ГлавнаяИгрыОтзывы

Resident Evil Requiem
ОБИТАТЕЛИ ЗЛЫЕ: реквием

СЮЖЕТ

В очередной раз разработчики решили ввести в серию нового протагониста - Грейс Эшкрофт, дочь Алиссы Эшкрофт - главной героини из древней части серии для PS 2 - RE Outbreak.

Грейс работает аналитиком в ФБР и ей поручают расследовать загадочное убийство в отеле небольшого городка близ Раккун Сити, где в свою очередь 8 лет назад маму Грейс убил загадочный заражённый тип. Зачем убил? А затем, что Алисса знала кое-что от кое-кого. Этим и ограничимся, ибо подробности этого кое-чего являются спойлером.

Однако убийство оказывается подставой, Грейс похищает некий Витя Гидеон, который в прошлом был учёным из Амбреллы, и отвозит её в отличный Санаторий, где над пациентами ушлые бывшие учёные из Амбреллы в очередной раз ставили эксперименты с очередным штаммом Т-Вируса.

ОДНАКО по следу Вити идёт старый знакомый серии - Лёня С.(ука) Кеннеди, которому на момент игры уже под полтинник, но он всё так же хорош. И с этого момента начинается основной замес. Но то, что будет дальше, я вам не скажу, ибо спойлеры, но впечатлениями от сюжета поделюсь.

Сюжет хорош. Разработчики точно знали, куда надавить, чтобы потеребить струны ностальгии, а сама история достаточно хорошо держит интригу.

Но не будем забывать, что это Резик, а сюжеты в Резике, как правило, не отличаются особенной глубиной и тщательной проработкой. Присутствуют достаточно глупые моменты, но в целом на них можно закрыть глаза. Особенно учитывая то, что игра умеет удивлять, и для фанатов двойки тут насыпали столько приколов и отсылок, что в некоторые моменты буквально восклицаешь "НИХ*ЯСЕБЕ!".

В целом, линии обоих героев прописаны достаточно грамотно, каждый преследует свою цель, небольшая драма присутствует, а общий лор немного расширяется.

И этим игра и цепляет. Тут у нас прям классический Резик с секретными заговорами корпораций, вирусами и тайнами, которые были похоронены вместе в Енотогорском в далёком 1998-м году. Никаких заигрываний с плесенью как в Семёрке и Восьмёрке, хоть там и смогли достаточно грамотно подвязать всё околомистическую канитель к общему лору, но стандартная схема с вирусами меня всё же больше цепляет.

Так шо я уверен, что сюжет способен зацепить и не отпускать до самого конца, что, конечно же, радует.

Однако есть небольшой осадочек от того, что я не дождался появления некоторых знакомых лиц (или хотя бы их упоминания), хотя, казалось бы, сюжет к этому располагает. Плюс некоторые моментики недостаточно раскрыли, но накинули ещё больше крючков на дальнейшие события, которые хер знает, когда раскроют. Ибо такие крючки были ещё в Восьмёрке, но их тоже до сих пор не объяснили!!! (Хотя вроде как здесь они тоже затрагиваются, но я до конца не уверен. Возможно всё это раскроют в ДЛС или вообще уже в десятой части.)

Ну и хотелось бы провести побольше времени в одном знаковом месте, потому что там по итогу мы проводим от силы часа полтора, да и то только в одной части этого места. Но даже так парочку приятных сюрпризов разработчики оставили ;)))

ГЕЙМПЛЕЙ

Вот тут снимаю шляпу.

За счёт двух главных героев разработчики смогли дать нам достаточное количество как Сурвайвл-Хоррора, так и экшончика.

За Грейс представлен классический Резик в духе первых двух частей и семёрки.

Момент в Санатории так вообще классика жанра: Большой особняк, ограниченность ресурсов, живучие зомби и бессмертные (ну или не совсем) преследователи.

За неё мы всё так же исследуем здоровую локацию, разгадываем загадки, ищем ключики, пытаемся грамотно распределять ресурсы и так же грамотно их крафтить. Ну и конечно же пугаемся.

В общем моменты за Грейс - чистокровная страшилка-выживалка. С этого я словил лютые вайбы двойки, что дико доставляет.

За Леона пугаться будем уже не мы, а зомби. Этот сукин сын столько дерьма пережил, что геймплей за него заточен чисто под истребление мертвяков. И сделано это ох*енно.

