Главная / Игры / Weird West
519

Weird West

Дата выхода
31 марта 2022
Сайты
Разработчик
Издатель
Платформы
Жанры
519
Оценка редакции
Оценки пользователей
3.7
213 оценок
0.5
1
1.5
2
2.5
3
3.5
4
4.5
5
Моя оценка

Отзывы (7)

  • Как фанатка игр Arkane ждала от Странного Запада чего-то шедеврального, но к сожалению, оправдания не сбылись. Идея с различными персонажами, которые сменяют друг друга по ходу сюжета интересная, но если задуматься, то в концовка и сама суть наших путешествий это переиначенная идея из Prey, все сводится к проверке нашей человечности. И честно говоря реализация этой идеи в Prey мне понравилась больше. 

    Странный Запад предлагает иммерсивность, но ее просто лень использовать в большинстве случаев. Подстраивать несчастные случаи и в процессе боя пытаться поджечь или ударить врагов молнией попросту неудобно, это конечно субъективно и в первую очередь относится к консольной версии, может на ПК управление пошустрее. 

    Основной сюжет начинает вызывать интерес только со второго персонажа, на охотнице за головами хотелось просто забросить игру, но если пересилить себя, дальше становится интересно. Убрать первую историю и вы ничего не пропустите. Очень понравилась музыка в конце прохождения за Защитника, при чем больше нигде за всю игру ничего настолько атмосферного не играет. 

    Локации одинаковые, исследовать их становится скучно ещё на первом заходе. Не хватило интересных побочных квестов, почти все побочки привязаны к сюжетным моментам за того или иного персонажа. Если по совету игры просто поехать исследовать локации, то ничего кроме противников и скупого лута там нет.

    Несмотря на неоправданные ожидания я получила удовольствие от прохождения. Местами было скучно, местами я не могла оторваться от игры. Возможно к Weird West стоит относиться как к хорошей инди игре, не возлагая на нее больших надежд, тогда она не разочарует

    19 июня 2023, 15:46
  • Странным дозволено все

    Рафаэль Калантонио... Его портрет можно повесить как икону всем любителям иммерсив симов, прямо рядом с иконой портертом Уоррена Спектра. Не так уж много в современной игровой индустрии людей, которые хотят и могут себе позволить делать артхаус, который при этом все будут ждать, а уж обернуть его в рамки иммерсива решатся вообще единицы. Уж слишком сложная это концепция, когда в игре все можно и это все будет влиять на мир и сюжет. Отрадно, что эти проекты все еще возникают на радарах, хотя и грустно, что редко. Ну да ладно, что там по игре то?

    А по игре именно то, что ты ожидаешь от проекта со словом wierd в названии - это максимально необычный сеттинг, увлекательная своей неожиданностью история, а также кучи сюрпризов на протяжении всего прохождения. Начинается все в темной комнате, в центре сидит человек в капюшоне, вокруг него стоят люди и висит пять портретов. Человека прижигают клеймом, которое тут же отражается на первом из портретов, а мы переносимся в другое место и в другое тело... Вопросов возникает сразу же тонна, а ответы придется ждать и искать на протяжении всей игры. Кто эти люди, зачем прижигают человека в центре, что за пять портретов. На последний вопрос, впрочем, ответ дают почти сразу - пять силуэтов на портретах - это главные герои, за которых нам предстоит изучать мир странного запада. Героев нам дадут под управление по очереди - сначала мы поучаствуем в поисках мужа охотницы за головами (его украли с очень недобрыми намерениями), потом погрузимся в поиски ответов за человека-свинью, далее поохотимся на Вендиго за коренного жителя, позднее влезем в шкуру оборотня, а завершится все расследованием за ведьму. Казалось бы, зачем я начинаю плодить спойлеры, но не переживайте, по силуэтам и так станет понятно за кого мы будем играть, почти сразу же, как только мы погрузимся в этот таинственный мир. Вообще, уже просто перечисление главных героев должно заставить геймера, даже бывалого, одобрительно покачать головой с мыслью: "Да уж, это необычно", а дальше необычностей будет все больше. Игра не дает заскучать, постоянно подбрасывает новые детали мира, а тот факт, что изучаем мы эти детали через призму восприятия таких разных героев только усиливает эффект. Механически герои тоже различаются, у всех у них по 4 способности, которые мы можем открыть (а еще по 3-4 способности на каждый тип оружия). Тут сделаю оговорку, что цифра небольшая, но этого вполне достаточно, чтобы при желании дать игроку действительно разный игровой опыт за каждого персонажа. Однако, ключевое слово при желании. Надо понимать, что в иммерсивах игрок всегда сам решает что ему делать и как играть в эту игру, а задача разработчика просто предложить ему варианты. Так что отзывы вроде "Однообразная нудятина, просто пришел и всех перестрелял" в целом имеют место быть, но надо понимать, что игрок сам ограничил себя в вариативности.

