ГлавнаяИгрыОтзывы

God of War II

Наконец-то эпос! Кори Барлог показал, как надо делать игры. Вторая часть абсолютно во всём лучше первой: играть удобнее, исчезли практически все раздражающие моменты (последний коридор с толпами врагов только слишком затянут), а яркие события и встречи с героями мифов и легенд теперь происходят постоянно. В игре много разнообразных локаций, увлекательных загадок и сбалансированного платформинга (столбы с маятниками и замедлением времени - это пик). Боссов стало в разы больше и мне понравился каждый. Теперь хочется, чтобы ремейк стал ещё круче.

Mafia: The Old Country - Man of Honor
Для Мафии всегда есть время

Был рад вернуться к игре спустя год, знакомые персонажи, прекрасная режиссура и даже здесь русская озвучка для DLC.

Две главы повествуют о становлении нашего любимого дона Сальери из Мафии 1, миссии интересные, но хотелось бы еще хотя бы главу, уж очень быстро привыкаешь к хорошему :)

Две интересные главыКартинка до сих пор запредельнаяПрекрасная русская озвучкаВозвращение к старым персонажамВсего две главы...

Call of Duty 2: Big Red One
Такое себе

С дуру проходил на харде и там вообще духота, особенно ситуацию усугубляет тот факт, что чекпоинты во время уровня не сохраняют данные, если выключить приставку, то начинать уровень придётся с нуля.

А геймплей в целом норм, типичная колда с попыткой в эмоции, но без режиссуры. У Brothers in Arms это получилось лучше, тут же я даже не запомнил кого как зовут, в основном потому что в игре нет нормальных субтитров, на экран выводят лишь пару фраз из всего диалога.

В целом, есть геймплей зенитки, танка, турели самолёта и обычная стрельба.

На нормале я бы порекомендовал эту игру.

Spidersaurs

Прошел на Nintendo Switch 17.07.2022.

Цепляющий атмосферой 90-х ран-н-ган от WayForward по образу и подобию Contra Hard Corps и Contra 4, выполненный в стилистике научно-фантастических мультфильмов начала, опять-таки, 90-х. На месте вся атрибутика: шутейки про сумасшедших ученых, безумноватый, простенький сюжет, совершенно невообразимые мутации из пауков и динозавров, абсолютно классический геймплей (в котором я почувствовал себя тем еще рукожопом). Цитирование классики KONAMI доходит даже до скорости и маневренности, а также смены оружия, дополняясь несколькими современными фичами, призванными разнообразить игровой процесс.

Проходится за 2-3 часа, если как я, постоянно умирать)

Есть и кооператив на двоих за одной консолью. У версии для Nintendo Switch есть недостаток: ограничение в 30fps.

Доступна на Nintendo Switch, PlayStation 4, Xbox One, Windows, iOS, Xbox Series X|S, tvOS, Mac OS, PlayStation 5

Личная оценка: 7 из 10, зашло.

Shadow Warrior 2
В целом норм

Абсолютно попкорновый шутан: просто бегаешь по локации, расстреливаешь кучи монстряков, "пускаешь слюну изо рта и тебе хорошо" (с). Ну, более-менее хорошо. Можно получить удовольствие, если совсем отключить мозг и есть желание просто пострелять в болванчиков. Если есть такой же друг, берите с собой, повеселее будет. И желательно катсцены пропускать.

Стрельбу подкрутили, пушки ощущаются хорошо, от анимаций до звука. Враги вроде разнообразные, но зачастую сливаются в одну массу, в которой трудно выделять какой-то конкретный вид, разве что запомнились несколько особо бесящих. Ну и поскольку игра теперь лутер-шутер, то пушек и мечей здесь просто миллион, и они довольно разнообразные даже в рамках одного вида, что по дизайну, что по импакту. Прикольно.

Мувмент тоже прикольный, комбинация приседания и прыжка позволяет пролетать через полкарты. А карты здесь довольно внушительные по размерам, надо же где-то расставить кучу сундуков с лутом. Кроме как носиться по квестовым маркерам и открывать сундуки на этих полусгенерированных локах нечего.

Вообще, я не фанат лутер-шутеров, не люблю копаться в разных циферках оружия, поэтому над прокачкой сильно не заморачивался: время от времени заходил в инвентарь и вставлял в оружие камушки так, чтобы большая циферка была зелёной, да и всё. Прямолинейность прошлой части мне понравилась больше, пожалуй. Благо игра реально позволяет пройти себя без духоты с билдами: на второй сложности уже с середины прохождения не ощущал челленджа, только на максимальной при NG+, да и то не пришлось билд перестраивать.

