Лучшие игры за последние 30 дней

MISIDE
Cute Girls Doing Scary Things

Я скажу честно, MiSide стала для меня достойным завершением этого видеоигрового года. Короткий, но наполенный контентом хоррор от команды из двух человек смог окупить свои 550 рублей и доставить массу удовольствия. Было порой достаточно страшно и мурашки бегали активно по всему телу, при этом игра сделана достаточно хорошо, чтобы практически не ловить "затупы". Сюжет достаточно интересный, чтобы увлечь на свою продолжительность и даже на почитать про секреты и отсылки.

Praying for you 🕯️ O Great Mita 💝

Продолжительность"Живые" характеры девочекСтрашноИгра делает всё, чтобы развлечь игрока и не дать ему заскучатьВариативности критически мало

Dino Crisis
Мне больше не нравятся динозавры

Есть такой тип игр - ты играешь, тебе они нравятся, а потом игра отправляется в долгий ящик на полгода. Не потому что устал, а потому что запускать её тебе не особо хочется.

Для меня первый Dino Crisis стал игрой из такого списка. Что, тем не менее, не делает её плохой.

Игра даже не пытается скрыть, что нас ждёт
Игра даже не пытается скрыть, что нас ждёт

Всякий раз, когда я слышал про Dino Crisis, её описание звучало примерно как "Resident Evil с динозаврами". И действительно, начинается игра довольно схоже: группа быстрого реагирования проникает на затерянный где-то в лесах военный объект, чтобы выяснить, почему тот прекратил выходить на связь.

Довольно быстро обнаруживается, что нечто зачистило базу от военных, и этим "нечто" оказываются... динозавры. А игрок довольно быстро понимает, что это нихрена не Resident Evil. Не в привычном нам виде, по крайней мере.

В чём суть: классические Резиденты всегда были про выживание в условиях жестокой экономии: у тебя есть особняк, у тебя есть толпа зомби, у тебя есть N-ное число патронов и ресурсов, которыми ты оперируешь. И первые часы игры всегда были про то как игрок возвращал себе "чувство контроля" - решал, кого стоит прикончить в первую очередь, открывал проходы, перетаскивал всё, что плохо лежит, в свой безопасный сундук.

Dino Crisis лишает игрока контроля в первые же минуты.

Регина получилась довольно приятной героиней - она жертва сложившейся ситуации, которой сопереживаешь, но и на шутки не скупится

Поначалу ты будешь играть в неё так, будто это RE: изучать комнаты, собирать лут, убивать динозавров... только вот последние умирать как-то откажутся.

Динозавр, очевидно, не зомби: если последний, в одиночку, не особо опасен, то эти зелёные твари тебя нагонят, повалят и съедят за милую душу. А когда игрок поймёт, что они респавнятся на тех же местах - станет совсем не смешно.

Весь геймдизайн первой Dino Crisis выстроен вокруг главной героини: как агент некоего спецподразделения, она юркая, быстрая, умеет залезать в безопасные вентиляции и оперировать электроникой. И вокруг её умений будет строится как маршрут игрока, так и его способы борьбы - довольно быстро тот научится не трогать доисторических рептилий без нужды, обегать их и блокировать проходы с помощью лазерных сеток, расставленных по всему комплексу.

Мало того, даже припасы тут выстроены вокруг этой идеи: так, например, у нас есть "воскрешающая" пилюля, которая автоматом откинет Регину не к чекпоинту, а к соседней комнате - т.е. провести разведку боем, умереть и воскреснуть здесь вполне себе тактика.

К сожалению, на этом моменте игра немного спотыкается.

Тираннозавр тут появляется не менее эффектно, чем заправский маньяк
Тираннозавр тут появляется не менее эффектно, чем заправский маньяк

Во-первых, способов именно "обмануть" динозавров в игре довольно мало: на упомянутых решётках и вентиляциях всё и заканчивается. При этом, игрок не может предугадать появления хищной рептилии - часто они вываливаются на него по скрипту прямо из стен, а потом ещё преследуют через помещения.

