Лучшие игры за последние 30 дней

CLICKOLDING
ГЛАВНОЕ.ПРОДОЛЖАЙ.КЛИКАТЬ.

Можно легко поднять денег, главное не смотри на него. Делай, что говорит: включай телевизор, любуйся картиной, меняй температуру на кондиционере. Главное - кликай.

P.S. Чуть не дожали идею, но за оригинальность - однозначно моё уважение. Готовый короткий метр на местечковый кинофестиваль, главное саспенса нагнать посильнее.

Оцениваю всю концепцию целиком, но игрой, конечно, это не назвать.

Первые 9700 кликов весело Последние 300 кликов страшно
2 февраля

Dead Space (2023)

Вроде игра во всем (кроме анимаций) лучше the Callisto Protocol, но по итогу подарила те же эмоции, ни больше, ни меньше, только за 20 часов, а не за 9.

Видели, какой ахеренный тут огонь, готов еще 20 часов на него смотреть
11 февраля

Go Mecha Ball
Неплохой динамичный рогалик

Я не прошёл игру, играл в гейм-пассе, но оставила очень приятное впечатление! Динамичная, геймплей выверен очень классно, ты постоянно находишься во флоу. В общем, всем кто такое любит рекомендую, очень и очень годно!

Death Trash

Помню приобрел игру спустя год её нахождения в раннем доступе - в 2022 году. Решил недавно запустить посмотреть что же изменилось за эти два с половиной года. И ответ - ничего. Нет, серьезно. Если разработчики и занимаются игрой, то только в определенные часы, но не в праздники... и не в шабат.

Шутки шутками, но это очень явный представитель раннего доступа от инди разработчиков. Когда они получили бабки и решили ничего больше не делать и держать игру в раннем доступе вечно. Очень удобно.

Задумка хороша, реализация неплоха, но игра навряд ли когда-нибудь выйдет.

11 февраля

Star Wars: The Force Unleashed
Альтернатива вейдера

Проходить звёздных я решил с этой части, и прям не плохо. Раскрыты мотивы, гг. Сюжет прям не плох. Играем за тёмную сторону, но вроде как переобуваемся в полёте. по графике не вырви глаз и ладно. управление местами подбешивает. Именно сила и метание предметов, так и не понял, почему через раз очередной клон полетел в сторону, а не на встречу с другом. Вейдера и императора мы не победили, слабоваты оказались. Но всё равно круто.

сюжетуправление
24 января

Jak and Daxter: The Precursor Legacy
Неплохой 3D платформер

Получил удовольствие от прохождения. Не шедевр на века, но должный уровень фана получил. Бросить игру не хотелось, даже прошел на расширенную концовку (к слову, лажа полная).

Сейчас в 2025 году игра выглядит архаично. В начале игры дают "приемы" - рассказывают как ими пользоваться. И новыми трюками тебя не обучат до самого финала. Да, меняется окружение, да, в локациях появляются новые механики. Но база неизменна, прокачивается игрок, а не персонаж.

Сам геймплей удобный и плавный, смерть не вызывает раздражения, потому что есть чекпоинты и быстрый старт с них.

Главный минус игры - это камера, когда ее хочешь покрутить, особенно в узких помещениях. Камера врезается в стену и обойти не может, приходится включать вид от первого лица, двигать камеру, возвращаться в вид от третьего, тогда камера обходит стену.

Плавный гейплейРазнообразные локацииХаризматичные персонажиКамераБектрекинг

Turbo Overkill
Олдскул по обложке, но не по содержанию

В своё время прошёл на момент выхода - норм. Правда косяки вылезали: куча пушек, ультов, врагов, всего понапихано, но роли у этого никакой нет, кроме как создавать красивую картинку скоростного шутана. У игры нет формулы, но как кинцо заходит.