Анимации? Шикарные.

Импакт? Сочный.

Вертуха? Присутствует!

В целом геймплей за Лёню - немного прокаченная версия боёвки из ремейка четвёрки. С незначительными изменениями.

Вместо ножа у нас теперь топор. Функционал у них одинаковый. Это парирование вражеских атак и нанесение мощных и слабых ударов по мертвякам. И если в четвёрке нож имел ограниченную прочность и чинился исключительно у торговца, то топорик мы можем затачивать прямо во время геймплея. Так что здесь всё так же присутствует элемент менеджмента.

Исследование локаций за Леона в целом линейное, бэктринга за него особо нет, но в один момент мы попадём на достаточно обширную локацию, где уже можно будет разгуляться.

Прокачка и крафт присутствует за обоих персонажей и они тоже следуют стандартной схеме:

За Грейс мы находим сумки для увеличения инвентаря и создаём стимуляторы для улучшения здоровья/умения управляться с оружием. Для этого в один момент мы найдём специальную штучку для сбора заражённой крови, которая и используется для крафта практически всех предметов. Расходуется определённое количество этой самой крови + расходники в виде травы, обломков, редких металлов, пустых инъекторов и бутылочек.

За Леона у нас классическая схема с обломками и порохом в крафте, а прокачиваемся за счёт убийства мертвяков. За убийства мы получаем кредиты, которые потом тратим в специальном ящичке.

Потратить их можно на новые модули для оружия, которые улучшают его характеристики, плюс можем прикупить себе увеличение инвентаря, броньку и новые пушки.

Сам арсенал для Леона в игре стандартный для серии: пистолет, мощный пистолет, дробовик, пистолет пулемёт и снайперская винтовка. Каждого по два варианта в первом прохождении + можно докупить новые варианты после прохождения в разделе бонусов. Они потом будут доступны для покупки в том самом ящичке.

Грейс же ограничивается исключительно парочкой пистолетов в первом прохождении, но потом также можно докупить другие варианты в бонусах.

Разработчики не соврали, когда говорили, что игровой процесс в Реквиеме является квинтэссенцией игр серии. Но всё же чутка наврали, ибо заявленная фишка, где мы сначала играем за Грейс, а затем подчищаем оставшихся зомбаков и оставшиеся ништяки за Леона, встречается за игру всего один раз. Но даже так сделано прикольно, хотя я зачистил всё за Грейс, а за Леона просто пробежался по оставшимся специально для него местам.

Так что рекомендую постараться зачистить всё за Грейс, чтобы вынести все ништяки и ресурсы для неё.

Короче, геймплей прям пушечный, фанатам ремейков двойки и четвёрки зайдёт на ура. Да и новичкам тоже, так как они смогут ощутить на себе все ключевые элементы геймплея серии.

ГРАФОНИЙ

И снова снимаю шляпу.

Картинка в игре потрясающая. Каждая морщинка, каждая щетинка, каждый волос на лице Лёни отрисованы великолепно.

Грейс выглядит настолько реалистично, что хочется через экран взять её за щёчки.

Освещение шикарнейшее, из-за чего охеренно отрисованные локации выглядят очень натурально. В тёмных местах литературно темно как в жопе, а свет в местах с дневным освещением красиво ложится на разрушенные интерьеры зданий.

Всё это благодаря трассировке лучей, хотя и без них игра выглядит суперкруто.

Текстурки в некоторых местах выглядят мыльновато, что особенно заметно при игре от первого лица, ну и разрушенный Раккун-Сити показался мне немного плосковатым. Хз, может из-за эффекта пыли, либо действительно такая большая открытая локация отрисована чуть похуже, чем детально проработанные интерьеры. Но во всём остальном всё шикарно.

Оптимизация тоже на высоте, прошёл игру на ультрах с трассировкой на стандартном пресете + ДЛСС с Фреймгеном в 90+ картинок в секунду.

Если отрубить рейтрейсинг, то думаю, что игра будет держать фреймрейт на таком же уровне в нативе или с DLAA.

Если же запускать игру на достаточно мощной ЭВМ, то можно словить визуальный оргазм от того, насколько хороша картинка в игре в целом.

В общем к графону никаких претензий.

