Лучшие игры за последние 30 дней

Blacksad: Under the Skin

Интересный сеттинг и персонажи-животные в нём. Сюжет не плохой, но весьма ординарный. Увы не удивляет, не держит в напряжении.

По геймплею.. хотелось бы сказать что это квест, но нет, это симулятор ходьбы с единственной квестовой механикой - дедукцией.

Ходить тут не очень приятно. Очень медлено, много невидимых препятствий, кривая камера. ВНЕЗАПНЫЕ элементы QTE пытаются балансить эту сонную ходьбу.

С точки зрения интерактивного кинца Blacksad вчистую проигрывает любому проекту TellTale.

Что порадовало без нарекания так это саунд. Нуарный.

Есть баги. Анимация любительского уровня. Ну и ладно, не мешает.

Если играть глубоким вечером, с вином и котом, позалипать можно немного.

29 ноября

Borderlands 3

БЕЗУМНАЯ!.. скукота. Печально что Борда не меняется с выходом новых частей..

У меня с этой серией сложилась следующая тенденция:

1 часть - прошёл полностью и с радостью.

2 часть - прошёл основной сюжет и половину сайдов, под конец радости не осталось.

Пре-сиквел - прошёл на 80%.

3 часть - 60%, только основного сюжета. Под конец просто пробегая все локации, которые можно пробежать, отвлекаясь только на боссов.

Я хз как можно сделать 4 игры НАСТОЛЬКО одинаковыми. По-моему, налицо ситуация когда удачный концепт первой части "выдаивают", боясь отступить от канона хоть на шаг.

Как-то это немного мерзко и совсем не похоже на искусство. Быть к этому причастным совсем не хочется.

Пока, Борда! :(

29 ноября

Wolfenstein: Youngblood

Как-то совсем нечего сказать про игру. Эмоций никаких после себя не оставила.

Да, баги. Несколько раз выкидывало из игры перед самым боссом. Из-за чего всю локацию до него приходилось проходить заного. Когда это случилось на подходе к финальному босу я дропнул игру нахрен.

В остальном никаких откровенно негативных моментов не было.

Геймплей, картинка, сюжет, всё это немного урезанная калька с Вульфа 2017. К слову, наличие бота напарника ничем не раздражает. Нормально, с пивком потянет.

По итогу.. я так и не определился зря я время потратил или всё таки не зря.

Оценка игры где-то между проходняком и мусором.

Bad North

Вариация на тему ТД, весьма посредственная. Для свича или планшетов норм. На ПК есть более интересные занятия.

Assassin's Creed II

Супер. Игра многими моментами очень понравилась. Но многими и не понравилась.

Паркур в ней просто секс – как сама механика, так и дизайн всех игровых локаций. Левелдизайн тут просто нечто: совмещать красивые экстерьеры Италии эпохи Возрождения и невероятную интерактивность с окружением. А вот атмосфера этой самой Италии без модов на решейды смотрится не очень красочно, довольно уныло, но, учитывая возраст игры, я не имею права даже открывать свой рот с такими заявлениями! Возвращаясь к паркуру: его называют медленным, но для меня такая суетливость и "тяжесть" в движениях Эцио лишь добавляют реализма и погружения в процесс.

Классика юбисофт – много душных, откровенно мусорных активностей (как и в новых ассасинах, теперь я понимаю откуда это пошло :D): Вышки, перья, побочные мусорные задания подай-принеси и т.п.

Боёвка вроде и интересная, много разнообразных приёмов, но нет никакой мотивации драться как-либо, кроме как бесконечно парировать и добивать.

Посетил все 6 гробниц ассасинов, открыл броню и купил меч Альтаира. Паркур в гробницах был немного тильтовый, но, в целом, это единственная побочная активность которая мне реально понравилась, а награда в общем и целом стоит усилий, хоть и зачистить все гробницы и залутать броню можно будет уже только ближе к концу игры. Также полностью прокачал Монтериджони, к концу моей неторопливой игры в кармане уже скопились бешенные суммы.

