It Takes Two
Это шедевр! (с)

Коди и Мэй, закопавшимися в своих проблемах, думают о разводе, когда стараниями дочери и волшебной книги попадают в тела игрушек и должны пройти через все свои страсти и проблемы в оживших формах.

Игра смешала в себе огромное число жанров, поэтому трудно объяснить, что в ней происходит. То это платформер, то головоломка, то шутер, то файтинг, то РПГ, то гонки, то полёты… Я бы назвал это просто Игра. Именно так, с большой буквы.

Игра идеальна в кооперативе: это и комедия, и сеанс психолога, и дичайший кринж (ох, Слониха…), море фана и, конечно же, кооперация.

Настоятельно рекомендую пройти со своей половинкой. Игра очень лояльна к новичкам и в случае если вы где-то не справляетесь щядяще, чаще всего незаметно для вас уменьшит сложность на определённый этап, чтобы вы не переставали получать удовольствие.

Так как геймплей за разных персонажей отличается (на каждом этапе Коди и Мей получают разные способности), игру приятно пройти во второй раз, поменявшись ролями.

Красивых скриншотов не подобрал, поэтому просто рандомные скрины, дающе представление насколько офигенно игра выглядит визуально.

Untitled Goose Game
Отменное кооперативное баловство

Суть игры в том, чтобы будучи гусями совершить как можно больше всяких непотребств. Устроить пикник из ворованных овощей? Отлично! Загнать сопляка в телефонную будку? Обязательно! Вытащить табуретку из под деда? Дайте два!

Ни в коем случае не играть в это с детьми! Научатся плохому. А вот сыграть с женой можно. Местами придётся немного подумать, но в целом это чистый гусиный фан. ГА!

Я ещё и физическое издание за много денег приобрёл. К сожалению, игра довольно короткая, поэтому ловите на распродажах.

Ori and The Blind Forest: Definitive Edition

Плюс одна игра среди моих личных фаворитов. Идеальный платформер-метроидвания. Чертовски красивая, идеально выверенно сложная. Без попыток выехать на олскульных механиках. Очень цельная. В общем, шедевр.

Когда пробовал играть в неё раньше, не осилил сложность, мозг ломался от некоторых механик и забил. Играть на Свитче (особенно Олеге) намного приятнее и, кажется, легче. Жене, которая не любит сложные игры, эта игра тоже зашла и она её успешно и самостоятельно прошла на Свитче.

В общем, если вдруг не играли — настоятельная рекомендация.

Valorant

Как апну immortal, поставлю статус "пройдено"

Flower

Игра, про которую я вообще ничего не знал, кроме её разработчика. Я хотел поиграть в их игру Journey, и приобрёл её в составе сборника: flOw, Flower и собственно Journey. flOw я не осилил ни во времена юности, ни недавно, игра слишком затянутая и не увлекающая. Flower я дал шанс, и как оказалось это грёбаный артхаус от мира видеоигр.

Это не классическая игра, тут нет как таковых противников, нет сюжета, нет соревновательного элемента. Игрок управляет потоком лепестков, носится на крыльях ветра и пробуждает увядающие территории. Это очень красиво и атмосферно. Прошёл её за вечер, один очень приятный вечер.

Единственное что советую для прохождения платформу поуютнее, Vita или iOS подойдут куда лучше большого телевизора или монитора.

Syberia

Одна из самых древних игр из моего бэклога. Во времена появлении первого компьютера я был слишком мал, чтобы оценить её по достоинству. Игра показалась слишком тягомотной, и вообще квесты были для меня слишком унылы. Однако, это была одна из первых игр, о которых я вообще узнал (спасибо Игромании), а автор Бенуа Сокаль — первое выученное имя, связанное с разработкой игр.

Внезапные родные берёзки
Внезапные родные берёзки

Игра это классический квест, с беганием по локациям, диалогами, выяснениями потребностей окружения, загадками, а главное — историями. Сокаль смог сделать довольно увлекательный мир, немного сюрреалистичный, с условностями в виде продвинутых автоматонов и прочего, но очень живой и интересный. В него буквально веришь и погружаешься в его историю и тайны вместе с простой героиней, такой же далёкой от всего этого, как и сам игрок.

