South of Midnight
Самые красивые болота на районе

Добротный Б проект с великолепным стилем, визуалом, и несамой заезжаной атмосферной южной американской готики. Неожиданно наполнен мрачными историями, которые не сразу ожидаешь от такой довольно сказочной на вид игры. А вот геймплэйно всё довольно скудно. Простенькие, я бы даже сказал примитивные бои и ненапряженный платформинг, который только в самом конце начал хоть какую-то небольшую креативность показывать. Возможно разрабы сами это прекрасно понимали, поэтому дали возможность пропускать все эти сегментыXD

Не самый заезжаный сеттингПотрясающий визуалМузыкаХорошая историяОтличная оптимизацияВозможность пропускать все боиXDНеожиданная мрачностьСкучная боевая частьСкучная платформинговая частьСкучная "убегательная" частьПреступление что в такой игре нет фотомода

Warhammer 40,000: Space Marine II
Warhammer 40,000: Space Marine 2 - горячий суп на троих с весьма неплохой сюжетной кампанией

Прежде чем начать повествование о вселенной и игре, я несколько недель мариновала себя лором, чтобы быть в теме происходящего. Не повторяйте этого, умоляю.

Игра вышла в свет в сентябре прошлого года, спустя 13 лет после выхода первой части и, не побоюсь заявить - определённо одна из лучших игр этого года. Прямой логичный сюжет (но короткий), пропитанный ваховским пафосом. Красочно, эффектно, весело. Хороший звук и локализация (играла на русской локализации, очень даже добротно). Я разбила обзор на несколько частей - сюжет с вкраплениями лора, пве миссии и пвп (оно донельзя веселое, уверяю). Поэтому для начала стоит пробежаться по сюжетной арке и моих впечатлениях.

Для начала стоит упомянуть, что SM2 является сиквелом и продолжает историю космодесантника Тита ордена Ультрамаринов. После событий первой части капитан 2-ой роты ордена Ультрамаринов Деметрий Тит был арестован Инквизицией по подозрению в ереси (возможно, это как-то связано с артефактом, который на нашего гг не оказывает никакого влияния). Далее, был отправлен служить в Карауле Смерти (лет 100?) под именем "Ниллус". В прологе мы выполняем миссию и Империум дает Титу новый шанс на жизнь, теперь уже в качестве примариса Космического десанта (иными словами - "ты как бы умер, но не умер, мы тебя собрали заново и даже в шоке, что ты не откинулся, и теперь ты еще имбовее, чем прежде"). Начиная с этого момента сюжетка набирает обороты. У нас появляются новые подчиненные, потому что теперь Тит еще и лейтенант (Поскольку Катон Сикарий в настоящее время служит капитаном 2-й роты, Титу не возвращают его прежнюю должность, но в знак уважения к его службе и верности ему все же вернули офицерский ранг в качестве лейтенанта Примарис). Сюжетная компания, скорее всего, НЕ рассчитана на прохождение в соло на высоких уровнях сложности, потому что 2 подчиненных - они же ИИ - весьма туповаты и способны только поднимать нас в случае гибели. Говоря о геймплее - это все таки слешер с элементами шутера. Здесь персонаж реально ощущается как гигантская машина для убийств, безжалостно уничтожающая ксеносов и еретиков. Для этого имеется широкий арсенал оружия дальнего и ближнего боя: от Болт-пистолета до тяжелого Мультимельта и от боевого ножа до громового молота. А ещё, конечно же, прыжковый ранец. Разнообразия боссов и обычных врагов достаточно (Ликтор будет сниться мне в кошмарах). Они не ощущаются рескином друг друга, а имеют уникальные атаки и поведение. Графон выглядит сочно дай боже, местами просто хочется стоять на месте и разглядывать пейзажи.

Во время и после прохождения сюжета нам открывается возможность прохождения пве миссий. На текущий момент доступно девять операций с пятью уровнями сложности, но в будущем обещают добавить больше миссий. Важно - в миссиях нельзя выбрать 2 одинаковых класса. За задания полагается награда: опыт, реквизиция для открытия геральдики (до этого дойдем, если вы еще живы) и навыков, обнаруживаемые данные арсенала для улучшения оружия.

В пвп формате на выбор есть 3 режима, 2 из которых - захват и удержание точки. Ну и классический deathmatch на десерт. Все бои проходят в формате 6 на 6. Одно ограничение - 2 человека на 1 класс.

Говоря о кастомизации и прокачке - есть где разгуляться. Полученные плюшки с миссий и пвп мы тратим на перки оружки и класса (да, скрафтить своего солдафона тоже можно).

П.С. Цепной меч имба, без него никуда.

В конце моего опуса могу сказать так - игра топ, в стиме сейчас со скидкой. Берите - не пожалеете (если любите мясишко, и побольше - то тем более). Император защищает.

9 супов из 10, Брат.

Streets of Rage

Любимая часть улиц

музыка в главном меню и на локациях бомбическая музыка при появлении босса девушки в чёрном (имба)в режиме с другом его можно случайно кинуть

ObsCure II

Вторая часть сурвача хорора потеряла напрочь свою хорорность, оставив тока экшоговый *недо*сурвач.

