Лучшие игры за последние 30 дней

Wanderstop
Ещё один необычный шедевр от Дейви Вредена.

Осторожно, очень большой обзор.

"Уютная игра" о перегорании, после того как Дейви Вреден, перегорел создавая The Stanley Parable и The Beginners Guide, а на музыке C418, создатель музыки для Minecraft-а. Звучало заманчиво: обе предыдущие игры Вредена - это нарративные шедевры , способные вызывать спектр столь необычных эмоций, о которых большинство игры даже и не задумывается. Кратко: он и Ivy Road смог повторить это,

Сюжет... Вреден ушёл далеко от рассуждениях о тропах в видеоиграх и сюжет больше похож на The Beginners Guide своею основой о ментальных проблемах Вредена, но в этот раз рассказывает о фэнтезийной героини Алте, гладиаторше, которая после истязающих лет гладиаторства пытаясь найти тренершу, полностью выгорает и попадает в чайную, Wanderstop. Боро, владелец предприятия, предлагает остаться и отдохнуть, пока она восстанавливает свои силы, а заодно может помочь ему.

Взаимодействую с персонажами и миром, сюжет проносит нас через такие дали и вещи: он и смешной, и очень трагичный и меланхоличный и столь созерцательный и во внутрь и снаружи, и тебе всегда интересно, что будет дальше, до самого конца: и при этом всём протагонистка просто тупо невыносима!

Персонажи написаны мастерски. Каждый из них многогранен и живой:

Алта, хоть и упрямая, заносчивая, угрюмая и просто иногда больная: она даже ненавидит чай и садоводство, и хочет только боёв, крови, боли и побед! Тем не менее скоро ты начинаешь сопереживать ей, настолько она уязвима внутри. Написать столь невыносимого, но и эмпатичного персонажа - подвиг. Боро одновременно проводник мудрости, шуток, глупость и беззаботного настроения, и наставник, который нежно помогает людям. Клиенты чайной очень яркие и запоминающиеся персонажи, даже если они появляются всего за одной чашечкой чая.

А все диалоги между ними, и в целом писанина - шедевр. В один момент ты смеёшься, в другой со стыдом слушаешь Алту, потом встревоженно и изумлённо говоришь "Ооо нееет..." от происходящего, в другой просто плачешь. Игра глава за главой показывает новые ситуации, и раскрывает персонажей по новому, при этом вызывая такой спектр эмоций и мыслей, что иногда останавливаешься и думаешь об этом, или просто продолжаешь играть, чтобы игра объяснила тебе их!

А какая тут музыка и визуал, и аудио в целом! C418 написал целый громоздкий альбом для игры, иронично слегка выгорев после этого. И это слышно, музыка идёт вместе со всем остальным. Просто синергия 100-ого уровня. Каждый персонаж имеет тему или оформление, которые подходит им как перчатки; эмоциональные моменты приправлены музыкой, как надо, а вне итого музыка столь расслабляющая, медитативная и просто приятная. Визуально игра красивая, интересная и завораживающая - живая картина импрессиониста. Визуальный стиль настолько невероятный и завораживающий - природа передана сказочно, архитектура крайне необычна, а персонажи столь оригинальные, что фотоаппарат, который есть в игре, хочется использовать всегда и для всего.

И пожалуй самый интересный элемент игры - геймплей. Это по сути "Уютная игра", по типу Stardew valley. Немного обязанностей, всё лёгкие и не особо требуют силы и мысли, энергии у протагонистки не отнимают, в собой всегда есть справочники. Но игра столь необычна - когда большинство игры, даже песочниц, ставит перед тобой цели и нормы (инструментальны): не копай вниз, лох; чего ты с p90 бегаешь, нуб; у тебя абсолютно неправильный сет для рейда, идиот, и т.д, ограничивая и насаждая мысли на игрока там где это не нужно, то тут игра просто и крайне свободна в этом плане. Она сама об этом говорит. И это столь прекрасно в мире, где все современные игры инструментальны, если не в дизайне, то ментально. И поэтому эта игра и для любителей уютных игры, и для их ненавистников; даже главная героиня по сути относиться ко второму лагерю. Игра даёт цели, но игрок вправе делать абсолютно что угодно с ними, или заниматься посторонними вещами, и игра отреагирует диалогами, настолько она хорошо написана. Но игра медленная и медитативная в любом случае. Что для меня лично плюс - для эмоции и идей, которая игра даёт, нужно много времени на переваривание. Иногда это ожидание, конечно, надоедает, но очень редко, когда уже не о чём думать.

Такие игры как Wanderstop выходят столь редко: не только заставляющие задуматься об эмоциях и мыслях, которые она привнесла, но и каждый элемент её работает вместе, создавая незабываемый опыт, который по моему мнению должен попробовать каждый. Я сам после игры не знал, что думать и долго собирался с мыслями и эмоциями. По мне, что игра смогла подарит мне столько необычного опыта от сюжета, а все остальные элементы завораживают и подчёркивают сюжет, что после раздумий Wanderstop занял особо место на полке любимых игр.

10/10 из 10/10, икра года.

Визуал.Музыка.Диалоги и сюжет."Уютная игра" для всех.Медитативность и медленность.Медитативность и медленность.
20 марта

Portal 2
Игра, которую должен пройти каждый

Эта игра просто бомба, мало того что в ней интересные головоломки, так в ней еще и сюжет есть(причем весьма неплохой).
В принципе эта игра описания не требует, ее проходил каждый уважающий себя геймер.