Сейчас решил перепройти на максимальной сложности и дропнул под конец второго эпизода на боссе Риппер. Как работает хороший шутан: ты умираешь, но понимаешь свою ошибку и почему так произошло. Тут же это просто лотерея. В любой момент из ниоткуда может прилететь снаряд и ваншотнуть даже при полном хп с броней. И если в основной игре это ещё терпимо, так как чекпоинты удачно расставлены, то вот на боссах это боль. Умер - начинай с начала. Снова, снова и снова: дойди  до скрипта, проскипай катсцену, прослушай один и тот же монолог, проходи через каждый этап его полосы здоровья, осторожно ковыряй мобов, чтобы не получить ваншот, и всё равно помри от случайного снаряда. Игра просто тратит твоё время рандомными смертями. И это не дизайн. Уровень можно пройти как в режиме новой игры+, так и с читами в виде найденных чипов, разрабу пофиг как ты будешь выбивать ачивку. То есть я мог бы нагриндить прокачку: перепройти игру на нормале, чтобы собрать все апгрейды, по гайдам отыскать все секреты для разблокировки чипов. Вот только это гринд, а не вызов твоим скиллам. Пытаться снова и снова, надеясь на лотерею, что тебя не ваншотнит случайный снаряд - это не хордкор, это искусственные грабли.

Секреты искать так же неинтересно. Карты огромные и на таких пространствах искать маленькие углы удовольствие не приносит.

Отличный пример того, что игру нужно судить по содержанию, а не по обложке.

Skydance's BEHEMOTH

Это очень хорошая игра для вр. Ну если не обращать внимание на незначительные недостатки. Пк + квест 3

Конечно же, такиж же красот, как в плоских играх, не по покажут, но выглядит она достойно. Мыло если и бросалось в глаза, то где-то далеко, что аж плевать. Болванчики хорошо нарисованы, как и оружие. Ну а добавляет красоты отрубание конечностей и протвкание на сквозь врагов с сочными звуками. Докапаться не до чего.

По сюжету написать особо нечего. Ну он просто есть, да и игра вся на английском, а когда увидел инфу по руссификатору, то было уже поздно его качать. Да и впринципе не велика потеря.

Ну а геймплей делится на лазилки и бои. По началу лазить прикольно и интересно, а потом надоедает. Причем еще и лазить приходится за очередной фигуркой или парой пластинок для прокачки, что еще больше отбивает желание собирать всё.

Прокачка снаряги сделана хорошо. Выбрали что вам надо, ресурсы переложили, молоточком постучали и вот вам ваше оружие с обновленной моделькой. Персонаж тоже прокачивается по хп и стамине, но чет особо не заметно, больших проблем не вызывало. А вот прокачка ульты, может быть, полезна, но я про нее забывал. Да и впринципе во всех играх я забываю про активные способности.

А вот бои зачет. Мечи, топоры, кинжалы, одноручки и двуручки. На любой вкус и цвет. Так еще и топоры свою фичу имеют, что делает их чуть ли не топ 1 оружием в игре. Бьет больно, пробивает щиты и броню, в отличие от любого меча. Обычно в левой руке был топор, в правой меч, проходилось вполне комфортно.

С полуторными мечами тоже можно помахаться. Но вот с двуручным оружием биться не удобно. Каждый, заблокированный, удар швыряет вашу палку-убивалку куда-то за спину и можете пропустить следующий. Ну а ваши удары могут на изи заблочить и даже не почувствовать всю мощь вашего дрына.

Задумка с, ломающимися, щитами отличная. Конечно же, выгоднее парировать или уворачиваться. Видел в интернетах притензии к работе этих механик, но лично у меня никаких трудностей не было. Может оно и не всегда работало, но терпеть такое научил мастер Хидетака. Все понятно как работает.

Понятно как все работает, но все-таки иногда не понимаешь как ты пропустил тычку. Будто, если поднял меч на верх, то часть его лезвия исчезает и блок или парирование просто не регистрируется.

А вот бои с бегемотами... мда... Сначала игрок видит огромную тварь и, конечно же, удивляется. Как такое забороть, да я же ему на ползубка. Что делать? Побегать, подумать и все. Наискучнейшая часть игры. Подобные бои надо делать в стиле старых GOW, где Кратос в гневе бился с огромными тварями, мог на них залезть, там что-нибудь оторвать и тд. Может быть это смотрелось бы коряво, но в разы лучше, чем оно есть. Ну а тупняки могут возникнуть только из-за их размеров, когда большую часть времени смотришь в промежность и больше ничего не видишь.