Сюжет начали за здравие, а закончили за упокой. Сюжет за Эцио захватывающий, начало игры в целом сильно затягивает – а середина держит. Но вот эта вся побочная херь (ну ладно, не побочная, по сути мейн лор серии) за Дезмонда с Абстерго, Анимусом, Артефактами Эдема и т.п. мне никогда не нравилась, а тут ещё и крайне убого завершили сюжетную кампанию. Ну вот, честно: фантастику про древнюю цивилизацию, сотворившую людей на нашей планете, а затем сгинувшую от катастрофы – это последнее, что ты ожидаешь от игры про Кредо Ассасинов. Я ещё поугарал с того как Минерва в конце просто затыкала Эцио и разговаривала с Дезмондом, напрямую ему говоря, что его единственная задача, как пророка, это просто быть здесь, чтобы она передала послание Дезу)) На этом моменте я вообще подумал что разработчики специально троллят игроков, просто обесценивая то, на что Эцио свою жизнь положил)) Хотя конкретно этот момент в конце игры может быть симуляцией в Анимусе, а не частью истории. Да шут его знает, если честно, очень сильно намудрили с ненужным лором.

Я считаю, игра должна была закончиться ещё на первой битве с Родриго Борджиа за яблоко. Но, как я понял, основная игра там и заканчивается, а вся бредятина, что идёт после – уже одно из мусорных добавочных DLC.

В общем и целом, на сегодняшний день, я бы оценил качество контента и свой общий игровой экспириенс на 6/10, но, если смотреть с призмы человека, что играл в ACII в 10-ых, то это плотненькие 8-9/10! (Я не играл, поэтому ставлю шестёрочку >:D).

Потрясающие Паркур и Левелдизайн, ОСОБЕННО для 2009 – ну просто эталон совершенства.Завязка и продвижение сюжетаСлив сюжета в DLCМного мусора, вместо нормального контента, заполняли игру всем чем только могли

Don't Be Afraid

Эту игру я прошёл за то время, пока она была бесплатна. Так получилось, что я застал уже конец бесплатного времени и поэтому отметить игру как полностью выполненную в плане получения ачивок, у меня не получилось. Единственное что я мог, это держать игру открытой столько, сколько мне нужно было, чтобы пройти её несколько раз и даже получить все ачивки. Наверно мне нужно было купить игру в тот момент, ведь она продавалась за смешные 38 р. Но играя в эту игру, я пришёл к заключению, что она мне скорее не нравится, нежели нравится, да и в целом, что-что, а про маньяков я ни смотреть, ни читать не люблю. Впрочем, в этой игре всё непросто с сюжетом, но именно этот элемент игры и стал той главной причиной, почему я поставил игре отрицательную оценку.

Сюжет игры прост - мы оказываемся в доме маньяка и наша цель - спастись (маньяк же создаёт иллюзию, что мы можем выбраться, постоянно комментируя наши достижения). В игре существует три концовки, две из которых плохие, что странно, ибо только одна плохая концовка практически не требует от игрока никаких усилий - плыви себе по течению да плыви. Вторая плохая концовка требует от игрока исследовать локации и собирать предметы. Ну и последняя, та самая с хорошим концом, предлагает самый "реальный" сюжет. Впрочем про "реальный" сюжет тут не стоит говорить, ибо он...до крайности странен.

А что плохого в сюжете? Он скучен? Или может быть он недостаточно страшен? Дело вовсе не в этом. Мало кто посчитает это важным, но для меня это крайне важно, т.к. косвенно это влияет на все остальные элементы игры. Главная проблема сюжетной составляющей этой игры в том, что сюжет донельзя фантастический и не реалистичный.

