ГлавнаяИгрыОтзывы

MIND: Path to Thalamus
дорога к пробуждению

В 2015 я помню установил эту игру, но удалил т.к. она сильно лагала на моём старом ноуте, учитывая что это один из первых проектов с UE4 на тот момент. Тем более она мне показалось сложной, но вот спустя много лет я случайно наткнулся на неё вновь и решил пройти. Вместо расслабляющего игрового процесса я получил массу психов и даже пожалел об этом.

графика и оптимизация, даже спустя 12 лет игра ооочень хорошо смотрится сеттинг, дизайн локаций и идеальные синие тона отсутствие музыки кривые субтитры и тихие диалогиотсутствие кат сцен или хоть каких-то образов для раскрытия сюжета очень не хватает F5ужасная механика головоломок или я реально тупой, т.к. многие места, понятные интуитивно, напрочь не работают, ты начинаешь уже изобретать велосипед и подстраиваться под физику игры, вымеряя до мм детали, как кинуть шар в нужное место или отпрыгнуть

Banishers: Ghosts of New Eden

нудновата в конце, 30ч набегал хотя можно бегать еще по допкам, но зачем?

затянуто

Like a Dragon: Infinite Wealth

13.08.2026 - Xbox Series X
Давно хотел поиграть в продолжение 7 части, однако мешала этому денуво на ПК, а покупать на PS5 игру когда лежат все остальные части не пройденными не хотелось. В итоге купил я геймпасс на год, а там она уже была, судьба видимо).

Начало игры было довольно странным, почти два часа идет какой то ситком о работе Ичибана (как он помогает бывшим якудза), затем свидание Ичибана с Сае (тут у меня вообще сложилось впечатление что я смотрю плохой ситком), я конечно люблю много катсцен, но тут реально почти два часа просто смотришь так себе комедию, радует только одно, этих персонажей давно знаешь и интересно что с ними будет дальше. Далее герой летит на основное место действия игры, на Гавайи США. Остров реально очень красивый, особенно пляжи, серии давно нужно было сменить локацию, сколько можно бегать по одним и тем же районам.

Сюжет в этой части развивается чертовски медленно, зато число диалогов выросло в разы (по ощущениям). Игра воспринимается как длинный сериал, в котором можно побегать по Гавайям. Даже в описании игры в магазине написано "переживи эпичную драму размером с океан", не соврали)). Ощущения от этой части Якудзы у меня были примерно такие же как от игр серии Trails, я давно их знаю и мне интересно, но надо терпеть килотонны текста чтобы хоть немного продвинуть общий сюжет. Сама история в игре очень сильно полагается на знания предыдущих частей серии. На данный момент я прошел 0,1,2,7 части (+ последний спин-офф про Кирью), мне этого хватило по большей части, были конечно персонажи которые встречали для меня впервые, но общую канву понять можно, а вот совсем с нуля влетать в эту игру я бы совсем не советовал. Тут 70% времени уходит на ностальгические воздыхания персонажей "А помните, как было?", особенно если делать все сайд квесты. Где-то в середине игры сюжет разделяет главную команду на две группу, одна остается на Гавайях, вторая летит в знакомые города Японии. Мне это показалось избыточным, игра и так мегадлинная, а в 25-ый раз бегать по Комуроче уже надоело. Можно было как то весь сюжет оформить на одних Гавайях). В целом если оценивать интересность всего сюжета, то я бы сказал очень средненько, ничего захватывающе интересного не было. Кроме босса акулы)).

Музыка в игре не особо запоминающаяся, как и в прошлых играх серии. Старые треки используют часто, но больше для придании еще большей ностальгии некоторым сценам со старыми героями. Пройдя игру не могу вспомнить толком ни одного трека, кроме того что играл перед последним боссом в башне Миллениум.

Визуально игра выглядит очень хорошо, особенно выгодно смотрятся Гавайи, красиво. Однако, когда японцы делают другую страну в медиа у них все равно выходит Япония, технически мы в США, но ощущение что это просто Японию перекрасили, видимо японцы могут изображать в играх и аниме только Японию, как бы она там не называлась.