Во-вторых, это всё же клон Resident Evil. Т.е. львиную долю времени игрок будет тратить на то, чтобы обежать все комнаты, поискать записки и решить загадки. Что немного проблематично, когда за тобой гоняется враг, на которого жалко тратить ресурсы. Причём, здесь игра нарушает свои же правила - где-то ящеры бесконечны и спавнятся из воздуха, в других секциях их смерть уже конечна, но паттерна этой перемены мне найти не удалось.

И всё это множится на в-третьих: декорации довольно серые. В Обители Зла не спроста был особняк - его помещения запоминались, и игрок сразу помнил, куда ему надо бежать. А здесь подавляющее большинство загадок это "мне надо подделать карту доступа, это делается на этом ПК". В каком именно сером безликом помещении находился нужный ПК? Твои проблемы - игра даже найденные записки не запоминает, и коды из них надо держать в голове.

А вот были бы на станции стационарные турели...
А вот были бы на станции стационарные турели...

Справедливости ради - на первом прохождении всё это не так раздражает, из-за новизны впечатлений. Благо игра короткая и, несмотря на тупняки, проходится где-то за 6 часов.

Но вот на втором прохождении, желая узнать альтернативные развилки, ты уже подмечаешь все недостатки геймдизайна - благо, сломан он в твою сторону, и сумка, под конец, ломится от патронов и аптечек, несмотря на обилие и толщину врагов. Ещё и крафтить ресурсы дозволяется.

Хотя, про "альтернативные" развилки я завернул - пару раз дадут иначе решить ту же задачу, но никакого особого разнообразия в них нет. Получите другой финал, узнаете судьбу пары персонажей, и не более. Ещё костюм новый дадут. Заметно, что Миками утащил какие-то идеи из этого проекта в свои работы, но на этом всё.

И тем удивительнее, насколько "другой" получится вторая часть.

Я мало говорил про сюжет, но он тут неплох. Глубок, я бы сказал
Я мало говорил про сюжет, но он тут неплох. Глубок, я бы сказал
Заставляет бояться динозавровДовольно интересный сюжетЗагадки, порой, довольно сложныеБольшая часть ящеров - рескин одного врагаЗагадка с ящиками раздражаетК игре не приложен буклет с алфавитом
1 декабря

Mass Effect 2
Практически идеальный сиквел

После первой Mass Effect сделали качественное улучшение боевой системы, больше экшна и кинематографичности точно пошли серии на пользу.
Фантастическая работа с персонажами что новыми, что старыми.

отличное развитие серии и тизер к третьей части, от которой в итоге было чересчур много ожиданий, которые не смогли вывезти в полном объёме.

Хочу сразу заметить пишу обзор после нескольких лет после прохождения Legendary Edition, несмотря на то что и на релизе тоже проходил. Минусов за дробление игры на ДЛЦ не буду ставить, но осадочек (ещё тогда) остался.

боевая система вступление/генерация персонажаперсонажи-сопартийцыперсональные квесты напарниковотносительно короткая, но это объяснимо нарративной структурой, не остановишь коллекторов, потеряешь часть командыпрото-жнец показался ленивым решением, но с точки зрения лора (жнецы создают жнеца - машину в попытке сохранить выдающиеся черты расы которую они "сохраняют")

S.T.A.L.K.E.R. 2: Heart of Chornobyl
Продолжение легенды

Одна из самых культовых серий постсоветского пространства получила долгожданное продолжение. Печально, что игра выходит в такое время. Но как бы то ни было, это тот самый сталкер. Игра продолжает и завершает все сюжетные линии первых трех игр, дарит новое большое приключение в Зоне и словно возвращает в 2007 год. В том числе и из-за багов на релизе. Которые, однако, чинятся на лету и через год это будет уже совсем другая игра. А ещё она часто плюёт на современные тренды геймдизайна и не стесняется быть сложной, недружелюбной и непонятной.

