System Shock (2023)

Хороший старт с пионера жанра иммерсив сим для новой аудитории, ремейк максимально подробен в копировании и улучшении оригинала.

Игра создает необходимость выбирать между хламом, который ты донесешь до преобразователя или оружием, с которым ты сможешь дойти до нужной точки. - довольно свежо выглядит в наши упрощенные времена

Наиграл 15 часов и планирую ещё столько же наиграть после сессии

Обновленное киберпространствоСкурпулезная работа в деталях окруженияНельзя лежать(в паре ситуаций пригодилось бы)Мир требует от тебя адаптации
12 июня 2023

System Shock (2023)
Ну что, бэкеры, довольны?

Печальное зрелище, на самом деле. Спустя без малого 30 (!!) лет с выхода оригинальной System Shock мы получили практически те же яйца, только в профиль. Не поймите меня неправильно, оригинальная игра явно опередила своё время и отлично играется даже сейчас, несмотря на ужасную графику (хотя она вполне могла бы сойти за пиксель арт, есть любители и у такого). Но. Многие вещи в той игре были реализованы на уровне конца прошлого столетия, а значит, в ремейке был широчайший простор для изменений к лучшему. И вот выходит ремейк, и... Это почти та же самая игра, с минимальными точечными изменениями. И это грустно. И вдвойне грустно, если вспомнить концепты, которые были отвергнуты большинством бэкеров, концепты, в которых игра разрабатывалась с нуля и выглядела совершенно иначе.

Это ни в коем случае не плохая игра, хотя назвать её "хорошей" язык не поворачивается. Слишком буквальное повторение оригинала.

Обновлённое киберпространство (в целом получше, чем в оригинальной игре).Обновлённый арсенал (за гранатомёт отдельное спасибо). Обновлённые головоломки (хотя разнообразием они не блещут). Обновлённые интерфейс и инвентарь (вспоминая оригинал, это всё-таки плюс. Правда, без своих косяков не обошлось)Дизайн и оформление локаций. Разработчики постарались сохранить оригинальный стиль, и у них получилось. И это не комплимент.Музыка. В целом невзрачная, местами - откровенно плохая.
12 июня 2023

MADiSON
Загадки с демоном

16 красных карточек из 20 и 4 синих карточек из 5

Стремновато, интересно и запутанно. Некоторые загадки приходилось гадать по несколько часов, хз, может это я такой.

Doom Eternal
Рубилово под крутой музон

Крутая экшен игра, в которой смогли уместить всё, что нравится маньяку-садисту. Как говориться: "Руби, рви, кромсай".

Рубилово созданное игрой очень вписывается в сюжет, энергичное затягивающее и не дающее успокоиться даже на минуту. Длс, конечно подпортят мнение об игре, будут такие же битвы, но в конце максимально скучные боссы (особенно финальный, который закрывает всю арку прибывания нечести на земле, оказался настолько скучным и унылым, что кажется первое появление мародёра и бой с ним куда интереснее. Очень жаль(
11 июня 2023

Doki Doki Literature Club Plus!
Старые добрые времена

По факту игра - лишь переиздание для консолей. Однако есть дополнительный сюжет, который, является предысторией ко всей вакханалии в основном сюжете. Помимо этого, появляются пасхалки в новом меню, которые также объясняют и поведение Моники. Не знаю, считать ли как минус цену проекта, но, всё же, для меня это копеечка автору за старания итак бесплатной DDLC!.

Новый, дополнительный сюжетВозможность играть на геймпадеДостиженияПасхалкиКривоватый, официальный русский переводПотеряна одна секретная концовка

Ragnarok Online
игра, которая не впускает новичков и не отпускает старичков

моё первое погружение в приключение по этому милому, на первый взгляд, миру окончилось быстро. искушенный варкрафтом, рф онлайн, перфект ворлд и прочимии ММО проектами, где каждый нужный нпс сияет желтыми восклицательными или вопросительными знаками, я растерялся в наполненном какими-то персонажами городе с сияющими белыми облаками и всевозможными иероглифами сложенных в разные смайлики. а при взаимодействии с ними вместо долгожданных квестов выкатывается список каких-то веточек и палочек по заоблачным ценам. выкарабкавшись с этого базара наткнулся на милых слаймов, которые в игре именуются поринги. но они ясно дали понять, что мне тут не место и на кулаках я вопрос не решу, отправив меня в город. игра была отложена в долгий ящик.

