Лучшие игры за последние 30 дней

The Witcher 3: Wild Hunt

Классная, но для меня до боли раздутая игра. После где-то половины она уже начала задалбывать. Привязка сложности к уровню героя убила большую часть челленджа. Задания и враги так и остаются под 10 уровень, когда есть уже 20. Самые кайфовые файты были в начале, когда реально надо было стараться, дальше удовольствие давали только битвы с людьми высокого левела и босс файт с ведьмами. Битвы же с тварями были скорее раздражающими.

История норм, в деталях сказать нечего. В "глобальных" и важных битвах сильно не хватило экшена и прочего, они какие-то скудные или что. Я так даже не понял, что финальная битва была финалом. Больше порадовало дополнение «Каменные сердца», нежели основа. Жалко ещё, что среди выборов много тех, которые особо ни на что не влияют, но это ладно, игра и так большая.

Ну и в принципе самое интересное здесь – персонажи и отношения с ними. Встречать разные лица, развивать с ними отношения и ловить всякие прикольчики. Некоторые линии сильно удивили (барон в особенности). А вот постановка развития романтических отношений тут дерьмо. По-хорошему итоговый выбор надо бы отложить до тех пор, пока игрок полностью не познакомится и с Трисс, и с Йен. Но игра сперва пихает Трисс и заставляет выбрать быть с ней или нет, когда даже о Йен ничего не узнал.

Unpacking
Яб так жил бы конечно

Очень лампово, прекрасный старт для моего Cozy-лета. 2007 не раскрыт, это минус. Чуть не схватил перфекционистический инсульт, пытаясь разложить трусы/носки (переговоры о классификации продолжаются.) по градиентной линии. Выполнил угрозу — «навести порядок в гардеробе сестры так, чтобы она никогда в жизни больше там ничего не нашла». Так и не понял, что это за разноцветные плоские кружочки и где они должны лежать по логике, поэтому просто пихал их в самый дальний угол и закрывал другими предметами (да я в реальной жизни тоже так делаю).

И касательно сюжета. Я УВЕРЕН, это была мать. Женщина разочаровалась в молодом человеке и вернулась домой к МАТЕРИ. ЭТО МАТЬ. Да, они спят на одной кровати, я уверен, женщины так делают. (Вот так, мой отзыв не нарушает законы Российской Федерации, угу-ага.)

Но вообще, на самом деле, я рассчитывал на несколько разных историй. Я типа в начале увидел несколько альбомов, думаю: «О-о-о, несколько историй будет», а это оказались просто такие стилизованные сэйв-ячейки, мех.

Dead Island
Мертвецки скучно

Очень-очень давно, ещё в раннем детстве, познакомился с первой частью Dead Island. Не знаю почему, но тогда она каким-то образом умудрилась меня напугать. Бегущих на тебя зомби я боялся до чёртиков, поэтому, естественно, игру тогда не прошёл. Однако недавно, не зная куда потратить свои кровные, нашёл в Интернете заманчивое предложение: ключ Dead Island Definitive Collection продавали по довольно выгодной цене. Не смог пройти мимо и приобрёл в свою библиотеку оригинал и  Riptide. Если у вас есть компания (желательно из четырёх человек), то Definitive Collection отобьёт деньги в два счёта, но я играю преимущественно один, и вот в соло прохождении  Dead Island сильно разочаровывает.

Сеттинг в игре выделяющийся: действия происходят на Баное — тропическом острове в Новой Гвинее. На протяжении трёх актов вам предстоит посетить колоритные и очень живописные локации: курорт, город и джунгли. Графика выглядит потрясающе и радует глаз.

А вот что не радует, так это сюжет и задания. Уж очень как-то всё слабо и пресно. Драма натянутая, главные герои — один шаблонно крутой перец круче другого. Миссии на протяжении всей игры повторяются: то канистры притащи, то еду достань, принеси то, принеси это. Масштабов локаций вполне хватает, но по дополнительным квестам некоторые места, такие как полицейский участок, например, приходится посещать по нескольку раз. Основной сюжет коротковат, поэтому часто намеренно останавливается, пока не поможешь выжившим. В одиночку эти задания довольно сильно утомляют. Пробегаешь, лишь бы всё это поскорей закончилось.

Зато у  Dead Island получилась довольно неплохая боёвка! Множество всякого холодного оружия, чутка огнестрела. Всему можно улучшить характеристики и добавить разные модификации: отравление, огонь, электрошок и пр.

Валить зомби здесь одно удовольствие! Есть и всякие их вариации: медленные, быстрые, взрывающиеся, сильные, токсичные. Кромсаются все очень зрелищно! В принципе, на этом вся игра и вывозит. Ничего лучше в ней нету.

Хвалёная на коробке с игрой RPG прокачка и дерево навыков на деле устроены довольно просто. Хочешь разматывать кабины — качай ветку «Бой», хочешь разматывать кабины слегка побыстрее с ограничением по времени — качай «Кровавую ярость», а вот «Выживание» трогать вообще не вижу смысла, потому что все тамошние способности одна бесполезнее другой.

В  Dead Island есть и подобие классов для отыгрыша. Непонятно только, зачем нужна Парна, если нормальное огнестрельное оружие игрок получает только на середине-конце II-го акта, и то сгодится оно только для хедшотов по бандитам. Бред какой-то.

