Лучшие игры за последние 30 дней

Metal Gear Solid V: The Phantom Pain
Слитый потенциал

И непонятно кто виноват - то ли непомерные амбиции гейния, то ли жадный издатель, который турнул геймдизайнера посреди разработки, но факт остаётся фактом - игра не доделана, а её коргеймплей это единственное местное достоинство. В игре очень крутой стелс, который не надоедает, но эта иллюзия разрушается на моменте когда ты спрашиваешь себя "а зачем мне нужен стелс???", потому что единственная мотивация Снейка для перемещения и исследования мира, окромя сюжетных миссий, это гринд ресурсов - людей и сырья - для развития базы, но не сказать что улучшение базы и крафт играют большую роль, миссии можно пройти и без них, тогда непонятно на кой хрен в целом сдался этот открытый мир, ибо в нем абсолютно нечего делать - он пустой, в нем нет буквально ничего, кроме бесконечных аванпостов с респавнящимися врагами. Никаких интересных побочек, никаких весёлых активностей, случайных встреч, интересных находок, предметов, рецептов для крафта, флоры и фауны как в мгс 3 тоже нет, как и в целом никакой симуляции жизни. Когда ты через 50 часов исследования мира натыкаешься на очередной аванпост, ты ловишь себя на мысли что тебе проще просто с шумом пылью и кровью расстрелять и разбомбить все живое, нежели ползать в траве и пугать солдафонов с последующей отправкой оных к себе на базу. При чем советские солдаты то и дело рассказывают друг другу сказки про моджахедов, которые постоянно набегают, но в то же время в игре своими глазами ты этого никогда не увидишь. В общем мир очень статичный и в нем нечего делать.

Сюжет скомканный, рваный и неинтересный, персонажи картонные, пустые и неинтересные, в целом видно что разрабы отошли от гротеска прошлых игр и попытались сделать уклон во что-то серьезное и взрослое, но не хватило прыти и времени, судя по всему. Сюжетные миссии полная лажа, зачастую они представляют собой необходимость уничтожить кого-то или похитить кого-то/что-то, вот собственно и всё) между миссиями даже не нарисовали катсцен, и как правило всё ограничивается коротким брифингом вначале и в конце миссии, а редкое интересное "кино" встречается примерно раз в 10 часов геймплея. Лор при этом распихали в аудиозаписях в специальном меню, при этом в аудиозаписях на фоне базара персонажей слышно музыку и спецэффекты (это наталкивает на мысль, что эти аудиозаписи на самом деле являются ничем иным, как несобранными катсценами, которые должны были быть в игре). По сути самое интересное происходит вначале, в середине и в конце (а у меня это, ни много ни мало, 100-150 часов геймплея), остальное - нудная рутина и тягомотина, как в сюжетном плане, так и в геймплейном. Логика у мира также отсутствует - в Афганистане советские солдаты, судя по всему, победили, и воюют исключительно со снейком и его фултонами, потому что никаких моджахедов в игре нет вообще. Даже в моменты когда в миссии Снейк должен "помочь" моджахедам, эти самые моджахеды остаются где-то там, за кадром.... Про Африку нечего сказать, она просто унылая и неинтересная, особенно после афганистана и сурового русского колорита с говорящими на почти чистом русском солдатами (при этом слышно, что разрабы как будто заставили говорить по-русски англоговорящих актеров, вместо того чтобы позвать русскоязычных иностранцев, решение непонятное, но забавное). Сюжетная линия квает не раскрыта, персонаж неинтересный. Веном Снейк тоже не раскрыт, так он вдобавок ещё и молчит почти всю игру, зато на его роль позвали Кифера Сазерленда, талант которого здесь явно слит (и это уморительно, потому что в фильме "телефонная будка" буквально весь фильм есть только его голос, которым он очень харизматично отыгрывает)

Побочки просто неинтересный калич, сравнить хоть оные с Пис Волкером для ПСП, так они там спокойно уделают мгс 5 (да буквально по всем аспектам, кроме графона, он уделает мгс 5, лол)

27 февраля

Outlast
Разок

Это нормальный хоррор, но из тех, что работают только при первом прохождении. Не могу сказать, что игра меня совсем не пугала, но назвать это полноценным страхом тоже сложно. Скорее, постоянное напряжение в ожидании скримера – и в этом есть свой плюс. Если игра заставляет хотя бы нервничать и ёрзать в кресле, значит, со своей задачей она справляется.

