ГлавнаяИгрыОтзывы

Shogo: Mobile Armor Division
Та самая серия из меха-аниме 90-х

Шого/Сёго/Мобайл Армор Дивизия это в первую очередь плод любви Монолит, ныне покойных. Этакая мешанина из всего выходящего в те времена меха/киберпанк аниме и типичного подхода Монолит к созданию геймплея(будьте готовы отхватывать даже тогда, когда на сие не было намёков).
Готовьтесь прочувствовать себя героем аниме эпика, где вы можете как косить толпу врагов без остановки, так и ловить ваншоты прямо в лицо, не имея времени на осознание и реакцию на вашу смерть(а как иначе изобразить аниме битвы, да?). Причём касается это и шутерной части в пешем режиме, и в мехе, которого дают выбрать, которого можно трансформировать в машину, которого можно заставить совершать двойные прыжки.... и которого можно потерять в считанные секунды из-за встречи с чем-то (-не)движимым.
 Если же кратко охактеризовывать игру: странно, сомнительно, однако увлекательно и абсолютно ни черта не понятно. Но если рассматривать другой проект от Монолит, вышедший в том же году(Blood 2), то в глаза бросится каардинальная разница проработки, не говоря уже об ощущении "будто бы людям, что занимались игрой, явно было не всё равно" и они сами кайфовали в момент разработки. Не зря ведь даже сами Монолит спустя более 20 с лишним лет с тёплом вспоминали о своём причудливом анимешном творении.

Иногда окружение даже походит на фоны старого аниме
Иногда окружение даже походит на фоны старого аниме
Вступительная тема игры(и большая часть саундтрека)Удовлетворительная стрельбаДизайн мехов и части оружия по-анимешному неплохНелинейность, которой мало, но она естьОбщая атмосфера американизированного анимеАнимешный темп перестрелокМодели персонажей способны вызвать смех и/или паническую атакуСюжет начинается где-то с середины истории, из-за чего проникнуться персонажами не выходитАнимешный темп перестрелокСырость и пустота на практически всех уровнях игрыНелинейность, показывающая себя крайне редкоМалое разнообразие врагов

Five Nights at Freddy's
FNaF 1

Это не игра, а самый настоящий шедевр с красивой и визуально проработанной графикой, состоящей из привлекательных 2д спрайтов, которые косят под 3д с помощью загибания картинки; качественной хоррор-составляющей, состоящей из разнообразных скримеров, которые пугают почти всегда, при этом не начиная раздражать; отличной подачей сюжета; разнообразным и интересным геймплеем, который целиком состоит из построения тактик и выживания.
Искренне обожаю эту игру всем своим сердцем и всех тех двадцатилеток, которые по ней фанатеют, и умоляю тех, кто ещё не успел ознакомиться с этим чудом - ещё не поздно, оно того стоит. Увлекательная, проработанная и разнообразная безделушка, в которой нет ничего кроме плюсов.
FNaF, на данный момент, является единственной игрой в жанре сур-хоррор, которая хоть как-то движет его вперёд. Это самый лучший хоррор со времен Alone in the dark. Поистине шедевр.

Хороший визуальный стильКачественная хоррор-составляющаяРазнообразный геймплей

DOOM: The Dark Ages
Мусор

Максимально унылый и однотипный мусор. Вся игра плоская, арены одинаковые, расстановка врагов от арене к арене не меняется, цветовая гамма однотипна. игровой баланс ломается из-за главной фишки игры - щита. Из-за него использовать любые пушки становится бесполезно. Итого мы получаем симулятор закликивания 4-ёх кнопок. Но фанатики сожрут.

DOOM: The Dark Ages
Худший дум за всю историю.

На первом прохождении ещё казалось, что игре можно спокойно присвоить звание "крепкого среднячка", но после второго я осознал, что она не достойна даже этого.

Знаете, в коммьюнити распространено такое мнение, что чёткого определения понятия DOOM нет. Подобное начали говорить в ответ на аргументы разряда "Это уже не дум". И с этим я в корне не согласен, так как подобные заявления лишь говорят о том, что дум - это просто обычный безликий тир, ничем не отличающийся от любой другой игры жанра шутер. Дум всегда был про глубину геймплея, где все элементы геймдизайна взаимосвязаны и работают как один большой сложный механизм. На одной глубине, конечно же, не выехать, поэтому игры дум дополнительно приправляют динамикой, аркадностью, фактором исследования и потребностью в менеджменте ресурсов. Единственный дум без глубины - это дум 2016, но о нём в адекватных обществах принято не вспоминать. В остальном же все думы старались сохранить каждый из вышеперечисленных пунктов. У кого-то это получалось отлично, у кого-то ужасно, но главное что пытались. Этот же дум совсем не предпринимает никаких попыток.

