ГлавнаяИгрыОтзывы

Suzumiya Haruhi no Tomadoi

05.03.2012 - PS2

Вот так пройдешь хрень и думаешь, нафиг я вообще время тратил. Игра очень скучная даже для визуальной новеллы. Она мне очень напомнила бесконечную восьмерку, одну и туже сцены показывают миллион раз с небольшими изменениями. Только тут одно и тоже показали 28 раз. Суть игры в том чтобы за 4 месяца сделать игру. И вот каждый день ты делаешь одно и тоже, персонажи говорят почти одно и тоже. Тут дело даже не в том что они делают одно и тоже, а то что игра такая длинная и однообразная.Изо дня в день встаешь, идешь в школу, отдаешь приказ, потом еще раз приказ, спать и снова в школу. Жаль что у меня не получилось РПГ, а какая то хрень.

Итого отвратная игра, которая не стоит особого внимая. Даже по лаки стар игра была заметно интереснее и короче). 5/10

Super Time Force Ultra

08.07.2015 - PS4

Продолжаю свой инди марафон из “бесплатного” ПС+ пока делают новую линзу. Super Time Force по игровой механике наверно ближе всего к старой-доброй Контре, твист в том что здесь на прохождение уровня дают всего 60 секунд, однако можно отматывать время назад и помогать самому себе в прохождении. Допустим тебя убили, отмотал время, спас сам себе другим собой, получил +1 жизнь. Концепция безусловно интересная, хотя и требует какое-то время на привыкание.

Ирония в том что главная проблема игры (лично для меня) в этой самой механике перемотки времени. Разработчики сделали уровни сложными, а боссы вообще рассчитаны на то что ты будешь использовать механику перемотки\размножения себя в одной точке очень часто. Это создает очень большую нагрузку на игрока. Тебе нужно помнить несколько маршрутов твоих копий, постоянно их комбинируя, плюс постоянно реагировать на изменения уровня, ведь несколько тебя валят врагов быстрее. Звучит интересно, только вот когда я играл у меня от такого напряжения всё желание играть как-то сдулось. Я хотел расслабиться за игрой, а меня заставили напрягаться не по-детски. Есть люди которым это нравится, но я не такой. Игра мне не подошла по темпу. Плюс к этому из-за того что на экране постоянно происходит вакханалия из пикселей, а ты должен следить за 8 своими копиями одновременно, глаза начинают вытекать уже через полчаса активной игры. Ну да, пиксельная графика последние пару лет ничего кроме  раздражения особо не вызывает.

Игра может и норм, но сильно на любителя, мне не зашла. 6/10

Super Smash Bros.

03.10.2011 - N64

Кроссовер от Нинтендо. По мне так очень неплохой файтинг с устаревшей графикой по сегодняшним меркам. Основное отличие от других подобных игр в том что тут нужно не лишить врага всех очков здоровья, а выкинуть его за пределы арены. Арены и персонажи более-менее разнообразны. В общем хорошая игра для своего времени, но сейчас есть игры куда более актуальные и интересные. 6/10

Star Wars: Episode III - Revenge of the Sith

08.12.2012 - PS2

Не знаю чем мне понравилась эта игра шесть лет назад, но воспоминания о ней остались положительные. Пройдя игру сейчас я могу назвать ее максимум крепким середнячком, желания перепроходить еще раз ее совершенно не возникает. Особо говорить тут не о чем, игра средняя по всем показателям. То есть вполне терпимая боевка, средняя графика, не особо разнообразные уровни и т.д. Не сказать что я жалею что прошел ее, но удовольствия как то не получил. 6,5/10

Star Wars Galaxies

29.03.2011 - PC

Много лет назад я слышал об этой игре и хотелось поиграть в нее, но сразу не сложилось. А потом я забыл про неё, вспомнив только когда прочитал новости о закрытие серверов. Думал всё, поезд уехал. На местном трекере выложили настроенный клиент игры. Я скачал, установил, обновил. Даже посмотрел обучающее видео которое шло больше часа. Офф сервера может и закрыли, но фанаты держат фришарды, причём достаточно успешно.