Сложность в игре никакая: везде есть контрольные точки; смерть отнимает только скромную часть денег, так ещё и возрождение без потери сюжетного прогресса происходит недалеко от места смерти с доп. HP (однажды я таким своеобразным телепортом пропустил гигантский коридор с зомби и попал сразу в необходимую комнату); аптечками можно и не пользоваться: повсюду горы еды и энергетиков. Однако, да, умирал я довольно часто, потому что выбрал местную «имбу», Сянь Мэй, которая по факту отлетает за пару тычков еле шевелящихся зомби.

Страдающим синдромом Плюшкина, думаю,  Dead Island зайдёт с большим удовольствием. На каждом шагу разбросан всякий ненужный хлам, к тому же в игре зачем-то есть аж два вида коллектоболсов — 40 журналов «Банойский вестник» и 100 ID-карточек. Первое есть хоть какой-то смысл собирать: может вам в перерывах между сюжетными подай-принеси понравится читать занимательные факты из Википедии о Новой Гвинее.

Что касается технической части игры, то тут ничего, кроме оптимизации и графики похвалить нельзя. Нативный порт для Linux из коробки не работает, так ещё и игроки жалуются, что FPS в нём ниже, чем на Proton версии. Не могу с этим не согласиться.

Геймплей нативной Linux версии
Геймплей нативной Linux версии

За всё прохождение словил всего пару мелких багов, когда, например, пропадала кнопка взаимодействия с гидрантом.

Естественно, всеми известная русская озвучка  Dead Island — полная лажа. Голоса хоть и известные, но, на моё восприятие, большинству персонажей не подходят совершенно. Часть ляпов озвучки оставили как есть, некоторые фразы (реплики ГГ по ходу геймплея) не локализовали вообще. Стыд и позор! Благо, в Стиме одно из самых популярных русскоязычных руководств — возвращение английских голосов.

Dead Island невозможно воспринимать как хорошую одиночную игру: для неё она слишком посредственна и однообразна. Разработчики и не делали упор на соло-прохождение: во всех кат-сценах присутствуют все играбельные персонажи, реплики часто обращены ко всей команде.

Отправляться на Баной стоит только в группе минимум из трёх человек. Игра вдвоём не сильно добавляет веселья, скорее ваш друг задушнится, и на этом совместное прохождение закончится. В общем, если есть весёлая компания — дерзайте, в ином случае обходите  Dead Island и  Dead Island: Riptide стороной. Хоть я в серию Dying Light и не играл, а тем более не брался за Dead Island 2, но уверен, что эти игры смогут предложить куда более интересное соло-приключение. А за атмосферой тропического зомби-апокалипсиса обратитесь лучше к фильму «Зомби 2» (1979).

Живописные тропические локации и летняя атмосфераКрасивая расчленёнка мертвяков Оптимизация игрыПустой затянутый сюжетГлючный нативный Linux портОднотипные заданияПростая ветка прокачкиУжасный дубляж

Infection Free Zone
Потраченного времени жаль

Очень не хочется ругать эту игру, ну правда. Идея то сама — классная, и у разрабов в целом получилось ее реализовать. Действительно можно выживать в любом городе мира, хоть в сибирском ПГТ, хоть в Подмосковье, хоть в Париже.

Но проблема в том, что за пределами базового концепта "прикольнуться, что действие происходит в знакомых тебе декорациях ноунейм-городка", здесь нет вообще ничего. Игра — просто вакуум. Прогрессия очень медленная и редко что-либо действительно меняет, потому что крутое оружие или броню ты вполне вероятно найдешь еще в первые пару дней выживания. Контента мало преступно, даже для раннего доступа. А тот, что есть, если написан не нейронкой, то сделан прямо-таки образцово-банально и уныло.

А сам игровой процесс очень печальный и репитативный: посылаешь в разные стороны болванчиков, они там по очереди колупают заброшки. В это время БЕЗБОЖНО медленно выполняются задачи, которые ты поставил в Зоне - здания строятся, деревья рубятся, рожь колосится. От всего это ощущение, знаете, будто ты купил премиум-доступ к мобильной игре-айдлеру, которая расчитана на то, что ты раздал рабочим задания и ушел своими делами заниматься. Только если ты так сделаешь здесь, у тебя на рандоме именно в этот момент экспедицию медведь-мутант ваншотнет в сарае.

Управлять рабочими неудобно - нет автоматизации приоритетов; они сами прыгают с места на место; собирательство и строительство внутри менюшек никак не разделено по зданиям/ресурсам. Бестиарий унылый (ну да, зомби-игра, но тут видов зомби то толком нет, даже банального набора "быстрый, медленный и взрывающийся"), и какого-то интереса добавляет разве что упомянутый выше медведь-ваншотник и его друзья: лось, корова и собака.

Короче, это тихий ужас.

А если хотите приколоться с тем, что играете в зомби-выживач в родных декорациях, вот вам два варианта:

1) Откройте инструмент создания кастомных карт Google Maps и сами придумайте, где там какие истории в вашем городе происходят, интереснее, чем у разрабов выйдет, обещаю.

2) Купите эту игру, потыкайте за два часа разные карты и сделайте рефанд. Все равно ничего интереснее, чем то, что вы увидите за эти два часа, в игре не будет.

Очень крутая идея и возможность поиграть в любом городе или деревнеВ целом, более-менее сносно передана атмосфераУнылый кривой геймплейАбсолютное отсутствие прогрессииКонтента кот наплакалКачество того контента, который все-таки естьСтранные косяки карт, которых нет в исходниках OpenStreetMap (типа здания "Скамейка" высотой 15 метров)Horde spotted! Infected incoming!