Длинный и местами интригующий сюжетПлеяда колоритных персонажей, в том числе из предыдущих игр Красиво!Брутальный подход к геймдизайнуВ конце игра немного меняется. Кому-то это может понравится, кому-то нетМестами перекос сложностиНемного лишней эксплуатации ностальгии по прошлым частям серии

Hogwarts Legacy

Невероятно красивый мир, где только и хочется ходить и рефлексировать. Пройдена на 100%

Asterix & Obelix XXL
Помню, как в детстве играл в оригинальную версию у двоюродного брата. Было весело и динамично.

Мы играем за Астерикса и Обеликса, как следует из названия. Будем молотить нереальное количество римлян и не только. По сути, это битемап, но боёвка достаточно необычная. Враги бьют не сразу, а заряжают атаку. В этот момент мы можем ударить их, чтобы прервать эту атаку (некоторые хорошо защищены, поэтому от 1-2 ударов им ничего не будет и они продолжат заряжать атаку). После серии ударов противник отправляется в небеса, в прямом смысле. Сначала у нас всегда медленные атаки, если будете бить подряд, то накопится шкала комбо. Каждое деление ускоряет нашу атаку, а при полном заполнении можно использовать специальную атаку, которую нужно сначала приобрести у торговца. Полезен ураган (будет доступен ближе к концу) и подбрасывание с опрокидыванием. Проблема только в том, что врагов много, они нас окружают. Если вы не поймёте, как контролировать толпу, то можно надолго засесть в битвах. Чтобы выбраться из натиска, можно просто прыгнуть в сторону, или рывком выбежать из толпы, захватив с собой часть врагов, чтобы набить морды и шкалу комбо. Можно попросить собаку укусить врага за зад, чтобы он получил оглушение. Оглушённых противников можно схватить и раскручивать как вертолёт, чтобы остальные противники рядом тоже получили оглушение. Иногда на уровнях будут лежать бутылки с волшебным зельем, оно даёт Астериксу существенную прибавку к скорости и возможность нокаутировать каждого противника одним ударом. Помимо битв, мы бегаем по уровню, тыкаем на кнопки, переносим огонь от одной точки к другой, при помощи Обеликса расчищаем путь или помогаем перебраться в труднодоступные места. Геймплей за Обеликса идентичный Астериксу, только он не может использовать зелье и проходить в узкие проходы. Особенность ремастера в том, что вы абсолютно в любой момент переключаться между ним и оригиналом. На уровнях ещё есть испытания. Одно из них будет сбором монет на время, там часть монет можно собрать только в оригинале, а часть в ремастере. Поэтому прикольно получается, что вы миксуете эпохи прямо на ходу. Уровни разнообразные, мы посетим множество локаций, даже Египет. Уже на нормальной сложности столкнулся с периодическими смертями. Камера порой не успевает за нами и могут быть казусы.

И вот вроде всё прекрасно, за исключением этой самой боёвки. Она не развивается, кроме покупки особых приёмов, которые, кроме урагана, носят чисто декоративный характер (глыбы из-под земли скорее бесполезны, потому что тратят много полоски комбо и медленны в использовании). Попытка разнообразить геймплей будет: дадут пострелять из местного пулемёта (ядрами), будут секции со скатыванием с гор. Но беда начинается во второй половине игры, когда каждая кнопка будет блокироваться. Они и раньше блокировались, но для их открытия нужно было совсем немного противников победить. А потом начнут просить больше и больше. Сотня вам покажется цветочками. На последнем уровне в общей сложности потребуется, кажется, 3000 противников победить (ну, может 2000). Если бы я не приобрёл ураган (но не успел приобрести его улучшение), то, наверное, дропнул игру. Во второй половине игры я уже просто начал пробегать мимо необязательных противников, потому что я их уже видеть не хотел.

Ещё одна проблема - боссы. На всю игру будет один босс. Вот только его будут повторять где-то 5 раз. Это грёбаная машина. И побеждать её нужно каждый раз одним и тем же способом. Так плохо продумать боссов надо было постараться.

Сначала я хотел поиграть на стимдеке, думая, что это идеальное устройство для подобного, но игра будто совсем не заточена даже просто для геймпада. Пришлось настраивать под себя управление на клавиатуре, практически выкинув обзор камерой. В идеале стоило сделать управление при помощи WASD и мыши, но такого нет. Поворот камеры возможен строго кнопками.