Локация стандартная для жанра – мрачная психиатрическая больница, полная ужасов. Атмосфера неплохая, но чего-то прям уникального в ней нет. Из интересных механик можно отметить камеру с батарейками, через которую приходится смотреть в темноте – классное, пусть и немного искусственное, нагнетание напряжения. Сюжет подаётся через записки и записанные события, и это работает просто нормально. Еще немного о сюжете, хорошо что он хотябы есть, он просто нормальный. Один раз пройти можно, особенно если хочется чего-то не слишком сложного

Прикольная механика камеры с батарейками. Достаточно динамичный геймплей без лишних затяжек. Работает только один раз – при повторном прохождении теряет почти весь эффект.Локации и враги со временем начинают повторяться.По сути, это череда скримеров, без глубокой психологии страха.
27 февраля

Resident Evil 5

6.5/10 Проходил в коопе с лучшим другом

ДинамикаМеханики коопаГеймдизайн Финальный босФинальная глава на кораблеГрафикаУправление СтрельбаQTE

Grand Theft Auto V
Лучший автоугонщик

Это однозначный шедевр, игра, опередившая своё время и уже ставшая классикой среди игр с открытым миром. Проект, который до сих пор остаётся актуальным, несмотря на годы, прошедшие с момента выхода.

Rockstar удалось создать по-настоящему живой мир, наполненный событиями, интересными персонажами и бесконечными возможностями. Чего только стоят диалоги (их можно слушать каждый раз) анимации. Игра, которая задала новый стандарт для жанра и до сих пор остаётся эталоном

Огромный, живой мирОтличный сюжет (не без грехов но всё-же)Разнообразие геймплеяОтличный юмор и сатираСлишком хороша - и поэтому привратилась в дойную корову с гта онлайн

Cyberpunk 2077
Современная классика

Проходил игру на старте, но, к счастью, мой ПК спокойно тянул игру, так что особых проблем с оптимизацией у меня не было. Если же говорить о самой игре, то она мне понравилась – возможно, потому что у меня изначально не было завышенных ожиданий. Я просто ждал хорошую RPG в открытом мире, и, в итоге, именно её и получил.

Несмотря на весь скандал вокруг релиза, Cyberpunk 2077 предлагал сильную атмосферу, харизматичных персонажей и действительно увлекательные дополнительные квесты, которые порой были даже интереснее основного сюжета. Город выглядит потрясающе даже спустя несколько лет после выхода.

Единственное, о чём жалею – что не подождал. Разработчики всё-таки довели игру до ума, добавили контент, выпустили DLC, которое ещё глубже раскрывает мир и персонажей. Обязательно вернусь к проекту, чтобы увидеть, какой он стал после всех обновлений.

Харизматичные персонажи и отличные диалогиХороший основной сюжетСильные дополнительные квесты, которые иногда лучше основной линииГород, который даже спустя годы выглядит потрясающе Плохой старт и ужасная оптимизация для большинства игроковНекоторые механики (например, полицейская система) могли быть проработаны лучше

Lucky Tower Ultimate
"Зашёл не в ту дверь"

Мультяшный roguelike-dungeon crawler с безумно крутой стилистикой, рисовкой, атмосферой, музыкой, юмором в стиле "Монти Пайтон и Священный Грааль" и щепоткой загадочности.

Арт-дирекшенСтильная рисованная графикаМузыкаЮморБанановая кожура

Beyond Blue

Очень бы хотелось подобный симулятор с уклоном в реализм, но современный и с красивой графикой.

Странный эффект на тексте который очень мешает разобрать что написано.
Странный эффект на тексте который очень мешает разобрать что написано.
Музыка

The Evil Within: The Assignment
Стелс

Очень скучное и унылое дополнение. Весь геймплей состоит из имбицильного стелса за ящиками и копипащенных загадок для начальной школы из основной игры. Благо большая часть сегментов с прятками легко спидраниться благодаря глупому ИИ и кривоватой системе чек-пойнтов.

Зато ЛОРа навалили будь здоров. Хотя, как по мне, все эти попытки объяснить белые пятна сюжета основной игры лишь рушат ощущение загадочности и сюра происходящего.

