ГлавнаяИгрыОтзывы

Who Pressed Mute on Uncle Marcus?
Аннаративный дефектив

Ещё одно дитя коронавирусной эпохи (комнатные съемки, сеттинг созвонов), что по иронии запечатлело и болезнь всего жанра FMV.

Во-первых, это плохо нарезанные куски роликов. Как это часто бывает ради условной одной новой фразы приходится пересматривать целую череду уже знакомого материала. И ладно бы, если всё упиралось в необходимую точку для контекста, чтобы при встрече с новым контентом было понятно что и к чему. Однако конкретно в данной игре это больше смахивает на лень и избегание заведомо чуть более сложной структуры дерева решений.

К слову о деревьях — имеется в игре и семейное древо — абсолютно пустой декоратив, призванный пояснить who is who из героев. Вся эта информация и так лежит на поверхности местных диалогов, а само древо даже близко ничем не поможет в распутывании дела.

Во-вторых, то самое детективное дело. Видите ли, сюжет игры пытается балансировать между комедией (за счёт здешней семейки) и детективом (с потенциальным убийством богатого родственника) — две классики своих жанров. И если комедия ещё на любителя в силу своей некоторой специфики, то детектив уже исполнен неплохо. Ветвистость приличная, а игрока в первом трае то и дело заставляют усомниться в каждой из сторон конфликта. Но стоит только единожды пройти, как...

Игра предлагает странную механику: все доказательства, найденные в ходе текущей попытки, сохраняются, однако нарративного обусловливания для этого никакого не даётся. Ни временных петель, ни переноса воспоминаний — просто данность.

И отсюда начинает рассыпаться всё остальное. Обвинения, кроме единственного верного, никак не апеллируют к этим самым найденным доказательствам, из-за чего весь сбор улик ощущается как фикция и некое самоубеждение. Сами же улики легко подбираются на неправильных кандидатов и едва находятся для настоящего, чем только ставят последнего под ещё бóльшее подозрение. Ну, а настоящая концовка вместо раскрытого дела и так-то жуткой развязки портится ужасной сценой эдакого каминг-аута, где, по задумке создателей, мы должны порадоваться, что ГГ высказала всё накипевшее и порвала все отношения с нерадивой семейкой. Однако сделано ей это было так, что, по сути, та стала ничем не лучше их самих, да и пустые неканоничные обвинения только закрепляют подобное ощущение. Проигнорировали и какой-либо объясняющий итог по анонимкам: прямая связь с виновным отсутствует и даже не проговаривается, а сам этот мув сюжетно приходит в никуда, оставаясь лишь не до конца вплетенным в историю средством для создания напряжения.

И, наконец, в-третьих, набор русскоязычного текста. То и дело на строчках субтитров будут резать глаз одинокие запятые/точки, неопределенность в имени бабушки (Нэн/Дэн) и прочие пропуски, опечатки да неправильные рода.

Могла бы получиться своеобразная игровая вариация фильма «Вечеринка на вылет», где, продравшись через специфичный французский юмор, зрителя-слэш-игрока ждал крайне серьезный вотэтоповорот, поднимающий социальную проблему или не менее весомый вопрос о семейном. Но даже одна из побочных концовок в этом словно метит куда выше, даруя значительно больше шока и удивления, нежели истинное раскрытие дела и тянущаяся за ним подноготная.

Teenage Mutant Ninja Turtles Arcade: Wrath of the Mutants
Как-то вечерком играли два товарища

Вот обожаю эти зеленые мордахи. Ясень пень, и эта игра однажды бы попалась мне в лапы. А тут сразу, стоило лишь запустить пару уровней, и пришли они — ощущения заимствования из других игрулек, ещё со старых консолей Нины. Серфинг в стоках... чуваки, я точно видал в Черепахи Во Времени. Понятно, ясно, уразумел: это проходной проект. Лучше-таки пойду сыграю в оригинальных Временных Рептилий или, на худой конец, его ремейк для консолей 7-го поколения. Эй-эй, раз начал играть — доверши. Ладно.

Опасайтесь меня! Я буйный!
Опасайтесь меня! Я буйный!

Отмечу самое важное: игра короткая, и сюжета в ней размером с член игрушечного Кена. Охренеть: несколько секунд прошло, а уже босс. Претензия частично снята. Босс оказался промежуточным. Другая претензия, а может, и не претензия. Нутро подсказывало, что: «братан, здесь должны быть увороты», а проверка показала: «нет их». Так и не понял нормально: от боссов и некоторых вражин перс способен отойти без отхвата по мордахе? А в остальном — вполне неплохая аркадка, даже удивительно. И как вишенка на пирожном — незабываемые ощущения, когда пинаешь крэнгов (это не имя, а раса). Блаженство.

Ну-ну-ну, как итог, неплохо скоротали время с братом (демонстрационные материалы предоставлены мной в соло, ибо голову при ко-опе покинула мысля сделать записи). Главное — воспринимать сей мордобой как бессюжетную аркаду (в название даже слово есть). Договорились? Да.

Местами поностальгировали о временах давно ушедших, и пробрало на просмотр вариации черепах 2012.

И серьёзно, уворота нет?

Совместное прохождение дарит большие эмоцииЗырк туда, зырк сюда. В итоге — ерунда. Обычный набор уровней

Custer's Revenge
Зе-хе-хе, палка, палка – человечек!

Осторожно: откровенные изображения способны довести до кульминации ближайшего Амиша. Дык я не Амиш, и чего там откровенного так только обложка, а у меня ROM. Файл без картинки. Посему я не видел голого ковбоя и обнажённую индейку, упс, индианку.

Мде, обложка не плоха
Мде, обложка не плоха

Ну и плюсиком к столь шокирующим изображениям добавляется то, что ковбой-то известный усач, конфедерат Кастер. Персона необычная и даже порицаемая в приличном обществе.

Вот они, два шок-контента для весьма простой аркады, где суть — дойти и… ну и… короче, «ключ в замке». Погодь, чего там такого? Палки телесного цвета и шмат пикселя для головы. Я не историк, но, видать, тогда это немало возбуждало, аж до скандалов.