Распространён аргумент, что иды просто не хотят делать одну и ту же игру раз за разом, поэтому желают таким образом разнообразить серию. Во-первых, если хотите сделать что-то новое - напоминаю, у вас в рукаве есть ещё целая тонна забытых игровых серий, которым не помешало бы получить новую игру уже довольно долгое количество времени. Тот же Quake. Нееет, давайте сделаем очередной дум, и забудем про тот факт, что за последние 9 лет вышло чуть ли не с десяток тайтлов по этой франшизе и её доят уже словно корову.
Во-вторых, если хотите разнообразить серию - делайте разнообразие правильно. Правильное разнообразие, в моём понимании - это когда берётся кор-геймплей первой игры серии, и от сиквела к сиквелу к этому концепту разработчики добавляют новые крупные идеи, разворачивающие игровой процесс на 90 градусов. От игры к игре эти самые идеи повторяться не должны. Дум же постоянно как-то рушит свою изначальную фишку, в чём и заключается проблема.

В этой же игре убили самое главное. То, что держало серию на плаву всё это время. Глубину. О ней я уже упоминал.
Боёвка в этой игре просто до отвращения примитивная. Всё крутится вокруг щита, который заменяет здесь почти все оружия. Арсенал, зачем-то раздутый аж до 12 стволов, может нам предложить всего только одну полезную пушку, а именно двустволку. И так как это самый убойный ствол в игре - вам нет смысла переключаться на что-то другое. Мало того, у вас даже патроны на него не закончатся, так как они выпадают из демонов во время боя сами по себе. Да и остальной арсенал в общем и целом однотипный. Он просто по уши забит всякими автоматами. Загибайте пальцы: автомат собственной персоной, череполом, узкий череполом, плазма, двойная плазма. Итого: 5 автоматов на арсенал из 12 пушек. Чудесно.

Но даже не в этом суть, сами бои деградировали. Теперь мы от арене к арене только и делаем что рандомно швыряем свой щит и иногда постреливаем супер шотганом. Спамишь E, R, ЛКМ, ПКМ и всё, игра пройдена. Каждый враг убивается одинаково. Мало того, каждый бой не отличим от предыдущего. Вертикальность исчезла напрочь, из-за чего все арены стали плоскими.
Расстановка врагов при этом тоже практически никогда не меняется. 1 пинки, 2 манкубуса, 4 группы щитовиков, рандомно натыканные лоу-тир демоны (по типу солдат и импов) и 1 своеобразный босс по середине. Под конец игры подобное "разнообразие" знатно изматывает.

При этом игра не даёт никакого челленджа. Проходил игру впервые на предпоследней сложности и с выкрученной на максимум скоростью - 5 смертей на всю 10 часовую кампанию. Отлично. Такое ощущение, что игра создавалась чисто базируясь на критике дум этернал казуалами. Это своеобразный видеоигровой ПОПС. Ровно такой же ПОПС, как и группа, написавшая саундтрек к этой игре. Даже слушать не стал, выключил при первом же заходе в игру.

Про покатушки на мехах и драконах лучше вообще молчать. Более однокнопочного геймплея вы не найдёте даже в самых примитивных кликерах. За меха вся игра сводится к спаму пробела, чтобы мех постоянно уворачивался и буквально становился неуязвим к любым атакам, и ЛКМ, чтобы, как вы уже догадались, наносить урон. всё. Игра даже не наказывает вас за лишние увороты, что делает эти сегменты настолько тупым решением, насколько это возможно.

На дракончиках почти аналогичная ситуация. Это просто мини-игра, в которой нам нужно во-время нажать кнопочку для уворотов, на чём и заканчиваются все сегменты за них. Здесь наблюдается прогресс - просто так спамить уворотами нельзя, за это игрока накажут.

Сюжет здесь тоже максимально вторичен. В нас постоянно кидаются 4-10 минутными катсценами, которые повествуют буквально ни о чём. Просто кучка нехаризматичных персонажей из катсцены в катсцену говорят либо о том, как им хочется убить палача, либо о том, как им хочется убить всех демонов. Хоть какие-то сюжетные повороты начинаются лишь в последней четверти игры.

Вместе с сюжетом в последней четверти игры поднимается с колен и визуал, что тоже является проблемой. Помните как в дум этернал мы из уровня в уровень попадали во всякие разнообразные антуражи? Забудьте. Дум тда где-то на 70% забит однотипными бежевыми уровнями. Только под конец нас перекидывают куда-то в иное измерение, прибавляющее хоть капельку разнообразия. Хотелось бы также подметить, что из-за однотипного построения уровней напрочь убивается интерес в их исследовании. Искать секреты просто скучно.

Учитывая, что это одна из самых дорогостоящих игр на рынке (напоминаю, 80 евро за стандартное издание) - оно того точно не стоит. Этому продукту цена 150 рублей в лучшем случае.

0/10

Mafia III

Если бы из игры вырезали, уменьшили число репетативных захватов бизнесов, то была бы крепкая 4 из 5.

На релизе была напрочь технически поломана.

История и сюжет вполне себе интересно подавались и сюжетные миссии были чуть выше среднего.