ГрафикаЕсть spit screenИнтересные головоломки Интересный сюжетМега крутая портальная пушкаНе обнаружено

Marvel's Midnight Suns
Вовсе не про природное явление

Вообще, никогда особо не увлекался этой всей супергеройской тематикой. Естественно, имея определенное представление о некоторых событиях и персонажах, что-то из Marvel, что-то из DC. Всего помаленьку. Поэтому мнение мое будет без каких-либо фанатских вывертов. И да, кстати, полуночное солнце (midnight sun) — это, действительно, такое природное явление, при котором солнце в полярных регионах Земли остается над горизонтом даже в полночь. А я вот как-то раньше и не задумывался даже. Всё полярный день, да полярный день. Эх.

Итак, сюжет. Он есть. Даже местами, как мне показалось, проскальзывает глубина в намеках на философские рассуждения о проблемах взаимоотношения отцов и детей. Ну, в данном случае детей и матерей. Так как главный герой (или героиня, это опция настраиваемая) на протяжении всей игры противостоит злодейским козням своей матери, оскверненной миазмами древнего изгнанного бога Хтона. Который в свою очередь стремится вернуться и устроить полноценный Ад на земле, имея, так сказать, свое личное представление о прекрасном. О чем, собственно, рассказывается в древнем пророчестве, которому стараются следовать товарищи из Гидры, некоей злодейской организации, силами которой была воскрешена мать главного героя, чтобы та возвращению бога и поспособствовала. Как-то так. Доброе добро против злого зла. Ну, почти. Это если вкратце.

И весь этот совершенно незамысловатый сюжет гармонично дополнен неплохими шуточками, безграничным супергеройским пафосом и местами чрезмерно напускной драмой. И важное слово тут - гармонично. Читать диалоги и следить за историей было, в целом, интересно. Ну, по крайней мере лично мне, как неискушенному в этой теме человеку. Жаль, что с русским языком разработчики накрутили-навертели. Уровень английского в игре конечно не литературный, но родное звучание, оно же ближе к душе-то. Есть правда любительский перевод, машинный, но пишут, что качество его все-таки пока оставляет желать лучшего. Уже года два как. Я вот решил не пробовать.

И, собственно, игровой процесс. Тут вам и пошаговая тактика с ее сюжетными и дополнительными миссиями, состоящими из боевых арен, и вариативная нестандартная карточная система построения героев (коих тут аж целых двенадцать, не считая главного персонажа), и развитие дружеских отношений (романтики не ждите, нет, тут ее не предусмотрели) с этими самыми героями в так называемом Аббатстве (основном супергеройском хабе-штабе). Причем процесс этот, кстати, не менее важен, чем сражения на аренах. Ведь как говорят - крепкую дружбу и топором не разрубишь. Она и новые карты открывает и бонусы интересные дает. А кроме увлекательного общения с сопартийцами в промежутках между сражениями, на территории Аббатства можно заняться и поиском различных мистификаций с секретами, отправить героев на внеочередную тренировочную вылазку, запустить новое исследование, что расширяет стратегические и тактические возможности команды. А еще всякие косметические улучшения на персонажей можно нацепить зачем-то. Активности, одним словом. Впрочем, к середине игры эти небоевые рутинные дела кого-то могут и утомить, а ближе к концу и вовсе довести до раздражения. Мне повезло - восемьдесят часов не были потрачены зазря, и долю своего удовольствия от игры я получил. Хотя, не могу сказать, что являюсь большим поклонником тактики и игр, основанных на построении карточных колод, или как там они называются. Но с другой стороны, и мне не стыдно в этом признаться, игру я модифицировал (мы же помним, что каждый играет в свое удовольствие, ага). Благо дело на nexusmods-е этого добра есть в достатке. Так что гринда (пусть и не крайне жесткого, но утомляющего многих игроков, как я понял) и других моментов, растягивающих игровой процесс, мне удалось избежать.

В итоге, что вышло - Marvel's Midnight Suns хоть и не идеальна по мнению многих критиков и обозревателей, но уверенно заслуживает внимания большой и разношерстной аудитории. Не загоняющей себя в строгие рамки тактических стратегий и Marvel-а. Так что пусть эти "полуночные солнца" и дальше светят, независимо от наклона оси вращения Земли. Игра-то хорошая.

Низкий порог вхождения в игруПриятно наблюдать за взаимоотношениями между персонажами и ГГ (да и сами персонажи, они живые, они развиваются)Игра, в целом, затягивающая (действительно, синдром - "ну, еще одну миссию и спать?")Отлично подходит для портативной консоли (если не принципиальны некоторые понижения качества графики)В игре намеренно растянут процесс получения ресурсов (гринд такой гринд)Не самый глубокий сюжет (а ведь могли бы, хотя бы концовку)Нет романов (ага)DLC (хотя и без DLC можно ж)
28 февраля

