ГлавнаяИгрыОтзывы

BioShock
Это иммерсив сим*

*смотря как вы подойдёте к прохождению

Пробовал играть в неё ещё в молодости но через какое-то время забрасывал, ввиду более интересных игр. Но летом 2024 года, наткнувшись на видео про то, какая игра интересная при игре на высокой сложности, без точек возрождения, я решил дать игре второй шанс.

Закончил прохождение спустя полтора года, наиграв почти 24 часа, я полюбил игру и больше не боюсь иммерсив симов. Наверное.

Играл я в оригинальную, не ремастер версию, что и вам могу посоветовать, если хотите получить аутентичный опыт. А собственно, в чем особенность игры на высокой сложности? Ну очевидно, противники становятся сильнее и крепче, особенно большие папочки и его разновидности. Очень важным аспектом становится изучение локаций вдоль и поперек. Игра усыпана различными ништяками, если быть внимательным. У меня за прохождение ни разу не было дефицита боеприпасов или расходных материалов, а иногда даже в избытке. Все заключается в изучении и подходе к перестрелкам. Плазмиды играют важную роль во всем этом, на них завязано тонна механик, которые могут быть полезны в бою. Думаю по этой причине у меня и ушло столько времени на прохождение.

Другая особенность - отключение вита камер, то есть точек респавна. Хоть это и понижает динамику, но очень влияет на тот же подход к поединкам. При смерти тебя откидывает прямо в главное меню, но всё ок! Если ты сохранился. Поэтому приходится следить за каждым шагом.

В общем опыт получился очень интересным, не говоря уже и о сюжете, лоре, сеттинге. Игра определенно заслуживает внимания, или повторного ознакомления в другой обстановке*.

Far Cry
Нельзя забывать

На удивление, я получил удовольствие от такой старой игры. У неё есть недостатки от возраста, например лечение аптечками, но обычно их раскидано в нормальном количестве.

В игре красивая вода - удивительно, что это сделали в 2004 году. Также имеется красивая напарница ГГ с красивыми глазками - помощи от неё мало, но полигонов на неё не пожалели в сцене с рекой :D

Тем, кто хочет поиграть в ретро шутер и пропустил far cry 1 - рекомендую.

Прошла проверку временемСлегка устаревшие механики (не критично)
5 января

Grand Theft Auto III
Здоровское начало шедевральной трилогии

Первая 3D GTA - это вам не хухры-мухры!

Появился какой-никакой приемлемый сюжет, колоритные персонажи. Доля сумасшествия, учитывая всю мрачность Либерти-Сити, осталась на месте.

Некоторые миссии, правда, очень бесячие.

Разочаровало также быстрая убиваемость автомобилей и поломанность FPS.

Радио K-JAH onelove!

ГеймплейМрачный Либерти-СитиРадиостанцииЗубодробительные миссииПлачевное техническое состояние на современных PCСлишком быстрая разрушаемость авто
11 января

Spec Ops: The Line

Шикарная игра. Много прям мощных сцен. Приятная и подходящая под происходящее музыка.

В то же время отвратительное управление при взаимодействии с укрытиями. Очень часто ты можешь полчаса бегать вокруг укрытия, пытаясь за него сесть: либо ты садишься с другой стороны укрытия (тем самым используя его в абсолютно противоположном значении), либо тебя убивают за это время. Подобное происходило неоднократно и крайне сильно бесило (чекпоинты расставлены вполне на допустимом расстоянии, пол уровня перепроходить не приходилось, в то же время они не на каждом углу, так что приходилось проходить осторожно). Не смотря на это, с удовольствием прошёл игру, буду перепроходить на все ачивки.

Shogo: Mobile Armor Division

Зная историю разработки Blood II и Shogo, можно легко определить, какую делали с любовью, а какую из-под палки. Но делали всё в тех же условиях, так что и болячки общие, и кривизна большей части игры всё равно на месте.

История вроде как повествует про добычу полезных ископаемых на отдалённой планете, злые корпорации, повстанцев-террористов и благородных вояк, но повествует так обрывочно, что вроде всё и понятно, но не очень интересно. Здесь любовный треугольник интересней выглядит, чем всё остальное, но и он сделан настолько поверхностно, насколько было возможно.

