ГлавнаяИгрыОтзывы

Marvel's Spider-Man
Неплохая игра про Бэ... Человека-Паука!

Компетентная, неплохо сделанная, но лишённая оригинальности экшн-игра по Человеку-Пауку, которая много заимствует из формулы Batman Arkham, но мало что может предложить нового – и это окей, но иногда делает плохое из уже имеющегося. Игра определённо доставляет удовольствие, но только если знаешь чего ты от нее ожидаешь увидеть.

А ожидать думаю нужно чего-то такого.
А ожидать думаю нужно чего-то такого.

Геймплейное ядро

Боевая система – это, по сути, упрощённая версия формулы Batman Arkham. Контришь атаки в нужный момент, собираешь комбо-метры и выполняешь финишеры – ну вы это знаете. Боевка примитивна, и к концу игры сильно приедается, так что любое боевое столкновение хочется избегать. Вариаций того, что можно сделать в бою – мало. Единственное место, где можно более осознанно использовать гаджеты – испытания, пожалуй, самые интересные побочки в игре.

Главное отличие в том, что Человек-Паук может прыгать выше, дерёться в воздухе и атаковать противников с земли, а также использует веб-гаджеты вместо бат-технологий, но фундаментальная структура идентична. Интересных окружающих условий в драках тоже мало – они есть только в боссах. Боевая система в целом не плохая, но после всеми известных игр про  Бэтмена, дилогии  Middle-earth и  Mad Max – она надоедает быстро и кажется просто вторичной. Общий уровень сложности практически никак не влияет на включение мозга во время сражений – прожимай увороты вовремя, остальное сделается само. Гаджеты там покидай, паутиной постреляй – и все.

Ближе к концу игры заруб с боссами становится много – лучшая часть игры с большим количеством экшена

Про боссов мало есть что сказать. Я ничего не зная про игру уже могу предположить, какой будет битва с носорогом – думаю, и вы тоже. Остальные боссы сделаны лучше, постановка у них лучше: со стервятником всё ещё надо вовремя прожать кнопочку с подтягиванием и победить, а с шокером хотя бы нужно сломать генераторы – уже неплохо.

Кстати, в игре приходится не только играть за паучка. Есть несколько секций с новеньким Моралесом и Мэри Джейн, которые полностью состоят из стелса. По началу они играются свежо, но очень быстро надоедают, так как все однообразны, а появления гаджетов не делает их интереснее.

Данная секция очень даже хороша
Данная секция очень даже хороша

Полёты на паутине – действительно отличный аспект игры. Некоторые говорят, что они одни из худших в серии – вы в  The Amazing Spider-Man играли? Наверное, они хуже, чем в  Web of Shadows, но всё ещё кайфовые. Движения плавные, отзывчивые и заставляют перемещаться по Нью-Йорку естественно и приятно.

Побочки.

Побочные активности невероятно повторяющиеся, плохо спроектированные и явно созданы для забивания времени. Для полного закрытия игры нужно выполнить все уличные преступления. Эти случайные встречи должны заставить тебя почувствовать себя активным защитником Нью-Йорка, но все они одинаковые и ужасно скучные – это правда совершенно незабываемые задания, очень интересные, даже докинули в дополнении еще – мало же было. Я насчитал их 165 штук. То есть среди этих преступлений нужно будет смотреть уже задолбавшую анимацию выноса врагов при погоне за машиной, набивать грабителей и спасать заложников. И если ты делаешь эту рутину для 100% прохождения, ты встретишь одни и те же три сценария снова и снова без каких-либо вариаций. Неужели нет других игр, которые делали задания в открытом мире интереснее? Я очень рад, что во  второй части серии эту проблему кардинально решили: преступления сделали необязательными и в целом все побочные активности значительно улучшили, но об этом в отдельном отзыве.

Город большой, заняться есть чем – но хочется ли?
Город большой, заняться есть чем – но хочется ли?

Что ещё интересного есть в открытом мире? Чистить вилкой логова врагов – ещё одни боевые марафоны. Драк в игре и так мало было, но тут можно же ещё стелсить! Но вскоре понимаешь, что быстрее пойти подраться, чем скрытничать, поэтому эта механика зачистки полностью забывается.

Исследовательские станции – уже лучше, с какой-никакой оригинальностью при их выполнении, да и открывают точки быстрого перемещения – вообще отлично. На базе Октавиуса можно порешать головоломки уровня второго подготовительной школьной группы. Фотовызовы тоже пойдут – можно посмотреть на красивые локации Нью-Йорка. Но игра не использует побочный контент умно. Нет никаких причин разбрасывать эти активности по всему Нью-Йорку таким скучным образом – кроме растягивания времени прохождения. Другие открытые миры доказали, что можно создавать значимый побочный контент, который хотя бы уважает время игрока, или как минимум делает их интересными.

Можно мне просто всю игру сделать из битв с боссами? А вот во второй части...
Можно мне просто всю игру сделать из битв с боссами? А вот во второй части...

История.