Cyberpunk 2077
Долгий путь к тому, чтобы поиграть в Cyberpunk2077

Начну с того, что я не любитель игр от первого лица, похожих на серию GTA или Мафия, НО обожаю тематику, связанную с будущем, в т.ч: фильмы "Бегущий по лезвию", "Вспомнить все", ""Джонни Мнемоник". И когда мне мои знакомые и родные, когда прошел игру, спрашивали: почему ты до сих не поиграла в Cyberpunk2077, у меня действительно возникла идея дать шанс игре в 2021г. Купила диск на PS4, о чем тысячу раз пожалела, так как к 2021г., тем более на PS4, постоянно возникали проблемы с производительностью, лаги похлеще, чем в Ведьмак 3. Не прошла я даже пролога к игре, бросила и занялась прохождением других игр.  И вот уже муж прошел эту игру в 2022г., воодушевлённо меня уговаривал пройти, дать шанс игре, но я долго не соглашалась. В итоге, наступил 2025г., я уже к этому моменту прошла много игр ААА категории. В феврале пришлось  выбирать во что бы поиграть еще искушенному геймеру, как я. Посмотрела ролики, lets play от Димы Куплинова, почему-то показалось, что мне зайдет, с учетом наличия юмора, сильных и необычных характеров героев, отсутствия сильных лагов на момент 2025 года (на RTX 3060 шпарила прекрасно).

И приступила к  прохождению. Сказать просто, что понравилась и я прониклась к некоторым персонажам, значит ничего не сказать про игру.  Для меня, напомню искушенного геймера, было важно наличие таких аспектов, как сюжет, управление, дополнительные квесты, наличие неоднозначного финала. В этой игре продумано было все до мелочей: это и отсылки к другим произведениям и творениям (в т.ч. Ведьмак 3), и Киану Ривз, и управление, марцин пшибылович, наличие выбора решения, дополнительные квесты с фиксерами, по которым можно было углубиться в мир Night City. В общем, рекомендую всем, кто не прошел еще сей Шедевр. А кто уже прошел, советую посмотреть секретки при повторном прохождении.

СюжетГрустный Киану/СильверхэндЭкшнУправлениеМарцин пшибыловичкороткий сюжет
10 марта

BioShock Infinite
Ааа, моя голова...

Спустя несколько лет, я решил перепройти эту игрулю...

Помню, когда запустил ее на слабом ноуте и я чутка прихерел от картинки. Даже  сейчас, она выглядит вполне хорошо и атмосферно.

Стрельба тоже отличная, отлетающие головы имеются, стрелять приятно.

Спасибо за полную русскую локализацию. А теперь к сюжету.. В 1-ый раз, я нихера не понял и пошел в интернет, во 2-ой раз было чутка получше, но в инете полазил. Наконец-то я понял концовку и если верить челику из стима, то в ней даже, и хэппи энд можно разглядеть.

Вообщем, если не играли - поиграйте.

ВизуалСюжетСтрельбаПолная русская локализация
28 февраля

Call of Juarez: Gunslinger
Клинт Иствуд The Game

Как жанр вестернов приказал долго жить, так и серия Call of Juarez умерла в 2013 году. Gunslinger остается золотым самородком в истощенной шахте. Игра погружает в вычурную историю с перестрелками, местью и дуэлями, где мультяшная стилистика украшает реки крови

В салуне гостит охотник за головами по имени Сайлас Гривз. За 30-летнюю карьеру старик повидал почти каждого именитого преступника Дикого запада и убил из них гораздо больше, чем знает история. Его фантастичные рассказы щеголяют стилем и насилием, а каждая глава жизни пропитана кровью. Начитанный дешевыми романами парнишка поддерживает каждое слово старика, обычный горожанин проявляет здравый скептицизм, а бармен скажет свое слово об увиденных воочию событиях. Насколько приукрашена исповедь Сайласа, и зачем он приехал в Альбукерке?

Я был наслышан о приверженности духу Дикого запада, так что комиксоидность меня сильно удивила. Насыщенность цветов выкручена до потолка, каждую грань обрамляет тушь, персонажей представляют в гротескных катсценах с комиксными панелями. Больше всего раздражает рамка из туши вокруг экрана. Как будто глаза сжимают и выдавливают. Привыкнуть к ней удается – всего лишь придется играть на мониторе меньшего размера. Сел-шейдинг по идее должен спасать графику от устаревания, но игра выглядит как прохудившийся 12-летний башмак. Большую часть прохождения уровни выглядят однобоко: цветовая палитра ограничена оранжевыми, коричневыми и серыми тонами ввиду пустынного сеттинга. Парочка уровней выделяется по-настоящему сочным визуалом благодаря уникальному сеттингу или всплеску природы

Даже если графика вышла слабая, стилизация позволяет выделять механики и особые моменты в истории. Режим концентрации не только включает слоумо, но и выделяет врагов кроваво-красным цветом среди серого окружения. После смерти они моментально теряют краску, подчеркивая хладность трупа. Хедшоты не просто выплескивают кровавый суп из мозгов, но и замораживают искорёженное в муках тело, давая насладиться кончиной супостата. Замедленные пули оставляют волны в воздухе как в «Матрице». Интерфейс украшен тушированными линиями и при этом остается простым и понятным. Когда Сайласа отвлекают от рассказа, игра не стесняется поставить экшен на буквальную паузу, включить светофильтр старого кино или вовсе отмотать действие назад