Геймплейно играется в разы бодрее, персональные абилки персов используются на протяжении всей игры. Оружия стало больше, но половина из них вообще не юзается за игру, ибо патронов к нему слишком мало шоб можно было спокойно юзать его.

Сюжетно это солянка из того что было в первой части плюс Фридай 13/Чайнсоу Массакре. С прикольными поворотными поворотами которых ты вообще не ожидаешь увидеть в контексте первой части. Однако оную солянку так и не смогли нормально скомпоновать из за чего задаешься одним очевидным вопросом "А КАКОВА Х****А?!"

15 апреля

Transistor

Необычный для меня игровой опыт. Полупошаговые бои, в которых важнейшее значение приобретает правильный подбор умений и усилений. Вариаций этих комбинаций здесь можно придумать очень и очень много, благодаря чему интересно каждый раз пробовать что-то новое. А уж при прохождении NG+... Там поле непаханое.

История подана очень интригующе, стильно и необычно. Приходится действительно обдумывать все, что персонажи проговаривают, да и к тому же зачитываться лорной информацией, для лучшего понимания. Единственное, концовка получилась сумбурной, хоть и достаточно сильной и неожиданной (в хорошем смысле).

Общая стилистика – моё почтение. Эдакий барокко-киберпанк, со всей этой позолотой, завитушками и прочим. Очень порадовал саундтрек, редко в играх хочется просто остановиться и послушать мелодию, которую напевает главная героиня.

В общем и целом, несмотря на то, что в середине игры я немного задушился, после прохождения я сразу бросился в новую игру+, ибо хотелось ещё и ещё. Поэтому тем, кто не пробовал – очень советую, даже если никогда не играли в нечто подобное. Я не пожалел потраченного времени.

Визуальный стильСаундтрекВариативность уменийВысокий темпЦепляющая история (не без недостатков)Проседающая серединаМелкие баги

Deus Ex
Синоним иммерсивности

За десятилетия существования игровой индустрии у нас появилось уже немало жанров и поджанров, названных в честь какой-то конкретной серии или игры - солслайки, роглайки, так вот, иммерсив-симы вполне могли бы называться Deuslike, или как-то так. Да, сразу скажу, я в курсе, что до Deus ex с этой концепцией нас знакомили две части System shock и в какой-то степени Thief, но лично я считаю, что именно в Deus ex концепт достиг своего пика, который, пожалуй, не удалось превзойти никому.

Я как-то в одном из текстов давал определение иммерсивности как концепции: это в первую очередь автономная система, предоставляющая игроку множество различных путей (в том числе и не предусмотренных разработчиками) для творческого решения поставленной задачи, и которая без вмешательства игрока функционирует таким образом, что вокруг создается логичный и живой, насколько это возможно, мир. В целом я до сих пор считаю такое определение справедливым, так что буду от него и отталкиваться в дальнейших рассуждениях. В общем-то под него попадают все игры из самых иммерсивных серий, и Dishonored, и Deus Ex-приквелы, и оригинальный Deus Ex: попадая на очередную локацию нам вручают цель и все, дальше как хочешь, так туда и иди. При этом на уровнях всегда есть действительно множество путей, есть побочные истории, есть сторонние возможности облегчить себе жизнь и прохождение, ровно в той степени, чтобы при первой паре прохождений игрок не чувствовал себя искусственно стесненным. Он волен пойти сюда, наткнуться там на что-то интересное, потом волен пойти туда, там тоже что-то любопытное найти. Но вот в оригинальной Deus Ex фишка в том, что этого ощущения свободы хватает далеко не на пару прохождений. Здесь уровни и окружение проработаны настолько, что ты за все 40 часов прохождения ни разу не ловишь себя на мысли, что вот мол тут-то я вижу точно n путей: вот она вентиляция, вот она канализация и вот путь через парадные двери. Ты буквально имеешь только цель и больше тебя ничего не ограничивает. Твои ограничения создаются лишь твоими же действиями: насколько богатый арсенал ты с собой притащил, сколько у тебя с собой инструментов для взлома, как хорошо ты прокачан в той или иной ветке, как хорошо ты прошелся по предыдущим локациям в поисках полезной инфы и пр. А если докинуть сверху, что сами локации спроектированы крайне логично и интересно, то ты уже исследуешь не только ради лута и облегчения жизни, а в общем-то ради самого исследования. И на самом деле, это ощущение очень трудно передать в тексте, чтобы полноценно оценить уровень свободы, который дарит игра, в нее нужно просто сесть и играть.

