ГлавнаяИгрыОтзывы

Sword of the Sea
Сиквел Journey

Вообще ничего не знал, кроме какой-то связи с Journey, которую в который раз перепрошел неделю назад (PS5 пишет что 30 часов наигранно, а игра вроде за час-полтора проходится).

PS5 игры заметно лучше выглядят, чем PS4, поэтому я всегда рад ремастерам, но к сожалению Journey подтянули только до PS4, а тут игра встречает знакомым сиянием дюнМузыка очень схожаГеймплей теперь есть. Это не просто "вперёд", что все ещё не кажется даже минимально трудным, а скорее разнообразным поводом использовать интересный мувмент. Там где Journey начинала с медленной ходьбы и иногда давала сноубордить вниз по дюнам что каждый раз "Уиии" - тут игра начинает с ховербордаВыглядит игра прекрасно. Не на все 100%, иногда разрешение проседает, но не настолько чтобы это можно было считать минусом, учитывая бюджет игры Сюжет/лор теперь не картинками подаётся, а текстом, хоть и требует мышления и памяти предыдущих пазов уровня соулсовДлительность - 4-5 часов. С одной стороны для такой игры это многовато, но с другой стороны там где я заходил на медитацию в Journey на раз - тут будет одна локация (из 6)Dualsense, PS+ Day One, PS5 Pro (хотя скорее это станет мне важно только с релиза PS6)Уровень тактильности Dualsense далеко не уровень Astrobot, хотя тут из-за медитативности улучшение бы не помешало

Lunacid
Игра для фанатов Фромов, что играли только в их Souls-игры

Lunacid – это один большой оммаж на  King's Field и  Shadow Tower. Здесь есть секретная локация Tower of AbyssФромов имеется игра  Shadow Tower Abyss), а попасть туда можно только на медленно плывущей лодочке, прямо как в Shadow Tower Abyss. И, вы не поверите, внутри этой башни мы получаем Лунный меч. Сколько ещё отсылок можно обнаружить в этой игре, сможет сказать только истинный фанат Фромов, коим я не являюсь.

Разработчик Kira смог принести дань уважения старым Фромам до "душной" эпохи, а также уловить дух игр PS1-PS2, и это проявляется не только в графике и размытых фильтрах, но и в атмосфере загадочности, что будет сопровождать вас всю игру. Никакой карты, никакого дневника, вам помогут только компас, который можно забыть включить в настройках, внутриигровой мануал и редкие подсказки от малочисленных обитателей подземелий. У вас есть цель, а именно выбраться на поверхность, и если потерялись в местных лабиринтах, перестали понимать, чего от вас хочет разработчик – что ж, как говорил Человек-Паук: "А вот это явно не моя проблема". Рано или поздно, но вы найдёте важную иллюзорную стену, додумаетесь, для чего нужна бесполезная магия, поливающая врагов вашей кровью, или же поднимите голову вверх и увидите там неизученный проход, главное, не сдаваться и не бежать моментально за гайдами.

О сражениях в этой игре особо сказать нечего: есть удар, его усиленная версия и блок, в паре мест получится обнаружить стреляющее оружие в виде лука или магического посоха, а также можно использовать магию при помощи надеваемых колец. Т.е. всё примерно то же самое, что и в играх, которыми вдохновлялся Kira. Звучит не особо увлекательно, но бить приятно, да и большая часть мечей эволюционирует после долгого использования, из-за чего входишь в азарт и начинаешь уничтожать всё на своём пути, ведь хочется узнать, что же герой получит после прокачки. Да и многие враги реагируют только на определённый тип урона, что заставляет искать новое оружие и часто менять его в бою.

Вот к чему точно не придраться, так к хоррорной составляющей игры. Некоторые музыкальные темы держали меня в постоянном напряжении, а звучат они либо в тёмных подземельях, куда соваться без источника света бессмысленно, либо в безжизненных локациях, где в определённый момент могут возникнуть не самые приятные на вид враги. Не зря Kira до этого делал хорроры, набил таки руку. Тут даже свой Немезис есть в виде Грим Рипера, чьё появление предваряет надпись на весь экран "СМЕРТЬ БЛИЗКО", и эта почти бессмертная тварь накладывает на героя проклятие, сковывающее руку с оружием, а потом преследует его, проходя сквозь стены. Сказать, что я был испуган от такого неожиданного появления, не сказать ничего.

А ещё я бы не стал придираться к управлению, которое отлично сделано как на клавиатуре, так и на геймпаде (на последнем мне понравилось играть больше, так что удивляет отсутствие Lunacid на консолях). По моему скромному мнению, Lunacid является отличной отправной точкой для фаната Фромов, что хочет познакомиться с их старыми играми, потому что играются они неприятно даже относительно игр того времени. Я всякие кривые древние игры запускал и даже проходил, но первые King's Field'ы бросил очень быстро из-за устаревшего управления, их без подготовки сейчас сможет осилить только какой-нибудь Хайвуха, снимающий о них ролики. А так, если Lunacid понравится и захочется чего-то похожего, можно будет и специфичное управление перетерпеть.

После проведённых 13 часов в игре и прохождения её на пару концовок могу сказать, что Lunacid – это добротный dungeon crawler, от которого не хочется отрываться, пока не доберёшься хотя бы до стандартного финала. Обожаете в играх исследовать запутанные локации, то бегите играть в Lunacid. Нравятся игры Фромов и тёмное фэнтези – значит, вам нужно поиграть в Lunacid. Любите сражения на мечах от первого лица и обожаете ощущение непреодолимого напряжения при изучении тёмных пещер, наполненных жуткими тварями – ну, вы поняли. Не поняли? Значит, поиграйте в Lunacid.

Неплохая замена устаревшим King's Field'ам, в которые трудно заставить себя сегодня игратьПрекрасный dungeon crawler с большими запутанными локациями, построение которых нужно или запоминать, или зарисовать в тетради как в старые добрые временаАтмосферная музыкаПолно секретов и пасхалок, обнаружение которых потребует от вас некоторых усилийДух PS1 ощущается в каждом пикселе, и передан он превосходноЛюдям с топографическим кретинизмом сочувствую, даже мне порой ориентироваться здесь было трудно, хотя я легко запоминаю, откуда шёл, даже без картыСлишком простая боевая системаЖирные боссы, и их всего дваМало доп. квестовК гайдам в любом случае придётся обратиться, или же скриньте каждую книжку и каждый диалог, хотя всё равно подсказок ко всем секретам в игре нет

Hollow Knight: Silksong
Я свободен!

Рекомендую подождать выхода патчей и начинать играть. Одна из лучших игр в этом году.