Луки. Им не хватает легкого автоаима. Даже, приколхозженный, прицел ситуацию не спасает. Это вообще не удобно и непонятно как этим пользоваться. Стрелы вообще могли за метр от противника отрикошетить в стратосферу, даже если не было брони. Постоянно в стороны летят, будто я перепил горячительных напитков и пытаюсь попасть в яблочко на голове кента.

Ну и конечно же интерфейс. Его нельзя настроить, что только увеличивало время прохождения, потому что не всегда понимаешь, что у тебя мало хп или стамина на 1 блок. Интерфейс где внизу. Даже если глаза опустить, все равно ничего не видно. Приходилось головой постоянно махать.

Ну и стоит отметить, что ближе к концу игры сложность возрастает. И игра превращается в подобие темных душ. Противники жирнее, приходится чаще уворачиваться и блокировать удары, иначе 2-3 пропущенных = смерть. Была бы такая сложность с самого начала, то вопросов бы не было. А так пришлось затерпеть незначительный минус.

Конечно же, есть обычные боссы. Драться с ними +- интересно. Только именно драться, а не бегать за дохлым лучником по всей арене. Им не хватает разнообразия в мувсете, но они и не на столько живучие, чтобы устать от боя с ними. Да и есть вероятность шотнуть их после парирования. Хорошие и напряжные бои.

В общем, это хорошая игра для вр. И она вышла, а не маринуется в раннем доступе. Есть раличные недочеты, но можно затерпеть

ГрафикаУправлениеБоевкаЗатянутосьРегистрация ударовБегемоты

Disorder (2025)
Копия Stellar Blade.

Пока еще сыровата, через год попробую когда добавят хотя бы минимальные настройки графики и тд

🎮 Поддерживает геймпадНет FSRНет поддержки Ultra Wide экранов.

Need for Speed: Most Wanted
Вот поменять скины машин на БТР, Хаммеры с другой тяжёлой техникой и всё встанет на свои места

Ну реально, как будто машины весят здесь не две тонны, а все двадцать две. И это вразрез идёт с тем, насколько такие машинки юркие в реальности. А тут прям пока разогнался, пока развернулся. А уж когда скоростеломщик включаешь и пошло оно вон там вальяжно так коромыслами своими вращать по царски. Так что езда тут ну такое себе.
Но подобных гонок увы нет больше. Нет больше альтернатив, кроме GTA. Но GTA конечно не только про гонки, да и нет там такого духа именно лицензионного подполья. Машины там ноунеймовые. А тут как за порш турбированный залезёшь и как он блестит на солнце переливается. Да, тут нелегалка уже при ярком солнце, что вносило по началу непонятки.Какие-то отголоски были в SRS и Test drive unlimited, но в TDU полиция чахлая, а в SRS вообще довольно криво всё. Так что остаётся смотреть моды от любителей для этой классики. Возможно когда-нибудь и вождение реально добавят и будет уже реализьм. А то до сих пор нелепо выглядит, как от какого-нибудь лексуса разлетаются полицейские машины. Ну не танк же это в самом деле. Иногда вспоминается в такие моменты выпуск топ гира про ваз, залитый бетоном :)

Уникальная идея нелегальных гонок на лицензионных машинах в дневное время и с полициейКуча лиценизионных машинокУ игры до сих пор нет толковых альтернатив кроме GTAНекоторые музыкальные композиции очень бодрые, но не всеФизика вождения просто до ужаса отвратная, даже народные машины ездят в духе БТРПК версия официально имеет урезанный порт даже по сравнению с ПС2Игру в цифре не купить из-за странной политики ЕАСлишком аркадная гонка, которая к тому же временами ощущается слишком затянутой.

Kingdom Come: Deliverance - Band of Bastards

Такое ощущение, что эта квестовая линия должна была быть в игре по умолчанию, а не в качестве DLC за 5 евро.

