Clair Obscur: Expedition 33
Souls-like в обёртке JRPG

В первые часы думал что это действительно продукт года, но по итогу - просто отличная игра, на шедевр не тянет. Хотя в некоторых аспектах она и правда одна из лучших.

Графика приятная, но звезд с неба не хватает, анимации не впечатляют. Чего не скажешь о дизайне - он действительно завораживает, мне лично напоминает игры From Software, смесь красивых видов с разрушениями и смертью, очень атмосферно.

Сюжет просто превосходен в прологе, но сильно проседает в середине игры. Большую часть времени приходится довольствоваться небольшими роликами и диалогами в лагере, которые лишь намекают на лор данной вселенной. Контент, в том числе и сюжет по игре распределен очень неравномерно, зачем нужен третий акт я вообще не понял. В любом случае, вселенная интересная, сюжетные повороты присутствуют, персонажи и их истории вызывают эмоции, а концовка задевает за живое. В целом стиль повествования так же напоминает игры фромов.

Боевка шикарная, смесь классических пошаговых рпг и дарк соулс. Особенно хочется похвалить систему уклонений/парирований, это очень крутое решение, именно они делаю игру сложной. Давно я так не потел на боссах, наверное это даже сложнее чем дарк соулс, ближе к секиро. Мувсеты у противников бешеные, к ним реально надо привыкать, запоминать. Часто одна ошибка в сражении, даже с обычным мобом, может стать финальной. Механики каждого персонажа так же уникальные, можно составлять интересные билды.

Система распределения характеристик неинтересная (дефолтная для jrpg), смысла в ней особо нету. Прикольно реализованы оружия, практически у каждого уникальные пассивки - они являются основой любого билда. Система пиктосов не особо понравилась, слишком перегружена количеством возможных комбинаций, постоянно приходится что то менять/пересобирать, это начинает раздражать уже в первом акте.

Хочется отдельно упомянуть музыку. На мой взгляд это лучшее музыкальное сопровождение из всех игр. Для каждого босса, для каждой локации, даже для отдельных противников - своя уникальная композиция. Музыка прекрасно передает атмосферу и создает дополнительное давление в напряженные моменты. Работа со звуком в целом очень хороша, звук используется даже в бою для понимания таймингов нанесения удара.

Дизайн локаций, противников, персонажейБоевая системаОчень хардкорно на высокой сложностиМузыкальное и звуковое сопровождениеЛор вселеннойРеализация открытого мираПовествование основного сюжетаРаскрытие персонажейСистема прокачкиЛагерь....

Blue Prince
Ну спасибо, дядюшка…

Вот уже прошло пятнадцать часов с первого захода в особняк Синклеров. Я, как внучатый племянник почившего родственника, получил в наследство особняк с наказом найти в нем комнату №46. Как же я ошибался, думая, что это будет легко.

Ладно бы это был просто рандом, где нужно дойти до последней комнаты, остерегаясь тупиков в новосозданных помещениях, но игра изобилует загадками, которые, в какой-то момент, не могут быть решаемы, если не найти другую часть пазла в совершенно другой комнате. Это, как мне кажется, очень сильно выбивает из компактности происходящего: процесс очень залипательный, но когда ловишь себя на мысль, что должен искать сад, где есть рычаг для открытия комнаты, а не заниматься менеджментом, то становится грустно.

Журналисты не ошиблись, говоря про нового наследника Myst, но, насколько я знаю, квест из 90-х про срежиссированный сюжет про богов, и рандом там не портил прохождение. Между титрами и игроком были только задачки, которые проверяли умственные способности игрока. Здесь же молимся богу рандома и надеемся, что красных комнат будет меньше.

Честно, идёт уже 42 день пребывания в поместье, а воз и ныне там. Подвал открыт, но что делать дальше — большая загадка. А тут ещё, как не кстати, начались загадки про элементы Менделеева и пятнашки на элетрощитках. Руки опускаются, хочется уехать с участка раз и навсегда.

Дядя, какое я тебе зло сделал?

МузыкаБезумно увлекательная концепцияНекоторые загадки по-хорошему сложные…… а некоторые нетВот бы хоть какого-нибудь подсказчика, который хотя бы расскажет что делать дальше

Pac-Man
Бешеная желтая колобаха

На просторах игровой истории есть игры, которые не стареют. «Pac-Man» — это как пицца или хороший фильм: простой рецепт, но работает безотказно. Это игра, которая проста сама по себе, но затягивает на добрые десятки минут.

