Лучшие игры за последние 30 дней

HUNTDOWN

Прошел (домучил) Huntdown на Nintendo Switch.

Если Вы, как и я, лютейшим образом любите киберпанк и атмосферу 80-х, если музыка той эпохи тоже вызывает у Вас километровый поток мурашек, а эстетика хайтек\лоу-лайф с налетом тех самых фантастических фильмов из 80-х и 90х греет душу — вы по адресу.

Сногсшибательная в плане качества пиксель-арта, завораживающая музыкально и качеством звука, невероятно густая по атмосфере (и очень простая, правда, сюжетом) ран-н-ган хардкорная аркада Huntdown — это то, что вам нужно. Хватайте, что у Вас есть под рукой, не важно, PlayStation 4, Nintendo Switch, Android, iOS, Windows, Linux, Xbox One, macOS, Mac OS — все сгодится! Оно стоит того, чтобы в это окунуться.

Это очень годный, но звездецки сложный боссами и отдельными игровыми ситуацияими ран-н-ган, навевающий воспоминания об эпохе NES\SNES\SMD, только с куда более качественной картинкой и восхитительным качеством звука (проверено на высококачественных акустике и наушниках). На выбор у нас три охотника за наградой, обитающих в мрачном мире будущего, где алчные корпорации воюют с отбросами и мутантами. Причем охотники ничем не отличаются, кроме как внешним скином и невероятно модным, уникальным на каждого протагониста, авто. Но не суть. Корпорация нанимает нас для уничтожения криминальных элементов, обитающих на четырех обширных областях города. И наша основная задача — разобраться с каждым из главарей каждой группировки.

Мир выстроен великолепно: характерные высотки, неон, японские надписи всюду. Куча грязи и высокотехнологичных пушек да гаджетов. А внизу, в трущобах попадаются то отморозки с приветом из Робокопа, то местами обнаруживается подобие всамделишного Безумного Макса с ублюдками, носящимися на самодельных колымагах, пышущих огнем. Стоит умереть — и за нас тут же возьмется доктор. Он, конечно, подлатает, но тут же пошлет на йух: нехрен тратить его время и медикаменты. После всех манипуляций нас натурально выпинывают из мобильной скорой помощи, причем, к счастью, аккурат у последней контрольной точки .

Лица в корпорации ничем не лучше: явно с прибибахом, ставя превыше всего бабло и власть, но не человеческие жизни. Выдает задания высокомерная язвительная азиатка-старушка в маске по прозвищу Волчица (Wolfmother), вечно орудующая спицами и что-то вяжущая. У нее на фоне — с виду дорогущие интерьер и не менее дорогие по оплате охранники. Общаемся мы с ней через терминал в нашем авто, где легко соседствуют заметки от руки, качественная видеосвязь и флоппи-дисководы. Словом, над визуальной и атмосферной частью игры разработчики поработали великолепно.

Звук не отстает: он крайне породистый, выдержан в духе лучших творений Голливуда восьмидесятых и ранних девяностых. Он матерый, качественный, с очень размашистыми и колоритными ударными, то и дело пробегающими сверху вниз, создавая ощущение опасности и напряжения. Компанию ему составляют дисторшн-гитары и целая кипа отборных синтезаторов, настроенных и подобранных с хорошим вкусом. И это касается всего звука: даже, банально, спецэффектов. Выстрелы, звуки улиц, взрывы, рев транспорта — они вылизаны так, что создается ощущение пространства и лоска.

Игромеханически Huntdown — это платформенный горизонтальный ран-н-ган со сменными пушками и взрывчаткой, а также укрытиями в духе BlackThorne (кто вспомнил — тому респект) и Gears of War\Army of Two (только в 2D). Никаких крафта, прокачки и прочей совраменщины. Только то, что создает чистокровный экшен, с кровищей, осколками и обломками, взрывами да мясом — все смешивается в кучу, но хаотичности в игровом процессе нет. Пушки хорошо сбалансированы, их много, и стрелять из них — одно удовольствие. Движение точное и тактильное, У предметов и персонажей есть подобие ощущения веса. Движение и атаки +/- тактические и на каждое действие боссов и врагов можно найти противодействие. Пусть решение осеняет не с первого раза. Жизней на попытку выдают пять, но на легком уровне сложности, к счастью, щедро выдают аптечки-болеутоляющие, что помогает хоть как-то выжить в творящемся бедламе. Конечных continue нет — играй, пока не пройдешь.

Уровни крайне разнообразны за счет декораций, организации убранств и платформинга, а также расположения врагов и несложных ловушек. Иной раз случаются пропасти, в.т.ч в битвах с боссами — они отправляют на ближайший чекпоинт, на стол к доктору (или перезапускают боссфайт). Дополнительных механик в игре, кроме как "беги-и-стреляй" не обнаружено, но что дико радует — то, как организованы не только простые стычки, но и битвы с боссами.

