Лучшие игры за последние 30 дней

Medal of Honor: Allied Assault
Первая в серии для PC

Так как я обладатель ПК (аля ПК-боярин, вернее ноутбук-боярин), то и знакомство с серией пришлось начать только с этой игры, пропуская несколько шутеров перед ней, так как они выходили для приставок.

«Medal of Honor: Allied Assault» — игра, которая в свое время, думается мне, задала свой узнаваемый стандарт для военных шутеров, погружая в атмосферу Второй мировой войны с неплохой детализацией. Графика для своего времени выглядела неплохо. Я играл относительно недавно, поэтому со всем пониманием в начале 2020-х отнесся к графике игры 2002 года. Локации в игре варьируются от городских улиц и заснеженных лесов до секретных военных баз, каждый уровень выглядит аутентично, что придает игре правдоподобность.

Каждая миссия в игре предлагает уникальные задания и сложные ситуации. Игра отходит от простых перестрелок, добавляя элементы стелса и саботажа, что делает прохождение более разнообразным. Разнообразие целей и геймплейных ситуаций держит в напряжении до самого конца.

Игра привлекает внимание полноценным сюжетом. Кампания выглядит достойно, хочется наблюдать за развитием истории. От начала и до конца. Особенно в контексте реально существовавших событий, в которые вплетены те или иные миссии игры.

«Medal of Honor: Allied Assault» запомнилась. Вряд ли сыграю в нее еще раз. Не сказал бы, что она сильно понравилась, но это действительно важный проект своей эпохи, с которым следует ознакомиться. Проект показывает, как правильно делать игры на тему Второй мировой войны, и по-прежнему вызывает восхищение за реализм, насыщенный геймплей и увлекательные миссии, которые даже спустя годы после релиза остаются классикой.

7 из 10

Неплохая графикаНаличие кампанииРазноплановые миссии

Мда

Даже не знаю как оценить эту игру, с одной стороны невероятно душное начало, про графику вообще молчу одно освещение чего стоит, мусорная оптимизация, отсутствие баланса в экономике, тонна багов и аномалий (у меня вообще 2 раза игра вылетала и делитала сейвы), "мертвые" локации. С другой стороны в игре есть интересные места да совершенно новый опыт фанату серии и этот опыт имеет тот самый вайб и атмосферу сталкера, куча сейфов на свалке как пример, проблемы оптимизации фиксятся модами на пиратке, а в стиме командами. в совокупности получается невероятно кривая, полностью лишенная баланса, но временами такая атмосферная игра. Я играю в сталкер 2 только потому что я безмерно обожаю эту серию игр и также безмерно обожаю комьюнити игры которое буквально за 1 день оптимизировало игру лучше чем GSC, но даже такой сумашедший фанат серии как я осознает что игра ну проста неиграбельна на релизе, если вы не фанат сталкера, да хотя даже если вы фанат сталкера Я КРАЙНЕ НЕ РЕКОМЕНДУЮ играть в это сейчас, только испортите впечатление, у игры есть шанс стать в разы лучше с патчами, верим и ждем

Вайбова)) Оптимизация(ее нет лол XD)Баланс (его тоже нет лол XD)Система A-life( ну и ее как бы нету))))))Супер нудное начало сюжета (спустя часов 15 уже пойдет бодрее, ну он хотя бы есть) Баги (а вот они есть в БОЛЬШОООООООООООООМ Количестве)

Silent Hill 2
Джеймс… Ты сделал меня счастливой.

Я, как гордый обладатель GTX 1650, не смог пощупать ремейк данной игры. А попробовать классику хочется? Хочется. Поэтому я решил притронуться руками Джеймса к оригиналу. И что сказать. Я не пожалел.

Сайлент Хилл - буквально олицетворение песни Городок Анжелики Варум. Ведь после первого прохождения ты захочешь в него вернуться и ворваться снова. Игра держит тебя в напряжении на протяжении всех поисков нашей жены. Даже если ты перебил всех тварей, которые просто блуждали рядом, ты всё равно ждёшь, что твоё радио затрещит и откуда-то из тумана или темноты появится силуэт ходячего нечто.

Игра заставляет самостоятельно изучать каждый уголок локаций. И либо ты найдёшь парочку патронов, либо сюжетный предмет, либо ты найдёшь себе проблемы. И этот процесс изучения создаёт свой некий шарм до тех пор, пока ты не будешь возвращаться в одну и ту же комнату несколько раз, чтобы ТОЧНО убедиться, что ничего не пропустил в ней.

Наличие нескольких концовок даёт огромный простор для истории, ведь игрок сам решает, какая судьба будет у Джеймса.

Игра заслуженно имеет статус культовой, ведь история запоминается и оседает под корой больших полушарий твоего головного мозга. Но главное - она остаётся в сердце.

Вывод: Японцы плохих игр не делают.

OSTАтмосфера СюжетПисьмо МэриAbsolute cinemaКривое для ПК управлениеРади концовки с собакой нужно перепроходить игру

Я никогда так не плакал

Для всех, кто не хочет читать много: игру можно протий, для галочки. Уверен, что после патчей, она будет лучше, жаль что я этого не увидел, как не увидел светлое небо над головой (ммм, отсылки). И вероятно не увижу. И не только из-за багов.
Но есть эмоции, так сказать, по горячим следам и в попытке без спойлеров... О них ниже.

