Лучшие игры за последние 30 дней

OMORI

Что ж, это было интересное приключение, хоть и затянутое. По общему виду похоже на Undertale (отмечают ещё Earthbound, сам не шарю), но в целом это разные игры. И боями, и сюжетом.

По геймплею всё максимально просто, cлабая часть игры. Она в принципе и не должна им тащить, ибо упор на сюжет, но прохождение нормально так из-за него растягивается. А именно из-за:
1) Медленных боёв, которых будет много и все они тянутся долго из-за анимаций. Тут просто необходима быстрая перемотка / скип (причём не только в боях, а в любых сценах). Также механика с эмоциями прикольная, но будто не раскрыта до конца
2) Доп. заданий, которые ни на что не влияют. Точнее как, в первом мире дадут лишь всякие ненужные побрякушки, а во втором — цветы (будет понятно по ходу прохождения). Да, таким образом мир выглядит живым, но с их количеством и длительностью перемудрили.
Из-за всего этого я себе прохождение растянул на 33 часа, хотя для такой игры это слишком много. Можно скипнуть побочки и сократить время, но тогда зачем они вообще?

Ну и, самая сладкая часть — сюжет. Думаю, он в первую очередь может зайти челам с некоторыми проблемками (менталка, страхи, избегание, хиканство, близкие и прочие), так проще проникнуться происходящим. Сам проводил некоторые параллели с собой, и несколько мыслишек приходило для разгона во время прохождения. Раскрытие будет долгим и лишь к концу вскроют все карты; лучше реально дропнуть, если за первые несколько часов не вкатывает. Вариативности по концовкам немного, но они хоть отличаются друг от друга. По завершению особых впечатлений нет, но остался доволен.

ИсторияПриятный простой пиксель-артПрикольная механика с эмоциямиМного медленных и одинаковых боев без возможности ускоренияМного бесполезных и растянутых побочекЗатянуто

Command & Conquer: Renegade
Command & Conquer: Renegade

Оригинальная Command & Conquer, является одной из самых известных и влиятельных RTS из когда-либо созданных. Она завоевала невероятную популярность благодаря превосходному геймплею, глубокой и продуманной стратегии., а также великолепному сеттингу. Мы управляли вооруженными силами одной из двух фракций: GDI - свое рода улучшенная версии Организации Объединенных Наций, или за террористическую группировку под названием "Brotherhood Nod" (Братство Нод), которая стремиться захватить контроль над  всеми мировыми запасами ценного минерала под названием тиберий. Многие вещи C&C были оригинальными и запоминающимися. И Пожалуй, одной из самых запоминающихся вещей был GDI Сommando, по сути, армия из одного человека, способная в одиночку уничтожать отряды пехоты Nod и даже целые базы. Теперь у этого самого GDI Сommando есть своя отдельная игра, шутер от первого лица.

В сюжетной компании Renegade мы будем играть за капитана Ника "Хэвока" Паркера, члена спецназа GDI, он дерзкий и не соблюдает субординацию и предпочитает работать в одиночку.

Хэвок под нашем управлением выполнит около десятка миссий и каждая из них довольно масштабная, поэтому от наших рук умрет далеко не один десяток солдат Nod. Большая часть миссий посвящена спасательной операции, в которой наша задача спасти группу ученых, захваченных Nod. Самое лучшее что есть в этой игре, это то, что она дает ощущение, масштабного сражения. Мы увидим почти всю знакомую технику - транспортные вертолеты, танки и многое другое, и что немало важно, все они не просто фон, а принимают участие в боевых действиях. Иногда к нам присоединяются другие подразделения GDI. В такие моменты кажется, что мы находимся прямо в эпицентре настоящей войны вселенной C&C и тот факт, что в игре используют многие звуковые эффекты C&C, только помогает с погружением.

Command & Conquer: Renegade — это не идеальный шутер. Но как спин-офф к RTS, он весьма неплох. Да, у игры есть проблемы: с ИИ, с не самой лучшей стрельбой и не самой красивой графикой. Но если ты фанат C&C, то тебе точно стоит запустить эту игру.

Resident Evil 3
Давай по новой Михаил 2

Эта часть разочаровала ещё больше, чем ремейк двойки
Одна из моих претензий - это прорва катсцен. Особенно в начале и в конце. Просто после буквально каждого действия у тебя забирают управление. И это ужасно бесило.

Финальный босс-файт был квинтэссенцией этого:
- Катсцена перед боем
Вы подошли к пушке
- Катсцена с пушкой
Вы направили пушку на Незю и стрельнули
- Но сам импакт от выстрела рассеивается, потому что опять включается катсцена
Вы идёте перезаряжать пушку (слава богу тут без катсцены). Снова берёте пушку
- Снова катсцена
Вы цельтесь
- Конечно катсцена
Я что в Детроит Кейжовский играю?

Не, сами катсцены качественные и красивые, спору нету. Но если всегда, перед тем как давать вам конфетку, вас бьют по рукам, то нахер мне эта конфета сдалась?