Хочется похвалить игру за то, что она почти заставила меня сделать то, что не удавалось ни одной игре до этого: я захотел начать пропускать катсцены уже при первом прохождении. Диалоги — это просто нечто: они пытаются быть плюс-минус остроумными, но не получается совершенно. Что Ло Ванг, что его новая спутница в голове, что его собеседники несут просто унылый бред в попытках выдать юмор или крутой ванлайнер. А ещё зачем-то здесь написали больше сотни записок, поясняющих лор и предысторию конкретных персонажей. Кто вообще будет это всё читать?

Ну ладно, хорошо, я затерпел и прочитал. Местами было даже плюс-минус интересно. Но общей всратости истории это не меняет.

P.S. А ещё клёвую тему из главного меню прошлой части заменили довольно парашным кавером. Прискорбно

Приятная стрельбаПушек много, и они разнообразныеНеплохой мувментЛокации плюс-минус симпатичныеСюжет и диалоги полный стрёмТотальное однообразие геймплея: вполне реально устать уже в первой половине сюжета

Mafia: The Old Country - Man of Honor
Срезанные куски.

Зная на что способны Hangar 13, ожидал нечто похожее что они провернули в Mafia 3, и увы, у меня ощущения странные. Продолжительность данного DLC крайне малое, пусть и исполнено очень качественно, но не конкурент любому дополнению из 3 части. Меня не покидает ощущение что это тупо выдернутый кусок из игры, он идёт как раз между основным сюжетом, и как бы любовно отсылается к 1 части, где были эпизоды сюжета, не относящиеся к основной сюжетной линии, но как то оно органично смотрелось.

Ну честно я бы наверное не бузил если бы и цена была демократичной, знаю что там в прогулку закинули дофига доп контента, но честно мне данный режим не очень интересует конкретно в этой игре.

Рекомендую брать по скидке, иначе тоже возникнуть вопросы о продолжительности.

Костюм охотника за генеральскими котлами хорош.)))

Исполнено отлично. Всё также приятно смотреть катсцены и наслаждаться актёрской игрой.Продолжительность.Цена.

Driver: San Francisco
Почему в игре не было нивы и приоры?

Игра запоминается одной гениальной идеей. По сути, это обычная аркадная гонка, но возможность в любой момент пересесть в любую машину полностью меняет геймплей. Благодаря этой механике каждая погоня ощущается по-новому: можно импровизировать, экспериментировать, постоянно находить нестандартные решения. Жаль, что никто так и не развил эту идею дальше. Возможно, без этой механики игра была бы просто хорошей гонкой, но с ней она стала для меня одной из самых запоминающихся в жанре. Я до сих пор вспоминаю её с удовольствием

Идеальная механика, которой нет ни в одной игреНе успевает надоесть, проходится на одном дыханииКвртонный мирМного одинаковых машин

Metro: Exodus - Sam's Story
Возвращение Сэма на родину

Что ж, после событий основной игры, Сэм решает что возможно его семья ещё жива и решает отправится в Америку. Действия разворачиваются во Владивостоке, локация выполнена как отдельная местность из основной игры, и напоминает чем-то локацию Волга. Сюжет здесь хороший, интересно следить за ним, но до уровня основной игры и 1го длс чего-то не хватает.

Но тут открытый мир исчезает, хотя с виду и не скажешь. Дают попробовать покататься на моторной лодке. Появились новые орудия: автомат и пистолет. В остальном все остальное такое же что и в основной игре.

Игра длится часов 6-7. Но по крайней мере не начинает наедать.

Из минусов тут плохо расставлены чекпоинты, так как я проходил на самой сложной сложности, на некоторых необязательных локациях я порядком застревал из-за того что либо умирал, либо рестарта игру та как хотел пройти по стелсу, но возвращало меня на место, где я много еще не успел сделать (перед необязательной локацией которую я хотел зачистить) и постоянно нао было сделать кучу всего перед тем как пойти туда где ты помер/рестартнул. Изрядно меня это побесило

Если вам понравилась основная игра, то смело проходите историю Сэма, но если в раздумьях, то особо чего вы не пропустите. Все концовки сюжета открыты и что играй, что не играй суть одна - Сэм отправился в путешествие.