Скандалы-кандалы, но лучше мне прикрыть их пиксели) А 51? Я больше не смог))
Скандалы-кандалы, но лучше мне прикрыть их пиксели) А 51? Я больше не смог))

Ладно уж, залипательный (не всем) вышел ROM, когда совсем напрягаться не хочется с сюжетами. Поиграл, посмеялся и пошёл спать.

Half-Life

графон кнч староват, да и чет не зацепило меня 3 часа на рельсах кататься, бегать и стрелять, видел что дальше +- тож самое только в конце попадаешь в другой мир какой то, хз попробую вторую. первая уже не оч(

Alien: Rogue Incursion Evolved Edition
Секретное продолжение Alien Isolation

Шош, я ничего не ждал от этой игры тк это тупо порт на пк и получилось как получилось, игра кривоватая затянутая под конец но в целом если суммировать все ощущения от неё она ну немного не дотягивает до хорошей игры.
А теперь по полочкам

Плюсы

Графику с сравнению с VR Версией подтянули, особенно аппаратные лучи, я как владелец видеокарты с поддержкой лучей смог ими насладиться, да и в целом всё что может светить светится, даже горячий метал после сварки.

Звук и музыка, если музыка ну прямо скажем не о чем, то вот звуки передвижения, особенно стрельбы меня порадовали,та же импульсная винтовка стреляет настолько хорошо что просто хотелось зажимать и стрелять что бы тупо слушать хороший звук стрельбы, это относиться и к револьверу  (Аманды Рипли кстати да да) и дробовику, звуки чужих не звучат как кошки во время сезона спаривания что уже достижения (помните Aliens colonial marines и fire team elite ? вот вот), чужие звучат как чужие.

Внимание к деталям достаточно высокое, гильзы остаются на полу и издают звук смотря куда они упали, либо на стальной пол либо на землю будет разный звук, метал постепенно остывает, кислота чужих дымится, разрабы вообще запарались, здесь нету черных текстур в вентиляции из которых лезут чужие ( кхе кхе fire team elite, Aliens colonial marines), вся вентиляция смоделирована и находится на самом уровне в которой кстати можно будет полазить и можно наблюдать как сверху чужие ползут к игроку.

Чужие (не касается их ИИ), выполнены прекрасно, реально здоровые твари на 2.5 выше головы главной героини у которых громкая поступь, так еще и зараза лазиют они везде где только можно, это вам не fire team elite или Aliens colonial marines, урон они тоже наносят не слабый, если у игрока меньше половины хп и чужой приблизился то это ваншот для игрока, а хп они сносят очень много даже на обычной сложности, подпустить чужого близко= смерть или как минимум тяжелые последствия

Анимации, здесь на всё есть свои достаточно качественно сделанные анимации что нельзя интерпретировать кроме как жирный плюс, я считаю что в играх важен не только сержант ГРАФОУНи но и старший прапорщик Анимация, здесь к этому претензий 0, разрабы понимая что это порт с VR все равно запарились и сделали кучу анимаций для всего.

Минусы

ИИ Чужих, все мои похвалы чужих убиваются об их глупый ИИ, это даже не смешно, у чужих нет тактики у них нету хитринки, никто не требовал Alien isolation в плане ИИ чужих но уж банальный обход игрока по вентиляции можно было им в мозги вдолбить? причем они умеют обходить заблокированные двери, если закрыть перед чужиком дверь он полезет в вентиляцию и придет к вам в комнату, но почему нельзя было тоже самое сделать в боевых аренах а на боевых аренах (по сути 90% игры) они тупо лезут на пролом при первой возможности, опять же, используя возможности окружения но это не отменяет того факта что дальше болванчиков из DOOM 1993 года чужие в этой игре не ушли.

Что он там делает? он тупо сидит там? он яйцо высиживает ? у него запор ? а точно он баганул

Баги, я понимаю что игра изначально делалась под VR, но прошло же достаточно времени с релиза на VR можно же было выловить хотя бы основные баги, чужие так и норовят застрять в интерьере или в столах, это просто сюр, справедливости ради ! той самой справедливости! за мою единственную катку за которую я прошел всю игру тобишь за 7 часов, она НИ разу не вылетела, никогда у меня фпс не был ниже 90.

Сюжет, да, сюжет является минусом, если сама главная героиня она же "Зула" как персонаж в целом катит на роль ГГ, то все остальные в основном Дэвис андроид и кое кто еще (Я не буду спойлерить особо) просто картонки, за него даже переживать нельзя он же андроид почти бессмертный камон зачем игра пол часа интригу и саспенс нагоняет  под его якобы смертью ? нипонятно

Я искренни не понимаю зачем надо было делать привязку к Alien Isolation, да да, Зула это книжный персонаж который по книгам знаком с Амандой но твою то дивизию почему в игре это не поясняется ? Откуда я должен был знать что Зула дезертир десантник ? откуда я знать должен был что Аманда объявила войну всем корпорациям ? откуда я должен был знать что у Зулы есть дочь? типо, игра такая в какой то момент ставит меня перед фактом что это факт и все, ни на что это больше не влияет и мы идем дальше, что, почему, а как же объяснения? пффф этого нету, по сути весь сюжет уместился  бы в 10 минутный пересказ на ютубе.

Хотя я не могу не признать что похождения с головой Дэвиса были очень рофельные :D

Плохой Импакт от стрельбы
Опять же, я понимаю это порт с VR, но УЖ ОТДАЧУ ТО у оружия можно было сделать? оружие стреляет без отдачи что за бред вообще кто так делает ? нет я серьезно, в этой игре где надо много стрелять у оружия НЕТУ ОТДАЧИ вы чо курили разрабы ? очевидно минус.

