Лучшие игры за последние 30 дней

Castlevania: Lords of Shadow

В 2024 году я завершил игру Castlevania: Lords of Shadow и могу с уверенностью сказать, что она по-прежнему выглядит великолепно. Визуальные эффекты и графика остались на высоте, создавая атмосферу, которая завлекает с первых минут. Музыкальное сопровождение также заслуживает похвалы, оно усиливает эмоциональную нагрузку событий, происходящих на экране.

Геймплей в Lords of Shadow просто впечатляющий, особенно битвы с титанами. Эти сражения напоминают мне о другой культовой игре – Shadow of the Colossus. Я бы с удовольствием её прошел бы её в будущем! Сюжет не такой сильный, но наблюдать за развитием событий интересно, он имеет свои повороты, которые добавляют интригу.

Однако, я бы отметил пару минусов.

Первый – игра действительно затянута… При прохождение около 70% я начал ощущать утомление.

Второй – необходимость возвращаться к старым локациям для получения бонусов. Это не обязательно, но без этих дополнительных усилий DLC может стать настоящим испытанием.

Что касается DLC, я заметил, что без дополнительных бонусов и заранее прокачанных жизненных и магических параметров,тут становиться не сладко... Загадки здесь вынуждают поработать головой, и последний босс просто ужасен, особенно на высоком уровне сложности. Я не постеснялся снизить уровень сложности, чтобы пройти его.

В целом, Castlevania: Lords of Shadow прекрасно выдерживает испытание временем, и я с радостью рекомендую её всем. Моя личная оценка – 4 из 5.

Black Mesa

Просто лучшая игра для тех кто в детстве так и не доехал на этом злосчастном монорельсе и решил что это вообще не игра:)Я реально впечатлён и наконец могу сполна осознать почему все так превозносят эту игру, она даже столько лет спустя ощущается захватывающей! Команде энтузиастов организовавших этот ремейк бесконечные мои благодарности, возможно, без вас я бы так и не решился вступить в оригинал, боясь прорезаться об текстуры. И огромный респект оригинальной команде, которая создала бессмертную классику!

MISIDE

MiSide не очень затрудниительная есть только несколько моментов которые заставили зайти на ютуб и только иза моей невнимательности в игре багов не обнаружил кроме заплонированых MiSide имбовая и точка есть минусы и плюсы но даже так MiSide кажеться отличной игрой но есть один жирный минус хорошо прописана только плохая концовка а другие или ты исчез или ты застрял навечно ну дажн так игра на 5 звёзд всем советую

Игра с отличной графикойИнтересный сюжетГГ почти не идиотВсего 1 хорошо прописана концовка
15 декабря

Where's My Water?

Where's My Water? - это очаровательная головоломка про крокодильчика Свомпи, который просто хочет принять душ. Ваша задача – провести воду через хитроумные уровни, избегая ядовитой слизи и собирая уток на своем пути. Уровни становятся все сложнее, а креативные механики заставляют думать. Идеально для тех, кто хочет расслабиться, но при этом пощекотать мозги.

Настоящая находка для любителей простых, но увлекательных игр!

29 ноября

Brutal Legend
Стилистический шедевр, игровая посредственность

Шикарная стилистика хэви металла, отличная музыка, интересная история, качественный юмор - казалось бы, что ещё надо? Да геймплея надо, а вот с ним как раз хреново. В игре полно интересных задумок, но ни одна не реализована так, чтобы было не больно. Слэшер кривенький, "стратегия" так себе, большинство второстепенных миссий "слава богу недолго", покатушки на машине более-менее, но не супер, управление деревянненькое, прокачка невнятная... В общем, игра довольно короткая, её вполне можно пробежать ради эстетического наслаждения.

Rage
Игра удивила

Игра удивила с самого начала, анимациями и графикой (хоть она и заметно устарела и режет глаз). Но приятная стрельба, очень живое население городов, по которому прямо или косвенно заметно влияние ГГ и прохождение доп и главных миссий. Но на сколько живой город, на столько мертвая пустошь в которой особо нечего делать и через пару часов игры начинаешь пропускать все что там находится и ехать до след квеста. Сюжет банальный, скучный, та и в целом не очень интересный, но компенсируется стрельбой, большим различием оружие и разных примочек, которые помогают в бою.