Визуально игра прекрасна. Причём оригинал хорошо сохранился, а ремастер выводит всё на новый уровень. Окружение, задники, тени, освещение. В этом плане игра просто конфетка. Попробуйте посмотреть плавание на корабле в оригинале, а потом в ремастере. Это небо и земля. В оригинале просто жёлтое ничего.

Музыка тут отдельно хороша. Причём у оригинала свои композиции, а в ремастере такие же, только освежённые.

Сюжет тут есть. На галлов напали римляне и похитили всех. Теперь Астериксу и Обеликсу нужно всех освободить и унизить Цезаря. Я не очень силён в лоре. Давно в детстве смотрел немного мультфильмов и фильмы с Депардье. Уже ничего не помню, кроме образов персонажей и волшебного зелья. Но думаю, что вам особых знаний не понадобится. Просто идём и спасаем всех, всё просто.

Не могу сказать, что игра является моей ностальгией. Я всего лишь разок играл в неё пару часов в гостях. Поэтому понимаю, что у неё есть явные минусы. Если вы не знакомы с игрой совсем, то играйте на нормальной или лёгкой сложности. Боёвка специфичная и рискует быстро надоесть, поэтому лучше не искать себе челленджей здесь.

необычная боёвкапрекрасная работа над визуальной составляющей ремастераотличная музыкаразнообразные локациидля ностальгирующих - это жемчужинагеймплей однообразный и может быстро надоестьхалтурное повторение одного и того же босса всю игруСерьёзный Сэм курит в сторонке от количества противников в этой игре ближе к концуплохо настроенное управлениеплохая камера

Project Borealis: Prologue
Как технодемка ничего так, как пролог ни о чем.

В целом графика классная базару нету,но это мы уже видели вот точно такую же графику показывали другие игры по этому не очень понимаю а зочем это надо.

Как пролог тоже так себе, 10 минут ходить убиваем зомби и хэдкрабов, я заценил приколы от зена типо псевдо порталов и что если под ним или рядом с ним подпрыгнуть то Гордон будет словно  в левитации, заценил люмены, но это всё, больше в этом "Прологе" делать нечего.

Fullhd 70+ фпс на 4070 ноутбучной стабильно, оптимизация отличная для люменов то.

Зато бесплатно

Как технодемка покатит БЕСПЛАТНО ITS FREEКак пролог по сути ни о чем

Resident Evil 4 Remake
Все так же прекрасна

Для меня геймплейно оригинал - лучшая игра, все нравится: бои, темп, прогрессия, возможность убить босса одним выстрелом из РПГ-7. Суммарно прохождений больше 5.

От ремейка ощущения те же, только ножи ломаются.

ВертухиНожи

God of War (2018)
Пройдено в 2024. Хороший фильм, неплохой экшен

Что касается визуала, сюжета, режиссуры, звука - вне всяких похвал.
Боевая система приятная, но всё время преследует ощущение, что это экшен-кинцо. Это не плохо, просто факт, перезапуск отличается от старых частей.

Но вот что хочется поругать так это сайд-квесты и в целом собирательство в полуоткрытом мире. Оно тупо лишнее, трата времени. Духота. Фарм циферок и экипы. Это не особо нужно т.к. я прошел на броне истинного воина 5 или 6 уровня спокойно. Так что не гонитесь за этим.

По итогу игрой я остался доволен, такой добротный подпивасный экшен.
Не ждите глубокой слешерной системы, это именно экшен в элементами RPG с уклоном в семейную драму, за которой интересно следить.

ПерсонажиСюжетЗвукВизуалРежиссураДеньги в каждом кадре игрыСобирательнствоСайд-квестыАктивности в условном опенворлде немного попахивает юбисофт

S.T.A.L.K.E.R. 2: Heart of Chornobyl
не логично, но нравится

начал проходить после патча 1.0.3 и пока наиграл около 25 часов. у игры много проблем, но если субъективно озвучивать какое-то ощущение, то больше нравится. у игры явно есть потенциал исправить многие проблемы со временем.

