Лучшие игры за последние 30 дней

INDIKA
История не для всех

Смысл и мысль этой игры по зубам не каждому.

ВизуалМеханикиГлавная мысль, замыселИгра не для всех, определенная история в определенной ее сфере.Заставляет задуматьсяКоротковата, на вечер.

Kena: Bridge of Spirits
Веселые грибочки

Захватывающая история

ВизуалМеханикиВнешний вид и его изменениеБоссыИнтерфейсВеселая, грибочков носил, как детей.Духота с собирательством, постоянными боссами и вечными путешествиями по карте

The Wolf Among Us
Сказка после титров.

После прохождения этой игры, меня так зацепила не больше история, которая явно вдохновлялась многими детективными фильмами на примере "Китайский квартал (1974)", сколько сама концепция мира. Где все персонажи из сказок о которых мы слышали в детстве перед тем как уснуть, стали заложниками суровой действительности нового мира существующих вне простых историй о добре и зле, а надежда на счастливый конец кажется всё более туманней. И главным героем здесь выступает Бигби - большой серый страшный волк в образе человека пытающийся раскрыть дело об убийстве, которая перерастает в нечто большее, охватывая весь мир сказочных созданий. Игра основана на комиксе, и успев прочесть четыре главы, для меня показалось странным, что сама по себе уже написанная история имеет в игре вариативный элемент, где вам решать какой из вас в конечном итоге получится шериф. Но у Telltale это получилось, хоть было очень рискованно. Они прекрасно передали дух первоисточника, и все это кажется ещё большим преступлением, что мы так и не получили второй сезон спустя столько времени.

Black Book
Шикарная история

Мои впечатления

СюжетВизуал МеханикиАнимацииЗвукиМузыкальное сопровождениеШикарное описание мифологии, событий, персонажей, существДля определенного врага нужна определенная колода карт, напрягает. Нужно полностью ее менять.

Dragon Age: The Veilguard
Не оправдала ожиданий

Вкусил обман.

СюжетМеханикиДрево навыковКлассы персонажейСносный редактор персонажаМожно менять внешний вид персонажа в любой моментДиалоги между персонажамиПодача диалогов, состав диалоговБесполезные линии фракций и набор очков фракций, предметы там не очень, имел уже лучше до начала набора репутации у фракции.ЛГБТОбман аудитории в плане реализации взаимоотношений персонажей, взаимодействие никакущее.

Kingdom Come: Deliverance II
Дроп

Без сожаления

Графика. Обьем информации.Дропнул спустя 4 часа прохождения. Ужасная боевка, огромные карты, которые бежишь пешком, ни одной конюшни не увидел, все пешком ходят 100км за продуктами, видимо. Оттуда и все остальные проблемы, ломаные доспехи, кузнецы, даже близко нет, ремонтный набор очень дорогой, к каждому типу одежды. Волки, псы прокусывают латный доспех, смерть от одной собаки в будучи в латном доспехе, от стаи волков в латном доспехе. Корчмы какого-то лешего ночью спят, нельзя снять комнату. Пробили голову? Бог знает, как лечить, повязка не работает, врача не нашел. Слишком умные боты в плане наказаний. Чуть не посадили за лошадь, которую украл под покровом ночи, никто меня и увидеть не мог. Крестьяне не умирают от выстрела с лука в голую голову. Оттуда обнаружение стражой и тд. Крестьянин с обычным топором выносит в ноль латный доспех. Не умирает спустя 5 попаданий в голову и тело 5 килограммовым длинным рыцарским мечем, блокирует удар ручкой топора 5 килограммового меча. Боты имеют гораздо больше выносливости, наш же выдыхается, спустя 3 взмаха. Щит не работает, удары блокируются только при появлении значка идеального блока, и то, если попадёшь и противник по скрипту не решит ударить быстрее тебя в момент нажатия тобой удара, такие скрипты там постоянно, все атакуют в момент твоего нажатия. Щит не опускается к ногам, от тех же волков не защититься никак, щит даже не подносится к направлению взгляда, только при попадании в идеальный блок, соответственно смерть от стаи волков, которые нападают после 4-5 ударов тесаком. Щит 100-+см, персонаж даже не пытается заслонится им. Все завязано на характеристиках и умениях. Бот без оружия и доспеха не боится латного рыцаря с щитом, арбалетом и мечом, лезет в драку, не поддается давлению. Вариативность тоже печальная, в одном квесте алкаш затевает драку селяней против четырёх до зубов вооруженных рыцарей, естественно их всех ложат, а на тебя бегут 4 рыцаря в полном тазе латной брони и кольчуги, естественно смерть, бой, кстати, на кулаках, нельзя достать оружие. Квест никак не пройти, а, если и попытаешься уйти от драки, как изначально просил квестодатель, то он, даже не похвалит, репутацию не добавят. Виноват останешься, мол, предатель. За любой пердеж снимают репутацию, даже, если это обычная безобидная фраза, которая вызывает недовольство у одного алкаша, но снимают за всё поселение сразу. Дроп без сожаления.