Да и с gore  в игре всё бедновато, припоминая Aliens vs predator 2010 чужие там от импульсной винтовки чуть ли не на части разрывало а тут пару дырок в теле, не порядок

А теперь 2 самых главных минуса этой игры, я бы простил ВСё этой игре абсолютно все её проблемы и сказал бы что у  нас наконец то годный шутер от первого лица по вселенной чужих, но эти 2 минуса тупо убивают все положительное и хорошее

1. Затянутость в конце и мое любимое "Побегушки туда сюда из за проблемы которую придумал разработчик что бы потянуть время"
Я чуть с ума не сошел, под конец когда ставки велики когда пора уже заканчивать игра начинает тянуть время квестами из разряда " там нужна вон та штука а та штука находится на другом конце локации так что дуй туда, и так раз 5"
Я просто не понимаю, я провел в игре лишние полтора часа Да да! полтора часа лишние в этой игре с глупыми побегушками туда сюда принеси уйди не мешай, это мало того что сбивает и не так самый высокий темп игры так еще и душит, ведь патроны не бесконечные а чужие голодные как ни когда.

Когда я узнал что надо двигать обратно в сердце станции через толпы чужих через с десяток коридоров на этом моменте который на скрине, я искреннее хотел дропнуть её

Второй главный минус.
Финальный босс файт и концовка, так игры нельзя заканчивать, таких боссов нельзя делать, в первом случае у нас просто клиффхэнгер а в втором просто плохо реализованный босс, ощущение что концовку делали на последней неделе разработки иными словами я не могу это описать.

Пожалуйста нинада тётя
Пожалуйста нинада тётя

Если вы фанат чужих как и я то наверное всё таки стоит попробовать и дать игре шанс, в конце концов это какое никакое продолжение Alien Isolation.
НО! если вы не фанат чужих но хотите ознакомиться с игровым воплощением чужого то поиграйте в AVp 2010 или alien isoaltion.
Все остальные могут проходить мимо этой игры, как я говорил выше, затянутость и концовка убивают главные плюсы этой игры и это печально, надеюсь что если 2 часть будет то разрабы поправят все косяки, иначе ну земля им пухом.

Он просто хочет обниматься...
Он просто хочет обниматься...

Combat (1977)

War Thunder американского деда. Именно отсюда Бекмамбетов свистнул идею закручивания пуль - инфа 100.

Voxel Tanks

Прикольно выглядящая воксельная картинка передающая некий стиль старых 8-битных игр, но к сожалению геймплей ради геймплея.

И короткая.

3 октября 2025

Battlefield V
могла бы быть лучшей с точки зрения геймплея

Я играл в бф5 на релизе на xbox one, играл в неё на ps4 pro, и теперь пытался играть на пк.

К сожалению отдав игре столько времени в ней остается слишком много игроков которые киберспортивят, они не играют ради фана они не играют ради эпичных моментов, они берут самолёт и  портят игру всем.

Если раньше танк в Battlefield была мощной машиной смерти которую было сложно уничтожить в лоб, то в 5 части танки это игрушки для битья, и наверное тоже самое стало с самолётами ? НЕЕТ И ЕЩЕ РАЗ НЕТ

Настолько перебафанной авиации ни в одной серии Battlefield, мало того что не все Самолёты сбиваются с 1 выстрела танка (не считая стационарных орудий), так еще и зенитки в этой части урезаны в щи, настолько нищих зениток не было никогда, урона нет, настильность сумасшедшая, игрок в зенитке уязвим что с суши что с воздуха, любой игрок с прямыми руками делают катку в захвате тупо не интересной, я не шучу, при мне 120/2 был лётчик в моей команде, самый лёгкий раунд что я помнил на своем опыте в Battlefield  5, это же сюр, это просто сюр не играбельный в обе стороны.

3 октября 2025

Penguins of Madagascar

Продолжаю свой марафон странных игр на Wii U и... как по мне игра такая же беззубая, как и мульт, по которой сделана.

Ходилка, бродилка, головоломка. Все очень стерильно и простенько.

Поиграть можно за всех 4 героев, у каждого, как в лего играх свои способности, необходимые для взаимодействия с предметами.

Такие здесь примерно красоты
Такие здесь примерно красоты

Что, касаемо того, почему игра эксклюзив консолей нинтендо -  ┐( ˘ 、 ˘ )┌ . Никаких фишечек нет, управление очень стандартное, видимо издатель идет по пути наименьшего сопротивления. Лучше релизнуть игру для популярной портативки и консоли (3ds и Wii) и не парится (а на Wii U в добавок докинуть). Так можно сказать и про другие игры издателя Little Orbit.

Bonanza Bros.
Боба: Биба, мы что грабители?

Проект напомнил мне Payday из-за схожего, хоть и намного упрощённого геймплея, а также Little Big Adventure, в котором похожий визуальный стиль.

Кооперативный экшен про двух грабителей, ворующих драгоценности из ювелирок, казино и даже древних пирамид. Здесь десяток небольших уровней, где в каждом нужно найти и вынести за пару минут добычу, при этом не быть пойманным копами. Играть можно и в одиночку, но вдвоём выходит куда быстрее и эффективнее, тем более что время на прохождение уровня даётся одинаковое в обоих случаях.

Занимательная игра для двоих на один часок, но поводов для веселья и угара игра предлагает мало, что чуточку даже жаль. Советую играть именно в версию для аркадных автоматов, где побольше уровней, а также графон поприятнее и чётче.

Незамысловатый, но прикольный геймплейПриятный и яркий визуалЗадорная музыкаНе так уж много юмора и поводов для угара в геймплееВдвоём всё проходится уж слишком легко и быстро

The Ooze
Я смыл бы её в унитаз

Учёный спокойно работает в корпорации, пока не узнаёт то, что ему знать явно не следовало. В его кабинет заходит злобный начальник, делает укол мутагеном — и герой превращается в токсичную лужу, после чего его смывают в унитаз. Ваша цель: отомстить боссу и вернуть человеческий облик. Звучит всё это даже как-то нестандартно и мрачно, а сам сюжет подаётся через визуальный рассказ, что даже можно было бы назвать смелым и хорошим решением, если бы это не был набор из шести слайдов.