субъективно - интересный сеттингприятное ощущение от стрельбы (хоть и не честное)система лута и прокачки снаряженияогромный мир и свобода передвижения (точек интереса хватает, что не ломает ощущения пустынного мира)багиИИ-противникапосредственные диалоги (не сюжет в целом, хоть он и простой, а именно скучные диалоги)качество графики с учетом требуемых ресурсов

Fallout 4
"Дьябло 3 с пушками", и это не комплимент. Хотя какое там. До Дьябло 3 ей как до Китая пешком.

Главный минус этой «поделки»- в отсутствии ГЕЙМПЛЕЯ ролевой игры. Нет, "прокачка" безусловно есть. Но, во-первых, она не нужна ни на одном уровне сложности кроме "выживания", так как враги тупы и легкоубиваемы, а во-вторых это прокачка в духе "добавил единичку к урону и к не-получению урона". Ни на сюжет, ни на отыгрыш роли, ни на диалоги эта прокачка никак не влияет (периодически появляющиеся "секретные" фразы в диалогах в соотвествии с уровнем харизмы- чистой воды филеры, пустышки, никак не влияющие на игру). Запустил недавно, очень уж соскучился по атмосферной и красивой игрушке, почему-то остались только хорошие воспоминания с предыдущих попыток (именно попыткок, а не полных, по очевидной же причине) прохождения. Поиграв что-то около трёх часов вспомнил в полном объёме, почему её дропнул.

Абсолютно кукольная постановка.

Не имеющая ни души, ни интересности. Нет, не для детей, а именно для идиотов. Уж простите. Иногда предназначенные для детей поделки даже интереснее, чем взрослые (например те же «Двенадцать месяцев» ещё советского производства)- с fallout 4 (именно с маленько буквы) не тот случай. В игре всё мерзко-примитивное. И сюжет, и подобие диалогов, и бутафорские «стрельба» и *овнокрафт «построй кубик из квадратиков», и задачки «сходи-вот-туда-мы-специально-отметили-на-карте-потому-что-не-умеем-описывать-словами-обалденные-пейзаж-и-тонны-явных-ориентиров-на-местности-да-и-не-хотим-ведь-мы-отвратительные-сценаристы». Мерзость.

И ведь понятно, что игра даже не под детей делалась (это могло её хоть как-то оправдать) — тут огромное количетво кровавых сцен (при этом весьма плохо и неумело сделанных, особенно в сочетании с откровенно кривым рагдоллом), насилия, наркоторговли, секса, бухла ну и так далее, при этом абсолютно не вписанного в лор, а просто вульгарно раскиданного везде, как грязь перед свиньями, воровство с остальными криминальными хернями туда же. Игра отвратительная, по всем меркам, и время, отмеренное с релиза, сделало её только хуже.

И ведь подло, что в целом игровой мир прорисован, именно прорисован, а не «прописан», классно- есть крайне симпатичные пост-апп локации (хотя постоянно крайне бесит, что вокруг всё не соотвествует временным рамкам: по «истории» говорят, что прошло 210 лет с момента «войны», двести десять, буквами, но у них тут и относительно не ржавые и в краске автомобили, заборы с крашенными штакетниками везде подряд, здания такие же, это после ядерного-то взрыва?, и много чего ещё, что попросту не соответсвует предполагаемому возрасту материалов и вещей, находившихся на открытой местности под дождями и остальными радостями природы два столетия), неплохая в целом стрельба. Апгрейд пушек, рукотворный. Куча мелких локальных историй. НО это всё вместе не работает! Такое ощущение, что игру делали никак не связанные друг с другом люди. Одни отвечали за прорисовку локаций, другие за квесты, третьи- за дизайн. И по отдельности эти части классно смотрятся и разбираться в них интересно: и в крафте, и в строительстве, и даже диалоги иногда цепляют. Но всё на своём уровне. А вместе- они вырастают в какую-то неиграбельную химеру. Как-будто на где-то среднем этапе разработки пришёл человек, сгрёб всё с рабочих столов в кучу, сложил в мешок и сказал: «Ну ок, теперь это как-то объединим, налепим ярлык Ф4 и можно выпускать ло*** на жрачку, ха-ха-ха, денежки они нам отдадут (спойлер- не отдали, в продажах игра провалилась и осталась на уровне нью вегаса, что говорит о простой вещи- игру купили тупо фанаты. Которые ждали явно другого, а деньги уже отдали. Я бы им посоветовал не стесняться никому и оформить рефанд. Так как качество игры г… Ну вы поняли)».

