Halo: Combat Evolved
Фундамент

Когда я первый раз прошёл игру, подумал, что сохранилась она, в общем-то, сносно, но далеко не превосходно. Скорее, музейный экспонат с заслуженным ореолом величия хотя бы за технический вклад в развитие консольных шутеров и за ее геймплейную основу, которая с первого раза получилась практически безупречной. Такой крепкий фундамент, на котором будет строиться величие других игр. Сама она оставила ощущение некоторой скупости и неказистой недоделанности, ну просто показалось, что всё лучшее дальше, и для меня это так и оказалось. Проходя через всю серию, я видел чёткий эволюционный путь серии, где combat evolve лишь первая ступень.

Пройдя через все игры своим путем следом я очень сильно вовлёкся в исторический контекст и дискурс вокруг серии, который, как известно, не здесь, а весь там, на Западе. Тем он, кстати, тоже был интересен. И там ребята, которые росли с Xbox и Halo, как-то поразительно сильно любят первую часть. Чуть ли не культ и всегда высокое место в топах и сердцах. Очень многие считают её пиком серии. И я едва ли смогу понять это когда - нибудь

Конечно, меня там не было, ностальгия причастности к культурным событиям, безусловно имеет огромное влияние на этот культ. Ну, знаете, детство, Xbox с друзьями, Halo по локалке и всё такое. Но многие пытаются рационализировать верховенство вступительной части и пытаются доказать, что она и сейчас спокойно конкурирует с другими играми серии. И эта позиция кажется мне настолько сюрреалистичной и чужеродной, и даже несколько шизовой до такой степени, что этот феномен не оставляет меня равнодушным. Я прошёл игру три раза, два из которых в кооперативе, и так и остался в поражающем недоумении.

Но что так возбуждает настоящую аудиторию Halo? Какие-то открытые уровни и некий сэндбокс в них с безупречным геймплейным ядром. Все хорошо все это действительно в игре есть, но в какой пропорции?  Из 10 уровней открытые арены имеют только 4 с половиной. И это именно аренные части уровня. Они всё равно рано или поздно переходят в коридоры. В лабиринты из серых, синих и фиолетовых коридоров, в которых большая часть игры и происходит. Независимо от цвета, коридоры бесконечно пусты и запутанны. А половина из них ещё и повторяется, потому что по сюжету нужно будет идти назад по тем же, потрясающим воображение местам.

Ну ладно. С тем, что игра вообще-то могла потрясать воображение, я согласен. Некая таинственность и холодная машинная отчуждённость локаций, хорошая недосказанность сюжета в синергии с общим чувством первооткрывательства вполне себе создавали густую атмосферу и широкими мазками рисовали новый фантастический мир. Хорошо и ценно.

Кстати, это было похерено в ремастере. Минималистичный и такой затуманенный визуальный код, который работал с коридорной пустотой, заменили на перегруженный дженерик. Обновлённая графика игру только уродует и убивает её атмосферу. Говорят, раньше ещё и технические проблемы были, вроде сбоев в работе искусственного интеллекта врагов. И это тоже серьёзный урон по игре, ибо портит великолепную геймплейную формулу серии.

Да, я так же соглашусь, что в игру до сих пор приятно играть. Ко времени — инновационное, удобное управление и богатый ростер умных врагов, и разнообразие оружия со своей спецификой и назначением — всё это отточенная и сбалансированная система, которая сработала с первого раза и стала сердцем для всех остальных игр, не сильно меняясь, а просто обрастая мясом. Эта система работает и в бесконечной серости коридоров, и на свежем воздухе открытых пространств. Но это, опять же, фундамент. Эта боевая система будет хорошо работать даже в играх от бездарей типа Halo 4.

Я вижу безусловные плюсы этой игры и её историческую ценность. Без первой Halo не было бы и моей любимой Halo 3. Я считаю игру хорошей, но меня просто безумно возбуждает эта склонность западного фаната возвеличивать игру до пиков. Я не вижу плохого в ностальгии и даже видел и ценю интересные ролики по теме, где отлично передавалось ощущение от эпохи, её место в истории культуры, и именно эта ностальгия сама как она есть. Не знаю, зачем её стесняться и пытаться оправдать важность этой игры для себя искусственной рациональностью. Переигрывают игру сотни раз и каждый раз видят там какие-то великие открытые уровни, будто пелена на глазах. Они могли казаться такими тогда, а я вот сейчас трижды увидел только бесконечные, и лишь слегка выражающие таинственность, очень запутанные коридоры. Статистически это огромная часть игры, может, даже большая её часть. Уровни очень затянутые, некоторые их отрезки очень монотонные, и все они очень пустые и запутанные. Все это приводит к проблемам с общим темпом и совсем запущенным случаем типа Библиотеки. А уж уровень в библиотеке даже самые большие фанаты не находят сил защитить, хотя некоторые, господи, пытались, но большинству всё же не нравится ходить по монотонному кругу целый час.