Стрелять стало горазда приятней, чем в проклятущей Blood II. Теперь противники умирают вполне осознанно, а не когда попало и как попало. Даже механика критических выстрелов, восстанавливающих здоровье героя, работает хоть и редко (что-то около 5% попаданий и от выстрелов в голову не зависит), но ситуацию может поменять радикально. Особенно когда срабатывает у противника, смело ваншотящего героя даже с полным здоровьем и бронёй с шансом где-то 50 на 50. Из-за угла. Причём сам он из-за этого угла потом покажется, сначала выстрел вылетит. Или ещё лучше, сразу из катсцены. В игре есть два момента, когда убивают через одну десятую секунды после окончания катсцены. И ты перезагружаешься сотни (я не шучу) раз в ожидании, когда же рандом на твою сторону встанет и можно будет хоть чуть-чуть отодвинутся от врага, сохраниться и следующую сотню раз загружаться уже с новой точки. Повторять до победного или до полёта клавиатуры в стену.

А вот наличие в игре ОБЧР почти ничего и не значит, к сожалению. Тот же самый шутер, только арсенал другой, да взрывных спецэффектов наваливают от души, иногда буквально ничего не видно за дымом и огнём. Зато красиво.

Что не красиво, так это модели персонажей. Попытка сделать аниме в 3D с треском провалилась, выдавив из себя таких гомункулов, что ни в сказке сказать. Они и в 2D-то не все прилично выглядят. А вот вступительная песня ничего такая, ностальгию навевает и в подкорке поселяется.

Так что вполне хороший вариант поностальгировать, главное сложность выше средней не ставьте, а то так и до цугундера недалеко. Ну и русскую локализацию от 1С обходите десятой дорогой, она отвратительна сверх всякой меры. Мало того, что сам перевод еле живой, так ещё и озвучка просто курам на смех: все интонации невпопад, часть актёров кривляется как в последний раз, а напиханная повсюду реклама Всеслава-чародея и прочих игр и изданий - это уже совсем за гранью.

ПерестрелкиСпецэффектыЧитерящие противникиРусская локализацияМодели людей
17 января

Tom Clancy's Splinter Cell
Name Of The Game

Именно с этого трека от The Crystal Method начинается и заканчивается первая часть похождений Сэма Фишера. Игра, которая начала отличную серию стелс-игр Splinter Cell, но которая плохо сохранилась.

Сразу отмечу, что играл я в Enhanced SC - модификацию к первой части, что пытается улучшить игру. Одно из главных изменений - это возможность сразу видеть, что дверь закрыта. В оригинальной игре надо было сначала попытаться открыть дверь, потом из инвентаря применить отмычку, лишь тогда уже начать взламывать дверь. Звучит реалистично, но настолько бесит, что уже в сиквеле решено было от этого отказаться.

Начну рассказ с одной забавной смерти персонажа. Да, это спойлер. Не прям чтобы сильный, дальше таких не будет. В общем, просто идя по уровню, в какой-то момент началась перестрелка. В ней, персонажи мазали друг по другу, а ракурсы были настолько "шикарно" подобраны, что я чуть со смеху не умер. Музыка, при этом, была энергичная.

Видео

Интересно, раньше это было также забавно, или все серьезно на это смотрели?
Интересно, раньше это было также забавно, или все серьезно на это смотрели?

Таких моментов с перестрелками в этой игре немало. И убивать здесь придется, так что игру невозможно пройти хотя бы без двух обязательных смертей от рук Сэма Фишера.

Совершенно ужасной является стрельба из пистолета. Когда из него стреляешь, то задаешься вопросом: Фишер вообще стрелять умеет? Потом дают винтовку, из которой попадать по лампочкам хотя бы можно. Но пистолет - это сущий кошмар (и да, я сводил прицел, я знаю как это делать!).

Игра до последней миссии казалась не шибко интересной. Но финальная локация очень увлекательная: везде лазеры, противники куда строже, много опасности.

Тут даже Достоевский есть!
Тут даже Достоевский есть!

Думаю, много кто видел "проработанный" аквариум с рыбами, который опускается до определенного уровня. Мне этот момент не показался интересным, ибо реализовать это довольно легко. А вот в последнем поручении можно кинуть в голову вооруженным охранникам липучую камеру и следить за ними. Причем, камера реалистично качается из стороны в сторону! Жаль, что до этой миссии так можно лишь вырубать врагов.

Ну или тот факт, что листва и облака движутся (напоминаю, что игра изначально вышла на Xbox в 2002 году). Казалось бы, такая мелочь, особенно в игре, которая бо́льшую часть происходит в зданиях, но приятно.

