ГлавнаяИгрыОтзывы

Baldur’s Gate III
Очень душное "развлечение"

Не первая моя игра, не первая RPG, но определённо самая кривая и душая.

Что самое главное в таких играх, за чем ты проводишь больше всего времени? Беготня по карте. И эта беготня — самое кривое, тупое и убогое что есть в этой игре. Спутники всё время отстают, что создаёт серьёзные проблемы если ваш пати лидер переговорщик, но не танк. Он всегда начинает бой в эпицентре, когда танку (и всем остальным) нужно до него еще добежать. И обратная ситуация, если бегаешь танком, то внезапные разговоры начинает именно он (естественно проваливая все проверки на проницательность и так далее), а поменять в диалоге говорящего нельзя (лол, ДНД говорили они) +1 к духоте.

Персонажи регулярно застревают, теряются, ловят баги при перемещениях. Взаимодействие с лестницами это отдельный рофл. Во время остановки спутники непредсказуемо и хаотично перемещаются, что создаёт проблемы с минами, которые ты может и заметил, и остановился перед ней что бы обезвредить, но спутник внезапно решает пробежать вокруг тебя. Естественно через мину. +1 к духоте.

Сам левел-дизайн вызывает бесконечное количество вопросов. Свободное исследование и нелинейные локации постоянно ломают квесты и их нормальное течение, когда ты не беря квест, и не понимая что вообще происходит и почему, завершаешь его самым неподходящим образом, но узнаешь об этом часов через 5-6. Естественно ни о каком перепрохождении у вменяемых людей речь уже не идёт, просто приходится принять факт, что чуть-чуть контента ты только что упустил. +1 к духоте.

Инвентарь один из самых убогих что я видел за свою жизнь. Вечная помойка, когда предметы (типа ключей), которые должны автоматически собираться в отдельный мешочек, в него собираться не желают (в нормальных играх ключи не помещают в инвентарь вообще, просто фиксируя возможность открытия нужной двери). Вменяемой сортировки нет. Кнопки "распихать мусор по мешочкам" нет. Квестовые предметы могут весить довольно много, но никакой пометки что они больше не нужны не будет. Более того, в игре есть тонна мусора, который выглядит как какой-то сюжетный (полезный) предмет, но им по сути не является, и приходится каждый раз гуглить что это и зачем. +1 к духоте.

В игре есть около сотни "книг" (а то и больше), из них реально полезны для понимания происходящего штук 10. У всех длинные ничего не говорящие названия, которые забываются через минуту, а никаких отметок о прочтении в игре нет. Сюжетного смысла в подаче лора через книги нет, они просто что бы +1 к духоте.

Игра вообще никак не объясняет что редко отдыхать — плохо. А много отдыхать — ни на что не влияет, даже если по сюжету вашего спутника украл сектант для принесения в жертву кровавому богу, то не парьтесь. Можете недельку отдохнуть, закрыть все второстепенные квесты, покувыркаться в океане с любимой, и потом вспомнить о долге, он никуда не денется. Так получилось, что первый акт я пролетел отдохнув вообще раза 2-3. Был шокирован, узнав, что из-за этого пропустил много интересных ситуаций и диалогов. +1 к духоте.

Как работает система краж и инвиза я так и не понял. Вор в инвизе, не замеченный никем, пробирается на второй этаж, вскрывает дверь, заходит в комнату, ворует вещь из сундука, и в эту же секунду на первом этаже чел вызывает охрану. При этом в одном квесте в банковском хранилище можно вскрыть абсолютно все сейфы прямо в присутствии самого главного банкира и охраны, вскрыть не из инвиза, а в открытую, взять все вещи и спокойно уйти. Некоторые NPC видят сквозь стены и этажи, некоторые нет. +1 к духоте.

Баланс классов/подклассов? Он просто ушёл. Основного перса собрал в барда-стрелка на двух арбалетах — 4 атаки за ход в базе, с расходниками 6 и более, в итоге за один ход он может вынести от 4-6 слабых, до одного сильного моба. И есть, например, клерик-хилер, который который за ход может либо 1 раз ударить, либо полечить. На этом как бы всё. При этом в большинстве ситуаций гораздо выгоднее убить как можно больше мобов (или снести босса) за первый ход, чем потом кого-то отхиливать. +1 к духоте.