    Вообще вот этот постулат "Развлекайся как хочешь" довольно хорошо описывает как все иммерсивы в целом, так и Wierd west в частности. Одни игроки пройдут напролом и решат, что это просто странный  линейный шутемап, другие же придут, начнут изучать каждый угол, смотреть как ведет себя мир, цепляться за слова в диалогах, выискивать потайные лазы и секреты, вот эти игроки и получат весь спектр удовольствий от игры. Ну да ладно, о проблемах восприятия иммерсивов массовой аудиторией можно написать трактат на 5 книг, не будем углубляться в эту тему.

    А что же там с механикой, насколько вообще приятно и комфортно в это играть? Простой ответ - комфортно. Комфортно, но не идеально. Везде, почти в любой части механики будет до чего докопаться. Стрельба часто зацепляет не то, что ты планировал, стелс бывает идет не по плану, потому что враг увидел тебя за ящиком, за которым не должен был увидеть (ну или ты роняешь какую то кружку, просто потому что не очень точно контролируешь движение, а на звон сбежалась вся деревня), нпс решает встать как вкопанный у самой двери, куда тебе позарез надо (а неловкий кувырок наносит ему урон и может сделать враждебным) и так далее. Но в общем-то это все не сильно мешает получать удовольствие от процесса, так как перечисленные ситуации встречаются скорее редко, чем часто. В общем и целом, стрелять приятно, стелсить тоже (хотя не ручаюсь за управление с геймпада, тут возможно все куда хуже). Самое главное, что есть зачем.

    А зачем? Все ради мира. Изучение этого странного дикого запада невероятно затягивает. Ты идешь по сюжету, но тут тебе встречаются дети, просят расследовать "странность" в городке, если ты согласишься, то получишь небольшой, но интересный детектив. Или охотник за оборотнями предлагает показать тебе пойманного оборотня (хотя ты сам оборотень), а мысль, "почему бы не взглянуть" награждается в итоге небольшой моральной дилеммой. В итоге ты с удовольствием отвлекаешься от основного пути в поисках других деталей, которые помогут тебе получше познакомиться с этим миром. Хотя и тут не без капельки дегтя. Я перечислил два довольно ярких и запоминающихся события, однако, есть проблема, что на самом деле запоминающихся сайдов тут совсем немногим больше. Основная масса это принеси-подай-убей. Но на это но у меня есть еще одно. Эти маленькие задачки хоть и могут быть однообразными геймплейно (хотя никто не отменял то что стрелять и стелсить тут приятно), но при этом действительно часто бывает, что они дают тебе крупицы информации, погружающие в мир. Например, простая задача отнести лекарства не доставит игроку почти никаких хлопот, однако снова сведет с героями одной из предыдущей истории, лично мне было просто приятно поглядеть как у них все сложилось.

    Так или иначе, вдоволь изучив мир вы попадете в конец сюжета. И поймете, что это была довольно философская история о жизни и смерти, а также о том, что такое быть человеком. Я конечно немного приукрасил, когда в начале сказал, что история увлекательна своей неожиданностью, часть ответов ты понимаешь сам еще до того, как попадешь в финальную комнату, я бы даже сказал, что сильно до того. Однако, это не мешает наслаждаться историей, а также желать узнать как все на самом деле было. Это конечно не переворачивающий сознание финал, но удовольствие от него я получил немалое. И на самом деле также можно сказать и про всю игру. Я могу отлично понять тех, кто считает, что это крепкий, но проходняк. Однако сам я получил просто восхитительный опыт, играя в Wierd west. Калантонио сделал ровно то, что нужно было любителям иммерсивов.

    А, еще тут очень классный саунддизайн, только усиливающий странность происходящего.

    Отличный иммерсив симКлассный визуалДействительно необычный и интересный мирУвлекательная и философская историяКрутая концепция с пятью главными героями, которым приходится жить в том мире, который остался после совершенных вами выборовАтмосферный саунддизайнНекоторая кривоватость основных механик (впрочем не сильно досаждающая)Однообразность второстепенных квестов
    28 сентября 2023, 21:52
  • Нам было суждено встретиться в это странное время

    Я лишь попробовал запустить в геймпассе, а потом все как в тумане. Я не успокоился, пока не прошел ее. Подожду, когда поправят баги, выветрится флер влюбленности, сотрутся воспоминания о сюжете, и начну заново. 

    Можно взломать замок или выбить дверьОтличный саундтрек, который работает в отрыве от игрыОбщее настроение игры, юмор, диалоги и весь лор -- я бы почитал книгу или посмотрел экранизациюМожно отыгрывать крысу, потому что целиться в игре сложно — взбирался на возвышенности и стрелял оттудаУправление было для меня сложным, особенно прицеливаниеБыли баги, но не критичные, игру все равно прошелИногда от вариативности становилось душно. Казалось, что я играю как-то не так
    16 декабря 2022, 10:46
  • У этой игры имеется скелет образцово-показательного immersive sim, чувствуется рука автора.

    К сожалению, ни разнообразие механик, ни разнообразие  главных персонажей, ни их достаточно крепкие сюжетные ветки не спасают игру от в какой-то момент одолевающего ощущения однообразия происходящего и вздохов игроков "ох, ещё один забег?..."