ИТОГ

Шикарная игра. Хорошая интересная история, напряжённый и одновременно драйвовый и очень залипательный геймплей, *бейшая картинка и топовый саунд-дизайн и саундтрек. Боевая тема Леона так вообще отдаёт вайбами Дума, особенно с этими поливоксовыми синтами.

А когда в одном моменте заиграла тема сейврума из двойки, я натурально словил мурашки.

НО С*КА МАЛО

Игра проходится часов за 10-15 и хочется ещё. Да, Резики сами по себе достаточно хороши в реиграбельности за счёт испытаний, разнообразных уровней сложности и бонусов, которые открываются после прохождения, но хочется побольше побродить за Грейс и больше отвешать вертух за Леона. Ну и хочется побольше событий в основном сюжете.

Но, думаю, это мы наверстаем в ДЛС.

В общем всем рекомендую. Активно жду ДЛС и будущие ремейки. Ибо судя по слухам, уже в следующем году должен выйти ремейк Code Veronica.

А я, пожалуй, залипну на ещё парочку прохождений и попробую выбить платину.

ВЕРТУХАМного экшона за ЛеонаМного выживача за ГрейсНостальгияВ первое прохождение действительно бывает страшно и напряжённоСамый сексуальный мужчина ЛеонМилая девочка ГрейсНет некоторых знакомых лиц, которые прямо напрашиваются в эту игруМало геймплеяМало сюжетаНет БОЛТОРЕЗА
13 марта

Onimusha: Warlords
Самурай может плакать

Пройдено на PS2. Стальной катаной по демонам нечестивым. Если смиксовать Ninja Gaiden и старыми Resident Evil и добавить туда еще старую фиксированную камеру, получается неплохая игра про самурая, которая сразу бросает тебя в бой. История достаточно проста, есть принцесса в беде, есть герой спаситель, боевая подруга и специальное оружие и только оно позволяет сражаться с демонами, которые внезапно появились на просторах одного японского клана, собственно основное действие игры происходит в замке этих ребят. Приятный геймплей даже при танковом управлении работает отлично, но все же иногда бесила непонятная подзагрузка камер на одной локации по несколько секунд.

Стильная боевкаВеселая нарубка демонов в историческом сеттингеБэктрегинк, но без него игра не работала бы
13 марта

Inside
Главное правило коробки - не говори о второй коробке внутри другой коробки.

Главный вопрос который вертелся в голове на протяжении всего прохождения: почему я прошел эту игру только сейчас? Мы пацан в красном идем вперед и пытаемся добраться до какой-то конечной точки. А дальше я промолчу, спойлеры, но могу точно сказать, платформинг с головоломками сделан на достаточно высоком уровне.

Точно не оставит без эмоцийСвободная интерпретация сюжета

Resident Evil 2 (2019)
Потерянное время второго прохождения

Первое прохождение прошел за Леона и в целом остался доволен, враги сложные, нехватка ресурсов присутствует все в лучших традициях жанра, смутило только отсутствие уклонений они бы тут явно не помешали. Второе прохождение не планировал но после многообещающей рецензии решил все же пройти, обещали совершенно новый опыт, более сложные испытания, истинную концовку и другой контент который вы не увидите в первом прохождении. В итоге я получил пару комнат в участке в которые не мог попасть Леон, 3 минутный геймплей за девочку (компания за Аду была гораздо интереснее), пару других боссов которые просто затыкиваются если все в порядке с арсеналом а как правило к концу все так и есть, и пару роликов. Игра очень крутая, но второе прохождение не рекомендую, поберегите время.

Сложные враги Нехватка ресурсов все в лучших традициях жанраДержит в напряженииОтсутствие уклоненийВторое прохождение вышло унылом
6 марта

Pathologic 3
Бесплатно посмотреть прохождение на ютубе и надеяться, что ветка третьего персонажа будет лучше

Катастрофическая нудность игрового процесса выражается примерно так: как если бы перед нами был point&click квест с кривоватой логикой, но попытка решить очередную головоломку занимала бы не десяток-другой секунд, а минут сорок напряженных и скучных действий. Некоторые же такие попытки СПЕЦИАЛЬНО придётся несколько раз бесплодно повторить.

Иммерсивной нелинейности повествования нет, игра линейна, не дайте себя обмануть обзором Волошина (большинство его оценок и высказываний, считаю, также совершенно неадекватны).