Суперприемы персонажей в этот раз очень разнообразные, а их число просто поражает воображение. Количество призываемых друганов превосходит всякие ожидания, жаль что я их почти не видел, так как они стояли они недешево. Боевая система стандартная JRPG, в современном городском сеттинге (если подумать единственный представитель этого жанра, кроме персоны). Большую часть игры у меня вообще не было необходимости качаться для продвижения по сюжету, конечно я делал почти все сайд-квесты которые находил, но опыта там давали не так много. Однако как это часто бывает, в конце игры разрабы накинули последнему боссу уровней, поэтому я после трех неудачных попыток понял что надо идти качаться, иначе он просто всю мою группу выносит за пару ходов. Проблема только в том что выйти от него нельзя, поэтому мне пришлось найти более ранний сейв и потерять часа полтора прогресса и еще часа два качатся, итого около 5 часов на 1 босса, бесит конечно, могли бы сделать возможность подкачатся на месте.

Сначала я не хотел заниматься мини-игрой острова Дондокон, ведь она довольно монотонная, но потом так втянулся, что это основной сюжет мне мешал развивать остров. Шучу конечно, но геймплей там реально аддиктивный, еще чуть-чуть и остров станет лучше, напоминает мобильный игры (тупо, монотонно, но сложно оторваться, Энимал Кроссинг на минималках, а может и максималках). Задолбало конечно бегать помойки чистить чтобы рейтинг S набить для расчистки, но в целом очень метедотивно и расслабляет. Как только поднял курорт на 5 звезд, заняться там особо было нечем, всю мотивацию что-то там делать пропала. А вот мини-игру с судзимонами я просто игнорил, вообще интереса не вызвала. Тратить время еще на это в игру на 75+ часов сил уже не было. А так всё остальное я сделал на 100%, даже все разговоры на всех картах собрал.

Итого: игра мне безусловно понравилась, но очень утомила из-за искусственно раздутой длины и средненького сюжета. 75+ часов для любой игры это слишком много. Я получил кучу удовольствия, но мысль что мне снова придется в неё играть на данный момент вызывает у меня только мысль "о боже нет"). Да и история Кирью в этот раз вроде точно завершена, и о продолжении ничего не слышно, хотя прошло уже почти три года (если не считать спин-офф про пиратов на Гавайях). 8/10

PS. Боссу Акуле ставлю 10 из 10, кальмар забавный, но не то)). Разве не странно что самые яркие впечатление от истории оставили два полушуточных босса).

Super Castlevania IV
Как хорошее вино

Наверное, слегка безвкусно начинать отзыв с того, какой ты поклонник серии и как балдеешь с её атмосферы... Но да ничего не могу с собой поделать. Разве что добавлю, что фанатизм у меня крайне своеобразный - например честно игр в серии а не на эмуляторах с быстрыми сохранениями, пройдено очень немного.

Но вот одной бессонной ночью на свежекупленной китайской портативной поделке Trimui Smart Pro S, среди установленного по дефолту обнаружилась игра и решение о перепрохождении спустя 13 лет было принято с небольшой охотой... Отлип только утром на титрах, хотя казалось бы - обычный старый платформер со SNES. Но видать реально соскучился по серии, да и лишний раз посетила мысль о том, что не нужно гнаться за новыми играми (всё равно не догонишь все), а можно иногда перепроходить всякое годное или даже не очень, дабы освежить впечатления.