Кайфовал от езды и местных радиостанций. И стрельбы.

Гринд очень сильно печалил.

Езда по городуРадиоСтрельбаАванпостыГринд
30 июля

Heretic + Hexen
Это мы берём

Это классика. Это знать надо. Были времена; квадратный монитор, DOS, звук щёлкающих косточек при загрузке.

В Hexen есть ряд крутых нововведений. Монстры стали злее, их дальность мили-атак повысили. Добавили возможность сменить класс во время игры через специальный активатор на уровнях. Клирику вручили щит с возможностью парирования\добивания и отражения проджектайлов. Уровни стали чуть более понятнее, на локациях добавили разные элементы, указывающие на ещё не активированные рычаги или не собранные пазлы.

Потрясающее переиздание крутых fps-шутеров из 90-х.Не минус, скорее вкусовщина - ремастер музыки не понравился. На ютубе есть ремастеры OST из Hexen и Heretic (Xeotroid), которые по качеству и эпичности намного круче.

LittleBigPlanet 3
Весёлая игра, увы без онлайна

Одна из первых игр, в которые начинал играть на PS4. Помню, что мне очень понравился уровень с "ограблением" казино, а последний босс был чем-то для меня тогда невыносимым.

Так бы я её и забыл, пока я с друзьями однажды не вышел в онлайн. Мы все тогда просто померли со смеху от уровня со скейтом, но дальше нас ждал ещё более "шикарный" уровень с Джеффом-убийцей. В одиночку может показаться, что "как с этого смеяться?", но в компании, это просто самая смешная и весёлая игра на планете.

Слышал, что эта игра вылетает часто, но у меня честно никогда этого не было.

ГрафикаГеймплейВеселоКо-опСтильМультиплеер отключили(

Ninja Blade
Не верится, что это - из-под пера Хидетаки

Честно, уже и не помню как я познакомился с этой игрой. Это был 2012-13 год, и тогда я не знал: Что такое слэшеры? И кто такие FromSoftware? Короче был мал и глуп.

Уже спустя годы, имея опыт в играх и понимая, что к чему, я просто не мог поверить тому, что это сделал Хидетака. Игра вышла в 2009 году, за месяц до Demon Souls, ЭКСКЛЮЗИВНО, Я ПОДЧЕРКИВАЮ ЭКСЛЮЗИВНО, для ПК и Xbox 360.

Игра с двух ног врывается с дикой динамикой и экшеном, и к сожалению этот экшен интересует на протяжении часа игры. Дальше мы имеем только фарм мобов, и побегушки по уровням, с элементами платформера.

Боевика выглядит круто, она приятно чувствуется, эффектна, и благодаря приличному арсеналу можно с большой вариативностью крошить всех и вся. Вдобавок в определенный момент между комбо, может появиться несложный QTE ивент. Тут вкусовщина, каждому свое, но мне всегда нравилось QTE поэтому тут плюсик к боевке.

Ninja Blade, вообще не про сюжет. От слова совсем. Он здесь чисто для галочки, и абсолютно не интересный. Как по мне он существует лишь потому, что игроку нужна какая-то цель, для перехода из одного уровня в другой.

Здесь есть прокачка, и тоже момент спорный, но все равно приятно, что убивать НПЦ можно не просто для удовольствия или нужды.

Графика - мое увлажнение. Если сравнить Ninja Blade и вышедший через месяц Demon Souls, я не понимаю как первая может выглядеть лучше. Приятный свет, четкие текстуры приличного разрешения, и все это под крутые спецэффекты. Если бы не Demon Souls, то графика - среднячок.

Ну и конченное во всех смыслах механика миссий. Вот я просто не понимаю, кому такое могло вообще придти в голову. ТРУСТОРИ: В процессе прохождения, мне отключили в доме электричество, но перед этим у меня был чекпоинт. Я не расстраивался, и быстро запустив компьютер, игра просто выкладывает на меня большой и длинный, предлагая мне начать миссию с самого начала. ЗААААЧЕМ ТОГДА В ИГРЕ ЧЕКПОИНТЫ, ДЛЯ ЧЕГО, КАК, ПОЧЕМУ, КОМУ, КОГДА, И ЗА КАКИМ Х...... Наверное, чтобы откатить тебя, после смерти, кстати игра ни сказать, чтобы сложная, но я не настолько часто умирал, чтобы ЧЕКПОИНТЫ существовали лишь для этого.