потом ящик был вскрыт, улучшенное знание языка и повышенный iq помогли мне раздобыть мое первое орудие отработки порингов. но на дальнейших врагов этого уже не хватало, а характеристики я выкачивал не задумываясь, как это влияет на моего персонажа. гайдами я брезговал: "я самый умный, я и так все знаю", поэтому на следующей локации меня принудительно с хука, лоукика или укуса (не помню) отправляют обратно в город. но вендетта над спорингами свершилась. можно удалять игру.

и вот снова, уже с путеводителем, прожженным бессонными ночами фарма местной валюты и редкостей в виде карт мы отправляемся в очередное приключение. опыт в разных ММО, умение читать, понимание разницы между added, increased и more модификаторами, интерем к изучению механик навыков, уязвимостей и сопротивлений позволяет мне нырнуть в эту игру с головой и изучать брод. и, о боже, завезли квесты. правда, говорят, без них было лучше. наверное, да, потому что неудобный интерфейс отталкивает желание их вообще брать.

рисовка спрайтов почти со всех ракурсовмного разных классов и навыковполе для экспериментов над билдамикак ни удивительно, есть живые серверадоисторический интерфейсpay2win +15 op gear. можете не pay, но тогда не можете winплохая поддержка современных видеокарт. танцы с бубном для запуска на некоторых серверахочень недружелюбна к новичкам, приходится расчехлять тонны гайдовгринд, гринд, гринд (этт не столько минус, сколько уже просто болезнь ММО)

Маджонг Артефакт

перепрошёл и даже на 100% прошёл
экшен отличный, рандом немного есть, но в основном всё круто

Нереальный маджонгАнимации фишекНереальный маджонгРандом

The Forgotten City

Очередной пример как маленькая студия не обладая большим бюджетом смогла создать отличную игру. Несмотря на гемплейную простоту, это пожалуй лучшая "временная петля" в которую я играла. Жанрово Forgotten City можно отнести к квесту, тут есть упрощённая боевая система, но она не требует от игрока навыков, на первый план выходят именно диалоги.

Несмотря на то, что окружение довольно скупо на детали, диалоги очень простые и однообразные, игру хочется только хвалить. Она проходится за один вечер, и после титров остаётся одна мысль -  "хочу ещё".

Тебе правда интересно докопаться до сути происходящего, интересно самому разобраться как остановить петлю или решить очередную проблему. Сюжет постоянно подбрасывает новые повороты и сложности. Истинная концовка особенно порадовала, не бросайте игру не дойдя до нее

Очень надеюсь, что это не последняя игра студии и они, используя полученный опыт, смогут создать более масштабный проэкт

Legend of Grimrock

Если вы не застали старые ролевые игры, особенно dungeon crawler, но очень хотите попробовать, и только страх перед игровыми условностями древности отпугивает от погружения в их прохладные глубины, то вот. Ваша точка входа. Всё в меру разжёвано и облагорожено в соответствии с современными требованиями, но не до такой степени, чтобы совсем скатиться в казуальщину.

Впрочем, всё равно слишком легко. Простые для понимания навыки, простое исследование, требующее минимальной внимательности, простые механики состояний персонажей. И чересчур простые бои даже на максимальной сложности. Только пару раз было сложно и то исключительно из-за количества противников, а уж если он один, то вы выиграли автоматически. А вот дизайн местного подземелья хоть и простой, но по мере погружения увлекает всё сильнее. Всё больше загадок, скрытых переключателей и артефактов в секретах разогревают интерес почти безостановочно.

Сюжет, как и лор, здесь номинален и займёт буквально листочек крупным шрифтом, если не заглядывать в мануал. Да и коротковата игра всё-таки. Но как стартовая ступенька для погружения в неизведанные глубины - очень хорошо.

Лёгкое освоениеРастущая увлекательностьПростотаПродолжительность низковатаПростота порой зашкаливает

Assassin's Creed II
как я полюбил кредо ассасинов

начал я знакомство с серией именно со второй части,т.к. первой части не было,начав играть,первое что мне бросилось в глаза,это сеттинг Италии времен ренесаннса.что юбисофт умели делать всегда-красивые открытые миры.второе-сюжет,мне понравилось то,как сюжет связан  с геймплеем,Мы начинаем играть за 17-летнего парня Эцио Аудиторе,на глазах которого убивают половину его семьи и он решается отомстить.Эцио учится быть ассасином вместе с нами и это самое крутое

третье-музыка.С тех пор как jesper kid написал известную всем Ezio's family ее начали пихать в каждый последующий ассасин но что факт то факт-эта мелодия прекрасна.

