Лучшие игры за последние 30 дней

Metroid Prime
Новый облик — старые раны: игра не избавилась от болезней оригинала"

Игра на Нинтендо выглядит достойно,  максимально, игра показывает свои графические пресеты в режиме док станции. Так и должно быть, ведь это как никак эсклюзив так ещё и за 40 баксов, все остальные плюсы которые могут быть в игре и есть, перекрываются минусами, которые я подвёл отдельной чертой. Эти минусы  будут на протяжении всей игры. В последнее время игры от Нинтендо, приходиться проходить по гайдам, даже Марио Одиссей и Марио донкей Конг, а так как изначально у игры нет перевода на русский, (только недавно вышел машинный перевод от комьюнити), то искать гайды не зная инглиш на C2  является катастрофой. Чтобы пройти определенную локацию приходиться извращаться обойти эти дефекационные  массы, (то бишь хитбоксы некоторых объектов). Да также минусом является, отсутствие автосохранений, причем я не предлагаю  их ввести перед каждым заходом на локацию, а хотя бы перед боссом, чтобы каждый раз не проходить тернистый путь к боссу , попутно причем всегда по разному, добравшись до  босса, с нулевым здоровьем или же, что очень редко, с фулл хп. Игру прошел где то до середины, поэтому следующее измышление буду приводить на основе того что я увидел за всю мое прохождение: Много не нужной мишуры  по типу +5 боеприпасов +100 к характеристикам в игре, которая в финале игры перед тем как сразиться с боссом уже никак не повлияет на исход, и те  у кого боязть не пройти игру на 100%, то бишь платиновая лихорадка, для них это будет являться сущим кошмаром. Злоупотребление бэктрекингом убьет весь пейсинг который в игре все таки имеется. А теперь общий итог про японский геймдев:  Японцы делают и делали в основном рутину. Никаких cozy games без рутины у японцев в помине не было.

Чрезмерное злоупотребление бэктрекингомКорявые хитбоксы некоторых объектов или мобов Отсутствие автосохраненийОтсутствие перевода лицензионногоУ боссов здоровье как в jrpg играх.Отсутствие нормальной метрики на карте

Castlevania: Legacy of Darkness

Legacy of Darkness — это недо-сиквел, потому что это по сути доработанная и чуть-чуть улучшенная версия Castlevania 64. Если вы не играли в Castlevania 64, то возможно, вы будете даже приятно удивлены. Но если вы играли в Castlevania 64, то вы будете неприятно удивлены, потому что это, те же уровни и те же проблемы. Konami по сути улучшила игру в мелких деталях, но не изменила основу. В игре всё также есть атмосфера, она местами даже интересна, но в целом в техническим и геймплейном плане, игра уже устарела даже на момент выхода.

Атмосферный мирНовый главный геройБольше контента, чем в оригиналеПовторение старого контентаНеисправленные проблемы оригинала (камера, управление)Устаревшая графика

Castlevania 64

Castlevania 64 — это далеко не самая плохая попытка перенести культовую серию из 2D в 3D. Здесь есть та самая атмосфера, есть интересные идеи и даже крутые моменты. Однако технические косяки, неудобная камера и спорные  гейм-дизайнерские решения немного портят впечатление. Всё же, перенос игры в трехмерное пространство мне кажется получился удачный.

Castlevania Legends

Castlevania Legends — это плохая игра, которая только разочаровывает. Игра пытается пытается быть классической Castlevania , но в ней нет той самой игры, нет атмосферы, нет того геймплея.

Интересная идеяУжасный левел-дизайнСлабая графика и музыкаНикакого удовольствия от прохождения

Carnage Heart
Carnage Heart

Это игра про стратегическое мышление, планирование и алгоритмы.

Сюжет начинается с типичного sci-fi конфликта: злая корпорация захватила луны Юпитера ради добычи ресурсов. На другой стороне конфликта — мы, представитель объединённой коалиции земных сил, которая пытается вернуть контроль над этими территориями. Звучит как базовая RTS, но по факту все далеко не так.

Мы не управляем войсками вручную. Вместо этого мы программируем искусственный интеллект для наших боевых мехов.

Carnage Heart — это взрывной микс из стратегии, логики и инженерии. Начинается всё с проектирования наших мехов: выбираем детали у различных поставщиков, инвестируем, собираем сборочные цеха на базе и только потом переходим к той самой вишенке — программированию ИИ.