Они все, босы, черт возьми, ощущаются уникальными. Каждый из них с какой-то фишкой, и каждый после первых двух-трех пройденных уровней — многофазный, причем со сменой этапов может заметно меняться геймплей. И уж точно меняются паттерны поведения. Некоторые "главари" имеют и по несколько полосок здоровья, сменяющихся вместе с фазами. И, самое главное, все это подается и поставлено нарочито зрелищно, круто и максимально жестоко, как и подобает киберпанку. Местами, с элементом отмороженности и первобытности.

Мои 9.5 из 10, невзирая на излишне брутальную, на мой вкус, сложность. Кстати, не удивлюсь, если кому-то игра покажется умеренно легкой. Все зависит не только от опыта, сколько от умения получать удовольствие от преодоления трудностей. Я таким не обладаю, но кайф ловил именно от сочетания "атмосфера-кормеханика-графика-звук". И сюда точно не стоит идти за историей и сюжетом. Рекомендую.

12 марта 2024

Spidersaurs
Почти контра от создателей контра4

Создатели одной из лучших Contra, которые умеют делать современные игры, в основе которых лежат олдовые механики сделали свой run and gun в лучших традициях Contra с атмосферой утренних мультиков. Что может пойти не так? Да ничего - игра бомбезная!

Стильный визуал в стиле утренних мультиков из 90ых и еулевыхХороший баланс сложности - на выбор три. И получаешь от них именно то, что тебе предлагает описаниеХороший экшен. Игра дает именно то, что ждешь от такого жанраРазвитие геймплея - после победы над боссом уровня дают новую способность которая обязательно пригодится дальше по ходу игрыКороткая. Реально. Не хватает пары уровнейМало постоновочных моментов. На самом деле всего один в начале 2ого уровня. Остальная игра состоит из базового геймплеяКрупный и скудный интерфейс в главном меню - вроде мелочь, но на фоне всей игры бросается в глаза. Пришлось несколько лет ждать когда закончится эксклюзивность для эпл аркейд что бы официально приобрести игру

Terminator: Resistance
Хороший шутер второго эшелона

Долгое время мой компьютер оставлял желать лучшего. Года с 2014, когда у меня навернулась видяха и забрала за собой мой любимый FX вместе с материнкой. Но прошли годы, я стал взрослым мальчиком и смог сам собрать себе компьютер. И с тех самых пор наверстываю упущенное. Не всегда, все-таки хобби, работа, домашние дела и личная жизнь всячески мешают задротсвовать...Последней игрой по "Терминатору" был шутер приуроченный к выходу 4 части фильмов и я думал, что данный проект почти такой же, а может и похуже. Вот только тут меня порадовала атмосфера, классная музыка и пускай простенькая, но цепляющая картинка. Сбор всякого, конечно душит, но прокачка как-то дополняет все происходящее и играть становится веселее.

Это игра по ТерминаторуМузыкаАтмосфераЭто игра по ТерминаторуЛутерная механика и попытки в выживалку

The Crew
Эпитафия

Сразу расставлю точки над i. Закрывать сервера игры, за которую люди отдали деньги, при том не предоставляя альтернативной возможности играть (например, сделать код открытым, что бы люди могли делать свои сервера) - это мув, за который издателя/студию можно вполне законно называть конторой *нетрадиционно ориентированных*. Какой бы ни была игра, если в ней есть онлайн, то хотя бы позвольте людям самим организоваться и поднять свои сервера.

Ну что же, теперь когда заявление было сделано, можно и о самой игре поговорить. Валялась она у меня где-то года с 17ого, когда её раздали бесплатно. Поиграли мы тогда с товарищем пару вечеров, да и забили, так как у товарища игра не слишком хорошо шла. А тут вот внезапно сервера решили закрыть. Ну, самое время ознакомиться по подробнее, решил я. Сел, запустил, прогресс сохранился с тех давних времен, то есть появился я где то уже на среднем западе Америки. Пока вспомнил что да как, пока доехал до ближайшей сюжетной миссии уже успел устать от местной физики машин. Честно говоря таких утюгов даже в свежих NFS не припомню, а уж после какого-нибудь Dirt ощущается совсем грустно. Ну да ладно, это же гоночная MMO, тут на другом акцент. И даже кстати игроки тут есть. И внезапно для себя я в общем то понял, что как MMO The Crew работает довольно неплохо. По карте ездят другие игроки, постоянно кто-то приглашает тебя погриндить вместе (постоянный перезапуск одинаковых погонь против ботов иначе как гриндом не назовешь). В общем и целом ощущается даже неплохо. Я не большой любитель MMO, но мозгом могу оценить, что в социальной сфере игра до сих пор работает неплохо. А уж если позвать друга и вместе с ним бороздить просторы США, то становиться даже мне интересно. Все что надо тут есть - мир для исследований, разные машинки, кастомизация неплохая, знай себе заходи в игру по вечерам, да катайся на расслабоне с друзьяшками.