От истории про Человека-Паука я не ожидал многого, поэтому она просто нормальная. Самое важное, зачем я иду играть в подобное – блокбастер, кинематографичная постановка, кайф от ураганного экшена и участие в нём. С этим в игре все более-менее хорошо, но только во второй половине, когда происходит поворотный сюжетный момент. Всё, что происходит до него – скорее длинное введение и знакомство с миром и персонажами. Разбирать сюжет, мотивации и характеры персонажей даже не хочется – глубины тут никакой нет. Классическая подростковая комиксовая история служит хорошим фоном для остальной игры, не более того.

Мемных сцен в игре прилично
Мемных сцен в игре прилично

Визуал.

Игра выглядит потрясающе. Модельки персонажей прекрасно смоделированы, есть большой выбор костюмов, которые тоже классные. Сам Нью-Йорк выполнен отлично. С производительностью проблем не возникло. Так как игра официально от Sony, из коробки есть поддержка фишек DualSense – тактильная отдача и вибрация. Определённый плюсик.

Я не смотрел ничего после трилогии Сэма Рейми, но очень интересно – реально Моралеса так рандомно паучок укусил? Это было супер неожиданно, и как-то тупо если честно.

Главный негодяй
Главный негодяй
«Pete, something happened to me». Пубертат, дружище. Топовая сцена
«Pete, something happened to me». Пубертат, дружище. Топовая сцена

Итого.

Для вечерних посиделок перед большим экраном с геймпадом в руках – хороший вариант. Для всех других случаев – я бы даже не запустил, так как не фанат супергероики в принципе. Несмотря на приличное количество бесячих и надоедающих моментов, игра дарит неплохое количество положительных эмоций. Перед запуском у меня была чёткая цель: поиграть во что-то киношное, простое, но с хорошей постановкой и экшн-сегментом. Думаю, я получил ровно то, чего ожидал, но качества хотелось бы получше ( вторая часть это сделала).

Уникальная для серии механика полётов на паутине, которая реализована отличноХороший визуал и техническое исполнение, отличная оптимизация и поддержка функций контроллераКинематографичная постановка основной историиИнтересные испытания как альтернатива надоевшим побочкамХорошая постановка и вообще «мясо» начинается со второй половины игрыБоевая система очень быстро надоедает, и на фоне конкурентов ничем не выделяетсяПобочный контент – огромное количество повторяющейся рутиныСтелс-сегменты скучные и быстро надоедаютБоссы примитивны и предсказуемыИстория банальна, даже без зачатка глубины (но я в минус закинул просто так, для меня это скорее норма жанра)
29 декабря 2025

Sven Bomwollen
Любовь, овцы и лужи

«Sven Bomwollen» попалась мне когда-то, лет 20+ назад. И я дико смеялся с нее. Забавная, симпатично нарисованная и атмосферная. Игра получилась бодрая и абсолютно уникальная в своей тематике.

Сюжет прост и ясен: есть овца, точнее овец, по имени Свен, и он, как настоящий ловелас, носится по зеленым лужайкам в поисках... эээм, романтики с другими овечками. Назовем это так. Механика проста, но занимательна: надо успеть «обнять» как можно больше овечек за уровень, при этом не попасться вредному деду-фермеру и его злобному псу. Они, видимо, страстно мечтают о тишине и моральной дисциплине в стаде, но Свена не остановить.

Анимации в игре симпатичная. Все движения забавные, персонажи гротескно смешные: овцы мимишные, Свен с ухмылочкой, дед с вечным недовольством на лице, а пес — настоящее недоразумение с острыми зубами и вспыльчивым характером. Смотреть на этот деревенский спектакль — одно удовольствие.

Визуально игрушка очень симпатичная. Картинка яркая, зеленые лужайки как из рекламного буклета про Альпы, персонажи отрисованы с юмором и душой. Все это работает в плюс и создает приятную, добрую атмосферу, несмотря на слегка провокационную суть.

Чтобы не попасться деду или псу, можно ускоряться и даже прятаться в лужах. Лужи — ваши друзья и своеобразный телепорт в другую часть локации, а если вовремя среагировать, можно даже красиво ускользнуть в самый последний момент, прямо как в боевике, только овечьем. Девушки-овечки бывают не в духе, о чем символизируют иконки с тучками над их головами. Однако при правильной «постановке» нашего Свена относительно овечек и некоторых точечных ритмичных движений, овечки приходят в восторг, и вот уже над ними светятся иконки с сердечками. Бывают и другие забавности в игре. Например, прилетают инопланетяне и похищают овец. В общем, забавное действо.

Вывод: «Sven Bomwollen» — это очень прикольная, веселая и беззлобная игрушка, в которую вполне можно поиграть даже сейчас. Забавные механики, милая графика и тот самый юмор, который не устаревает. Главное — не забывайте про лужи и берегитесь дедушки с лохматым псом. А кто знает, как — тот и с псом совладать сможет.

8 из 10

20 декабря 2025

The Callisto Protocol
Неплохая игра

Неплохая игра на прохождение твердая 3.5 , относительный сюжет , отличная графика, много мяса и разнообразия твоей смерти ,советую пройти на Макс сложности чтобы посмотреть все смерти Джейкоба, оружия маловато , моментами геймплей сделан слабо ,быстро надоедает механика файтов но это сглаживает короткая игра сама по себе.