15 декабря

THE FINALS
Симфония разрушения

Во главе игры стоит разрушение. Разработчикам удалось реализовать разрушение объектов на сервере. Практически большую часть карты можно так или иначе разрушить. Стены, пол, потолок, несущие балки... Этого у игры не отнять, разрушение выглядит очень круто!

Под управлением у нас есть 3 класса: лёгкий, средний и тяжёлый. Каждый со своими способностями и набором оружия и гаджетов. Оружие достаточно разнообразно, чтоб каждый нашёл что-нибудь себе по вкусу. А некоторые уникальные гаджеты способны удивить. Есть парочка орудий ближнего боя, но этот геймплей сильно специфический.

Игровые режимы не могут предложить нечто захватывающее. Условно, каждый режим - это разновидность командной смертельной битвы, где несколько команд по 3 человека выполняют различные задания, параллельно уничтожая игроков других команд. В большинстве режимов игроки после смерти бесплатно возрождаются, если товарищ по команде не воскресит на месте взяв статуэтку.

Так же может оттолкнуть недоступность всего арсенала со старта, но открыть все пушки со временем труда не составит. Донат только косметический. Есть боевой пропуск, из которого можно бесплатно выбивать донатную валюту, если играть.

Я игрой доволен и рекомендую попробовать каждому любителю шутеров или разрушений! Игра заслуживает большего внимания.

Разрушение всего и вся!Удобная стрельбаРазнообразие оружияМножество интересных гаджетовУникальные способностиПоддержка игры и постоянное наполнение контентомМало по настоящему интересных режимовБез доната красиво не преоденешься. Жёлтая форма - твой друг на долго.

BROK - Natal Tail, A New Christmas
Рождественская сказка в постапокалипсисе

Итак, вселенная Брока вобрала в себя очередной игровой жанр. На этот раз визуальную новеллу. Что, в целом, предсказуемо, учитывая предыдущие эксперименты с жанрами.

Данная же игра является приквелом основной игры, знакомя нас с основными персонажами, устройством и историей мира, традициями и религией, не забывая при этом показывать ранее неизвестные части истории и умело закидывать крючки к будущим событиям. И всё это за полуторачасовую продолжительность. В общем, с лорным наполнением у игры всё в порядке.

Что касается сюжета, то тут всё хорошо. Да, он немного наивен, тут нет вариативности и интриги, держащей в напряжении до самого финала, как в основной игре, но наблюдать за ним интересно. Найдëтся место и драме, и приключению, и трогательным моментам, причём происходящему веришь, так как автор умеет писать диалоги и не скупится на описание чувств персонажей. То что в основной игре передавалось озвучкой, здесь умело передаёт текст.

Единственным жирным минусом является отсутствие русских субтитров, хотя в основной игре они были, что не позволяет в полной мере насладиться игрой, но, надеюсь, это поправят.

UPD: русский язык добавлен.

Кстати, игра абсолютно бесплатная и автор свой движок для написания новелл отдаёт всем желающим. В общем, выражаю глубочайшее признание этому человеку!

Интересный сюжетКлассно написанные диалогиУдобный интерфейсПриятная графикаПорой музыка слишком нагнетает там, где этого не нужно

Far Cry 3
Вайб детства

Это игра подарила детство , спасибо разработчикам за такое творение, из года в год к ней постоянно возвращаюсь, потому что легендарные игры не забыть

Гимплейсамый пи++атый персонаж, это Вас!самый уеб+++ный персонаж, это Хойт! Больше не заметил)

MISIDE
Попробуй рассказать об игре без спойлеров

А я даже пробовать не буду. Игра суперская. Визуал, идея, музыка, озвучка, креатив - все на высшем для инди-игры уровне.

ГрафикаМузыкаОзвучкаРазнообразиеНе заезжанная идеяНовый контент будет бесплатнымЛюбопытный сюжетВторой раз не впечатлитНе весь контент вышел

Planescape: Torment

в плане концептуальности сюжета ни одна другая эрпиге еще не превзошла этот шедевр

The Bookwalker: Thief of Tales
Хороший потенциал

Самая сильная сторона проекта - это концепция. Лор игры необычный, и было бы интереснее узнать о мире вне книг и внутри них побольше, чем это показали. Уровни выполнены красиво, визуальный стиль напоминает Диско Элизиум. Мелодии приятные. Но игра, увы, не раскрывает свой потенциал. В ней нет ни одного запоминающегося персонажа, большую часть диалогов пропускаешь, а геймплей типа "подай-принеси" местами надоедает. Бои слишком лёгкие.