The Lost Vikings
Викинги лучше Леммингов

Близзы мощно ворвались в индустрию - они хотели сделать что-то типа Леммингов, но как по мне, у них получилась намного лучше. Классная задумка с игрой за 3х персонажей дополняющих друг друга, симпатичная графика, неплохая музыка(только на SegaMD), разнообразные локации и головоломки. Даже кооперативные прохождение есть! Единственное к чему можно придраться - уровни в конце становятся уж слишком сложными и не хватает разнообразия. Но главное, что в игру и сейчас можно играть.

симпатичная графиканеплохая музыкатолковые головоломкиинтересная битва с финальным боссомслишком сложные последние уровни

Bully
Школа с психопатами

Понимаю, что многие в восторге от Bully, однако, я придерживаюсь другого мнения, которое постараюсь выразить аргументами.

1. Геймплей. Итак, чтобы стать №1 в школе для отбросов, нужно: жить по режиму, с утра уроки, потом задания. Задания есть для всех видов школьных группировок, поручения учителей, и всякого рода бомжей. Сюжеты заданий оригинальные, но игровые механики канули в лету. В итоге все действия сводятся к дракам и поди-принеси. Механика уроков с мини играми прикольная, но немного затянута, к тому же "строгое" расписание не позволяет по ходу игры закрыть все уроки на 5ки. Пару предметов так и не выполнил на 5/5.

2. Графика. на уровне  GTA San Andreas с кривыми руками и прочим. Иногда резкие просадки фпс на ровном месте.

3. Звук. Сауднтрек из 5-6 треков создает атмосферу сорванца в хогвартсе, жалко что их очень мало, и к концу игры приедается

4. Атмосфера. Начало игры мне понравилось: сходить на первые уроки, подраться с хулиганами, прокатится на скейте. Но с каждой главой, из-за отсутствия новых механик, игра постепенно наскучивает и ты ее "добиваешь" почти через силу. Как по мне, было бы иделально, если бы глав было не пять, а три, тогда игра бы закончилась на пике эмоций.

5. Сюжет Как такового общего сюжета нет. Мы "решала" проблем, и мы постоянно сталкиваемся с очередным предательством и пытаемся стать королем школы. Далее спойлер

Гери как антагонист мне не понравился. В начале, когда мы уже перестаем с ним дружить, так как он псих, все понятно. После мы три главы пытаемся "подмять" под себя всю школу, и в финале снова появляется Гери, которого не было большую часть игры. Это чеховское ружье заставляет тебя в финальной главе опять налаживать все отношения с бандами и только растягивает геймплей.