Банально будет упоминать что это ремейк первой части (да, их эпоха началась в индустрии далеко не вчера), но вообще это напрямую будет понятно в основном тем, кто знаком с оригиналом на NES. И как для переосмысления новые авторы сделали всё что могли - несмотря на то, что работа велась лишь с приблизительными характеристиками консоли нового тогда поколения, работа проделана очень впечатляющая, ну разве что имплементация фишек Mode 7 реализована всего на паре уровней, с ощущением "чисто для галочки". Здешняя музыка не самая моя любимая в серии, но стоит признать что уровням она подходит отлично и делает половину атмосферы, как впрочем и положено. Количество уровней расширено практически раза в 2 и оригинальные переделаны до неузнаваемости. Но самое главное, из всех частей серии первого порядка (до её фуррора в 1997 году) серии, это самая честная и не выкручивающая вам руки - одни базовые вещи вроде человеческого прыжка и возможности лупить хлыстом во всех направлениях чего стоят (если кажется смешным - загляните в предыдущие или даже следующие Castlevania), и даже бесполезное на первый взгляд хождение сидя/возможность вертеть хлыстом перед собой, не раз в итоге пригодятся. Не забыли и здорово обновить состав врагов, особенно забавляют скелеты с хлыстами, противные вроде летающих глаз и голов тоже остались, но используются очень дозированно. В общем дизайн уровней, несмотря порой на довольно кусачие платформенные моменты, чувствуется хорошо даже сегодня, единственное что как и раньше при не совсем не быстром темпе вас подгоняют таймером, и порой можно не успеть. Ну и 11 уровень с подъёмом по башне это уже что-то с чем-то, привет из прошлого так сказать, именно он вместе с рядом боссов заставил не просто иногда использовать фишку эмулятора, а именно что сэйвскамить как мразь, не горжусь но и не стыдно. Да, про главарей - несмотря на то, что их стало на порядок больше и визуально они порой очень даже ничего, после испытаний на самих уровнях часто чувствуются шуткой, что до этого было разве что во второй части с NES (хотя ладно, там куда хуже), особенно если дойти до них не побитым, а подобрал нужное второстепенное оружие - битва закончится едва начавшись. Лишь начиная с Золотой летучей мыши пойдёт настоящий вызов - поест нервов Костяной демон с копьём и конечно сам Дракула (удивило что нет второй формы), в основном из-за того что постоянно уходят за пределы досягаемости игрока. Смерть тоже хорош, но контрится крестом и напором игрока.

В общем, а что сказать хотел? Да одна банальщина - несмотря на то, что игровые проекты из 90-х годов прошлого века сегодня часто кажутся, а порой и реально являются морально устаревшими во всех аспектах, лично для себя лишний раз убедился что утверждение это не всегда верно, и ряду игр время вообще не вредит. Ну, я или шиз, живущий прошлым, возможно со стороны виднее.

Самый продвинутый контроль персонажа в серии до Symphony of the NightОтличное переосмысление аудиовизуальной частиНеравномерные боссыМестами по классике серии игра всё ещё нечестно сложна

Pragmata
ПАПА НЕ ПЕЙ ОНО БЕЗАЛКОГОЛЬНОЕ

Необычный симбиоз испорченный боевой механикой (для меня). Многим нравится, но для меня эта система со змейкой просто утомительна и затягивает бои. Я хотел видеть темп и сюжет как в резике, но здесь все прям совсем туго и под консоли. Моментами графика мыльновата, моментами враги начинают душнить. Боссы интересные, но для такого нуба как я моментами шибко душные.Понятно, что зачистка локаций сделана для перфекционистов, но дайте уже собрать все с первого раза, а не ставьте стены, которые можно будет открыть только потом. МНЕ СКУЧНО возвращаться на одну и ту же локацию по 3 раза и убивать тех же мобов снова, потому что здесь идет респавн. ПОДДУШИЛИ ПОДДУШИЛИ так что наверн либо доспидраню, либо на ютабе гляну. Объективно 3.5 , а субъективно я бы 3 влепил.

Сюжет Графоний на РЕ энжин (но бывает мыльноват) Нормальные семейные ценностиЗмейкаНудные билдыДорогая прокачка требующая гринда и повторноой зачистки локацийЗатыкивание мобовНелогичность сюжета и поведения ИИ. ДА, извините, вы правы и мне не нужно было всех пытаться убивать чтобы ....

Lost in Play

Хорошая идея, мило нарисовано, забавная реализация, но совершенно не мой жанр. Тем кто любит головоломки должно зайти.

Star Wars: Outlaws
Несколько друзей Уэсы (не Уэса)

Наконец-то прошёл сюжетку. Не смотря на то, что впечатления подпортились тем, чтотсейвы стёрлись при переустановке винды, автоматически не перенесясь в облако, когда я уже почти прошёл игру и мне пришлось проходить всё второй раз, игра мне понравилась.