Отличная игра которая приятно играетсяПроблемы с балансом на старте, патчи уже на подходе
9 сентября

Super Mario Bros.
Грибной рейд сантехника

Кажется, любой человек, мало-мальски знакомый с компьютерными играми, сталкивался с таким творением, как «Super Mario Bros.». Это не просто игра, это целая эпоха. Легенда без малейшего преувеличения. То самое приключение, с которого для многих началось знакомство с видеоиграми. Красный комбинезон, усы, трубы, грибы и прыжки — все это давно стало иконой.

Сюжет здесь прост и гениален: злая черепаха Боузер утащила принцессу, а наш отважный сантехник Марио (и Луиджи, если играть вдвоем) отправляется ее спасать. Путь предстоит тернистый: через кучу уровней, опасностей, подземелий и огнедышащих ловушек.

Игровая механика — образцовая. Прыгнул, ударил крепкой головой по блоку над собой, получил гриб. Съел — стал большим. Съел цветочек — начал кидаться огненными шариками в супостатов. Наступил на врага — уничтожил. Все интуитивно, весело и без всяких лишних наворотов. А если ты не просто играешь, а играешь с умом, можно находить тайные зоны, перескакивать уровни через «варп-зоны» (они же трубы) и набирать монеток в секретных подземельях (попадаем туда также через трубы). Настоящий рай для любителей исследовать. Главное не быть съеденным кусачими растениями, что из этих труб норовят выбраться в самый неподходящий момент.

Врагов хватает: черепахи, ползучие грибы, летающие рыбки, растения-убийцы, огненные крутящиеся препятствия. Особенно напряженно в замках, где уже не до веселья. Здесь и лаву перепрыгнуть надо, и платформы двигаются, и вся атмосфера намекает: сейчас будет сложно. И в конце замка, как водится, поджидает зеленый злодей Боузер — устрашающий и в меру коварный.

Графика по сегодняшним меркам простая, но в свое время — это была магия. Яркие цвета, четкие спрайты, узнаваемые враги и предметы. А музыка — ну разве ее кто-то не узнает с первых нот? Веселая тема заставляет моментально шевелиться в такт, будто ты и сам в трубу сиганул.

«Super Mario Bros.» — это не просто игра, это фундамент, на котором стоят десятки лет истории гейминга. Она простая, веселая, временами сложная, но всегда честная. Культовая, проверенная временем, и все еще удивительно играбельная. Хоть прямо сейчас запускай, и вперед — спасать принцессу.

9 из 10

1 сентября

Clair Obscur: Expedition 33
​La perfection в каждом аспекте

Иногда читаешь восторженные отзывы людей, и думаешь, ну не может быть настолько всё круто. Но в случае с Экспедицией 33 у меня случилось именно это. Я встретил почти что идеальную игру во всём, в чём возможно. И играя на ПК с DualSense за 42 часа зачистил её на 100%. Но давайте пойдём по порядку

СЮЖЕТ

История рассказывает об экспедиции, которая отправилась остановить ежегодное истребление людей. Но в своём сюжете заходит гораздо дальше основы истории. Она несколько раз кардинально меняется, поднимает много самых разных тем. Каждый раз в ней оказывается более глубокий слой, который только лучше прежнего. То к чему всё приходит в конце может быть банально, но на меня работает. Но помимо самой истории, тут ещё и прекрасные персонажи и партнёры по экспедиции. Все глубокие, все прописанные, все отлично сыгранные. За ними невероятно интересно следить, и все выглядят живыми. А не просто функциональными персонажами. И антагонисты также прекрасны, их понимаешь, им сочувствуешь как и героям.

ГЕЙМПЛЕЙ

С точки зрения геймплея у нас основа классической JRPG. Пошаговые бои, глобальная карта с непропорциональными героями, встречи с врагами на большой и малой карте. Но особый шарм игре добавляют парирования. Как в какой-то Sekiro, главный навык тут даже не умение правильно атаковать, а правильно и вовремя защищаться чтобы нивелировать урон и наносить его в ответ. И я получал невероятное удовольствие от боёвки. Она крайне затягивает и доставляет кайф в процессе. В отличии от  Persona 5, которую я прошёл незадолго до Экспедиции, тут игра короче, и бои не успевают так надоесть. А обучение разным таймингам парирования вносит разнообразие и интерес. Однако есть всё равно некоторая усталость под конец. Но может дело в моём перекаче, из-за которого последние 6 часов у меня представляли серию из "Моноко даёт героям ману->Версо рубит АОЕ атакой слабых->Маэль двойным Стендалем добивает 1-2 жирных". И так я убивал всех в 1 ход до единого удара врагов. Даже "секретных" боссов 90-х уровней (Сюжетный финальный босс порядка 65-го ЛВЛа). Ну и перков на выбор слишком много, с ними перебор вышел у авторов. Но это мелкая придирка.

АТМОСФЕРА

Но в игре прекрасны не только бои и сюжет. Тут ещё всё это завёрнуто в прекраснейшую оболочку. Музыка. Ох уж эта музыка. Мало кто ещё не успел пропеть ей дифирамбы. И я к ним присоединяюсь. Она великая. Невероятная. Рядом у меня была Персона 5, с такой же невероятной музыкой. Но тут у игры свой вайб, своё настроение, и музыка великолепно на него работает. Но и с визуалом у игры всё как надо. Если технологически она может не быть величайшим шедевром, то художественно да. Благо мир позволяет творить немного психодела и самых удивительных вещей в дизайне и окружения, и врагов. Если Акт 1 и 2 это просто красивые локации. То Конец 2 акта и 3 акт и его локации, это просто чистое художественное великолепие. Но и постановка катсцен здесь также великолепны, и вот та картинка Absolute Cinema со Скорсезе идеально подходит.

ИТОГ

По итогу мне сложно представить что я вообще такое говорю, но я действительно прошёл игру у которой нет слабых сторон. Есть великолепные, есть отличные, и есть хорошие. Все слабые стороны игры, это скорее не настолько великолепно сделанные отличные её элементы. Но они всё равно хороши. За последние 6 лет у меня только 3 игры были на 10 баллов.  HL: Alyx,  Baldur's Gate 3 и теперь Экспедиция 33. И если в первых я видел минусы, но общее впечатление вытягивало всё. То тут я просто в шоке от осознания существования такой игры.

Невероятно глубокая и интересная многогранная историяОтличные живые и настоящие персонажи и антагонистыУвлекательные разнообразные бои, дающие вызов, но без перебора сложностиВеликая музыка и песниНевероятно красивый и разнообразный мирОно закончилось

Shinobi: Art of Vengeance
Прекрасная, Сочная и Быстрая Аркада

Прошёл на одном дыхании. Отзывчивый платформинг, динамичные сражения, симпатичная графика и разнообразие ситуаций и локаций.