Итого. Крепкий середнячок на момент 2025 года. Механики безжалостно устарели, но побыть в шкуре сорванца, который ставит всю школу отбросов на колени прикольно. Другой такой игры я не знаю, так что пройти разок все же советую

Стать королем социопатовЗатянутостьПлохо состарилась

Serial Cleaner

Игра возможно не такая ужасная (скорее просто посредственная и будто устаревшая), как я её оценил, но для меня это дерьмо. Ничего не зацепило, абсолютно ничего

Их нетМузыка. Она то ли из-за моего вкуса не торкает, то ли вообще не подходит под игру. Лучше включить что-то своё.Геймплей. Тупо бегай да лови тайминги, чтоб на глаза копам не попасться. Мелкие игровые фишки раскрывают постепенно, но и они и не скрашивают игровой процесс.История. Возможно, уже повлиял негативный опыт от всего остального, но выглядит она искусственно и скучно. Диалоги при взятии контракта вообще ни к чему, тупо перечисление задания, когда и так всё однотипно.Визуал. Думал, из плюсов выделить только это, но даже он не сильно зашёл. Хоть и в целом вроде приятно выглядит, но какой-то изюминки нет, что ли, и плюсом порой он сделан дерьмово (локация болото, например).

Awaria
Сила поцелуйчиков

Как и Helltaker прикольная штука буквально на часик с копейками. Создатель явно выработал свой собственный узнаваемый стиль и вайб, а главное не забыл про классную музыку. Не так прикольно уже в плане шутеек и юморесок, но геймплейно опять затягивает до титров. Теперь вместо сакобана геймплей больше на реакцию и быстрое принятие решений. Для бесплатной игры вполне норм.

8 чмоков в щёчку из 10

Фирменный силь разрабаКлассная музыкаПростой но затягивающий геймплейБесплатнаяНа часикЮмор попроще чем в прошлой игреНа часик

Epic NPC Man Nice Day for Fishing
Лучше, чем я думал, но всё ещё на любителя

Многие, наверняка, видели ролики на ютубе в духе «обычный день NPC из MMO» (Epic NPC Man от Viva La Dirt League). Будь то в оригинале или в переводе.
Так вот, это официальная игроизация роликов… Ну, точнее, не совсем..

Когда тебе говорят «это игра по мотивам серии роликов на ютуб-канале», ты ждёшь ленивый слоп с кучкой инсайдерских мемов, который ты забудешь уже через несколько часов.

Тут же, на удивление, подошли к вопросу основательно и сделали, в первую очередь, интересную игру, в которой рыбалка это не просто закидывание удочки, а целая боевая система с парированием, отхилом и ультами. И играть в это достаточно интересно (не «супер интересно, всем рекомендую», но «я нащупал поток, мне по кайфу, в сон геймплей не вгоняет, ощущается оригинально и даже требует скилла на высоких уровнях»).

Для фанатов Epic NPC Man в игру упаковали буквально весь лор, до которого смогли дотянуться и которому смогли найти место. Вот кузнец Боджер в очередной раз теряет свой молот, вот Фред, неудачливый продавец овощей и фруктов, переодевается в костюм Лутовой Крысы и идёт раскладывать лут по сундукам, вот грабители в очередной раз подбадривают друг-друга, чтобы в очередной раз неудачно ограбить кого-нибудь. И даже Виллоу, которая появлялась только в коротком метре про эпичный квест рыбака Бэйлина, вспомнили и не обделили вниманием. Да и отсылки к другим роликам Viva La Dirt League иногда встречаются (например, парус "That shit's dingo!" из параллельной серии роликов "Bored!").

Ну и, абсолютной внезапностью для меня оказалось, что на первый взгляд неприглядную игру, нужную только фанатам одного ютуб-канала, решились издавать Team17. (А потому рыбачим мы на тех самых червей).

Кажется, самая экшоновая рыбалка на моей памятиПриятное ощущение прогрессииЭто не "игра с отсылками к роликам", это "игра в мире из роликов" (благо, роликов накопилось достаточно, чтобы соткать из них достаточно недырявый мир)Святой светящийся чеснок!Без знакомства с источником вдохновения мимо вас пройдёт большой пласт игры с подмигиваниями «а помнишь вот этих ребят и вот эту ситуацию?».Игра очень сильно выезжает за счёт того, что опирается на творчество Viva La Dirt League. Без их лора, мира и юмора игра с таким исполнением привлекает примерно никого.В определённый момент ловишь (хаха) себя на том, что вместо рыбалки тебя просто гоняют взад-вперёд по карте дурацкими фетч-квестами (впрочем, вся игра — сплошной фетч-квест и если скипать лордампы, можно в какой-то момент от скуки уснуть)