А все эти проблемы с лвлдизайном откуда? А потому что игру недоделали, никто это не скрывает. Может, будь у Bungie больше времени, первый Halo действительно мог бы стать величественным пиком в серии, но её недоделали. И вторую потом тоже недоделали, и вот только с Halo 3 они наконец-то собрались и сделали всё как надо. И считаю, что вот там-то и начинается true Halo-опыт. А первая вышла такой ко времени хорошей стартовой точкой. Но вот как сейчас — не уверен, когда я дважды пытался пройти серию с друзьями, они дважды сливались сразу после первой части. Вот и думаем, как говорится.

Не то чтоб я как-то оспариваю статус игры. Это их собственный уникальный культурный багаж. Просто удивительно, как контрастирует мой опыт с их. Я просто даже если стараюсь встать на их место, у меня все равно не выходит понять, за что первая часть настолько любима. Это опять же хорошая игра, заслуживавшая статус классики, но типа в той же серии есть игры, что и тогда были лучше. и сохранились они тоже лучше.

Мне вот, конечно, особенно забавно наблюдать за этими чудесами коридорной свободы с моей личной ностальгией по детским играм в Operation Flashpoint, которая, кстати, также вышла в 2001 году. Но в ней-то действительно были открытые уровни, и песочница, и даже непередаваемая атмосфера, и абсолютный ноль коридоров.Вы, кстати, знали, что Flashpoint в виде вообще не порезанном и даже с обновлённым графеном выходил и на первом Xbox?Открытость уровней — это в целом был свежий тренд в индустрии. И Flashpoint, и Halo, и GTA 3, и вот Halo был самым закрытым из них.А в контексте путешествия по инопланетным пейзажам из шутеров часто и несправедливо забывают первый Unreal. Он в 98 году не хуже, а местами даже лучше передавал атмосферу странствия по неизведанному.Ремастер действительно портит все настроение игры. Со старой графикой игра выглядит намного лучше и главное целостностей

Max Payne
Революция в жанре экшен-шутеров

«Max Payne» — сразу столько воспоминаний и ассоциаций. Этот шедевр кинематографичности в компьютерных играх и чудо сюжетного развития вышел в 2001 году и по праву стал одной из самых ярких игр своего времени, подарив невероятную атмосферу и захватывающий сюжет. Это не просто экшен-шутер — это мрачная, нуарная история о полицейском Максе Пейне, чья жизнь в один момент рушится после убийства его семьи. Игра предлагает игроку погружение в личную трагедию главного героя, что делает историю по-настоящему эмоциональной и запоминающейся.

Сюжет игры разворачивается как классический нуарный триллер с элементами мистики, предательства и мести. Макс Пейн, движимый жаждой справедливости и возмездия, сталкивается с преступным миром Нью-Йорка, погружаясь все глубже в заговоры, которые держат город в страхе. История подана через стильные комиксные вставки и насыщена внутренними монологами Макса (красноречию и словарному запасу главного героя, мне кажется, может позавидовать матерый писатель книжных бестселлеров), что создает атмосферу мрачного и безысходного мира. Этот подход, вкупе с глубоко прописанными персонажами, делает сюжет по-настоящему захватывающим.

Эта история о мести и скорби, о том, как горе способно трансформировать человека. Сюжет игры заставляет почувствовать его боль, одиночество и жажду справедливости. Лично для меня эта история оказалась не просто приключением, а чем-то гораздо большим. Она заставила сопереживать герою на каждом его шаге, в каждом его действии и решении. Проходя через ад, в который Макс погружается после убийства его семьи, трудно оставаться равнодушным.

Одним из главных нововведений «Max Payne» стала боевая система с использованием так называемого «буллит тайма» — замедления времени во время перестрелок. Это новшество позволило игрокам чувствовать себя практически неуязвимыми и проводить головокружительные акробатические трюки в замедленном режиме (спасибо «Матрице»). Возможность уклоняться от пуль, делая кувырки и прыжки с активацией «буллит тайма», добавила боевому процессу невероятную кинематографичность и стиль, чего раньше не было в играх.