    А, ну и разбросанные по всей карте одинаковые локации - кринж, делающий охоту за головами максимально отталкивающей активностью 

    23 февраля 2023, 20:04
  • Иммерсивный дикий запад со странностями

    Weird West - отличный дебют новой команды Колантонио с узнаваемым подчерком автора и с одним из самых атмосферных игровых воплощений мистического Дикого Запада. Это бюджетная игра, о которой хочется говорить только хорошее, но в ней и достаточно проблем, о которых невозможно молчать. Это будто игра от Arkane, но в гораздо меньших масштабах. Фанаты жанра обязаны поиграть, а новые любопытные игроки могут смело попробовать проект.

    Интересный сюжет, окутанный тайнойНеобычный сеттинг и таинственная атмосфераБольшое количество увлекательных механикВеликолепное музыкальное сопровождениеРеагирующий на игрока мирНеудобная камераПовторяющиеся локацииКривая стрельбаГлуповатй ИИ
    19 декабря 2022, 13:20
  • Название не обманывает

    Что же, это действительно странная игра, и там действительно есть Запад. 
    1+1 должно давать предсказуемый эмоциональный итог, который устраивает поклонника этих компонентов, то бишь меня, но...

    ...но, как ни пытался полюбить это детище иммерсивной любви Запада и странности, выходило это со скрипом. 
    Наскрипело на то, что пришлось, угрюмо качая головой, откладывать ну в очень долгий ящик.
    Возможно, посмертный.

    Это было скучно, скупо на иммерсивность и, как итог, странно.
    В плохом смысле. 

    Заведомо выигрывающие в казино задумки в сеттинге и геймдизайнерских решенияхНичего не сработало, и на экране творится скука, разбавить которую самому -- невозможно
    11 декабря 2022, 18:06

Похожие игры

Краткое описание

Отличная представительница жанра immersive sim, которая дарит десятки часов геймплея, наполненные интересными событиями и важными решениями.

Видеообзор

Видеообзор
Weird West: Новый взгляд на immersive sim Создатель Weird West, Рафаэль Колантонио, нам всем известен в первую очередь как бывший глава студии Arkane, и его новая игра, несмотря на изометрическое положение камеры, активно претендует на то, чтобы стать законной наследницей Dishonored и Prey.
9 апреля 2022
24

Текстовый обзор

Обзор
Weird West: Обзор В духе лучших игр Arkane Studios Хотя Deathloop похожа на прошлые игры Arkane Studios, среди игроков нашлось немало тех, кому эксперимент с петлёй времени не сильно понравился. Шутер определённо можно отнести к жанру immersive sim, однако необходимость перепроходить одни и те же уровни в разное время суток делала игру не таким атмосферным приключением, какими были Dishonored и последняя Prey. Кто то связывал это с тем, что Deathloop создавалась без участия Рафаэля Колантонио (Raphaël Colantonio) — человека, выступавшего креативным директором лучших игр Arkane.
31 марта 2022
37

Скриншоты (8)

Смотреть все

Факты (1)

Смотреть все
1
С 31 марта по 12 апреля 2022-го в Weird West поиграли больше 400 тысяч человек. Речь именно о количестве игроков, а не о продажах — «Дикий Запад» сразу стартовал в подписке Game Pass, так что далеко не все, кто опробовал новинку, заплатили за отдельную копию.

Системные требования

Минимальные:

Операционная система
Windows 10
Процессор
Intel Core i5-3470 / AMD FX-6100
Видеокарта
NVIDIA GeForce GTX 1050 / AMD Radeon RX 460
Оперативная память
6 ГБ
Место на диске
16 ГБ

Рекомендованные:

Операционная система
Windows 10
Процессор
Intel Core i7-6950X / AMD Ryzen 7 2700
Видеокарта
NVIDIA GeForce GTX 1050 / AMD Radeon RX 460
Оперативная память
12 ГБ
Место на диске
16 ГБ

Последние новости (32)

Последние комментарии

Аудитория изометрической Weird West достигла двух миллионов игроков
13 декабря 2023, 20:29

Prey в сердечке, Weird West зашла, Раф продолжай пожалуйста!

Аудитория изометрической Weird West достигла двух миллионов игроков
13 декабря 2023, 0:28

Удачи Рафу во всех проектах. Игра мне показалась в начале бюджетной, с одинаковыми ассетами и событиями, но потом разогналась по вариативности принятия решений, но я её так и не добил до конца, надеюсь он ещё возьмётся за игру побольше, как Дисхоноред засевший мне в душу.

Аудитория изометрической Weird West достигла двух миллионов игроков
12 декабря 2023, 23:31

Очень интересная игра. Видно, что бюджет у неё был маленький. Но Рафаэль не пропил свой талант и да же стаким мизирным бюджетом вышел шедевр. Надеюсь ему на следующий проект дадут больше денег и мы получим наконецтаки своеобразное продолжение дизонарт. А то редфол показал, что из Arkane все хорошие специалисты сбежали