ГлавнаяИгрыОтзывы

Katawa Shoujo
Попало в самое сердце <3

В визуальные новеллы я играл крайне мало, но эта определённо останется самой любимой!

Очень милая, трогательная история о школьниках старших классов. Каждая тян уникальна. Рисовка хорошая, а саундтрек очень уютный.

Прошёл только на одну концовку, однако в будущем обязательно вернусь в "Ямаку" ещё.

Топ тянкиПриятная рисовкаТрогательная историяМного рутов и концовокЛамповый саундтрекКенджи
18 марта

Resident Evil 2 (2019)
Лаборатория в канализации, ничего удивительного

Я всегда прикасался к резьбе хаотично. То пятерка, то семёрка, то шестёрка. Пора бы уже начать с истоков. Увы, не с первой, её пока нет в библиотеке.
Собственно, ремейк двойки. Вряд ли кого-то удивлю тем, что игра шикарна.
Графон - топовый. Всё мега ультра чёткое и детализированное.
Стрельба - отменная. После 6й части чувствуется колоссальная разница. Ошибки были учтены и исправлены.
Зомбие - коварные. Никогда не знаешь наверняка, встанет или нет? А как же люто с них валится мясо, ух.
Локации - интересные. Полицейский участок пожалуй главная жемчужина всей игры. Он и не сильно запутанный, и загадок прикольных в нем тьма, и передвигаться по нему вполне комфортно. Про лабу с канализацией также не скажешь, но они все равно не так уж плохи.
Однако самый кайф игрушки это её темп. После неостановимого урагана событий предыдущих частей, двойка вернула медленное и размереное исследование. Да, по сути такой подход воскресили в 7ке. Но тоже прям ни дать ни взять.
Всё в игре прекрасно... Кроме мистера Х. Вот хоть убейте, я не понимаю хайпа вокруг сей персоны. Ну он просто ходит и заё... Кхм, кхм. Идея "постоянно держать игрока в напряжении" звучит вроде здраво. В том же мёртвом космосе подобный пациент не раздражал. Однако здесь этому мистеру идиоту я вщ не был рад.

БазукаМистер х
11 марта

Resident Evil 6

Мне нравится 6 часть, мне она понравилась 13 лет назад на релизе, мне она понравилась и сейчас при втором прохождении. Это просто очень хороший и дорогой боевик 7 поколения приставок. Да, загадок могли быть и больше чем 1.5 штуки, да, на попу игра роняет моментами уж слишком часто, да, транспорт реализован откровенно плохо, но мне по кайфу было вернуться еще раз в это эпичное приключение.
Имхо, игра не заслуживает находится в одном ряду с SH: Homecoming и Downpour - эти неудачно пытались копировать лучшие части, а RE6 пыталась сделать шаг в сторону.

Крепкая стрелялка-бродилка на много вечерков Технически игра очень устарела, что для блокбастера критично
18 марта

1348 Ex Voto
Неиграбельно

Я можно сказать ждал эту игру, очень заинтересовал сеттинг, я люблю средневековье. И сначала меня встретило неудобнейшее меню, неудобное оно только с геймпада, ибо стиком приходиться елозить как мышкой и это неудобно.

Затем я увидел, что русского языка нет. Ну окей, я посмотрел, перевод уже клепают на zoneofgames. Но оптимизация... Уже в начальном меню видеопамять заполняется полностью, даже выставив все на низкое, получил потребление под 7.9 гб. А в самой игре, на низких, с исходным разрешением в 66% получаем жалкие 70 кадров, + неадекватное потребление VRAM и эти 70 кадров превращаются в 20-30.  Ах да, исходное разрешение.. Тут нету ни одного нормального апскейлера, как понимаю, используют помойный TSR..

И теперь я понимаю откуда такие помойные оценки (ну еще повесточка вроде как).

Вроде как приятные анимацииИгра неиграбельна.
12 марта

Mars After Midnight
Главный эксклюзив Playdate не оказался его лучшей игрой :(

Стильная, самобытная, круто звучащая, но в конечном итоге чересчур примитивная игра — несколько разочарован в ней после предыдущих творений Лукаса Поупа.

Замес прикольный: вы на Марсе и устраиваете тематические собрания марсиан — кружок математиков, кружок любителей не моргать, кружок по контролю гнева среди циклопов и так далее. С них — деньги, с вас — фейсконтроль и еда.

Mars After Midnight чудесно выглядит и звучит: игра умеет генерировать занятные морды, имитирует речь через систему звуков, а миленькие анимации сопровождаются обаятельной музыкой. Харизмы тут полно. Технической экспертизы для столь маленькой платформы, как Playdate, — тоже.

Но, к сожалению, геймплейной глубины примерно ноль: как только вы прошли первый день (то есть разобрались, как пускать посетителей и как убирать за ними тарелки), то, считайте, увидели всю игру. Дальше будут разные кружки, но процесс всегда остаётся одинаковым: смотрим в дверную щель -> пускаем -> убираем тарелки -> получаем деньги -> покупаем на эти деньги оборудование для новых кружков (которые лишь открывают кружок, но не добавляют больше геймплея).