Немного контекста в студию и легкий обзор ЗП

Я фанат  Зова Припяти. Да, я, возможно, казуал, что вы мне сделайте. Я манал и  ТЧ, и  ЧН (последнее в особенности за её поспешность, ведь "Надо убить Стрелка, причем срочно!"), но суть не в этом. ЗП давала чувство, шо тебе куда-то надо, хотелось бы побыстрее, но разберись со всеми делами, что встреться на пути. Ты легок, ты опытен, ты хорош. Ты пришел  по делам и ты все сделаешь красиво. Да, есть интрига, маленькая, и пофигу на нее, твоя, как игрока, цель захавать ету атмосферу.  Ты делаешь штуки, мочишь всяких мразей и не очень с легкостью и самое главное с удовольствием. Ты кайфуешь даже на самой сложной сложности (прости за каламбур).

Графен как он есть

Если я скачаю щас и ТЧ, и ЧН, и ЗП... Знайте. Цена "качества" графики, будет выше, тем что я получил в S2. Вопрос того, что я потратил на получение данной картинки... Господи, на пьяную голову не могу даже сказать, как я зол, что наш-с геймед скушал грешное яблочко в виде всех этих навороченных технологий в виде апйскейлов и рейтресинга. Шумная мерская картинка. Которая ещё очень много жрет. И дает мало. Фу. У меня нет 4090, чтобы делать красоту, я хочу просто поиграть 60GHz 1080p и без шумов! Чётко. И приятно.

Немного о геймплее

Воу, а тут все даже просто. Стрельба огонь*. Мувмент тоже норм. Дальше идут беды в балансе. Загруз, патроны, хилки, здоровье противников, станы, боссы*... Дело наживное, тут легко правиться, другое не правиться...

Редконы

Начну с простого: я не ориентировался, как игрок в прошлые части, где я, карту ведь, с**ки, поменяли. Где, что, а ты пади разберись. Появились новые локации. Неожиданно в тех местах где их не было. То же касается прошлых частей (легкий спойлер): оказывается Дегтярёву надо было преодолеть сраный "КПП", чтобы попасть в Припять, метров 800 от Янова, без вот извращений через всякие туннели. И так везде.
А что сделали с персонажами и с лором прошлых частей, Mamma Mia!

Сюжет.

Истерика и всех персонажей. Этот хочет светлую строну найти (не важно, что это значит), этот хочет всё во имя человечества, но при этом за отца; этот хочет просто контролить зону, потому что когда-то он мог бы во всем участвовать; этому пофигу, делайте что хотите; этот просто поехавший из-за большого камушка. А этот хочет вернуть квартиру, но хочет что-то порешать в Зоне. И всё это залито кучей терминов, записками и прочей шелухой, которые нафиг не нужны рядовому игроку. Я, честно, почувствовал, что сценаристу надо двигать сюжет, не мне.
И да, Рихтер, заманал быть сценарным клеем.

Отрытый мир..

В связи с возрастом и занятостью (простите, господа, такова жизнь), я не могу тратить время  на отрытые всего и вся. "Пришел, увидел, победил разочаровался" - вот наш девиз. Тут идут мои личные предпочтения, но я люблю камерность, линейность. И знаю, что вокруг меня есть, хто любят свободу действий, её насыщенность. Так вот: ни нам, ни вам. Линейности нет, ты как испражнение в прорубе, делай что хошь, только кроме малого кол-ва сайдвкество тебе ловить нечего. Мир пуст, даже для меня.
Отдельной историей является легендарная в прошлых частях симуляция жизни в зоне. Знаю, что её порезали, но она была так или иначе, и знаю, что стычки сталкеров с собаками были не просто так. Теперь? А теперь бандиты спавняться просто так, за спиной, даже во время файта с кровосисей, которого ультанули что он от магаза сайги не мрет.

Баги и читы... *

То что, GSC делили патч 4 дня и вероятнее всего его уже выкатили, мне легче не становится. Я за 15 часов получил 2 сейвлока, когда я умирал, когда возрождался; и 2 лока по триггерам, где один из них была невозможность выйти из бункера ученых, потому что под входом заспавнились собаки, значит гермозатвор закрыт наглухо. И вот тут пришли тренеры на телепорт. А потом на бесконечную стамину, вес, патроны, деньги. Здоровье. Это хоть предавало игре хоть какого-то веселья. Я буквально проспидранил игру, потому что она была поломанная частями из-за баланса, а частями, привет, просто скучно, ведь надо было куда-то идти и очень долго. И я боюсь представить, как долго надо ковырять псевдо гиганта или боссов. Лучше я этого и не буду знать.

Как легкий итог....

Игра кривая. И заплатками её не поправишь. Сюжет, баланс (да, его не поправить, иначе всё вообще сломается), левелдизайн (передаю привет маляру, который обко***л все лестница желтой краской)... Я разочарован. Из хорошего ЕвроТреша (простите, так оно есть и будет) сделали средниковый ТрИпАлЭй.

Спасибо что живой. В смысле, вышел наконец.АтмсофераСтрельбаСюжетРедконы Баги Ауди дизайн (он унылый, имхо)ЛевелдизайнСис. требования

Mad Max

Никогда не думал, что приобрету эту игру (спасибо за скидки), тем более не думал, что эта игра так сильно затянет.

Честно говоря, Безумный Макс звёзд с неба не хватает, не предлагает чего-то кардинально нового, но как же он хорош в своей приземлённости. В год выхода игра как-то прошла мимо меня, но поиграв сейчас, я вижу, что в неё действительно вложили много сил. Конечно, тут полно гринда и собирательства, но после юбисофтовских открытых миров карта с активностями Безумного Макса кажется шикарным (либо мне так показалось, и это субъективщина). Мне было интересно обследовать всё, но в какой-то момент я осознал, что нахожусь в двух шагах от финала сюжета, и решил пройти его до конца. Если вдруг кто-то не любит кучу собирательства, то ему всё равно можно поиграть в эту игру, но пробежать чисто сюжетную линию - поверьте, вы, скорее всего, не разочаруетесь.

