крайне нежелательно, и в целом неприятно проходить "как задумали разрабы" т.к.
они просто садисты непонимающие, "что такое и как должна работать сложность в таких играх". Их путь)
Ну что нужно от метроидвании? Метроид это эффект исследования и новизны, а соулс это + радость от побед.
Какие ощущения дарит эта гама? Паранойю из-за страха ошибки? Очередное "отмучился"? А чего ты боишься? В целом пидорить заного до места смерти. И тут не как в соулсах, или  Rogue Legacy когда методично умирая ты постепенно зачищаешь локу и проходишь дальше.
Имаджинирую, как они думали:

1. Сделали изумительную игру в своей базе.
2. Поняли, что слишком вышло хорошо. А так им делать нельзя.
3. Думали как исправить ситуацию, сошли с ума навалили духотой ВЕЗДЕ где можно.
4. Профит же?

и не надушнить Пару лет разработки ушло только на это)
и не надушнить
Пару лет разработки ушло только на это)

Ребята застряли в своём маня мирке на многа лет, им было хорошо и приятно, так что понятно откуда идут все эти странные решения. В итоге игра с душком прошлого))

заныкались и делают игру)
заныкались и делают игру)

Что сосёт и не канает в 2025?

1. Контактный урон. Я легко дропаю игры с этой гениальной механикой. Тут Вангой не надо быть, чтобы понять, на чём разрабы акцентировали внимание и от чего мне будет чаще неприятно.
Просто будут всякие обидные ситуации, когда босс НА ПОЛЭКРАНА, который будет за тобой тупо ходить/бежать/летать с 1-й атакой весь файт. Будут мобы, которые уже фактом присутствия создают угрозу демонического масштаба, при этом ничёго особого не делая.
И я ща не про силксонг, а к примеру про  Voidwrought, да и вообще про ВСЕ  игры где есть эта механика.
Добавить её могут по разным причинам, но игрока это волновать не должно. Мои любимые причины - творческая и умственная импотенция и лень))

Нет ничего более беспомощного, безответственного и испорченного, чем игры с контактным уроном. Я знал, что рано или поздно мы перейдем и на эту дрянь."

Иронично, но босса с 2мя атаками люди в стиме считают  1 из самых сложных, ахахСколько дропнувших тут? Должна быть ачивка за её убийство, да бы сравнить процент отвалившихся)
Иронично, но босса с 2мя атаками люди в стиме считают 1 из самых сложных, ахах

Вишенка на торте. При оглушении боссов ты о них дамажишься! Очень весело когда разум:
- Мы оглушили босса, мы СВОБОДНЫ в перемещениях!

Игра:

Отсоси, оглушенный босс всё ещё босс))
Отсоси, оглушенный босс всё ещё босс))

Отличное решение и контр-интуитивное говно.

О нет, Кун Лао ща сделает камбек, не КАСАЙСЯ ЕГО.
О нет, Кун Лао ща сделает камбек, не КАСАЙСЯ ЕГО.

Ещё прикол летающих боссов в том, что они оглушённые ПАДАЮТ вниз и если не повезло - на тебя. Шанс при незнании чудо-механики = 100%.

Игрок: "Интересные механики? Паттерны атак? Необычные способы взаимодействия? МБ двойные боссы?" Игра: ахах, нет, щегол, "КОНТАКТНЫЙ УРОН"
Игра: ахах, нет, щегол, "КОНТАКТНЫЙ УРОН"

Блин, есть ситуации когда на полном серьёзе раздумываешь:
-"Получить урон коснувшись босса, или попасть под атаку и получить урон?"
Это же гениально, всегда люблю выбирать из двух говёных вариантов. Разницу в уроне по тебе составляет 1 маска, да избегать таким образом легально.

Читаемость многих атак, на уровне ясновидения, приходится гадать, "чё этот хрен ща выкинет".
А есть некоторые окна, которые можно замечать, но не успевать на них среагировать.

Как с её околосветовой круговой атакой в прыжке)Постоянно нанося ей урон в мили, очень редко когда успеваешь парировать её атаку своей в прыжке
Как с её околосветовой круговой атакой в прыжке)

2. Управление и борьба с ним (ЯЖЕНАЖАЛ).

