579 8 939 186
Wolfenstein

Рейтинг игры

3.8 1080
0.5
1
1.5
2
2.5
3
3.5
4
4.5
5

Оценка редакции

Wolfenstein

Дата выхода
18 августа 2009
Сайт игры
ОфициальныйРусSteam
Разработчики
Raven SoftwareEndrant Studios
Издатель
Activision
Платформы
PCPS3X360

Статусы друзей

Авторизуйся, чтобы увидеть оценки твоих друзей
+4
Удивительно, что я полностью забыл, как проходил эту игру на старом компьютере. Тогда я ещё пропускал все катсцены. Уже ознакомился практически со всеми играми по Wolfenstein. Ну и решил эту зацепить, увековечив обзором.

Игру для Steam купить нельзя, в интернете толком ключей не осталось, только за безумные 300+ тысяч рублей.

Насколько я понимаю, это прямое продолжение Return to Castle Wolfenstein. Но геймплей прокачался. Возможно, даже слишком сильно прокачался. Стрельба стала приятнее, также большое количество оружия, даже можно прокачивать его, понижая отдачу, увеличивая урон, боезапас и так далее. А вот что точно новое, так это амулет. Довольно быстро мы получаем все 4 способности. Первая является основной и показывает весь мир иначе, будто мы находимся в другом измерении. С его помощью лучше видно врагов, также ощутимо повышается скорость передвижения. После прокачки запас энергии для активации будет больше, а также можно будет видеть противников сквозь препятствия. Другая способность останавливает время, тут всё понятно. Третья активирует щит, который поглощает урон. Последняя увеличивает урон и позволяет стрелять сквозь вражеские щиты и, после прокачки, препятствия.

Если всё кратко описать, то это «Би Джей балуется читами». Вы можете практически никогда не использовать амулет и просто перестреливаться с врагами, но зачем, когда можно замедлить время, повысить урон или просто с комфортом с помощью специального зрения расстреливать врагов? Добавление этого амулета здорово с точки зрения шутера, но странно с точки зрения Wolfenstein. Если бы не персонажи, то я бы запросто забыл, что играю именно в Wolfestein. Будто что-то не так. Будто я уже за боевого мага играю, а не за человека-армию. Оружие не волшебное, вполне обычное, но вся эти фишка с щитом, с особым зрением… Трудно объяснить, инородно всё это для серии. Поэтому, думаю, игру приняли средне. Не этого ждали.

Проходя игру в первый раз, я помню, что был интересный шутер, но это была моя первая игра из серии Wolfenstein. Пройдя великолепный New Order и все остальные игры могу сказать, что это будто какой-то спинофф. Шаг в сторону, а не вперёд. Война продолжается, но мы заперты в рамках одного города. Тут есть открытый мир, в нём мы ходим от задания к заданию, вокруг нас враги и секретики. Можно находить разведданные, золото и фолианты. Только здесь золото имеет значение, ведь оно даёт деньги. А деньги тратим на прокачку оружия и способностей. Пройдя всю игру могу сказать, что не понимаю смысла существования открытого мира. Сюжетные уровни всё равно представляют собой коридоры. Это конечно не такой ужас, как в Youngblood, но смысла в этом нет, кроме растягивания игрового процесса, когда на улице появляются мощные противники и тебе хочется как-то проскочить мимо них, врубив щит, а не сражаться с ними. Мне почти сразу перехотелось сражаться с врагами из открытого мира, потому что смысла это не имеет. Я просто иду к следующему заданию.

Сама стрельба сочная, всюду кровь, даже расчленёнка есть. Если вы попали противнику в горло, то он будет корчиться от мучений, держась за горло. Как всегда, убивать нацистов весело. Оружия в начале всегда такое себе, после прокачки ощутимо приятнее стрелять. В общем, ухудшили оружие на старте в угоду прокачке, но у меня с этим проблем нет. Качать оружие можно только у продавцов, а они находятся зачастую в другом месте, не в основной базе. Из-за ощутимой пользы амулета, мы почти всегда будем видеть мир в зелёных тонах. Плюс в этом мире летают «рыбки». Если стрелять в них, то они могут нанести урон противникам. Если убить их слишком много, то они могут начать по отношению к нам вести агрессивно. Чтобы заряжать амулет, везде расставлены специальные точки, откуда сочится энергия.

