ГлавнаяИгрыОтзывы

Wario's Woods

Прикольная смесь Dr. Mario и Тетриса с большим количеством уровней и плавным нарастанием сложности. Только теперь мы в уже привычном поле управляем персонажем, а не падающими детальками, и самостоятельное перемещаем живые "блоки" для нужных комбинаций. Играется крайне увлекательно, не надоедает, и как аркада хорошо помогает убить время без сильного головного напряга.
Обложка неплохая, цвета приятные и с преимуществом тёплого оттенка, что сразу демонстрирует вот эту фэмилифрендли атмосферу игр Нинтендо, но персонажи не в самых лучших ракурсах, из-за чего главный герой наименее примечательный, и всё внимание идёт на тех, кто совсем не является даже полноценными персонажами, не говоря уж о Варио, чьё присутствие здесь чисто номинальное. И шрифт грубоват + слишком сильно градиент смещён на доминирование зелёного, что плохо сказывается на заметности надписи относительно всех элементов.

Virtua Racing

Одна из первых игр с полноценной полигональной 3D-графикой и самая технологичная игра своего времени. Сейчас это может выглядеть смешно и крайне примитивно, но естественно 30 лет назад всё было по-другому. В принципе-то визуал это её единственное преимущество, и именно как гонка она не имеет столь увлекательной глубины, но не скажу, что мне было как-то неприятно или скучно в процессе игры, поэтому окей, почему бы и нет. По обложке нечего особо сказать. Она плоха. Цвета слишком нейтральные, чтобы глаз зацепился хоть за какую деталь, да и различные элементы перемешаны в какую-то кашу, будь то шрифты, "скриншот", фото аркадных автоматов, что тоже влияет на отталкивающую внешность. Попытались отразить палитрой и закрученной сеткой этот акцент на технологичность игры, вызывая ассоциацию с пространством матрицы, скай-фай, но не очень как-то получилось. Оно и понятно, так как рассчитано оно было на аркадные автоматы, а не консоли, а там другой дизайнерский формат, сами знаете, вот и имеем, что лишь бы было хоть что-то, чем совсем ничего.

Tekken

Как фундамент для последующих частей, это неплохой задел. Отказавшись от подхода Мортал Комбат с оцифрованными спрайтами реальных актёров, Теккен выбрал 3D-модели, ввиду чего игра смогла стать визуально более цельной и симпатичной. Точно так же в противовес главному конкуренту начинающая франшиза сделала более 3D-шным и передвижение, добавив объём пространству, и к тому же сменила геймплей с набора комбинаций клавиш на более интуитивное управление и тем самым выбрала акцентом скорость и реакцию, что уже тогда смогло создать более скиллозависимую и спортивную дисциплину в соревнованиях между игроками. Приятным бонусом добавляем более глубокий сюжет в плане истории персонажей, хоть и тоже с основой в виде стычек на турнире, и получаем один из лучших файтингов своего времени, который ещё долгое время сможет удерживать лидерство.
Обложка не самая удачная, слишком мрачный тон подобрали для файтинга, который всё-таки больше стремится в доброжелательную мультяшность (не уровня Супер Смэш Брос, но всё-таки позитивнее жестокости МК). А так приём градации композиционно хорошо сработал в сочетании с одинаковым выведением на первый план и персонажей, и надписи + гармоничная колоритная цепочка красного цвета надпись-перчатка-майка. Вполне презентабельно, так или иначе.

Art of Rally
Пародия на (с)ралли

Если в двух словах то подделка или проба пера в автосим(?) от молодых разрабов.
Чуть развёрнуто:
Слишком длинные "группы" на один этап может уйти до 20мин, а их в группе 4, а групп 6;
При прохождении супер длинных этапов лично у меня начинает болеть средний палец, и в целом кисть от зажатия W, это норм?
Музыка, вкусовщина конечно но всё же;
Оптимизация, с этим у разраба вообще проблема на протяжении всей карьеры в gamedev;
Локации, порой в одной группе можно проехать пару-тройку раз на одной и той же трассе;
Управление, вообще не отзывчивое на клаве покрайне мере (с вкл всеми стабами вроде норм);
"Живая" толпа и каменные животные, вайбово конечно мимо слонов сотку лететь, но они даже не двигаются
Нет ничего современного, только легенды ралли (и то с кривым управлением), можно было бы выпустить как бесплатное длс, современные WRC или группы, несколько машин, но разраб родил данное чудо и забил..

Японцы делают вещи, прошёл несколько групп только на японцах.Время прохождение, одних и тех же трасс +их количество с каждой группой всё больше и больше от чего можно задушитьсяМузыкаОптимизацияЛокацииУправлениеОтсутствие современных машин

Crusader of Centy

Так же, как когда-то в оглядке на своего конкурента в лице Нинтендо Сега захотела своего Марио и создала Соника, так и тут Сега уже захотела и собственную Зельду. Поэтому да, это "A Link to the Past у нас дома" — ни больше, ни меньше. В этом-то и проблема неминуемой вторичности продукта. Здесь приятная графика, приятная боёвка, передвижение, головоломки и история, но ты не можешь отделаться от чувства, что ты это всё уже давно видел, и очевидно известно, где именно видел. Хорошая игра, в которую можно сыграть без негативных ощущений в плане качества геймплея, но нужно ли нам повторно то же самое, но без тех же эмоций и увлечения? Вряд ли.