Смешные "билды", когда варвар по идее должен играться через лёгкую броню, и ты пытаешься усидеть на трёх стульях, ища баланс между силой, ловкостью и выносливостью с помощью шмоток и эликсиров. А потом просто забиваешь хрен на ловкость, вешаешь лучший средний доспех и получаешь всё то же самое меньшими усилиями. +1 к духоте.

И как вишенка на торте — сюжет. Но текст и так получился длинноват, в подробностях расписывать уже не стану. Скажу лишь, что самому себе перед прохождением дал бы совет: Lae'zel самый адекватный персонаж. Не играй святого, мочи всех подряд — ничего интересного не пропустишь, но духоты станет чуточку меньше.

10 невыносимо душных баллов из 10.

Иногда можно провернуть забавные комбо в схватеДухотаДухотаДухотаДухотаДухотаДухотаДухотаДухотаДухотаДухота
3 января

Dragon Age: The Veilguard
Век психотерапии

Первое знакомство с Dragon Age я быстро забросил ещё в начале Origins из-за боёвки – ну совсем не моё. Про сомнительное после ME3 творчество BioWare в курсе; я фанат трилогии Шепарда и никчёмную «Андромеду» с нескольких заходов так и не осилил. В сию часть пошёл сугубо из-за опустевшего бэклога. И первые впечатления были позитивные; красивая картинка, шикарная музыка, бодрые сражения. Но в итоге добивал через силу. Veilguard идеально олицетворяет соевый мейнстрим современной индустрии; авторы настолько пытались победить зло всеми праведными и безопасными тенденциями, что добро их поблекло на фоне пустоты. Хоть в сюжете, хоть в геймплее.

