ГлавнаяИгрыОтзывы

Motorslice

Мне понравилось :)

По картинкам казалось, что это смесь Shadow of the Colossus и Prince of Persia 2008. По-факту, вдохновение видно, но слишком больших ожиданий не ставьте.

Это просто хорошая небольшая игра. Хорошая, во всем неидеальная. Надо просто отключить придиралку, играть и получать удовольствие :)

Босс в конце прям поездатый!

Но вот уже для обзора я включу придиралку.

Стиль интересный, но вот чууть недотянут, и чууть однообразен, к концу перестает цеплять. Кажется, потенциал чуть недораскрыт.

Паркур - Prince of Persia 2008 на минималках. Местами чуть кривовано. Плохо чувствуется момент, когда прыгать, иногда Пай отлетает не в ту сторону... Но это не является проблемой, потому что в обязательных маршрутах сложность не завышена. Вы редко будете проигрывать из-за проблем с управлением.

Если только не попытаетесь собрать все бонусы. Вот там бывает сложно, и были орбы, которые я не смог собрать, ругая управление. Но они не обязательные - и потмоу, это не является проблемой. Вся основная кампания проходится без проблем.

Чекпоинтов достаточно много, не приходитяся переигрывать слишком длинные сегменты из-за сметри в конце сегмента.

Хоть паркур и очень простой, но по ходу игры то и дело появляются новые фишки, потому, он не успевает надоесть от однообразия.

Боевка с рядовыми монстрами простая. Есть несколько видов противников, на каждого - свой прием. Когда их много, надо включить чуууть тактики. В целом, боевка достаточно простая. Но она тоже не успевает надоесть.

Изредка, добавляются фишки для разнообразия. Например, когда двиется платформа и надо успеть порубить противников - и заскочить на нее.

Босс-файты - это просто паркур. Но выглядит это красиво. На боссах тоже есть чекпоинты, и не приходится переигрывать слишком длинные сегменты.

Диалоги тупые, но они не обязательные. Если честно, сюжета я не понял ну совсем. Но он и не важен.

Неуместного гунерского контента, за которые ругают игру, я не увидел. Если кто-то видит тут байт на дрочку, это его задвиги, а не проблема игры.

Вот чего реально не хватило - крутой музыки. Музыка тут такая ... ну она есть, она подходит, звезд с неба не хватает. Просто мы привыки, что выходит очень много проектов, в которых музыка запредельно хороша. Тут не так. Но жаль. Тут очень много красивых моментов, которым прям не хватило атмосферы из-за музыки.

Так или иначе, игра мне понравилась, я доволен. Но не восхищен. Но доволен :)

Blasphemous II

Вторая часть зашла намного легче первой, что даже зачистил карту на хорошую концовку.

Уже нет этих "скользких" лестниц, за которые хрен зацепишься, и герой порхает, как бабочка. Единственное но - смена направления при атаке, оно дубовое и всегда нужно дожидаться окончания анимации удара, прежде чем нажать стрелку влево или вправо.

Blasphemus 2 пока крепко пропишется в моем топе метроидваний сразу за принцем, хотя я игр в жанре не настолько много прошел, чтобы составлять топы:) но все же.

Атмосфера хоть и немного сбавила, став немного солнечнее чтоли, но все такая же густая, хоть ложкой ешь.Обновленный мувмент3 оружие вместо 1 в основной сюжетке, прокаченные рапиры вообще имба, если наловчиться не получать урон, хп боссов тают на глазахМузыкаКонтактный уронCRT-фильтр добавили только в последнем обновлении неделю назад, и тот сосет жопу, мод лучше. Знал бы это, то не проходил бы на плойке

Dungeon Clawler
Симулятор игрового автомата в подземелье: когда вместо мягкой игрушки вытащил топор ⚔️

Проект — полнейшая дичь в хорошем смысле слова. Карточных рогаликов мы видели миллион, но авторы решили, что обычного перекладывания карт нам мало, и добавили туда механику того самого проклятого автомата с клешней из торговых центров. И, черт возьми, это работает! Вместо унылого прокликивания скиллов ты сидишь и потеешь, пытаясь аккуратно зацепить лапой самый мощный топор, который завалился за кучу щитов.

Физика предметов добавляет тонну фана и рофлов: ты можешь идеально рассчитать траекторию, но в последний момент клешня заденет какую-нибудь склянку, и всё твоё грозное оружие полетит в тартарары. Навыки и пассивки позволяют собирать по-настоящему безумные билды, превращая твой автомат в абсолютную аннигиляторную пушку.

Конечно, рандом тут временами такой, что кони двигаются от злости — лапа может соскользнуть в самый ответственный момент, оставив тебя с голым задом перед лицом босса. Но азарт перевешивает всё. Если вам хочется чего-то максимально нестандартного на пару вечеров, чтобы проверить свою удачу и координацию, — хватайте не думая. Моя оценка — твердые 8.5 «недотянутых плюшевых медведей» из 10.

Из главных плюсов выделю азартный гибрид жанров, где вместо меча можно случайно достать рыбу, классную физику, заставляющую буквально выковыривать оружие из кучи хлама, и шикарные комбо, ломающие баланс об колено. Из минусов же здесь жопораздирающий рандом, когда клешня просто гладит предмет по голове, и мощный синдром ТЦ, который быстро триггернет ваш детский травматичный опыт сливания денег на мягкие игрушки.