Стильная и зрелещная боевка. Бои с переносчиками не разу не вызвали головную боль.QTE. Лично для меня.Графика. Для 2009 года хороший среднячок, а на фоне Demon Souls - вообще конфетка.Отсутствие сюжета.Геймплей интересен лишь первый час игры. Дальше - однообразиеБольная механика миссий.Баги. В игре приличное количество багов

Spider-Man 2 (PC)
Спасибо за детство

Это классика,не смотря на то,что с консольной версией этот чпацчок не имеет почти ничего общего,кроме начальной заставки

Я все равно рад,что он существует и на несколько часов можно просто затеряться на этих пиксельных локациях

Короткая продолжительностьПростота геймплеяИзначальный обман ожиданийУпоротые персонажи
30 июля

FIFA 07
FIFA 07

Что нового в FIFA 07:

Геймплей

Улучшенная физика мяча
Полет мяча стал менее предсказуемым: теперь можно закручивать, бить с рикошетом, мяч ведёт себя реалистичнее на отскоках и навесах.
Удары стали чувствоваться лучше — с пасом, весом и таймингом.
Новая система навесов и прострелов
Навесы зависят от позиции, силы и ситуации: стало проще делать “бананы” на дальнюю штангу или резкие прострелы в штрафную.
Улучшенный ИИ вратарей
Голкиперы перестали быть “деревьями”: они выходят из ворот, тащат сложные мячи, и ошибаются по-человечески, а не скриптово.

Карьера
Вот где FIFA 07 сильно выросла по сравнению с прошлыми частями:
Управление бюджетом
Впервые в серии нужно следить за финансами клуба:
Контракты игроков
Доход от спонсоров
Билеты и мерч
Спонсоры с целями
Можно выбрать спонсора, но каждый ставит перед тобой разные задачи:
Одни требуют выхода в еврокубки, другие — развития молодёжи.
Выполнишь — получаешь больше денег, не выполнишь — выгонят.
Система фанатов
Твоя игра влияет на популярность среди болельщиков.
Победы = аншлаги, больше доход.
Поражения = пустые трибуны и недовольство.
Это напрямую влияет на финансовое положение.
Развитие игроков
Молодые таланты прогрессируют, если их ставить в состав.
Новая система формы и морали: игрок в плохой форме — играет хуже, и наоборот.

Интерфейс и атмосфера

Динамичные меню
Обновлённое меню с фоновыми видеороликами: тренировки, фанаты, флаги.
Реальные новости с трансферами, матчами и травмами.
Лиги и турниры
Более 510 команд и 27 официальных лиг.
Впервые добавлена возможность играть сезон за мексиканские клубы.

Самая лучшая версия FIFA 07 — это версия для ПК.
А вот почему:
Полноценный режим карьеры с финансами, спонсорами, трансферами, молодёжкой.
Обновлённый ИИ вратарей, физика мяча и поведение игроков — играется очень плавно.

Dark Souls

Непростая игра, но не столько сложно сколько душно и криво.

Wolfenstein
Красочный шутер-песочница в мире нацистов

Мой первый вульф который я застал. Безмозглого шутера от Беседки тогда не было, а о прошлых я толком не знал. Мне далеко не ясно, относится ли данная часть ко всей серии, или является отдельным продуктом. Но игра не носит цифр в названии или намека на сиквел или приквел. Но на самом деле, существенным фактом это являлось бы только в сюжетном плане. Поэтому возьмем ее как отдельную часть и двинемся дальше.

Первое, что хочу похвалить, так это физику. Физика удивительна для 2009 года выпуска. Предметы летают, падают, и вполне логично себя ведут в состоянии невесомости. От врагов при взрыве или выстреле, части тела надолго не задерживаются, и отлетают с пристрастием.

Внушительный арсенал, как огнестрельного оружия, образца второй мировой войны, так и футуристичное оружие неизвестного происхождения. В игре инвентаря нет, поэтому, все оружие Би Джей всегда носит с собой, что создает огромное количество вариантов для расправы над противниками.

К огромному арсеналу добавляется фишка данной игры. Тулийский медальон - привносит огромное разнообразие в боевку. В нем 4 режима: Тень, Замедление, Энергетический щит, и RAGE режим. И никто не запрещает вам комбинировать эти режимы. Снайпер в слоумо, RAGE + Щит + МP-40 делают вас, неубиваемым потрошителем. Но комбинации эти, быстро расходуют шкалу энергии медальона, поэтому использовать его приходится с умом. Все это превращает боевку в классную песочницу.

Мир в игре состоит из так называемого "Исторического центра", который разделен на 4 стороны света. Мы по мере прохождения возвращаемся в старые локации, и это можно назвать грамотным бэктрекингом. В этом и разница от того, что сделала Bethesda. Она сделала просто коридорный шутер, который кроме экшена ничего особого не предлагал.

Ну и конечно, по уровням Би Джей находит мешки с деньгами и разного рода драгоценности, которые можно использовать для прокачки оружия и медальона.

Огромные возможности в боевке. Локации, с возможностью бэктрекинга. Большой оружейный арсенал.Удивительная физика для своих лет.Простенький сюжет, который не цепляетБагов хоть и маловато, но они были прям критические.

Dead Space (2023)

В оригинал не играл, в этот ремейк влюбился. Спасибо. Жду ремейки на следующие части.25ч.