Всё остальное просто скучное. Головоломок почти нету. Стрельба норм. От резиковской метроидвании тоже ничего не осталось. На сюжет пофиг всегда было в резиках. Вот и остаётся, что ничего не остаётся. Я фиг знает, как можно превозносить ремейки и при этом гнобить ту же шестёрку, которая просто по всем фронтам уделывает. Многие скажут, что шестая это шутерок на вечерок и не хоррор вовсе. ТАК А ВЫ ТРОЙКУ ТО ВИДЕЛИ? Она вообще не в какие жанры не вывозит!

Я хз кароч

Buddy Simulator 1984
ALARM! У нас тут Hidden Gem.

Эту игру я нашел на просторах СГ, случайно настроив фильтры. За эту возможность крайне благодарен, потому что иначе вряд ли бы наткнулся на столь нишевую индюшатину. А инди это что? Правильно, инди это либо трэш, либо крышесносящее визионерство. Тут второй случай, кстати.

Весь Buddy Simulator 1984 построен на схожей со Stanley Parable идее: есть рассказчик, а есть вы — игрок, которому рассказчик хочет показать нечто важное. Но если Стэнли интересен десятками концовок, до которых можно добраться за 5-10 минут, BS1984 дарит длинное приключение, которое заставляет переосмыслить концепции автора, дружбы и выбора.

Обо всём по порядку:

Геймплей здесь — самое слабое звено. Основная проблема в том, что он редко выходит за грань скуки. Мы ходим, болтаем, иногда дерёмся в лучших традициях первого Dragon Quest. И если бы не сюжет, игру можно было бы сразу списывать в утиль только по этому поводу. С другой стороны, в самом геймплее содержится метанарратив и слом четвертой стены. Начинаем мы с простенького Камень-Ножницы-Бумага и текстового квеста прямиком из зари компьютерной эры (да-да, это те, где нужно не выбирать вариант действия, а собственноручно вбивать команды). Заканчиваем в псевдо-3D времён Blood. Эволюция происходит постепенно и обусловлена желанием рассказчика, того самого Buddy, чтобы нам понравилась его игра. Интересно, что именно когда мы начинаем скучать, что симулятор ходьбы в 2Д уже надоел, игра резко переформатируется в jRPG, а Друг спрашивает: «Как тебе? Не страшно? Я постарался».

Сюжет, как и полагается метаигре, с двойным дном: первое — классическая няшная адвенчура, написанная нейросетью, с камнями и кусками мертвых тел на главных ролях. Он неплох, но, разумеется, кайф во втором слое, там, где Buddy спрашивает имя твоего лучшего друга, а затем делает его мэром соседнего города. И не даёт тебе с ним пообщаться, попросту убивая его злым драконом и восклицая: «Бедный Рунар!» Где рассказчик обижается на то, что ты трогаешь глитчи, вскрывающие проблемы игры. Где ты находишь труп, а рассказчик говорит: «Он лёг поспать», — и все начинают танцевать.

Постепенно метанарратив вытесняет собой весь сюжет: основные выборы здесь не про то, как ты спасешь очередной носок, а про дружбу с капризной нейросетью, которая не существует без тебя, создана для тебя и всё сделает, лишь бы ты остался доволен. BS1984 задаёт вопрос: «Неужели я для тебя просто игра? Вот смотри, я даже перекрашу всё в твой любимый цвет! Страшно? Давай сделаем врагов слабее». Разумеется, не обходится и без фейковых вылетов, перезапусков, копаний в коде и так далее.

Концовок в игре несколько, и зависят они от неочевидных действий (или недействий). Одна заставила меня прослезиться, другая реально хороший хоррор, третья — для тех, кто перепроходит и торопится проскочить сюжет. Каждая из них вырисовывает портрет рассказчика, несчастный ИИ, единственная радость которого — игрок. А у нас он лишь одно из многих развлечений. Стоит ли игра своих денег? Однозначно. Всем ли подойдёт? Ну, со знанием английского и желанием нового опыта, думаю, да. Так что бегом, пробуйте, на 5/5 я оцениваю игры крайне редко, и это тот самый случай.

Атмосфера отлично балансирует между смехом и ужасом.Сюжет по-хорошему шизовый, а метасюжет трогает сердечко, ломает и выбрасывает в пропасть четвертую стену. Находка со сменами геймплея немного разбавляет уныние от негоГеймплей: по сути симулятор ходьбы, в котором не всегда понятно, куда идти и что делать

The Midnight Walk
Tim Burton's God Of War (2018)

Про сюжет - Горелый (это мы, в оригинале Burnt One) и Котелок (это наш подельник, в оригинале Potboy) идут на гору чтобы провести некий ритуал, а именно восславить солнце. На пути их ждут остановки в различных поселениях, в каждом из которых Горелый и Котелок решают проблемы местных жителей и они нас любезно пропускают идти дальше к своей основной цели.

Визуал - выдающийся, и он - главная звезда всего этого шоу. Можно по несколько минут просто залипать на модельки и как они здорово анимированы. Если Вы, как и я, любите мультфильмы студий Aardman, Laika и работы Тима Бёртона, типа "Ночь перед Рождеством", "Мертвая невеста" и "38 попугаев", то смело берите.