Стрельба исполнена хорошо. Вышеупомянутые фишки до сих пор выделяют игру среди остальных шутеров. Выстрелы звучат вполне сносно, даже в сравнении с современным чрезмерным дизайном звука выстрелов. Ружье услаждает надежностью и твердостью в руках, дробовик дает висцеральные ощущения от разрыва мяса. Револьвер в каждой руке наделяет игрока невиданной силой разрушения. Перестрелки происходят исключительно на средних и длинных дистанциях, а на ближних нет разницы в выборе оружия. Из этого исходит полупроблема игры – мелкий арсенал. Игрок выбирает из ружья, дробовика и 3 револьверов, и разница между ними либо очевидная, либо незаметна. Ружье всегда полезнее дробовика за счет дальнобойности, а обрез-вариация для обоих пушек нивелирует эту самую дальнобойность. Револьверы отличаются в куче мелких деталей, так что выбор между ними максимально пространный. Я выбрал рейнджера за счет повешенной дальности. Разница между рейнджером и ружьем тоже выходит номинальная, и я мог весь уровень пользоваться только одним из них без проблем. Парными револьверами пользоваться круче, но перезарядка выходит дольше, и надежность меньше, чем у ружья. Убивать бандитов одинаково приятно любым стволом

Ещё бóльшую власть игрок получает за счет «концентрации». По нажатию кнопки включается слоу мо, выкручивается урон, вражеские пули замедляются и позволяют увернуться. В эти моменты чувствуешь себя неуязвимой машиной смерти. Отстрел супостатов становится похож на стрельбу в плотно набитую бочку с рыбой. Режим надо накапливать обычными убийствами, зато при полной прокачке под конец игры можно почти постоянно находиться в концентрации

Дополнительный кайф исходит из системы комбо. Убийства дают игроку опыт на прокачку, трюки по типу хедшотов или дальних выстрелов дают увеличенный счет очков, а успешные убийства подряд увеличивают счетчик комбо, умножая опыт многократно. Прокачка дает мелкие или приятные улучшения. Жажда кровопролития растет вместе со счетчиком, а цвет цифр переходит из белого в золотой и затем в кроваво-алый. Также по мере прокачки оружие получает новый облик из драгоценных металлов с гравировкой и престижной деревянной отделкой

Проходил игру на сложном уровне, и я не могу назвать ее непростительно сложной. Во многом так и задумано – иначе не передать фантазию легендарного стрелка. Готов поклясться, что пули едва заметно намагничиваются на голову бандитов, особенно в режиме концентрации. Если это не так, я лучший стрелок, чем себя знаю. Регенерация здоровья позволяет игроку делать тонну ошибок в обмен на кратковременное ожидание между ними. Также есть полноценная механика второго шанса «чувство смерти». Когда враг пускает посмертную пулю, мир замирает, камера показывает выстрел в слоу мо, а игроку дается шанс увернуться от летящего снаряда. Доли секунды достаточно даже для такого слоупока как я, так что этот шанс можно считать гарантией бессмертия. При этом всем я безрассудно нырял в толпу и заслуженно получал бесчестную смерть. Защита не позволяет игроку безнаказанного чудить – надо иметь расчет и точность

Каждый уважающий себя ковбой должен поучаствовать в дуэли. Какая жалость, что игра превращает испытание чести в пытку для нервов. Ситуация всегда обстоит одним и тем же образом: игрок стоит напротив соперника, ему нужно вытащить ствол после супостата, чтобы дуэль была честная, уклониться от пули и попасть во врага. Процесс управляется двумя механиками: фокусировка на противнике и скорость руки. Первая механика требует держать сужающийся прицел на движущемся противнике, вторая – поправлять положение руки за счет кнопок вправо-влево. Обе зависят от рандома, потому что рука и прицел сильно шатаются и теряют прогресс. Это серьезно раздражает, особенно когда сбрасывается почти полная готовность к стрельбе. Как только игрок вытаскивает ствол должно включиться слоу мо, и по непонятным мне причинами оно включалось с ненадежной задержкой, которая убивало меня без шансов. Одна из двух механик должна на нее влиять, но по ощущениям я был на милости случая. Из раза в раз я нудно набирал проценты, проваливался и снова выжидал очередную проверку реакции. Дуэли вышли раздражающим опытом, который не предлагает интересный геймплей. Я выкосил сотню бандитов за уровень в кровавой резне, чего стоит убийство очередного незнакомца? Единственное спасение – малочисленность дуэлей

Несмотря на заковыристую подачу сюжета, в игре история почти не присутствует. Сайлас Гривз распивает в салуне и рассказывает историю своей жизни кучке горожан. Все уровни – пересказ с его слов, и рассказывает он только о крупных перестрелках и отлове бандюг. Не будет душещипательных разговоров с близкими людьми и даже бандитами – только отстрел без сомнений и упреков. Персонажного конфликта нет, характер ни у кого не имеется. Все похождениях сводятся до «я там был, мед пиво пил, того убил и пошел дальше». Сайлас внедряется в чужие истории и присваивает славу кучи полицейских себе одному. Сюжет разбрасывается кучей имен, будто игрок уже знает историю криминального Дикого запада. Долгое время я не мог понять, зачем так делать, пока до меня наконец не дошло

Не знаю, как много американцев знают свою мифологию, но для меня каждое имя было пустым ярлыком. «Билли Кид» звучит красиво, персонаж за пару минут успевает поблистать харизмой, но после первой главы он пропадает без следа. Я знаю, что Джесси Джеймс является самым известным преступником той эпохи, но игра ставит меня перед этим фактом без дополнительных обоснований. Кто все эти люди и зачем столько много напихано в историю? И тут до меня доперло, что это не просто сказки, а полноценное народное творчество. По уровням разбросаны коллекционные «самородки правды», и при их сборе открывается журнал с умеренно крупной исторической сводкой. Это не просто выдуманный лор, это настоящие сведения о легендарных беззаконниках. Я их, конечно же, не читал и не сверял с википедией, но после этого понимания я проникся уважением к команде разработчиков. Даже рандомный шериф во второй главе – настоящий человек из истории Билли Кида. Мы от лица Сайласа Гривза проживаем известные истории Дикого запада и манипулируем ими как заблагорассудится. Игра удостаивает нас чести застрелить Джесси Джеймса, братьев Далтонов и многих других. Все события удается прикрыть отговорками от «так было на самом деле» до «я дал ему выжить». С такой перспективы Call of Juarez: Gunslinger превращается в звездное шоу