Из минусов я запишу страные анимации добиваний в ближнем бою, я в них не верю, не потому, что играем за девушку, а потому, что она голыми руками оглушает штурмовиков в броне и хитиновых насекомообразных гуманоидов. К остальным игровым условностям я как-то спокойно отношусь.

Тут огромный красивый мир открытый к исследованию. Есть привычные знаки вопроса, которые можно зачищать, так и просто можно просто кататься на спидере и наслаждаться пейзажем. Очень приятное перемещение. Немного корявые анимации в паркуре, по сравнению с другими проектами юбиков, не знаю, почему. Я имею в виду единственный случай, когда приходилось прыгать со стенки на противоположную стенку за спиной. В остальном всё ок.

По поводу сюжета, он редко когда в играх Звездных Войнах прям супер, тут в принципе такой комиксный сюжет, но вот эпизод на Татуине вполне себе трогает.

Мир вполне тоже живой, относительно. Да, это не ГТА, но и бюджет тут поменьше. Горожане тут декорации, на нас никак внезапно не реагируют, но на это я легко закрываю глаза, не про то игра.

Боёвка тут норм по механикам, стреляем, копим адреналин, потом круто стреляем. Или подбираем пушку и стреляем в всех ещк круче. Я был придирчив к игре на выходе, но сейчас однозначно рекомендую игру каждому любителю вселенной Star Wars.

Shrek Superslam
Суперслемус

Играл в этого монстра слемового (прям как на концертах) еще в детстве,с братом. Было очень непонятно,но очень интересно. Прошел еще раз. Более понятно стало все,в интересе нисколько не потеряло. Для уютных вечеров в компании рекомендую данную игрушку

Разнообразные героиБоевая система Динамика происходящегоПосле нескольких часов игры может спокойно надоесть

Fight Night Round 4
Fight Night Round 4

Система парирования из Fight Night Round 3 исчезла, на её место пришла механика контрударов, которая привносит в игру куда больше стратегии чем было раньше.

Создать возможность для контратаки можно тремя способами: заставить соперника промахнуться, отклонившись в сторону (L1 + левый стик); заблокировать удар в самый последний момент (R1 + правый стик); или выполнить нырок корпусом (четверть круга левым стиком), чтобы уклониться от удара.

И получается что наше основная строгие на бой заключается в том, чтобы не позволить сопернику нас контратаковать. У вас не получится просто хаотично размахивать руками в надежде, что хотя бы несколько ударов попадут в цель, потому что ИИ подтянули и вот уже он вас поймал парой контратак и вы уже вытираете собой пол ринга.

Legacy Mode

В Fight Night Round 4 появился новый карьерный режим под названием Legacy Mode. Здесь ваша основная задача, создать наследие для вашего вашего бойца, и в итоге уйти из спорта в статусе величайшего бойца всех времён.

Начальные характеристики вашего бойца зависят от физических особенностей созданного вами боксёра и его стиля боя. Перед каждым боем, мы получаем возможно провести пару тренировок чтобы поднять свои характеристики. Каждая тренировка это определённая задача, и чем лучше ты с ней справишься тем больше поднимется пунктов у характеристики. Единственное что меня немного раздражало в этой системе, что когда ты поднимаешь одни, ты чуть-чуть теряешь другие характеристики, и как бы да это сделано для баланса и все дела, но лично меня это немного раздражало.

Но если оставить тренировки в стороне, Legacy устроен довольно просто: вы начинаете в самого низа рейтинга своей весовой категории и постепенно поднимаетесь выше. Только кроме этого ничего нет. Вы просто назначаете бои, тренируетесь, а затем выходите на ринг, и так по кругу.

И что я опять хочу выделить так это визуальную часть игры, она выглядит просто великолепно и вообще как будто не состарилась, и даже сегодня выглядит очень достойно.