Отличная графика Слабый геймплейКороткая
29 декабря 2025

Outlast II
Очень скучно

Обычно играю весь день, взахлёб если игра интересная, и незамечая как пролетел день вечером обнаруживаешь что все уже ушли спать пока ты думал что зашёл на часик другой. В аутласт 2, ситуация ровно обратная. Устав от игры, закрыл ее и обнаружил что прошло всего 48 минут, а уже устал от нудятины.

мрачные церкви
мрачные церкви

В итоге хватило на 4 часа, прекратил свое приключение когда в сотый раз разрабы послали ходить по коридорам в очередной деревне или скале.

Формула интересной игры достаточно проста, если поверхностно, то либо игра берет интересным геймплеем либо сюжетом. Здесь симулятор ходьбы и убегания в неинтересном сеттинге. Если первая часть брала реальным страхом плутания по заброшенной психбольнице где за тобой бегает здоровенный мужик, вполне свежо и страшно. Здесь просто плутай по темноте, пугайся от звуков и шорохов. Не испугался? Ничего страшного, мы на 6 часов тебе скучных коридоров нарисовали в Unreal Engine.

Как тут и пишут, сюжет шляпа, кроме сюжета ничего интересного нет, само плутание по темным деревням не работает если это не обосновано или просядает мотивация у ГГ или нпс, а оно просядает.

тёмные коридоры и свет в конце, за вами обязательно погонятся
тёмные коридоры и свет в конце, за вами обязательно погонятся

Зайдет любителям жанра, неискушённым геймерам. Брать строго по скидке по цене половинки сникерса, больше этот провальный симулятор скуки не стоит.

Тревожная атмосфера, игра может нагнать жути, лишь по началуЗвукИспользование UE3 в 2017 годуКлишированные сектантыСама идея в тысячный раз использовать тему СЕКТАНТОВСкучный и не интересный сюжетУстаревшая графика для своего года выпускаНудная прогрессия
10 декабря 2025

Marvel's Spider-Man
Паркер хорош, а игора по нему не очень

Довелось поиграть на большом монике. Выглядит всё хорошо, даже супергероика вау. Тому кто любит однозначно зайдёт.

Но быть супергероем в такой вселенной - такое себе. Открытый, живой мир не идёт ни в какое сравнение с мирами от юбисфофт или рокстар. Всё тут слишком в плохом смысле, карикатурное, неживое. Взаимодействие с ним, если играл в ТРУ игры - не приносит кроме кринжа никаких эмоций.

Боёвка зрелищна, но скучна. Минимальный лвл сложности самое то, что бы не заклинивать врагов на очередном квесте.

Боссы, что казалось бы на изи можно на хорошо - проходные и казуальные.

Стелс миссии или просто выслеживать кого то пауком ТИПА прячась под крышей - кринж. Он не человек хамелеон или невидимка, лол. Это парень в красном.

И всё это приправлено геройским сюжетом. Где копы - абсолютно никчёмные, некомпетентные ребятки. А большинство активностей как раз начинаются на "у нас копы чёт не справляются, КТО НИБУДЬ помогите им справится с ситуацией".

Итог - полетать  на паутинке, посмотреть Нью-йорк прикольно и можно. Ну и всё.

Супергеройская тема, можно почуствовать себя прямо таки этим парнем. Потом это превращается в гиперопекуПросто летать и разглядывать город классно. Куда лучше чем проходить игруДо игры за Мэри Джейн не дошёл)Кринж он всюду, по началу забавно, потом удаляешь игруНе проработанный, разваливающейся на любой активности опен ворлд, если чуть за ним понаблюдатьБольше походит на игру с активностями, связанным меж собой Паркером и не очень хорошим сюжетом
6 января

The Witcher 2: Assassins of Kings
The Witcher 2: Assassins of Kings — В погоне за справедливостью

Игра продолжает историю Геральта начиная с событий в финальной сцене первой части. И здесь уже сюжет приобретает новый виток и отправляет нас в мощное путешествие. Убийства королей, подставы, доверие, выбор - всё это на месте и станет основой сюжета.

Как по мне, сюжет первой части проигрывает Убийцам Королей, здесь правда достойная линия повествования, крутые кат-сцены и приятная атмосфера. Всё сделано круто от начала и до конца основной сюжетной линии

Что не сказать о побочных квестах, они местами выросли на голову выше, а местами остались на примитивном уровне первой части. Ходить из точки А в точку Б с медленным передвижением (спасали быстрые перекаты) было не весело. Да и заказы честно говоря остались все еще слабыми, только еще теперь добавилась механика с изучением нечисти через убийства определенного количества мобов. Побочки мало чем запомнились, но развлечений стало больше (помимо костей можно и на руках побороться даже).

Механика приготовления зелий, некоторых крафтов и употребления этих самых зелий мне не понравилась из-за своей вязкости какой-то, медлительности, неудобства. Как-то это дело мне правда не понравилось, я не записал это в сильные минусы, но тем не менее. В остальном интерфейс, инвентарь, дроп - все приятно. (Спасибо за перенос меча из первой части)

И получается, что в марафоне этой серии Ведьмак 2 стал самой короткой игрой по прохождению, но я проходил на платину в стиме и пришлось повозиться еще с хардкорной сложностью на второй забег. Я ощутил дизбаланс, погорел и получил с этого не очень приятное впечатление.