БоевкаИсторияАтмосфера страшнаяДа вообще всеНет русской локализации на пс5

Elden Ring: Nightreign
Не убийца

Давайте сразу обозначим - NIGHTREIGN не является полноценной частью серии. Она не заявляет о себе, как о новом слове в жанре, не претендует на лавры своих старших братьев и вообще сделана не основной командой разработчиков, судя по всему, чтобы обкатать какие-нибудь новые механики,. И полноценным сервисом она не является - после парочки обновлений поддерживать долго новым контентом её не планируют и "доить" пользователя - тоже. Вы покупаете за половину ценника кооперативный рогалик и всё. И вот через призму таких ожиданий и осознания, что ничего великого или монументального игра из себя представлять не будет, мне кажется, и стоит на неё смотреть. И в таком случае - получилось вполне достойно для любителей небольших кооперативных побегушек.

За рогалик здесь отвечает случайный лут с противников, случайные же улучшения способностей и характеристик после победы над очередным боссом и случайное же расположение различных боссов на довольно просторной карте. От королевской битвы здесь сужение боевой зоны, которое побуждает выполнять все действия быстро и четко и не отвлекаться на посторонние мелочи. Ваша задача - высадиться на карте, набрать экипировки из близлежащих ящиков и набрать побольше хорошего снаряжения для встречи с боссами. Соулслайк - перекаты, парировния, увороты, жирные боссы, тайминги атак, атмосфера прямиком из Элден Ринга и, внезапно, лор и даже немного сюжет. Вроде стандартно. но как это играется?

Крайне бодро. Карта получилась довольно просторная, но не слишком большая. Она усыпана точками интереса - разнообразными лагерями, фортами, замками, часовнями и везде можно найти что-нибудь полезное. Если уж не босса, то какой-нибудь ключ или какой-нибудь неплохой бафф. Сама же карта одна и представляет собой часть Междуземья, собранную из кусков других локаций. Иногда, впрочем, на карте может появиться новый участок с уникальными для него механиками, что вносит толику неожиданности.
После высадки и начальной беготни кольцо (хех) начинается сужаться и подгонять игроков. Успели вы или нет что-то подобрать или кого-то убить - никого не волнует. Происходит это циклами в 3 дня. Стартуем мы утром первого дня (игровой день длится около 10 реальных минут). Потом переживаем два сужения и убиваем босса первой ночью. Второй день работает по той же схеме, а на третий - вы уже сразу отправляетесь на финальную битву с боссом забега и после - обратно в "лобби". Боссы первых двух ночей, а также те, что бродят по карте уже встречались у Фромов. Финальные боссы забега - это совершенно новые противники, со своими особенностями, тактиками, стадиями и даже музыкальными темами. Разработчики попытались сделать каждого из Повелителей Ночи в чём-то уникальным. Кто-то будет скакать по карте и разделяться на копии, кто-то - летать и придётся подстраиваться под дальний бой, а кто-то предложит вам сделку, на которую так и тянет согласиться... Если для вас сделки со странными козлорогими стариками в лохмотьях выглядят привлекательно. Правда, некоторые из этих особенностей могут и раздражать, но приспособиться можно к любому противнику, только если до этого вы не собирали по карте вместо снаряжения тумаки. Нужно быть во всеоружии, ведь динамика самой игры многократно возросла и мы должны носиться как угорелые от лагеря к лагерю и принимать на ходу множество решений, что на деле выходит настолько увлекательно, что даже не замечаешь, как высадка в первой же хибаре ради паршивого белого меча перетекает в триумфальные ЖоЖо-стойки над телом поверженного Повелителя Ночи.

Есть нововведения и в плане персонажа - в игре больше нельзя создать своего уникального болвана. На смену редактору пришёл набор из нескольких героев с заранее прописанными характеристиками и уникальными способностями, ориентированных каждый на свой стиль игры. Мы можем быть и рыцарем с двуручником (красиво и болюче скачет при помощи крюка-кошки по земле), и варваром (Унга-Бунга, Большой Палка, Бить Больно, Два Палка - Дважды Больно), и магичкой (пуляем магией, можем комбинировать элементы а-ля инвокер из доты и получать другие заклинания), и лучником (бой не очень дальний за счёт снижения урона от расстояния, но вполне комфортный) и даже парирующим самураем или призывателем. Отобрав у игроков возможность создавать своего персонажа нам выдали практически ящик с инструментами, каждый из которых используется и ощущается по-разному. Помимо чисто игровых особенностей, заранее созданным персонажам прописали сюжетные ветки с отдельными главами и у каждого из них свои цели и своё развитие истории. У некоторых из них даже есть уникальные концовки, правда чтобы их найти придётся потрудиться, но это все ещё проще любого сайд-квеста от Миядзаки.