Это экшн с видом сверху, где в каждом уровне нужно пройти из точки А в точку Б, попутно решая лёгкие загадки (находить рубильники для открытия дверей) и собирая атомы. Таких по игре штук 50, и нужны для того, чтобы вернуть себе человеческий облик. Только вот можно вообще их не искать, оно того не стоит — вам покажут всего лишь корявую анимацию в конце, где герой либо вернул привычный облик, либо остаётся лужей, и без всяких объяснений.

Кадры из игры

А проект так-то хардкорный: один удар в голову — смерть, случайно шагнул за границу берега — смерть, увидел бочку с токсинами и решил сломать её, подумав, что это лечилка — нет, взрыв и смерть. А улучшения вроде ускорения или метательных снарядов — почти бесполезны. Три жизни, никаких сохранений, даже паролей нет. Будь лучше, а я (игра) лучше точно не стану.

Я понимаю, что до середины 90-ых было нормой не объяснять игроку, что делать и куда идти — всё писали в мануале. Но даже с поправкой на это игра совершенно не пытается увлечь. Ещё и интерфейс в геймплее отсутствует. Хорошее решение с точки геймдизайна, если только игра не была такой однообразной и скучной.

Видя визуал самой игры, я вообще не ожидал увидеть руководство вот с таким дизайном, хоть это и японский мануал.

Визуал выглядит очень бедно для 1995 года, в котором вышла Ristar, Chrono Trigger и следующая игра, о которой поговорю чуточку позже. Похвалю продукт лишь за музыку и боссов, а также за плавную и проработанную анимацию главного героя — но толку от неё мало, когда управление в игре дубовое. На первых трёх уровнях игра кажется уникальной, но затем идеи быстро стекает в водосток, и продолжать её попросту скучно. Мне совсем не зашло — может, вам зайдёт она лучше.

Концепт смелый и нестандартный, но реализация — жидкий кал.

Уникальная концепцияМузыка бодренькаяНеплохие босс-файтыСуровая атмосфераВсё остальное

Silent Hill f
Хороший хорор, средний соулс-лайк

Это Сайлен Хилл, серьезные щи (в отличие от треш-хорора класса "В" - Резидинта, как и должно быть). Первые 3 часа - просто супер.

Я решил, что надо играть на сложном уровне сложности, чтобы была интрига, опасность и т.д. В итоге начиная с середины прохожэдения игра "перевоплотилась" в почти солус-лайк. И вот тут меня задушило. Покупя Сайлент-Хилл я хотел, чтобы было страшно, загадки, разная дичь... Если бы я хотел играть в Соулс лайк - я бы не купил Сайлен Хилл. Причем полно эвентов, где игрока запирают на арене с 3-4-5 врагами и давай махайся.

Отличная графика, звук, персонажи, стильДа, в основе - Сайлент Хилл, с сюжетом на "серьезных щщах"Первые часа 3-4 прохождения - суперНа сложном уровне сложности начиная с середины игра почти соулс-лайкМеня тезис выше задушил под финал, я в итоге игру "дострадал" вместо "прошел"

Assassin's Creed: Brotherhood
Игра, которой не должно было быть

Кто бы мог подумать, но Юбики поставили франшизу на конвейер уже после второй части, после ее ошеломительного и неожиданного успеха. "Братство" не было в планах разработки, но контора папуасов обнаружив, что владеет ослом, который поставляет золотой навоз, в срочном порядке поручила за пару месяцев состряпать продолжение. И мы получили это.

Тема мести, проскальзывающая во всех частях серии, уже давно стала мемом. Меня это не напрягало, это работало в рамках серии (как например тема предательства во франшизе ГТА), однако нельзя не признать абсурдным тот факт, что Эцио, который уже потерял половину семьи, для завязки сюжета новой части должен потерять еще кого-то. И если бы сам сюжет был бы так же хорош, как в предшественнике, ина это можно было бы закрыть глаза, но сюжета здесь нет. Он рваный и состоит из разных плохо склейеных между собой заданий.

"Братство" - это развитие не в глубь, а в ширь. 90% контента здесь, это построй бордель или захвати аванпост. И этого контента настолько много, что это начинает душить и раздражать. Когда игра почти полностью состоит из градостроительного симулятора - это не совсем то, чего ждешь от стелс-экшена. Я не буду отрицать, что в игре присутствует пару-тройку отличных миссий с хорошей историей, но это кометы в огромной вселенной гринда.

Подзаголовок игры подразумевает, что возможность создания братства ассасинов будет главной фишкой и темой игры, на которой может быть построена и часть истории. Однако здесь это является просто еще одной фичей для заполнения экранного времени. Вербуй мобов, отправляй их на задания, так они прокачиваются. Просто часть побочного геймплея из торговой стратегии на телефоне.

Крахом же всей игры является концовка, которая просто появляется буквально из ниоткуда, как катсцена из другой игры, оставляя игрока в полном недоумении дальше в свободной игре продолжать отстраивать Рим и сносить оставшиеся аванпосты. Даже твист в "настоящем" с Люси - это не осознанный ход сценаристов, а вынужденная мера закулисной грызни между издателем и актрисой озвучки.

К сожалению, "Братство" является проходняком во франзише, фипллером, историю Эцио и самого персонажа она никак не развивает, а заставляет повторно пройти его тот путь, который он протоптал в двойке. Отсутствие вменяемой истории разбавили огромным количеством гринда средней паршивости. Да игра провалом не стала, но почитав отзывы, я вижу, что люди видят все минусы данной игры, но ставят палец вверх, как будто-бы по причине "синдрома утенка".

