Лучшие игры за последние 30 дней

Batman: Arkham City

Гемплейно почти как первая часть, нововведений мало. Наверное они и не нужны для диванного гейминга.

Игра заметно выросла и стала лучше визуально. Ещё больше похоже на кино.

Значительно шире тут сюжет, внезапные его повороты, даже драмы подвезли немножко.

Огромное количество персонажей из вселенной. Теперь даже главных героя два, не только Бэтс .

Повествование всё такое же киношное. Всё как в крутом блокбастере!

Увы, пока никак не решили проблемы в виде унылого открытого мира, не мотивирующих к собирательству коллектблсов, не работающей системы прокачки и не самого приятного интерфейса.

Но тем не менее это не мешает насладиться игрой и с удовольствием переходить к следующей части.

Dark Souls II

По сравнению с первой частью добавили много ненужного.

Добавили убавление макс. хп при смерти, хотя смерть - это ключевая механика игры, и умирать, чтобы научиться - это хорошо.

Убрали много фляжек в начале игры, их вечно не хватает до мидгейма.

Но также и добавили много хорошего.

Например, Маджула :) Даже писать о ней ничего не буду, все и так всё понимают. Надеюсь, в раю будет звучать именно эта музыка.

Добавили перемещение между кострами с самого начала, большой респект

Добавили возможность респека, очень приятно!

Подтянули графику по сравнению с первой частью. Солнечные локации выглядят просто изумительно, Анор Лондо близко не стоит по сравнению с пиком драконов (ИМХО!)

Все жалуются на большое количество мобов в локациях, я же не вижу разницы с первой частью, там была такая же проблема, но если сравнивать с первой частью, эту я прошел без википедии.

14 декабря

Red Dead Redemption 2

Начну с того что однозначно хорошо.

Визуальная и техническая часть. Потрясающе красивый реальный мир. Никаких багов, лагов, просадок и т.д.

Анимация падения с лошади, и самой лошади. Бесконечная шкатулка лулзов заставляющая ржать в самых серьезных моментах.

Теперь что неоднозначно.

Сюжет/персонажи/диалоги. Во-первых, нет никаких крутых квестов или персонажей, кроме основных. Основной же он абсолютно шаблонно киношный. То есть ощущение что всё это ты уже видел. Эмоций не много, но досмотреть хочется.

Тонны унылых одинаковых консольных перестрелок.

Что однозначно плохо.

Открытый мир настолько пустой, что у меня не вся карта открыта под конец. Пожалуй это худшая песочница среди других открытых ААА.

Поломанная экономика.

Бесполезная охота/крафт.

Отсутствие норм фаст тревела.

Marvel Rivals

Поиграл часик (не готов пропадать из жизни ещё на месяц), отличная бесплатная сессионка, где-то даже интереснее играется чем Overwatch 2. Может потом вернусь и исправлю обзор.

21 декабря

Grand Theft Auto: Vice City
в 2000-х было конечно круто играть, но после Сан-Андреас эта игра как-то сникла

Хоть до сих пор возникают мурашки от этого ритма солнечного и цветастого Вайс сити. Ни одна игра после гта не выглядела такой насыщенной. Даже для кого-то шедевральный халф-лайф 2 после гта выглядел скучной пострелушкой. Даже без умопомрачительной физики гта радовала глаз и давала возможность просто беспечно поездить по открытому миру, послушать приятные композиции через радио, пособирать какие-то зелёные безделушки и выплеснуть пар в разных брутальных побочных миссиях. Здесь можно было вдоволь погонять, вдоволь пострелять, вдоволь посмотреть на закаты и рассветы, побегать от полицейских и просто повыполнять довольно разнообразные миссии. Сюжет здесь был явно на первом месте и вобрали здесь в игру много чего.А уж когда появились моды, то на дорогах Вайс-сити начали появляться лицензионные машинки и просто российские тарантайки.

