Лучшие игры за последние 30 дней

Shin Megami Tensei V: Vengeance
Неидеально, но оторваться крайне трудно

Решил начать своё знакомство с творчеством Atlus с данного тайтла и не пожалел. Несмотря на ряд минусов, игра очень цепляет в первую очередь своим геймплеем и «гибкостью» настройки отряда демонюг.

Мрачность - это отдельный плюс данной игры
Мрачность - это отдельный плюс данной игры

Пройден как оригинальный сюжет, так и сюжет vengeance за 110 часов на Nintendo Switch.

На свиче местами мыльненько и фпс скачет, но получать удовольствие это совсем не мешает

Геймплей. Всё интуитивно и понятно (аналогией служит "камень-ножницы-бумага, но пипец как усложненная). Всё в руках игрока и микроконтроль любого поединка вызывает чуство азарта всю игруСистема слияния демонов. Меняйте слабости, создавайте новых демонов, добавляйте другие навыки и тд. Всё лишь в ваших рукахМузыка. Все бои происходят под динамичные треки, а сюжетные эпизоды под мрачные эмбиенты, вызывающие разнообразные эмоцииФольклор. Всегда любил изучать фольклор разных народов и данная игра позволяет не только почитать о божествах, но и избить их, взять в свой отряд, а также поболтать, чтобы лучше понять их характерыНаличие игры на Swith. Это идеальная платформа для такого рода игр.Мрачность. Все выполнено в мрачных тонах с примесью божественного лоска и атмосферой постапокалипсиса. Нраааица!Перевод. Наличие русского языка всегда плюсСюжет «отмщения». Расширение vengeance даёт игроку именно тот сюжет, который и должен был быть изначально: много сюжетных поворотов, смертей, жестокости и эпика.Женщины. Отдадим японцам должное, они всё еще умеют рисовать очень красивых женских персонажей, даже если у них несколько голов или отовсюду торчат змеи.Сюжет «Сотворения». Весь сюжет сводится к философствованиям о роли богов в жизни людей. Он никак не цепляет и его крайне мало на 80+ часов.Импакт(?). В DQ11 ты прямо чувствовал, когда враг или ваш союзник получали оплеуху. Тут же нет никакого ощущения нанесенного урона, просто списываются цифорки от касания по врагу.Субъективно. Некоторые дизайны демонов выглядят неуместно и попросту глупо, слово это персонажи мультика или герои сериала "Power Rangers"

Until Dawn
REMAKE

Наконец, спустя 9 лет я дождался выхода на ПК, этой "легендарной" на тот момент игры. Очень напомнило "The Quarry", прям один в один.

атмосфера, напряженность событий начальные диалоги с Доктором Хиллом (нераскрытый персонаж) крутой поворот сюжета с розыгрышем много ходить/бродить по всяким пещерам/шахтамQTE в ответственный момент, особенно в 10 главе, опоздал на миллисекунду и Сэм погибла лаги/провисания в момент QTE тоже та ещё дичь (проблема оптимизации)озвучка диалогов вроде бы норм, если сравнивать с другими проектами от Supermassive Games, но всё равно эмоций мало от персонажей я бы не сказал, что игра прям динамичная и её кайфово перепроходить, особенно в соло

Call of Duty: Black Ops 6
Хоррор?

Долго думал, тратить ли 150р на эту игру или нет.. В итоге решился и жалею ли я? Нууу, вроде нет.

Что по поводу сюжета?

Сюжетик в целом неплохой. Правительственная организация Пантеон (которая чет там химичила с вирусами и т.п), хочет подставить ЦРУ и встать на их место.
Потом оказывается что Хэрроу была агентом Пантеона, а потом еще вдобавок у нее раздвоение личности. Как я понял, из-за убийства родителей, которых, как мы узнаем потом, убило это самое ЦРУ.
И раздвоения личности я вообще не ожидал.
ГГ же жертва экспериментов и это все что я понял, особо его не раскрыли.
А так, сюжет линейный, никаких тебе альтернативных концовок.