По итогу можно сказать, что это достойное продолжение первой части, новая графика, движок, механики, подход, все стало лучше, но из-за ряда душных моментов я также ставлю 4 и отправляю в список хороших игр просто с небольшим рядом минусов.

Приятная графика и атмосфераШикарный основной сюжетРазнообразие механик и удобствЗаказы на чудовищМедитация и крафтОбщая вязкость геймплея
10 декабря 2025

Mafia III
Mafia III - это про что.

Я играл много раз в неё, и могу сказать что она неплохая. У неё есть проблемы в техническом плане. Но её историческая часть - замечательная. Вот про что Mafia III про историю того времени. Большинство случаев она достоверная.

ИсторияБаги
20 декабря 2025

Songs of Conquest
Это фентези среда мои чуваки!

Во славу жаб! Прикольная игра, которая ну буквально «Герои меча и магии». Только в прикольном пиксель-арте.

Сюжетно мне понравилось только восстание местной расы лягушек, которых притесняли все кому не лень, обожаю, когда дух революции!

Из минусов: немного нудно и мельтешит на карте куча всего. Как неудивительно, за женского ГГ было некомфортно, какая-то она грубая и жестокая.

Pixel artЛягушки!Пошаговая стратегияНаследие ГеройкиДушновато

Neon White
Отличный способ попробовать что-то новое

Одно из главных достоинств этой игры наравне с флоу и хорошо задизайненными картами - это плавная, чисто порталовская прогрессия. Каждую главу тебе подкидывают какой-нибудь новый инструмент и далее по ходу прохождения уровней учат всё лучше и лучше им пользоваться. У игры настолько низкий порог вхождения и настолько мягкое погружение, что с ней справится даже ребёнок - и это вполне достойный повод поиграть в Neon White.

Примерно такой вывод я сформировал по итогам своего прохождения. Сперва в голове вырисовывалась лишь сравнительная таблица с очевидным вдохновителем Неон Вайта -  Ghostrunner. И не в пользу героя этого отзыва, но об этом чуть позже. В итоге я всё же решил сконцентрироваться на возможностях: даже если ты казуальная пуська, осилить игру не составит никаких проблем. Тем более что с Порталом Neon White роднит не только плавное погружение.

Если Гостраннер хотелось сравнивать с Хотлайн Майами по ощущению высокорискового драйва, то Неон Вайт - игра иного толка. Она в большей степени элегантная головоломка, чем дофаминовое рубилово. Нет, номинально враги присутствуют на большинстве арен, но выступают исключительно как мишени, которые необходимо прощёлкать, чтобы закрыть уровень. Это не полноценные боевые единицы - опасности от них почти нет, в отличие от кусачих железяк из мира Призрачного Бегуна, отправляющих тебя на чекпоинт за каждый неверный шаг.

В то же время щадящая натура игры не мешает ей реализовывать лучшие стороны проекта One More Level - чувство потока и вариативное устройство уровней с возможностями для нелинейного прохождения.

С флоу в целом всё понятно: приятный мувмент, околоидеальная отзывчивость, лёгкое вхождение в поток, чувство контроля и простое ориентирование в пространственных элементах. Неоново-белый почти полностью лишён избыточных деталей: всё необходимое считывается сразу и требует минимального когнитивного усилия для того, чтобы смоделироваться в голове. А вариативный левел-дизайн, в свою очередь, открывает новые возможности и позволяет сделать свой забег ещё эффективнее.

И вот на этом моменте настало время журить игру. Во-первых, после Хотлайнов, Гостраннера или Трэкмании местные "челленджи" выглядят откровенно слабыми. Большинство уровней я с наскока закрывал на золото (ради "тузовой", последней медальки уже приходилось немного попотеть). Во-вторых, вариативный левел-диз несколько обманчив в том плане, что скрывает в себе лишь более эффективную альтернативу, а не альтернативу вообще. То есть в том же Ghostrunner не было однозначного, самого лучшего варианта прохождения уровня - приходилось прикидывать разные варианты и скрупулёзно выстраивать персональный боевой маршрут. Neon White хорошо усваивается - настолько хорошо, что почти не требует усилий со стороны игрока. И это сказывается на вкусе слишком лёгкой победы в игре, ориентированной на преодоление себя.

Но и это ещё не все проблемы. У Неоново-белого, определённо, есть свой стиль и вкус, особенно ярко проявляющие себя в местном хабе, но вот на самих уровнях погружения почти нет. И тут я опять проапеллирую к детищу One More Level: сеттинг Бегущей Тени позволяет чувствовать себя киберубийцей, идеальным механизмом, запрограммированным на многопрофильное терминирование. Какой бы тривиальностью не казался описанный контекст - это важная часть аутентичного опыта, и именно он подстёгивает играть идеально и эффективно. И этого отыгрыша в Neon White просто нет. Белый Неон - это не более, чем аватар, через который я закрываю уровни, но не получается почувствовать себя этим героем: как персонаж он существует только в диалогах между забегами.