Чтобы судить о ММО в нее надо играть, притом достаточно долго. Мне лень этим заниматься поэтому я наиграл где то два часа (из них час я смотрел то самое видео). В целом механика показалось мне немного знакомой. Я очень долго играл в EverQuest 2, а он из той же конторы (Sony Online Entertainment), плюс выпущен всего на год позже. Графика конечно слабовата, интерфейс не особо уж интуитивный. Я бы даже сказал что неудобный, но это думаю после полугода игры уже было бы все равно). Что мне действительно понравилось, так это обои по игре, шикарные картинки по мотивам. Я хоть и играл немного но музыка из StarWars заставляет немного трепетать сердце и ощутить себя жителем далекой галактики. А в целом еще 1 ММО на которую надо тратить килотонну времени. А учитывая что играют в основном одни фанаты то проект скорее мертв, чем жив. Лучше потратить время на что то другое. 6/10

Spiral Knights

17.07.2011 - PC

ММО по стилю, похожа на старые рпг с видом сверху (диабло например). Я прошел обучение и немного побегал по деревни. У игры неплохой геймплей, симпатичная графика, да и в принципе в нее играть интересно. Это все что я про нее думаю, нормально игра и точка, но играть в неё долго желания не возникло. 6/10

Space Overlords

07.07.2015 - PS4

Люди часто жалуются что в ПС+ дают инди-шлак, и как правило там всё не так плохо. Но это игра мне вот совершенно не понравилась. Начнем с того что это симулятор Годзилы которая ходит по шарообразной планете и всё крушит, всё, это вся игра. Графика в играх конечно не главное, но на это без слез взглянуть сложно. Добавим к этому не особо отзывчивое управление, и получается катастрофа. В такое можно играть только если у вас вообще больше ничего нет, тогда возможно она и сможет увлечь. Только в современных реалиях когда шедевры лежат годами на полках и ждут своей очереди, отдать такой игре 25+ часов решится сложно, или почти невозможно. Хотя музыка в игре была норм). 5/10

Alone in the Dark (2024)

Обычно про такие игры говорят: "покупать по скидке любителям жанра". Но что делать, если я - любитель жанра, купил игру по скидке и мне не понравилось?

Вообще у этой франшизы очень странная история, она в жанре имеет чуть ли не статус культовой, была даже экранизирована (привет, Уве Болл), но все попытки реанимировать серию после трилогии 90-х (в которую при всем желании спустя столько лет играть на полном серьезе невозможно), заканчивались абсолютным провалом.

Увы, я только знаком с серией по игре Alone in the Dark: The New Nightmare 2001 года, в которую играл в детстве на PS1. И она мне запомнилась отличной атмосферой и что, самое главное, абсолютно разными кампаниями за двух героев. За девушку больше загадок, за парня больше боев. Кампании не повторялись, они были уникальными, не смотря на одну и туже ограниченную локацию - особняк. И когда я узнал, что в игре 2024 года разработчики идут тем же путем, я был дико заинтригован.

Но что по итогу пошло не так в проекте 2024 года? Несмотря на ограниченный бюджет, игра неплохо выглядит, пусть и с оптимизацией присутствуют некоторые проблемы. Здесь чувствуется эта атмосфера 30-х годов 20 века США через точные декорации, костюмы и саундтрек. Игра не сильно давит на сражения с монстрами, поэтому делает упор на загадки, но большая половина из них решается по одному принципу и они надоедают через пару часов прохождения, а большего в геймплее игре предложить нечего. Тут на арену должен выйти сюжет и вытащить игру в моменты скуки игрока, мотивируя двигаться дальше и узнать чем все закончится, но он настолько скучный и не интригующий, что вам абсолютно будет все равно, какой исход ожидает главных героев.

Ах да, самый главный минус - это наличие двух кампаний за двух разных героев, которые должны кардинально отличаться по геймплею и прохождению, но на деле являются абсолютно идентичными, что делает повторное прохождение за другого персонажа абсолютно бессмысленным. Да, в кампании Карнби больше стрельбы, это правда, как и имеются небольшие отличия в диалогах при прохождении. Кроме того, каждый из героев имеет свою "уникальную главу №4", но в остальном кампании взаимозаменяемы.

Игре можно было бы поставить положительный отзыв авансом в надежде на то, что будет проделана работа над ошибками в сиквеле, ведь на самом деле хочется, чтобы франшиза жила. Однако, разрабы уволены в связи со смешанными отзывами и слабыми продажами, студия вроде не планировала как-то дальше продолжать серию, а значит, в этом нет никакого смысла.

24 июня

Half-Life: Blue Shift

Короткая безделушка. Продолжительность игры её главный плюс - надоесть не успевает. Ну ещё и, пожалуй, саундтрек  неплохим выдался, бодренький такой. А так игра всё таже оригинальная халфа и если в оригинал вы играли, то какого-то смысла проходить синюю смену нет.