Framed
Тебя подставил гладкий криминал

Неплохая головоломка с идеей перестановки кадров сцен действий и их игрой в перспективу, благодаря которой меняется полностью логика и заставляет последовательно продумывать дальнейшие действия. Коллекция включает в себе сразу 2 части Framed, но сами по себе они очень короткие, идея и концепт к завершению второй части, выжата как лимон, на то и спасибо, что вовремя закачивается игра.

Комиксы + головоломки = это интересно

Clustertruck
Сон дальнобойщика

Геймдизайнеры извращенцы, нельзя делать паркур-платформер, основанный на рандоме и физике. Первые уровни радуют разнообразием, последние "убивают" тебя и заставляют проходить вновь уровень(press R to reset), но благо встроенные в игру способности, очень сильно помогают выжить.

Для любителей быстро двигаться Уровни с лазерамиАбузный кривой движок

Mighty Gunvolt Burst
Когда коллаборация из других игр вышла лучше, из который взяты персонажи

Mighty No. 9 даже тут настиг меня. Но с другой стороны тут можно навалять главному герою оттуда. Неплохой восьмибитный платформер с базой взятой из любимой всеми франшизы Megaman, но со своими отличиями, у каждого из 3-ех(один персонаж спрятан был в DLC) обладает уникальными механиками. На каждом уровне разбросано огромное количество апгрейдов, а оружие можно крутить и кастомизировать как хочешь, само собой в рамках ограничений. Но все же считаю это скорее не игрой, а небольшим интересным проектом, который должен быть просто дополнением к Майти 9, но в итоге получил большую любовь от фанатов любящих данные игры.

Действительно отличный платформер для фанатов жанра

Control
Игра в духе Remedy

Игра представляет собой квинтэссенцию всего того, что значат под собой Remedy. Это игры у которых есть отличительные черты, интересные концепты, продуманный лор, но отсутствует понимание комфорта для среднестатистического игрока с HowLongToBeat к примеру, который хочет пробежать сюжетку и получить кайф от геймплея. Игра не очень то и симпатизирует мимо проходящим геймерам, и чтобы сюжет, все мотивы и цели героев, их прошлое и настоящее сошлось воедино нужно пылесосить локации. Не всем подобное нравится, не всем.

И не сказать, что сюжет сверхсложный, нет, он довольно прост и понятен. Но у Сэма Лейка есть отличительная черта написания сценариев. Вспомним, кто он, он гик с факультета филологии, который попал в игровую индустрию, потому что других достойных кандидатов у Remedy не было. И его сюжеты просты донельзя, если чекнуть адекватно собранную картинку в видео на Youtube, или статейку на Stopgame или DTF, но написаны они коряво, очень коряво и запутанно намеренно. Там много пафоса, излишних метафор, которые служат не на идею, а чисто понтануться. Это было и в  Алане Уэйке, это есть и в Control. Опытные сценаристы уважают пейсинг и комфорт перцептора (в данном случае игрока), они делают драматический, интересный, виртуозный основной сюжет, чтобы он цеплял игрока, а весь этот разумизм, метафоричность и аллегоричность образов оставляют на заднем плане. Если поменять их местами или смешать получится каша, которая и оттолкнула многих игроков от Control. Есть игры с инверсной, нелинейной композицией, по типу  Beyond: Two Souls, где, чтобы собрать картинку сюжета, нужно как минимум пройти игру. Но игра интересная, захватывающая и не дающая заскучать, а смысл и посыл, подающийся также через пафос не выглядит как претензия на вот эту высокоинтеллектуальность. Здесь игра пытается компенсировать кашу сюжета атмосферой, лором и геймплеем. И компенсация то удачная, но осадочек остался.

Начнём с лора, он здесь получился удачным. Я в своё время проходил  SCP: Containment Breach и словил буквально те же вайбы, что и от той вымышленной вселенной. Я люблю записки в видеоиграх, но здесь слишком много бессмысленных лорных вкраплений. Множество изменённых предметов имеют лишь описание на бумаге, в игре ты увидишь лишь их модельку за стеклом. Это убивает интерес, хочется пощупать, попробовать, но не дают. 60% корреспонденции это вода на воде, где найти хоть что-то интересное среди канцеляризмов и пародии на официально-деловые документы надо постараться. Благо, есть мультимедия и телефон прямой связи, в которых и лор хорошо раскрывается, и видно, что над этой частью коллекционок прямо старались. Человек, что играл доктора Дарлинга должен получить премию в двойном размере, то, как он вжился, просто чудо. Dyna-mite cover по мне пик в игровой индустрии.

Атмосфера у игры хорошая, чего не скажешь о том, что интерфейс у игры такой себе в плане UI/UX карты. Она вышла ужасной, соглашусь, но монументальный, модернистский мир Control заслуживает уважения. Дизайнеры проделали работу в полной мере, отчего мир Control даже ощущается, как нечто деловитое, но с внедрением паразитов, деловито-осквернённое. В выглаженных, стерильных помещениях ты чувствуешь угрозу от анархичной, конвульсионной природы Иисов. Локации изучать интересно, возвращаться в них потом тоже. Все локации, что были я отпылесосил на 100%, может даже и больше. И намёки на  DLC AWE и  Alan Wake впервые я нашёл ещё до прохождения DLC. Второстепенные квесты сделаны хорошо, твёрдая четвёрочка. Есть занимательные, а есть тупо растягивание геймплея, как квест с подсумками. Что насчёт саунддизайна то он вышел таким себе, в отличие от Alan Wake кроме песни, и всё равно не ключевой в повествовании, Poets Of The Falls - My Dark Disquiet ничего не добавил. Эта группа имеет свою альтернативную группу во вселенной Remedy: The Old Gods of Asgards. И видно, что ребятам не комфортно в этом амплуа, у них выходит жиденько, в отличие от своего базового репертуара. Например, в том же Вейке, их песня War от них же самих была куда сноснее, чем Children of The Elder God от The Old Gods of Asgards. OST в полумёртвом состоянии и по мне это наоборот минус, от пения шумов к двадцатому часу игры становится скучновато.