Ну и под конец вкину персональную хотелочку. В начале я уже говорил, что проект Ben Esposito больше похож на Портал, чем на Хотлайн, так вот - у Neon White есть флоу, но нет энергетики. Да, это органичная часть естественной сущности игры, но вот лично у меня от такого случился эмоциональный недожим. Ghostrunner не только позволяет почувствовать скоростной, пульсирующий ритм, но и даёт этому ритму пространство как следует раскачаться в актах ультранасилия. Мясное рубилово - это тот необходимый овердрайв, дисторшн на гитару, который превращает просто классный рифф в эмоциональный разнос, рвущий на части от своей крутости. И этой самой крутости в Неон Вайте мне как-то не хватило.

А ещё тут куча анимешного фан-сервиса, манчкин-дрочева и графоманских диалогов, обеспечивающих дополнительное погружение для виабушников, ну а для такого быдла, как я, есть функция ускоренной перемотки, благодаря которой можно успешно проскипать весь местный "сюжет".

Call of Duty: United Offensive
Зов масштаба

United Offensive — очень крутое дополнение. Обычно, когда побочный контент к игре делают другие разработчики получается, прямо скажем, какая-то шляпа. Но это не тот случай. Gray Matter Interactive собрали всё лучшее, что было в оригинале и умножили это на два.

В дополнении экшена ещё больше. Хотя казалось бы, куда уж больше по меркам оригинала. Авторы замахнулись на то, чтоб показать сражения "с широкой ноги". И у них получилось.
Начиная сражением у Бастони и заканчивая освобождением Харькова, идут большие, кровопролитные и жестокие бои.

Гуляем с пацанами по лесу. Казалось бы, что может пойти не так?
Гуляем с пацанами по лесу. Казалось бы, что может пойти не так?

Врагов в дополнении стало больше, и им немного прикрутили меткость, отчего теперь через толпы врагов надо не прорываться, а прогрызаться. В целом, каждая миссия создаёт впечатление большого и драматического действа, что прекрасно.

Учли разработчики и разнообразие оригинала, бережно перенеся его в дополнение, и слегка допилив напильником. Как и в оригинале, сменяют друг друга с впечатляющей быстротой, не успевая надоесть. Но при этом плотность событий на минуту времени увеличена вдвое, отчего создаётся впечатление густого и масштабного действа. Даже миссию-тир сделали интересно! Добавили больше кинематографичных моментов, создав таким образом ещё больше оммажей к военному кино. Только на этот раз к сериалу "Братья по оружию".

Дополнению весьма убедительно показало, что работа бомбардировщиков не была весёлой прогулкой.

Обошлось ли без промахов? Да, кончено же, не обошлось. Есть в дополнении миссия, где есть условие "сержант (или как там его) Dick должен выжить". И что? Правильно, этот ублюдок только и делает, что лезет под пули. Из-за чего красивая миссия под конец становится сущим мучением.

Но как бы то ни было, разработчики сделали всё правильно. Отличное дополнение состоит наравне, и даже превосходит оригинал.

Достоинства оригинала помножены на два. Плотность экшна впечатляет. Врагов стало больше отчего повысился масштаб боёв. Конечно же саундтрек. Враги в первую очередь стреляют в игрока. После прохождения дополнения от всей этой стрельбы и взрывов в ушах звенит.
6 января

DOOM 64
DOOM 64

DOOM 64 - игра разработанная очень значимой компанией Midway Games Inc. (Mortal Kombat, Unreal Tournament, Psi-Ops) - вызывает у меня смешанные чувства.

Мне не очень нравится как она выглядит графически, тот же DOOM и DOOM II состарились гораздо лучше.

Она становится менее драйвовой и более размеренной, за счет изменения музыки на хоррор эмбиент, добавление бега на отдельную кнопку, чаще начинаешь играть от укрытий просто.

Прошёл игру на сложности "I own doom(3/4)" не могу сказать что игра вызвала большую сложность, хотя я прошёл основную часть игры полностью + Fun Levels, но под конец подустал и решил скипнуть уровни Lost Levels.

Время на прохождение: ~10 часов.

Некоторые замечания:
- Нет русского языка (в целом он не нужен)
- Стреляя из пулемёта такая тряска происходит, что причина не ясна.
- При окончании бустера "неуязвимость" умираешь от эпилепсии.
- Реворк моего любимого какодемона не одобряю
- Постоянно сбрасывается разрешение экрана

Вывод:
Как по мне - неплохая игра и легендарная для своего времени, но самая слабая из всех других. Не нравится мне как на уровне геймплея, так и концепции. В рамках ознакомления с серией игр рекомендую!

Легендарная играИнтересная проба пера на реворкНеплохого качества эмбиентБыстро проходится Не могу сказать, что хорошо состариласьМенее драйвоваяДрайвовая музыка > эмбиент дум64Нет Русского в стим версии (не критично)Постоянно сбрасывается разрешение экрана

Tormented Souls 2
Бюджет я дам, идеи не дам.

По сравнению с первой частью, игра стала более масштабной. Вместо одного захудалого особняка, у нас сразу несколько локаций, с возможностью постоянно между ними перемещаться; целая куча оружия, отличная атмосфера, детальная проработка окружения, гораздо больше кат-сцен, сюжета и лора; однако в этой натурально цистерне мёда есть бочка дёгтя.