Персонажи (в основном). Большинство спутников по меньшей мере приятные на вид и в общении, не обделённые харизмой личности (уже достижение). Эммрик и его квестовая линия вообще моё почтение. Фанатам, возможно, придутся по душе многочисленные герои из прошлых частей, играющие важные ролиГрафика. Зрелищные эффекты, особенно при игре за мага. Чёткие текстуры, анимации, мимика, волосы – несмотря на мультяшный стиль, люди похожи на людей, а не на SCP класса «Евклид», как большинство жителей «Андромеды» (и нет, год выхода не аргумент, многие новые ААА-проекты выглядят хуже игр десятилетней и большей давности). Отдельно отмечу редактор персонажа – он тут покруче чем много гдеСимпатичные и продуманные локации. По местным живописным пейзажам первые пару… десятков раз пробежаться вполне приятно. Хотя индивидуальности дизайну, на мой взгляд, не хватило – любой уровень можно легко спутать, например, с той же BG3Клёвый саундтрек, жаль, что очень однообразный. Главная тема так вообще офигеннаяСюжет. Я не буду пытаться анализировать лор, поскольку не знаток серии, но никакого серьёзного конфликта или интриги в местной истории нет. Добро против зла – и хватит. Как бы нам ни пытались то и дело вбрасывать про «высокие мотивы» антагонистов, якобы непостижимые недалёкими смертными эгоистами, положительные персонажи здесь – всегда самоотверженные герои, а злодеи непременно предадут и развернут всё в личную выгоду. За любым квестом, за каждой даже личной историей стоят тёмные силы, угнетающие несчастных и обездоленных, причём одни и те же; по прямоте морального комплекса местных персонажей можно кирпичи класть без уровня; в середине сюжета основным квестом буквально становится вытирание соплей и решение личных забот твоих сокомандников, а иначе они расклеятся, разноются и не захотят мир спасатьКто такой (такая) Рук? Протагонисты в ролевых играх бывают двух типов; более-менее прописанные личности там, где преобладает нарратив, и полупустые болванки с набором шаблонов, отданные на отыгрыш игрокам там, где заморочились с вариативностью. Здесь, хотя Veilguard, очевидно, экшен с ролевыми элементами (за что я его критиковать не буду, как и хвалить – выборы есть, иногда на что-то влияют, и ладно), с главным героем разрабы так и не определились. Ты задаёшь ему всё – от пола, потолка, шрамов и витилиго до предыстории. Но характер, какие реплики ты ни выбирай, остаётся железным – Рук всех успокоит, поддержит и всегда всем поможет. У него/неё нет личных проблем, просто ей приспичило тащить всех спасать мир, и всё тут. В итоге ни целостности, ни вживания. По ощущениям, в каждой второй реплике диалога встречаются слова «прости» и «спасибо». Да, это важные слова, и многие про них забывают, но, когда ими общаются с тобой и друг с другом с момента знакомства и не перестают благодарить и извиняться хоть в каких обстоятельствах, они теряют вес и смысл. Как говорится, прости, если…Геймплей превращается в тоскливую раздражающую жвачку уже к десятому часу, а на полное прохождение уйдёт до 40; затянутая беготня по маркерам бесконечные бои на каждом шагу и однотипные и скучные сегменты с паркуром, лопанием огромных прыщей и «головоломками» (с кубами и кнопками, разумеется, и лазерами, фэнтези же). Игру можно было сократить вдвое в её пользу, выкинув эту унылую репетативность. Не знаю, как быстро выдыхается боёвка не за мага (как и не знаю, кто и зачем вдруг решит перепройти это и проверить), но видов противников до смешного мало – три-четыре обычных и два вида боссов. ДВА. Даже в сюжетных квестах нет ни уникальных врагов, ни механик. Бэктрекинг всеобъемлющ и беспощаден: что основные, что побочные задания проходят на скромном наборе коридорных локаций, поэтому бегать и прыгать туда-сюда по одним и тем же кишкам (повторюсь, даже по сюжету) до тошноты придётся постоянноПрогрессия. Несмотря на наличие разных атак, способностей и уворотов-блоков-парирований, основную роль в боях, несомненно, играет не твой скилл, а цифры статов, что практически обессмысливает весь переход на экшен-РПГ. Какая-никакая тактика полезна на боссах (два вида боссов, две тактики, да), но не знаю, как можно дотерпеть до них на уровне сложности выше лёгкого и тратить кучу времени на долбёжку длиннющих полосок ХП. К 30-му уровню из 50-ти ты достигнешь потолка и по способностям, и по статам шмота; качать и искать что-либо станет нечего. Совершенно по-уродски выдаются квесты, с лютым разбросом внутри сюжетных цепочек; даже после незначительных диалогов приходится скакать по локациям ради обновившихся «вопросиков». Романы – просто позор; один сухой договор «мы вместе» в середине игры и одна «интимная сцена» (чёрный экран) перед финалом, всё. ГениальноПовестка. Все мужские персонажи поголовно и нарочито слабее, ненадёжнее женщин или напрямую им подконтрольны, новомодные словечки смотрятся инородно в рамках сеттинга и технологического развития мира. Ну и, конечно, Тааш. Целый персонаж ради инклюзивности, непонятно, то ли стараниями откровенных шутников, то ли из-за бездарной формальности вместо сценарной работы олицетворяет всё то, против чего сами меньшинства активно борются и за что самых радикальных (или просто лицемерных) из их числа ненавидят. И да, на всякий случай, для любителей подменять понятия; одна из моих любимых игр – Gone Home, мне зашла милая индюха If Found, не нравятся мне грубые, наглые и эгоистичные персонажи, и Тааш – именно такая, и факт, что через неё в мире, где есть люди, гномы, эльфы и т.д., пытаются транслировать ценности о терпимости и уважении, вызывает отвращение, да и толькоНеудобный интерфейс, особенно навигация по карте и сортировка инвентаря

Grand Theft Auto: Liberty City Stories
Мафиозные разборки

Если вы играли хоть в одну GTA, то примерно должны представлять чем является каждая часть. И эта не исключение. Перед нами предстает слегка видозмененный Либерти Сити из 3 части серии.

Настоящая боль возникает когда вы понимаете , что в игре действует лок на 30 фпс. ( играл в мобильную версию). Но хуже всего когда вы видите просадки до 20 фпс, причем это не зависит от вашего устройства. Игра древняя, так что потянуть ее должны уже любые агрегаты.

Помимо проблемы с фпс-ами, здесь присутствует  такая проблема, что противникам над укрытиями не  наносится урон, и вам надо их сбоку обойти дабы урон наносился. Благо автоприцел спасает.