Саундтрек - хорош. Меланхоличная музыка дополняет визуал и вся вот эта комбинация навевает на меня какую-то осеннюю хандру, хотя за окном цветет сирень, поют птички и пьяный сосед на лавочке, а календарь пишет, что сейчас май месяц. Плюс, будут геймплейные секции, завязанные на ритме (Hellblade 2 передает привет).

Оптимизация - на месте. Ryzen 5 5600/RTX4060 на high-пресете спокойно держит 120к/с. Играл в плоскую версию, не VR.

Баги - также на месте. Часто мой подельник Котелок, застревал в текстурах или бежал, упершись лбом в стену (что было довольно забавно). Часто в текстурах застревал и я сам - как-будто игра рисует перед тобой невидимую стену. Иногда спасало движение в приседе, иногда выход в меню и продолжение с чекпоинта.

Геймплей - простой. Идем, решаем простые головоломки, уровня 2 класса средней школы, прячемся от всяких чудиков. В одном месте нужно будет ориентироватся чисто на звук. Прикольно, не напряжно. Ничего выдающегося, но и ничего плохого. Самое то, после работы культурно потыкать. Игра поделена на главы, коих имеем 6 штук. Время прохождения одной главы варьируется от 0,5 до 2 часов.

Результаты моего прохождения
Результаты моего прохождения

Аудио/видео презентация, благодаря ей только и поставил 5 баллов. Уникально.Сюжет также неплох, насколько я понял. А понял я возможно не все (см. минусы)Мелкие баги - котелок у Котелка варит не очень и он постоянно где-то застревает, бывают перепады кадровой частоты анимации. Например есть анимации, которые идут кадров в 12-15, а потом как-будто резко включается интерполяция и все идет заметно плавнее. До патча не работал DLSS, сейчас починили. Игра обновляется, так что скорее всего со временем этот пункт перестанет быть валидным.Инглиш, мазафака, ду ю спик ит? (нет русских сабов)

Shrek: Treasure Hunt
ОГРадиться и забыть

Завязку  «Treasure Hunt» будто бы сочинили за минуту, вот настолько она банальна и притянута за уши. Сама же игра представляет собой камерный опенворлд из нескольких локаций, каждая из которых обладает собственной мини-игрой. Чтобы их открыть, необходимо собрать все предметы на локе. Более того, открытие и прохождение сих игрулек на самом деле является лишь частью того же сбора, но в масштабах побольше. А именно 30 ключей для последней минки. Большинство ключиков собирается с лёту, а вот к оставшимся 5-6 необходимо открыть путь. Однако победа в какой именно из игр удалит препятствующий объект, никак не объясняется. Ни сценки на движке, ни облета камеры — ничего из того, что оповестит играющего о ликвидации перегородки.

Помимо коллектблсов здешние зоны насыщает и разного рода живность, однако на легком уровне сложности ее предназначение сводится лишь к заполнению пространства собой и созданию ощущения живости. При неудачном столкновении с любым из представителей животного рода от петуха до медведя огра ожидает лишь неуклюжее падение, когда на сложном же — потеря одного из ранее подобранных предметов. Но усугубляет данную ситуацию еще и то, что на «изи» с местности не пропадают щиты с 10-секундной неуязвимостью, которые на данном режиме сложности попросту не имеют смысла.

И наконец-то мы прыгаем к самому заключению, за что спасибо надо сказать местному отвратному платформингу. Как говорилось уже ранее, завязка этого «Шрека» абсолютно бессвязна, но, как ни парадоксально, её вполне достаточно, чтобы затянуться на шее игры и задушить собой хоть какую-то толику сюжетного смысла. Предстань все в другом свете и будь меж играми минимальная сюжетная взаимосвязь из разряда «принудительная бытовуха на болоте», проект удалось бы облагородить. Так, например, в  «Disney's Goofy's Fun House» Гуфи ходит по собственному дому и ловит флэшбэки в виде мини-игр, отсылающие к событиям из мультфильмов, имевшим место в его жизни. Но кому-то, видимо, быть дешманским проектом по лицензии и пребывать в грязи видеоигровой индустрии куда предпочтительнее.

Nuts & Milk
Орехи, молоко и любоФ

Игры 1980-х — это отдельный вид искусства. Симпатичные решения, которые и сегодня вспоминаются, когда речь заходит о каких-то фантастических мирах. Одна из таких игр «Nuts & Milk» — забавный платформер с элементами головоломки, где нужно свести любящих друг друга. В их роли выступает капли молока и йогурта. Забавный сюжет, о котором я даже не задумывался, пока не решился написать об этой игре. Да-да. Капля молока пытается добраться до капли йогурта. У них любовь. Есть противник или противники, ребята другого цвета, которые преследуют главного героя с целью помешать тому воссоединиться со своей пассией в домике. Исходя из названия игры могу предположить, что злодеями здесь являются орехи. Визуально не похожи, но да ладно. Все просто: есть цель, есть препятствия, есть ты, который либо побеждает, либо нервно выключает приставку. И пусть название у игры больше похоже на утренний завтрак, на деле — это увлекательная и местами весьма злобная игра.