Необычный лорКрасивый визуальный стильМузыкаФинальный твистЛор не раскрываетсяБесполезная система прокачкиМестами скучный геймплей

Silent Hill 2
Пирамидаголовый и другие разочарования Silent Hill 2

Пройдя игру на концовку "Уход / Leave", я остался со смешанными чувствами. Даже не знаю, как объяснить, что именно не так. Игра вышла плохой, и я не понимаю, как такое возможно, если очень большое количество людей хвалили серию Silent Hill именно за эту часть.

Игра началась очень круто! Классная музыка, насыпали сюжета, дали цель и выпустили в "открытый" мир. Но по мере игры я начал скучать от постоянного бектрекинга, когда ради какого-то предмета ты вынужден возвращаться в начало локации, а потом снова возвращаться, понимая, что этот предмет не сильно поможет продвинуться дальше. Это превращается в утомительное исследование уже знакомых комнат в поисках упущенного. И, боже... даже писать об этом скучно, не говоря уже о геймплейной составляющей.

В игре много брождения по миру, где не происходит ничего интересного. Да, локации меняются вместе с обстановкой и временем суток, но на этом всё. Везде одни и те же болванчики, которые появляются в новых местах. В первые пару часов игры ты ходишь напряжённый, не понимая, откуда ждать страшный скример или врага, напавшего врасплох. Но по итогу этого всего нет, и ты просто спокойно гуляешь, обходя монстров и добираясь из пункта А в пункт Б. И так большую часть игры! Хотя бы музыку могли поставить на фон для разнообразия, какой-нибудь эмбиент, но даже с этим у игры проблемы.

Музыка, звуки, саунд-дизайн это кошмар. Просто чаще всего в игре тишина. Да, слышны звуки шагов, монстров и взаимодействия с вещами, с локацией, по типу битых стекол, дверей и т.д. Толку от этих звуков нет, когда ты час гуляешь по локации, а звуки приелись настолько, что ты просто ждёшь хотя бы появления врага, чтобы хоть как-то разнообразить игру. В игре есть классные треки, но их по пальцам одной руки можно посчитать, и то они играют пару раз за всю игру. Вспомнить то же начало/конец игры, где играет классная музыка, но большего вспомнить не могу.

Головоломки в игре хорошие, но из-за большого их количества игра наскучивает. Ты пришёл за атмосферой, за сюжетом, но всё это подождёт, пока ты не решишь дурацкую загадку. Но когда ты её решишь, уже будешь опустошён, потому что ломал голову, и тебе плевать, что там дальше, ты просто хочешь отдохнуть.

Решение сделать головоломки в зависимости от региона игры - это было глупо! В зависимости от сложности ещё могу понять смысл, но регионально менять - это дебилизм. В японской версии некоторые головоломки были упрощены, чтобы сделать игру более доступной для широкой аудитории, в то время как в западных версиях могли быть более сложные или запутанные задачи. Я видел, как у многих загадки были ломанные, и коды от замков не показывались в локациях, в записках, и всё потому, что у кого-то стояла другая сложность или человек имел игру другого региона.

Что касается боссов, то они разочаровали, и можно сказать кратко: они говно. Та же первая часть была интереснее, потому что боссы были разные, и с каждым была своя тактика. Где-то обойти, где-то бегать, не стоя на месте, а здесь всё сводится к тому, чтобы держать дистанцию и стрелять. Разочарованием стало для меня икона серии игр SH "пирамидаголовый". Первая встреча с ним как босс-файт была плохой и даже не страшной. Нам так классно показывали его, что реально наводило жути. В итоге с ним не было смысла даже драться, так как пистолетом его не взять - нужен дробовик, которого игра решила пока что не выдать. Тупо бегал из угла в угол минуты три, и «файт» сам закончился. Первое впечатление не понравилось. Даже страшно не было, скорее нелепо, видя очень медленные анимации и кричащую музыку на фоне, от которой болели уши. Босс-файты в целом сделаны глупо и где-то непродуманно. Чаще всего тебя помещают в комнату условно 3х3м с боссом, и, сделав пару выстрелов, нужно обойти его, держась постоянно на расстоянии, но узкое пространство почти не даёт этого сделать, и приходится получать урон.