Геймплей также не подкачал. Яркие и напряженные перестрелки чередуются с исследованием темных закоулков Нью-Йорка, наполненных преступниками и наркоманами. Каждая миссия продумана до мелочей и предлагает игроку уникальные боевые сценарии, где грамотное использование замедления времени часто становится ключом к победе. Для 2001 года это было нечто революционное, и именно это новшество сделало «Max Payne» по-настоящему знаковым проектом.

«Max Payne» — это не просто игра, а целый мир, в который хочется погружаться вновь и вновь. Ее мрачный сюжет, уникальная боевая система и революционный геймплей сделали игру культовой классикой, которая до сих пор не теряет своей актуальности.

Макс Пейн — это не просто герой с оружием, а человек, движимый личной трагедией. Именно эта связь между персонажем и игроком делает игру уникальной. Каждая перестрелка, каждый враг на пути Макса воспринимается через призму его личного чистилища, в которое он сам себя вогнал, и это лишь усиливает погружение. «Max Payne» стал для меня не просто игрой, а личным переживанием, благодаря своей невероятной атмосфере, геймплею и сюжету, который по-настоящему тронул.

9 из 10

Сюжет и раскрытие историиПроработанные персонажиОтличные монологи главного герояЯркий геймплейРазнообразие оружия

Guns, Gore & Cannoli

Никогда в игры такого жанра я не играл, поэтому игра привлекла моё внимание главным образом своим необычным визуальным стилем, который за неимением более удачного обозначения, я бы назвал сатирическим комиксом. Как написано в описании к самой игре, все объекты были нарисованы от руки. Я не могу назвать себя большим любителем комиксов, но предложенный стиль мне понравился, как понравился примерный геймплей. В итоге получилось, как я себе это и видел, забавный такой 2D экшен с видом со стороны. Я прекрасно понимал, что Guns, Gore & Cannoli не представляет из себя ничего серьёзного, за исключением большой порции фана на пару вечеров. Мои предположения полностью оправдались.

Guns, Gore & Cannoli действительно является таким несерьёзным проектом на пару вечеров, однако это вовсе не значит что проект сделан не качественно, напротив, игра хоть и коротка, но все элементы очень качественно проработаны, а играть в целом интересно даже тем игрокам, у которых данный жанр не входит в список предпочтительных жанров. Но что является основным элементом в Guns, Gore & Cannoli? Рисовка. Действительно, рисовка всех объектов в игре, начиная с главного героя и врагов и заканчивая фоном и локациями, очень и очень красивая. Мне всегда нравился стиль США 20-ых и, возможно, 30-ых годов с такими непременными атрибутами этого времени как джаз, фильмы жанра нуар, детективные агентства и люди, носящие всегда и везде плащ с мягкими широполыми шляпами (Федора или Трилби). Тот период, который оставил после себя огромный культурный пласт, но жить в котором никому не пожелаешь (Великая депрессия, межвоенный период и пр.). Тем не менее, я всегда обращаю внимание на игру, если в ней присутствуют элементы этой эпохи или даже сама эпоха. Но насколько удачно реализована эпоха и/или дух эпохи в этой игре? Тут нужно отметить, что перед нами сатира, а не реальная вариация на эпоху 20-ых - 30-ых годов. Мы играем за главного героя, который отправляется в выдуманный город Тантаун с целью... А вот это я так и не понял. Честно сказать, я вообще не думал, что играю за представителя мафиозного клана. Я думал, что я играю за некий аналог частного детектива, которого отправили в Тантаун с целью разобраться с преступностью, которая в какой-то момент вышла за рамки берегов. Впрочем, сюжет тут хоть и есть и даже занимает важное место, тем не менее, он вторичен по сравнению с игровым процессом, а именно с цель уничтожать всех противников, которые встретятся на нашем пути.