Начнём с того, что в игре присутствует мистика. В игре есть некие посторонние существа, призраки или что-то типа этого. Кто они? Не понятно, ибо игра никак не объясняет ни их наличие, ни их природу, ни то, какое отношение они имеют к маньяку, но именно они ставят мат в финале хорошей концовки. Так кто или что они? Я понятия не имею, они явно из другого жанра. Я хочу сказать, что либо мы предлагаем сюжет, в котором есть магия и потусторонние силы, типа зомби и призраки, либо мы предлагаем сюжет про классического маньяка, но тогда никаких призраков и прочего подобного просто не может быть в игре, но оно, тем не менее, есть. К примеру, ближе к концу мы оказываемся в школе. Это как? Как могло быть такое, чтобы в школе было столько трупов, и никто этого не заметил? Далее, маньяк охотиться не только за детьми, но и за взрослыми, что выглядит очень странно и противоречиво. Как так получилось, что его никто ещё не поймал после всего что произошло? В игре есть что-то типа "живой куклы" история которой так же никак не объясняется и в целом, как это вообще возможно без того чтобы не прибегнуть к потусторонней силе? В самом начале игры мы освобождаем некую "ЕЁ", которая по внешним признакам походит на зомби. Опять же, как она может за нами охотиться, если она уже не живой человек и как так получилось, что в самом начале она никак не реагирует на нас? Внешний вид семейки так же вызывает вопросы их возможного биологического существования в такой вот форме, что опять же говорит о невозможности их существования в рамках реальной истории. Но мистика в игре никак не объясняется. Перед нами никакой не сильный маг или шаман, а простой сумасшедший человек, который каким-то образом может управлять манекенами. Но как? Вот поэтому я и увидел в этой игре очень сильное противоречие, сюжетную не стыковку, которая разрушила всю атмосферу игры. Либо перед нами мистика с элементами чертовщины и магии, либо приближенная к реальности история маньяка. С моей точки зрения, можно было сделать либо один вариант, либо другой, но смешивать эти два направления явно не стоило (ну, или хотя бы объяснить, как одно сосуществует с другим).

Далее, в игре есть небольшие сюжеты, которые показывают нам жизнь главного героя до его похищения этим маньяком. И тут мне хочется спросить разработчиков, а зачем это нужно было внедрять в игру, ибо к сюжетной составляющей такие врезки никакого отношения не имеют либо имеют, но очень незначительное, слабое. Более того, в них присутствует закадровый голос, который как бы рассказывает историю или читает книгу, т.е. перед нами как будто выдуманная история, которую просто читает чтец. И вот тут я подумал, а может быть вся игра является банальным сном? Ведь в таком случаи это бы объясняло, как манекены могут передвигаться и всю ту мистику и призраков, которые есть в игре. Да, это мог бы быть сон того самого ребёнка за которого мы и играем, если бы не «хорошая концовка», которая как бы показывает что всё это происходило на самом деле. Впрочем, учитывая выход второй части, возможно, вся игра действительно является плодом воображения этого самого ребёнка, который во второй части становится уже взрослым, но которого преследуют кошмары. Проблема лишь в том, что это лишь моё предположение. Но даже если это так, то всё равно игра не кажется мне такой уж страшной. К сожалению, из-за выбранного движка, игра не может показать действительно ужасные сцены или, лучше сказать, атмосферу ужаса. Все эти трупы и кровь скорее игрушечные, нежели настоящие (впрочем, если это сон, то тогда это объяснимо). Но факт остаётся фактом - игра удачно смогла изобразить сумасшедшего маньяка, но она не смогла дать ни интересную историю этого человека, и почему он стал таким, ни создать атмосферу ужаса. Ах, ну да, головоломки или загадки тут отсутствуют напрочь, а вместо этого мы скорее видим симулятор ходьбы, да изредка бегаем от монстров (или кто это там). В итоге геймплей тут довольно пустой, атмосфера искусственная, а история не раскрыта почти никак.

Assassin's Creed
Фундамент серии

Игра в первый час-2 вызывала только положительные эмоции. Красивый антураж (хоть и графоний плывёт немного), просто офигенный даже по сегодняшним меркам паркур (визуально), не напряжная боёвка. Но ты выполняешь первое заказное убийство, с выполнением однотипных дейликов. Потом второе, с выполнение однотипных дейликов. Потом третье... И когда тебе дают четвёртое ты понимаешь - разнообразия в игре не будет. Буквально до самого конца вы, по заветам ещё не созданного в 2007м Вааса, будете делать одно и то же.

Будь игра длиннее часа 2-3 - я бы дропнул. Т.к. пусть игра выглядит неплохо и зачатки сюжета про противостояния ассассинов и тамплиеров в целом интересны - 10 часов проводить в этой игре тоскливо и не очень интересно.

Как памятник серии, посмотреть с чего всё начиналось - зачёт. Как сюжетная игра - на пересдачу.