По итогу можно сказать, что это просто хорошая игра на 7-7,5/10, кто-то, возможно, поставит даже более высокую оценку (например, я). Ничего выдающегося в ней нет, но исследовать мир постапокалипсиса - одно удовольствие.

Атмосфера - тут особо расписывать даже нечего, она шикарнаБоёвка - что на машине, что на своих двоих. Брутальность и жестокость в рукопашном бою, драйв и скорость - в погонях на автомобиляхСюжет - он ничего особенного из себя не представляет, но, во-первых, он есть, а во-вторых он неплох и даже пару раз заставляет задуматьсяПерсонажи - к некоторым проникаешься особыми чувствами, Жестянщик, например, почти с самого начала игры расположил к себеГринд... Даже не так, ГРИНД. Его много, но он в большинстве своём необязателен, а в местах, где нужно зачистить пару аванпостов, они точно не успеют надоесть (мне аванпосты не надоедали до самого конца)Доп. квесты - они скучные и порой даже непонятно, на кой они нужны. Как будто просто впихнули, чтобы было, и чтоб добавить на карту ещё пару десятков значков, которые нужно зачистить

Blasphemous

Решил однажды попробовать пройти, потому что это вроде как пиксельная соулслайк-метроидвания, а такое мне надо.
Так вот, после часа игры ощущения, как будто тебя в пятилетнем возрасте ведёт креститься твоя зверски-набожная деревенская бабка, причём ведёт не в церковь, а в местную подвальную секту, где местные пропитые насквозь деды-монахи пьют баранью кровь и выжигают стигматы на темечке, потому что уверены, что как-то примерно так в Библии и было; а ты в это время под ЛСД

Euro Truck Simulator 2
Дальнобойщики

Гдето там далеко далеко есть земля, там Новый Год ты неповеришь два раза в год...

Познакомился с этой игрой я как обычно на ютубчике, а купив её в Симчике понял что игра стоит каждую свою копейку. Если вы устали после работы то эта игра самое то чтобы немного расслабится.

Ненапряжённый геймплейПриятная графика даже на минимальных настройкахСтим воркшоп и модыКонвой (онлайн)Системные требования (хоть и стоит 4ГБ оперативной памяти но если у вас только они - готовтесь к лагам, по своему опыту)100500 DLC доп контента

Mad Max

Годная игра про путешесвие по России на раздолбаных Жигулях и последующюю их прокачку до нормальной машины.

Практически со старта дают личные Жигули и механника Степаныча в комплектеМожно убивать бомжей которые пытаются отжать твой мусорЗа выполнение доп миссий в крепостях месных фриков можно на халяву лутать ништяки на подобие полного бака Жигулей или запаса патроновМного много гринда

Assassin's Creed II
Когда мы были молоды...

Бытует мнение будто бы запускать игры, которые когда-то прошёл в юности — плохая идея. Мол, куда лучше они сохранились в голове, нежели в реальности. И вот Assassin's Creed II не такая игра. Нового игрока эта игра не впечатлит, сразу оговорюсь. Но это продукт своего времени, и когда держишь в голове этот факт, сразу как-то начинаешь относиться ко всем её шероховатостям с точки зрения современных игр куда проще.

Хотя бы потому что вспоминаешь с каким восторгом она была принята тогда. Я говорю о восторгах простых игроков. Помню, как мы обсуждали второго Ассасина. Самым распространённым эпитетом при описании было ох-[восхитительно]-но. И действительно, в сравнении с первой частью сиквел дал просто-таки необъятные возможности в развлечении себя любимых. Особенно удались гробницы ассасинов. У меня от игры остались только положительные эмоции, и зайдя в неё в прошлом году я не испытал разочарования. Лишь, так сказать, стряхнул пыль с юношеских воспоминаний.

Сюжет отошёл от заигрывания в научную фантастику, став полновесным историческим фэнтези. Впрочем, в сиквеле ещё соблюдался хоть какой-то баланс между реальной историей и лором ассасинов. Честно говоря, я не вижу особенного смысла говорить о сюжете и гг Эцио. Сюжет неплохой, Эцио крутой. Вот, в общем, и всё. Месть тогда ещё всех не достала, и смотрелась даже относительно свежо и интересно. Другое дело, что Эцио толком не развивается как персонаж. В с начала игры в сюжете проходит добрых 20 лет, и за это время не чувствуется особенной разницы между 17-летним юношей и 40-летним дядькой. С точки зрения русскоязычного языка это во многом связано с локализацией. В англоязычной Эцио озвучивают три разных человека, отчего создаётся эффект взросления главного героя. Русскоязычный Эцио вечно молодой вечно пьяный. Но даже если бы в российском дубляже подобрали три голоса, сильно бы это ситуацию не исправило. Рассуждения и речи 17-летнего персонажа Эцио мало чем отличаются от 40-летнего. Ситуацию, впрочем, исправляет DLC про Савонаролу, которое теперь по умолчанию вшито в игру.

В этой сцене Эцио рефлексирует пройденный им за игру путь, и вот тут-то чувствуется, что персонаж вырос.

Механик стало больше, и им нашлось применение. Паркур теперь стал не просто прикольной геймплейной фичей, но и рабочей частью процесса. Теперь он полезен не только для прыжков в сено и беганья по крышам, но и проверяет/тренирует скилл игрока. Вновь вспомним гробницы ассасинов. А дальше мы всё знаем: два скрытых клинка, серии убийств, мушкетон в клинке, яды и всё прочее — об этом говорил каждый. Как и о сундучках с перьями. В этом отношении сиквел одновременно сделал шаг вперёд, но не отказался от духоты (перья). Но ему это прощаешь, и всерьёз бубнеть на этот счёт, как по мне, странно.