Dragon Age: The Veilguard

Это игра не плохая, просто скучная. Легко могу представить как какой-нибудь подросток без особой "наигранности" влюбляется в динамичные бои и яркую картинку Вейлгарда

Silent Hill f
Гриндинг Хилл пресс Ф

Прекрасная демонстрация как можно испортить хорошее первое впечатление от игры второй половиной и последующими концовками которые приходится буквально выгрызать через повторные прохождения с минимальными изменениями и крупицами информации. И это в не шибко продолжительной игре которая и так изначально страдает от тотального реюза, повторений и минимума контента. В игре 5 уникальных!!!!! врагов на всю игру и даже сюжетные боссы повторяются (Папаша это просто первый босс с добавкой в виде Мамаши). Дичайшее количество лютого бэктрекингда по тем же локациям (местный потусторонний мир вообще эталон реюза). Вообщем крайне средняя игра, которая поначалу хорошо мимикрировала под СХ, но оказалось.....да не пойми чем оказалась. Шутка ли, бесплатный Silent Hill: The Short Message был лучшей игрой в серии чем для меня SHF. Создатели и лор прекрасно понимали и сценарно тебе не нужно было 10 раз одно и то же проходить чтобы сложить весь пазл. Всё же считаю что только японцы понимают как нужно делать игры серии, их лор и вселенную, а другие просто не осознают за что СХ был великим и почему выделялся среди других игр жанра. И получается что-то как-то по мотивам. И нет, мне плевать на то что тут нет города Silent Hill, его не было и в 4 части и частично не было уже в 3, те кто шарят за лор это не проблема и понимают почему он не нужен, проблема вообще не в этом.

Отличный ВизуалХорошая атмосфераОтличная оптимизацияМедлительная соулслайк боёвка прекрасно сочетается с хоррор жанромДичайшее количество бэктрекинга по тем же локациям и это в игре на 8-10 часовКатострофически мало уникальных враговЛютый перекос в тупой экшен в 3 части игры (прибавляем сюда НОЛЬ новых врагов)Мизерное количество пазлов половина из которых просто ужаснаПо сути в первом прохождении мало что понятно будетЕсли хочешь разобраться придется не раз проходить и без того однообразную и повторующуюся игруНи одной цепляющей мелодии (Акира Ямаока точно был на ОСТе?)Безумный ценник в 70 баксов для Б проэкта

Bobok
Мрачная морда с топором и бутылкой

Прочь, порно-новеллы! Вон, околохентайное аниме! Движок RenPy больше не ваша дойная корова. Теперь на нём восседает мистер Dostoevsky!

Если серьёзно, неожиданно для себя обнаружил визуальную новеллу по рассказу Федора Михайловича «Бобок». Очень люблю романы этого гения, посему обрадовался и сразу купил.

Что имею сказать, судари и сударыни: атмосфера у сей работы крайне тягучая и отдающая фирменной психологичностью. Близкий к ошизению алкоголик-писатель (сам автор, очевидно) едет на кладбище и в изрядном подпитии засыпает на могилке. А там…

Впрочем, спойлерить игру на 15 минут негоже. Могу сказать, что нарисовано стильно, музыка играет будто прямиком из Макса Пэйна, а некоторые сцены приятно мерзки. Единственная моя претензия — продолжительность. Да, понятно, что Бобок — очень маленький рассказ. Но разочарование даже чуть не заставило меня поставить 2/5.

К счастью, я субъективен, и могу себе позволить натянуть баллы. Всем рекомендую: всегда есть возможность сделать рефанд, а концентрированный кайф вы получите в любом случае.

Первоисточник хорош (а сюжет дословно оттуда)Рисовка кайфМузыка погружает в мрачные вайбы автопаДо смешного коротка

Beyond Blue
Подводный музей: атмосферный, но…

Иногда бывают игры с топовым сюжетом, но муторным геймплеем. Продираешься ради истории сквозь тернии, плача и радуясь. Иногда бывают игры с топовым геймплеем, но никудышной историей. Кайфуешь и плюёшься. А иногда бывает Beyond Blue.

Не знаю, для чего или кого делали сей продукт. Я впервые решил попробовать игру про подводника, и, видимо, судьба распорядилась, чтобы я выбрал именно эту. Разберем по порядку (сегодня буду краток).

Сюжета фактически нет. Мы — учёная-океанолог по имени Мирай — исследуем морские глубины, наблюдая за кашалотами, горбачами, дельфинами и черепахами. У каждого из этих видов свои проблемы. Но мы их решать не будем.

Геймплея фактически тоже нет. Мирай плавает, сканируя всех рыбок вокруг. Честно, на первой локации было интересно, я потратил на неё больше, чем на всю остальную игру, залезая в пещеры, в поисках осьминога. А когда встречаешь стаю кашалотов, ух. Дальше сплошная скука, ведь это повторяется ещё с десяток раз.

Вопрос: зачем нужна игра, в которой нет ни истории, ни самого игрового процесса? Ну, один плюс у неё есть: океан. Он сам по себе периодически завораживает. Вот плывёшь себе, плывёшь в полной темноте, и вдруг бац — рыба-удильщик. Или гигантский кальмар!

Но атмосферного подводного музея недостаточно. Да, здесь есть классные видео с реальными морскими биологами, которые с жаром рассказывают о своей работе. Есть песни горбачей в плейлисте, которые можно поставить в местном хабе - подводной лодке. Нет лишь одного: мотивации всё это проходить.

Прекрасный океан с кучей живых созданийВидео от учёных: супер интересноТематика защиты океана очень важнаВау-моменты присутствуютЛинии «сюжета» неспешно развиваются, чтобы оборваться на самом неинтересном местеФактически геймплея нет: репетативно ищем спрятавшуюся от сканера рыбу

Cronos: The New Dawn
Потолок возможностей

Bloober Team - удивительная компания. Бодро стартанув весьма неплохим первым  Layers of Fear, они будто бы ещё тогда упёрлись в потолок своих возможностей. Густейшая атмосфера с отличным визуалом, шизосюжет с явными вдохновениями из Сайлент Хилла (да, до хайпа по ремейку SH2 студия уже обкатывала приёмы Team Silent на  Обсёрвере, а для  Медиума саундтрек писал сам Ямаока) и примитивный игровой процесс, который пытались утяжелять как могли, но в сущности он оставался весьма посредственным (Обскурвер в этом плане - то ещё испытание на выносливость и концентрацию).