Действительно легендарная игра с кучей возможностей, после которой многие другие игры казались скучнымиОгромный город со свободой передвиженияКуча возможностей и куча заданийЕсть куча техники и куча оружияХорошее моддерское сообщество, которое раскрывало игру ещё большеПаршивое отношение к ПК платформе от Рокстар, в результате стимовская версия даже не получила достижений с облаком, а потом и вовсе заменили всё дефинитив эдишнГлавный персонаж здесь не мог плаватьСегодня игра без модов уже не так хорошо выглядитВ оригинале игру уже не купить и приходится использовать альтернативные способы для игры в классикуПосле сан-андреас игра уже не выглядит такой масштабной и свободной
21 декабря

Control

Обычный шутан, с претензией на не плохое повествование.
Визаул хорош.

Игра на 90% про стрельбу. Более никакого геймплея тут нет, совсем. Зачищаешь комнату - открываешь ящик, всё.

Стрелять приятно, телекинез очень добротно и красиво выглядит. Однако вы всю игру стреляете из одной пушки по одному врагу, да-да.

Формально вы можете менять тип оружия(ближнее/дальнее) и пихать в него бафы(+к урону/-к разбросу). Но технически вообще не ощущается что это меняет геймплей.

Враги, это одна моделька которая может ходить, может летать, а может быть со щитом. Убиваются все одинаково. На всю игру около 5 МИНИ боссов, под которых немного меняешь тактику...

Сеттинг не раскрыт, пока вы не осилите 100500 записок..

Сюжет клишированный, но он есть и это хорошо.

Крч хз, вроде похвально, но с минусом.

Hogwarts Legacy
Че бы сказать? Хороший фансервис?

Еще с детства подсел на фильмы с ГП, кучу раз пересмотрел, а недавно дошел и до книг.. И игра мне понравилась. ГП у меня ассоциируется с уютом, атмосферой и игра вроде это дает.

Ну для начала, скажу спасибо GV. Видимо судьба, но я 2 раза пытался пройти HL, но скипал после 1-ого испытания и к счастью.. На 3-юю попытку уже запилили Ру озвучку.

Мир сделан потрясающе. Хотя на мой взгляд, больно он большой. Но это не помешало сделать проработанный мир, ну с точки зрения картинки. Хогвартс отполирован идеально, каждая комнатка обставлена.. Из-за чего по нему приятно бродить.  С Хогсмидом так же, все проработано. А вокзал... Как же приятно постоять на нем.. А эта музыка? Она великолепна. Да и есть смена времени года и это сделано потрясно. Под каждый сезон, все окружение подстраивают под него.

Так-же куча доп.активностей, на которые я забил. Может и доп.квесты неплохие, я парочку прошел, но вот собирательство.. Идите вы. Хоть и приятно бродить в этой игре, но точно не для такого объема собирательства.

Сюжет тут.. Скажу так, история с Себастьяном отличная, с Поппи хороша и усе.. Про Натсай молчу, лично она мне не понравилась как персонаж, хотя ее сюжетка средняя. Но основной сюжет... Местами он неплохой, но все же.
Как я понял, не только я увидел,  что сюжет очень тупо поделен на добро и зло. Вот гоблины - они плохие, а вот волшебники - они хорошие. Хотя цели Гоблинов, весьма понятны и разумны, но они просто злые, ведь так надо.
Да и сам ГГ.. Все его хвалят, все у него получается, все он так делает, утю-тю. Сын маминой подруги короче. Окружение такое-же, больно дружелюбно они относятся к ГГ.
Но лично для меня зарешали Себастьян и Поппи, ну и пару моментов из основного сюжета.

И добавлю лишь... Какой мудень, решил заставить нас качаться до 34 лвл, что бы увидеть титры?  (https://www.nexusmods.com/hogwartslegacy/mods/77?tab=files, вот фиговина, что бы подправить свое сохранение и ЛВЛ)

Лично для меня получился весьма неплохой фансервис. Есть положительные, отрицательный моменты. Но я люблю вселенную ГП, игр по ней мало, а такая как HL одна.