Blood & Gold: Caribbean!
Факт более чем удивительный

Чтобы игра про пиратов получилась хорошей, надо всего-то делать ее не на гребаном недоразумении двадцатипятилетней давности(здрасье, легендарный карибский прогрев от бездарей из блэк Марков). И нет, повторять убогость наземного геймплея штормеджна тоже не надо(слышите меня, разрабы корсарского Наследия? НЕ НАДО!)

Вот разработчики Blood&Gold Caribbean(возможно даже разработчики Огнем и Мечом 2:На Карибы!, если это конечно не одни и те же люди, я не узнавал если честно) оказались хорошими мальчиками - взяли движок Mount&Blade Warband, накодили поверх него бой на корабликах на манер пиратов Сида Мейера, научили гг и болванчиков использовать такелаж корабля во время абордажа (можно перемахнуть на посудину противника и залезть на марсы, этоже литерали четвертые ассасины экспириенс!), подрезали лишний геймплей на суше, прописали свои рандомные квесты и научили неписей адекватно воевать меж собой на глобальной карте и в морском бою.

А, еще глобальную торговлю хорошо проработали (ну или банально не испортили варбандовскую, хе)

В итоге из прекрасной песочницы про средневековье, коей всегда была Mount&Blade Warband, мы получаем столь же прекрасную песочницу про карибы 18-ого века, получаем буквально ту игру, которую можно ожидать, наслушавшись от фанатов корсаров ностальгичных росказней про их любимое недоразумение.

Не подумайте что Б&Г:К это прям что-то идеальное, тут во многом видны так сказать негативные турецкие корни:

-В первую очередь визуал, боевка и глобальные механики примерно целиком повторяют таковые из Mount&Blade Warband, так что опыт игры в Варбанд обязателен.

-одна моделька и сцена города на все Карибы. Хотя я вот за десять часов именно ножками в городах был только чтоб вырезать местное население с целью отъёма денежного имущества, мне как-то без разницы ☠️.

-четыре или пять моделек корабликов на +- десяток классов этих самых корабликов.

Тут, признаю, плюс в разнообразии наверное за модами на корсаров, по типу Ship pack(правда на этом плюсы вообще всей серии "корсары" заканчиваются)

-абордаж это всегда статичная сценка из двух кораблей, где сложно не заметить слабый ИИ у болванчиков. Но все-таки, сцепленные меж собой корабли соответствуют размерами их, скажем, аналогам из морской битвы, а болванчики такелаж использовать умеют, не превращая абордаж в сплошную толкучку на досточке между парусными бандурами, как это было в других модах и даже играх про пиратов.

-Наверное максимально сильно подбешивать будет одна и та же музыка в сценах - на всю игру у нас трека четыре, по одному для каждой геймплейной сцены(таверна, город, морской бой и тд) То ли двигло варбанда с бóльшим количеством треков работать не умеет(что не правда), то ли просто заморачиваться не стали, хер его знает. Подготовьте ост четвертых ассасинов и всякого подобного на фон перед игрой и про этот косяк можно почти не думать

Ах да, главные минусы, от которых игра чуть не схватила 0 из 10 - тут не увидите легендарного диалога "я поддерживаю я" И "гнилая цыплёнок" в своём инвентаре, а в таверне вас не попытается отмудохать пьяное чмо😒

Но хэй, пьяным чмом можно стать самому, всего-то в таверне надо пожульничать в карты(дэ, тут есть блэкджек)и если оппонент это заметит, начнётся большая драка с возможностью разбить о чью-нибудь башку бутылку рома или табуретку😉

Короче, пересадка Mount&Blade в русло игры про карибских пиратов прошла успешно, создатели ни на йоту не уступили геймплею шикарного генератора историй про мужика в доспехах которого бьют мечом.

Именно поэтому игра Blood&Gold Caribbean получает от меня итоговую оценку в 5 кораблей с мертвецами из 1 квеста с получением кресла губернатора через постель 😁

Не могу не отметить, что игра на момент 2025-ого года работает даже слишком хорошо - ни одного вылета, даже не одной стены текста со скриптовыми ошибками, как это бывает в других модах на варбанд, не вылезло. И после этого странно как-то читать в том же стиме обзоры даже прошлого года с жалобами на оптимизацию

Grand Theft Auto: Liberty City Stories
GTA 3 без нуара и сюжета

НУДНО — более подходящего слова для описания что геймплея, что сюжета этого детища найти невозможно. Не то чтобы раньше игры от Рокстар поражали воображение, однако либерти сити сторис поставила лично для меня антирекорд: 5 раз я её забрасывал из-за невыносимо скучного геймплея, вызывающего либо сон, либо ненависть ко всему живому.