Главное другое. Assassin's Creed II есть целостный, хорошо собранный и срежиссированный продукт. Он дарит кучу положительных эмоций, и способен увлечь своей прекрасной атмосферой, саундтреком, недурным сюжетом и персонажами. Это та самая игра, ради которой отсчитывались минуты уроков/пар, чтоб поскорее прибежать домой, и вновь окунуться в этот прекрасный мир.

Но. Когда на дворе 2009 год, а ты 13-17-летний юноша. Сегодня Assassin's Creed II вряд ли впечатлит юное дарование. Да и не нужно это. В эту игру можно да и нужно играть, как веху истории игровой индустрии. Чтоб своими глазами лицезреть её развитие. Ведь когда-то она была молода, полна сил и идей. Как и автор этих строк.

Простите, беззаботная юность в глаз попала.
Простите, беззаботная юность в глаз попала.

P.S.

— Наша жизнь прекрасна, брат.
— Ах, великолепна. Вот бы она не менялась.
— И никогда не меняла нас!

До сих пор лучшее интро игры. Change my mind.

Не лучший, но как по мне самый душевный Assassin's Creed.Эцио хорош. Дерзкий пылкий хулиган, способный покорить любого, кому в 2009 году было от 13 до 18 лет.В те времена сюжеты про месть ещё были чем-то оригинальным.Не просто шаг, но скачок вперёд в сравнении с первой игрой.Волшебный саундтрек. Заглавная тема Ezio's Family до сих пор бессовестно используется в играх серии.Значительное расширение механик, фич и мира игры.За что пришлось заплатить сильным даунгрейдом графики. Русскоязычная локализация так себе.

It's Spring Again
И Снова Весна

_великолепная сказка сравнить можно с прочтением детского рассказа или повести, какой она игра и является, милая, трогательная история

осознавая что It's Spring Again развивающая новелла для деток от 2-ух лет, на протяжении всего прохождения, если это можно так назвать - заставила меня не отстать от экрана монитора, приятная на звук, визуальная ностальгия по старым советским мультфильмам. Опробовал сам, прежде чем показывать чаду

S.T.A.L.K.E.R. 2: Heart of Chornobyl
Отличный Far Cry 7 - ужасный Сталкер 2.

2.7 оценка на Стопгейме, ммммммм, ребятки, какие вы предсказуемые и "объективные". Я так понимаю, вы из принципа ставите 0.5 баллов? Т.е вы готовы из принципа занижать оценку игры до такой несправедливой степени, а потом бегаете и удивляетесь, почему ААА одиночный геймдев мёртв? Молодцы, продолжайте в том же духе и через пару лет вы кроме онлайн помoeк вообще ничего не увидите)

Тусовка хэймеров в очередной раз доказала, что эмоции и личные предвзятости берут верх над здравым смыслом и объективизмом. Закидывать Сталкер 2 0.5 баллами, никак не обосновывая такую низкую оценку - браво.

Ну, со стадом всё понятно, стадо на то и стадо, чтобы свою эмоциональную импульсивность выплескивать в моменте (я уже слышу топот копыт, несущихся в срочном порядке пояснить мне в комментариях, что игра говнo, а отзыв написал клон Логвинова. Ну тут стандарт, стоит человеку написать вразрез противположное стадному мнение, так если оно ещё и совпадает с слоном Рунета игровой индустрии, то это всё, определённо ретранслятор Логвинова. Ведь у людей не может быть схожего с ним мнения, что вы).

Когда в 2010 году GSC растеряли весь штат команды, работавшим над Xrey - это была катастрофа для всей серии. Сталкер 2 - абсолютно отвратительный Сталкер, это худшее, что могло произойти с серией в принципе. Но давайте разберём, возможно ли было это предовратить.

Начну я с важного уточнения. В моем отзыве на игру не будет банального нытья о плохой оптимизации и отсутствию русской озвучки. Все те, кто ставит отрицательные отзывы ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на базе этих двух факторов - вы, ребята, откровенно недалёкие и крайне скудоумные. Если эти две вещи, единственное, что вы смогли для себя найти из объективных минусов и претензий к игре, то это многое говорит о вашем критическом мышлении.

По порядку:

1. Оптимизация - её нет и не будет ближайший год. Это проблема? Да, это гигантская проблема. Игра на данный момент НЕИГРАБЕЛЬНА. Абсолютно. Это худшая оптимизация на моей памяти за последние 5 лет. Это халтура, это катастрофа и это мрак. Игры в ТАКОМ состоянии в принципе нельзя выпускать в релиз. Но - это исправят. Игру починят. Через год или два вы даже не вспомните о том, какой был ужас при релизе. Эту игру будут оценивать по текущему билду через тот самый год или два. Ровно как и Кибербанк. Адекватные люди забыли о том, что творилось в 2021 на релизе, при этом сейчас Киберпанк - конфекта, которая летает даже на откровенно слабом железе.

И со Сталкером 2 будет тоже самое. Игру - починят. Это неизбежно для игры такого уровня и масштаба. Записывать оптимизацию в корневые и хронические проблемы - идиoтизм. Оптимизация - не то, из-за чего Сталкер 2 ужасная игра.

2. Отсутствие русской озвучки. Плевать. Я даже не знаю, какой обиженкой надо быть, чтобы возмущаться по этому поводу и из-за этого минусовать игру. Это не объективно, это низко и это смешно. Успокойтесь и перестаньте позориться. Игра переведена лишь на ДВА языка среди ВСЕХ языков мира. А именно английский (надеюсь, мне не надо объяснять, почему игра имеет английскую озвучку) и родной язык студии РАЗРАБОТЧИКА (вот это неожиданность, конечно).

Поэтому в чем заключается претензия и такое количество соплей со слюнями в адрес отсутствия русской озвучки? Конкретно что не так?