Ну, думал, если стрелялки вышли плохими, то может сюжет будет афигенный? Всё-таки, как я слышал, игра чуть ли не философская и вообще заставляет о многом задуматься. Сюжет вышел двояким. С одной стороны, он очень необычный, с кучей твистов и поворотов, но с другой стороны, вокруг сюжета двигаются разные персонажи, которые портят его. При прохождении SH 2 герой встречает в городе живых людей в малом количестве, что, казалось бы, хорошо для того, чтобы их раскрыть, но как в первой части, так и в этой они тоже вышли скучными и не запоминающимися. Снова ничего о них не знаем, мы видим лишь то, что происходит на экране, и не больше. А на экране нелепые диалоги. Персонажи разговаривают так, будто не слышат друг друга, и каждый талдычит о своём. Я будто смотрю русские мелодрамы по телевизору - вот как это можно описать. К персонажам вообще нет симпатии, все по-своему грешны, и, как бы это хорошо ни было, это их и отличает друг от друга, но все они ведут себя одинаково эгоистично, из-за чего не было желания и интереса узнать кого-то получше. Просто оболочки без так называемой "души". Пустые болванчики с разными скинами и голосами.

Главного героя иначе как урод не назовёшь. Он постоянно ведёт себя будто наплевательски, весь такой ни бе, ни ме. Персонажи убегают в истерике, а он просто стоит и смотрит, как они уходят, и вместо того чтобы что-то предпринять, каждый раз тянется своими культяпками к людям и просит подождать. Его постоянное нытьё в сценах и гробовое молчание по игре раздражают. Почти нет моментов, когда он озвучивает свои мысли, что не позволяет раскрыть его как личность. Это меня бесило, а узнав сюжетный твист и концовку игры, я был ещё более взбешён и ненавистнее стал относиться к гг.

Я не спорю, что Silent Hill 2 впечатляет визуалом и стилем, но первая часть была страшнее, атмосфернее и с более простым, но приятным сюжетом. А потому первая часть стала любимей.

Call of Juarez: Gunslinger
Кинематографичный вестерн

Обожаю мир вестерна, где Дикий Запад полон опасностей, и отовсюду можно ожидать неожиданных поворотов. В этом есть своя особая романтика.

— Мы живём в ужасные времена. Американский Запад — отвратительное, жуткое, грязное, жестокое место. Осмотритесь! Здесь буквально всё живое хочет тебя убить: алкоголики, преступники, злые шлюхи, голодные звери, болезни, большие и мелкие травмы, индейцы, погода. Даже в сортир ходить опасно для жизни! Когда я выхожу в нужник, я каждый раз гадаю, вернусь ли живой! Потому что вокруг него ползают гремучие змеи, и, даже если я вернусь, знаете, что меня убьёт? Холера! Слыхали про холеру?!
— Чёрный дрист...
— Чёрный дрист! Новый обладатель титула — «мерзейшая зараза месяца». И-и! Если вы убережётесь от всего этого, знаете, что вас убьёт? Проклятый доктор! От доктора не уйдёшь! Я как-то раз прослыл, иду к нему, и он мне говорит: «Тебе нужен ушной ноготь!». Ноготь! Прямо в ухо, что ли, его?! Вот это современная медицина!

*  *  *
Игра поражает своей стильной и красивой визуализацией. Она динамичная, коридорная, но порой мне так хотелось не торопиться и просто смотреть на виды: разные локации, красивые пейзажи. Кинематографичность создает невероятную атмосферу, и я наслаждался каждым моментом, когда на экране разворачивались захватывающие сцены. Сюжет оказался очень интересным, а концовка действительно удивила — не ожидал такого поворота событий. Стрельба в игре просто крутейшая! Выдавать хедшоты — это настоящее удовольствие, и я не мог оторваться от этого процесса. С каждым новым навыком играть становилось все интереснее.

Из минусов могу сказать только, что игра оказалась довольно короткой. Я прошел ее за один присест, и мне стало жаль, что не было возможности насладиться ей дольше. Хотелось бы увидеть продолжение, возможно, с другим персонажем или новыми байками главного героя.