В роли желтого колобка мы носимся по лабиринту, поедая точки на импровизированной карте, а за нами гоняется компания разноцветных привидений, похожих на облачка. Их четверо. Есть Блинки (красный). Величают также Шэдоу, Оикакэ (тут главное правильно прочитать), Акабэй. Вроде как, самый суровый преследователь, который способен прибавлять скорость с течением времени игры. Есть еще Пинки (розовый). Отзывается на имена Спиди, Матибусэ. Старается обходить протагониста, тем самым заманивая в ловушку. Существует Инки (голубой), также известный, как Башфул или Кимагурэ или Аосукэ (читать обязательно не в присутствии детей). Паршивец использует какие-то сложные алгоритмы, которые учитывают положение на карте ПакМэна и Пинки, но тоже стремится схватить главного героя. И конечно же Клайд (оранжевый). К нему можно обращаться Паки, Отобокэ или Гудзута. Этот, если видит, что Пакмэн совсем далеко, то стремится напрямую к нему, а если тот близко, то ориентируется на какие-то ведомые только ему алгоритмы. Цель всех четверых очевидна — загнать нас в угол и отнять жизнь, наша — не подарить им такого удовольствия.

Все механики просты: естественная человеческая реакция — убегать от призраков. Но игра не была бы столь легендарной, если бы не один нюанс: волшебные «таблетки». Стоит съесть такую, и вот уже сами призраки превращаются в дрожащих синих бедолаг, которые в ужасе носятся по лабиринту, стараясь скрыться от взора протагониста. Это момент власти и мести, ведь можно развернуться и начать охоту на тех, кто только что гонялся за тобой. При должной сноровке можно умудриться скушать всех четверых, заработав побольше очков.

На карте периодически появляются фрукты. Они не дают суперсилу, но приносят дополнительные очки. И еще один гениальный элемент — переход на другую сторону экрана через специальную трубу. Почти, как кротовая нора в космосе. Казалось бы, маленькая вещь, но, когда привидения уже загоняют тебя со всех сторон, возможность мгновенно телепортироваться в противоположную часть карты спасает жизнь.

Самый страшный момент — это когда думаешь, что успел проскочить, но тут тебя настигает неприятель. В этот момент у меня неоднократно вздрагивали все домашние, потому что я в панике вскрикивал. Да. Было время. Было детство. Но злость проходила, и начинался новый забег.

С каждым уровнем призраки становятся умнее, бегают быстрее, и разыгрываются настоящие шахматные партии. Где свернуть? Когда рискнуть? Бежать ли за вишенкой? Вроде бы простая механика, но динамика была бешеная.

«Pac-Man» — это великая и несомненная классика. Простая, но безумно затягивающая. Спустя десятилетия она по-прежнему актуальна и дарит море эмоций. Так круто было гоняться от опасности, избегая коварных призраков.

8 из 10

Легендарная"Таблетки" от злодеевИнтереснаяЧетверо против одного
24 апреля

The X-Files: The Game
Истина где-то в FMV

«Прошёл» игру на стриме Глеба Мещерякова, но, думаю, это тот, случай, когда можно считать летсплей как самостоятельное прохождение — все-таки перед нами квест, да и смотрится он как полнометражная часть сериала.
Могу отметить, что разработчики смогли подготовиться ко многим действиям игрока: любое неосторожное действие может повлечь за собой геймовер разной степени паршивости для героя (от увольнения до опознания по останкам), сам же герой неплохо отыгрывает легкое ребячество Малдера. Не знаю, есть ли у него своя сюжетная линия в сериале (до событий игры пока что не досмотрел), но как эпизодический герой весьма неплох.
Из минусов бы отметил, на свой взгляд, не очень понятную логику действий, что, вероятно, проблема всех квестов.
Поскольку игру снимали режиссеры сериала, то и кадры в нем подстать — картинка нередко выдает красивые ракурсы и планы, а актеры хорошо отыгрывают.
Как самостоятельный проект он звезд с неба не хватает, но как пробел, который закрывается в сериале — отлично. Почувствовать себя агентом ФБР, да не каким-то, а во вселенной X-Files — это дорогого стоит.

Большая вариативность Режиссура Все ведущие актеры на местеНеинтуитивность

South of Midnight

Что-то иррациональное толкало меня ждать эту игру почти что с самого анонса. Это же самое что-то укрепляло желание с каждым новым кусочком информации и даже довело до предзаказа. И в результате я даже не пожалел. Почти.