Шикарный мир... Неплохая боевкаСюжетка с Себастьяном Сюжетка с ПоппиСменяемость времен годаМузыкаОтдельное спасибо GV, которые подвезли РУ озвучку и перевели кучу указателей. ГГГлавный злодейЧто бы завершить игру, будь добр качайся до 34 лвл... Сюжет в целом
14 декабря

The Witcher 3: Wild Hunt

Дополнительную пол звезды, только из-за гвинта.

Чтоб отхилиться (быстро) нужно юзать элексиры.

Чтоб юзать элексиры нужно собирать траву. Вот тут и кроется дьявол, игра превращается в симулятор и не тот, в который я бы хотел играть - "симулятор травника", а точнее "деда на пенсии собирающего грибы в лесу" (Извините фанаты такого геймплея, но я вырос не в лесу и вообще на севере. Грибы на дух не переношу, а тут миллион разновидностей)

И так получаем: мы 2 минуты файтимся, 20 минут ищем марью ивановну, иван чай, гриб бомжа, пыльцу дикабраза, какашки калибри, иферию чихуа-уэнзиз, анимон бухарика, лох индийский и 10 пестиков + 3 тычинки. НО ЭТО НЕ ВСЕ, НУЖНО ШЛЕФАНУТЬ МОЗГОМ АЛКАША СО ДНА РЕКИ, А У ТЕБЯ 10хп, А АЛКАШЕЙ ПОБОЛЬШЕ ЧЕМ 2.

Вот и выходит: симулятор деда в лесу или очередная ККИ

ККИсимулятор травника

Assassin's Creed III
ИГРА ДЛЯ УМНИ

Все минусы и плюсы субъективны, я хоть и играл во все части но это короче не мое.

Ну это там бегать можно и убивать всех Минусы наверное очевидны, вышки и так далее Сюжет, рассказывает про независимость тех годов и бла бла бла для меня человека который знаком с историей на ну пойдёт это минус."Открытый мир" давно играл в игру и уже все не помню но помню что там 3 локации через которые нужно бегать по квестам чисто меня это бесит :(Снова месть...

Metaphor: ReFantazio
Персона здорового человека

В свое время на P5 Royal я убил 120 часов, и где-то половину из них я страдал. Я в принципе прошел ту игру только из-за шикарного вайба, который она давала (ну и Макото :3). Так что к Метафоре я подходил с некоторой опаской. И зря.

Да, тут геймплейно все почти как в Персоне. Но в этом "почти" куча изменений и улучшений, благодаря которым за 90 часов в Метафоре я даже не устал и вполне возможно через какое-то время пойду на второе прохождение. Атлус наконец-то нащупал, что нужно делать, чтобы игра не душила. Однообразные данжи разбавили и сократили (разве что забег в Собор в начале игры меня подвымотал своей протяженностью), слабые мобы валятся без пошаговых боев, темп приключения в целом очень ровный, постоянно что-то происходит, постоянно тебя подгоняют. Есть только один провисающий сегмент в конце игры, когда тебе дают почти месяц, чтобы закончить все дела перед финалом. Бои по сравнению с П5 стали сложнее, но опять же, есть баланс (на нормальной сложности по крайней мере), не хочется геймпадом об стол стучать, только материться иногда.

Сюжет классный. Все эти разговоры про утопию-неутопию реально увлекают. Луи - вообще антагонист года. И я, и герои чуть ли не до финала задаются вопросом "ну и в чем он, собственно, не прав? Да, методы у него такие себе, но по сути-то". К сожалению, в самом-самом конце все скатывается в обычный анимешный эпик, и это смазало мне впечатление от концовки. Ну да ладно, один из посылов игры, что ничего идеального не бывает, и она ему соответствует. Кстати, в определенный момент игра (в плане лора) передает горячий привет  Xenoblade 2, и немножко  Nier, а я такое люблю, за это отдельный лайк.

Разочаровал разве что графон. Стиль тащит, спору нет, но, блин, ощущение, что игру изначально делали под Свич (на котором она почему-то не вышла). Метафора местами прям бедненько смотрится. Хотя на Свиче есть Xenoblade 3, где графика получше будет.