Также растраивает  что кнопки движения транспортом находятся на той стороне экрана , что и кнопка стрельбы. Если бы стрельб была бы на левой стороне, в то время как кнопки езды на правой, то стрелять бы  из транспорта было бы гораздо удобнее.

Ну как вишенка, герой часто застревает в обьектах если находясь в транспорте заденет  его немного . Это очень бесит, ведь в игре довольно много ситуаций, когда тайминги решают все

Но как бы то ни было, это все еще GTA. А значит перед нами огромная песончица, где мы можем творить полную вакханалию. Когда ты слышишь выражение, GTA В ТЕЛЕФОНЕ, хочется простить игре многое на самом деле

Персонажи здесь довольно колоритные.  Вообще, довольно интересно наблюдать разные сюжетные линии, и то, во что они превратятся в 3 части по итогу. Игрок узнает причину разрушения Форта Стаунтона,  учавствует в мафиозных разборках, узнает историю возвеличевания семье Леони и как она похоронила остальные семьи. Особенно, когда ты играл в САН АНДРЕАС или ВАЙС СИТИ, и ты примерно немного помнишь тамошние семьи

Миссии разнообразные , то за что мы любим GTA все еще присутствует. Огромное множество разнообразных заданий, от банальных краж и убийств до масштабных взрывов, и сопровождения

Доп миссии тоже не подкачали. Они на мой взгляд стали сложнее, и над некоторыми гоночками придеться серьезно попотеть ( передаю привет радиоуправляемым машинкам).

Атмосфера и музыка все на уровне. Как драйвово слушать индийскую музычку при погонях просто кайф сплошной.

Оружий тоже достаточно, от пистолетов и револьверов до ракетниц и миниганов, деньги текут буквально рекой, хотя в игре особо их некуда тратить, кроме покупки оружия, но если полнейшую вакханалию не устраивать постоянно, то их особо тратить и некуда .

Главный герой довольно необычен, нам здесь показывают историю, как он превратиться по итогу в амебу из 3 части. Хотя на этом не сильно акцентировано это , но по поведению прослеживается эта вот нотка желания угодить своим ( то есть матери и дону) Тони пытается угодить матери, и несмотря на бесконечные провалы  (  и даже неоднократные заказы матери киллеров на сына), он не прекращает слушаться ее и пытаться доказывать ей, что он хороший сын. А если включить ШИЗОТЕОРИИ, то к Сальваторе можно отнести роль Отца этакого, ради которого Тони делает что угодно, и не особо возмущается ,когда Сал вместо миллиона долларов за службу выплачивает ему всего пол ляма.

Как итог, хорошая игра на 7,5 /10. К сожалению так себе техническая реализация портит многое хорошее, что есть в игре, однако, несмотря на это, эта часть изобилует  сюжетными линиями интересными, песочницей классной, классными заданиями, доп миссиями. Ну а что еще требовать от GTA то?

ПерсонажиЗаданияМузыкаАтмосфераТехническая реализациязастревание в стенах, обьектахПервая треть сюжета не особо интересна

Dante's Inferno
Кто сам не сдастся, тот непобедим

Отличная игра, отличная атмосфера ада по Данте. За всю игру почти 0 духоты в отличии от того же God of war 2, который я проходил летом. Жаль продолжения мы не увидим.

P.S. Если кому-то интересно, игра отлично работает на эмуляторе ps3 в 60 фпс (сам так и прошел), необязательно плойку третью или бокс иметь для этого. Тем более есть образ с русификацией текста. Оригинал был онли инглиш

Avatar: Frontiers of Pandora - From the Ashes
Работа над ошибками от Ubisoft

Дополнение From the Ashes получилось гораздо лучше основной игры. Мне очень понравилось играть за  сорокалетнего деда с ПТСР Со'лека из клана Трр'онг и наблюдать за его взаимодействием с ГГ из основной игры (его внешность можно перенести в дополнение из сохранения) и другими персонажами. Если актерская игра в основной игре была на уровне «ниже среднего», то здесь все актеры отыгрывают свои роли очень хорошо, и сюжет теперь не воспринимается как детский сад, а как очень достойное, и немного мрачное, приключение на пару вечеров во вселенной Аватара. Я даже привязался к главным героям и теперь надеюсь, что Massive не забросит сотрудничество с Lightstorm и продолжит их истории.