The First Berserker: Khazan
Люто сложно

Сразу хотелось бы сказать что игра в целом хорошая, если вы любите соулс жанр. Но и минусов конечно предостаточно. Игру следовало бы сделать раза в полтора-два короче, уж больно затянута. К концу уже все начинает повторяться, одни и те же враги, локации уже отдают вторичностью, ну и качаться уже становиться трудно, 300 тысяч душ на уровень, ну куда столько то. А в начале да, боевка радует, лучше чем в Дарк соулсах, локации разнообразные, дизайн брони тоже нравится больше чем в других играх подобного жанра, темный фентези эдакий. Но сложность боссов к концу начинает выгораживать, несколько стадий босса, спам ударами, взрывами, стрельбой, просто невозможно от всего увернуться и выжить даже на 150 уровне героя. Но все таки игра в своем жанре хороша как ни крути и стоит разок попробовать

Дизайн брони и оружия, ее разнообразиеПоначалу локации разнообразные и не душныеХорошая и интересная боевкаМало разнообразия врагов во второй половине игрыЛокации так же веют вторичностью, толи пустотой Толи цветокоромЛютые боссы

Devil May Cry
Рождение нового жанра

Хороший и довольно крепкий слешер, настоящая классика и родоначальник жанра, после которого начали появляться и другие проекты в таком же духе.

Сюжет интересный, подан незатейливо и по-японски наивно, но история про сына великого полубога Спарды, Данте, который наследует силы своего бати и сражается против Мундусабожества, направившего демонов на человечество, — смотрится довольно интересно. На то время подобная тема вообще была отчасти свежей для игровой индустрии.

Боссы хорошие. Правда, Кошмар крайне безликий, но остальные выполнены на неплохом уровне и запоминаются куда лучше.

Геймплей уже тогда задал стандарты для будущих слешеров: динамичные сражения, комбо, оружие ближнего и дальнего боя, разные стили борьбы с врагами. Правда, сегодня боевая система местами может показаться довольно однообразной, а некоторые головоломки — излишне замудрёнными.

Но для первой попытки это вполне простительно. Тем более что игра изначально задумывалась как проект во вселенной Resident Evil, поэтому здесь чувствуется совсем другая атмосфера: фиксированная камера, мрачные локации и элементы хоррора делают Devil May Cry непохожей на последующие части серии.

В общем, как первая часть и проба пера для нового жанра — топчик.

Да, сейчас Devil May Cry местами кажется простой в плане игрового процесса и немного устаревшей.

Но в этом и есть её главный плюс: перед нами игра, которая ещё сама не до конца понимала, чем станет, но уже заложила фундамент для целого жанра.

Именно с этого началась легенда Данте.

Tony Hawk's American Wasteland
2005 White Boy Summer

Важная ремарка: перепроходил American Wasteland с модом ReTHAWed, который добавляет нативную поддержку геймпада, нормальные глифы, а так же рабочие 16:9 (ну и еще карты из других частей, но они не в счет)

Внезапно захотелось перепройти, так как American Wasteland была игрой детства, с которой никак не мог совладать из-за кривого управления на клаве.

В отличие от предыдущих частей, где тебя либо мотает рандомно по всему свету, либо все происходит на каких-то ангарах, American Wastleland посвящена конкретно Лос-Анджелесу, со всеми его районами: от Голливуда до Санта-Моники. У каждого района есть своя атмосфера, а так же полно места для исполнения трюков. Также игру в свое время очень сильно рекламировали отсутствием загрузок между локациями (что могу сказать, "Учись, Тодд Говард???"), но, по факту, локации соединены между собой гигантской кишкой где по факту и происходит загрузка

Пугаем прохожих Беверли-Хиллз кикфлипом над головами
Пугаем прохожих Беверли-Хиллз кикфлипом над головами

Сюжет, который здесь все же для галочки, про становление в LA скейтера из провинции, который по ходу дела находит новых друзей, девушку, а так же добивается уважения реально существующих легенд скейтбординга, попутно собирая команду из них для своего видео (в наше время сказали бы, что это буквально Mass Effect 2)

Первое правило Скейтовского Клуба...уметь стоять на доске вверх ногами...
Первое правило Скейтовского Клуба...уметь стоять на доске вверх ногами...
..ну и еще прожимать на ней комбухи, балансируя
..ну и еще прожимать на ней комбухи, балансируя

