Stop! Stop! He's already dead!
Знаете, я ничего не имею против мододелов. Напротив, моды я всячески приветствую.
Но. «Caribbean Legend» — это не просто мод «Каждому своё» под другим названием и ребалансом, но и натуральное насилие над трупом. Трупом, который уже почти двадцать лет как сгнил.
Давайте вкратце поясню, что такое «Каждому своё». Это глобальный сюжетный мод, выпущенный командой Blackmark studio на «Корсары: Город Потерянных Кораблей». Сам по себе мод ОЧЕНЬ неоднозначный. С одной стороны, местами хорошая история, запоминающиеся персонажи, глубокая переработка оригинальной игры. С другой стороны просто-таки страшные геймдизайнерские решения, которые не только убивают всё то хорошее, что в этом моде есть, но и ставят крест на могиле здравого смысла. Что в народе именуется термином «васянство». Подробнее об этом явлении высказался как я, так и один никому неизвестный ютубер. Сама команда Чернометочников распалась, а через время собралась вновь. Сейчас проектом занимаются люди, не имеющие к оригинальной команде разработчиков никакого отношения. Собственно говоря, эта команда изнасилованием над трупом третьих «Корсаров» и занимается.
После того, как права на бренд «Корсары» ушли к группе людей, которая растворилась в воздухе, Чернометочники зарегистрировали новый бренд «Caribbean Legend», который некоторое время назывался «Легендарное издание Корсары: Каждому своё». Разработчики ни много ни мало, обещали полный ремастер ККС. Новая графика новые локации, корабли, квесты etc etc.Что получили игроки, когда Легендарка вышла? Ровно ту же самую игру, с перерисованным интерфейсом, который к тому же стал хуже и неинформативнее. Графика изменена не была. Ну как не была. Прогнали текстуры через нейросеть. Классно. Сюжет не изменился. Квесты не изменились. Почти ничего не изменилось.
Разработчики заверяли недоумевающих игроков, что скоро будет коммунизм, надо только подождать вообще новая игра, а Легендаркой они собирают деньги на разработку. А что по итогу? Чернометочники насилуют труп «Корсаров». Ни про какую новую игру речи уже и не идёт. Фактически, разработчики просто-напросто обвели доверчивых игроков вокруг пальца.
Причём как обвели. За предзаказ разработчики не стеснялись просить по 30 и даже 60 тыс. полновесных деревянных рублей. Грустно, что ведь оторвали с руками. А на выходе те, кто не пожалел денег в поддержку темки, проектом это назвать язык не поворачивается, получили всё то же самое, что можно купить со всеми дополнениями за ±600₽. В очередной раз повторилась история « Lada Racing Club». Игроки в очередной раз это съели, темщики в очередной раз отработали темку и заработали денег. А российская игровая индустрия по-прежнему в ж-[на дне]-е.
К слову сказать, сейчас это поделие со всеми дополнениями продаётся за ±4000₽. Да уж, нагрели бабла чернометочники немеренно.
А если у игрока есть желание спросить у разработчиков за скам, то он тут же улетит в бан. Даже если отвалил 60k. Право голоса имеют только те, кто профессионально занимается риммингом.
Но не может же быть так, что разработчики совсем ничего не сделали? Как я говорил выше, перерисовали некоторые локации (ну как "перерисовали" — сп-[честно позаимствовали]-ли из других модов), сделали редизайн (и то не всех, хех) и ребаланс кораблей. Причём сделали так, что теперь торговые корабли в большинстве своём лучше военных. Как это возможно? Одним чернометочникам известно. Кое-что прогнали через нейронку, кое-где переписали диалоги, кое-где пофиксили таймеры и собирательство, добавили парочку проходных квестов. Вот, в общем, и всё. И это стоит 2000-4000₽. Такое никаким Ubisoft и Electronic Arts с их лутбоксами и не снилось.
Удивительно, но всё ещё находятся люди, имеющие веру в Легендарку и её разработчиков. Чернометочники это знают, и потому ничего реального со своей игрой делать не будут. А зачем? Пипл хавает, а значит можно продавать DLC на час за почти что 700₽.
Кто-то говорит, что будущее «Корсаров» туманно. Я же имею более определённое представление. Будущего у «Корсаров» уже двадцать лет как нет. Наша игровая индустрия про-[потеряла]-ла один из лучших отечественных брендов игр. Никакие энтузиасты тут не помогут. Особенно, когда фанатское сообщество позволяет открыто с-[мочиться]-ь себе на лицо.