ГлавнаяИгрыОтзывы

Öoo
Öoo → Öo ó → Öo Ø

Проронить лишнее слово об играх Нама Такахаши будет преступлением. Нарратив минимальный, механик одна-две, зато простота дает глубину мыслительному процессу

Зубодробительные головоломкиБессловесное повествование и обучениеИз раза в раз игра заставит кричать: «Оказывается так можно?!»Механика бомб полна взаимосвязей и влияния на элементы игрыОбязательная манипуляция правилами вселенной (игровыми условностями)Мягкий визуальный стильПроходится за 2 часа

Resident Evil 3: Nemesis
Найдем игрока в любой дырке

Эта часть более сурова к игроку, чем первые две. Если во второй части преследование от титана происходит только во второй половине игры, то тут, это постоянно в самые ненужные моменты, но по расставленным патронам к концу игры, становится очевидно. Игра сделана по шаблону, даже сюжет, но в этом есть свой шарм. Единственный минус, именно с этой части игра начала уходить в сторону экшена, а не хоррора.

Немезис найдет тебя вездеВозможность пройти игру по разным путям

Team Fortress 2
Симулятор шляп

В свое время убито множество часов играя в это на сервере, где буквально находили друзей и моменты радости с друг другом. А потом появились шапки...

9 уникальных классов с четкой рольюОдин из веселых мультиплееровНаходится в подвешенном состоянии, но на 2026 все еще живая

Resident Evil Requiem

Грейс, как и Эшли, поначалу бесила. Бесить она продолжила потом, но всю мою к ней ненависть компенсировал Леон, который прокатился на моцыке по шоссейке и поотстреливал всяких чахлых интернет-вырожденцев. НУ ЛИТЕРАЛЛИ МИ персонаж!!!!

11 марта

Resident Evil 2 (2019)

Молодой Леончик во всей красе, где-то рядом молодая Адочка Вонгова, не менее мощная Клара Редфилдовна и жёсткие погони с лысым по полицейскому участку. Первый из череды ремейков и лично для меня на одном уровне с четвёркой. Мне было приятно играть и за Леона, и за Клэр

11 марта

Xenus 2: Белое золото
Обзор

Xenus 2: Белое Золото – Прекрасная игра. Прошёл её не один раз. Как же я хотел бы увидеть качественный реймейк или продолжение данной серии. Эх, мечты, мечты…

Люблю игру за:

1) Хорошие квесты. Есть много весёлых заданий с отличным юмором.

2) Красивые тропические пейзажи. Особенно в игре нереально прекрасный закат. Он такой тёплый и завораживающий. Многим разработчикам нужно поучится делать такой заход солнца.

3)Интересный сюжет.

4) Игра полностью на русском языке.

5) Есть прокачка персонажа.

6) В игре присутствует дух приключений. Я исследовал все острова и все закоулки в этой игре. Я даже сделал скриншот карты из игры, а потом в редакторе отмечал все места, которые я посещал.

7) Неплохие модели оружий.

8) Есть различные группировки, за которые можно проходить игру.

9) Можно улучшать стволы.

10) Можно управлять различным транспортом, у которого очень приятная физика.

11) Красивая графика.

12) Удивительный подводный мир. Можно заниматься дайвингом.

Очень красивые тропические пейзажи. Особенно красиво смотрится оранжевый закатМного юмора и забавных сценЕсть дух приключения. Хочется посмотреть под каждый каменьНеплохая стрельба Открытый мирПолный дубляж Чудесный подводный мирИнтересный сюжет и заданияИгра время от времени зависаетВ средине игры не куда тратить песоЕсть нечастые баги, но если часто сохранятся, то проблем вообще не будет

Aliens: Dark Descent
В космосе никто не узнает, что у тебя сплошной стресс, стресс, стресс..

