Grand Theft Auto: Chinatown Wars

Grand Theft Auto: Chinatown Wars
Вчера

Достойно проводило прошлую эпоху

Лазил по интернету, что можно было бы ещё скачать на psp и увидел данную часть. Честно говоря, я про неё мало что слышал, только один знакомый говорил, как она ему нравится. А так как я прошёл все виды GTA, кроме 1 и 2, то решил узнать, а понравится ли они мне сейчас через эту игру.

Для начала скажу, что сам вид сверху мне не особо понравился. Я объездил много переулков и районов, но так и не смог запомнить где и как мне ездить. Также мне изредка мешала 3D модельки, где либо железная дорога, либо высокие здания мешали рассмотреть нахождение персонажа.

Про сам геймплей мне особо нечего говорить. Стреляем, кидаем гранаты и бегаем, всё. Тем не менее добавили одну интересную механику, а именно взлом машины. Всего у нас 3 мини-игры, где нам даётся немного времени на кражу машины. Все они довольно интересны и по разному сложные.

Также у нас появился довольно интересный альтернативный заработок, где мы можем покупать и сбывать вещества. Я реально пытался разобраться и узнать, где и как прибыльнее всё проворачивать, но я быстро устал от этого. Причина заключалась в слишком длинных дистанций между выгодными сделками, пару раз так скатаешься из одного края карты в другой и больше этим заниматься не захочется.

Кроме 4 части, теперь и здесь у нас появился телефон. Хоть через него никому не позвонишь и не напишешь, но через него можно получать массу информации, а именно: карта, общая сводка информации по прохождении игры, магазин оружия, где покупать вещества и сколько у тебя его дома и в карманах и т.д. Тем не менее у него есть огромный минус - загрузка. Зашёл в телефон - загрузка, зашёл в карту - загрузка, вышел из карты - загрузка, зашёл на почту - загрузка и так постоянно. От этого всё меньше и меньше хотелось заходить в него.

Больше всего меня порадовало, как перетёк один сегмент из 4 в эту часть, а именно случайные прохожие. Я не ожидал такое тут встретить, да и каждые встречи меня безумно радовали. Хоть сами по себе не все миссии интересны, но история в них завораживала. В отличие от основного сюжета, тут каждая из них выходила в какую-то неожиданную сторону.

Итак, сам основной сюжет - для меня он был самой скучной частью. Возможно это из-за главного героя, но по мне тут Рокстары поленились и не сделали героев запоминающиемся ни по дизайну, ни по характерам персонажей. Главный конфликт в принципе читается и развязка вполне предсказуема. А сам гг по мне просто пустышка, который, кроме саркастический шуток, больше ничего за собой не имеет. Он никак не рефлексирует или не анализирует. Привет, Клод №2! Как мне казалось, мы отошли от таких героев. У меня есть предположение почему мне не особо никто не зашёл. Вполне вероятно это из-за отсутствия озвучки. Всё таки она придавала свой колорит героям, а без неё видимо для меня, они стали не интересны.

Единственное, что спасало эту серию, то сами миссии. Хоть и не каждая блистала своей изобретательностью, но я всё таки насладился большинством, так как все были сделаны со своей изюминкой. Одна только миссия, где ты едешь на скорой и запускаешь сердце через мини-игру просто дают жару многим другим сериям GTA.

Тем не менее саму игру я не стал проходить на 100%, так как задания на транспорте, трюки и собирательство меня не особо привлекало. Я так и не понял, почему эти вещи так и продолжают пихать в каждую часть. В основном, кроме заядлых фанатов, их никто не проходит  и скипают.

Итог, неплохой продукт, который сочетает в себе 3 стадии GTA: вид сверху (1 и 2), трюки на транспорте и значок смерти (Vice City) и телефон со случайными прохожими (4). Хоть и не всё удачно слепили, но все равно игры высказывает огромную дань уважения остальным частям серии. Рекомендую ли я к прохождению, после такой критике? Я больше склоняюсь к ответу да, как минимум хотя бы к ознакомлению