Главная
. Какой ИДЕАЛЬНЫЙ геймпад должен быть, что бы по изичу, ударом вниз отскочить от врага?

Вместо привычного, слаженного взаимодействия, ты реально так думаешь
- СОСРЕДОТОЧЬСЯ! МЫ ХОТИМ ПРЫГНУТЬ! НУЖНО ИДЕАЛЬНОЕ НАЖАТИЕ!!!

На чиле так не поделаешь, на чиле ты зафэйлишь.

Нет удара наискосок, всего 4 направления для атаки. Ну чё за хрень? Интуитивно я понимаю, что можно и нужно бить наискосок.. НО РАЗРАБЫ застряли мать его в таком же прошлом, как и говно динозавра.

Ах, эти любимые летающие враги, отлетающие от тебя не просто вбок, а ещё и ВВЕРХ.

А чем сильнее стараешься подобраться к них, тем быстрее они стараются свалить ахах, сила действия = силе противодействия.

Часто тупо ждёшь этих ублюдков, когда они наконец-то подлетят под ренж, или просто решат атаковать. Динамика сражения стремится в космос)

И всё же это уже не такая проблема, когда получаешь единственную полезную магию на всю игру!

Так и не понял, ЧТО может быть полезнее? И как бы навыков много.. НО они либо ситуативные, либо на 1 раз позырить. Как это происходит:- Оо, минные ловушки, прикольно, и нахер до конца игры.

Как это происходит:
- Оо, минные ловушки, прикольно, и нахер до конца игры.

Инертность в движениях Хорнет. Обычно, во время паркура, я привык контролировать ВСЁ, не надо за меня ничё делать, мне не нужна помощь!

К этому дерьму ПРИДЁТСЯ привыкать))

Сколько людей дропнули пока добирались сюда, где ачивка?
Сколько людей дропнули пока добирались сюда, где ачивка?

Или хрен с паркуром, вот ситуация

Представим там врагов и увидим как можно отсосать у инертности
Представим там врагов и увидим как можно отсосать у инертности

3. Прогуляйся до босса. Или, как я поставил 1ый мод на воскрешение рядом с местом своей смерти

ВОТ О ЧЁМ ОНИ ДУМАЛИ?!

Во время таких пробежек этого ты получаешь 2 вещи. Тратишь время и получаешь дебаф на свой скилл.
И вот так изи бос... становится сложнее.

О да
О да

НИНАДО придумывать

Работа сделана, время пить пифко
 Работа сделана, время пить пифко

Заместо двойных-тройных боссов. Они придумали пробежку до них и урон от касания.

Иронично, что бегать до этого парня куда сложнееА у этого импотента всего 4-5 атак, и это на все фазы)
Иронично, что бегать до этого парня куда сложнее

А у этого импотента всего 4-5 атак, и это на все фазы)

Вышеописанное приводит нас к другой проблеме. Боссы КРАЙНЕ унылы.
Зачем потеть на боссе, когда ты должен потеть ДО босса?

Сколько раз я думал ну должна же быть ЕЩЁ ФАЗА, я тока начал! Не может быть у него за весь файт 3-4 набора атак! А, нет, всё.

Представляю горящие пердаки геймеров, бегающих от лавки к боссу, у которого есть 3-я фаза, о которой они пока не догадываются, ахах.

- В смысле? ЕЩЁ И 3-я?!
- В смысле? ЕЩЁ И 3-я?!

Поэтому они слишком лёгкие.

Арены где проходят боссфайты унылое гавно. В сонике на сежке было концептуальней. Дали инструменты паркура и ваще забыли про это. Видел одну арену = видел почти все, и тактика одна навалить в щи.

Разрабы думали что сделали 3D игру, когда игроки не видят, что у них творится за спиной)
В 2D графике делать такое = импотентное говно.

Этот - исключение и таких всего то парочка)
Этот - исключение и таких всего то парочка)

Унылость арен ещё не всё.

