И непонятно кто виноват - то ли непомерные амбиции гейния, то ли жадный издатель, который турнул геймдизайнера посреди разработки, но факт остаётся фактом - игра не доделана, а её коргеймплей это единственное местное достоинство. В игре очень крутой стелс, который не надоедает, но эта иллюзия разрушается на моменте когда ты спрашиваешь себя "а зачем мне нужен стелс???", потому что единственная мотивация Снейка для перемещения и исследования мира, окромя сюжетных миссий, это гринд ресурсов - людей и сырья - для развития базы, но не сказать что улучшение базы и крафт играют большую роль, миссии можно пройти и без них, тогда непонятно на кой хрен в целом сдался этот открытый мир, ибо в нем абсолютно нечего делать - он пустой, в нем нет буквально ничего, кроме бесконечных аванпостов с респавнящимися врагами. Никаких интересных побочек, никаких весёлых активностей, случайных встреч, интересных находок, предметов, рецептов для крафта, флоры и фауны как в мгс 3 тоже нет, как и в целом никакой симуляции жизни. Когда ты через 50 часов исследования мира натыкаешься на очередной аванпост, ты ловишь себя на мысли что тебе проще просто с шумом пылью и кровью расстрелять и разбомбить все живое, нежели ползать в траве и пугать солдафонов с последующей отправкой оных к себе на базу. При чем советские солдаты то и дело рассказывают друг другу сказки про моджахедов, которые постоянно набегают, но в то же время в игре своими глазами ты этого никогда не увидишь. В общем мир очень статичный и в нем нечего делать.
Сюжет скомканный, рваный и неинтересный, персонажи картонные, пустые и неинтересные, в целом видно что разрабы отошли от гротеска прошлых игр и попытались сделать уклон во что-то серьезное и взрослое, но не хватило прыти и времени, судя по всему. Сюжетные миссии полная лажа, зачастую они представляют собой необходимость уничтожить кого-то или похитить кого-то/что-то, вот собственно и всё) между миссиями даже не нарисовали катсцен, и как правило всё ограничивается коротким брифингом вначале и в конце миссии, а редкое интересное "кино" встречается примерно раз в 10 часов геймплея. Лор при этом распихали в аудиозаписях в специальном меню, при этом в аудиозаписях на фоне базара персонажей слышно музыку и спецэффекты (это наталкивает на мысль, что эти аудиозаписи на самом деле являются ничем иным, как несобранными катсценами, которые должны были быть в игре). По сути самое интересное происходит вначале, в середине и в конце (а у меня это, ни много ни мало, 100-150 часов геймплея), остальное - нудная рутина и тягомотина, как в сюжетном плане, так и в геймплейном. Логика у мира также отсутствует - в Афганистане советские солдаты, судя по всему, победили, и воюют исключительно со снейком и его фултонами, потому что никаких моджахедов в игре нет вообще. Даже в моменты когда в миссии Снейк должен "помочь" моджахедам, эти самые моджахеды остаются где-то там, за кадром.... Про Африку нечего сказать, она просто унылая и неинтересная, особенно после афганистана и сурового русского колорита с говорящими на почти чистом русском солдатами (при этом слышно, что разрабы как будто заставили говорить по-русски англоговорящих актеров, вместо того чтобы позвать русскоязычных иностранцев, решение непонятное, но забавное). Сюжетная линия квает не раскрыта, персонаж неинтересный. Веном Снейк тоже не раскрыт, так он вдобавок ещё и молчит почти всю игру, зато на его роль позвали Кифера Сазерленда, талант которого здесь явно слит (и это уморительно, потому что в фильме "телефонная будка" буквально весь фильм есть только его голос, которым он очень харизматично отыгрывает)
Побочки просто неинтересный калич, сравнить хоть оные с Пис Волкером для ПСП, так они там спокойно уделают мгс 5 (да буквально по всем аспектам, кроме графона, он уделает мгс 5, лол)