Star Wars: Rebel Assault

Я не могу назвать себя фанатом космических шутеров лётных и всего подобного, но среди всех возможно эту стрелялку я бы выбрал с наибольшей вероятностью. Оцифрованные сцены из фильмов выглядят классно, внутри самой игры графика тоже приличного для своего времени уровня. Геймплей балует нас полётом и стрельбой на знакомом транспорте и от первого лица, и от третьего, и с видом сверху, и погони тебе, и баталии. Управление немного отпугивает своей дёрганностью, а сама шутерная часть не предлагает особого множества вариаций, но атмосфера очень решает, вызывая ощущение, будто я сам лично попал в фильм и лично проживаю всего его события.
Обложка располагает на себе не самую презентабельную экшн-сцену, несколько скомканно всё, но сам этот комиксный стиль с эффектом карандашного рисунка очень притягательный, а сама надпись хоть и не супер пропорциональна, если приглядываться, но глаз цепляет хорошо и быстро, за что можно поблагодарить и правильный контраст цветов жёлтого и красного между верхом и низом.
Кощунственно как-то злодеи закидали игру 0.5-шками, поэтому не обращайте сильно внимания и смело играйте.

DOOM: The Dark Ages
Все думали, что это Doom, а это - Painkiller

Провал всей серии. Это не doom, это - позор.

Система игры, типа как в рогаликах: уворачивайся от красных снарядов, отбивай зеленыеСюжет слишком заморочен, причем ничего из себя сверхъестественного не представляетВраги очень легкие. Если в Eternal ты мог положить огромного сильного демона за 1-2 секунды, значит, ты знал и умел играть в квиксвитчинг, а здесь просто уворачивайся и кликай все подрядЭто не doom.Разочарование столетия

FIFA 23
Последняя фифа(

Пожалуй, самая последняя из футбольных игр в которую реально хочется возвращаться, и лично мне хочется вернуться в 24 год, когда я мог пол дня играть в свою любимую карьеру тренера за Барсу и особо не думать о будущем просто наслаждаясь жизнью. Покупка Фифы совпала с самым беззаботным периодом моей жизни и потому сама игра у меня ассоциируется с личным комфортом, но пришло время удалить игру из библиотеки и забыть о ней на долго, вместе с тем отпустив и ностальгию по хорошим и простым временам.

Metro: Exodus
Игра под меланхолию...

Знаком я с серией Метро с детства и фанатею по ней на равне с другой запрещенной игрой. Когда-то, ещё в далеком детстве отец мне подарил диск с первыми частями, а после, в 2019, вышла метро Exodus. Помню, как выкатили первые трейлеры, особенно геймплея и я ужасно хотел поиграть. Игра вышла, а у меня был старенький ноутбук, который при попытке запустить ведьмака уже поплавил корпус.. Но, не смотря на всю боль и через просто полнейшее отключение всего и вся я смог поиграть в эту игру ещё на релизе. Играть приходилось в 5 ФПС, от чего единственный вариант как-то всё пройти - был стелс. Но, даже так, через всю боль, тогда я закрыл игру на хорошую концовку, чему был рад. Но, поразила меня игра не этим...

Это первый проект, где я действительно останавливаюсь перед каждым НПС чтоб послушать каждый диалог и насладиться очередной историей. И, могу честно сказать, что Exodus - моя любимая часть. Она не принуждает тебя проходить себя полностью по стелсу, никого не убивая. Искать и трогать каждую гитару на уровне... Нет, она лишена самых душных вещей - своих предшественников и имеет ту самую иммерсивность. Может не полную, но вот проходя игру в очередной раз, я поймал себя на мысли, что в ней всё отточено до блеска, кроме технической части (но о ней потом). Персонажи, именно персонажи, ибо назвать их просто НПС или болванчиками - у меня не повернётся язык, - грамотно реагируют на действия совершённые игроком. Ты зачистил лагерь бандитов? Об этом бандосы заговорят по лагерю. Кого-то спас или не стал стрелять? Даже это где-то упомянут. Да, это просто диалоги, но именно в них игра и раскрывается. Ты действительно переживаешь за героев, готов просто с кем-то посидеть за столом и выпить радиактивного чайку и получить от этого удовольствие. Не знаю, в чём магия этой игры - но атмосфера цепляет, особенно при первом прохождении. Правда, я не где не видел на столько быстрого отклика на свои действия. Не так, конечно, чтобы это происходило здесь и сейчас, но игра, явно, знает своего игрока. Стоит тебе что-то натворить, чуть расслабиться и уже начать забывать и разрабы напомнят тебе о твоём подвиге. Хотелось бы видеть такую работу с диалогами и в других играх. На деле, не нужно чтобы мир как-то видоизменялся, достаточно просто напоминать игроку о том, что он совершил.