К сожалению, гифки грузить нельзя. Поверьте мне на слово, тут трава движется (не вся, но все же) и облака (все)

Стелсить в первом Splinter Cell просто хорошо, если не учитывать ужасную стрельбу из пистолета. Не прекрасно, не ужасно, а просто нормально. Миссий 10, также есть еще пару дополнительных, но про них никогда потом. Где-то на 7 локации становится скучно, потому что все выглядит однообразно и коридорно. Здесь мы пару раз будем в Китае, немало в Грузии (главный злодей - президент этой страны), ну и еще в штабе ЦРУ и каком-то клюквенном здании "Kalinatek".

Сюжет даже не обсуждается, потому что эта игра под именем Тома Клэнси. А значит опять будет патриотическое спасение Америки и наказание злых врагов (русские здесь есть, кстати). Так оно в итоге и происходит.

Графика для своего времени классная. Освещение тут выглядит круто, хоть сама графика довольно угловатая. В любом случае, есть какой-то вайб того времени.

Подытоживая, первый Splinter Cell - это хорошая игра со странными моментами. Многие странности были побеждены уже в сиквеле, так что играть советую с Enhanced Splinter Cell - так будет удобнее, а еще там есть дополнительные уровни.

Проработка некоторых деталейЭто все еще Splinter CellПрорывнаяСтрельба из пистолетаПостановка некоторых моментов местами забавляетМоменты, когда игра пытается в экшен

Neighbours From Hell
Ламповая головоломка

"Как достать соседа" - максимально уютная игра с домашней атмосферой. Ходишь по дому и строишь козни соседу-скуфендую.

Очень доставляли миссии и их описания.

В игре присутствует система наград, оформленных под кинопремии.

Играя, возвращаешься в детство :)

Забавная головоломкаПриятная мультяшная графикаИнтересные миссии
11 января

Parasite Eve
А стоило бы поиграть 25 лет назад!

Тут нежданно негаданно прошел я Parasite Eve.Да да, ту саму с PSone, с соответствующе убогой, на сегодняшний 2026 год графикой.В своё время, в начале нулевых, она мне на прилавках конечно попадалась, однако что то не обращал на PE  внимания я.Очередная баба с пистолетом была нарисована на обложке..скучно, а я уже тогда не интересовался шутерами коих были сотни, мне бы жрпг или резик.Я ж не знал что это и есть жрпг, при этом где то похожая еще и на мой любимый Резидент Ивил 2.Потом, когда появился интернет я узнал что это такое, запланировал поиграть и еще на 15 лет забил.Ну и вот в  начале 2026 вспомнил.И не зря! Отличная жрпг оказалась.Атмосферная, мрачная и при этом зимняя, рождественская.Куча оружия и экипировки, уникальная система боя, необычная прокачка где ты можешь качать не только уровень, но и рюкзак, и скорость и всю экипировку за те же бонусные очки, что получаешь при повышении уровня.Боевка шикарна, тут не стандартный пошаг и не АТБ которую так обожали Скверы в 90-ых, а симбиоз.У тебя есть шкала и пока она заполняется ты можешь в реальном времени уклонятся от противников и бегать, а как заполнилась так можешь уже действовать.Куча катсцен кстати, правда спустя 30 лет они выглядят как какаха из за низкого разрешения, но они есть и это главное.Сюжет опять же очень неочевидный для авторов Файнал Фентези.В общем я заценил и мне понравилось, несмотря на то что игре почти 30 лет.Но не обошлось без пары ложек дёгтя, да.Во первых отсутствует миникарта, а локации большие и иной раз тупо непонятно где ты и куда идти, особенно в канализации и музее.Во вторых, после финального босса, какой то умник коему заготовлено место в Аду рядом с австрийским художником, додумался сделать эпизод с убеганием от этого монстра.И если он догоняет ГГ, то смерть перманентная, да, начинайте с последнего сохранения, а сохранения в игре только ручные и последняя возможность была до схватки с последним босом сука. Налево Карл!ПоворачиваЙ НАЛЕВО!Очень жаль что она мне не попалась в начале нулевых, было бы еще круче.А так если закрыть лаза на старость Parasite Eve, то субьективно 9/10.И пошел я играть в Parasite Eve 2.

атмосферауникальная боевкасюжетуникальная система прокачкиотличие от кучи других жрпг тех летустаревшая на 2026 графикаотсутствие миникартынеудачное геймдизайнерское решение в конце игры

The Walking Dead
Начало любимого сериала про мертвецов

Обожаю ранних Telltale! Драматичная игра с мрачной атмосферой, неожиданными поворотами и классными персонажами. Советую всем!