Второстепенные персонажи  вроде и ниче. Адлер, Маршалл и Вудс добротные. Остальные же просто нормальные, в том числе и вроде как антагонист - Хэрроу.

Миссии  и геймплей (мне лень размечать спойлеры, поэтому  если читаете, то на свой страх и риск)

Под конец игры, я думал.. Это точно COD? Потому что, ну уж очень много хоррора, на всю игру. Та-же миссия с проникновением в лабораторию это было довольно стремно... Зомби, иные чудища и маникены, которые стоят смирно пока ты на них смотришь..  + миссия в сознании Хэрроу, там пожалуй пугает только страшная Хэрроу и короткий участок, где мы гоняемся за 2-ым осколком.
А что с другими миссиями? Помните ту миссию в КГБ из Cold War? Дык сделали похожие и их теперь две.
И вот что мне не понравилось,  дык это растягивание игры. Миссия "Сезон охоты", она же для этого и создана. Мотаешься по концам мира, что бы уничтожить 3 цели. Да-да, "МИРА", ведь в ней зачем то сделали псевдо открытый мир, где добавили тонну точек собирательства.. Нудятина... А остальные же миссии, довольно обычные для коридорного шутера.

Теперь мы можем прокачивать свою базу, а в последствии себя. (хз было ли это раньше)  По всей карте разбросаны бабки, за которые мы и покупаем улучшения. Головоломки есть, но на мой взгляд они легче чем в Cold War, если там я забил на них, то тут даже парочку и решил. Снаряжения полно, в той же зомби миссии есть крюк кошка... Добавили машинку на ПУ, как в Cold War, но только  ты ее, уже  можешь юзать везде. И в целом усе..
Стрелять довольно приятно, а этот звук при убийстве... Мм.. Музыка хороша в некоторых моментах, в титрах вообще рэпчик зачитали)
Ну и неприятная часть... Отсутствие ру озвучки это огромный минус на мой взгляд.

И техническую часть бы подтянуть, апскейлеры работают крайней херово. У кого не вывозит в нативе, рекомендую просто включать динамическое масштабирование и усе. Картинка выглядит довольно херово по сравнению с той же Cold War.

Сразу скажу, не играл в зомби режим и мультиплеер, не фанат я всего этого и оценивал только компанию.

А так, по поводу компании, ну приятный шутерок на вечерок. Прошел где-то за часов 5-6, может меньше. Да есть минусы, но поставил высокую оценку, за счет того что она меня затянула. Давно так долго, в одну игру не задротил. (если конечно хойку в счет не брать)

Кому надо, вот аккаунт  XBOX:
tifekusterkl@hotmail.com // vi4H3JqP2fBaw

Можете менять пароль, почту. После прохождения COD, больше не нужен.

МузыкаСтрельбаСюжетТехническая частьОтсутствие русской озвучки
30 октября

Double Dragon II: The Revenge
Мелкие мстюны

«Double Dragon 2: The Revenge» 1988 года оставила так себе впечатления. С одной стороны, это классика beat 'em up жанра, знакомая и любимая многими. Однако темп игры ощущается слишком медленным: персонажи двигаются довольно неторопливо (мягко говоря), что сказывается на общей динамике и чувстве ритма. Ожидания от экшена предполагают высокий темп и адреналин, но здесь его явно не хватает. Даже в моменты оживленных боев движение персонажей и их реакции кажутся несколько затянутыми, что снижает общее напряжение игрового процесса.

Что касается графики, она также оставляет двоякое впечатление. На момент выхода игра выглядела неплохо, но играя в нее уже в середине 1990-х, понимаешь, что это слабая игра: анимации персонажей скудны, а окружение выполнено с минимальными деталями. Фоны и уровни, хотя и отражают антураж улиц и заводов, выглядят плоско и однообразно, что несколько снижает погружение в игровой мир.