И после того, как я закончил небольшое уточнение, что все те, кто критикует игру исключительно по тем двум пунктам - тотально недалёкие люди, я перейду к делу и основе своих претензий.

Это не Сталкер. Главная проблема Сталкера 2 - это НЕ Сталкер. Это мод в Фар Край, это мод в Фоллаут 4. Это смесь двух названных игр. Но это не Сталкер.

И причина в этом лежит на поверхности - проcpaнный движок Хрей в 2010 году. Тот самый проклятый для GSC год, когда после релиза Зова Припяти, ВЕСЬ технический отдел движка просто перешёл к другой украинской студии - 4А Games и стали работать над Метро 2033, создав богоподобный 4A Engine, который базировался... на X-rey. Просто потому что главный техотдел GSC целиком ливнули в 4А Games.

Именно тогда, а это был 2009-2010 года, GSC окончательно потеряли свой собственный, невероятно мощный и технологичный ДАЖЕ СЕЙЧАС движок - навсегда.

Шутка ли, X-Ray - один из самых технологичных и мощных движков на рынке даже сейчас. Тот уровень графики, физики, глубины и возможности моддинга, что давал Хрей - был для тех лет просто феноменальной силой среди ВСЕХ движков для динамичных шутеров. Сравниться с Хреем в те года мог лишь движок Армы. Всё. На тот момент (2009 год и даже 2010) - Хрей был тотальным лидером возможностей и технологий. И вот эту силу, эту мощь, GSC потеряли. Потеряли навсегда и безвозвратно. Ровно как и CDPR потеряли свой Red Engine, потому что технический штат движка просто ушёл из студии. Что Реды в 2021-2023, что GSC в 2009-2010, обе студии потеряли свои уникальные и не имеющие аналогов движки банально из-за неумения и невозможности удержать своих работников. Это были ошибки, повлекшие за собой ужасающие последствия для GSC.

Потеря X-Ray была самой настоящей катастрофой такого масштаба, что попытка найти новый движок по итогу похоронила Сталкер 2 в 2011 году. Попытка перейти на Крайенджин убила игру, убила студию, а полностью ушедший тех персонал GSC, который работал на X-ray в 4А Games - окончательно убил и студию, и сиквел.

И вот, спустя миллион лет, мы увидели Сталкер 2, который... не имеет никакого отношения по атмосфере и ощущению к играм серии. Это новодел. Это безжизненная, глянцевая и стерильная пустышка, которая лишена всего, за что мы любили Сталкер. Атмосфера, Алайф, физика стрельбы, гнетущий цветокор, гнетущий эмбиент, давящая, серая, тусклая атмосфера и Зона, живущая своей жизнью благодаря Алайф. Глубина движка и его умение создавать ЖИЗНЬ и ШАРМ во всей трилогии - вот что было ключевой фишкой X-rey.

Ничего из этого нет в этой игре. В этой игре вы увидите очередной, xep знает какой по счету дефолтный шутерок на UE. Красивый? Безусловно. Но лишённый души. Лишённый глубины. В этой игре нет ничего, за что я любил всю трилогию.

В ней нет даже эмбиента.

ДЖЕНЕРИК БОЕВОЙ ЭМБИЕНТ ИЗ КИБЕРПАНКА? ВЫ ЧТО, ШУТИТЕ? Как только я услышал фоновый эмбиент и боевой эмбиент - я моментально понял, что меня ждёт дальше.

Я играю во что угодно, в Фар Край с модом на Сталкер, в Фоллаут 4 с модом на Сталкер - но я не играю в сам Сталкер. Я не играю в ту игру, созданную на богоподобном X-Ray, который давал ЖИЗНЬ, ШАРМ, АТМОСФЕРУ И ДУШУ всем трём частям.

Я дам этой игре ровно две оценки, потому что понимаю, что мою претензию в лице совершенно омерзительного UE5, который я ненавижу всей душой и полного отсутствия эмбиента, который создавал 50% атмосферы трилогим - поймут единицы людей, понимающих, какое днище из себя представляет Сталкер 2 - как Сталкер в целом.

Я понимаю, что игра объективно как современный шутер - отличная (спустя года два, когда игру починят). Но воспринимать этот очереднярский дженерик на UE, коих я видел просто десятки, я не могу. Я искренне и всей душой ненавижу Анриловский движок за то, что абсолютно ВСЕ игры на нём - копия друг друга без души и изюминки, которая была у трилогии на X-Ray или которая есть у серии Метро на 4A Engine, Таркове на Юнити или Арме.

Как новодел для новой аудитории, не знающей и не проникщейся старыми частями конца нулевых - отличный шутер, отличная игра, сделанная явно с душой и трудом, в С2 каждая локация, каждый квест и каждая точка активности сделана в ручную, все выглядит и играется превосходно. В разы лучше любой части Фар Края. После С2 запускать ФК в принципе невыносимо больно, ибо С2 - мастер пис ФК подобной структуры геймплея и GSC довели её до такого пика, что превзошли Юбисофт со своим детищем.

И вот в это  то вся и загвоздка. Сталкер 2 - новодел, созданный для новой аудитории. Я же ни разу не новая аудитория этой вселенной и франшизы, и играть мне без привязки и сравнений со старой трилогией - невозможно. И как только на горизонте появляются сравнения с Зовом Припяти - так Сталкер 2 моментально оказывается в помойке без шансов оттуда выбраться.

И вся проблема кроется лишь в одном - гребaный Анрил.

Unreal Engine - раковая опухоль игровой индустрии.

Как Сталкер - 0/10.

Как шутерок-новодел на UE - 7/10.