СюжетВозможность поиграть побольше в ахуенную игруПерсонажыРазговаривающий ггЧекпоинтыКонцовкиНа высоком уровне сложности нереально быстро умираешь, при этом с любого расстояния

Metro: Exodus - The Two Colonels
Возвращение в метро

Не буду особо расписывать об этом длс. Сюжет рассказывает как погибло метро в Екб от лица полковника Хлебникова. Все как и в основной игре: проработанный сюжет, живые персонажи и атмосфера метро. В длс нам дают опробывать новое оружие - огнемет. История короткая и проходится за 2-3 вечера.

СюжетАтмосфера Небольшая

Metro: Exodus
Лучшая часть серии

Я большой поклонник серии Metro, я множество раз перепроходил эти игры, и вот впервые проходил на компе всю трилогию залпом. К сожалению не вернуть те эмоции которые вызывала игра при первом прохождении, но я до сих пор считаю что серия игр Metro одна из величайших что делали СНГ разработчики.

Сюжет. Мы так же продолжаем за главного героя прошлых частей Артёма. Теперь он стал взрослее, сильнее и бесстрашнее. Он верит что за Москвой есть еще выжившие, но безуспешные вылазки на поверхность губят его здоровье. Но однажды они с Анной замечают движущийся поезд. Вскоре оказывается что все это время Ганза глушила всю Москву, так как война все ещё шла. Но сломав глушилки и угнав поезд мы с командой Спарты отправляемся в путешествие, чтобы найти Верховное командование. Такая вот завязка сюжета этой части. По мере прохождения к нам добавляются различные новые персонажи, приходится проходить через различные трудности. История настолько хороша, что ты проживаешь каждую эмоцию вместе с персонажами: от отчаяния до надежды. Я каждый раз не могу оторваться от этой истории. Персонажи ощущаются живыми, ты как буд-то там с ними сидишь за столом и поешь песни под гитару. Отмечу так же улучшение анимации, теперь выглядят как в настоящей трипл А игре

Открытый мир. Впервые в серии нам дают открытый мир. Он не настолько большой как в других играх с открытым миром, однако здесь есть много второстепенных активностей, которые интересно изучать и позволяют понять как здесь жили люди все это время. При этом игра дает множество локаций, каждая из которых уникальна по своему. По визуалы они выглядят прекрасно и чувствуется буд-то скопировано с реальных мест. Так же местные жители различных локаций прекрасно прописаны, они дополняют атмосферу местности.

Геймплей. По сути не изменился, появилось побольше видов оружия. Особенно заметно изменилась прокачка, появилось множество обвесов, можно из одного пистолета сделать снайперскую винтовку не особо мощную, ган для стелса, либо стандартный мощный пистолет, но какой-то супер вариативности нету в сборе оружия. К сожалению, мне не нравится, что 3-им оружием фиксированно остается тихарь, я привык брать пистолет для стелса, дробик для ближнего боя и автомат для дальнего и среднего. Но тихарь мне не интересен как стелс оружие, он громоздкий, пистолет с глушаком выглядит эстетичней. Понятно что он дан, так как могут закончится патроны, а сделать ты можешь только шарики для тихаря в полевых условиях. Но стрельба здесь стало даже поприятнее чем в предыдущих частях. Так же добавилось улучшение костюма, неплохое нововведение.

Стелс. Просто здесь есть, ничего не могу сказать, не нужно быть супер умным и продумывать стратегии для зачистки локации, так как на локациях сделаны маршруты которые подсознательно находишь и с лёгкостью проходишь. При этом ИИ не блещет умом, какой то сложности в перестрелках тут не почувствуешь.

Наконец мораль здесь переработали и в шутере можно стрелять, однако для хорошей концовки нельзя убивать сдающихся, обычных людей и помочь/спасти как можно больше народу.

Подводя итог скажу что среди всех шутеров от первого лица с открытым миром и возможностью модифицировать оружия, Метро Исход будет самой любимой. Я еще не раз перепройду, по правде великую серию.