ГрафикаОтличные персонажиИнтересный сюжетНеожиданные поворотыИллюзия выбораПростоватый геймплей

Crysis 2
Отзыв о Crysis 2

Добротный шутер от первого лица с интересным сюжетом

Сюжет интересныйСтрельба приятнаяСтелс не самый лучшийБессмысленные модули прокачки костюмаВ последних локациях стало душновато от врагов
25 января

Metroid: Zero Mission
Самус Ара-Ара(н)

Первая метроидвания, в которую я поиграл (а это было лет 13 назад), и к моему стыду лишь первая, которую я прошёл полностью (всего пару дней назад). Может у меня просто недостаточно опыта в жанре, но пройдя игру, у меня в голове возникло идиотское сравнение, которое я никак не могу выкинуть из своей головы. Эта игра - как дизайн упаковки пищевой соды. Ну а что, он даже выполнен в цветах брони Самус, но главное - и то, и другое не стареет

Обычно, когда я возвращаюсь к играм детства, они в той или иной степени оставляют меня разочарованным - вот она, горечь взросления. Но Zero Mission - это совершенно другая песня. Офигенный пиксель-арт - обе части Metroid на GBA для меня, пожалуй, самые красивые игры на платформе. Идеально выверенный левелдизайн с гигантским количеством секреток (в конце игра написала, что я нашёл только 64% предметов), а отсюда и отличное ощущение прогрессии. Приятный мувмент и ненапряжный платформинг, стелс-секция... Стелс-секция?

Короче, всё сделано на настолько высоком уровне, что прикопаться к чему-либо сложно... и тут я вспоминаю про существование боссов. Представители фауны Зебеса по типу червей, шмелей и т.д. особых проблем не доставляют, да и наверное будет справедливей называть их мини-боссами. Первым же полноценным боссом я считаю Крейда, и на нём поначалу у меня немного подгорела жопа по причине skill issue - к моему разочарованию, это был единственный неплохой боссфайт в игре, который и челлендж предоставил, и при этом был справедливым. Обе итерации Ридли - отстой. Первую я расстрелял ракетами буквально за 15 секунд. Со второй так уже не получилось, но он всё равно простейший и до скрежета зубов скучный. Даже битва с Самус в сфере была чуть потруднее, а может даже немного повеселее (я кстати не понял, что это было. Тут то ли я клювом уже щёлкал и не уследил за сюжетом, то ли надо было прочитать какой-нибудь мануал, которого у меня очевидно не было). Битва с Mother Brain - душнейший кал. В остальном - эталонная игра. Очевидно, что она не такая запутанная, масштабная и проработанная, как Hollow Knight или большинство Кастлваний, но если ищете качественную метроидванию на 5-10 часов, то это сюда

Уже начал проходить Metroid Fusion, и после Zero Mission она ну вообще ни о чём (пока что)В последней локе я случайно слишком быстро пришёл к финальному боссу, оставив непропылесошенной добрую половину карты :(Игра настолько хорошая, что большую часть отзыва я потратил на описание того, какие тут отстойные боссфайты
12 января

Mass Effect 3
"Your words are empty as your future". Спойлеры есть.

Властелин сказал эти слова Шепарду в первой части Масс Эффекта. И он был прав, на самом деле...

В первой части Шепард, наплевав на эти слова, спас галактику. Во второй было также, ну а в третьей... Он умер (или нет?), но снова спас галактику. И ладно бы это было как-нибудь классно обыграно, но нет. Последние полчаса Mass Effect 3 ощущаются невероятно ужасно. Трилогию закончили так глупо, особенно если вспомнить тот диалог бати и сына (или же "Смотрителя на звезды" с ребенком), из-за которого можно объяснять не игравшим, что Масс Эффект - это легенда, которую болтает один взрослый дядька какому-то дитя в непонятном зимнем лесу.

Не горю желанием проходить эту часть заново, поэтому взял скриншот из интернета. Извиняюсь за качество.

Я очень сильно люблю первые два Mass Effect, но в третью я захожу только ради кооператива, да и все. Лучший геймплей за всю трилогию, но худшая история.

И можно долго спорить, что жив ли Шепард или нет, но хорошего Mass Effect больше не будет, если, конечно, он вообще будет. Думаю, объяснять почему - не надо.