Но вот тут есть загвоздка. Для современного игрока Deus Ex уже будет крайне непрост в ознакомлении. Дело тут даже не в том, что цели тебе задают исключительно описательно (без каких-либо маркеров), карты имеются разве что в виде джипегов в меню, про которое еще надо вспомнить, а нерпрокачанный герой не может ни взломать ничего нормально, ни выстрелить без получасового прицеливания хотя бы куда то рядом с целью. Это все я принимаю за часть изначальной концепции, первые два пункта вообще, я считаю, дают еще больший буст к иммерсивности, и с маркерами и картой было бы не так интересно. Сложность игры без прокачки тоже в целом простительна, даже не смотря на то, что шутерная часть в таком состоянии отмирает примерно на треть игры, это в целом заставляет играть более вдумчиво и пользоваться всеми возможностями, а не только делать пиу-пиу-пиу.  Однако, из современных игроков даже с этими нюансами не многие будут готовы мириться, особенно ради какого-то иллюзорного ощущения свободы, зачем, если есть более свежие примеры концепции. Докиньте сюда графику кайнозойского периода, и все, вы потеряете 90% сегодняшних игроков уже на этапе просмотра трейлера. Хотя вот тут на часть претензий можно ловко извлечь из рукава козырь в виде Revision (коим я и пользовался) и ответить, что там и графика с окружением подтянуты, и ИИ докурчен, и некоторые геймплейные аспекты есть вариант поменять (не могу точно сказать правда какие именно - я ставил мод только ради подтянутого графена).

Но шутки шутками, а все же у игры есть один, но фундаментальный минус, который лично для меня стал нешуточным таким препятствием на пути к концовке, а именно - сюжет. Здесь это просто набор теорий заговора, переплетенных в единый клубок. Тут вам и тайное правительство, и иллюминаты, и тамплиеры, и серые человечки, и зона 51, и спровоцированная правительством пандемия, и слежка за всеми 24/7. На сегодняшний день, часть из этих страхов 90ых уже стала реальностью, а часть настолько заездилась, что ее уже сложно воспринимать в серьез. Плюс ко всему, почти все персонажи выполняют лишь конкретную функцию доносителя информации, какой-то сильной драмы или любопытных интриг тут днем с огнем не сыщешь. И ведь за сюжетом интересно следить в отдельные моменты времени, в частности, выбор концовки все же заставляет призадуматься, здесь игра дает не банальный хороший-плохой-нейтральный исход, а три сероморальных варианта, ни один из которых не назовешь однозначно положительным или отрицательным. Отчего только грустнее, что глобально, сюжет - это скорее просто повод для отправки персонажа в ту или иную локацию. В целом, можно было бы и простить такой минус, но проблема в том, что вдумчивое прохождение занимает часов 40, а за это время хочется иметь некоторую нарративную мотивацию продолжать играть.

В общем, как и любой заметный проект эпохи 90-ых 00-ых Deus ex можно очень долго как нахваливать, так и ругать (в основном за устарелость в тех или иных аспектах), но я все же считаю, что это именно та игра, которую надо проглотить хотя бы раз. И да, это будет не так просто, множество разных нюансов будет то и дело препятствовать завершению игры, но фишка в том, что к этой игре нужно подходить в правильном настроении, не торопясь, настроившись думать, зарядившись любопытством, и тогда она раскроется, дав понять, что такое настоящая свобода в играх, и что для этого вовсе необязательно лепить гигантский открытый мир, а достаточно просто ряда проработанных локаций и соблюдения концепции иммерсивности.

Super Mario Galaxy
Да у меня есть ВииМоут

Отличная здоровская игра , жаль что у нас к франшизе предвзяты . Джек и Декстер , Креш , Спайро , Соник , это Круто . А вот Марио это агуша геймин. пойдем играть в астро бота . Не пропускайте советую игру .

Музыка и звукиМультяшная графика ЛевелдизайнГравитацияХитрые секреты Милота Приятный платформинг Собирательство Креативность Отличное Управление Сюжет Однообразный босс Боузер ( как в СМ64)

Deus Ex: Revision
Полноценный ремастер легендарной игры

Я очень редко обращаю свое внимание, а еще реже пользуюсь модами. Я как-то привык в своей игровой жизни воспринимать ванильные версии как единственные правильные, так как это то, как видел их разработчик. И в общем-то я до сих пор придерживаюсь такого мнения, но в случае Deus Ex и Revision я готов сделать исключение. Сегодня без Revision оригинальный Deus Ex будет проходить мучительно больно: тут не просто подтянули графику и разрешение, тут полноценно обогатили окружение, добавив огромное количество элементов декора, тут и упростили изменение управления, чтобы можно было перестроиться на нормальную привычную раскладку (хотя я пользовался стандартной, судя по всему, в оригинале для смены управления прходилось попотеть), тут и ИИ доработали, так чтобы он чуть реалистичнее реагировал на действия игрока. В общем, Bethesda за такие улучшения просит 50$, а тут все бесплатно. Еще говорят, что ребята взяли на себя смелость докинуть некоторые геймплейные улучшения, но это я не тестировал (знаю из названия настройки в меню). В общем, если вы хотите ознакомиться с легендарнейшим иммерсив симом, но боитесь резкой боли в глазах от старой графики, то Revision - лучший инструмент для решения этой проблемй.

Secret Agent Clank
Худшая в серии

Плюс игры в то что сейчас токого нет . сейчас сиквелы ремастеры а вот Вбоквилы редкость . Идея в там чтоб взгянуть на серию под другим углом , но у них получилось слабо .

Разнообразие миханик и Персонажей Породийный сюжетЮморКривой геймлей Стелс Guitar HeroQTEМини игры

South of Midnight
South of Midnight, хорошая игра в рамках Game Pass не хватающая звезд с неба и неоднозначным сюжетом.

