Лучшие игры за последние 30 дней

Chuchel

Очередной шедевр от от Аманита, безумный и красочный поинт-клик квест с простенькой механикой и задачками. Еще и как обычно довольно мило нарисована игра.

Игра не заставляет слишком сильно напрягаться, но и не расславляет до сонливого состояния, она красивая и хочется наблюдать за происходящим на экране.

Красочная и милая игра.

Machinarium

Превосходная поинт-клик игра с красивой рисовкой, музыкой, отлично скомпонованные под стилистику механики геймплея.

Не уникальная, но очень стильная подача сюжета в виде комиксов и подача подсказок позволяют играть в игру без каких либо ограничений в виде языковых барьеров. Игра будет понятна и приятна как для детей так и для взрослых.

В игре все хорошо скомпоновано!

Generation Zero

По началу игра казалась интересной и загадочной, красивый мир с интересным дизайном из 90-х, интересный антураж и сюжетные записки делали мир интересным.

Но во второй половине игры геймплей повторяется и превращается в рутину. Единственное игра немного разбавляется если играть в коопе.

Красивый и атмосферный мир.К сожалению игра во второй половине превращается в рутину.

Army Men: Air Attack

Серия Army Men не стоит на месте, и если раньше мы управляли маленькими пластиковыми солдатиками на земле, то теперь настало время подняться в воздух. Army Men: Air Attack предлагает игрокам взять под контроль эскадрилью игрушечных вертолётов, продолжая войну между зелёными и коричневыми солдатами.

На этот раз действия разворачиваются в масштабе «маленького большого мира» – мы летаем над обычными предметами быта, вроде пикника и игрушечной железной дороги. Это создаёт ощущение детской игры, но при этом битвы получаются весьма оживлёнными и насыщенными.

Army Men: Air Attack – это не шедевр, но вполне хорошая аркада. Управление простое и удобное, а стилистика игры погружает в детство.

Да, графика могла бы быть лучше, но если вы ищете лёгкую и весёлую игру на один вечер, эта игра вас точно не разочарует.

Увлекательный аркадный геймплейПростая и устаревшая графикаНесколько однотипных миссий

Wolfenstein: Youngblood

Сюжетно игра как то развивает старые части игры, но к сожалению игра сильно упрощена до обычного кооп гринда, что честно говоря не ожидаешь от такой игры.

Технически игра выглядит красиво и все также вписывается в антураж Wolfenstein, но к сожалению местами встречались и баги. Да и сами главные героини в катсценах выглядели как клоуны.

АтмосфераГринд

Do No Harm
Игра средненькая

Потенциал у игры хороший, первые часа 3 я провел неплохо, что-то в ней есть. Но на 10 день (в игре) меня просто доконало однообразие. По много дней ничего не происходит. Денег я уже накопил, тратить их никуда не дают. Все превратилось в бессмысленный и однообразный процесс. На этом ее и брошу.

16 марта

Musaic Box

Довольно простенькая и короткая головоломка без сильных заморочек.

BC Kings

Игра как понимаю на движке третьего варкрафта.

Визуально игра может выглядеть по детски или мультяшной, но в целом это не мешает игре быть довольно неплохой стратегией с разнообразием уровней и механик.

На некоторых миссия можно устраивать зерг, на других нужны специальные юниты в третьих ограниченные ресурсы.

Army Men: Sarge's Heroes
Пластиковая война в новом формате

Серия Army Men всегда привлекала внимание своей концепцией – пластиковые солдаты ведут войну, в окружение обычного человеческого быта.

Игра разворачивается вокруг сержанта, которому предстоит спасти бойцов своего отряда и противостоять зловещему генералу. Танки, огнеметы, гранатометы – всё это есть в нашем арсенале, но почему-то в начале каждого уровня у нас остаётся только базовая винтовка, и в итоге прохождение некоторых уровней становиться сложнее чем планировалось.