Программирование строится на блок-схемах — мы задаём логику поведения для каждого юнита: что он делает, если враг рядом? А если в него стреляют? А вдруг союзник окажется на линии огня? Все эти сценарии мы прорабатываем как будто пишем код боевого дрона. И именно то что мы прописали определяет исход сражений, потому что уже во время боя мы уже просто наблюдатели, а не активный участники.

Да, игра далеко не для всех. Порог вхождения довольно высокий: придётся разбираться в управлении, интерфейсе, механике ИИ и нюансах ресурсного менеджмента. Но если тебя затянет, ты уже не сможешь остановиться.

Carnage Heart — это уникальная. Это игра про «как правильно думать». Она сложная, хардкорная, местами даже непроходимая, но в то же время она невероятно увлекательна.

Cardinal Syn

Cardinal Syn — это визуально крутая, но в геймплейном плане очень слабая игра без какой либо глубины и тактики.

Heavy Rain
Фальшивый ливень

Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему.

Действительно.
Действительно.

Дурацкая драма.

Эпиграф здесь не случаен. Игра начинается по канонам многих историй. Вот у нас счастливая семья, но вдруг случается трагедия и всё плохо. В Heavy Rain именно такая завязка. Дурацкая.

ВНИМАНИЕ, СПОЙЛЕРЫ!

Дурацкая она из-за того, что сын одного из главных героев (всего их четверо) в прологе делает всё для того, чтобы умереть. Ну и умирает. При этом, сама сцена гибели ребёнка обставлена на редкость по-идиотски.

Сначала мальчик Джейсон теряется в ТЦ, где его надо искать, потом он выбегает на улицу, где его надо искать. В какой-то момент малец оказывается на другой стороне улицы, где пялится в витрину какого-то магазина. Отец, которого звать Итан, ходит по округе и зовёт сынишку. Ну как зовёт. Ходит и орёт во всю глотку: «ДЖЕЙСОООООООН!!!» Потом Итан точно также будет по ходу игры ходить и орать: «ШОООООООООООН!!!» Это брат Джейсона, которого наш отец года тоже потеряет.

Таки докричавшись, папка обращает на себя внимание сына, и этот малолетний кретино не придумывает ничего лучше, чем перебежать проезжую часть. Но самое смешное в этой сцене даже не это. Со стереотипным «НЕЕЕЕЕЕЕЕЕТ!!!» отец кретино бросается под машину, закрывает ребёнка своим телом, этих двоих слегка толкает машина (за рулём которой, что характерно, женщина) вот так *тюк*… и пацан умирает. Что? Почему? У него что инсульт задницы случился?!

По задумке сценариста в этот момент игрок должен прочувствовать трагизм ситуации, проникнуться болью Итана и т.д. Но нет. Это какой какой-то цирк с конями, блеать. Очень метко пролог игры в своё время охарактеризовал Дэниел Вайссенбергер: «Heavy Rain — это история про человека, который впадает в депрессию, потому что его сын слишком тупой, чтобы жить». Лучше и не скажешь.

Фрагмент, где Итан ходит и орёт как еб-[дурачок]-ко, к слову сказать, в англоязычном интернете разошёлся на мемы.

Да и на протяжении всей игры Итан только и будет делать, что ходить с печальным таблом, и наматывать сопли на кулак. Раздражающий персонаж. Кстати, с ним и другой гг связана постельная сцена. Опять-таки максимально стереотипная, на что, в общем, можно было бы и закрыть глаза, если бы не тот факт, что она ещё и кринжовая. Представьте себе ситуацию: у вас изрезаны руки стеклом, вам в жопу выстрелили из дробовика (мне это даже писать смешно), вы не спали нормально уже несколько дней, у вас галлюцинации, вы голодны, вы только что убили человека в конце концов! А почему бы в таких условиях не потрахаться, да? Отличная же идея! Всегда так делаю в подобных ситуациях. Ах да, трахаться под QTE, ага. Единственный положительный момент здесь в том, что сцена опциональная.

Поведение персонажей в игре. Перечислять кто есть кто не буду. Вам ли не всё равно?

Ну и финал. Позорище. Бездарщина. Срамота. И более эмоционально окрашенные характеристики.

Когда-то давно мне на глаза попалась статья, где упоминались т.н. «Десять заповедей детективного романа». Не трудно догадаться, что там были установлены правила написания детектива. Heavy Rain нарушает две такие заповеди. На мой взгляд наиболее важные.

— Преступником должен быть кто-то, упомянутый в начале романа, но им не должен оказаться человек, за ходом чьих мыслей читателю было позволено следить.
— Детектив не должен сам оказаться преступником.