1. Приятный, хоть и типично ярко-глянцевый для UE мусора визуал.2. Стрельба. Импакт прекрасен, хоть и далеко не уровень Зова Припяти. 3. Атмосфера Зоны передана великолепно. Всё, что могли выжать из мерзотнейшего UE5 - выжали.4. Украинская озвучка прекрасна. Тот случай, когда актёры озвучки вложились в свои роли на 100%5. Сложность на ветеране сочная, игра тяжелая, экономика игры и её баланс отличный, игра заставляет ЭКОНОМИТЬ, а не иметь к 20 часу 300к валюты в кармане, как было в Зове Припяти. 6. Сюжет. Господи, НАКОНЕЦ-ТО в этой серии появился сценарий сюжета. Наконец-то за ним приятно следить и наконец-то в игре есть диалоги гг с персонажами. Да, сюжет игры явно не уровень Метро или Атомика, это факт, на фоне этих игр, сюжет Сталкера 2 убогий, НО! Вспомните тот мрак, что был в предыдущих играх серии. Всю ту случайную, фоновую дичь, которую зачем-то называли сюжетом. Дело не в том, что сюжеты трилогии были плохие, нет. Сюжета в трилогии в принципе не было. Был фон, были рандомные задания, похожие на отголоски сюжетных крестов. Не было ни катсцен, ни постановки, ни-че-го. И в этом сравнении С2 впервые имеет плюс с оригинальной трилогией. Единственный плюс, но да, сюжет Сталкера 2 не просто есть и не просто обычный, для серии - он отличный. Впервые за все части я могу смело сказать, что он отличный. 7. Полное отсутствие гринда. Без шуток, вы хоть всю игру можете пройти с пистолетом Скифа и двухстволкой. Всю. Целиком. Структура геймплея этой игры настолько тонко выверенная, что разработчик смог создать гигантский насыщенный открытый мир с НУЛЁМ гринда. Ноль. Вы можете вообще НИЧЕГО не исследовать, а тупо бежать напролом по основным крестом и игра вам это позволит. Это прекрасная, комфортная и отличная структура геймплея, которая не принуждает игрока лутать каждую помойку и угол, как в Фар Крае, в Сталкере 2 нет ничего, что принуждает вас к чему либо. И это просто ОТЛИЧНО, потому что игрок выбирает сам, что ему делать и чем заниматься. Ни в одной ФК подобной игре я не видел настолько лояльное к игроку исследование гигантской карты. Вы просто можете делать что угодно и где угодно без навызчивого и обязательного гринда. Сталкер 2 - уникальная в этом плане игра. Это уникальный проект с таким ОГРОМНЫМ и насыщенным открытым миром, где НОЛЬ гринда в целом. Его просто нет. За 30 часов на Ветеране к текущему моменту - я просто поражаюсь до сих пор тому, насколько эта игра лояльна к игроку в исследовании мира.8. Постановка. Впервые в серии - в ней появилась постановка катсцен и сюжета. Спасибо за это стоит сказать нашему российскому слону Найшуллеру. Катсцены в игре - мед. Не уровень Атомика и Метро, конечно.1. Отказ от X-Rey.2. Переход на UE мусор со всеми вытекающими проблемами.3. Оптимизация.4. ИИ врагов.5. Отсутствие А-Лайф системы.6. Полное отсутствие эмбиента. Совершенно не к месту киберпанковый боевой дженерик эмбиент.7. Пёстрость картинки, нет серого цветокора, нет нагнетающей визуалом атмосферы, игра слишком яркая и цветастая. Это свойственно для Фар Краев, но вычурно для Сталкера.8. Полный слив группировок и их войн. Как же сценаристы не парились. Заспавнили Варту и решили буквально ВСЕ сценарные проблемы разом. Что, кто, как, откуда эта Варта - плевать. Просто пришла и всех победила. Долг, Свобода, Наемники? Забудьте. Ровно как и забудьте о войне группировок с помощью Алайф. Теперь это типичный скриптовый шутерок, где враги спавнятся в паре метрах от тебя по триггер точке (Фар Край, Атомик и Фоллаут би лайк). А, да, бандиты ВСЁ ЕЩЁ СУЩЕСТВУЮТ. Вы спросите, но как они могут существовать, если Варта подмяла всю зону под себя и вытеснила буквально всех?) Ну это.. ну вот) как-то существуют) сценаристы решили особо не утруждаться в этом плане. А ещё сценаристы заспавнили Искру. По приколу. Вы снова спросите откуда, как, когда, что, кто, почему Искра, откуда пришла, когда пришла, почему пришла, если раньше её нигде не было, как и Варты? А xep его знает. И так в этой игре - везде. Куча новодела, куча спонтанно созданных группировок из ниоткуда.9. Отсутствие фотороежима. Вообще прикола не понял, в игре нельзя даже банально отключить HUD. Вы серьёзно?10. Убогий компас вместо удобной миникарты в левом верхнем углу, как было в трилогии.11. Абсолютно бессмысленный стелс. Враги на ветеране замечают игрока в полной темноте за 3-4 секунды, даже если он передвигается в присевшем виде. Без накатывания мода на менее зорких врагов - стелсить в игре невозможно.12. Совершенно неадекватные иконки патрон. Интерфейс выбора патрон просто ужасен. И вновь без мода играть невозможно. Что мешало разработчику добавить в интерфейс игры буквенные обозначения выбранных патрон справа снизу - не ясно.13. Огромный открытый мир. Для чего вы вообще сделали НАСТОЛЬКО гигантский открытый мир? Что в нём делать? Где побочные задания, где ивенты, где активность? Он ПУСТОЙ, в нём просто нечего делать, кроме как ocлу бегать миллиарды километров.14. Полное отсутствие побочных активностей и заданий. Их. Тупо. Нет. В игре колоссально огромный мир и полное отсутствие его наполнения.15. Неадекватный спам врагами под конец игры, начиная с Припяти. Как только игрок оказывается в Припяти - на него сыпят миллиарды крипов, просто миллиарды крипов. Никакой сложности, никакого интереса. Это ужасно уныло.16. Что произошло с сюжетом начиная с Янова? Вы вообще что сдeлали? Куда пропала сюжетная линия начиная с Янова и Припяти? Что за скомканная дичь творится и почему игрок в Припяти пробыл 3 основных миссий и его сразу же начало телепортировать по всей Зоне? А исследовать Припять через побочные квесты? А... что у вас произошло с сценарием и почему игра резко обрывается, как только игрок оказывается в Припяти? Что это за обрубок?