Спасибо SEGA и мой une révérence Lizardcube.

Занятная смесь традиционных уровней и подхода метроидванийРазнообразие визуала и ситуацийДинамичные бои Отзывчивое и плавное управлениеСочная картинкаЕсть шероховатости в балансе и технической части, но не значительные
2 сентября

South of Midnight
Еще одна жемчужина Game Pass

Впервые зашёл в игру даже не представляя, что она из себя представляет. Никогда не смотрел по ней геймплейных трейлеров и просто доверился «обложке». Не прогадал.  South of Midnight по праву останется одной из моих любимых игр 2025 года. Как по мне, одно из самых сильных пополнений подписки в этом году (да простит меня  DOOM: The Dark Ages, ведь именно её из топа этого года вытеснила  South of Midnight), но обо всё по порядку

South of Midnight — это хорошо спродюсированное экшен-приключение с большим количеством платформинга и непродолжительных сражений на специальных аренах

Главным плюсом игры являются нарратив и атмосфера. Наблюдать за происходящим на экране интересно и произведение проходится на одном дыхании. Благо, игра очень короткая и обрывается не успевши надоесть. В игре отличный сюжет, напоминающий немного  What Remains of Edith Finch и  Kena: Bridge of Spirits, только в более мрачных тонах

Проходил игру с исследованием каждого уголка, чтобы сразу завершить на 100%, и те самые «надоедливые бои» такими надоедливыми не показались. Если перед боем побегать по локации и постараться собрать всё, что собирается, то игра кажется очень геймплейно сбалансированной. А вот когда делал достижения на победу над боссами без получения урона: при быстром пробеге локации наоборот показалось, что в игре одно надоедливое сражение за другим и из-за этого прохождение занимало лишнее время. Скорее всего, авторы подразумевали, что игроки будут очень много исследовать между сражениями

Ещё одним плюсом я бы назвал музыку. Теперь я знаю, что такое хороший блюз и как хорошо его можно использовать в играх. Огромный респект, несколько песен сразу же попали в плейлист

Хейзел — отличный главный персонаж (хотя местами её хамство мне не импонировало) и наблюдать за её развитием было интересно. Вообще вся игра насыщена колоритными персонажами, которых запоминаешь надолго

Боевая система в игре хоть и однообразная, но наскучить не успела (опять же, если исследовать постоянно локацию на 100%). Битвы с боссами отличные и перепроходить их без получения урона было интересно (отдельный респект за данные достижения, с удовольствием переиграл все три сражения)

Прокачка персонажа показалась лишней и игра вполне могла бы обойтись без неё, но это не минус

Главным минусом для меня стал отклик персонажа. Хейзел не умеет использовать способности в прыжке, а камера иногда не успевала в экшене навестись на предметы для притягивания, из-за чего персонаж падал в пропасть. Также в игре некорректно работает таргет: в сражениях не всегда видишь откуда летит снаряд противника, а «паучье чутьё» Хейзел срабатывает слишком рано. В битвах с боссами не всегда видишь на что наведён таргет притягивания

Несмотря на разнообразные внутриигровые локации, все главы сделаны по одной формуле: 4-5 сражений с элементами платформинга между ними, после чего сцена побега, а затем ещё одно сражение или босс и так на повторе 6 раз

Для меня эта игра стала открытием года, в неё действительно лучше поиграть самим, уверен, что многим она будет по нраву, хотя и низкие оценки вполне можно понять. Игра не для всех, но от её дегустации никому хуже не станет. Рекомендую

Отличный нарратив и хороший мрачный сюжетПриятная (хоть и неглубокая) боевая система и платформингРазнообразие локацийЗапоминающиеся главный и побочные персонажиПрекрасная музыкаНаличие в Game PassДолгий отклик персонажаНекорректно работающий в сражениях таргетПовторяющаяся формула повествования
2 сентября

Silent Hill 2 (2024)
Я спросил у тополя

Я долго не мог определиться с какой версии начать играть: с оригинала или ремейка. По логике вещей для старта лучше ознакомиться с первоисточником, потом трогать итерации. Но я побоялся, что устаревший геймплей заруинит для меня отличную историю. Увы сейчас не 2001 год. И кто бы что не говорил, но на тот момент, то как игралась двойка, было стандартом. Сегодня стандарты изменились, да и банально я вырос на совершенно других играх. Потому я взялся за ремейк.
Первым что я хотел бы отметить, так это прекрасную оптимизацию. Читал про проблемы на релизе, сам не столкнулся, все работало как часы. Второе - черт возьми, этот туман, город, атмосфера, просто невероятны. Всё такое заброшенное, грязное, красота ляпота. Особый оргазм я испытал когда впервые попал в инфернальный город. Как же там все ужасно в хорошем смысле. Каждый раз любовался разрухой. Это настоящее искусство сделать настолько 3.14здато обычные развалины. Свет, цвет, все на высоте. Единственное что слегка портит картинку это всякие новомодные свистоперделки по типу ртх и длсс, но не критично.
Следом идёт боевка. Был наслышан что сражения в ремейке так себе. Стрельба средненькая, удары слабенькие. Да вспомнить хотя бы тот ужасный трейлер боевой системы и сразу ожидания улетят на дно. Но вот мне дают палку и я отчетливо чувствую каждый удар. Беру дробовик и ощущаю каждый выстрел. Импакт наисочнейший. Вражины на все реагируют, будь то выстрел или удар. Увороты прекрасно скрасили хореографию, так как противники шустрые и не прочь вмачить контр-атакой. В общем бои мега драйвовые, но при этом не простые. Враги бьют больно, поэтому постоянно приходится адаптироваться, комбинировать милишку с огнестрелом, уворачиваться и на ходу хилиться. Слышал что порой игра перебарщивает с кол-во монстриков. Да, было подобное, но мне такое даже понравилось. Вылезти из полной жопы победителем было очень приятно. Словно сам выживал.
По сюжету скажу мало, увы я его знал заранее. В детстве до дыр засмотрел историю серии. Однако даже при этом нельзя не отметить актерскую игру персонажей. Джеймс мать его Сандерленд. Почему-то все время я считал его скупым на эмоции, словно ему плевать на некоторое дерьмо, что вокруг него творится. Но сейчас, после полного прохождения, ничего не вырывая из контекста, пережив всю эту историю вместе с ним, хочу сказать что верю... я ему верю. Верю в то, как он написан, как сыгран. Это было по настоящему живо.
Собственно сх2 ремейк - ахеренная игра. Топовый графон, мясные бои, нескучный сюжет. А ведь это ещё хоррор, который работает. Моментов, где можно отложить кирпичей предостаточно.