Паркур - молодёжное течение, путь самовыраженияОбщий антураж, который ещё не знает, во что превратится серияКакое-то невообразимо огромное кол-во народу на улицах городов. Выглядит классноЗачатки сюжета вполне неплохи, ноОни настолько скудны и размазаны по 10и часам геймплея, что проще за 5-10 минут чекнуть в интернетеОчень скучное продвижение по сюжету. Буквально одни и те же действия без какого либо отличияСторонние активности ничем не лучше основных в геймплейном плане

Dragon Age: The Veilguard
Догнать Дракона

Сказано и написано про игру уже слишком много, поэтому сильно словоблудить не буду.

Графон. Красивый. Немного мультяшно, но у меня не было с этим проблем. 8/10

Оптимизация. Супер. 8/10

Геймплей. Незатейливый, но в меру увлекательный. 6/10

Сюжет. Дженерик-фэнтези шляпа, временами выходящая из забвения. 5/10

Музыка. Нормально. Режут по ушам временами синтезаторы, но главная тема - отличная. 6/10

Персонажи. Уныло с просветами. 5/10

Квесты. Ну я бы это так не назвал. 3/10

Диалоги. Убогое позорище. Каждая реплика, сказанная в этой игре высасывает интеллект. Слушать их больно и даже опасно. 0/10

Что в итоге вышло? Это не продолжение великой РПГ, которое все ждали. Более того, это вообще не РПГ... Но в целом провести время можно не без удовольствия, если скипать все диалоги.

Из хорошего:

Достаточно красивая эпичная концовка. Если не пытаться её анализировать с точки зрения логики.

Отсылка на фанфик по DA "Последний полет" мне понравилась. Читал эту книжку. Хорошая.

Итого, как по мне, средняк, ничем не превосходящий и не дотягивающий до уровня игр Spiders. Снова, пожалуй, попробую пройти GreedFall. Раз с Vailguard'ом вышло, то точно получится.

ГрафонОптимизацияДиалогиКвестыГеймплейСюжет

Бесконечное лето
Главная игра для инфантилов XXI века

Думал, я тут буду расписывать содержание? Да никому оно не нужно: даже автор игры этим не озаботился.

Миленько, красивенько, цветастенько, музыкальненькоАлиса - сэкс, но рок-н-ролла мне не хватилоВ целом это угарный пласт инцельно-ложнонастольгической культуры, в которую можно погрузиться ради лулзов, но я не представляю, кто те люди, которые всерьёз проживали всю эту влажную графоманию - я лучше пойду на фикбук читать про то, как Джотаро прочищает глубокий колодец Дио

Sid Meier's Alpha Centauri
Цивилизация, но в космосе

Скажу сразу, что игра хорошая. Сеттинг, атмосфера, переработанный геймплей Civilization, графика, лор и сюжет сделаны отлично. Омрачает все только старая боевая система и перегруженность интерфейса и информации. Мне было сложно освоиться в стратегии. Она не успевает погрузить игрока в состояние потока, заваливая новыми элементами и меню интерфейса, состоящего из подменю.

Если вам нравятся первые три Цивилизации, то и Альфа Центавра увлечет вас с головой.

ГрафикаАтмосфераЛорПереработанный геймплей ЦивилизацииСеттингВсе еще старая боевая системаПерегруженный интерфейс

Metroid

Скажите мне как сами догадались, где искать Ice Beam (при том, что не облизывали досконально каждую комнату) и я поставлю 5 звёзд.

Я убил больше 10ч на бестолковый поиск каких-либо подсказок по всей игре. Но разбить конкретный блок в конкретной комнате, которая ничем не отличается от других?????

Музыка, история и атмосфераПовторяющиеся комнаты

Call of Duty: World at War
Миссия в Сталинграде тащит всю игру

Еще одна из игр. которую я давно играл, поэтому эмоции уже поулеглись, как и память о ней, однако я попытаюсь вспомнить то, за что я ее полюбил, а также недостатки:

После сюжетноорентированной Колды 4, играть в World at War  на самом деле трудно ( да и она вышла после 4 колды), т.к уже тебе уже не хочется чисто стрелять без цели, все это уже было в 1-3 части Колды.  Картинка в игре красивая, местами цепляет.