СюжетАтмосфера локацийОткрытий мир (каждую локацию хочется до мелочи прочистить)Музыка (отдельный респект за песни группы КИНО)Прокачка оружия и костюмаМораль переработанаФиксированное 3ье оружиеСупер казуальный стелсМолчаливый Артем (Да во всех играх он молчит, но в диалогах 1 на 1 этого не хватает)

Final Fantasy VII Remake

Final Fantasy VII Remake — 3.5–4/5
Самое сильное в игре для меня — боевая система. Здесь действительно интересно не просто нажимать кнопки, а тактически подходить к каждому серьёзному сражению: подбирать материи, менять экипировку, прокачивать оружие и думать, какой персонаж лучше подойдёт под конкретную ситуацию. Особенно понравилось, что за разных героев действительно играется по-разному, а не просто меняется моделька и набор анимаций.
Боссы — вообще одна из лучших частей игры. Они достаточно сильные, чтобы приходилось думать над тактикой и иногда перестраивать билд, но при этом игра не заставляет бесконечно умирать и повторять один и тот же бой. Финальная глава в этом плане особенно порадовала — практически целая череда больших сражений подряд. К концу я уже начал уставать от самой игры, но именно финал снова заставил нормально включиться.
Отдельно понравились задания Чедли, связанные с созданием материи. Они не просто заставляют выполнить очередное бессмысленное действие, а мотивируют попробовать механики, которыми сам мог бы вообще не пользоваться. А потом внезапно понимаешь, что они действительно полезные. Вот такой дополнительный контент мне нравится.
Порадовали и небольшие смены деятельности: танцы, качалка, поездка на мотоцикле и другие мини-игры. Они простые, но хорошо разбавляют основную игру. Кат-сцены зрелищные, игра в целом очень красивая. Ну и девушки красивые — этого тоже отнимать не будем.
А вот сюжет для меня оказался, пожалуй, главным разочарованием. В начале это довольно банальная история про плохих дядей, которые делают плохие вещи, и хороших героев, которые выступают за всё хорошее. При этом какой-то действительно глубокой предыстории или убедительной мотивации мне не хватило. А дальше история постепенно превращается уже просто во что-то непонятное.
Диалоги тоже часто мешали воспринимать происходящее всерьёз. Персонажи постоянно говорят очень пафосно и шаблонно, словно это мультфильм для подростков, где каждый герой обязан периодически напоминать, насколько он хороший и правильный. Из-за этого даже моменты, которые должны были быть трагичными, на меня практически не работали. Когда погибали люди, которых игра явно предлагала мне жалеть, нужной эмоциональной связи с ними просто не возникало.
Есть проблемы и с разнообразием. Многие локации довольно однообразные, рядовые противники быстро начинают повторяться: солдаты, роботы, снова солдаты, снова огромное количество роботов. Особенно разочаровал момент ближе к концу, когда игра внезапно пытается изобразить что-то похожее на открытый мир. Вместо ощущения свободы я получил набор довольно глупых и бессмысленных заданий, которые воспринимаются исключительно как способ растянуть прохождение.
И это, пожалуй, ещё одна большая проблема FFVII Remake — она просто слишком длинная для того количества действительно интересного контента, которое в ней есть. Под конец я уже ощутимо от неё устал.
В итоге получилось странное сочетание. Мне очень понравилось играть в Final Fantasy VII Remake: бои, боссы, прокачка, подбор материи, разные персонажи и зрелищная постановка сделаны действительно здорово. Но при этом сюжет практически не зацепил, локациям и обычным противникам не хватает разнообразия, а игру заметно растянули.
Пока для меня это где-то между 3.5 и 4 из 5. В ней есть вещи, которые я бы спокойно оценил гораздо выше, но как цельное приключение она оказалась слабее, чем могла бы быть.

God of War: Ragnarök - Valhalla
Как бесплатный рогалик исправил духоту оригинала

После прохождения основных частей серии я брался за бесплатное дополнение с изрядной долей скепсиса. Если базовая игра местами откровенно душила затянутостью, то DLC приятно удивило и оставило куда более цельное впечатление.

Прокачка и структура: ДЛС переводит знакомый геймплей в классический рогалик, и именно здесь подход к развитию персонажа ощущается идеальным. Нет тонн лута и бесконечного гринда. Есть понятная валюта забега и перманентная база. Хочешь повышай здоровье, хочешь урон, защиту или ярость. Это заставляет задуматься: почему нельзя было реализовать прокачку так же в основной кампании? Ответ банален, чтобы удерживать игрока в игре десятки лишних часов.

Геймплей: Геймплейно это тот же Ragnarok но с новым контентом: Новый режим ярости который фактически представляет собой отдельный вид оружия (Меч Олимпа), который идеально освежает боёвку. Возможность быстро собрать стартовый билд (выбор щита, реликвии и ярости перед забегом) делает каждую попытку вариативной. Появление классических противников вроде циклопов и сирен (пусть и частично с рескином существующих мувсетов) отличный подарок фанатам старой трилогии. Механические огрехи боевой системы из оригинала никуда не делись, но за счёт коротких боевых сессий они перестают раздражать. Главное это настроить сложность под свой темп.

