ГлавнаяИгрыОтзывы

Spellcasters Chronicles
Суммонерская моба

«Spellcasters Chronicles» — это условно-бесплатная командная экшен-стратегия с видом от третьего лица, разработанная студией Quantic Dream. Игра вышла в раннем доступе Steam 26 февраля 2026 года. Разработку Spellcasters Chronicles прекращают, а серверы игры закроют 19 июня.

Итог: Игра переносит нас в миры магии, где тактика и шутер встречаются в поединках 3 на 3. В отличие от традиционной MOBA, где сражение идёт за линиями, здесь всё завязано на системе колод. Тут надо заранее собираете набор заклинаний и призывов, выбирая свой стиль боя: хотим ли уничтожать врагов прямой атакой, ослаблять их эффектами. Сражения проходят в режиме 3×3, что значительно ускоряет темп игры по сравнению с конкурентами. Главная цель — уничтожить три вражеских «камня жизни». Но для этого нельзя просто пробиваться самостоятельно — вражеские башни почти неуязвимы для прямого урона. Наша задача — грамотно призывать существ (от рядовых скелетов до гигантских Титанов). Особая фишка — вертикальный геймплей. Маг способен парить в воздухе, ведя бой как на земле, так и с высоты. Это даёт отличный обзор, позволяет атаковать сверху или быстро отступать, меняя динамику сражения. В игру все еще можно поиграть, но поиск уже не регает. Отсутствие русского языка расстроило. Быстро закрыли мобу, видимо, поняли, что не вытянут.

Friends vs Friends

Играть в карты я не хочу, в общем и целом мне не понравилось. Но пофаниться несколько часиком можно было. Когда добавят несколько вещей так как:

-отсутствует так много вещей, как карты, кнопка спринта, кнопка прицеливания, это кажется незавершенным, и я искренне думал, что эта игра будет интересной.

Carmageddon: Max Damage

05.07.2025 - PS4

У меня много очень смутных, но приятных воспоминаний о Carmageddon 2 который я играл еще в начале 2000х, с тех пор я пробовал много сиквелов в этой серии, но так и не смог поймать тот самый фан что и 25 лет назад. В этой версии произошло тоже самое. Вроде все элементы оригинального кармагедона на месте, но ощущние уже не те, видимо проблема во мне.

Что касается самой игры то в этот раз я прошел её полностью, хоть и в процессе один раз её бросил ввиду того что сложность растет местами тут очень жестко, и если вовремя не проапгрейдил машину пройти почти нереально, тебя просто разбивает мгновение ока. В конце концов либо хватит на апгрейд, либо просто повезет и пройдешь уровень. В целом игру не назвать расслабляющим времяпрепровождением.

Сама кампания довольно длинная, состоит из нескольких типов задания (гонка, убей всех, найди предметы быстрее всех, комбинация гонки или убей всех). Смешанный тип как правило куда быстрее пройти уничтожив всех противников вместо того чтобы круги нарезать (по крайней мере в первой половине игры). Трассы разнообразны, но их слишком мало на игру такой длинны, под конец уже приелись конечно. Музыку в игре совершенно не запомнилась потому что ничего выдающегося там не было. Графика норм, но уровень явно не ААА.

После прохождения одиночной кампании решил заморочиться и выбить платину, но выяснилось что несколько трофеев требуют онлайн, да и оставшиеся оффлайн-трофеи требуют кучу времени. Например нужно на всех трассах победить убив всех прохожих зомби, на каждом уровне их может быть около 1000 штук, на радаре они не отображаются и искать их очень сложно по большой локации (есть радар, но он обычно в очень труднодоступных местах), я потратил больше часа на 1 уровень пройдя его методом убийства всех пешеходов, желание отбило полностью проходить все остальные таким способом.

Итого игра оставила очень смешанные чувства. С одной стороны это тот самый кармагедон что и 25 лет назад, но играть в него нудно и местами очень сложно. Я периодически забрасывал игру на 1-2 недели и возвращался просто добить её, закрыть гештальт и продать диск, потому что проходить такое во второй раз точно не буду (диск успешно сдал в обменик, так что всё). 6/10

Little Nightmares III
Бессвязное эхо чужого кошмара

Третья часть трилогии — это провал по всем фронтам.

Вместо развития идей предшественниц сиквел демонстрирует лишь деградацию игрового процесса.

