И пробуждается Бездна.
Канун Рождества 1975 года. Команда буровой платформы «Бейра Д» занята своей работой. А главного героя - Кэмерона Маклири, по прозвищу «Каз», вызывает начальник по фамилии Ренник для того, чтобы уволить, ведь он умолчал о том, что у него проблемы с законом, а начальству проблемы не нужны. Параллельно этому разговору, администратору звонит механик и говорит, что бур на что-то наткнулся, но тот отвечает, что ему на это наплевать, ведь есть план, который все обязаны выполнять, иначе всем будет худо. Расстроенный Каз поднимается к дежурному вертолёту, и в то же самое время платформу сотрясает удар.
Это начало игры Still Wakes The Deep, которую, наверное, можно назвать интерактивным фильмом, ведь она абсолютно линейна и в ней мало что можно сделать, кроме как идти, бежать, прыгать, прятаться, плыть и нажимать на кнопки. Как игра, «Бездна...» наверное, не очень, но вот как фильм - весьма неплоха.
Помните «Чужого»? А уж с «Нечто» кто только игру не сравнивал. Схожи они закрытыми местами действия, откуда некуда бежать, и неведомой фигнёй, происходящей вокруг. И узким кругом действующих лиц, которые хорошо прописаны. В SWTD мы знакомимся со многими персонажами вначале, в столовой, где у каждого свои разговоры. Нет, конечно, ты не начинаешь им сразу сопереживать, но в дальнейшем вспоминаешь, кто что говорил, кто хороший, а кто нет, и проникаешься. Актеры озвучивания отыграли на пять с плюсом, им веришь. А разговоры персонажей... О, это нечто. У меня не шибко хорошее знание английского, но в целом, понимаю о чём говорят. Понимал, пока ребята с различными английскими акцентами не дали понять, что я ничего не знаю. А уж «непередаваемая игра слов с использованием местных идиоматических выражений»... «Щейт! Фокин бастаад!», и более крепкие словечки, естественно со всем цинизмом переведённые на великий и м, слышатся постоянно. Ну а что делать, если вы и все окружающие - люди рабочей профессии, да ещё пробурили дыру в задницу и оттуда выбрался белый пушной зверёк?
Кстати, про буровую. Я не был на буровых платформах, но примерно представляю, что есть стационарные установки и те, что на одном или нескольких понтонах-поплавках занимаются добычей далеко от берега, где-то на морском шельфе. В реальность платформы «Бейра Д» веришь, возникает ощущение, что всё расположено там, где должно быть. Вышка, инженерные и жилые помещения, понтоны, наверное, в реальности примерно так и выглядят.
И вот зима 1975 года, платформа дышащая на ладан благодаря экономящей на всём добывающей компании и относящейся к своим сотрудникам, как к рабам, с чем глава местного профсоюза не справляется (а скоро к власти придёт Тетчер и всё будет ещё хуже), неведомая штука, ползущая на платформу по буру, и пара десятков человек, понятия не имеющие, что происходит. Да и Каз тоже понятия не имеет. В отличие от многих других игр подобного жанра, ты так же, как и другие просто борешься за своё выживание, и тебе просто везёт, что ты ещё живой. Кстати, насчёт везения: в игре много так называемых quick-time events, когда ты быстро должен нажать на нужную клавишу или их комбинацию, чтобы не погибнуть. И да, с реакцией у меня не всегда было всё хорошо, поэтому протагонист в моих руках много раз тонул в ледяных водах Северного моря, захлебывался нефтью в затопляемых понтонах, сгорал в огне, размазывался разрушающимися конструкциями «Бейры Д», банально бывал убит монстрами. Но дошёл до конца.
В комментариях к игре пишут, что весь сюжет игры это очередной сон собаки. Сомневаюсь, что это так, а пояснять не буду, чтобы избежать подробностей. Хотя кое-что замечу. Появилось ощущение, что история Каза Маклири - это искупление за не принятое в своё время тяжёлое решение. И, конечно, игра про товарищество оказавшихся в беде людей и про желание человека вернуться домой к жене и детям. Он ушёл на платформу после ссоры с любимой, которая, мягко говоря, не поддержала его после его нарушения закона - ну это и понятно. Но он знает, что она любит его и ждёт, не смотря ни на что. Именно это удерживает героя от отчаяния, придаёт сил сопротивляться страшной смерти.
Поставил 4 плюса и 1 минус, но звезд бахнул 5… Странноватая математика)
Хмм… А вы уверены, что это так работает? 😅
Мне просто кажется, что 5 звезд, это прям отличная игра должна быть, без нареканий. А если есть минус, о котором заявили, тем более по одному из трех основных направлений (сюжет, геймплей, оформление) то как бы напрашивается поставить хотя бы на одну звезду меньше)
Оценка — вещь субъективная. Для кого-то мой минус тянет на два, а для кого-то и вовсе не минус. Аналогично и с плюсами.
Мне лично всё равно, что SWTD «симулятор ходьбы», это нисколько не помешало мне получить от неё удовольствие.
Тогда просто сама система оценки становится как будто бесполезной. Человек посмотрит на неё, подумает что вполне играбельная, а на деле разочаруется. (я не именно про эту игру а в целом)
Именно так и работает система оценки всего и вся. В этом её суть — узнать множество мнений. Ваше на эту игру — отрицательное, и оно имеет место быть. Моё — положительное.
Человек не может оценить игру, не поиграв в неё. А судить по мнению — это как судить по конфете по её обёртке.
Тобиш даже не стоит при таких оценках доверять людям, и эт грустно.
Доверять людям можно. Но это не гарантирует, что то, что понравилось Маше и Васе обязательно понравится вам. На оценки можно опираться, но составить своё мнение получится только попробовав — в данном случае поиграть, самому.