Стоит отметить, мне кажется, и ещё кое-что, чего не было в адекватном виде в играх Фромов - пусть простенький, но вменяемо  реализованный кооператив. Да, звучит смешно, но раньше у этой студии были огромные проблемы с сетевым кодом. Играть в коопе без любительских модов было большой болью. То предмет сначала найди, то соединения дождись, а оно оборвалось и переподключиться на ходу нельзя и прочие бесячие штуки. В Nightreign над описанными выше проблемами серьезно потрудились - никаих плясок с бубном, соединение вполне стабильное, подключения ждёшь секунд 10, просадки случаются крайне редко и раны в большинстве случаев добегаются до конца в полном составе. Остались ещё некоторые огрехи, но в целом именно для FromSoftware - это приятное развитие. Сама же реализация коопа сделана с расчетом скорее на разнообразие в собранных пачках, чем на что-то уникальное, вроде It Takes Two - такого здесь и близко не ждите.

Минусы, конечно, тоже есть. Но стоит учитывать, что игру делала небольшая часть команды Фромов и использовала уже виденные много раз ассеты по максимуму. Сам по себе реюз боссов из прошлых частей не является чем-то плохим. Это скорее сделано ради ностальгии, как и костюмы героев предыдущих душ. А вот то, что боссы эти повторяются регулярно и на картах и между забегами через какое-то время может начать приедаться. Как и одна и та же карта, хоть и с изменениями. но она не так велика. чтобы её нельзя было изучить за пару десятков часов. Другие минусы вытекает прямиком из того, что игру делали всё же в студии Миядзаки, хоть и без него - хитбоксы противников, иногда нечестные тайминги, пробивающие препятствия насквозь противники, но не вы. С этим фанаты уже мирятся, но новички могут натурально сгореть от такого обилия условностей. Как и типичное для любого мультиплеера:"Мои тиммейты - дно, поэтому я испорчу забег всем". С такими ребятами, к сожалению, ничего не сделаешь и если вам, даже если вы в паре с другом на связи, достанется такой "подарок" сложность прохождения возрастёт и значительно. Да и сами кооперативные функции больше сводятся к тому, кто сейчас отвлекает босса, а кто может его свободно бить, да возможности поднимать своих павших товарищей прямо в бою.

Ну и что же тогда по итогу? Здесь зависит от точки зрения. Фанат одиночного прохождения прошлых игр, которому нравится монотонное исследование заковыристых локаций с поиском таинственных секретов и погружением в лор, который не приемлет мультиплеер или жанр рогаликов в принципе - такой игрок здесь лишь взбесится и плюнет на эту корявую поделку, возненавидев и разработчиков и индустрию в целом. А вот новички, либо те, кто проходил оригинал в кооперативе или те, кто ищет командное залипалово часов на 30-50 - вот они, как мне кажется, вполне смогут оценить этот эксперимент. Я лично пытаюсь балансировать на этих двух гранях и стараюсь оценивать игру по тому, что в ней пытались сделать и насколько успешно и поэтому мне кажется, что если вы найдете себе парочку компаньонов или даже ворвётесь в NIghtreign с рандомами - вы сможете получить определенное удовольствие и не пожалеть потом о потраченных средствах. Даром что игра всё же отдаётся не за полную цену, хотя лучше всё же подождать скидок. Только пакеты со льдом не забудьте - припекать может как в жерле вулкана. Зато потом можно будет на пару с Уайлдером шашлычков поесть.

Интересная реализация кооперативного рогаликаЭлементы случайности, добавляющие реиграбельностиНеплохой сетевой компонентПерсонажи со значительными различиями в геймплееКакой-никакой сюжетБешеный темп игрыСолар и Луковый рыцарь!Многократное повторение противниковОдна общая картаПосле прохождения сюжетов за всех персонажей делать больше особенно нечегоГерцогиню обделили интересными нарядами, за исключением стартового

Horizon: Zero Dawn
Horizon Zero Dawn: Роботы, луки и... ну , на этом всё.

Слишком много времени забрала у меня эта игруля. А я мог бы потрогать траву там или еще что.

Но нет — я бегал по точкам интереса и заданиям, в надежде, что квесты раскочегарятся до эпичных, награды будут мотивировать, а за колектаблсы выдадут что-то кроме лутбоксов (с гавной). Спойлер: Неа. Коллекционные фигнюшки? Бесполезны (дадут лутбокс с гавной). Награды за квесты? "Спасибо, вот тебе 100 монет и лутбокс с гавной". Разве что в дополнении дают пушки, но, как выяснилось, старый добрый лук всё равно круче.

Основной сюжет проходится бодро, и, возможно, если бы я не отвлекался на бессмысленные побочки, получил бы больше кайфа.

Если вам нравится красиво расчленять роботов и слушать историю о конце света — игра для вас. Если хочется глубины, сложных квестов и неожиданных поворотов — увы, не тут.