Как я говорил выше, перебивания рассказчика ставят повествовательный поезд на паузу. Игра любит подтрунивать над игроком через мета-элемент, подчеркивая фантазию слов старика. Например, на уровне с подрывом моста путь вперед буквально материализуется из движущихся досок после обезвреживания динамита. Это крутой способ ввести геймплейную условность. Момент с троллингом в движущемся поезде я хочу запомнить надолго, но, боюсь, забуду быстро. Вмешательства теряют эффективность после первых применений, а их влияние скоротечно. Мне было бы интереснее, если мета-влияние искажало историю гораздо сильнее. Впрочем, тогда она сместила акцент произведения с Дикого запада на явление повествования. Видимо, я знаю слишком много хороших мета-историй, чтобы быть удовлетворенным парой обманок и недомолвок

Я немного слукавил, что персонажного конфликта нет. Сайлас просто отстреливает бандитов 80% истории, но под конец он начинает рефлексировать о своих деяниях. Он убил больше людей, чем эти самые бандиты, и заслуживает ли он прощения за это? К тому времени слушатели в салуне начинают серьезно сомневаться в достоверности слов старика. Слишком уж много он сделал за 30 лет, а некоторые злодеи и вовсе встретили другую кончину согласно публичной правде. Концовка разрешает эту тему очень хорошо

Игра точно хорошая, но дотянула ли она до Изумительно? История не выделяется среди нынешних игр, а прикольная подача даст только пару интересных моментов. Стилистика сочная, но графика устарела даже по вкусам фаната ретро. Легкий и забавный геймплей украшают пару вечеров не давая ничего сверхъестественного. Мне особенно сложно давать оценку, потому что жанр «стрелялок» меня не колышет. И все-таки игре удалось меня изумить простотой и честной прямолинейностью

Изумительно

Persona 5 Royal
Твоя вторая жизнь

Второй продукт Atlus, который забрал у меня 120+ часов, и я об этом не жалею.

Для игр такого типа это норма
Для игр такого типа это норма

В отличии от СМТ5, данная игра делает огромный упор на "свиданиях" с сопартийцами и ежедневным планированием своего досуга, с расчетом максимального импакта для преодоления боевых эпизодов игры.  Много сюжета, много ярких персонажей, еще больше диалогов и среднее количество боев, под соусом философии Юнга и самоопределения своего "Я".

Картинка на свиче адекватная, а производительность достойная.
Картинка на свиче адекватная, а производительность достойная.

Стиль. От экрана загрузки, до дизайна боссов - здесь всё выглядит невероятно стильноМузыка. Аутентичная и волшебная музыка с большим количеством полноценных треков с вокалом. Услада для ушей.Персонажи. Их много, очень много и все они уникальны. Сюжет. Да, он максимально анимешный и местами заезженный, но ведь цепляет. Каждый персонаж, каждый поворот, концовка - не оставят вас равнодушными.Количество контента. Свидания, мементос, фьюжен, дворцы, дартс и тд.Система эстафеты. Данная механика добавляет в знакомую формулу очень приятное чувство "флоу", когда вы реально как команда усиливает поочередно друг-друга, заставляя пачку врагов рассыпаться в пыльДуша. После титров на душе остается пустота, словно ты попрощался со своими настоящими друзьями, ставшими за этот внутриигровой год родными людьмиЗатянутость. Как бы много контента не было, он начинает на часу 60 приедаться, особенно бои. СМТ в этом плане на голову выше.Однообразие. По сути все 130 часов мы находимся в одном цикле - занятие после урока - занятие вечером. Отсутствие русского языка. Я не знаю как можно проходить игру со столь монструозным количеством диалогов на английском. Низкий поклон нашим умельцам-русификаторам

Far Cry 5
У слабых свой путь)))

Не думаю что задумывалось проходить эту игру так, как её проходил я. Сел на вертолет с пушками и с него обстреливал и захватывал аванпосты, просто пролетая везде наоткрывал быстрых перемещений и так далее. Успехи в ловле рыбы просто быстро курсором по кругу крутить, и даже ненавистная финальная рыба вылавливается за полсекунды.

Сюжет. Довольно интересно было почти всё. За исключением всяких психологическо-наркотических включений. Интересные побочки, а вместе с озвучкой очень даже всё вкусно получилосьПёсик)СтилистикаПсиходеликаНеравномерная сложность

Avowed

Унылый проходняк. Музыка, персонажи, квесты - ничего не запоминается.

Боевка бодраяХороший мувмент Все локации компактные ОптимизацияПерсонажи и квесты с сюжетом Визуал и музыка Скудный набор лута и вещей
1 марта

Resident Evil 5
неплохо но и нехорошо

Проходила вместе с другом, в целом игра хорошая, но есть нюансы, так сказать.