Вот только это все спотыкается об другие аспекты игры. Про физику, которая вгоняет в уныние я уже сказал. Второе на что обращаешь внимание еще до совместных заездов - нехилые такие ценники на новые машины. Чтобы на них нафармить потребуется провести в игре немало часов (а физика, как я уже сказал, ни разу не способствует желанию здесь оставаться). А потом ты залазишь в совместные заезды и сталкиваешься с просто ужаснейшим сетевым кодом. Машины патрульных то и норовят улететь куда то в космос, соперники тоже имеют свойство телепортироваться (я сейчас именно про лаги, а не про легальную возможность, которая там тоже есть). Ну и сами заезды вообще никак не цепляют - Hot Pursuit 2010 года на километр опережает The Crew в эмоциях от заездов, даже сегодня, даже с ботами (хотя там теперь и нормальный мультиплеер снова есть, благодаря ремастеру).

По итогу, кроме концепта клевой гоночной MMO и довольно хорошей даже по сегодняшним меркам картинкой (хотя конечно и близко не forza), The Crew уже нечем зацепить игрока. Тем удивительнее, что с народом на серверах не было проблем за последний месяц ни разу, все время рядом кто-то да шнырял. Ну как говорится, лишь бы в радость, пусть себе ездят, у меня тоже есть любимые игры, которые далеко не всем по нраву. Вот только жадные ребята из Ubisoft все же решили, что не гоже на них серверные мощности расходовать. А кодом они не поделятся, жадные же.

Классный концепт гоночной MMOПриятная картинка, даже по сегодняшним меркамНеплохой саундтрек из лицензированных треков.Унылые гонкиМоре гриндаОтвратительный сетевой кодЕще более отвратительная физика машин

Subnautica

Одним из главных успехов Subnautica является сеттинг того места где происходит основное действие игры. А играем мы по большей части под водой. Для меня игры, в которых действия происходит под водой, ощущаются особенно остро, ибо мне очень нравится морской мир.

Графика, конечно, узнаваемая и для многих наличие уже такой графики является минусом, но для меня такая графика очень хорошо вписалась в созданный разработчиками океан. Тут важно подчеркнуть, что у разработчиков очень хорошо получилось реализовать главный элемент игры – нахождение под водой. Ощущение что ты находишься именно в воде, а не в каком-то безвоздушном пространстве, не так и легко создать. В придачу к этому у нас вся игра построена на том, что 80% времени игрок будет именно что находится под водой. И вот этот элемент игры должен быть реализован и реалистично и так чтобы эта реалистичность не пошла во вред с играбельностью. Грубо говоря, если ощущение от нахождения в воде очень реальные, но при этом неудобно, то в таком случаи игрок просто долго не будет находиться в игре. У разработчиков получилось воплотить опыт нахождения под водой, как с помощью подводных лодок, так и без них невероятно хорошо. Мне доставляло несравнимое наслаждение плавать между всеми этими рифами, подводными пещерами и пр. Что касается объектов, начиная с рыб и заканчивая дизайном локаций, то тут разработчикам так же удалось решить очень сложную задачу, чтобы не создать хаос нагромождений, с одной стороны, и пустоты пространства, с другой. В игре присутствует баланс, благодаря чему игра как бы чередует разные типы областей, включая их загромождённость объектами. И вот этот отлично реализованный факт не позволяет игре наскучить. А ведь наскучить игра может очень просто, если, к примеру, будет повторяться или если локации будут излишне пустыми или однотипными, хоть и богато декорированными. Т.е. тут нужно уметь найти середину между «слишком много» и «слишком мало» и чтобы это всё грамотно чередовалось друг с другом, когда одна локация заканчивается и начинается другая. Короче говоря, вариативность локаций в игре высокая и их дизайн разнообразен и все они очень хорошо сшиты между собой.

Отдельно отмечу фауну, флору и постройки, включая постройки пришельцев. Вот всё что я перечислил, реализована отлично и всё в меру (пожалуй, обладание чувством меры является главным достоинством разработчиков). Постройки инопланетян поражают, но их не так и много чтобы они могли надоесть. Они красивы, хоть и обыгрывают штампованное представление, но впечатляю, создают WOW-эффект. Постройки, которые доступны нам для строительства, так же реализованы в меру – их не много, но и не мало. Три подводных аппарата также вполне достаточно. Подводная лодка выглядит очень круто как снаружи, так и внутри. Единственное что напрягало меня, так это её медлительность и хрупкость по отношению к хищникам. Впрочем, я не пробовал устанавливать торпедные установки и поэтому не знаю, можно ли вообще уничтожить всех тех самых опасных подводных хищников, которые больше всего создавали мне проблемы. Робот произвёл на меня самое слабое впечатление и мне кажется он тут лишний. Что касается всех остальных построек, из которых и формируется база, то мне понравились, и сами идеи, что стоят за каждой из них и внешний вид. Я с большим удовольствие поиграл в (подводного) архитектора и декоратора, хотя всегда довольно скептически относился к подобному контенту. Однако тут он реализован одновременно просто, но со вкусом. Нет множества одних и тех же предметов, которые бы отличались сугубо небольшими внешними вариациями, что так свойственно для подобного контента. Сами круглые и округлённые здания, включая переходы между ними мне очень понравились. Все они и красивые и подходящие. Особенно мне понравилось, как все эти постройки выглядят ночью, как они светятся. Короче, постройка базы и внутренний декор выполнены очень хорошо и с умением найти золотую середину, благодаря чему даже такой игрок как я, все же решил построить отдельную жилую комнату чисто по декоративным соображением. Особо я бы отметил идею с аквариумом и возможностью строить многоуровневые аквариумы.