Стоит отметить, что «Double Dragon 2» выделяется системой атак, которая необычна и добавляет тактический элемент в битвы. В игре присутствует две основные кнопки удара: одна для ударов налево, другая для направленных вправо. Такая механика позволяет игроку ориентироваться на врагов, подходящих с разных сторон, и вносит разнообразие в подход к сражениям. Порой можно запутаться, что нажимаешь, кого пытаешься ударить и перебеситься, но фича в целом интересная. Вдобавок, в арсенале есть целый ряд приемов, от простых ударов руками и ногами до мощных атак, например, вертушки, что разнообразит геймплей и позволяет игроку экспериментировать с комбо-ударами, чтобы выработать свою стратегию.

Сюжет вроде как продолжает историю первой части, рассказывая о мести главного героя за похищение и смерть его возлюбленной. Хотя повествование тут не отличается глубиной, оно хорошо поддерживает боевой настрой и погружение в атмосферу 1980-х годов, характерных для классики жанра beat 'em up. Но кто в детстве обращает внимание на сюжет. Надо идти и громить злодеев.

Враги становятся сильнее с каждым уровнем, и игроки встречаются с боссами, которых довольно непросто победить. В целом, хотя игра может казаться медлительной и графически слабоватой, ее атмосфера и необычная система атак до сих пор вспоминаются. Но в целом игра для меня оказалась в свое время проходняком.

6 из 10

Необычная боевая системаСкорость действияСлабая графика
8 ноября

Far Cry 6
Не игра, а продукт

По началу ЭТО умело прикидывается нормальной игрой и неплохо обманывает не слишком опытного игрока, заманивая в свою ловушку. Первые часа 4 она кажется чуть ли не лучшей частью серии, ну смотрите сами : нет всяких охот, крафтов, прокачек, навыков , вновь говорящий главный герой, который по болтливее Джейсона Броди будет, много катсцен, геймдизайн по началу кажется похожим на третью часть : не нужно ездить по карте и искать активности, как в 5ой части, как минимум сюжетные миссии отображаются сразу, но при этом нет всяких крафтов, вышек и прочего, нет шкалы набивания треша, кажется, что ну вот, наконец - то идеальная часть Far Cry, по первая часть после Far Cry 1, которую можно пройти прям чисто по сюжету, не выполняя побочные активности. И наличие в игре прекрасного актёра Джанкарло , и довольно серьёзные катсцены с его участием, неплохая завязка в прологе с главным героем, в конце пролога у нас миссия на корабле : динамичная перестрелка на огромной посудине, перетекающая на другой корабль под великолепнейший саундтрек, и с мотивацией : смыться из страны как можно дальше. Но после этой миссии следует катсцена, где :

Гг: я уезжаю, с меня хватит этой диктатуры, я устал от тирании и войн.

Его подружка : ну и кем ты будешь в своей Америке, кассиром? Здесь ты можешь стать великим революционером.

Гг: ладно , я остаюсь.

И вот после этой катсцены игру следует выключить и удалить навсегда, поняв, что серия Far Cry закончилась на пятой части, а компания Ubis💩ft аннигилировалась из этой вселенной во вселенную повесточки и лутер-шутеров.

