Главная / Игры / Prince of Persia: The Sands of Time
1548

Prince of Persia: The Sands of Time

Дата выхода
30 октября 2003
Сайт игры
Разработчик
Издатель
Платформы
Жанр
1548
Оценки пользователей
4.4
1 040 оценок
0.5
1
1.5
2
2.5
3
3.5
4
4.5
5
Моя оценка

Игры серии (16)

Серия игр
16
Prince of Persia
Предыдущая игра серии
Сиквел
Сиквел
Сиквел
Игра серии
Игра серии
Спин-офф игры серии
Дополнение к игре серии

Системные требования

Минимальные:

Supported OS
Windows® 2000/XP (only)
Processor
800 MHz Pentium® III or AMD Athlon™
System Memory
256 MB of RAM
Video Card
64 MB GeForce™ 3 or higher, or ATI® Radeon™ 8500 or higher, Matrox Parhelia™. (GeForce4 MX not supported)
Sound Card
DirectX® 9.0 or higher compliant sound card
DirectX Version
DirectX® version 9.0c or higher
Hard Disk
1.5 GB available hard disk space
Supported Peripherals
ThrustMaster FIRESTORM Dual Analog 3

Рекомендованные:

Pentium III 1.2 ГГц, 256 Мб памяти, 3D-ускоритель с 64 Мб памяти, 1.3 Гб на винчестере

Краткое описание

Именно с этой игры начинается возрождение знаменитого сериала Prince of Persia в новом формате. Как и раньше, мы играем за безымянного принца Персии, который снова должен вырвать девушку из лап злобного визиря. Правда, на этот раз история получилась куда более интригующей. Проблема в том, что часы с песками времени были уничтожены, так что весь дворец превратился в жуткое место, населенное песочными монстрами. Теперь Принцу нужно пробиться сквозь орды врагов, чтобы починить часы, восстановить ход времени и вернуть все на круги своя.

Обновленный Принц, в первую очередь, научился массе впечатляющих акробатических трюков. Он крутится на балках, бегает по отвесным стенам, умеет совершать умопомрачительные прыжки. Причем разработчики поколдовали нам управлением, так что вся акробатика делается легко и просто. Если ошиблись – не беда, ведь теперь Принц умеет отматывать время назад, так что смертельных ошибок туи не бывает. Кроме прыжков и фокусов со временем, в игре можно и от души подраться. Наш подопечный лихо машет мечом, совершает комбо-серии и стильно добивает монстров.

Отзывы (4)

  • Микро-обзор: Prince of Persia: The Sands of Time

    Эх, кто-нибудь вообще помнит времена, когда Принц Персии был на слуху. Вот и я не уверен. Однако с серией я знаком давно, правда прошел только одну игру. Пробовал играть давным-давно в самого первого Принца, получилось не очень. Уже в относительно сознательном возрасте я дотянулся до трилогии Песков Времени. Схватку с Судьбой забросил, Два Трона прошел, а Пески времени вылетали (потому что я был тем еще флибустьером). Перезапуск я пропустил, а непонятный мидквел забросил. Но сейчас по прошествии времени (хехе, ну вы поняли) я решил все таки пройти их. Ну и полез в Пески Времени. И кайфанул, но есть нюанс. Об о всем по порядку.

    Итак, история представляет нам рассказом Принца, который в начале вместе со своим отцом Шахраманом, захватывает дворец Магараджы. Во дворце он находит клинок, который может манипулировать временем. После славной победы, Шахраман решает преподнести дары Султану Азада, а именно огромные песочные часы. Визирь, который переметнулся на сторону Шахрамана, говорит что нужно использовать кинжал для активации часов. Принц активирует часы, выпуская Пески Времени, которые превращают всех обитателей дворца в монстров. Остаются только Принц (Главный герой), Визирь (главный злодей) и Фара - дочка Магараджы (спутница и любовный интерес героя). Собсвенно основная цель остановить Пески Времени.

