1229 25 1499 203
F.E.A.R.: First Encounter Assault Recon

Рейтинг игры

4.4 2018
0.5
1
1.5
2
2.5
3
3.5
4
4.5
5

F.E.A.R.: First Encounter Assault Recon

Дата выхода
17 октября 2005
Сайт игры
ОфициальныйРусSteam
Разработчик
Monolith Productions
Издатели
Sierra Entertainment1С-СофтКлаб
Платформы
PCPS3X360XONEXBOXSX

Статусы друзей

Авторизуйся, чтобы увидеть оценки твоих друзей
+14
2005 год - на арену вышел шутер, который по сей день вспоминают с хорошими отзывами. Но что с FEAR сейчас, в 2021?

Наконец-то я дошел до этого культового шутера, сколько же восторженных отзывов я о нём слышал, кучу лет подряд, эту игру возносили до небес, как пример самого страшного шутера, с самыми умными противниками. Из года в год, эта игра попадалась мне минимум десяток раз на глаза и вот, в 2021, я наконец-то решил закрыть эту тему, пришло время пройти её, подумал я и так начался мой марафон по этой трилогии. Прошел. Оправдались ли мои ожидания и все те бесконечно позитивные крики о ней? Нет. Плохая ли это игра? Относительно плохая и относительно хорошая, стоит учесть, что FEAR - шутер 2005 года со всеми вытекающими оттуда проблемами тех лет, отвратительный, просто ужасающе ужасный левелдизайн (главная проблема шутеров тех лет), ужасно скучные локации, нулевое разнообразие противников, маленькое разнообразие оружия, совершенно поверхностный сюжет и размытая, невнятная концовка, которая не определяет абсолютно ничего, кроме намёка на вторую часть.

ПРОЧЕЕ:

1. Нулевой саундтрек. Забейте, его просто нет. Ни саундтрека, ни нагнетающего эмбиента, ничего.

2. Далеко не такая страшная, как о ней говорят. Я из тех людей, кто действительно боится хорроров и с невероятным усилием прошел второй Outlast, по-настоящему пугаясь и в этой игре, я испугался от силы за 9 часов раза два. Давящая ли тут атмосфера? Нет, ни разу. Страшная ли она? Разве что в плане визуально страшно убогих локаций. Хотя, не спорю, для 2005 года, это был во истину страшный шутер, но не сейчас.

ИТОГ:

Не совсем типичный, но и далеко не прорывной шутер тех лет, все проблемы HL2 на месте, все проблемы шутеров тех лет - на месте. Особо ничего не изменилось, за исключением действительно умного ИИ и приятной стрельбы. Стоит ли играть в неё сейчас, спустя столько лет? Если не поиграете - ничего не потеряете. Все те бесконечные крики о невероятно умных противниках и страхе, преследующий игрока - преувеличены раза в три. Играть в неё в 2021 году не имеет никакого смысла, разве что ради галочки. Но и сказать, что на неё не стоит тратить время, я тоже не могу, потому что это, как минимум, качественный шутер даже по современным меркам, а уж смотря на то, какой шлак выходит в 2021 году, то иногда действительно хочется порекомендовать эту игру.


4\10 по состоянию на 2023 год.
8\10 по состоянию на 2005 год.  