Стоп-стоп-стоп, а как же восторг от ремейка второго Сайлента??? А вот тут всё не так однозначно. Ремейк Сайлентухи - та ещё молния в бутылке. В большей степени восторженная реакция была обусловлена жирнейшим культурным контекстом и огромной любовью фанатов (и разрабов) к старым частям Тихого Холма. Работа Блуберов была одним плотным и массивным фан-сервисом, красиво упакованным и компетентно собранным. Но если смотреть на SH2 Remake вне всяких контекстов и ослепительного света ореола легендарности второго Тихого Холма, это абсолютно типовая работа BT: визуально роскошный, геймплейно унылый, сюжетно шизовый симулятор ходьбы.

И нет, один лишь факт наличия механики стрельбы не делает из волкинг-сима увлекательный экшн

Иииии да, Кронос идёт след в след прошлому проекту студии и воспроизводит +/- те же достоинcтсва и недостатки.

Хотя начну с оправданий. В этот раз игровые механики показались мне более увлекательными, чем в прошлом проекте студии. Понятно, что геймплей Кроноса не идёт ни в какое сравнение с Резидентовским, но, по крайней мере, BT куда-то двигаются и практикуются делать лучше то, что ранее не умели делать вообще. Также порадовала возросшая локальная детализация: если SH2R уж очень однотипничал с аппартаментским антуражем, то Cronos оказался куда более щедр на детали и уникальные ассеты. Звук и музыка также приобрели в весе: погружающий и тяжёлый дарквейв с тёплыми тембрами перемежается с глубокими и тревожными пульсациями - на выходе получается очень крутая эмоциональная смесь из тревоги, полудрёмы и мистики.

В весомый плюсик можно записать и набор мощных сюжетных сцен. Ролики тут здорово срежиссированы и интересно поданы - в них чувствуется стиль и общее триллерное настроение проекта. Оно же легко усваивается наблюдателем по ту сторону монитора. Да и дорогой продакшн в сценах не скроешь: на звук и визуал тут явно не поскупились. Разочаровывает их относительная редкость и то, что каждый значимый сюжетный эпизод обильно разбавляется геймплейными вставками. Персонажей и их историй тут немного. Да и то, что есть, - лишь скромные кусочки пазла, которые будут собираться в голове игрока вплоть до финальных титров. Зато разнообразие локаций исправно радует глаз от эпизода к эпизоду. Из Сайлента в Кронос утянули концепт альтернативных реальностей, только вместо внутреннего мира Алессы реализовали путешествия во времени. Можно посмотреть на польскую урбанию до эпидемии и разрушения и узнать в ней знакомые молчаливые панельки.

Но ради всех этих достоинств придётся продираться через весьма болезненный игровой процесс.

Кронос очень старается вызвать напряжение у игрока, и его старания нередко переходят границы разумного. Внезапные засады и выползающие из всех щелей враги - хороший приём, когда он используется в меру. Кроносу мера не знакома вообще. Количество арен, битком набитых чужеродным мясом, здесь просто огромное, а сам ростр врагов крайне скуден. Да, механики в целом можно назвать приятными, но боевой контекст вокруг них убивает любое удовольствие от их использования. Да и тактика здесь одна-единственная: целься, фокусируйся, стреляй (+ иногда поджигай, чтобы станить толпу или особо жирного моба). Мне такое надоело уже спустя 20 минут игры, а впереди меня ждало ещё 10 часов прохождения.

И ведь это ещё не все проблемы. После Silent Hill f в Кроносе особенно сильно чувствуется нехватка уворота. А он капец как пригодился бы! Например, тут есть огромная тентаклевая боба, которой совершенно насрать на твои выстрелы - они её не станят и не сбивают её атаки. При этом моб постоянно сокращает дистанцию, из-за чего приходится прибегать к не слишком приятному лупу "ударил-убежал", и альтернативы нет. Кривоватая регистрация и непродуманный темп боя тут тоже в наличии. Враги - не медлительные зомби и не хиленькие некроморфы - о нет! Тут они - жирные и агрессивные туши, требующие солидного вливания боезапаса и постоянной беготни по всей арене. Героиня же - очень медленная и неповоротливая. Отчасти это обусловлено жанром, но с низкотемповостью, на мой вкус, переборщили, и местами управление ощущается неприятно вязким.

Словил на этой сцене вайбы Здзислава Бексиньского, а потом вспомнил, что Медиум напрямую цитировал его картины, - занятная стилистическая преемственность

Вторым слоем унынья размазаны бесполезные экономика, прокачка и собирательство.

С точки зрения исследования тут всё по классике - патроны, аптечки, бомбы и крафтовые компоненты, чтобы делать патроны, аптечки, бомбы. Иногда попадаются ценные предметы на продажу или ядра для прокачки костюма. Баланс ресурсов в игре закручен довольно жёстко и, в отличие от многих других резидент-лайков, ощущается по-настоящему сурвайвльно. Но есть нюанс: так как на аренах преимущественно лежит хилялово и стрелялово и на аренах ВСЕГДА спавнятся враги, геймплей умирает в тот момент, когда ты задаёшься вопросом: а зачем мне убивать врагов, чтобы налутать то, что я и так потрачу на убийство этих самых врагов? Почему бы просто не обежать всю эту массу и не добраться до сюжетного триггера без боя (левел-дизайн-то тут линейный)? Разработчик об этом тоже подумал) И поэтому расставил ящики и аномалии, с которыми необходимо провзаимодействовать, чтобы пройти дальше. Решение так себе, ибо интереса проходить боевые арены всё равно не возникает, зато навязывается неприятная необходимость зачищать помещения. И это я ещё не расписал в подробностях про ограниченный инвентарь, который в случае активного лутинга заставит тебя беспрестанно бегать до сундука и обратно.