Геймплей... ну, тут Remedy вновь в своём репертуаре. Вот они могут дать крутой, классный концепт, но в течение игры его не развивать. И ладно ещё в Alan Wake там игра короткая достаточно и игра со светом ещё не в конец может наскучить, она заканчивается там, где и должна. На точке кипения нервов игрока, который уже устал светить на всё фонариком. Здесь дали в начале дофаминовый буст. Ты нано-машина, что разит мир своими уникальными абилками... и их всего 3, да, вы не ослышались. Вся игра имеет всего три обилки. Вы скажете, есть же ещё одна. Но левитацию даже абилкой смешно называть, настолько она жидкая. Это телекинез, щит, контролирование NPC. Ну можно сказать, что ну ты чё, вдруг разработчики интересно их внедрили в геймплей и повествование. Да, внедрили отменно, у каждой абилки есть древо навыков. Но щит и контролирование фулл бичи в плане геймплея. Чтобы потерять всякий вкус к игре и больше никогда не ощущать в ней челленджа достаточно прокачать три ветки на фулл (телекинез, здоровье и энергию) и всё, игра теряет сложность напрочь. Это превращается в вечное использование почти бесконечного телекинеза, который в мире Control читерная способность. Вызов исчезает в первой половине. А после того, как я прокачал кумулятив на скорость перезарядки -100 игра превратилась в тир. Не, ну серьёзно, ну что это. И ладно бы в игре ощущалась постоянная прогрессия, интересные геймплейные вкрапления, например, покататься на танке, на вертолётике, да на чём угодно. Нет, ты зачищаешь аренку за аренкой с постоянным респавном чучел на твоём пути, от которого ты устаешь к концу игры. Боссы жидкие, а финального и не было. Это база Remedy: крутой концепт, а развития по ходу повествования почти нет. Единственный плюс это качать пушки, ну точнее один пистолет способный трансформироваться во что угодно. Тут реально интересно под себя билд собирать, пока не найдёшь мою сборку на кумулятив))

Ну и финальный аккорд - это графика, движок, физика. Тут не буду много говорить - игра невероятно красивая, а мимика приближена к реальности настолько, насколько нужно. Эффекта зловещей долины не наблюдается. Движок превосходный, все предметы интерактивны, пулять стулья, кружки, куски булыжника одно удовольствие. Этим аспектом Control ещё даст прикурить много современным ААА проектам.

Вердиктом будет то, что игра сама по себе просто хорошая. Один раз пройти и забыть. В ней есть концептуальность, но она совершенно страдает от Сэма Лейка и отсутствия хорошего, последовательного развития. Явно у Remedy лучше всего получаются коридорные сюжетно-ориентированные игры, здесь эксперимент полуудачный. Это напоминает тщетную попытку 4A Games в  Metro: Exodus с открытым миром, который стал лишь большим коридором для повествования. Но здесь лучше, не спорю. Повторюсь, мир изучать хочется, только редко он отвечает тебе той же интересной информацией.

7/10. Хорошая игра.

Лор (мультимедия, вайбы)АтмосфераВторостепенные квестыДизайн локацийГеймплей (в первые 10 часов)Развитие оружияГрафика, движок, физикаЛор (обильное чтение воды)КартаПодача сюжетаСаунддизайн и OSTГеймплей (в сумме)Развитие способностей

Gears of War 2
Спуск к врагу

Гирзы никогда не меняются, в том числе и геймплейно, упс. Добавлю, что геймдизайнер очень любит делать скучные уровни, меняя просто графику и немного изменяя ситуации, где ты воюешь с безмозглыми губкообразными мобами

Все работает по формуле как и первая частьВ одиночку играть не так весело

Dicey Dungeons
D6 и D4 сидели на трубе..

Неплохой рогалик, но слишком много рандома, хотя это неудивительно. Мы играем проклятыми разными кубиками и у каждого тонна своих челенджей, поочередно открывающиеся с каждым прохождением. У каждого класса(кубика) разная механика боя, некоторыми из них играть одно удовольствие, другими... meh одно мучение. Хотелось бы d20 на критический удар по врагу, а выпадает d1 ударяя по себе, образно говоря.

Для любителя жанраПеребор с рандомом

Hot Lava
Паркур в домашних условиях

Лава - это пол. Если у вас был большой двор и вы играли на улице где нельзя было падать на землю, то вам понравится этот симулятор безумного паркура.

Тот самый паркур из детстваНо паркур вышел немного шероховатым

Turmoil
Просто качай нефть

Просто нужно найти нефть и зарабатывать на этом. Старая флеш игра в новом формате, но контент очень ограничен.