Итак, локации, фон локаций, враги, наш боекомплект, анимация взрывов, боссы и всё остальное, нарисовано очень красиво и качественно. Это факт! Далее, отстрел противников и сами противники. Мне понравилась вариация противников, ибо все они не только разные и красиво нарисованные, но и все они уникальны. Каждый противник имеет собственное уникальное вооружение и, как следствие, поведение. Это большой плюс. Разработчики не стали множить однотипную вариативность противников, сосредоточившись где-то на 20 различных вариантов врагов. Учитывая, что игра короткая, этого количества вполне хватает. Плюс, в игре нас ожидает несколько битв с боссами (ничего сверхсложного и особого). Да, просто, но со вкусом. Тут некоторые игроки намекают на сложность игры, но я как человек который очень не любит сложные игры и который бросит игру если не почувствует прогресса на 20 попытке, хочу уверенно сказать, что игра дружелюбно настроена к любому игроку. Я играл на среднем уровне сложности и да, я частенько переигрывал, но я не чувствовал сложность, я понимал, что можно пройти любой этап, если не тупить. Так что игру я бы не назвал сложной от слова совсем (не понимаю, почему тот игрок просто не сменил уровень сложности на "лёгкий"). В заключение темы отмечу, что отстреливать врагов приятно, оружия в игре немного, но то, что есть, совершенно разное и не похожее друг на друга. По мне, так почти идеальное количество (плюс, два вида метательного типа - граната и коктейль Молотова).

Хорошо, картинка в игре красивая, врагов много и они разнообразные (как по дизайну, так и по поведению), стрелять приятно, но как насчёт локаций и продвижения по ним? Вот тут мы встречаем вторую составляющую игры - платформинг. Платформинг в игре есть, и он тут довольно простой. Сказать, что игра представляет из себя платформинг - сделать смелое заявление. На самом деле платформинг присутствует тут постольку поскольку. Игра изначально так устроена из-за самого жанра, т.е. платформинг тут просто должен быть по умолчанию, чтобы игра не превратилась в сплошное движение по прямой линии. Так что платформинг дан, чтобы хоть как-то разнообразить логистику движения от начала игры до её финала, т.е. для чистого разнообразия, а не чтобы протестировать навыки игрока запрыгивать и перепрыгивать с одной платформы на другую. Короче, это явно не тот вопрос, которой стоит нашего внимания. Если на что и стоит обращать внимание, так это на волны противников, их разнообразие и как следствие, их влияние на игрока. Лишь противники могут создать некую проблему игроку, так как порой их бывает слишком много и они появляются, и атакую очень уж быстро. Но так как в игре есть точки сохранения, где всегда можно найти полное восстановление здоровья, игра не мучает игрока, как это делают другие, возможно, подобные проекты.

В целом, я хотел бы сказать, что игру можно порекомендовать самой широкой аудитории, но не могу, т.к. всё же данный жанр не является широко популярным. Возможно, стоит порекомендовать тем, кто любит именно подобный тип игр, так как игра очень качественно сделана. И последнее замечание, которое только что пришло в голову, но которое является важным: в игре нет монотонности.

Metal Gear Solid 3: Snake Eater
"She was a true patriot"

Я даже не хочу и не могу что-то писать в начале. Лишь то, что эта игра мне безумно понравилась и я советую ВСЕМ её пройти.

Сюжет. Это... Это что-то невероятное. Сюжет в целом - большое антивоенное сообщение, а финальный твист заставляет задуматься над увиденным.Геймплей. Он очень хорошо сохранился. Игра построена вокруг стелса и из-за того, что мы находимся в лесной обстановке, мы можем использовать окружение и кучу других механик для прохождения игры.Локации. С геймплейной точки зрения, они вознаграждают игрока камуфляжами, новыми оружиями и расходниками, если их исследовать.Боссы. В игре их можно убивать или нейтрализовывать нелетальным способом. За последнее, игра также вознаграждает камуфляжами со своими фишками. Один камуфляж позволяет не издавать никаких звуков при ходьбе и "выкачивать" стамину из врагов, другой повышает "Camo Index" до 100% во многих территориях и т.д.Саундтрек. Кхм-кхм. I GIVE MY LIIIFE, NOT FOR HONOR, BUT FOR YOUUUUUВизуал.Реиграбельность. За 1 прохождение ты явно не увидишь большей части контента. Отчасти, потому что некоторые вещи появляются в зависимости от выборов игрока.(шуточный минус) Лестница. Кто знает, тот знает.

The Plucky Squire
Не теряйте ребенка в своей душе

Это главный месседж игры. При желании есть до чего докопаться, но в целом игра СКАЗОЧНО волшебная. Пока не начинаешь обращать внимания на недочеты, вообще вызывает детский восторг. Когда тебе дают поиграть за Писка, то я орать начал в голосину.
Главное, подходить к игре с нужным ВАЙБОМ(вы не поймете это предложение полностью, пока игру не пройдете). Еще один проект, который не стыдно предложить для начинающего геймера.

Но! Предложить его нужно будет после патчей, оптимизация не очень, особенно в 3d-измерении. Я, конечно, понимаю, что у меня довольно бюджетный компьютер, но и ты, Паж, не alan wake 2 с rtx. Плюс ловил баги, из-за одного пришлось перезаходить в игру, а в одной мини-игре пришлось переключаться на клавомышь, потому что на геймпаде было непроходимо.