Сюжет достоин геймплея. Играть за шестёрку босса мафии, выполняя различные поручения от малознакомых персонажей, в очередной кат-сцене я даже поймал себя на мысли: "а что я вообще здесь делаю?". А в конце мы становимся боссом мафии остаёмся всё тем же посыльный, просто с пятихатом тысяч долларов в кармане, по сути ничего и не меняется.

В целом у разработчиков всё было готово, все ассеты были взяты из 3шки, анимации, модели, движок остался тот же, им оставалось придумать лишь нормальный сюжет и интегрировать в него геймплей, однако с этой задачей они не справились, увы задачи по типу "приедь в точку и убей всех" или "забери машину и увези в гараж, пока на неё нападают" не производят хорошего впечатления.

Bloodborne
Это. Просто. О@#!нно!

Игра вышла почти 10 лет назад. В прошлом году я осилил Elden Ring на платину и дополнение к ней. А в этом я решил все же прикоснуться к великой и могучей Bloodborne. И я не пожалел ни на секунду.

Игра, как и любая другая игра Миядзаки, очень скудно раскрывает свой сюжет, лор и прочие детали. Но тут НАСТОЛЬКО богатый лор, что просто диву даешься. В какой-нибудь Horizon у тебя есть куча записок, мест интереса, диалогов и прочего, но все это строится на постапоке (грубо говоря) и преодолении человечеством проблем. В Bloodborne история строится на воспаленных фантазиях сценариста. Это правда. Потому что когда начинаешь на wiki погружаться в детали, то можешь сойти с ума как и другие персонажи игры. Много персонажей, у каждого своя история. Много предметов, у многих тоже есть своя история! Но если не юзать вики, то будет сложно, да.

Геймплейно тоже все хорошо. Да, это хардкорный слешер (ну, мне так проще). Легкая атака, тяжелая атака, парирование и уклонение. Удары так же можно комбинировать, набор атак отличается в зависимости от оружия. Оружия большой арсенал. Ищи что тебе удобно и качай. Я пробегал с начальным топором и бед не знал. Правда под конец он начал почему-то очень быстро ломаться, я не понял почему. Но помимо этого всего еще есть огнестрел, который тоже добавляет разнообразия: хочешь, вот тебе пистолетик, хочешь - мушкет. А как насчет большой пушки? Пожалуйста! Любишь запах напалма по утру? Вот тебе огнемет и коктейль Молотова. А, да, есть еще целая куча расходников, которая может быть неплохим подспорьем в битвах с боссами. И наблюдение: если в Elden Ring расходники у меня как-то пролежали в инвентаре на протяжении всех 3х прохождений, то вот в Bloodborne я юзал все, что под руку попадало. И бои тут динамичные получились. Потому что получить удар и в течение 2.5 секунд успеть отбить часть здоровья дорогого стоит. И это все обосновано лорно! Очень динамично, очень бодро. Если правильно использовать управление, то из битвы можно выйти почти без затрат по пузырькам. Так же есть механики превращения в зверя и озарения. И это взаимоисключающие механики. Но и озарение очень нужный ресурс, ибо за него можно покупать предметы и при большом его уровне можно замечать скрытые для "слепого" охотника вещи. Но озаренные охотники быстрее сходят с ума. А если идти через "звериную" натуру, то урон увеличивается, а вот защита просядет. И это гармонично.

Боссы тут тоже очень интересные. В Elden ring интересных боссов не так много. Из необычных могу вспомнить только Ренналу. Потому что надо было забить сначала "детишек", а потом выйти на арену непосредственно с самой ректоршой. Но и как бы и все. Остальных боссов мы бьем только с запоминанием движений и грамотным уклонением. А в "бладике" есть и Миколаш с его догонялками, и Ведьма, которая от тебя прячется и надо бить призванных монстров. И все это надо быстро делать, иначе охотника попустят. А охотники-нпц это вообще отдельный вызов. Иногда битвы с ними потнее, чем с боссами. Особенно когда охотников больше, чем один (битва с тремя охотниками в Яа'аргуле снится мне в кошмарах).

