ГлавнаяИгрыОтзывы

Dragon Quest VII: Fragments of the Forgotten Past
Dragon Quest VII: Fragments of the Forgotten Past — это не просто игра, это целая эпоха.

Острова, порталы и вечные диалоги

Сюжет здесь по JRPG-меркам необычный: нет привычного "Вселенского зла". Вместо этого нам дают пазл. Буквально. Мы находим каменные фрагменты, вставляем их в алтарь и попадаем в давно забытые миры, которые нужно спасать один за другим. И вот так по кругу — спасли мир, открыли что-то новое, снова ищем фрагменты, и т.д.

Каждая история — как отдельная серия в хорошего сериала: то любовный треугольник, то зомби-драма, то ритуалы, то одержимые машины. Причём все эти мини-сюжеты поданы с невероятно проработанной атмосферой, что в каждую историю ты веришь.

100 часов геймплея, даже если быстро пробежать основной сюжет

Сюжет DQVII может спокойно пройти за 100+ часов — и это без особых отклонений в сторону побочных активностей. А уж если вы решите всё пройти вообще все, то, возможно вы без шуток, потратите целый год. Тем не менее, бывают моменты, когда игра откровенно растягивает время: вас просят бегать туда-сюда по локациям, хотя вы уже давно спасли очередной мир.

Боевая система для тех, кто не ищет сложностей

Сражения пошаговые, простые и без особых сюрпризов. Местами даже скучновато. Все что нужно чтобы успешно побеждать в битвах, это хилер с манной и парочка дамагеров, и всё будет хорошо.

Интересная система профессий появляется ближе к середине игры, но раскрывается слабо. Можно стать поваром, танцором или рыцарем, но особо нужды в этом нет. Баланс построен так, что можно пройти сюжет без особых усложнений. Профессии скорее для тех, кто хочет всё и сразу, а не для тех, кто идёт просто по сюжету.

Итог:

Dragon Quest VII — это игра для тех, кто хочет с головой уйти в мир, где каждое новое место — как отдельный мини-рассказ. Этот мир очень уютный, его не хочется покидать. Эта игра про погружение, про маленькие истории и про большое путешествие, которое вы надолго запомните.

СюжетГрафикаМного контентаСложностьУстаревший интерфейс и управлениеИзлишняя затянутостьПростая боевая система

Dragon Quest IV: Chapters of the Chosen
Dragon Quest IV: Chapters of the Chosen

Герой и его команда

Одна из самых интересных фишек этой игры — её структура повествования. История не бросается сразу в главному герою. Сначала нам дают поиграть за его будущих соратников в отдельных главах. Каждая из них — это небольшое приключение с своей историей и маленькой драмой. И только потом все собираются в один отряд, чтобы чтобы победить большое зло. Это работает, как хороший сериал — сначала влюбляешься в каждого персонажа по отдельности, а потом болеешь за всю команду.

Геймплей:

Да, тут есть гринд и случайные бои и всё это, это за что мы одновременно любим и ненавидим старые JRPG. Но несмотря на это, сами бои весьма интересные и не дают заскучать.

Итог:

Dragon Quest IV: Chapters of the Chosen — это, безусловно, классика, с которой стоит познакомиться. Но игра уже больше музейный экспонат, чем живое приключение. Но, если вы но уж так сильно скучаете по временам, когда JRPG были проще, но душевнее — ваш билет в прошлое уже готов.

СюжетГрафикаИнтерфейс

Aquanox 2: Revelation

По сравнению с первой игрой (яркой и довольно интенсивной), данная часть выглядит серой и пустоватой, но не отменяет того факта что сюжет здесь довольно интересный и немного запутанный.

Хотя принцип у игры не изменился - линейный сюжет с побочками и много озвученных диалогов. В целом игра выглядит как то по наивному предвкушающей, как и главный герой.