Механики? На этот раз весьма грамотная кастомизация оружия, собирать которое - действительно интересно. Бегаешь по всей карте в поиске каких-то частей и получаешь кучу радости от очередного удлинённого ствола или с того, как простой пистолет превращается в настоящую снайперскую винтовку у тебя на глазах. Единственное, жаль что с 2019 года, разработчики так и не пофиксили некоторые баги. То и дело, где-то висит в воздухе осколок стекла, не дающий тебе пройти, разбить который, тоже нельзя. Где-то в Мельнике застревает фальшфейр, портя атмосферный момент, а при перезаходе - тот не пропадает, вместо этого и лицо старика закрывается забралом... Удивительно, что на разных ПК я встречаю один и тот же баг, спустя такое количества времени. Впрочем, очередной чувствительный момент - быстро всё меняет. Выход из камерных локаций в небольшие открытые миры - явно пошёл игре на пользу. Есть и две локации Метро, небольшая в начале и в конце, с привычной линейностью - оправдывающие название игры. Впрочем, путешествие на поезде, честно говоря - понравилось мне куда больше. Я с нетерпением ждал каждого момента поездки. Жаль только, в конце не дали немного походить или по месту прибытия, ну или хотя бы провести ещё один денёк в поезде или поучаствовать в похоронах.  Словно финал чуть не раскрыли до самого конца или решили, что не каждому понравится просто слушать, без какого-то геймплея. Стелс многие не поймут, из-за специфики самих разработчиков ещё с первых игр. Вроде того, если просто стрельнуть в воздух с глушителя и пуля улетит в землю или куда-то в даль - не заметят, но если попасть в стену - они среагируют на звук рикошета. Реакция на осколки стекла и другие поверхности, типо скрипучих досок. "Золотое время", когда враг ещё не успел осознать кто перед ним, из-за чего ты можешь буквально подбежать и оглушить противника или вырубив одно, ошарашить второго и успеть ликвидировать сразу двух - не подняв тревоги. Он реалистичен, местами, требует от тебя играть по ночам. Кто знает механики самых первых частей (не редуксов) - те поймут, как серии Метро любят переусложнять подобную столь привычную механику. Я разобрал - смог пройти ещё в 5 ФПС на старом ПК, именно, по стелсу, ведь перестрелки для моего ПК - были смертью. Но, есть другая беда - регистрация попадний. Бывает вот ты навёл прицел прям на врага - сделал выстрел, а болт или пуля просто прошли мимо... Ножи  стали - бесполезны, ведь разучились наносить смертельные повреждения, как раньше. В остальном же - всё прекрасно.

Будем надеяться на новую часть серии, новостей о которой, пока что, нет. Игра словно пропала из медийного поля. Будем надеяться на то, что в сюжетном плане она будет на столько же отточена. Так привязался к поезду, надеюсь ему уделят время в будущем или дадут ещё раз пройтись по вагонам...

Majesty 2: The Fantasy Kingdom Sim

Majesty 2 меня увлекла настолько сильно, что я не только всё время посвящал только этой игре, но и в один день лёг спать фактически под утро, настолько я был поглощён игрой. Отчасти это обуславливается моей любовью к первой части серии Majesty, в которую я заигрывался в своём детстве. Правда и сегодня первая часть Majesty играется всё так же увлекательно и интересно как в тот день, когда она только вышла. Да, сегодня у нас есть HD версия, и она запускается без каких-либо проблем на современных компьютерах, но это всё же игра далёкого начала 2000-го года. Разумно встаёт вопрос: неужели сегодня никто не создаёт игры такого типа? Создают. Прикол в том, что все эти игры вышли в 2025-26, и все они уступают Majesty 2. Я думаю именно поэтому, т.е. что Majesty 2 сделана очень качественно, игра смогла настолько сильно меня увлечь. Примечательно ещё то, что все современные аналоги такие как «Lessari», «Crownbound» и «Crown of Greed» тупо копируют серию Majesty.

Решившись на приобретение Majesty 2, которая в Стиме имеет довольно низкий, смешанный рейтинг, меня с подвигли именно эти современные копии. Да, это именно копии, ведь они ничего нового не предлагают. Вот я и подумал, может всё же рискнуть, чисто чтобы оценить современные аналоги? И вы знаете, Majesty 2 намного более интересная и всё ещё актуальная, чем все эти потуги современных разработчиков на ниве этого направления. Однако есть у всех этих игр, включая и Majesty 2, одно общее и этим общим является полное отсутствие прогресса со времён выхода первой Majesty. Всё, что было в первой, имеется во всех этих играх, но при этом нет качественного прогресса в этом типе игр. Я хочу сказать, что всё, чем нас могут порадовать разработчики этих игр, это изменением в визуальной составляющей и очень небольшими дополнениями, на уровне микроскопических дополнений. Да, в игре «Crown of Greed» сделана красивая ночь и потрясающе передана ночная и порой зловещая атмосфера, но фундаментальных изменений или дополнений нет, просто нет. Это главная проблема не только этих копий, но раз речь идёт о Majesty 2, и второй части серии.