А какой тут звук... звон колокольчика на фоне, крики младенцев (кстати, если озарение будет на достаточно высоком уровне, то ребенок будет плакать нонстопом и сводить игрока с ума). Кто-то кашляет за углом, монстры кряхтят и заставляют тебя напрягаться, потому что неизвестно, выскочит он на тебя не в нужный момент или нет. Особенно свиньи в запретном лесу, будьте вы прокляты.

Архитектура уровней - это отдельный кайф, который откладывается в голове. Там все так хорошо соединено. Каждый раз видя дверь тебе хочется бежать в другое место и найти как ее открыть. В итоге открываешь какой-то шорткат до фонаря и в голове восторг, потому что ты из конца локации открыл дверь в самое ее начало. И прикинув что-то к носу понимаешь, что это логично и понятно. Очень круто сделано. Открытый мир так не умеет и никогда такого восторга не вызовет.

В общем, бладборн это игра, которая по прошествии 10 лет не попортилась никак. И новому игроку она доставит такое же удовольствие, как и современный ААА-проект. А то даже и больше. И да, я все еще казуал. Но очень хочу получить платину в этой игре, поэтому у меня в процессе НГ+ и я добью эту цель.

Castlevania
Впечатления по сборнику от Konami Anniversary

Сегодня уже было сложно вовлечься в серию. Да и во времена Денди игра как-то не цепляла. Ходишь по лесенкам, долбишь каких-то упырей. Раздражало то, что персонажа от удара куда-то откидывает, а врагов не откидывает. Сборник оригинальных частей от konami тоже ничего в игру не добавил. Это всё то же старьё на любителя. Благо есть куча альтернативных игр в серии, где играбельность уже явно повыше вместе с красотами. Сама идея очень актуальна, но 8 бит как-то сегодня выглядит архаично. А про вторую часть лучше вообще не заикаться. Сегодня вторую часть проходить даже с сохранениями довольно мучительно.Благо только то, что энтузиасты очень хорошо перевели многие игры серии. Чувствуется, что сообщество за все игры держится крепко и хочет сохранить это наследие для многих языковых групп игроков. Вот благодаря им удалось приобщиться к Портрету Руин, Симфонии ночи, Супер Каслвании, Ордену Экклезии, Закату Печали и т.д. Игр очень много и всё это можно будет проходить ещё очень долго.
Очень жаль, что сама Konami переиздаёт игры довольно криво и скупо. До фанатского творчества издательству очень далеко. Поэтому эта часть в сборнике была пройдена лишь для проформы. За вторую часть даже браться не хочется, но надо...

Начало довольно эпичной серии про борьбу человеческих сил с миром различной нечистиМелодии довольно самобытны и в обработках радуют даже сегодняЭнтузиасты хорошо перевели многие игры серии, включая этуГрафический стиль уже порядком устарелВ переиздании не было добавлено ничегоДа и в целом механики игры сегодня воспринимаются довольно топорноРаздражают эти постоянные возрождения врагов и довольно корявые боссыИгра даже во времена Денди не цепляла и была пройдена лишь ради закрытия гештальта совсем недавно.Сложность игры довольно высокая опять же из-за довольно сомнительных дизайнерских решенийОчень плохо, что у начала игры нет нормального переосмысления, ремастера или ремейка

Mafia II
Вторая «Mafia»: путь к вершине или падение в бездну

Игры серии «Mafia» всегда вызывают ассоциации с гангстерскими эпосами, драматичными историями о чести, предательстве и власти. «Mafia II» не стала исключением, хотя и не сумела подняться до высот первой части. Впрочем, игра 2010 года заслуживает особого внимания в моей личной игротеке, пусть даже ее судьба — быть вечно сравниваемой с оригиналом.