Ещё на аренах лежит энергия - местная валюта, за которую можно прокачивать свои пушки. И вот тут тоже проблема: прогрессия очень затянутая и накидывает такие крохи, что ощутить хоть какой-то профит я смог только на четвёртом часу игры, вкачав третью пластину урона пистолета и своей брони. Я играл в Кронос с сестрой, и она как-то в тему подметила, что New Dawn - это Гадофвар с пушками. И это было очень точно. Такие же однотипные бои с одинаковыми болванчиками и такая же медленно ползущая прогрессия. Я не знаю, кому это может быть интересно. Импакт от пушек, правда, неплохой, но сами бои выдыхаются в первые полчаса прохождения. Слишком затянуто, слишком одинаково и слишком скучно.

В итоге все эти проблемы навалились с такой силой, что к cталелитейному заводу я уже думал дропать Кроноса до лучших времён. Но интерес к сюжету был сильнее, так что я бесстыдно скачал трейнер и тупо скипал всю ту духотищу, что разрабы щедро навалили по всему хронометражу.

Вопрос - стоило ли оно того?

Короткий ответ - нет.

Структурно сценарий, исключая пролог и эпилог, разделён на 4 сегмента, состоящих из поиска и экстракции 4 персон. Экстракция - одно из первых мутных слов, которое призвано нагнать интригу и поддержать общее триллерное настроение проекта. Вообще Кронос любит баловаться локальным неймдропингом и нагнетать саспенс, оборачивая в непривычные слова простые в общем-то вещи: экстракция, эссенция, вознесение, призвание, смотритель, исследователь, перелом, филактерий - от этого может немного заболеть голова, но разобраться, что к чему здесь совсем несложно.

Вот тебе базовые элементы лора: оцифровка сознания, коллективный разум, расслоение личности, сосуд для души. Думаю, собрать из этого привычную сай-фай картинку не составит особого труда. Важной деталькой к общему лору приложится заглавный твист, который я мог бы тебе проспойлерить, но, если ты играл хоть в один Сайлент Хилл или смотрел хоть один фильм Линча, догадаешься до него довольно быстро.

Он завязан на главной героине, которую по ходу игры будут терзать якобы чужеродные воспоминания, - догадайся с первого раза, в чём тут прикол, если мэин темой являются путешествия во времени.

В целом же лор до сих пор вызывает у меня немало вопросов. Я про фундаментальное устройство мира: как образовались временные разломы, из-за чего началась эпидемия, почему смотритель не подчиняется единому командному центру, а путешествует в одиночку, кем или чем являются путники, кто и как их направляет, куда попадают оцифрованные души после вознесения, кто вообще контролирует жизнь на Земле и есть ли тут какое-то государство и правительство, почему филактерий героини смешивает её личность с другими, если в игре есть путешествия во времени, почему нельзя изменить историю с пользой для себя, в чём вообще мотивация гг и не может ли она забить на установленную задачу и быть самой себе хозяйкой - что останавливает её ставить себе цели самостоятельно? Я бы сказал, что игра в целом страдает от некоторой жанровой неопределённости. С одной стороны, Cronos - это во многом классический сай-фай, а с другой, - метафорическое произведение с непрямыми смыслами. И вот тут есть проблема: я не могу точно сказать, реально ли вообще всё то, что происходит в сюжете. Метафорой может быть всё, что угодно, и что-то из всего не является метафорой. И где тут граница?

Для большего понимания можно было бы внимательнее читать записки, но, во-первых, тут их отгрузили двумя карьерными самосвалами, а во-вторых, они довольно мусорные и едва ли отвечают на все мои вопросы. Да и после изматывающего геймплея вникать в них у меня уже просто не было сил.

Ещё одной сценарной проблемой Блуберов я считаю гиперфокус на главном герое. Нет, то, что раскрывают предысторию играбельного персонажа, это, конечно, хорошо, но полноценный сюжет не должен сводиться только лишь к протагонисту. А тут персонажи и сценки нужны как будто бы только для того, чтобы с разных ракурсов подсветить софитами личный конфликт героини. Вот, например, какую ценность представляют экстрактированные персоны? Вишневский, Барыка, Зиберт - что я получил от этих героев? Их личную драму? Едва ли. Игра пытается выжимать небольшие эмоциональные сценки с этими персонажами, но этого слишком мало, чтобы как-то проникнуться ими, да и главной героине они нахрен не нужны. Они раскрывают лор? Если и да, то миличастично и не особенно содержательно. Какого-то равноценного общения и взаимодействия получилось достичь только с Вероникой, да и её хронометраж не сказать чтобы продолжителен.

Особенно больно отсутствие других сюжетных центров бьёт по темпу повествования. Вот мы экстрактировали Вишневского - увидели, как это работает, в голове сформировалось примерное представление о происходящем. Затем в то же лимбо отправили Барыку и Зиберта. Два новых персонажа, + 4-5 часов прохождения, но я вообще не ощущаю, что продвинулся куда-то вперёд. Нет, игра накидывает какого-то нового лорного контекста, как-то по-новому заворачивает старый, но глобально я не стал лучше понимать, что вообще происходит. И по сути между первой экстракцией и финальным эпизодом нет никакой значимой сюжетной динамики: как я сформировал первичные представления о сюжете после сценки с Эдвардом, так они и остались незыблемо стоять на месте вплоть до финала.

Я читал разборы и анализ сюжета, но примечательно, что даже там как факт проговаривается отсутствие достаточного количества сценарных компонентов

Что же в итоге?

Если соберёшься играть, лучше делай это на огромном телевизоре с качественной стереосистемой. Удовольствие от игры лежит строго в плоскости аудиовизуальных достоинств. Сюжет здесь - вспомогательный компонент, а геймплей откровенно мешает и бесит. Свою порцию кайфа от Кроноса я получил, но ожидания в целом не оправдались. И если от геймплея я ничего особенно не ждал, то отсутствие внятной истории меня разочаровало. Я всё же надеялся, что к этой игре Блуберы наконец-то вырастут сценарно. Но остаётся только ждать их следующей попытки превзойти себя.