Эта игра дала мне отличный опыт. Если вы ищете что-то, что сочетает в себе классный сюжет, красивую графику и увлекательный геймплей, то она точно для вас!

Need for Speed: Hot Pursuit 2
Скоростной драйв на фоне живописных пейзажей

Именно с «Need for Speed: Hot Pursuit 2» начинаются мои любимые игры серии. Здесь уже и графика хорошая, и гонки приятные, а эта часть игры остается в памяти, как предвестник шедевра, что станет легендой.

Главная изюминка этой игры — возможность принять участие не только в классических заездах, но и в напряженных полицейских погонях, где вы либо скрываетесь от стражей порядка, либо оказываетесь по другую сторону закона, то есть сами примеряете на себя форму блюстителя порядка. Динамичный геймплей, сочетание скорости и стратегии ведения заезда, делают каждую гонку или погоню захватывающей.

Игра предлагает несколько режимов: от одиночных заездов и турниров до собственно режима «Горячее преследование». Теперь гоняя с соперниками, предстоит не просто соревноваться с ними, но и избегать столкновений с полицейскими. Хотя будем откровенны — избежать их не удастся, а сами такие «встречи» доставляют удовольствие.

Локации заслуживают отдельного упоминания. Песчаные пляжи, извилистые лесные тропы, горные перевалы с водопадами, яркие городские улицы и даже гонки около вулкана — каждая трасса выглядит как открытка. Яркие цвета и атмосферный саундтрек создают полное погружение. Эти трассы не просто дороги — это целый мир, который хочется исследовать вновь и вновь. Неважно, что здесь нет открытого мира. Это дело будущих проектов. Но уже в этой игре достаточное разнообразие мест для заездов. Разработчики постарались.

«Hot Pursuit 2» предлагает впечатляющего размера «гараж», полный лицензированных автомобилей от таких известных брендов, как BMW, Jaguar, Ford, Ferrari, Lamborghini и Aston Martin. Каждый автомобиль отличается не только внешним видом, но и своими характеристиками, что вроде бы позволяет подстраивать стиль вождения под конкретные трассы. Задумка неплохая, но, припоминаю, что серьезной разницы в вождении я не заметил.

Игра поощряет успехи игрока: за победы в гонках и выполнение задач открываются новые трассы и автомобили. Игроку предстоит двигаться по «дереву» заданий с массой веток и проходить игру, будто бы он находится в режиме «Карьера».

Саундтрек игры задает нужное настроение для каждой гонки. Энергичные треки идеально сочетаются с адреналиновым геймплеем, а рев двигателей и визг шин звучат впечатляюще — чувствуешь себя в центре событий.

Аркадный стиль управления делает игру доступной для всех, независимо от уровня подготовки. Физика вождения выдерживает приятный баланс между реалистичным поведением машины и истинным удовольствием от управления. Это позволяет без лишних усилий мчаться по трассе на огромной скорости, наслаждаясь каждым поворотом и заносом.

«Need for Speed: Hot Pursuit 2» — игра, которая не только задает бешеный темп, но и радует глаз. Увлекательные гонки, разнообразные режимы и потрясающие локации делают ее одной из лучших частей серии лично для меня. Это тот случай, когда каждая гонка приносит удовольствие, будь вы гонщиком или преследующим. Эту часть всегда вспоминаю с теплотой. Она отправляет куда-то в юность, когда графика дошла до приемлемого уровня и радовала глаз, а набор возможностей в игре становился самодостаточным, наполняя мир игры глубиной и проработанностью.

8 из 10

ГрафикаПогони с полициейИгра за полициюМузыкаРазнообразные миссии

Prototype
Ах, старый-добрый Prototype. Сколько раз я его прошёл, сколько удовольствия он мне принёс. Пора написать полноценный обзор для тех, кто хочет поностальгировать со мной или прикоснуться к этой великой игре впервые.

Ещё в детстве помню день, когда купил диск с этой игрой. До этого я ещё нашёл на улице 100+ рублей и решил сходить в магазин рядом с домом, где продавались диски. Конечно, лицензия 100 рублей не стоит, но это был на тот момент единственный известный мне способ покупки игр. Продавец сказал, что эта игра одновременно похожа на Принца Персии, Человека-Паука, Ассассина. Быть может чем-то и похожа, но Prototype является чем-то большим, опередившим своё время.