Почти, потому что хочется больше всего. Прямолинейная структура игры позволяет быстро пролететь её, не успев толком устать, зато успев насладиться колоритом и историей. Но не погрузиться в неё с головой, чего очень бы хотелось, учитывая редкость появления таких культурных кадавров как американский юг на наших голубых экранах. А игра даже за свой хронометраж даёт понять, что погружаться здесь есть во что. Сценарий тут вообще на загляденье. Практически все истории работают не только на центральный сюжет, но и друг на друга, дополняя деталями общий фон местного городка, да ещё и посыпая всё это сверху Шекспиром и практически полным отсутствием проповедничества. Почти идеальная работа, ей богу! Всё это ещё обрамляет великолепный саундтрек и отличная озвучка. А уж от местного нагнетания мрака может и всерьёз неуютно стать: особенно свиноферма после потопа и сборник Хэмингуэевских записок на подступах к кабаре меня зацепили. Я за пять минут до финала был уверен, что они его сольют, но и тут приятно удивили. Хотя финал тут всё-таки слит безбожно, если мы не об истории говорим.

Сам игровой процесс South of Midnight весьма, скажем так, угнетающ. Паркур несложен, но отзывчивость управления оставляет желать лучшего, а разнообразие препятствий сильно хромает. Исследование локаций тоже вариативностью не блещет. Бои под стать паркуру, только неотзывчивость здесь мешает куда как сильнее. Противники только радуют, не смотря на свой крайне невдохновенный дизайн - они достаточно разные по тактике и даже по внешности, отличить одного от другого совсем не сложно. У меня к этой боёвке даже стокгольмский синдром выработался. И развеялся без остатка на финальном боссе. Будь здесь даже лучшая в мире боевая система, босса бы это не спасло. Потому что четыре волны врагов на арене с полосой препятствий между ними - это ужасно. Три босса до этого тоже не прямо блистали, но что-то своё предлагали и работали вполне сносно. Тут же никаких смягчающих факторов нет вообще.

В сумме имеем великолепно выглядящую, звучащую и написанную игру, которая как именно игра не то чтобы удалась. Но я всё равно доволен как слон. И хочу ещё.

СценарийАтмосфераКолоритМузыка и озвучкаНеуклюжесть паркура и боёвФинальный босс - позор

Gorogoa

Отличная пространственная головоломка, позволяющая хорошенько расшевелить серое вещество и помедитировать под красивую музыку на красивую картинку. Но только пару часов, потом титры и спать. А я бы совсем не отказался помедитировать ещё. Жаль.

КрасивоВолшебноЗавораживающеПреступно мало

Virtua Tennis 4
Крутой теннис

Если вы любите теннис, то «Virtua Tennis 4» — отличная игра. Уже и не помню, как она оказалась на моем компьютере, ведь я не особо фанат, но тогда игрушка затянула. Она предлагает качественный геймплей, отличную графику и интересный режим карьеры, который легко может увлечь на долгие часы.

Играть в «Virtua Tennis 4» приятно. Механика управления удобная, удары выполняются интуитивно, а каждая встреча на корте — это напряженное противостояние, требующее реакции и тактики. Здесь важно не просто бездумно отбивать мяч, но и просчитывать удары, двигаться по корту, подлавливать соперников на ошибках. Вроде бы простой теннисный симулятор, но чем дольше играешь, тем больше понимаешь его глубину.

Графика в игре достаточно приятная, корты детализированы, теннисисты узнаваемы, а анимация движений смотрится естественно. Отдельный плюс — внимание к деталям: реалистичные цвета окружения, мячи скачут также натурально, как если бы ты смотрел реальную игру, а зрители оживленно реагируют на события матча. Все это создает атмосферу настоящего теннисного турнира.

Мне особенно понравился режим карьеры. Здесь можно создать своего собственного персонажа и провести его от малоизвестного игрока до победителя крупнейших турниров. В течение сезона предстоит тренироваться, улучшая навыки с помощью мини-игр и специальных занятий, играть на престижных турнирах: от небольших соревнований до грандиозных финалов с участием мировых звезд тенниса, развивать персонажа — наращивать мастерство и становиться легендой.