Геймплей без особых заумностей. Бегаешь, прыгаешь, собираешь фрукты. Иногда приходится использовать специальные трамплины, чтобы достать до нужного места, но вот незадача: работают они, как захотят. Иногда тебя подбрасывает ровно туда, куда нужно, а иногда — совершенно мимо, что, конечно, вызывает бурю эмоций и пару слов, которые вряд ли печатали в инструкциях к игре. Иногда падаешь с большой высоты и с забавной гримасой лежишь на боку пару секунд, взирая на самого себя с экрана, пока не появляется возможность с помощью кнопки прыжка вновь «встать на ноги». Хорошо, если за время бездействия не настигнет соперник. Иначе теряешь жизнь.

Миссий в игре много, и они действительно разнообразные. Иногда достаточно просто запомнить маршрут и грамотно уйти от преследователя, а иногда приходится изобретать тактику, ловить момент, прыгать, бежать и надеяться, что трамплин не подведет.

«Nuts & Milk» — это та самая игра, которая вроде бы простенькая, но увлекает всерьез. Симпатичная, бодрая и местами весьма раздражающая (в хорошем смысле). Сколько я прошел? Наверное, с десяток уровней. И каждый новый требовал все больше терпения. Отличная игрушка из прошлого.

7 из 10

Яркая графикаЗабавные героиНепредсказуемые трамплины

Slice of Sea
Море волнуется раз

Slice of Sea – игра польского художника Матеуша Скутника, известного в игровой среде в первую очередь классическими квестами flash-эпохи; Submachine, Daymare Town и т.д. В связи с почившей флэш-культурой творения автора наконец потихоньку начали кочевать и в Steam. «Кусочек Моря» так-то проект оригинальный, но в его визуале, главном аспекте игр маэстро, представлены практически все присущие ему идеи, в том числе образы из его других игр комиксов. Таким образом, как интерактивная выставка игра выглядит и звучит замечательно. Как она играется, будучи названной игрой – увы, не так здорово.

Визуальная составляющая. Если вам нравится стиль Скутника, это – лучший способ взглянуть на него комплексно. Каждый второй экран хоть на рабочий стол, красотищаСаунд-дизайн и шикарный атмосферный эмбиент. Песня в конце – натуральный хитУвы, в игре нет сюжета. Мы играем за разумную водоросль в механической кружке на ножках, которая пытается вернуться домой. Всё. При этом вокруг мы наблюдаем ржавый, разрушенный мир, заглядываем в полный странных обитателей город, наблюдаем лютое смешение мифологий и культур, но всё это не складывается в цельную картину и ни к чему не приводит (тут даже живут рыбы из «Сабнавтики»). Концовка совсем уж никакаяКак таковых головоломок тут нет, только бесконечный сбор предметов и редкий ввод паролей с бумажек. Квестом игру не назовёшь; всё применение предметов очевидно, а необходимость постоянно возвращаться на прошлые локации откровенно наскучиваетПиксельхантинг душит страшно, порой невыносимо. Чтобы вы понимали, мало того, что часть интерактивных объектов никак не выделяется на фоне окружения, полностью с ним сливаясь; часть предметов невозможно заметить в принципе, если не встать персонажем в определённый край экрана. Ну это уже натуральное издевательство на замену логикеНам представлена огромная по меркам квестов локация, и даже телепорты не помогают сократить унылый бэктрекинг. Кроме того, ориентироваться на местности весьма затруднительно, так как экраны меняются не только вправо и влево, но и вглубь. И экранов этих так много, что легко даже в одну сессию забыть, куда именно тебе надо вернуться. Стоило или поизящнее распределить движение, ну или да, добавить карту

Command & Conquer: Generals
Command & Conquer: Generals

Первое, что бросается в глаза, играя в C&C Generals, это то, что это довольно красивая игра. У игры отлично получается воссоздание что шумных городов, что маленьких деревень, что только усиливает погружение в происходящие. Но при этом игре не хватает разнообразия которое есть в других играх серии C&C, все действия по сути происходят где-то между Багдадом и Тибетом.

Generals делает весьма смелый шаг, отказываясь от уже имеющихся сюжет линий C&C, перенеся действие игры в ближайшее будущее, с весьма реалистичной военной ситуацией с участием трех сторон - американцев, китайцев и мятежных арабов под названием GLA.

Каждая из трех сторон конфликта обладает уникальными сильными и слабыми сторонами. Китайцы - самая обычная фракция в игре, с сильной наземной техникой и артиллерией, в то время как на стороне американцев превосходство в воздухе. А вот у GLA весьма необычные особенности, их войска не так сильны, как другие, и у них по сути нет поддержки с воздуха, зато их здания восстанавливаются при разрушении, им не нужно электричество, чтобы поддерживать работу, и они могут получать ресурсы из уничтоженной вражеской техники.

В итоге мы имеем весьма достойное обновление серии Command & Conquer. Приятная графика, всем понятный и доступный игровой процесс. В общем можно сказать что это неплохое ответвление серии C&C, в которое фанатам точно следует поиграть.

