Люблю такие кейсы разбирать. Основной тейк
Отличные должны быть не оценки у игры, а её продажи. Оценка игры и её успех на рынке — не одно и то же. Если оценка не конвертируется в продажи и продолжения — значит, оценка не отражает реальную ценность продукта для массовой аудитории.
Я не фанат. Я человек, который в прошлом оценил Dead Space как хорошую игру для своего времени. И ожидал, что через столько лет из неё сделают хорошую игру для 2023 года. А сделали Dead Space 2008 года с текстурками 4K.
Пачиму фанатам не дадут рмк дед спейс 2?
Пачиму батла это это всё что они получат?
Пачиму ЕА больно?
Парадокс всемогущего бога создавшего неподъёмный камень.
ЕА не знала, что делать с франшизой. ЕА позвала фанатов, которые долго просили сделать ремейк, делать ремейк. Сделали, как хотели эти ребята. И получился тот самый камень, который никто не поднял. Классическая ошибка выжившего, когда оценки 10 из 10 экстраполируют на весь рынок, а не купивших не учитывают вообще.
Подробно этот треш разберём, он стоит особого внимания.
EA, огромная бездушная корпорация, которую все привыкли ненавидеть, в данном случае поступила максимально лояльно и даже рискованно, что реально впечатляет и удивляет.
Выделили бюджет в районе 100+ миллионов долларов. EA могла вложить эти деньги в очередную FIFA, Battlefield или мобильный проект с гарантированной окупаемостью.
Послушали фанатов. EA годами игнорировала просьбы о ремейке. А потом уступила. Они наняли Motive Studio (состоявшую из фанатов) и дали им карт-бланш на «правильный» ремейк.
Не стали «коверкать» игру под массмаркет. Его сделали именно таким, каким просили фанаты: медленным, клаустрофобичным, с коридорной структурой.
EA сказала: «Ладно, ребята. Давайте по-вашему. Докажите, что Dead Space — это живая, прибыльная франшиза, потому что мы реально незнаем что с ней делать.
Фаны обосрались с шансом. Шанс был не в том, чтобы сделать игру, он был в том, чтобы её КУПИЛИ.
Чё по результатам?
Люди как и фаны посмотрели игру на «Твиче» и поняли: это говно мы покупать не будем, пусть играют другие. Вот циферки для 1-й недели:
Онлайн «Стима» — 30к.
Онлайн «Твича» — 300к.
На 1-го игравшего было 10 смотревших, интерес был, но он не конвертировался в покупку.
Сравним с ре4 РМК:
Онлайн «Стима» — 168к.
Онлайн «Твича» — 350к.
Тот же жанр, тот же год, тот же тип продукта (рмк культовой классики), даже цена та же — $70. Ре4 дал новую игру в знакомой обёртке, а Dead Space дал старую игру в новой обёртке.
Ностальгия оказалась дешевле, чем новая игра. Оказалось, что «любить Dead Space» — это одно, а «отдать 70 долларов в день релиза» — совсем другое.
EA предоставила деньги, ресурсы и творческую свободу. Фанаты должны были обеспечить продажи.
Что увидели игроки
Игра как оказалась ровно такой, какой её хотели видеть фанаты — устаревшим говном динозавра. Скучный, коридорный хоррор из 2008, симулякр. Какой игрок будет в это играть? Рыночек ответил, всё по справедливости, а ЕА посмотрела на результат и заморозила франшизу. Фанаты, что с лицом? Вы воевали в ту сторону? Это считается победой?
Газлайтинг фанатами ЕА звучит так
Уважаемая EA, возьмите на себя ВСЕ финансовые риски (сотни миллионов долларов), чтобы сделать игру для НАС. А если она не окупится — это ваши проблемы. Мы же её просто любим и нас не волнует ваша упущенная выгода, мы даже не знаем что это.
Мой итог такой
Фанаты - старые пердуны, которые не понимают, что 2008 год прошёл.
ЕА поступила не умно, она вообще не понимала что делать с франшизой поэтому позвала фанатов. Даже маркетинга норм не было. Они надеялись, что орущих детей хватит.
ЕА никогда бы не сделала ремейк без их ора, просто бы забила.
EA просто дала фанатам шанс сделать как надо, а они его просрали.
Если игра такая классная - где продолжение? Может фанаты скинутся?
Dead Space Remake — это красиво упакованный труп. Который похоронил франшизу. Высокие оценки этого не изменят, ведь они звучат так же убедительно, как «у этого ресторана 5 звёзд от троих посетителей, которые зашли.
И самое важное. Фанаты больше никогда ничего не получат от ЕА. А виновность ЕА, в том что она доверилась им)