Что касается второго главного элемента подобных игр – производственных цепочек и всего что с этим связано, то в этой игре сложность подобного контента средняя. Я не знаю, как обстоят дела с этим в The Forest, но в бесплатной студенческой игре Arid, благодаря которой я и решил попробовать Subnautica, их довольно много, больше чем в Subnautica. В Subnautica всё намного проще. Если в Arid все предметы со временем ломаются, то в Subnautica максимум что может сломаться, а точнее закончится, это заряд в батареи для инструментов (а также в ядерном и биологическом реакторе). Вот чего мне не хватило в Subnautica, это длинных производственных цепочек, хотя бы для «необязательных» предметов. Короче, разработчики решили создать довольно дружелюбную для игрока игру, однако в той же Arid есть уровень сложности которые как бы и стимулирует игрока к большему использованию всех доступных возможностей. В этой игре нет такого вызова. Хотя, опять же, я не пытался сражаться с подводными чудовищами, а просто старался уплывать от них. Так вот, производственные цепочки тут короткие. Я бы хотел увидеть более широкий вариант, когда можно было бы выбрать два варианта: короткую производственную цепочку, но к которой необходимо прибегать более часто и длинная производственная цепочка, которую реже нужно использовать. Такое в игре появляется только при выборе двух источников энергии: ядерной и биологической. Мне бы хотелось увидеть более сложную схему этих двух источников. Тем не менее, не смотря на всё вышесказанное, крафтить в игре приятно. Впрочем, мне было приятно искать ресурсы (сырьё), хотя это всегда рутина.

И последнее что стоит сказать, это сюжет. Многие люди говорят, что в подобных типах игр сюжет не важен, но мне кажется он очень важным элементом игры. Тут он не только есть, но он тут интересен. Как я понял, изначально планета была выбрана в качестве большой лаборатории инопланетян, которые создали тут некий аналог исследовательского центра, чтобы найти вакцину от некой смертельной бактерии. В итоге, инопланетяне построили на планете большое ПВО которое, с одной стороны, не давало никому садиться на планету, а с другой, покидать планету. Причина состояла именно в той самой болезни. Инопланетяне так и не смогли найти вакцину, но игрок имеет все шансы найти её. Более того, он не сможет покинуть планету, пока её не найдёт. Насколько легко найти вакцину? Достаточно легко. За всё время я только один раз воспользовался подсказкой с YouTube, чтобы понять, как решить проблему с ядерным реактором «Авроры». Я починил его, когда уже открыл главное здание инопланетян на самом дне океана, где обитает самое мощное чудовище – огненный дракон или что-то типа этого. Путь туда я проделал на подводной лодке, без какого либо запаса батарей и, не зная, что прилипал нужно сразу уничтожать. В итоге я пару раз там умер, но активировал портал и смог уплыть из этого лабиринта подземной пещеры. Короче, Циклопа я получил только в конце игры. С ним процесс игры пошёл бы намного легче, конечно, но именно из-за этого я считаю его лишним. Короче, сюжет мне понравился, как понравилась концовка и вообще возможность закончить игру.

Итог таков: одна из лучших игр созданная на довольно простых графических блоках, но с просто невероятно крутой атмосферой. Ах да, звуки и музыка. Это третий элемент, который вносит существенных вклад в создание невероятно реалистичной и просто крутой атмосферы. Мне было страшно путешествовать по самом дну слыша все эти крики и не зная, какую ещё живность я встречу там. Идеально созданная атмосфера подводного мира – это реальный успех разработчиков. Действительно, игра уникальная и показывает, что для бестселлера вовсе не нужна последняя версия графического движка и видеокарта 4090. Нужно быть профессионалом и тогда даже имея средние ресурсы можно создать шедевр. Графика важна, но как показала эта игра, не она определяет успех. Subnautica – потрясающий проект.

A Plague Tale: Innocence

Рад за тех, кому эта игра понравилась. Но я не из них.

Сюжет, графика, музыка - ок, не хочу даже говорить про них. Для меня в этой игре все испортил геймплей. Он неимоверно скучный. И нет, не потому что стелс. Здесь просто безумная линейность, очень примитивные механики, а ИИ врагов отсутствует напрочь. Одна из немногих игр, которую я прям через силу заканчивал.

