Clair Obscur: Expedition 33

Clair Obscur: Expedition 33

когда ресурсы попадают не в те руки

Спасибо рекламщикам, они опять обратили внимание на нечто, всплывшее на поверхности пруда игропрома.

Дикие 9/10, вайн блогеров, шквал позитивных отзывов на стопгейм буквально со старта (когда такое было? и это в наше время? и когда они успели пройти-то её, обычные пользователи, не имеющие "пресс-версии". Ничего не напоминает?), так и кричат "купите и пройдите". Мы знаем к чему это ведёт. Всё подтвердилось. По итогу игра- поделка на колене, распиаренная рекламодателями. Визуальная новелла с игровыми вставками, притом весь геймплей это qte в битвах (давайте расскажите ветерану трёх дарксоулсов, прошедшему их не по одному разу,  и элден ринга, о "битвах") и беготня по не то чтобы детализированным локациям (графически они сделаны неплохо, но кого вы хотите удивить высокой детализацией? При этом и тут куча претензий к "мылу" на высоких настройках. Интерактивность же... весьма унылая)

Может быть спасаёт сюжет и визуальный ряд? Ведь мы сразу поняли, что это- графическая новелла. Нет. Сюжет тут скучный и пытающийся выдавить слёзу там, где, по-хорошему, нормальные сценаристы дают экспозицию, а не сразу с места в карьер "смотри, какая милаха, ой, погибла, плачем". Диалоги? Их можно смело пропустить. Литературностью и качеством они точно не блещут, увы. Не Толстой. Не тот жанр и не та целевая аудитория, видимо, к сожалению. Вообще, вы же не в рпг играете в самом деле, что вы хотите?

И что же тогда, в итоге? Боевая система, построенная на рандоме, буквально однокнопочна, однообразные побегушки по не сказать чтобы проработанному миру не веселят, имея вполне филерное назначение, "расширить" геймплей, сюжетная составляющая банально скучна... Да неплохая графика, но в 2025 году просто стыдно делать игры с плохой графикой. Да норм музыка, но мы знаем намного более качественные примеры хороших музыкальных композиций в играх. Простите, мы играем в игры, чтобы оценивать графику и слушать саундтрек?) Я в машине могу включить всё, что мне нравиться, и по пути на работу/домой слушать годные песни. А уж графика- так вообще в окружающем мире лучше в разы, ещё и интерактивная) Эта игра может вас зацепить, если она- первая в вашей жизни. Но, ребята, в самом деле, зачем играть в такую, если есть масса других интересных проектов с более связным и интересным сюжетом, с которых возможно начать ваш игровой опыт, без вымученных притягиваний за уши и полукатарсисов.

графика, музыка неплохи, но не тянут на хай-энд контентпоходовый геймплей разнообразит современный тренд на риалтаймоднокнопочный однообразный qte-гймплей, построенный на рандомескудный слабый сюжет с не то чтобы интересной фантастической историей. Подача сюжета- отдельная песня.

Не Толстой

Какой у вас любимый диалог из Толстого? Каких ещё авторов любите?

Визуальная новелла с игровыми вставками, притом весь геймплей это qte в битвах (давайте расскажите ветерану трёх дарксоулсов, прошедшему их не по одному разу, и элден ринга, о «битвах

Прикольно, я тоже проходил игры Миядзаки, и мне очень нравится здешняя боёвка, построенная на реакции, строгих таймингах и чтении анимаций. Если вы называете это qte и визуальной новеллой, то возникает вопрос, играли ли вы.

не то чтобы детализированным локациям

А вы можете показать JRPG, где локации детальнее? Что вы вообще понимаете под детальностью? Это же просто общий термин, который значит что-то непонятное. Если вы так на дженериковость намекаете, то окружение в игре какое-угодно, но не соответствующее этому ярлыку. Более того, оно и повествовательную ценность имеют огромную. К слову, ваш любимый елден ринг так же критикуют, когда хотят придумать якобы объективное основание, чтобы раскритиковать игру.

Интерактивность же… весьма унылая

Какая вам нужна интерактивность в JRPG?

Сюжет тут скучный и пытающийся выдавить слёзу там, где, по-хорошему, нормальные сценаристы дают экспозицию, а не сразу с места в карьер „смотри, какая милаха, ой, погибла, плачем“

По-хорошему, можно представить как гротеск что-угодно (вы это по сути и сделали с прологом). В нём достаточно сказано и одновременно недосказано, чтобы ощутить происходящее (там провести можно до 40 минут или часа). И он не сводится лишь к любовной сцене, хотя эта любовная сцена вообще-то очень много говорит о том, как в этом мире живётся. Каждый год любой человек в этом вымышленном мире переживает то же, что протагонист из пролога. Сложно представить более не искусственное и грамотное погружение в конфликт. Но если на спринте пробежать в порт, да, в надежде поскорее пройти игру и назвать ее какашкой, то она может показаться какашкой. На будущее: критика сценария — это когда вы развернутый комментарий даёте, а не называете его говном, упоминая ровно 1-у сцену, подробный рассказ о которой вы решили тут опустить тактично.

Простите, мы играем в игры, чтобы оценивать графику и слушать саундтрек?

Мы играем игры, чтобы получать самые разные виды удовольствий, включая визуальное и аудиальное

. А уж графика- так вообще в окружающем мире лучше в разы, ещё и интерактивная

😂 поздравляю, нашли игру мечты. Знаете, я уже даже пожалел, что стал вам отвечать, потому что вы, видимо, набрасываете. Если нет, то срочно бегите на метакритик ставить десятку окружающему миру.