Если что, карта здесь просто гигантская, куда больше, чем в пятой части, а активностей то интересных просто ни единой нет. И если в пятой части карта разделена на 3 региона, а в 3ей и 4ой на два, то здесь как бы дележка на регионы есть, но начав квест в одном месте, нас просят съездить на другой конец карты, а потом ещё на другой и ещё, и на этих точках мы должны зачистить условный дворец генерала от бесконечно (!) спавнящихся противников и найти какую - нибудь бумажку, которая никак не помечена на карте, помечена лишь область, ну по типу Ведьмака 3, Cyberpunk 2077 или Ассасинов из дрочильной трилогии. Вот только в тех играх у нас есть либо ведьмачье чутье, либо сканер, либо птица-дрон для поиска таких вещей, здесь мы играем в угадайку. И вот таких миссий ни одна и не две, их процентов 30-40 здесь, и это сюжетные задания. По началу я радовался, что могу пройти только сюжет, а нет, самые мусорные побочные активности просто теперь обозначаются значком основного квеста. И параллельно сюжетная линия скатывается в повесточку, сильных женщин и тупость гг и Джанкарло. К слову, 80% наших противников - женщины. Только вот это страшные женщины, их даже убивать не жалко, сделали бы красавиц и тогда бы это соответствовало повестке ещё больше. Помните ту свободу геймплея из 5ой части? Её тут почти всю вырезали стелс совсем перестал работать из-за огромных локаций, чтобы атаковать с воздуха, нужно сначала зачистить и уничтожить системы ПВО, при чём есть даже сюжетные миссии с перегоном воздушного транспорта, мною обожаемых огнемет здесь - пустышка, из-за циферок урона он тут бесполезен, про реалистичность оружия я вообще молчу, как-то убил вертолет, летевший в 100 метрах меня, из обычного дробовика....

Я очень люблю 3ю, Blood Dragon и особенно 4ую часть. 5ая мне в целом зашла. Я могу понять почему другие любят 3ю и 4ю части - за персонажей , пейзажи , драйвовость и в целом неплохие сюжеты. Blood Dragon - отличная сатира, Primal - неплохой эксперимент, 5ая великолепная с точки зрения Геймплея, постановки и изучения мира и свободы. Но если вы любите это..., то вы - говноед. Это не смесь тройки и пятерки, как можно подумать на первый взгляд , это смесь второй части и New Dawn.... Если вам нравится зачищать нереально большую карту просто ради зачистки, убивая солдат-женщин с отлетающими циферками урона и всё это с повесточкой и наитупейшим сюжетом , то вам сюда.

Арт-дизайнГг мужчину озвучивает русский голос Гарри ПоттераСтрельба всё ещё неплохаяНаша тачка - жигуль Джанкарло Havana uhh-na-na по радио Сюжет Персонажи Повестка Лутер-шутерОгромная картаИскусственное растягивание времениДонатный магазин в синглеУ Джанкарло больше времени в трейлерах, чем в игре90% основных миссий - мусор Отсутствие свободы Геймплея
30 октября

Max Payne 3
Изумительно схалтурили

В целом игра на 2024 год играется хорошо, но достаточно много моментов не доработано. Игра значительно линейней, чем любая Call Of Duty, а так же халтурное отношение к мелочам для Rockstar с таким бюджетом - непростительно. В игре чрезмерное количество катсцен, в которых разная проработка, где то макс может держать то оружие, которые присутствует в геймплее, где то оно пропадает, где то частично есть, где то появляется вообще другое, а в конце катсцены обязательно тебе дадут в руки пистолет к которому ты не готов и каждые 2 минуты ты переключаешься на нужное тебе оружие. Так же не докручен момент со здоровьем, в игре Макс получает десятки пулевых ранений и ходит как решето, лечась обезболами. Почему не добавить Максу бронежилет и всё бы выглядело значительно логичней и иммерсивней, притом в игре противники это используют и так же Макс с напарником упоминают это в игре, но не используют. Так же веселят моменты в катсценах как Макс эпично прячется за картонными стенами или чемоданами выбегая из бетонного укрытия, тупость ради пафоса, она такая. Так же основная фишка игры, это слоу-мо, но на высокой сложности слоу-мо забирают, я как любитель сло-мо и высокой сложности негодую. В общем получился одноразовый боевик на вечер где забили просто на всё, все достоинства вытекают только из движка который делался для GTA.