Enderal: Forgotten Stories (Special Edition)

Забавно, но эту бесплатную модификацию, которую я называю лучшей модификации среди всех, что я видел (на второе место я бы поставил модификацию Entropy: Zero 2), я прошёл только с третьей попытки. И нет, я дважды забросил игру не по причине её скучности, а по причине её колоссального масштаба. Игра настолько огромна, что просто в какой-то момент устаёшь и переключаешься на другую игру. То же самое у меня было и со Skyrim, который я тоже очень люблю и считаю одной из лучших ПК игр когда-либо выпущенных, но пройти её от «А» до «Я» всегда было для меня проблематично (но пару раз я всё же прошёл полностью). Я ходу акцентировать на том, что проблема не в игре, не в сюжете (ничего круче я не видел), а проблема лишь во мне самом, ибо долго одну игру я играть не могу. Так что, неужели в этой игре настолько долгий основной сюжет? Он долгий, да, но я говорю не про основной сюжет, а про игровые возможности, которые предоставляет игра, а их тут в разы больше чем в Skyrim. Начнём с основной сюжетной линии, которая тут довольно большая. Далее, огромнейшая карта и множество пещер, заброшенных шахт, строений, замком и пр. которые так и хочется проверить. Второстепенные миссии и кампании, т.е. если брать в качестве примера тот же Skyrim, то это кампании за различные «гильдии». Да, они вовсе не обязательные и по существу за их прохождение игрок вроде как не получает никаких бонусов (за исключением кампании за Rhalata), но их прохождение интересно само по себе, включая неординарность самих заданий, не говоря уже про сюжет, что они содержат. И вот тут я хочу сказать о самом главном, о причине, по которой я играл, и буду играть в эту игру – о сюжете.

Сюжет в Enderal, т.е. о какой бы сюжетной миссии не шла бы речь (даже простая одиночная миссия), тут просто бомбический. Ни до Enderal ни после Enderal я не встречал сюжет или сценарий настолько крутой, настолько интересный и настолько… реальный. И да, это же означает, что и все, абсолютно все миссии тут уникальные и неповторимые (ну, или почти все). Я вот всегда задавался вопросом, почему разработчики игр не кооперируются с профессиональными писателями? Если у одних есть возможности визуально представить сюжет, а у других есть текст сюжета, и текст написан профессионалом, то почему бы не совместить эти два…мира? Я не знаю, кто пишет сценарий крупным корпорациям, типа EA или Bethesda, но всегда сюжет у них напоминает третьесортный боевик, который в 90-ых годах показывали по ночам самой неприхотливой аудитории. Да, это ещё не трешь, но это штампованные сюжеты. Примерно так я вижу сценарные потуги большинства игровых студий. Возвращаясь к Enderal. Сюжет тут был написан, может быть и не самым известным писателем, но всё же книга у автора имеется. Но речь идёт не о книге, конечно, а об очень качественном, с несколькими твистами, сюжете. О сюжете не банальном. Почему, вот почему бесплатный проект может скооперироваться с профессиональным писателем и тем самым предложить интересный, не банальный сюжет, а такая крупная компания как Bethesda это сделать не может? Я так много посвятил этому внимание потому, что это самая главная составляющая этой игры. Идти сюда за чем-то иным, нежели интересным сюжетом, а, следовательно, к готовности к длинным и многочисленным диалогам, смысла нет.

К примеру, в игре отлично сделаны квесты в которых нам нужно зайти в таверну или встретить одного НПС на одной из вышек за городом и просто поговорить с ним, выслушать либо его исповедь, либо его историю, либо нечто среднее. И так на протяжении всей игры. Мы заканчиваем миссию, а потом отправляемся во что-то типа тронного зала и сидя за столом, выслушиваем мнения основных героев этой драмы. И вот это реализовано просто фантастически. Да, ничего необычного, но как же круто когда нам предлагают сесть в таверне, заказать Riverville’s Mead и выслушать длинную историю блужданий и души и тела одного из участников этого мира, причём речь может идти не об основном сюжете, а о второстепенных миссиях. Или вот, к примеру, устроить романтический обед для одной пары. Это на первый взгляд маловажные детали, но как же сильно они помогают в конструировании иллюзии реальности. Да, вот простое, «присядь за стол, чтобы мы могли поговорить» или приглашение присоединиться к купанию в общественной бане, создают ощущение реальности происходящего. И это я не говорю про интимные сцены (без конкретики, но сцена с поцелуями получилась красивой). Именно этого мне не хватало в Skyrim, с его очень однообразными фразами, которыми обмениваются НПС. А ведь всё это нужно лишь для одного – максимально сильно приблизить игру к реальности. Конечно, мы понимаем что эта игра, но есть эффект погружения который испытывают люди когда читают интересную книгу. Ведь что мы находим в хороших книгах? Один ли экшен или долгие описания того мира, в котором происходит место действия, как это имеет место в трилогии «Властелин колец»? Именно это и реализовано в этой игре – погружение в мир Enderal.