Визуал(особенно в 2d)МузыкаПриятная озвучкаБоевка тактильно приятнаяГоловоломки визуально интересныеИграть сразу в двух измерениях полезно и крутоМетаюмор(на любителя)ОптимизацияГоловоломки слишком легкиеБоевка могла бы быть поинтереснееПрокачка за лампочки(местная валюта)больше вредит игреСтатичная камера в 3d-измерении

Warhammer 40.000: Space Marine

Неплохой Gearsofwar-like шутер, не требующий какого-то особого погружения в лор. Здесь есть брутальные бесстрашные ультрамарины, есть злые орки, есть еретики-хаоситы, есть оружие - вперед, во имя Императора. Длительность не большая, а значит однократного прохождения точно стоит.

Атмосфера Warhammer на высоте: символы, атрибутика, персонажи, враги, вера в Императора;Никогда не надоедает. Несмотря на одноклеточный геймплей, разработчики не поленились разнообразить перестрелки какими-нибудь мелкими фишками, вроде Молота;Быстро проходится;Открытая, но логичная концовка;Солидный выбор оружия. Болтеры, лазерные винтовки, минометы и тд.Сюжет вообще не впечатлил, что есть, что нет. Можно сказать, что ваха не про сюжет, но здесь порой вообще терялась какая-либо мотивация идти вперед;Все локации - серые, однотипные руины и заброшки. Разнообразие попадается лишь под конец

Grand Theft Auto: Chinatown Wars

Вообще, недооцененная часть ГТА, ведь по сравнению с другими частями, здесь реально интересный сюжет, но когда я смотрю отзывы, понимаю что практически все ГТА или недооцененные или переоцененные. Ну здесь конечно не прям 10/10 миссии, но здесь один из самых (или даже самый) интересных сюжетов из ГТА плюс много оссобеностей которых не было в других играх серии. Конечно, вид с верху немного отталкивает интерес многих к это части, но к этому можно привыкнуть

Интересный сюжет и миссииТак себе управление

Counter-Strike: Global Offensive
Последняя катка, честное слово

Визуал. CS GO выглядит простенько, но со вкусом. Карты в игре относительно небольшие, но наполнены всякии интересными деталями. Музыка не надоедает. Сюжетные миссии есть, но на них никто не обращает внимание. Основной плюс визуала - это приятые карты и внешний вид оружия.

Геймплей. Каждый игрок имеет свой ранг, начиная с первого сильвера и заканчивая глобалом. Согласно этому рангу собираются 2 команды по 5 человек и начинают выяснять, кто чью маму в кино водил. Игра быстрая и динамичная, поэтому требовательна к навыкам и знанию карты.

Атмосфера. Собрав хорошую команду из своих друзей, можно весело и спокойно играть, при этом получая от игры огромное удовольствие. Но если команды у вас нет и вы ходите на катку соло, то могут попасться неадекваты или поляки, что еще хуже. "Курва пердоле" и молотов в ноги союзникам - для них норма.

Внешний вид и музыкаДинамичные боиВозможность собрать командуНужно знать карты и уметь стрелятьЗачастую веселые моментыДонат влияет только на внешний вид оружияСмурфы или читерыНеадекваты и полякиОднообразный геймплейИграть одному скучно и сложно

Grand Theft Auto III

Вообще, по сравнению с прошлыми частями ГТА это намного лучше, миссии реально стало интересно проходить, появился открытый мир. Но из минусов - сюжет слишком типичный

Открытый мир+- Интересные миссииБанальный сюжет

F.E.A.R. Perseus Mandate

Видимо, в «TimeGate Studios» сделали определённые выводы при работе над «Extraction Point» и поэтому второе дополнение для «F.E.A.R.», получившее подзаголовок «Perseus Mandate» избавился от двух недостатков предыдущего дополнения: местный левел-дизайн стал куда приятнее для глаз игрока, а ещё здесь появился полноценный сюжет, который дополняет события оригинальной игры, пусть и не вываливает на игрока великие повороты сценария, которые могли бы взорвать мозг.