Залипнуть на пару партий слишком легкоНулевое разнообразие

ELDERBORN
Мясо от первого лица

Ничего сверхвыдающегося, но и плохого за игру не встретил(есть проблема со сложностью игры, но спишем на мои кривые руки). Очень плохо, что концовка игры просто = "ничего". Слешер о котором никто не слышал. но своя изюминка присутствует.

Интересная реализация ближнего боя от первого лицаНекоторые враги пахнут духотой

Poker Night 2
Ставлю все на Гладос

Покер с обворожительными участниками из разных вселенных. Один из лучших сингл-покеров в которой точно можно найти не тупых ботов, а харизматичных персонажей, со своим стилем игры.

Безудержная химическая связь совершенно разных персонажей за столом

Mina the Hollower
Разочарование длинною в 22 часа

Конечно, я ждал новое творение от авторов Shovel Knight - тот прекрасный платформер был неоднократно пройден со всеми дополнениями с превеликим удовольствием.

Приступая к землеройке я ждал новое увлекательное приключение в проработанном мире, с интересными персонажами, увлекательным геймплеем и выверенными механиками.

А получил.. А получишь БОЛЬ и невероятно сильно полыхающее седалище!!

Может быть проблема в скилле? Да вроде нет - Silksong очень даже порадовала, Cuphead не составил труда, да и много других весьма трудных игр были пройдены с удовольствием. Но здесь что-то не так. Механика лечения - в бою бесполезна, платформинг - неинтуитивный, боссы - нечестные (графиня с динамическими таймингами полета - лишь бы дотянутьсядо тебя, дом, за который нельзя зайти, так как он дамажит всем спрайтом целиком и плевать на изометрию). Но самое, что напрягает - разработчики накидывают механику поверх механики поверх механики: вот тебе ветер, вот враги с проджектайлами на возвышенностях, чтобы они тебя дамажили, а ты их нет, вот разряды молний, чтоб ты боялся отойти от громоотвода и вот тебе еще неубиваемая НЁХ, которая будет со страшной силой гнать тебя вперёд, а если поймает - откинет в самое начало.

И ты пытаешься все это держать в фокусе, совершенно не понимая, где здесь удовольствие от процесса. Выглядит как искусственное несбалансированное усложнение. Будто бы игра получалась довольно скучной и таким образом решили добавить в нее больше экшна. Получилось отвратительно. В Shovel Knight были трудные моменты, но они всегда воспринимались честными и ты понимал, что все справедливо и игра уважительно относится к тебе, а тут..

Да, есть всякие безделушки и даже целые читы, чтобы облегчить геймплей, но это тоже дурацкое решение - я хочу играть в игру, которую сделали разработчики, а не собирать себе самостоятельно облегченную версию.

Фух.. Выговорился. Пойду проходить дальше.
Если терпения хватит, вернусь и допишу этот отзыв.

(Терпения не хватило, но прошёл и вернулся)

Складывается впечатление, что перенос релиза был вызван выходом Silksong - разработчики увидели как популярны стали ролики на YouTube про сложность, страдания игроков и решили, что им надо тоже докрутить сложность, чтобы потягаться с жуками в инди-секторе. Иначе не понятно, почему сложность здесь выглядит настолько искусственно завышенной и чужеродной.

Боссы получились настолько сумбурные, что многие шмапы позавидуют - булет-хэлл, враги со всех сторон, под ногами пропасть или опасные плитки. При этом вылечиться успеть очень непросто, а в случае неудачи заберут и плазму и сосуд - здорово, правда? Кстати, накопленная лечилка тоже отнимается при уроне, так что лучше урон вообще не получать - лечиться на боссах себе дороже.

Теперь про местную валюту - кости. Совершенно не ясно, зачем нужна конвертация в драгоценности. Да, чтобы не потерять после смерти. Но зачем тогда возможность терять кости после смерти, если из можно гарантированно сохранять? Какая-то механика ради механики.

Астральный архипелаг - ещё одно наказание игрока за то что он не догадался тыкаться в каждое встречное зеркало. Не додумался заныривать в них - страдай, иди ищи зеркала на уже пройденных локациях. А учитывая, что карты тут нет, тебе же хуже, если ты все не записывал или не запоминал.

Пик Колтрейн - ещё одна гнусность. Если вам казалось, что вы можете спокойно бегать по локациям, покупать улучшения и пройти таким образом игру - вот и нет. Для доступа к этой области вам понадобится нагриндить
10000 костей - были слишком расточительны и скупали все подряд или часто погибали, не сохраняя заработанное? Что ж, сами виноваты - вперед зарабатывать на новый поезд, иначе как вы попадете в заснеженные горы?

Финальное судилище - жирная отсылка к Chrono trigger: что бы ты ни делал в игре, все равно останешься виноват. Повод перепройти с другими вариантами ответов - нет уж, спасибо.

Забеги ближе к финалу в особняке - тоже сплошное издевательство. Темнота с пропадающим полом, где нужно догадаться, что впереди есть разбиваемые препятствия, враги и испытания из всех предыдущих локаций, летающие кинжалы и все это в предельно неудобной и усложненной форме. Тут я хотел было дропнуть игру насовсем - не потому, что сложно, а потому что раздражает и утомляет.
Это сложность ради сложности, которая не делает тебя лучше, как игрока, а просто причиняет дискомфорт. Но тут я вспомнил про облегчающие опции и натыкал всего для упрощения геймплея - просто чтобы увидеть концовку и забыть эту игру как страшный сон.