Скажу сразу,я не любитель стелса,но в  этой части я стелс стал моим любимым способом устранения врагов,ведь он был доработан до почти идеала.У тебя куча гаджетов для стелса,например-ты подбираешься к цели убиваешь ее,кидаешь дымовую завесу и скрываешься в толпе,или если цель слишком хорошо защищена,ты нанимаешь куртизанок чтобы они отвлекли охрану и пока она отвлечена подбираешься к цели и опять же убиваешь ее

Миссии разнообразные,интересные, но миссии с преследованием я всегда буду ненавидеть,это верх кретинизма юбисофт-пихать в каждую часть по 20 миссий с преследованием.

графика по сравнению с первой частью урезали,но сеттинг и цвет. все равно вытаскивает и поэтому кажется,что она лучше.

паркурная механика по моим наблюдениям вроде тоже не претерпела изменений.

В итоге получается очень хорошая игра с интересным и хорошим сюжетом,с растущим гг и завязкой на будущие части в конце

сюжетсоциал стелсатмосферамузыкаперсонажимиссиилицевая анимацияграфика

Forgotton Anne

спасибо за прохождение, Глеб Мещеряков.

лиричный саундтрекприятный визуальный стильпорой персонажи дают пищу для умасюжет интригуетсюжет оставляет противоречивые эмоциипорой персонажи болтают попустуконцовка светофорит

The Witcher
Интересная классика

Лично мне игра зашла - и даже спустя года Перепроходить приятно)

Медитативная боёвка (жми вовремя И ВСЁ))Поддержка выбора режима управления (просто от 3 лица (классика - клаво-мышь), только мышкой (сверху), и совмещённая)Выглядит неплохо спустя года (да и моды никто не отменял)Великая коллекция карточекОтсутстве поддержки геймпадаСлишком уж разветвлённая прокачка

The Witcher 3: Wild Hunt
goty 2015-2023

прошел игру не до конца,ведь большинство времени прохожу сайд квесты,которые в игре на высоте, сейчас сайд квесты в играх делают чтобы оправдать "вам понадобится 300 часов чтобы пройти всю игру" и они созданы по типу подай принеси,в это время в ведьмаке каждый сайд-отдельная мини история с сюжетом получше новых ассасинов

в игре много разновидностей врагов которые дополняют боевку и заставляют использовать разные тактики и знаки

выборы реально влияют на сюжет,чего нет даже в некотором инт.кино.например когда я проходил квест с чародейкой Кейрой Мец я мог ее спасти и отправить в Каер Морхен,но из за неправильных выборов я ее убил.

в игре прописанные герои и хороший сюжет.открытый мир и хорошая графика которая дополняет мир.Ну и музыка в ведьмаке это отдельная тема.После начала игры у меня в плейлисте появилось много новых треков

единственный минус игры- ее сложность. Она слишком легкая,я 20-ого уровня убиваю 30-ти уровневых врагов

Но в целом,эта одна из лучших игр в которые я играл

прописанные герои и хороший сюжет.сайд квестывыборы влияют на сюжетбоевкаслишком легкая

Uncharted 4: A Thief's End
Лучшая игра в серии

Локации

Безумно красивы и проработаны. Её кайфово изучать, а не пробегать.

Меньше сегментации

Раньше локации были довольно чётко поделены на паркур / загадки / экшн. В этой части всё немного смешалось — расставленные по квадратной локации ящики совсем не значат долгую батальную сцену, а во время тихого спокойного исследования можно внезапно наткнуться на противников.

Пути для прохождения, конечно, в основном линейны, но иногда дойти до нужной точки можно несколькими способами. Это приятно, когда тебя не так жёстко ограничивают.

Геймплей

Стало меньше душного экшна! Более того, некоторые места можно, при желании, пройти по стелсу. Причём игра не требует от тебя однозначного варианта. Можешь пройти по стелсу? Молодец, ты ничего не потерял. Спалился по пути? Попробуй пробиться боем! Это здорово.

Даже секции с ездой на транспорте выполнены очень приятно. На внедорожниках интересно ездить, это не просто перемещение из точки А в точку Б: дорога есть не всегда, иногда её приходится поискать, иногда приходится её “сделать” — например, обрушить что-то с помощью лебёдки.

Загадки

В предыдущих частях загадки местами были дисбалансны, от “это для имбецилов?” до “я загуглил решение и даже с ответом не понял что от меня хотели”. Тут же все они сделаны так, что приходится немного подумать, но ты не успеваешь затупить и понимаешь что надо делать.