Лица персонажей стали как будто бы чуть хуже, но анимации явно прокачались.
Лица персонажей стали как будто бы чуть хуже, но анимации явно прокачались.

Оформление мест, в которых мы прибываем, не смотря на свою детальность, по большей части не вызывает восторга и я даже не могу сформулировать конкретно почему. В первой части ты прям офигевал от проработанности, здесь же... Ну вот вроде всё так же, но как будто чего-то не хватает, честно, не знаю чего. Может быть дело в том, что картины, которые используются в загадках, потом можно встретить в качестве обычного украшения, может быть ещё в чём-то.

Возможно дело в альтернативном мире, представляющим из себя натурально Сайлентхилл Сайлентхиллович, только с невероятно тёмной гаммой, на столько, что там даже фонарик не шибко помогает. В первой игре он как-то меньше выделялся из общей картины и походил на такое же перемещение во времени, как в загадках с записанными кассетами. К слову, эти сегменты тоже выглядят как неприкаянные, раньше ты проводил там довольно много времени, теперь просто забежал, нажал кнопку и забыл о нём, в общем как будто чтоб дилогия не потеряла своё лицо сделали.

Отсылочки! Куда ж без них.
Отсылочки! Куда ж без них.

Возможно виновата странная реакция героини на темноту, когда игра натурально чёрный экран показывает, Каролине может быть абсолютно по фиг и на оборот, при достаточном освещении, её быстро начнёт накрывать шизофрения.

Оружие тоже, хоть и разнообразное, но... Вот в первой части была мощнейшая штык-нож-палка гаусса (хз как это вообще правильно назвать), в этой есть ручная пушка, вроде бы круто, однако её дизайн ровно такой же, как у трёхствольного дробовика, только стволы у неё перевёрнуты.

Скорострельный гвоздомёт почти не используется, так как патронов к нему категорически мало. Стандартный апгрейдится и где-то к середине им тоже почти перестаёшь пользоваться. Радует разве что милишка, по мимо стандартного ломика, появились молоток, кувалда и занятного вида бензопила, являющаяся, пожалуй, топ-2 оружием, сразу после ручной пушки.

Пилить сильных монстров и боссов одно удовольствие.
Пилить сильных монстров и боссов одно удовольствие.

Применить всё это есть где, враги стали более разнообразными, агрессивными, появились монстры прямиком из "лучшей" Silent Hill Homecomning, а так же подвезли полноценных боссов, каждый со своей механикой и обязательным взаимодействием. Они не сложные, но довольно интересные, например, первому главгаду нужно выколоть глаза кинжалами, воткнутыми в два трупа по углам арены. С не привычки допёр не сразу.

В принципе, это, наверное, идеальное решение для хоррора с головоломками. Их тут овер до фига, они не особо трудные и тем не менее, на некоторых можно немного потупить, особенно если начать изобретать то, чего не подразумевается.

Пожалуй, самая сложная загадка в игре, она не требует особых знаний, но подсказки развешаны под очень неудачным углом.

Увы, на боссах и загадках плюсы игры заканчиваются, ибо, к недостаткам, упомянутым в начале, добавляется сюжет. Это натурально винегрет из всего вообще. Христианские фанатики-культисты, фанатеющие по Ктулху и занимающиеся генными экспериментами. Дичь практически на уровне RE7 и RE8, но там это в общем-то нормально, тут же смотрелось как полная фигня.

В первой части сюжет тоже не был прям каким-то гениальным, но он был хорош, а здесь натуральный цирк. Да ещё и запихнули новых персонажей, участие которых вызывает некоторые вопросы. Один нужен, чтобы выполнить свою функцию, а бабулька, знакомая Каролины, нужна... да фиг её знает, зачем она тут нужна, ну просто есть и есть, чо бухтеть-то.

Самая бесполезная бабушка в игре.
Самая бесполезная бабушка в игре.

С концовками тоже всё не очень хорошо, их тут всего две, тогда как в первой было три. Причём самую лучшую ты вполне понимал, как получить, для неё требовался ряд определённых действий и это было интересно. Во второй же части для получения лучшей концовки нужно выполнить буквально одно единственное действие, но догадаться о нём реально только если вернуться в зону, куда тебе идти нет никакой мотивации вообще. Это буквально локация, где ты сделал всё, что можно и зачем тебе туда переться - решительно непонятно.

В общем, по итогу впечатления прям вот так себе от игры. Первая часть получилась заметно лучше. Вторая вроде как более масштабная, с озвучкой, кат-сценами, но как будто разработчики не смогли осилить запланированный размах. По сравнению с первой, это уже не похвально, а скорее проходняк.

Ктулху фхтагн!
Ктулху фхтагн!

Загадки.Атмосфера.Новое оружие.Менее корявые анимации.Боссы.Лица персонажей откровенно meh.Винегрет вместо сюжета.Новый персонаж ради отсылки на Resident Evil 2.Не такая крутая проработка интерьеров, как в первой части.Всего две концовки, истинная максимально не очевидная.Слишком много крайне очевидных попыток скопировать Silent Hill, вместо развития собственных идей.