Интересно, закладывался ли сюда глубокий символизм?
Интересно, закладывался ли сюда глубокий символизм?

Игра, ИМХО, проходит проверку временем. Мне она действительно понравилась, и я рад что спустя 20 лет после выхода всё же прошёл её (пару раз всё же заглядывая в ютуб, как оказалось, оба раза я просто не мог разглядеть на экране активный элемент).

Однако, я всё же не буду рекомендовать её к прохождению. Почему? Потому что после неё идёт вторая часть.

Humanity (2023)
Головоломка с приятным визуалом и динамическим геймплеем

Тысячи людей следуют за собакой. Сначала они просто ходят, позже уже двигают блоки а под конец - стреляют из пистолетов и даже стелсят в кустах.

Разнообразие. Каждая глава - новая механика. Даже боссы прикольные есть.Производительность. Ни одного даже малейшего статтера или бага. Тысяча людей стреляются с тысячами иными и это всё максимально плавноГоловоломки. 90% из них проходятся минут за 20. Около-идеальный баланс сложностиУровни где нужно заранее прокладывать маршрут зачастую не имеют разных способов решения. Из-за этого они наиболее утомляющие и сложные

Kaze and the Wild Masks

Это классический платформер, вдохновлённый платформерами эпохи 8 и 16 битных консолей. Играя в него, я словил приступ ностальгии - просто глядя на игру, ты понимаешь, как она работает и как будет вести себя персонаж. Игра с одной стороны копирует старые платформеры, с другой как будто признаётся им в любви. И делает это хорошо.

Платформинг разнообразится масками различных животных, которые дают новые способности и меняют геймплей в рамках какой-то части уровня, например, меняя прыжки на полёт, плавание или раннер.

Тезисно:

Игра отлично нарисована. Пиксель-арт уместен и гармоничен.В игре нет биомов как таковых - не смотря на то что в игре 4 мира, каждый уровень на них отличается от предыдущего.Хорошая прогрессия сложности, от простой проугли до "придётся немного попотеть". При этом игра не заставляет тебя страдать.Разбросанные секреты при желании всё же можно найти без гугления. Имхо, это редкость.Использовано большое количество знакомых с детства механик платформеров. Всё это я видел во многих играх, но тут это всё очень умело и приятно используется.

Вместе с заимствованиями у старых игр, эта игра добавляет немного упрощений, вроде чуть уменьшенных хитбоксов у противников или возможности запустить игру с бОльшим числом чекпоинтов (режим для казуалов так сказать).

Игра примерно на 6-8 часов, в зависимости от желания пройти игру на 100%.

Попробовал поискать разработчика, кажется, это их единственная игра.

Curse of the Dead Gods

Игра, которая приглянулась схожестью с поразившей меня до глубины души Hades, до которой я вообще слабо воспринимал рогалики. Познакомившись же понял, что от сходства тут только изометрия (причём тут она в 3D, что открывает новые возможности, типа дебаффов с вращением арены) и жанр рогалика. В остальном же это довольно сильно отличающиеся игры.

Игра неравномерна. Сначала привыкал к врагам и ловил люлей (погибая раз от раза). Затем, поняв, что и как работает, почти всех вторых чемпионов и боссов проходил с первой попытки - за один заход успевая понять паттерны атак и побеждая их. На последнем боссе подзалип, пока не загуглил, как открывается проклятое оружие из боссов, и прошёл сразу после получения проклятого лука. Рядовые противники тоже все простые и берут тебя только толпой.

Повышенный уровень аналогично - предпоследний уровень прошёл, потратив с десяток попыток, последний же с первого раза.

Игра никак не мотивирует использовать разные виды вооружения. Я всю игру пробегал с тяжёлым оружием, т.к. оно позволяет станить врагов (обычно молоты) или атаковать на расстоянии (луки).

И ещё она очень тёмная (но это by design).