Местные загадки примитивны до неприличия. Они едва дотягивают до уровня первой части, а местами кажутся еще более ленивыми. Атмосферу игры тоже безжалостно растеряли. Мир «Нигде» ощущается безжизненным и пустым. В нем нет уникальных деталей, за которые мог бы зацепиться взгляд, а унылая цветовая гамма, безликий саундтрек и серые монстры окончательно добивают погружение.

Единственное светлое пятно во всем этом унынии — чревовещатель из парка развлечений, но одной удачной идеи критически мало.

Supermassive Games, взявшись за чужую франшизу, попросту не поняли её суть и оригинальный концепт, выросший из шведской хоррор-культуры. В оригинальной дилогии ключевыми элементами всегда были изоляция, тотальное отчуждение, безнадёжность и экзистенциальное одиночество, сплетенные в единый клубок страха.

Американская/британская студия, привыкшая к западному киноповествованию с его диалогами, заметками и явными причинно-следственными связями, банально не справилась со сторителлингом через окружение. Она не смогла раскрыть драму новых героев.

Нам абсолютно неясно, кто они такие, откуда пришли и почему их оружием стали гаечный ключ и лук. Игра даже не пытается намекнуть на их предысторию — нам просто приходится самим догадываться, что Малому всё это лишь показалось, а весь этот кошмар вокруг — не более чем плод его собственного воображения.

В итоге третья часть Little Nightmares превратилась в бессвязную кашу из механик первой и второй игр, бережно скопированных, но лишенных всякого смысла.

Грустно, ведь потенциал у проекта определенно был. Просто разработчики не потянули планку.

Little Nightmares
— слишком штучный, особенный проект. Его должны создавать люди, которые тонко чувствуют природу одиночного, метафорического кошмара, где каждый монстр и каждая комната говорят с игроком без слов.

В мире где нет ни надежды, ни тем более спасения.

Tainted Grail: The Fall of Avalon - Sanctuary of Sarras
Лавкрафт в мире короля Артура

ДЛС хуже оригинала, но время потратить можно.

Рыболюди нуждаются в помощи.

Сюжет 4/10 Скажем так, сначала подумали, Лавкрафт всем нравится, давайте его запихнем в нашу игру? Идея Супер. Придумываем оправдание для данного приключения. Данное оправдание и есть сюжет.

Геймплей всё тот же, что и в оригинале.  (7/10) Из нового, серп который рубит пузыри и нужен только в ДЛС, новая ветка прокачки, достаточно имбовая. Можно использовать в основной игре после ДЛС. Всё, что можно сказать.

Звук и музыка также хороши, как и в основной игре  (7/10)

Графика, та же, только визуал немного хуже. Мне лично не вкатили все эти щупальцы и рыбы, и ракушки. (5/10)

Хорошо что не слишком длинная.

Итог: 3/5

Я бы не рекомендовал, если речь о покупке, из интересного это только новая ветка прокачки. Есть конечно броня и оружие. Но не знаю, игра и так не сложная, а перекачивать себя еще и через эту ветку вообще легко будет и игра скорее наскучит. Лучше насладиться оригинальным продуктом, без рыбных примесей. Ну если вы любитель рыбов, то тогда я вам запретить не могу.

Final Fantasy III
Истинная вторая финалка

Сначала сразу после первой ФФ я хотел пройти вторую, но решил всё-таки с ней повременить, так как система прокачки там совсем другая, и мне захотелось оставить её на десерт.

Опять бутерброд...
Опять бутерброд...

На игру никаких надежд не было, ибо это самое зарождение системы свободной смены классов, которая мне очень понравилась по  Bravely Default, ну и так и оказалось, игра ничем меня не смогла особым удивить. Очевидно, такая система подразумевает много гринда, однако, скорее всего, из-за возможности поставить X2 опыт, с гриндом особо проблем конкретно в ремастере можно и не испытать. Проблема в другом — в снаряжении, каждый раз при смене профы нужно сильно беспокоится по поводу брони, так как один класс может носить ту или иную броню, а другой нет, причём дело порой не в типе брони, тёмные рыцари могут носить мечи, однако мне долгое время не попадалась на него нормальное оружие, которое он может носить.

Немножко игры на пианино.
Немножко игры на пианино.