Observation
Искусственный – да, интеллект – нет

Есть в мире видеоигр притча о человеке по имени Стэнли. Мораль её такова; если человека без конца заставлять нажимать по команде кнопки, он рано или поздно взбунтуется. В отзыве на Stories Untold я проводил ровно ту же параллель, но, если No Code повторяются, неужто мне зазорно? Observation – это одна из худших игр, что я когда-либо проходил, я заставил себя это сделать, потому что разработчикам доверили делать одну из новых Silent Hill, и теперь предвкушаю, осмелятся ли они представить свой позорный и ленивый подход в третий раз уже в рамках популярной серии. Если да – ничуть не пожалею об их возможном закрытии. Они своих игроков точно не пожалели.

Кому-то может приглянуться задумка, понравиться цветовая гамма, внимание к деталям в проработке окружения (ни за чем, увы, не нужного), дизайн звука. Но меня настолько выбесили все нижеперечисленные недостатки, что даже одного целого «плюса» жалкоСюжет полностью сплагиачен с «Космической Одиссеи 2001», только в него, чтоб не точь-в-точь, напихали ещё кучу сай-файных клише столетней давности. Местные неожиданные повороты теоретически могли бы удивить новичка в жанре, если бы их так нещадно не сливали в первые же полчаса огромными жирными буквами на весь экранМы играем за злодея. Нам сообщают об этом ещё до заставки с названием, и мы уверенно продолжаем творить свои злодеяния. Никак этому противостоять игрок не может, иначе сюжет просто не продвинется. Я за злодея играть не хочу, поэтому «минус». У остальных персонажей просто нет личности, даже их голоса очень сильно похожи, а их характеры и судьбы не стали раскрывать, поскольку они – расходный материалРваное и сумбурное повествование. Идея игры от лица ИИ и взаимодействия с её миром через призму многофункционального интерфейса отличная, вот только погружение постоянно ломается бесконечными кат-сценами, где камера оказывается вообще не там, где ты её оставил, лишь бы в эффектных ракурсах показать, что и с кем происходит. Большинство элементов контроля станции используются хорошо если один раз, кроме того, все взаимодействия строго линейны. Ощущение одно – под контролем тыПовтори последовательность из трёх цифр. Теперь из трёх символов. Нажми и подержи подряд следующие кнопки. Теперь тоже самое, но на время. А теперь пролети насквозь всю станцию, врезаясь в каждый угол, без карты. Вот вам весь местный геймплейУжасное, зачастую невыносимое управление. Когда летаешь в форме модуля из Portal, моментально дезориентирует и тошнит от того, как судорожно и бесконтрольно плавает обзор. В режиме наблюдения камеры поворачиваются так М Е Д Л Е Н Н О, что контент на час от силы превращается в добрых четыре. В задачках на время (обычно дают секунд по десять) страшно неотзывчиво работают кнопки ввода, а в некоторых местах надо и вовсе нажимать на скорость комбинации WASD (быть может, с контроллером это проще)Несостоятельная по всем фронтам визуальная и игромеханическая презентация. Каждый раз, когда ты куда-то врезаешься (а в режиме сферы врезаешься ты постоянно), экран глючит адовыми помехами, уводя твою дезориентацию из нуля в далёкие отрицательные значения. Большую часть игры недоступна карта – например, в космосе, где нужные отсеки приходится искать наугад. Вообще очень много чего в этой игре приходится делать наугад, ведь станционный ИИ у нас тупой и ничего про свою станцию не знает, а его подруга-учёная, которая память не теряла, не даёт никаких подсказок, будто бы ни о чём не волнуется и никуда не спешит. Неудачным решением стала и частая демонстрация крупным планом лиц NPC – графика и анимации дешёвые, многие текстурки в упор мыльные и уродливые, модельки застревают в окружении и т.д.

Elden Ring: Nightreign
Остановиться невозможно.

В текущий момент наиграно примерно 16-17 часов. Успел сыграть порядка 15-20 каток с рандомами и 2-3 раза сыграл в соло. Ниже не связный текст, а скорее много обрывочных мыслей и впечатлений об игре.