Да. Маньяком в этой истории оказывается один из персонажей, который сам же, блин, ведёт расследование! Скотт Шелби — частный детектив, бывший коп, и по совместительству «Мастер Оригами» (в англоязычной версии Origami Killer). Промышляет расследованием всяких мелких дел, и убийством десятилетних мальчиков посредством их утопления в заброшенных водосточных трубах, которые заливает ливень (собственно, heavy rain). По сюжету игры он собирает улики против себя, с целью замести следы. Вполне логично, должен заметить. Однако как мы выше выяснили «Преступником… не должен оказаться человек, за ходом чьих мыслей читателю было позволено следить». А игроку за мыслями Шелби следить позволено. Да что там, добрая половина, если не больше, игры сосредоточена на мыслях героев. Heavy Rain игрока нагло обманывает, потому что мысли у Скотта на протяжении игры примерно такие: «Я должен найти убийцу… не могу спать с тех пор как он снова объявился… нужно выяснить его мотивы». Я бы ещё понял, если бы Скотт Шелби на протяжении игры это всё озвучивал другим персонажам для конспирации. А он же обманывает самого игрока. Дэвид Кейдж, геймдизайнер и сценарист проекта, очевидно упивался собственной гениальностью, когда готовил этот фальшивейший уотэтапаварот.

Так делать просто глупо. Это не только рушит всю ранее рассказанную историю, но и выставляет игрока идиотом. Я был разочарован. Сам по себе костяк истории очень даже интересный, что обидно. Персонажи, за исключением Итана и Мэдисон Пейдж, интересные, история интригует. Подчас нам подкидывают действительно интересные загадки, наталкивают на интересные мысли. А потом всё смывается в унитаз. Классно.

Гениально! 10/10!
Гениально! 10/10!

Играть в это даже ради «посмотреть чё там сделали» я настоятельно не рекомендую. Финал истории не заслуживает вашего внимания, ровно как и Дэвид Кейдж ваших денег. И торрентов тоже.

Местами игра интригует.Местами у игры хорошая постановка. У Нормана Джейдена крутые очки.Только вот сюжет всё ломает.Итан — печальный клоун.ДЖЕЙСОООООООООН!!!ШОООООООООООООН!!!Главный злодей — детектив. Моветон.QTE.У меня умирает (очереднной) сын. В меня стреляли. Я не спал. У меня галлюцинации. У меня изрезаны руки, и травмирована психика. Я только что убил человека. САМОЕ ВРЕМЯ СЕКСОМ ПОТРАХАТЬСЯ! — Итан (с)

Bravo Air Race

Bravo Air Race — это пример того, как хорошую идею можно похоронить под слоем технических и геймдизайнерских ошибок. Даже поклонникам аркадных гонок лучше пройти мимо.

BRAHMA Force: The Assault On Beltlogger 9

BRAHMA Force — это весьма солидный, крепко сделанный продукт. Это не революция в жанре, но все равно это хорошая и увлекательная игра с интересной боевой системой.

Интересное управлениеНеплохой ИИАтмосфераСюжет

Bomberman Fantasy Race

Bomberman Fantasy Race —  да, это не революция в жанре аркадных гонок, но зато игра может развлечь. Да, трасс немного, и да, музыка так себе, но в целом игра приносит удовольствие, она веселая и милая.

Милый визуальный стильУвлекательные гонкиВсего 7 трассПростенькая графика и музыкаНе хватает драйва и скорости, если сравнивать с Mario KartСлишком казуальная

Bogey Dead 6

Bogey Dead 6 — это игра, которую можно было бы назвать хорошей, если бы не одно но. Игре не хватает адекватного управления.

Приятная графикаРазнообразные заданияУправление

Blast Radius

Blast Radius — это это игра для тех кто не хочет думать. Просто запускай, стреляй и побеждай. Если тебе нравятся простые аркадные игры, и ты хочешь расслабиться после тяжелого дня под приятную электронную музыку, то игра возможно понравится. Но если ты ждешь чего-то интересного, просто проходи мимо.

Приятная графикаАркадный геймплейПолное отсутствие сюжетаБыстро надоедаетСаундтрек

Spiritfarer

Играешь, играешь. Начинаешь душиться. Игра такая - Я не душная, я уютная, милая, и вообще вот тебе еще новые позиции для нового фарма)

Blast Chamber

Потенциал был, но реализовать его не получилось.

Интересная концепцияОтличный одиночный режимАтмосфераКамераГрафика и интерфейс устарели даже по меркам PlayStation OneБыстро пропадает интерес к игре

Ballblazer Champions

BallBlazer Champions — это интересный эксперимент. Но по итогу это все равно одна из тех игр, в которую прикольно и интересно поиграть первые полчаса а потом понять что ничего интересного тут нет и выключить.