Проиграть невозможно, а за неправильные решения почти никак не наказывают. Если вы захотите пройти Mars After Midnight за один присест, то наверняка утомитесь от однообразия. Даже финал у игры получается разочаровывающий: наш герой всё прохождение мечтает улететь с Марса и… просто улетает. Всё. Никакого сюжетного или геймплейного откровения за этим не следует.

Плохую оценку не ставлю, потому что в конечном итоге Mars After Midnight всё равно оставляет скорее положительное впечатление — спасибо картинке, анимациям и музыке. Но если вы рассчитывали получить всю геймдизайнерскую мощь Лукаса Поупа, то, увы, для этого придётся ждать от него другую игру.

А на Playdate есть много других, более изобретательных и глубоких игр в плане геймплея.

Очень классная музыкаОчень обаятельный внешний видГеймплей почти не развиваетсяСлишком просто (и повышенных уровней сложности нет вообще)Финал не оставляет приятного послевкусия завершённости
5 марта

Marathon (2026)
Вырвиглазное месиво

PvE: мобы — губки для пуль
PvP: ттк такой низкий, что все файты длятся по несколько секунд. кто первый увидел, тот и победил. в соло убил отряд только из-за того, что случайно зашёл в комнату, а они ко мне спиной стоят.
Визуал очень специфический. Я не против оригинальных решений, но тут вырвиглазные цвета, слабый дизайн персонажей, а мобы просто невыразительные пятна.
Интерфейс инвентаря и прочих менюшек просто отвратительный — набор рандомных цветастых квадратиков.

интерфейсвизуальный стильскучные мобыунылый пвп
5 марта

Half-Life 2
".............."

Нам надо поговорить об этой игре. D 2004 году вышел неограненный алмаз игровой индустрии, Халф Лайф 2. Продолжение первой части,  которое  просто уделало игровую индустрию и поставило ее на лопатки. До сих пор, исключая эпизоды, фанаты ждут продолжения в виде 3 части. Надеюсь, что это однажды станет возможно

Ругать игру даже не хочется если честно. Вы просто посмотрите на шедевральную графику того времени. А теперь вспомните какие игры вышли в то время, и как они выглядели. Сейчас играя, в халву вторую не знавши дату ее выхода, могут решить что игра вышла в году эдак 2007,  хотя она вышла в 2004. На то время буквально не существовало игры с такой великолепной технической составляющей.

Я не фанат данной серии игр, но я просто не могу оторваться когда смотрю на скриншоты игры и вспоминаю дату выхода, это просто божественно.  А теперь вспомните , что  одной их технологичных игр того времени это первая Фар край. И как она уступает в графоне Халфе второй.

А ведь помимо графона здесь еще присутствуют и разнообразные локации. Запоминающиеся. То ты в точных канавах, то в тюрьме, то в городских разрушенных строениях бродишь, то по шахтерском городку или по засушенным пустошам катаешься. И ведь это все работает нарративно, ты понимаешь почему эти локации такими стали

И это еще более возводит атмосферу в абсолют.

А ведь еще и разнообразные геймплейные механики вводят. Именно здесь появилась знаменитая гравипушка.  Помимо нее игра предлагает там немалый сегменты на езде на машине, на стрельбе из пулемета из нее, на  воздушном катере, и тд. То есть только успеваешь заскучать, как игра сразу тебе дает новый сегмент уникальный геймплейный. И так почти до конца игры.

Сюжет вводит новых врагов, и хоть здесь сюжет скорее более на второстепенных ролях находится, он все таки как минимум нормальный, особенно для 2004 года.

Саундтрек тоже в моментах ПИК выдает

А уж про атмосферу Зловещего Рейвенхольма и говорить не приходится.

Единственное что лично мне не по душе, это то, что игра кажется немного затянутой, особенно городские Бои, в тот момент все таки начал скучать, но так или иначе это все мелкие недочеты

Ставим смело 9 из 10, и ждем всем селом 3 часть

Графика шедевр для 2004 годагеймплейные уникальные циклысаундатмосфераРазнообразные врагиНемного затянута под конец

Hail to the Rainbow
Фантомная ностальгия

Интересно получается: Советский союз канул в небытие уже вот как 35 лет назад, мы, как государство и как общество с тех времен прошли огромный путь, за этот срок менялись идеи, менялись смыслы, менялись стили, менялось понятие о красоте, ценностях, даже о добре в каком-то смысле. Люди рожденные уже после распада СССР повзрослели, обзавелись семьями, возможно уже даже частично вырастили своих детей. Но при всем при этом, спустя треть века, обнаруживаю, что даже у нас, людей не заставших Союз, его эстетика неминуемо вызывает ностальгию по прошлому, которого лично у нас не было. В последнее время это подтверждается и в игровой индустрии. Недавно вот Atomic Heart взорвал общество (при том не только постсоветское) своими яркими и красочными образами альтернативного СССР и драйвовыми металл-каверами на музыку 60-70-80ых годов. Да что уж там, были же еще Metro и еще одна игра, которую не понятно можно ли сегодня вспоминать, но обе они будоражили ту самую фантомную ностальгию еще 15-20 лет назад. Но как-то мимо всех нас прокрался тот самый светоч, который превзошел всех на поприще воскрешения чувства тоски по прошлому, которого не было. Имя ему Hail To The Rainbow.