КооперативГеймплейСюжетКонцовка
30 декабря 2025

Terminator: Resistance

Это любовное письмо первым двум фильмам. Может, не всё получилось высказать. Может, чернила где-то потекли. Может, оно даже слишком амбициозно для нищих разработчиков из категории С.  Но оно  искреннее.
Я им верю. И хочу верить в них. RoboCop был ещё лучше и то ли ещё будет. Ребята проходят настоящую арку искупления - после всего, что они натворили с Рэмбо.

7 января

Grand Theft Auto V
Моя первая консольная игра на первой консоли

Раньше было как вообще заведено - консоли только у бохатых. Я не из числа бохатых, не было в те года ни писяпи, ни писи 2, ни хубоха 360, даже сехи не было. Но я был счастливый, мне хватало старенького флая 2080 и селерона, который тянул моды на сан андреас и бох с ним.

Тогда вообще все было попроще в этом плане, меня не папрягали фэпээсы на которые щас любой полоумный наяривает и не принимает показателей ниже 400 fps, не было возни на лесенки, типа, был лишь один показатель - интересно и неинтересно. Даже откровенно как говно выглядящее убожество с фреймрейтом как айкью у свеклы может быть интересным и оставить хорошее впечатление, по факту. И я бОльшую часть новинок тех лет так и проходил, фарик третий я играл в, неиронично, 6 фпс, аудиодороги шли быстрее картинки и я отсматривал все это немое кино. Наверное это конечно все из за настроек, которые я выставлял не разбираясь че это такое вообще, какие то наглаживания, антималяйзинги, че ваще.

Ну и вот короче было время, что хоп хоп и все таки устроили новогодний подарок, хобаааа консоооль, я такой ваааау, а вместо сразу же желанной новенькой гта 5 там была гт5, симулятор гонок с реальной физикой которая мне в то время нахрен и не уперлась, и до выхода оставался еще месяц где то. Самый длинный и протяженный продолговатый месяц в моей жизни. Как же я терпел и пересматривал видосы с геймплеем, этим женским голосом что озвучивает все особенности предстоящей игры с вау, сразу тремя героями, ВАУ, и все разные - болеющий неврозом дед, болеющий садомазией дед, и черный. О чем еще мечтать, типа, это ж буквально моя жизнь, я хочу в это сыграть.

И вот спустя длительные дни я нихрена не поиграл, потому что у меня есть старший брат, а значит я иду куда нибудь влево или вправо сидеть и смотреть и балдеть. Даже одноклассник, который наверняка тоже рассчитывал полапать управление, остался не у дел, потому что таковы правила.

И вот наступила ночь, мирные жители засыпают, просыпаются школьники. И емае, ну вот что тогда просто творилось в голове и на душе, это было действительно каким то откровением, это была будто встреча с прекрасным. Эта графика, эти контрасты, эти цвета, это управление (а я очень быстро осилил геймпад, и именно раскладка соней мне до сих пор кажется удобнее коробочной, хоть со мной часто многие и несоглашаются, типа "да как ты вообще управляешь, неудобно же", а я такой "вообще по кайфу"), а этот большой город. Конечно, многое не сошлось с моими фантазиями, и переключаться между героями, например, можно только в условиях открытого мира, без погони, вне миссиий любых, короче куча рамок которые меня откровенно расстроили.
Но вот вспоминаю как играл тогда, целые сюжетные спидраны во время первой ветрянки, это изучение мира который казался тогда действительно интересным и даже живым, и такие теплые чувства.

Да даже сейчас бывает засяду и перепройду, атмосфера в ней какая то более ламповая чем в обновленных изданиях, хоть и мыльная и периодически в сложных сценах в процессе догружающаяся прогружающаяся, хоть и фпс больше держится на 25, чем на 30, но никакого дискомфорта не вызывает.
По большому счету во мне говорят эмоции, чем трезвый взгляд, но и я эти отзывы по трезвому не пишу так что в целом посрать я считаю, игру дичайше хвалю, хейтеров и любителей исключительного "все должно быть мрачно, а тут клоунада клоунада клоунада пупупу" не поддерживаю, нормальный тут сюжет, где то накинут серьезы, где то юморозы, есть даже моменты с драмозой, да и по факту то гта никогда особо про сюжет не был, в играх царь это геймплей, и он тут сделан нормально, по тем временам затягивало неимоверно, ну щас уже конечно да, такое. Про физику машин много бубнили вафлили, а по мне так нормально, машины чувствуются по разному (хотя вроде только в открытом мире, на миссиях за кой то хрен они сделали так, что все ездят как кот жопой по ковру - быстро и без повреждений. В онлайне такая же фигня), короче нет негатива на этот счет. Ну по остальному геймплею там тоже нормально, есть конечно моменты типа Почему при пяти звездах армия не нападает и А че так мало миссий, но я забыл зачем это привел в пример поэтому вопрос даже тут остается открытым.