Это просто отличный подарок для любителей тактических стратегий и поклонников вселенной Чужого. Атмосфера игры шикарно передаёт дух первых фильмов, от дизайна ксеноморфов и локаций до всяких отсылок и прочего приятного фан-сервиса (рыжий котик в лабе, колония в первой миссии прям копия Надежды Хадли из второго фильма, отсылки в именах персонажей). История не лишена определённых проблем, таких как недосказанность: например злодейский план одного из антагонистов раскрыт очень слабо, буквально в общих чертах, а способности нашего сержанта никак не объясняются, сценаристы просто ставят нас перед фактом, что мол вот, такое бывает. Финал, на мой взгляд, вышел довольно смазанным и сумбурным, а слив некоторых, пускай и не основных, но крутых героев немного расстроил. А вообще поймал себя на мысли, что хотел бы также фильм или сериал с подобным сюжетом. Жаль, что подобные идеи остались заперты в рамках видеоигры. Главная героиня приятная (кто бы что ни говорил про повестку), сильная и волевая, очень напоминает Рипли именно из второго фильма, даже обстоятельства во многом бывают похожи: Майко также уверенно по радиосвязи командует морпехами, когда сержант не абонент. И свою небольшую сюжетную арку она вполне успешно проходит, от исполнительного и дотошного корпората-карьериста до спасителя-гуманиста, осознавая, что главное в жизни — это не сомнительные идеалы бессердечной корпорации, а живые люди.

Но сюжет здесь выступает скорее фоном, приятным дополнением к основному блюду – геймплею. Это именно что тактическая стратегия, где на поле боя ты управляешь отрядом морпехов, двигаясь не только по основным сюжетным задачам, но и выполняя всякие второстепенные поручения (спасение выживших и заложников, приятно удивил момент, когда буквально несколько раз за игру надо решить, можем ли мы доверять этому спасённому или он окажется предателем и диверсантом, а чтобы понять это, по карте разбросаны различные датапады со всякой полезной и лорной инфой), а на базе мы занимаемся планировкой миссий, лечением здоровья своих солдат, физическим и душевным, их тренировкой и снаряжением, созданием более мощного крутого оружия и изучением всяких научных проектов (огромное спасибо за броню, которая защищает от кислоты ксеноморфов, как это работает хз, главное, что работает). И я всё-таки скажу это: прям как в X-COM. Вдохновлялись у лучших и это заметно. И это неплохо, так как это отлично работает. Морпехи качаются, получают свои классы, вооружение (которое по-разному ощущается, от классических импульсных винтовок до плазменных пушек, смартганов, в кои то веки очень удобных и полезных мин, огнемётов и так далее), личные черты и награды. Их даже можно кастомизировать, чтобы придать своим солдатикам индивидуальности, пускай и упрощённо. На миссии, из-за набегов чужих и прочих не самых приятных врагов, у морпехов нарастает стресс, который если не снимать, может значительно усложнить игру, накладывая всякие негативные дебаффы, по типу уменьшения точности, большего расхода боеприпасов и увеличения того же стресса. Снимать его можно, как и сохраняться, заваривая двери во всяких кладовках и небольших помещениях, где ребята смогут немного отдохнуть. В зависимости от прокачки они даже смогут восстановить немного здоровья, сбросить весь стресс или даже чисто по-армейски родить откуда-то обойму боеприпасов. Да, в игре есть ресурсы, которые мы закупаем на базе или находим на локациях: патроны, аптечки, инструменты и прочее. И ими стоит разумно распоряжаться, чтобы в ответственный момент не оказаться без всего в кармане. Вообще, лично мне игра на всём своём протяжении доставляла по-своему хороший дискомфорт и напряжение: ты действительно опасаешься делать каждый шаг, ибо боишься потерять своих морпехов, боишься, что они пострадают, потому что ты столько сил, времени и ресурсов вложил в каждого из них, что даже смерть одного может серьёзно ударить по твоему будущему прохождению. А агрессия чужих постоянно растёт, они перманентно ползают по локации, порой набегая волнами. Это всё вместе с пищащим классическим звуком детектора движения вот на все сто передаёт дух и ощущения из второго фильма, где даже крутые и подготовленные вояки во многом оказались беспомощны против неизведанного инопланетного ужаса. Начинаю завидовать стальным яйцам и железной воле Рипли, Хикса и Васкез из фильма. Ибо я во время игры порой вёл себя как Хадсон: орал что-то истеричное и невразумительное, периодически изрекая его классическую цитату: Game over, man, game over. Да, как по мне, игра непростая и хардкорная, так что если это не ваш жанр или не любите сложные вызовы (порой нечестные), лучше в первый раз пройти игру на среднем уровне. Также игра порадовала разнообразием ситуаций: когда устаёшь от привычных задач по изучению локаций и нажатию кнопок на всяких консолях, тебе дают адреналиновый оборонительный эпизод или напряжённый сюжетный стелс. Да, в игре лучше стелсить, чтобы избежать множества проблем в будущем. И сам стелс довольно удобный и главное рабочий, особенно на высоких уровнях сложности.