Финальный босс достаточно жесток, но бой с ним также воспринимается как жуткое пиксельное месиво, а не что-то элегантное и зрелищное (как например, в сто раз упомянутой Silksong). Отсылка к Super Metroid порадовала, концовка и итог игры вроде бы и уместные, но есть какое-то чувство несправедливости после всех этих превозмоганий.

В общем, мне скорее не понравилось, чем понравилось. Особенно после того как неоднократно прошел квадрологию Лопатного Рыцаря и был преданным фанатом Яхт-клуба, их чувства баланса, меры и выверенности механик. Здесь же есть вопросы ко всему - управлению, QoL, привычным механикам вроде лечения и уворота, сюжету, графике..

Чувствую себя после удаления игры, как Мина, уплывающая на лодке от разьяренной толпы - разбитым, разочарованным и выбившимся из сил.

Музыка Кауфмана всегда радуетБогатый на персонажей мирКуча ретроигровых отсылокРаздражениеГрустьУсталость

The Sims 4
Прости, Уилл Райт, но The Sims 4 купили арабы.

The Sims 4 является олицетворением всего плохого что есть в современной ЕА. И является жертвой агрессивного желания ЕА навязать игрокам онлайн функции, игнорируя постоянные протесты игроков. До того как онлайн режим новой SimCity провалился, The Sims 4 должна была быть онлайн игрой. Но встретив негативные отзывы игроков, ЕА в срочном порядке начала переделывать игру в оффлай режим. И получилось то, что получилось. ЕА рекламировала игру, как то, что начнется с нуля, где игроки сами смогут создавать свои истории. То есть, это альтернативная временная линия The Sims, где все события повернулись совершенно иначе. Но ЕА совсем это никак не прорабатывали, из-за чего игроки даже не знали об этом, и не могли понять, почему продолжение истории The Sims 3 такое странное. А из-за того, что The Sims 4 идентична на компьютере и консолях, обе версии игры получали различные баги, которые ЕА очень медленно исправляла, вызывая ещё больше багов.

Новая функция, которая есть в The Sims 4, это многозадачность и зависимость симов от эмоций. Но работает это отвратительно. Симы все время делают не то что нужно. Они могут пойти мыть тарелки в ванной, усаживаться за еду половину игрового дня, резко сорваться и пойти к случайным разговаривающим людям, чтобы присоединиться к беседе. И даже сейчас, когда The Sims 4 закончилась (но как истинное зло оно скоро вернется), эти функции не работают. Эмоции симов гипертрофированы и могут даже привести их к смерти от переизбытка эмоций.

Как только The Sims 4 вышла, она встречала игрока очень неудобным функционалом. Теперь нельзя выбрать город и играть, нужно обязательно создать своего сима, и только потом поселить их в городок. А создавать сима было совершенно не интересно. Лично мне совершенно не нравится отказ от слайдеров. Новая система, при которой нужно хватать и тянуть части лица и тела были очень неудобными. Я никогда не понимал какое движение за что отвечает, и создать что-то мне было очень трудно и неудобно. Так же, теперь у симов всего 3 черты характера. Эти черты дают только гипертрофированные эмоциональные реакции, которые симы автономно вызывают на всё подряд. Что делает всех симов одинаковыми и безлики. Так же система создания сима CAS, деградировала в дизайне. Есть только две вертикальные строчки, среди которых нужно выбирать очень большое количество предметов одежды. Что совсем неудобно. Так же исчез цветовой круг, ЕА это аргументировали тем, что цветовой круг это очень большая нагрузка на компьютеры. Да-да, а потом с выходом питомцев и улучшения татуировок, он был возвращен для симов, чтобы игроки могли рисовать на своих симах и животных. Но это другое, вы не понимаете.

Города являются клонами городков из The Sims 3 Pets. Микро маленький город, белая карта, выбирай дом и ходи вокруг. В игре действительно больше нечего было делать. С миром практически не нужно взаимодействовать, да и не получилось бы. Чтобы получить работу не нужно читать газету, звонить по телефону или изучать вакансии на компьютере. У каждого сима теперь есть современный смартфон, один клик и буквально любая работа что ты хочешь у тебя. Жизненные желания тоже меняются по одному клику. А все вокруг дома только декорации с которыми даже нельзя взаимодействовать. Ещё дома в The Sims 4 вызывали у меня постоянное ощущение клаустрофобии, как будто я нахожусь внутри стеклянной комнаты, в которую все заглядывают. Вокруг дома активной семьи постоянно ходят толпы случайно сгенерированных симов-заполнителей с именами адаптированными для разных языковых стран. И теперь у нас не Госпожа Пьяная-Помятая, а дружелюбный рандом Иван Иванов. А дома стоят между друг другом так плотно, что как будто соседи могут подглядывать в окна. На само деле это правда для стран с низкоэтажными застройками, но ни в одной части The Sims такого не было и там я ощущал свободу. Тогда как новые дома ощущаются очень маленькими (что так и есть) и дизайн локаций все время вызывают у меня чувство запертости, как будто дом часть улицы, а по улице вокруг все ходят толпами.  Дома соседей мертвы, потому, что для того, чтобы увидеть взаимодействие в доме, нужно нажать на дом, и пройти экран загрузки, где теперь это активный дом и теперь можно попробовать разглядеть там жизнь.