Подводный мир.Сюжет.Выглядит тусклее чем первая часть

Broken Arrow
Сломанная стрела или игра?

Отзыв касается в основном одиночной кампании. В целом она нормальная, но к её состоянию на данный момент есть большие вопросы.

В игре как по мне плохой балланс юнитов. Пехота слишком мало живет при боестолкновениях, как в принципе почти любой юнит, что заставляет либо микроконтролить юниты и пытаться их по максимому сохранять, либо ставить легкую сложность и танк рашить (сам таким не занимался, но посмотрев прохождение миссии в ютубе выпал с этого). Может быть микроконтроль и был бы не так плох, но в игре до сих пор нет сохранений! Да даже кнопки перезапуска миссии нет.

Само наполнение кампании неплохое. Разнообразие в миссиях есть, то морские десанты, чисто вертолётные миссии (как по мне лучшие в игре), десантирование с самолётов, микроконтроль зениток, полуистребительные миссии. Но хватает и типичных, вот тебе база, приток поинтов, иди захвати все ключывые точки без помощи помощника, который на карте есть как правило, но тупо обороняется. Это скучно, но это ещё не так критично, как задания, где притока поинтов нет, и сохранений тоже нет. Вот с этих миссий я сгорел.

Состояние игры на момент обзора всё ещё скверное. 2 раза игра крашилась, а я повторю, что спасших бы меня сохранений в игре нет. После каждой мисии должны начислятся очки, но я под конец кампании так и остался на 1 лвл. Единожды был софтлок на миссии, но это произошло из-за юнита атаки ИИ, который решил дезертировать, а игре необходимо было их полное уничтожени.

Сюжет неплох.
Хорошие каст на роли озвучивания, хоть голос Морозовой и звучит как то совсем странно.

Диологи и состоят на половину из истерик и перепалок, это странно но типа ок?

Странно что в концовках, которых 4. нет полной победы США\России, хотя казалось бы у тебя есть расклад где есть и ядерка и сохранившийся флот и противополжный вариант.

Платить 2000 рублей за кампнию это сомнительное развлечение как по мне. Хотя разработчики уделили много ей времени, катсцены, брифинги, некая постановка и само наполнение, всё это круто, но это должно было быть лучше отшлифовано.

Офигительный саундизайн и саундрек.Некое разнообразие в миссияхСюжет.Можно покрутить модельки техники в ангаре.Нет сохранений и кнопки перезапуска.Переодические вылеты.Непродуманная градация сложности.Такой себе баланс юнитов.

Dead Space (2023)
Хороший ремейк классной игры

Всем любителям космического борт-механика строго к ознакомлению :)

Я в своё время пропустил серию Dead Space, и начал свое ознакомление именно с ремейка 2023 года. Чисто если разложить на атомы геймплей, игра использует простую формулу: Мы тебе даём задачу куда-то идти, а по пути будем тебя пугать :)

Поэтому я уже понял, что не нужно огорчаться от однообразия геймплея. Это симулятор инженера на большой посудине. Но в отличии от подражателей, у разрабов достаточно удачно получилось обосновать эти бесконечные блуждания для нажатия очередной кнопочки, они добавляют много разнообразных активностей, много простых головоломок. И жирнющий плюс от казуального игрока это локатор. Я считаю эта функция должна быть мастхев в таких играх, где всю игру бродишь по однообразным тёмным коридорам.

Неплохой для жанра сюжетОтличная графика (спасибо FB)Баланс скучных бродилок и экшоновых баталийОзвучка от GamesvoiceБаланс хоррора и экшенаЗвукПростые головоломкиРазнообразие активностейСтаттеры даже на high-end сборке

Mouthwashing

Бродилка-читалка, не любитель такого, но тут стоит признать довольно всё атмосферно. Не прям интересные, но приятные персонажи. Сюжет в принципе неплохой, хоть и до одной детали фиг догадаешься через намёки, что даёт игра. Особенно зашли резкие вставки "ответственность", напряжение держат хорошо. Под конец ещё артхауса и трешака завезли, что прикольно.