Бои с тремя боссами, пепельными на'ви из нового клана Мангкван, поставлены хорошо, но хотелось бы, чтобы у этих персонажей было больше экранного времени. Новый антагонист-человек, майор Буковски, тоже получился запоминающимся и проработанным персонажем, мне он напомнил Трауна из Звездных Войн, надеюсь, он еще вернется в будущем.

В общем, отличное дополнение и мастхэв для любителей Пандоры и фильмов Кэмерона.

Хорошие катсценыДиалоги и взаимодействие между персонажами на голову выше оригиналаУлучшенная боевка с добиваниями и новым деревом навыковПростая прокачка без особого гриндаСбор ресурсов упрощен У ГГ оригинала наконец-то появилось нормальное имяДушан Дукич в роли Со'лека хорошНовые враги: на'ви и робопсы В квестах дружественные персонажи наконец-то участвуют в боюДополнение довольно короткое (основной сюжет проходится за 10 часов)Много мелких багов Бои с 16 мини-боссами на'ви однообразны

Saints Row: The Third
Игра, которую больше купил, чем скайрим.

Сразу скажу, что к этой игре очень теплые чувства, посудите о тех играх, считать их игрой детства. Потому поиграл в год выхода на Xbox 360 была бомба, игра принесла много разных эмоций, даже сейчас может принести игру того времени. Шутили обо всем, игра была клоунская в меру. Скажу хорошие примеры игр, была 3 часть, и она получилась хорошая, после игры поиграл все части. Одна из лучше вливаться в серию

На данный момент есть копии на Xbox 360, пк и нентендо-свист, все по несколько раз проходил

сюжетгейплей музыка прокачка.Достижение которые нельзя выполнить потому сервера минус Баги они бывает убивают
10 января

Iron Man / X-O Manowar in Heavy Metal (GB)

Отличная игра, почему-то всеми раскритикованная

2025 год — год открытий восьмибитных игр. Раньше в них почти не играл.

Железный человек справедливо раскритиковали за управление — оно немного ватное и неудобное. Но во всём остально игра очень хороша

Играл в версию Game Gear на Анбернике

Герой умеет летать! Я мало где встречал такую механику в обычном скролл-шутереРазнообразие локаций и обстоятельств, в которые попадает герой: то движущийся поезд, то запутанный лабиринт в лабораторииРазнообразие механик в боссах. Финального лучше всего было бить кулаками, напримерЗдравая кривая сложности. На первом уровне Железный человек казался неубиваемым. В конце было непросто, но терпимо не легком уровнеЕсть коды к уровням (после геймовера с кода дают полный запас жизней)Можно безопасно отстреливать всех врагов и собирать ништяки, а при должной сноровке можно всех облететьМузыка слабаяИнтерфейс непонятныйВ моей версии невозможно играть за второго персонажа: при нажатии кнопки вверх происходит что-то странное и он оказывается в странном месте картыПерсонаж двигается как-то ватно

Escape from Tarkov: Arena
Выкидыш Буянова или Tarkov Arena

Абсолютно скучная, лаганная, непродуманная, глупая игра, в которой не была реализована никакая система подбора игроков. По факту арена нужна лишь как придаток, аппендикс, инструмент/способ получения выгодных штцчек в очновной игре EFT. Как отдельный шутер Арена из себя не представляет ничего интересного.

НетДохренища

Skydance's BEHEMOTH
Линейная крупная VR-игра, у которой почти получилось

Создатели самой популярной VR-игры "Walking Dead: Saints & Sinners" 4 года трудились над новой оригинальным мифическим IP под лейблом киностудии Skydance,
И получилось весьма годное линейное сюжетное приключение, сюжетно тут у нас буквально 2 персонажа и простенькая история злодея, который хочет вашу бесконечную силу себе, НО зато тут есть амбциозный подход к боссам, что, увы, и загубило отзывы всей игре.. своими руками залазать на огромных мутантов, или как букашка бить их по ногам, конечно, очень эпично и атмосферно, но также довольно раздражающе и кривовато из-за сложности в реализации хватательных механиках, и скудному интсруктажу перед такими заданиями,
Графика игра всё также использует околокомиксную стилизацию, но грамотно балансирует это с реализмом, а боёвка игры позволяет отрезать солдатам головы, ноги, руки, позволяет брать их шпаги, топоры, щиты (но очень неудобно расположены карманы, из которых такие огромные бандуры надо вытягивать), использовать супер-сильный удар, позволяет кидать меч "тора", которым будем возвращаться к вам бумерангом, всё это опять же очень эффектно, но, в итоге, всех врагов легче закликивать одними и теми же движениями (никаких комбинаций), простенькая прокачка оружия выполнена в виде кузни, и использует куски металла, найденные на уровнях в бесконечных горшках. Что ещё придётся делать часто, так это самому сохраняться, иммерсивно прикладывая руки к камням-тотемам.