Минусы

Пожалуй, только один. Злодеев попробовали сделать менее злодейскими, но они всё равно вышли типичными для серии.

Итого

Про каждую следующую часть этой серии я говорю: это хорошая часть, чтобы начать знакомство c Uncharted. Также я скажу и про эту. Играть в первые три части не обязательно ни для того чтобы понять имеющихся персонажей и сюжет, ни для того чтобы влиться в геймплей. Скорее наоборот, я бы порекомендовал начать с четвёртой части, а предыдущие проходить в обратном порядке и только в том случае, если игра вас зацепила.

Oddworld: Soulstorm

Oddworld — серия игр сложной судьбы. В хитросплетениях сиквелов и ремейков можно запутаться. Но насколько я понял, если отбросить старые интерпретации, Oddworld: Soulstorm — вторая часть современной интерпретации Oddworld. Но купить я решил именно её, просто потому что мне понравится красивый стилбокс с игрой. И, наконец, я добратлся до её прохождения.

Oddworld: Soulstorm — однозачно, игра старой школы. Это тот тип игр, который целиком состоит из гемплея, а не из вот этих модных “атмосфер”, “сюжетов” и “погружений”. Сюжет тут есть, даже с синематиками, но он абсолютно не обязателен. Одеяло на себя перетаскивает игровой процесс.

Мы управляем Эйбом — представителем расы мудоконов, одной из раз “странного мира”. В этом мире мудоконы — slaves, которые работают на заводах во благо других рас. В первой части Эйб, видимо, после приобретения неких сил, поднял восстание на своей фабрике. С момента успешного побега начиается вторая часть.

Мир игры — псевдо-2D, то есть у нас есть трёхмерный мир, но почти всё взаимодействие происходит в плоскости.

Эйб слаб и не может в рукопашку расправляться с врагами. Вместо этого у него есть его руки, ум и его способности.

Во-первых, Эйб владеет медитацией. На некоторое время можно управлять некоторой сферой, с помощью которой можно брать под контроль противников.

Во-вторых, Эйб собирает всё полезное, что найдёт в мусорках и шкафчиках: с помощью горючей газировки, камней, жевачки и резинки можно соорудить множество предметов, которыми можно кидать во врагов (с разным успехом, начиная от отвлечения, заканчивая фатальным результатом). Всё это работает с учётом физики. Так, например, один из простейших приёмов — облить противника горючей жикостью, и кинуть ещё одну между врагом и костром. А после успешного сожжения потушить возгорание банками с водой, чтобы пройти самому.

В-третьих, Эйб может ходит по стелсу, просто обходя врагов, когда, например, у него дефицит предметов или его способности к медитации блокируются.

На уровнях нам предстоит как самим пробраться до его конца, так и спасти как можно больше своих сородичей-мудоконов. На каждом уровне есть N мудоконов, которых можно найти, освободить и повести за собой. Когда за тобой идут мудоконы, они повторяют за тобой все действия, которые им доступны (например, у них нет двойного прыжка).

Каждый уровень разнообразен по врагам и требованиям к прохождению: где-то поможет медитация, где-то стелс, где-то нужно скрафтить определённые предметы. Благодаря этому игра до конца не становится проще, постоянно приходится думать над тактикой и планировать действия. Зачастую одно и то же место можно пройти вообще радикально разными способами. Но местами нужно действовать максимально точно и чётко, иначе проиграешь / потеряешь мудоконов. Проходить одно и то же место по десять раз — да, это тут есть. В этом плане игра прям дышит олдскулом.

В игре целых 4 концовки, от очень плохой до очень хорошей. Концовки зависят от того, на скольких уровнях удалось спасти хотя бы 80% мудоконов. Мне пришлось перепроходить некоторые уровни, чтобы получить хорошую концовку. Сначала у меня просто умерли все герои, прихватив с собой одну из фабрик злодеев.

В целом, игру могу рекомендовать. Себе заказал первую часть на Switch, чтобы пройти и её.

Yakuza: Like a Dragon

Игра подарила кучу эмоций, поэтому хочется написать о ней чуть больше, чем просто мини-рецензию с оценкой.

Серия Yakuza — старая и большая история игр. Одних только номерных частей есть 7 штук (включая Yakiza 0). И ни с одной я не был знаком, и, собственно, не планировал начинать. Но однажды на глаза попался диск с некой Yakuza: Like a Dragon.