Сюжет: Сюжетная линия длится комфортные 5–6 часов. Это эмоциональная история о принятии Кратосом своего прошлого и прощении самого себя без лишней суеты и беготни по девяти мирам.  Бесплатное DLC парадоксальным образом ощущается лучше и сфокусированнее, чем базовая игра. ДЛС берет геймплей Рагнарька, отсекает весь лишний мусор и выдает концентрированное закрытие гештальта по греческому прошлому Кратоса.

Итог: ДЛС приятное, его смело можно рекомендовать.

Прокачка Новый контетСюжетУбрали гринд СложностьНекоторые минусы основной игры всеравно остаются

Portal: Revolution
А в чём революция?

Я, как обычно, ничего не понял. Какой то робот пылесос, которому дали сознание круче любой нейросети, который потом стал модулем. Какая то модуль "ААААА ЖЕНЩИНА", которая игриво подмечает что сможет потесниться с главной героиней в лифте, какие то телепортаторы которые хуПылесос хочет использовать чтобы воскресить гладос (все проекты ведут к гладос, забавно), какие то куболазеры с принципом работы "прием - телепорт-передача", и все это с вишенкой на торте - поломка главного макгафина с последующим перемещением полумертвой нас и части комплекса аперчур на луну, и при этом бабомодуль умудряется в этих условиях нас оттащить и сунуть в стазис со словами "я нейробиолог, итс нейробиолоргинг тайм" игра кончается.

Сказать особо нечего, в отличие от истории Мел тут и головоломки разительно проще (всего 1 раз в прохождение зашел, но это когда от недостатка кофе засыпать начал, считай что можно самостоятельно пройти), пасхалок никаких не нашел, сюжет вообще не сильная сторона мода, но играть мне было весело, свежо, и вся бадяга с водой, лазерокубами и концовкой мне даже понравились. Все уровни показались атмосферными и креативными, такими, слегка мрачноватыми, как вот когда мы пробиваемся через сжигательную печку наружу, как вот в финале вместо эпичных речей и хэппи ендов все как в СопрАнусе - резко, черный экран, титры, но все таки с посткредитовой сценкой что мы теперь в капсулах рядом с другими телами/манекенами, да еще и с травмой башки. При этом я все также считаю что это сюр говна, типа, какой нахрен обезумевший робот пылесос британец злодей, какой модуль нейробиолог который без электричества и питания всего комплекса (а я же правильно понял что НЕ ВЕСЬ аперчур переместился на луну) сука оттащил гг, будучи при этом еще и без рук, так еще и как смог залечил и сунул в криосон.

А да, запускал мод сразу после Мел, и может у меня ухо замылилось, может мне показалось, но в русском дубляже у девчонки тоже ечь такая выазительная как будто бьекетты носила во вьемя записи гооса, почему то все игноиуют актеов дубьяжа без дефектов ьечи и шшипиявости, плюс откуда то все эти странные интонации (если в оригинале женский модуль также странно говорит - базара ноль) и пару раз будто не в попад. У чела на другом модуле тоже во всех диалогах одна интонация и эмоция, поэтому хз, если будешь играть - послушай сам пример, если тебе норм, то играй с русиком, но если тебя также будет карежить как меня, то ограничься текстом.

По итогу чо: мод пройдется часов за 4-5 если прям играть играть. Я то играл, то в носу ковырял, то жопу чесал, короче 13.7 часов вышло, но это я еще ачивочки выполнял и подзадержался малек. Проходится легко, все в принципе нормал, хорошо заполняет портальную пустоту внутри черной, как сгоревшая гладосная картоха, души, что жаждет проходить бесконечное количество испытательных камер. глубоко сказанул?