Система скалолазания тут тоже отстаёт от какого-нибудь "Асасин Виар", чаще всего тут надо подниматься на крюке-кошке, но есть интересная механика притягивания каната к себе, что выполнено прикольно, и используется для головоломок, пока что нечтно подобное я встречал только в игре "Batman Arkham Shadow".

Амбициозные механикиГрафикаВсё таки кривоСюжет

Call of Duty: WWII
Ну она же неплохая

CoD - есть CoD с ее плюсами и минусами. МП не трогаю, говорю конкретно за сюжетку.
Да нормальная сюжетка, че вы к ВВ2 (тематике) прикопались. Да, девелоперы хотели добиться примерно того же эффекта, что и первая со второй частью, очевидно не то. Но это и не плохо

Геймплей - базовый, дефолтный, обычный. Как его еще назвать? Для серии CoD и прочих других - это абсолютно нормально. Ладно хоть не добавили автореген и подобное, а добавили что-то новое (для серии)

Сюжет - ну пойдет, просто норм. Бравые солдафоны под приятный саундтрек и неплохие звуки выстрелов

Графика - не пойму, чем некоторым глазам графика тут не понравилась. Все выглядит живо и правдоподобно. Да, может местами чего-то не хватает, как, например, нормального FX'а огня, но в общем все выглядит цельно

Ну объективно не худшая часть, но обозвали и зарейтили ее будто хуже Ghosts

Геймплей (чуть более расширенный)ГрафикаЗвукВторична

Split Fiction

Отличное приключение, основанное на четырех кнопках. Круто тасует механики и сеттинги, но такая тухлая по содержанию. Глава за шарики, мягко говоря, обосраться ГОДА. А финальный акт - сумасшедший по постановке, за него один я готов целовать твои руки, Фарес. Главное открытие в этом году.

Пожалуйста, Electronic Arts, можно Army of Two?Изи платина - за 13 часов в быстром порядке выбьетеПопытки между каламбурами выдавить слезу у вас - провальные

Call of Duty: Advanced Warfare

Могла бы быть хорошей игрой, подавайся как пародия. Но увы, это технотриллер на серьёзных щщах, написанный теми, кто не умееет писать и задизайненный теми, кто не способен генерировать только кринж.

Кевин СпейсиГлупость геймплея и сюжета

Serious Sam 2
Ну такое...

Делать скидку на год выхода игры не хочу и не буду. в 2004 вышел пейнкиллер который я прошел с удовольствием(кроме ДЛЦ).

Мечтал о приключении на пару часов, а получил раздутые арены с кучей одинаковых мобов, сортирным юмором который уже не веселит после первой главы и очень доооооолгие арены. Бестиарий - скудный. Музыка начинает вот прям конкретно надоедать на аренах. Она не плохая, но не для такого типа шутеров. Понравилась тема битвы с драконом, да и в целом бой был одним из интереснейший. Про последнего босса молчу. Он никакой. Могли бы какую-нибудь механику прикрутить поинтереснее к финальному, но вот нет.

Если бы игруха проходилась часа за 3 то было бы даже хорошо, но слишком затянули. К середине затянутые бои на арене вызывали зевоту...

первые часа три было веселозатянутые ареныплохая музыка для мясного шутеране интересное оружиеужасный финальный боссскудный бестиарий

Cyberpunk 2077
Перегруженная, тяжелая для восприятия манная робо-каша

Может слишком критичен, но я говорю за себя и свои ощущения. 3 раза пытался поиграть в эту вашу мега допиленную кибер рпг (ну первые 2 попытки технические, на пс4, сначала на патче 1.00, потом на допиленной 1.80+ или около нее). Все 3 раза я дальше первых пары миссий физически не осиливаю.