Вот мы имеем в конце названия цифру 2, так? Но что разработчики предлагают нам, выпуская не просто дополнение, а именно новую часть, которая по всем законам жанра должна предлагать что-то фундаментально иное, новый взгляд на игру, новый подход? Когда они поставили в названии игры цифру 2, что разработчики этим хотели показать поклонникам серии? Какой прогресс произошёл? Грустный ответ заключается в следующем: ничего, кроме графического представления игры разработчики предложить не сумели. Нам просто предложили ту же самую игру, но в 3D. Я тут согласен с одним игроком, который написал, что в первой Majesty у зданий имелся стиль, а во второй стиля нет и поэтому это всё, какая-та мешанина из всех цветов радуги. Очень точное определение. Действительно, стиль игра утратила и не просто утратила, а разработчики не предложили ничего взамен. Нет в игре никакого интересного стиля не только врагов, но и героев, а так же зданий. У первой Majesty был сказочный стиль, т.е. перед нами была яркого вида сказка, с чудовищами и героями. Каждый противник, точно так же как каждый герой, ощущался как что-то уникальное, и были, как будто, нарисованы от руки. Именно поэтому все те, кто пытается копировать Majesty, не добиваются той популярности, которая была у Majesty, ведь они не предлагают свой собственный стиль. Для меня Majesty навсегда останется неким вариантом сказочного мир, который не толь законченный, но и благодаря работе дизайнеров навсегда остаётся в памяти. Так вот, во второй части нет ни духа игры, ни стиля, ни нового переложения игры на новый движок. А что есть? Только 3D пространство, на что и ушли все силы.

Вторая и тоже главная проблема, это деградация AI. Тут всё тоже самое, что и со стилем, когда все современные копии выпускают свои варианты Majesty с абсолютно тупым AI. Я вот просто не понимаю, как так случилось, что игра начала 2000 года имела адекватных НПС, а сегодня, в 2025 году разработчики не могут достичь хотя бы такого же уровня. Как так? К сожалению, не обошла эту проблему и Majesty 2. НПС тут ведут себя так: если оплата будет, то пойду, но бесплатно разведаю только пятачок перед базой, и буду нападать только на тех противников, кто зайдёт непосредственно на нашу базу. Тут так же я соглашусь с другими игроками, что в первой части разведчики постепенно, но сами разведывали карту, да и все остальные герои старались не сидеть на базе. А что у нас во второй части? Все герои исследуют лишь небольшой участок перед базой. Хочешь, чтобы герои исследовали всю карту? Плати. И не просто плати, а плати большие деньги. По моим наблюдениям, не меньше 400 монет требовали герои за неспешное исследование карты. Впрочем, за 500 монет все герои практически сразу отправлялись атаковать убежища врагов. Но всё равно создаётся ощущение, что AI не только не улучшился по сравнению с первой части, а он наоборот ухудшился.

Конечно, невозможно не сказать пару слов о технической стороне дела и тот факт, что игру можно пройти, лишь снизив (в настройках видеокарты) частоту кадров до 60, а возможно и ниже. Я играл с 25, и только это помогло мне пройти игру. Далее я писал, что я сломался на последней миссии, но игра настолько сильно меня тянула назад, что я раз за разом делал попытки вынести хотя бы големов. Как оказалось, чтобы пройти последнюю миссию нужно не только первым делом вызывать прокаченных лордов (у меня они были 20-22 уровней и даже с такими уровнями они пускай и ни разу не погибли, но големов выносили очень медленно), но и максимально быстро разведать карту и построить три храма, после чего появление жилищ големов прекратиться (да, чем дольше не строите храмы, тем больше появится жилищ и тем больше будет очень толстых големов, даже без учёта босса). Последняя миссия может сломать многих, и я сохранялся буквально каждый раз, как появлялась возможность вызова духа-воина (короля). Так что игра сложная и это факт.

В заключении отмечу, что игру стоит попробовать, перед тем как покупать современные копии, ведь, по сути, они являются копией именно второй Majesty, поэтому для полного понимания кризиса игр этого типа, стоит ознакомиться с оригиналом. Однако повторю главный свой тезис: игра очень увлекательная, но единственное что она предлагает новое, это сложность и 3D картинку. Я всё же ждал новые пути в стратегии, чтобы можно было по-разному проходить игру, а не использовать снова и снова один и тот же паттерн. Но пройти игру определённо реально и поэтому я абсолютно не согласен с таким низким рейтингом в Стиме. Игра явно не заслуживает такую низкую оценку, но и до первой Majesty она так же не дотягивает, а вот оценку в 85% положительных отзывов, игра явно заслуживает.

