South of Midnight совершенно случайно была мною замечена, благодаря интересному трейлеру и современному визуальному стилю графики походящему на Человек-паук: Через вселенные и Кот в сапогах: Последнее желание которые благодаря ему же стали очень популярны, своего рода покадровая рисовка.
И дождавшись релиза через какое то время я решил таки опробовать и поистине остался в неожиданном впечатлении)
Начнем с сюжетища, Главная героиня Хейзел Флад проживает в старом городке Просперо вместе со своей Мамой Лейси, Сильнейший ураган, обрушившийся на город, смывает дом матери главной героини в реку. После посещения особняка своей бабушки она обнаруживает в себе магические способности и вскоре выясняет, что обладает даром Прядильщицы. Прядильщицы могут видеть скрытые нити, из которых соткан мир, и восстанавливать разорванные материальные и духовные связи. В своём путешествии героиня встречает существ из южноамериканского фольклора, сражается с враждебными созданиями Хейнтами, пытаясь восстановить «Великий Гобелен», ткань реальности, и найти свою маму.
Персонажи игры крайне обаятельны, сама Хейзел с буйным и боевым нравом желающая найти свою маму и помочь другим. Или жемчужинка этой игры большой Сом который беспокоится за героиню и на чьей спине она проплыла большую часть игры и отмечу Ру, таинственный мужик который крайне похож на Доктора Фасилье из Принцессы и Лягушки.
Поскольку Хейзел Прядильщица она то и дело сталкивается с личными историями существ и людей, и пытается все исправить и это действительно крайне интересно и жизненно.
Теперь графоний, и боже мой как же это прекрасно, иногда смотря на ту или иную графику в играх можно заметить огрехи, не важно кем она создана, Ubisoft чьи руки давно не превращают в золото или Bethesda чей игровой движок видел еще правление Петра I, в случае с South of Midnight разработчики сотворили чудо, каждая локация завораживает, в игре не хватает фото режима.
Персонажи словно сошли из сказок, заставляют проникаться одним своим видом
А проработка деталей мира я вообще молчу, окружение совпадает с историей происходившей в нем, пример на фото мы видим членов экипажа и капитана корабля потонувшего на болоте, никаких стоковых картин неизвестных людей, все правильно и помогает погрузиться в мир игры)
Теперича боевая система и прочие игровые механики, и тут я бы сказал что разработчики будто бы черпали референсы с абсолютно разных игр.
Боевка напоминает упрощенный битмап, Героиня может притягивать и отталкивать врагов, наносить удары клинками и обездвиживать противников с помощью своих способностей. По мере продвижения в игре эти способности можно улучшать, собирая ворс(местный полезный коллектблз). Также у нас есть тряпичная кукла по имени Крутон — он может помогать в бою, овладевая врагами и заставляя их сражаться на стороне Хейзел, а также проникать в труднодоступные места для ворса и решения некоторых головоломок. Бой фактически представляет собой небольшую арену входя на которую мы "вступаем в игру")
Сами враги Хейнты различаются, обычные что наносят урон, что то типа коконов выпускающие маленьких мух желающих нас прибить, дальние что стреляют на расстоянии, ну и различные более опасные и большие особи.
Имеются и битвы с боссами которые зачастую не сложны но имеют очевидную тактику которую необходимо изучить для победы.
Передвижение походит на классический платформер - двойной прыжок, уклонение, скольжение в воздухе на параплане и бег по стенам. По моим ощущениям передвижение походит на Infamous или на Sunset Overdrive, легкое передвижение поддерживающее темп с помощью парения, ну а бег по стенам классический Принц Персии))
Геймплей достаточно прост и разбавляет сюжет.
Отмечу отдельно и невероятный саунд, помимо в целом приятной музыки которая играет всегда и создает загадочную атмосферу, в игре есть целый блин вокальные партии КАРЛ!!! Музыка откровенно не побоюсь сказать сделана на уровне The Last of us, и в целом по похожести инструментов и по своему качеству. Тема Хейзел и Трек из Титров Ван лав!!!
Откровенно это потрясающе, сама история и персонажи крайне откладываются в памяти, все очень просто и сказочно но крайне глубоко, это действительно история о сопереживании и исцелении, не понимаю тех кто нашел в игре какую то повестку, ведь это в целом очень приятная история с неплохим геймплеем разбавляющим ее) История о том как ценно время и как важно сопереживать другим и не жить болью.
Шикарная историяОтличнейшая графика!!!Неплохой ГеймплейМузыка На Грэмми!!!!Субъективно но достаточно быстрые субтитры которые не очень удобно читать