30 мая 2009 30.05.09 44 30K

Wolfenstein: Превью

Давным-давно, когда компьютеры были большими, а их вычислительные мощности маленькими, вышла игра-первопроходец в жанре стэлс-экшен Castle Wolfenstein. Действие в ней происходило во время Второй мировой войны, а главный герой должен был проникнуть в фашистскую крепость Вольфенштейн и произвести там ряд диверсий.

В 2010-м на большие экраны должен выйти фильм «Возвращение в замок Вульфенштейн», сценарий которого опирается на игры Return to Castle Wolfenstein и Wolfenstein. Жанровая принадлежность – боевик (кто бы сомневался). О самой ленте пока что ничего неизвестно, но за сценарий волноваться не стоит, ведь им занимается Роджер Эвэри. А он за свою сорокатрехлетнюю жизнь успел поработать и сценаристом, и режиссером, и продюсером, и даже актером. Вместе со знаменитым Квентином Тарантино он является автором закрученных историй, по которым сняты кинокартины «Криминальное чтиво», «Бешеные псы», «Настоящая любовь»; успел отметиться в сценариях к «Сайлент Хилл» и «Беовульф», а это далеко не все. Кроме работы над сюжетом «Возвращения в замок Вульфенштейн», Роджер взял на себя полномочия режиссера. Продюсером выступил Сэмюэл Хадида (под его чутким руководством создавались «Парфюмер: История одного убийцы», трилогия «Обитель зла», ужастик «Сайлент Хилл» и др.). Одновременно он продюсирует «Сайлент Хилл 2» и Onimusha. Оба этих человека не впервые трудятся над экранизациями популярных игр, свое дело любят и выполняют его качественно. Надеемся, осечки а-ля Doom не произойдет.

Через 11 лет, в 1992-м году, тогда еще никому не известная студия id Software дала жизнь программе Wolfenstein 3D. Этот проект не просто превзошел своего звездного папашу, но еще и получил множество наград. Кроме того, именно его принято считать основателем жанра шутеров от первого лица. Долгих 9 лет геймерское сообщество ждало продолжения, и вот, в 2001-м вышла третья часть культового сериала. Return to Castle Wolfenstein подвигов, подобно своим великим предкам, не совершила, но, тем не менее, оказалась весьма качественным боевиком. И по сей день ценитель жанра время от времени достает с полки запылившийся диск, чтобы еще разок пробежаться по знакомым локациям и перестрелять оставшихся фрицев.

Неповторимый военный дух, захватывающий игровой процесс, смесь реалий того ужасного времени и фантастических оккультных экспериментов Третьего рейха – это и многое другое разработчики из Raven Software обещают бережно перенести в новую часть Wolfenstein.

В самой гуще событий уже который раз оказывается специальный агент Уильям «BJ» Блажкович (по всей видимости, слово «специальный» означает, что герой без продыху может истреблять орды фашистов, убер-солдат, скелетов и прочей нечисти). Ему-то и предстоит под вашим руководством эту самую «гущу» отправить в утиль. Не самое приятное занятие, нужно сказать. А все из-за чего? В отличие от Singularity, проекта, который Raven Software разрабатывает одновременно с Wolfenstein, виновен во всем уже не товарищ Сталин, а… Адольф Гитлер! Вспомнился бородатый анекдот об экскурсии по загробному царству, где уставший путешественник присел отдохнуть у вентиляторов, а те на поверку оказались популярными историческими личностями. Слышал, что когда покойника помянут, он перевернется, но чтобы так…

Но, вернемся к нашим вентиляторам… то есть, к рассказу об игре. В 1943-м году Гитлер рвет волосы на голове и все еще не оставляет надежд на мировое господство. В ход идут любые методы. Каким-то образом секретное подразделение СС Генриха Гиммлера получает в свое распоряжение документы с описанием местонахождения и инструкциями по применению загадочного артефакта «Черное Солнце». С его помощью власти планируют нанести сокрушающий удар по непокорившимся странам. Никто не заслуживает отдыха больше Уильяма «BJ» Блажковича, но кому же, как не ему в очередной раз спасать мир?

Чернокнижники занимались своими потусторонними изысканиями в небольшом городке Айзенштадт на западе Австрии, где и предстоит спасать родную планету. Нахимичили там фашистские колдуны с древней реликвией, и, как результат их злодейской деятельности, отовсюду повылезали скелеты (местный аналог традиционных зомби). А герой, пока непонятно откуда, приобрел аж пять сверхспособностей. Авторы не слишком спешат распространяться об умениях, хотя времени до релиза в обрез. Известно лишь о двух из них: замедлении времени и прыжке в параллельное измерение. С первым все понятно, а о последнем расскажем подробнее.

При нажатии соответствующей клавиши агент Блажкович перемещается в так называемую «Пелену». При этом местность вокруг приобретет зеленую цветовую гамму, изменяется расположение некоторых предметов. Подобно тому, как пчелы весной собирают пыльцу с цветов, в альтернативной реальности странные синие монстры скапливают в себе энергию, выделяемую «Черным Солнцем». Если выстрелить в «синяка», он взорвется, уничтожив всех, кто находится поблизости.