Из нововведений стоит отметить появление полноценной новой фракции, а именно группы наёмников под названием «Nightcrawler» которые станут основными противниками на протяжении всей игры наряду с солдатами-клонами и бойцами «Армахем». Арсенал игрока пополнился новой штурмовой винтовкой с ночным прицелом, был добавлен гранатомёт револьверного типа, а в придачу к совсем уж футуристичному лазеру из «Extraction Point» здесь добавили стреляющую электрическими разрядами пушку. В стане солдат противника прибавились бойцы-командиры всё тех же наёмников, которые имеют довольно солидный запас здоровья и довольно шустро бегают по локациям, явно пользуясь теми же приёмами Slow-Mo, что и протагонист игры.

Кстати о протагонисте: играем мы уже совсем за другого героя, который тоже обладает нечеловеческой реакцией на поле боя, что и оригинальный персонаж. Если в «F.E.A.R.» есть объяснение способности главного героя переходить на замедление времени, то вот откуда такие способности у героя «Perseus Mandate» нам так и не объяснят, и видимо, это просто игровая условность и не более того. Ну и да, события «Perseus Mandate» от лица нового протагониста разворачиваются параллельно финальным главам оригинальной «F.E.A.R.» и затрагивают события «Extraction Point».

Существенным минусом «Perseus Mandate» можно назвать то, что дополнение не сможет похвастаться тем уровнем напряжения и страха от встреч с потусторонним, как это сделал в своё время «Extraction Point». Безусловно, здесь местами всё ещё выпрыгивают на вас призраки, да и Пакстон, Феттел и Альма заглядывают на огонёк. Однако заметно, что прыгнуть выше уровня предыдущего дополнения в плане пугалок «Perseus Mandate» просто не смог.

При всём уважении к труду «TimeGate Studios» с их наработками касаемо «Extraction Point» и «Perseus Mandate» но все мы понимаем, что одними дополнениями никто не будет долго сыт. И во время прохождения данных игр, и «Perseus Mandate» в частности, у игрока будет создаваться зудящее ощущение, что для серии уже требуется полноценный сиквел, и желательно чтобы его разрабатывали сами «Monolith Productions», то есть отцы-основатели серии. И, к счастью, он таки появился спустя несколько лет после релиза «Perseus Mandate»…

The Casting of Frank Stone
я всегда с собой беру видеокамеру

Не понимаю столь низких оценок у данного проекта. Минусы есть, но не настолько чтобы игре ставить 2 звезды.

прикольный сюжет и задумка, чем-то напомнил little hope атмосфера в начале и под конец лучше, чем devil in me, нет затянутости и тупняков скучная середина и мало взаимодействий, экшн больше фоном отвратная русская озвучка многих персонажей, которая убивает атмосферу и эмоции лаги в кат сценах как я понимаю спасти всех нельзя

Sherlock Holmes: The Devil's Daughter
Это интересно, но есть мелкие нюансы

Sherlock Holmes: The Devil’s Daughter — попытка вдохнуть новое дыхание в приключения великого сыщика, и, по большей части, это удалось. Игра предлагает увлекательное сочетание детективной работы, экшена и головоломок, хотя и не без спорных решений. Давайте разберёмся, что в ней цепляет, а что нет.

Расследования, которых ждали

Основная сила игры, как и в предыдущих частях, — это детективные расследования. Они интересно сбалансированы, позволяя игроку шаг за шагом разгадывать тайны и выводить преступников на чистую воду. Процесс построен на чертогах разума Холмса, где игроку необходимо сопоставить улики, чтобы прийти к верному выводу. Примечательно, что ошибиться в этом почти невозможно, ведь игра подсказывает, подсвечивая неправильные варианты красным. Это снижает уровень напряжённости, но делает процесс доступным даже для тех, кто не фанат сложных головоломок.

Локации и атмосфера

Перепроходя игру на Nintendo Switch, я внезапно обратил внимание на детали, которые ранее упускал. Локации, хоть и небольшие, очень атмосферные. Каждое место в игре — от туманных улочек Лондона до домашних интерьеров — выполнено с любовью к деталям. На Switch, конечно, графика немного "картофельная", но атмосфера всё равно затягивает. Камерные пространства помогают не потеряться, а ощущение погружения в викторианскую эпоху чувствуется сильнее, чем можно было бы ожидать от портативной консоли.

Игровой процесс: между спокойствием и экшеном

Разработчики постарались добавить в игру разнообразие: моменты спокойных размышлений сменяются QTE-эпизодами, которые добавляют динамики. Этот ритм ощущается как приятное разнообразие, которое не даёт скучать. Однако стоит отметить, что не все игровые элементы так гладко вписываются в общую картину. Некоторые головоломки, такие как пятнашки или задачи «соедини все точки одной линией», могут показаться ненужными и раздражающими. Это те моменты, которые больше выбивают из погружения, чем способствуют ему.