Справедливости ради, отмечу, что игра влюбила меня в себя еще начиная с демки осенью 2024. Просто глаз зацепился за классный эстетичный хоррор на Next Fest, рука потянулась к кнопке скачать, и все, любовь. Мрачный советский брутализм, заснеженные просторы, нива, на которой можно покататься, и, внезапно, пара весьма жутких эпизодов, где засветились местные противники - механики. По началу конечно было не совсем понятно, как игра собирается держать хоррор атмосферу, если основные источники страха здесь - советские роботы-боботы (ну вот не могу их по другому назвать, базовые механики ну просто напрашиваются на это прозвище). Но второй эпизод демо очень быстро дал ответ, продемонстрировав вполне себе такой Alien Isolation, только опять же с роботом в качестве врага (но уже с куда более пугающим дизайном). В общем, демка запала в душу сильнее всего что я тогда посмотрел, так что вопрос о покупке не стоял, надо брать и точка.

И вот, спустя год после выхода я наконец добрался. Долго не решался подступиться, все же подобные проекты, которые держатся на атмосфере нужно проходить в правильный момент жизни. И так совпало, что он тоже удачно нашелся: холодный март, поздняя ночь, усталость от работы и в целом от событий вокруг. Hail to the Rainbow тут же обняла меня как самое уютное пуховое одеяло, погрузив в тягучий, меланхоличный и иногда тревожный сон. Такой, после которого просыпаешься утром и еще какое-то время сидишь задумчивый, переваривая что тебе снилось, потом еще глубже уходя в свои мысли и рассуждения в течение дня.

Повествование знакомит нас с Игнатом - молчаливым подростком, оставшимся совершенно одним посреди мрачного советского постапокалипсиса. Он обосновался в старом бункере, откуда совершает вылазки в заброшки, чинит ниву и собирает всякие полезные электронные приблуды. Впрочем, с Игнатом почти постоянно на связи некий старший товарищ, направляющий его, частенько дающий ценные советы и всячески переживающий за паренька (к своему стыду я позабыл имя, которым он представлялся в начале, а после оно уже не звучит). Впрочем, рутина длится недолго, события заставляют Игната покинуть насиженный бункер и отправиться на поиски отца, который возможно еще жив. Геймплейно все это обернуто в шутер от первого лица, но такой, которому бы скорее подошло звание симулятора ходьбы (в хорошем смысле). Большую часть времени мы довольно медитативно бродим по заброшкам или ездим на ниве, решаем головоломки, нервничаем вглядываясь в темноту. Шутерные эпизоды не слишком редки, но и не то чтобы занимают основную часть игры. Оно и к лучшему: ты не успеваешь почувствовать себя супергероем, раскидывающим врагов налево и направо, даже когда в руки попадает огнестрел. Более того, именно такая динамика отлично работает на атмосферу - мы всего лишь подросток, едва ли способный дать серьезный отпор железным противникам, легко перекусывающих сталь своими клешнями. До самого финала каждая встреча с противниками внушает ощутимую тревогу, как и подобает хорошему хоррору. Но, вероятно, раз шутерная часть тут встречается часто, то игра должна предлагать что-то еще кроме атмосферного исследования окружения? И да, она предлагает - местные головоломки, это не просто филлеры, дающие расслабиться, это действительно интересные загадки, заставляющие крайне внимательно всматриваться в окружение и шевелить мозгами. В этом плане игра довольно близка к point and click квестам золотой эпохи, с той разницей, что здесь всегда есть логика. Но фишка в том, что логика далеко не всегда простая, до многих решений, особенно в начале, когда ты еще не привык, что играешь в проект, не считающий тебя идиотом. Тебе не дают прямых подсказок текстом вроде "пойди туда и нажми это", тебе пишут общую цель, к примеру, "Найти способ спуститься с крыши" и в катсценах или диалогах показывают точку от которой можно оттолкнуться. А дальше - вперед, заглядывай за каждый угол, ищи подсказки в окружении или записках (а иногда и в фильмах с проектора), думай. К счастью, интерактивных объектов не много, рано или поздно (чаще всего в какой-то приемлемый срок) ты догадаешься до разгадки и отправишься дальше довольный своей соображалкой. Ну и да, все загадки уникальны, за 10 часов прохождения не было ничего даже похожего на уже встречавшиеся задачи. К слову, тоже самое можно сказать и про экшен эпизоды, почти каждый предлагает свои условия и задачи, делая их по-настоящему запоминающимися.