Metroid Prime 4: Beyond
Игра своей эпохи

Удивительно как один проект может вызывать одновременно такие разные эмоции. С одной стороны я очень люблю ретро игры, с другой стороны я не ожидал увидеть игру 7-го поколения (PS3, Xbox360) в 2025-м году. Вот чего угодно ожидал, но точно не этого. Все от механик и врагов, до построения сюжета и катсцен в игре отсылает к той эпохе.

Приходится сравнивать игру с проектами рядом с которыми она должна стоять: Gears of War, Halo 3, Alan Wake, Dragon Age, GTA IV, Skyrim... И на фоне них она смотрится очень даже неплохо. Как крепкий представитель жанра action-adventure с кучей мелких механик докинутых просто "до кучи" в общий котел.

При этом как и во всей остальной серии Prime в игре осталось куда меньше от метроидваний чем в оригинальных метроидах, в связи с чем я понимаю почему людям куда больше понравился Metroid Dread.

Ну, а если смотреть на игры дня сегодняшнего? Ну что же, на их фоне это настоящая белая ворона. И увы не в самом хорошем смысле. Сейчас уже не принято оставлять такие объемы недоработок в игре, настолько уходить в мультижанровость и так слабо развивать свою основную механику.

Я искренне порадовался от прохождения игры, и даже могу сказать что среди всех игр вышедших под Switch 2 - эта нравится мне больше всего, но и минусов это увы не отменяет. От меня игре получает более чем крепкое "Похвально".

Хорошие боссыОтличный артдизайн, качественно скрывающий все недостаткиОбщая незатянутостьОтзывчивое и приятное управлениеМестами хорошая музыкаМестами плохая музыкаАбсолютно недоделанные механики вроде "опен-ворлд" пустыниПолная бесполезность почти всех прокачанных пушекСамус снова молчит?! Да почему?!Графика прямиком с Xbox 360 с поправкой на современное разрешение и фпсНеобходимость гринда для завершения игры
21 декабря 2025

Call of Duty: United Offensive
Call of Duty: United Offensive — Классное дополнение

Здесь нет ничего нового со стороны идей или геймплея, это просто набор кампаний и миссий для первой части. Были и проходные, были и интересные, эмоции остались те же. Так что та же крепкая четверка ровно с такими же плюсами и минусами, как и у основной игры

Все еще достойноВсе те же, что и у основной игры

HORSES
Могло бы быть гениально

Прошёл GOG версию

Это ультра арт-хаус, поэтому дальше можете не читать.

Начало и середина прям гениальна, очень понравилась атмосфера и какой-то очень глубокий посыл. Лошади-люди, психопаты люди, просто люди - супер.

Концовка - ну это как всегда. Типичный Mouthwashing, про ответственность в которой нет ответственности и вообще мало смысла, либо он такой глубокий, что это спираль в спирали... но вы поняли.

Багов мало, но смог сломать игру достаточно быстро (на следующий день после проделывания дыры в заборе, смог выйти в out of bounds)

Не люблю оценки, но тут 7 из 10 железно.

Атмосфера просто вышкаОчень глубокий смысл и полная шизаПриятное управление и хорошее звуковое оформление немого киноВариативностьОчень короткаяСлишком много похоти/жести (можно и в плюсы занести)Не раскрыт финалСлишком всё чопорно, хотя это далеко не первая игра студии

Battlefield 6
Блин. А мне кампания понравилась...

Умеренно понравилась.

Так же, как многие ждали эту игру ради мультиплеера со времён BF4, я ждал её ради сингла, ибо кампании Bad Company 2, BF 3 и в меньшей степени BF 4 мне в целом зашли.

Про кампанию в этой части если и говорят, то описывают одним словом - 💩. Так что, и мои ожидания были крайне низкими, как, например, в ситуации с Modern Warfare 3 (2023).

В целом, это типичный милитари слоп, но давайте посмотрим, что выходило в этом жанре в этом году. Arc Raiders - нет кампании, Black Ops 7 - нуу, я бы хотел милитари слоп, а не ИИ слоп. И как будто бы всё.

Не скажу, что сюжетка здесь какая-то выдающаяся , она хуже BF3, примерно на уровне BF4, и сильно пытается косить под кампанию Modern Warfare 2019, собственно, всё как и раньше.

Миссии пытаются в какое-то разнообразие, вот тебе дневная миссия, вот тебе ночная, вот захват флага, вот танки, но сделано это без той "эстетики" из MW 19, если та была местами мрачная, делала хотя бы попытку в серую мораль, была, скажем так, "грязной игрой", то здесь всё скатывается в некую рутину, без какого-либо эмоционального напряжения.

