
"Binary Domain" — далеко не идеальный, но определённо заслуживающий внимания проект. Несмотря на некоторые шероховатости геймплея, игра увлекает благодаря своей ключевой особенности: все противники — это роботы, и каждую их конечность можно отстрелить, что напрямую влияет на их поведение.
Отстрелишь одну ногу — они будут неуклюже прыгать на второй. Лишишь обеих — поползут в твою сторону, не теряя боевого запала. Снесёшь голову — превратятся в безмозглых дроидов, стреляющих наугад, нередко задевая своих. Всё это сопровождается сочным саунд-дизайном и приятной, атмосферной картинкой, которая делает процесс разборки роботов не только захватывающим, но и удивительно залипательным.
Разработчики попытались поэкспериментировать с привычной в тех годах формулой cover-шутера, добавив напарников, которым можно отдавать приказы как через контроллер, так и с помощью голосовых команд. Кроме того, в игру была внедрена система взаимоотношений, напоминающая Social Links из серии Persona: отношения с компаньонами могут как улучшаться, так и ухудшаться в зависимости от ваших действий.
Обе идеи звучат интересно, но, увы, не были доведены до ума и остались лишь зачатками задуманных механик. Управление отрядом, будь то голосом или кнопками, оказалось слишком примитивным и ненадёжным, уступая в гибкости и полезности способностям напарников из той же Mass Effect. Команды нередко выполняются с задержкой или не так, как ожидаешь, а в бою проще справляться в одиночку, чем полагаться на "помощь" союзников.
Система взаимоотношений тоже оставляет желать лучшего. Вместо глубины и необходимости учитывать характеры персонажей, мы получаем упрощённую схему реакций вроде: "Чарли понравилось" или "Бо не понравилось". По сути, все "диалоговые выборы" сводятся к банальному "Да" или "Нет", а выстраивание хороших отношений превращается в бесконечное потакание чужому эго. Не стоит рассчитывать на сложные моральные дилеммы, конфликты интересов или необходимость тщательно анализировать ситуацию — в игре они есть, но сторого прописаны в линейный нарратив, и лишь один раз за всё прохождение саркастичное "Нет, ты что, дурак?" неожиданно приведёт к повышению взаимопонимания. Несмотря на эту примитивность, именно взаимоотношения с напарниками влияют на финальную концовку.
К счастью, сами напарники, по крайней мере половина из них, не вызывают раздражения, а порой даже радуют своими акцентами или редкими ремарками. С героями из самых разных стран мира, японские разработчики не избегают наборы классических стереотипов, но в откровенные карикатуру персонажи не превращаются, сохраняя свои идентичности. На фоне большинства компаньоном особенно выделяется Каин — французская модель боевого робота с лёгким акцентом и манерами настоящего джентльмена. Постоянное место в вашей команде для него обеспечено.
Локации в Binary Domain радуют разнообразием, предлагая игроку побывать в контрастных уголках футуристического Токио: от утопических проспектов до разлагающихся трущоб затопленных районов, мрачных городских тоннелей и стерильных лабораторий. Иногда локациям не хватает ярко выраженной индивидуальности, но частая смена обстановки и короткая продолжительсность игры не дадут вам заскучать.
Особого внимания заслуживает сеттинг и сюжет, сочетающие в себе этические вопросы, знакомые по Blade Runner, о природе искусственной жизни и границах человечности, а также классические для жанра элементы футуризма: критика капитализма, всесильные мегакорпорации, чьё влияние порой превосходит власть государств. Разработчикам удалось закрутить интригующий, пусть и временами неровный, сюжет с достаточным количеством тайн и неожиданных сюжетных поворотов, чтобы удерживать внимание до финальных титров.
Отдельно стоит отметить, что игра не боится быть мрачной. Некоторые сцены насилия, особенно в отношении человекоподобных роботов, вызывают почти инстинктивный дискомфорт. Смесь оголенного мяса и блестящего хрома... просто прекрасно. Такие элементы порой придают игре неожиданный оттенок хоррора и легко заслуживает возрастной рейтинг R. Тематически игра могла бы углубиться в свои философские вопросы ещё больше, но даже в таком виде сюжет оставляет после себя сильное впечатление.