✔ Роботы — главные звёзды игры. Их дизайн одновременно "реалистичный" и "функциональный" (читай: "Я не понимаю, как это работает, но выглядит круто!").✔ Разбор роботов на запчасти — это кайф. Можно отстреливать им слабые места, срывать пушки и использовать по назначению. "Это не вандализм, это recycling!"✔ Сюжет неплох. Правда, его можно угадать ещё в прологе, но хотя бы подано вкусно.✖ Роботов маловато. Через десяток - два часов ты уже знаешь всех, а дальше — просто разные комбо из одних и тех же моделей.✖ Сеттинг — на любителя. Лично мне было слегка скучновато. "О, ещё одно племя с ритуальными красками… как оригинально."✖ Побочные квесты — это "Принеси-подай-убей"...Используй "зрение ведьмака" и найди полянку с мобами.✖ Тактика? Какая тактика? Мой стиль игры быстро превратился в "заморозил → выстрелил тройной стрелой → побежал дальше".✖ Финал слит. Ожидал эпичного сражения, а получил ещё один ракетный танк на пять минут.✖ Хитбоксы иногда бесят.✖ "Кисельное" управление.

Dorfromantik
XIX век в современной обработке

Очень ненапряжный "пасьянс": крути случайные тайлы и выстраивай в надежде набрать максимум очков. Поначалу очень затягивает каким-то релаксом, красивыми картинками и ожиданием какой-то красоты в финале. Но со временем процесс начинает приедаться: не чувствуешь никакого прогресса, ты просто, как в калейдоскопе, вроде и получаешь разные картинки, но по факту - одни и те же. Соревнование с самим собой или другими игроками тоже не спасает: вместо красивых миров ты начинаешь выстраивать математически выверенные конструкции в погоне за лишней сотней очков. Как средство скрасить время на полчасика, расслабиться и отдохнуть - прекрасный вариант, но не более того.

ГрафикаРелаксОтсутствие прогресса

Wuchang: Fallen Feathers
Bloodborne+DS1+Sekiro
Экран меню всегда будет демонстрировать ГГ в текущей броне и локацию где мы находимся, классная фишка.

Пожалуй лучший сосалик не от Фромов, который наверно единственный понял что соулсы это не только сложные боссы и "хардкор" а что-то большее. Игра которая понимает почему игры фромов стали такими успешными, ибо они в первую очередь крутые полноценные игры, где каждый аспект сделан отлично, а уже во вторую очередь это "уууу сложные" игры. Если вы цените в солсах не только пресловутый "челендж" и боссов, но и остальные аспекты жанра, то игра вам зайдет.

Игра НАСТОЛЬКО вдохновляется работами Бабадзаки  ͡° ͜ʖ ͡°
Игра НАСТОЛЬКО вдохновляется работами Бабадзаки  ͡° ͜ʖ ͡°

Отличная визуальная составляющая, классная атмосфера с неожиданными хоррор элементами (советую играть на японской озвучке, прям самый атмосферный экспириенс), большое разнообразие врагов, отличная боевая система с очень разными стилями игры и QoL фишками которые хочется теперь и в играх бабдзаки. Челенджевых боссов тоже хватает (хотя по началу кажется что они простые), игра которая наконец вспомнила что фромы не боялись откровенно жестить и делать всякие ловушки, засады, геймплэйные ситуации и всякие подлянки игроку, наказывая его за раш, невнимательность и неосторожность, ну и главная жемчужина проекта - хорошо продуманный мир и великолепный левлдизайн.

Встречает игра роскошным видом, который не просто декорация.
Встречает игра роскошным видом, который не просто декорация.

Игра не делает революций, но делает главное - старается хорошо выполнять КАЖДЫЙ аспект жанра, а не как многие сосалики от сторонних студий сегодня, фокусируясь только на одном или двух элементах. "Вот вам боевка отличная, а всё остальное хромате на две ноги с мизерным наборов врагов, скудным визуалом или никакущими локациями". В данном аспекте пожалуй у игры просто нет конкурентов.

Единицы сосаликов вообще могут продемонстрировать действительно отличный левлдизайн и хорошо продуманный большой мир (мне только Лорды последние на ум приходят) даже среди тех кого в народе хорошо приняли. Нио или Казан вообще миссионная структура, а Лайз оф Пи крайне линейный. Про Ву Конг и говорить нечего, тот вообще Босс раш по сути, без нормального геймплэя на локациях (хотя игру я не причисляю к сосаликам, но в народе почему-то принято его упоминать)

Детализация в игре моё почтение!
Детализация в игре моё почтение!

Да Ву Чангу всё ещё не хватает вылизанности игр фромов и есть некоторые спорные решения, но из всех игр что я переиграл в данном жанре, а я наверно все играл как минимум относительно известные, Ву Чанг приблизился к играм FromSoftware ближе всех. И это именно похвала, а не упрек типо "уууу просто копируют!". Если вы любите жанр, а особенно старые проекты фромов, то я крайне рекомендую ознакомится с Ву Чанг. Для меня главный сюрприз года.

