ГлавнаяИгрыОтзывы

Planet of Lana
Медитативная история

Игровое произведение представляет собой платформер адвенчуру с несложными головоломками на 1-2 вечера. Хочется охарактеризовать именно так, потому что чувствуется бОльший вклад и акцент на визуальную составляющую игры и ее музыкальное сопровождение, которые нацелены погрузить в расслабляющую атмосферу и поведать незамысловатую, но интересную историю Ланы и ее планеты.

- Проходится за 4-5 часов, что для меня явный плюс при ее выборе.
- Круто анимированы все персонажи и обитатели мира. Это проявляется в каждом взаимодействии, каждое действие очевидно и понятно, оно говорит за них без слов.
- Плавное введение механик позволяет вообще не напрягаться. Так как произведение расслабляющее все супер.

Абсолютно не понимаю как можно поставить минус или найти, что не понравилось. По описанию, обзорам и т.п. игра именно то, за что себя выдает. Если понимать во что собираешься играть, что это нишевая игра под соответствующее настроение, то 100% зайдет.

рисовкамузыкальное сопровождениерасслабляющая атмосфераплавное введение механикговорящие анимации всех персонажей

Monument Valley II
Первую часть я АГРЕССИВНО люблю. От второй части ждал сиквела уровня Dead Space 2.

Если вы не знакомы с франшизой, то это простенькая и короткая головоломка, где вам нужно ходить за маленького человека, поворачивая вентили и играться с креативной геометрией. Слово “головоломка” находится далеко-далеко. Всё решается само собой, просто перебирая варианты.

Во второй части у нас два главных героя: мать и её дочь, которая идёт за нами хвостиком. Часть загадок решается вместе с ней, что забавно. Большую часть времени будем играть за кого-то одного.

В игре появились новые механики. Мне особенно понравились сегменты с растущими деревьями от поступающего света. Сегменты с нашим братаном-тотетом тоже будут, они как всегда шедевральны. Игра не страдает повторами, поэтому опыт действительно новый.

Выглядит игра всё так же красиво, появились новые объёмные эффекты. Хочется делать скриншоты всего. Геометрия в формате искусства - офигенная штука!

По сравнению с первой частью, сюжет стал проще и яснее: взросление и сепарация. Сначала дочь бегает за нами хвостиком, познаёт мир. А потом отправляется познавать его самостоятельно, где окончательно взрослеет. Но это не означает, что мы забываем о своих родителях. Они всё также с нами, стоит лишь периодически навещать их. В DLC нам напоминают, что нужно беречь природу, мать вашу! Ну и от себя добавлю, что природу не спасти, потому что мы вредим ей больше, чем лечим (скажите спасибо государствам и компаниям). От вас лишь требуется не ускорять процесс. Убирайтесь за собой, пользуйтесь урнами. Звучит тупо, но нет, мусор как валялся везде на дороге, так и продолжает этим заниматься. Мне довелось жить в разных городах и везде ситуация одинаковая. Ну ладно, в Минске и правда довольно чисто (не только в центре).

Музыка спокойная и умиротворяющая.

И вот вы начали входить во вкус, вам интересно следить за историей, вам нравится находиться в этом геометрическом мире… а игра уже закончилась! Да, вся игра проходится где-то за полтора часа! Это с учётом одного DLC. Мне конечно всё понравилось, но в первой части я провёл в общей сумме почти 3 с половиной часа! Не подумайте, я люблю короткие игры, но мне есть с чем сравнить.

Думаю, что первая часть засела в моём сердце слишком глубоко, а вот вторая рискует забыться со временем.

геометрическое чудопростенькие, но интересные загадкипрекраснейший визуалхороший сюжетприятная музыканепродолжительнаяслишком непродолжительная, раза в два в сравнении с первой частью!
10 марта

Demetrios - The BIG Cynical Adventure
Задушился, пока писал отзыв на этот проходняк

Месяц спустя после прохождения серии Broken Sword. Я думаю, чего ж ещё эдакого приключенческого, смешного и головоломного навернуть. Взгляд упал на Demetrios - The BIG Cynical Adventure: антиквариат, магия, поездки в разные страны и тонны юмора. Чем не Broken Sword у нас дома?