A Fisherman's Tale
Камерное приключение

Милая небольшая игра, проходящая на маяке, где мы играем за смотрителя. Но правда ли всё то, что происходит вокруг?

В целом сюжет мне не особо был понятен, ввиду моего плохого знания языка, но вот геймплей затянул и заставил подвигать извилинами. Геймплейно это пространственная головоломка, где перед нами на столе стоит макет маяка и мы сами внутри такого же маяка.

Управляем одновременно всеми копиями героя
Управляем одновременно всеми копиями героя

Придётся искать различные предметы, перемещать их то наружу, то внутрь, меняя их размеры, а так же удастся побщаться с парой персонажей и помочь им. В целом пройти было очень интересно.

Интересные головоломкиПриятная музыкаНеобычный геймплейНет русского языка

The Murder of Sonic the Hedgehog
Подарок для фанатов, который делает больше, чем большинство полноценных релизов

Убийство ежа Соника бесплатная новелла от команды "sonic team" которая разрабатывает подавляющее большинство игр франшизы ежа соника. Сделанная по приколу, ко дню рождения синего раздолбая, она умудряется делать то, чего не делают большинство игр франшизы грда эдак с.... 2008(?). Наконец-то франшиза вспоминает, что у героев есть характеры и она их показывает. Друзья Соника больше не декорации, а участники событий, на которые они реагируют. Интересный сюжет - если без спойлеров, то игра пародирует классический детектив "убийство в восточном экспрессе", перекладывая его на вселенную Соника. Любое другое упоминание сюжета - сразу сройлеры. Как известно "убийство в восточном экспрессе " книга хорошая и интересная и игра отлично интерпритирует этот сюжет. Игрок может вписаться с компанию Соника и Ко - маленькая новелла на час полтора геймплея позволяет вам стать частью приключений компании ежа. Что-то подобное пытались провернуть с аватаром в sonic forses, но там разрабы оподливились, но тут справились на ура - вы можете так же как и персонажи комментировать и реагировать на происхожящее, что делает вашего аватара не болванчиком, а действительно вашим аватаром, транслирующим вашу реакцию и мысли (в рамках вариаций диалогов конечно же). Жанр - эта игра показывает что по Сонику можно делать разные игры, не только 2d и 3d платформеры и иногда гоночки на картингах, а вообще любые игры, хоть новеллы хоть слешеры (привет верхог из sonic unlished). В игре приятный графон и муз сопровождение и даже мини игра,путь одна на всю игпу, но игра короткая и мини игра просто не успевает надоесть. Я для себя не нашел за что ее поругать. Шутка ли, что одна из лучших игр по ежу - это просто по приколу сделанная бесплатная новелла?

Это просто классная легкая новелка по многими любимой вселеннойЯ хз. Мне ее ругать не за что. Я зашел, прошел, квйфанул

Star Wars: Jedi Knight - Jedi Academy

Я прошел ее 16 раз. Изучил игру вдоль и поперек. И могу сказать точно: как джедайский экшен по вселенной зв - это лучшая игра. Все выверено - сложность, прогрессия, отлично подобран саундтрек. Объктивно игру можно поругать только за миссию где у тебя меч отобирают - сама миссия плохо задизайнена и млишком выбивается из общего настроения игры. Хорошо хоть еп пропустить можно.

В игре полно уникальных ситуаций, которые раскиданы по свободным миссиям, крепкий приключенческий сюжет (не гениальный, но этого от игры и не требуется - это хорошее приключение и на большеп сюжет даже не пытается претендовать, за сюжетом велком в котор)

Боевка. Еще никто не превзашел ее как симулятор фехтовальщика - не обязательно джедая, а вообщеСсаная миссия где у тебя меч отобирают. Она полностью выбивается из игры и это единственое что хочется удалить из игры спустя 16 прохождений. Хорошо хоть пропустить можно

Kirby and the Forgotten Land

Несмотря на то, что я забросил эту игру, она была великолепной! Просто в один момент она стала душной, и я продал карик. Возможно, снова куплю её и допройду как-нибудь. В таких играх для меня главное, чтобы было всё в меру (вспомнилось бесячее Luigi's Mansion 3), и тут, к сожалению, после прохождения 70% игры я уже не осилил её.

Хороший геймплейКрутые оружияРазнообразиеИнтересные локацииПеребор с новыми локациямиПродолжительность

Hollow Knight
Невозможно пройти

Как пройти ложного рыцаря его невозможно пройти мне все остальное понравилось но если бы была возможность пройти то мог бы и 5 звёзд поставить а так нет

НЕВОЗМОЖНО ПРОЙТИ ЛОЖНОГО РЫЦАРЯ БОССЫ СЛИШКОМ СЛОЖНЫЕ НЕВОЗМОЖНО ИГРАТЬ НА АНДРОИДАХ

SEUM: Speedrunners from Hell
Честно не знаю, почему вдруг думал, что эта игра расслабит меня. Чёрт дёрнул за язык, ха-ха!