Clair Obscur: Expedition 33
48 часов кайфа

Невероятная история, приятная графика, +- отзывчивое управление (да горите в аду тайминги для парирования и те бесячие челики Свет и Тень, которые полчаса тычку заряжают). Я, конечно, по сюжету начал понимать, кто там кому родственником приходится, но те плот твисты, что последовали после, вынесли мне мозг, я в какой-то момент даже подумал: игра вообще закончится, или на меня выкатят очередной "вот это поворот". Персонажи интересные, с ними прикольно болтать на перевалах у костра, каждый тебе расскажет что-то о мире вокруг или о своих мыслях. Геймплейно очень вкусно, как по мне, люблю пошаговые боёвки. Пиктосы (выбираемые пассивки) дают, например, возможность воскреснуть после смертельного урона или быть невосприимчивым к чарам. Так и не понял, для чего там люмина нужна, единственное, что из прокачки не давало мне осязаемого импакта. Качаются, конечно, статы: хп, урон, защита, скорость(чем выше, тем чаще твой ход), криты, отдельно прокачивается оружие, но за хрому, которую находишь просто шатаясь по миру. Так же можно найти оружие либо косметику (наряды либо причёски). Есть юмор (как минимум, в первой половине игры). Игра года, не иначе.

Маэль имба!приятная боёвкаграфенЭскье!Гюстав в конце 1 актаТАЙМИНГИ КОНТРУДАРА БЕСЯТ (ИЗ СЕРИИ: Я ЖЕ ЖАЛ!)

Mortal Kombat II

Игра сделала хороший шаг вперёд, доработав формулу первой части. Графика, музыка, звуки и даже боевая система были отлично доработаны. Но по сравнению с MK3, данная боевая система выглядит не алё.

Читерящие боты, которые перебивают атаки игрока своими, особенно любят они делать делать броски, даже если по ним должна пройти подсечка и т.д., только портят игру. Понимаю что это было сделано для выкачки жетонов в аркадных автоматах, но создатели Arcade Kollection могли бы хоть чуть-чуть запариться с портом и пофиксить поломанный ИИ.

ГрафикаМузыка, звуки ударов, голос Шао КанаРазнообразные арены, по некоторым можно даже понять что там происходило (например арена с разрушенными постройками, была частью Эдении, царства захваченного Шао Каном и принцессой которого являлась Китана)Более разнообразный ростер бойцовБолее допиленная боевая система, по сравнению с первой частьБольше спецприёмов, добиваний, появление френдшипов и бабалити, а также stage фаталитШао КанПримитивность боевой системы (хотя за год сложно кардинально переработать боевую систему)До боли в костях, иногда буквально, читерящий ИИ. Он может перехватывать все твои атаки, перебивать их. Также они могут спамить дальними атаками, а Кинтаро прыгать по два раза без передышкиЗатянутая аркадная башня (хотя понятно для чего было сделано)Исходит из пункта 2, читерящие, почти непроходимые Шан Тсунг, Кинтаро

Beholder: Conductor
Удивительно

В первую часть играла и было супер неинтересно, а потому удивительно, что игра, которую называют "спин-офф", в миллион раз занимательнее основы.

Не отрицаю, меня подкупил поезд и атмосфера, но игра хороша. Одна из игр, не разочаровавших в 2025 (кроме цены, лол. у вас основная серия 20 рублей стоит).

Прошла игру на все концовки (вроде бы) - тупо топ.

По всем параметрам лучше того, что они выпускали раньше. Играть приятно (на легком режиме), скопила 50к денег и репутации (+ оставила котика).

==КОРМ ЗА 1500==
==КОРМ ЗА 1500==

P.S.: За эти пол года, помимо неё, было приятно играть в ккд2, кип драйвинг.

Визуал, музычкаРежим приятный, квесты лёгкиеШуткиКороткая, но милая, интригующая и увлекательнаяМаловато интересных персонажей (дед, марамойка, толстяк, ветеринар, посол)В принципе мало персонажей для поезда (почти не работала, как кондуктор)

Resident Evil: Dead Aim
ЛГБТ+ до того, как это стало мейнстримом

Нет, ну вы только прикиньте. Там значит главный антагонист, вкалывает себе вирус и превращается в ЖЕНЩИНУ!!! Это был первый и последний босс-трансгендер на моей памяти. Это же просто улёт. А на секундочку 2003 год. Этот факт, улыбает меня до сих пор. Просто ор. Отбитые японцы...

В остальном, игра крайне посредственная и не несёт какой-либо ценности. Делалась она для светового пистолета, которого, конечно, ни у кого не было, а с геймпада стрелять было неудобно. Судя по всему, это был тестовый проект перед выходом Resident Evil 4.

Был таким.
Был таким.
А стал таким. Каваииии. Ня)
А стал таким. Каваииии. Ня)
Очевидно, новый штамм Т-вируса, превращающий мужчину в мутированную женщину. Мне иногда было страшно.Вообще, лайк за необычного антагониста. Он сам по себе, конечно, постная херня и ничем, кроме преображения, не примечателен. Но всё же.Нет смысла расписывать минусы. Это просто очень поверхностная игра, во всех своих аспектах.

Warhammer 40,000: Boltgun
Лучшая Рецензия на SG(Честно)

Ну я, короче, потыкал туда-сюда её, пык-мык, она мне тоси-боси, ну часа 3 поковырял, игру не прошёл. Сочно, мясисто, как у дяди Миши на скотобойне, потом еще видосики у ютуберов пощелкал, там геймплей только проскипал, а то скучно как-то, в общем, игра, наверно, нормальная. В Стиме обзоры чекнул, вроде всем нравится, ну я не играю в шутеры просто, вот если бы не шутер, я б, может быть, и заценил, а так — ну потыкаться, может быть. Мне не очень, короче. Всё, давай пей чай, пеки булки.