24 июня

Uncharted 4: A Thief's End
разочарование

Лет в 10 я мечтал поиграть в четвертый Uncharted — пересматривал по несколько раз геймплейный трейлер. И вот, когда наконец поиграл, то понял: нужно было играть раньше.

Постановка экшн сцен захватывает до сих порАрены побуждают к динамичной боевке60 процентов игры это однокнопочное скалолазаниеПерсонажи пытаются в глубину как в ластухе,но не выходят за рамки попсового боевикаСюжет довольно предсказуемПули летят куда угодно,только не куда ты целишьсяМало головоломок, да и те что есть очень слабые

DOOM 3: The Lost Mission
Очень короткий и не обязательный тир

Абсолютно не понятно для чего это DLC было выпущено. В нем нет ничего нового, если за новое вы не считаете несколько новых PDA и текстовых\голосовых сообщений в них. Та же база (да, уровни другие, но из-за серости дизайна, я даже не удивлюсь, если часть комнат просто перекочевала из оригинальной игры\RoE), те же враги, то же оружие. Ни-че-го нового.

Более того, первые 70% DLC, благо проходится она за 1.5 часа, вы будете просто жать W и периодически ЛКМ на заспавнившегося врага.Геймдизайн уровней настолько уныл, что враги будут подходить чётко под перезарядку двустволки, и вам даже не нужно думать о смене оружия, кроме пары моментов с арч вайлами.
Так же у нас отобрали оба артефакта, и оставили только ганплей. Спасибо.

Единственное, почему не 2 из 5 - адские уровни пробегаются бодрее, хоть и не шибко лучше, да и базис игры не изменился. Ну и факт того, что The Lost Mission вшита в BFG издание, то есть именно за него платить не нужно. Но свечку не держал, возможно во времена релиза она представлялась в качестве УТП BFG.

В общем, если вам понравилась стрельба в третьем думе - пройти в целом можно, 8 очень коротких уровней, буквально убить время, не более. Но здесь нет абсолютно ничего нового.

Последние два уровня в целом нормНового не добавили абсолютно ничегоОтобрали артефактыГеймплей, не смотря на больший фокус на шутер как и RoE, не драйвит из-за минуса выше и того, как расставлены враги

Gothic
Почти хорошая игра

Начнём с того, что начать играть в этот кусок немецкого кода труднее, чем в консольные игры того же периода, как это ни парадоксально. Если для поигрульки в какой-нибудь  гад оф вор тебе надо просто скачать эмулятор, где за тебя уже (почти) все проблемы решили, а в игры с более ранних консолей даже в браузере поиграть можно, то для запуска этой поделки надо пройти 3 круга ада, где в лучшем случае ты просто накатишь фиксы из воркшопа. Лично мне пришлось пару раз залезть в ини файл и поменять пару параметров, помимо установки режима совместимости.

Изначально меня очень сильно не привлекала возможность ознакомиться с так называемой "классикой": отпугивало как танковое управление, сделанное изначально для геймпада(который игра кстати не воспринимает), так и в целом устаревший геймдизайн эпохи палеозоя и незавидное техническое состояние игры.

Но вот я захожу в игру, пару минут ворчу на управление, а потом постепенно с ужасом начинаю осознавать, что жанр рпг никак не вырос за последние четверть века. Сравните платформеры 25 лет назад и сейчас, сравните рогалики, сравните да почти что угодно - обязательно увидите качественный рост, эволюцию механик, совмещение разных подходов и жанров, увеличение доступности в конце концов. Готика же игромеханически почти ничем не отличается от второго аутер ворлдса, от скайрима(вышедшего спустя 10 лет) вообще отличий нет, буквально одна игра. То есть этот жанр уже почти полвека тянет за собой рудиментарные системы из настольной днд и прочий мусор, как-то переосмыслить себя решился только  дискач и создал тем самым уже свой поджанр. Сравнимый уровень каргокульта можно найти наверное только в иммёрсив симах.