Мы играем за Алекса Мерсера. Он умеет быстро бегать, высоко прыгать, в прямом смысле поглощать людей и заражённых, покрывать своё тело бронёй, делать вместо рук смертоносное оружие, менять облик на последнюю поглощённую цель, управлять танками и вертолётами, стрелять из разных видов оружия… разве что воду превращать в вино не умеет! Конечно, такой арсенал способностей не уместить в коридорных уровнях, поэтому мир тут открытый. Целый Нью-Йорк в вашем распоряжении. Двигаемся от задания к заданию, всего их 31. Почти все простые, но некоторые могут вызвать трудности, если не прокачиваться или не знать, как эффективнее всего действовать. Прокачка тут сильно влияет на нашу эффективность. Первым делом я всегда прокачиваю передвижение, чтобы бежать ещё быстрее, прыгать ещё выше. Это одна из моих самых любимых вещей тут - передвижение. Даже можем летать, в каком-то смысле. Можем как бы парить некоторое время в воздухе, глайдя. Правда оно не такое быстрое, как хотелось бы. В итоге эффективнее всего делать минимальный прыжок, прожать два рывка, тут же оказаться на плоской поверхности, дальше снова минимальный прыжок и так постоянно повторять. По сюжету вы получите только два вида “оружия”. Всё остальное нужно покупать в прокачке. Также “оружие” имеет несколько способностей, которые тоже можно приобрести. Для решения любых вопросов всегда подойдёт клинок. А хлыст служит лучшим другом, когда вам захочется угнать вертолёт. Некоторые виды “оружия” становятся бесполезными после появления клинка, он является сюжетным.

Но и это ещё не всё, ведь вы можете использовать массу комбо, если вы по какой-то причине не хотите использовать “оружие”. Их предназначение мне не очень понятно, пользоваться ими не хотелось. Также есть одно откровенно слабое “оружие”, это мощные руки. Они быстрее другого схожего “оружия”, их польза заключается в большом уроне от бросков предметами. Вот только делать это не очень удобно и долго, проще убивать чем-то другим. Также мы имеем своего рода ультимативные способности. При прокачке мы сможем потратить свою сверхдозу здоровья и выпустить из себя кучу щупалец, которые почти всегда убивают всё живое в радиусе действия. Ещё можно сделать кладбище шипов из-под земли. И также можно выпустить из рук мощный поток… чего-то, не знаю… но бьёт довольно больно по боссам. Боссов всего 4. Последние два являются одним и тем же, и он достаточно неприятный, его надо с умом побеждать.

Верными друзьями нам будут и военная техника. Танки хорошо убивают монстров и военную технику. Если будете поглощать военных на их базе (нужных покажут), то можно улучшить владение тем или иным оружием. Танки будут больнее стрелять, выдерживать больше урона. Я решил из интереса большую часть уровней пройти на танке/вертолёте, скажем так, по-стелсу. И у меня это вполне получалось. Вертолёт тоже отличная вещь, только нужно уметь попадать по целям. С этим поможет таргет, который прилипается к врагу и можно спокойно стрелять. Однако, он не всегда помогает и частенько является консольным костылём, нежели помощником. А ещё вертолёт является отличным “быстрым перемещением”, если новое задание от вас далеко. Даже мы со своей дикой скоростью не можем сравниться с вертолётом.

Где есть открытый мир, там и должны быть другие активности, верно? Они тут есть, и их прохождение крайне полезно для нашей прокачки, потому что дают очки. Можно побегать по контрольным точкам на время, можно убивать как можно больше врагов определёнными оружием или техникой, можно помочь победить военным или заражённым в столкновении и так далее. Заняться здесь есть чем, но достаточно однообразно. Если прошли любую из активностей, то считайте, что видели все. Но если хотите хорошо прокачаться, то их прохождение обязательно.