атмосферазагадки решит даже однозначный айкьюконцовка и посткредит подарили небольшое количество афига, типа, такого итога реально не ожидалразрабы добавили столько креатива сколько смоглихоть я и подобосрал дубляж, но голоса реально хорошие и даже милые (это я про чела на пылесосе, ббпе)ну чисто логически подумай, какой сука робот пылесос с самосознанием, кто его сделал модулем в рамках лаборатории аперчур и нахрена это было делать? почему не супермутант, почему не володя яковлев, почему не зебра марти или вибратор, который принялся мстить когда его заменили на человека

Quake II: Mission Pack - Ground Zero

Это второе из двух официальных дополнений к Quake 2. Оно, как и первое, было разработано не самой id Software, а студией Rogue Entertainment – создателей не самого известного сегодня ретрошутера Strife, второго официального дополнения к первому Quake (Dissolution of Eternity) и знаменитой American McGee’s Alice. Затем многие сотрудники студии перешли в Nerve Software.

Как и в случае с первым дополнением здесь минимум нововведений (несколько новых пушек и врагов), но сама игра сложнее, чем основная Quake 2. Врагов и больше в плане количества, и чаще встречаются сильные враги. Так, создатели гораздо более охотно используют Медиков, что создаёт ряд непростых боевых ситуаций (в базовой Quake 2 мы редко встречаем Медиков). Более того, специально для дополнения разработчики придумали нового врага: Медика-коммандера, который и сильнее обычного, и может телепортировать подкрепления. Зато авторы дополнения почему-то невзлюбили Танки – этого врага мы встречаем лишь пару раз за игру (в первом дополнении, наоборот, Танков было больше, чем в базовой игре).

Как и в первом дополнении сами уровни также более запутанные, чем в базовой игре - помогает, что Nightdive Studios в своём ремастере Quake 2 и всех его дополнений добавили компас, указывающий путь к цели.

Новые музыкальные композиции от Sonic Mayhem! Мне очень нравится их музыка к основной игре, здесь же есть ряд новых треков от них. Как и в первом дополнении, они сделаны не на отвали. Но по своей динамике они отличаются от новых композиций к первому «экспаншен паку». Если в первом допе многие новые треки были быстрыми и агрессивными, то здесь они чаще, наоборот, более медленные и напряжённые. Реже встречаются усилители. Мне всегда казалась сомнительной идея в основной игре, что множитель урона/защиту и т.п. ты подбираешь, и потом сам решаешь, когда хочешь использовать. Да, есть ограничение на количество, сколько у тебя может быть в инвентаре, но сути это не меняет: ряд сложных моментов в игре просто можно сломать таким образом. В основной игре это усугубляется тем, что усилителей много на уровнях. В этом же дополнении они встречаются гораздо реже: множитель урона я встретил всего пару раз. Более того, во втором дополнении создатели сделали два множителя урона: они добавили двойной урон (встречается редко) наряду с прежним четверным уроном (встречается очень редко). Неуязвимость, как и в первом допе, я нашёл за всю игру лишь раз и то в секрете (в Интернете пишут, что неуязвимости всего две во всём втором допе).Хотя здесь и нет настолько явного копирования первого сектора из Quake 2 и завода с реактором (так делал первый «экспаншен пак») новых идей или хотя бы текстур на уровнях мы также не встречаем. Я понимаю, что это лишь дополнение, но даже в «экспаншен паках» к классическим Doom (где, напомню, не было новых врагов и предметов) иногда были новые текстуры на уровнях. Здесь же полный реюз внешних атрибутов из основной игры. Как и в первом дополнении, в последних уровнях создатели помешались на однотипных коридорах с ящиками. Странно: создатели у обоих допов разные, а левел-дизайнеры последних уровней словно одни и те же (ничего не знающие, кроме коридоров с ящиками).В отличие от основной игры и первого дополнения, здесь создатели часто делают, что после определённых действий ты не можешь взять секрет или даже вернуться на большую часть уровня. Раньше в пределах одного сектора ты всегда мог вернуться на любую часть уровня и найти любой упущенный секрет (вспоминается лишь одно исключение в Quake 2, но там, после уничтожения бочки, на высоту можно попасть при помощи «рокетджампа»). В этом допе не так. Например, в первом секторе ряд секретов завязаны на том, чтобы взорвать переместившийся к ним предмет – ящик или бочку. Взорвал невовремя – секрет не возьмёшь (при этом от твоей ракеты или гранаты стена не уничтожается – надо сделать именно так, как задумали разработчики). Выход на секретный уровень вообще находится на таком уровне, который ты не сможешь больше посетить после выполнения сюжетной цели в нём. На очень большую часть уровня во втором секторе (с большим количеством секретов, в том числе, с ценным Адреналином) ты не сможешь больше вернуться, если проехал на лифте – не понимаю, что мешало создателям сделать так, чтобы лифт циркулировал между частями уровня?