А миссию в Сталинграде, думаю, многие до сих пор считаю эталонной, и не зря. Во первых, у нас есть четкая цель, убить генерала Амзеля, мотивация и тд. Плюс скрипты игры делают свое дело. В общем, миссия удалась

Музыка в игре неплохая, иногда приятно перепрослушивать. Дают многими пушками новыми пострелять, есть миссия на летающем средстве. В общем, типичная колда, какую мы знаем.

Несмотря на то, что сюжета нет, однако некоторые прописанные персонажи все же есть, Это Резнов и его речи. Да, их мало, да этого недостаточно, особенно после 4 части колды, однакое это хотя бы что то.

С огнеметом дали походить. Какое никакое да разнообразие. Однакое, уже чисто пиу пиу без цели и задач, уже не так интересно на самом деле.

Как итог 6/10. Это Неплохая игра своего времени, с хорошей картинкой, стрельбой, несколько запоминающимися миссиями, и геймплейными механиками. Однако,   скучных моментов намного больше, бесцельного пиу пиу очень много. И увы, после 4 колды могу сказать одно. Не впечатляет!

ГрафикаГеймплейные нововведения (огнемет, миссия на летающем средстве Попытка в пропись персонажей ) Резнов и чел, не хотевший добивать раненых врагов.Разнообразные миссииСюжета полноценнного нет Бесцельное пиу пиу уже не впечатляет. А его много! Почти нету кого нибудь запоминающихся персов, кроме тех двоих

Might and Magic IX: Writ of Fate

Might and Magic IX: Writ of Fate — это игра, где ваш отряд героев спасает мир, одновременно сражаясь с багами и странностями управления. Графика выглядит так, будто её рисовали на древнем свитке, а интерфейс хочет убедить вас, что в прошлом всё было сложнее и лучше. Но если вы фанат серии, сможете найти в этом хаосе немного старой доброй RPG-магии. Правда, нужно быть готовым: мир спасать непросто, особенно в такой компании!

Still Wakes the Deep
Не буди лихо, пока оно тихо - народная мудрость

Довольно таки интересный линейный симулятор ходьбы и пряток от непонятных ебак на нефтебуровой платформе.

Сначала начал играть в режиме сложности "стандарт", но позже прятки с монстрами надоели ко 2й встрече, и я переключил в режим "сюжет". Стало намного проще играть. А то вроде монстр отвернулся на том конце карты. Я пытаюсь проползи на корточках, а он такой хоба "а я тебя вижу" и догоняет.

Да тут ГГ очень медленно бегает! Если это ваще можно назвать бегом. Буд-то он перегружен хабаром и пытается убежать.

Отдельное спасибо переводчику субтитров Александру Сказченко. За так сказать перевод английской ругани. Вышло стиле правильного перевода "Гоблина" Дмитрия Пучкова.

Стелс

Слабенький стелс, да и прятаться тут пару раз придется от силы. Не ждите тут уровня интеллекта Чужого из Alien: Isolation. Предметы можно брать в руки для их кидания и отвлечения монстров звуками. Но с собой в другую комнату эти предметы не унесешь. Приходится ставить на землю, открыть дверь и снова поднять. При проползании под всякие лазы предмет автоматом роняется. Шкафчиками мне не пришлось воспользоваться. Хотя я их увидел до того как встретил первого монстра. Да и потом тоже не понадобились. Хватило на корточках ползать и прятаться в узких вентиляциях. Возле них всегда в достатке хлама для отвлечения монстров. Было забавно порой наблюдать как монстр буквально головой ко мне в ящик залез на расстоянии вытянутой руки. А я сижу в темноте и еле вижу его силуэт освещаемый от соседних ламп в комнате.

Графика и Оптимизация

Unreal Engine 5, но косячная оптимизация снова и мыльная картинка. В игре особо ничего не происходит и всё чаще статично, но моя 4070ti в 2К пыжится будто я  Cyberpunk 2077 в режиме овердрайва с лучами запустил. А так в игре приятный интерьер 1970х, нравится рассматривать комнаты экипажа и прочее.

Итог

На разок пройти хватит, игра по своему интересная, не особо сложная и не длинная. Прошел примерно за 5 часов. Жаль игра не раскрывается сюжетно до конца, но это и не всегда нужно.