В общем, творим хаос, убиваем всех кучей способов, уничтожаем военные базы или улья заражённых (быстро надоест), выполняем сюжетные задания, радуемся жизни. Есть конечно несколько минусов, которые спустя время понимаешь. Мы кажемся неуязвимыми, но мы боимся ракет и мощных ударов. Они сбивают нас с ног и не дают напролом избивать всех. Мы не бессмертные, у нас есть полоска здоровья, которая без труда может опуститься до нуля. На помощь приходит щит или броня, но щит может сломаться и ему нужно время на восстановление, а броня делает вас маломобильными. Ещё и камера плохо реализована, будто тоже привет от консолей. Нет точного контроля над ней, еле-еле тянется. Даже поднятие чувствительности курсора не особо помогает. Возможно, новых игроков может оттолкнуть этот факт, что игра не во всём дружелюбна и требует понимания. Вы не можете просто взять и вбежать в кучу танков и разнести их одним ударом, нужно уворачиваться от ракет, от ударов заражённых. Порой лучше схитрить и в образе военного взять один танк, чтобы разнести другие. Могу часами обсуждать геймплей и его тонкости, но никакого лимита текста не хватит, поэтому движемся дальше.

Признаюсь, в детстве я всегда пропускал сюжетные ролики, чтобы как можно быстрее приступить к геймплею. Сейчас я впервые посмотрел сюжет игры полностью. Это достаточно интересно, ведь наш герой ничего не помнит. Почему у него такие способности, почему в городе вирус, заражённые, военные, и что вообще тут происходит. Мы будем узнавать всё постепенно. Каждый поглощённый ключевой человек даёт нам свои воспоминания, а мы потихоньку собираем паззл. Именно поэтому Алекс умеет управлять вертолётом и танком, стрелять из оружия, предугадывает действия военных и так далее. Мне было прям интересно смотреть за этим. Теперь я наконец знаю сюжет и на 100% знаю Алекса Мерсера, чтобы понимать его, когда буду перепроходить вторую часть.

Отдельный вид искусства тут - музыка. Она настолько крутая, что будто играешь в оскароносный блокбастер. Некоторые композиции до сих пор в моём плейлисте и активно прослушиваются. Особенно люблю композицию из уровня, где нужно уничтожать танки, которые едут к нашему убежищу.

Графика в игре хорошая. Игра вышла в 2009 году. У меня не было претензий к ней в то время, нет и претензий сейчас. Особенно круто сделан переход между заражёнными зонами и обычными. В заражённых красный фильтр, везде разруха, летают вороны, что-то горит. А потом вы плавно уходите из этой зоны и сразу всё становится спокойным, нормальным.

Без танцев с бубном не обойтись. Сразу советую посмотреть руководства в стиме или модификации, чтобы игра запустилась без вылетов, с выбором современных разрешений экрана, и фиксом звука. Мне хватило одной модификации из нексусмода. Плюс нужно поставить русификатор отдельно.

Не могу не любить эту игру. Будто второй такой нет (если не считать вторую часть). Знаю, есть похожая механика передвижения, нагло украденная в Saints Row 4, но я не буду брать это в счёт. По сути, похожих игр нет, где бы мы так быстро передвигались, были бы такими смертоносными, жестокими. Сквозь время у меня всегда было устойчивое мнение об этой игре - это круто. Крутой главный герой, крутые способности, крутой способ передвижения, крутое абсолютно всё. Тут так много интересных механик, что смело готов заявить, что игра опередила своё время. К сожалению, после второй части мы продолжения или чего-то похожего не получили. Вновь кладбище Activision, которые похоронили безумное количество крутых франшиз. Этой игре бы ремейк или ремастер. Поправить камеру, улучшить увороты, да и всё. Будет игра тысячелетия. А пока остаётся ожидать, вдруг что-то произойдёт и вспомнят про эту франшизу или выпустят достойного приемника.

внушительный и необычный арсенал способностейбыстрый и эффектно выглядящий способ передвиженияотличный сюжетшедевральная музыкаполезная и просторная прокачкаштучный продуктпридётся потанцевать с бубном, чтобы игра нормально запустилась на современных системахне очень удобная камера

Call of Duty: World at War
Не самый крутой геймлпей, зато самая крутая атмосфера

Выйдя в 2008 году, эта часть геймплейно хуже Modern Warfare 2007 или вышедшей через год Modern Warfare 2, но при этом у этой части есть то, чего у этих двух частей нет - атмосферы. Грязная, мрачная, не стесняющаяся показывать ужасы войны игра, с расчленёнкой, и показывающая реальную войну, и то, что реально происходило на ней. World At War это эдакая GTA 4 от мира Call Of Duty, такая же мрачная на фоне других частей