И на первый взгляд игра неплоха: весёлая музыка, в меру простые задачки с поиском и применением предметов, артефакты, волшебство, заговоры. Почти на каждом экране есть возможность умереть, и эти возможности хочется найти, дабы подивиться глупости героя. Шуток полно, причем выбрать уровень поноса и блевотины позволяется на старте игры. Я заказал максимальный. И прошу вас относить сказанное далее именно к версии игры с полноценным шведским столом из козьего кизяка.

Самый важный слой любой point&click адвенчуры — сюжет. Кому бы сдались BS или Yesterday, если бы не было загадки, необходимости раскопать злодейский замысел. К сожалению, Demetrios с сортирным юмором — это история о дебиле, который пришел обблевать двери какой-нибудь гробницы, поссать на фикус и предложить пару скабрезностей деревенской девчонке. Да, его обокрали, но я бы сказал, что с определенного момента ссанье на фикус становится куда интереснее основной сюжетной линии. Тем печальнее, что задел на загадку Жака Фреско был, просто игра оказалась не совсем об этом.

Про персонажей, думаю, все понятно из предыдущего абзаца. Кроме гг есть ещё мерзкая девочка, ее туповатая мать, плеяда арабов и кринжовый злодей. Никому из них не хочется сопереживать, зато шуток эти богопротивные создания выдают тоннами. Ворох мусора в карманах по традиции можно показать любому встречному, умирать тоже весело, а уж всяких кеков про секасы, каки, пуки (довольно смешных, признаю) будет вагон и маленькая вагонетка.

И тут возникает дилемма: сюжет страдает от сортирного юмора, но и без них он был бы так себе. Зато мы имеем полноценного наследника Ядерного Титбита со всеми вытекающими фекалиями. Значит, для финального вердикта понадобится окунуться в геймплей и визуал. А они просто норм. Задачки базовые, выглядит ниже среднего. Вот и оценка такая же.

Рекомендовать не могу.

Иногда проскальзывают смешные шуткиЗадачки в игре неплохи: да, простые, но не слишкомСюжет и персонажи совсем мимоВыглядит игра неприятноШутки не всегда смешные

Ecco: The Tides of Time

Новая часть чуть улучшила графику, анимации и... а впрочем на этом всё. Океан снова настигла беда, и кроме нас больше некому собрать кристаллы и спасти весь дельфиний род, поэтому мы вынуждены отправиться в новое приключение. Игра стала ещё больше похожа на трип под запрещёнными веществами, и в какой-то степени это действительно забавно, но в сухом остатке нам не предлагают ничего настолько же запоминающегося, как финальный босс предыдущей игры (который появляется и здесь, но уже гораздо менее пугающе и грандиозно). В остальном же часто приходится терпеть неудобное управление и структуры уровней, где самое ужасное это максимально нудное взаимодействие с кристаллами и врагами. Попытка расширить оригинальную игру принимается, но, так или иначе, получилось как-то скомканно.

Postal 2: Paradise Lost
Худшее длс которое я видел.

И это по вашему лучше тройки?

Стало больше оружия Интересный открытый мирБагов стало в два раза больше Абсолютно тупорылейший сюжетЮмор перестал смешитьНет русского ( хотя португальский добавили)Неадекватное количество врагов (причина дропа)

Outlast
Классика? Хрен его знает, но это было интересно

Прошел на SD

Атмосфера жутиФишка с камерой в ночном режиме - это очень хорошая идеяИдеально на 3 часа, было бы больше, уже бы начала надоедать своим однообразиемПолузлодеи запоминаются, нагоняют жутиТупо коридоор. Тыкаешься во все двери, какая открывается, значит туда и надо. Иногда это хорошо, когда, как я - хочешь побыстрее пройти, но в плане погружения, работает не достоверноЛя, мужик с ножницами реально на 5 минут.
11 марта

Final Fantasy IX
Внимание, сказка :)

Игра из рандома, уже 2-я финалка из списка. После 7-ки, я ждал довольно хорошую историю и немного душную игру ближе к финалу игры своим гриндом. В целом игра оправдала ожидания что и не удивительно :)

Хорошенькое:

+ Сюжет. Отличный рассказ с большим количеством загадок, информации, действующих лиц, сюжетных поворотов.