Если же вернуться к готике, то это игра-кликбейт. В первом акте она покажет тебе необычную завязку, высокую нелинейность и обилие контента, но в последующих актах от этого не останется ни следа. Выбор фракции в первом акте не влияет ни на что, кроме цвета брони. Вот я вступил в старый лагерь, вот я уже стал стражником, но местные паханы всё равно продолжают требовать с меня дань, хотя я уже сам такой же пахан, ладно хоть приветсвенный диалог поменялся. Главный сюжет же на твой выбор вообще никак не реагирует, из-за чего вырисовывается ситуация, что главный герой, без имени и прошлого, у которого в начале была довольно простая мотивация по доставке письма, ни с того ни с сего становится избранным, на которого сваливается решение всех глобальных проблем колонии, и история превращается просто в типичное эджовое павер-фентези. В какой-то момент нам начинают пропихивать сбор команды по спасению мира(прямо как в  масс эффект 2), но прописано это настолько криво, что вызывает лишь недоумение. По факту нормальное взаимодействие было лишь с одним членом команды, в то время как остальные появляются изниоткуда и до конца игры остаются лишь болванчиками-очереднярами.

Но даже несмотря на такую резкую деградацию сюжета, ворлдбилдинг игры всё равно остаётся на хорошем уровне. Очень грамотным решением было сделать игровое пространство натурально изолированным от всего остального мира, что позволилио разработчикам не прописывать детально весь его лор, а ограничится лишь описанием локальных событий. Получается своего рода иссекай без иссекая, где можно и бэк героя не прописывать, и лор не рассказывать, и это всё равно будет смотреться уместно. Взаимоотношения лагерей тоже прописаны хорошо. У каждой фракции довольно чёткий идеологический и экономический контекст, они не существуют в вакууме, а активно взаимойдествуют(жаль только лишь на словах).

Вначале открытый мир казался просто сомнительным решением, ведь исследовать его практически не имело смысла - на карте крайне мало точек интереса, помимо лагерей фракций и сюжетных данжей, и лутать там практически нечего, а пространство между этими точками интереса наполнено лишь кучками одинаковых мобов, служащих для гринда опыта. Но потом это просто становится пыткой, ведь тебе постоянно надо бегать от одного лагеря до другого(они находятся на разных концах карты), что может занимать до 5 минут, благо что ближе к середине игре тебе дадут возможность телепортироваться между ними за ману. Проблема тут в том, что беготня между лагерями сосредоточена как раз в первых двух актах, и связана она по большей части с побочными заданиями, которых, сюрприз, после первого акта больше не появляется. То есть инструмент этот тебе дают тогда, когда от него практически нет смысла(телепортом на болотный лагерь я воспользовался 1 раз за игру), ведь побочки ты либо уже выполнил, либо выполнять их сейчас нет смысла, т.к. они дают слишком мало опыта. Если вы думали, что на этом бессмысленная беготня кончится, то нет, ведь в последующих главах ты всё так же бегаешь от точки к точке, но уже по углам карты, а не между лагерей. Особенно выделился мерзотнейший квест в 4 главе, где надо крафтить меч орочий, для чего надо уже в третий раз оббежать всю карту в поисках мобов, чтобы выбить с них лут, и причём лут этот начинает падать с них непосредстенно только после взятия квеста. И некоторым может показаться, что этот квест опциональный, ведь орочий лагерь можно зачистить и так, но нет, рычаг на воротах просто не будет поддаваться, пока ты не скрафтишь дудку(я проверил). Причём её вообще можно сразу продать и даже не приносить в лагерь, рычаг всё равно разблокируется. Апофеоз бессмысленного растягивания прохождения.

Побочек кстати не так уж и много, и если задания основного квеста могут дать хоть какое-то геймплейное разнообразие и постановку, то здесь это повальные подай-принеси/убей/сопроводи, что только в сон клонит. Не совсем понятно, зачем тут нужна смена времени суток, кроме как для создания атмосферы, ведь ночью не повяляются новые враги, уникальных ночных активностей нет, темнота на "стелс" не влияет, а квестов с таймерами в игре нет(слава богу). В итоге эта механика создаёт исключительно дискомфорт, когда тебе каждые полчаса надо искать кровать, потому что ночью ничего не видно.