Granblue Fantasy: Relink
Сколько вам нужно эпика? Да!

Вот это парни игра! Вот это да! Эпичность, которая сочится из этой чудесной игровой картинки, которая на секунду нигде не подтормаживает, не фризит и не лагает и на занимается вообще ни чем плохим, исполняя при этом столько разных анимаций одновременно, что глаза разбегаются и кричат как классно тут всё выглядит, а от эпика захватывает дух! Всё тут пропитано геройством и крутостью происходящего. Но ведь одним эпиком сыт не будешь, хотя поспорить можно, но всё же для искусных, у нас тут и разнообразные боссы, со своим поведениям атаками, видами. Куча героев за которых можно сыграть и выбрать себе в команду, хоть я и играл за ГГ, так как мне казалось это более аутентичным.  Разнообразные способности, у всех боссов есть вторая стадия и OverDrive, так и называется, когда противники становятся злыми, урона по ним входит мало и они вообще тебе по шапке дадут если будешь медлить. А драться мы со всеми будем и в деревне и в лесу и в пустыне и в ледяных землях, на вулкане и даже в небе! Ну что уже заинтересованы? Тогда бегите и устанавливайте, ведь благодаря этой игре, мне как то очень полюбились японские ролевые игры. Классная боевая система, которая не даёт заскучать, мы постоянно в движение в накале и при этом нас не душат, чтобы было неприятно. Всё довольно просто, освоить рядовому геймеру, без всех этих бесконечных перекатов, костров и потери душ при смерти от одного удара. Игра говорит тебе, просто играй, смотри эпичные кат-сцены и кайфуй. Сюжет тут хоть и прост, но присутствуют и свои неожиданные повороты и драма и немножко комедии, куда в аниме без этого. Что собственно удивило меня, ведь многие писали в отзывах, что сюжет слабый и неинтересный, хотя я не понимаю чего нужно, тут есть всё для отличного вечера. К слову основной сюжет я прошёл за 16 часов плюс минус, что немного расстроило. Хотелось бы ещё побегать, но и для этого тут есть всякие доп задания на кооператив и как я понимаю мини истории, наших героев. Но я обычно допы в играх пропускаю, за исключениям всяких свитков и ведьмаков, где игра на этом строится. Тут такого основания нету и это больше, пойди убей гоблинов на время, это именно то что я видел в кооперативе. Но с другой стороны не обременять себя гигантским сюжетом  на 80-100 часов, на который нету времени, довольно у многих людей и они попросту под конец игры уже забывают всё или просто забрасывают. Кстати присутствует русификатор, с его поиском думаю проблем не будет. Перевод даёт понять, всё что происходит вокруг, хоть и карявенький, но его переводили люди через нейронку и потом делали правки, поэтому не будем их судить.

Upd

Забыл упомянуть, про высокий интеллект ИИ, ведь по мимо нас, у нас ещё три компаньона, которые могут нас поднять если мы упадём во время битвы без хп, они всегда бегут к нам сквозь всё и не смотря не на что, я до этого с такими умными ребятами под управлением робота не играл, так они и дерутся хорошо и хилят тебя, если нужно. Обычно имея подобных напарников, только горит пятая точка, что они не могут сделать простые действия.

Боевая система не даёт заскучатьЭпичнооооость!Лёгкий сюжет в котором вы хоть и всё поймёте с первого раза, но при этом не будете разачарованыПриятная графикаКрасочные бои и интересные противникиВысокий интеллект искусственных напарников Неинтересный кооператив с убийством гоблинов на время

Tainted Grail: The Fall of Avalon

Я кончился на квесте, где надо 1 переть против 5-6 берсеркеров. Я играл мечником - часа полтора попыток не принесли результата (уровень сложности - средний).

РПГ "Старой школы"Мрачно и жесткоНечестный хардкорБольшой пустой мир, вокруг одни монстры

S.T.A.L.K.E.R.: Clear Sky

30ч. Страданий

телепортыПокачивание оружие при прицеливанииПеределаная система личениеТа же картаВойны групировокКол-во ввпадаемых атечек и бинтов с трупов

Divine Divinity
Грязный фетиш Свена Винке.

Ещё не играла до сего момента в серию Divinity (хотя она вся куплена давно), но решила начать с первых игр, чтобы лучше понимать лор (он довольно банален, но обо всём по порядку).

Divinity - абсолютно бесчеловечная игра, при этом и полностью плохой её нельзя назвать. С одной стороны - это интересный и даже уникальный опыт скрещивания диаблоида с классической квестовой RPG, с другой - это ПЛОХАЯ квестовая RPG и плохой диаблоид.

Сначала про механики: а их тут нет. Я не с одной стороны не испытывала сложностей с прохождением, т.к. задротила Titan Quest, Sacred, Path of exile, так что с таким бекграундом меня вряд-ли что-то может остановить. Я играла за магичку. При этом значительное количество скиллов ПОЛНОСТЬЮ бесполезны, часть умений - лютый имбаланс (причём Свен ЗНАЛ о кривизне игры и в некоторых локах в лут подкидывал читерские ловушки скорпионов как бы намекая нам...). Нет никакого баланса между мобами: рядовые мобы как только приоденешься не пробивают ГГ вообще (буквально 0 урона), при этом чемпионы и боссы могут шотнуть за 1 удар! (и это у меня был почти 1к ХП, что для магички несвойственно, но я подгриндила и максимально забронировалась, т.к. в процессе прохождения поняла с кем имею дело, а Свен Винке известный любитель доспехов, таким образом даже играя магом вам НЕОБХОДИМО качнуть ~60 силы чтобы одевать любой доспех для танков, чтобы боссы убивали вас не с 1-го удара, а с ... 2-ух! (но этого вполне достаточно чтобы хлебнуть банку или отхилиться скиллом или заморозить или заюзать скорпионов/суммон). Сама по себе игра ПРОСТАЯ, мобы глупые, боссы не интересные, при этом ещё и совершенно не интуитивные - подбегают и могут убить мгновенно обычной автоатакой, всё. Ближе к концу игры мобы и боссы начинают иметь особые резисты (но слабости почти всегда также имеются, поэтому пройти можно что угодно, я не испытала проблем с прохождением вообще, КРОМЕ ДУХОТЫ).