Asylum

Asylum — игра от Агустина Кордеса, который был одним из авторов знаменитой некогда игры Scratches (Шорох) 2006 года.

По сюжету, главный герой прибывает в психиатрическую лечебницу довольно мрачного вида, по каким-то своим делам. Что ему там нужно неизвестно, что его туда влечёт тоже не ясно. Поговорив с девушкой-администратором при входе, он объясняет ей положение дел, после чего получает зелёный свет на исследование больницы, и разрешение поблуждать по коридорам (только не особо рьяно, и строго до утра, под нашу собственную ответственность).

Геймплейно Asylum представляет из себя квест от первого лица с «point-and-click» управлением. Перемещаемся «тычками» курсора, есть «круговой обзор». С самого начала становится понятно что игра очень атмосферная, локации прорисованы хорошо, кроме того, ощущается великолепная работа со звуком. Видимо, сказывается опыт Агустина Кордеса, или его коллег, наработанный с прошлых проектов. Игра сделана с душой и с любовью.

Внутри самой больницы нас ждут запертые двери (от которых естественно нет ключей, и которые нужно искать), походы по лестницам, чтение записок, личных дел пациентов, просмотр кинопленок, и общение с немногочисленными персонажами (персонажи кстати, тоже прописаны неплохо, и у них очень хорошая озвучка).

Собственно, как и все игры жанра quest-adventure Asylum начисто лишён динамики. Игры этого направления дарят удовольствие за счёт созерцания по сути статичных сцен, и проработанного музыкального/звукового сопровождения (о которых говорилось выше). Здесь у авторов есть большая творческая свобода, и Asylum в этом плане не исключение, — данная игра с этим справляется на ура.

Игра разрабатывалась огромное количество времени, и была анонсирована почти в эпоху Scratches, оттого — мы отправляемся на машине времени в прошлое. Asylum похож на Scratches не только геймплейно, но и структурой повествования (приблизительно одинаковые способы решения головоломок, схожее развитие сюжета, и некая «тайна», которая раскрывается постепенно по мере прохождения). Те, кто играл в Scratches наверняка узнают стиль автора и в этой игре.

Учитывая всё вышесказанное, сложно оценивать игру сейчас, потому что мы, по сути играем в проект прошлого. Здесь можно закрыть глаза и на устаревший (не WASD) тип управления, и на какие-нибудь другие вещи, но тем не менее, есть некоторые аспекты которые всё же хочется поругать. Например, недостаточное раскрытие главной сюжетной интриги, ближе к финалу, и не совсем понятная по самой игре концовка (по крайней мере — для меня, мне пришлось лезть в интернет, чтобы прочитать о том — чем собственно всё закончилось...). Кажется что за столь длительный срок эти моменты можно было бы проработать и получше: что-то изменить, добавить, немного «развернуть», сделать более содержательными. Но в итоге выходит так, что игра безусловно приносит удовольствие от самого процесса, но оставляет некоторое чувство недоумения после её окончания.

В общем и целом, игра конечно в коллекцию, на полку с квестами, но не на самое центральное место. Почти идеально для жанра, но с некоторыми финальными недоработками.

RoboCop: Rogue City
Игра - музей.

Я ОЧЕНЬ люблю оригинального Верховенского «Робокопа» — он содержит в себе бесконечное количество подтекстов. Тут у нас и исторические страхи Америки 80-х: что вот-вот всё производство уедет в Азию, а безработные американцы начнут ставиться какой-то бурдой, делать стрижки ирокезы и грабить друг друга по кругу (как выяснилось, в определённом смысле это сбылось).

Тут и исследование на тему корабля Тесея: Мерфи — он вообще кто? Машина? Человек? И все ответы одновременно правильные и неправильные.

Это красивейший в плане визуала фильм, к которому приложил руку в том числе Фрэнк Миллер. Это история, где за кадром существует абсолютно сумасшедший (для нас тогда, а сейчас вполне реальный) мир, о котором мы узнаём из новостей и рекламы.

Еще одна важная сквозная тема «Робокопа» — власть корпораций. Всё, что попадает в их руки, снаружи кажется таким умным и прекрасным, но по факту корпорации всегда стремятся к получению прибыли, и за красивыми фасадами идей и визуальных решений спрятаны нелепые попытки сэкономить на всём на свете.