«Virtua Tennis 4» — это увлекательный теннисный симулятор, который сочетает простой, но глубокий геймплей, отличную графику и интересный режим карьеры. Если нравится теннис или просто хочется попробовать что-то новое, то эта игра точно заслуживает внимания.

7 из 10

Яркая графикаРежим Карьеры

Ori and the Will of the Wisps
Душещипательный платформер

Очень качественный платформер, возможно лучший на рынке. Управление персонажем максимально отзывчивое, все движения выверены, игра дает много механик.

Также видно влияние полого рыцаря, амулеты, их прокачка. Боевая система сильно ушла вперёд по сравнению с первой частью.

Один из лучших сиквелов, так как рассказывает сильную историю. Казалось, что не смогут перепрыгнуть эмоционалку первой части, тем не менее у них получилось.

Игра способна выдавить слезу.

Картинка просто волшебная, хороший пример как 2д игра (с оговорками) своим визуалом может опережать крупные проекты.

Авторам музыки и звуковых эффектов огромное спасибо, за полученное удовольствие.

Игра не душит бесконечными поисками куда надо идти, есть удобные маркеры на карте. Метройд моментов не обнаружено.

Возможно лучшее что было с xbox studios за последние годы.

ВизуалМузыка/звукПлатформингИсторияВыводит на эмоцииОсвеженная боевая системаНет желания ставить минусы
24 апреля

Front Mission 2: Remake

Вторую часть отдали на разработку Storm Trident, которая умудрилась сделать не просто плохой а катастрофически плохой ремейк.
Положительная оценка исключительна из-за оригинала игры:

Можно поиграть во вторую часть без танцев с бубномГрафика Анимации порезали Визуальный стиль хуже чем в оригиналеНа арене больше нельзя прокачиваться, из-за чего большинство последних миссий это сэйвскамБаги

The Sims 2
The Sims 2 — жизнь под микроскопом

Симуляторы бывают разные. В одном мы на комбайне собираем урожай, в другом мы просчитываем траекторию пули, чтобы попасть прямо в голову, а в третьем выживаем в лесу с камнем в руках. А The Sims 2 —  это симулятор самой обычной жизни.

Игра начинается с редактора. В котором можно слепить своего двойника. Или даже наоборот, совершено никому незнакомого человека, которого придумала ваша фантазия. И то что можно выбрать внешность персонажу далеко не самое главное, главное что можно дать ему цель стать великим учёным или миллиардером. Но начинают все персонажи с одинаковых условий. Селимся в небольшом доме, ставим кровать, начинаем жить.

The Sims 2 — эта игра не про экшен. Это игра про самую обычную повседневность. Мы кормим своего Сима. Устраиваем его на работу. Заставляем убрать грязную посуду или пойти в душ, пока он не начал вонять. Да, можно сказать что это скучная бытовуха. Но разве не тем же самым нам приходиться заниматься в жизни.

Самое забавное что в игре нет сюжет или какого либо сценария. Все буквально должно появляться в вашей голове. И в итоге может получиться так, что девушка у которой была жизненная цель карьера, забеременела, и в итоге после родом продолжила карьеру и забыла про ребенка. А ее парень, завёл роман с соседкой. И в итоге когда ребенок вырос, у него появилась жизненная цель съехать от родителей.

И в итоге ты не просто наблюдаешь, ты реально живешь эту вторую жизнь. Потому что все , что произошло, произошло с твоего молчаливого согласия или невнимательности. И вдруг ты понимаешь, как сложно быть богом. Особенно, если твои симы постоянно хотят спать, есть, мыться и играть в компьютер.

И вот спустя несколько недель ты вдруг понимаешь что я уже почти месяц играю в это. Да, игра не идеальна. Камера места просто ужасная. Повседневные задачи повторяются. Дом по сути единственный мир, и это немного душит. Но The Sims 2 — не про масштаб. Он про желание жить.

Широкие возможности кастомизации персонажей и их характеровМножество неожиданных мелочей и деталейНеплохая графикаПовторяющийся быт может наскучитьКамераОграниченная территория

Indiana Jones and the Great Circle

Indiana Jones and the Great Circle сильно разошелся с моими предпочтениями в играх и бодро улетел в дроп. Очень не зашло. Даже с оглядкой на то, что игру очень хвалят и она очень качественная. И даже с оглядкой на то, что фильмы про Индиану Джонса я люблю и ценю — классические.

Я вообще от студии ждал третьего  Wolfenstein, а получил... вот это.