1. Умный ИИ. Даже сейчас, в 2021 году, противники в этой игре, действительно умные, они занимают укрытия, причем не по скриптам, не по тригер точке, что было для меня удивлением, боты стараются занять максимально выгодную позицию для ведения огня, бот закидывает гранатами, но, что самое офигенное, он умеет... ОБХОДИТЬ игрока, вот это вообще был шок, учитывая, что в 99% шутерах наших лет, враги вообще тупые до безумия, ИИ в этой игре старается хоть как-то оказывать сопротивление и это ощущается во всех перестрелках, хотя под конец игры, у меня было стойкое ощущение, что ИИ резко отупел.2. Приятная стрельба\ощущение перестрелок. Есть отдача, есть ощущение выстрелов, есть импакт от перестрелки, особенно, если много противников и вокруг куча мелких объектов, которые разлетаются от попаданий, дым, пыль, бешеные вопли нпс, выстрелы, взрывы, всё это дает относительно приятную атмосферу маленькой заварушки в замкнутых пространствах, перестреливаться в маленьких помещениях в FEAR - очень приятно.3. Атмосфера. Этот пункт, я добавил сейчас, в декабре 2021 года, спустя чуть-ли не пол года с момента прохождения, когда редактировал текст и могу сказать, что эта игра мне действительно запомнилась своей атмосферой, это факт, она... Она просто не вылетает из головы, какие бы не были у неё минусы, она просто засела в голове и сомневаюсь, что сможет оттуда вылететь, в ней есть атмосфера и она запоминается.1. Ужасно скучные локации\очень плохой левелдизайн. Удивительно, насколько проблема HL2 была типична для 99% шутеров тех лет. Ужасно скучные, серые, безликие и пустые локации, коридоры, заводы, заброшенные дома, нулевые пейзажи, ужасная бедность картинки на объекты и детали. Бежать по локации в этой игре настолько скучно, что хотелось включить на фоне веселую музыку и просто сделать вид, что я играю не в культовый хоррор-шутер, по которому все так текут, а в какой-то массовый прикол, бесконечная визуальная серость с первой минуты и по самый конец игры.2. Полное отсутствие сложности к середине игры. Я играл на элите, я скорее соврал, сложность пропадает уже примерно на первый час игры, когда в руки попадают нормальные стволы, с которыми вы будете бежать до конца игры. Никакой сложности у игры нет и в помине. Жаль.3. Посредственный сюжет, нулевая концовка. Что к чему вообще, бесконечные и унылые, помойные телефонные звонки, ноутбуки, полная бессмысленность происходящего, под конец игры, меня уже попросту тошнило от всего этого пустого сюжета, бесконечные телепорты в какие-то заводы, дома, лаборатории. Про последнюю половину игры - даже говорить смысла нет, нулевой сюжет, нулевой смысл происходящего, концовка - треш. Треш даже для 2005 года.
7 октября 2023

+10
Любовь через Боль

FEAR.....ммм... FEAR.. в этой игре столько инноваций  и столько же промахов.

Эталонная стрельба в шутерах  и всё что с ней связано перекликается с просто ну убогим дизайном уровней и их наполнением,настолько невзрачные уровни что весь FEAR для меня отложился в памяти как прямая кишка с голыми коридорам что частично не так(Ну спасибо что без открытого мира как в убогом Crysis 1). 

На самом деле хорошо прописанный сюжет но при этом подан он в лучших традициях DOOm 3, тобишь подан сюжет почти никак, по сути персонажей нету, при этом персонажи общаются пытаясь донести до персонажа лор и сюжет в то время как по хорошему в игру надо было энциклопедию засунуть с пояснениями кто, куда,зачем, почему, а главное откуда в этом мире появилась телепатия контроль разума и тд. 

Действительно крутой ИИ врагов в виде клонов но разнообразие врагов хромает на обе ноги, я понимаю что это по большей части клоны но они настолько одинаковые (даже большие парни),игрок буквально стреляет в умные мишени которые ну никак друг от друга не отличаются, все остальные враги в игре не обладают таким же крутым ИИ увы (Охрана Корпорации мутанты и тд) 

Густейшая Атмосфера которая обволакивает игрока на всю игру не имеет никакого музыкального сопровождения, я серьезно,только в главном меню есть какие завывания <оу оу оу> вот это вот и всё, другой музыки практически нету в игре ни в геймплее ни  в кат сценах 

И так всю игру,ощущаешь крутейший импакт от стрельбы и смерти врагов (Crysis 1 должен был умереть) а пушки выглядят как 3-5 полигонов без внятной харизмы словно делались для детей. 

Но, вот тут важное но, если игру всё таки рассматривать как именно ШУТЕР в первую очередь и только в последнее как ХОРРОР, то в целом это очень грамотный шутер с крутыми перестрелками который только сиквел смог повторить, многим бы играм действительно стоит поучиться у классики (кхе кхе кхе бордерландс 1-3) .

Крутой шутерНе страшно вообще
25 сентября 2024

+8
Прохождение Trepanq2 побудило перепройти прекрасный F.E.A.R. Могу отнести себя к новым фанатам, потому что впервые проходил игру лишь в 19 лет.

Мы являемся оперативником с весьма обострёнными рефлексами. Можем буквально замедлять время. Пользоваться этим даром придётся постоянно, а оно и не надоедает. В целом кажется, что замедление времени в шутерах используется редко или является мелкой забавой. Тут же замедление можно назвать тактическим преимуществом, ведь чаще всего мы будем противостоять слаженным отрядам противников.