Alpha Protocol
Альфа Перегруз механиками

И я не говорю что это плохо, но многие из них работают кое как, а какие-то и вовсе не выгодны. При этом есть и те, которые смотрятся интересно даже сегодня: бонусы за различные действия, отношения с напарниками, прокачка, сюжетные выборы и просто прикольные фишки.
Однако по настоящему кайфанул от игры я только тогда, когда начал играть в  неё как в обычный шутер: почти игнорируя стелся, используя весь арсенал оружия и частично игнорируя диалоги. Поболтать тут любят, а вместо скипа диалогов здесь перемотка.

Но и с этим здесь не всё гладко, из-за прокачки и разных видов оружия точность у всего вооружения до смешного низкая с долгим прицеливанием. Я бы сказал, что игра не вывозит своих огромных амбиций. Если рассматривать её как РПГ-шутер, то она просто никакая: прокачка скрытности\устройств\диверсии пригодится в паре миссий, да и без них там можно справиться. Система отношений влияет на бонусы и некоторые события, выборы в диалогах могут изменить события но очень редко, а в остальном это просто шутер. В финальных миссиях вас просто спамят врагами, удачи вам поиграть со стелсом в это.

Но повторюсь, если не относиться к игре серьёзно, особо не заморачиваться по диалогам и просто веселиться - можно неплохо так кайфануть.

Off-World Interceptor

Как среднячковая аркада — эта боевая гонка имеет место быть в своём изначальном портативном формате для 3DO, но вопрос больше в том, а кому и насколько она нужна. Сам темп и способность машин помимо стрельбы преодолевать любой вертикальности препятствия со свободной ездой влево и вправо — на бумаге хорошо создают динамику какого-то экшена. Только вот на деле мы имеем очень низкую дальность прорисовки, не очень удобный интерфейс, рельсовость движения назад и вперёд, плохой уровень проработки текстур, а вышеупомянутая динамика создаёт такую мешанину на экране, что порой и не понятно, что происходит, особенно если говорить об экранах небольших размеров. Не прям шлак, но максимально скучно и попросту примитивно, без возможности предложить чего-то, чего не могут все остальные подобные гонки.

Hi-Fi Rush
Радужный спидран по эпилепсии

В этой игре каждая арена с врагами - это вкуснейший винегрет из разноцветного говна у вас на экране, который мельтешит как расковыренный палкой муравейник. И на этом муравейнике игроку надо следить за ритмом, держать в голове комбинации атак, парировать вражеские 3,14здюлины, которые быстрые и резвые как понос, летят из-за спины, спамят по несколько за раз, и ВСЕГДА идут НЕ В РИТМ, а также снимать 3 различных типа щитов тремя соответствующими им типами компаньонов.
Мало? Держи ещё:
Где-то на уровне перед Мимозой есть самая ублюдская за всю игру арена с огнеметчиками (душнейшие мобы этой игры) и электрическим полом, который включается каждые несколько секунд и не дает сделать ни единого комбо. Единственный выход был – избегая столкновений бегать и прыгать по арене как сайгак и спамить компаньонов чтобы внести хоть какой-то урон. На этом моменте игра на все 100% оправдала свой epilepsy warning и вызвала у меня сильнейшие блевотные позывы.

Вкусняха!
Вкусняха!
Еще вкусняха!
Еще вкусняха!
на адекватной сложности может быть играется нормальноесть грамотные аренымузыка приятная и качаетТьфу простобуэ-э-э-э-э

Ecco: The Tides of Time

Новая часть чуть улучшила графику, анимации и... а впрочем на этом всё. Океан снова настигла беда, и кроме нас больше некому собрать кристаллы и спасти весь дельфиний род, поэтому мы вынуждены отправиться в новое приключение. Игра стала ещё больше похожа на трип под запрещёнными веществами, и в какой-то степени это действительно забавно, но в сухом остатке нам не предлагают ничего настолько же запоминающегося, как финальный босс предыдущей игры (который появляется и здесь, но уже гораздо менее пугающе и грандиозно). В остальном же часто приходится терпеть неудобное управление и структуры уровней, где самое ужасное это максимально нудное взаимодействие с кристаллами и врагами. Попытка расширить оригинальную игру принимается, но, так или иначе, получилось как-то скомканно.

Resident Evil Village
Вьетнамские флешбеки.

Во время прохождения у меня всё время в голове почему то всплывала 4 оригинальная часть, а так рекомендуется к прохождению но только после 7 части.

геймлейлокацииатмосфераторговец ну вылитый яАльсина ДимитрескуКрис Рэдфилд который не может произнести одно предложение.

Half-Life 2

В целом игра не сильно состарилась в плане графики, и сурс адекватно на новых разрешениях работает. А натив на линуксе каеф. В целом игра как для линейного шутера вполне себе, но очень много моментов просто душные иза огромного кол-ва врагов, последняя миссия в эп2 это вообще рофл какой-то, вместо того чтобы интересные механики вводить просто добавим тебе шары для уничтожения задолбавших уже страйдеров и вон тебе их штук 10, не обляпайся. Сюжет плоский и если честно я думал его будет куда больше, а не типо процентов 5 от игры, в остальное время ты просто пробераешься от пункта до пункта б, была бы халфа интереснее в плане геймплея то вопросов к этому особо не было б. Но сами персонажи классные, хоть и как-то сопереживать им и не хочется иза вышеперечисленного.