Но, несмотря на его банальность, нельзя сказать, что за ним неинтересно следить. Отчасти, это из-за харизматичных персонажей, с которыми ошивается наш персонаж, и, частично, из-за общей безбашенности, где либо нам надо обронить статую Ти-Рекса на головы протестующих защитников прав животных, либо разрушать достопримечательности по всему городу, чтобы потом их увозить на наш личный скейтпарке

11 друзей Тони Хоука идут грабить делать комбухи в казино
11 друзей Тони Хоука идут грабить делать комбухи в казино

Ну а так, здесь буквально все, за что любят игры про Тони Хоука: аркадное управление, где местами можно вытворять полный треш, панкуха из 80х-00х и атмосферные карты для этого.

А потом Neversoft распустили...

Саундтрек: от панк-рока, электронщины до хип-хопа под Lo-Fi битыАркадный вайб происходящего, где можно спокойно крутить комбухи, попутно разрушив половину LAКастомизация своего аватара (одежда и прически)Отсылки на поп-культуру 90х-00хКривая сложности местами очень непредсказуемая, где внезапно тебя заставляют проехать 150 метро в Manual (пару раз тильтанул именно на этом квесте)Даже на геймпаде местами есть затупы с управлением, особенно если дело касается выполнения трюков через диагональ на стике или D-Pade, игра считывает их через раз

God of War II
От мести смертного до войны с богами

Отличный сиквел, который значительно улучшил практически всё, что было в первой части.

Сюжет стал намного масштабнее: после предательства Зевса, Кратос объединяется с Титанами, чтобы уничтожить Олимп.

Сам герой стал ещё более безжалостным, а динамика боёв заметно возросла благодаря новому оружию и расширенной боевой системе.

Платформинг стал удобнее — вместо неудобных верёвок теперь используются Клинки Хаоса в качестве крюка. Управление стало отзывчивее, появилось больше комбинаций атак и новых магических способностей, таких как Лук Тифона и землетрясение.

В итоге продолжение удалось на славу и, на мой взгляд, это пока что лучшая часть греческой саги.

Но больше всего мне нравится то, насколько сильно здесь изменился сам Кратос.

В первой части он хотел избавиться от своего прошлого и отомстить Аресу, а здесь он уже стал богом войны — и всё равно оказался предан теми, кому служил.

После этого он больше не ищет покоя.

Он идёт войной на Олимп, собирая Титанов и бросая вызов самим богам.

И именно поэтому God of War II для меня — не просто улучшенная версия первой части.

Это момент, когда личная история Кратоса превращается в полномасштабную войну против всего Олимпа.

God of War
Именно с этого всё началось

Первый проект великой серии, который заложил основу для целого поколения экшен-слэшеров и приключенческих игр.

В отличие от технически сложного Devil May Cry, God of War сделал жанр более зрелищным и доступным, сделав ставку на кинематографичность, масштаб и динамику.

Это динамичный слешер с элементами загадок и простого платформинга, который, тем не менее, ощущается лучше, чем у многих конкурентов.

Для дебютного проекта — очень достойный уровень.

Особенно зашёл сюжет про Кратоса: то, как он вообще получил свою белую кожу, как чуть не умер в битве с варварами и в итоге стал служить богу войны. Но Арес обманул его во время одной из миссий, и в припадке ярости спартанец совершил ужасное, с чем ему придётся жить всю оставшуюся жизнь.

А под конец история превращается в классический конфликт «творца против своего творения», и это до сих пор работает очень неплохо.

Но, пожалуй, сильнее всего здесь работает именно история самого Кратоса.

За всей этой жестокостью, кровью и местью скрывается человек, который отчаянно пытается избавиться от собственного прошлого.

Он получает шанс отомстить Аресу и действительно становится богом войны, но желанного покоя так и не находит.

И в этом есть своя ирония:

Кратос побеждает своего создателя, но не побеждает самого себя. Его прошлое остаётся с ним — и именно оно в дальнейшем определит весь его путь.

Поэтому первая God of War для меня — не просто начало великой серии.

Это история о том, как рождается Кратос, которого мы знаем, и одновременно о человеке, который так и не смог избавиться от того, кем был раньше.