Если кратко, играть стоит, если подписка и у Вас нет непереносимости свитбейби:)

Краткий сюжет :)
Краткий сюжет :)

Прошел я игру на пк через Game Pass и в общем остался довольным, чем разочарован. В рамках подписки поиграть точно стоит, а вот покупать за свои кровные? Ну скорей да, но только со скидкой.
Все + - ниже ИМХО.

Однозначно понравился визуал, игра выглядит очень прикольно и стильно. Всю игру выдержан единый дизайн, стилистически интересный и не мозолящий глаза.

Почти вся первая половина игры достаточно красочная и ярка.
Почти вся первая половина игры достаточно красочная и ярка.

Хорошая оптимизация, вот прям удивительно, редко сейчас такое встречается. ФПС выше 60 всю игру без просадок, когда я его проверял был около 70-80. Багов я почти не встречал, точней был 1 раз, когда не появился моб на арене и я не смог завершить сражение, но перезагрузка сейва помогла. Ну из мелочи очень криво работало взаимодействие с некоторыми предметами.

Играл в 2К, Taau включен Максимальное качество
Играл в 2К, Taau включен Максимальное качество

Музыка и саунддизайн, 0 претензий, ни посторонних звуков, не звуковых багов, звучит игра хорошо, а песни очень даже гармонично вплетены то в сражения, то в простой эксплоринг. Чего стоит проверка пути, когда ГГ ищет мать, голосом матери периодически озвучивается имя ГГ, как будто мать её зовет к себе.

Сражения, вот тут я бы сказал, что просто среднее. Разнообразия мало, импакт я не особо ощущал. Но игра короткая, часов на 10-15, не успевает надоесть.
Платформинг. В этой игре я и платформинг явно были на разной волне. Либо просто не мое, ибо местами раздражало, особенно бег от тумана войны ;))))

И вот ложка дегтя, как по мне, это сюжет. Нет, основа очень даже неплохая, такая сказка про ребенка, спасающего мать. Главный злодей узнается с 1 кадра. У меня нет претензий к самой героини, вполне себе симпатичная и приятно озвучена. Но местами свитбейби дала о себе знать, хотя после 2 половины игры я уже перестал на это обращать внимание.

Итого? Я в общем остался доволен игрой, тем более в рамках Game Pass. По ощущениям это крепкая игра на 6-7 баллов.

Один из боссов игры
Один из боссов игры
Да, они тоже пьют чай.
Да, они тоже пьют чай.

The Witcher 3: Wild Hunt
То самое чувство когда не пожалел о том что купил эту игру

Это одно из тех произведений , которое ты запомнишь скорее всего на всю жизнь. Яркие персонажи, интересная история, классные второстепенные квесты и самое важное то что вы сами пишете свою историю. И неважно какая у вас концовка(в ориг игре) вы все равно запомните её.

Интересные мир Множество квестовИнтересный сюжет Хаб локация с множеством секретов(Каэр Морхен)вопросики на Скеллиге

Clair Obscur: Expedition 33
Когда каждый сможет примерить концовку на себе

Я никогда особо не жаловал ни souls-лайки, ни JRPG. К счастью, я не знал ни про жанр ни про игру ничего когда ее начинал, иначе бы наверное стал жертвой завышенных ожиданий или предубеждений.

Это однозначно шедевр на мой взгляд, как по задумке так и по исполнению. Выглядит, звучит, играется - живется - потрясающе, сложно подобрать какие то оценки кроме восторженных после финальных титров.

О чем говорить, эта игра заставила меня освоить геймпад...

Наверное самый сильный сюжет что видел за долгое времяХудожественная часть великолепна - музыка, визуалТочно кандидат на игру годаБоевая система на любителя, прокачка - имхо - самое слабое место в игре

Vanquish
Идеальный бэклог
Знакомьтесь, главный герой игры. Патлатый латиноамериканский трикстер со своим личным кодексом чести, в роботизированном костюме, сражающийся за Америку (или не очень), которого зовут Сэм. Platinum Games привлекли своих лучших художников для создания этого уникального персонажа!...Минуууууточку ( ͠° ͟ʖ ͡°)
...
Минуууууточку ( ͠° ͟ʖ ͡°)

Vanquish - это хаотичный геймплей где вас могут в любой момент ваншотнуть откуда угодно, самым нечестным способом. Механики ломающие внутриигровой баланс. Алогичные правила прокачки. Блеклый визуал. Постный саундтрек. И сюжет, что схематичен до абсурда, с очевидными аллюзиями на Metal Gear но за авторством казало бы ребенка. Спрашивается, если всё так ужасно то откуда все эти вопли про "хидден гем"?
Давайте разбираться.

Но сначала короткий перекур. В наше время, сами понимаете, трудно найти место для курения.