И ведь самое неприятное- в неё хочется поиграть. Изучить, попытаться понять. По причине того, что выглядит игра прекрасно. Но, к великому сожалению картинка даёт гораздо больше информации, и не соответсвует тому, что говорят, что делают, как действуют «персонажи» игры, и насколько примитивен и уныл весь геймплей. Не говоря уже о отвратительно написанных диалогах уровня беседы двух не особо интеллектуально одарённых людей в психиатрической клинике. Праздник в дурдоме. по-моему лучшее описание для всей игры.

Объединить её картинку с глубиной истории, вариативностью и ролевой частью фоллаутов 1 и 2, с детализацией окружения и локаций каких-нибудь майнкрафтов или строительных Return to Moria, и была бы потрясающая игра. Качественная и самобытная (конечно при условии сохранения отличных сюжета и диалоговой системы). И вроде и пример есть брать с кого. И ресурсы не так чтобы отсутсвуют (первые фоллауты вообще по рассказам на коленке делались). Но что случилось с индустрией? Или толстосумы забрали всех талантов себе в клетки и не пускают к обычному народу? Или нужен человек, который придёт и объединит всё это? Я вот вижу всё это например, так значит и другие люди должны видеть. Или???

А в ответ- тишина...

p.s. а знаете, что самое мерзкое. Вот это. Нашел буквально в этот раз (раньше просто не обращал внимание, так как вероятно не идентифицировал лицо человека на портрете). Ничего особенного, просто тодд говард в виде наполеона. Картина на стене музея свободы в практически самом старте игры. И мы ещё им деньги платим за то, что они так себя ведут- пафосно с претензиями, не имея на это никакого ни морального, ни другого права.

В самой игре картинка чётче, там явно читается говард. Ну не свинство с их стороны такое делать, а? Так издеваться.

красивая "обёртка" в виде ярко-детально прорисованных локаций, создающих атмосферу постаппавсё остальное: ужасные псевдодиалоги, однообразные стрелоквые квесты, идиотский по всем меркам сюжет и его описание игровыми персонажами, сами персонажи, сошедшие как-будто с экранов телевизоров из 50ых прямиком из мыльных опер. В это игре плохо решительно всё, кроме декораций, даже стрельба и та выглядит как упрощённый мышекликер для инвалидов, а не шутерная механика.

Reigns

В королевстве все плохо = тебя свергли.

В королевстве все хорошо = тебя свергли.

Ты существуешь = тебя свергли.

Тебя сверглиТебя свергли

Mouthwashing
Mountwashing

Гнетущая, сжимающая тебя изнутри, комканная, грязная, холодная атмосфера, которая пережёвывает тебя своей историей и персонажами. Маленький мирок в котором произошёл апокалипсис. И ты наблюдаешь как он умирает и рушится у тебя на глазах. От ошибок, от преступлений, от стресса, от страха и безответственности.

Ответственность. Как по мне именно эта вещь стала центральной темой. Ответственность за подчинённых, за свои поступки, за свои чувства и эмоции, за свои действия и последствия. Можно сколько угодно списывать наши ошибки на "минутную слабость", но от этого мы меньше ответственности за них не несём.

Каждый из нас ежедневно берёт на себя ответственность за то, как мы себя ведём, что говорим и как поступаем. И чем значительнее поступок, тем больше последствия. Конечно, сложно представить, что бы делал я в схожих обстоятельствах: где-то в глубинах космоса, без надежды на светлое будущее с грузом вины на своих плечах. Но я знаю, какую ответственность я несу на своих плечах прямо сейчас.