Винтовка4 патрона

Mafia: The Old Country
Лучше перепройти 1 или 2 часть

Банальный сюжет и примитивный геймплей

Красивая графика в статике, пейзажиСносная стрельбаПрикольные коллектблсыПлохое вождениеГлупый ИИПростенькая музыкаСамоубийственный главный герой-ниндзя с талантами на любой случай жизни, у которого все получается идеально с первого раза, без подготовки

Wolfenstein: The New Order
9.2/10 Лучший шутер из всех, что я проходил за последний год.

Игра смогла приятно удивить, разнообразие уровней и условий их прохождения, не навязчивые секретки (Привет Doom 2016), сюжет, Саундтрек. Реально, прямо (РУГАТЬ) игру вообще не за что, единственное чего мне не хватало, это когда в кат сценах от первого лица у действий главного героя (ударов в основном) мало импакта. И, лично у меня случались не большие затыки, раза 2-3 за всю игру, когда я не понимал что сейчас нужно делать, но тут в основном я слепой, в крайнем случае есть карта и журнал действий, где подробно всё написано.
И ещё очень не хватает текстур более высокого разрешения, хотя бы как в The old blood, по тому что остальные аспекты графики смотрятся всё ещё отлично.

3 сентября

The Witcher 3: Wild Hunt
Для тех, кто не играл, или играл, но только в Ведьмак 3 без предыдущих частей

Прошло десять лет с выхода Ведьмак 3, но игру хвалят до сих пор, что уже как бы намекает на качество. Я здесь не буду оставлять "личное мнение" и прочее- об этом вы можете прочитать в других отзывах. Я дам вам совет. Для тех, кто не играл в Ведьмака 3 и только собирается, или же кто прошел Ведьмак 3 без предыдущих частей и не читая книги. Поиграйте в первую и вторую части сначала, и может быть даже почитайте книги. Я не настаиваю, но значительно рекомендую. Почему? Поясню. Ведьмак 3- это ПРОДОЛЖЕНИЕ истории, и где-то даже её финал; впрочем, нам обещают четвёртую часть, да и ремейк первой вроде как на горизонте. Если в третью часть кидаться сразу без ознакомления и игры в предыдущие игры, вы теряете 80% проникновения в сюжет.

У меня было так- я наткнулся сначала на первую часть ведьмака (сейчас она уже слабоиграбельна по современным меркам- и графика, и управление такое, но тогда мне вполне зашло), начал проходить, меня зацепил интересный геймплей и механика, да и история, мрачная и грустная. Пройдя, я понял, что есть вторая часть и взял вторую. Которая оказалась в итоге бесподобна. Открывающий трейлер просто убивал наповал, в хорошем смысле). А после- зашел в третью часть. И прошел её запоем, вместе с девушкой. Сидели и смотрели катсцены.

Безусловно, Ведьмак 3 это не совсем ролевая игра- это ролёвка про одного героя, про ведьмака. В Ведьмаке 3 нет билдостроений в классическом понимании дарксоулсов или патфайндеров, нет классов, нет такого отыгрыша за классы. Но игре это и не нужно. Ведьмак 3, да и вообще вся серия ведьмак это вообще про другое. Кино. Визуальная новелла. Прекрасная, качественная, дорогая. Дорогая, качественная и классная. Это её ни чуть не портит. И заверни сидирэды её в обложку игрофильма-.... Впрочем, нет, игра бы потеряла большую часть своей сопричастности игрока к событиям. Так что в виде игры- самое оно. Главное- кино интерактивное. Мрачное, справедливое. То, которое хочется воплотить в жизнь в той его части про "наказание тварям" (а может кому-то и нет). Но игроки, которые поиграли только в 3 часть, потеряли 80% антуража. 80% понимания того, как сопричастны они к судьбе героя и героев. Не понимаете? Намекну. Вы в курсе ,что Цири и Йенифер для Геральта- семья? Причём такая ,с которой он по лору буквально побывал "на том свете". И Цири вытаскивала его из реанимации (условно говоря, не хочу спойлерить). Понимаете теперь ,почему он за ней так бегает? (правда там есть еёщ причины, но не об этом). А что такое испытание травами, вы в курсе? В курсе того, что детей этому подверагют в возрасте от 7 до 12 лет и что порядка 70% (а то и больше) детей умирают? То есть семь из десяти. И что Геральт это тот самый один из трёх выживших. Знали?) Подумайте. Это только малая часть того, о чём вы даже не догадываетесь, если не читали историю ведьмака, или не проходили первую и вторую части. И вы очень много теряете просто пройдя Ведьмака 3 без предыстории. Не буду тут дальше спойлерить, может кому-то захочется закопаться глубже в лор, который кстати сидирэды допридумывали, насколько я понимаю- например суть Дикой охоты они полностью сделали сами, у сапковского вроде как ни слова о том что такое Дикая охота нет.

Да, сейчас первая и вторая часть уже не блещут качеством и оригинальностью, но это только лишь потому, что с них взяли пример последующие игры и скопировали  многие приёмы, впервые появившиеся именно в этих частях. Вот так, вкратце.

Поиграйте в первые части, проникнитесь. Или почитайте книги. Но чтобы полностью осознать весь сюжет, между книгами и третьей частью ведьмака необходима связка из истории первых двух частей трилогии игр, иначе вы просто рискуете не понять всё то, через что прошел Геральт. А Геральт прошел через дичь и по всему видно он киборг. Ну или Геракл) Что впрочем почти одно и то же)

ну или https://rutube.ru/video/c54b46ffd094063ca98c8d790e1ab29e/

Это тоже "Ведьмак". Знали об этом?)

Это Ведьмак 3это же Ведьмак 3)

METAL EDEN

Довольно приятный арена шутан, с геймплеем дума и с визуалом и нарративом первого гостраннера. Пробегается бодро, не затянуто, буквально за полтора вечера, что несомненный плюс. Пройдено в стиме за приблизительно 5 часов.

Графон

Визуально довольно спорно. Как ни парадоксально, но с одной стороны вроде бы и приятно, но при этом вырвиглаза порой хватает. Очень много сине-красных фильтров, которые сводят картинку в кашу. Дизайн чисто сайфайный и довольно дженериковый. Меня не сильно напрягает, но многие могут сказать, что ничего выделяющегося в артдирекшене тут нет и, в общем-то, будут правы. Но это все вкусовщина.

Музыка

Музыка приятная и бодрая, даже захотелось бы послушать ост отдельно в фоне.