В начале нулевых Япония утратила статус доминирующей на видеоигровом рынке. Мысль о том, что за океаном собралась достаточная база гаядзинов с высокой покупной способностью поразила консервативных японцев. Каждая корпорация пыталась отрефлексировать это по своему. Кто-то утроил обороты производства (не увеличивая штат), кто-то постепенно американизировал свои франшизы, кому-то пришлось слиться с более сильными конкурентами а кому-то пришлось слиться но уже с рынка. Путей было много - исход один. Полнейшая потеря самоидентичности. Япония на долгие годы утратила свое лицо. Пытаясь клепать игры с оглядкой на запад. Надо ли говорить, что культурный код в купе с понятиями о геймдизайне у страны восходящего солнца слабо соотносился с аналогичным у западных коллег?

Мало кто знает но если в этой сцене S.Mikami умрет то на сцену выйдет H.Kojima и скажет "What have you done? You changed the future. You've created a time paradox!"

Sega исключением не стала. Долго и упорно пуская слюни на баснословные успехи оказавшихся в фаворе экшенов от третьего лица, она загорелась целью заиметь такую корову и себе.
Попыток было много и все достойные. Однако каждый раз чего-то не хватало. Жонглируя талантливыми командами Sega, в погоне за чуждыми стандартами качества, периодически наступала на новые грабли. Даже бедного Соника пытались превратить в шутер. Вместе с игольчатым маскотом в бездну истории улетели первые Space Marine, Альфа Протокол, Binary Domain и, конечно же, Vanquish.

Авторы прямолинейно дают понять, что случится с миром если к власти придет Хилари Клинтон.

Побеждатель делался с сильной оглядкой на конкурентов в лице Halo и Gears. За счет чего вышел вторичным и безыдейным во всем кроме геймплея. К которому в частности приложил руки великий и ужасный Синдзи Миками. Внезапно открывший для себя, что люди подвижнее танков. И отыгравшийся на главном герое, который в костюме этого самого танка бегал аки Соник под самыми осуждаемыми веществами.
Однако не выверив свою формулу на релизе Победюн успеха не снискал. Да и куда там, в конкурентах значились Mass Effect 2, Red Dead Redemption, Ассассины, вторая Мафия и еще дюжина бэнгеров.
Оказавшись в чистилище игру смогли оценить на распродажах и так она встала в ряды тех самых "широко известных в узких кругах".
На сегодняшний день это недорогая, короткая, игра без претензии, с оригинальным и насыщенным геймплеем, идеальный кандидат в ваш бэклог.
И знаете, если бы сейчас вышел сиквел, что переосмыслил бы слабые стороны оригинала, я уверен об этом Меха Сонике заговорили бы как о новой мессии небольшого гордого сегмента АА игр. И может шансов на это мало, но Космическая Марина четко дала понять, что иногда даже такие игры возвращаются. И когда они это делают это настоящий Триумф!

Да что вы знаете про реюз ассетов? Платиновые разработчики реюзнули целого персонажа (спасибо им за это).Боже, ну, чуток бы закрутили еще и сейчас Сега штамповала бы не только Якудз но и Побеждуна.
26 апреля

The First Berserker: Khazan
Лучшие боссы в солс лайках на моей памяти

Да, их всего 16 основных, но все они уникальные, жесткие, с кучей разнообразных атак и игра заставит тебя честно учить все тайминги и становится лучше если хочешь победить, а крутейшая боёвка на стыке слешеров и солсов позволит крутить комбухи и цепочки по 10-15 ударов подряд, чтобы шинковать супостатов.

Вообще боёвка и боссы это то ради чего стоит играть в Казань. Я не согласен с оценкой от Васи, но согласен почти с каждым словом в обзоре. Если вы из тех кто в солсы играет в том числе из-за крутых сражений, боёвки и битв с боссами, то пропускать Первого Берсеркера просто запрещается.

Оружия всего 3 типа, но все они с тонной уникальных навыков, комбинаций и способностей, а игра достаточно длинная (70 часов со всеми побочками и на тру конец) чтобы успеть попробовать их все и научиться играть каждой из пух.

Единственное кому Казан противопоказан из фанатов жанра наверное тем, кто не хочет по 2-3 часа досконально изучать боссов и осваивать хорошо боевую систему чтобы продуктивно играть, потому что тут либо досконально учи буквально каждый удар босса и хорошо владей арсеналом, либо сосамба по полной. Ну или понижать сложность, но даже на изи будет не просто.

8.5/10

Боевая системаОсновные боссыПроизводительностьИмпакт, анимацииРазнообразие противниковУдобная и гибкая прокачкаСкучноватый арт дизайн локацийСюжет просто естьПобочки по большей части хлам(для кого-то может быть минусом) Гедгудство возведено в абсолют
26 апреля

FlatOut

Несмотря на возраст, игруха все ещё умудряется дарить чистое удовольствие из нулевых – эти по-дурацки хаотичные гоночки на развалюхах под рок увлекают бодрой физикой, машины швыряет по всей трассе (зачастую исключительно мою калымагу), все толкаются, подрезают и провоцируют сделать это в ответ. Были даже парочка по-настоящему кинематографичных моментов - один так вообще повторял сцену с Макуином из "Тачек", когда он кубарем летит с трассы. Улыбнуло, знаете.