О рандомах. Иногда попадаются адекватные ребята и довольно неплохо ощущают, что времени у нас очень мало, поэтому даже в отсутствии аудиосвязи им достаточно метки, чтобы понять, что мы без остановок просто бежим в конкретную точку. Скорее всего такие люди имели опыт игры в Elden Ring + следили за новостями об игре, чтобы понять, что времени на расслабленную игру тут нет в принципе. Тем не менее, это рулетка. Встречаются и те, кто играет будто бы в первый раз: не реагируют на метки, могут застрять на драконе, которого будут ковырять до победного (даже не заметив, как два других тим мейта побежали дальше), либо слабо представляющие, где находится вход в замок или шахту. Это не стиль Фромов, но игре не помешал бы чат. Даже с хорошей командой ощущается острая необходимость общаться как-то иначе, чем через чтение мыслей. Тем не менее, незадолго до написания этого отзыва (на одной из последних каток) удалось затащить Гладиуа с двумя рандомными ребятами. Радости не было предела, и схожие эмоции я испытывал только после победы над консортом Раданом в том году. Довольно быстро успех удалось повторить в даже более слабой команде. Видимо, людям нужно было время, чтобы освоиться. Если вы играете не с командой знакомых по аудиосвязи, то не расстраивайтесь после слитых каток. Все постепенно становятся лучше, и вы затащите. Да и не проходятся рогалики с первого раза, что верно и для игр Миядзаки в целом. Итак, осталось 7 боссов. Интересно, сколько времени это займёт с рандомами? Воспринимаю отсутствие коммуникации как забавную особенность и часть челленджа.

Соло-режим. Это подъёмно, но у вас мало права на ошибку. Вы должны хорошо понимать карту, а ещё предполагается, что в классической елде вы не лицом танковали все удары противника, будучи перекачем, а учили мувсеты проблемных мобов и мини-боссов. Если этот навык есть, то пройти можно, но все равно будет непросто (у меня получалось прожить 2 дня). ХП у всех сильно снижено на фоне с режимом на троих. Есть подозрение, что личные квесты персонажей тоже удобнее выполнять в соло. В первый день можно поднять 8 уровней, но следует отметить, что за отдельные классы это будет сложнее делать.

Личные квесты. Да, у каждого персонажа тут есть лор, и к раскрытию этого лора прикреплены квесты, которые вы будете выполнять в очередную вылазку. Скажем, Уайлдер (он красуется на СГшной обложке игры), должен посетить в процессе забега 2 шахты с целью найти там кузнечную заточку. А за палача необходимо отправится на край карты, победить босса и сорвать цветок. Надо сказать, что у квеста довольно красивый контекст. Если вы играли в основную игру, вы поймёте его. По итогам квеста получите не только полезную реликвию, которая даёт вам бафы и не исчезает после забега, но и немного лора о персонаже. Личные квесты можно получить, если читать дневник персонажа (не игнорьте эту штуку, поскольку реликвия правда полезна, и улучшает способности героя). Если вам нравился способ вбрасывания лора в классических играх студии, то здесь они не изменили себе. Возможность получить упомянутые квесты будет, когда войдёте в "Режим воспоминаний" (опция появится в дневнике после победы над Гладиусом).

Елден Ринг на спидах. Если вдруг все стримы и инфа об игре обошли вас стороной, то следует это сказать: обычный темп Елды - это утренняя пробежка. Вы размеренно исследуете мир в своё удовольствие и никуда не спешите. Здесь вы на формуле один, и любая задержка по времени может стоить вам катки. Это постоянно повторяющийся спидран. Любите вы такое или нет - отдельный вопрос, но если нет, то игру даже не стоит трогать. Меня затянуло после 1-й катки, и пока не отпускает.