Ну смотри, если откинуть что это игра моего взрослеющего детства, то по факту это просто очередная часть серии, где ты ходишь ездишь себя обогащаешь, направо налево пошел стреляешь, прячешься, сюжетные банки грабишь. Я бы это назвал короче таким уверенным боевичком трудовичком, где вот не какая то гнусавая история в сером мыле про "я ищу друга по армии который продал мой взвод за беляш" или "сделка накрылась, поэтому я взорвал гаитян и стал боссом в городе, а тебе я отомщу сонни", тут действительно неплохой сюжет, всякие отношения взаимоотношения, драмы по пол граммы, короче интересно, ну 1 или 2 раза можно перепройти. Есть достаточно много активностей, на сотку закрыть вообще нормально, я оба раза закрывал, и единственное где кукожился это на морских сборах ведер радиоактивных. Щас уже конечно поздно в такое играть, но если не играл - попробуй, до выхода гта 6 хоть память освежишь, ну типа понял даПол балла снял за то, что именно версию с пс3 не портировали на пк как pre-legacy edition, по че му я должен тратить 120 гб вместо 20 гб

Need for Speed: Underground 2
Отличное продолжение отличной игры

В перерывах, между основными игровыми сессиями, люблю поиграть во что-то более спинномозговое, и гонки тут подходят идеально. А так как новых гонок давно уже не было, то поигрывают в классику из лучших времён, и вот руки дошли и до Need for Speed: Underground 2.

Играется она всё также отлично, как и в день релиза, но в отличии от предшественницы, эта игра на харде хочет тебя буквально задушить. Если предыдущую игру я прошёл всю на максимальном уровне сложности, то тут мне хочется его скинуть на средний буквально в каждой гонке, ведь если в NFS Underground можно было совершить даже 2-3 ошибки за гонку, и всё равно её выиграть, то тут это практически нереально.

И речь не про ошибку уровня «врезался в белый фургон на полной скорости», а даже если чуть сильнее, чем нужно, скинул скорость в повороте, проехал не по идеальной траектории или потёрся об отбойник на не 0.2 секунды, а целых 0.5 — можешь смело жать рестарт. Если же скинуть на среднюю сложность, то ездить становится слишком чиллово, но лучше уж так, чем потеть в каждой гонке по часу.

Ещё сам открытый мир задизайнен не очень удобно, в плане магазинов и т.д., но это мелочи, тем более это буквально проба пера. В остальном же — это отличная аркадная гонка, которая играется куда приятнее практически всех представителей жанра, вышедших за последние лет 10.

И музыка всё ещё качает.

МузыкаРазнообразие режимовАвтопаркКастомизация автоАтмосфераВизуалДушит на хардеОткрытый мир не особо удобен (не критично)

Hogwarts Legacy
Игра для детей и фанатов, которую к концу начинаешь ненавидеть

Невозможно насколько игра берет все худшее с игр юбисофт и дрочилень в открытом мире, буквально каждое побочное задание(собери 6 плюй камней, собери 60 страниц, собери 16 ключей, отнеси траву продавщице на другой конец карты,  отнеси это то)

кроме визуала все остальное просто скатывается в жирный минус, что боссы, что боевка под конец игры, радужная одежда со статистикой вообще убила, плюс чтобы осилить и без того унылый сюжет ты плюсом обязан изуверствовать над собой и проходить еще более унылые квесты от каких-то там студентов с максимально надуманными проблемами, персонажи все блеклые, как будто с родственниками фотографии с отдыха посмотрел(впечатления за кадром)

Под конец битва с финальным боссом выбесит вас так, что вы будете проклинать, что вообще время на это детище женщины легкого поведения потратили. Одна звезда за визуал, и большего эта игра взять не может

Хогвартс и окрестностивсе остальное

Dead Space
Чужой среди ксеноморфов.

Ох, этот беспристрастный далёкий космос, в котором никто не услышит твой крик, оставляя тебя наедине со своими пагубными мыслями о приближающейся неизбежной кончине. Но если вы обладаете такой же непостижимой силой воли в борьбе за жизнь как Айзек Кларк, готовый идти наперекор гравитационного падения, даже когда тебя за собой тянут в чёрную дыру толпы бесчувственных монстров, то вы получите небывалой восторг от пройденного вами пути. Это одна из тех хоррор игры, которая мастерски проверяет вас на прочность стойкости под подавляющий всякой надеждой звуки сотни погибших "Ишимуры", сталкивая (помимо ксеноморфов) всё с новыми и новыми проблемами, где ваша должность инженера имеет важную ценность для сохранения своего существования, попутно выясняя все грязные секреты корабля, способные развернуться в ещё большую полномасштабную катастрофу.