Арены с волнами обычных мобов вместо боссов - вот где идея огонь)
Арены с волнами обычных мобов вместо боссов - вот где идея огонь)

5. ФАРМ и как я поставил 2ой мод

В соуслах:
Есть дорогое колечко- убил парочку боссов - готово. Ты идёшь всё время вперёд не тратя время.

Тут:
Иди в определенное место - бей определенных мобов - го на лавку - повторить N раз.
И наконец-то после N минут фарма ты можешь позволить себе купить карту, открытие лавки, станции или ещё какое другое говно))

когда нафармил))
когда нафармил))

В 1-й части мне норм было, там были всякие необязательные амулетики, и был интерес чисто позырить, как будут они работать. А когда не хватает на что-то НЕОБХОДИМОЕ? Го бэктречь, трать время? У МЕНЯ УЖЕ ЕСТЬ РАБОТА!

6. Инструменты

Есть механика полезных штук

Эти ребята
Эти ребята

И тут засрали фармом. Ну нафига?!

ИРЛ: получил зарплату - купил пива - кайфанул.
СОСОНГ: получил ресурсы - потратил и сдох - в минус ушёл - некайфанул. Разрабы конь, идея огонь!

7. Бэктрекинг/квесты и как я поставил 3ий мод

ЭТО вам не удобный соулс! Тут пердолить и пердолить! Считаю, шикарно придумали.

Вот, что делает бэктрекинг когда игра за 40-50 проходится))А 100% это в принципе из чего то психиатрического, не геймерского))
Вот, что делает бэктрекинг когда игра за 40-50 проходится))
А 100% это в принципе из чего то психиатрического, не геймерского))

8. Билды и вариативность

Хахах. Вот это, когда ты принял весь треш и понял, что цена ошибка очень сильно высока, начинается оно, БИЛДОСТРОЕНИЕ))

Экипировать говно или нет - вот в чём вопрос- Игрок
Экипировать говно или нет - вот в чём вопрос
- Игрок

На бумаге куча всего, НО по итогу 90% - около бесполезно и сомнительно)

Полезного оружия 1-2 штуки. Раза за игру 2 менял оружко, пока не получил талисман на увеличение ренжа атаки. И разницы в уроне между теми, что юзал, не ощутил.
Те, кто ноет и жалуется на ОГРОМНОЕ здоровье боссов, не то оружие юзали) Потому что расово-верное всего 1, которое самое быстрое, в связке с быстрым лечением на 4 маски. Вот и весь билд.
Остальное про усложнение концепции драки.
Билды/классы в соулсах, тут этого нема.

9. Геймдизайн

Игра стала больше, НО, скока разнообразных биомов ты реально вспомнишь? Есть что то красивое, но в общей массе - невыразительные, тёмные подземелья.

Раз
Раз
Два
Два
ахах, три. Фон поменялся однозначно. ДИЗАЙН!))
ахах, три. Фон поменялся однозначно. ДИЗАЙН!))

Оо, и прикольно что эта игра ещё про чувство опасности и паранойи, потому что везде

ШИПЫ)
ШИПЫ)

И к месту и не к месту. С моим воскрешением я рофлил над этим копипастным решением "усложнения" от разрабов.

10. ЛОР

У нас ТИПА СОУЛС?
Ну всё, будь готов идти на фан вики, что бы что то для себя понять.

Итог. Чё сказать то хотел?

Как итог — это можно хавать, как фастфуд. Вроде и покушал и вкусненько, но чувства, что "ну такое и больше не хочется" - присутствует.

Для меня тут почти всё вторично, нихера не старались, безыдейно, и просто НОРМ.

Хорошая это ли игра? Нет. Сделана хорошо, играть приятно, но проходить неприятно и без модов сосет.
Что босс — то разочарование, что локация — так вторичное и незапоминающееся что-то, что ни итем/скилл/навык — то юслесс херня.
Терпеть такие механики в 2025 — мазохизм. Это развитие прогрессии импотенции у разрабов.
Если многа лет назад это всё хавали, просили добавки и было вкусно. То сегодня ахах, не, поезд ушёл/самолёт улетел. Могу похвалить за попытку возврата меня к прошлому, по которому я не ностальгирую))

Небольшой список из игр-метроидов которые успели сделать хорошо жанру и чего ТУТ НЕТ.