Сюжет

Сюжет...нууу....он есть. Тут примерно такая же история, как и с первым гостраннером. Тебе то и дело бубнят в ухо говорящие портреты, выдавая пафосные цитатки. Если рассматривать историю в целом, то она достаточно простая и по большей части нужна, чтобы оправдать происходящее. Основной сюжетный твист разгадывается в первые минут 5.

Геймплей

Геймплейно - это динамичный арена шутер с паркуром, ракетным ранцем, слоумо и пачкой оружия. В целом, очень похож на дум 2016 и очевидно, что им вдохновлялись. Прокачка оружия такая же. У каждого ствола есть 2 доступных альтернативных огня. Пушки, в кои то веки, можно все носить с собой и свободно переключать.

Основная фишка игры - вырывание вражеских ядер, которые можно поглощать, давая себе баф и восстанавливая хп, либо же кидаться и это будет работать как граната. После некоторых арен нам дают поглотить шарик и это дает нам 1 очко прокачки. Местами есть приятные бафы, местами довольно бесполезные, все как всегда и везде. На некоторых уровнях карта чуть больше (это не опен ворлд ни в коем разе, просто длинный коридор) и тут мы можем трансформироваться в катящийся шарик и попукивать молниевой атакой или самонаводящимися атаками. Вроде бы и прикольно, но как то не сильно нужно. Есть небольшая игра с типами оружия. К примеру местная плазма хорошо разваливает щиты.

В целом, мне прям зашло, несмотря на видимую бюджетность проекта. Игра пробегается меньше чем за 5 часов и это хорошо. Из минусов: есть определенные шероховатости в паркуре: где то не очень хорошо цепляется за стенку при беге по ней, где то геометрия уровня не очень продумана, где то еще какие то мелочи. Враги, хоть и разные по сути, но я бы не сказал, что геймплей с ними меняется. Но, учитывая цену проекта, я думаю, что это простительно.

бодрый геймплейне затянутая продолжительностьместами симпатичные видынормальное количество стволов, которые можно переключатьнеплохая музыкадовольно проходной сюжетшероховатости в паркуркеместами хватает вырвиглазапрокачка во многих аспектах лишняя
4 сентября

Cyberpunk 2077
Моя самая любимая игра!

Обожаю фантастику, миры будущего, технологии и тд и тп. Читаю смотрю все это дело, сам думаю как могло бы быть и все в таком роде, в общем поняли, поэтому эффект "хочу поиграть" просто зашкаливал. Иллюзий не строил, а просто сидел и ждал, поигрывая в остальное всякое. Эта та игра которая поменяла многое, игра которая влюбила меня в геймдев, игра, которая является для меня идеалом и на которую нужно равняться, игра в которой я провел часов 300-400 иногда просто катаясь и гуляя по гоороду, закрыл все что только можно и лишь ачивки все не получил. И иногда смотря свои скриншоты я снова хочу вернуться

Нравится:

1) Великолепная графика, просто отличная, пейзажи пустошей а так же город фантастичен, все эти неоновые вывески, гиперболизированная яркость производит офигительный такой вау эффект. Особенно для меня

Центральная улица NightCIty
Центральная улица NightCIty

2) Геймплей - невероятно. Первый раз я прокачивался как того душа пожелает и использовал игру как шутер, и это мне нравилось, в открытую конфронтацию мне всегда интересней класть народ который против меня что-то имеет. И по сути Ви у меня был разносторонне развит. Но вот что самое прикольное, сейчас акцент ставлю на интеллекте, крафте и реакции. Как же устранять скриптами, добивать оружкой легендарной которую ты вот недавно скрафтил. Или же ворваться в эти скрипты с помощью какой-нибудь катаны. Или же как Октун из Apex Legents используя двойной прыжок, пролетая над врагами запендурить во врага со снайперки. Я вот пишу а уже хочу снова зачистить какой-нибудь вопросик. Не, это не просто беготня по ним, можно подойти творчески к этому и весело) Кст при обсуждении игры с людьми и чтении обзоров в первое время были люди которым нравился тот или иной стиль но не заходила к примеру стрельба, а другим наоборот(Это наводит на очень интересные мысли) Но к слову я не пробовал стелс толком, только несколько квестов, сойдет, но это очень муторно так то, с таким количеством квестов...

3) Сюжет - фантастика, единственное что хотелось бы побольше квестов которые бы еще позволили провести время с такими персонажами. Ох уж эти игры на 60+ часов, после прохождения которых ты ощущаешь пустоту и разочарованность, сидишь пялишь в точку, обдумывая, вспоминая. Такое часто не встретишь, с ходу могу вспомнить RDR2 и Witcher 3, Detroit еще. Это словно ты прочел отличную серию книг, тебя увлекает ты бежишь вперед днями и ночами, а после конца думаешь: "Зачем я спешил?"

Дорога в Найтсити
Дорога в Найтсити

4) Персонажи - фантастика. Джеки, Джонни, Джуди, Панам, Бестия, Ви - я мог бы и дальше перечислять, каждый из них отличен, имеет свой характер и особенности. Болтать с ними одно удовольствие, погружаться в их квесты с их историями как говорится отвал башки. Романтические линии тоже отличны, даже мемчики ходят что сюжет потом, а сейчас другое

5) Много всяких разностей, Оружие, Машины - их достаточно большое количество) Его столько что найдется под каждого, я люблю снайперки я ими пользовался, но и тестил много чего еще, да и играл я с ним немало. Автомобили - которых действительно могут понравится не так уж и много, но они все своего стиля и найдут своего почитателя

6) Музыка - великолепна, правда некоторые станции просто невыносимо слушать (для меня), я же с огромным удовольствием наслаждался например Панихидой, так же хочу отметить трек который играет в конце и который появлялся в лаунч трейлере, пересматривая трейлер после прохождения получаешь мурашки и удовольствие

7) Скриншотов много можно наделать, существуют еще и мод на продвинутый фоторежим в котором можно сделать очень круто

8) В игре несколько концовок, мне всегда это импонирует, когда в зависимости от некоторых твоих решений меняется окончание, тут примерно как в Ведьмаке, влияние не особо большое но есть определенный набор действий что бы выйти на ту или иную концовку

9) Есть очень интересные импланты например руки богомола или руки базуки(Хах), гориллы на сомом деле. Еще очень кайфовый двойной прыжок, я с него прям кайфую - словно ем мороженку, в некотором смысле даже обидно что тут не достаточно комбинаций, которые позволили творить такое. Понятно что это не новшество, но это прям смак.

10) Просто огромное спасибо некоторым актерам локализации, в частности Джуди(аплодисменты) и Ви в мужском и женском (аплодисменты) варианте, просто услада для ушек. Джонни отлично озвучен.