В отличие от Колды, постановочных моментов здесь минимум, запомнилась только высадка из самолета в начале. Большая часть постановки спрятана в катсценах, большую часть которых я скипал, ибо сюжет тут всё из тех же новых Modern Warfare, не дай Бог вообще хоть что-то понимать в происходящем. И от катсцен обидно, во-первых , идут они в 24 кадра, даже от первого лица, но это ладно, само их наличие, то , что это прирендер уже как-то не очень. Ведь в Bad Company 2 была такая же беда, там сюжет и постановка были спрятаны в роликах, ещё и с затемнением экрана, тогда как CoD Black Ops на тот момент уже пестрила во всю диалогами и постановкой на геймплее. В BF3 и BF4 уже научились делать по стандартам Колды, падение небоскреба, взлет на самолете в 3ке, утопание героев внутри машины в воде и падение фуникулёра в 4ке, казалось бы, ну умеете же, но видимо разучились.

Однако. Это всё ещё Баттла в современном сеттинге, здесь залипательная графика, приятнейшая стрельба, красивые показушные взрывы и местами, хоть и редко, хорошая постановка.

Если хочется милитари слоп, если вам зашли сюжетки BF4 и MW 19, то и эта часть вполне себе годна для прохождения, включил себе музыку на фоне, и погнал себе бегать и стрелять, без особого смысла, без нарративной или геймплейной нагрузки, просто по фану.

Графика и стиль Стрельба Иногда постановка Интерфейс как в мультиплеереСюжет Персонажи

LEGO Horizon Adventures
Diablo для самых маленьких

Удивительно, как игра пролетела мимо меня на релизе, а сейчас, спустя год, оказалась хорошим приключением на несколько вечеров! Мне оригинальные игры не очень нравятся, но тут его дизайн будто был создан для LEGO-адаптации: всё цветастое, яркое и, главное, приятное глазу.

Радует, что и сами разработчики поняли, что оригинальная история — детский лепет, поэтому не стали изобретать велосипед и гиперболизировали персонажи и их мотивацию, попутно не забыв добавить каких-то забавных фразочек персонажам. К сожалению, забыли добавить уникальных задач, из-за чего все миссии похожи друг на друга (а где-то даже не стесняются реюза кат-сцен в разных декорациях), но за малой продолжительностью не успеваешь к этому сильно придраться.

Определённо не самый лучший проект по лицензии LEGO, но в подписке PlayStation, да с напарником в лице девушки/жены/ребенка очень даже неплохо зайдёт. Главное сейчас — удержаться и не купить набор длинношея на полку.

Красивый дизайнПриятное управление и приятный, хоть и однообразный, геймплейОтсутствие уникальных задач Репетативность

Wolfenstein II: The New Colossus

Решил устроить марафон игр Wolfenstein, начиная с New Order, т.к. никогда в них не играл. Что ж,  к концу этой части серии я убедился, что у разработчиков что-то не в порядке с управлением тем, что они создают и развивают. И вроде бы к середине игры я соглашался с оценкой редакции что это "Изумительно", но после середины и до конца игры ничего более впечатляющего не нашел.

Вроде бы в этой игре переработали графику - да, спору нет, в конце 2025-го смотрится хорошо. Лично мне она зашла.

В отличие от предыдущей Old Blood поправили оптимизацию. На максимальных настройках графики и максимальной сложности я не столкнулся ни с единым вылетом на протяжении всей игры, никаких фризов и багов. Это жирный плюс.

Но это чуть ли не все плюсы что я могу назвать.
Из минусов первое что бросается в глаза - сюжет. Ладно если он коридорный, и линейный хороший шутер можно пройти с удовольствием. Но можно же было без перегибов по сюжету. К середине игры, после суда начинается нечто похожее что и в предыдущей части -  крутой сюжетный разворот с фантасмагоричным развитием событий. Я то и дело что закатывал глаза от такой безмерной тупости разрабов и очевидным дефицитом идей доводящим их до создателей эдакого низкопробного боевичка их 90-х.

Персонажи - просто кошмар, эти реплики, диалоги... их поведение, идеи, мышление, просто ужас. Особенно после середины игры. Я увидел просто какой то цирк а не подполье и играть за это прям противно. Ну реально,что, сложно было к этой части проработать персонажей? Обязательно добавить дури и фантастики? Эти дебильные идеи с невозможностью выбора решений просто порой выбешивают. ГГ имхо должен быть умереть, это как то хотя бы соответствовало духу серии, добавило бы безысходности. Но нет, тут решили намешать чёрт побери что.

По звуку также какие-то непонятки. Почему нельзя выбрать озвучку? Впервые такое и это задело, пришлось искать обходные пути чтобы услышать норм англ. звук. Извините, но русская озвучка не зашла. Все остальное вроде норм по качеству, но одни и те же реплики мобов и звуки к концу игры уже достали.  Музыка с первых минут была снижена до 10% так что я ее почти не слышал.

В общем очень смешанные ощущения после прохождения. Побочные задания не проходил, так как с учётом вышесказанного не тянет вообще.
Вторая часть игры, вроде бы как должна говорить сама за себя и привносить в геймплей что-то новое, привлекать к повторному прохождению хотя бы, но увы нет, я не понимаю почему это именно "Wolfenstein II"

ГрафикаОптимизацияНевозможность выбора озвучки в игреСЮЖЕТ!Персонажи и их проработкаСтранный выбор оружия и способов выполнения задач (после середины игры так вообще в аут выпадаешь с этих модификаций тела)Немного повышенная в сравнении с предыдущими частями жестокость в игре, абсолютно не нужная имхо.