Почти невыносимая сложность предыдущей игры оправдывала себя и нарратив подкреплял этот уникальный опыт. Здесь же, нечеловечески докучливый, муторный, скрипучий геймплей наводит на мысль: авторы действительно намеревались изобразить Каиных как безумных злодеев, надевающих маски интеллигентности и мечтательности, или Ice-Pick и нарративно совершили критический промах?
Ледоруб попал в живот орудующего им альпиниста. Большая часть публики стоит и аплодирует; думает, что так и задумано. Как глупо.

(Отзыв целиком переписан 18.03.2026, ранее оставленные комментарии к нему не относятся)

L.A. Noire
Я стал детективом

В «L.A. Noire» я заходил с одними ожиданиями, а вышел вообще с другими — и в хорошем смысле. Я думал, что это будет что-то в духе «Mafia» или «GTA»: большой город, поездки, стрельба, миссии. И да, Лос-Анджелес тут действительно большой, открытый и живой, но сама игра совсем про другое. Это не экшен про криминальный город, а почти полноценный детективный сериал, где ты не столько стреляешь, сколько думаешь.

Здесь ты — полицейский, а по сути детектив, которому приходится реально работать головой. Осматривать места преступлений, искать улики, сопоставлять факты, опрашивать свидетелей, а потом допрашивать подозреваемых. И это не формальность. В диалогах постоянно нужно принимать решения: веришь ли ты собеседнику, сомневаешься или считаешь, что он врет. От этого зависит, как дальше пойдет разговор и к чему в итоге приведет расследование. Иногда ловишь себя на том, что реально сидишь и анализируешь сказанное, как будто сам на допросе, а не за клавиатурой.

Отдельная фишка игры — лица персонажей. Тут на них сделан важный акцент, и не зря. Мимика действительно работает: брови, глаза, губы, напряжение лица — все это подсказывает, когда человек недоговаривает или пытается юлить. И это не просто красивая технология ради галочки, а реально важный элемент геймплея. Если игнорировать эмоции, можно запросто запороть допрос.

Экшен в игре тоже есть, но он явно не на первом плане. Периодически попадаются миссии, где нужно приехать на место, устроить перестрелку или погоню, разобраться с преступниками. Такие моменты ощущаются как передышка между расследованиями. Стрельба вполне нормальная, укрытия работают, но понятно, что это не главный аттракцион игры. Это своеобразные побочки. Иногда прямо действительно нужно отвлечься от расследований и пройти одну-другую такую миссию, потому что в целом игре не хватает перестрелок и погонь. Но скажу так — побочки, как правило туповаты и стерильны. Приехал, пострелял, уехал.

Город в «L.A. Noire» ощущается живым. Люди ходят по улицам, машины ездят, трафик живет своей жизнью. Не просто декорация, а полноценный Лос-Анджелес конца 1940-х. Атмосферы добавляют и видеовставки из прошлого — они помогают лучше понять героев и происходящее, делают историю более цельной. Музыка тоже работает на настроение: такая меланхоличная, немного грустная, идеально подходящая под нуарный стиль.

По ходу игры ты служишь в разных отделах полиции, и каждый ощущается по-своему. Где-то больше бытовых дел, где-то сложные расследования, а где-то настоящая жесть. Больше всего меня зацепил отдел убийств и линия с делом Черной Орхидеи — там прям густая атмосфера и очень сильная финальная миссия. А ближе к концу игра неожиданно прибавляет темп и превращается почти в боевик с драматической развязкой. Это смотрится эффектно и дает ощущение завершенной истории.

Игра, правда, длинная. Очень. Я не буду врать — под конец я устал. Сначала спокойно проходил по два дела за подход, а ближе к финалу уже ограничивался одним, потому что каждое расследование прилично затягивается. Но при этом нельзя сказать, что время потрачено зря. «L.A. Noire» оказалась не игрой «на пару вечеров», а большое, вдумчивое приключение, которое нужно проходить в своем темпе.

В итоге это необычный, смелый и запоминающийся проект. Да, он не для всех. Кто-то заскучает без постоянного экшена. Но если хочется почувствовать себя настоящим детективом, подумать, поанализировать и погрузиться в нуарную атмосферу послевоенного Лос-Анджелеса — «L.A. Noire» отлично с этим справляется. Крутая, нестандартная игра, которую точно стоит попробовать.