Только вот, ощущается это всё как тягомотина, что ли. В игре два основных типа: новелла-бродилка и какие-то геймплейные фрагменты. И как бы хорошо, что попытались разнообразить игру, чтоб не было слишком уныло, но и эти части игры затянутые и нудноватые. Словно специально растянули, чтоб чуть больше двух часов выходило

Атмосфера и напряжениеПерсонажи?История более-менееТрешак под конецПопытались добавить геймплея, хоть и не совсем удачноГеймплейные моменты унылы и затянуты, как и сама игра по ощущениямНекоторые "намёки" по ходу истории непонятны

The Last of Us: Part II Remastered
Дракман, я был не прав, прости

Как и многие, я в свое время не дал и шанса этой игре после событий с Эбби, Джоэлом и клюшкой. Спустя годы я решил таки дать этому сюжету шанс. Готов признать, что был глуп и не оценил этого шедевра. Единственное, что омрачило впечатление от игры - это технические проблемы, которые преследуют меня еще с первой части. После окончания или во время катсцен игра вылетала по ошибке драйвера. Во время игрового процесса ни разу. Видимо, RTX 4070 TI Super недостаточно хороша. Но, думаю, возможно беда в клешнях NVIDIA.

ИсторияГрафикаПродолжительностьТехнические огрехиНе анонсирована Part III

Silent Hill 2 (2024)
Либо я дурак, либо лыжи не едут

Особо расписывать не буду, я в принципе не особо люблю японские игры, но тут геймплей кажется прям уж максимально устаревшим. Понимаю, что фанатам оригинала, наверно, зашло максимально, но не мое

АтмосфераУстаревший геймплей

Forza Horizon 5
Вкусная жвачка с приторно-сладким послевкусием (45ч)

Это моя вторая Forza, в которую мне довелось сыграть. Если FH4 для меня была откровением и свежим глотком воздуха, особенно после разного рода NFS, то FH5 уже не показалась такой же интересной, хотя глобально игра не претерпела изменений.

Кажется мне, что дело здесь по большей части в «обертке». Мексика показалась не очень интересной с визуальной точки зрения, есть много биомов, но не покидало ощущение, что я где-то это уже видел и ассоциации с Far Cry, где в разных частях обыгрывались разные природные зоны меня не покидало всю игру.

К геймплейной части сложно докопаться, это все та же Forza, которую мы любим, но при этом, если игрок знаком с предыдущими частями и ожидал что-то нового, он может немного разочароваться. Игра привносит новые ощущения от праздника фестиваля в начале игры, благодаря показательным заездам и постановочным моментам, но со временем новые впечатления сходят на нет из-за однотипных заездов и некоторой предсказуемости происходящего, если говорить про сюжетную часть. Отличные дополнения немного спасают ситуацию, советую к ознакомлению.

Касательно фестиваля, возникло ощущение, что в NPC в игре уж слииишком дружелюбные и «хорошие». С самого начала, игрок уже стал «суперзвездой», самым крутым гонщиком и так далее. Предполагалось, что такая характеристика у игрока осталась после событий предыдущего фестиваля, но даже с учетом этого NPC порой «перегибают», не говоря уже о той ситуации, если FH5 оказалась первым в серии проектом у игрока. Соответствующее настроение обрамляет максимально попсовая (на вкус и цвет…) музыка, которую уж очень сложно слушать на повторе во время заезда.

В итоге, не хочется ничего плохого говорить про игру, так как спорные моменты касаются, в основном, вкусовщины, «обертки», содержимое которой уж очень геймплейно напоминает жвачку с очень ярким вкусом вначале и приторно-сладким послевкусием из-за настроение и антуража.

Как отдельное произведение, игра получилась отличной, в прочем, как и предыдущие части серии со всеми плюсами.