За красотку Кидман чисто эстетически приятно игратьФинальная погоня получилась достаточно кинематографичной и бодройНа точках сохранения мы гладим кошкуГеймплей

Sonic Adventure 2

Игра отвратительная, невероятно кривая и забагованная, играть просто невыносимо. Сюжет классный, концепт прикольный, первое появление Шедоу, но, блин, даже первая часть была лучше, хотя тоже была забагованной и с раздражающей картой.

Front Mission 1st: Remake
В смысле единственной хорошей игрой в серии была Front Mission 3????

В безбородые молодые годы у меня пылился диск для PS1, на обложке был крутой робот и название Front Mission 3. Диск попал ко мне настолько исцарапанным, что моя слимка просто отказывалась его запускать. Но я раз в месяц все равно пробовал, и однажды, после того как я дал этой игре то ли 20й то ли 30й шанс, она каким-то образом воспроизвелась. Я тогда просидел за ней часов 12 подряд, настолько увлекательным оказался игровой процесс.

В силу отсутствия у меня иных консолей кроме PS1, в остальные игры серии я не играл. Видел мельком, знал об их существовании, но полноценно все это потрогать не получалось. Была Evolved, но это другое и не то.

И тут вижу новость о скором выходе ремейка самой первой FM за пределами Японии, и даже за пределами японских консолей. Будучи в предвкушении, еще разок прогнал на эмуляторе кампанию Эммы в третьей части, затем дождался выхода FM 1st Remake, купил (!), запустил, и....

Современные текстурыСовременные моделиВ первой части, оказывается, не было очков действия и всей тактики, завязанной на их менеджмент.В первой части не было дальности применения оружия (кроме ракет), что сильно режет разнообразие тактик.В первой части не было боевых приемов (ни личных, ни совместных), что сводит прокачку к обычным цифрам.В первой части не было ничего, что делало бы core-геймплей глубже чем "Подошел - атаковал - вылечился"В первой части не было взаимодействия с окружением (разрушаемые объекты, возможность использовать укрытия итд)Это не настолько важно лично для меня, но в первой части, по всей видимости, не было вменяемых диалогов между персонажамиВ ремейке нет всего визуального богатства игры 1999го года с PS1В ремейке Front Mission нет ничего, за что я люблю Front mission 3.

DOOM (2016)
Топовый мясной шутер

Красочно-кровавый шутер с ураганные геймплеем. Вот так можно кратко охарактеризовать эту игру.

Атмосферная адская стилистика, красивый дизайнСочная, насыщенная картинкаДинамичный геймплейРазнообразие оружия, способов уничтожения враговКак по мне очень короткаяНепонятный интерфейс (например, автокарта)

Amerzone: The Explorer's Legacy
Мои впечатления

Одна из любимых игр! Играл в неё в начале нулевых на PSOne, но так и не прошёл тогда — забросил! Потому что играл не правильно! Её атмосфера меня полностью поглотила, а это мешает прохождению и оно затягивается на очень долгое время — это и плюс и минус игры, т.к.играть в неё надо быстро чтобы в голове не забывались смысл предметов и действий! Прошёл с 2025.02.21 по 26 февраля в свободное время. На очереди Сибири, Парадайз, Тонущий остров и далее по возрастающей… Именно так нужно играть в игры а не после игры 2025 года переходить на 1998!

И да, тогда мне ещё понравилась, на ряду с Amerzone, игра The Book Of Watermarks, но что-то версию для ПК я пока что не нашёл.

Still Wakes the Deep
Джон Карпентер на нефтянке

Классный хоррор с красивой картинкой, который спокойно бы мог получить экранизацию, да и сама игра с местной историей в какой то степени была прям киношной. Ядерный коктейль из "Нечто" Карпентера, "Глубоководного Горизонта" с Марком Уолборгом и моей любимой "SOMA". SWTD абсолютно не страшная, но довольно напряжённая, где это самое напряжение на этот раз создают два элемента - выживание и хоррор. Выживание здесь создает катастрофа на нефтяной вышке, из за которой следует множество моментов со спасением буквально в последний момент, а хоррор элемент - соответственно лавкарфтианские твари, дизайн которых - мое почтение 👍 давно таких уродцев не видел.
И весь этот баланс, в купе с очень живым и классно озвученным главным героем с шотландским акцентом, которому по настоящему веришь, создает действительно уникальный опыт, и обычной безликой бродилкой назвать ее у меня язык не повернется. Отмечу кстати финал, неожиданный, прям достойный и в какой то степени душевный.