    И помогут этому способности Принца. Геймплей имеется в двух ипостасиях. Первый пласт - это акробатика и платформинг. Они представляют собой паркур и являются куда динамичнее (вспоминая Tomb Raider).При этом он довольно удобен и не раздражает. Геймдизайн сделан так, что все недопрыги или перелеты происходят чаще всего из-за вашей криворукости (кроме момента, когда у вас отберут кинжал). Часто приходится преодолевать различные ловушки, бегать по стенам, перепрыгивать пропасти и т.д. Приятно занимать акробатикой, а это действительно важно. Имеются головоломки, но они не особо сложные и чаще завязаны на акробатике. Минус бывает только один, но про него чуть позже. Бой так же довольно интересен. У вас есть меч и кинжал, враги в основном представлены разными песчаными зомби, и все довольно просто. Мечом бьем и роняем, кинжалом добиваем. Если не добьем, то враг встанет и продолжит бой. Вариантов схватки много, можно просто затыкивать врагов, можно применять акробатику, можно блокировать и парировать (из парирования можно убить, но нужно выдерживать тайминги). Но дабы было проще у нас кинжал времени с разными способностями. По классике перемотка времени назад, чтобы пере пройти неудачный этап или бой, замедление времени, и боевые способности, например превращение врагов в песок и быстрое их уничтожение. На все про все тратятся ячейки два типа ячеек песка: круглые желтые и белые полумесяцы. При накопление полной шкалы белых можно провести что-то типа ярости , все враги превратятся в песок и их можно быстро уничтожить. При этом имеется метр времени, что показывает на сколько мы можем вернуться или замедлить. Основной проблемой является камера (что было проблемой почти всех игр эпохи  PS1 и PS2), которая иногда выдает такие ракурсы, что не всегда понятно что происходит. Благо ее можно фиксировать, но это не всегда помогает. Повышать шкалу песка можно при помощи небольших песчаных резервуаров, которые поглощаются кинжалом. Здоровье восстанавливается, когда Принц пьет воду. А повышается оно в скрытых локациях с фонтаном. Враги представлены разными видами зомби, к которым всегда нужно находить свой подход. Также есть жуки, птицы и летучие мыши, которые могут доставить проблем, но при должной сноровке убиваются быстро. Боссов всего два. Обращенный Шахраман, который просто более сильный рядовой враг. И Визирь, что тоже проблем не доставит. Сохраняться можно только в чекпоинтах в виде песчаного вихря, который покажет еще флэшфорвард. Приятно, что многие игровые условности вплетены как часть лора. Еще я слышал, что народ жаловался, на баги, но мне не один не попался (везунчик).

    Ну и самое важное, почему игра, как по мне до сих пор хороша. Это её атмосфера. По сути это восточная сказка, навеянная Тысяча и одной ночью. Даже многие моменты предстают рассказом Принца, когда он вклинивается и говорит как все было. Пейзажи снаружи и внутренности дворца красивы и приятны. Графика до сих пор не особо устарела, ей бы HD-мод и подтянуть текстурки и будет идеально. Особенно хочется отметить музыку, соединяющую восточные мотивы и электро-гитару. Стюарт Чатвуд постарался на славу. 

    По итогу, Юбики и Джордан Мехнер сделали лучший приключенческий экшен своего времени. Хотя как по мне Принц и сейчас очень хорош. Он красив и отлично играется даже сейчас. Плюс он еще не ударился в эджовость. Таких игр сейчас уже не делают, а жаль.

    Сказочная атмосфераАкробатикаВзаимодействие со временемКамера
    3 января, 20:38
  • Большой потенциал

    Многое слышал об этой игре, но особого интереса не проявлял. Купил всю серию по большой скидке пару лет назад просто потому что, ну, почему бы и нет. Что ж, песок наконец досыпался до той точки таймлайна, когда я решил ознакомиться с серией.

    Начну с банального и сразу скажу, что в игре балдёжная атмосфера восточной сказки. Даже не фэнтези, а именно сказки. Да, дорогой читатель, я уверен, что именно это определение атмосферы ты чаще всего встречал, когда натыкался на обсуждения этой игры, и тебя наверняка оно достало, но чё я могу поделать, если это так. История в игре довольно простая, весь сюжет сконцентрирован по большей части в начале и конце, поэтому о нём мало что можно сказать. Задумка с этими песками времени по-своему оригинальна, придаёт некого колорита всей игре, ну, типа, Восток, все дела. Центральных персонажей, по сути, всего трое: принц, его союзница Фара и главный злодей, который настолько интересный, что мне лень вспоминать, как его зовут. Да и имя союзницы ГГ я бы вряд ли запомнил, если бы он не произносил его так часто на протяжении игры. Так что да, по сути, сам принц является единственным более-менее интересным персонажем в игре с какой-никакой аркой развития и харизмой, благодаря которой интересно слушать и его монологи (в том числе и закадровые), и диалоги с Фарой, с которой словно по закону жанра из ниоткуда возникает любовная линия. Впрочем, как я писал выше, вся игра похожа на сказку, а им свойственна подобная наивность.