Дополнения и патчи, совсем не улучшали игровой опыт и геймплей, а делали всё только хуже. Забавно, что базовая The Sims 4 ощущается даже лучше чем самая полная версия, которая является симулятором раздражающих уведомлений на все вокруг. Дополнения, это отдельный вид издевательства. Если раньше у нас были дополнения дополнения - большие и наполненные паки с новым городом и контентом, и каталоги - маленький пак с тематическими вещами. То теперь у нас есть дополнения, каталоги, игровой набор, каталог и комплект. С недавних пор ещё открыт новый store куда контент креаторы продают свои скины. И это безумие. В игре 21 дополнения, 12 игровых наборов, 19 каталогов, 43 комплекта - и ничего из этого не работает. И всё это стоит примерно 200+ тысяч рублей. Без учета недавно открытого Store. Практически все из этого является дополнением к дополнению, или, очевидно вырезанными вещами, чтобы продать их снова. Или совсем нишевой ерундой, которая никому не понравилась, вроде коллаборации со Звездными Войнами или дополнения Экология, где можно стать бомжом и разрешить в городе полиаморию, но запретив всем целоваться. Все настолько абсурдно, что многие вещи просто перекраска старых вещей. Новые функции, которые игра добавляет, это клоны уже существующих функций но с новыми нюансами. И непонятно зачем это нужно, если можно обновить старую функцию. Повторно использованные текстуры, анимации, куча ИИ заполнителей, куча багов. И если у вас есть все дополнения, то игра закидывает игрока уведомлениями, чтобы игрок срочно бросал все дела и испробовал новое дополнение. А если сим с кем-то подружился, то симы сразу же начинают названивать и предлагать поехать с ними в новые локации дополнений.

Из-за всего этого режим создания сима и сама игра стали ещё большим кошмаром. При создании сима нужно выбрать различные анатомические и гендерные черты и физиологию, выбрать различные детали сексуальной ориентации, выбрать из большого списка всякие вещи которые сима привлекают или отталкивают, выбрать из трех типов оттенков цветов кожи, в каждом типе из которых три десятка цветов, выбрать растяжки, слуховой аппарат - Но зачем это все?! Это используют только единицы, а растяжки и шрамы очень странно и чуждо выглядят на телах симов, которые очень мультяшны. Особенно странно это потому, что только твои симы будут это иметь, как и волосы на теле. И это не дает никакого нового геймплея или опыта. Хотя в дополнении старшая школа появилась функция, когда у мужчин растет борода.

А как только сим появится в мире, приходится закрывать и игнорировать все уведомления о праздниках, новых активностях, распродажах дополнений, эвентах. Это очень сильно перегружено и совсем не весело. В процессе игры сим постоянно порывается сменить свои черты характера, ориентацию или жизненные приоритеты, и постоянно отбиваться от этих уведомлений утомительно. А так же любое действие теперь качает какой-то непонятный нишевый навык. Ещё для меня странно, что в детскую игру, а игра официально имеет рейтинг 13, добавили и разные очень пикантные вещи. Помимо того, чо в каждом новом DLC появляется примерно 5 новых мест для вуху-ху, и можно выбрать гендер и полиаморию, в дополнении Стрелы купидона появилась возможность заводить отношения со своими сводными, и не только, родственниками как игровая механика. Вы либо рейтинг повышайте, либо я не знаю.

Геймплей очень сильно ограничен городами. Новое дополнение включает в себя новый город и активности, которые есть только в этом городе и которые невозможно перенести никуда ещё. А так же, дополнение включает в себя черты характера, которые работают в основном только в этом тематическом городке. И если игрок хочет испытать новый опыт, им нужно менять черты характера симу и переезжать в новый город. А города, это три района по два домика, вокруг бутафории. Последние дополнения постарались добавлять интерактив и лор. Но это играется слишком плохо, как будто вырезанная онлайн функция, где сим должен поговорить с персонажем, получить квест, дать предмет и получить какой-то кусок лора. Но из-за того, что вокруг куча не связанные друг с другом механик, меня это сильно запутывало и не вызывало никакого интереса всем этим заниматься. Так же проблема городов в том, что вокруг дома постоянно ходят одни и те же знаковые симы со всех остальных городов. Из-за чего совсем не возникает ощущение изолированного мира, а как будто сим живет в тематическом парке и просто меняет тематически залы, а вокруг него ходят одни и те же актеры.

Сами ЕА изо всех сил старались игнорировать проблемы и негативные отзывы. Это было связано с тем, что ЕА взяли курс на сообщество пользователей модов. Им плевать на The Sims 4, они покупают игру ради кукольного домика, заполняя игру своими вещами и играют в свой личный кукольный домик. И это привело к тому, что The Sims 4 стала финансовым успехом и дойной коровой для всех проектов ЕА, при очень низком качестве самой игры. ЕА обещали, что будут бесплатно переделывать дополнения, называя это refresh, чтобы делать их актуальными и они были соединены со всеми остальными дополнениями. Они сделали это только с дополнением День спа и забили на это, и сами игроки забыли о их обещании. Так же они начали менять внешность иконичных семей, чтобы они были реалистичными - непонятно зачем. Изменили Готов и Кальенте, но сильно их испортили. И больше этим не занимались. ЕА активно внушала игрокам онлайн опции, вроде различных онлайн эвентов, которые мало кому нравились, а лор, что они давали был интересным, но вообще не подтверждался самой игрой. Потом был Проект Rene, который должен был насильно перенести Симс 4 в онлайн. А теперь, когда The Sims 4 официально закрыта, ЕА делает The Sims Infinity, отмененный Project Rene, но это будет ремейк The Sims 4, с открытыми городами, улучшенной графикой, и множеством различных улучшений которые игроки давним давно хотели, чтобы снова можно было продавать дополнения, которые нужно будет покупать снова. И игру можно будет запускать и на слабых компьютерах и на консолях, и на телефонах. И что же это будет в итоге, совершенно неизвестно. Но по слухам, если и это не сработает, ЕА продаст франшизу The Sims 4 Китаю.