Ситуация следующая: в 1-й главе всё более менее интересно, много квестов (хотя интересных не так уж много), можно даже получить удовольствие, разве что загадки душат не интеллектуальностью, а плохой для этого графикой (вам нужно высматривать на экране, где всё сливается, это не Fallout 1, 2, который графически лучше различает объекты, но хорошо, играть можно приняв правила игры. Далее будет момент, когда нужно по сюжету собрать несколько NPC для некого ритуала (без спойлеров на всякий случай) и после этого ритуала... ВСЁ. Сюжет заканчивается, квестов нет и остаётся ГРИНД ЧАСОВ НА 6, при этом совершенно кривой и бесцельный! При этом этот гринд РЕЗКО усложняется, что многие неподготовленные или с плохими билдами могут упереться в софт-лок! (мне было легко просто из-за опытности, и избыточности до этого!). Например: есть мобы полностью неуязвимые к магии! Есть мобы, которые неуязвимы к некоторым типам урона, или имеющие очень сильную мили атаку. То есть чтобы играть комфортно - за ВСЕ классы должны быть опции (либо склад со скорпионами, скорпионы убивают в этой игре всё). В финале вас ждут ... 5 лабиринтов кстати, в графике, где всё сливается и совершенно не интуитивно, скажем в лабиринте есть шары, которые надо активировать и ... вообще никак не видно активировал их персонаж или нет! (при этом UI часто лагает и не прожимается!). В результате всего этого коктейля получаем довольно посредственный сюжет про избранного (можете на ютубе посмотреть сюжетку и ничего не потерять).

В моём билде были умения на все случаи жизни (атакующая магия, суммоны, скорпионы, защиты, а также максимально бронированная броня). Если у вас мало брони - это шот, мало хп - шот, нет какого-то типа урона - не убьёте моба или босса (особенно если это сюжетный босс - это софтлок). Хотя очков умений на всё хватает, я закончила игру на 45-м лвле, хотя можно позадротить и до 50-го, только это просто не интересно.

Играть можно, если вы фанат Лариан или в качестве челленджа. Я на самом деле не пожалела, что прошла, но перепроходить не буду, в отличие, допустим от Fallout 1 и 2, причём игра линейная, вариантов квестов фактически нет, в отыгрыше чисто для мебели есть "злые" ответы, но на деле сюжетка прописана под классического героя приключений, а "злые" ответы - это минус квесты и экспа, всё. Свен Винке лукавил оправдывая провал игры, она провалилась далеко не только потому что параллельно было множество проектов, а потому что это объективно плохая игра, но хороший эксперимент. У самой комбинации жанров есть ПОТЕНЦИАЛ, который не был реализован. Скажем если бы BG3 был с геймплеем от Path of exile - в это было бы интересно попробовать сыграть неиронично, но имеем что имеем, стиль Свена Винке в идиотском юморе и душных локациях под конец сохраняется. В BG3 он СУЩЕСТВЕННО сдерживал себя.

P.S. Для тех, у кого это игра детства - никаких претензий к вам, если ставите 4 или 5 звёзд, особенно если это была единственная игра - в неё можно играть долго, попробовать все билды и на безрыбье эта игра была лучше, она скорее плохо состарилась в отличие от Fallout 1 и 2 или Арканума, которые функционально мало поменялись. Также я ругала графику: графика не раздражает, когда бегаешь по локам, но выносит все нервы, когда приходится в ней что-то разглядеть или активировать. Ну и косоугольная проекция - это странно выглядит (инженерный термин для поиска "косоугольная проекция Кавалье").

Marvel's Spider-Man

Достойная игра, с хорошим сюжетом и гемплеем, прошёл на одном дыхании :) Хорошие DLS)

ГрафикаГеймплейЗвукБольшой открытый мир

Star Wars Jedi: Fallen Order

Не знаю, может быть, с соулс-лайк системой такой открытый мир обязателен, чтоб можно было гриндить опыт, но он жесть как душит. Он бесполезен, путает, растягивает игру. Он пустой, абсолютно неинтересный для изучения, ему кроме опыта нечего предложить в награду за это. А сам концепт коридорного открытого мира сильно отталкивает. По ощущениям лучше б это была практически полностью линейная игра без душной необходимости разбираться в этих развилках, беганья и карабканья по одним и тем же местам и циклических битв.