+ Геймплей. Это тот же самый пошаговый геймплей, что был в 7 части. Единственное, я играл с функцией ожидания. Тут множество различных атак и действий на каждом шаге. Теперь тут интерфейс гораздо адекватнее, нет путаницы в том, куда атакуешь.

+ Саундтрек. Очень крутая тут музыка, дополняет всю эту фэнтезийную и сказочную атмосферу, а песня Даггер невероятно мелодична.

+ Персонажи. Персонажи по ходу игры делают большой рост и учатся на событиях. Как пример могу привести Штайнера, который делает колоссальный рост, хоть он меня всё равно бесит) Все персонажи запоминаются и имеют свой характер, только чуваки из банды не особо отличаются друг от друга.

+ Боссы. Босс-файты хорошие. У вас будут проблемы с ними, если их не изучать. Иногда может повезти, иногда нет. Но бои с ними действительно требуют изучения. На среднем — не обязательно, только под конец игры. На высоких сложностях, скорее всего, каждый босс будет требовать подготовки.

+ Диалоги. Диалоги тоже очень интересные. К сожалению, тут нет озвучки, а только текст. Читать это всё интересно, также присутствует юмор.

+ Визуал и дизайн. Просто невероятная работа над визуалом и стилем, так стилем заглушить ограничения в графике и возможностях, похвала.

Вместо приливов и отливов цунами видимо здесь, но зато красиво
Вместо приливов и отливов цунами видимо здесь, но зато красиво

+ Локации. Они разнообразны и интересны, всё красивенько и с отдельными дорожками с лутом.

+ Оружие и экипировка. Её достаточно много. И при должном желании всё можно пройти, даже имея всего лишь первый уровень.

+ Прокачка. Если же забить на экипировку, то в целом можно и передавить уровнем. Вообще тут несколько уровней прокачки: просто характеристики, способности, а также их уровень.

Средне:

+- Противники. Их достаточно много, есть очень неприятные, очень многие из них являются стандартными (уязвимость к огню, льду и т. д.). Но из-за большого объема сражений на протяжении игры количество противников ощущается недостаточным.

+- Сложность. Очень нестабильна: то пролетаешь боссов, будто это стандартный противник, то обычный соперник представляет дикую опасность. Но скорее всего это по причине того, что я не вдавался в уязвимости противников.

+- Катсцены. Хорошо поставлены и, на удивление для своего года, имеют более-менее адекватную картинку. Но это всё равно очень мыльно.

Даггер
Даггер

Не понравилось:

- Графика. Ну уже очень слабенько, очень, хотя стилистика тащит.

- Скриншоты. Нет фоторежима, что очевидно, ну и сделать какой-либо оригинальный кадр нет возможности.

- Гринд. Я наткнулся на него в конце по причине того, что не разбирался в вещах.

- Часть имеет неуместный дизайн. Я вообще не понял, что это за армия такая с голожопыми девицами. Враги точно так же иногда странные: то драконы, то бегающий кактус. Что?

Просто космос
Просто космос

Итог: 8/10

Отличная сказка, которую потрепало время, но от этого она сильно хуже не стала!

СюжетГеймплейСаундтрекПерсонажиБоссыДиалогиВизуалДизайнЛокацииОружие и экипировка.ПрокачкаГрафикаСкриншотыГриндЧасть нпс имеет не уместный дизайн

Off-World Interceptor

Как среднячковая аркада — эта боевая гонка имеет место быть в своём изначальном портативном формате для 3DO, но вопрос больше в том, а кому и насколько она нужна. Сам темп и способность машин помимо стрельбы преодолевать любой вертикальности препятствия со свободной ездой влево и вправо — на бумаге хорошо создают динамику какого-то экшена. Только вот на деле мы имеем очень низкую дальность прорисовки, не очень удобный интерфейс, рельсовость движения назад и вперёд, плохой уровень проработки текстур, а вышеупомянутая динамика создаёт такую мешанину на экране, что порой и не понятно, что происходит, особенно если говорить об экранах небольших размеров. Не прям шлак, но максимально скучно и попросту примитивно, без возможности предложить чего-то, чего не могут все остальные подобные гонки.