Что не понравилось: редкие, но меткие и противные баги. То морпех в здание не хочет заходить 5 минут, то кат-сцена на движке зависнет. Один из них просто мне сломал задание, пришлось начинать сначала, благо это заняло не так уж много времени. Некоторые локации под конец начинают немного душить: да, клаустрофобия в узких пространствах, круто, но это, мать его за ногу, такие душные лабиринты, что аж дурно становилось. Для меня это был корабль сектантов, максимально противный уровень. Ну и финальные офисы и шахты прям затянули, это лично мне почувствовалось. Ну и управление отрядом хромает. Отдельно морпехом нельзя управлять, только всей группой. Поэтому когда необходимо быстро по-тихому устранить чужика из снайперки с глушителем или выстрелить в скопление врагов за укрытием из рпг, твой нужный солдат может плестись в хвосте команды, быть за углом и нужное действие происходит с опозданием или морпех вообще отказывается его совершать. Это вот чуточку раздражает.

Подводя итоги, скажу, что это прекрасный проект, неровный, шероховатый, с мелкими проблемами и порой раздражающими механиками, но сделанный явно с теплотой и любовью. К игре, к вселенной Чужого, игрокам и поклонникам. За это разрабам искренний и жирный респект. Потраченных денег и времени не жаль. А жаль, что игра больше не развивается, не дорабатывается. Дополнений и потенциального сиквела на горизонте пока тоже не заметно. Так что, как Эллен Рипли, которая каждый раз ложилась в стазис с верой и надеждой в лучшее, будем верить, надеяться и мы, верные поклонники Чужого.

Шикарная атмосфера вселенной Чужого, в частности первых фильмовПриятные персонажи и их озвучкаПочти весь основной геймплей: от управления базой до сочных сражений с врагами на миссияхСложно, но проходимо: реально чувствуешь себя морпехом из фильма в безвыходной ситуацииМожно замочить королеву чужих (и не раз!)Местами хромающий сюжетНеудобное управление отрядомМелкие, но раздражающие баги

Alien: Isolation

Играбильно в 26

лучшее что было по чужим.на уровне первых фильмоврусская локализация образцовопоказательная

Mafia: The Old Country
Проходное кинцо

Игра имеет смысл разве что как музейный экспонат Сицилии 19 века.
Очень мизерный экспонат, но красивый.

Убогий геймплей, но это ладо, кинцо же.Унылейший клишированный сюжет.Технические проблемы.

Resident Evil 5
Кооперативное золото

Если честно, сама по себе эта игра даже не такая уж и хорошая. Уровни и боевая система вполне неплохие, но боссы дерутся слишком долго. Тем не менее, мне сложно вспомнить другую игру, в которую было бы настолько весело играть вместе с кем-то.
Я играл в неё очень много с самого релиза, но вот прошло уже 13 лет, и я снова прохожу её. И сейчас это даже веселее, чем когда-либо раньше.

Великолепный кооперативИгра почти потеряла атмосферу хоррора.История не такая интересная и напряжённая, как в предыдущих частях серииНеудобное управлениеМногие боссы требуют очень много патронов и времениМногие противники похожи друг на друга

BioShock
Шокирован биологически

Биошок - это культурный феномен который выстрелил своей атмосферой и игровым дизайном уровней, но мне не так понравился как шутер, скорее бы хотелось больше иследовать этот уголок рая, который хотели построить под водой.

Выверенный геймдизайн до самого конца игрыБольшой папочка

L.A. Noire
Храбрость — это не колодец, откуда можно зачерпнуть при необходимости. Храбрость непостоянна. Каждый человек и храбрец, и трус одновременно.