Сло-моДвижок от GTAСценарий побочной миссии из GTAПереодичная тупостьНедоработкиПлоские персонажикатсценыдержи пистолет после катсцены2 минуты геймплея - 1 минута катсцена

Lorelei and the Laser Eyes
Мёртвый пробел

Возьмите фильм Линча, поместите его в особняк из "Резидента", а вместо геймплея вставьте сборник задачек по математике - и получится сия причудливая зверушка. От обычной головоломки типа метроидвании её отличает обширная вариативность паззлов, от простейших на внимательность до хитрых и заковыристых; в общем, подумать есть над чем. Ощущение исследования тоже передано, бэктрекинг здесь и есть геймплей. Даже солидный хронометраж часов на пятнадцать присутствует. К сожалению, не могу разделить крайне положительные оценки, но для любителей головоломок порекомендую и похвалю студию за креативный подход - получилось, как говорится в известном меме, действительно интересно и необычно.

Половина головоломок. Греческий алфавит, римские цифры, фазы луны, знаки Зодиака - разнообразие искренне удивляет. В игре буквально есть книга страниц на двадцать, где каждая страница - отдельная задачка, непохожая на остальныеДизайн. Выглядят "Лазерные Глаза" стильно - все эти "шумы" в текстурах, контрастные цвета чего-то иного, прорывающегося в серую реальность отлично работают на атмосферу. По скринам, в общем, и так понятноСаунд-дизайн и саундтрек. В звучании всего игрового мира ласково и уютно трещит и пищит ретро, причём нескольких поколений медиа, полностью соответствуя буйной мешанине сюжетной хронологии. Музыка и в главном меню, и в нескольких важных сценах просто замечательная Главная тема игры. Ценителям искусства она, полагаю, особо приглянется. Если без спойлеров - начать можно с того, что в игре, рассказывающей о встрече двух "художников", всё завязано на цифрах, запертых дверях и окровавленных глазницах. Дальше поток СПГСа не остановитьБескомпромиссный подход. Игра сразу предупреждает, что делать свои заметки не можно, а нужно, всё равно бумага с ручкой вам для загадок пригодится (я исписал полтетради). Субъективно это приятно, усиливает ощущение исследования. А ещё сваливает вину за затупы строго на игрока и его кривые помарки, потому что карта в игре удобная и отсортирована вся макулатура вменяемо - всё честно и с уважением, не придерёшьсяСюжет. Классический случай "сна собаки", или же метафоры, передающей вложенный посыл через намеренно перепутанную и перегруженную историю. Посыл хвалю, но сама история ни твистов не подкидывает, ни вменяемых событий - либо галюны "на тему", либо бесконечный калейдоскоп воспоминанийПерсонажи. Как и положено в артхаусе, вместо живых людей у нас собирательные образы, распадающиеся на тёмные стороны и параллельные реальности. Сопереживать им - всё равно что сопереживать разбитому зеркалу. Ну такое. Не по мнеДругая половина головоломок. Интересные паззлы либо необязательны, либо очень плотно сбиты, а между ними - бесконечные кодовые замки и пятнашки. Тема повторяющихся годов и лабиринтов мусолится чуть больше чем во всех сюжетных головоломках и откровенно надоедает, когда часть ответов начинаешь с лёту подбирать наобум, потому что "ну а что же ещё". Да, это соответствует теме и истории. Но и монотонности в игровой процесс наваливаетУправление. Кнопка пробела в игре отвечает и за взаимодействия с головоломками и их отдельными элементами (в том числе за повороты колёс строго в одну сторону), и за открытие инвентаря. Поскольку эти действия несовместимы, а за решением в меню надо лазить постоянно, для открытия одного замка требуется иногда нажать пробел (не шутка) раз пятнадцать подряд. Чем вам "эскейп"-то не угодил? Из-за этого моменты, где кнопки ходьбы внезапно начинают выполнять какие-то дополнительные функции, легко пропустить и уйти в затуп, а потом сразу в тильт. Ну и личная придирка, я не любитель фиксированной камеры и танкового управления, но здесь они почти не мешают... почти. Но когда мешают, то просто агрессия и зубы скрипят

Sifu
Как стать мастером дисциплины и уворотов

Визуал. Игра просто шикарно выглядит как с точки зрения графики, так и с точки зрения прорисовки персонажей и анимаций. Также в игре классная музыка и очень проработанные уровни и детали. Каждый уровень хочется изучать, как и каждого противника.