Alpha Protocol
Альфа Перегруз механиками

И я не говорю что это плохо, но многие из них работают кое как, а какие-то и вовсе не выгодны. При этом есть и те, которые смотрятся интересно даже сегодня: бонусы за различные действия, отношения с напарниками, прокачка, сюжетные выборы и просто прикольные фишки.
Однако по настоящему кайфанул от игры я только тогда, когда начал играть в  неё как в обычный шутер: почти игнорируя стелся, используя весь арсенал оружия и частично игнорируя диалоги. Поболтать тут любят, а вместо скипа диалогов здесь перемотка.

Но и с этим здесь не всё гладко, из-за прокачки и разных видов оружия точность у всего вооружения до смешного низкая с долгим прицеливанием. Я бы сказал, что игра не вывозит своих огромных амбиций. Если рассматривать её как РПГ-шутер, то она просто никакая: прокачка скрытности\устройств\диверсии пригодится в паре миссий, да и без них там можно справиться. Система отношений влияет на бонусы и некоторые события, выборы в диалогах могут изменить события но очень редко, а в остальном это просто шутер. В финальных миссиях вас просто спамят врагами, удачи вам поиграть со стелсом в это.

Но повторюсь, если не относиться к игре серьёзно, особо не заморачиваться по диалогам и просто веселиться - можно неплохо так кайфануть.

Traps N' Gemstones
Метройдвания для карапузов

Небольшая метройдвания для тех, кто только начинает познавать этот жанр. Путешествуем по египетским подземным туннелям, ищем различные артефакты, которые все дальше и дальше продвигают нас по очень маленькой карте ну и самое большое разочарование: тут нет боссов. Немного запутанная, но все же некоторая казуальность портит всю игру сильно, при смерти стираются только очки и тебя отбрасывает в начало комнаты, хотя в принципе оно и понятно почему так. Изначально игра рассчитывалась как мобильная, поэтому живем с этим

Для новичков в жанреОчень маленькая и все равно бывает запутанной Нет боссов

Vanguard Bandits
Средняя TRPG

Первая половина игры - ниже среднего, очень уныло, где весь бой герои и оппоненты бегают за спину друг другу и тычут микроуроном. Тактики там мало. С середины стало повеселее.

Но мне не повезло с переводом игры, нашел 2 рома и оба с крайне кривым переводом, поэтому не смог прочувствовать прокачку и сюжет в полной мере. Вышел на плохую концовку.

Возможно, в будущем захочу перепройти с хорошим переводом (в инете находил, что такой существует) и поменяю своë мнение об игре, но пока 5/10 (для любителей тактики, для остальных наверно - 3/10).

FIFA 23
Последняя фифа(

Пожалуй, самая последняя из футбольных игр в которую реально хочется возвращаться, и лично мне хочется вернуться в 24 год, когда я мог пол дня играть в свою любимую карьеру тренера за Барсу и особо не думать о будущем просто наслаждаясь жизнью. Покупка Фифы совпала с самым беззаботным периодом моей жизни и потому сама игра у меня ассоциируется с личным комфортом, но пришло время удалить игру из библиотеки и забыть о ней на долго, вместе с тем отпустив и ностальгию по хорошим и простым временам.

Reigns: The Witcher
Карточная игра по Ведьмаку (не гвинт!)

На самом деле, игрушка прикольная, мне понравилось в какую сторону пошёл Reigns, заменяя привычный формат правления государством балладами о приключениях ведьмака с нововведениями по типу боёв, которые мне в первую половину были даже интереснее основной игры (привет, гвинт). Да и сама вселенная Ведьмака и отсылки к игровым моментам оттуда мне по кайфу. Всё простенько, но по удобству сделано убого.