Боевая система тоже вызывает вопросы. То, что у игрока меняется мувсет в зависимости от уровня владения оружием - элемент интересный, но недостаточно проработанный. Как в начале игры ты просто спамил две кнопки, так и в конце будешь спамить две кнопки, чтобы чейнить атаки. Не тупое закликивание, конечно, но очень близко - комбо системой это назвать язык не поворачивается. Уворот работает криво: иногда он может заблокировать урон, но получается это очень редко, т.к. у персонажа есть анимлок, а противники телеграфируют свои атаки очень плохо. С блоком примерно та же ситуация. Ну и самое ужасное - система урона, из-за которой тебя либо убивают за 3 удара, либо не убивают вовсе, то же самое работает и в обратную сторону, из-за чего почти всю игру одни мобы будут для тебя слишком сильными, а другие наоборот слишком слабыми, а скилл игрока значения практически не имеет. Какого-то оптимального челенджа нет даже в сюжетных квестах, несмотря на то, что получение брони и оружия разработчиком строго ограничивается и разделено по актам. Таргет система тоже не пойми как работает. По факту хитбокс меча реагирует только на моба в таргете(то есть подсвеченного), но при этом автослежения нет и тебе постоянно надо либо сбрасывать таргет, либо самому вертеть камерой, что крайне неудобно. Очевидно, что с такой системой битва более чем с двумя врагами одновременной превращается в фарс. Вдобавок со стрелами(и магией) это правило не работает, и если проджектайл попал не в таргетного врага, то ему всё равно нанесётся урон. Удивительно, но бестиарий тут довольно обширный, и почти у каждой твари уникальная модель поведения в бою.

Игра нередко заставляет тебя менять билд находу, ну или просто пользоваться всем чем попало. Например во втором акте ползунов в шахте обычным оружием пробить просто не получится, зато магией или луком они убиваются намного легче. Круто конечно, но что делать, если игрок не качал ловкость или ману? Начинать игру заново? Есть конечно вариант просто пробежать мимо всех жуков прямо к матке, ну или выманивать их из пещеры на стражников, но это какой-то очень сомнительный игровой опыт. Вообще с читаемостью уязвимостей здесь не очень хорошо. Например орки, по лору для убийства которых как раз и добывают МАГИЧСЕСКУЮ руду, почему-то чуть-ли не единственные противники в игре, обладающие резистом к МАГИИ. Это как? Может, я чего-то не понял...

Если же вернуться к управлению, оно скорее просто непривычное, чем неудобное, ведь доступных действий тут не так уж и много. Докопаться можно разве что до инвентаря(он абсолютно ужасен), до двух стоек - боевой и небоевой, между которыми постоянно надо переключаться, что происходит с большой задержкой, и до того, что для взаимодействия надо нажимать 2 кнопки. Ну и танковое управление, да.

Экономика тоже сломана. В начале игры можно бесконечно покупать у кузнеца заготовки, которые по какой-то причине бесконечно рестокаются, крафтить из них мечи и продавать, выходя в плюс на 10 руды за каждый. Уже во втором акте достаточно залезть в башню гомеза, предварительно прокачав взлом, и прямо до конца игры у тебя будет хватать руды на любые покупки(там лута лежит где-то тыщ на 6). Если этого мало, то любого торговца, начиная с 2-3 акта, спокойно можно загасить и снять с него весь ассортимент, и никаких санкций за это не будет. Почти такая же ситуация, как в  кцд, но там хотя бы миниигра по взлому интересная была, здесь же просто рандом+запоминание.

Очень много по игре раскидано каких-то недоделанных или не до конца реализованных механик, как например превращение в других существ, которое используется только 1 раз по сюжету, и больше его нигде не применишь(по крайней мере очевидным образом), как и телекинез. Разделение на тупой и острый урон нужно только ради одного моба. Очень много каких-то единичных исключений, не находите? Как будто разрабы написали кучу механик в попытке сделать свою литерали днд в 3д(я хотел написать "ответ морровинду", но он на тот момент ещё не вышел...), но не смогли нормально связать эти механили в целостную игру, а совсем их выкидывать жалко было. Не хочется мне верить, что они реально все эти системы кодили чисто ради единичного применения. Вот опять же в конце игры есть бессмертный чорт, и есть в игре каст "смерть нежити", который опять же до этого применить можно было только 1 раз в сюжетном квесте, потому что во всей остальной игре сильной нежити просто нет, ну казалось бы можно себе немного срезать прохождение, но нет, оно его просто не таргетит, потому что в таком случае все сюжетные скрипты сломались бы. Или вот механика ныряния в игре есть, но тоже непонятно зачем, как и механика кражи. В одной из локаций есть колонна, которую очевидно надо повалить, чтобы добраться до сундука, но скрипт просто не работает. Куча ингридиентов разных есть, очевидно напрашивается какая-нибудь система готовки или зельеварения, но нет, только мясо на сковородке можно жарить. Банально даже с башни Ксардаса забыли нормальный спуск сделать(снизу есть озеро, но без прокачки акробатики до него не допрыгнуть, наколько я понял).

Стоит упомянуть и "великолепную" русскую озвучку, где актёры, которых на 50 персонажей всего штук 5, просто читают с бумажки без контекста, пытаясь угадывать интонации(у них никогда не получается). Стараются тут разве что озвучкеры на Ксардосе и на мирном орке.