Разработка «Mafia II» началась вскоре после успеха первой части. Студия «2K Czech» (ранее «Illusion Softworks») поставила перед собой амбициозную цель — превзойти оригинал, сделав игру еще более атмосферной и кинематографичной. Сиквел разрабатывался на собственном движке «Illusion Engine», который позволил создать различные эффекты пост-обработки (размытие, расфокусировка, смазывание изображения и прочее). Создатели уделили особое внимание деталям: каждое здание в Эмпайр-Бэй проектировалось так, чтобы соответствовать архитектуре середины XX века, а дизайн автомобилей вдохновлялся реальными моделями того времени. Уникальность игры заключалась и в тщательной проработке музыки: авторами внутриигрового саундтрека стали Матуш Широкий и Адам Куруц. Игра очень выиграла благодаря атмосферным мелодиям.

Музыка — отдельный герой игры. Заглавная тема навевает меланхолию и прекрасно передает атмосферу. Радио в игре — настоящий подарок для любителей старой школы: хиты 40-х и 50-х годов звучат в каждом автомобиле, наполняя поездки по Эмпайр-Бэй ощущением времени.

Сюжет рассказывает историю Вито Скалетты, сына итальянских иммигрантов, который с детства узнал, что честным трудом в Америке больших денег не заработать. Вернувшись с войны, где он показал себя храбрым солдатом, Вито оказывается в родном городе Эмпайр-Бэй и вскоре осознает, что путь к успеху здесь — только через криминальный мир. Начав с мелких поручений, он вскоре оказывается втянутым в серьезные разборки, переходящие в масштабные конфликты между гангстерскими кланами. Игра также прокидывает мостик между первой и второй игрой, очень интересно показывая, что события происходят в одной вселенной. Вышло неплохо.

История безусловно достойная, она наполнена драматизмом и неожиданными поворотами. Но вот беда: сравнения с первой частью не избежать. Сюжет сиквела кажется менее глубоким, а финал оставляет горькое послевкусие. Если в первой игре мы наблюдали трагедию человека, который пытался выбраться из криминального болота, то здесь Вито, кажется, просто движется по течению, не задумываясь о последствиях.

Вито — не просто главный герой, но и один из самых человечных персонажей в серии. Его мотивы понятны: он хочет вырваться из нищеты, обеспечить себя и близких. Но в отличие от Томми Анджело из первой части, Вито не обладает той харизмой, которая заставляла сопереживать герою. Его поступки часто выглядят как вынужденные решения, продиктованные обстоятельствами. В какой-то момент ловишь себя на мысли: а есть ли у него цель? Или он просто плывет по течению, позволяя другим решать его судьбу? Это делает его интересным, но не таким запоминающимся персонажем, каким был Томми.

В 2010 году графика «Mafia II» произвела впечатление. Детализация города, смена времен года — все это выглядит потрясающе. Снег, покрывающий улицы Эмпайр-Бэй зимой, весенние дожди и яркое солнце — каждый сезон ощущается по-своему. В те времена я думал: «Вот бы такую графику для первой игры» — так она мне нравилась. Конечно, я еще не знал, что однажды выйдет ремейк оригинала, который исполнит эти мечты. Но это уже отдельная история. Вторая «Мафия» визуально хороша.

Город Эмпайр-Бэй получился живым и запоминающимся, хотя и не слишком большим. Но его атмосфера компенсирует размер: здесь каждый уголок пропитан духом Америки 1940–1950-х годов. Магазины, машины той эпохи — все работает на создание иллюзии погружения.

Дополнительные активности помогают разбавить основное прохождение. Особенно запоминаются журналы, разбросанные по городу. Разработчики явно знали, как заинтриговать игрока: искать такие журналы гораздо интереснее, чем собирать условные пакеты в «GTA». Если вы понимаете, о чем я — журналы носят название «Playboy».

Тюнинг автомобилей — интересная фишка, но, честно говоря, бесполезная. Прокачиваешь свою тачку, добавляешь стиль, ставишь мощный двигатель... и тут же ее разбиваешь, не успев доехать до следующего задания. Ну, может быть, я такой «крутой» водитель, конечно. Но опять же от миссии к миссии приходится пользоваться и иным транспортом, поэтому улучшать рандомную машину мне было неинтересно.