19 января

Dear Esther
Любовь, трагедия, поиск причины жить дальше

Добрая медитативная прогулка по острову под качественный литературный текст с великолепным визуалом. Атмосфера меланхолии, болезненного сознания рассказчика, некой загадки, любви и трагедии.

40 минут, которые меня заставили немного замедлиться и передохнуть. Интересное послание.

Красиво всёНужно уметь прочувствовать
20 января

Red Dead Redemption II

В свое время, когда игру года получила "год оф вар", я был в шоке, как бабки, у которых деньги мошенники с карты снимают. Эта игра - образец идеала игровой индустрии. Графика, сюжет, геймплей, музыка, атмосфера - все на высшем уровне. Я не знаю, будет ли "гта 6" лучше, но до ее появления, я уверен, игры, которая превзойдет рдр 2 не будет.

Глубокий сюжетХаризматичные персонажиСистема кармыЖивой детализоввнный мирАтмосфера дикого западаИнтересная механика стрельбыСистема взаимодействия с окружающимиКонтент на месяцы прохожденияРналистичная графика
1 января

F.E.A.R.: First Encounter Assault Recon

Правительство США в один прекрасный день решило, что у него маловато силовых структур, и потому сформировало подразделение «F.E.A.R.» («First Encounter Assault Recon» — «Штурмовое подразделение первого контакта»), которому поручили борьбу со всевозможными паранормальными угрозами. Собственно, первый полноценный рабочий день безымянного протагониста игры в этом подразделении начинается с задания по устранению зловещего командира-телепата Пакстона Феттела, перехватившего у одного крупного военного подрядчика управление солдатами-клонами. То, что поначалу напоминает обычную контртеррористическую операцию, вскоре превращается в настоящий ад: отряд «Дельта», который должен был нам помогать, погибает почти в полном составе из-за воздействия паранормальных сил; тот самый военный подрядчик в лице корпорации «Армахем» внезапно начинает затирать следы своей деятельности, явно скрывая какие-то секреты; а в перерывах между многочисленными сражениями главный герой периодически встречает в тёмных углах зловещий призрак маленькой девочки, которая будет крайне настойчиво преследовать нас до самого финала игры.

Во время прохождения «F.E.A.R.» ты постоянно ловишь себя на мысли в духе «Какого хрена здесь происходит?», и это крайне весомый показатель того, насколько грамотно проект развешивает сценарные крючки, цепляя игрока и мотивируя его пробиваться через череду напряжённых сражений и хоррор-сегментов к долгожданной развязке. Пожалуй, единственным минусом местного сценария является его подача. Игра не самым удачным образом распоряжается своими персонажами: лишь половина из них худо-бедно доносит до игрока хоть какую-то экспозицию, тогда как остальные большую часть времени шарахаются где-то за кадром. В результате значительную долю лора игрок вынужден собирать самостоятельно, выуживая информацию из ноутбуков и автоответчиков, щедро раскиданных по уровням.

Когда начинаешь проходить игру, сразу понимаешь откуда разработчики из студии «Monolith Productions» черпали вдохновение для своего проекта. Экшен-составляющая здесь явно впитала в себя многое из гонконгских боевиков и прежде всего — из работ режиссёра Джона Ву, а это значит, что каждая перестрелка превращается в маленький апокалипсис со снопами искр, ураганом разорванной бумаги в воздухе и пыльной взвесью расстреливаемого в крошку бетона. А ещё каждый меткий выстрел или удачно брошенная граната вполне способны оторвать противнику конечность или вовсе превратить незадачливого бойца в фарш, что лишь усиливает эффект от каждого сражения в игре. При этом большая часть врагов — это не тупые болванчики: солдаты противника активно используют гранаты, отвлекают игрока в пылу боя, стараются зайти с тыла и переворачивают элементы интерьера на локациях — будь то шкафы или диваны, — создавая импровизированные укрытия. В общем, искусственный интеллект противника в «F.E.A.R.» приятно удивляет и задаёт весьма высокую планку для шутеров от первого лица. Впрочем, есть в игре и враги, которые не проявляют тактики и стараются забодать игрока чисто грубой силой: закованные в броню тяжёлые штурмовики, боевые дроны, тяжёлые мехи, какие-то невидимые ниндзя, проявляющие чудеса эквилибристики на местных локациях, и, на закуску, под конец игры на вас вообще выпустят орду противных призраков из загробного измерения. В общем, отказать игре в плане разнообразия врагов точно не получится.