Первые несколько часов приятные, вкидывают что-то новое, есть прогресс, репетативность ещё не успевает задушить. Но вот к мидгейму или же после него игра перестаёт давать приятные ощущения. Способствуют этому несколько вещей:
1. Лишние анимации / Отсутствие нормального скипа и перезагрузки. Вся игра один сплошной репетатив, и потому игрока не надо задалбливать лишними долгими анимациями, вставками. Спасибо за возможность пропуска битв, но помимо этого ещё остались загрузочные и завершающие вставки, которые в целом довольно медленные.
2. "Вдохновения" и выступления. Выполнять их порой занятно, но некоторые из них попросту непонятные. Что в основном геймплее, что в выступлениях встречаются моменты когда тупо неясно, а что имеют в виду, что требуется сделать. Приходится иногда проходить наугад, что очень "круто", учитывая рандом и кучу попыток с медленными вставками.
3. Ближе к лейтгейму игре нечем удержать. Всё основное будет встречено уже к середине (а скорее и раньше), а дальше лишь повторение одного и того же, но под разной оберткой. У меня осталось буквально несколько невыполненных задач, но задрачивать их до конца из-за душки не хочется.

Простой "карточный" геймплей с двумя выборами + мини-игрыВселенная Ведьмака и отсылки к играм переданы прекрасноМузыка из ВедьмакаМедленные вставки, отсутствие нормального скипа и перезагрузкиВстречаются непонятные требования по балладам и выступлениямК середине или даже раньше игра показывает всё, что может предложитьПовторение одного и того же надоедаетВ таком виде ощущается затянутойВсё это душит
11 марта

Star Wars Jedi: Survivor
fallen order на стеройдах

боёвка

куча боевых стоек, куча приёмов с применением СИЛЫ. многое просто не успел запомнить и начать использовать. в итоге у меня сложился свой набор избранных приёмов. так что можно подобрать под себя стиль боя.

сама боёвка спорная. так и не научился чувствовать окна парирования и уворота. они кажутся то слишком широкими, то слишком узкими у разных противников.

бесит, что босс самонаводится на тебя совершенно искусственно: если жаба собралась тебя сильно укусить, то она до самого броска будет мордой направляться на тебя и не даст тебе прыгнуть к ней за спину. если отскочил на пол карты от неё, игра очень неестественно подвинет жабу к тебе в момент укуса. поэтому иногда невозможно понять, как драться с боссом с честными парированиями и уворотами и приходится что-то изобретать, чтобы избежать ближнего боя. в этом плане даже дарк соулс кажется более честным.

мир

ещё больше способностей, ещё больше метроидванности. исследовать приятно. всегда нужно как-то по-новому добираться до нужного места.

и о боже! тут есть улучшения карты, получив которые, можно видеть неполученные коллекционные предметы. больше не надо возиться с гайдиками. но правда и ачивку на получение всех предметов выпилили.

псевдооткрытый мир: вроде бы свободно бегаешь по планете, но по факту это просто куча линейных трасс, склеенных в бесшовное пространство. к сожалению, это чувствуется. но всё равно по этим трассам весело скакать.

эмоции от игры

в целом, игра постоянно развлекает, отличный аттракцион, особенно если играть с дуалсенсом. вибрация здесь проработана достаточно детально, чтобы у тебя появилось чувство осязания этого мира. просто приятно лишний раз побегать и попрыгать.

игра красивая, отличная режиссура, всё кинематографично, экшоново, много смешнявок (советую слушать диалоги штурмовиков прежде чем нападать на них).

только персонажи все кажутся стандартными, ни к кому не проникся. не нравится, как изменили Меррин и внешне и в диалогах: она как будто вынуждена злобно и саркастично шутить по поводу и без, а гриз вынужден это терпеть. хорошо хотя бы би ди по-прежнему милый пёсик.

сюжет хз, наверное норм? мне было наплевать на него. вотэтоповорот предсказал на первых главах.

для хардкорщиков есть испытания на бой и паркур.

для ачивочников: в игре только одна ачивка, которую можно пропустить (you've got a friend), остальные можно выбивать после сюжета, так что можно расслабиться. хотя некоторые ачивки удобно выбивать по мере прохождения.