По постеру сразу же становится понятно, что это дикая японщина. А японщину я уважаю. По обрывочным сведениям я понял, что в данной игре новый главный герой, да и вообще тут сменился жанр — с экшна от третьего лица на что-то вроде JRPG (который я не люблю).

Окончательно меня подкупило то, что это первая часть с русской локализацией.

Спин-офф!

подумал я

Попался!

подумала Yakuza

В отличие от японщины, тематика якудзы никогда меня не интересовала. Однако тут что-то пошло не так, и по итогу от игры я получил почти столько же эмоций, как от игры в Red Dead Redemption 2 (совпадение — тематика дикого запада меня тоже никогда не интересовала). Как-то сравнивать их не стоит, обе игры заняли в сердечке по своему месту (весьма разные).

Название меня, кстати, обмануло — это просто твист локализации игры для западного рынка. Однако, смена главного персонажа действительно помогает погрузиться в историю практически без потери контекста.

Основная история

История — это самая сильная часть игры. Он непредсказуем, разнообразен, полон плот твистов — до середины третьего акта вообще не понятно, куда развернётся история.

Подаётся история через очень долгие катсцены. К этому нужно быть готовым, что в очередной катсцене нужно запастись попкорном, отложить геймпад, расслабиться и получать удовольствие.

Так, например, вступление начинается задолго до рождения главного героя игры. Нам показывают молодого актёра уличного театра Масуми Аракаву, который выступает в труппе со своей семьёй. Отец ведёт сына на ужин, и когда Масуми возвращается из туалета, видит своего отца убитым.

Уже после этого мы переносимся в 1999 год, и знакомимся с нашим героем по имени Ичибан Касуга (вообще он Итибан, но в жопу Поливанова). Ичибан молод, инициативен, добр, храбр и инфантилен. Он служит клану Тодзё, семье Аракава и своему патриарху Масуми Аракаве, но старается вести дела как «хороший» якудза, являясь неким хорошим плохим парнем. Особо психику ему попортила увлечённость играми — будучи сиротой и выращенным в борделе, всё детство он провёл за игрой в Dragon Quest, и старался соответствовать типажу героя. В семью Аракава Касуга попадает по глупости нарвавшись на неприятности, из которых его ценой своего пальца вызволяет патриарх молодой семьи Аракава.

Для Масуми Касуга является вторым сыном. Одной из главных задач для Касуги является помощь «молодому господину» — родному сыну Масуми, который с детства находится в инвалидном кресле.

В новогоднюю ночь капитан из семьи Аракава по какой-то причине убивает якудзу из другой семьи того же клана Тодзё, и Масуми Аракава просит Ичибана взять вину за убийство на себя, чтобы семью не изгнали. Ичибан обязан жизнью своему патриарху, поэтому с радостью идёт в полицию и отлетает на 15 лет в тюрьму, попутно словив ещё 3 за плохое поведение.

Выйдя на свободу, Ичибан с удивлением обнаруживает, что партриах, встречи с которым он так ждал, не встречает его. Вообще всё поменялось за это время. Вокруг смартфоны, вейпы, в офисе семьи Аракава пусто, клан Тодзё разогнан, а семья Аракава присоединилась к давним врагам, Альянсу Оми.

В попытке разобраться, что произошло, Касуга проникает на заседание шишек альянса Оми, где ловит пулю от своего патриарха Масуми Аракавы и почти умирает.

Просыпается он на помойке, среди бомжей, которые его и подлатали, и начинает жизнь с полного нуля. Вместе с ним и мы наконец начинаем полноценную игру (до этого геймплей в основном обучающий, и только тут нам становится доступен открытый мир города).

Много, да? А ведь это только завязка сюжета.

Геймплей

Геймплей наверное самая слабая часть.

Когда мы встречаем противника, мы переходим в режим боя. Бои пошаговые, но при этом в них вплетены реалтаймовые моменты. И не смотря на пошаговость и то, что перемещаться по полю персонажи не могут (в смысле нет такого действия — ходить), расстановка фигур на поле имеет значение.

Звучит странно, поэтому пара примеров.

Если враг упал на землю, а ход по прежнему ваш — вы можете добить его, нанеся повышенный урон. Однако, если вы замешкаете, он встанет, и вы упустите момент. Но ход всё ещё будет ваш.

В ваш ход вы можете атаковать любого персонажа на поле, персонаж подбежит к выбранному противнику и нанесёт ему удар. Однако, если он побежит мимо другого противника, его атаку могут прервать контратакой.