Визуальная часть игры не впечатляет: мир выглядит пустым, а детализация окружения скудной. На уровнях, действие которых происходит в нашем мире, встречаются большие предметы, и да это добавляет атмосферности, но в целом графика могла быть лучше.

Army Men: Sarge's Heroes – это игра, у которой есть потенциал, но его не удалось реализовать. Забавная концепция сталкиваются с проблемами управления и камерой, которая только мешает геймплею. В итоге игра оставляет негативное впечатления: она с трудом может доставить удовольствие.

LEGO Builder's Journey
Прямиком в сердечко леголюба

С детства обожаю лего. Постоянно клянчил у родителей хотя бы какой-то набор, иногда даже успешно, так что к моменту юношества, когда я поумерил свой пыл в отношении подобных игрушек, у меня скопилось 3 обувных коробки и еще одна огромная метр на полметра. Будучи взрослым интерес вернулся, но лишних денег не было. Так что вот теперь жду, пока сын станет постарше и можно будет легально скупать все наборы по звездным войнам. Ну а пока, можно потыкать в разное видеоигровое помотивам.

Игры от Traveller's Tales многим из нас хорошо известны, это золотой стандарт в лего-адаптациях, но вот тут у нас нечто иное. Это небольшая совсем адвенчура-головоломка без вербального или текстового нарратива. История подается исключительно образами и минималистичной музыкой. При том, слово образы здесь довольно точно подходит, так как те немногие персонажи, что здесь есть - это просто поставленные друг на друга стандартные лего-блоки, а не привычные мини-фигурки. И, внезапно, это очень здорово играет на восприятие нарратива. Дело в том, что тут у нас история про то, как важно находить время для своих детей, но подана она в довольно метафоричной форме: сцены - небольшие лего-диорамы, в каждой из них что-то происходит, но ни слов, ни текста, как я уже сказал, нет. На каждой нам либо показывают небольшую зарисовку из жизни отца и сына, либо дают самим решить какую-то небольшую головоломку (от очевидной, до чуть сложнее простой), но так или иначе все они в итоге складываются в небольшую историю про то, как отца постоянно донимали работой, сын оставался один, попал в приключение, из которого выбрался благодаря построенному им роботу, а заодно спас отца от нелюбимой работы (вероятнее всего разгромив завод). В общем, из-за образной подачи складывается ощущение, что это произведение куда больше рассчитано на отцов, чем на детей, что для лего-игр редкость. Хотя детишкам (лет 4-7) тоже будет чем заняться, ведь и головоломки довольно приятные, и есть творческий режим, в котором можно построить что-нибудь миниатюрное. Ну или, что ближе к правде, игра рассчитана на совместное прохождение вместе, на каком то диване (отец смотрит и подсказывает, сын играет). Так или иначе, старшее поколение умилится истории и задумается о том, как важно быть рядом с ребенком, а младшее поиграет пару часиков в занятную головоломку.

Что касается геймплея, то тут действительно все ориентировано больше на самых маленьких - подвигать персонажа, переставляя детальки, к которым он крепится, построить из блоков мостик, позаполнять в правильном (цветовом) порядке панели. Ближе к концу появляются еще довольно прикольные головоломки, где из одной маленькой единичной пластинки вырастают детали покрупнее. Но в общем, головоломки едва ли заставляют задуматься взрослого, а вот ребенку будут в самый раз.

Что куда более важно, так это то, что нарисовано, анимировано и озвучено все просто божественно. Картинка сочная, рейтресинг делает свое дело (казалось бы, на кой он тут, но без него магия может подрассеяться), детальки вращаются и перетаскиваются плавно, персонажи тоже двигаются как-то, ну вот как надо, ну а звук крепления деталек он буквально волшебство какое-то. И вот казалось бы, маленькая головоломка на два часа, да и перечитывание пунктов, которыми я восхищаюсь, вызывает ухмылку, но это действительно стоит попробовать самому, аудиовизуал здесь просто настолько классный, что я уже не помню, когда в последний раз игра меня настолько впечатляла в этом разрезе. Возможно как раз все дело в том, что я обожаю лего, но как будто бы и человек со стороны тоже должен оценить.