Атмосфера и интерьер 1970х"Грамотный" официальный перевод ругани в субтитрах от Александра СказченкоМерзкие монстрыНебольшая продолжительность игрыСтелс слабый, шкафчиками не пользовалсяТак себе оптимизация на Unreal Engine 5, и средняя мыльная картинкаКоридорный симулятор ходьбы, незаблудетесьГГ медленно бегает

Fire Emblem: Shadow Dragon & the Blade of Light

Fire Emblem: Shadow Dragon & the Blade of Light — классическая тактическая RPG, которая положила начало знаменитой серии. Игра предлагает захватывающие битвы на поле, стратегию и развитие персонажей. Хотя она довольно проста по меркам современных игр, её старомодная пиксельная графика и простота придают особую атмосферу. Любителям ретро-игр и фанатам Fire Emblem будет интересно.

Советую почитать блог товарища Paulson321.
Для меня эта игра всё-таки слишком старая, уже не смог оценить её по достоинству.

Cuphead
Слишком стар чтобы пройти.

Cuphead отличный представитель игр в котором стиль и визуал главенствуют над геймплейной основой.

Стилизация под старые мульты отлична, картинка и музыка вызывают эмоции близкие к восторгу. Однако, как по мне, на этом преимущества Cuphead заканчиваются.
За классным визуалом скрывается тупое зазубривание паттернов и игра на реакцию.

Боссы - проходятся быстро. Бой в среднем занимает 2-3 минуты, но паттерн у битв с ними почти всегда один и тот же:

-Вы попали на арену.
-Посмотрели на скиллы первой\второй волны
-Снова зашли на арену
-Завтыкали
-По новой
-Дошли до третьей волны
-Там случается какая-то фигня
-Еще раз третья волна
-Внезапный прием
-Умерли

И так раз за разом пока не выучите.
Ран энд ган уровни примерно такие же. Только ассоции у меня были скорее с "I Wanna Be the Boshy". Когда происходит какая-то внезапная фигня и ты отлетаешь в начало уровня. То враг внезапно вылезет, то он как-то изменит траекторию движения. то еще что-то подобное.
И тут получается тоже самое - учим, учим, учим и проходим.

Вероятно кто-то кайфует от такого рода геймплея, но точно не я.
По ощущениям Cuphead - это отличный пример игр для молодых львиных львов которые имеют кучу свободного времени, готовы траить уровни до победного и имеют реакцию гепарда, чтобы эти самые уровни вывозить.
Мне же игра показалось пустой тратой времени и не более того. А жаль.

СтильСанудтрекТупое заучивание уровней до победногоМало механикНе ощущается импакт от наносимого врагу урона.

Kingdom Come: Deliverance

Шаг вперед, шаг назад.

Реализм поэтому: Мы убираем прицел лука!Кузнец, поэтому не умеет читатьОчень сложный бойНужно мыться и есть!ГГ беден!ХолопСтрельба из лука натирает руки в кровь!не будет сообщений, что квест ограничен во времени!Ну реализм же! ПоэтомуДобавляем прицел для оружия ближнего боя! Не ожидали?Кузнец, поэтому ноль в навыках кузнечное дело и силыОчень сложный бой, делаем ставку на однокнопочность рипостов (но красивый, да)Нужно есть, но не какать)Через несколько квестов уже будет богаче короля и поведет аж войскохолоп, который может дать в табло пану (упс, вариативность не завезли)стрельба натирает руки, поэтому с луком получи нарукавникибудут сообщения уровня "вы на частной территории" (кто вы-то? я один тут, кто это говорит вообще?) и что-то там про активацию навыков, занимающее верхнюю часть экрана. Нет, серьезно, в какой-нибудь "не реалистисной©" игре кто-нибудь встречал такие надписи?

Disney Epic Mickey: Rebrushed
Красиво, но скучно

Арт, звук, фан-сервис 12 из 10.

Геймплей и сюжет на 3 из 10.

Играть в это просто скучно. Если вы не накурены, чтобы однокнопочный геймплей доставлял, то не стоит. По сути вы должны только пылесосить и собирать коллектоболсы. Паззлы и платформинг на примитивном уровне. Кинцо не завезли, чтобы эту рутину как-то разбавить.