Отдельно хочется упомянуть систему вылета через лобовое стекло. Такое ощущение, что водитель пристёгнут ниткой, ведь даже после лёгкого касания его выкидывало из машины в стратосферу. Порофлить можно первые 10 раз, потом это больше раздражает. Особенно когда это случается именно на последнем круге.

Есть и некоторые вопросики к дизайнерам трасс. Некоторые треки, особенно зимние, вызывают фрустрацию: вместо того, чтобы гнать на бешеных скоростях, приходится включать круиз-контроль и тихо-мирно попёрдывать 20 км/час, чтобы не потеряться в первом же повороте или не раздолбаться в хламину на бесконечных пригорках, иначе к третьему-четвёртому кругу ты не доедешь вообще никак. В общем, в такие моменты кажется, что разработчики забыли, в чем была задумка игры.

Но! НООО! В остальном – игра пушка-вышка, как говорится. Прошёл все трассы на профессионале на золото. 8 часов пролетели будь здоров, уже качнул вторую часть и есть ощущения, что будут те же щи, да погуще. А большего нам и не надо!

Prince of Persia: The Forgotten Sands
Кликбейтный заголовок...игры

Проходил на PC

Когда в 2010 году, уже через несколько недель после выхода игры, увидел на ютубе заставку предваряющую старт игры, я опешил от её качества. Как раз до этого сходил в кинотеатр, на экранизацию одноимённой игры (фильм мне кстати понравился). Также меня подкупило название самой игры и время действия, между Sands of Time и Warrior Within.

Мои ожидания были высоки как никогда (назовём это ошибкой новичка), тем более что в то время я сильно фанател от "песочной" трилогии и игры 2008 года.

По итогу, когда запустил игру, не увидел я ни песков времени, ни Дахаки, ни упоминания императрицы времени, острова, старца из пролога Warrior Within, абсолютно никакой связи с трилогией, кроме самого прЫнца, сына Шарамана.

Итак, буквально сегодня перепрошёл игру и вот что скажу о ней. Это чистой воды спинофф, а не продолжение первой и приквел второй частей.

Сюжет в самой игре довольно неплох. Но он как-будто обрывается на полуслове, собственно концовка, это обычная powerpoint презенташка в духе фоллаута.

Сам принц как и прежде довольно интересен, по характеру он похож на себя из первой части, только даже более юморящий (как мне показалось).

Разия - хороша внешне, с хорошим характером, из неё мог получится довольно интересный персонаж, так как она "водный" джинн, которой более 1000 лет. Но так как игра обрывается на полуслове, то и раскрыться она не успела, после финала она просто исчезает, скорее всего погибает.

Малик - брат (!) принца, который внезапно появляется в этой и здесь же его история заканчивается. Мне он показался просто самым обычным персонажем подобной истории, когда из-за обстоятельств, он вынужден принять пагубное для него решение. В "песочной" трилогии нет ни одного, даже косвенного упоминания о нём.

Раташ - злой джинн, вроде они называются ифриты. Просто злодейский злодей, который хочет засыпать весь мир песком чтобы росла его армия.

Геймплей - неплохой. Очень понравились способности, особенно визуальная разница между уровнями прокачки. А вот боёвка - нудная. У нас есть удар лёгкий, удар сильный, пинок, чтоб сбивать врагов с ног иииииии...всё)) Никаких крутых, боевых, анимаций из warrior within/the two thrones, просто удар-удар-пинок (ситуативно)-применил способность, начинай по новой.

В игре хорошая акробатика и завязанные с ней способности, типа заморозки воды, восстановления объектов и рывка к врагу.

В общем и целом могу сказать что игра среднячок, ни больше, для кого-то может меньше)

P.S.: раньше отзывы не писал, поэтому текст может показаться довольно сумбурным.

АкробатикаПриятная графикаБоевые способности (торнадо, каменная броня и т.д.) и способности завязанные на акробатике (заморозка воды, восстановление уничтоженных временем объектов и рывок ко врагу)Принц и РазияКоличество врагов в схваткахКликбейтный заголовок (но тут скоре всего, проблема с моими ожиданиями)Боевая системаНепримечательный злодей и "брат" главного герояСюжет, как будто обрывается на полусловеНет привязки к "песочной" трилогии, хотя игра позиционируется как приквел Warrior Within

The Hundred Line -Last Defense Academy-
Макрель или бонито?

Пройдя 5 доступных и заметно отличающихся в концептуальном плане игровых сценариев (коих, если учитывать плохие концовки, наберётся под сотню) и закрыв, как я понял, основные руты до их сюжетного лока, я готов подвести промежуточные и ни разу не информативные итоги.

И начну, пожалуй, с самой простой для оценки детали - старая добрая рисовка. Думаю, можно опустить детали про её уникальность, поэтому лучше поговорим, чем же она богата. В игре, по ощущениям, очень много CG-сцен - почти что каждая уникальная ситуация, с которой можно столкнуться, имеет собственную картинку, сопровождающую отличную игру актёров озвучки, что уж говорить про ролики и PD всех персонажей.