Resident Evil 4 (2023)
Весело, задорно, местами напряжно

Вот, видимо, я превращаюсь в фаната Обители. Но без синдрома утёнка, ибо никогда особо не увлекался серией. Но знакомство произошло именно с четвёркой в детстве, когда интернет был по карточкам, а трава трогалась чаще. Т.е. тот кривущий порт с отвратительным машинным переводом и абсолютным непониманием что вообще от меня требуется. Помню только, что дошел до озера с рыбой и после её завяливания игра перестала запускаться. Так я благополучно забыл про серию. Но вот светлые головы в Capcom решили, что будет очень даже здорово сделать несколько ремейков, посмотреть как это скушает конечный потребитель. А потребитель скушал и добавки попросил. И вот я прошел "девятку" и загорелся желанием за Леона еще побегать, уж сильно он харизматичный дядька. Да, есть еще двойка, но Лёня там еще молод и глуп, не видал больших, так сказать. Ну и детство вспомнить тоже круто. Поэтому купил пак из трёх ремейков в полном издании и пошел проходить.

Атмосфера там густая, конечно. Естественно я сравниваю со своими воспоминаниями и маленькими обрывками геймплея из различных видосиков. Да, в оригинале выглядит это всё мрачнее, не так ярко и атмосфернее что ли. Но ремейк вдобавок еще и выглядит симпатичнее, и сочнее. В наше время сложно бояться больших пикселей, а вот вполне себе свежие проекты могут заставить тебя понервничать. И сама атмосфера в игре мне понравилось. Испанские зомби бегают, кричат пару фраз на испанском языке, машут топорами и мечтают Лёню на вилах покатать. Лас плага весело флексит из отбитых голов местного населения, боссы плавно передвигаются по арене, а отбитые свинцом колени красочно отстреливаются. Да, я не почувствовал себя в какой-то испанской деревне, но я почувствовал себя бывалым воином, который уже видел некоторое дерьмо и оно его уже не пугает.

Сюжет как всегда выше всех похвал. Такого мощного бреда просто так не напишут, это надо постараться. Но как и всегда пока ты играешь, то начинаешь верить в эту логику и на серьезных щах тебе выдают бредовые мысли. А ты и не против. Персонажи тоже прикольные: что Лёня, что Эшли, что Луис. Причем очень интересно было попасть в комнату лора и почитать записки Луиса, где он полагается на свой подвешенный язык в вопросе выживания. Жаль, правда, что мотивацию плохиша через записки передают, впрочем как и мотивацию Краузера. Но в историю Краузера я могу поверить и там человечек действительно погибает с честью, это мы уважаем. Эшли не бесячая, я не знаю как там в оригинале, но говорят что там её хотелось застрелить быстрее других зомби на карте. Да, большую часть провалов миссий пришлось именно на Эшли, но не так много, чтобы её ненавидеть. Лёня это вообще главный симп тайтла, я считаю. Крис не такой базированный как Леон, на мой взгляд. Я каждый раз невольно улыбался, когда Леон вкидывал какую-то банальную, но очень крутую и подходящую событиям шутку. Очень приятный персонаж.

Геймплей отличный. Ну вот настолько насколько это вообще возможно. Мы управляем бывалым воином, ловким, смелым, быстрым, умелым. Он умеет из всех видов оружия стрелять, умеет в бои на ножах, умеет не потеть в стрессовых ситуациях. Стрелять, биться на ножах и бегать тут было прикольно. Сначала не понимал как надо играть, а потом коленки противников вышли из чата. Так часто наносить увечья конечностям врагов мне еще нигде не приходилось. И боссы тут тоже прикольные. Какие-то здоровенные массы плоти, что хотят схомячить главного героя и продолжить существовать в виде монстров Кроненберга, какие-то гиганты с личинкой на загривке. Спасибо хоть без паука и вертолёта. Еще всегда интересовало, откуда же мутанты берут столько прочнейшей плоти за секунды. Качки прям сильно завидуют. Но стрелять по этим тушкам весело. Кроме Рамона. Рамон, пошел ты! Самый неприятный босс. А вот Краузер понравился, необычный бой для меня. Ну и крутые моменты, когда нас запирают в замкнутом пространстве и давай, отстреливай мясо чтоб спасти свои тушки. Адреналиново, весело, задорно.