Star Wars: Rebel Assault

Я не могу назвать себя фанатом космических шутеров лётных и всего подобного, но среди всех возможно эту стрелялку я бы выбрал с наибольшей вероятностью. Оцифрованные сцены из фильмов выглядят классно, внутри самой игры графика тоже приличного для своего времени уровня. Геймплей балует нас полётом и стрельбой на знакомом транспорте и от первого лица, и от третьего, и с видом сверху, и погони тебе, и баталии. Управление немного отпугивает своей дёрганностью, а сама шутерная часть не предлагает особого множества вариаций, но атмосфера очень решает, вызывая ощущение, будто я сам лично попал в фильм и лично проживаю всего его события.
Обложка располагает на себе не самую презентабельную экшн-сцену, несколько скомканно всё, но сам этот комиксный стиль с эффектом карандашного рисунка очень притягательный, а сама надпись хоть и не супер пропорциональна, если приглядываться, но глаз цепляет хорошо и быстро, за что можно поблагодарить и правильный контраст цветов жёлтого и красного между верхом и низом.
Кощунственно как-то злодеи закидали игру 0.5-шками, поэтому не обращайте сильно внимания и смело играйте.

Crusader of Centy

Так же, как когда-то в оглядке на своего конкурента в лице Нинтендо Сега захотела своего Марио и создала Соника, так и тут Сега уже захотела и собственную Зельду. Поэтому да, это "A Link to the Past у нас дома" — ни больше, ни меньше. В этом-то и проблема неминуемой вторичности продукта. Здесь приятная графика, приятная боёвка, передвижение, головоломки и история, но ты не можешь отделаться от чувства, что ты это всё уже давно видел, и очевидно известно, где именно видел. Хорошая игра, в которую можно сыграть без негативных ощущений в плане качества геймплея, но нужно ли нам повторно то же самое, но без тех же эмоций и увлечения? Вряд ли.

Art of Rally
Пародия на (с)ралли

Если в двух словах то подделка или проба пера в автосим(?) от молодых разрабов.
Чуть развёрнуто:
Слишком длинные "группы" на один этап может уйти до 20мин, а их в группе 4, а групп 6;
При прохождении супер длинных этапов лично у меня начинает болеть средний палец, и в целом кисть от зажатия W, это норм?
Музыка, вкусовщина конечно но всё же;
Оптимизация, с этим у разраба вообще проблема на протяжении всей карьеры в gamedev;
Локации, порой в одной группе можно проехать пару-тройку раз на одной и той же трассе;
Управление, вообще не отзывчивое на клаве покрайне мере (с вкл всеми стабами вроде норм);
"Живая" толпа и каменные животные, вайбово конечно мимо слонов сотку лететь, но они даже не двигаются
Нет ничего современного, только легенды ралли (и то с кривым управлением), можно было бы выпустить как бесплатное длс, современные WRC или группы, несколько машин, но разраб родил данное чудо и забил..

Японцы делают вещи, прошёл несколько групп только на японцах.Время прохождение, одних и тех же трасс +их количество с каждой группой всё больше и больше от чего можно задушитьсяМузыкаОптимизацияЛокацииУправлениеОтсутствие современных машин

Advanced Dungeons & Dragons: Slayer

Жалко, конечно, что игрушка осталась эксклюзивом 3DO, которая очевидно довольно слабая консоль, ибо, мне кажется, данное детище вселенной ДнД в теории более идеально подошло бы для карманной консоли, если подлатать ряд недочётов. Сам проект — этакая смесь классического данжн кроулера с элементами роуг-лайка, что на деле представляет из себя рандомную генерацию подземелий после каждого старта, а вместе с тем определённых врагов и финального босса. Вариаций, конечно, не так много, но реиграбельность даёт достаточную. Очень нравится имеющийся бестиарий врагов, больше именно визуально, многие противники прям довольно жуткие, колоритные и вполне детально отрисованные. Сами же локации просто практически пустые коридоры со сменой только лишь текстур каждые несколько этажей, ну и врагов конечно же. Очень не хватает наличия анимации атаки, потому что проблемно полноценно понять, нанёс ли я удар, кроме как иногда реагирующих на урон анимаций врагов и выскакивающих очень мелких отображений дэмэджа, взятых из других проектов и как-то вот некомфортно из-за этого + у некоторых оружий даже звук атаки не всегда есть. Инвентарь тоже перенесён из других проектов по ДнД и чувствуется, что он прям не отсюда, хочется более оптимизированной версии. Да и боссы не очень эффектные многие, просто более жирные противники и всё. Неплохой проект по итогу при всех недостатках, но выбранные решения касательно различных параметров разработки не дали ему раскрыть возможный потенциал, но не сказал бы, что полностью убили шанс на существование Слэер в играбельном виде.