АтмосфераИгра показывает войну такой, какой она естьМузыкаИнтересные миссии всё таки присутствуют (Вендетта, Железом и кровью, Чёрные Кошки, Выжигай их и с натяжкой финал миссии Крах за крутую концовку) Огромная часть заданий не запоминающиеся, посколько эпичных моментов, свойственных серии Modern Warfare мало, а стрельбы чересчур много даже для такой серии

Beyond: Two Souls
Игра про "Кто придумал это управление" или "д*ра куда ты идёшь."

Интересный сюжет, про то, как девочка-девушка не может определиться в жизни кто она и чего она хочет. Помогает разобраться в этом ей или, наоборот, мешает, айден - привидение. История интересная, местами даже переживаешь за гг. Но УПРАВЛЕНИЕ... Это что-то, с чем-то. Прошел игру и я до сих пор не понял куда мне надо вести мышкой чтоб не получить тумаков. Ходить гг тоже тяжело, на кнопки порой не реагирует, жмешт вперёд, она или стоит или идёт назад.

Айден. С ним тоже проблемки, я так и не понял когда его нужно вызвать когда нет. Расстояния на которые он может улетать от гг, то десять тысяч километров, то в паре шагов уже упирается в невидимую стену. И вообще, он призрак, почему он не может через каждую стену пройти?

Но в целом, игра достойная.

СюжетГрафикаМожно побыть призраком УПРАВЛЕНИЕ

Call of Duty: Vanguard
Флэшбек

Вообще-то это интересный сеттинг. Не просто Вторая мировая, а вот-вот почти её конец. Период, которому особо и не зачем быть в экшен-игре, но тем не менее, в игре про блек-опс спецотряд его можно было бы раскрыть очень здорово. Можно было вовлечь этих солдатиков в нарратив — серый и богатый на нюансы, прямо по "секретных документам" смены баланса сил. Или пойти в альтернативно-исторический китч в стиле Тарантино и отправить отряд в Аргентину, например. А?

Нормальных сценаристов этот сеттинг должен был взбудоражить, но слэджхаммеровских он как-то, даже по меркам кувалды, слишком затупил. Затупил настолько, что ребята строят игру про спецотряд на стендалон флэшбеках. То есть в игре про отряд почти нет никакого отрядного взаимодействия.

А ведь на отряде можно было бы и геймплей развить. Вот, например, миссия из конца игры, которая бодро скакала от одного персонажа к другому, — это же большой потенциал для всей игры. Можно было бы здорово разнообразить миссии или даже пойти дальше и сделать из Call of Duty тактический шутер.

Но всё это было капитально просрано.

Обладая уникально интересной позицией в хронологии Второй мировой, игра постоянно оглядывается в привычное прошлое. А обладая фокусом на отряде, она ничего с ним не делает.

Это продукт высокого потенциала, но минимального старания. Сделанный на коленке, хоть как-то, лишь бы сделать. А всё потому, что очередная зарашенная, хаотичная разработка без препродакшена.

Но денежная машина может превратить любой хаос хотя бы в посредственный результат, и эта игра не исключение. Чисто за счёт наработанной качественной базы других людей и очень большой кучи денег она может вполне уверенно держать планку шутера на вечерок. Потому что пушки бахают, и всё вокруг красиво.

И иронично получилось, что строя нарратив вокруг флэшбеков, игра сама получилась флэшбеком. Такой не очень вдохновлённый, но ремейк старой базы вмв шутеров. Кондовый геймплей, зато с новым графеном. И как бы да, это самый красивый и атмосферный Д-дей, что я видел, самая красивая база подлодок из той сотни, что я видел. Но игра могла быть чем-то намного большим. Она могла быть чем-то на уровне cold war, но для второй мировой. На стала никому не нужным и всеми забытым филлером.

S.T.A.L.K.E.R.: Call of Pripyat
Отзыв.

Отзыв.

Выдержанная атмосфера, новая для серии.Внедрение и развитие игровых механик.Интересные сайд квесты.Наполненность мира.Проходной основной сюжет.Упрощение графики на фоне прошлой части.Игра слишком короткая.