P.S. Чот начитался того, что игру упрекают за вторичность, и впал в некоторое недоумение. Может, для кого-то это будет открытием, но сурвайвл-хоррор концептуально не менялся со времён самого первого RE 1996 года (и нет, камера из-за плеча - это не концептуальное изменение). Исследование запутанных помещений, сбор и менеджмент ресурсов, решение головоломок с дальнейшим продвижением по сюжету - все базовые тропы жанра сформировались ещё тогда. Разве что по мере "эволюции" происходила некоторая деградация этих компонентов, и витиеватый особняк Спенсера или многоуровневый полицейский участок города Енота перестали быть обязательным жанрообразующем условием, а на их место пришли линейные кишки однотипных коридоров. Dead Space и Silent Hill - плоть от плоти были копирками, просто весьма успешными (ну ладно Сайлент хотя бы делал ставку на историю, у Деда - вообще ничего своего, кроме сеттинга и 2.5 нововведений). Как ни посмотри, но Resident Evil - непреложная Библия для жанра, и Cronos тоже идёт проторенными путями, опирая свою идентичность на сеттинг. Проблема тут не во вторичности - она в качестве исполнения.

Отменная визуальная презентация. Оригинальный сеттинг польских думер-панелек в сюрреалистичном кибербиопанке с шикарным освещением и достойной детализацией. Тот самый уникальный мир, в который веришь и погружаешься с головой.Прекрасная музыка и охренительный саунд-дизайн. Звуковая картина у Кроноса получилась ещё краше и глубже, чем у ремейка Сайлент Хилла, - меня промурашило уже на начальном интро, а тёплая музыка в сейврумах пристыдила отсутствие оной в современных Резидентах.Таки неплохой импакт от выстрелов, хоть о разнице в характере пушек можно и забыть (преимущественно потому, что заряженные выстрелы убивают любой дифферент, а стрелять обычными слишком затратно).Тут можно коллекционировать кошечек и оставлять их у себя дома UwU.Затянутость. Слои Страха были хороши в том числе тем, что проходились за 2-3 часа (один из которых, правда, уходил на поиск шашек в темноте), и игра не успевала надоесть. Чего СОВСЕМ нельзя сказать о SH2 Remake и Cronos.Седативный игровой процесс. Геймплей игры можно декомпозировать, вывести компоненты, рассмотреть каждый элемент отдельно и сформировать какое-то умозаключение, но... Играть в это просто скучно. Это понятно сразу и не нуждается в детальном рассмотрении. Бэктрекинг без переплетённого левел-диза (Кронос - такой же линейный, как и СХ2, хоть и пытается это скрывать), однотипные болванчики и характер боестолкновений, отсутствие исследования и увлекательных загадок - всё это вгоняет в глубокую тоску. Можешь интереса ради скачать и запустить RE2 1998 года, и он покажется тебе более увлекательным. И я даже не шучу.Отсутствие полноценного сюжета. О, это ещё одна давняя проблема Блуберов. Сценарии их игр - это не последовательность событий с общей идеей, а набор шизоприёмов в духе Team Silent, призванных загустить саспенс, раскрыть ориджин главного героя и больше в общем-то ничего. Сюжет Кроноса, как и предыдущих работ студии, состоит из отдельных фрагментов, которые я бы назвал "смысловыми фреймами". Это небольшие выжимки со своим содержанием, которые призваны быть кусочками в общей композиции, но при этом лишены динамики, развития и последовательности. По сути это статичный лорный пазл с узким пространством для событий, а "глубинные смыслы" в них сводятся к классическому событию из прошлого, ставшему причиной терзаний героя в настоящем (Сайленты, Амнезия, фильмы Линча и всякий хоррор-ширпотреб, которым индустрия успела перенасытиться за 20+ лет).Низкая интерактивность. Я обычно равнодушен к технологическим понтам и графониуму - для меня всё решает стиль и вкус, но конкретно в Кроносе меня законфузило. Бутылки не бьются, стёкла не разрушаются, реакция окружения на выстрелы нулевая - я типа всё понимаю, но мне как-то странно смотреть на дофига современную картинку, где разрушаемость на уровне первого Дума и все предметы намертво прибиты к полу.

Flicky
Резвая птичка

Аркада про голубую птичку Флики, которая спасает потерявшихся птенцов от кошаков. На каждом уровне нужно найти всех птенчиков и довести их до выхода. Теперь я понимаю, чем вдохновлялась Sonic 3D Blast — там задача та же, и птички названы в честь этой игры.

На уровне всего два вида врагов: кошки и лягушки, а их ИИ удивительно умён для 1984-го — не раз оказывался в патовой ситуации и погибал. Врагов можно временно обезвредить, если кинуть в них предмет. А если враг коснётся до птенца, которого вы ведёте, тот сразу отделится, и придётся снова его ловить.

Прохождение займёт около 40 минут, если пройти всё с 1–2 раза. Всего в игре — 48 уровней, где каждый можно пройти за 30 секунд. А через каждые три этапа встречаются бонусные раунды, где нужно ловить падающих птенцов ради очков и дополнительных жизней.

Занятная аркадка, которая способна дать игроку вызов, при этом ещё и залипательная.

Кадры из игры
Залипательный игровой процессОчень много уровней, даже чересчурУмный ИИ враговПрыжок и бросок задействованы на одну и ту же кнопкуФлики чересчур резвый — из-за этого создаётся сильная инерция и трудно попадать в щели

TEMBO THE BADASS ELEPHANT
Наш слоняра!

Это средненький сайд-скроллер про Слона, пародирующий серию Contra и фильмы про Рэмбо. Смущал только визуал: сам слон был в 2D, а всё остальное в трёхмерной графике. В статике всё классное и сочное, а вот в динамике — такое себе. В чисто двумерной рисовке проект заиграл бы куда лучше. По геймплею — ничего нового здесь точно не увидите.

Просто проходная игрушка, которая с звёзд ничего не хватает.

Кадры из игры
Эталонный проект на 5/10Не было ни багов, ни других проблемСвоего ничего не придумалиЗаурядный саундтрек2D-персонажи слабо сочетаются с 3D-локациямиЕсли акцент был бы сделан больше на юморе — это значительно пошло ей на пользу