Мелкий шрифт, плывущая картинка, баги, перегруз инфы о мире и об оружии, кислотные цвета, какое то постоянное ощущение что все сразу и темное и светлое. Что на 6 дюймовом экране, что на нормальном мониторе - приходилось суживать глаза с анусом до критических значений, чтоб увидеть че там вообще где написано, а че там за клавиши справа снизу, а че там за хрень слева снизу. Перед тем как я допер что телефон не на стрелку вниз а вверх пришлось выпить две бутылки ядреной мочи, от которой экран желтел как мои кишки от графики.

Может реально во мне какая то проблема, ну не заходит мне игра. И тут дело не в говняном конфиге, мой сетап подходит и под минималки, и под средние, и с нормальным фпс, да даже официально выпущенная конспольная версия (которая если не должна быть играбельной, то к чему ее выпускать. Раз выпущена - значит играбельна), но никакого желания продвигаться дальше нет. Даже ведьмак показался интереснее и геймплейно и графически, хотя фэнтези и все творчество сапдвачковского мне не уперлось, не знаю короче

Persona 4

ЛУЧШАЯ ИГРА ВСЕХ ВРЕМЕН И НАРОДОВ

Вся играДля меня нету

Silent Hill 2 (2024)

НУ ЧЕ, ТИХИЙ ХОЛМ

СэттингАтмосфераГеймплейГГСЛИШКОМ МНОГО ПАТРОНОВ, ДАЖЕ НА МАКСИМАЛЬНОЙ СЛОЖНОСТИ

INDIKA
В хорошем смысле на любителя

Тот случай, когда нельзя оценить произведение объективно. Это больше авторское высказывание, чем видеоигра, и все доступные медиумы тут служат этому высказыванию. Это уникальная штука и не многим она понравится.

Игру критикуют за геймплей, но здесь он полностью подчинен нарративу. Это чувствуется в самом начале, когда сестры унижают индику, и само управление в этих моментах намеренно испорчено, и также это становится очевидно в самой концовке.

В общем говоря, меня проект заинтересовал сразу как только я его увидел, и я очень рад, что ознакомился с ним, но советовать подобное кому-либо невозможно, тут ведь все содержание это личный духовный кризис главной героини, в этом и суть, и сеттинг, и весь сюжет, и весь геймплей

Потрясающий стиль. На первый взгляд просто реализм с налётом бесноватости, но со временем все больше себя проявляет необыкновенный гротеск этого мира, можно сказать психо-романтизм.Уникальность и самобытностьХочется больше. К сожалению, игра полностью проходится за 4 часа

Hell is Us
Обычный четверг оперативника SCP Foundation на выезде

Я долго думал, писать ли отзыв этой игре ибо она довольно спорная для меня и главный её плюс, как по мне, это атмосфера которую нагнетает игра и сюжет. Но писать огромный спойлер не хотелось. Поэтому, я попытаюсь объяснить, почему стоит её попробовать без спойлеров.

Первое, это не сосалик. Я не знаю зачем, но маркетолог решил, что присосаться к сосаликам в рекламе пойдёт на пользу проекту.

По факту, это довольно казуальный слешер. Тут есть прокачка оружия, дрона, амулетов, но если даже сильно не запариваться, а просто считать где циферки больше, игра вас не накажет. Тем более, тут есть подхил после серии ударов по нажатию в такт отдельной кнопки. Как привыкнешь, проблем с хп не будет.

Объективно, боёвка тут слабая, есть ощущение, что её создавали как заглушку, чтоб игру не считали очередной бродилкой.

В остальном, вам придётся передвигаться по локам и собирать информацию, чтобы найти желаемое героем. С кем-то поговорить, что-то отсканировать, что-то собрать. Собственно, из-за этого нет карты с метками и gps. Чтоб вы сами запоминали и сверялись со схемой в планшете

И вот эта часть ощущается как основной геймплей, что задумывался изначально. Он хорошо работает на погружение и атмосферу. Вам рисуют схемы в планшете, что с чем связано. И это даёт вот это чувство чувака из мема с доской, который пытается доказать теорию заговора(здесь это даже забавно обыграли, но это спойлер).