Интересная идеяРазнообразные персонажиПриятная графика (для своего времени)АтмосфераСкучные и пустые ареныМедленный геймплейОднообразиеТемп игры

Azure Dreams

Azure Dreams — это хороший рогалик. Игра может увлечь на пару часов, особенно если ты фанат Покемонов. Но отсутствие глубины и разнообразия делает игру просто приключением на один вечер.

Интересная идеяРеиграбельностьУютная атмосфераМонстрыОтсутствие сюжетаОднообразный геймплейЛокацииБоевая системаОднотипность

Battlefield 1942
Слишком много пустоты

Серия «Battlefield» всегда славилась масштабными сражениями, техникой и свободой действий. Я реально много о ней слышал и видел, но пришел к ознакомлению только спустя десятилетия после старта франшизы. Думается, это и стало проблемой.

Скажу сразу: я был не в восторге. Да, какие-то интересные механики тут есть, но играть в это в 2024 году было, мягко говоря, тяжеловато. Хотя признаю — для своего времени игра, наверное, была прорывной благодаря массе вариантов активностей внутри игры. Но мне это не особо помогло, когда я дважды кликнул на ярлыке запуска игры.

В «Battlefield 1942» действительно большие карты сражений. Но они ощущаются пустыми. Бежишь, бежишь, бежишь… Потом еще немного бежишь. Где-то вдалеке уже взрывается танк, но вокруг никого нет. Только вдалеке вижу нескольких однополчан, да парочку врагов. Местность кажется пустой. Я понимаю, что все-таки в те годы вряд ли разработчикам было под силу насытить карту растительностью, ландшафтами и прочим, чем избалован современный игрок. Поэтому для себя я точно сделал вывод, что просто играл в игру «не в свое время». В итоге больше тратилось минут на беготню, чем на сами перестрелки.

Лично для меня отсутствие сюжета — это минус. Да, я знаю, что это чисто мультиплеерный шутер, и никто не обещал кампанию. Но мне, как почитателю сюжетных игр, конечно было бы интересно увидеть какую-то историю. Но нет, так нет. Я же решил ознакомиться с серией с самой первой игры. Поэтому здесь без претензий, просто констатация факта.

Есть в игре и разные классы бойцов, которые специализируются на каких-то определенных навыках и играют важную роль в миссиях. Среди таковых снайпер, штурмовик, гранатометчик, медик, инженер. У каждого свои умения и навыки. Мне нравилось играть за первого.

Есть в игре и военная техника. Можно поездить на танке и полетать на самолете.

Я понимаю, что игре больше 20 лет, но графика мне мало понравилась. Думается, дело в том, что в 2024 году я уже привык к графическому прогрессу, но «Battlefield 1942» все равно кажется мне страшноватой даже по меркам 2002 года. Модели простенькие, эффекты взрывов выглядят в целом ничего.

Я начал знакомство с серией с первой части, но, если честно, остался разочарован. Да, какие-то интересные идеи здесь есть, и они точно были крутыми, когда народ играл в это целыми командами, но на моей практике одиночной игры с ботами игрушка показалась слишком пустой. Возможно, если бы я играл в 2002 году, то впечатления были бы другими. Теперь же это скорее исторический экспонат, игра, с которой просто ознакомился. Интересно было попробовать, но надолго я в ней не задержался.

5 из 10

Auto Destruct

Auto Destruct — это игра, которая могла бы стать хорошей игрой, но застряла где-то между хорошей задумкой и ужасной реализацией. Ладно, она не прям ужасна, особенно если вам нравиться, езда и пальба во все что движется. Но какой то глубины в этом вообще нет.

УправлениеАтмосфераОднообразные миссииСлабая графика даже для своего времениОтсутствие хоть какой-то сложности

Assault: Retribution

Assault: Retribution — это попытка сделать свою Contra, и вроде даже что-то получилось, но вообще не то. Игра интересная только первые 20–30 минут, но потом быстро становиться скучно из-за однообразного геймплея.

Неплохой визуальный стильПростое, понятное управлениеАбсолютно никакого челленджаБоссыОднообразные уровни и врагиБыстро теряешь интерес к игре

Immortals of Aveum

Новый Crysis [Тестер для мощного железа]

Тестер для мощного железаДетализированные лица🎮 Поддерживает геймпадКатсцены не поддерживают Ultra Wide мониторы.Не от третьего лица
из 1 035 страниц