8 из 10

DOOM II: Hell on Earth

Ситуация со вторым Дум схожа с играми про Соника. В Сонике вместо скоростного приключения мы получаем медленный платформер, а в Дум вместо мясного шутера имеем лишь околомрачную бродилку. Разница в год между выходом первой и второй части заметно сказалась на том, что сиквел не привнёс практически ничего нового, кроме нудности структуры продвижения по уровням, одним словом — симулятор поиска ключей. Те же несколько десятков уровней, те же оружия, те же враги. "Те же локации" — захотите добавить вы. А нет, ведь место действия уже не на Марсе, а на Земле. Незаметно? Так оно и есть, вам не показалось. Игра породила такое наследие, что заслуживает уважения, но извини, Дум, мне всё ещё ближе Вольфенштейн.

As Dusk Falls

Не плохо

Понравилась рисовкаРешения влияют а сюжетМного концовок ,в зависимости от ваших решений

Tomb Raider IV-VI Remastered
Лара снова в деле: неплохой ремастер, который понравился

Я не особо ждал чего-то прямо революционного от «Tomb Raider IV—VI Remastered». Ну ремастер и ремастер, думаю, как обычно подтянут текстуры и на этом все. Но оказалось куда веселее: картинка тут посимпатичнее, чем в недавнем ремастере первых частей. Локации яркие, цветастые, прямо добротно нарисованы. Египетские уровни — отдельный кайф: храмы, тайные комнаты — все так атмосферно, что у меня сразу флешбэки к фильму «Мумия».

В очередных играх Лара решает судьбы мира и прочее. Для нее и игрока здесь есть приключения, древние тайны, загадочные места и не самые дружелюбные ребята на пути. Сценаристы явно старались, потому что тут не только беготня и стрельба, но и нормальная подача истории, с кат-сценами и намеком на художественность.

По геймплею — все до боли знакомо. Механики остались почти теми же, но это и неплохо: те самые прыжки, карабканья и внезапные ловушки, где стоит замешкаться — и все, Лара превращается в труп. Я сразу переключил управление на современное — и оно, надо признать, ощущается куда удобнее. Особенно, когда надо балансировать по канатам или лезть по каким-то трубам, а то с оригинальным управлением, чувствую, подобные моменты могли довести до нервного срыва.

Головоломки стали хитрее, но интерес от этого только выше. Иногда реально сидишь на одной ловушке, как будто в «Пиле», где любая ошибка — конец. Но от этого адреналин только подогревается.

Оружие, патроны, аптечки, светильники для темных закутков — все это разбросано по уровням в нужных местах. Враги, как обычно, разношерстные: от здоровенных скорпионов и кабанов до мумий, которые, признаюсь, поначалу слегка напрягали. Прицела тут опять нет, но к этому быстро привыкаешь: стрельба все равно ощущается бодро.

Отдельно радует разнообразие локаций. Помимо Египта, есть Рим со своими улочками, суровая российская база со снегом и кгбэшниками, мрачная Ирландия и даже Париж. Все выглядит симпатично и при этом места разные. Не успеваешь заскучать.

В целом, все три игры внутри сборника похожи друг на друга по духу, но каждая со своей историей, новыми испытаниями и небольшими фишками. Играется приятно, особенно если у тебя есть ностальгия по классическим приключениям Лары. Ну а если такой ностальгии нет — это все равно добротный способ познакомиться с тем, что когда-то будоражило игроков по всему миру.

7 из 10

Saints Row: The Third
Святой источник

Очень быстро после старта третьих «Святых» меня настигло ощущение, что это не игра в полном смысле слова.

Проект ощущается как салат из всего, что осталось в холодильнике. Причём ингредиенты по отдельности высокого качества, только вот в блюдо они не собираются.

Сюжет здесь номинальный. Структурное повествование отсутствует. У банды «Святых» в игре нет внятного лора или цели. И сама игра, и каждая миссия просто начинаются с некой катсцены. Иногда она забавная и способна развеселить. Катсцены, зачастую довольно неплохо поставленные, не рассказывают историю, а лишь служат прелюдией к геймплею.

С геймплеем как повезёт. Иногда это увлекательные и абсурдные миссии, а иногда — гринд на время.