ИИ противников действительно выделяется, да так сильно, что это единственный шутер с реально умными врагами. Они умеют менять свои позиции, обходить с фланга, отступать. Если их осталось мало, то они могут притаиться, чтобы мы думали, что уже никого не осталось. Или один оставшийся враг может кричать о том, что необходимо подкрепление. На этом и держится интерес до конца игры. Такие противники, будто играешь в мультиплеере. Как там в наше время с интеллектом врагов, потомки? А… понял… Ну и конечно же стоит отметить знаменитые моменты, когда враги даже замечают наш фонарик. Увы, в следующих частях всего такого уже не будет.

Оружия много и оно достаточно необычное. Помимо классических автоматов, винтовок, пистолетов, дробовиков, есть что-то вроде пушки Гауса, коломёт, ракетница с мини-ракетами и так далее. Всего можно носить 3 любых пушки. Мой выбор пал на пушку Гауса, дробовик и штурмовую винтовку без прицела. Мощность дробовика оказалась плавающей, иногда без шансов разносит всех, а порой даже двух выстрелов не хватает, чтобы разобраться хотя бы с одним противником. Нехватки патронов никогда нет, стреляйте из чего хотите, а ресурсы сами по себе найдутся с поверженных врагов. Противники тоже пользуются всем доступным нам арсеналом. Стрелять приятно и присутствует отдача.

Расчленёнка имеется. Порой от выстрелов дробовиком может тело разлететься пополам, а иногда голова, а то и вовсе одна лужа крови останется!

Гранаты достойны отдельного абзаца. Всего у нас 3 вида: осколочные, мины, липучки с активацией кнопкой. Последние две дают редко. Уверен, что вы будете пользоваться всеми, и не только потому, что будут жирные роботы. Прямое попадание по противнику вызывает взрыв, а взрыв здесь - это целый праздник. Поднимается дым, физические объекты окружения и конечности врагов разлетаются во все стороны. Мины срабатывают, если противник находится близко. В узких комнатах одна мина способна умертвить всех. Липучие гранаты кажутся менее интересными, ведь их надо бросить, а потом нажать на детонацию. Однако, один раз они мне помогли. В одном моменте из дверей появляется самый крепкий робот и не оставил мне шансов. После загрузки я кинул в место его появления мину и две липучие гранаты, робот выходит и получает порцию мощных взрывов, это не удержало его, но мне оставалось лишь немного пострелять для победы. Также мне понравился момент с обычной гранатой, когда за поворотом был неудобный противник сверху, а здоровья у меня было немного. Тогда я бросил гранату, зная, что она не убьёт врага, однако он начал прятаться от неё, и тогда я выглянул, застав его врасплох.

Здоровье можно восстановить только аптечками (максимальный запас - 10), коих на уровнях щедро раскидано, если быть внимательными. Также можно находить стимуляторы, которые навсегда увеличивают здоровье и шкалу замедления времени. Как я понимаю, максимум нашего здоровья 200 (уточнил, 199), к концу игры мне удалось без гайдов получить 180.

Автосохранения имеются, но случаются редко. Поэтому на помощь приходит старый добрый F5. Откровенно сложных моментов не очень много, поэтому думаю, что вы сможете осилить игру без быстрых сохранений.

Перепройти игру мне захотелось с остринкой, выбрав максимальную сложность. Основное отличие только в уроне от противников. Необходимо постоянно двигаться, не давать себя зажимать, с умом пользоваться замедлением времени. По большей части ничего трудного нет. Просто иногда позиции противника совсем неудобны или вываливают слишком толстых.

Видов врагов не очень много, что сюжетно обосновывается. Почти всю игру вы будете воевать с одинаковыми оперативниками, потому что они все клоны. Порой вместо них будут обычные охранники. В крайне редких моментах на нас могут напасть невидимки, которые бьют вблизи. Их присутствие сопровождается специальными звуками. Также будут летающие дроны, которые больно бьют. Ещё изредка нам будут докучать турели, которые можно отключить или пройти мимо обходными путями, ну или просто расстрелять. Также будут крепкие враги с коломётами или пушками гауса. Иногда заставят понервничать большие роботы, которые стреляют ракетами. Они самые крепкие.

Сюжет тут есть и в целом интересный. Некий Пакстон Феттель на телепатическом уровне умеет управлять армией клонов. И он пытается выяснить местонахождение нужной ему личности. Также у Пакстона офигенная оригинальная озвучка. Мы являемся немым оперативником специального подразделения, который пытается остановить Пакстона. Там всё намного сложнее и иногда абсурдно, поэтому разберётесь ближе к концу. Третья часть намного лучше всё это дело рассказывает, в том числе прошлое героев.

