Пожалуй, эта игра стала для меня одной из самых любимых, в первую очередь из за центральной темы, из за альтеров.
На протяжении всей своей жизни, пусть и не шибко длинной, я часто совершал выборы, которые шли наперекор мне самому, я сам шел против себя. И это, к сожалению или счастью, очень сильно меня формировало. Не скажу, что я абсолютно доволен тем, кем есть сейчас, но, с другой стороны, еще вся жизнь впереди, и столь огромное количество выборов, которые зависят только от меня самого, что я тысячу раз успею изменить себя, и свою жизнь.
В игре нас сталкивают с двумя глобальными геймплейными фишками:
Менеджмент базы и исследование относительно небольших локаций, с дальнейшей постройкой буровых установок да квестовых строений. Но обо всем по порядку.
Изначально заходя в игру, я не имел никакого представления о том, что ждет меня дальше. Меня подкупила сама идея, и кроме того, что у главного героя будут... клоны?.. Да, кроме этого я ничего и не знал. Так что меня приятно удивило то, что я со старта появился на безжизненной, но достаточно красивой локации, то есть, планете, и сразу начал бегать ничего не понимая, и не зная, чего ожидать дальше.
Сюжет, в общем то, крутится вокруг главного героя и его плачевной ситуации: Единственный выживший при посадке, с огромной мобильной базой. Что делать дальше? Знаний нет, бедный строитель не подписывался на управление громадиной, с вытекающими в виде надобности добывать ресурсы, сражаться с аномалиями, и мозговать над тем, как преодолевать те или иные препятствия, на первый взгляд, непреодолимые для нашей базы. Вот тут то и приходит гениальная мысль (она приходит не в нашу голову, а в наши уши, через канал связи, от высшего руководства) - создать альтернативную версию Яна (нашего героя), которая умеет то, что не умеет он сам! Идеально, делаем. С этим нам поможет некий ресурс, именуемый рапидием. За ним то экспедиция изначально и снаряжалась, ведь он поможет решить мировую проблему голода, и все в этом духе, давайте не будем вдаваться в подробности...
Создаем альтера - бум! Новая рабочая сила, которая, между прочим, помимо рутинных действий либо может делать нечто, что не сможет никто другой, либо попросту эффективнее выполняет определенные виды работы, и тут начинается самое интересное, как по мне!
Взаимодействие с альтерами - это шик. Абсолютно каждый из них отличается индивидуальным характером, но, при этом, сохраняет нечто от своего прородителя, то есть от оригинального Яна, от нас, и на этом строится все наше взаимодействие с нашими клонами. Да, у нас есть нечто общее, в особенности, все то время, которое произошло перед разветвлением, ах да...
Создание альтера происходит путем разветвления воспоминаний, где и создается некая точка отсчета. Момент, когда наш клон в своей жизни пошел не уже известным нам путем, а совершенно иным. Сделал другой выбор, что привело его к абсолютно индивидуальным жизненным последствиям, и сделало его совершенно иным человеком. Характер, жизненный опыт, хотелки и умения - все свое, из общего только база. Здесь у нас имеется сердобольный ботаник, который стал примерным семьянином, малость слабохарактерным, зато очень добрым и чувственным. Сюда же добавим механика, практически полную противоположность, которая сумела дать отпор, побороть страхи, и очень жестко закалиться в характере, что делает эту персону прямолинейной, грубой, и не терпящей компромиссов. Ну и для некоторого уравновешивания, хотя равновесием это сложно назвать... закинем в наш котел жесткого прагматика ученого, что топит за исключительную эффективность, и не видит смысла в чем либо, несвязанным с работой и... в целом, его только работа и научные исследования и беспокоят...
Получаем мы по итогу целых 10 альтеров и одного себя (хотя я не уверен, можно ли в итоге успеть создать их всех за один раз, ЛИЧНО Я НЕ УСПЕЛ, но, вероятно, упустил нужные ресурсы), из чего получается крайне ядреная смесь. Так как все мы очень индивидуальны, каждого интересует что-то свое, и это уже приводит к дальнейшим склокам в команде, куда же без этого. Приходится разрешать споры между альтерами, угождать или же приструнять кого-то отдельного, следить за общим боевым духом и все в этом духе...
С каждым из альтеров, между прочим, есть определенная сюжетная ветка, которая еще больше раскроет его личность, а так же научит нас чему-то особенному. Честно, мне очень нравится то, как происходит взаимодействие с нашими клонами. У них действительно частенько появляются свои запросы, и мы уже решаем, удовлетворять их или нет. И все эти запросы так или иначе повлияют на наш опыт игры. Либо дадут нам что-то, либо же отнимут, но совсем уж вдаваться в подробности я не буду.
Если уж говорить конкретно о геймплее, дела обстоят следующим образом.
На базе мы отстраиваем модули, которые помогают нам с ресурсами, исследованиями и... комфортом? Для тех же альтеров нужно обустроить и спальные модули, и комнату отдыха, еще парочку занятных модулей, где можно будет проводить время либо им самим, либо вместе, как в вышеупомянутой комнате отдыха. Разработчики всерьез за это взялись, из чего родились несколько очень забавных "фильмов", просмотр которых поднимет настроение как вашим альтерам, так и вам самим, будьте уверены.
За пределами же базы геймплей меняется, превращаясь в побегушки с исследованием. Тут у нас простенький поиск предметов, которые можно раздавать альтерам либо использовать для определенных крафтов. Нахождение глубоких залежей, что позволят строить буровые установки, где будете работать вы и ваши альтеры, а так же сражения с аномалиями, которые, к слову, тоже не разочаровали. Ничего особенного на самом деле, но одна из них мне очень приглянулась, нахождение в ней сильно ускоряет время, из за чего вы буквально за 5-10 секунд можете потратить 2-3 часа игрового времени, что звучит как не много, но на деле может очень неприятно сказаться на ваших планах.
В целом, за три акта мы посетим всего три локации, каждая из которых, на самом деле, очень даже мне зашла. Карабкаемся по стенам, уничтожаем каменные преграды, и много бегаем, ничего особенного, но от этого геймплея не устаешь.
Говоря о сюжете, он... хорош, думаю? Нам показывают несколько сторон, у которых складывается конфликт интересов, с вашим прямым участием, конечно, и отталкиваясь от своих личных мыслей, вы уже думаете, что вам ближе, и с кем вы собираетесь сотрудничать, а от этого уже и выходит ваша концовка.
Единственное что лично меня немного разочаровало, это тот факт, что конечная сцена на все одна. Но, по сути, разный итог, очень разный, и это, наверное, главное?
Лично я был очень, очень рад пройти весь этот путь, и это для меня главное. Игра будто бы показала, что важен не сам конец, а именно что путь, который нам приходится пройти. Так же игра подтолкнула меня на некоторые, интересные для меня мысли, что было не так уж и сложно, на самом деле, с учетом моего характера и любви к копанию в себе. Для меня в The Alters самое главное не геймплей, не побегушки и менеджмент ресурсов, но взаимодействие с клонами главного героя. Смотреть за тем, как несколько переплетенных судеб дробятся, приходят в этот мир совершенно разными, и ищут общий язык - очень занимательно. Пытаться наладить с ними контакт, или же наоборот - конфликтовать, потому что не согласен с ними, это очень интересный и веселый опыт. Я увидел далеко не все чего хотел бы, потому что, опять же, упустил что-то и не сделал всех альтеров, но я обязательно вернусь в эту игру, чтобы сделать всех, и посмотреть на все сюжетные развилки, связанные с ними