Миссии в «Mafia II» разнообразны, но их структура местами повторяется: доставь, укради, сбеги, убей. Однако сценаристы умудрились привнести в них эмоции и драматизм. Многие задания раскрывают личность Вито и показывают, что криминальная жизнь — это не только погони и перестрелки, но и предательства, потери и сомнительные сделки.

Одной из интересных деталей было то, что Вито мог менять свой гардероб. Начиная от простых рубашек до шикарных костюмов — игроку предоставлялась свобода самовыражения. Это не влияло на сюжет, но добавляло реализма. Как и в первой части, в «Mafia II» полиция реагирует не только на крупные преступления, но и на мелкие правонарушения. Превысил скорость? Получи штраф. Забыл убрать оружие после перестрелки? Будь готов к погоне. Это не только добавляет реализма, но и заставляет игрока быть внимательным. Вождение машин чувствуется иначе, чем в большинстве игр. Это не «GTA», где можно носиться на бешеных скоростях. Здесь каждая модель ведет себя уникально, а ездить по снегу, порой, — отдельное испытание.

«Mafia II» — это игра, которая запомнится атмосферой, красивой графикой и меланхоличной историей. Однако ей не удалось достичь тех высот, которые покорила первая часть. В плане сюжета, если быть точным. Она стала жертвой завышенных ожиданий, но при этом остается достойным проектом. Это не только гангстерская драма, но и своеобразная машина времени, переносящая в прошлое. Несмотря на некоторые недостатки, такие как ограниченный открытый мир и спорный тюнинг автомобилей, игра радует вниманием к деталям, атмосферой и запоминающимися персонажами. Да, до шедевра оригинала она не дотягивает, но это не мешает ей быть одним из лучших проектов своего времени. Если вы ищете историю о дружбе, предательстве и американской мечте с налетом криминала — «Mafia II» не разочарует.

P.S. И конечно же, нельзя забывать, что порой самое важное в сделку не входит…

8 из 10

Достойный сюжетХорошая графикаРазнообразные миссииБольшой выбор оружия и транспорта

MONOPOLY PLUS
Не самая интересная настольная игра

Визуал. Игра красиво и весело смотрится. В ней приятная музыка, и каждое действие любого игрока сопровождается красивыми анимациями и качественной озвучкой. С точки зрения сюжета — это настольная партийная игра, цель которой — победить своих оппонентов.

Геймплей. Правила полностью оригинальные, но можно добавить несколько особенностей. Главная проблема игры — это скука, которая догонит вас буквально через несколько десятков ходов. Ведь кроме самой настолки заниматься больше нечем!

Атмосфера. Весь смысл настольной «Монополии» в том, чтобы собраться всей семьей или с друзьями и сыграть в веселые торги, подсуживать более слабым игрокам и детям и валить более сильных. Но играть на компе против неизвестных игроков по сети или с ботами очень скучно.

Графика и анимации на каждое действиеМузыка и озвучкаПравила оригинальной настольной игрыОднообразный геймплейНет смысла играть против незнакомых людей или ботовСкучно уже через несколько ходов

Diablo III: Reaper of Souls

Diablo III на старте вызывала множество нареканий: спорная экономика с аукционом, ограниченная реиграбельность и излишне яркий стиль. Однако дополнение Reaper of Souls значительно улучшило игру.

Появление крестоносца стало важным дополнением. Этот класс во многом заменил классического паладина из Diablo II, сочетая защитные способности с мощными атаками. Он хорошо проявляет себя как в одиночной игре, так и в группах, благодаря умению выдерживать урон и поддерживать союзников.

Также была полностью переработана система сложности – вместо статичных уровней появилась гибкая шкала, позволяющая подстроить игру под свой уровень. Введён режим приключений, заменивший необходимость многократного прохождения кампании ради прокачки.

Сезоны добавили долгосрочную мотивацию – каждый раз игроки начинают с нуля, соревнуясь за уникальные награды. Это решение сделало игру более разнообразной и живой. В результате Reaper of Souls исправил многие проблемы оригинала и сделал Diablo III действительно увлекательной.

12 февраля