Чисто мое мнение. Фанаты - не обижайтесь, пожалуйста.

КрасиваяНевероятно скучная

Snufkin: Melody of Moominvalley

Вообще я не знаком с первоисточником в никаком виде, увидев новость о выходе решил попробовать, тем более игра короткая прошел за 2 дня.

По итогу получил ламповый опыт, приятный мир и атмосфера сказки.

Рекомендую пройти, формат 20 минутной серии, растянутого до 3 часовой игры, не даёт заскучать и дарит теплые эмоции.

Mortal Shell
Прекрасная демонстрация как НЕ надо делать соулсы

Помню я попробовал её на релизе и мне не понравилось вообще ничего в ней, собственно дав игре второй шанс, моё мнение о ней не изменилось. Это ужасный соулс, одно ужасное геймдизайнерское решение за другим, просто учебник как не надо делать игры подобного жанра. Можно оправдать разработчиков и сказать "ну дак чего вы хотите, это дебют!", только у нас под боком есть Лайз оф Пи, которые тоже дебютировали в этом крайне сложном жанре и которые тоже попытались скопировать многое из игр Бабадзаки. Корейцы очевидно понимали за что любят соулсы, и как сделать чтобы это было интересно играть и это завлекало, а данные товарищи к сожалению нет. Вообще я уже в который раз убеждаюсь что данный жанр под силу только азиатам. Нио 1/2, Лайз оф Пи, Ву Лонг и даже Код Вэйн. Всё это хорошие примеры соулсов НЕ от фромов и всё это азиатские игры.

Внешне игра выглядит приятноБуквально всё остальное

Tchia

Мальчику 33 года игра очень понравилась, после работы разгрузить голову, погулять по островам, по плавать на плоту, просто кайф.Минус как и во всех играх с открытым миром вся карта забита собирательством, кому нужна платина замучаетесь )))

медитативностьхорошая историяинтересный открытый миркрасивая музыкаперебор с собирательством

Divinity: Original Sin
Всё замечательно, но есть но

Красота данный игры просто зашкаливает. Прокачка интересная и не понятная,  приходилось даже заново начинать, потому что осознал некоторые личностные и ремесленные навыки, можно поднимать с помощью предметов, а качать нужно основные для боя, без гайдов конечно не обошлось. Играл в кооперативе, но не зашло, интересно вместе придумывать тактику, вместе что-то обсуждать, но крафт, продажа, обмундирование это гемор, каждый раз туда сюда перекидывать предметы, потому что крафт нужно вкачивать у одного человека, а хорошо продавать может другой. И вот этот момент в перекидом туда сюда утомляет и занимает много времени. Если играть с кайфом, то нужно отбросить вообще функцию крафта и продавать не взирая у кого там этот навык обмена прокачен. Из-за сильно запоминающегося был момент в призрачном лесу, единственный момент, где я почувствовал масштабность боя, ну и бой с королём троллей. Сюжет тут хороший, диалоги интересные, даже выбор присутствует. В боях можно комбинировать стихии, что крайне эффективно.

Интересный сюжет и диалогиКрасота мираБоёвка красочная и комбинированная Не удобный инвентарь

King’s Bounty. Легенда о рыцаре
Такое простое и такое прекрасное

Это игру нельзя понять, не читая диалоги, не вникая в сюжет, даже какой то обычный доп квест является интересными, со своей историей, со своим юмор. Тут нет крутых видео вставок, ту не озвучены персонажи, тут не ощущается серьёзности действий, всё так легко и с юмором. Удивительно что такая с виду простая игра, может так сильно радовать и побуждать интерес.  Очень зашла мелодия Under the Shadow of the Oak, каждый раз когда она звучала, хотелось остановиться и просто посидеть послушать.

Диалоги, сюжетсаундтрек Under the Shadow of the OakИнтересная прокачка и магия

King's Bounty: Перекрестки миров
Не понял что это было

Когда проходил в первый раз в юном возрасте, не понимал смысл этой игры, для меня главное было это сражения и посмотреть на юнитов. Чуть постарше я перепрошёл её и тогда я осознал, прелесть данной игры заключается в диалогах, в самом сюжете игры и в лоре, так же в увлекательной прокачки и в разрабатывании новой тактики. Когда казалось Что собрал всё как надо, появляются новые возможности, новые предметы, магия.  Но больше всего мне не понравился момент, битвы с боссом Ктаху, я его просто не мог победить, я подбирал разных юнитов, разные предметы, ничего не выходило. Посмотрев прохождение, понимаю что у меня слишком мало лидерства и мои юниты не могли долго сражаться, хотя я зачистил уже все локации, собрал всё что можно, завершил все квесты. В один момент я заметил, что когда посещаешь статуи которые дают дохера лидерства, оповещение что оно добавилось приходит, но на самом персонаже не засчитывается, не знаю баг ли это или задумка игры. Но я играл на маге, с низким уровнем сложности, с полным собирательством и не смог завалить Ктаху. Может переиздание такое кривое, а может и я не такой уж тактик. Удивительно что всё остальное я смог пройти не напрягаясь, благодаря магии, страшно представить на каком моменте, я бы просел с другими классами. С локациями была беда, даётся простор, а ты езжай куда хочешь, но приехав не на тот остров огребёшь, определения опасности врага тоже странно себя вело, когда пишет что непобедимый, а потом выигрываешь без потерь  В общем игра классная интересная, но момент с Ктаху расстроил, ощущения что раньше было лучше. А две дополнительных компании для любителей, сюжета в них нет, одна арена со всеми теме же боссами из основной компании, а другая типо испытания в определённых условиях