    Что же касается геймплея... Тут всё не то что бы однозначно. Лучшим аспектом является паркур, который эта серия вне всяких сомнений популяризировала. Он легко осваивается, а уровни выстроены так, что тебе интересно им заниматься, и после преодоления очередной полосы препятствий со всякими колоннами, балками, узкими уступами и т.д. реально ловишь кайф. Иногда приходится даже думать, куда лезть, потому что никто не покрасит тебе нужный уступ в яркий цвет, думай сам. Единственное, что вызывает проблемы, так это камера. Ты видишь, что она изо всех сил пытается быть полезной: то она укажет тебе примерный путь, то возьмёт всю локацию одним планом, то просто постарается построить красивый кадр, но иногда из-за неё только больше путаешься и не успеваешь сориентироваться при её резкой смене, из-за чего твой паркур ломается. 

    Помимо платформинга, много времени придётся заниматься головоломками. Зачастую они также построены на паркуре, иногда на взаимодействии со всякими механизмами, под конец надо и лучи света направлять на цели. Задачи довольно занятные, порой действительно есть над чем подумать, что неплохо разбавляет геймплей, давая отдохнуть от паркура и сражений. И раз уж речь зашла о них...

    Бои — самая слабая часть геймплея. Хотя не то что бы боевая система плохая. Пускай список приёмов кажется простым, а разновидностей врагов не то что бы прям много, сражения выезжают на том, что ты используешь весь свой арсенал: отталкиваешься от стен, чтобы пробить вражеский блок, перепрыгиваешь через половину врагов, чтобы атаковать со спины, кого-то замедляешь, чтобы убить с двух ударов, откатываешься во времени, чтобы избежать атаки и потери здоровья, замедляешь всё время вокруг себя (особо пользы не заметил, т.к. принц тоже замедляется, но вроде как враги не блокируют атаки) и т.д. Кроме того, во время сражений играет реально крутой музон, добавляющий некоторой динамики и даже эпичности происходящему. Но порой когда противников слишком много, битва превращается в цирк: тебя могут зажать и просто бить по очереди, не давая окна для атаки, принц может начать бить не того, а переключиться на другого врага трудно, из-за камеры порой не можешь нормально оценить ситуацию, про контратаки вообще забудьте, у них непонятный тайминг, из-за чего у меня они получались разве что случайно. И прибавьте к этому эпизоды, где вам """помогает""" Фара, которая раз в год стреляет по противнику, а у неё есть свой показатель здоровья, из-за чего требуется её защищать, хотя под конец игры вас и так могут долбить со всех сторон.

    Тем не менее, пускай не все аспекты геймплея выполнены одинаково хорошо, он вызывает, скорее, положительные эмоции, потому что все элементы грамотно чередуются между собой, не успевая надоесть и хорошо миксуя экшен со спокойными эпизодами, во время которых, к слову, есть что изучить: по всей игре запрятаны песчаные облака для прокачки кинжала и проходы к фонтанам, увеличивающим здоровье, что крайне полезно в этой игре, так что изучать уровни тоже интересно.

    Как по мне, весь потенциал игры не смогли реализовать в полной мере: боевая система в своей основе вполне хороша, но некоторый дисбаланс присутствует, паркур при всей простоте приятный, но ему мешает камера, а историю в основном тащит лишь главный герой, хотя с такой завязкой сюжета океан возможностей интересно его вывернуть. То есть всё, что есть в игре, здорово, но чувствуется, что недокрутили, возможно, из-за опыта, возможно, из-за технических возможностей. Интересно, что и как улучшили в сиквеле, и надеюсь, ремейк всё же выйдет достойным, потому что игре он реально не помешает. Хотя о чём я, это же Юбисофт, так что с ним уже всё ясно.