Ну и по итогу мне всё понравилось. Это было приятное приключение на 17 часов с полным выпылесошиванием локаций, с полной вычиткой всех записок и детальным обдумыванием что же купить у торговца и как нарулить ресурсов на аптечку. Потому что вот эти хреновины с тремя-четырьмя сердцами - идите за Рамоном в след. А игра крутая. Рекомендую

ПлюсМинус

Resident Evil Requiem
Правильные струнки ностальгии

Платформа: Nintendo Switch 2
Сложность: обычный (классический)

В моём игровом опыте серия  Resident Evil заняла довольно странную позицию. С одной стороны, чтобы подсчитать пройденные мной «Резиденты», хватит пальцев одной руки. С другой — за сериалом я следил достаточно плотно, чтобы знать о происходящих в ней событиях, быть знакомым с героями и понимать тот опыт, который Capcom хочет донести до игроков. И этого понимания с лихвой хватает, чтобы уверенно сказать: девятая часть — это не реквием по прошлым играм, не траурная панихида по ушедшему или устаревшему, а настоящая торжественная ода всему, чем когда-то была и чем стала Resident Evil.

Вау! Какой особняк!

Думаю, ни для кого нынче не секрет, что в  Resident Evil Requiem два героя с разным типом геймплея. Первая — Грейс Эшкрофт отвечает за пугающую часть игры. По умолчанию её геймплейные отрезки настроены на вид от первого лица — так я и играл. Вид из глаз в хорроре погружает, наверное, лучше, чем в каком либо другом жанре. Ведь это ты прячешься от зубастого монстра. Это ты заглядываешь за угол, прежде чем за него завернуть. Ты, трясясь от страха, надеешься, что бубнящий зомби не заметит тебя и пройдёт мимо. Стелс в таких условиях становится основой выживания, так как патронов не очень много, поначалу так и вовсе мало, зомби плотные, часто хватают и больно кусают. Геймплей не состоит только из пряток и со временем развивается. Появляются новые механики, такие как сбор крови и крафт*. С ними появляется выбор, как поступить — рискнуть и прошмыгнуть под носом у зомби, чтобы собрать кучку крови, или скрафтить сейчас аптечку, патроны или гемолитик, чтобы избавиться от заражённого раз и навсегда? Зомби, кстати, со временем мутируют и становятся более быстрыми и опасными. Игровые ситуации тоже постоянно меняются. То убегаем от огромных монстров, прячемся от зомби-мясника и потихоньку двигаем тележку, чтобы открыть проход, иногда игрока запирают на арене, где придётся отстреливать волны врагов. Resident Evil всё ещё аттракцион ужасов. Он умеет и попугать, и развлечь одновременно, не в ущерб каждому аспекту.

И не надо, пожалуйста, душнить, что из куска металла и банки крови получаются патроны. Мол, «не реалистично»… Это игровая логика. Она не обязана следовать реальной. С таким же успехом можете удалять игру после первой же смерти, потому что загрузки тоже «не реалистично».

Также вызывает восхищение то, насколько грамотно проработаны комнаты. Это касается и предметов окружения, и использования их на геймплей. Хоть от первого лица твой угол обзора всегда ограничен, везде есть какие-то окошки, промежутки между мебелью, а двери можно слегка приоткрыть, чтобы подглядывать держать монстров в обзоре.

Атмосфера ужаса в стенах больницы почти никогда тебя не отпускает, на что в частности работает великолепная игра актрисы Анжелы Сант'Альбано. Голосом она идеально передаёт страх Грейс. Все заикания, охи, вздохи, всхлипы, выкрики и ругательства, непроизвольно вылетающие от вида очередной жести, сыграны невероятно натурально.

Рост Грейс как персонажа показан превосходно. По профессии Грейс — аналитик ФБР, но по духу — затворница-хикканка. В начале истории Грейс предстаёт как совершенно неприспособленный к обществу человек. В работе, сидя за монитором, она погружена в себя настолько, что не замечает ничего и никого вокруг. Её стол завален бумагами, отчёты не готовы. В беседе с другими людьми она постоянно жмётся, заикается, отводит взгляд. Видно, как ей физически неуютно вести диалог. Она (почти) никогда не была в привычных для RE смертельных ситуациях, и её реакция на ужасы вокруг невероятно правдоподобны. Как же она офигевает от лопающихся кровавым фонтаном зомбаков, как её ошеломляет отдача здоровенного револьвера «Реквием». Вообще, проработка анимаций и реакций на высоте. Возвращаясь к Грейс, пройдя через кошмар, она уже не та запуганная девочка. Она учится брать ответственность за других. В конце её стол* заметно преобразился — больше нет гор бумаг, появились фотографии близких, и она радостно болтает по телефону.

Как говорила мне мама: «Порядок на столе, порядок в голове».

Раккун-сити всё также радушен

Экшен, пришедший в серию вместе с  Resident Evil 4, достался здесь в руки ветерана серии и главного любимчика публики Леона С. Кеннеди. К девятой части блондинчик заматерел настолько, что пушки ему уже не особо нужны — каждой твари прилетает по кумполу заточенным топориком, даже боссы получают красочное добивание.