Геймплей. Игра сложная. Она не прощает ошибок. И она наказывает не откатом на ближайший чекпоинт, а счетчиком количества лет. Чем старше персонаж, тем ближе до пенсии, после которой наступит Game Over. Если познать дзен, стать монахом и тренироваться 20 лет на горе, вы пройдете игру без смертей.

Атмосфера. Я очень сожалею, что «Sifu» — это линейная игра без рандомной генерации уровней. Потому что проходить игру нужно много раз. Делать одно и то же. Сюжет простой и нетравиальный, но в меру интересный. Мне понравилась игра, но её сложность многих заставит отступить.

Графика и детализаия уровнейАнимация боевых действийМузыкаАтмосфераВыская сложность игрыВыход на пенсию равен смертиНет достойного обученияЛинейнось прохождения
17 ноября

Golden Sun
Неплохая Zelda, плохая JRPG

Очень противоречивый опыт оставляет после себя игра. Интересное исследование мира сочетается с утомительными боями.

Про исследование мира. Данжи интересные, с загадками на подумать. Но и тут не обошлось без ложки дёгтя - далеко не всё в игре интуитивно понятно. Расскажу на примере. Недалеко от начала, чтобы попасть в локацию надо применить способность (там приблизительно понятно какая), но как её получить? Оказывается, надо идти в другую локацию и там в припрятанном месте будет нужный Джин (или как их там звали). Кажется всё - экипируй Джина и применяй способность, но нет. Простое добавление Джина не добавило способность и вот началось самое интересное. Пошли эксперименты. Там влияло или расположение Джина в эквипе или его сочетание с другими Джинами. Я не исключаю, что я плохо прошёл обучение, но всё равно это меня огорчило в игре.

Про боевку. Тут классическая боевка JRPG, трое героев против врага. Самое большое огорчение у меня вызвал тот факт, что герои автоматически не переключаются на нового врага, если погиб предыдущий. 2001 год, эту "механику" придумали десяток лет назад. Как? Почему? Непонятно. Второе, что убило во мне желание играть это то, что это не чиловая JRPG. Что я имею ввиду. Обычно на рядовых врагов, что случайно атакуют в данжах я тактики не создаю, бью стандартным Физ-уроном, изредка отхилливаюсь, а включать тактика только на боссах или мини-боссах. Но тут так не получалось, возникало ощущение, что игра заточена на то, что обязательно надо использовать Джинов в бою. Необходимо постоянно учитывать стихии у героев и врагов. Отдыха тут не было.

О сюжете. Он есть, но за первые часы не зацепил. Есть персонаж с именем Иван - спасибо, приятно.

По итогу. Игру я забросил, не по своей инициативе. Эмулятор удалил сейвы, но знаете... я этому даже был рад. Потому что понял, что на одну приятную эмоцию игра мне даст три-четыре неприятных. А освободившееся время я уделю другой игре.

Данжи и загадки в нихНеплохой пиксель-артНе очевидность в механикахОднотипные боиБанальный сюжет (в начале)

It Takes Two
Это шедевр.

Не знаю, как я в своё время пропустил эту игру мимо ушей, но пройдя её сейчас, я просто в восторге. Очень давно я не получал такой приятный опыт прохождения игры.
В It Takes Two нужно играть вдвоём, и в идеале на одном устройстве для максимального эффекта.