Сюжет тут с крупным налётом мистики, начиная с амулета, заканчивая параллельным миром с монстрами и мутантами. Би Джей научился разговаривать, но только в катсценах и в конце уровня, зачитывая доклад, как подытоживание. Мне очень понравились братья, которые заведуют чёрным рынком. Им война нравится, они не хотят, чтобы она заканчивалась, потому что бизнес крайне прибыльный. И по ходу дела один из братьев начнёт сомневаться в правильности своих действий. Финал у этой истории довольно мощный. Беда только в том, то вы можете пропустить эту историю, если не ходить на чёрный рынок после уровней. Здесь хорошо сделано, что если мы долго к кому-то не ходили, то нажимая на диалог, персонаж сам зацепит все реплики, которые мы пропустили. В целом же, всё как обычно, нацисты нашли вундервафлю и пытаются её использовать, а мы мешаем им. Местный Штрассе здесь был и вроде как выжил, а это означает, что New Order всё-таки мягкий перезапуск, который пытается продолжить историю прошлых игр. К Каролине это слабо относится. Дополнительно отмечу, что у игры офигенного качества вступительная катсцена. Дальше катсцены скорее просто для галочки, они показывают, что Би Джей приехал куда-то или выбрался оттуда-то. Но если нам показывают постановку, то она всегда отлично сделана.

Да, есть русская озвучка, вполне нормальная. Музыка тоже хорошая.

Графика для своего года очень даже хорошая. У многих предметов есть своя физика, укрытия, вроде коробок, можно разрушить. Бросив гранату увидите, как всё вокруг разлетается. Воевать посреди такого приятно.

Грустно, что эта игра уже не продаётся и достать её можно только на всем известных сайтах. Ну или получить за бешеные деньги ключ от барыг. Игра конечно неоднозначная, её трудно назвать именно Wolfenstein. А вот как необычный шутер в декорациях Второй Мировой войны очень даже хорошо и весело. В этот раз я запомнил эту игру, но явно не как представителя той самой легендарной серии. Не балуйся, Би Джей, читами, играй честно!

бодрая шутерная механикалегальные читыпрекрасная физика окруженияхорошая графикашикарные постановочные сцены, но их малобольшой арсенал оружиязолото наконец имеет смыслприятные персонажиненужный открытый мирслишком большая зависимость от амулетабольшой шаг в сторону вместо шага вперёд
28 апреля 2024

+3
Волк на камне

❗️❗️❗️ДИСКЛЕЙМЕР❗️❗️❗️

Все сказанное в данном посте является вымыслом, и вообще было написано для юмора, упоминания гитлера и всяких свастик случайны

______________________________________________________________________________________

Введение
Первая играбельная игра в серии. Действия происходят в альтернативной вселенной, в которой действия второй мировой войны пошли чучууууть не по плану. Две 2D 8-бит игры, в которых мы чето вырываемся из плена, рыскаем по замку чето там ищем, едем в бункер гитлера и убиваем его. Играем мы кстати за ннчика. Потом идет Wolfenstein 3D, в которой идет перезапуск серии и происходит что? Тоже самое, но уже играем за агента Блашковича, он же по нефорски Би Джей Бласковиц, который полу поляк, полу еврей и пендос еще. А он кстати некий потомок думгая, ибо разрабы решили чуть сколлабить вселенные. Потом идет Return to Castle Wolfenstein, в которой что? Мы сбегаем из плена...🤓 А нашего напарника убивают. Меня это скоро до ручки доведет, потом узнаете почему. Но отличает эту часть (не то что я ее в фулл хд даже запустить не смог) то, что в древности был какойт Генрих Первый (кстати реальный человечек, первый король Германии), который был некромантом, колдун его захоронил в недрах замка Вольфенештейн и в 1943 нацыки решили воскресить его чоб заюзать как страшное оружие против мира сего. В наши дни уже какой-то высокопоставленный нацик Штрассе пытается разработать супер оружие, вокрешает королька, Штрассе сбежал, Блашкович убил короля.

Acerrimus ex omnibus nostris sensibus est sensus vivendi

Сюжет
Ну после коротенького введения пару слов и по этой игре. По сюжету любими Блашкович получает некий Тульский Медальон (не пряник :( ), который дает супер крутые силы и устанавливает связь с неким измерением черного слонца. Но чтоб получить эти силы, нужно инкрустировать кристальчики, которые есть в городе Айзенштадт (наверное правильно написал). Там идет суета между нациками и протестантами. Есть еще русские (которые наконец не злодеи, а исследователи тех самых кристалов). По сюжету убиваем одного генерала, потом идем убивать другого, а там тот самый Штрассе, который очкошник. Он крит что создал супер пылесос энергии из измерения черного солнца, но тут границы миров рушатся, а мы все расхлебываем. Потом летим на дерижабль, тэпаемся к черному солнцу, убиваем Ганса Грёссе (там этих Грёссе целая семейка, которая фигурировала и в предыдущих частях но на них насрать). Крч когда его убили, дережабль падает прям на замок Вольфенштейн, все разработки уничтожены, кайф круто мы прошли игру. Штрассе кста выжил каким-то чудом и оч сильно проклинает Блашковича. Многое из игры действительно в той или иной форме форме существовало в реальной жизни и является отсылкой, но вдаваться в подробности я не буду