Секции Леона в первой половине игры (кстати, за Леоном закреплён вид от третьего лица) разбавляют прятки и страшилки за Грейс 10–15-минутными эпизодами безостановочного рубилова. Интересно, что наполненность больницы прямо зависит от ваших действий. Так, я потихоньку зачистил практически всех заражённых, играя за Грейс, в итоге Леон вольготно ходил по пустым коридорам. Зато потом ему дают разгуляться на полную. В каждом его эпизоде авторы ставят игрока в новую игровую ситуацию. То снайперской миссия, то — босс, напоминающий топляка из  The Last of Us, в довольно ограниченном пространстве. Геймплей за Леона постоянно развивается, пока не достигает пика в главном завлекалове для олдов серии — возвращение в Раккун-сити.

Не буду лукавить, Раккун-сити 28 лет спустя довольно невзрачен. Местный апокалипсис не расцвёл пост-ластофасовской вегетацией и представляет собой серо-коричневые заброшки, как будто пришедших из эпохи игр 2010-х. Зато как же Capcom умеет развлечь игрока даже в таком не выдающемся окружении. Интересные ситуации сменяют друг друга с молниеносной скоростью: вот мы бьёмся с гигантским пауком, вот — нас заперли в отстойнике с ордой зомби, затем — зомби-солдаты в бронежилетах по инерции их прошлой жизни стреляют из автоматов и бомбят из миномётов. На горящей заправке происходит дуэль на бензопилах, а в поваленном небоскрёбе происходит перестрелка, в которой нужно разбивать под зомби стеклянные окна, ставшие теперь полом. В дополнение к этому, за каждое убийство Леон получает валюту, на которую можно прокачать экипировку и закупиться необходимым. С начислением очков мне разве что не хватило комбо. Каждый зомби даёт фиксированное количество очков, и было бы здорово, если бы за красивые способы расправы их давали бы побольше.

А затем… пожалуй, не буду раскрывать всё. Знайте, что часть игры в Раккун-сити наполнена интересными событиями и затрагивает все правильные струнки ностальгии фаната как оригинальной  Resident Evil 2, так и её ремейка.

В Requiem главной героиней несомненно является Грейс, а Леон выступает скорее в роли наставника, и в своей арке он проходит путь не столько искупления, сколько борьбы с синдромом выжившего. В первой половине игры он решителен и целеустремлён, а иррациональное чувство вины настигает его только в Раккун-сити. Ведь нельзя сказать, что во время инцидента он не сделал всё от него возможное, чтобы не только выжить самому, но и спасти тех, кто оказался рядом. Его мотивация двигаться к центру последней тайны Umbrella должна быть понятна, наверное, абсолютно любому.

Я почти стал Nintendo-сендвичем

Что касается производительности и внешнего вида игры, то тут не на что жаловаться. Я проходил Requiem на Nintendo Switch 2, и для портативной системы, которая видела ужасы  Cronos: The New Dawn, игра работает и выглядит феноменально. В плане масштабируемости под более слабые системы собственный движок Capcom RE Engine просто унижает модный Unreal 5. Детали, окружение, освещение — всё выглядит бесподобно для моего глаза, не искушённого желанием всё видеть в 4K 120 fps. С производительностью в доке тоже порядок, но в портативном режиме были просадки в тяжёлых сценах, например, с множеством огня. В целом, я больше играл именно в доке, поэтому могу сказать, что версия для Nintendo Switch 2 более чем приемлема для игры.

***

Подытоживая, хочу сказать, что Resident Evil Requiem полностью оправдывает ожидания. Это и пугающий хоррор, и мощный экшен с фирменной ноткой безумства серии в единой упаковке. Два этих разных геймплея дополняют друг друга, создавая совершенный аттракцион. Она разнообразная, красивая, с интересными динамически развивающимися персонажами и кучей фансервиса. Пропускать её в этом году — преступление.

Shrek 2: Activity Center
Та самая странная игра про шрека с озвучкой деревянной парочки

Сказать особо нечего. Простая игрушка для детей самого малого возраста с 6-7 развивающими реакцию, память и внимательность мини-играми. Все выполнено в виде 2д анимации джипегов и бмпишек. В каждой игре по 3 уровня с 3 подуровнями с разницей в количестве требуемых штук, типа на 1 уровне надо собрать 3 яблока, а на 3 уровне уже 6 яблок, условно.

В награду за прохождения всех 3 уровней одной игры открываешь 3 картинки для принта, все по классике пижамы сэма. Однако если ты тоже уже забыл че такое принтер, то зайди в папки art - print, там bmp возьми и сохрани себе че нужно. А там преимущественно нужны будут рецепты, да, там целые рецепты сладкой мути и коктейлей, и в целях сохранения ностальгической базы лучше при себе такое держать (вместе со всеми выпусками Приключений Шрэка, где тоже были рецепты, рыцарские пальчики, ммммммм).

Трезвой оценки не будет, игра детства, 100 из 10 и за озвучку еще 8 сверху

Эта игра должна быть установлена в каждом доме, в особенности там где есть монитор в форме головы шрека
1 2 3 4 5 ... 1521 1522
из 1 522 страниц