И все же, несмотря на разнообразие геймплея, потрясающим для проекта, сделанным практически в одиночку (да даже для средних по размеру инди команд это было бы крайне высокой планкой), влюбляет игра в себя именно своей атмосферой, про которую я уже не единожды заговаривал. И с этой точки зрения Hail to the Raibow - выше всяких похвал. Иногда кажется, что все в игре, картинка, музыка, темп, все выставлено с математической точностью, в каждый момент игры все составляющие подобраны так, чтобы ты был буквально внутри этого холодного и тоскливого мира. И мелодичный пост-панк или напрягающий эмбиент от Nobody's Nail Machine (и других авторов), и тягучесть анимаций, происходящих с ощутимой инерцией, и небольшие миниигры, появляющиеся практически при каждой интеракции героя с окружением, будь то крафт или нажатие на рычаг, и очень тактильные звуки окружения, и знакомая нам всем советская эстетика, все это создает мир вокруг игрока, убедительный, реалистичный, в чем-то очень теплый и уютный, даже не смотря на все опасности, таящиеся в темноте. Да даже бюджетная картинка, стилизованная под VHS, не отталкивает, а наоборот, врезается в мозг, еще сильнее окуная его в ту самую фантомную ностальгию. Даже любимые мной иммерсив симы не всегда настолько же хорошо справляются с погружением игрока, чтобы заставить его поверить в окружение (хотя казалось бы). Отдельным кайфом были для меня эпизоды во флешбэках, в которых нам дают поближе рассмотреть этот альтернативный СССР во времена до катастрофы (в последнем я провел ощутимо больше времени, чем того требовала игра, просто бродя по улочкам под дождем).

И тем не менее, игра бы не была тем самым переживанием, после которого ты с намокшими глазами смотришь одновременно и перед собой, и куда-то вдаль, думая о вещах, про которые в повседневной рутине и не вспоминаешь в общем-то. Сергей Носков (автор) насытил мир пусть и простым, но трогательным нарративом про отношения отцов и детей, про память о тех, кого с нами больше нет, про то, что такое человек и грань после которой он может перестать им быть. Прелесть в том, что автор поднимает эти темы, но предоставляет игроку возможность осмыслить их самостоятельно, не вставляя никаких нравоучений, как это сегодня модно. Более того, довольно большой пласт лора и подробностей скрыт в окружении и в записках, которые уже в свою очередь иногда бывают спрятаны от игрока (не слишком далеко, но пропустить их довольно просто). Но лично меня всегда в играх особенно радовало, когда до сути ты добираешься благодаря своей внимательности и мозгам, а не потому что тебе все рассказали в катсценах. Но я пожалуй именно об этой части игры не буду больше рассуждать, это лучше прочувствовать самостоятельно, прожив эти события, погрузившись в мир, а потом переварив все эти мысли наедине с собой.

Hail to The Rainbow - Авторский проект, именно с большой буквы Авторский. Это видение одного человека, произведение, которое он хотел сделать сам и у него получилось. Без вмешательства корпоративных продюсеров, без давления общества, без оглядки на актуальное окружение. Эдакая картина Ван Гога спроецированная на игру. Или фильм Тарковского, но куда менее душный. Честно говоря, думаю что если в целом увлекаться играми, то ради подобных проектов. Это штучный продукт, настоящей, ручной работы (ну может разве что с щепоткой нейросетей, но в данном случае это более чем понимаемо, абсолютно позитивный пример их использования), который останется в памяти и сердце навсегда.

Бесконечно теплое и уютное ощущение ностальгии по чему-то, что ты никогда не проживалИдеально выверенный темп геймплеяПростая история, заставляющая задуматься о самых важных вещахКрайне атмосферный хоррор, пугающий именно саспенсом, а не скримерамиЗадевающая самые тонкие и тоскливые струны души музыкаМножество отсылок на игровую (и не только) культуру, мастерски встроенных в повествование, заставляющих искренне и по детски расплываться в улыбкеОтличный дизайн окружения и самобытный лор, заставляющие еще больше поверить в мир вокругЧестно говоря, все местные минусы только усиливают авторскость проекта, так что и заострять на них внимание нет никакого смысла
14 марта

Far Cry 3: Blood Dragon
Обзор

Far Cry Blood Dragon - Великолепная игра! Я прошёл 15 раз.

--------------- Плюсы: ---------------

◻️ Шикарный сюжет. Напоминает хороший боевик из 80-90-х.

◻️ Прекрасная музыка. Много треков из этой игры я добавил в свой плейлист.

◻️ Игра полностью на русском языке.

◻️ Отличный юмор. В игре много разных забавных диалогов, от которых появляется улыбка на лице.

◻️ Большое количество отсылок на разные фильмы.

◻️ Хорошая стрельба.

◻️Красивые и опасные дракончики.

--------------- Минусы: ---------------

◻️ Каждый раз, когда я нажимаю ESC, постоянно выскакивает конченное окно: "Идёт подключение к серверам Far Cry 3 Blood Dragon. Пожалуйста, подождите." Как же это бесит. Хочешь зайти в настройки, а тут постоянно выскакивает эта гадость. Ещё и отбирает управление на 5-10 секунд. Пытается подключится.