Сюжет. Ранее говорилось, что у нас что-то в стиле альтернативного ответвления, но начальная кат-сцена задаёт немного другое восприятие. Она ссылается на «Шатеринг» (так в оригинальной игре назывался раскол кольца Елден), который на этот раз произошел не временно, а окончательно. Никакого Золотого Порядка больше нет, но у нас не наступила ни «Эпоха звёзд», ни «Эпоха мертвых», ни какой бы то ни было другой порядок. В Междуземье началась эпоха безвластия, принёсшая за собой «Endless night», которую принес за собой некий «Night Lord». Мотивации нашего лорда не ясны, но местная хранительница огня называется его воплощенным «природным катаклизмом» (собственно — синее пламя, от которого мы бегаем, видимо, и есть одна из форм этого владыки). Собственно, нам, видимо, предстоит разобраться, что за мотивации или причины у этого "природного катклизма"/Ночного влыдки + немного лучше понять историю каждого жителя крепости круглого стола, которые, так или иначе, связаны с эпохой Золотого порядка (скажем, Палач - это художник, который испытывает ностальгию по утраченным временам и пытается нарисовать древо Эрд). Как и всегда нам не дают огромной тонны инфы, но атмосфера хаба сильно располагает и вызывает желание разбираться с тем, что случилось.

Outdoor Боссы. Я не знаю, как это будет ощущаться после патча (он сегодня вышел, и я пока не подходил к компу), но на текущий момент они кажутся чрезмерно жирными. Куда эффективнее зачистить 2-3 точки интереса, чем тратить время на дракона или могильную птицу. Это подъёмные боссы, но они требуют слишком много времени даже в хорошо слаженной группе (время здесь - роскошь). На текущий момент, я бы советовал вам полностью игнорить их и проводить второй день в других точках интереса. Посмотрим, что будет после патчей.

Переворачивание отдельных игровых аспектов. Враги больше не ворождаются, и, как заметили ранее, вместо привычного размеренного геймплея - полный СДВГ (эту смешную метафору я спёр у одного пользователя дтф). На мой взгляд, эксперимент удался. Очень интересно, как после этого опыта будет играться обычный Элден Ринг.

О претензиях к тому, что Nightreign продаётся как отдельная игра. Да, можно было бы на 10-15 баксов дешевле, но мне Nightreign не кажется штукой, которую кто-то должен был выкатывать бесплатно. Это делалось явно не за один день. Придумать целый игровой режим, карты, механики и баланс - это работа. Да, можно было дешевле, но если вы считаете, что вам должны это были сделать бесплатно, то я хз, почему у вас такое мнение.

Если вас не отталкивает всё сказанное, и вы любите челлендж, то берите игру (не думаю, что в скором времени мы увидим скидки). Если вы вообразили себе Elden Ring 2 (судя по отзывам в стиме, именно это и произошло у некоторых), то, наверное, лучше обойти игру стороной. Почему 5 звёзд? Хотя у игры есть недостатки, я непрерывно думаю, как бы скорее вернуться в игру, чтобы в очередной раз попытаться пронести карту. А уж радость от первого успешного прохождения Гладиуса вообще ни с чем не сравнима. Если игра дарит такие искренние эмоции, я не вижу причин не поставить ей такую оценку.

The Bookwalker: Thief of Tales
Рукописи не горят, их редактируют

Короткий отзыв, который и не хотел писать, поскольку «прошел» игру на стриме, но, поскольку в игре почти нет геймплея (сильное, но объективное заявление), могу в полной мере высказаться о наполнении, за которым внимательно наблюдал.

Идея потрясающая, но как будто всё делалось в спешке: многие детали остались без ответов, а некоторые логические дыры так и требовали призвать к объяснению, но остались в форме многоточий вместо жирной точки. На протяжении всего «прохождения» не покидала мысль, что разработчики замахнулись не на рубль, а на косарь — такой концепции я не видел никогда (может, в силу скудного кругозора на тему), но не смогли дать и копейку взамен.

Понравилась вселенная последней книги, где смешались вайбы стимпанка и постапокалипсиса из «Безумного Макса». В остальном же игра старается уж слишком сильно серьёзничать, не давая и капли смешных ситуаций (как пример — недодуманный comic relief с соседом, у которого герой просит инструменты, которые никогда не возвращает).