Первое, о чем хочется сказать, это графика. Она не ужасная, ничего такого, но вот эта вот мода на масленые тела, которая была модной в конце нулевых/начале десятых и болотно-коричневый фильтр убивали. Это задавало атмосферу, но убивало «чувство прекрасного».

На удивление, управление показалось каким-то более дурацким, чем в 4 части, с чем это связано, не могу сказать точно, но все равно геймплей бодрый.

Уровни после лаборатории это какое-то адище, может мы уже стали уставать, а может правда какие-то душные уровни пошли + все усложнялось тем, что у нас закончились патроны.

Очень странные кнопки на реакцию. Я хочу посмотреть в глаза человеку, который решил, что добавить F + V в уклоненир очень суперская идея. Кстати в стимовской версии некоторые клик-тайм ивенты вырезали на пробежках.

Динамикастимовская версия с вырезанными местами qteкоопАльберт Вескерболотно-коричневый фильтр на графикеqteмакаронный боссфинальный боссуправление
1 марта

Red Dead Redemption II
Искупление

Меня слишком многое связывает с этой игрой. О ней узнал летом 2021 года. Играми я тогда не слишком интересовался, да и был у меня тогда достаточно старый ноутбук, тянувший разве что майнкрафт. Но тем, что я увидел в видео об этой игре я был поражён (лучшая игра в мире - подумал я), хотя и осознавал, что навряд ли мне когда-либо удастся в неё сыграть. Таким образом я узнал об игре практически всё, начиная с сюжета, заканчивая скрытыми деталями вроде поезда-призрака или Гэвина. Спустя три года зимой 24-го я покупаю PS5. И удаётся сыграть в игру мне только летом 24-го. Поначалу был восторг. Игра моей мечты как-никак. Я так думал. Спустя целых полтора месяца я дошёл до Роудса. Мне было скучно. Я буквально заставлял себя играть, говоря: ,,Эта игра обязана быть твоей самой любимой" . Однако в начале осени я сдался. Сюжет казался невыносимо скучным и затянутым (особенно когда ты приступаешь к сюжетным миссиям раз в несколько часов, не делая ничего интересного в открытом мире), открытый мир - пустым, а активности в нём - однообразными. И я бросил играть. Но всё изменилось в декабре этого же года после прохождения Silent Hill 2 Remake. Мне вновь захотелось окунуться в этот огромный открытый мир, прочувствовать его свободу. Началось новое прохождение. Абсолютно заново. Что ждало меня в этом приключении должен каждый пережить сам, поэтому скажу лишь, что выполнял все квесты и максимально отыгрывал Артура. И скучно мне не было. Практически каждый день на протяжение трёх месяцев я выполнял по одному - по два задания. И, наконец, я был в восторге! Игра открылась мне совершенно по-новому. Я узнал о гигантском количестве вещей и деталей игры, о которых не знал раньше.  И Redemption в названии обрело совершенно новый смысл. Вот оно настоящее Искупление игры для меня. Моя проблема с этой игрой была связана с тем, что я слишком хотел, чтобы она была моей любимой. Но она не была обязана. Именно это и загубило мою первую попытку прохождения (на вторую ушло примерно 125 часов). Эта игра оказала на меня огромное влияние и стала для меня одной из лучших

Весь этот длинный текст, который вы навряд ли дочитали до конца - не просто интересная история из жизни. Говорят: не заведи себе кумира. Чтобы делать о чем-то выводы, нужно узнать это получше. Возможно, всё не так однозначно. И это касается не только игр. Фильмов, людей и т.д.: всего, что нас окружает. Но зачастую, разбираться в чём-то, давать второй шанс - сложно. Куда проще сразу высказаться о чём-то однозначно, не вдумываясь. Возвращаясь к игре, хочу сказать, что она не для всех. Вам она вполне может не понравиться, и я пойму почему. Вы можете не понять игру. Лично я понял. Но я прошу, дайте этой игре шанс. Если она его оправдает - вы получите настоящий самородок в мире игр. Если же нет, то по крайней мере получите хоть какой-то опыт. Мне не хочется описывать ниже плюсы и минусы игры. Если вы проходили - сами знаете. Если же нет, то найдите их сами. Оно будет того стоить. И в конце вы не пожалеете о пройденном пути.

BlackSite: Area 51

Прошел BlackSite: Area 51 на Xbox 360.

Как ни странно, мне плюс-минус понравилось: довелось снова ощутить забытое удовольствие от шутеров с седьмого поколения консолей с простым и удобным управлением, системой регенерации из Call of Duty \ Halo (хотя я нормально отношусь и к системе с аптечками), двумя одновременно носимыми оружиями и тоннами врагов, опыляющих игрока на открытых и закрытых аренах. Оружие здесь предельно стандартное: от типичных M4 да вариации Desert Eagle до ракетометов и сверхтехнологичной экзотики из Project Reborn, тайно проводимого правительством. И да, пальба здесь стандартно-приятная, а окружение имеет, минимум, 1-2 степени разрушения, из-за чего перестрелки смотрятся достаточно эффектно. Ну и самое главное: игра часто жонглирует игровыми задачами и ситуациями, стараясь не стагнировать. Но есть раздражающие секции, где ты просто минуты три бежишь и иногда отстреливаешь взрывоопасную мелочь.