◻️ Ужасный Ubisoft Connect. Перед запуском что-то грузит, обновляет, проверяет. Можно я уже поиграю в игру? Мне достаточно Стима. Я не хочу пользоваться убогим и устарелым Ubisoft Connect. Почему я не могу нажать на кнопку "Играть" и начать проходить игру? Вместо этого мне приходится ожидать, входить в учётную запись... Из-за этого я больше не покупаю игры от Ubisoft в Стиме.

◻️ Игра очень короткая.

◻️ Жаль нет "Новая игра+". Хотелось бы перепройти всю игру уже прокачанным персонажем.

Шикарный сюжет как будто из фильмов 90-х.Прекрасная музыка.Полный дубляж.Хорошая стрельба.Много отсылок на фильмы.Смешной юмор.Отвратительный Ubisoft Connect При каждом нажатии Esc вылезает ошибка, которая ничего не позволяет сделать 5-10 секунд.Игра короткая.
26 марта

DOOM (2016)
Думгай против полчищ демонов

Прошел не торопясь за 20 часов и кайфанул. Динамично, не затянуто, музыка просто огонь, стрельба кайфовая, левел-дизайн и прорисовка адского бестиария на уровне, брутальные добивания и распиливания адских бедолаг дико доставляют, дизайн и функционал оружия крутой.

Сюжета завезли ровно столько, сколько надо для DOOM. Все же помнят фразу Кармака: "Сюжет в шутере как сюжет в порно-фильме. Он есть, но совершенно не важен". Так и есть, собственно.

Отдельно хочу отметить музыку Мика Гордона. Крутейшая смесь индастриал-электроники и металла. Когда демоны начинают спавниться на арене и начинается экшн, саундтрек добавляет эпичности +100% к происходящему. Однозначный респект.

В общем, не прощаемся, Палач Рока. Скоро увидимся в Doom Eternal.

Брутальное крошилово Крутой саундПилить какодемонов и баронов Ада BFG9000 просто классика вундервафельДобивания нечисти Дизайн уровней в АдуОтличная русская озвучка и локализацияСложная и задротная платина, на которую я забил
6 марта

Far Cry 4
Добро пожаловать в Кират

Когда речь заходит о лучших играх серии Far Cry, четвертая часть часто оказывается в центре внимания - и абсолютно заслуженно. Опираясь на успешную формулу своей предшественницы, Far Cry 4 не просто повторила успех, а возвела его в абсолют, отправив нас в заснеженные горы и залитые солнцем долины Кирата. Вот почему эта игра вызывает столько положительных эмоций и почему к ней хочется возвращаться даже спустя годы:

1. Завораживающий мир Кирата

Смена тропического острова на вымышленную гималайскую страну стала гениальным решением. Кират - это не просто декорация, это живой, дышащий мир, полный контрастов. Здесь величественные заснеженные вершины соседствуют с густыми лесами и древними храмами. Визуальный дизайн игры до сих пор поражает воображение, а исследование этого мира превращается в настоящее эстетическое удовольствие.

2. Вертикальный геймплей и свобода передвижения

Разработчики подарили нам невероятную свободу перемещения. Появление крюка-кошки и гирокоптера полностью изменило правила игры. Теперь вы не просто бегаете по дорогам - вы карабкаетесь по скалам, перелетаете ущелья на вингсьюте и атакуете вражеские аванпосты прямо с воздуха. Эта "вертикальность" делает каждую перестрелку и каждую вылазку уникальной.

3. Пэйган Мин - злодей, которого невозможно ненавидеть

Трой Бэйкер подарил нам одного из самых ярких и нестандартных антагонистов в истории видеоигр. Пэйган Мин - стильный, эксцентричный, жестокий, но при этом пугающе обаятельный диктатор. Его монологи по рации и редкие, но меткие личные встречи врезаются в память. В отличие от многих клишированных злодеев, Пэйган Мин вызывает неподдельный интерес с первой же минуты.

Far Cry 4 - это идеальный сиквел. Игра взяла всё лучшее из третьей части, умножила это на два, добавила потрясающий новый сеттинг и щепотку безумия. Это невероятно красивое, динамичное и увлекательное приключение, которое дарит ощущение настоящей свободы. Если вы любите шутеры с открытым миром, где развлечение создаете вы сами, Кират ждет вас.

4 гималайских сафари из 5!

Харизматичный антагонистСеттингВторичностьРутинные активности
6 марта

Wolfenstein 3D
Вперед в замок: забег по коридорам

Да, я поиграл в эту игруху 1992 года. И да, я запустил ее аж в 2025-м. И знаете что? Мне чертовски зашло. Вот вроде бы простенько, быстренько и даже, как ни странно, красивенько — насколько могли компьютеры тридцать с лишним лет назад. Но затягивает, будь здоров.

По сюжету мы — крутой парень с железными нервами, которому выпала миссия выбраться из очень неприятного места, где повсюду враги, ловушки и тайные уголки. Вроде все просто, но атмосфера держит в напряжении и заставляет двигаться дальше.