Единственный серьезный минус - странная техническая проблема, из-за которой через пять минут игры на геймпаде игра начинает жестко фризить и в итоге вылетает. Уж не знаю, насколько часто оно встречается у других, но, так как игра очевидно создавалась под геймпад, то это прям проблема. Конечно, на клавиатуре все еще играбельно, но чуть менее интуитивно и удобно.

Но в итоге конечно, это очень классная небольшая игра, которая и визуалом впечатлит, и звуком доставит удовольствие, и еще и задуматься заставит, а в идеале, при наличии маленького ребенка еще и позволит провести пару часов с ним вместе за приятным времяпрепровождением.

Великолепный аудиовизуальный стиль, попадающий точно в сердце любого фаната легоИнтересно поданная история про то, как важно быть рядом с детьми, когда они растутПростенькие ненапряжные головоломки, отлично подходящие для детейКороткая продолжительность, за которую игра не успевает наскучитьНебольшие, но неприятные технические проблемы, в частности невозможность играть на геймпаде на ПК (в моем случае)
6 марта

Asylum
Допотопная графика и движок

Поиграл минут 10 и бросил. Передвижение по локации реализовано кликами мышкой по объектам (двери, направление). Буквально как по гугл картам ходишь. Графика, анимации, свет, все времен Fallout 2. Тогда это было круто, но щас это выглядит отстало. Я не верю что можно в это играть и получать удовольствие

16 марта

Army Men: World War
Война, которая не меняется

Серия Army Men уже давно стала конвейером однотипных игр, и Army Men: World War – очередной представитель этой бесконечной войны между игрушечными солдатами.

В игре нам вновь предстоит взять на себя роль пластмассового солдата, участвующего в этой войне. Сюжет тут предельно прост – мирные переговоры между армиями сорвались, и теперь снова война. Кампания представляет собой череду миссий, в которых необходимо уничтожать врагов, использовать разнообразное оружие и выполнять поставленные цели.

Основная проблема игры – управление. Ваш солдат поворачивается крайне медленно, что превращает самую обычную перестрелку в мучение. Враги стреляют в вас сбоку, а вы просто не успеете развернуться, чтобы выстрелить в ответ. И это делает игру невыносимой.

Неожиданно, но в визуальном плане игра выглядит лучше своих предшественников. Текстуры стали четче, появились неплохие спецэффекты взрывов и дыма. В целом игра выглядит лучше. Радует и плавный фреймрейт, который не проседает даже в активные моменты.

Army Men: World War делает небольшой шаг вперёд по сравнению с прошлыми играми серии, но его всё ещё недостаточно, чтобы наслаждаться игрой. Улучшения графики портиться ужасным управлением и сложностью.

Army Men: World War - Final Front

Army Men: World War - Final Front – это ещё один представитель этой бесконечной франшизы, который не предлагает ничего нового или вообще хоть что-то хорошего. Разработчики попытались разнообразить геймплей за счёт добавления техники, но не смогли сделать это нормально. Ужасное управление, очень сложные уровни и устаревшая графика не оставляют игре шансов.

Если вы уже играли в другую игру Army Men, то знаете, чего ожидать. Если нет, то наверное и вообще не стоит начинать. Вместо этого потратьте свое время в другой игре.