Ну и конечно же баги, на любой вкус и цвет они здесь. У меня вот лично постоянно персонаж застревал в диалогах, что даже загрузка сейва не помогала, приходилось в игру перезаходить. С лестницами тоже чертовщина происходит, некоторые просто поставлены криво и по ним невозможно залезть. Сопровождаемые персонажи очень любят подтупливать, и если от них отойти достаточно далеко, то они от тебя отвязываются и уходят на свою стартовую позицию. В последнем данже игра начала вылетать на пустом месте.

Игра пытается быть чем-то большим, чем она есть на самом деле, и из-за этого в последних актах скатывается в уныние, где от системности механик первых глав не осталось практически ничего. Если готика 2 является в своей сути просто доделанной первой готикой, то этого уже хватит, чтобы считать её хорошей игрой. Интересно, как они будут даунгрейдить героя, ведь к концу первой части он по силе уже чуть ли не топ 1 вёрса.

Kingdom Come: Deliverance
Как Вавра шнапсу перепил

Я помню, как эта игра хайповала ещё до выхода, и этому были объективные причины, ведь не каждый день анонсируют игру про средневековье, где нет фентези элементов, а только суровый быт. Когда игра вышла, многие тоже её хвалили, да и выглядела она неплохо, ну я и решил, что когда-нибудь надо будет тоже её пощупать, и случилось это летом 2021 года, на PS5, куплена игра была по огромной скидке, всего за 300+ рублей.

Увлекательное начало

Игра начинается действительно необычно: в какой-то захолустной деревне, за сына кузнеца, который не умеет ничего, кроме подай-принеси-поговори. И это действительно увлекало своей нестандартностью, хотелось узнать, к чему же оно приведёт в итоге. Пролог заканчивается эпично, и вот нас кидает в открытый мир буквально голым бомжом.

Унылая середина

После пролога ты, по сути, волен идти куда хочешь, но по сути, куда бы ты ни пошёл — огребёшь от любого встречного, так что сначала надо хотя бы немного пройти по мейн квесту, где тебя научат драться, и прочим базовым вещам. Вот тут и начинается уныние и однообразие. С одной стороны игра пытается быть супер иммерсивной, но с другой — душит тебя на каждом шагу, превращая всё в рутину. По началу ты вообще кучу времени тратишь на ходьбу (да, пешком) туда-сюда, ради пары строчек диалога, и это очень утомляет. Как по мне, Вавра тут не смог найти баланс, между реализмом и увлекательностью.

Сами базовые механики тоже работают через одно место, причём чуть ли не все, но самое главное — это боевая система. Точнее я бы назвал это кривой «боевой бессистемностью», потому что хуже боёвки я просто в жизни не видел. Также стоит отметить местную систему сохранений, ведь сохраниться ты можешь только поспав (а место для сна найти ок как не просто), либо выпив шнапс, и вот тут начинается самое интересное.

Шнапс так просто не добыть, ибо в самом начале у тебя нет на него денег, нет рецепта, чтобы сварить самому, или нет ингредиентов. Ну просто его негде купить поблизости, или ты забыл этого сделать... В общем сохраниться ты не сможешь. И я не говорю про всякий сейвскам, порой нужно сохраниться, чтобы просто не потерять несколько часов геймплея, но не тут-то было!

Вялое окончание

Во время одного из скучнейших квестов, на дроге на меня напало 3 бомжа, и буквально ваншотнули, а последний сейв был где-то минут 40 назад, и тут я понял, что оно того не стоит абсолютно. За сим игра была отправлена в мусорку, где ей и место, вместе со всеми «гениальными» идеями её создателя. Мазохистам с бесконечным временем — может и зайдёт.

Визуал, в широком смысле этого словаСеттингУжасная реализация сохраненийСамая кривая боевая система во всей индустрииПопытка создания реализма во всём, которая привела геймплей просто к унылой рутине

Soul Sacrifice

18.01.2014 - PS Vita

Поиграл примерно с час, прошел первый акт игры, и на этом решил не тратить время. Дело в том что я не люблю игры где нужно по-русски говоря задрачиватся и получать наслаждения от того что ты с десятой попытки убил врага. Или например убивать одного и того же врага 10 раз в надежде что из него выпадет желанный лут. Я такой подход к геймплею не люблю. Из него и вытекает однообразие игры как таковой. Хотя в целом мне нравится сюжет, и графика приятно радует. Не мой жанр вот и всё тут. В целом у игры очень высокий уровень исполнения, хотя частенько повторяются локации и монстры. 6/10