Всё это в придачу с очень тягучим саундтреком и дизайном с закосом под какой нибудь SCP. Какие-то люди в плащах прочёсывают какие-то древние катакомбы, ищут какой-то орден, который знает про странных белых тварей, сами твари лезут из каких-то огромных черных сфер и всё это на фоне войны в Югославии (зачеркнуто), какой-то страны Восточной Европы.

Мне было интересно копошиться в местных загадках и лоре. Я понимаю, что для создания гнетущей и давящей атмосферы игроку должны были противопоставить какую-то ощутимую угрозу, и если честно, я рад, что это не какой-то аутлас, где врагам просто нельзя ответить, но боевая часть от этого не лучше. Лучше бы дали дробовик с особыми патронами.

Если вы любитель всякой мистики, то вам стоит её попробовать ради вот этой атмосферы расследования непонятной дичи с примесью теории заговора аля икс файлы

Картинка. Не супер графон, но анриал 5 выглядит приятно и не лагает. Это достойноАтмосфера поиска чего-то таинственногоХорошая густая на атмосферу музыкаНе душный геймплей, не сосаликСлабая боевка, не душит, но и не развлекает. Ощущается как рудиментБектрекинг. Загадки и ключи разбросаны по разным локам, так что придётся регулярно возвращаться

Limbo
Не ходите, дети, в лес гулять

Знаю о проекте с самого выхода благодаря «Игромании» и её старому сравнению Limbo со смогом 2010 года в Москве. Но только сейчас, закрывая старые гештальты, ознакомился с проектом PlayDead.

За порой непростыми головоломками кроется маленькая, но трогательная история, состоящая из маленьких деталей, награждающая самых внимательных дополнительным сюжетом. По ощущениям, я будто посмотрел «Мост в Терабитию», но во вселенной  Silent Hill — такая тут густая атмосфера загадки и грустной безысходности, к которой, как ни странно, приятно мысленно возвращаться.

Ничего не хочу знать об игре дополнительно, ведь когда загадка полностью изучена, то и мыслей проект больше о себе не оставляет. Браво!

Звуковое сопровождениеЗагадка и неясность происходящего Приятное управление и отзывчивость персонажаВизуальный стильИногда игре очень не хватает дополнительной системы подсказок

God of War (2018)
Семейный слешер

Мой первый опыт с этой серией, поэтому — никаких старпёрских предубеждений в стиле раньше было лучше. Чистый старт с перезапуском, где Кратос уходит на покой, обустраивает быт и пытается быть отцом — и это сразу цепляет кинематографичным драйвом.​

Сюжет и атмосфера

Начало бьёт эмоционально: драма, мифология скандинавов (оч люблю вот это вот вот всё) в свежем ключе, переосмысление знакомых легенд. Да, есть клише и логические дыры, но общий нарратив держит в напряге — антураж пропитан холодом и эпосом, а финальный твист, хоть и не претендует на топ-5 в подборках лучших сюжетных поворотов в играх, но работает как надо, без ощущения совы на глобусе.​

Геймплей в деле

Бои не про бездумный спам кнопками, но и не про филигранный танец с топором — баланс где-то посередине, с акцентом на тактику. Боссы предсказуемы (2-3 паттерна на уклон и контратаку), но если челленджа мало, лети в испытания Валькирий — там на 10-12 попытке пот льёт градом, даже если ты не хардкорщик. Разнообразие растёт: новые комбо, оружие, руны — всё крутится и не даёт заскучать. Минус единственный заметный — добивания на два варианта максимум, к 8-10 часу игры это реально бесит.​

Персонажи и постановка

Все, от главных до второстепенных, — колоритные типы с живыми репликами. Сцены махача, даже заскриптованные, сняты одним дублем, где кат-сцена плавно перетекает в геймплей — это ведёт на одном дыхании, без пауз и отрыва.​

Итог: игра зашла крепко, добротная на все фронты, но явно не универсал — если ищешь мясорубку или симулятор ходьбы, пройдёшь мимо. А для тех, кто ценит историю с мозгами и боями без перегибов, — must play.​

Живая яркая картинка скандинавских мифовДовольно крепкий слешер, с ориентированием под разных геймеровНе самый тухлый сюжетОдинаковые анимацииТочки интереса - не особо интересны