Интересный сюжетБольшой выбор юнитов, предметов, магииРазносторонняя и интересная прокачкаСложно победимый босс, даже на легком уровне сложностиБаги, вылетыНе понимание куда можно пойти по уровню, куда пока не стоит соваться.

Mafia III: Faster, Baby!
Маленький боевичок

Линкольн Клей и его подруга Рокси попадают в город, в котором растет и процветает расизм во всех красках. Чернокожих людей здесь не считают за людей, а главный злодей - вообще местный шериф.

В DLC нам будут доступны уникальные миссии с "неубиваемым" авто: разнести в щепки как можно больше городской инфраструктуры, побить машины местных копов и т.д. Также по окончании дополнения, нам под управление дадут настоящую наркоферму с возможностью выращивания различных сортов в разных пропорциях.

Дополнение среднее по всем параметрам. Поиграть можно.

Сюжетные поворотыКатсценыЭкшен ради экшенаУправление авто

Tony Hawk's Pro Skater 1 + 2
Лучшая реклама доски с колесами

Платформа: XBSX

Если после игры в спортивный симулятор появляется желание попробовать, значит, он удался.

И хоть в моем случае это были  Tony Hawk's Underground 2 со скином Шрека и забагованный репак  American Wasteland, но именно эта серия игр побудила меня пойти и купить свой первый скейт.

Естественно, когда я понял, что олли сделать не так просто, как это делается в игре, моя карьера лихого трюкача долго не продлилась. Но любовь к этому виду спорта жива и по сей день. Поэтому, как только случился релиз ремейков оригинальных частей  Tony Hawk's Pro Skater, ни секунды не сомневаясь, купил. И плевать было на временную эксклюзивность EGS. А потом еще раз купил. Только уже в магазине Microsoft.

К счастью, Vicarious Visions прекрасно понимали, что от них требуется, и сделали "классике" масштабное обновление, при этом ничего не сломав в геймплее. Не вставая уже сотню лет на виртуальный скейт, сразу вспоминаются основы, а первое комбо "на сотку" получилось накрутить уже спустя час игры.

Игры, выходящие именем Тони Хоука, никогда не славились серьезностью и достоверностью симуляции поведения скейтборда под ногами. И в этом была магия серии. В вышеупомянутых  Underground 2 и  American Wasteland шизы временами было много. Слишком много. А вот в  Pro Skater максимум взрывают вертолет в ангаре.

И хоть мелкие проблемы вкупе с раздражающими условностями (таймер, долгая и душная прокачка, отсутствия порой понимания того, что именно от тебя хочет игра) все еще на месте, существование в наше время таких ремейков, как  THPS 1+2 - это в какой-то степени чудо. Серия давно ушла в небытие. Еще во времена седьмого поколения консолей. Сам Тони хоть и смог в свои 48 лет повторить "900", но все равно не молодеет.

По сути, это игра для выросших в дяденек подростков, что до сих пор лелеют надежды на новые части долгоиграющих скейтсимуляторов. Но в тоже время, двери для новичков всегда открыты.

Настоящее чувство свободы начинается именно на Warehouse.

Vigilante 8

Прошел Vigilante 8 на Nintendo 64.

Погонял в культовую combat racing-аркаду на нинтендо-железе, прошел кампании и покатал минут двадцать в Survival mode.

Сам геймплей достаточно простенький: есть сверхаркадно управляемая машинка, которой, собирая разное оружие на трассе, уничтожаем другие машинки (выглядят они все игрушечно, так что язык не поворачивается назвать их иначе). Тачек 8, отличаются маневренностью, бронированностью, и, судя по иконке, точностью стрельбы. На деле последнюю характеристику я так и не прочувствовал. Физика очень простенькая, но тачки ощущаются очень вертлявыми и мне не особо понравилось, как управляется авто, когда сдает задний ход (я бы инвертировал кнопки поворота в этом случае).

Трасс тоже 8, причем в кампаниях за разных гонщиков наборы трасс заметно отличаются. Ландшафт очень разнообразный — от перепадов высот до закрученных сточными каналами треков и плотной застройки. На трассе регулярно спавнится всякое: от пушек до щитов да ремнаборов. Пушек можно набрать до трех штук, переключаться между ними можно С-кнопками. Пушки разные, но среди ракет, мортир и прочих гаубиц встречаются и совсем отбитые способности, например землетрясение, дисбалансно фигачащий дискошар, ракетное заграждение и прочие неведомые для 70-х годов, где происходят события игры, технологии.

