Alien: Isolation

4.2 2029

Alien: Isolation

Эталонный хоррор

Игра несёт если не абсолютно те же идеи что и оригинальная трилогия, но параллели можно заметить и невооружённым глазом. Что в игре, и что между первым и вторым фильмом, была тема о том стоит ли вообще Эллен доверять андроидам ? В первом фильме - ответ был очевиден. Но второй фильм, с ростом технологий во время гибернации Рипли, показал что не всё так однозначно. И андроиды теперь не просто машины для выполнения приказов "компании", а уже больше походят на продвинутый искусственный интеллект, который вполне может решать за себя. Здесь же, андроиды сигсон, активно получают по лицу от Сэмуэльса, который вроде бы тоже должен подчиняться приказам "компании", но скорее всего из-за продвинутости ИИ, не может поставить мотивы компании, выше жизни людей на станции.

Игре вместе с фильмом, отлично удаётся балансировать между ретро-футуризмом, и самым ординарным, но очень хорошо вписанным сай-фай. Все ЭВМ то кликают, то клацают при выполнении разных задач. Везде вроде бы продвинутые технологии, но эта механизация с клацаньем, добавляет реалистичности и доверия в происходящее, погружая в атмосферу. Всё время не покидает чувство того, что люди в этой вселенной сами по себе, слишком рано выбрались в космическое пространство, что бы его обуздать. Вообще все саунд-эффекты просто прекрасные, сигнализация комплекса у меня вообще некоторое время как будильник стояла, а один из коротких SFX у меня до сих пор стоит как уведомление)))

Ещё в остальных играх про чужого, меня постоянно неимоверно бесило что из чужого сделали космического таракана, который умирает от пары пуль, и давит числом как ординарный зерг. Здесь же, даже когда их несколько, это не превращается в тир, это так же и остаётся проблемой, от которой просто так не избавишься.

Очень жду вторую часть, и если перед выходом откроют предзаказы, я обязательно на него наскребу.

Завораживающий визуал и дизайнСаунд-дизайнГустая атмосфераПрекрасная музыка