И да, Сюжет. Он здесь есть, простенький, подается без субтитров и строго голосом. Наше альтер-эго — вояка Пирс, которого отправили в Ирак, найти оружие массового уничтожения. Вот только нашлись сначала мутировавшие люди, а затем — инопланетный артефакт. Невзирая на крики "не трогай", один из его соратников касается артефакта и его окружают неведомые враждебно настроенные существа — пришельцы. Полевой врач, который явно в курсе происходящего, присутствовавший рядом, опечатывает бедолагу, оставляя наедине с тварями, невзирая на крики последнего открыть дверь. На а на отряд внезапно нападают неведомые огромные черви, вырывающиеся из земли. Вот тебе и отговорки "это засекреченная информация" и "они больны тяжелой формой энцефалита". Спустя три года Пирса и его команду отпралвяют в Неваду разобраться с военизированной ячейкой, вот только на месте их встречают не какие-то там люди, а кибернетически аугментированные мутировавшие солдаты и инопланетная хтонь.

В остальном игру сложно хоть как-то описать в отличительных чертах. Она выглядит натурально как одна из первых игр на движке Unreal Engine 3 (и ею является), со всеми вытекающими: видно, что студия только-только разобралась с тем, как работает игровой мотор. Всюду разбросаны чуть кривенькие ассеты, чередующиеся с удачными моделями всего и вся. Пустыня Ирака да Невада смотрятся очень так себе. Зато внешне игра сияет в околозамкнутых локациях: городское убранство и подземные лаборатории — это те места, где все смотрится красиво и органично. Даже отдаленно напоминает фотореалистичность, если забыть про очень размытые текстуры низкого разрешения на отдельных элементах окружения. Плюс, в игре одна из первых версий шейдерного Motion Blur (такой же можно увидеть в Lost Planet, например): он зернистый, но здорово сглаживает 30 fps, в которых работает игра. И да, тормоза здесь случаются, особенно из-за алгоритмов поиска цели и пути да крупномасштабных эффектов разрушения.

Оценка: 6.5 из 10 — хороший, средний шутер своего времени. В целом, игру пронес с удовольствием, где-то за 6 часов. Идеальная продолжительность. Жаль, игра намекает на продолжение, которого не вышло. Для студии Midway Studios Austin, ранее выпустившей вполне успешную Area 51 для PS2, PC и Xbox Original, эта игра стала последней.

Наличие несложного сюжета с определенным бэклоромНеплохая картинка для 2007 года, если бы не выход Crysis в этом же году на PCДобротное звуковое сопровождение перестрелок1-2 фазная разрушаемость всей бутафории на уровнеПриятная и стандартная механика стрельбыНедостаточно глубокий сюжет даже для шутераМестами избыточная "аренность"Пара странных решений в дизайне боссов (особенно тот, кому надо стрелять в спину, но его хрен развернешь)Игра визуально (и с точки зрения визуальной целостности) сильно уступает Gears of War, вышедшей годом ранее
11 марта

Wreckfest 2
Семь лет спустя

Первый Рекфест я воспринял довольно прохладно. Это была гонка с отличной системой повреждений, проработанным характером поведения автомобилей, неглупым AI и крутым саундтреком. Эти достоинства солидно уравновешивала другая чаша весов, на которой находились однообразные заезды, постоянное повторение одних и тех же трасс, невыразительность этих самых трасс (за парой исключений, назвать их запоминающимися довольно сложно), общая низкотемповость игрового процесса и противная, навязчивая, дизморалящая обсессия - болезненное напоминание о том, что существует такой шедевр, как FlatOut 2. Стрелка весов в этом противостоянии отмерила ровно середину, а полученные впечатления с трудом пробивались до уровня натянутого "ну, неплохо, пойдёт".

Wreckfest 2018 - это не игра, это фундамент. Крепкий, объёмный, устойчивый, но - лишь фундамент для чего-то большего, чем кольцевые заезды с аккуратным прохождением поворотов. Так я думал, и мысли о сиквеле давали мне надежду на лучшее.

Каково же было моё разочарование...

Первое, с чем столкнётся игрок, который запустит Wreckfest 2, - это попытка нащупать не видимые глазу изменения. Управление, повреждение, графика - всё это едва ли испытало на себе серьёзный апгрейд. Я устойчиво прокручивал в голове мысль, что это просто dlc для первой игры. Да, это стереотип, но в данном случае изменения настолько мизерны, что включи геймплей WF2 за WF1, и даже знакомый с игрой человек может легко запутаться: где сиквел, а где оригинал?

Затем, желание распробовать долгожданное продолжение упрётся в смехотворно малое количество контента - 3 трассы, 1 плацдарм для теста физики и модели повреждения, 4 транспорта, подозрительно напоминающие аналоги из первой игры, ииииии всё. Я даже не знаю, что ещё добавить. Больше тут ничего нет.

Баги и проблемы с оптимизацией - вещи, привычные продуктам в нише early access. Но баги и плохая оптимизация при минимуме контента и изменений за 1500 рублей - это что-то новенькое. Забавно, что купить объёмное дополнение для первой Wreckfest за 700 неиронично выглядит более разумным вариантом.

Я не преувеличил
Я не преувеличил

И спрашивается, а над чем работали всё это время? Я понимаю, демка next car game была далека от совершенства - это был первый продукт Багбир такого рода, попытка прыгнуть выше головы, превзойти самих себя. Но в работе на WF2 у них уже была основа в виде первой игры! Движок, технологии, программный код, штат сотрудников, позитивное принятие WF1 и какой-никакой, но коммерческий успех первой части. И со всеми этими вводными мне совершенно не ясно, почему вместо скачка вперёд я вижу такую откровенную халтуру.