Интересный сюжет, за которым интересно наблюдатьКрасивая стилизованная графикаПриятные и не сложные головоломкиЗахватывающие мини-игрыБоссыПодходящая музыкаПродуманные аркиХаризматичные персонажиКрасивые локацииКлассная анимацияТеперь я не знаю, во что играть

World in Conflict: Soviet Assault
Игра на любителя: Впечатления от стратегии 2009 года

Сама игра в те годы была неплохая. Каст сцены желает лучшего, но это же 2009 год — тогда это было нормально. Геймплей понятен, сюжет не такой крутой, но тоже проработан неплохо. Меня удивило, что там показывают плохие и хорошие стороны американцев и русских, но не будем углубляться в сюжет. Эффекты крутые. Также мне нравится одиночные игры, где можно поиграть с ботами. Еще плюс — можно поставить модификации и карты. Но эта игра на любителя: если вам нравятся стратегии в реальном времени, то это вам.

Понятный геймплейВозможность играть с ботамиПоддержка модификаций и картКаст сценыСюжет сыроват

Metro 2033 Redux

Хороший линейный шутер эпохи ps3. Проходил на свиче, играется отлично. Правда в портативе очень тёмный, ничего не видно даже на оледе.

Линейный шутер эпохи ps3На switch выглядит отличноВнимание к деталям в боевой системеЛевелдизайн спасает скучные стелс-сегментыДушный стелсМного способов убийств, но на хорошую концовку только оглушать вплотнуюСкомканный сюжет
17 ноября

Hearthstone: Heroes of Warcraft
Тяжко играть из России

Хотел поиграть, но напоролся на верификацию в Battle.net-е из 10 КАПТЧ ПОДРЯД (причем еще какие-то замудренные)! Ладно, я прошел, но... в конце пишет, что че-то там не так, капец, короче. А еще перед этим впн включи, еще пару каптч пройди тд.

Раньше еще пытался на телефон скачать - там вечная загрузка, да и с донатом сложности, и не только. Куча палок в колеса.

Я понимаю, что сейчас много где такая проблема, и во многом сейчас такие ограничения это стандарт для игровой индустрии, однако, не во всех же играх так.

Главное одно - сразу на этапе регистрации проблемы подкидывают, так что вот такая оценка

Выглядит интересноНормально не поиграть

Prince of Persia: The Lost Crown - Mask of Darkness
У вас мало подгорало в оригинальной игре? Тогда добро пожаловать!

В общем суть вся понятна - DLC создано для тех, кому оригинальной игры было мало, и кто захотел больше челленджа. В начала у вас забирают большую часть способностей, снижают запас здоровья до минимума, и заставляют с этим пробираться через одни из наиболее трудных платформенных секций во всей игре. Но трудные не значит неприятные. Потому что, пусть связки действий от вас тут требуются кране четкие, а тайминги крайне жесткие, пробираться через них одно удовольствие. Особенно учитывая, что тут новых механик в платформинге очень много, и далеко не к каждой привыкаешь сразу.

Конечно, как метроидвании дополнению предложить особо нечего. Ответвления прячут в основном амулеты да зелья здоровья, которых,напоминаю, вас в начале лишают.Да и дополнение довольно короткое - четыре часа я убил на прохождение, даже с учетом того, что я далеко не спец. Да и на боссах я немного попотел, особенно на последнем, она тут прям жесткая. Есть еще и бонусный босс, но я не уверен, что я настолько хорош, чтобы его победить.

А в остальном - хорошее дополнение к и без того великолепной игре. Зайдет не каждому за счет геймдизайнерского подхода, но если вдруг вы из таких, кому челленджа погуще надо - то добро пожаловать.

Metal Gear Solid

Давно хотел попробовать серию и как раз удачно подвернулось переиздание первых трех игр, но оно оказалось, к сожалению, очень не очень. Пошуршав по интернету наткнулся на образ первой части для ps1 с ру переводом, закинул его себе на PSP и погнал.