Игрок тоже не груша для битья, и разработчики вываливают на нас весьма богатый арсенал для истребления супостатов, но, к великому сожалению, из этого весьма богатого арсенала, включающего почти десяток наименований, одновременно с собой можно носить только три вида оружия — поэтому время от времени приходится заниматься небольшим менеджментом и постоянно решать, что пригодится в бою прямо сейчас, а что придётся выбросить из своего инвентаря. Зато аптечек разрешают таскать аж десять штук, что нередко выручает в самых жарких схватках. Впрочем, если вдруг возникнет дефицит патронов, то всегда может выручить рукопашка: вражеских солдат разрешается сбивать с ног подсечкой в подкате или можно даже подпрыгнуть в воздух и убить врага метким пинком ноги в голову. А ещё игрок всегда может активировать режим замедления времени, что заметно облегчает особенно напряжённые бои, когда врагов слишком много.

Вторым источником вдохновения для разработчиков послужили азиатские хорроры и, в частности, такие серии фильмов, как «Звонок» и «Проклятие», откуда, собственно, и перекочевал в игру образ той самой зловещей девочки. На самом деле пресловутых хоррор-сегментов в «F.E.A.R.» не так уж и много, но каждая встреча с паранормальным производит нужный эффект и надолго оседает в памяти. То окровавленный Пакстон Феттел собственной персоной пройдёт в тёмном коридоре; то уже упомянутая выше маленькая девочка застанет вас врасплох промелькнув на периферии вашего зрения; то из-за угла выглянет призрак какого-нибудь бедолаги, который, рассыпаясь в прах, прошепчет что-нибудь, отсылающее к давно прошедшим событиям, которые и стали причиной всех бед, происходящих по сюжету игры. Плюс ко всему, события игры разворачиваются ночью, а большую часть времени мы находимся в замкнутых, плохо освещённых локациях, что дополнительно усиливает эффект жути. Разработчики грамотно поработали над атмосферой и предпочитают пугать игрока не банальными скримерами, а постоянно давящим ощущением саспенса, когда даже в спокойные моменты ты буквально кожей чувствуешь, что кто-то незримый смотрит на тебя из темноты. Здесь нельзя не отметить и впечатляющий, пробирающий до мурашек саундтрек композитора Натана Грига, музыка которого заметно усиливает эту холодную, гнетущую атмосферу.

Отличная боёвка и грамотно выстроенная атмосфера, казалось бы, формируют идеальный коктейль для великолепной игры, однако даже у «F.E.A.R.», при всех её достоинствах, есть свои недостатки. Во-первых, те самые хоррор-сегменты хорошо работают лишь во время первого прохождения. Если игра вам западёт в душу и вы решите пройти её ещё раз, то все последующие встречи с паранормальным уже не будут вызывать того самого вау-эффекта. Не говоря уже о том, что иногда эти хоррор-моменты расставлены немного криво: бывают ситуации, когда ты начинаешь слышать треск рации, сопровождающий местные паранормальные явления, нервно оглядываешься по сторонам — и в итоге пропускаешь мимо себя очередное проявление потустороннего. Во-вторых, несмотря на отличную проработку уровней с точки зрения детализации и атмосферы, сами локации ближе к финалу начинают понемногу набивать оскомину. Под открытое небо игра выпускает игрока крайне редко, а большая часть прохождения представляет собой зачистку тесных пространств всевозможных складов, лабораторий, офисов и старых заброшек. Это, безусловно, неплохо работает на атмосферу, но к концу игры от подобного однообразия начинаешь заметно уставать.

Несмотря на все свои шероховатости, «F.E.A.R.» остаётся одним из самых самобытных и запоминающихся шутеров. Это редкий пример игры, в которой ураганный экшен и давящая хоррор-атмосфера не просто сосуществуют, а усиливают друг друга, создавая уникальный игровой опыт. Безусловно, некоторые элементы игры со временем теряют эффект новизны, а однообразие локаций под конец может утомить, но на фоне того, насколько уверенно игра держит в напряжении, на эти недостатки даже как-то не хочется обращать внимание.

20 января
1 2 3 4 5 ... 56 57