Технические моменты

Игра не лишена технических проблем, особенно на Switch. Долгие загрузки могут действительно раздражать. Например, если вам нужно вернуться домой для поиска улики в архивах, это потребует нескольких загрузок — и каждая из них тянется чуть дольше, чем хотелось бы. Физика взаимодействий также иногда подводит. В миссии с собакой я не мог не обратить внимания на то, как она «спускалась» по лестнице, словно деревянная палка, лишённая какой-либо анимации.

Вердикт

Несмотря на свои шероховатости, The Devil’s Daughter — это увлекательное детективное приключение, которое способно затянуть своей атмосферой и геймплеем. Если вы фанат жанра и готовы закрыть глаза на мелкие недочёты, то эта игра заслуживает вашего времени. А возможность пропускать головоломки, которые не по вкусу, — приятный бонус для тех, кто хочет больше времени уделить расследованиям, а не ломанию головы над мини-играми.

Sherlock Holmes: The Devil’s Daughter — это доказательство того, что детективные игры всё ещё могут быть захватывающими, даже несмотря на мелкие изъяны.

Всех обнял! Если ты испытал схожие эмоции или захотел поиграть поставь [+] этому отзыву, тебе это не чего не стоит, а мне приятно!

Интересные расследования — игрокам предлагается погружение в детективные расследования с логичными и увлекательными задачами.Камерные локации и атмосфера — небольшие, но детализированные локации создают глубокую атмосферу, которая помогает не потеряться в игровом мире.Хороший ритм между экшеном и спокойными моментами — игра удачно чередует спокойные детективные сегменты с более динамичными QTE-эпизодами.Возможность пропускать сложные головоломки — разработчики добавили функцию, позволяющую пропускать надоедливые головоломки, что добавляет гибкости геймплею.Практически невозможно ошибиться в расследованиях — игра слишком облегчает процесс, подсвечивая неверные варианты, что снижает уровень сложности.Долгие загрузки на Switch — длительные загрузки могут серьёзно раздражать, особенно при необходимости частого перемещения между локациями.Физика взаимодействий иногда подводит — в некоторых моментах, как в миссии с собакой, заметны проблемы с физикой и анимацией.Некоторые головоломки раздражают — задачи вроде пятнашек или «соедини все точки одной линией» воспринимаются как неуместные и могут выбивать из атмосферы.

Watch_Dogs 2
Эх

Это не  Watch Dogs 1. (Дальше спойлеры)

1) В этот раз мы сражаемся уже в полноценной команде, тогда как в первой части нас было меньше: Эйден, Клара и Ти-Боун.

> Из-за этого пропала какая-то нотка, одиночества, страха что-ли. Мол, вот как нас много - нам нечего бояться, мы со всем справимся.

2) Персонажи сильно "потеряли". Нынешняя команда DedSec - молодые, шутливые, стилевые, но не такие харизматичные, как персонажи первой части, за которыми есть "история", "прошлое", "трагедия", которым сопереживаешь.

> Эйден Пирс - мститель, борец за справедливость, хоть и не рыцарь в белых латах, он мошенник, убийца, одиночка и параноик. Крутой портрет, ведь мы играем за "Человека", а не за "героя" или "злодея".

Важно также вспомнить притягательную и милую Клару (Хулиган17), по которой я даже, что уж там, поплакала.

В этой же части, позитивные ребятки с веселыми диалогами про Хищника и Шварценеггера, но блин, им ооооочень сильно "не хватает" по сравнению с героями первой части.

Главный Герой - балагур, боец, весельчак; Ренч (Парень в Маске) - почти такой же; Ситара (девушка) - крутая, конечно, заряженная такая, на подъёме, но близко не Клара; Джош - карикатурный молчаливый "крутышь" с синдромом Аспергера; Гораций - наш бро, но для чего его смерть была, мне не понятно, ведь нет такого эмоционального накала, как с Кларой...

А еще наш антагонист - Душан Немеч, самый большой "ред флаг" (недостаток) этой игры. Ну как я должна проходить игру, зная, что "главный злодей" - вылизанный чел с пучком волос на голове.

3) "Стиль" игры по-моему поменялся. Всё стало ярче как-то, хоть и получше, прикольно, но уже не так воспринимается.

> На смену брутального Чикаго и жесткого Эйдена Пирса - пришли "подростки" с яркими цветами, стильные, у которых хиханьки-хаханьки. Это не плохо, естественно, но об этом дальше.