А вот с игровой составляющей проблем нет — её просто нет. Прочти диалог, возьми предмет, вставь/примени его и иди дальше. Выборы тоже особо не влияют на развитие сюжета, а боевая система, которую не особо, конечно, можно распробовать на стриме, показалась простой и однообразной.

И тем не менее после просмотра я купил игру, но потому что хочу поддержать разработчиков. Это оригинальный и красивый проект, о котором надо говорить. Да, мне не очень понравилось, но я хочу, чтобы об игре от отечественных разработчиков говорили больше. Она это заслуживает. А ещё больше она заслуживает развития вселенной, новых концепций и рукописей.

Визуал, дизайн персонажей и окруженияМузыка Неторопливость, соседствующая с не самыми интересными, подчас, диалогами вызывает тоскуКуцая боевая система и ролевой отыгрыш (перед нами ВН, не рассчитывайте на что-то большее)Затянутость некоторых глав

Oxenfree
Общительный квест

Фундамент квеста - персонажи и их взаимодействие. Они постоянно общаются (очень много). Сперва это слегка отталкивает, но вскоре становится наоборот, их хочется слушать больше. Вместо обычных балванчиков на 3D модельках я вижу живых персонажей, за которыми интересно следить.

Геймплея считай нет. Вся игра построена на диалогах и выборе ответов, которые влияют на концовку. По ощущениям, на многие выборы сделаны уникальные ответы персов, не знаю правда так или нет, но отвечают живо. В паузах между прогулками и диалогами надо будет подбирать частоту на радио; немного, но как маленькая разбивка справляется. Загадок же всего пара штук, добавляют немного разнообразия.

Историей остался доволен, мистики и напряжения хватает. Опять таки, если б не живые и раскрытые персонажи, то на неё было бы скорее побоку, но всё равно она хороша. В конце даже слезу(ы) проронил. И продолжительность в 4 часа практически самое то, успел насладиться и не устать от игры

Персонажи и их диалоги с озвучкойИстория и последствия выборовВизуалНезатянутаяДолгие перемещенияМинимум геймплея (не назвал бы прям минусом, но порой его действительно будто не хватает)

Resident Evil 2 (2019)

Хороший ремейк, однозначно стоит своих денег.

Что мне ОЧЕНЬ сильно не понравилось, так это то что две кампании имеют минимум отличий, приведу пример (на всякий случай спрятал под спойлер, вдруг кто не играл):

- полицейский участок, в обоих кампаниях нам надо искать круглые "ключи" от прохода под статуей. Из отличий заметил только то что во втором сценарии, надо искать страничку с "кодом" от одной из статуй. А так загадка полностью идентична в обоих сценариях.

Лично моя боль, это долбаный бэктрекинг, в обоих кампаниях. Он не интересный, а скорее утомляющий. Но, наверное, подобное было в оригинальной второй части, поэтому тут скорее личная боль насчёт этого.

И опять же, скорее моё неумение играть в подобную игру, но меня кумарнуло примагничивание врага к герою/героине и некий рандом связанный с этим. Опишу ситуацию, после прохождения на средней сложности (стандартной), решил пройти на хардкоре.

Приловчился уклонятся от зомби, примерно понял с какой дистанции они хватают персонажа и в итоге, решив сохранить печатную ленту, примерно полтора часа не сохранялся. В оконцовке, рандомный зомбак примагнитился к героине с расстояния, с которого не должен схватить её и ваншотнул перса. Так моё знакомство с хардкором и закончилось))

В целом, как я написал в начале, это хороший ремейк оригинала, крепкий среднячок.

Но теперь, для сравнения, очень захотелось пройти оригинальный Resident Evil 2 (как я понял, его надо 4 раза проходить)

Графика, лицевые анимации, движения героев и монстровПеренос камеры за плечо персонажа как в 4,5,6Хорошая стрельба, с некоей долей рандомаПонравилось как показали молодых Леона и Клэр (жаль что Кэпком приготовили Лёне неразделённую любовь к Аде, а не свели его с Клэр)Мало отличий при прохождении обоих кампанийУнылый бектрекинг и повтор одних и тех же действий чтобы продвинуться дальшеПовторяющиеся боссы (но у Лёни есть Тиран, а у Клэр - дополнительная стадия Биркина)Рандомное примагничивание зомбака к персонажу

Spider-Man (2000)
Золото!