Абсолютная ирония, что изначально Уилл Райт создавал The Sims серию как детализированную сатиру на американское общество потребления, а не кукольный домик. И хотя новые части отдалялись от этого, они сохраняли свой фирменный абсурдный стиль и юмор. Тогда как The Sims 4 является всем тем что высмеивал Уилл Райт и серия The Sims.

Яркая стилизованная графика. Я такое люблюИгра полностью пустая даже сейчас. Даже не смотря на огромную кучу дополнений, они не делают игру более интересной и разнообразной, а создают полный бардак. Игроку дают одну функцию и кучу тематических предметов, чтобы игрок сам себя развлекал.Много дополнений, и все они низкого качества. Иронично, что хорошим дополнением оказалась только Жизнь и смерть, которая появилась из-за страха ЕА перед конкурентами. Когда оказалось, что Inzoi и Paralives не угроза, ЕА снова начали работать на отвали.Огромная цена за сломанную игру.Лично я как не получал удовольствие от игры раньше, так и спустя кучу дополнений. Мой игровой опыт стал ещё хуже и более раздражающим.

The Sims 3
Лучший симулятор жизни, который никто не старается превзойти.

The Sims 3 является лучшей частью серии. И хотя в ней гораздо меньше абсурдности и высмеивания общества потребления, чем было в прошлых частях, и меньше сложности в механике симов, игра все ещё является лучшим из всего, что может предложить симулятор жизни. Открытый мир, и полная автономия стала революционным скачком для серии. А так же вызвал много проблем для людей со слабыми компьютерами. Игра строится на архитектуре 32 бита. И люди, играющие на ноутбуках и ну очень старых компьютерах, не могли даже запустить игру и получали множество различных ошибок. На самом деле, это так странно, потому, что я играл в The Sims 3 с самого начала и ни разу не получил ни одного бага. Но сколько же жалоб на reddit на The Sims 3, что это чуть ли не худшая игра серии, только потому, что она у них не запустилась. Увы, но факт в том, что The Sims фандом, хотя и одержим модами, без понятия как они работают и в основном играют на очень старых ноутбуках, поэтому все жалобы идут оттуда. Единственная моя проблема в игре, была нехватка оперативной памяти, когда я решил переместить все свои любимые постройки и семьи в один город. Все решилось добавлением ещё плашек с оперативкой. Сейчас, чтобы запустить игру на современных компьютерах нужно искать сборки 🏴‍☠️ Это совсем не сложно, и недавно я запускал игру на своем новом компьютере и она стала ещё быстрее и плавнее чем я её помнил в своем детстве.

Открытый мир в игре не является декорацией. Симы живут в этом мире, и игрок может видеть как соседи общаются, скандалят, уходят на работу, проводят свободное время. А то, куда ходят симы и чем увлекаются зависит от их черт характера. Для игры 2009 года, это технологический прорыв. За симами интересно наблюдать, и за семьи интересно играть, потому, что все дома и каждый сим является уникальным. Увы, но в дальнейшем появлялось все больше семей филлеров, которые существуют просто чтобы заполнить город. Городки большие и их много на разные вкусы, насколько я помню, со всеми дополнениями их 19, и на каждом свои уникальные активности. А если вам надоело, всегда можно переехать в другой город. Возможность которая появилась с одними из последних дополнений. Лично мне очень нравилось их исследовать. В каждом городе есть семьи отсылки на прошлые части и спиноффы The Sims, что ставит их всех в разные временные линии от друг друга. Увы, игрокам это неинтересно настолько, что они полностью игнорируют что в  The Sims есть лор и каноничное развитие сюжета, и жалуются на плохую работу ЕА.

Черты характера это не просто картинка, которая дает баф. Они влияют на поведение сима и взаимодействие их с миром. Хотя, есть и достаточное количество черт характера - пустышек, которые дают бонус к какому-то одному взаимодействию. Но интересная особенность архитектуры игры в том, что можно создать действительно живого сима, если провести эксперемент. Ради скуки я попробовал с помощью популярного мода master controller, добавить симу черты характера на основе моей личности. Это было 26 черт характера. И когда я запустил игру, я начал узнавать себя в поведении моего сима, это было и жутко и интересно. И самое большое, что меня поразило, игра от этого не сломалась. Тогда я попробовал сделать ещё симов, у которых черт характера больше базовых шести (8 с дополнением Университет). И они все отлично работали и взаимодействовали друг с другом.

Самые лучшие дополнения это было три последних дополнения созданные старой Maxis, которые были под руководительством создателя The Sims Уилла Райта. Дополнения Сверхъестественное, Университет и Вперед в будущее, наполнены контентом, механиками и исследованиями до краев и были очень креативными. Жаль что не все дополнения следовали такой схеме, хотя ЕА в то время все же очень старалась удивить и дать новый геймплей и соединить все вещи между собой.