Большой автопаркВсе то же ощущение праздника в начале игры Техническое и графическое визуальное оформление «Приторная» атмосфера по ходу всей игры

Lumo
Первая половина приятная

Сначала тебе дают простой и приятный платформер с разнообразными, но не сложными механиками. Самое то, чтобы расслабиться. Но неожиданно во второй половине началась ужасная душка: трудно справиться с инерцией персонажа в снежной локации.

Первая половина игрыВторая половина игры

Beyond Eyes
Симулятор ходьбы в квадрате

У Beyond Eyes был огромный потенциал. Я уже вижу заголовки: "гениальный инди-проект, который останется в истории на века в одном ряду с To The Moon и What Remains of Edith Finch". Слепая девочка Рэй, мир вокруг которой обрастает деталями звуков и запахов — идеальный протагонист для оскароносного трогательного фильма. Её рыжий толстый котик и единственный друг Нани пропал, и она выходит в неизведанное.

Первое, на что сразу падает взгляд — стилистика. Белоснежное пространство вокруг постепенно окрашивается: из небытия вырастают стены, до которых героиня дотронулась рукой, бах... вдалеке появляется урна, упавшая от ветра. Птички щебечут, окрашивая деревья, которые при приближении оказываются фонарными столбами. Автомобиль, ревущий за воротами, превращается в газонокосилку. Всё это цепляет и даёт дикий буст к желанию идти дальше, и первая локация пролетает на ура в восхищении визуалом.

Но этих локаций 6. И тут всплывают проблемы. Первая — темп ходьбы главной героини, она ходит по-черепашьи медленно. Да, понятно, что она слепая, и такая скорость передвижения естественна, но тогда нужны ли были большие пространства? Ближе к концу я периодически порывался дропнуть игру, к примеру, на детской площадке и тем более в шторм.

Вторая — отсутствие геймплея как такового. Мы идём 95% времени, остальные 5% контактируем с предметами: кормим коровку, срываем цветочек... Вот и получается, что мы пришли в Эрмитаж, где на весь дворец одна картина в разных рамках. Очень красивая, но через полчаса блужданий по залам начинаешь искать выход.

Финал у игры сильный. Но ради него я бы не рекомендовал продираться сквозь всё остальное.

Визуал и его реализация великолепныДевочка милая, как и котик. Сердечко ёкает.Очень медленное передвижение по несоизмеримо большим пустым пространствамНаскучивает

Bad Parenting 1: Mr. Red Face

Психологический хоррор на полчаса, если можно игру такой назвать. Мне зашло. И атмосферной стилистикой, и историей. Уж больно неприятно видеть то, что здесь происходит. А раз игра смогла заставить меня что-то почувствовать — значит разрабы справились

Kiosk

Рутинный хоррор на пару часов, наскучивающий этой самой рутиной

Атмосфера в принципе естьСкучно

Overcooked! 2
Лучший способ проверить прочность ваших отношений

И неважно, романтических или дружеских. Любовь и дружба познаются не только в беде, но и в Overcooked 2. Сколько мы знаем игр, которые способны определить, каково тебе будет с человеком жить и делить быт? На ум приходят It Takes Two и Split Fiction, где один игрок физически не способен пройти дальше без участия второго.

Overcooked играет на другом поле, а к концу прохождения это поле становится минным. Игра всячески пытается помешать вам заработать эти злосчастные три звезды. Конечно, можно забить и пройти уровни на одну или две, но вы же оба с синдромом отличника и иначе не можете. Перфекционисты, вам придется пострадать.

Две вещи, которые могут бесить в Overcooked 2:

1. ВОДОЁМЫ, в которых ваша дама уже как русалка освоилась и даже берёт соответствующий скин для своего персонажа. Теряете 5 секунд времени на готовку, но приобретаете пару лет жизни от количества смеха;

2. ДРАКОН, которому настолько любопытна ваша готовка, что каждые две минуты заползает посмотреть, как у вас дела, и портит всю малину.