4) Сюжет.

> Для чего я и начала сравнение с первой частью - поставить сюжеты этих игр рядом и сказать - во второй части сюжет отстой. Ну правда. Пропали неожиданные повороты (кроме смерти Горация, потому что она нафиг не нужна была, лол) и драматургия.

Я понимаю, что создатели не стремились сделать первую часть (жесткую, депрессивную и т.д), а наоборот дать совсем другой вектор, но лично для меня, игра, хоть и имеет свой стиль и обаяние, но она не получила такого очарования, чтобы выделяться, как первая часть.

Сюжет сууупер средненький, однообразие местами, про финальный квест вообще молчу, я аж удивилась, что это финал... Такой он не чувственный, безучастный, без души что-ли, без искры.

5) Концовка отзыва

Казалось бы, я, как старая бабка, говорю: "Раньше было лучше, трава зеленее (ха)" - и можно подумать, что мне не понравилась игра, но это не так.

Здесь супер приятно кататься по городу и просто созерцать, смотреть на улочки, они все разные и красивые, глаз радуется. Было также немало отличных квестов, шуток, диалогов. Персонажи не такие, как в первой части, и это классно в какой-то мере, они задорные, молодые)). Эту часть я, скорее всего, также буду вспоминать со временем с теплом, но уже не из-за сюжета...

ГородШутки и легкость Парочку квестовСюжетЭто не Watch Dogs 1

CATO: Buttered Cat
По старому мему сделали игру

Мало кто любит чистые головоломки, в них сложно долго играть, особенно в такие, где уровни идут одни за другим без какой либо передышки. Увы, "кот с маслом" из такой категории, хоть задумка изначально прикольно кекная. Сложность постепенно увеличивается, всё по классике, каждый мир плюс новая механика или две, а между главами есть пара сюрпризов и даже босс файты, что редкость в чистых пазл головоломках.

8 крутящихся котов из 10

Забавная идеяМилый котикДаже боссы естьНулевой нарративОкружение шибко не меняется, просто цвета разные

Warhammer 40,000: Space Marine II

Очень потребная к железу. Нужно хотя бы ставить на SSD [Лучше на M2].

Нет возможности сначала загрузить все ресурсы, и только потом смотреть видео, как это было в "The Last of Us: Part I" на PC

Crypt Custodian

Умеренно сложная метроидвания, умерено милая. Ходишь убиваешь чудиков, проходишь испытания, находишь новые умения и бафы. Бектрекинг удобный и не требует проходить половину карты после открытия нового умения, которое позволят попасть в ранее недоступные места. На случай если затупил и потерялся - есть возможность за местную валюту открыть укзатель куда идти. Эта валюта не пропадает после смерти.

Прохождение на Switch заняло 10-15 часов, управление удобное

Life is Strange

“Life is…weird”

But that’s okay.. Don’t linger - live it.

Lesbian GexAn option of No Lesbian Gex

Final Fantasy
Самая первая фантазия

Данную игру я проходил много раз, впервые познакомился на PSone. Потом проходил версию на PSP, и вот я решил пройти Pixel Remaster. Молодцы подкрутили баланс играть стало проще, картинка приятная, прокачиваешься быстро, тем самым к концу игры нет того самого зубодробительного босса Хаоса.

Так , что для современных игроков, кто захочет ознакомится с классикой, рекомендую именно эту версию.

А я решил пройти все части от Pixel.

Final Fight 2
Галопом по европам

Скажем так, вторая часть не особо сильно отличается от первой, есть новый сюжет в котором надо побывать в 6 странах. Представленные уровнем с боссом. Для простоты прохождения есть сложность: легко, но в концовке вам не покажут типо мульт. Чтобы получить правильную концовку надо пройти игру на эксперте.

Игра довольно простой битемап, проходится быстро и не успевает надоесть.

S.T.A.L.K.E.R.: Shadow of Chernobyl
Альфа билд доведённый до играбельного состояния

Играть в "чистые" тени чернобыля без модов/патчей/фиксов только если у вас проснулась ностальгия по детству/юности. В игре доведена до ума только "атмосфера", все остальное или на зачаточном уровне или же сломано. Здесь не будет постановки сцен, раскрытия персонажей, глубокого сюжета. Но вас будет ждать ватная стрельба, множество багов, поломанных квестов и болванчики с порезанной симуляцией жизни.
Но для того кто не играл в нее больше 10 лет этого вполне хватило чтобы дойти до финала, а значит игра всё же работает.