У персонажей со временем открывается возможность менять «профессии», по сути своей это классы. Все ваши персонажи (со временем отряд Касуги увеличивается) могут менять их в определённом месте. Так, Касуга может быть среди прочего Героем, Хостом, Поваром, Телохранителем, Бригадиром и т.д., а женские персонажи — Идолом, Барменшей, Хостес, Королевой ночи и т.д.

Каждая профессия прокачивается индивидуально и открывает либо какие-то общие навыки персонажа (не теряются при смене класса), либо индивидуальные для профессии, либо повышают хатактеристики.

Прокачки вообще много. Качать надо качества Касуги, професии, уровень дружбы с сопартийцами, крафтить шмот... Не то, чтобы это сильно напрягало, например, шмот я вообще не крафтил по ходу игры, но при попытке получить платину всё это аукнется.

Во время боя Ичибана накрывает — ему кажется, что он в игре, поэтому обычные уличные бомжи в его фантазии превращаются во всяких экстравагантных личностей, что значительно разнообразит визуальный ряд.

Городские истории

Помимо основного сюжета, в игре есть множество так называемых «городских историй», суть есть — сайдквестов. Обычно мы встречаем какую-то интересную персону, которая знакомит нас со своими проблемами. А так как Касуга у нас герой, он старается всем и каждому помочь.

Квесты могут включать как скучное сходи/побей/принеси, так и откровенную трэшатину с забавными персонажами. Именно городские истории разнообразят суровое и серьёзное основное повествование юмором.

Миниигры

В игре полно миниигр: японские шахматы, карточные игры (западные и японские), казино, игровые автоматы с играми Sega (например, можно поиграть в полноценную Virtua Fighter 5, но в основном старые игры), автоматы с доставанием игрушек, дартс, гольф, бейсбол, картинг и даже скоростной сбор консервных банок.

Вывод

Если любите японщину и у вас есть эдак 60 часов свободного времени — неистово рекомендую. От себя — 4/5, сугубо за сюжет. Игра во многих моментах дико дизбалансна. Вероятно, сыграла роль смена жанра. Не смотря на это игру полюбил и и обязательно оценю другие части серии, как минимум восьмую, которая выходит в следующем году.

God of War II

Ну шо… Я продолжил насиловать свой мак эмулятором PS3 и прошёл уже второго Бога Войны. И решил что пожалуй это самый лучший сиквел.

Начинается всё не очень радужно: игра выглядит и играется точно так же. Буквально та же. Та же моделька, те же движения, всё то же.

И только по ходу понимаешь, что игра хоть и выглядит так же и по сути та же, все раздражающие моменты по максимуму переработаны и доработаны. И куда ни плюнь, игра на голову выше оригинала.

Сюжет теперь есть, хоть и не глубокий, но оригинальный. Синематики в его поддержку тоже сравнительно годные.

Оружия теперь 3 (а после прохождения все 4). Оно более интересное и более сбалансированное. Например, с тяжёлой дубиной теперь нельзя кататься как колобок, что логично.

Скучные локации (вся первая игра серая и унылая, вплоть до финала, где какое-то разнообразие привносит ад) заменены на оригинальные и разнообразные.

Сложность более сбалансированная, жопа не горит, а слегка так теплится, на уровне “ты смеешь бросать мне вызов, жалкое ничтожество?!”.

Боссы стали более интересными и разнообразными (в первой части был дефицит, да и финальная битва вообще не радовала).

Типичный босс-няша
Типичный босс-няша

Спец-скиллы более сбалансированы и выдаются постепенно по мере значимости и полезности (в первой части можно было пройти всю игру с первым скиллом).

Даже такую мелочь как прокачку оружия с влитием в него сфер сделали “побыстрее”, т.к. в первой части тупо держать кнопку по 10-20 секунд было несколько странно.

После прохождения можно играть с новыми костюмами, модификаторами и продолжать прокачку. Тож плюс, но конечно уже не для моего возраста, переигрывать вряд ли буду.

Из минусов — у боссов почему-то решили убрать полосы здоровья, что в особо потных местах (местная мега-Медуза) напрягало. Ну и вместо всех раздражающих моментов добавили один новый — ползание по потолку с ужасным управлением, где не понятно, куда персонаж решит ползти.

Ну и представляю себе лица владельцев PS2, когда они прошли игру, финал — открытый, заруба только начинается, а следующая игра выходит на PS3. Гениально, блеать!

Передумал насчёт спин-оффов. После третьей части ими тоже займусь. Рагнарёк, видимо, внуки будут проходить.