Заки в своем отзыве сильно лукавит, когда говорит, что ее можно рекомендовать любителям приключений в духе Uncharted и Лары Крофт, а также и тем кто любил игры от Machine Games и ранней Starbreeze. Увы, это не так. Я люблю все эти игры и прошел запоем. Проблема здесь фундаментально в том, что все вышеперечисленные игры сильно полагаются на экшен и абсолютно минимально - на стелс. А здесь его, стелса, дохренища и очень мало экшена.

Для меня слишком много стелса, слишком много нужно ныкаться, слишком мало экшена, слишком много беготни между головоломками, слишком много промежуточных сценок и разговоров, которые сильно растягивают хронометраж. Они хорошо смотрятся в кино и игре-интерактивном кино. Но в адвенчуре, которая должна меня мотылять между динамичными событиями и расслаблением — это перебор.

Мне натурально было скучно. Возникающие в процессе прохождения мысли "опять чертов стелс", "опять ныкаться", "ща опять толпой задавят", "опять чертов нудный квест по поиску денег", "опять кого-то искать" — они крайне не располагают к получению удовольствия.

Не мое. В дроп. Тот же The  Chronicles of Riddick, от той же студии, который я погонял с 15-30 минут, чтобы понять, что не так с Indiana Jones, меня увлек куда глубже и я еле заставил себя выйти из игры.

Observer
Бегущий по скримерам

Второй проект авторов Layers of Fear вышел в разы интереснее. Во-первых, это киберпанк, причём мрачный и антиутопичный. Во-вторых, пассивное поглощение истории с ложечки сменилось действиями и взаимодействиями персонажа, влияющими на мир вокруг. У нас тут есть интрига, персонажи со своими историями, подобие детективного расследования, даже некоторый побочный контент и кульминация с неожиданным поворотом! Кроме того, градус визуального безумия также был выкручен на максимум. Так что, если вам, помимо сеттинга, нравятся психологические хорроры в духе «Сайлент Хилла», советую попробовать. Но всё-таки с оговорками.

Многие диалоги и отдельные маленькие истории, тёмные и депрессивные, выполненные по всем канонам жанра, удались. Их интересно слушать, они хорошо написаны и отыграны. Рутгер Хауэр, светлая память, хоть и не выдаёт какой-то сногсшибательный перформанс, его присутствие придаёт местному антуражу весомостиВыглядит мир и звучит Observer очень круто и атмосферно. Грязные серые хрущёвки, набитые мусором и проводами, с мигающим светом, пузатыми экранами и голографическими панелями. Это одна из самых эстетически мрачных версий сеттинга, но мне очень по душе. Может потому, что слишком уж много сходства с реальностью…Некоторые решения, связанные с геймплейными механиками, тоже понравились. Например, тот факт, что с большинством персонажей мы болтаем через маленькие экранчики на закрытых дверях, здорово работает на ощущение одиночества и клаустрофобии. Многие сцены с «глюками» действительно креативно визуализированы, местами на гране с гениальностьюУвы, но история не может удивить, если вы знакомы хоть с одним произведением в жанре. Да, это проблема всего киберпанка после Гибсона, но даже на знакомых тропах можно сделать выразительно и душевно (привет РЕДам). У главных героев отчаянно не хватает проработки, характера, души, а всё их прошлое, играющее значительную роль в отношении к ним, подано в череде скупых однобоких флэшбеков, не вызывающих участия или сопереживания. Финал, хоть и сделан эффектно, неизбежно страдает от классической дилеммы трансгуманизма (если не знаете, спойлерить не стану)Это всё ещё симулятор ходьбы. Механики расследования (сканирования окружения) используются за все восемь часов раза два, большая часть которых отведена под унылый бэктрекинг в лабиринтах здания (либо чьего-то сознания). Погони (либо прятки) от монстра тоже редкие, короткие и скучные. Головоломок, считай, и нет совсем. Нет никакого ощущения последствий от принимаемых решений; концовка их резко обрубает и обесценивает, потому что кажущийся вначале глобальный конфликт оказывается местечковой разборкой, повлиять на которую у главного героя изначально не было ни единого шансаИгра не страшная. Даже не жуткая. Монстр выглядит скучно, хоть его гротескный дизайн концептуально и оправдан. Но честно, выкинуть все пугалки, стало бы только лучшеС визуалом в итоге серьёзный перебор. Ещё в первой игре стало понятно, как же «Блуберы» наслаждаются реверсами и прочими играми с пространством, но грань между зрелищностью и утомительностью переступается ещё в первом погружении в чужой разум. Однообразная, эпилептично мельтешащая каша из огней и мелких объектов банально неприятна и некомфортна глазу. Если в какой игре и справедливо предупреждение об опасностях головокружения и припадков, то Observer – это синоним эпилепсии и головной боли. Но хуже всего выглядят ночное и «детективное» зрение; они просто вырвиглазно несмотрибельны. Интерфейс зачастую ужасно тёмный; а читать мелкий серый текст на болотно-зелёном фоне на тусклом экране в полутёмной комнате – надеюсь, это разработчики своим опытом делились. В общем, никакого чувства меры