В плане адвенчурности всё намного лучше, структурно игра сшита лучше, чем первая, но длина между получения третьей пачки классов и четвёртой какая-то слишком большая, буквально под конец, особо не раскачаешь, поэтому только под конец пришлось гриндить, чтобы новоприобретённые классы не были такими слабыми, также добавлю, что финальная часть крайне душная. Атмосфера слабее, чем в первой части, музыка в "открытом мире" крутая, но на атмосферу толком не влияет, вся игра менее серьёзная, чем 1. Сюжета стало больше, только вот он даёт лишь лёгкий кринж, жаль, нет опции скипать кат-сцены.

6 урона? Что же так мало, наверное потому, что у меня два щита?
6 урона? Что же так мало, наверное потому, что у меня два щита?

Как и первая часть - игра на один раз, прошёл да забыл, как я понимаю, и все несовские финалки в целом, хотя надеюсь, что II мне понравится больше. Игра на 5 из 10.

Капец он жирный, всадил в него 1 титана, 16 левиафанов и 15 бахамутов, и только тогда он пал. Самого босс засолил призывала, кстати. Тот факт, что у босса одна атака - это кал, конечно.

Самое зарождение системы свободной смены класса.Только в этой части я понял, насколько белые маги крутые.Некомфортная смена классов, из-за которой любая смена класса грозит либо гриндом, либо поиском нормального снаряжение, либо и тем и тем.

Петька 3: Возвращение Аляски

16.08.2011 - PC

После шикарной первой части, вторая была явно похуже. Но общая атмосфера и юмор были на уровне оригинала. Третья же часть не понравилась мне сразу. Во-первых новая графика. Петька еще куда не шло, но Чапаев превратился в какого то афроамериканца). Из яркого, смешного квеста игра превратилось в серое подобие первых двух частей. Юмор так же стал хуже, шутки плоские и совершенно не смешные по большей части. Из улучшений только немного поправили механику игры чтобы не нужно было выбирать действие на предмет. Теперь все происходит автоматически. В первых двух частях было очень много вещей которые были просто ради юмора. Разветвленные диалоги, предметы которые просто можно было исследовать ради комментария героев. В третьей части эти элементы сведены к минимуму. Итого на мой взгляд студия Сатурн+ которая взялась за разработку вместо S.K.I.F. пыталась сделать такую же игру как и первые две, только таланта не

Братва и Кольцо

08.11.2011 - PC

Неплохая задумка как всегда у нас уперлась в кривой и скучный геймплей. Несмотря на то что в игре много сложного в производстве контента, ей при этом удается выглядит поделкой из соседнего гаража. Шутки не скажу что уж очень смешные, такой юмор быстро приедается. Кроме того в игре не очень удобное управление персонажем (я имею ввиду передвижение) и взять игру наскоком вряд ли получится. Некоторые уровни требуют перепрохождения из-за толп врагов которые давят количеством (просто зажимают в толпе и махом выносят). 5,5/10

Limbo
Черно белая духота

В игре повествование происходит через образы что в целом в данной концепции неплохое решение локации меняются ты встречаешь различных незнакомцев и потихоньку начинаешь понимать что к чему пробираешься дальше поэтому причудливому миру решая не сложные головоломки наслаждаясь картинкой, но ровно до середины далее эта сказка заканчивается и начинается трубы, ящики рычаги и опять трубы ящики и рычаги, игра перестала хоть чем это все разбавлять и стало крайне душно, прыжки и в целом физика персонажа отвратительная, фишка с гравитацией немного веселит в те года это наверное было очень круто но в целом конечное впечатление не меняет

Отличный графический дизайнЗагадки с гравитацией Отсутствие разнообразияОтвратительная физика персонажа

Return to Monkey Island

Т.к. тут исключительно восторженные отзывы, расскажу о своём опыте с этой игрой.

Визуальный стиль отличный, анимации аккуратные, музыка приятная. Загадки в сбалансированы хорошо — книга подсказок не даёт застревать и при этом не ломает темп.

Но с историей и персонажами у меня не сложилось.

На протяжении всей игры создаётся ощущение, что главный герой последовательно принимает худшие из возможных решений, и ответственность за это как будто лежит на игроке. При этом игра не романтизирует его поведение — наоборот, периодически создаётся ощущение осуждения. В результате вместо лёгкого приключения остаётся странное чувство неловкости.