Локации прорисованы достойно для того времени: символика на стенах, плакаты, солдаты, и, конечно, собаки — те еще дерзкие твари, которые норовят накинуться неожиданно. Уровни хоть и однотипные, но довольно грамотно сделаны: масса комнат, коридоры, закоулки и заветные золотые ключики, которые открывают путь дальше.

Звуки и музыка хороши. Они вроде простые, но как только начинаешь блуждать по коридорам, все становится гораздо атмосфернее. И когда вылетаешь на врага из-за угла, то сердце все еще ухает от переживания, кто кого застрелит. Работает даже в 2025 году.

Геймплей прямолинейный, но бодрый: берем автомат или пистолет, и вперед — низвергать супостатов. Механик немного, но зато все работает честно и весело. А от того, как голова протагониста внизу экрана вертит взглядом во все стороны, хочется улыбнуться — простая деталь, но создает ощущение, что герой вместе с тобой живой и настоящий.

В целом я бы сказал, что это добротный опыт для знакомства с истоками серии в ее объемном формате, или, наверное, правильнее сказать псевдообъемном. Ничего лишнего, все предельно ясно: стреляй, ищи ключи, двигайся дальше. Для начала 1990-х это было прорывом, а сейчас — это бодрая классика, которая до сих пор дарит удовольствие.

7 из 10

14 марта

Silent Hill
Зря я сюда поехал.

Впервые за 30 лет своей жизни решил прикоснуться к такой великой франшизе как Сайлент хилл и был доволен, как и ожидалось. Сюжет относительно банален, но на 1999 год данная игра оставила сильный отпечаток в душах игроков. Очень крутой эмбиент и сама звуковая хореография, которая окружает игрока на протяжении всей игры можно восхвалять вечно, а чего стоит основной трек игры, который просто доставляет ушам радость.

Уникальная атмосфера безысходности
15 марта

Grand Theft Auto IV
Наш слон, наш Нью-Йорк.

Почему мне кажется, что 4 часть вспоминают все теплее и теплее со временем. Прошла эпоха, но четверка всегда будет в моем сердце, как и игра, которая покорила как и сюжетом, так и физическим движком.

КартошкаКапуста
15 марта

Silent Hill f
Ф значит Фунчоза

Любое позитивное движение глубоко забытой франшизы всегда хорошо. Поднимаются очень сильные темы, но к сожалению разработчики решили, что прикольно заставлять игрока проходить игру еще 3 раза после первого. Спасибо, что тратите наше время вместо того, чтобы рассказать одну целую историю, все же надеюсь успех продаж позволит в дальнейшем такую сделать. Геймплей ближе к концу превращается в арену с монстрами, но это не так уж сильно и напрягает, все достаточно понятно интуитивно, к нему претензии нет, но на обычной сложности предметов уж слишком много дают в инвентарь, а судя по тем игрокам, кто проходил на более высокой ресурсов становилось намного меньше, но враги становились ну уж больно с большим количеством ХП. Визуал очень порадовал местными видами деревни и храмов, собственно как монстров. Музыкальная композиция порадовала только начальная, но в целом эмбиент держал всегда своеобразную атмосферу, но ничего выдающегося нету. Если вам нравились оригинальные игры про SH, можно попробовать и эту часть, все же она сохранила дух параноии и сумбурного повествования, уж сильно занижать данную игру в самый низ будет только человек, который ничего не понял про франшизу Silent Hill.

Некоторые сцены игры действительно прекрасны Игра пытается удовлетворить всех и вся, в итоге в никуда
22 марта

FlatOut: Ultimate Carnage
Металл, адреналин и рёв моторов

Знаете, в современной игровой индустрии всё стало слишком стерильным. Мы высчитываем идеальные траектории в Forza, боимся поцарапать краску в Gran Turismo и часами настраиваем давление в шинах. И в этом нет ничего плохого. Но иногда… иногда хочется просто вдавить педаль газа в пол, включить тяжелый рок и разнести к чертям половину автопарка соперников.

Именно для таких моментов существует FlatOut: Ultimate Carnage (FOUC). Игра, вышедшая на ПК в далеком 2008 году, которая каким-то немыслимым образом умудряется уделывать современные гоночные аркады одной левой. Я провел в ней десятки часов, изучил вдоль и поперек, и готов с уверенностью заявить: это чистый, неразбавленный концентрат веселья.

Хаос первого поворота

Если вы играли в классический FlatOut 2, то наверняка помните эти заезды на 8 машин. Забудьте. Ultimate Carnage выкидывает на стартовую решетку 12 безумных водителей. Разница, казалось бы, всего в четырех автомобилях, но на деле это меняет всё.

Двенадцать машин на огромной скорости влетают в узкое горлышко трассы. Скрежет металла, снопы искр, отлетающие бамперы, куски заборов в лобовом стекле - физический движок от Bugbear Entertainment даже спустя полтора десятилетия обрабатывает эту мясорубку с пугающей реалистичностью. Ваша машина буквально мнется на глазах: отваливаются двери, гнутся капоты, а выхлопная труба начинает волочиться по асфальту.