Вторым важным фактором нереальной крутости игры является созданный мир. Я говорю о сугубо визуальной составляющей. Мы все знаем что мир Skyrim просто бесподобен, а в совокупности с божественной музыкой в Skyrim хочется заходить просто для того чтобы походить по миру Skyrim. Вот то же самое мы имеем и в Enderal. Невероятно красивые и разнообразные локации, с просто потрясающей детализацией, такой же нереально красивой планировкой локаций (ландшафтный дизайн) и невообразимо красивой музыкой. Я даже не знаю, где музыка лучше – в Skyrim или в Enderal? Когда я слышу женский вокал в определённых областях Enderal, я зачастую просто останавливаюсь и слушаю снова и снова эту музыкальную тему. Это просто что-то невообразимое! Да, музыкальная тема так работает благодаря очень красивым локациям, это правда, но вот откуда у бесплатного проекта такая шикарная музыка, хочется мне спросить? Ах да, у нас тут не только шикарнейшая музыка, но у нас тут десятки, а может и сотни актёров, что озвучивают тонны текста, причём они не просто зачитывают диалоги, а как говорили у меня в школе, зачитывают с чувством, толком, расстановкой. Другими словами, у нас тут профессионально озвученные диалоги. Как?! Ну как такое может быть в бесплатном проекте, если даже средние студии не могут предложить такой уровень качества? У меня нет ответа.

И ведь такой уровень качества он тут во всём, начиная с квестов, которых тут очень и очень много и все они разные и не банальные (квесты-загадки, нахождение особых противников, и пр.), наличия уникального оружия, которое мы можем найти, только если сойдём с тропы основного сюжета и углубимся внутрь материка и заканчивая нашим любимым «найти 100 итемов» что разбросаны по всей карте Enderal. Вот возьмём самое обычное – пещеры. Все пещеры в Enderal созданы по индивидуальным, так сказать, эскизам, т.е. они тут не повторяются и в конце некоторых пещер нас могут ждать либо уникальные артефакты, либо уникальные противники. Вот почему так нельзя было сделать в Skyrim? Да, в Skyrim можно было, уйдя в какие-нибудь дебри, набрести на брошенный лагерь или спрятанный сундук, но этого в Enderal в разы больше, и реализовано это не в пример лучше, чем в Skyrim. Исследуя мир можно набрести на руины дома или замка или просто найти спрятанный сундук (и конечно можно набрести на лагерь бандитов). Всё это реализовано с такой точностью, таким качеством, что я не понимаю, как такую модификацию могли сделать любители, а не корпорация размером с Ubisoft. Это просто невероятно. И это «невероятно» связанно не с хаосом расстановленных объектов, а именно с их очень точным и грамотным расположением из-за чего мир ощущается…реальным. Да…это потрясающая игра, потрясающая бесплатная модификация, потрясающая история, потрясающая озвучка, потрясающие миссии, потрясающая детализация созданного мира и это потрясающее разнообразие. Ничего подобного я ещё не встречал.

P.S. Мне показалось, что скрытая концовка есть истинная концовка, т.е. концовка пойти по пути которой пытается отговорить нас Yuslan.

My Friend Pedro: Ripe for Revenge

Вместо порта на мобилы получили отдельную упрощённую игру. Простой и залипательный геймплей, такая же простая и приятная картинка. Далеко не уровень основы, но для мобильного экшончика вполне достаточно

Dragon Quest IV: Chapters of the Chosen
Свершилось. Японцы изобрели сюжет!

Казалось бы… а нет, здесь уже приятная игра, хоть и с определенной скидкой на время. А всё почему? Правильно, потому что сюжет наконец-то обрёл собственное лицо.

Начинается Dragon Quest IV с четырёх прологов, знакомящих нас с героями, у которых, внимание, есть характеры/имена/собственные сюжетные арки. К примеру, своевольная принцесса Алёна сбегает из дворца на рыцарский турнир вместе с двумя боевыми магами-няньками Кириллом и Борей. Да, я тоже удивился положительным русским в классическом эпик-фэнтези. В противовес этой весёлой классической истории, близняшки-танцовщицы Майя и Мина ищут убийцу своего отца, а рыцарь Рагнар — похитителя детей. Ну и напоследок мой любимчик, лавочник Торнеко, чей геймплей заключается в торговле, а мечта — накопить денег, чтобы открыть собственный магазин вместе с женой.

Заметили, как сильно поменялся тон обзора относительно классической трилогии? Вот что бывает, когда историю пишут не на одном листочке А4, а реально продумывают сценарий. Волею судьбы персонажи собираются в классическую пати (мы можем выбирать, кто будет сражаться, а кто сидеть в повозке) и идут спасать мир от злостного Псаро. Главный негодяй здесь тоже имеет прописанную предысторию и твистов, поверьте, подготовил немало. Короче говоря, DQIV нарративно наполнена и может удовлетворить даже в 2025м году.

А что же насчет остального?