Играл на PS5, т.к. игра досталась по плюсу. Уже поиграв думаю, что за деньги брать бы не стал.

На свитче выдаёт 30 fps, что для игры с жёсткими таймингами (увороты, парирования), думаю, будет не очень приятно.

Marvel's Guardians of the Galaxy

Стражи Галактики - это моя любовь с первого трейлера фильма Джеймса Ганна. Ни черта о них до этого не слышал, но трейлер был просто космический.

Точно так же всё в этой игре просто космическое - у игры невероятно атмосферная визуальная составляющая. Миры, показанные в игре, очень разнообразные и визуально привлекательные.

Однозначная рекомендация всем, кому зашли одноимённые фильмы.

Сюжет, как и во многих случаях, когда первоисточник - комикс, очень наивен в общей концепции, но следить за ним интересно. Он прост, понятен, но по ходу игры нельзя сказать, куда он двинется дальше и куда нас вообще занесёт.

Минусов у игры предостаточно, два основных это баги и экшн.

Если на мелкие визуальные баги можно легко закрыть глаза (можно даже как Дракс, сделать это буквально), то на баги с несрабатывающими скриптами - сложнее. Иногда не заканчивались бои, не появлялись новые враги и что-то в таком духе. В общей сложности 4 раза за игру приходилось начинать с контрольной точки.

Экшн вроде как даёт некоторую возможность для разнообразия и тактики, но в 95% случаев в пылу битвы всё скатывается к "бегай по кругу", "переключай оружие на написанное" и "используй способности тиммейтов, чтобы они не простаивали".

Однако, когда хочется просто поиграть и при этом отдохнуть, а не преодолеть какой-то челлендж, эта игра просто отличная. Персонажи, сюжет, атмосфера и разнообразие (исключая экшн) для меня эту игру сделали. Поэтому ставлю высшую оценку, ведь она всегда субъективна.

Devil May Cry 3: Dante's Awakening

Это просто моя любимая игра. В очередной раз перепрошёл на двух сложностях, Normal + DMD, и разок за Вергилия. Пытался взять кровавый дворец без супер-костюма (с бесконечным DT), максимум доходил до 9800 уровня. Оставлю на потом :3

До этого играл на ПК, тот порт, что с просадкам и круглой тенью у Данте. Рад что на свитче нормальная версия. Плюс апгрейд - на свитче из коробки можно порубать с друганами в кровавый дворец на двоих. Это очень круто, в детстве мы о таком только мечтали.

Считаю что DMC3 - идеальный слэшер. Лучше 4 и 5 части, хоть у них и есть свои плюсы. Но сравнение, пожалуй, продолжу, когда буду перепроходить сами продолжения.

Так и не привык делать на свитче скриншоты, поэтому без картинок :c

Из минусов - после насыщенной игры на джойконах ещё несколько дней могут дико болеть пальцы. Для таких игр всё же лучше брать комфортный геймпад. Но - портатив подкупает...

The Medium

Тот случай, когда купил игру по обложке. Даже жанр не смотрел. Вот просто понравился арт. А в итоге оказалось что это мега-годный квест с элементами мистики и хоррора в антураже близкой нам восточной Европы. Сюжет собирается из осколков, но почти все эти осколки - части интересной истории, и собирать его в голове получается без особого труда, и цепляет он практически до самого конца. Рекомендую к прохождению любителям хороших историй.

Из минусов - субъективно не понравилось как игра работает на PS5. Ультрадолгие загрузки в случае гибели, и какой-то "вязкий" FPS. Был уверен что игра работает в 30 кадрах, когда глянул геймплей с ПК. Вроде как нет. Может быть, дело было в просадках при визуальных эффектах.

Uncharted 3: Drake's Deception

Кратко - для меня это лучшая игра из трилогии. Наконец-то она хорошо, я бы даже сказал - идеально сбалансирована по геймплею. Локации интересны и сменяются в хорошем темпе. Пострелушек стало меньше. Паркур стал более понятен и интуитивен. Совершенно внезапно для меня заработал стелс и рукопашные бои, что совсем не работало в первых частях. История стала более личной, что тоже пошло на пользу. Но та же история это и главный минус, антагонисты тут такое себе.