Киношная историяВизуалАудио-дизайнЖивой ГГ Продолжительность (4 часа)ОптимизацияВозможно много QTE Полная коридорность локаций

Opus: The Day We Found Earth
В поисках потерянного прошлого

Красивая визуальная новелла про космические путешествия и поиск потерянного дома - Земли. Помимо чтения сюжета мы сможем попробовать себя в роли астронома и при помощи мощного телескопа будем искать экзопланеты по подсказкам на экране. Несмотря на репетативный геймплей новелла получилась атмосферой и интересной, а наличие завораживающей психоделической музыки добавило удовольствия от изучения космоса. Короткий, но запоминающийся игровой опыт.

Красивый визуал космосаАтмосферный саундтрекНаличие побочных активностей, которые непросто найтиДушевная история про андроида и его желание найти свою СоздательницуВозможность самому называть найденные планеты

God of War II
Идеальный сиквел

Вот, вот так я себе представлял первый GoW, когда запускал его!
Игра, в первые пол часа-час кажется вообще не изменилась, но чем больше играешь, тем больше видишь эволюционных моментов.
Битвы стали интереснее и сложнее; платформинг больше не калит, Кратос стал более отзывчивым в передвижении; сюжет и катсцены лучше срежессированы; прогрессия персонажа стала более адекватной (имбовый аое скил не дают как в первой части в самом начале); локаций стало больше и они красочнее первой части.
В общем - игра кайф. Получил огромное удовольствие пройдя игру.

Советую дать шанс даже тем, кому первая часть не зашла.

Всё что было в первой части хорошо - улучшилиВсё что было в первой части плохо - исправилиНе всегда корректно рабочий станлок по одним и тем же врагам. Зато тебе прервать комбо они с радостью помогут

Bloodborne: The Old Hunters
Старое качество

После взятия платины в базовой версии игры пошел проходить дополнение. И как же я кайфанул.

Сюжет. Как всегда непонятный, как всегда по крупицам. Но мрачный и трагичный в итоге. Повествование через локации, через предметы и через противников как всегда очень хорошо работает. В целом собирает о персонажах целостную картинку. Сироту Кос очень жаль, к слову. Но, как мне кажется, финал с доброй концовкой получился.

Противники. Очень сильно был удивлен обезумевшими охотниками с охотничьим оружием, которые оказались обычными мобами. Местами даже припотеть есть где в битве с ними. А противники из финальной локации вообще оставили массу удовольствия. Кроме больших амфибий в колодце. Там я сгорел, ибо получить последнее оружие оказалось сложнее, чем убить финального босса. Противники из исследовательского зала тоже оставили приятное впечатление. Ты их не убиваешь, ты их избавляешь от страданий по большей мере.

Боссы. Они тоже хорошие. Людвиг, Леди Мария и Сирота Кос - лучшие. Первый Викарий Лоуренс в прямом смысле сжег своей ублюдской камерой, это просто ужас. Пришлось бить в нонтаргете. Живые Неудачи, казалось бы, слабый противник, но с очень богатой историей. В целом, для допа пул боссов хороший. Гораздо круче, чем в элдарике.

Локации. Да, переиспользованы ассеты. Но зато как они переиспользованы. Все отдает безумием, разрушением и порчей. А последняя локация будто вырвана из мрачных историй Лавкрафта. Словно идешь по мрачному Инсмуту после восхождения глубоководных.

Оружие. Почти все понравилось. Особенно понравился Убийца чудовищ. Во второй своей форме все так же занимает одну руку, но бьет на приличное расстояние и может дать прикурить враждебным охотникам. А Паразит Кос прикольно работает с руной Кэрилла и видоизменяет персонажа. Грибок несущий смерть щупальцами. Если бы не НГ+, то можно было бы пройти игру с ним и посмотреть как можно стильно вырезать монстров.

Итог. Дополнение получилось приятное, на пару вечеров, но очень плотное для исследования, для изучения. Прошел с удовольствием. С гораздо большим удовольствием, чем доп к Elden Ring. Миядзаки раньше был интереснее, как мне кажется.

ИсторияБоссыОружиеПродолжительность

Save Room - The Merchant

Я думал что игра будет более популярна, но да ладно. Я кайфонул.