Кастомизация персонажа весьма неплохая для своего времени: причёски, татуировки, одежда из разных магазинов. Только зачем? Ну отправил я другу селфи с дилдаком на фоне казино — но нужно ли это самой игре? Очередная механика ради того, чтобы была.

Слабое место игры, несомненно, — езда. Нажатие кнопки «вперёд» приводит к скольжению транспортного средства в пространстве. Езда реализована очень плохо, автомобили не ощущаются. Кастомизация авто существует, но при такой езде - какая разница?

Стрельба довольно весёлая, но не настолько, чтобы оставаться таковой при отсутствии внятной цели.

А вот музыка в игре исключительно отличная. Хип-хоп и уличные электронные стили не перестают радовать. Щепотка хардкорного перегруза на неоновом люксовом пати звучит очень уместно для поднявшихся пацанов с района.

Рекомендую всем, кто не ждёт от сюжета многого, желает полетать на вертолёте под кислотный электронный хип-хоп, побить метровым дилдаком супостатов, а также поднявшимся пацанам с района.

суперская музыкапоставленные катсценывайб угаракастомизация персонажанеплохая стрельбагриндневнятный сюжеттопорная езда

The Witcher 3: Wild Hunt - Blood and Wine
2026 прошел первый раз спустя уже 10 лет после выхода ДЛС.

Прекрасное дополнение. Целая история, которая как и основная сюжетная компания, погружает в сказочный мир средневековья, магии и приключений.

Сел за игру утром, к вечеру уже закончил, проходя исключительно сюжетную линию. Для меня это идеальная продолжительность дополнения.

Может ли игра оттолкнуть в 2026 году из-за своей не первой свежести? Нет. Наоборот, за прошедшие 10 лет можно на пальцах одной руки пересчитать такие увлекательные игры. Но для объективности надо дополнить, что боёвка все же устарела и оставляет желать лучшего.

СюжетСаунд дизайнСеттинг средневековьяГлубоко проработанные персонажиУвлекательный сюжетУстаревшая боёвка

Ace Combat 7: Skies Unknown
Игра топовая

На мой субъективный взгляд, игра топовая. Да, её обходят стороной журналисты и игроки из-за жанра, но я советую всем попробовать.
Сам я давно хотел залететь в Ace Combat, так как однажды попробовал демо одной из частей и залип. Но на тот момент не было возможности её купить.
Сейчас же я смог пройти игру полностью. Плюсы, конечно, перевешивают один минус:

бои в воздухесама тематика игрыинтересно поставленные миссиипродолжительность — не слишком длинная и не короткаясюжет. Cюжет не мешает: ты в общих чертах понимаешь, что происходит. Задачи в миссиях двигает не сюжет, а сам сеттинг.

BioShock
Крики на дне

Спустя почти двадцать лет и несколько попыток наконец прошёл до конца. За всё это время игра конечно сильно подняла ожидания. Надо было справиться с ней раньше.

Сейчас это всё-таки плохо состарившийся триллер старой школы. Шутер, где противники наскучивают уже после середины игры. Их вроде и много, но очень однообразны. Может на самом высоком уровне сложности механика с разным типом боеприпасов раскрылась бы полностью, но на обычной — казалась рудиментом.

Как и набившее оскомину история про «принеси шесть X, четыре Y и найди Z». Если бы не жажда закрыть гештальд, Биошок бы вновь был дропнут без зазрения совести.

Многое перекрывает общая атмосфера и эстетика мёртвого подводного города. Одинаковые тоннели и коридоры сменяются захватывающими дух просторными локациями. Театр, рынок, сад в антураже игры смотрятся конечно очень круто.

Ну и сюжет. Почему-то здесь было интересно разбираться во всех аудиозаписях, изучать лор и составлять свою картину произошедшего. По поводу твиста... ну он есть. Не то, чтобы шокирующий и неожиданный, но придаёт особый шарм всей истории.

Вернуть в Восторг вряд ли, но для общего развития и насмотренности поиграть стоило точно.

История. Как до событий игры, так и до попадания в ВосторгАрт-дирекшн просто восхитительныйРусская озвучка приятно удивляет. Подходит под ретро окружение игрыСпасибо за маяк направления. Без него не выжитьСкучная стрельбаПрикольная, но странно реализованная механика с плазмидами. Только пианист сможет ловко и бесшовно ими жонглировать.Архаичная система заданий

Death Stranding
Больше дорог!