Самое печальное, что никто не старался бросить вызов ЕА и создать свой симулятор жизни. Все попытки являлись играми однодневками, которые часто даже не старались быть наполненными контентом и быть интересными. Хотя казалось бы, есть The Sims спиноффы. Которые являются потрясающими квест играми полными абсурдного юмора и добавляющие глубины миру The Sims. А в The Sims есть очень проработанный лор, который можно отследить по временной линии. Печально, что люди не читают описания предметов, и даже не играли в спиноффы, воспринимая The Sims не более чем их личный кукольный домик. Так же есть отличный пример, это старые java игры Gameloft, которые в старые телефоны умещали и симуляцию жизни и интересные сюжеты в виде камерных квестов, которые повторяли лучшие механики The Sims. Люди были бы в восторге от сериала с захватывающими квестами в стиле The Sims.

The Sims 3 хотя и вышла в 2009 году, все ещё актуальна и все ещё интересна. Игроки продолжают случайно находить скрытые механики, хотя казалось бы, что игра изучена уже полностью, и наслаждаются приключениями и различными активностями что дает игра.

Симулятор жизни который развлекает игрока, а не является кукольным домиком, в котором много скинов и объектов с одинаковым функционалом, где игрок сам себя должен развлекать.Открытый мир, который не ограничивает фантазию и можно проводить много эксперементов.Очень много различных тематических миров на выбор, который из которых находится в своей временной линии в мире The Sims.Черты характера действительно меняют поведение, давая возможность создавать действительно уникальных персонажей.Цветовой круг, который позволяет менять текстуру и цвет вообще всего вокруг.Люди жалуются на баги, технические проблемы и невозможность запустить игру. Я не сталкивался с таким что на старом компьютере, что на новом.Люди жалуются на новый дизайн симов, из-за чего все лица выглядят одинаково круглыми и мягкими, поэтому трудно создать уникальную внешность. Частично это правда, но как и в The Sims 2, уникальная внешность, это немного преувеличенные черты лица.Лучшие дополнения в игре созданы старой Maxis, тогда как все остальные ЕА. Дополнения ЕА хорошие, но у меня печаль об упущенных возможностях, которые могли сделать игру ещё лучше.Очень сложный и запутанный инструмент по созданию своих городов. Очень мало кто из игроков смог с этим справиться, но некоторые пользовательские миры очень хороши.Store. Внутриигровой онлайн магазин предметов. И хотя цены там были адекватные, и покупая дополнение ты получаешь эквивалентную сумму в онлайн магазине, предметов там было очень много а так же там продавались некоторые городки. После завершения поддержки игры, их уже никак невозможно получить, кроме как скачать сборку игры 🏴‍☠️После The Sims 3 Pets сломалась генетика, и теперь есть очень высокий шанс, что дети унаследуют целое лицо одного из своих родителей, вместо получения усредненного лица либо лица с генетическими всплесками. Этот баг так и не был исправлен.

Call of Duty: World at War – Final Fronts

26.07.2012

Вполне достойный шутер для PS2, однако это не мешает ему быть худшей игрой в серии Call Of Duty. Во всех 13 миссиях только и делаешь что атакуешь место “А” и потом защищаешь место “А”, очень однообразная игра. Слава богу она еще самая короткая игра по коду, ее можно пройти часа за 3-4. Графика конечно не главное, но достаточно трудно перестроиться на такую графику после COD 5 на Xbox 360. 6/10

Еще один забавный момент. COD 5 был первой FPS игрой которую я прошел на геймпаде. И опять же, спустя 4 года КоД 5 для ПС2 стал первым FPS на DualShoсk 2. И притом что я даже не специально ее выбирал, просто так совпало. И сказать честно после нескольких лет игры на аналогах X360, я наконец смог целиться на нем. А вот сказать что мне нравиться аналоги PS2 не могу. Играть конечно можно, но как то удовольствия мало.

Silent Hill: Shattered Memories
Мой первый первый silent hill

Играл в версию для wii и это невероятно тактильная игра, использующая wii remote на 100%.

Всё бы было в игре замечательно и управление, и сюжет, и прекрасная музыка от Акиры Ямаоки, но невероятно думшные сцены с побегом от монстров портят итоговое впечатление.

Tomb Raider: Chronicles
Все ещё оно...

Закат классической серии я проходил на PSOne. Немного новых механик. Сюжет, слепленный из четырех воспоминаний о вроде как погибшей в 4-ой части Ларе Крофт. Полностью привычный геймплей без особых откровений, но уже начинает показывать язык халтура в геймдизайне. Нет, есть и чертовски интересные моменты, особенно часть с приключениями юной Лары на острове полном мистики, но есть и часть с артефактом Ирис, которая не выдерживает никакой критики за многое (пусть и красиво) сделанное на "отвали". Одни появляющиеся на тех же местах поднятые вещи чего стоят... И все бы ничего но без этого чудесного "возвращения" игра была бы непроходима. Но все равно, черт возьми, это очередная часть той самой игры, которую я люблю по сей день.

Лара Крофт.Все узнаваемо и привычно.Есть бомбезные, интересные и необычные уровни.Сплетенный из разных ниток сюжет.Коротковато будет.Есть откровенно никудышные уровни со спорными геймдизайнерскими решениями.
1 2 3 4 5 ... 1662 1663
из 1 663 страниц