После того как вы с 10-й попытки видите на экране желаемую оценку своих стараний, то понимаете всё величие Overcooked.

Проходишь все стадии принятия своего партнера по кухнеНаучишься готовить не только гречку с сосиской Пойдет на любом ведреDLC, баланс в которых покинул чат

Five Nights at Freddy's: Secret of the Mimic
Лучшая игра

это игра запомнится мне на веки вечные я так некогда не кайфовал от игры

Графика мощная, сюжет крутой если даже с первого раза не поймешьмы узнали о персонаже мимик из длс руин чуть лучшеновый геймплей с дата драйвероммы узнали откуда те костюмы из длс руин короче классдолго карта загружается

Dave The Diver

В первый (может даже и второй) десяток часов приятно и чилово играется, постоянно вкидывают прикольчики и что-то новое, а гринд даже особо-то и не надоедает. Но вот проходит время, игровой процесс практически не меняется, а новые фишки и сюжет уже воспринимаются просто как измученное растягивание, из-за чего продолжать желания нет

Outer Wilds - Echoes of the Eye
Это не тот же самый Outer Wilds

DLC, которое фиг найдёшь. Если игра была о детективном изучении космоса, то здесь же о конкретно одной планете, которая хоть и со своей необычной фишкой, но в целом по виду она привычная, похожая на Землю. Тут нет атмосферы основной игры, и будто бы сильные стороны в виде геймдизайна и прочего тут тоже стали гораздо слабее.

Новые механики и ещё больше непонятных моментов. Спустя время чувство удивления от чего-то нового пропало, и уже стал допроходить в надежде получить ещё какие-нибудь ощущения. Только вот отсутствие былой атмосферы и непонятки стали убивать весь интерес, пока наконец не достиг тупика и не дропнул. Уже было влом лезть в интернет за гайдом, захотелось просто оставить эту душнину

Ragnarok Online
2,5 года в корейской MMORPG

Добрый день. Автор этого отзыва в сумме провёл 2,5 года в этой "замечательной" MMORPG. Теперь, спустя много лет, готов поделиться своим опытом знакомства и игры в Ragnarok Online (далее просто RO).

Предлагаю разделить отзыв на 3 составляющих: игра, техническое состояние и комьюнити.

Игра.

RO разработала корейская компания GRAVITY Co., Ltd, а первый запуск был еще в далёком 2002 году. В СНГ первый официальный сервер RagGame был запущен 11 мая 2005 года. В первые годы работы сервера существовали миры Iris, Loki и Chaos. Я же начал знакомство с этой игрой в 2009 году, когда остался только Chaos.

Графика в игре создана по стилю аниме с тиби, или чиби. Камера обзора в игре представлен в изометрическом виде.

Игровой процесс представлял собой выбор персонажа, его прокачку на убийствах монстров. А так же в составлении "билда" в зависимости от выбранного класса героя. Вот какие статусы были доступны в игре:

STR — сила

DEX — сноровка

AGI — ловкость

INT — интеллект

VIT — живучесть

LUK — удача

Навыки у каждого класса были уникальными, поэтому перечислять их я не буду.

Как таковых квестов в игре не было, весь игровой процесс проходил через жесткий гринд. Убиваешь монстров и добываешь опыт, расходники и прочее.

Так же, в игре присутствовали элементы социализации - гильдии и War of Emperium (или ГВ, т.е. войны гильдий). На ГВ гильдии 2 раза в неделю собирались для крупного замеса. Его цель - захват и удержание замка для получения редких ресурсов и предметов. Внутриигровая экономика была очень интересной и глубокой.

Так же в игре был "Кафра-шоп" - магазин со шмотом и расходниками, которые влияли на игровой баланс и продавались за ваши кровные. Из доната были еще премиум - аккаунты с увеличенными процентами на получение опыта и выпадания предметов из монстров.