Зайдя в игру с улыбкой обнаружил, что управление вообще не настроено, прям как в Condemned. Управление может слетать при повторном запуске игры, видимо, это нормально для данного движка. К моему удивлению, тут присутствует разрешение для широких экранов. Однако, потребуется добавить файлик, который убирает замок на 60 кадров в секунду.

Отдельно можно поставить официальную русскую озвучку, чтобы быть в курсе дела. Но мне захотелось послушать речь противников и Пакстона в оригинале, и она намного лучше перевода. Сами знаете, какой перевод был в те времена. Противники переговариваются, матерятся, а большего мне и не надо.

Не в последнюю очередь игра является хоррором. И она с этим нелпохо справляется. Порой нас будет кошмарить маленькая девочка или давить саундтрек.

Графика офигенная что в то время, что сейчас! Освещение, тени, разрешение текстур. У персонажей даже пальцы не склеены между собой! Если дёрнется лампа, то освещение и тени будут двигаться вместе с этой лампой. Услада для глаз. Напомню, это 2005 год!

Сложно было оторваться от игры, поэтому прошёл её за два длинных захода. Она превосходно сохранилась и дарит только положительные эмоции. Уникальный продукт, аналога которому до сих пор нет. Вы можете разобрать игру по частям, позаимствовав у неё часть фишек, но сделать тот самый F.E.A.R. не сможете. Здесь всё идеально скрестилось: хоррор атмосфера, замедление времени, самые умные противники, шикарные освещение и тени, бодрая шутерная механика. Если вы любите шутеры от 1-го лица, то пройти эту игру - ваша прямая обязанность.

Чертовски обидно, что монолитов выбросили на свалку истории. Они создали один из лучших шутеров за всё время, а так же лучший боевик с ближней боёвкой от 1-го лица. Вдвойне обиднее то, что аналогов этим играм нет. Trepanq2 не совсем F.E.A.R., а Butcher's Creek совсем бюджетная и лишена шарма Condemned. Надеюсь, что когда-нибудь увидим ремейки или ремастеры любимых шедевров.

отличная стрельбакаждый бросок гранаты - праздниксамые умные противники в индустриифизика объектовшикарные тени и освещениенеплохой хоррорштучный продуктдурной, но интересный сюжетхаризматичный Пакстон Феттел
31 марта

Игры серии 7

Схема серии

Подборки с игрой 40

Смотреть все

607 2
+39
Игры с Кооперативом Собрал тут большую коллекцию хороших игр с Кооперативом. В основном игры на 2-4 человек с классической кооп компанией, но есть редкие пвп и пвпве исключения. Большая часть играется через классический онлайн мультиплеер Steam, некоторые в EGS. Также присутствуют сплитскрин, ремоутплей и тд. У большинства игр есть опция кооп "ознакомления" (не уверены в покупке) на "Онлайнфикс" или "Фтпорг", через "спейсвар" и Радмин. Периодически добавляю новые (и старые) коопы, в планах добить коллекцию до 700. Upd1: Буквально парочке игр для коопа нужны моды. Добавил 150 игр. Upd2: Авторскую сортировку делать не стал т.к игр стало слишком много. Сортируйте фильтром кому как удобнее. Добавил ещё 100 игр.

451 8
+33
Короны ЛКИ Корона — однозначный шедевр. Недостатки минимальны, роль для мира игр огромна, всем любителям жанра рекомендуется однозначно. Игра со значительными недостатками может заслужить «Корону»... но только если основа игры не знает себе равных. Иными словами — наш выбор. Сюда же отнесены игры из рубрик «Судьба Хита» и «Игры прошлого». Отсутствуют в базе: MMO: Heroes of War and Money; детские игры: «Кристаликс», «Манго. Путешествие под землей», «Мои любимцы», «Путешествия во времени: Задачки на сообразительность» (The Puzzling Time Quest), «Веселые головоломки. Уроки творческого мышления», «Снежок: Обеденный переполох»; мини-игры и браузерные: «Пицца Шеф 2», FarmCraft 2, «Секрет Фараона», «Племя ацтеков», Forgotten Lands: First Colony, Redrum, Heart of Ice, Arcadia Remix, Protector, Sonny, Bunny Invasion 2, Hotel 626, Chocolatier, The Scruffs, Variable World; моды: Half-Life 2. Ravenholm, Neverwinter Nights: Cormyrean Nights, Warcraft III: The Frozen Throne: Nature's Call: Spider Queen, Neverwinter Nights: Tortured Hearts.

Похожие игры 11

Смотреть все

Оцени насколько похожи указанные игры

Смотреть все