DOOM: Legacy of Rust
Doom III

Когда-то я жаловался на количество врагов во втором думе...

Запуская LoR после сигилей, особо ничего не ждал от аддона, т.к. последние 2 меня просто высушили. Но от этого аддона я безумно кайфанул, с небольшим нюансом.

Сначала о хорошем: с первого уровня нас встречают таким большим количеством новых текстур, что складывается ощущение, что ты включил третью часть оригинальных думов. Некоторые элементы ещё и неплохо анимированы, что добавляет живости окружению.
Завезли новых врагов. Не то, чтобы все были хороши, мне зашёл только вассаго, но разнообразия противники вносят.
Добавили 2 оружия, но тут уже спорная зона - нам дали огнемёт и что-то, стреляющее как альтернативный режим стрельбы у баллисты в этёрнали, но у нас забрали плазмаган и бфг. Огнемёт отлично показывает себя против жирных врагов, а каламит блейд - незаменим в последних эпизодах игры, где на тебя вываливают под сотню врагов за раз.
Ну и архитектура уровней - всё на высшем уровне. Не было ни разу момента, где было бы не понятно, куда идти. Ресурсов много, но из-за размеров карт и кол-ва врагов, нельзя сказать, что их в избытке.

Ну а теперь о том, что немного подпортило впечатление.
Во-первых, размеры уровней. Они просто здоровенные для формата старых думов. В среднем прохождение одного у меня занимало 20-30 минут, и учитывая, что формула старых думов подразумевает нон-стоп экшн, за раз больше 2-3 уровней обычно не проходил, т.к. немного утомляло.
Во-вторых, количество врагов. Я с этого начал, и ~120 демонов во второй части теперь выглядят как ничтожная кучка голодранцев. 300-500 врагов на уровень хотите? Нет? А надо. И единственное, пожалуй, что спасает в этом контексте от уровня tnt - качество врагов. Если в tnt был просто мясной тир 90% времени, в LoR эпизоды закидывания мясом перемежаются как со сложными интересными аренами, так и с боями с сильными противниками, а не с толпой пулемётчиков.

Подводя итог, DLC отличное. Оно не всем понравится из-за масштаба, но если с этим смириться, вы с кайфом вернётесь в классический дум на ~6 часов.

Новые враги, оружие и анимации вызывают ощущение полноценной новой частиСтруктура уровней отличнаяСкорее спорные моменты: количество врагов и размеры локаций

God of War: Chains of Olympus
Кратос, способный на жертву

Это первый проект серии, созданный для портативной консоли, и он вышел на удивление крепким. Разработчики из Ready at Dawn в сотрудничестве с Santa Monica Studio не стали делать «урезанную» версию первой части, а создали полноценную часть серии с узнаваемым геймплеем, атмосферой и сюжетом.

Геймплей — это слегка упрощённая, но всё ещё узнаваемая формула God of War: динамичные сражения, простые головоломки, короткие, но качественные платформенные сегменты. Для портативной консоли игра ощущается отлично быстро, зрелищно и без затянутых моментов. В ремастере на PS3 управление стало немного удобнее, но главное — сохранился дух оригинала.

Сюжет заслуживает отдельного внимания.

Действие разворачивается за 10 лет до событий первой части и показывает Кратоса в тот период, когда он ещё был слугой богов. История повествует о попытке предотвратить затмение, вызванное Морфеем, и спасти Гелиоса. Однако ключевая драма строится не вокруг этого, а вокруг морального выбора Кратоса.

В Элизиуме он встречает свою дочь Каллиопу и получает шанс остаться с ней навсегда в мире иллюзий. Однако если он останется, мир будет разрушен.

Персефона, которая тоже стала жертвой богов, хочет отомстить Олимпу, уничтожив всё. Кратос должен сделать выбор: остаться в покое с дочерью или пожертвовать своим счастьем, чтобы спасти мир.

Он выбирает второе.

Этот момент раскрывает персонажа глубже, чем любая битва с богом. Это не месть, а жертва. Именно здесь Кратос показывает свою человечность — не в гневе, а в способности взять на себя ответственность за мир, даже когда сам этот мир от него отвернулся.