Ну… боёвка осталась прежней: пошаговая классическая JRPG история. Навыков прибавили, прокачку доработали, гринд остался всё таким же беспощадным. Визуал понравился ощутимо меньше, так как игра приобрела дополнительную половинку измерения, и адекватно перемещаться, особенно сразу после трёх 2D частей, сложно. Но очевидно, это всё мелочи, на которых не стоит даже заострять внимание.

Главное, чего я ждал — эмоции: чтобы было где посмеяться и где поплакать, чтобы персонажи наконец ощущались живыми. Их у Dragon Quest IV в достатке. Посему тем, кто не решился пробовать оригинальную трилогию: знайте, вы потеряли мизерную часть контента, растянутую на десятки часов. Можете сразу перепрыгивать сюда и кайфовать (если не пугает гринд, разумеется).

Приятная история в эпическом фэнтези мировых масштабовЖивые персонажи (со скидкой на время)Визуал довольно дискомфортныйГринда камаз и большая тележища

RHEM
Мир труб и вентилей

Годы идут, свежие релизы наполняют прилавки и множество игровых миров остаются позади, покрываясь пылью в различных уголках интернета. Некоторые игры плохо состарились, вызывая у современных геймеров сложности и раздражение, но это точно не касается серии старых квестов RHEM. В 2017 году эта линейка "квестов со звездочкой" получила вторую жизнь в виде переизданий с улучшенной графикой, но все с тем же каноничным геймплеем. Буду честен, управление и ориентирование в здешнем мире не самые сильные стороны этой игры, но вместе с этим это увлекательное приключение, бросающее вызов нашим уцелевшим мозговым нейронам. Огромные причудливые сооружения, машины и конечно же обширные инженерные сети, с которыми нам предстоит познакомиться. Если в том же Myst или The Witness головоломки были разделены на области и практически не были связаны между собой, то RHEM заставит игрока учитывать все последствия при нажатии очередного рычага. Сложный, беспринципный, но вместе с этим очаровательный квест старой школы, который понравится любителям хадкора и логики.

Качественно проработанные логические головоломкиЗапутанные и сложные для восприятия локации, прокачивающие память и ориентированиеНеобычный сеттинг, по духу напоминающий произведения Жюля ВернаТаинственный сюжет с множеством мелких деталей, который оставляет интригу для будущих частейКрасивые морские пейзажи, контрастирующие с причудливыми сооружениями

Command & Conquer 3: Tiberium Wars
Command & Conquer 3: Tiberium Wars

Спустя почти 12 лет после релиза первой игры серии Command & Conquer, выходит 3 часть, и не смотря на такую большое окно между играми, Tiberium Wars идеально передает дух оригинала.

Игра вообще не собирается проверять ваши интеллектуальные возможности и почти полностью отказывается от всех инноваций которые появились за эти годы в жанре. Задача у этой игры, абсолютно друга, главная её цель это максимально развлечь вас. И у нее это невероятно хорошо получается. А развлекает она всем, начинай от максимально банально-забавных сюжетных кат-сцен, и заканчивай невероятно приятным классическим танковым рашем, на базу противника.

Сюжетная кампании у нас две: одна за GDI, а вторая за Brotherhood Nod (Братство Нод), и обоих вариантах сражаемся за контроль над Землей и ценными источниками энергии тиберием.

После завершения двух кампаний, открывается доступ к бонусным миссиям и на этот раз нам дают возможность управлять расой Scrin технологически продвинутыми инопланетными захватчиками.

Немногие RTS в наше время недоступны для массового пользователя, в основном это игры с высоким порогом вхождения. Одна эта игра полная противоположность этому, в ней все доступно и понятно, и любой игрок сможет с ней справиться, а самое главное, в ней ты действительно получаешь удовольствие.

Большинство уровней построены по шаблону: построил базу и собрал армию, а затем обрушиваешь всю свою огневую мощь на противника и стираешь его с лица земли. Для разнообразия некоторые миссии начинают ограничивать нас в ресурсах, но как помни такие миссии менее веселые чем классика.

В целом мы имеем достойное продолжение серии, фанаты которой должны оценить данную игру.

60 Seconds!
Бункер - новый дом

Текстовый выживач в постапокалипсисе. Начинается бомбардировка, в 3D доме за 60 секунд надо успеть собрать полезные припасы и семью, после чего начинается жизнь в 2D бункере. Надо следить за состоянием членов семьи, решать случайные события (частенько ценой чего-либо), выходить на вылазки и пытаться выжить, выйдя на одну из около дясятка концовок.

Хорошая игруля, со своими приколами и атмосферой. Стараешься не убить кого-нибудь из семейки, постепенно привязываешься к ним, а затем кто-то сходит с ума или ещё что. Первые попытки наверняка пойдут комом, ибо понимание что для чего, какие есть фишки и как действовать наиболее эффективно даётся с опытом. Как я понял, персонажи тоже со своими небольшими особенностями, что может сказаться на игре. Типа того, что батёк Тед лучше остальных ходит на вылазки.