Объективно сейчас играть в игру крайне тяжело. К графике, как не странно, у меня претензий нет, а вот все что касается геймлпея - маленькая боль. Игра совершенно неудобна и не интуитивна. Некоторые действия, особенно на карманных консолях иногда выворачивают пальцы в совершенно неестественные положения.

Я настолько замучил бедную псп пока проходил, что у меня аж крестовина стала скрипеть (надо будет разобрать и посмотреть, что там с ней) и я в процессе прохождения пересел на Виту (благо образ и сейвы перекидываются за минуту). На вите, кстати, игра выглядит невероятно темной (у меня фатка).

Гениальностью Коджимбы я поначалу не проникся совсем, но часа через два втянулся. Поиграй я в игру в момент ее выхода - был бы в неописуемом восторге, сейчас же вся "гениальность" вызывает улыбку и умиление, но не более того. В игре есть интересные идеи, механики, интригующий сюжет, но весь ее шарм сейчас разбивается в пух и прах об неудобство и возраст игры. По итогу на боссах жепс горел достаточно сильно, и не потому что они сложные, а просто потому что целится и стрелять в игре - маленькая боль. Так же есть вопросы к некоторым геймлпейным решениям, например как бесконечный спавн врагов если тебя "спалили", зачем так было делать - совершенно не понятно и доставляет скорее раздражение, нежели великие трудности при прохождении. Ну а эпизод с подьемом по лестнице....Мммм, прям до сих пор глаз дергается.

Коротко резюмируя: пройти из чистого интереса к серии стоит, хотя бы ради сценария и диалогов (они и правда очень-очень), в остальном же рекомендовать не могу. Игра правда сильно устарела, как и многие экшены тех лет и играть сейчас скорее больно и неуютно, нежели интересно и увлекательно.

31 октября

West of Loathing
Маги и коровы. И ковбои. И не только

Я угорал с этой игры как ненормальный моментами. Кто бы ни был сценаристом, человек знал, как смешить людей, причем абсолютно разными способами. Простая ирония, тонкие шутейки, проходящие через всю игру, абсолютно дурацкие, что называется dad jokes, в игре есть разные вещи. От чего-то я хихикал по тихой, от чего-то смеялся в голос, но удовольствия получал неимоверное вне зависимости от.

Другое дело что как игра West of Loathing удивительно комплексная и глубокая. От твоих выборов по ходу прокачки и исследования мира зависеть может очень многое. Раскрешь ли ты тайны некромантов или демонических коров - в этом ни за что нельзя быть уверенным. Другое дело, что следить за всеми местными сюжетными линиями невероятно сложно. West of Loathing не особо подталкивает игрока изучать прям все её тайны - хочешь иди туда, хочешь нет, до финала ты в любом случае так или иначе дойдешь. С одной стороны это плюс - свобода действий, все дела. Но с другой - какой-нибудь журнал, в котором можно было бы отслеживать выполненные задания, или детали местных внутренних историй было бы неплохо увидеть.

Игровой процесс при этом не так чтобы и прям захватывает. Исследование великолепное, спору нет - в каждой локации есть какой-нибудь прикол, приятная мелочь или сайд-квест, так что по уровням гуляешь с удовольствием и интересом. А вот боевка функциональная да и только. Интересные схватки попадаются, но невероятно редко. И, опять же, толку от исследования, когда не понятно, в какие локации есть смысл возвращаться, а в какие нет? Ведь журнала тут нет, а локаций очень много.

В общем я очень хорошо провел время, и сценарий тут прекрасный. Но если я в будущем решу её перепройти я буду брать в руки гайды и исследовать всё. Без этого приключение ощущалось, увы, неполным. И это, как по мне, минус.

Control Craft 2

Коротенькая игрушка с довольно неплохим дизайном и реализацией.

Казуальная и вроде бы не надоедающая.

Не надоедает.Очень простая и чего то не хватает.