Fallout: New Vegas - Honest Hearts
душновато

для меня это дополнение существует только для того чтобы интегрировать в основную игру кольт 1911, ПП Томпсона, броню рейнджера без фракционного эффекта и боевую винтовку под 50 калибр, в остальном дополнение никогда не вызывало у меня особых чувств, хотя тут типа есть история о мести, о ПТСР и какой-никакой моральный выбор, ну и сам Зайон очень красивый и атмосферный. Есть неплохая в рамках длс вариативность, например в игре есть персонаж - молодой мужчина из племени с девственно-чистым и светлым умом - который хочет повидать мир и спрашивает у ГГ, стоит ли ему это делать, в концовке последствия выбора отражены, в лучших традициях подано так, что "хорошего" или "плохого" исхода в базовом понимании не существует, лично я всегда думал пару минут прежде чем ткнуть определённую диалоговую ветвь.
Не очень нравится сеттинг, и в целом ощущается какая-то лёгкая беззубость сюжета и его влияния на мохавскую пустошь, типа в Lonesome road можно разбомбить нкр или легион, либо не делать этого, и в целом есть чувство что ты спас мир от очередной катастрофы и ужасных монстров; в Dead Money в конце остаётся ощущение будто ты спас мохавскую пустошь от очень одарённого и очень опасного шиза, который собирался стереть её с лица земли с помощью смертельного тумана и "непобедимых" голограмм (или не спас, если встал на его сторону); в Old World Blues тоже была в теории опасная сила в виде колб с отбитыми мозгами которые хотят ставить эксперименты на людях, а тут ничего такого, просто локальный замес каких-то дикарей.

Ещё в конце не понравился обязательный сегмент где надо тупо пешком пройти карту от одного края в другой в компании Джошуа Грэхема, при этом фасттревел залочен, а Джошуа Грэхем крайне не расположен к беседе, от чего с ним даже нельзя побазарить, если ты не смог сделать этого раньше, неинтересно это всё, одна из немногих вещей которые отталкивают от повторного прохождения в новом сохранении

Новые пушкиКакой-никакой сюжеткакой-никакой моральный выборнеплохая карта для исследованияканьоны с лабиринтами бесятоторванность от основного сюжетасеттинг, просто не моёобязательный пеший сегмент в конце

Skyhill
Ядренный отель

От высот к низу

Множество различных предметов и способностей помогающих прохождению.Стиль пост-апокалипсиса.Множество выборов зависящих от самого игрока.Возможность создать некотрые предметы только на 100 етаже.Было бы полутьше если хоть через 10-15 этажей у кого то в комнате было что то типо верстака.Высокий шанс того что в комнате может ничего не быть.Ето лично для меня минус ето вобще зависит от удачи.

Army Men: World War - Land, Sea, Air

С каждым новым релизом Army Men всё больше становится карикатурой самой себя. Land, Sea, Air не только не исправила проблемы предыдущих частей, но и усугубила их. Унылый, в котором нужно делать одно и тоже геймплей, ужасное управление и графика, дают возможность сделать вывод, что не нужно тратить на эту игру свое время.

The Binding of Isaac: Repentance
Адские бездны и райские подвалы

В общем:

Множество различных концовок секретов и предметов у которых свои фичи и механики.Довольно обширный выбор персонажей имеющих при себе различные способности.Азарт.Чем больше риск тем больше награда или может наоборот.Множество разннобразных врагов и босов с необычными механиками.Затягивающий геймплей поп ринципу:Выше злее сильнее.Множество выборов зависящих от игрока которые так или иначе могут повлиять на игру сразу или в будущем.Моментальная потеря силы ангела или дьявола от одного или нескольких ударов.Частое невезение.Етот минус связан с тем что игрку может часто не везти с многими факторами начиная от предметов зканчивая размерами или положением комнат.Нет возможности убрать предмет котрый тебе мешает.(Тут я говорю исключительно за собираемые предметы,а не за брелки и активируемые).

Among the Sleep
Не бухайте

Хорошая игра, на полтора часика. Страшно? Местами да, атмосфера жутковатая. Геймплейно, это простая ходилка, с простыми головоломками, претензий нет. Сюжетно неплохо, если не брать в счет DLC, где показывают предысторию семейки, ибо из-за него, финал основной игры сразу портиться.

Metaphor: ReFantazio
Persona 2.0

Интересная ЖРПГ на 80 часов минимум. То что надо для тех кто недавно прошёл ремейк Persona 3.

Интересная боёвка.Хорошый арт-дизайн.Местами не сбалансированая сложность.Если к финалу не достиг 90+ уровня. Лучше босса проходить на минимальной сложности.