Долго думал, насчет того, заслужила ли игра того внимания тогда и сейчас. С одной стороны есть большие грехи в целом с геймплеем, но с другой стороны игра изначально позиционировалась как интерактивное кино, как полноценная детективная киноистория. С самого начала и до конца тянется кусочком по кусочку основной сюжет который складывается в одно и от этого получаешь сильный кайф, но к сожалению, второе прохождение через большой промежуток увы не выйдет, игра достаточно хорошо запоминается. Очень крутой эксперимент, который в итоге вышел одной из лучшей AAA в этом направлении до сих пор.

Уникальный игровой проект

Death Stranding
"Хочешь палкой ударю? А если затяну тебя веревкой?" - Hideo Kojima

Я считаю эту игру переходным моментом и наверно, последней игрой "гения" (а может и нет). Игнорируя все позитивные мнения и сильную критику на эту игру, я составил себе личное мнение, почему эта игра все же сработала. чем нет. Игра в плане базиса довольно очень простая, курьерская доставка от точки A до точки B. Иногда игра прерывается на сражение с боссами и на 20-30 минут становится средним шутаном пару раз. Но как это все технически реализовано до последних мелочей, можно только завидовать над упорством и усилием, которые были потрачены на эту игру. Я не хочу подаваться в историю, но суть такова, наступил натуральный конец света, люди стали жить обобщено. Но благодаря сближению и установлению между точками хиральной связью(аналог интернета, только можно по ней печатать любую неорганику и передавать бесконечно много информации), появляется надежда объединить людей и возобновить то, что было утрачено давным давно - веру в будущее.

Игра по факту поделена на 3 части:

Когда у нас минимум связей и нет инструментов, самая медленная часть.

Когда у нас налаживаются связи, появляются плюсы и минусы от них и есть достаточно инструментов для ускорения и упрощения доставки.

И последний самый сложный контент, конец игры. У нас есть максимальные связи, от них больше вреда, чем пользы(по сюжету игры), на пути появляются больше сложных участков(горы, больше тварей(о которых я расскажу ниже), разнообразные террористы), но у нас появляются максимально крутые инструменты, одни из них позволяют сгладить путешествия по горам, которые кстати, составляют почти весь конец третьей части.

Насчет тварей. Я подозреваю, что изначальный был план все таки сделать хоррор, чем симулятор курьера. Ничто не может бодрить, как звук антенки, которая реагирует на рядом находящихся тварей(не знаю почему у нас так перевели BT, beached thing). Они появляются чаще всего в одних и тех же местах и там где льет хиральный дождь, который заставляет весь ваш груз потихоньку умирать, кожа на людях стареть, а жопа гореть. Суть в том, что просто надо между ними проходить и тогда не будет никаких проблем, но тут вступает в роль реальность и местный рельеф, который несколько раз подведет вас и вы окажетесь не в самой лучшей ситуации. По факту, только в первых двух частях это геморрой, позже дается, также как и с горами, больше инструментов и возможностей, как от них избавляться. МУЛОВ(местные гопники-наркоманы на грузы) и террористов(которые в отличие от МУЛОВ имеют табельное оружие и простое желание убить вас) особо не замечаешь, они вроде есть в игре, но вроде и нет, больше для галочки и наполнение целостности игры.

Игра не стоит на месте, повторюсь, она очень медленно начинает, но позже затягивает, и ты хочешь узнать, чем закончится путешествия Сэма Портер Бриджес. Примерно после 8-9 главы, идет очень много подряд сюжетных твистов и они действительно захватывают, ты начинаешь понимаешь связь между персонажами и что они переживают. Да, есть минус, сюжет Кодзима пережевывает пару раз подряд и потом дает игроку, чтобы он не потерял нить повествования, но это скорее уже заезженная классическая пластинка, которая передалась от MGS игр. В некоторых моментах у нас забирают, то что было всегда и ты пытаешься выкрутится на месте, благо это не так много времени длится. Музыки так таковой в игре нету, но треки которые появляются в правильные моменты подобраны просто идеально. Звук работает так же хорошо, никакой халявы с этой стороны не наблюдается.

Отдельный абзац для соц. функций. Они работают просто идеально, видно что играешь не один, что есть такие же простые работяги, вокруг всегда разбросано большое количество построек, которые позволяют сэкономить время, но в тоже время, ты тоже хочешь строить такие же вещи. Да, возможно для себя, но приятно на душе, когда твою постройку лойсают и кому то она помогла, как и мне. Эти элементы не позволяют полностью обойти какой то сложный участок, они дополняют твое похождение, как и ты другим людям своими постройками.