Тяжело быть объективным, когда речь заходит за такие игры детства. Думаю эта игра была у всех, у кого была первая Playstation. Классика, которую мы не забудем.

Целое море отсылок и фансервиса.Хорошая динамика, которая почти не проседает.Саундтрек который почти полностью сделан на TB-303(Acid). Он максимально простой, но звучит необычно и прикольно.Самый клёвый Веном.Последний уровень игры, нанёс травму целому поколению детей. Последний уровень игры, нанёс травму целому поколению детей.

Clair Obscur: Expedition 33
Для тех кто пойдет следом ... Да?

Возможно лучшая игра, в которую я когда либо играл. GoTY 100%
Кажется это первый отзыв, который я пишу вообще.

Не часто ты начинаешь игра в игру, тебе насыпают непонятных терминов в первые 20 минут, а следующие 15 минут ты плачешь как маленькая девочка. После этого замотивированный идешь мстить, однако ты не ожидаешь , что после сцены, в которой ты СУПЕРЗАМОТИВИРОВАННЫЙ приступаешь к игре, через 15 минут будет сцена с попыткой роскомнадзора главного героя, причем ты понимаешь почему так.

Эмоциональные качели в этой игре просто Вау. Музыка просто волшебная. Последние 4 года работаю чередуя плей-листы Ведьмака, Скайрима, Гарри Поттера и Властелина колец, но ничего кроме Там там тарадам там там тарадам не вылезает из головы уже больше двух недель. Ура список вечных музыкальных композиций пополнен. Урааааааааааааааааа. Музыка Гомажа, Моноко, Густава и Боявая музыка в Подводно надводном мире ультра топ.

Персонажи в игре замечательные, оказывается женский персонаж может быть Сильным, при этом красивым и умным, а главное Живым, я думал, что Аманда Рипли будет последним представителем вымирающей касты Хороших жеских персонажей. Люне приводит в чувства Густава не потому что она СИЛЬНАЯ И НЕЗАВИСИМАЯ ЖЕНЩИНА, а потому что без напарника они оба погибнут, ты веришь, что герои нуждаются друг в друге. Они спорят, перебивают друг друга, ведут себя так как ведут себя в таких ситуация настоящие люди, не поочерёдно говорят реплики перед друг другом. Такое я, возможно, вообще видел впервые.

Мир одновременно очень красивый и безумно жестокий. Ты понимаешь, что прошлые экспедиции внесли огромный вклад для тех кто пойдет следом и это правда. Даже экспедиции прошлые важны для истории, а не только 33. Очень классно.

Сценарий очень интересный, трагичный и смелый.
Особенно он хорош для тех кто пойдет следом... да?
Кто понял... тот понял....

Эскье, Моноко, Ноко...... НУ зайки же.

При геймплей говорить буду мало, я обожаю такие игры, однако для тех кто не любит пошаговые бои или игры Бабадзаки, вам стоит пересилить себя ради истории, персонажей и музыки, а те кто любит, ну вообще имба.

Не играл ни в одни Солсы, но из псевда хардкорного прошел только Капхед.
Вот Сложность ради сложности не прельщает. Если игра хочет чтобы я пострадал, дай мне что-то кроме сложности. В Капхед это уникальный нарисованный геймплей с другом кружиком. В Экспедиции сложности могут быть только в Эндгейме, но как минимум Дуалист реально похож на босса из Элден Ринга или типо того. Сюжетно экспедиции достаточно простая игра, если есть хоть какое-то понимание механик и таймингов, а вот энд гейм контент... Мое почтение. Прыгающая голова... Респект.. Уверен это был Рофло босс ибо ээээээээээм.

МузыкаПерсонажиГрафикаСюжетРазнообразие ситуацийЭмоцииОзвучкаМирНе нужно будет париться на голосовании игры года, видишь Густава и Маэль... ГолосуешьИгра закончилась(
из 1 110 страниц