Геймплей здесь... нормальный. Смесь ТД с пошаговыми боями. Если с начала более-менее втягиваешься в неё с появлением как новых боссов, так и новых союзников, то позже он перерастает в унылые и однотипные бои с перетасовкой активных предметов и ваншотом элитных врагов ради фарма очков действий. Благо, после одной победы игра щедро предлагает их пропускать в дальнейшем, за что отдельное спасибо. Часть в школе я за геймплейно важную составляющую не считаю, так как она, в отличие от Данганронпы и Побега, здесь служит просто способом взаимодействия, чем нарративным элементом. Вылазки? Никогда про них не слышал.

Про сюжетную же составляющую говорить весьма затруднительно, и не только потому, что я ещё не завершил основной сценарий. Дело скорее в том, что он настолько искусственно растянут, даже похлеще, чем в тех эроге, на которые игра делает отсылки, что это действительно чувствуется во время прохождения и уже прямо на пути к первой концовке. В дальнейшем же она слегка сбавляет обороты, и динамика варьируется от одного сценария к другому, что, тем не менее, лучше ситуацию не делает. Сам сюжет, однако, весьма интересен, пусть и в той же степени предсказуем. Всё те же колоритные персонажи, фирменные милые маскоты, безумные твисты, комедийные и не очень элементы и долгоиграющие последствия с лёгким налётом привычного MM поджанра приковывают к себе вплоть до финала и продолжают это делать в остальных рутах, сохраняя интерес и постепенно открывая всё больше новых деталей касательно всей истории. И это, пожалуй, до сих пор самый главный плюс всей игры.

Уникальные и разноплановые персонажи со своими скелетами в шкафуИнтересный, закрученный сюжет с множеством тех или иных развитийФирменный и приятный глазу стильНасыщенное визуальное многообразие ивентовВаш лучший друг - кнопка скипаДарумиОткровенно искусственное растягивание и без того длинных ивентовых цепочекБыстро наскучивающий геймплейВылазки

GUN
Лошадка работала наизнос!

Gun — это компьютерная игра 2005 года выпуска в стиле вестерна, разработанная компанией Neversoft и изданная Activision.

Геймплей игры представляет собой экшн-боевик с видом от третьего лица в открытом мире. Передвижение по миру осуществляется при помощи верховой езды на лошадях. И поверьте, этих лошадей мы загоняем только так, выполняя разнообразные основные и доп активности.

Атмосфера Дикого Запада конечно же накрывает с головой. Саундтрек соответствующий.  Сюжет не то, чтобы цеплял, да и еще короткий он. Но доп активностей довольно много, по сравнению с главным сюжетом. Геймплей, не сильно различается. Последняя миссиия считается игроками самой сложной.

Персонажи, и злодеи какой то проработкой не выделяются. По сути, игра берет лишь атмосферой и геймплеем.

От меня игра получает 7/10 заслуженных

Стрелять приятно ( с замедлением времени интереснее)Атмосфера Дикого ЗападаСюжет Доп контента по сравнению с сюжетом слишком много, лошадку гоняли только так!Все герои, злодеи стерильны и неинтересныМир Полумертвый
27 апреля

Alan Wake's: American Nightmare
- Мам, я хочу Алан Уэйк. - Но нас есть Алан Уэйк дома.

Я обожаю оригинальную игру, но дополнение прошло мимо меня. Поэтому, заполучив на бесплатной раздаче сие творение, я несказанно обрадовался. Что имею сказать: Американский Кошмар пошел по очень странной дорожке.

Сначала похвалю: встречает игра атмосферным падением спутника под драйвовую музыку. Сразу становится понятно: Алан уже не трясущийся обыватель - теперь он опытный охотник на созданий Тьмы. Находясь в плену Озера Колдрейн, он продолжает попытки выбраться и для победы над своим темным двойником ему придется не раз и не два пройти через одни и те же испытания. Спутник, кстати, вы будете видеть часто.

К сожалению на этом плюсы, на мой взгляд, всё. Главной моей претензией во время прохождения стал полностью утраченный дух триллера/хоррора, коим Уэйк изначально является. Да, здесь те же Одержимые, записки, свет фонарика и прочие элементы оригинала. Но у Алана появились Узи, автомат и прочие шумные пушки, все локации светлые, будто это не история про свет и тьму, а миссия в Ираке в Call of Duty 4.
В итоге это приводит к проблемам: игра, главной фишкой которой была борьба с тенями в условиях экономии каждой батарейки и патрона, стала… ну, шутером от третьего лица. Причем стремненьким визуально и абсолютно не выделяющимся на фоне каких-нибудь польских пострелушек.

Мистер Скрэтч - прикольный персонаж, он появляется в телевизорах на уровне, пугает и убивает каких-то незнакомцев. Но это все, что он впринципе делает. И если в первых главах за ним интересно наблюдать, пытаться понять его мотивы и личность, ближе к концу надоедают переливания из пустого в порожнее. Кому как, но по мне Тьма из оригинала - куда более жуткий и цепляющий злодей. Ну и конечно не стоит забывать, что весь сюжет здесь в целом филлерный. История никак не повлияет на ситуацию Алана - он просто победит вымышленного негодяя и останется на том же месте, где был. Сравните это с проработанной драмой первой части.