В первую очередь, игра про историю и ждать от неё геймплейных изысков не стоит. Стиль игры достаточно приятный и работает на то, чтобы затянуть игрока в пучину своей истории ещё больше. Саундтрек одновременно пугающий и затягивающий. Как хоррор игра не слишком страшная, лишь несколько моментов способны нагнать мурашек. По большому счёту, это визуальная новелла, просто от первого лица. И тем не менее, ополаскиватель рта является интересным проектом, который можно пройти за короткий вечер и который я могу вам порекомендовать.

ИсторияВизуалСаундтрекГлубинаПродолжительностьПростота
17 декабря

Milk outside a bag of milk outside a bag of milk

У игры две части. Обе являются коротенькими визуальными новеллами. Первая часть выполнена в крайне простом стиле и проходится за 15 минут. Наша задача помочь девочке пойти в магазин и купить молока. Но, разумеется, всё не так просто и весь путь обставлен всяческими шизофреническими и ненормальными явлениями.

Атмосфера у игры крайне жуткая: музыка и амбиент вызывают самый настоящий ужас и страх перед больным человеческим разумом. А некоторые арты, которые выполнены совсем просто, могут вогнать тебя в такое оцепенение, словно паралич явился тебе в явь. Конечно, это не скримеры, а просто крипово нарисованные картинки под жутковатый текст и музыку.

Вторая же часть выполнена в куда более детализированном стиле. Перед нами возникает и полноценный образ героини, которая выглядит достаточно милой в своей рисовке, и качественные задники, и неплохие анимации. И хотя свою атмосферу вторая часть не потеряла, но таких же криповых артов вы здесь уже не увидите. Зато увидите более глубокую историю о сломанной психике, о тяжёлой жизни с разбитым умом, о страхе, ужасе и смерти. В игре несколько концовок, хотя перепроходить игру достаточно скучно.

В общем, не думаю, что в игре стоит искать какой-то глубинный смысл. По большому счёту просто жуткая история с устрашающими рисунками, скрежещущей душу музыкой и милой тянкой.

ВайбПродолжительность

Ghostrunner 2

Примерной такой же и запомнил первую часть. Бешенный драйв... иногда) Теперь с мотоциклом.

Napoleon: Total War
Выдали DLC за полноценную игру

Представьте себе ситуацию: ваша студия выпустила игру, которую очень громко пиарила, и технический релиз которой выдался не очень. Баги, вылеты, не работающие механики, и т.д. Вы наверняка ответите, что надо выпускать патчи, дополнения и всячески поддерживать игру. Но вы не мыслите как The Creative Assembly.

Зачем что-то там выпускать, когда можно продать одну и ту же игру дважды?

Yes sir, ло... эээ, в смысле, наши уважаемые игроки не мамо... эээ, то есть мы их очень любим, и выпускаем для них ещё больше контента!

По своей сути Napoleon: Total War ни что иное, как большой патч с дополнением про Наполеоновские войны. Новый Свет и Индия отправились в мусорку, вместе со всеми факториями. Вместо этого значительно расширили карту Европы. И это хорошо.

Наполеон напоминает  дополнение ко второму Медивалу, где была глубокая переработка оригинальной игры при меньшем масштабе. Здесь точно такая же ситуация: улучшили там, переработали здесь, расширили тут, и вот игра уже смотрится на порядок свежее. Только вот во времена второй Меди Ассамблея не обладала такой наглостью, чтоб продать DLC как новую игру. На Наполеоне темку обкатали, а потом принялись вырезанные фичи и фракции продавать как DLC.

Однако, справедливости ради, отмечу, что Наполеон играется куда живее Империи. Сражения на тактической стали динамичнее, артиллерия стала лупить куда положено, ИИ на стратегической карте оживился. Даже сражения на море стали бодрее. Вражеский адмирал не стесняется водить корабли отдельными группами и единицами, эскадры научились построениям. Радость, да и только.
Как когда-то в Kingdoms, каждая держава получила свои уникальные войска, и сражения больше не похожи на "атаку клонов". Добавлены реальные портреты адмиралов, генералов, императоров и королей. Когда твоей армией командует генерал Кутузов, а не сгенерированный генерал Фуфелов, ощущаешь куда большую причастность к одному из знаковых исторических периодов в истории Европы.