Так вышло и с самой франшизой «Робокопа»: серьёзная, крайне жестокая история, но очень популярная среди зрителей, пыталась выйти ещё на большую аудиторию. При этом качество и экспертность авторов всё снижались и снижались, и «Робокоп 3» уже был несмотрибельным мусором в лучших традициях «Диснея» (несмотрибельным, если тебе, конечно, не 8 лет и за окном не 1999 год). Альтернативного Робокопа можно увидеть на страницах Frank Miller's RoboCop (Прямо советую почитать) . У нас был еще очень посредственный ремейк 10х годов и вроде к моему счастью франшизу похоронили ( что бы бедный Мерфи больше не мучился в лапах корпоративных воротил уже)

Я долго прятался от RoboCop: Rogue City но приобрел его по скидке и за пару вечеров прошел его на SteamDeck. И господи в каком же я восторге - это коротенькая игра музей сделанная с большой любовью, которая не повторяет а приятно дополняет мир и историю. В ней все сделано на нужном уровне - зубодробительная стрельба, разные локации и враги. Сюжет вполне себе на уровне фильма, очень уместный юмор. Для старого фаната - настоящий подарок. Не сказать что Rogue City это окончательный шедевр, но в рамках франшизы робокопа, как по мне это второе после оригинального фильма произведение. Спасибо авторам за такую любовь при создании, за эти новые 15 часов в любимом мире.

Ну конечно идеально не всё - техническая сторона, тут игра работает на UE5 причем собрана на всех ее базовых технологиях которые местами влияют на производительность. Я уже писал что играл на SteamDeck и на минимально-средних настройках с генерацией кадров она работает в крайне кривых 30-40 кадрах ( с ограничителем на 30)с пролагами и редкими вылетами но в целом пройти ее можно без труда.

Веселая стрельба, с разрушающимися объектами и отрывающимися конечностямиМузыка, мир, диалоги радио и реклама мира РобокопаВ целом сюжет не такой уж прямой как палка с неплохими заворотамиХорошо раскрыт сюжет ломки личности главного нероя ( о чем забыли создатели фильма после 1 части)Техническая сторона прилично так хромает но на фоне плюсов я даже прощаю

007 First Light
Бонд Дрейк Форчун 47

Отличное попурри для широкого зрителя.и погони и постановка и стелс и боёвка. все сделано на хорошем уровне и доступно массовому зрителю.Приключенческий экшн с лёгким налётом Хитмен Абсолюшн.
Сделайте это пожалуйста успешной серией игр.

ГеймплейПостановкаРежиссураУпрощенный по сравнению с Хитменом сендбоксПродолжительностьне успеваешь привыкнуть к механике, тебе уже дают новую

Ratchet & Clank: Rift Apart
Биба и Боба на PlayStation 5 Pro

Insomniac как всегда сделала не просто хорошую игру, а настоящий Next Gen. До этого, я проходил Ratchet & Clank 2016 года на PlayStation 4 Pro и отзыв можно почитать тут.

Всё в этой игре от графики до мелких деталей поражает. Это просто оживший мультфильм, в котором ты принимаешь самое прямое участие.

Проходил Ratchet & Clank: Rift Apart на PlayStation 5 Pro и это был один из самых лучших игровых опытов за последнее время. Все фирменные черты серии остались на месте и умножены в несколько раз. По этогу получилась отличная игра для всех и каждого.

Очень обидно и печально наблюдать за решениями "эффектиных" менеджеров PlayStation. Жаль, что Concord ничему не научил и видимо, новых частей Ratchet & Clank не будет.

Графика - отвал всегоРабота со звукомВариативность и динамика геймплеяАрсенал оружия и его прокачкаКуча дополнительного контента без донатаГерои и юмор"Эффективные" менеджеры PlayStation

Wolfenstein II: The New Colossus
Auf wiedersehen, meine liebe

Это было прекрасно, смешно, безумно и просто хорошо. Wolfenstein II: The New Colossus закрывает практически весь спектр эмоций и впечатлений. А шутерная составляющая игры просто... идеальная.

1. Харизматичные герои
2. Фирменный чёрный юмор
3. Личная семейная драма Уильяма Бласковица
4. Неожиданный поворот сюжета, который заставит отвиснуть нижнюю челюсть
5. Безумная и мерзкая главная злодейка

А ещё, игра может показаться неплохим месседжем к нашим реалиям. Поэтому, поставлю ей оценку: 4 аусмерцера из 5.

ГрафикаКатсценыМузыка и звукEmotion experienceПушки и шутер, как основаLevel design
из 1 294 страниц