Но черт с ним, с графоном, игра великолепная. Рекомендую однозначно.

Выверенный темп и баланс сложностиКлассный сюжетКлассный антагонистСтиль "под Да Винчи" шикаренУпоротый монах на саундтрекеСлишком анимешное аниме в финальном боюГрафена могли бы навалить побольшеЦена в 7 килорублей и невозможность купить в РФ без лишних движений (да, не проблема игры, но не отметить не могу)

Dead Space (2023)
Мёртвый космос не умер

Ремейк Dead Space — это отличный пример того, как нужно перевыпускать классические игры 2000-х на современных платформах. Но, на самом деле, мы получили даже больше. Игра не только выглядит потрясающе, но и по-прежнему великолепно играется.

Игра начинается с обновленной катсцены, где мы видим не только мертвый корабль USG Ishimura, но и новый облик Айзека Кларка. Для меня его новый образ так и не стал привычным. К счастью, мы видим его лицо гораздо реже, чем во второй части, хотя и заметно чаще, чем в первой. Айзек, сохранив оригинальный голос, теперь может общаться с командой и немногочисленными выжившими членами экипажа. В этом плане ремейк сделал огромный шаг вперед: в игре больше взаимодействий, больше персонажей, и появились дополнительные сюжетные линии. А бесшовное перемещение по кораблю без загрузок позволяет исследовать его в любое удобное время.

Оружие также переработали, но систему прокачки оставили прежней: мы по-прежнему ищем узлы и улучшаем свои пушки инженерные инструменты. Разница в том, что теперь для открытия полной ветки улучшений необходимо находить продвинутые схемы оружия, которые позволяют изучать новые усиливающие умения и продолжить прокачку.

Игра проходится бодро и неспешно. Она не даёт скучать: даже дважды зачищенный коридор может в любой момент стать небезопасным. Всю игру мы заняты тем, что сначала пытаемся оживить корабль, а затем понять, что произошло и как так вышло. Некоторые детали переработаны, например, битва с Левиафаном стала более динамичной за счёт ручного управления артиллерией. Также изменена настройка системы защиты от астероидов: теперь ты вручную калибруешь систему защиты корабля, а не вручную управляешь турелью, как в оригинале.

Сюжет остался прежним, но его немного расширили, чтобы лучше раскрыть вселенную и происходящее внутри. За всё прохождение у меня не возникло ощущения, что что-то сделали не так. Сюжетные линии и задания остались на своих местах, но теперь они выглядят более современно и кинематографично.

Графика и звук в игре на высочайшем уровне: каждый блик, деталь корабля, некроморфы, интерьеры корабля, текстура костюма выполнены идеально, а каждый шорох, стук или скрежет создают ощущение тревоги и ожидания чего-то страшного.

Для меня единственным минусом стала сложность игры. Проходя на высоком уровне сложности, я не испытывал проблем: денег много (если собирать всё), узлы негде использовать (все основные пушки прокачаны, а в неиспользуемое оружие вкладывать самый дорогой ресурс не хотелось), аптечек было в избытке, даже на то что бы постоянно держать здоровье в зеленой зоне.

Еще пара моментов вызывали у меня вопросы. Во-первых, отсутствие русского перевода в ремейке после того, как оригинал был полностью локализован. Во-вторых, новый облик Айзека (в первой части его лицо мельком показывали лишь в конце, а теперь он заметно изменился) и значительно состаренная внешность его возлюбленной Николь.

В целом, ремейк Dead Space — это великолепная игра, которая сохраняет атмосферу ужаса, страха, пустоты и одиночества на огромном планетарном потрошителе. Один на один с некроморфами, фанатиками юнитолагами, которые хотят явить чудо победы человечества над смертью и огромным мертвым кораблем в мертвом космосе, ты пытаешься не только выжить,  но и снова сделать «нас» единым.