11) Огромное количество модов. Их столько что лишь единицы смогут их все опробовать. Одежда, оружие, транспорт, дополнительные квесты, всякие режимы и тд и тп

С использованием модов
С использованием модов

Не нравится:

1) Естественно баги, я имею ввиду фатальные, из-за которых невозможно пройти игру. У меня было таких 3. Некоторые вроде исправили, но кто знает. Все остальные баги, где люди, тачки исчезают или еще что, меня не волнуют, я с этого кайфую, но это минус для большинства.

2) Просто отвратительная миникарта, я ее презираю и ненавижу всей душой, посчитать сколько раз я пролетал мимо нужных поворотов невозможно, эта карта не позволяет тебе сбросить скорость и повернуть. Ты увидел поворот на карте? Забудь, нажав на тормоза ты уже не успеешь в него вписаться

3) Тут я опишу то что было на выходе, я не знаю как сейчас: Как же глупо устроена покупка авто, у тебя в телефоне в виде сообщений есть картинка авто и ее название, причем эти сообщения с фото автомобиля от разных людей, потом ты должен запомнить понравившееся авто и отправиться в журнал, там где собраны все твои квесты, найти нужный квест с названием авто (нз, но походу иногда не совпадает слово в слово авто, и ты сидишь думаешь, а точно ли это оно) потом приехать и убедиться что, да оно тебе нравится, это как это было не удобно, ааа ужас... Я почему то не понмю как сейчас, но вроде это исправили

4) Множество квестов однообразны, но, снова но, если подходить к этому делу творчески, это вау.

Неон везде
Неон везде

Итого 10/10

Для меня это просто восхитительная игра на более чем 200 часов игры в удовольствии. Плюсы геймплея и сюжета с графоном, явно перевешивают все остальное. Спасибо CPR и продолжайте развиваться. Жду ваших DLC, и следующих проектов. Оценку я ставлю из собственных ощущений, а не из перечисленных + и -, так получается что игра дала то что я ооочень давно не испытывал от игрового процесса, нереального удовольствия от выполнения даже элементарных побочек в виде "иди зачисти", "иди убей". Чего мне не хватает так это кастомизации нашего чела и авто, адекватной миникарты.

В общем спасибо кайфанул

ГрафикаГеймплейСюжетПерсонажиМузыкаВещи, авто, оружиеИмплантыОднообразные квестыБаги

Half-Life

Впервые я поиграл в Half-Life году в 2005. Подростком я зачитывался научной фантастикой, особенно любил истории про ученых и исследователей. Стругацкие, Азимов, Гаррисон - это только пара авторов, читал много кого, всех не вспомню. Всегда хотелось оказаться внутри такой книги: почувствовать себя Приваловым из «Понедельник начинается в субботу» или героем «Конца вечности». Оказаться там, где наука сплетается с юмором и приключениями, где умные люди решают невероятные задачи. И игра дарила это ощущение - такое, будто бы ты сам работаешь в этом НИИ, в секретных лабораториях занимаешься чем-то захватывающим и интересным.

Half-Life погружала полностью, без остатка. Возможно, дело в возрасте, когда я еще не утратил способность восторгаться искренне и сильно. Первое прохождение для меня было почти хоррором: пугало все, каждый новый противник заставлял вздрагивать. Я крался из-за углов, присев, осторожно наблюдал. Боялся всех - первого хедкраба, первого зомби, первого вортигонта. Но продолжал играть, потому что был погружен. Это же катастрофа в исследовательском центре - слишком интересно, чтобы бросить!

Честно, не помню финал того первого прохождения. Зато точно помню, что цепляло именно это ощущение присутствия внутри научной катастрофы. И переигрывал ее с тех пор раз десять, как минимум. Последний раз - лет десять, а может, и пятнадцать назад. Half-Life давно для меня стала игрой, которую играешь скорее на спинномозговой памяти, которую можно пройти от начала и до конца у себя в голове, даже не запуская ПК.

АтмосфераУправление

Resident Evil 4 (2023)
Резидээээнт Ивоооооол Фоооо

Когда люди впервые открывают для себя Resident Evil 4, то ошибочно считают что игра крутится вокруг агента Леона Секс Кеннеди, пытающегося найти парикмахерскую где-то в испанском захолустье, чтобы наконец избавиться от чёлки, что мешает ему хорошо видеть перед собой на 100 метров и водить авто. Однако она совсем о другом, скорее даже о другой. Стоит только раз увидеть Аду Вонг и ты понимаешь, твоя жизнь уже не будет прежней.

Во-первых, стоит поговорить о графике. Да, она великолепна, но это всё благодаря Аде Вонг. Настоящая магия происходит, когда Ада бросает свой фирменный взгляд – тот, что способен заморозить врага на месте и растопить сердце игрока. Ее красное платье и элегантная поступь добавляют игре столько стиля, что даже зловещие испанские деревни кажутся местом для подиумного показа.

Геймплей? Да, стрельба из пистолета и борьба с ордами врагов интересны, но ведь это всё так, чтобы отвлечь нас до следующей сцены с Адой. Леон может бегать, стрелять и спасать дочь президента, но его роль меркнет рядом с её великолепием. Когда Леон путается с очередным запутанным механизмом, Ада просто проходит мимо, улыбаясь своей загадочной улыбкой.

Сюжет? Вполне себе классика жанра, если бы не Ада Вонг. Её каждая реплика и действие превращают игру в захватывающий шпионский триллер. И каждый раз, когда Леон попадает в беду, Ада уже рядом, чтобы вытащить его из очередного переплёта, демонстрируя своё мастерство и хладнокровие. Конечно, зловещие корпорации и таинственные вирусы захватывают внимание, но единственная загадка, которую я действительно хотел разгадать, – как Ада умудряется выглядеть так элегантно в любой ситуации. Она появляется, как ангел в красном платье, и мгновенно превращает любую сцену в киношедевр.

А звуковое сопровождение! Музыка захватывает, но особенно тогда, когда Ада появляется на экране. Каждое её появление сопровождается ноткой таинственности и шика, заставляя вас забыть о зомби и сосредоточиться на том, чтобы не пропустить ни одного её движения.

Итак, если вы ещё не играли в Resident Evil 4, знайте: это не просто игра о зомби и выживании. Это игра, где Ада Вонг – главная героиня, даже если она не в центре внимания. И ради неё стоит пройти через все ужасы и испытания. В итоге, если бы не Ада Вонг, Resident Evil 4 была бы просто ещё одной хорошей игрой о зомби. Но благодаря ей, эта игра становится настоящим шедевром!