Финал — очевидный метакомментарий. Я понимаю, что авторы хотели сказать о ностальгии, ожиданиях фанатов и природе самой «тайны». Но для меня это скорее обесценило путь, чем усилило его. Когда история долго ведёт к развязке, а затем заявляет, что сама развязка не так уж важна, это оставляет ощущение пустоты.

Игра явно сделана с любовью и авторским замыслом, но лично для меня этот замысел не сработал.

Burnhouse Lane
smoking girl

Скажу честно, эта часть меня совсем не зацепила, разработчик куда-то свернул не туда. Брался за игру ещё на момент выхода и на половине дропнул, сейчас решил добить этот проект. Перепроходить не буду и на то много причин.

сюжет всё ещё цепляет, в этом плане вышло неплохо, есть много пасхалок мистер лис - этот персонаж меня прям заинтересовалпервый минус - кардинально поменялась палитра игры, теперь это ничем не примечательный дизайн, он конечно не так плох, но старые краски меня грели сильнее далее что меня выбесило - этой сам геймплей, дебильная готовка сэндвича (который мать его всё время СТРАННЫЙ), очень много пустой болтовни и прочих действий топорный платформинг за сраного котикаголоволомки, они просто неинтересные + парочка бредовых нет автосэйвов, только курилка ГГ похожа на солевую, а остальные персонажи вызывают отвращение (ну может не считая Джорджа) игра показалась мне длинной и не до конца развёрнутой

Forza Horizon 6

Ровно то же самое, что и предыдущая часть, но на новой карте, с небольшими изменениями в получении вознаграждений. Серия продолжает быть самыми комфортными и интуитивными аркадными гонками на данный момент, но любая часть Need for Speed ощутимо атмосфернее, запоминается сильнее.

Теперь крутки не каждый уровень, а каждый третий. Многие призы стали привязаны к конкретным заданиям. Изменение такое скорее раздражает, чем обновляет игру.Значительно выросшие системные требования

Uncanny Valley

06.07.2018 - PS4

Очередная пиксельная инди из ПС+, но было у меня откуда-то смутное воспоминание что игра вроде как неплохая (может слышал где хз), поэтому кое-какие надежды у меня всё-таки были. Еще я знал что у игры легкие трофеи поэтому чтобы особо не мучится сразу начал проходить с гайдом, и собственно правильно сделал потому что игра по сути квест и проходится за полчаса.

Спустя два часа все трофеи были выбиты, и за это время я успел пройти игру аж трижды на разные концовки, но как-то не вникал особо в происходящее из-за того что следовал гайду. И вот на четвертый раз я решил записать лонгплей так как игра короткая, в этот раз я сел играть уже как следует, внимательно всё изучая и все исследуя. А исследовать то оказалось нечего, сюжет очень поверхностный, музыка весьма так себе, графика уровня пиксели размером с полэкрана на темном фоне. В общем не знаю где я слышал что игра хорошая (а может я просто перепутал с другой), но на этот “инди-шлак” время лучше не тратить. Притом она не то что прям ужасная, просто пресная и особо похвалить игру не за что. 6/10

Triangle Again 2

16.08.2012 - Xbox OG

Полностью анимированная визуальная новелла, жаль что глючит на х360. Вообще трудно про неё что-то сказать без знания языка (игра только на японском). Но музыка хорошая, хотя сама игра конечно коротковата. 6/10

Assassin's Creed: Mirage

игруха начинает дико статтерить на ултрах и высоких где то через пол часа игры, причём в DLC не статтерит. видимо делали для консолей. допроходил уже на низких.
сама игра 5\10

ДЛС классное писала явно какая то SJW бабасюжет высосан из пальцабасим шизиктема предтечей не раскрыта

Starfield
Я - старый? Или недостаточно старый для Тодда?

Мужику под 60, так что отчасти можно понять его, пилящего игру своей мечты молодости. И искренне считающего Старфилд эпиком.

Игра хорошо работала бы, будь вам около 15 лет, а на дворе год примерно 2011...
Как когда я проходил Скайрим, когда не было насмотренности, когда был энтузиазм копаться во всяком...
Увы, к 2025 индустрия сильно изменилась, а кор аудитория Беседки выросла.

И по не понятной мне, как олдфагу, причине, Беседка решила нахрен искоренить всякие зачатки ролевого отыгрыша. Мало того, что примерно 85% контента игры заточено под отыгрыш дефолт гуд гая, так теперь банально нельзя поубивать кого захочешь и жить дальше в проклятом мире, который сам и создал.
Я уж молчу про всякие сайд/мини квесты, где у вас любой выбор в диалогах ведёт к одной концовке.