На фоне первой части - это прям Portal 2. Будто там был неплохой концепт, а тут повесили кучу механик и сделали приятным и тот самый эмбиент и визуал... Но нужно перетерпеть первые 20 минут игры. Из-за медленных анимаций перехода (RE как никак) - надо больше смотреть на них и микроменджментить, чем думать. Но во второй половине игры уже приходится крутить инвентарь минут по 10-20 на уровень. Всего таких годных уровней где-то 10-15, и в целом игра проходится часа за два-три. Не совсем понравилось что требования всегда те же: фул хп, фул скуп, фул патроны в пушках, но без патронов в сумке. И так почти по всех уровнях не считая пары-тройки.

Stack Attack Advanced
Бомбовая ностальгия

Вспомнил об этой игре недавно, но даже не мог вспомнить название. Нашел jar, но все что от туда можно было вытащить это ресурсы. Поиграл в эмуляторе, дико не удобно. Сделал веб-версию https://duremika.github.io/stack-attack-advanced/ балуйтесь, но  пока desktop-only

POOLS
"Реально, весело бывает купаться - и очень интересно в воде плескаться" - гр. BadBoys, песня "PROозеро"

Как-то относительно недавно купил сие инди-творение на одной из распродаж в стиме, поскольку она заинтересовала меня своей атмосферой, да и я любитель водной/подводной тематики, да и самому хотелось чего-то медитативного и немного пугающего. Поэтому я и решился на покупку. Скажем так - это игра из разряда "ничего не понял, но очень интересно", поэтому данный обзор будет самым маленьким в моём портфолио.

Геймплей

Симулятор ходьбы, ни больше, ни меньше. Тут даже не о чем что-то говорить.

Графика и оптимизация

Отдаёт фотореализмом, но в то же время попахивает бюджетностью, хотя для инди-игры оно и неудивительно. Но вот в моменты открытия дверей я заметил какие-то шлейфы, в основном от дверей при их открытии, как будто FSR включил - а он есть, к слову, и причём первой версии, даже не второй. Какие бы варианты сглаживания я не пробовал переключать, всё равно картина салом выходит. Ну и частота кадров для такой не самой детализированной графики чё-то не очень - где-то в районе 30-45 кадров в секунду на моей системе выходит. Хотя может ещё процессор внёс свою горькую лепту, но всё же. Попробовал поиграть немного с FSR - частота кадров стала выше и колеблется уже в районе 60 кадров. В принципе, уже так можно было бы спокойно поиграть, но чё-то подумал, что так будет шлейфов ещё больше, поэтому решил играть без него - тем более, никакого экшона в игре нету, можно и перетерпеть в принципе (вкусовщина). В целом, картинка, особенно непосредственно в бассейнах, смотрится вполне неплохо, особенно если смотреть под нужным ракурсом. Отдельной похвалы достойны отражения в пространстве экрана (SSR), которые в данной игре, с учётом их ограничений, смотрятся местами очень даже роскошно.

Сюжет

Тут я ничего говорить не буду, поскольку в самой игре нам толком не объясняют, кто мы, где мы, что тут творится и т.д.., и объяснение всему происходящему на экране придётся отдавать на откуп нашей фантазии в голове.

Саундтрек

Атмосферно, одним словом. Минимум музыки, максимум фоновых звуков (эхо, звуки воды и т.д.), которые погружают тебя в атмосферу неизвестности. Пару раз (включая в концовке) я из-за этих звуков чутка даже начал пугаться, да и просто из-за таких вот неожиданных моментов, но всё же не прям, чтоб в кирпичи наложить.

Локализация

Хотя в самой игре наличие перевода не нужно в виду отсутствия каких-либо записок, диалогов и т.п., в меню перевод далеко не идеален - перевести название пресета настроек графики "Custom", как "Сделанный на заказ", это прям сильно. После такого я переключил текст на английский от греха подальше. Зато игра переведена чуть ли не на все языки народов мира, если верить описанию игры в стиме, но не берусь утверждать, настолько ли это веский повод для гордости

Вердикт

В общем, такие вот мысли об этой игре. Я хотел что-то медитативное и с немного пугающей атмосферой - я получил. Рекомендовать вряд ли буду, ведь не всем заходит такой тип игр. Но если заинтересовало, или вы хотите потешить свой СПГС - попробовать всё же не будет лишним.

7.5/10

Хочу на море...

Графика с налётом фотореализмаАтмосфера неизвестности и пугающей пустотыЗвуки, погружающие в атмосферуНе всем зайдёт, кто не поощряет симуляторы ходьбы