И конечно отдельный абзац о минусах. Многие функции игры просто игнорируешь, они становятся рудиментом. Например я так и не связал человека ниткой, которая есть практически сначала игры, не было такого момента ни разу. Пушка которая притягивает грузы. Функционал строения почты тоже не работает наверно как надо. Некоторые сюжетные доставки просто смертельно скучны. Очень расстроен, что треки Apocalyptica нет в игре. Ну и то, что много повторяющихся моментов с принятием душа и.тд. которых надо много раз скипать. один раз за ними было интересно наблюдать, но не на протяжении всей игры.

Я повторюсь, как многие до меня говорили, игра возможно не для всех. Играть лучше самому и это очень хорошая история, о том, что даже укрепляя вокруг себя связь, иногда приходится ее обрывать.

P.S. Писал этот текст после прохождения на эмоциях и содержит достаточно много воды, ну какая игра, такая и рецензия

Слишком запутанный концепт мира и от этого и интересноПоловина контента игры это безвкусная рутина, но благо ее можно пропустить

Resident Evil 2 (2019)

После Реквиема возникло дикое желание поиграть в ремейк 2-ой части. Я долго его откладывал, один раз как-то попробовал, дошел до полицейского участка и забросил. Отталкивало большое количество головоломок, хоррора и намного меньше экшена из-за малого количества боеприпасов.  И именно опыт с Реквиемом, а точнее геймплей за Грейс (хоть я его и подстроил под себя с помощью модов)  дал мне понять, что все не так уж и страшно будет во 2-ой части и я так-же смогу подстроить геймплей под себя. И знаете? Это получилось, даже без помощи модов.

Не знаю, всему виной пиратская версия или такое и на лицензии, может сыграла легкая сложность, но в моем ящике чудесным образом появились ракетница, MP-5, пистолет, миниган и нож. И не простые, а с бесконечным боезапасом. Возможно это бонусы и т.п. Но я не стал брезговать и взял МП5, модом расширил инвентарь до 20 слотов. Да, нечестно, казуально, но мне так было по кайфу.

Начал я играть за Клэр из-за арки с Шерри в приюте. Головоломки были не такими уж и сложными, чет я решал сам, а коды и т.п находил в интернете. Стрельба мне понравилась, как по мне, расчлененки от выстрелов будет побольше, чем в том же Реквиеме. Прошел игру за 4 часика, хотел еще перепройти за Леона, но перехотел, ибо изменений крайне мало.

Я рад, что наконец закрыл эту часть.

Стрельба, расчлененкаНеплохая ру.озвучка от МеханиковАтмосфераМалые изменения при выборе сценария/ГГ

Fallout 4

Мне кажется, игру знатно перехейтили. Тут лучшая стрельба в серии, хороший визуал, практически по минимуму багов и даже, не поверите, крепкий сюжет, пусть и уступающий в своей вариативности НВ и 3. Всякие побочки типа менеджмента поселений и спутников можно и потерпеть.

Resident Evil Requiem

В целом эта часть мне очень понравилась, я давно не был так увлечён видеоигрой. Частая смена персонажей, особенно в начале, вносит разнообразие. Все последующие минусы - это лишь причины, почему я не могу назвать реквием шедевром или "новым словом" в жанре.