RoboCop: Rogue City
Справедливость - блюдо, которое подаётся холодным

Игра хорошо погружает в ту эпоху и отлично передаёт опыт РобоКопа из фильма. Хоть большая чатсь геймплея это отстрел болванчиков во имя закона и справедливости, игру сумели наполнить различными квестами, которые раскрывают повседневность работы полицейским америки. Не было такого, что побочка была лишь ради растяжения прохождения.
В игре чуствуется значимость твоих выборов, даже порой 1 реплика сказанная в начале игры покажет себя в конце, не говоря о том, что ты будешь либо поддерживать закон/закрывать глаза на мелкие преступления, тем самым завоёвывая доверие граждан. Взаимодействия с персонажами, судьбу которых ты можешь вершить, повлиять на исход выборов в мэры города. Это то, ради чего я купил и прошёл игру.
Пусть игра и не без изьянов, все таки на 5 анриле сделана, бывали баги из-за которых приходилось перезапускать задание полностью, это не сильно подпортило мнение о ней.

Need for Speed: Unbound
Неплохая игра за неприглядным фасадом

Моё знакомство с серией Need for Speed началось в 2006-м году, когда родители купили мне первый компьютер, и добрый дядя из магазина вместе с пиратской Windows XP закачал туда Underground и Underground 2. Это были в принципе мои первые видеоигры, и поэтому, можно сказать, что к этой серии у меня всегда была особая привязанность. С тех пор я играл во все части за авторством EA Black Box вплоть до Undercover, и в некоторые части вышедшие позже. И поэтому я очень переживал за будущее NFS, после неудачного релиза The Run, закрытия Black Box и передачи серии в руки авторов Burnout – Criterion Games. Начиная с Hot Pursuit 2010, меня не покидало ощущение, что серия сворачивает куда-то не туда и теряет свою идентичность. Больше не было сюжета и прокачки авто, а ощущения от вождения стали совсем другими. И несмотря на то, что Hot Pursuit мне понравилась, с моей фанатской точки зрения это был большой шаг назад.

Прокачка заставляла тебя более пристально всматриваться в особенности автомобиля, который ты водишь, и расставлять приоритеты в условиях ограниченности денег. Теряешь скорость при прохождении поворотов? Прокачивай ускорение, подвеску и тормоза. Обгоняют на прямых? Возможно стоит повысить максимальную скорость. Визуальная прокачка, как правило, выполнялась только если оставались лишние деньги – технические характеристики намного важнее.

Сюжет же придавал всему происходящему какой-то интересный контекст, но не перетягивал на себя внимание. Я убеждён, что в NFS нет места серьёзным драмам, а история должна быть написана так, чтобы понравиться твоему внутреннему 12-ти летнему подростку. В центре должна быть какая-то странная причина, по которой ты обязан победить всех самых крутых гонщиков в этом городе: идеально, если кто-то забрал у тебя тачку, или разбил её и теперь нужно отомстить. Окружать эту историю должны слегка гротескные персонажи, которые выглядят и ведут себя круто. Совсем идеально, если сопровождать тебя по сюжету будет какая-то красивая девушка. И ещё на фоне должна быть какая-то тусовка уличных гонщиков-контркультурщиков, в которую ты пытаешься влиться. И этого вполне достаточно.

Ещё важна музыка, которая играет на фоне. И здесь я возьму смелось сказать, что качество её подбора оставалось очень высоким вплоть до Heat. Немного менялись жанровые предпочтения, чтобы соответствовать духу времени, но как правило всегда были треки которые очень радовали при езде на 300 км/ч по хайвею. Из последнего, я довольно часто переслушиваю плейлист из NFS 2015, в котором много забойной электронщины.

Итак, в этом достаточно продолжительном вступлении я описал, какой для меня является идеальная Need for Speed. Теперь попробуем разобраться, какой же получилась Unbound.

С момента перезапуска в 2015-м, серия встала на путь экспериментов в попытках объединить наследие игр Black Box, а также удачные находки Criterion и Ghost Games. Вернуть прокачку автомобилей, вернуть сюжет, но добавить больше аркадности в вождение и в целом в игровой процесс, а также найти способ выгодно выделиться на фоне крайне успешной Forza Horizon от Playground Games. Задача, прямо скажем, очень непростая. В случае с Unbound эксперимент пошёл в направлении заигрываний с Hip-hop культурой. В качестве приглашённой звезды здесь A$AP Rocky, в саундтреке много рэп-исполнителей, персонажи выглядят в соответствии с тусовкой, а визуальные эффекты в интерфейсе похожи на граффити.

На последнем остановлюсь отдельно. Ещё в трейлерах были показаны «аниме-эффекты» от дыма под колёсами, столкновений, использования нитро, прыжков и подобных вещей. Я достаточно настороженно на это смотрел, и не был уверен что это будет выглядеть уместно. Но сейчас пройдя игру я убеждён, что это была удачная находка, которая даёт тебе больше информации о происходящем на трассе. Если противник въехал в столб где-то впереди, благодаря появившемуся значку ты увидишь это заранее. Когда противник использует нитро, ты тоже это увидишь. Когда машина теряет сцепление с трассой, я увижу это сразу. И так далее. Наверное, разработчикам не стоило делать эффекты такими вычурными, но задумка и правда отличная, и я надеюсь в последующих играх они это улучшат.