В Наполеоне Ассамблея не стала лепить полную отсебятину, решив задать изначальный базис как можно ближе к реальным историческим событиям.

Подтянули графику, переработали освещение, изменили интерфейс, починили оптимизацию. В общем, проведена большая работа над ошибками. Проведена качественно, и, что называется, с любовью. Только продали как новую игру. Кстати, через год такой же трюк провернут Ubisoft.

Почему все эти изменения не перенесены в основную игру — вопрос открытый, хотя и риторический.

Наполеоновские войны — интересный и важный для истории период.Значительно углублена работа с исторической подоплёкой.Переработанная графика больше не выглядит как пластилин, и выдаёт хорошую картинку.Улучшен саундтрек. Он всё ещё о чём-то завывает, но хотя бы больше не раздражет.ИИ значительно подрос, сражения стали динамичнее и интереснее.Оптимизация на голову выше. Игра избавилась от долгих загрузок.Кампании Наполеона интересные, и могут бросить вызов.Это не игра, а DLC.
10 декабря

Syberia
Юридически важный клиент!

Выпуская игру в Steam, разработчики явно не желали оптимизировать свой продукт под современные системы, что наводит на мысль: «А зачем тогда это всё?». Если уж и выпускаете игру, так делайте это грамотно, удовлетворяя потребности пользователей, а не делая тяп-ляп и готово. Ни о какой поддержке игры и речи быть не может, потому что за столько лет, чтобы люди молчали и не донесли до студии, чтобы те выкатили апдейт, я не верю. Просто работники над игрой или вышестоящие лица в студии не ведут обратную связь для того, чтобы проводить аналитику, каким вышел продукт и вообще, стоял ли он того их проект.

Несмотря на технические недочёты, Syberia - это не просто квест-бродилка. Игра погружает в атмосферу, где диалоги и сюжет создают ощущение, будто смотришь фильм. Это состояние потока, когда ты расслабляешься и просто наблюдаешь за развитием событий, действительно впечатляет. Особенно запомнилась сцена с концертом Елены Романской - её вокальное исполнение и обстановка вызывают мурашки.

Бедняжка Кейт, несмотря на все испытания, с которыми ей пришлось столкнуться, находит то, что действительно важно для неё, и я считаю, что это хороший хэппи-энд.

(Кекнул с бездонного грудного кармана, куда всё подряд сует героиня)

Классные катсцены. Они действительно создают ощущение, что смотришь фильм, а не играешь в игру.Хорошая озвучка! Подбор актеров был удачным, особенно порадовало услышать голоса известных актеров.Приятные и живые диалоги. Разговоры между персонажами звучат естественно, без наигранности, что позволяет верить в их диалог.Приятная по характеру героиня. Она не показывает слабости, когда ей тяжело, но в трудные моменты старается держать себя в руках.Хорошие, но порой замудрённые загадки, как, например, с космодромом или коктейлем.Приятная музыка, что добавляет нужную атмосферу.Проблемы с оптимизацией это, пожалуй, самый серьёзный недостаток. Игра не запускается на современных системах, и чтобы решить эту проблему, игрокам приходится влезать в файлы игры. Это не то, что ожидаешь от купленного продукта. Единственный вариант играть в игру - это при разрешении 640x480.В редких случаях возникают графические артефакты, которые не исчезают даже после перезапуска игры.Не совсем понятна логика системы общения через темы блокнота. Да, поначалу это интересно придумано, но, общаясь со всеми, начинаешь замечать одни и те же варианты слов в блокноте, а сказанное героиней может быть совсем не связано с этой темой.
18 декабря

Pathologic 2

Это не игра.

Это компот из обрывков лора и персонажей разбавленный еле заметными сюжетными вставками, генерируемыми главным героем — вами.

При этом общего сюжета как будто нет, мир игры статичен и неподвижен.

Вы не играете, вы будто смотрите длинный монотонный спектакль, состоящий из множества отдельных актов, объединенных одной темой.