Brothers: A Tale of Two Sons

Приключенческая головоломка, рассказывающая историю двух братьев в фантастическом средневековом мире. Это простая игра, в техническом плате выполненная на посредственном уровне. Но из-за того, что это игра от Юсефа Фареса, который в будущем выпустил A Way Out и It Takes Two, эта игра - также моя рекомендация для ознакомления. Главным образом потому, что она предоставляет новый игровой опыт: также, как и в других играх Фареса, вам предстоит пройти игру двумя персонажами, однако, здесь оба персонажа находятся под одновременным контролем одного игрока. Причём вам нужно не переключаться между ними, а управлять ими правым и левым стиком соответственно. Это немного ломает мозг. Чтобы окончательно не заставить мозг психовать, в дополнение к стикам есть только пара кнопок, отвечающих за действие того или иного брата. Поэтому приноровиться и управлять сразу двумя братьями становится выполнимой задачей.

Графика в игре такая, что лучше играть в неё на небольшом экране Свитча. Также игра довольно короткая, но просят за неё прилично - поэтому брать только на распродаже.

Alan Wake

Игра-визуальное повествование. Мистический триллер, который не стремится напугать тебя скримерами. Отличный сюжет, повествование без проседания, интрига - я обожаю такие игры, это то, из-за чего я считаю игры искусством. Больше всего игра напомнила объединение двух игр, которые находятся у меня в списке любимых - Fahrenheit и Resident Evil 4.

Игра довольно продолжительная, 6 актов могут занимать по 2 с лишним часа каждый. Но я проглотил игру за 4 вечера. Только потом я с удивлением узнал, что дополнительные эпизоды по объёмам это полноценные акты, рассказывающие историю чуть дальше, и делающие это очень увлекательно. В общем, рекомендасион.

Немного сравнил с оригиналом, кроме изменённой внешности главного героя особых отличий не заметил. Почувствовал разницу только в прицеливании - курки дуалсенса находятся в двух состояниях, прицел и усиление света фонаря. Это немного меняет игровой процесс, но не кардинально.

Returnal

Лучший тезис, который можно ему дать - игра "не для всех". Для меня - отличный экшн-рогалик, игра предлагает некий челлендж, который было интересно преодолевать. Очень понравилась работа с балансом сложности игры, визуальными эффектами и возможностями DualSence.

Из минусов - хотелось бы хотя бы чу-у-уть более внятный сюжет (слишком много теорий построено на намёках из игры), чуть более качественную графику персонажей и более быструю прокачку оружия - в игре у оружия есть довольно много перков, которые нужно "прокачивать", и за полное прохождение всех трёх актов большинство перков у меня было прокачано только до 1 уровня (и несколько до второго).

Самым сложным было победить второго босса, запомню этого гада надолго :)

Never Alone

Нестандартный кооперативных платформер, пропитанных духом народов Аляски. Рекомендую к прохождению - игра занимает один вечер, при этом занимает и рассказывает любопытную историю. Мы проходили игру второй раз, первый был достаточно давно.

А вот дополнение выглядит слабо на фоне основной игры. К прохождению не обязательно. Покупка дополнения для меня скорее как донат разработчикам.

Ratchet & Clank (2016)

Одна из первых моих игр на PS5. Вердикт - 4/5, очень годно!

Не сделал ни одного нормального скриншота, поэтому, извините, вот.
Не сделал ни одного нормального скриншота, поэтому, извините, вот.

Это моё первое знакомство с персонажами, и оно было крайне приятным. И моя вторая платина. Рекомендую к прохождению.

P. S. пикселизатор - топ!

наличие пикселизатораатмосфераразнообразие вооружениявизуальная составляющаянекий сумбур в сюжете (после этого немного поиграл в оригинал, там сюжет подавался чуть более плавнослишком лёгкое прохождение на повышенном уровне сложности (даже без ГРОБ-а)