Набор противников в заездах +/- одинаковый и частично диктуется очень простеньким, написанным на коленке сюжетом. Количество вражеских машинок повышают от раза к разу. Всего на каждую кампанию выделяется по 4 заезда. В финале каждой кампании после уничтожения всех врагов вылезает босс и начинает фигачить какой-нибудь мощной пушкой. Вывезти его можно, но если только удачно подбирать щиты и ремонт, поскольку после стычки с 5-6 противниками авто требует срочного ремонта. В ряде трасс (например, на ферме) это сделать крайне проблематично из-за хитро запрятанных точек спавна пауэр-апов.

Графически игра выглядит для своего времени крайне недурно. Впечатлил эффект линз и бликов в ночное время в Казино сити. Авто изображены очень простенько, как и ландшафт — большего, чувствую, выжать не получилось бы. Эффекты неплохи. Музыка, невзирая на свою секвенсорность на N64, хороша, есть удачные и задорные треки. Послушал музыку из порта на PS1 — все-таки CD делает свое дело =).

В целом, понравилось. Забавная штука, но уже изрядно подустаревшая из-за управления, поведения камеры и простоватости геймплея. Но тем самым она и притягательна: не перегружена прокачками, крафтом и прочей чумкой игровой индустрии, пролезшей во все жанры.

Оценка: 7.5 из 10. Задорно, забойно, весело, интеснсивно. Но устаешь от игры через несколько часов.

Battle Circuit

Прошел аркаду Battle Circuit на Xbox Series X в составе сборника Capcom Beat'em up Bundle.

И, надо сказать, вот это уже такое себе. Команда из Capcom на этот раз попыталась воплотить комиксно-анимационный стиль в духе дневных мультсериалов 90-х с чутка неумеренным уровнем долбанутости мира и персонажей. Ну серьезно: на выбор у нас кошкодевка, девка на боевом страусе, живое растение, киборг и некий Капитан Серебро. Но... как-то это все немного пахнет советской детско-подростковой фантастикой в духе "Тайны третьей планеты" по уровню своей лорно-визуальной изобретательности с легкой примесью инфантильной вариации героев вселенной DC. Получается такая типа американская супергероика, в довольно своеобразном наивно-глуповатом исполнении. Спасать героям приходится некий Особый Диск от кучи злодеев, поскольку этот гиммик в недобрых руках может захватить контроль над всеми компьютерами мира.

Вызволять это дело из разных лап мы будем на протяжении 8 этапов, среди которых попадаются довольно изобретательные дизайном уровни. И дело даже не в левел-дизайне, а в их визуальном исполнении. Например, покатушки на причудливых платформах со странным образом прибитыми псевдо(?)ездовыми животными, перебирающими копытце-лапками по воздуху. Игровая организация уровней довольно незатейлива: по уровню шляются твари различных видов и степени ушибленности на голову, от туполобых ящериц до перекачанных четырехруких брутов да различных боссов, среди которых попадаются, внезапно, красотки. Рядом с ними валяются предметы (здоровье\деньги) и ящики (с ними же). Иногда попадаются простенькие ездящие по кругу бомбы-ловушки.

А вот деньги нужны на апгрейды. Между уровнями скопленные гроши можно потратить на открытие новых ударов, которые оказываются весьма полезными при должном применении. Например, выбранной мной кошкодевке дают длительный удар хлыстом, особый удар после захвата в ближнем бою, противовоздушный апперкот и возможность запульнуть кошку-спутника энергетическим снарядом в гущу врагов. Стандартные удары вообще не отличаются от типовых для жанра. Причем типы атак плюс-минус одинаковы для всех персонажей. И почти все из них — для стычек "морда к морде".

А вот боссы здесь несколько нудноватые из-за очень жирных полосок здоровья. Понимаю, что это сделано в угоду здешней неторопливой боевой системе, но бить, например, босса-робота-октопуса меня в какой-то момент утомило: он все время носится туда-сюда, кидается бомбами и ракетными барражами, а я должен носиться за ним по всему полю, выгадывая тайминг для атаки: хлыст у кошкобабы, например, бьет больно, но требует находиться на одном месте и на одной линии с врагом.

В целом, ощущение от игры несколько смазанное из-за нелепости мира, затянутых боев с боссами и, как мне кажется, излишне коротких хитбоксов для атаки персонажем. А вот за байкерш в одном из уровней, сверкающих жопами, бедрами и приоголенным торсом — спасибо и респект студии.

Оценка: 6.5 из 10. Вдвоем будет веселее, но переигрывать в это мне не хочется, хотя на один раз и сгодится. Слишком она... средняя вся из себя.