Frostpunk 2
От frostpunk одно название

Было головоломкой.
Стало обычным тайкуном.

графен стал лучше НО, такого вы не увидите. Как они могли это провафлить?! Нету таких классных картинок, добавляющих атмосферности

Ну чисто построить чёта будет нормКуча других минусов, но главный в том, что эт не фростпанк, а симулянт

Tomb Raider IV-VI Remastered
А теперь по пунктам...

Классическое управление топорное и крайне неудобное, а современное лишает Лару половину движений из оригинала. Шаг назад или в сторону не сделать, с уступа не спуститься, если идти задом.

Приятная графикаДубляжУправление на PlayStation(PlayStation) Непонятные баги с текстурами(PlayStation) Крайне геморные трофеи для платины

Metal Gear Solid V: The Phantom Pain

До этой игры с серией Metal Gear и творчеством Кодзимы я был знаком очень поверхностно. Когда-то давно пробовал играть в MGS1 и MGS2, но меня отпугнули коридорность, топорное управление, весьма специфическая подача сюжета (брифинги через каждые пару шагов). Следующие две части и приквел Ground Zeroes я знал только по скриншотам. И вот в Phantom Pain я решил погрузиться по полной. Замечу, что на прохождение у меня ушло 9 лет. В первый раз я прошёл первую главу и забросил после резкой просадки сюжета и усложненными версиями уже пройденных миссий. Да, игра не была должным образом закончена, вторая её половина собиралась впопыхах, разница очень чувствуется. Тем не менее лучшие сюжетные моменты всё же находятся во второй главе, хотя путь к ним не совсем очевиден.

В целом сюжет мне понравился. Знаю, что он во вселенную серии почти ничего нового не привносит, многие находят историю филлерной, и тут сложно не согласиться. Как знаю, что главный герой после 3-й части и даже игр с портативок резко растерял всю харизму, стал немногословным, и всей озвучки от Кифера Сазерленда наберется от силы на пару минут. На то есть сюжетные причины, но получается, что главный герой – самый слабый элемент сюжета. Впрочем, главный злодей тоже получился очередным психопатом с амбициями, с яркой внешностью, но в остальном совершенно проходным. Зато великолепен Оцелот в исполнении Троя Бейкера, хороши Миллер и Хьюи, а вот Квает уж очень неоднозначная получилась, то восхищение вызывает, то фейспалмы. В целом же сюжет звёзд с неба не хватает, очередная про создание супероружия, угрозу ядерной войны, героических наёмников. Но вот отдельные моменты меня зацепили, вроде сцен с детьми-солдатами и эпидемией на базе. Понравилось, как события игры вплетены в реальную историю, через брифинги и кассеты даётся довольно глубокая геополитическая экспозиция.

Сильнейшим элементом игры я нахожу геймплей. Я как любитель стелс-экшенов (играл в Deus Ex, Dishonored, Hitman, Splinter Cell) остался в восторге. Управление героем удобное и отзывчивое, возможностей множество, как и множество мелочей, влияющих на геймплей (например, возможность спрятаться в туалете и включить запись звуков соответствующих физиологических процессов). По мере прохождения условия меняются, противники получают в свой арсенал новые гаджеты, на карте становится больше препятствий. Важно, что при провале скрытного прохождения, в большинстве миссий это не станет провалом, но поднятую по тревоге охрану придётся перебить, или же убежать и спрятаться. Перестрелки в игре достаточно приятные, хотя скрытное прохождение всегда более предпочтительное. Есть бои с боссами, в большинстве своём не предполагающие никакого скрытного прохождения, наоборот, требуется высокая огневая мощь.