красивая графика, особенно интерьеры(кроме лаборатории) и та часть под открытым небом где мы спускаемся к боссу-растениюпорш кайенбосс паукпогоня на мотоциклах с рпгсегмент с отрядом ХанкаШумы от освещения и сглаживанияскучный флешбек в приютеглупый план злодеевсцена в оружейном магазине, слишком прямолинейноне хватает сложности повыше на первом прохождениирешение грейс вернуться за Эмили для последнего кристалла. Гораздо быстрее было бы подобрать код вслепуюМикрофризы, особенно в начале игры(играл на rtx 2060 6gb с пресетом на производительность) повторение босса из третьего резидента, причем если там из-за самой высокой сложности(она продавалась как dlc, жаль что в новой части открыть её сразу можно будет разве что модами) он был действительно интересным, то здесь я его прошёл с первой попытки и он был предельно скучнымНет озвучки названия игры при запуске.Игре не хватает какой-то амбициозности в геймплее (подозреваю, это ощущалось бы ещё сильнее если бы я прошёл до этого 7 и 8ую части). Она кажется "линейной" в широком смысле этого слова. Я имею в виду и границы уровня в виде низких коробок или даже невидимых стен, и возможность спрыгнуть вниз только в четко обозначенных местах, и ликеров, которые будут подниматься на этаж вверх только по скрипту(я про тот уровень за грейс с большими контейнерами с лутом), а потом, даже если их всех убить в этой комнате и пройти в следующую, они, видимо, "воскреснут" и бросятся за тобой, разбив стеклянную стену. И ещё по ликерам в этой двухэтажной комнате можно стрелять из соседней через проём под потолком, и они не будут пытаться пролезть через него, чтобы атаковать грейс. В общем, разработчикам следовало сделать больший уклон в сторону системности, дать игроку больше способов взаимодействовать с миром и усложнить интеллект противников, ведь сейчас в этой стезе геймплей за грейс проигрывает второму резиденту, там реакция зомби на ранения а также то, как они преследуют игрока сделано куда лучше.

Life is Strange 2
Life is Strange 2 — игра, от которой я ничего не ожидал, но получил одну из самых запоминающихся историй

С серией Life is Strange я был знаком только по Before The Storm. Это единственная часть, которую я прошёл, и она мне понравилась — скорее атмосферой и тем временем, в которое я в неё играл, чем самим сюжетом. Однако после прохождения интерес к франшизе у меня не появился: ни первую часть, ни вторую, ни True Colors проходить не хотелось.

Всё изменилось благодаря случайным видео по Life is Strange 2. В основном это были нарезки сюжетных моментов, и, как человек впечатлительный, я быстро проникся. Интерес постепенно рос, и в итоге я решил попробовать игру сам. Я начинал без каких-либо ожиданий: не читал обзоров, не спрашивал мнений — просто сел и начал играть.

Сюжет оказался сильным и запоминающимся. Игра регулярно ставит перед непростыми моральными выборами, последствия которых могут аукнуться позже. Один из запоминающихся сюжетных моментов произошел во втором эпизоде с Крисом, избегу спойлеров, но все же те варианты событий, которые могут с ним произойти, меня честно говоря удивили (в хорошем смысле).

К Шону и Даниэлю быстро привязываешься. Их отношения трогают, вызывают сочувствие. В какой-то степени я увидел в них то, как протекала моя жизнь с моим старшим братом, и то чего не хватало с его стороны по отношению ко мне в моем детстве. История дала лишний повод поразмышлять и задуматься.

Одним из ярких моментов для меня стал момент в четвёртом эпизоде с запуском фонариков — именно там я не сдержал эмоций. Игра умеет вызывать настоящие чувства: от радости до слёз, и это её огромный плюс. Из спорного — тот же четвёртый эпизод. Он один из моих любимых, но именно там особенно заметно то, что многим не нравится в современных игр, но что является вполне себе нормой для игр серии Life is Strange. Не люблю я о подобном писать, но просто скажу, что в 4-й эпизоде тебе неохотно, но трактует определенные идеи и посылы (хоть и необязательно всегда текстом), что чутка сбивает общее впечатление от игры, но не делает ее плохой. К подобному я отношусь совершенно нормально и меня скорее сбило не то, что это есть в этом проекте, а то как авторы внезапно решили мне об этом рассказать и показать напрямую.

Музыка — отдельное достоинство. Саундтрек идеально дополняет происходящее. После прохождения я ещё долго его слушал, и даже сейчас возвращаюсь к нему, чтобы снова прочувствовать те эмоции.

Геймплейно — это классический Life is Strange: исследование, диалоги, выборы. Ровно то, чего и ожидаешь.

Атмосфера — одна из сильнейших сторон игры. Каждый эпизод запоминается своей локацией, настроением и персонажами. Пейзажи то расслабляют, то держат в напряжении — иногда хочется просто остановиться и смотреть или же вовсе запечатлить какой-то из моментов.