Теперь поговорим немного об игровом процессе. Вся игра разбита на дни, у дня есть утренняя и вечерняя части, и эти части называются игровыми сессиями. В каждый день и в каждое время суток набор активностей немного отличается. Сюжет развивается на протяжении четырёх недель, в конце каждой из которых ты должен пройти квалификацию для финальной гонки. В течение каждой недели нужно прокачать себе минимум одну машину указанного класса, для квалификации. Деньги зарабатываются в гонках и побочных активностях представленных на карте, но если тебя арестовывают, ты теряешь все деньги заработанные за текущую сессию. Чем больше гонок ты проходишь в течение дня, тем больше интерес со стороны полиции, поэтому нужно думать, готов ли ты рискнуть и заработать ещё, или же сохранишь деньги, но закончишь сессию. Этот геймплейный цикл для меня был очень увлекательным, примерно до момента получения машины класса A+, после чего полиция перестала представлять всякую угрозу и я просто начал проходить все гонки на карте. Сами гонки в меру сложные, особенно если ты ещё не прокачал машину до нужного уровня. И довольно часто ты приходишь к финишу на 3 или 4 позиции, и это нормально. Сами виды гонок вполне классические: спринт, круг, дрифт и особые ивенты от A$AP Rocky, в которых нужно набирать очки стиля вождения. В мультиплеере вроде бы есть ещё драг-рейсинг, но я играл только в сингл. Ещё в описании заезда делают акцент на характере трассы: она может быть с акцентом на прямых, крутых поворотах или езде по городским улицам. Трассы не очень разнообразные, поскольку карта небольшая (по моим ощущениям, примерно как Рокпорт из Most Wanted), и ты запоминаешь большинство её характерных элементов. И знание трассы действительно важно, поскольку количество рестартов заезда ограничено в течение одного игрового дня, и лучше допускать в заездах как можно меньше ошибок. В целом, весь геймплейный цикл получился увлекательный: ограничения по дням и риск потерять всё при задержании здорово держат в напряжении, и за общее время прохождения в 30 часов всё это не успевает надоесть.

Теперь поговорим про автомобили. Их выбор значительно уступает конкуренту в лице Forza Horizon. Но это не важно, потому что у игрока всё равно не будет возможности попробовать большую часть этого автопарка за одно прохождение. Это так же можно считать проблемой, поскольку это не даёт пространства для экспериментов в рамках одного прохождения. Как правило, ты в начале игровой недели выбираешь одну машину, а затем прокачиваешь её от базы до нужного уровня в требуемом классе. Но это здорово сближает тебя с машиной, примерно как это было во времена Underground 2 и Most Wanted. Прокачка не столь глубокая, как в Forza Horizon, но будем честны, там далеко не всем нравится возиться с тонкой настройкой всего, и большинство просто устанавливает готовый билд, который кто-то сделал и выложил в общий доступ. В Unbound же прокачка близка к корням, и интуитивно понятна, если ты хоть примерно представляешь устройство авто. И особое удовольствие - пытаться максимально уложиться в ограничения заданного класса, но при этом поставить комплектующие, которые соответствуют твоему стилю игры. Мне действительно нравилось с этим возиться. В идеале, наверное, можно даже собирать отдельные билды авто под каждый тип гонок, но я предпочитал всё проходить на одном, просто регулируя характер взаимодействия с трассой через ползунок в настройках. В целом, Unbound вернула мне те же ощущения от взаимодействия с машиной, которые я испытывал много лет назад. Но хотелось бы, чтобы игра давала более предсказуемые последствия в том, какое авто каким образом может быть прокачено, до момента его покупки. Я обжёгся на этом в гонках для S+ класса, было прям трудно.

Далее скажу пару слов про сюжет. Ощущения от него такие, будто его написал 12-ти летний подросток, и в целом это плюс. Но его сильно портят плоские персонажи, которые просто всю игру кривляются и к которым ты ничего не чувствуешь. И что самое любопытное, центральная тема общего стиля игры – hip-hop культура, там не затрагивается вообще никаким образом, за исключением музыки играющей на фоне в катсценах. Герои, по обсуждаемым в разговорах темам, скорее похожи на типичных зумеров. Это неплохо само по себе, но хочется, чтобы вернулась гротескность образов и нарочито наигранная крутость. Хотя бы как в NFS 2015. Ещё где-то фоном на радио идут разговоры про выборы мэра, и про то как один из кандидатов обещает навести порядок и разобраться с уличными гонщиками. Я ожидал, что ближе к концу будет какой-то эпичный замес, как это было в Most Wanted 2005, но в итоге это ни во что не вылилось. В общем, идти в Unbound за сюжетом точно не стоит, и высока вероятность, что он будет больше раздражать. Но ради геймплея потерпеть можно.

Поговорим немного про общее настроение игры и в особенности про саундтрек. Unbound как-бы говорит тебе – ты должен всем показать свою крутость и быть на стиле, и это проявляется во всём. Есть тип гонок, где ты должен прыгать, сбивать бочки с краской и дрифтить, чтобы набирать очки стиля (мне, кстати, понравилось). Кроме того, «стильное» вождение даёт тебе взрывное нитро, которое даёт неплохой однократный буст к скорости. Таким образом, драфтинг, дрифтинг, прыжки, чистое прохождение поворотов, столкновения с копами – всё это позволяет быстрее набирать скорость. И это тоже очень классное гейм-дизайнерское решение, которое подчёркивает основную тему. На саундтреке же играет в основном рэп и немного электронной музыки. Он тоже подходит к общему стилю, но лично мне не очень нравится. Тем не менее, я убеждён, что выбрав такой визуальный стиль, настроение и саундтрек, Electronic Arts и Criterion совершили ужасную ошибку. У хип-хопа очень много поклонников, но далеко не всей целевой аудитория аркадных гоночных игр эта тема интересна. Проходя Unbound, я чувствовал что разработчики явно старались сделать много фан-сервисных штук, но каждый раз они попадали мимо меня. И уж тем более, я не стал любить хип-хоп после прохождения этой игры.