Надежда умирает последней, а ранний доступ продлевает агонию.Запихнуть тачку в пушку и мясорубку было весело, но только один раз.Минимальное отличие от оригинала, который, по моему нескромному мнению, даже близко не брал вершин увлекательного рейсинга. Но демка двойки выглядит настолько бесперспективным обрубком, что на её фоне WF1 мне стал нравится больше. И не то чтобы снижение планки требовательности было хорошим знаком.Скудный и не слишком оригинальный контент: мало того, что качественный скачок можно усмотреть только под научным микроскопом, так ещё и совершенно не понятно, что именно должно демонстрировать потенциальным покупателям это демо на демо на технодемо? То, что разработчики делают игру, и то, что WF2 действительно существует? Других выводов сделать не получается.Баги и недооптимизация - меньшее из зол, но тем не менее, присутствуют и они.Платить за это деньги имеет смысл только как акт альтруистического пожертвования девелоперам. Плата за продукт, в котором самого продукта - жалкие крохи, не имеет никакого рационального основания. Да и весь контент можно легко потребить за время рефанда.
21 марта

DOOM
Всё ещё достоин

Хорошая весёлая игра, что для игры 1993 года будет само по себе комплиментом.

Играется весьма бодро, пушки делают бдыщ, демоны делают кусь.

Конечно сейчас вся эта беготня за ключами по одинаковым витиеватым коридорам имеет больше историческую ценность, чем гейплейную.

Но, в отличии от многих старых серий, истоки дума всё ещё хороши.

Disco Elysium: The Final Cut
Диско на все времена

Сразу скажу, игра на 12/10, одна из лучших игр в истории вне зависимости от жанров. Игра погружает в себя, заставляет не спешно исследовать все и вся, имеет классный сюжет, просто хочется не спешно читать текст в этой игре. Ты можешь попытаться построить коммунизм, стать криптозоологом, ролевая отыгровка в этой игре просто чудесная. Напарник твой не болванчик, а имеет своё мнение. Этой игрой можно жить. Игра, обьективно, не имеет минусов. Эта игра формирует вкус, это идеальное средство от игровой импотоненции от Эстоноцев. Единственное, скачивай игру с торрентев. Эти, мягко скажем, нехорошие менеджеры из ZA/UM не должны получить ни копейки. Эти "хорошие" поувольняли всех создателей этого шедевра. ВСЕМ ДОБРА И ПОЗИТИВА

12/10, GOAT(приписка всем играм с оценками 10/10 или 12/10)

Сюжет-шедевр, до сих пор размышляю о нем, интригует до мурашекКонцовка. Не, серьезно, эта лучшая концовка в истории видеоигр. Когда, ты прошёл путь от алкаша до героя, спасшего Тита от рассправы и спасшего людей от пуль, ты находишь убийцу. Не буду спойлерить, кто это, но вы реально удивитесь Геймплей. Ни когда бы не подумал, что будет хорошо без боевой системы. Но я удивился, насколько расцвела игра без неё.Ролевая отыгровка. У меня слов нет, одни эмоцииЛучший напарник в истории- Ким Кицураги, у него есть мнение, и он просто крутойЗапоминающиеся персонажи, типа Куно, Жана Викмара, Дальнабойщика-Расиста, Эврара Клара и Джойс Мессье, Куэнесса и т.дХаризматичный Г.ГУгарные диалоги и выборы вариантов ответа
22 марта

Hogwarts Legacy
Для фанатов серии Гарри Поттера самое то

Я, будучи фанатом поттерианы, прочитавшим все книги и просмотрев фильмы вполне остался довольным сие творчеством, внимание к деталям, с любовью созданный Хогвартс, Хогсмид и другие места сделаны на уровне, в детстве я о такой игре всегда мечтал и вот она здесь, я очень доволен, потратив 100+ часов в ней, я с нетерпением жду продолжение которое разработчики обещают выпустить и уже начали разрабатывать.

Красивая графикаДонат отсутствуетПрекрасный живописный мирХорошо проработанный ХогвартсИнтересные головоломки и квестыВозможность изучить множество известных и не очень заклинанийБанальные диалогиАвада Кедавра не используется по назначению

Batman: The Enemy Within - The Telltale Series

Ну чтож. Лучше 1 части во всём.

Мне кажется слишком много злодеев и никто даже не раскрыт, кроме Джокера. Становление джокером... Минус - он никогда не будет героем, что жаль.

Streets of Rage 4
Всё по канону

Если вы играли в серию игр Streets of Rage - то эта игра для вас. Разработчики наверняка тоже когда то детьми играли в предыдущие части, потому как всплывают настолько тонкие моменты по ходу игры, что думаешь про себя - "ух ты ! Ничего себе... и это они помнят" Например то что Шива не пользуется оружием с пола) Помимо сюжета который является прямым продолжением 3 части у вас также будет несколько режимов для реиграбельности. Некоторые открывают новых персонажей из предыдущих частей, другие же открывают иные супер-приёмы. В общем, залипнуть в этой игре с удовольствием очень легко

Классическое "до костей" продолжение в современной обёртке которая не пугает а только наоборот !Совсем небольшой как личная придирка - сюжет можно было сделать не линейным (решать куда идти после уровня например) как это было уже раньше в этой серии
12 марта