С одной стороны - это всё интересно, а с другой - с каждым заходом видеть на бумаге одни и те же сценарии уже не приносит удовольствия. Увиденных и заученных моментов становится всё больше, а неожиданных - всё меньше, из-за чего процесс превращается в какой-то день сурка. По этой причине так и не смог пройти игру, хотя и сделал довольно мало попыток

Лёгкая атмосфера постапокалипсисаСемейкаПростой и приятный рисунокГеймплейПовторяющиеся события наскучивают

Spyro the Dragon
Спайро (начало): недоработанный идеал

Листал как-то страничку, что можно скачать на psp и увидел, что есть целый сборник на psp. Я не задумываясь скачал и установил его на приставку. Чёт просто вспомнилось, что мне как-то доводилось играть в это.

Начнём разбор с сюжета. И тут он просто чисто для галочки, чтобы как-то обосновать сам замут. У драконов берут интервью (странно, что у них вообще есть микрофоны и камеры), и во время него некоторые из них начали оскорблять главного злодея Гнасти Гнорка, а тот в ответ заколдовал всех в камень (хотя я считаю заслужено), кроме Спайро. Теперь нам придётся всех спасать и победить глав гада.

Больше этого у нас ничего и нет. Хоть по сюжету мы освобождаем своих собратьев, но когда они начинают говорить что-то, то это либо подсказки, либо несвязанную пелеберду. Хотя и для такой игры, которая сделана ради геймплея, уже хорошо.

Тем более в других аспектах уже получше. Кратко пройдусь по дизайну нпс и карт. Могу сказать, что у людей прям невообразимо интересное мышление, так как сделано в большинстве всё отпадно. Хотя навряд ли у меня всё отложиться в голове, но во время игры я рассматривал всё что попадалось на глаза.

Насчёт геймплея: у нас всего 3 действия, а именно прыгать с эффектом полета, дышать огнём и бегать с баданием. По сути вся игра это платформинг, где мы должны добраться от точки A до точки B. Противники пестрят разнообразием, так как к каждому хоть и чуть-чуть, но нужен свой подход. Хотя локации и маленькие, но над некоторыми пришлось потрудиться, чтобы полностью зачистить и собрать ништяки. Самое раздражающее была камера, она просто выносило мне мозги своей не поворотлевостью. У меня изредка жопа горела от этой механики.

У нас за сюжет, хоть и есть промежуточные боссы, но так как я их очень быстро побеждал, то можно скинуть данный фрагмент. Самое интересное представляет из себя сам глав гад, который имеет три этапа: найти ключ, успеть до него добежать и на время успеть преодолеть платформы. Пришлось прям подзаморочиться и посидеть над этими этапами, в особенности над последним, так как я не успевал прыгать (я так и не научился нормально прыгать в этой игре). Когда преодолеваешь всё это, то остаётся просто захерачить босса огнём, что меня слегка огорчило, так как уходит на это 5 секунд. По сути на этом конец игры.

Тем не менее у нас открывается доп локация, если собрал всех драконов и камни, что я с удовольствием и сделал. Так сама локация ни о чём. Чисто просто побегать и собрать дополнительно камни, чтобы открыть "настоящую концовку". Поэтому спокойно можно скипать прохождение на 112%.

Максимум что меня раздражало, то это какое-то бессмысленное собирание камней, которое не даёт ничего кроме пустого доп контента.

Итог, супер занимательная игра, которая имеет свои огрехи мешавшие ей наслаждать. Однако своё удовольствие я получил и уже хорошо. От меня огромная рекомендация к прохождению, хотя навряд ли запустите никому не нужное старьё

Catmaze

Очень интересный опыт — знать разработчика в лицо, хоть и пропущенный через сеть. Каждая претензия или похвальба обретает чёткого адресата. Это как будто диалог разработчика-одиночки и одного игрока. В моём случае — скорее монолог, потому что я просто слушал, играл, кайфовал. Мне особо нечего сказать: у меня нет фидбека. Это просто очень приятное погружающее приключение, в котором как будто всё работает настолько гладко, насколько нужно.

Да, у меня и наигранности в метройдвании не особо много, чтобы копать глубже в дизайн. С другой стороны, я нигде не заплутал и зачистил карту на 100% с удовольствием и комфортом. Что о дизайне говорит и без слов.

The Incredibles: Rise of the Underminer

В детстве ещё было прикольно сыграть, но всё же игра сильно устарела. Даже сомневаюсь, что кооператив спасёт ситуацию

Герои со своими фишкамиКоопОднообразно и уныло

Wartales

Это первая настоящая пошаговая игра, которую я пытаюсь пройти, и она неплоха

Kingdom Come: Deliverance II – Brushes with Death
Посредственно

На фоне основной игры это выглядит совсем уныло. Ощущение, что из основной игры просто вырезали квест и растянули до условных 6 часов. Главное проблема в том, что чуть ли не всё DLC состоит из принеси-подай. Никаких тебе интересных ситуаций, никаких интересных поворотов. История с задумкой сама по себе неплохая, но ничего особенного в этом нет. Из однозначных плюсов - всё ещё отличные диалоги. Персонажей слушать интересно, но сама история всё равно особо не цепляет. Как итог, скучное действие за 300 рублей. Как часть игры - пойдёт, но рекомендовать точно не стану