Ада ВонгDLC за Аду ВонгНету двух DLC за Аду Вонг

Half-Life 2

В Half-Life 2 я сыграл где-то в 2009-м. Интересно было играть из-за сюжета и атмосферы дистопичного постапокалипсиса в декорациях Восточной Европы. Механики развили, графику и физику подтянули - всё стало лучше. Это было продолжение любимого приключения, но превосходящее оригинал во всём.

Игра увлекала: хотелось проходить дальше и дальше - было и приятно играть, и интересно, куда заведёт сюжет. Главным источником эмоций и чувства щемящего предвкушения было... Хотел было написать я, но понял, что не могу выделить что-то одно. В восторг приводило все вместе - и механики, и графика, и атмосфера. По эмоциональной отдаче это просто одна из моих любимых игр всех времен.

Indiana Jones and the Great Circle
Отпуск мечты

Должен упомянуть - я фанат Индианы Джонса, и эта игра ощущается, как потерянный фильм именно тех времён первых трёх частей, да ещё и интерактивный. После прохождения впечатления такие, как будто в отпуск съездил, о котором всегда мечтал, потому что сделан упор именно на культурное погружение в страны, вроде Ватикана, Египта и Сиама (Таиланд). Также круто, что сделан упор на загадки и исследование, а не на экшен.

К минусам могу отнести немного сыроватый и поспешный финал истории, а так же не до конца вылизанный геймплей - не все дополнительные места хотелось изучать ради каменных палок, например.

Silent Hill 2 (2024)
50 оттенков серого

Как-то так получилось что в оригинал 2001 года я не играл. Когда она вышла мой комп ее не тянул, а потом она затерялась на фоне остальных игр и вот внезапно на нее вышел ремейк (как неожиданно и приятноооо).

Визуально ремейк просто шикарен! Все выглядит настолько реалистично, что иногда кажется, что ты смотришь фильм, но почему-то с геймпадом в руках)) Туман, мокрый асфальт, отражения в лужах эта атмосфера буквально ощущается, кажется вот вот и почувствуешь порыв холодного ветра и запах сырости. Поэтому я неспеша прогуливался по городу, заглядывая в каждый двор и исследуя каждое ответвление улицы. Как оказалось помимо эстетической стороны моих исследований появилась и практическая - патроны, лечилки и таинственные фотографии (которые как я где-то прочитал нужны при повторном прохождении) попадались в самых неожиданных местах.

К сожалению в начале игры, по моим ощущениям в первой ее трети, патронов и "аптечек" в роли которых здесь бутылочки с лекарством и шприцы, было крайне мало. Пистолетом я пользовался только в тех случаях когда его неиспользование привело бы к трате аптечки, а аптечки тратил только при появлении креста в углу. В связи с этим Джеймс у меня долгое время ходил прихрамывая на границе между жизнью и смертью.))) Внезапно во второй трети игры аптечек и патронов разработчики насыпали столько, что можно было тратить и то и другое особо не задумываясь. Правда потом появился Эдди в роли босса и пауки и полностью здоровый, розовощекий Джеймс вернулся к своей модной походке... Будьте вы прокляты Эдди и пауки!

На этой ноте пришло время рассказать о монстрах, точнее о моем отношении к ним. По началу они пугают, даже не сами они а неизвестность. Когда ты слышишь странные звуки в соседней комнате или видишь как в темном углу что-то шевельнулось это пугает. Ты не знаешь что оттуда может вылезти и как с этим справиться, но постепенно привыкаешь, а когда понимаешь что новых монстров в игре нет (за всю игру разновидностей монстров меньше десятка, это без боссов) то они совсем перестают пугать и начинают раздражать. Страшные звуки за углом и шипение радио означает что снова придется кого-то бить или тратить патроны. Особенно бесили "ноги" и их вторая разновидность "пауки" которые ползают по стенам и в самый неподходящий момент падают вам на голову. Вот на этих ребят патронов тратилось очень много.

Понимаю что Сайлент Хилл это хоррор, это про туман, про город призрак, про запустение и мрак. Но как же я устал от отсутствия цветов (не тех что в горшках :) ) Практически вся игра это оттенки серого, коричневого и черный. В момент моего прохождения Тихого Холма, моя жена играла в The Witness и после безумных сочетаний цветов там мне становилось особенно грустно)) Ни в коем случае это не претензия к игре, она такой и должна быть, но ощущения забавные.

Боссы. Эти ребята доставили меньше всего проблем, как бы странно это ни звучало. К встрече с боссом у меня всегда были патроны для дробовика или винтовки, на рядовых монстров я их не тратил, поэтому набиралось прилично. Возможно поэтому боссы практически не представляли проблем, лично для меня из всех отличился Эдди. На этого п... персонажа я потратил много из своих запасов. А все что осталось потратилось на "пауков" в тюрьме.

В целом игра мне понравилась. Она вся выдержана в одном стиле без каких-то внезапных сюжетных и дизайнерских решений. Она не запредельно страшная и в то же время в нее интересно играть. Хочется узнать что же будет дальше (в современных играх такое желание появляется все реже). Из минусов могу отметить некоторую затянутость локаций, приходится много ходить туда обратно за какой-нибудь мелочью нужной для решения загадки. Читал, что это фишка именно ремейка и в оригинале такого не было. Особенно утомила тюрьма и сбор всех гирек и наверное еще лабиринт. Игру прошел на концовку "Прощание" считаю ее подходящей к этой истории, остальные концовки открывать не хочу. Возможно когда-нибудь. А пока поиграю в то где есть цвета)

Спасибо тем кто прочитал. Подписывайтесь на канал, ставьте большие пальцы вверх )))))))) и пишите в комментариях кто на какую концовку прошел, будет любопытно почитать.

Стильно, модноИнтересная историяХорошее управлениеМестами затянутоВраги бесят, а должны пугатьЧто ж ты Джеймс Машку не того этого...

The Last of Us: Part I
Я готов жертвовать всем миром ради своего родного человека.

Я буду откровенен. Довольно-таки давно я не просто хотел, а мечтал поиграть и полностью пройти The Last of Us Part I. И вот спустя довольно большой промежуток времени и около двух лет после выхода этой игры на ПК, я наконец-то прошёл сей (не побоюсь этого слова) шедевр. Ведь после прохождения остаётся ощущение, что ты не просто поиграл, а в буквальном смысле прожил историю, словно стал её частью, будто участвовал в дорогом фильме. Причём не каким-то актёром на вторых ролях, а настоящим участником событий. И я попробую объяснить эти чувства.