Открытый мир в игре пустой, но будто бы здесь он и не нужен. Есть только военные базы и лагеря, между которыми пустота, по которой иногда ходят патрули и дикие животные. Зато эта открытость для меня лично выгодно отличает эту часть от предыдущих с маленькими коридорными уровнями. Всегда можно при зачистке очередного аванпоста предварительно провести разведку издали, оценить обстановку и выбрать путь подхода. Отличным инструментом на открытых локациях (а таких большинство) становится снайперская винтовка. Ещё в игре есть напарники, из которых я брал по большей части собакой, способной заранее обнаруживать противников и отвлекать внимание.

Менеджмент собственной базы реализован слабо. Собственно, он заключается в строительстве всё новых и новых пристроек, для которых требуется находить ресурсы, а также вербовки спецов из числа противников. Последнее мне понравилось, до конца прохождения с удовольствием воровал с поля боя вражеских бойцов и технику. Есть ещё исследование новых моделей снаряжения, которого зачем-то очень много в игру запихнули, ещё и большинство стволов можно кастомизировать под себя. Объективно достаточно одного пистолета, штурмовой винтовки, снайперки, ракетницы для любых задач в игре. Да, некоторые гаджеты добавляют интересные возможности, но мне лениво было с ними возиться. Мультиплеерная часть у игры тоже имеется и завязана на механику баз. Игроки могут вторгаться друг к другу на базы, захватывать персонал и ресурсы. Мне после одной такой миссии стало совершенно не интересно этим заниматься.

Итог: великолепный геймплей для меня затмил все недостатки игры. На мой взгляд даже сейчас в 2025 году MGS V всё ещё лучший стелс-экшен, играется весело, разнообразно. В сюжете есть хорошие моменты, но из-за частичной незавершенности, некоторой вторичности и странных дизайнерских решений в целом он восторгов не вызывает. Однако сеттинг сумел заинтересовать, после прохождения ознакомился с сюжетом остальных частей, погрузился в лор, теперь вот жду ремейка Snake Eater.

Геймплейно лучший стелс-экшен даже спустя 10 лет после выхода.Есть хорошие моменты в сюжете.Ряд персонажей на вторых ролях (Оцелот, Хьюи, Миллер).Очень весело воровать персонал и технику врага.Внимание к мелочам и деталям. В игре куча неочевидных механик.Сюжет в целом, главный герой и главный злодей слишком невыразительны. Но как первая ступень к ознакомлению с сюжетом всей серии сгодится.Менеджемент базы со строительством платформы и гриндом ресурсов.

South of Midnight
Игра на один раз

Проходняк, пропустишь - не страшно

Арт дизайнПокадровая анимация, но только вовремя катсцен, в игре не ощущаютсяМузыка и песниГеймлпейГГ и некоторые персонажи (не потому что она чёрная, а потому что дура малолетняя)Сюжет (скорее не минус, а 0, ни рыба ни мясо)
15 апреля

Clair Obscur: Expedition 33
Идеальное приключение

Самая интересная и необычная игра в 2025 году. С такими шедеврами нужно ознакамливаться лично. Если вы любите сюжетные игры про классное захватывающее приключение - это мастхев в вашей копилке игр. Обязательно попробуйте эту игру!  Эту игру я буду рекомендовать каждому своему другу 10/10

дизайн врагов заслуживает отдельной похвалы 10/10
дизайн врагов заслуживает отдельной похвалы 10/10
СюжетИдеяГеймплейАтмосфераЗвуковое сопровождениеПерсонажиБоевая системаОптимизацияМне показалось концовка слегка затянута, много лишних и повторяющихся битв

Kingdom Come: Deliverance - A Woman's Lot

Это самое крупное, сюжетно насыщенное и классное DLC для KCD. Оно состоит из новых сюжетных веток двух женских персонажей — Терезы и Йоханки.

В плане сюжета вопросов вообще ноль — он шикарен в обеих историях, а вот геймплей…

Сюжет — драматургия всего DLC на высшем уровнеВариативность в истории Йоханки — там даже несколько разных концовокКвесты Йоханки в целом интересныеХоть и интересно было узнать историю Терезы, но геймплейно это просто жутко растянутая на несколько часов парилка — с кучей тупой беготни и скучными занятиями

Far Cry 3
Мнение о Far Cry 3

ПЛЮСЫ

1. Ваас Монтенегро – единственный настоящий персонаж

- Харизма зашкаливает.Его монологи, жесты, безумный взгляд – это уровень Джокера из The Dark Knight.