В общем кому как, а мне не зашло. Я рад увидеть знакомого героя, но проект лучше не трогать лишний раз - у американцев кошмары явно скучнее, чем у финнов.

Идея с петлёй времениМузыка даёт драйваРастерян весь шарм оригинальной игрыСкучный сюжет ни о чёмМистер Скрэтч ощущается как мини-босс в Секиро - такой же бесполезный для истории и несложный
17 апреля

Far Cry

Где-то на необъятных просторах Тихого океана притаился архипелаг, где один гениальный, но не совсем чистый в своих помыслах учёный по фамилии Кригер решил создать себе армию мутантов. Возможно, что планы доктора Кригера могли бы увенчаться успехом, но на архипелаг прибывает главный герой нашей истории по имени Джек Карвер, который, согласившись подвезти на архипелаг миловидную журналистку Валери, случайно оказался в самой гуще заговора зловещего учёного. А Джек у нас парень не промах и, обладая солидным армейским опытом, он хватает в руки оружие и приступает к долгой и полной ярких моментов зачистке архипелага от мутантов и наёмников Кригера. Да, как можно понять из этого скупого описания, сюжет в «Far Cry» это явно не самая сильная сторона проекта, а местный сценарий — это буквально кладезь клише. Впрочем, «Far Cry» это не про хорошо прописанных персонажей или крепкий сценарий — это про экшен и напряжённый геймплей.

Первое, что поражает в «Far Cry», так это масштаб игры, который предлагает весьма просторные локации для исследования. Конечно, у нас здесь не полноценный открытый мир, но определённая доля свободы в игре присутствует: где-то можно обойти противника попутно избежав боя, где-то можно добраться до обозначенной цели разными тропами и путями, а где-то можно и нужно будет задействовать один из видов транспорта, будь то дельтаплан, джип или катер, чтобы сократить свой маршрут. Иногда, правда, «Far Cry» всё же вспоминает про своё родство с шутерами старой школы и загоняет игрока в тесные кишкообразные лаборатории или старые бункеры, где особо не разгуляешься. Жаль только, что при всём своём размахе стелс-механики в игре довольно слабые, и, допустим, полностью вырезать какой-нибудь лагерь наёмников, не поднимая шума, здесь просто не выйдет.

Враги в игре в целом дают прикурить игроку по самое первое число даже на самом лёгком уровне сложности. Если те же мутанты в основном атакуют в лоб, выигрывая числом, то вот наёмники берут умением и в пылу боя они не стесняются обходить с тыла, активно используют укрытия, закидывают Карвера гранатами и даже вызывают подкрепления, если им совсем станет тяжко в ходе противостояния с игроком.

Чтобы сокращать поголовье армии Кригера, разработчики оснастили игрока щедрым арсеналом. В игре около десятка видов разнообразного оружия, из которых бесполезными здесь будут разве что только начальные пистолет и мачете. Всего с собой можно брать не более четырёх единиц вооружения, поэтому важно грамотно готовиться к очередному бою. Разведали местность и заметили, что в лагере неподалёку много вышек и есть вертолётная площадка? Значит, имеет смысл прихватить с собой снайперскую винтовку и гранатомёт, чтобы снимать врагов издали, и в случае появления вертолёта имелась возможность запустить ракету по вражескому транспорту. Вы попали в мрачноватые катакомбы, полные мутантов? Значит, пора расчехлять запасённый дробовик и пистолет-пулемёт для схваток на близкой дистанции. Вокруг пересечённая местность, а врагов много? Пулемёт и штурмовая винтовка станут вашими лучшими друзьями в таком случае.

Но, пожалуй, самой главной продающей фишкой «Far Cry» является не экшен-часть, а местная визуальная составляющая, которая вызывает искренний восторг в ходе прохождения. Местные джунгли, ослепительные пляжи, сверкающая в лучах солнца морская вода и общая панорама островов архипелага заставляют течь слюну в ходе прохождения, что порой возникает острое желание забить на врагов, выбросить всё оружие и просто бродить несколько часов по этому великолепному тропическому раю.

Вишенкой на этом торте является звуковое сопровождение. Звук в игре, в принципе, на высоте — будь то рык мутантов, стрельба из оружия или песнь тропических птиц где-то в зарослях — всё это находится на своём месте и приятно ласкает слух. Да и местный саундтрек хоть и нельзя назвать каким-то выдающимся творением, но он идеально дополняет геймплей и неплохо играет на атмосферу игры.

Что же мы имеем в итоге? «Far Cry» — это, безусловно, один из лучших представителей своего жанра, который очень достойно показывает себя и в плане геймплея, и в плане геймдизайна, и самое главное — радует глаза игрока своей графической частью. Данный шедевр нельзя назвать во всём идеальным: здесь очень посредственный сюжет, почти никак не проработан стелс, который сам собой сюда напрашивается, да и сложность игры порой заставляет страдать нервные клетки в ходе прохождения. Тем не менее, несмотря на свои незначительные недостатки, «Far Cry» однозначно достоин внимания как крайне самобытный проект, который отлично отбивает по получаемым эмоциям всё затраченное на прохождение время.

27 апреля