Как итог, Unbound - это одна из лучших игр в серии Need for Speed, которая спряталась за весьма неприглядным для широкой аудитории фасадом. Я получил удовольствие от её прохождения, мне понравилось как ощущается вождение авто, прокачка, общее ощущение риска во время игровых сессий. Я не полюбил хип-хоп, но сохранил надежду на то, что NFS ещё рано хоронить. Хотя скорее всего, я просто очень наивен. Мне понравился монолог A$AP Rocky, который он проговаривает на фоне финальных титров. Там было много пустой болтовни на тему того, как близка культура уличных гонок к хип-хоп культуре, и как тяжело ему было достичь того, чего он достиг. Но ближе к концу монолога он сказал, что когда что-то делаешь, важно гореть этим и выкладываться полностью, даже если это кажется бессмысленным. Есть GTA, есть Gran Turismo, которые намного популярнее Need for Speed сейчас, но несмотря на это, Electronic Arts всё равно продолжает пытаться сказать что-то новое в серии, и есть люди, которые готовы вкладывать свои силы и время в то, чтобы попытаться эти идеи реализовать. И мне кажется, в том что Need for Speed продолжает пытаться все эти годы, есть что-то жизнеутверждающее.

Управление автоГеймплейный циклПрокачка авто"Анимешные эффекты"СаундтрекСюжет"Анимешные эффекты"

Counter-Strike 2
Неплохая попытка

Неплохая попытка переноса опыта игры в global offensive на улучшенный движок. Как по мне так это хороший скачок качества, ЕСЛИ сравнивать с другими подобными играми (далеко ходить не нужно overwatch 2).

переход на free to play фатальная ошибка

хейтеры, люблю вас)

высокий онлайннизкий порог входадействительно не стареющая играприятно вернуться даже после долгово перерывасистема подбора игроковчитерыне достаточное количества контента и поддержки для такой большой игрысредняя оптимизация

Sam & Max: Hit the Road
Сами себе полиция!

Sam & Max: Hit the Road – дебют персонажей комиксов Стива Перселла в мире компьютерных игр, ставший одним из ярчайших представителей квестов золотой эпохи адвенчур от Lucasfilm Games. Это юморное приключение — нетленная классика, не утратившая прелести своего графического и звукового оформления.

Нуарный детектив Сэм и его безбашенный напарник Макс отправятся на поиски сбежавшего циркового Йети и его подружки.

В ходе расследования они успеют исколесить США вдоль и поперёк, побывают в таких нелепых и причудливых локациях, вляпаются в такие ситуации, что иной раз проберёт на смешок или широкую улыбку. Квест пропитан гипертрофированным духом американской действительности того времени.

Sam & Max: Hit the Road очень дружелюбна к игроку. Да, комбинации предметов здесь абсурдные, но логичные! До всего здесь можно догадаться самостоятельно, а игра за ошибки никак не наказывает. Часто тебе напрямую говорят, куда идти дальше. Застрять где-нибудь вряд ли получится, но даже если это произойдёт, то прохождение вам в помощь.

Юмор «Сэма и Макса» завязан на забавном мультяшном насилии, ломании четвёртой стены, стёбом над американскими странностями, а также на взаимоотношениях напарников. Большая часть шуток в русском переводе, по моим ощущениям, не потерялась.

Продолжительность у игры крайне короткая: прошёл за день, особо не напрягаясь. Затягивает очень сильно.

Внутриигровые мелодии и звуковой дизайн окружения радуют слух.

Локализация от «7-го Волка» удивила своим качеством и приятными голосами актёров. Пару раз за игру реплики персонажей были озвучены не теми голосами, но это вовсе не критично. Вот, что похуже, так это баг, приводящий к вылету.

Подобрав книгу с полки, не осматривайте ни её, ни робота, а просто примените предмет на эту электронную банку на колёсах.

Sam & Max: Hit the Road отлично сохранился до наших дней. Пиксельная графика, умелый гейм-дизайн и шикарный саундтрек по праву делают этот дует пса и кролика идеальным вариантом времяпрепровождения для всех любителей жанра point & click и не только. Если ещё не играли, то обязательно попробуйте!

Причудливый сюжет и персонажиКрасочная мультяшная графикаПриятный саундтрекРешаемые загадкиЗабавный юморКачественный русский переводКраш игры из-за локализации «7-го Волка» (не мешает прохождению до конца)Пару раз голоса не подходят под реплики персонажей

Crypt Custodian

С огромным удовольствием прошел игру. Грамотная метроидвания, в которой безумно интересно делать самое главное - передвигаться по миру и исследовать его. Приятная рисовка и мягкие анимации. Меланхоличный эмбиент сменяют легкие биточки. Всё это вместе с чутким управлением не даёт оторваться от игры, которая кроме всего, постоянно подкидывает новые механики, ситуации и врагов в каждом биоме, которых тоже большое количество. И самое главное - игра тебя ничем не душит. Боссы не толстые, но интересные. Враги со схожими паттернами, но постоянно меняются. Платформинг довольно лоялен к игроку и прощает ошибки. Местные амулеты можно перетасовывать в поисках своего билда или забить и играть как играется. При этом челлендж точно присутствует, но хардкорщикам тут, конечно, делать нечего. Хотя, если вы идёте на платину, то финальный Boss Rush заставит капитально попотеть.

Одна из самых комфортных метроидваний, в которые я играл.

Игра старается быть разнообразной. Загадки, платформинг, враги, биомы, боссы. Всё постоянно тасуетсяСаундтрек! Благодаря ему я просто проваливался в игруГрамотный левел дизайн. Хочется все облазитьВ целом позитивный вайб, но легкая и ненавязчивая меланхолия пронизывает всю игруЧертов Boss Rush всех боссов на S+ для двух ачивок. Ну зачем так делать??!!