Soul Eater: Battle Resonance

20.12.2012 - PS2

Игра не понравилась в основном потому она очень однообразная. Ударов очень мало, озвучка персонажей не самого высокого качестве (не качество озвучивания, а качество самого звука). В целом очень бюджетная игра, плюс это прямой порт с PSP. В голодный год можно поиграть, а так можно смело пропускать. 5/10

23 июня

The Simpsons Game (PS2/PSP/WII)

20.12.2012 - PS2

По сравнению с версией на Х360 игра по сюжету не отличается. Больше всего изменений можно заметить в дизайне самих уровней. Многие стали заметно меньше, практически все бои с боссами переделаны, несколько уровней отсутствуют совсем. Так же часть уровней абсолютно новые, хотя и отображают те же события (например поместье Гроенинга совершенно другой уровень, но суть примерно такая же).

В целом игра ощущается абсолютно той же что и на Х360, даже не смотря на изменения в уровнях. Графика неплохая для PS2, хотя иногда больше приходилось бороться с камерой чем с игрой. Если выбирать то я определенно предпочитаю версию для современных консолей. Во первых там все тоже самое только больше и лучше. Во вторых ХД графика конечно не главное, но там игра выглядит заметно лучше и что важнее четче. PS2 версия не поддерживает 480p режим. Несмотря на то я прошел версию для Х360 практически год назад, игра не настолько отличается чтобы в неё было интересно играть. Большую часть времени мне было откровенно скучно играть, по большей части потому что я сравнивал ее со старшей версией. 6,5/10

Serious Sam 3: BFE

19.01.2014 - PC

Только пройдя первые две части (пришествия скорее, а не 2-ю часть) я понял почему третий Сэм такая скучная игра. Ответ на самом деле прост, в ней нет места веселому отстрелу толп монстров. Особенно хорошо это видно в первой половине игры где постоянно ходишь по узким, темный коридорам. Всю игру приходится искать либо выход (из темного коридора), либо ключ для двери которая ведет в новый темный коридор. Согласен что ключи искали и в предыдущих частях, но там это было скорее дополнением, чем целью уровня. Во-вторых все локации очень похожи друг на друга. Я не имею ввиду что пустыня похожа на город, я про то что вся локация город выглядит как копи-паст одного участка с минимумом изменений.

В общем мне понравилась графика, шутки Сэма вызывали улыбку несколько раз, плюс последний уровень доставил мясом. Но это особо не имеет значения если вся игра однотипная. Не в том плане что врагов стрелять, а в том что нужно постоянно искать по одинаковым локациям одинаковые карточки\ключи. Включил DLC Жемчужина Нила, так вот оно началось с закрытой двери для которой надо найти ключ. Блин, они там что издеваются. 6/10

Record of Agarest War: Zero

10.01.2016 - Xbox 360

Фу блин, кое-как осилил. Начал игру 1 июня, закончил 10 января. Нет, это не игра такая длинная, там просто закрался перерыв ровно в полгода. Я уже четко не помню почему я решил его сделать, но скорее всего игра мне надоела в тот момент я и решил добить её как-нить потом. А вот это потом настало совсем не скоро. Долго я думу думал “а стоит ли в неё вообще возвращаться”, но уговорил себя (не с первой попытки притом) дать ей последний шанс. После двух часов игры решил что нафиг её, это только второе поколение а в прошлой части было 5, а столько я еще не вынесу. Но быстро почитав гайд понял что я уже в последней трети игры, так что решил добить чтобы потом в одном месте не зудело.

Итак, что мне тут не нравится. Первый Record of Agarest War был игрой средней, но вполне интересной поэтому попробовать новую игру в серии желание у меня было. Начав играть в RoAW Zero я был ошарашен насколько она копирует первую часть. Лучше всего для описания этого подходят картинки “Найди 5 отличий”. Сюжет имеет точно такую же структуру и повороты, кроме самого конца. Персонажи мало того что частично взяты из первой части, так и “новые” ничем не отличить от старых. Полная копия из первой части только немного лица изменили для приличия, подборку характеров оставили 1 в 1. Геймплей абсолютно тот же. Эту игру можно назвать сюжетным DLC?.