Название игры говорит сама за себя. Мы пробегаем уровни на время, стараясь сделать это как можно скорее. Вы можете стрелять фаерболами, это нужно для загорания факелов, которые активируют “механизмы” по типу открытия решёток. Помимо этого можно находить пиво, которое есть на каждом уровне. В сюжетной кампании, если её можно таковой назвать, есть 9 этажей. На каждом 10 уровней и 1 бонусный, если соберёте 8 банок пива. Каждый 10 уровень этажа называется “Boss level”, он обычно продолжительнее и для его прохождения понадобится подумать головой сильнее, чем над обычным. Бонусный уровень тоже бывает челленджным. Помимо бега и платформинга, у нас будут дополнительные способности: левитация, телепортация, возвращение на точку, которую мы заранее задали, возможность создавать платформы. В целом играется вполне неплохо. И сначала я успешно проходил первые 3 этажа на лучшие медали и находил везде пиво. Но потом увидел, какая духота ждёт дальше и решил просто пробежать остальные уровни и этажи хотя бы как-то. И это уже отняло не так много времени. В итоге пробежал игру за 6 часов, потея над 3 этажами и пробегая остальное как получится. То есть игра займёт 3-4 часа от силы (эпизоды и прочее не стал трогать, мне хватило этажей). Ближе к концу уровни будут довольно трудные, особенно мою задницу подпалил уровень с огромной крутящейся платформой с кучей шипов. Будто в Super Meat Boy уже играю (в описании игры разработчики упомянул эту игру). В общем, есть две разные игры: вы просто пробегаете как получится уровни и быстро закрываете для себя эту страницу, или вы получаете все медали, находите все секреты, потеете и пересматриваете кучу гайдов. Я решил остановиться на первом варианте, чтобы приберечь нервы и время. Поэтому если вас тянет пройти игру полностью, то спросите себя несколько раз, готовы ли вы к этому. Помимо основной кампании будут дополнительные эпизоды, где от вас требуется ещё больше опыта и ловкости рук.

У каждого уровня есть своя доска лидеров, чтобы увидеть, насколько вы ничтожны на фоне небожителей. Даже можно просматривать запись прохождения. Вот только порой смотришь на них и не очень понимаешь, что происходит. Где-то игрок отпрыгивает будто от пропасти (пробовал сам повторять, не получается), где-то за раз выстреливает 5-6 фаерболов в абсолютно разные стороны. Или система повторов не всегда правильно работает или игроки излишне хитрят не самыми честными способами.

Сюжет повествует о мужике, который сидел себе, никого не трогал, смотрел телек. А тут к нему ворвались демоны и забрали всё пиво. Ну мужик не растерялся и пошёл за демонами в ад, чтобы вернуть своё.

Выглядит игра нормально. Ад и ад, все дела.

Музыка сначала радует роцком, а потом оказывается, что композиций маловато, поэтому она стремительно начинает надоедать.

Я оказался слабаком и не стану пробовать всю изюминку игры. Если хотите что-то подобное, но более щадящее, то пробуйте Neon White.

хорошо настроенные механики с простором для совершенствованияесть таблица лидеров, чтобы почувствовать себя ничтожествомсносный внешний видрай для перфекционстовхорошая музыкаесли пробегать на любой результат, то игра оставит задницу в прохладеад для перфекционистов и их нервовобманчиво простая поначалукомпозиций мало, поэтому музыка может быстро надоесть

Nobody Wants to Die
Нуар, красивое

Это можно и пройти, игра не долгая. Позырить на чё тут есть, нуарные монологи ГГ присутствуют.
В принципе, если кто то в восторге от детройтов и хэвирейнов - кайфанёт и от этого. Стилистичная, красивая такая сказочка. Где есть бухло и чем закинутся, при этом нет нормальной еды и душ весьма странный.

Атмосферный визуал Для любителей антиутопии и большого братаИнструменты чем ты расследуешь сделаны интиресноСэттинг, хоть и приятный, но не выдерживает критического подхода. Люди тут живет по овермнога лет, НО занимаются полной ерундой. И да они страдают как ГГ по своей умершей тян. И не важно, что он рпожил довольно много. Это всё тянет на крынжатину, но не драммуКогда после выбора пишут "ваш выбор на чёт повлияет", это жутко раздражает. Нафиг давать, выбор который ни на что не повлияет? Стоишь под крышей, а дождик сквозь это капает... ну тип атмосфера, но нифига, эт забавно. Физика тут работает не как в ИРЛТы играешь за детектива, но в этом кино тебя водят за ручкуМотивация героев это очень спорно. Типа мы с напарницей не так много разговариваем, а переживаем за неё так, будто это дочь или типаИнструменты это магия. Преступности вообще не может быть при таких разладах. Ты как бы перемещаешься в прошлое где всё понимаешь. Ну т.е. это не игра в детектива это игра ПРО детектива и расследует тут только он

Songs of Silence
Красивый гемор

Плохо сделанная стратегия, зато красивенькая. Возможно это когда нить и забалансят.  Казуальность и примитив во всём с 1ой стороны хорошо, но с другой не.
Сделали много всего, но некачественно

Красивое, наблюдать за этим куда приятнее участияУ врага есть лучники?! Это не беда, если ты чаржишь туда кавой, которая снесёт ваще всех юнитов по пути. Вместо кавы, можно банально засрать всё суммонами, пусть развлекаются. Или так на вражеских хилов - суммонов, на стрелков - каву. ККОМБО.Героем за ход получится напасть онли 1 раз, а после у него ход ВНЕЗАПНО заканчивается! Даже если мув пойнты до боя были были.Поч в автобатлере не восстанавливаются автоматом хп после файтов у воинов - эт загадкаПростое градостроительствоКампания классика говножанра, тя просто заваливают X2-3-4 врагамиА что такое этот ваш баланс?!