Лучший босс игры
Лучший босс игры
Кар
Кар
Да это всё исследуемая локация
Да это всё исследуемая локация
На мне на самом деле тяжелая броня (спасибо функции трансмога)
На мне на самом деле тяжелая броня (спасибо функции трансмога)
"Кому перья начистить?!"
"Кому перья начистить?!"
ВизуалКлассная атмосфера с хоррор элементами, что редкость для подобного сеттинга, который принято делать более "сказочным" и менее брутальнымКрасиво анимированная классная боевая система со своим фишками и очень разными стилями игрыКрасивая не повесточная ГГОгромный мир с кучей биомовЭталонный левлдизайн на уровне старых работ фромовЧеленджевые разнообразные боссыОгромный ростр врагов После Секиро одна из самых приятных механик парированияВозможность в любой момент менять бесплатно полностью билдИгра хорошо подойдет новичкам, ибо первая треть игры довольно чиловаяВся эмбиент музыка на локацияхФункция трансмогрификации (менять внешний вид брони на любую)Хромает оптимизация, но не так сильно как это раздули в сетиЕсть некоторые спорные решения Самые медленные лифты в жанре

Sleeping Dogs
Перепроходить не надоест

Перепрошел эту игру уже больше 20 раз за всю свою жизнь

Примерно по 4-5 раз в год если брать за среднее

В ней хорошо все,кроме того,что вырезали

Отличный сюжетПриятная графикаХороший геймплейМного вырезанного контента,на который в самой игре прям жирно намекается

The Secret of Monkey Island
I'm Guybrush Threepwood, Mighty Pirate™!

Думал попробую эту игру и через часик закрою, а остался на всю серию.

Уморительный квест из 1990 года, который до сих пор может обскакать своих коллег по жанру да и не только. Здесь вот почти все отлично: персонажи, музыка, юмор, а главное сама квестовая часть (не слишком сложна, не слишком проста), единственный минус это лабиринты (никто не любит лабиринты™)

Тут же хочу оставить небольшой отзыв на остальные части.
 The Secret of Monkey Island 2 — сиквел сделанный той же командой, что и первая часть. По-моему, слишком переусложнили и концовка вводит в ступор (хотя и по-своему забавна)
 The Curse of Monkey Island — Игру разрабатывала новая команда, но это не сделало игру плохой, а как раз наоборот добавила несколько интересных фишек  (хотя одного только Мюррея мне было достаточно)
 Escape from Monkey Island — Самая слабая часть, тут явно сказался переход в 3D (ужасное управление, много "серых" персонажей). Однако своей веселости не потеряла.
 Tales of Monkey Island — Приятный квест, добавил взрослых тем и драмы, но вот первый акт meh.
 Return to Monkey Island — Наверное лучший квест который есть на сегодняшний день, один минус из-за бесконечной ностальгии необходимо пройти минимум первую игру.

Рекомендую пройти первый две части в виде их ремейков, но со старой графикой и оригинальной озвучкой. Немного поругаю перевод на русский, уж очень много не переводимых шуток (если знаете английский лучше играть с ним).

Как итог прекрасная серия с отличными играми, какими-то чуть похуже какими-то чуть получше. Юмористические игры редкий гость в нашей индустрии от этого ещё более желанный.
10/10 всей серии

Гайбраш ТрипвудЭлейн Марли ОбезьяныЛеЧак лабиринты

Metal: Hellsinger
Громкий отзвук песни в аду

Отличная задумка — сделать ритм-шутер с крутой музыкой и концепцией ада. Мне такая идея понравилась, но игра показалась местами сыроватой.

Музыка — просто огонь. Под эти треки реально хочется врываться в толпы демонов и устраивать кровавую резню.Хотел бы отругать, что оружия мало, но не стану, так как оно по-своему крутое, и каждое меняет темп сражения. Я буквально влюбился в «Борзые» и их анимацию. С них попадать в голову под ритм — супер красиво и приятно. Аж мурашки!Приятный визуальный стиль игры и самой «Безымянной».Разнообразие в картах.Есть мелкие проблемы вроде телепорта персонажа куда-то. Будто игра подгоняет меня, чтобы я быстрее подобрался к врагу. Это очень неприятно.Как по мне, зря выбран игровой движок Unity. Оптимизация данного движка мне никогда не нравилась — хоть облизывай игру как угодно. Все эти движения в катсценах на собственном движке, как «Безымянная» лагуче двигается, — выглядит некрасиво.Плохое разнообразие боссов. По сути, одни и те же, но с разными атаками и слегка другим визуальным стилем. Это как-то не очень приятно.Сюжет вышел слабоват, и на самом деле я считаю, не нужно делать на нём акцент, если во время игры ты думаешь о ритмике и уворотах, а не о сюжете.Либо это я дефектный какой-то, либо мне не показалось, но игра имеет странность в ритме. Музыка играет своим инструменталом со своей скоростью, но ритмика атаки будто не попадает точь-в-точь в такт. То есть на слух попадать, хоть под ударные, ты не всегда сможешь — приходится визуально смотреть на прицел-метроном и нажимать вовремя, но тогда ты прямо слышишь, как звук не сопоставим ритмом с твоей скоростью. В общем, странно это.Маловато видов врагов.