А вот графику немного улучшили, но это не особо заметно уже после часа игры. Собственно проблема тут не в том что она очень плохая, а в том что полностью повторяет прошлую часть (и это не то же самое как говорят что все КоДы одинаковые, это совершенно новый уровень одинаковости). Интересно ли второй раз смотреть 20 фильмов подряд которые не вызвали восторга в первый раз. Почему 20, потому что эта игра длинной часов 30-40, при самых лучших раскладах. Поэтому я и не смог осилить её сразу, а после прохождения игры осталась только одна мысль “Ура, оно наконец закончилось”, хорошо хоть она короче первой части процентов на 40.

Я кстати слышал что игра от Idea Factory мало чем отличаются друг от друга. Если посмотреть на это с их точки зрения то наверно это имеет смысла. У них одинаковые наборы оружия и брони кочуют из игры в игру, прям настоящий конвейер. Наверно я многого жду от нишевого продукта, а они экономят как могут. Один фиг мне от этого интересней играть не стало. Есть еще Record of Agarest War 2 на которую после Zero я уже смотрю с некоторой опасной. Надеюсь там не будет слабо-увлекательного сюжета, музыки из первой части на 90%, копий персонажей из первых двух игр, локаций из первой части и т.д. Игра на самом деле не слишком уж плохая, просто скучная и очень неторопливая. Полный generic)). 6/10

Prototype

01.08.2011 - Xbox 360

Еще до выхода игры я видел по ней шикарные рекламные CG-ролики, потом игры вышла почти одновременно с Wolverine и многие их сравнивали. Из этих двух я выбрал Расомаху, отложив прототайп на потом. Кроме того в него много играл вадька, ему нравилась она. Видимо из-за того что там можно всех нагибать и рвать на части).

Игра происходит в открытом мире, нужно каждый раз бегать по городу выполняю по сути однотипные задания. В этом плане она напоминает GTA, только вместо обычно человека у нас (даже не знаю как назвать) типа герой игры). Как и в ГТА нужно следить за картой, бегать из точки в точку, и прочие прелести. Игра можно сказать сложная, умираешь там достаточно часто, жизнь уменьшается со скоростью света. Сюжет не особо интересный и подается микро-кусочками.

Игра мне не понравилась сразу, но я решил потерпеть. В итоге прошел половину и решил бросить. В основном из-за нудного геймплея и сложности. Притом сама игра не особо сложная, но там многое зависит от удачи. Камера не всегда находится под нужным углом из-за этого не видно врагов. Автоприцел часто хватает не ту цель, а пока переведешь на нужную и помереть не долго (тут это не трудно, особенно во второй половине).

Игра понравится людям которые любят в GTA устроить геноцид, а история их мало волнует. Расчлененка есть, школьнику ликуют). Но я как раз предпочитаю другой гемплей, поэтому и игра мне не нравится. 6/10

23 июня

Pirates of the Caribbean: At World's End (X360/PS3)

23.01.2018 - Xbox 360

На первый взгляд стандартная игра по известной франшизе, и первый взгляд не обманывает. Игра не настолько уж плохая чтобы разносить её в пух и прах, но ничего особо интересного в ней тоже нет. Проходняк с большой буквы П. Вот реально как жвачка, пожевал и выплюнул.

Геймплей игры разработчики старались разнообразить как могли, но буквально однокнопочная боевая система (где после 3-4 ударов враг поворачивается спиной и ждет пока его добьют) всё это разнообразие убивает. В игре есть небольшая порция платформинга, поиска секретов для достижений, загадки уровня лего-игр. Битвы с боссами сделаны в виде дуэли на саблях, которые представляет собой 10-15 минутные QTE. Это наверно единственный момент в игре который раздражает. Они не настолько уж сложные, но реакция там нужна неплохая, да и ощущаются они очень рандомно. Я почти на каждом втором боссе застревал на 5-6 поражений, и в 7 раз просто побеждал делая абсолютно тоже самое что и в первые шесть раз. Именно из-за этого момента я не стал проходить игру на ПС3, с меня версии для Х360 хватит. В целом игра достаточно легкая, я сам ни разу не умер (не считая падений с высоты), а вот кто реально часто умирает - ваши напарники, их нужно защищать иначе геймовер, они часто дохнут, не сказать что прям бесит, но лучше бы их не было.

Графически игра выглядит как порт с ПС2, только с небольшим масштабированием под х360. Игру даже можно назвать красивой, только мутные текстуры выдают год происхождения. Музыка наверно взята из фильма, но игре хорошо подходит.

В итоге ничем не выдающаяся игра, в которую разве что только в голодный год играть. Конечно есть игры которые заметно хуже, но рекомендовать её я уж точно бы никому не стал.  6/10