    Приятная сказочная атмосфераИнтересный паркурЗанятные головоломкиНеплохие задатки боевой системыДинамичный саундтрекВполне харизматичный протагонистНе самая удобная камераПорой неотзывчивое управление (особенно заметно во время сражений)Бои с участием Фары
    24 июня, 16:11
  • Да кто так строит?

    Раз уж ремейк в подвешенном состоянии, решил попробовать: как сейчас играется Принц? 

    7-часовкя сказка, приправленная интересными загадками и атмосферой. А так как я любитель медленных боевок, смог получить дозу балдежа от сражений, которую только омрачило не то мои кривые руки, не то кривое управление - Принц то перекатится не туда, то таргетится кинжалом не в лежачего врага.

    СтилистикаПриключениеЗагадкиБоевкаГланцУправление
    3 марта, 11:54
  • Игра пролйдена 02.12.2022


    Если вам кажется что вы способны пройти любую игру без напряга даже с читами,если Дарксолс и любая соулс лайк игра для вас семечки и шелуха. Пожалуйста-Пески времени это настоящий вызов вашим нервам и игровому опыту любой категории. Сюжет истории и игровые локации будут держать вас в напряжении каждые 5 минут,а сложный финал и полное его прохождение окажутся мёдом на устах,после довольно трудного и непредсказуемого путешествия.Лучшая игра,лучшая серия !

    Интересный сюжет и игровой мир,местами напоминающий классические мультики Алладина от Диснея Игра не поощаряет новичков так что запаститесь терпением
    2 декабря 2022, 18:00

Скриншоты (8)

Смотреть все

Факты (1)

Смотреть все
1
Чтобы успеть выпустить игру к рождественским праздникам, авторы вырезали из неё примерно одну пятую часть контента — допустим, «босс»-грифон, с которым принц сражается в Warrior Within, должен был появиться ещё в The Sands of Time.

Последние новости (51)

Последние комментарии

Автор Prince of Persia верит в The Lost Crown и ремейк The Sands of Time
Cat_Cheshire
19 июля, 9:52

Фан сообщество как целевая аудитория знает на что готова тратить время и деньги. А «правильный путь» стоит прокладывать, опираясь на информацию о популярности и продажах предыдущих частей франшизы. По жанру все просто — 3д-экшен с упором на акробатику и фехтование; антураж — фентезийный Ближний Восток; главный герой конечно же Принц; атмосферу мрачнее и серьезнее ведь большинству фанатов уже далеко за 20 лет; ну и конечно — разнообразных врагов, запоминающихся боссов, красивых интерьеров...

Вот только Юбисофт пытаясь «быть в тренде» порой в своих проектах применяет «чуждые» механики/сеттинг… Итогом и новых игроков не привлекают и фанатов теряют...

Автор Prince of Persia верит в The Lost Crown и ремейк The Sands of Time
Евгений Негурица
19 июля, 2:44

«Фан сообщество» у нас имеет право требовать и знает «правильный» путь развития франшизы, которая была мертва добрые 13 лет. Интересно было бы увидеть или услышать какой этот «правильный» путь. Но новую игру презентовали крайне плохо, таких маркетологов просто надо палками забивать и на улицу выгонять.

Автор Prince of Persia верит в The Lost Crown и ремейк The Sands of Time
Cat_Cheshire
18 июля, 16:56

Очень нишевый продукт, который вряд ли способен «прокормить» настолько большую контору. А из «флагманов» только Ассасины и ФарКрай остались, которые геймеры приобретают скорее «по инерции»...

Это скорее последствия «непонимания» потребностей аудитории рядом крупных студий, а в индустрии в целом не настолько все мрачно:

1. Сифу, Стрей, АтомикХат доказали что даже небольшие студии могут выдавать качественный продукт за разумную цену и при этом получать высокие рейтинги и продажи. Кикстартер и другие платформы сильно этому поспособствовали.

2. Капком восстала и выдает римейки/ремастеры, которые могут увлечь и олдов и юнцов.

3. Ларианы стали примером развития студии ориентированной на свою аудиторию, которая начинала со сбора средств на Кикстартере для своих проектов, а теперь выступает «законодателем мод» в индустрии.