Улучшенная современная графикаОзвученные диалогиБесшовный корабльНовые сюжетные линии лучше раскрывающие сюжетОтсутствие русского языкаПереработанные лица основных персонажей

NieR: Automata

Самое удивительное, при этом удачное, совмещение различных механик в одной игре, что я видел за много лет задротства!

Игра, которая в течение часа перетекает из 2Д платформера - в классическое рпг от 3 лица - затем в слешер - и заканчивает эпичнейшими боссами. При этом настолько естественно все эти переходы и механики взаимодействуют друг и другом, что сидишь с открытым ртом "а так можно было?!"

Тут же надо заметить, игра лишена всего того НЕПРИЯТНОГО для европейского игрока, что называют словом "японщина".

А сверху ласково укрыта уникальным сюжетом в составе огромного сеттинга!

Увы, она крайне короткая, и на мой взгляд создатель не справился с репетативностью. А это очень важно. Т.к. по замыслу вы должны пройти игру далеко не один раз.

А, ну и графен.. его нет :)

MISIDE
Игра супер

Игра сделана на ура, разрабы просто молодцы. Вы лучшие ребята, в игре есть какой-то особый вайб, музыкальное сопровождение и приключения по разным версиям (локациям игры) просто восторг, Я в первые играл в игру такого формата и мне зашло по максимуму, в игре почти нету душных моментов, в целом игра сделана прикольно от графики до реализации. Проходится относительно быстро 3+ часа если исследовать локации и разбирать декор и диалоги с персонажами.

Я в первые играл в игру такого формата и мне зашло по максимуму, в игре почти нету душных моментов, в целом игра сделана прикольно от графики до реализации. Проходится относительно быстро 3+ часа если исследовать локации и разбирать декор и диалоги с персонажами.Где сиськи?

Borderlands 3

БЕЗУМНАЯ!.. скукота. Печально что Борда не меняется с выходом новых частей..

У меня с этой серией сложилась следующая тенденция:

1 часть - прошёл полностью и с радостью.

2 часть - прошёл основной сюжет и половину сайдов, под конец радости не осталось.

Пре-сиквел - прошёл на 80%.

3 часть - 60%, только основного сюжета. Под конец просто пробегая все локации, которые можно пробежать, отвлекаясь только на боссов.

Я хз как можно сделать 4 игры НАСТОЛЬКО одинаковыми. По-моему, налицо ситуация когда удачный концепт первой части "выдаивают", боясь отступить от канона хоть на шаг.

Как-то это немного мерзко и совсем не похоже на искусство. Быть к этому причастным совсем не хочется.

Пока, Борда! :(

RoboCop: Rogue City

Я кароч насмотрелся новостей где все как один при упоминании игры использовали слово шутер. ХЗ как остальные, я при слове шутер представляю КС, Анрил, Дум, Вольфенштейн, Фаркрай или Фоллыч3 на худой конец и т.п.

На деле Робокоп похож на Морхухн, то есть натуральный тир. И вообще-то я против оного ничего плохого не имею. Просто ппц какой диссонанс у меня случился ожидание-реальность.

Хотел ставить 0/10.

Потом умные люди мне пояснили что игра так-то не про стрельбу, что это на самом деле игрофильм, интерактивное кинцо. Где механика шутинга специально упрощена дабы не отвлекать от прохождения и вообще она каноничная, по фильму. В фильме Робо устраивал такой же тир.

Тогда уже я всё осознал и полноценно кайфанул от игры. Действительно классно временами поиграть в кино, буквально.

Katana Zero

Must have вне зависимости от ваших жанровых предпочтений!

Сюжетно ориентированный платформер в сеттинге киберпанка, БЕЗ элементов метроидвании. Только вперед, только сюжет, под шикарный саунд.

Сюжет превалирует над геймплеем в пропорции 60/40, как мне показалось. Тут вам и кат-сцены, и куча вариативных диалогов, и запоминающиеся персонажи и вообще психологическая военная драма!

Геймплей удобный, без косяков. Есть выбор сложности для казуалов.

Просто конфетка.