И самое главное - игра поощряет вас за агрессию. Снесли рекламный щит? Получите нитро. Протаранили соперника так, что он улетел в кювет? Вот вам полная шкала ускорения! Трассы (на которых, к слову, больше 8000 разрушаемых объектов) меняются с каждым кругом, превращаясь из аккуратных улочек в постапокалиптические пустоши.

ИИ

Многие ругают "резиновый" искусственный интеллект в гонках, но в FOUC он настроен гениально. Боты здесь - это не безликие болванчики на рельсах. Как и в FlatOut 2 это настоящие ублюдки (в хорошем смысле этого слова), каждый со своим характером. Они ошибаются, они таранят друг друга, и они всегда дышат вам в затылок. Вы конечно сможете оторваться от них на полминуты, но будете скучать в одиночестве. Угроза получить удар в задний бампер сохраняется вплоть до самой финишной черты, заставляя ладони потеть от напряжения.

Музыка

А теперь о самом главном. О том, что превращает просто хорошую гонку в шедевр, западающий в душу. Саундтрек.

Разработчики сделали гениальный ход. Они отказались от поп-панка из предыдущей части и залили в Ultimate Carnage тяжелый, грязный, агрессивный хард-рок и альтернативный металл. Музыка здесь - это не просто фон.

Когда в главном меню начинает играть "They Don't Care" от группы Hypnogaja, по спине уже бегут мурашки. А когда вы вылетаете на трассу под разрывные риффы 32 Leaves ("Waiting") или The Classic Crime ("Blisters And Coffee"), пульс невольно ускоряется. Аудиодизайн выверен настолько идеально, что тяжелый гитарный ритм бьет по ушам ровно в тот момент, когда вы на полной скорости впечатываете соперника в бетонную стену. Это состояние абсолютного потока. Треки из FOUC навсегда прописались в моем повседневном плейлисте, потому что лучшего саундтрека для адреналинового безумия индустрия просто не придумала.

Carnage Mode

Если вам надоест обычная карьера, игра предлагает Carnage Mode. 36 испытаний, где позиция на финише часто вообще не важна. Гонки с бомбой на время, где одно неверное движение ведет к взрыву, или Смертельное Дерби, где вы на школьном автобусе раскидываете легковушки на арене.

Но вишенка на торте - это режим трюков. Та самая легендарная рэгдолл-физика, где вам нужно разогнаться, нажать кнопку катапультирования и… запустить водителя через лобовое стекло, чтобы сбить гигантские кегли для боулинга или попасть в мишень для дартса.

Второе дыхание

Долгие годы ПК-версия FOUC страдала из-за мертвой системы Games for Windows Live (GFWL). Игру было больно запускать, сохранения пропадали. Но в марте 2024 года случилось настоящее чудо. Издатели вместе с фанатами вернулись к проекту спустя 16 лет, вырезали весь этот мусорный DRM, прикрутили достижения Steam и облачные сохранения.

Вердикт

FlatOut: Ultimate Carnage - это памятник эпохе, когда игры делались ради чистого, первобытного веселья. Да, современный Wreckfest от тех же разработчиков технологичнее и реалистичнее. Но если вам нужна не симуляция физики мягких тел, а сумасшедшая аркада, где под рев тяжелых гитар можно запустить водителя в кольцо из огня - у FOUC до сих пор нет конкурентов.

РазрушаемостьГеймплей, поощряющий агрессиюШикарный саундтрекАудиодизайн«Живой» ИИ
22 марта

Resident Evil 2 (2019)
Racoon city в новых красках, достойный ремейк классики!

Только что прошёл Resident Evil 2 Remake, и это была настоящая ностальгия с современным твистом! Я фанат оригинала с 98-го года, и ремейк меня просто снёс — Capcom сделали всё на высоте. Атмосфера города передана идеально: тёмные коридоры полицейского участка, где каждый шорох заставляет вздрагивать, а зомби выскакивают неожиданно, как в кошмаре. Графика выглядит потрясающе — текстуры, освещение, модели персонажей, всё детализировано до мелочей. Леон и Клэр выглядят как живые, а монстры, особенно ликер и травяное чучело, реально пугают своим дизайном и звуками.

Играл на харде, геймплей — это смесь выживания и экшена. Патронов всегда в обрез, так что приходится экономить, решать головоломки и бегать от врагов, а не просто мочить всех подряд. Камера от третьего лица добавляет напряжения, особенно в погонях от Мистера X — этот парень с его топотом по коридорам заставляет понервничать. Сюжет разделён на две кампании, за Леона и Клэр, сперва стоит пройти за Леона, затем за Клэр. Есть куча отсылок к оригиналу, но и новые элементы, чтобы не было скучно.

ГрафикаАтмосфераГеймплейДядя Мистер Х для того, чтоб не куковали
9 марта

Cat Quest III
Мои кошачьи каламбуры пронзят мурррря!