Начнём с главного, за что так любят эту игру, — сюжет и атмосфера. Скажу прямо: сюжет здесь действительно "Absolute Cinema!". Вкратце, в мире разразилась пандемия из-за вируса Cordyceps, что привело к зомби-апокалипсису. Спустя годы после катастрофы мы играем за контрабандиста, которому предстоит доставить необычный груз — девочку, оказавшуюся иммунной к вирусу. Благодаря ней может появиться лекарство. Это всё, что я готов раскрыть, но поверьте, сама подача и проработка сценария безупречны. История ощущается как качественный сериал, в который погружаешься полностью. Особенно это работает за счёт катсцен, сделанных с помощью Motion Capture и отрендеренных прямо в игре. Смотришь их — и кажется, будто наблюдаешь не игровые ролики, а дорого сделанный анимационный фильм уровня лучших эпизодов «Любви, смерти и роботов».

Повествование построено в жанре «роуд-муви», где герои проходят долгий путь и меняются изнутри. Важную роль играет деление сюжета на времена года: лето, осень, зима и весна. Благодаря этому ты чувствуешь, как история и мир вокруг меняются вместе с природой. Каждая глава несёт свою атмосферу, посыл и тему. Где-то ощущается тепло, где-то — отчаяние и холод, где-то — надежда. И за счёт этого постоянно присутствует чувство движения, смены эмоций и глубины. Атмосфера постапокалипсиса раскрывается через разные взгляды на мир, через то, как выжившие меняют характеры, ломают принципы и стирают границы дозволенного. Благодаря такой динамике персонажей, сюжета и событий тебе никогда не бывает скучно, а интерес к истории держится до конца.

Особое внимание заслуживают персонажи. Они прописаны настолько живо, что за ними по-настоящему интересно следить. У каждого есть свой характер, своя система ценностей, свои отчаянные поступки, вызванные новой жестокой реальностью. Особенно это видно на примере Джоэла. До эпидемии он жил обычной жизнью, но спустя годы превратился в холодного и опасного контрабандиста, настоящего «одинокого волка», который многое пережил и стал ветераном выживания. Его характер сформировался под давлением мира, он чётко следует своим принципам, готов действовать быстро и жёстко, даже если это аморально. Почти каждый персонаж в игре прописан с подобной глубиной, и именно это создаёт ощущение присутствия: будто ты не просто наблюдаешь за ними, а находишься рядом, в одной комнате, в одном мире.

Сюжет до сих пор ощущается и воспринимается прекрасно, несмотря на то, что был написан ещё в 2013 году. Такие истории живут долго, потому что сделаны с душой и вниманием к деталям. Атмосфера и эмоции усиливаются за счёт игрового процесса. Ты буквально вживаешься в роль: стреляешь, действуешь скрытно, крафтишь припасы, ищешь способы выжить и дойти до цели. Механики стрельбы, скрытности и крафта связаны между собой, они удобны и приносят удовольствие. Даже играя от третьего лица, чувствуешь отдачу от оружия, силу ближнего боя и мощь гранат. Есть возможность улучшать оружие и прокачивать персонажа — пусть это не слишком разнообразно, но каждая улучшенная характеристика ощутимо влияет на выживание. И главное — к концу игры ты не становишься «машиной для убийств». Баланс сохраняется, и прокачка мотивирует перепроходить игру, чтобы открыть всё.

Именно благодаря балансу геймплей держит отличную динамику: напряжённые схватки сменяются спокойными моментами поиска ресурсов и исследования локаций. Сложность тоже настроена идеально. При повышении уровня сложности враги не превращаются в «губки для пуль», а становятся умнее, опаснее, реже оставляют ресурсы. Это создаёт честный вызов, который только усиливает интерес к прохождению.

Визуальная и графическая часть выполнена на высочайшем уровне. Постапокалипсис через двадцать лет после катастрофы передан невероятно красиво и атмосферно. Города заросли растениями, дома покрылись пылью, мир изменился и стал тихим, наполненным лишь эхом прошлого. Ты ощущаешь эту тишину, и местами даже чувствуешь умиротворение. Визуальная стилизация работает на атмосферу. Даже на минимальных настройках графики игра остаётся красивой и выразительной. А катсцены заслуживают отдельного уважения: они сняты и поставлены так, что ты невольно откладываешь клавиатуру и просто смотришь, как фильм. Это результат качественной работы с Motion Capture и операторской постановки. Naughty Dog по праву можно назвать мастерами визуала.

Звуковое сопровождение выполнено на таком же высоком уровне. Каждый звук — от шагов и выстрелов до взаимодействия с предметами — проработан и погружает в атмосферу. И конечно, музыка. Густаво Сантаолалья — настоящий гений. Его композиции тихие, проникновенные, полные души. Они усиливают каждый момент, наполняют его эмоциями и создают непередаваемое чувство уюта и спокойствия. Лично я уже полгода слушаю его плейлист, и он мне не надоедает.

Теперь о технической части. Я помню ужасный релиз игры на ПК, но сейчас, спустя два года, ситуация заметно улучшилась. Оптимизация стала лучше, багов почти нет, хотя редкие просадки FPS встречаются. Управление отзывчивое и удобное, настройки гибкие и позволяют адаптировать игру под себя. Особенно порадовали возможности для людей с ограниченными возможностями — от субтитров для глухих до специальных функций для слабовидящих. Это очень ценно и показывает уважение разработчиков к каждому игроку.

Подводя итог, скажу честно: эта игра — шедевр. Она сделана на элитном уровне, вылизана со всех сторон — сюжет, геймплей, визуал, звук и даже техническая часть. Проблемы вроде фильтра или неидеальной оптимизации можно отнести к мелочам. В целом это опыт, который способен подарить каждому игроку что-то важное. Я без колебаний порекомендую The Last of Us Part I любому человеку, независимо от опыта в играх. Это произведение, которое стоит прожить.

Мой вердикт — 9,8 щелкунов из 10.

The Rogue Prince of Persia
Как Dead cells, только иначе

Значит, вышла игра из раннего доступа. Я давно подумывал ее купить и вот пришло время. Как раз впереди маячил полет на 5 часов, а такие игры для steam deck очень хорошо подходят. В целом, разработчики Dead cells сделали Dead cells, но на максималках. Круто бегать по стенам, прыгать через противников, проходить комнаты с акробатическими испытаниями. Вот мувмент в этой игре мне очень понравился. Управление героем просто бомбезное. Графика приятная. И отличная музыка. Вот она вообще 10 из 10. Эти сочетания фольклорных мотивов с электронной музыкой - ванлав. Игру добежал до конца часов за 10. Буду добивать квесты и делать ачивки. Правда сейчас мало контента, как мне кажется. Может в будущем будет лучше

МувментАнимацииМузыкаРедкие багиМало контента
1 2 3 4 5 ... 50 51