Titan Quest: Eternal Embers
Кушайте, не обляпайтесь

Думаю именно такой слоган был у разработчиков данного DLC. Желание подоить ностальгирующую аудиторию дедов, что росли на оригинальном TQ и готовые купить почти все под этим брендом. Ну и дать больше, больше, БОЛЬШЕ всего и с минимальными затратами. Но как мы знаем "больше" не значит лучше.

Данное дополнение принесло нам новую школу Нейдан. Мне пока не довелось лично оценить ее, поэтому пропустим эту часть. Но мне довелось пройти сие творение, новый акт и первое что меня смутило - это то, что пройти его можно только на легендарной сложности. Зачем нужно было делать такое ограничение? Да в меню создания персонажа, нам дали возможность сразу стартовать прокачанным челиком. Но это не идет ни в какое сравнение с тем, как можно выкачать ГГ если пройти весь путь от нормы до легенды лично. И все же, зачем так сделали? И первое что мне пришло в голову - это лень. Им тупо было лень корректировать все предыдущие DLC и сложности, дабы грамотно вплести дополнение. Перенастраивать количество получаемого опыта, переделывать уровни, навыки монстров и боссов, перенастраивать лут, добавлять новый лут для сложности норма и эпос и т.д. Проще кинуть DLC  в конец истории и сделать ограничение в виде легендарной сложности.
Но как бы не так, тут они все равно умудрились налажать. После Рагнарека, данное DLC ощущается легкой прогулочкой и все потому, что не удосужились в минимальный баланс. С самого начала, нам в зубы суют комплект легендарного шмота (70 лвл). За что? А просто так. Но фиг с ним, ведь он все равно полный мусор и даже рядом не стоит с тем, что я одел на сложности норма и отбегал всю игру. А требование у него +- жалкий 46 лвл. Как так? Загадка. Зайдя в первый же магазин я думал прикупить хоть что-то годное, но и тут разочарование. Даже вещи из рагнарека оказались на голову лучше по статам чем ЕЕ. Вот так и это дополнение я отбегал все в том же шмоте (хнык)

Что еще, 7 новых снадобий. Зачем? Я так и не понял. Выпадают они только на территории ЕЕ, купить их нельзя. Бонусы дают, но пользоваться ими просто не удобно. Я и свитками не пользовался (кроме как для создания артефактов). В игре просто нет удобного инструмента их применения. У нас есть лишь панель на 11 горячих клавиш которой и так не хватает на скилы + банки ХП-МП. И разрабы предлагают нам занять еще 7 под их зелья? Спасибо, но неудобно.

Противники - По большей части - это обычные разукрашки. Новых не так уж и много и ничем особым они не выделяются. Боссы все мясные так как все DLC слабее рагнарека. Баланса тупо нет.

Сюжет - Я не очень силен в восточной мифологии и весь сюжет показался мне как минимум странным. Да, нам по пути встречаются говорящие постаменты с пергаментом (замена рапсодам), они рассказывают истории в которые я тупо не вкуриваю, так как не знаком с мифологией. Сюжетные диалоги не лучше и звучат в духе: сунь хо вунь (имя вымышленно) считает, что солнца устроили нападение на небесный дворец дабы воскресить эхнатона (Взрыв мозга). Человеку незнакомому с мифами и легендами дальнего востока накидывают за воротник такие вот извороты. Ни предыстории, ни пояснений если используете не самую популярную мифологию, то надо хоть минимально ввести игрока в курс дела. ИМХо конечно.
Квесты так же скучны и неуникальны. Запомнился лишь один, квест не квест. Поговорив с обычной женщиной, которая просит поговорить с ее сыном в другом городе (ромбик над головой, не квест), я ничего не ожидал. Но встретив сынку и побеседовав с ним, мне даже дали награду за НЕ квест. Мелочь, а приятно.