Техническое состояние.

При весьма скромной графике и низких требованиях к железу, эта игра вечно лагала и тормозила. Во время ГВ сервер мог просто отключиться. Сетевая инфраструктура была просто отвратительная.

Администрация сервера на это по сути никак не реагировала. Всем было наплевать. На форуме были только бесконечные обещания исправить ситуация, но по факту ничего не менялось.

Помимо этого, игра была дырявая как дуршлак. В ней было огромное количество ботов, использовался читерский софт, и при определённых действиях дублировались редкие и дорогие вещи. Надо ли говорить, что это вещи потом продавались за крупную сумму в реале...

Комьюнити.

Сообщество этой игры это отдельная история. Я не буду обобщать всех, т.к. все люди разные. Тем не менее подавляющее большинство играющих в РО на официальном русскоязычном сервере - это люди, которые начинали играть почти со старта игры. Все уже давно прокачали не по одному персонажу и нафармили топовый шмот. До новичков этим товарищам, как с высокой колокольни.

К тому же, на форуме и при прочем общении в сети, для этих уникумов абсолютно нормальным являются троллинг, оскорбления и прочее.

После долгих поисков нормальной гильдии с нормальными людьми, а наконец нашел таких друзей. Но чтобы найти адекватных игроков, пройдёт немало времени.

Итог.

Жалею ли я, что провёл 2,5 года в RO? Определённо, да!

RO - это с виду милая и уютная игра, на самом деле, лютая вотчина не самого адекватного комьюнити. Игра убогая в техническом плане и требует отказаться от привычного образа жизни, забирая всё ваше свободное время на гринд и фарм.

А добивает всё это "великолепие" донат, который напрямую влияет на игровой баланс и прогрессию.

Поскольку, плюсы у игры всё - же есть, то моя оценка: 2,5 балла из 5.

Визуальная стилистикаСвободная система прокачкиГлубокая внутриигровая экономикаWar of Emperium, гильдии и прочие элементы социализацииБольшой выбор классов персонажейЧудовищный гринд и задротствоКуча доната, влияющего на игровой балансТоксичное комьюнитиНаплевательское отношение администрации официальных серверовУжасное техническое состояние игры и сетевой инфраструктуры

The Entropy Centre
Хорошая реплика

Любителям Portal, стоит ознакомиться, можно скрасить свой досуг и получить какое-то удовлетворение, но я бы вновь не взялся

дизайн локаций, озвучка ASTRAместами очень топорное решение головоломок, нет F5

Outer Wilds

Игра, дающая тот самый экспириенс изучения космоса в роли некоего детектива. В данном случае небольшой, но насыщенной солнечной системы, в которой все планеты уникальны. Обидненько, что большая часть информации тут чисто ради лора и сама по себе она ни на что не влияет, но даже так приятно полностью погрузиться в эту вселенную, изучить её устройство и историю. Ни капли не жалею, что изучил каждый уголок (кроме дополнения). Да, бывало прибегал к гайдам, ибо некоторые моменты либо не понял, либо для меня они были душные (в основном Терновник), но в целом загадки и изучение мира тут кайфовые.

Из не особо интересных планет лишь Пустотная сфера (слишком много всего на нём + частые падения в дыру задолбали) и Терновник (неприятные коридоры и осторожность), в остальном норм. Из чего-то недостающего только функция ожидания на Песочных часах, ибо на них надо долго ждать, пока пески осыпятся.

Раньше хотелось чуть больше ответвлений в концовках, но сейчас даже как-то побоку. Финал пробрал до мурашек, после него OST уже звучит по-другому.

АтмосфераИзучение мира, космосаГеймдизайн и просто дизайнЗагадкиИстория и лорГрафикаМузыкаМеханикиНекоторые моменты либо непонятны, либо душноваты
из 1 225 страниц