Lorelai
Она та - кто выживает

Закончил с прохождением завершающей игры трилогии. Что могу сказать? В целом получилось неплохо. Игра всё также держит уровень, однако местами проседает и обилие шок-контента, а также взрослых тем, уже не удивляет. Как по мне, из-за неспешного и размеренного, неплавного повествования.

В заключительной части, нам дадут покончить с "Королевой червей", однако до конца ли? В хорошем финале главная героиня, преодолевает свои трудности и побеждает "смерть", тем самым исправляя свою жизнь, которая пошла под откос не по собственной воле. Как и в "The Cat Lady" посыл схож, однако обстоятельства и настроение немного другое. Обречённость и страдание, по мере приобретения сил, сменяется на возможность изменить себя и других к лучшему, преодолев все трудности выпадающих на долю главной героини.

Рекомендую лишь тем, кто знаком с предыдущими играми Рема Михальски, чтобы получить полную картину замысла автора и порадоваться комео персонажей из прошлых игр в виде отсылок. Также достаточно отсылок на поп-культуру и в целом присутствует юмор. По крайней мере, шутка про "Скайрим" засветится раза два в ходе сюжета, и запомниться из-за своей некоторой нелепости.

Реальное место на жёстком диске: - 9,9 Гб.

Катарсис.
Катарсис.
Хорошее звуковое сопровождение. Красивая графика: приятная 2D и 3D стилизация фотореализма.Всё ещё неплохая история, хотя по ощущением слабее предыдущих работ.Шок-контент и взрослые поднимаемые темы.Меланхоличное настроение.Немного скучная середина и общий темп повествования.Повторение одного и того же посыла уже третью игру.Работа с светофильтром (порой кислотные цвета выедают глаза).
10 марта 2024

Armored Warriors

Прошел Armored Warriors на Xbox Series X.

Вот уж чего не ожидал откопать, так это жемчужину битемапов в лице сабжа от CAPCOM в составе Capcom Beat'em up Bundle. Игра выходила строго для аркадных залов, и готов поспорить, собирала вокруг автоматов целую кучу народу.

Структурно это — брутально-футуристический, вдохновленный фантастикой 90х битемап, где главную роль выполняют пилоты внутри здоровенных боевых мехов, размеров с промышленных роботов. Задача пилотов — выполнять спецмиссии, разбросанные между Землей и союзной планетой Райей. По ходу истории герои узнают больше о заговоре и главных антагонистах, которые, по законам простых боевиков, сами рады заявить о себе во всеуслышание.

Но главное здесь то как Armored Warriors выглядит и играется. CAPCOM выдавила из своих художников и программистов восхитительную, очень быструю пиксель-арт картинку с прекрасной работой художников, вложивших тонну старания и души в бэкграунды, каждого чертового меха и его анимации. Все сделано вручную, без пререндеров и других способов сэкономить. Внешне это почти что пиксельный анимационный фильм.

А как он играется? Вес чертовых махин отлично передается за счет динамики боя и того, с каким размахом и инверцией мех делает удары. Тягуче, но достаточно быстро. Но самое главное, что мехи здесь, как и положено мехам — модульные. На поле брани после победы над рядовым врагом рушится всякая запчасть. И менять можно целых три составных части меха: две руки и шасси. И это здорово меняет геймплей.

Если стандартной рукой можно бить и, например, за синего меха, цеплять хлыстом, то подобранным отбойником врагов можно бить об пол и пробивать насквозь. Дрелью - сверлить. Шоковой пушкой - долго держать в стане и швырять заряженные энергией сферы. Лазерным мечом прорубать насквозь и закидывать вперед лучи. Правая рука может быть вооружена как стандартным крупнокалибром, так и каким-нибудь напалмом или подобием мортиры. Или даже прожигающим нахрен все лазером.

Шасси тоже серьезно меняют геймплей: шипастые гусеницы можно в прижке складывать в колесо и прокатываться по противнику. Четырехлапое шасси же не только быстрое, но и ощетинивается режущим вентилятором в прыжке, позволяя несильно, но дамажить всех в радиусе.

Сочетая оружие под разных врагов при здешних механике и простоте и наглядности получаешь тот редкий адреналин, забытый в современных играх: простой, черт подери, драйв с легкой комбинаторикой. Как этого остро не хватает в современных играх, перемудряющих с кучей псевдомеханик и стат, нудной прокачкой и прочими грузными геймплейными навесами, растягивающими прохождение, внешне различающимися, но внутри — одинаковыми и не разнообразящими общее ощущение.

Уровней достаточно, игра проходится где-то за минут 40-60, но кайфа даже больше, чем от современной игры на 10-20 часов. Ну и музло здесь под стать: оно секвенсорное, с очень простенькими синтезированными звуками уровня Sega MegaDrive, но все подчиненное жанру тяжелого рока, что только добавляет задору и драйва.

Оценка: 9 из 10. Уматное.

10 марта 2024
из 1 037 страниц