Фрицы уже успели здесь побывать и расставили метки, обозначающие секретные проходы и тайники с сокровищами Третьего рейха. Найденные в параллельном измерении ценности можно выменять у местных повстанцев на новые виды оружия. Арсенал по сравнению с Return to Castle Wolfenstein не слишком изменится. «Шмайссер», люгер, пулемет, огнемет и остальные средства обороны и нападения никуда не денутся. Будут и нововведения. Протеже получит в свое распоряжение ионную пушку, которая своим зеленым лучом мгновенно расщепит противников на атомы.

Борьба с супостатами обещает быть интересной и разнообразной. Допустим, на вашем пути хорошо охраняемый форпост. Можно попытать счастье и пойти напролом, или же расстрелять лиходеев издали, используя снайперскую винтовку. Не возбраняется обойти препятствие с помощью секретного прохода, прибегнув к услугам «Пелены». Или же просто замедлить течение времени и пробраться мимо охраны незамеченным.

Создается новая часть боевика на основе модифицированного графического движка id Tech 4, использовавшегося ранее в Doom 3 и Quake 4. Технология по нынешним меркам устаревшая, а потому современного видеоряда ждать не стоит (визуализация огня так и вовсе режет глаз). Кроме того, есть опасения, что на компьютерах средней конфигурации проект будет «тормозить», так как в трейлерах Wolfenstein повсеместно встречаются открытые пространства. А id Tech 4 с ними издревле не ладит. Помимо графики некоторую тревогу вызывает мультиплатформенность.

Но, это все пустяки, дело-то житейское. Главное, что из Wolfenstein никуда не денутся скелеты, ведь они такие милые. Как сложно решиться, сжечь их, расстрелять или расщепить? Возможность ощутить себя в шкуре специального агента Уильяма «BJ» Блажковича появится в самый разгар сезона отпусков.


Поддержи Стопгейм!

Wolfenstein

Платформы
PC | PS3 | X360
Жанр
Дата выхода
18 августа 2009
1.1K
3.8
786 оценок
Моя оценка

Лучшие комментарии

Халва и это совсем непохожие игры(ну я так думаю) Но эта классика во как
Графика оставляет желать лучшего. Будем надеяться, что вывезет геймплей.
Мда... Чот прорисовка моделей не радует совсем. Хотя может это скрины раннего периода, и сейчас игра выглядит лучше...
Ну хуже Кризиса он не будет точно)
Да и вообще какая разница я год назад встретился с другом с которым не виделся 5 лет (как раз тогда ,5 лет назад мы играли в Return to Castle Wolfenstein) А как только встретились  на следующий день он припер старую игрушку снова ,так вот такого накала эмоций я уже давно не испытывал как мы ржали и орали  полдома слышали.
вообще мне игра не понравилась взяли и к событиям 2 мировой довязали всякую фантастику да и главный герой похож нка каковото РЕМБО недаделоного 1 разносит целый замок- ИДИОТИЗМ!!! поэтому если не играли ничего не потеряли
To: [strong]spartak313[/strong] [strong]Лол он и скелетом лол... Игра создана что бы расслабится а не что бы особо ломать мозг. как Халф Лайф только лучше. Не ценишь классику - не слушай Бетховена.[/strong]  
как Халф Лайф возможно но не как халф лайф 2 - это уже не рассчёт на развлекалова а мощный сюжет=) а по игре:графа смущает - особенно ромбообразные пальцы у чувака с винтовкой с оптикой=))
І еще смущают кривие колени уснайперов.
[strong]Wolfenstein отличная игра. Здесь всего в меру, а также присутствуют некие мистические существа, что делает игру более интересной на фоне всех остальных о "фрицах". Жду вторую часть, хотя уверен, что особого фурора (например как STALKER) не приозведет. Это класика, а класику понимает, к сожалению, не каждый...[/strong]
ОПЯТЬ 1 КАК РЕМБО БЕГАТЬ В ЗАМКЕ
Ждём, ждём, ждём... Я долго ржал над подписями под картинками)))))
Return to castle:Wolfenstein Это одна из самых лучших игр в которые я когда либо играл!Это ШЕДЕВР! Поэтому продолжения жду с нетерпением!
Согласен с господами [url=javascript:ins('Nerono');]Nerono[/url], [url=javascript:ins('Lestan');]Lestan[/url], [url=javascript:ins('Dairon');]Dairon[/url], [url=javascript:ins('Ayzek');]Ayzek[/url], [url=javascript:ins('gen1868');]gen1868[/url]. Целиком пи полностью!!!!!
Будем ждать выхода,и ......
Сори!!!!! Я не по теме , но не знаю куда обратиться. Помогите плиз!!! Просит OpenGL при загрузке игры Return ....... Wolfenstein. Видуха Geforse 5600 может в ней дело. Драйвер последний скачал...
Читай также