Итог: Chains of Olympus — это не «маленькая игра на PSP». Это полноценная и важная часть серии, которая показывает Кратоса не только как разгневанного/неконтролируемого  воина, но и как человека, способного на жертву.

Для портативной консоли — это практически шедевр, а на PS3 игра ощущается как полноценная часть серии.

Diablo IV
Спорный старт и убойный финал

Если вас смущают отзывы об этой игре — учтите, что большинство претензий были актуальны в момент её выхода. Дайте ей шанс: если вам нравятся Diablo 2 или Diablo 3, с вероятностью 99 % эта игра придётся вам по душе.

Наркоманский гриндГрафикаРазнообразные билдыОгромное количество контентаВизуальный Донат в платной игреОнлайн

The Blood of Dawnwalker
Мафия 3

Типичный юбисофт слоп, по концепции мафия 3: захватывай аванпосты, что бы повысить шкалу злости злодея района и убей его. При этом еще время ограничено: это звучит клево концептуально и в прологе работает отлично, но в открытом мире это отсекает хоть сколько то сюжетные доп квесты в пользу зачистки лагерей, потому что обе активности тратят время, но доп квест не заполняет шкалу злости главы региона. Так же не понравилась прокачка: шмотки аля ниох, выпадают разного цвета и уровня (максимум уровня персонажа), не люблю такое, лучше бы сделали 10 сетов брони и 5 оружия, которые были бы уникальными и выдавались бы за сложные испытания; разблокировка перком в древе прокачки через поиск херни в открытом мире, типичный AC: Shadows, из-за этой херни в свое время забросил ассасина. Я если что не прошел, мне не интересно, если для кого это убавит объективности отзыва.

МузыкаПрологБоевка иммет потенциал, если адекватнее переработать механики (сейчас все сводится к парированию ударов, как в старых ассасинах, но без ваншота)Мафия 3 после пролога с зачисткой аванпостовЗатраты времени (внутриигрового) порой неадекватныеПрокачкаГрафикаОптимизация30 фпс катсценыЛутер рпнРусские субтитры (их нет)

The Last of Us: Part I
Отличная игра даже спустя 10 лет после выхода оригинала

Пересобирать The Last of Us в третий раз — задача со звездочкой. В 2013 году это была революция на стыке кино и игр. В 2014-м на PS4 — способ напомнить консолям прошлого поколения, что такое настоящий next-gen. А вот выход The Last of Us Part I на ПК и актуальное поколение консолей в 2022–2023 годах казался чистым цинизмом.

Играть стало физически комфортнее. Боезапас расширили, баланс подкрутили так, чтобы ты чувствовал себя загнанным зверем, но оставляли лазейку. Появились десятки настроек доступности: от высокого контраста силуэтов до помощи при прицеливании. Теперь эту историю может комфортно пройти любой человек, независимо от физических ограничений.

Но дьявол, как всегда, в цене вопроса. Просить полную стоимость ААА-релиза за игру 2013 года, путь даже идеально отполированную — это акт невиданной наглости Sony. Если отбросить прайс, перед нами абсолютный эталон того, как нужно переносить классику на новое железо. Но ценник больно бьет по рукам, и это единственное, что мешает закрыть обзор с чистым сердцем.

Стоит ли оно того? Если вы прошли миллион часов во второй части и хотите увидеть, с чего началась эта жестокая химия между суровым выживальщиком и язвительным подростком в самом лучшем техническом исполнении — однозначно да. Если же вы ждете новых локаций или механик — вам тут делать нечего.

Это всё та же The Last of UsСюжет Прокачали графику по сравнению с оригиналом 2013 годаСаундтрек в исполнении Густаво СантаолальяПерсонажи с их разными историями, характерамиАтмосфера ПостапокалипсисаСцена с дочкой Джоэла пробивает до слёз. (До сих пор цепляет)Прокачка оружия перешедшая из второй части игрыВстречаются баги Иногда хромает оптимизацияЦенник в 70 баксов за как бы "Ремейк"
из 1 799 страниц