- В  ENDER MAGNOLIA можно телепортироваться от лавке к лавке в ЛЮБОЕ время. Нет урона от касания. Есть билдостроение и его прикольная прокачка.

- Боссы в  Nine Sols это ТРУ ВЫЗОВ реакции и своей скиллухе, БЕЗ УРОНА ОТ КАСАНИЯ! Вы можете в это поверить?!
И с относительными удобными расположенными лавками.

- Сюжет как  Ori and the Will of the Wisps может быть драматичным. Не сделанным на отвали нахрен, о котором прочтёшь на фан сайте.
А так же тебя не откидывает чёрт знает куда, когда фэйлишь паркур в сюжетных моментах)

- Что нинада покупать вонючие маркеры, а можно САМОМУ закрашивать карту, помечая всё необходимое как в  Animal Well.

Разрабы с этими маркерам ахах вообще как эти из фильма

Значки у них есть ахах, но мини карту приходится постоянно открывать нажимая кнопку

- Что в  Constance, которая вышла чуть позже сосонга.. В ней можно увидеть, что можно сделать с маркерами когда ВКЛЮЧАЕШЬ ГОЛОВУ.

- Что в  Touhou Luna Nights. Там боссы сделаны с учётом того какие навыки успел получить по сюжету и это используется

Снимаем клоунские носы, НО надеваем парики)Красивенько, и играть/двигаться приятно. В базе все равно хочется поигратьМоды решают. Хорошо ли так исправлять игру?)Хорнет говорит. Оо теперь это что то похожее на взаимодействие. Хотя что говори, что нет, а на вики ты заййдёшь)Как тренировка и перестройки металки/кукухи хороша, как и все такие игры))Вся местная хилка это контра всей нечестности с врагами, а боссов можно передамаживать)Завезли ИИ мобам)) Это не боссы толстые - это у тебя оружие не то)По началу это рили метроид и можно играя параллельно с другом пойти в разные местаЕсли нравится бегать из раза в раз по 1 и тому же маршруту не получая ничего нового взамен - будет шикарно). Подумаешь путь до босса занимает минуту и сам файт минуту, просто релаксируй и наслаждайся))Визуально - тренирует хороший вкусВизуал развивает "чувство вкуса". После такого прекрасного на многие вещи смотришь "как на говно"ФРУСТРАЦИЯ и вырывание из потокаКогда сложность перепутали с духотой) ФАРМ и гринд. Что бы попасть в 3ий акт нужно заниматься фигнёйБЭКТРЕКИНГ Урон от касания - за такое игры можно удолять)Боссы - тест на терпение, но не скилКоридоры с развилками, а за ними нихрена. То само чувство когда залутал "навозный пирог" из дарка - естьКвесты за которые дают фигню, ЗАМЕСТО того, что бы эту фигню ты мог найти где то. И да, приходится ради этой фигни бектречится и топтаться на месте)
23 декабря 2025

Resident Evil 3
Do you know what nemesis means?

Вообще я слышал, что лучший способ провести пару вечеров - это поиграть в Resident Evil 3 Remake. Немезиса надо несколько дней не кормить, и после этого выпустить бегать за тобой по Раккун-Сити. Чтобы Немезис был злее, надо сперва побрить ему голову и вырвать все зубы. Конечно, этим можно заняться и потом, но кому охота вылавливать зубы Немезиса из лужи кислоты? А огнемет и ракетницу он найдет себе сам без проблем. Для того, чтобы за раз избавиться от одного Немезиса, надо как минимум 5 битв с боссом, поэтому остерегайтесь владельцев Т-вируса. Тело весом в 200 фунтов Немезис сожрет примерно минут за восемь. А это значит, что один Немезис сжирает 2 фунта сырого мяса в минуту. Именно отсюда происходит фраза «жадный как Немезис»!

14 декабря 2025
1 2 3 4 5 ... 42 43