Мне сложно говорить о минусах — не потому что их нет, а потому что лично для меня они незначительны. Life is Strange 2 стала для меня не просто хорошей игрой, а историей, которая откликнулась внутри и заставила задуматься о личном. История Шона и Даниэля останется со мной надолго.

СюжетПерсонажиМузыкаАтмосфераЛокацииНекоторые сегменты 4-го эпизода

DOOM: The Dark Ages
Вы думали это шутер, а это слэшер

Сразу скажу, я тот человек, что люто ненавидит Этернал за прекрасную идею заставить игрока использовать все свиста перделки, которые придумали разрабы. Для меня это было главный минус. И тут его исправили.

Удивительно, но они смогли доработать идею пианино, до того, чтоб оно так не ощущалось. Сделать несколько разных комбинаций огнестрела, холодного оружия и рун щита, чтоб ты мог выбрать именно тот вариант, что тебе нравиться. Нет искусственного дефицита патронов, поэтому, если не получается комбить, вот, по всей арене полно, не заставлять дрочить мобов ради аптечки и щитов, их тоже хорошо набросано.

При этом, я смог быстро собрать билд, что позволил мне играть прям в потоке, как видимо задумывался Этернал, но там тебя прямо заставляли использовать фичи, что мне не нужны были и были не удобны. Тут же я просто не отлипал от врагов и при этом вообще не напрягал мозг и не уставал. Игра стала более простой. Хочешь хорошо играть, долби врага тем что заряжено. У тебя всегда есть вещь под рукой, что и энерго щит может сбить, и железную броню и врага застанить. И это не требует кучи кнопок, особого порядка или сбора каких-то расходников. Не надо кого-то специально вылавливать и дрочить бензопилой. Игра позаботиться, чтобы минимальный набор для мяса у вас был всегда.

Удивительно, как удачно в дум вписали парирование, но это потому, что теперь это не столько шутер, чем слэшер. Мой обычный алгоритм был, кинуть щит в демона, притянуть обратно и пойти на таран, парировать его удар, ударить в ответ в жбан цепом, отскочить, повторить пока не кончаться заряды, опять парировать, выстрелить в упор из обреза/цепным выстрелом, повторить пока не дадут добить.  Понятно, что боссы так нагло не дадут делать и там иногда надо попрыгать от атак. Это прозвучит странно, но я в какой-то момент словил ощущения, словно я снова играю в Силксолнг. Подлететь, ударить, отскочить, подождать атаки врага, обойти, подлететь и так далее

От этого, я вроде получил то, что я любил в дум, без классического дум. Я любил взять обрез и летя по локе раскидывать демонов по кускам по стенам не думая о патронах и жизни. И тут это тоже есть, главное не сбавлять темп и не давать врагу ответить, пока ты бьёшь демонов, с них сыпется всё что тебе надо, и этого хватает даже если ты мажешь в парировании и по сути танкуешь впитывая урон, но если ещё и парируешь, то можно по красоте долбить добиванием.

И это именно дум, что я люблю. Я захожу в дум за порцией ультра насилия в отношении демонов. Поэтому, когда игра просто даёт мне это я доволен, а когда награждает за комбо кровавой баней из демонов, вдвойне. Не дрочить игрока, что он не может никак научиться на пианино играть отсутствием патронов и хп, а поощрять, что он пробует комбить.

Поругать могу только графон, а точнее оптимизацию. Раньше на максималках и относительно современной карточке 3070 игра летала в 60 фпс. Сейчас, на 4070  ti super, накрутили ртх, и кадров без генератора 30-40, что ощущается иногда в том, что сильно повышается инпут лаг, когда он проседает ещё ниже при избытке эффектов. А восстановление рейтресинга в длсс у меня вообще не работал, фризил экран. Но, в принципе, если его отключить, не сильно хуже картинка. Не понятно, зачем надо было это внедрять в игре, где фпс сильно важнее освещения

Пианино из способностей стало проще и интуитивнее. Можно быстро приспособиться и играть красивоИнтересная стилистика аля средневековье с плазмоганамиСюжет есть и он не сложный. Тот случай, когда это плюсМузыка и атмосфера на уровне. Экшин в стиле кровь, кишки, размазало по стенам. Всё что я люблю в думеПерекрутили графику в ущерб оптимизации, с рейтресингом лучше не играть