Чё получается? нам дают огромнейший открытый мир, в котором мы ничего не решаем своими действиями, просто катимся по рельсам простенького сюжета.

Ну точнее, нескольких "сюжетов", это же БЕСЕДКА. У нас тут фракции, как раньше были гильдии магов/воров/воинов/убийц/торговцев, концептуально ничего не изменилось, только стало скучнее.

При всём при этом, по опять же непонятной мне причине, я захожу и потихоньку прохожу игру уже в течение месяца и весьма вероятно пройду таки.
То ли это ностальгия, то ли синдром утёнка, то ли стокгольмский...

Отлично выглядитНаверное, самый огромный мир БеседкиОтдельный диз за отсутствие локализации, оправдание политической ситуацией не считаю оправданием, каждый делает свой выбор

TrackMania Nations Forever

17.07.2011 - PC

Аркадная гоночка на первый взгляд, да и еще с донатом. Но на самом деле основная фишка трекманиии в том что это по сути конструктор, а не игра. Игроки сами могу создавать трассы, модели машин, писать скрипты и оформления. Притом всем этим барахлом можно делиться со всеми игроками. Я же такое не люблю и вообще не очень уважаю моды разных видов. Лучше уж поиграть в нормальную гонку, чем в это. Ну тут дело вкуса, кому что нравится. Мне вот нет. 6/

25 июня

Teenage Mutant Ninja Turtles (2013)

15.06.2016 - Xbox 360

Я думал время дешевых игр по популярным франшизам прошло, но вот живой пример обратного. Игра сделана очень плохо, все локации одинаковые, продолжительность игры от силы три часа (что даже лучше при таком качестве), геймплей однообразное тыканье на одну кнопку. Из необычного здесь очень плохо сведен звук, одни звук в несколько раз сильнее других, слушать такое естественно неприятно. 5,5/100

TMNT

08.02.2011 - Xbox 360

Захотелось мне пройти чего-нить короткое, чтобы сделать паузу перед новой интерпретацией DBZ Зеты. Выбор пал на TMNT, во первых давно хотел поиграть, во вторых она длиной всего часов на 5. Люблю пробежаться в такие игры иной раз, не всё же в блокбастеры и РПГ играть. Первые пару уровней она раздражала, управление не совсем удачно расположили. Поставили удар на B (кружок у Сони), и как оказалась большой палец устает на него быстро нажимать и по много давить. Как платформер игра вполне ок, но вот система боя просто ужас. Персонаж не чувствуется совершенно. Он там что машет, а ты и не при делах вроде, сиди дави 1 кнопку B. Но после того как в третьем уровне Сплинтер начал вести заумную речь в стиле “Семья тебе поможет” мне сразу вспомнилась реклама мороженого где семья будет довольна + фильмы про мафию. Чем дальше шла игра тем больше становилось юмора, ты просто идешь по уровню и черепашки как бы между собой шутят. Несколько уровней были черно белые, там нужно играть за Рафаэля в роли Ночного смотрителя или как его там зовут. Странный достаточно ход и по моему не очень удачный.

85% игры нужно прыгать с одного места в другое, и между делом убивать врагов. Умереть тут практически невозможно, я как не старался так и не получилось. Чекпоинтов много и всегда в нужном месте. Кроме последних 3 уровней, там они поредели, но не настолько уж. Вообще игра очень легкая, У меня всегда была вечная проблема когда в гостях были маленькие дети и они просили во что нить поиграть. Какую игру не включи, все сложно и не могут пройти. Даже те же черепашки на PS2 были сложнее, там же умереть можно было). А вот с последний уровнем я тут прилично помучился, целый час проходил. Никогда не понимал зачем делать очень легкую игру, а потом отрываться на последнем уровне. У меня аж руки немного вспотели когда я в 35 раз упал в шахту с лазером. Игра не полностью следует за фильмом, да и юмора тут побольше. В целом обычная, очень средненькая игра по фильму на 1 вечер. 6,5/10.

PS. Зато тут 1000g можно выбить просто пройдя игру + 20 минут на пару ачивок. И да в следующий раз когда буду проходить игру по фильму, нужно сначала фильм посмотреть. А то теряется часть истории, да и разницу всегда увидеть интересно.