Графически, дополнение как будто на уровне рагнарека. Что мешало сделать хотя бы как атлантиду? Визуально, локации конечно выглядят приятно и богаты на детали, но размер этих локаций вырос до невероятных размеров. Остается главный вопрос, ЗАЧЕМ?? Ведь в 90% случаев в этих локациях ничего нет. Ни квестов, ни героев, ни боссов в конце концов. Лишь дурацкие письма разбросанные то тут, то там. Мы же как раз задавались вопросом "чем же мне занять и без того "огромное" хранилище у погонщика" Теперь этот вопрос решен. Из приятной кишки в которой почти всегда было понятно куда идти, это разрослось в целый ЖКТ. Заблудиться теперь можно на раз два.
Что действительно порадовало - Это скрытые локации которые могут попасться в пещерах и гробницах. Теперь надо внимательно изучать мир дабы не пропустить вход или скрытый проход в стене. Обидно то, что бонусов в виде легендарно шмота мы за это не получим.

Диалоги. Тут у меня лишь одна претензия. Я понимаю что разрабы очень ленивые, но находясь в пустыне, на вершине склона (какой-то город) нам попадается торговец с очень знакомыми фразами. "Что привело тебя на берега Нила?" Но ни одной реки рядом и близко нет. Понятно что это обычный копи-паст торговца из второго акта и не его одного, но это просто позор.

Так что господа старички "кушайте, не обляпайтесь" и не оброните свои олдскулы. Не могу рекомендовать данное DLC, но все же стоит взять для расширения возможностей базовой игры. Мой вердикт [6/10]

Проработанные локацииСцена с огромным дракономДоработки игрыСундуки ловушки (с мобами)ГрафикаСюжетОгромные локацииСлабые мобы и боссыЧмошный шмотСпорные зелья

Night In The Woods
Психологизм, а не аркада

Игра классная, милая, атмосферная, мне понравилась... но мне слишком завысили планку ожиданий, и пришлось пережить стадию бессмысленных надежд, отрицания, разочарования и наконец принятия.

Игра правда хорошая, но я искренне не понимаю откуда все эти оценки 9/10. За все эти годы с выхода игры я не нахватался спойлеров и абсолютно не знал, что меня ждёт; доходили только слухи о уютной атмосфере, налёте мистики и тайном культе. Но в итоге оказалось, что игра почти полностью состоит из рутины, событий в игре крайне мало, как и локаций, с периодичностью в полчаса-час (может даже больше, если внимательно осматриваться) повторяется цикл: утро дома, прогулка по городу, тусовка с друзьями, ложишься спать. Я всё ожидал каких-то переворачивающих событий, но спустя пол игры я понял, что передо мной, и я принял это.

При этом игра с самого начала вызывала у меня симпатию. Возвращение главной героини в место своего детства к себе домой (дом, который психологически она так и не покинула), встреча с друзьями детства; переходной возраст из детства во взрослую жизнь, когда перед тобой и твоими сверстника встают новые проблемы, ответственности и цели. И чувство тяжести, понимание, что есть вещи которые тебе неподвластны, принятие их и поиск возможностей жить дальше. Игра заполненная чувством ностальгии, радостью от знакомых привычных вещей, но в противовес ставит серьезные проблемы взрослых людей, поиск себя, разочарование от упущенных возможностей. Игра состоит из остроумных живых диалогов, за которыми скрыты проблемы знакомые всем. Это всё не может не затрагивать струнки души, что-то там обязательно отзовется у вас внутри. Игра не про приключения и экшен, игра про психологизм.

В итоге, когда игра закончилась, мне стало её не хватать, я проникся персонажами, и хочется ещё с ними побыть. Но, как подытожили в самой игре, жизнь продолжается...

Ion Fury

В целом годный ретро-шутер. Но далеко не изумительный. Точнее так, он изумительно подражает играм прошлого. Со всеми вытекающими минусами. Например невозможность стрелять под ноги или вверх. На большой дистанции враги совершенно сливаются с окружением. Зачастую не ясно откуда по тебе ведут огонь. Отсутствие карты, а уровни здесь не маленькие. Скудный арсенал.

Кароч, ощущение такое, что целью было не создать что-то новое с референсом к ретро классике. А просто клонировать эту классику.