Вообще-то очень классная игра, чувствуется и размер, и эпичное повествование, несмотря на очевидную детскость. Серия сильно продвинулась со времен 1 части. Надеюсь на то, что 4 финальная эпопея будет с самым большим размахом!

Красивый приятный визуалRPG механики вполне себе сносныеЭпичный закрученный сюжет (неироничноУдобно и комфортно игратьСамое то для Android устройствТам даже можно выбрать пол главному персонажу, ну люто!Кошачьи каламбурыСобачьи каламбурыКрысиные каламбурыЯ не фанат каламбуров и такого количества игр слов -_-
9 марта

Dying Light 2: Stay Human
"Dying Light 2 — шедевр в жанре экшена и выживания, заслуживающий 5 звезд!"

Я оставляю свой отзыв на Dying Light 2 с полной уверенностью – это одна из лучших игр, которые я когда-либо играл! После прохождения этой игры у меня остались исключительно положительные впечатления, и я с легкостью ставлю ей максимальную оценку – 5 из 5

Первое, что хочется отметить – это потрясающий открытый мир, наполненный деталями и живой атмосферой. Город Велидор кажется по-настоящему живым,   уникальные локаций, каждая из которых обладает своей атмосферой. Мастерски проработанный дизайн окружения создает ощущение погружения и реалистичности.

Графика в игре просто потрясающая. Детали окружающей среды, реалистичные текстуры, освещение и анимации персонажей – всё на очень высоком уровне. Особенно радует динамическая смена времени суток и погодных условий, которые значительно влияют на игровой процесс и создают уникальную атмосферу.

Игровой процесс очень захватывающий и разнообразный. Механики паркура и боя отлично реализованы, что делает перемещение по городу и борьбу с зомби очень динамичными и приятными. Мне особенно понравилась система решений и диалогов, которая влияет на развитие сюжета и взаимоотношения с персонажами. Это добавляет игре глубины и реиграбельности.

Сюжет увлекательный и насыщенный. В центре истории – борьба за выживание и поиск человеческого в этом жестоком мире. Персонажи прописаны отлично, каждый со своей историей и мотивацией, что делает их очень живыми и интересными. Эмоциональные моменты, неожиданные повороты и моральные дилеммы – всё это держит в напряжении до последних минут.

Также хочу отметить приятные мелочи: отличная озвучка, превосходный саундтрек, который подчеркивает атмосферу и настроение игры. Управление интуитивно понятное, а интерфейс не мешает погружению в игровой процесс.

В целом, Dying Light 2 – это мастерский экшен с отличной графикой, захватывающим сюжетом и богатым открытым миром. Игра подарила мне много часов увлекательного геймплея и эмоций, и я с уверенностью могу рекомендовать её всем любителям жанра. Без сомнений – 5 звезд!

Проработанный открытый мирУлучшенный паркурВариативность сюжетаБоевая системаРусская озвучка
3 марта

Demon Tides
Bowser's Fury у нас дома
Beebz танцует не хуже Шляподевочки из A Hat in Time.
Beebz танцует не хуже Шляподевочки из A Hat in Time.

Если обожаете платформеры-коллектатоны, то не советую пропускать Demon Tides. Скучали по сбору парящих в воздухе монеток, приятно звенящих при касании, а также по плавному передвижению? После прохождения вы будете удовлетворены на все 200%.

Разнообразный мувмент героини, нагло позаимствованный у Марио и Соника, но мы им об этом не расскажем, пусть сначала в новых 3D-играх появятсяОткрытый мир, наполненный островами с вертикальным или горизонтальным построением локаций для исследования, где-то даже к ядру планеты придётся спуститься - контента на 18-20 часов, есть где распробовать свои платформенные приёмчикиМножество амулетов, меняющих мувмент, добавляющих новые способности или усложняющих геймплей. Меняйте игру под свой скиллКрасочная графика и вайбовый саундтрек. Жаль, его не купить в СтимеВ отличие от первой части все предметы для коллекционирования доступны сразуСражения раньше не впечатляли, но теперь их упростили, и враги представляют собой лишь небольшое препятствие на вашем пути. Разрабы сделали акцент на платформинге и исследовании в новой частиЦелый шкаф разноцветных костюмов, меняющих внешний вид героини и idle-анимациюИстория, достойная Шекспира: Beebz должна сразить отца-тирана, вправить мозги брату, обнаружить пропавшую мать и обрести настоящую семьюМожно корчить рожи во время селфи, а также рисовать граффити, которые обязательно оценят другие игроки лайком. Да, Кодзима, ты не один такой гений. Отличная, кстати, замена сообщениям из Dark Souls, чужие рисунки не раз мне помогали, когда не получалось найти спрятанные предметыМало челленджа, всё же прошлые части были сложнее. По-настоящему непростые испытания появляются лишь в последней трети игрыНа островах часто повторяются заданияКамера в узких пространствах ломаетсяОзвучка некоторых персонажей получилась такой себеОдинаковые мини-боссыИногда разработчики перебарщивают с кислотностью окружения, кому-то игра может показаться слишком яркой
1 2 3 4 5 ... 55 56