Это ремейк, а не ремастер. Всё перерисовано и красиво.Звук потрясающий.Фан-сервис потрясающий.Оптимизация потрясающая.Арт потрясающий.Скучный геймплей про коллектоболсы и пылесос. Паззлы и платформинг для детей.Не покидает чувство обиды, что первоначальный криповый арт был куда мощнее. Его уши торчат из всех щелей, но всё равно дисней не позволил сделать ужастик.Кинца и сюжета нет.Просто скучно и кроме арта игра ничего не предлагает.

Castlevania II: Simon's Quest
Если кто-то захочет пройти.

По игре разбросано 13 подсказок. Из-за корявого перевода, пробегал 3ч туда-сюда пока не загуглил. Хотя, даже проходя в оригинале я бы, пожалуй, не понял, что нужно было:

8+ СЕКУНД СТОЯТЬ НА КОЛЕНЯХ ПЕРЕД ОЗЕРОМ!!!!!! 5 ЕЩЕ ЛАДНО. НО ПОЧЕМУ 8?

Больше затупов не случалось.

Я проходил европейскую NES-версию. Возможно, ошибки в переводе отсутствуют в американской и "русской" версии. Существует фанатский правильный английский перевод. И конечно японский оригинал. Проходить только что-то из этого, не европейскую версию!

Локации не повторяются, ориентироваться не трудноNPC могут врать. Некоторые игроки считают это минусом. Но это делает мир живееНеочевидные действия для продвижения по ОСНОВНОМУ сюжету и несколько размытые подсказки. Но в принципе, догадаться самому можно.Наипримитивнейшие боссы, включая самого Графа. Ни в какое сравнение с первой частью, тут вы ни одного босса не запомните.Есть предметы, которые ни разу за всю игру использовать не приходится.

Final Fantasy X
1000 и 1 поход к травматологу

Каюсь, заработал вывих челюсти от зевоты из-за боевой системы. Поясню: почти во всех финалках (кроме 12, 13, 15, 16 и 7 Remake) как и во многих старых пошаговых JRPG, у всех персонажей "стенка на стенку" очень долгие анимации бега, удара и возврата на место. В новых портах я тупо устаю замедлять и ускорять игру в бою и в поле\кат-сценах.

Обрисую это диалоговой сценкой, чтобы пришло понимание, почему я не могу в такое играть.

(отдана команда на атаку, герой ленивой трусцой побежал к врагу)

- Ты враг?
 - Я враг
 - Я бегу к тебе, враг?
 - Беги ко мне, добрый человек
 - Ты ждешь меня, враг?
 - Конечно, ты должен ударить меня, а я спокойно это приму, ведь ты - герой
 - Спасибо тебе, враг. Жди меня, я скоро буду!
 - Безусловно, дорогой герой! Я дождусь тебя!
 - Враг, я здесь! Ты готов?
 - Да, герой! Я готов принять от тебя удар на -15 хп
 - Наношу удар на -15 хп
 - Мне страшно, герой!
 - Ничего, враг. Скоро все закончится
 - Спасибо, герой. Ты такой добрый!

(Долгий замах, "Бац!")

- Ну все. Ты живой, враг?
 - Спасибо, герой. Да, пока живой, но скоро отправлюсь в Вальгаллу, к тусовщицам и девственницам
 - Девственницы - это у мусульман, а не в скандинавских мифах. Ну, ничего, это все ради игрока
 - Знаю, герой. Беги же обратно! Не забывай держать осанку при беге
 - Конечно, враг. Я скоро вернусь
 - Я буду ждать тебя
 - Ну, я пошел
 - (удаляясь от героя) Герой, не забывай меня!
 - (удаляясь от врага, к своему месту) Передавай привет друзьям! Пиши письма!
 - Обязательно! Сейчас будет наш ход. Мой коллега справа уже хотел лично побеседовать с тобой на тему -15 хп.
 - Буду ждать с нетерпением, враги!
 - (враги, дружно): Мы обязательно тебя навестим в свой ход!
 - (герои, дружно): Примем с честью!

(ход закончился, герой вернулся на свое место)

КлассикаУстал оплачивать походы к травматологу, чтобы тот вправлял мне челюсть обратно после очередного приступа зевоты