- "Определение безумия"– лучшая сцена в серии. Жаль, что после его смерти игра резко тускнеет.

- Хойт – картонный злодей. После Вааса финальный акт – просто обязаловка.

2. Первые 10 часов – магия

- Чувство беспомощности – ты слаб, у тебя дерьмовый пистолет, а вокруг – джунгли, полные психов и тигров.

- Прогрессия крутая – из офисного планктона в Рэмбо за пару часов.

- Освобождение аванпостов – первый десяток раз это кайф.

3. Геймплей – просто, но эффективно

- Стрельба – чёткая, отдача приятная, оружие разнообразное.

- Стелс – работает, хоть и примитивно (куст = невидимость).

- Крафт и прокачка – интуитивно, без лишнего усложнения.

4. Атмосфера – тропики, которые хочется исследовать

- Остров живой – дикие звери, случайные перестрелки, закаты над океаном.

- Музыка в тему– когда играет "Further" во время поджога плантаций – мурашки.

МИНУСЫ

1. Сюжет после смерти Вааса – резкое падение

- Вторая половина – скучная. Хойт – пустышка, миссии – шаблонные.

- Концовки – обе неудовлетворительные. Либо "спасибо, я ухожу", либо "я теперь местный дикарь".

2. Однообразие

- Освобождение аванпостов – после 5-го раза это уже рутина.

- Охота за шкурами – сначала забавно, потом просто grind.

- Квесты – "убей, принеси, найди" без изюминки.

3. Вторичные персонажи – мебель

- Друзья Джейсона – никто их не запомнит.

- Цитра – просто сиськи с пушкой. Ни мотивации, ни развития.

- Деннис – чувак, который орёт "INSANE!" и всё.

4. ИИ – как у манекенов

- Враги – тупые, если не видят, то хоть стреляй в воздух – не среагируют.

- Союзники – бесполезные, иногда даже мешают.

5. Открытый мир – красивый, но пустой

- После прохождения делать нечего – ни динамичных событий, ни нормального New Game+.

- Секреты – большинство просто клочки бумаги с банальным текстом.

Вывод: Far Cry 3 – недооценённый хит, но переоценённый культ. Она задала стандарты для Ubisoft-шаблонов, но сама от них же и страдает. Если бы не Ваас, это была бы просто «ещё одна Far Cry».

The Last of Us: Part I
Хорошая игра, хорошее кино

Для меня эта игра долгое время оставалась топ 1 в списке лучших. Я проходил её несколько раз, у меня в ней есть платина. И долгое время я считал, что она безупречна во всех аспектах.

1. Визуал

Я слышал, как многие говорили, что игре и не нужен был никакой ремейк. Нужен

Наглядный пример
Наглядный пример

Персонажи и окружение получили потрясающий апгрейд. Лицевая анимация на невероятном уровне, при чём не только в катсценах, мельчайшие детали окружения очень проработаны, вода как настоящая, растительность колышется от движения персонажа. В общем выглядит игра очень круто.

2. Сюжет

Ну тут просто один из лучших сюжетов в видеоиграх. От того и такой заголовок у отзыва. Самое главное - то, как развивается история. У вас на протяжение всей игры есть чёткая цель. Поэтому концовка и вызывает такие сильные эмоции.

3. Геймплей

В этом аспекте не всё так однозначно. С одной стороны есть потрясающая стрельба и механика улучшения оружия. Оружия здесь не так много, зато ощущается оно просто невероятно, а анимации его разборки и апгрейда очень проработанные, ни в одной игре я таких не видел. С другой стороны есть стелс. Противники, которые во время боя выстраивали тактику атаки в упор не видят ваших прячущихся спутников. Как будто этот аспект не доработали, но в глаза это не бросается. Для игры 2013 года я даже это за минус не защитаю

По итогу получается невероятно интересная и глубокая история, визуально красивая к тому же и с проработанной до мелочей стрельбой. Игра не слишком длинная, проходится за несколько дней, поэтому не заскучаешь. The last of us стоит пройти всем геймерам-новичкам, ведь это уже эталон годных игр.

ГрафикаСюжетЗапоминающиеся персонажиСтрельба и улучшение оружияИнтересные сюжетные эпизоды, навроде поездки на лошадях или снайпераКонцовка до слёзХорошее DLC Left Behind, дополняющее сюжет
15 апреля