Удивительно, как сюжет уходит на второй план, а на первый выходит бродилка. Эскоптзм, как лекарство от переживаний в реальной жизни. Я не знаю как, но меня затянул процесс постройки дорог. Муторный, однообразный процесс, доставивший большого удовлетворения. Кодзима - гений

Dead Space (2023)
Ничего нового

Концептуально это скорее ремастер, а не ремейк.

В моём понимании, смысл ремейка не в том, чтобы собрать старую игру по образу и подобию заново на новом движке, а серьёзно переосмыслили её сюжет, геймплей, да хоть жанровую принадлежность.
Вдохнуть в игру вторую жизнь.

Здесь же основное новшество и переосмысление - ГГ заговорил, прописали ему пару строчек монологов. Ну круто чё.

И да, да. Миллионы фанатов скажут, что так и надо делать, это эталон! Руки прочь от нашего идеализированного канона!!

Ну, штош, ладно..

Fable: The Lost Chapters
Сказка для сороклетнего ребенка

Я не могу подробно описать, насколько эта игра была для меня великолепна в молодом возрасте. Пройдя ее, я испытал непередоваемый шквал эмоций, который после не подврила ни одна игра. Саундтрек до сих пор зпставляет мурашки бегать по моей спине, настолько он приятен и узнаваем. Прохожденме было,

смешным и захватывающем. До сих пор это одна из самых увлекательных игр, в которые я когда-либо играл, и повторное прохождение возвращает меня назад в прошлое и топит в ностальгии.

Можно быть героем или злодеемИнтересная система моралиЖивой сказочный мирПростая и приятная боевая системаЮмор и харизматичные персонажиТы проходишь путь персонажа от ребёнка до легендарного героя.Игру можно пройти довольно быстро, если идти только по сюжету.
6 марта

Mortal Kombat 1: Khaos Reigns

Прошел Mortal Kombat 1: Khaos Reigns на PC.

Так как это лишь сюжетная добавка, буду умеренно-краток. Дополнение ощущается заметно слабее и чуть более вымученным. Сценаристы стараются добавить безумия в мире Хаоса Хавика, но как-то оно все вторично на фоне оригинальной кампании. Тем не менее, фанатам серии вполне сойдет, поскольку развивает сюжетные арки целого ряда персонажей.

Мои 5 из 10. Средненько, можно было сильно лучше.

Cronos: The New Dawn
Спасай котов...

остальное не важно. Если честно, перепитии местного сюжета остались для меня непонятым иммерсивсимом. Мне бы хватило одной фразы - "Вот тебе скафандр, вот пистолет - иди собирай пушистых в панельках, чтобы водить с ними хоровод вокруг новогодней ёлочки на трамвайном вокзале". Но нет. В тебя пытаются запихать унылый лор, при этом все равно не понятно ровным счетом ничего. Ну ладно - половина. Что это за вирус? Откуда он взялся? Что за Призвание? Что вообще тут у вас происходит?

Спасает то, что для жанра сюжет не особо то и важен. Да и времени ему выделяется немного.

Но зато у нас тут есть отличная атмосфера советского апокалипсиса. Только за это можно игре простить среднюю постановку и сценарий. Когда я увидел родные хрущевки в тумане, мне захотелось сказать: - Чуи, мы дома!

Да и геймплей приятный. Революции нет, всё работает по лекалам RE и Dead Space. Приемлемо. Похвально. Импакта не хватает только. Просто у объекта "enemy" свойство "HP" падает до 0 и его моделька падает. Смачно лопающихся от хэдшотов голов из RE4/Evil Within тут нет. Рэгдолла из Dead Space тоже нет. А хотелось бы.

Не понял претензий игроков к сложности. Ничего сложного не нашел там. Чем оно сложнее любого другого сурвайвл-хоррора? Так еще на некоторых аренах можно спавнить красные бочки. Т.е. в теории можно пройти арену не потратив и единого патрона...

Музыка хороша. Композитор выдавил из своих старых синтезаторов отличный саундрек. Нравится.

Ну и что меня удивило, так это оптимизация. Честно - ожидал худшего. Но на моем железе игра идет ровнее чем Jusant, который сделан на том же проклятом UE5, что и герой отзыва. Разница лишь в том, что в Cronos есть графика.