Magna res est vocis et silentii temperamentum

Геймплей
Все гипер банально. Дают пистолетик, стреляешь в голову, бежишь дальше. Классическое для тех годов каменное управление персонажем, но зато ты не можешь стрелять в беге, ибо все дрожит (реализмо). Дают еще суперсилы, по типу щита, буста и замедления времени. Пушек кстати не мало, тут и пп, и пистолет, автомат, снайпа, огнемет и всякие аля дум фантастик пушки. Все это можешь прокачивать, зарабатывая бабки с миссий. Нам там вроооде как дают открытый мир в виде самого городка Айзенштадта, но по сути игра тунельная.

Respice post te, mortalum te esse memento

Графон
Картинкой не обделили, проработка уровней присутствует, хоть текстурки и модельки уже и устарели. До легендарной модерн варфар 2 не дотягивает, но играть можно

Играть не обязательно, вообще не понимаю зачем я ее прошел, эмоций ноль, но и хер с ним

Острейшим из всех наших чувств является зрение.
Самое замечательное в том, чтобы знать, когда говорить, а когда молчать.
Оглянитесь — помните, что вы не бессмертны

16 июля

+3
Открытость к бессмысленности

Открытый мир этой игры обладает определённым потенциалом: целые городские районы, множество секретов и даже, чёрт побери, фракции. Казалось бы, игра могла бы стать очередным непонятым иммерсив-симом. Тем более что у героя есть набор сверхспособностей, которые могли бы помочь в освоении территории типажа метройдвании.

Ах, какой могла бы получиться игра, если бы Б. Джей лавировал по запутанным улицам между интересами различных фракций и проникновениями в уютные квартирки , одновременно успевая убивать нацистов, используя смекалочку и окружение по максимуму. Но на деле вышла звенящая бессмыслица. Фракции выглядят так, словно их добавили просто ради того, чтобы ради чего-то их добавить откладывая запуск миссий очередным путешествием в другой конец района. Путешествиям по улицам, где кроме очевидных секретов и бестолковых патрулей, нет абсолютно ничего.

Открытый мир — всецело вымученная затея. Заглушка, прикрывающая отсутствие любой здравой мысли. Его полное исключение из игры никак бы ей не повредило. Единственная связанная с открытым миром система — это прокачка оружия: для этого и нужно вычищать городские секретики. Но если немного изменить баланс и дать возможность прокачиваться между миссиями через меню, игра только выиграла бы в целостности и динамике.

Правда, остаётся неясным, зачем в этой игре вообще нужна прокачка. Здесь один из самых низких TTK что я видел. В милсимах бойцы иногда живут дольше, а тут они падают от одного только свиста пули. Зачем мне, например, расширенный магазин для MP-40, если и со стандартным Б. Джей легко и экономно справляется с целым взводом?

По всему видно, что Raven делали старомодный линейный шутер, пока кто-то внутри студии или, скорее всего, извне, навязывал бесполезные идеи. Эти модные веяния не стали фундаментом игры, а скорее выглядят как кривострой поверх классического основы. Никакого осмысленного опенврол геймдизайна или глубокой идеи просто не придумали. Даже сайдов и челленджов на скорую руку нет. Игра и ни иммерсив и даже не кондовый опенворлд.

А вот как линейный шутер игра вполне ничего. Стрелять приятно, ведь у Raven всегда был хороший импакт. Особенно в их шутерах для 7-го поколения, где они выработали удачную формулу: враги умирают быстро, зрелищно и ультранасильно. Способности здесь тоже небесполезны и эффектны, несмотря на низкий TTK, который упрощает многие бои. Благодаря грамотному дизайну уровней, классическая шутерная механика работает просто и зрелищно. Но игра, вопреки своей природе, сама себя расфокусирует из-за невнятных попыток следовать современным на тот момент трендам.

Может быть, поэтому этот «Вульфенштейн» считается белой вороной в серии, именно за неохотною и от того неловкую попытку влезть в тренды. Для истории останется только это, а то, что внутри игра была неплохим базовым шутерком, никого уже не волнует. Шедевром он не стал и участь его — быть открываемым на YouTube забытым hidden gem'ом. Открываемым людьми, которые раньше считали, что это какой-то коричневый мусор на третьем Unreal.

(А, кстати говоря, цвета в игре достаточно.)

20 августа 2024

Игры серии 16

Схема серии

Подборки с игрой 22

Смотреть все



Похожие игры 8

Смотреть все

Оцени насколько похожи указанные игры

Обзоры от StopGame